Он был предан ей с малых лет, дружескими чувствами мальчика к девочке, страхом подростка перед девушкой, любовью мужчины к женщине. Он ни разу не встретился с ней, не выдуманной им, к сожалению, но реальной, одной из самых богатых женщин, самой красивой, царевной, он вырезал из газет ее фотографии... гипсовый кот, глядящий на не менее мертвую королеву.
- Это мой первый и последний шанс,- сказал Иван.
- Глупости, - ответил Владимир, поднося к близоруким глазам раздел официальной хроники с жирно подчеркнутой фразой. Пошуршав газетой, он в десятый раз прочел сумасшествие своего брата:
"Царевна официально заявляет, что выйдет замуж за того, кто в течение года со дня опубликования сего объявления доставит ей в подарок живой и мертвой воды..."
- Все уже занято, неужели не понимаешь? У ворот дворца стоит очередь претендентов на руку и трон.
- Я расчищу себе место средь них - локтями, зубами, своей любовью, Вовка... жениться на Царевне - единственная мечта, в осуществление которой я еще верю!
Иван взволнованно ходил по комнате.
- Я к тебе за благословением пришел, Владимир. Откажешь - все равно по моему сделаю. Терять мне нечего: я все продал. Либо женюсь на Царевне, либо калекой к тебе на иждивение вернусь.
Владимир беспомощно развел руками:
- Одумался бы ты все-таки, Иван. На зиму-то глядя...
...На следующее утро Иван повесил себе на шею ладонку с портретом Царевны, взвалил на спину палатку и побрел наугад по октябрьской слякоти - искать волшебную воду.
Прошел месяц - безрезультатно.
- Неужели я закончу вот этим? - думал Иван в один из ледяных вечеров.
Иван остановился на ночлег в лесу. Вместе с дровами он приволок к костру человека, привел его в чувство, накормил и согрел. Бродягу звали Витей. Живою водой он заинтересовался, и оказал Ивану услугу.
- Знаю я одного старика, Иван. Славный; я у него зимовал пару раз, но главное - есть у него вода, и живая, и мертвая. Вот адрес. Прощай, и спасибо тебе, добрый человек.
Бродяга не обманул: дом старика действительно существовал, но сам хозяин умер, а делами запрвляли его внуки, числом трое, здоровые и самоуверенные парни.
Братья встретили Ивана радушно, усадили за стол, налили водки, и, пока Иван, отвыкший от горячего спертого воздуха в жилье человеческом, боролся с головокружением и говорил о волшебной воде, внимательно слушали.
- Вот что, - промолвил наконец старший. - Вода у нас есть. Но ты же знаешь - даром ничего не дается. Предлагаем тебе маленькое дельце, пустячок, формальность...
Захмелевший Иван встрепенулся, услышав ученое слово. Парень добродушно похлопал Ивана по спине и продолжил:
- Живет в здешних лесах Кащей. Разумеется, не бессмертный. Поймаешь одноногую ворону, в ней - яйцо, в яйце - иголка, все как положено. Избавишь нас от Кащея - воду волшебную тебе нальем и спасибо скажем.
Сидящий напротив Ивана парень троился и говорил хором, вкрадчиво:
- Задание понятно?
- Я готов на любые жертвы, - восхищенно прошептал Иван.
Он скитался всю зиму. Морозы стояли крепкие, недостатка в одноногих птицах не было, но найти в них яйцо, тем паче - с иглой, Иван не мог. Он одичал. Жители немногочисленных деревень на пути Ивана боялись его, давая невразумительные ответы на вопрос о Кащее. Птицы сливались в голове Ивана; он ловил их уже без разбора: одноногих, здоровых, ворон, кур, жадно вскрывая еще живую птицу в поисках яйца. Напрасно. Впрочем, горячая кровь приятно освежала рот, а мясо шло Ивану в пищу.
Наконец Иван понял, что близок к помешательству. Одновременно ему пришла в голову одна простая и ясная мысль:
Кащея нет и никогда не было на свете.
- Не то, чтобы мы обманули тебя, - ухмыляясь сказал один из братьев. - Возможно, ты нас неправильно понял...
Иван стоял на пороге комнаты. Три брата, громко чавкая, пожирали обильный обед. Ивана никто не приглашал.
- Впрочем, если желаешь, есть еще второе задание...
