Соколов Андрей Николаевич : другие произведения.

Нелли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   НЕЛЛИ
  
  
  
  
  
  
  
  - Дождь - вы любите дождь, Нелли?
  - Нет - дождь это скучно, вам нравится дождь?
  - Да - нравится - мне нравится летний дождь... Ливень.. Потоки воды стекают с окна - это, как обновление среды, дышится легко после дождя, я люблю летний дождь.
  - А осенний дождь вы любите, Брайан?
  - Нет - пожалуй, что нет.. Летом я хотел бы жить в мансарде, а вы?
  - Не знаю, Брайан - мне все равно где жить, в квартире, коттедже, мансарде, мне все равно где жить...
  - Вы так равнодушно об этом говорите, Нелли.. Впрочем у каждого свои - вкусы.
  - Дело не во вкусах, Брайан у меня такая философия - мне все равно где жить - главное, чтобы на душе было комфортно - и комфортно - вокруг, жилье должно быть - уютным.
  - Я согласен с вам, Нелли.
  - Дождь идет уже три часа.. Это вам подарок от природы, Брайан.
  - Я вчера видел - небольшой куст - на крыше старого здания - мне кажется, что я его видел и - сорок лет назад!
  - Ничего удивительного, просто - его никто не замечает - вот и все.
  - Вы смотрели фильм "Вчера, сегодня, завтра"?
  - Смотрела.. Почему вы об этом спросили?
  - Не знаю... Просто спросил - там - нет дождя..
  - Да - я это помню, там нет дождя - вы любите итальянское кино?
  - Мне нравится итальянское кино - оно похоже на французское кино.
  - Я этого - не замечала. С чего вы это взяли?
  - Я так слышал.. Не помню - от кого.
  - Я плохо разбираюсь в искусстве - мне оно нравится или нет -больше я ничего сказать не могу - Брайан. А дождь и не думет останавливаться, все идет и идет - это скучно.. Как можно любить - дождь, Брайан - объясните мне?
  - Это очень просто, Нелли - дождь - успокаивает, под него хорошо спать, думать.
  - Я не хочу думать, Брайан и спать тоже - не хочу - днем.
  - А ночью - вы хотите спать ночью, Нелли - вы любите спать?
  - Не знаю. Я не думала об этом. Налейте пожалуйста вина.
  - Какого?
  - Красного, я немного устала за эти дни.. Было много работы. Красное вино - теплее - белого, мне так кажется...
  - Это только на первый взляд вам кажется, Нелли что красное вино теплее - белого.
  - Брайан - вы играете словами, зачем?
  - Я не могу говорить скучные вещи - женщинам, что я должен вам говорить?
  - Я не знаю, Брайан - мне все равно - просто мне нравиться с вами общаться, говорите - о чем хотите, я буду слушать.
  - Вы любите себя - Нелли?
  - Спасибо за вопрос - это очень хороший вопрос, вы молодец Брайан, спасибо вам - я с удовольствием вам отвечу на него! Да - я люблю себя - люблю свое - тело, мысли - свою одежду, свои вещи - я люблю себя, я люблю свою - пустоту. Я пустая, Брайан. И не скрываю этого, по крайней мере от вас. Ничего изменить нельзя - я привыкла к пустоте - с детства. Вокруг меня - тоже была пустота - в школе, в колледже, на работе, дома - все люди - это пустышки.. Но может быть не все, но большая их часть,
  они скучны, надоедливы, от них не услышишь живого слова - я равнодушна к людям. Я им не верю. Человек - это высшая степень - пустоты!
  - Зачем вы бравируете, Нелли?
  - Я не бравирую, хотите меня слушать?
  - Говорите пожалуйста.
  - Тогда не перебивайте. А вы, вот вы Брайан - вы не пустой, не равнодушный, скажите честно?
  - Я помогал людям..
  - Это ничего - не значит. Все кому - то, когда - то - помогали.. Вы что помогали из любви к людям? Просто вам - помогали - и вы помогали - вот и все. Я тоже помогала, ну и что? Это не убирает - пустоту. Люди - неблагодарны - вы это знаете?
  - Допустим, Нелли.
  - Я не хочу спорить, Брайан - я просто говорю...
  - Говорите.
  - Налейте еще - вина.. Так вот... О чем я.. Да, о пустоте... Я не знаю почему, но бывает мне хорошо, вот почему это - так? Это - просто биохимия мозга - или изменения погоды? Или это - эрос пришел на несколько дней? Налейте вина... Впрочем не нужно - это ничего не меняет - вино нужно счастливым, а пустым оно - ни к чему! Когда кончится дождь - он вам хочет угодить, Брайан... Вы не устали слушать меня?
  - Нет.
  - Спасибо, я вам благодарна - у вас хватает терпения слушать - никчемные фразы или вы - чего - то ждете от меня?
  - Я вам не скажу, милая Нелли.
  - И на том спасибо, можете - не говорить, но слушать можете. Я наверно, старею... Раз - говорю о пустоте.
  - В тридцать лет вы говорите - о старости?
  - Перестаньте - не нужно - комплиментов, я лучше себя знаю - извините за резкость - это красное вино виновато.. Почему вы молчите?
  - Я слушаю вас..
  - Ах - да... Я помню - я говорю о пустоте жизни. Я поеду в санаторий и буду там отдыхать.
  - А в санатории тоже люди, Нелли.
  - И - что?
  - Они будут мешать вам.
  - Откуда вы знаете?
  - Я так думаю.
  - Глупости - я не буду на них смотреть и общаться - не буду с ними - вот и все.
  - Вам не надоело жить одной?
  - Какая разница. Это не важно... Почему вы спросили?
  - Просто... Вы говорите о пустоте, но впечатление такое, что ищите родственную душу.
