Соколов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Фанфики о Тг: Книга вторая: Таня Гроттер и кристалл всемогущества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Таня Гроттер, магспирантка магического учебного заведения для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс, в ходе дипломной работы путает ритуал и открывает двусторонний проход в мир вечности. Оттуда в подлунный мир устремляются два злобных духа, движимые местью и жаждой власти. И один, несправедливо заточенный в вечность, колдун. К счастью, он встал на сторону защитников и даже научил Таню универсальной магии – магии, ранее не известной в подлунном мире. Звали колдуна Андре Марселетто. С его помощью, Тибидохс выстоял против захватчиков, заключив их души в Огромные Камни Душ, которые теперь хранятся в комнате для ЧДТ, переоборудованной под хранилище важнейших артефактов. Таня, благодаря знаниям, полученным от Сознания Земли, спасла всех пострадавших в ходе сражения. В том числе, и Андре, который получил серьезное проклятие. Их судьбы завязываются между собой. Вдвоем, они получают от Сарданапала высшие награды – “Золотой лев” – для Андре, и “Золотой феникс” – для Тани. И получают статус учителей универсальной магии. Чтобы было, где проводить занятия, в Тибидохсе строится еще одна башня – Башня Универсальной Магии.
    (полную версию событий читайте в произведении “Таня Гроттер и посланник Вечности”)
    КНИГА ЗАВЕРШЕНА


Alphatel aka Миралас

Таня Гроттер

и

Посланник Вечности

Книга вторая

"Кристалл Всемогущества"

Версия для печати

версия 2.0

предполагается

некоммерческое использование

Внимание! PG-17, OOC, много новых персонажей

Cанкт -- Петербург

2011-2015

Огромное спасибо

Lylyana Warm aka La_ Raine

Alice aka Dunnan

Э/\pEacE aka Monsun

Алена [...Евушк...] Иванова

за поддержку

   Каждый выбирает по себе
Женщину, религию, дорогу
Дьяволу служить или пророку.
Каждый выбирает по себе.
   Каждый выбирает для себя
Слово для любви и для молитвы
Штагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает для себя
   Каждый выбирает для себя
Щит и латы, посох и заплаты
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает для себя...
   Ю. Левитанский
  
