Соколов Андрей : другие произведения.

Молчание - золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []

  Умение хранить молчание в отличие от многословия во все времена считалось достоинством. Эта тема не осталась без внимания у древних греков.
   "Какой-то человек порицал софиста Гекатея за то, что, приглашенный на сиситию, он пришел, но не проронил ни слова.
   - Мне кажется, - сказал (в его защиту) Аpхидамид, - ты не понимаешь, что человек сведущий в искусстве речи, сведущ и в том, когда и где речи надо произносить."

  В современном обществе, где "вертится" много данных и всяких сведений, любая информация о личности - это оружие против человека. Ценность достоинства "Хранить молчание" возросла многократно.
  Изменилась природа подстерегающих человека опасностей. Вместо физического насилия, грабежа, разбоя по формуле: "Кошелёк или жизнь" - происходят мягкие, протекающие без крови Онлайн ограбления, вымогательства, мошенничества, экономические диверсии по формуле: "Виновата лишь твоя собственная глупость".

  Ошибка считать, что тот, кто звонит вам с неизвестного номера, хочет вас облагодетельствовать. В лучшем случае он хочет продать вам ненужную вещь или услугу, в худшем случае - дистанционно ограбить вас.

  Что же делать? Молчать!

  Вспоминается крылатое выражение: "Молчание золото". В первой трети нового века молчание понимается шире - это не выставление данных о себе, видео, фото в сети, игнорирование звонков с неизвестных номеров, по возможности игнорирование всевозможных анкет, опросов и. т. д. Искусственный интеллект - давно на вооружении мошенников. Имея ваше видео и фото, можно сгенерировать провокационный ролик или изображение. Вы не верите? Тогда приведу пример с сайта Bankiros (https://bankiros.ru/news/cto-delat-esli-mosenniki-zavladeli-intimnymi-foto-i-video-11139?ysclid=lu9l7xuhrw628725625):
  "Стать жертвой интим-шантажа в сети может любой человек, рассказывает юрист Данил Стренин. Чаще всего жертвой становится лица, чьи аккаунты в социальных сетях и мессенджерах были взломаны злоумышленником. Однако жертвой шантажа может стать и человек, ни разу не делавший интимные снимки - технологии сейчас позволяют "наложить" лицо жертвы на совершенно иной интимный снимок, предупреждает эксперт. Также часто злоумышленники находят жертв в анонимных чатах и в дальнейшем вычисляют их реальные аккаунты. При этом мошенники орудуют на всех возможных платформах, отмечает юрист. Потенциальных жертв они могут искать в мессенджерах, соцсетях, на различных сайтах объявлений и т.д."

  Имея запись голоса, можно с ее помощью искусно имитировать вашу речь, и создавать хитрые мошеннические комбинации. Вы снова не верите? Тогда даю пример с сайта https://www.nur.kz/nurfin/personal/2068689-kak-moshenniki-ispolzuyut-zhivye-izobrazheniya-svoih-zhertv-dlya-krazhi-ih-deneg/:
  "Мошенники - самые преданные фанаты новых технологий. Они активно осваивают их и впоследствии используют в своих преступных намерениях. Это также касается искусственного интеллекта и нейросетей. Например, ранее мы рассказывали о том, что с их помощью аферисты создают дипфейки - они генерируют голоса своих жертв и затем рассылают аудиозаписи их контактам с просьбой выслать денег. Однако искусственный интеллект может воссоздать не только голос, но и сгенерировать внешность человека. Причем, как рассказывают эксперты медиа-портала FinGramota, уже сейчас дипфейки настолько реалистичные, что рядовым гражданам их практически невозможно разоблачить. Ранее казахстанцы уже сталкивались с фальшивой рекламой, в которой использовались дипфейки. Напомним, в прошлом году мошенники использовали личность президента Казахстана в рекламе, где его "двойник" рассказывал о "разработке новой инвестиционной платформы", которая якобы позволила бы зарабатывать гражданам большие деньги".

  Итак, молчание в широком его понимании, в наше время уже не просто золото, а золото высшей пробы.
  Помните, если незнакомцы подталкивают вас к каким-то действиям, то в ответ предпочтительнее всего бездействие. Если незнакомцы вас спрашивают какую-то информацию, то в ответ завершение связи. Защита от информационной агрессии - это сокрытие, сокращение, минимизация любой информации и контакта. Правильным будет принцип: "Меньше знают, меньше навредят". Идеал - полный информационный вакуум в ответ на любые сообщения незнакомцев, побуждающие вас к каким-то действиям.
  Ибо "Осторожность - мать безопасности", - как говорит английская поговорка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"