Соколов Андрей : другие произведения.

Тайны управления эмоциями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  Всем известна периодическая система Менделеева, которая играет большую роль в химии и физике, объясняя как из простых элементов составляются сложные, и затем как они снова распадаются на простые. Практическое значение ее в обычной жизни людей минимально. Сравнительно немногим известны современные достижения прикладной психологии, в частности работы Ю.М. Орлова. В них рассказывается, из каких частей состоят человеческие эмоции, и что надо сделать, чтобы взять под контроль мир своих чувств. Значение этих знаний для людей, желающих усовершенствовать себя огромно. Недаром психолога Орлова называют русским Фрейдом. Имеет смысл уделить этим знаниям наше внимание.
  
  Нет такого человека, который не был бы чувствителен к обидным, жестоким словам. Совершенно непроизвольно у каждого из нас могут возникнуть чувства оскорбленного достоинства, стыда, обиды, вины. Поддавшись эмоциям, человек оказывается затянут в водоворот стресса, его способности к разумному поведению значительно снижаются. Мгновенно победить зловредную эмоцию оказывается невозможно. Укротить ее можно лишь постепенно, проявив выдержку, терпение и сноровку, а в какие-то моменты даже ласку - те качества, какие проявляет дрессировщик, работая с диким зверем. Подбираться к своей цели следует не спеша, шаг за шагом. Вот эти шаги:
  
  1) Начните с того, что поборите вредную привычку мысленно прокручивать в голове неприятные ситуации и фантазировать по их поводу.
  2) Внимательно изучите материал о строении эмоциональной сферы человека. Об этом ниже.
  3) Погрузите себя в состояние покоя и расслабления. Отрицательные эмоции, беспокойные мысли, непроизвольная мыслительная деятельность исключаются. Осуществляется внутренний контроль. Это состояние может быть достигнуто при помощи аутотренинга или при помощи систематических записей в организованный по определенным правилам дневник.
  4) Ситуация, которая привела к нежелательной эмоции, обдумывается, используя при этом знания об устройстве эмоций. Другими словами, эмоция разбирается на части, словно старый, сломанный автомобиль, и после определенной "починки" собирается снова. В результате такой работы "автомобиль" становится послушным вам и управляемым. В случае, если вы вновь окажетесь в подобной житейской ситуации, например, вновь подвергнитесь угнетающему вас упреку, отрицательной эмоции может не возникнуть вовсе или она будет значительно ослаблена.
  
   Основной "изюминкой" предлагаемого метода является схема устройства эмоций и работы психики человека в момент их возникновения и развития. Постараемся объяснить эту схему, не перегружая читателя психологическими терминами.
  
   Оказывается в голове человека на уровне подсознания, словно в нормальном демократическом государстве, имеется некая мысленная Конституция. В ее главах расписано до мелочей, что и как должно происходить в реальном мире по отношению к этому человеку.
  Начинается она, также как и любая нормальная конституция с лозунгов о равенстве и братстве. Человек должен быть не хуже себе подобных людей (например, товарищей по институту) во всех отношениях. Если обнаруживается, что его хороший знакомый имеет более красивую девушку, Конституция будет нарушена и наш герой будет наказан завистью.
  
   В первых, самых важных главах Конституции, перечислены все качества, которыми человек должен обладать, чуть далее - как он должен себя вести, выглядеть, поступать в той или иной ситуации. В следующих главах незримой Конституции записано, как другие люди должны вести себя по отношению к нему, что говорить, что делать. Имеются параграфы, относящиеся к каждому из близких людей, друзьям и знакомым, а также и незнакомым людям. Имеются главы, описывающие, как человек должен выглядеть в глазах других людей. Это можно назвать неким научным прогнозом, который в Конституции считается абсолютно достоверным.
  