  - Ничего я - не ищу - это бесполезно. А вы что - ищите родственную душу, Брайан?
  - Я с вами согласен - это бесполезное и утомительное занятие, в таком поиске - нужно - улыбаться, улыбаться, улыбаться...
  - Вы говорите неправду, Брайан - зачем? Это трудно и может быть - бесполезно, но можно - и не улыбаться - это от нас - не зависит - найдем мы кого - то или - нет. Почему вы молчите?
  - Я слушаю вас...
  - Я устала говорить. Расскажите мне что - нибудь.
  - Я тоже устал говорить - о чем я должен с вами говорить?
  - Не знаю.. Говорите о пустоте. Вы ведь тоже живете один. Или вы живете внутренней жизнью? Хотя от нее тоже - устают. Не молчите, прошу вас.
  - Я не хочу сейчас ничего говорить, Нелли...
  - Это не великодушно... Я же с вами разговариваю.
  - Что вам рассказать?
  - Что вы любите?
  - Я люблю тишину, Нелли и хорошую музыку..
  - И - все?
  - Нет.
  - А что еще вы любите? А женщин - вы любите?
  - Мне нравятся женщины.
  - Какие?
  - Хорошие..
  - Это не ответ. Что вы сейчас читаете?
  - Ничего, я давно уже ничего - не читаю, не смотрю телевизор, не хожу в кино и театр.
  - Почему?
  - Я устал от вышеперечисленного, да и не с кем - я один.
  - Понятно, вы тоже погружены - в пустоту. Мы с вами родственные души.
  - Наверно.
  - Вы просто мне - не доверяете, Брайан.
  - Вы ошибаетесь Нелли, но мне нечего - вам рассказать. Что я могу вам рассказать? Вы мне - говорите о пустоте, но это - ничего не говорит о вас - ваши слова это слова - "вообще".
  - Так скажите другие слова, Брайан..
  - У меня их - нет.
  - Неправда - зачем вы говорите неправду. Вы изучаете меня, а сами о себе - ничего не говорите. Вы ничего о себе - не сказали.
  - Нелли - ваше раздражение - смешно.
  - Боже мой - вы как преподаватель говорите, преподаватель философии.
  - Хотите вина?
  - Нет. Я не хочу вина, Брайан.
  - Успокойтесь, а то вы сорвете руками обои - со стены.
  - Не сорву.. У меня нет - маникюра. Налейте вина. Нет - не нужно.. Послушайте, Брайан вы как - каменный, ну скажите что - нибудь хорошее, неужели вам - не понятно, что я жду - доброго слова.. Или вы специально так делаете - почему молчите?
  - Я вам ничем не могу помочь, Нелли - вы не услышите мое слово - вы к этому - не готовы. Уберите пустоту из жизни - тогда я быть может найду - слова для вас.
  - Перестаньте, Брайан - почему вы такой черствый, дождь кончился, говорите.
  - Я пойду к окну, Нелли... Иногда я представляю себе, что смотрю в окно - это окно заливает дождь, за окном темно, я смотрю как по большой улице едут автомобили, но не такие как сейчас... Я представляю, что за окном год пятьдесят седьмой или пятьдесят восьмой... Фары у машин включены, я стою и смотрю на их поток... Мне становится - легче - почему? Я родился в шестьдесят пятом - почему это - так... Быть может - это мое время - пятидесятые, а я родился позже.
  - И все?..
  - А этого мало, Нелли? Вы ничего - не поняли. Зачем я вам все это говорил..
  - У меня плохая фантазия, Брайан.
  - Это плохо, Нелли.. Так что я должен вам говорить - вы меня - не понимаете...
  - А какой это город - где дождь и окно?
  - Не знаю Нелли, просто - большой город, много рекламы, широкие улицы, я не знаю какой это город.
  - Вам легче, Брайан - вы можете заполнить свою пустоту - мечтой, воображением... А я чувствую только пустоту и боль - больше ничего... Когда вы научились - так мечтать?
  - Не знаю, Нелли - очень давно - в детстве - я уходил от действительности в мечту.
  - А сейчас?
  - Нет. - Нелли - теперь я не мечтаю, хотя - нет, иногда - и только на короткое время - секунды, минуты - возраст - стирает мечты.
  - Говорите еще, Брайан..
  - Подождите, Нелли - я должен подумать.
  - О чем?
  - Что вам еще рассказать - нет пожалуй - все.
  - Мне стало легче, Брайан - скажите что - нибудь еще, прошу вас..
  - Хорошо, Нелли - недавно я видел сон - вот представьте - шесть часов вечера, река в городе...У берега небольшая яхта, на яхте я и молодая женщина, светит солнце... Тихо вокруг.. Извините - я больше не могу говорить. В снах мы видим, то что - исполнить в жизни - нельзя.. Мне уже никогда не будет двадцать пять лет, и яхты своей у меня - нет. И женщины, которую я люблю - тоже - нет. Кому из нас легче, Нелли? Моя усталость больше вашей на двадцать лет. Вы не понимаете, что люди живут - не так, как они хотят. Живите в выдуманном мире, это все что я могу вам - посоветовать. И то - если это у вас получится.
  - А у вас получилось, Брайан?
  - Нет. Вот такой сон - это миг - счастья - все остальное очень мрачно, добрые сны - редкая вещь. Хотите вина?
  - Нет. Я наверное - пойду...
  - Как хотите.
  - А вы - как хотите?
  - Что?
  - Налейте вина..
  - Какого?
  - Красного... Быть может я усну и увижу добрый сон... Окно, которое заливает дождь, поток машин, яхту на реке...
  - Может быть, Нелли.
  
  
  
  
  
  2018 г
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"