Соколов Алексей : другие произведения.

Во сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Во сне он рыл яму под насыпью. Вдоль насыпи росли чахлые деревья. По рельсам ездил маневровый с одним вагоном: туда тащил, обратно - толкал.
   Работа шла медленно. Утром ногти были с каймой, словно всю ночь он расчесывал грязную голову. Руки ныли, но к вечеру боль проходила.
   Маневровый свистел. Кроме гаражей, возле насыпи был ангар. Листы кровли гремели, когда поднимался ветер.
   Возле ямы сидела на корточках девочка в кроссовках и джинсах. Перед ней, в подкрашенной мазутом луже, стояла клетка с какой-то птицей. Дверца клетки была открыта, и девочка выманивала птицу наружу. Птица не шла.
   Когда хотелось отдохнуть, он продирался через сухие кусты и ворошил ногой мусор соседней помойки, не вынимая рук из карманов. Приносил девочке одну и ту же тряпичную куклу. Ее ручки и ножки болтались на открытой ладони.
   - Не вылезает из клетки, - говорила девочка грустно.
   Он пожимал плечами и брался опять за лопату. Дома было гадко во рту, и скрипел на зубах песок, и весь день он бродил по углам, а вылезая на улицу, возвращался, чтобы проверить, закрыта ли дверь.
   За гаражами, на брошенной стройплощадке, стоял башенный кран, с верхушки которого свешивался кабель, а в подвале недостроенного здания плавали льдины.
   Когда он пришел к яме снова, над ней высился холмик. Венок вонял свежей пластмассой.
   - Это же я для себя, - прошептал он. Потом хлопнул себя по шее:
   - Проспал, придурок. Люди злые, а ты проспал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"