   Наблюдает за соблюдением конституции затаившийся в глубинах нашей психики Генеральный прокурор. Личность абсолютно неподкупная и кристально чистая. Если он заметит, что в жизненной ситуации сам человек или окружающие его люди говорят или делают что-либо не по Конституции, не в соответствии с ожиданиями, то ничто не заставит его замолчать. Психическое правосудие действует стремительно и неотвратимо, не то, что реальное. Мгновенно будет возбуждено уголовное дело, пройдет суд, будет вынесен обвинительный приговор, который невидимые силы тут же приведут в исполнение. Человек будет наказан чувствами стыда, обиды, несправедливого оскорбления или вины. Ниже приведены выдержки из внутреннего Уголовного Кодекса психики человека, которые устанавливают определенное наказание за те или иные проступки.
    []
  
   Генеральный прокурор нашей психики имеет одну важную особенность поведения. Поскольку он обитает только в мысленной сфере, то ему трудно отличить реальные события от мыслей, и безразлично была ли нарушена Конституция в реальной жизни или в мыслях. Наказание выносится одно и то же - новый всплеск неприятных эмоций.
  
  Люди имеют интересную особенность, они любят повторять в мыслях то или иное ранее произошедшее неприятное событие. При этом они часто отдаются во власть своей фантазии и подолгу пережевывают в памяти одно и то же. Реальное событие со временем обрастает новыми выдуманными неприятными подробностями, гипотетические события могут развиваться самым отвратительным образом. Прокурор же не дремлет. Если за первый проступок против Конституции он может наказать, к примеру, какими-то 1-2 единицами обиды, то повторные деяния наказываются куда больше. Он не любит закостенелых рецидивистов. Сурового наказания не избежать. Генеральный прокурор мысли взяток не берет, его не разжалобить униженными просьбами и слезами.
  
   Единственный выход - вносить поправки в Конституцию, а это, как знают жители нашей страны, чрезвычайно трудная процедура. Одолеть ее можно, только используя описанную выше методику: вначале человек расслабляется, прерывает свой бесконечный мыслительный процесс, его Генеральный прокурор мысли на какое-то время засыпает. Здесь-то и появляется возможность подобраться к "святая святых" царства психики - его Конституции. Мысленно вчитываясь в интересующую нас статью, мы начинаем трезво размышлять о том, а так уж она хороша.
  
   Приведем пример. Предположим, муж постоянно обижается на жену за то, что она донимает его упреками, что он мало зарабатывает. Муж, по его мысленной Конституции, не допускает, чтобы жена выражала какое-либо неудовольствие. Устав постоянно дуться и обижаться, здравомыслящий супруг решает избавиться от неприятного чувства. Прежде всего, он приводит себя в описанное выше состояние расслабления и покоя, в котором можно уже рассуждать бесстрастно, не сжимая непроизвольно кулаки. В процессе спокойного рассуждения он может прийти к выводу, что каждый самостоятельный человек, в том числе и жена, имеет право думать по-другому и выражать свое несогласие, претензии. Исправить сразу статью Конституции может оказаться трудно, для начала могут быть лишь смягчены некоторые формулировки, но после нескольких занятий подобных муж вдруг обнаруживает, что уже не обижается на жену.
  
   Выводы:
   1.У каждого человека есть выбор: властвовать над своими эмоциями или быть их рабом. Для того, чтобы осуществить первый выбор, необходимо приложить усилия по изучению психологической литературы и определенный труд.
  2.Как и всякая непроторенная дорога, лишь на первый взгляд методики кажутся сложными. На самом деле они достаточно просты и удобны для практического использования.
  3.Здесь приведены лишь основные идеи методики по управлению эмоциями. Для овладения ей в полной мере отсылаем вас к работам Ю. М. Орлова:
  
  1.Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности. М.: Просвещение, 1991.
  2. Орлов Ю.М. Оздоравливающее мышление. М.: "Спайдинг", 2006.
  3. Стив Шенкман. Юрий Орлов. Саногенное мышление и здоровье. Журнал "Путь к себе", ? 3, 1992.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"