Иван бухнулся на колени:
- Ребята... Я все что угодно для вас... эта вода - все для меня, я прошу вас, ребята, дайте...
Иван упал на пол, корчился, целуя грубые, грязные доски:
- Дайте... Дайте... Дайте...
Братья переглянулись. Самый мускулистый из них неторопливо доел суп, облизал ложку, шумно встал из-за стола, подошел к рыдающему на полу Ивану, повернулся к нему спиной и приспустил штаны.
- На, - лениво сказал он Ивану. - Полижи.
Иван шел во дворец. В котомке его приятно позванивали бутылки с живою и мертвой водой. Мерзкой оттепелью и насморком начиналась весна.
Было около одиннадцати вечера. Иван подошел к запертым воротам дворца. Звонка он не нашел. Будка охранника была пуста.
Проваливаясь в обмякший снег, Иван пошел вдоль ограды. Время от времени он останавливался и бился об решетку, словно бабочка, окончательно потеряв человеческий облик.
Дорога проходила только с одной стороны ограды; по бокам и сзади дворец был окружен одичавшим парком. Завернув за угловую колонну, Иван полез сквозь кусты, по-прежнему не отходя от решетки. Он еще раз завернул за угол. Отсюда был виден дворец - хмурое, двухэтажное здание. Несколько окон светилось.
Брюки Ивана промокли насквозь, тяжелым грузом болтаясь на онемевших ногах. Решетка была цела - без надежды на просвет.
Иван остановился передохнуть. На тропинке послышалась ругань. Обернувшись, Иван увидел бродягу. В руке у него болтался потрепанный фонарь со свечой внутри.
- Витя! - удивленно воскликнул Иван.
- Ну и что? Прибежал, видите ли, думал - с фанфарами его, дурака, встретят, дорожку ковровую постелят, а нет - сзади, с черного хода проникну, а мне - лезь за ним...
Бродяга повесил фонарь на какую-то чугунную завитушку и принялся расстегивать ватник.
- А я вот отблагодарить хотел хорошего человека...
Из-под полы ватника бродяга достал топор.
- Да как же!.. - успел сказать Иван.
Обыскав убитого, бродяга забрал себе бутылки с водой, а тело Ивана с озорства порубил на куски.
- Дался же ей этот шум, - проворчал любовник Царевны, выходя из дворца на подводный весенний гололед. - Приснилось ей, что ли...
Вскоре он обнаружил тропинку.
- Устроили здесь проходную, черти!
В конце тропинки, на усталом, окровавленном снегу лежал торс в невнятных лохмотьях. Рядом - руки и ноги. Чуть поодаль, под кустом - голова.
- Черти, - еще раз сказал любовник.
- Иван! Ваня!! - вдоль ограды бежал Владимир, размахивая двумя бутылками. Оттолкнув любовника, Владимир начал собирать отрубленные члены, бормоча:
- Я сейчас... Я выменял у него воду на водку... Господин... это он добыл волшебную воду... наградите его... его... потерпи, Ваня...
Солжив части тела вместе, Владимир откупорил бутылку с мертвой водой и побрызгал на шею Ивана.
- Не работает? - поинтересовался любовник Царевны.
- Ииии... - завыл Владимир. В горячке он задел голову Ивана, та откатилась в сторону, уткнувшись носом в снег.
Любовник взял вторую бутылку, полил живой водою сухой куст и некоторое время наблюдал, как куст остается тем, что он есть - мертвым растением.
- Что случилось? - равнодушно спросила подошедшая Царевна.
- Это по объявлению, дорогая, - вспомнил любовник.
- По объявлению? Почему я ничего не знаю?
- Я хотел сделать тебе сюрприз и подал объявление от твоего имени. Насчет живой воды. Тебе бы понравилось... вот только неувязочка вышла. Мужичка надули. Вода липовая.
- Без моего ведома? - чихнув, спросила Царевна.
Любовник затараторил. Царевна не слушала. Плотнее запахнула шубку. Посмотрела на стандарто-мужественное лицо любовника. Перевела взгляд на расчлененный труп и зареванного человека, который поливал обрубок шеи водой из бутылки. Огляделась вокруг: решетка, фонарь с оплывшей свечой, скрипящий на ветру парк, утро. Подняла глаза: нагие черные ветви на сером небесном фоне. Пожаловалась на простуду и пошла домой.