Соколов Алексей Сергеевич : другие произведения.

Хранитель города

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну одно стихотворение в прозе может позволить себе каждый...


Алексей Соколов

Хранитель города

  
   Хранитель холмов! Вы представляете себе это? Я да. Каждую ночь.
   Бесконечные склоны, покрытые лесом. Темные ели с их твердыми лапами, светлые, как ничто в этом мире, дубравы и сосны в чьих ветках поет ветер дальних краев.
   А еще солнце. Яркое, но не изжаривающее. Просто очень много света. Везде. Но полянах, покрытых простыми полевыми цветами, в дубовых рощах, среди красных сосновых стволов.
   Я прохожу вдоль руин, древних как эти холмы, я прикасаюсь ладонью к камням и вижу тех, кто жил здесь когда-то.
   Победно трубят рога, синий флаг с серебряным драконом развивается над шпилями башен. Воины тех лет, несокрушимые, держащие в страхе орды врагов. Великий город, великие люди. Пока они есть враг не коснется этой земли.
   Впереди, на вороном коне восседает правитель, величайший из королей, мудрейший и сильнейший из всех ему подобных. Солнце играет на его легком венце, на щите и рукояти меча, непобедимого и несокрушимого как и его хозяин. Плащ короля развивает западный ветер и с ветром в мир прилетает прохлада и странная, необъяснимая радость.
   Я расправляю свой плащ, извлекаю меч. Руки великого короля держали его очень и очень давно, но с тех пор изменилось не многое.
   Я - Хранитель Холмов и никто не вступит в мои земли неся с собой зло. Никто как бы силен он не был, ибо со мной силы древнего королевства. Я - Хранитель Холмов. Вот о чем я мечтаю ночами.
  
  
   Старый фонарь изо всех сил боролся с давящей его темнотой. Раньше это было сложнее. Теперь, когда дождь закончился, стало проще. Можно было увидеть и стену дома и тополь, возле крайнего подъезда и много чего еще, что обычный человек заметит с огромным трудом.
   Вдоль дома скользила еле заметная тень. Некто, бывшей той самой тенью почти не скрывался. Все равно никто и никогда не обращал на него внимания в этом мире. Или всего лишь в этом событии?
   Серая в темноте рука касается двери подъезда. Тень слабо колышется. Ее миссия движется к завершению. Там, в ее доме, никто и никогда не дотянется до нее, ибо там, в ее доме, она никому не нужна.
   - Сссстой,- противный шепот за спиной тени, там вырастает еще одна, только та напоминает сам мрак из глубоких подземелий, забытых наземными жителями.- Сссстой, несссмей. Я вижжжжжу. Я иду.
   Вторая тень обретает реальные очертания. Теперь это просто человек. Старый, сгорбленный, в темном не то пальто, не то плаще. Такие сейчас носят чиновники средней руки.
   С выдающим свое содержимое грохотом падает на асфальт сумка, большая сумка, тяжелая. Та самая сумка ради которой ее хозяин стал тенью, не нужной и незаметной, та самая сумка, что несет в себе смерть.
   - У меня нет ничего!
   Теперь видно, что это никакая не тень, а простой человек. Молодой парень, ужасно испуганный тем, что его застигли. Когда он убивал себе же подобных испуга в его глазах не наблюдалось.
   - Пойдешшшшь со мной...
   Старик чиновник стоит неподвижно, но плащ его все разрастается и разрастается. Это уже и не плащ вовсе, а нечто поглощающее любителя смерти из сумок, того кто привык убивать, но ужасно боится своей же смерти...
   Нет, ну вы видели а? Мне есть чем гордиться!
   А все почему? Потому что они, эти странные люди-тени все как один считают себя умнее меня. Они думают, что я их не вижу, и они ошибаются. Я мечтаю, но я все равно вижу все. Никто и никогда не посмеет причинить вред моему городу. Хранитель здесь я, и я сделаю так что бы никто и никогда не посмел сказать, будто Хранитель не справился.
   Иногда мне кажется, что когда-нибудь в моей бесконечной жизни возникнет один очень странный момент и тогда мне удастся сменить мою роль. Тогда я смогу стать смелым и мудрым, бродить по холмам, слышать звуки былого и видеть как блики играют на остром клинке.
   Наверное, я боюсь этого дня, ибо не знаю, что тогда сделаю. Стану смелым и мудрым?
   А город? А этот странный старик-чиновник? Одно шипение чего стоит? Вам кажется будто это легко? Попробуйте сами. Такие тренировки! Впору "Оскар" клянчить. Не знаю, будет ли смелый и мудрый рыцарь в моем исполнении так же удачен... Наверное, нет. Не мое, так сказать амплуа.
   На востоке рождается тихий и сонный рассвет. Я проплываю над городом дальше и дальше, изредка напевая "Корабли в мое гавани...".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"