  -- Глава первая. Деканы в Тибидохсе
  
   По всему залу Двух Стихий разлетались частички пыли, поднятые снующими туда-сюда учащимися. Вообще-то пыль для Тибидохса была обычным явлением, но в связи со строительством новой башни теперь ее было намного больше чем обычно. И, как следствие, ее было более заметно. На одной из стен висела доска объявлений. Это было нововведение Поклеп Поклепыча. Ему надоело вечно бегать по разным этажам, разнося вести об изменившемся расписании и введении новых правил. Теперь любой ученик, подойдя к этой доске, мог увидеть на ней свое расписание и касающееся лично его новое правило. У доски сейчас толпилась куча народу.
   - Деканы, деканы, деканы, - слышалось со всех сторон. Тут были и первокурсники, и второкурсники, и третьекурсники. То есть те, кому специально ничего не сообщают заранее.  Весть о том, что теперь у светлого и темного отделения появятся деканы, облетела все курсы сегодня утром. Но, видимо, совет Тибидохса еще не до конца решил, кто ими будет и поэтому
информация на доске объявлений являлась неполной. Ученики строили догадки и предположения, одно смелее другого. Спустя некоторое время ситуация поменялась.
- Смотрите, смотрите. Деканом темных будет Медузия Горгонова.
   - А белого, что там про белое? - послышалось с другой стороны.
   - Не сказано. Зато, смотрите - у нас сейчас урок Искусство Приготовления Зелий, - удивленно закричал один из второкурсников. - Интересно, кто может вести такой предмет?
- Ты что, не видишь - вместо преподавателя стоит D. Это значит, что зелья нам будет преподавать сам декан отделения.
   - Нечестно, нечестно, - это первокурсники, так жаждущие быть в курсе событий, отреагировали на то, что следующий курс первым узнает, кто будет деканом.
Второкурсники лишь засмеялись над ними. Первый урок зелий был у них.
- Но, вы ведь нам все расскажете, правда? - в толпу второкурсников вклинился третьекурсник. Он больше был похож на шкаф, нежели на мага. Когда то, так же смотрелся Гуня Гломов в свои студенческие годы. Только этот был явно умнее.
- Смотря, что нам за это будет, - вперед выступил щуплый мальчик со второго курса.
   - Подольше проживете, - отрезая пути отступления, предложил третьекурсник.
   Второкурсника, однако, это не испугало. Он недобро посмотрел на нависшую над ним тушу и... исчез. Раздался оглушительный смех. Оставшийся с носом третьекурсник яростно развернулся. Он знал, что ловить мелюзгу бесполезно. С его габаритами он не был достаточно проворным.
   - Как это у него вышло? - сделав более или менее нейтральное лицо, спросил он.
   - У большинства поступающих сюда есть врожденный дар, - сказала рыжеволосая девочка.
   - У меня этот дар - дар ветра. Я становлюсь ветром и собираюсь в любом нужном месте. Ну при условии, что смогу туда долететь, - голос мальчика слышался из общей кучи.
   - Ладно вам, - пошел на попятную третьекурсник. - Что вы хотите за то, что расскажете нам о новом декане?
   - Информация в обмен на информацию, - ответил все тот же телепортирующий мальчик. -когда нам понадобиться какая-нибудь информация ты нам ее предоставишь.
   - А если я не буду ей располагать?
   - Ну, мы позаботимся, о том, что бы узнать, располагаешь ты ей или нет. И сможешь ли узнать у кого-нибудь или не сможешь...
   - Ладно, пусть будет по-вашему, - Помявшись, согласился третьекурсник. Он сообразил, что те могут спросить и что-то незначительное, например, о каком-нибудь домашнем задании, и он дешево отделается.
   - Хорошо. Вот и договорились, - Лукаво сказал хитрый второкурсник.
   Спустя полчаса второкурсники уже стояли у закрытых бронзовых дверей кабинета номер пятьдесят один. Согласно расписанию, уроки по Искусству Приготовления Зелий будут проходить именно здесь. Привычные к тому, что преподаватели обычно впускали в класс пораньше, ученики заскучали. У входа в кабинет номер пятьдесят один не было ни окна, ни скамейки, на которую можно было бы присесть в ожидании урока. Вообще, коридор оставлял не очень хорошее впечатление. Освещаемый факелами, он был полутемным, что наводило на учеников гнетущие чувства. Пламя факелов было не ровным и поэтому тени, отбрасываемые учениками, зловеще плясали по стенам.
- Интересно, кто все же у нас будет преподавать? - гадали ученики. - Может Ягге?
   - Да нет, наверное, Сарданапал.
   - У Сарданапала и так забот полон рот. Скорее Ягге, да.
   - Как же она оставит магпункт? Она даже во имя спасения магов его не покинула. Помните, тогда, после Великой битвы?
   - Хватит вам уже судачить, - оборвал всех мальчик, тот самый, который договаривался с третьекурсником. - Пять минут осталось. Сейчас все и узнаем.
   Когда часы, висевшие около двери кабинета, показали ровно без пяти минут, бронзовая дверь со скрипом отворилась. Ученики, как горох, посыпались внутрь. Они радовались, что лекцию не отменили. Да, обычно, они радовались в противоположном случае, но сегодня было другое дело.
   Они выполняли задание остальных курсов - узнать, кто будет деканом белого отделения. Однако, радость их была не долгой. Кабинет никоим образом не напоминал лабораторию. Нигде не было, ни котлов, ни пробирок. Ничего похожего на компоненты для зелий. А так же, что удивило их еще больше, они и преподавателя не увидели.
- Кто же тогда дверь открыл?
   - Наверное, дверь заговорена открываться ровно без пяти минут, - пропищала какая-то девочка.
- Скорее всего, ты права, Катя, - ответил ей мальчик, севший рядом.
   Обсуждая странности убранства кабинета и отсутствие преподавателя, они так расшумелись, что никто не услышал шагов.
   - Все тихо, - раздался ровный, но сильный голос. Его обладательница говорила не громко, но все было слышно.
   Все обернулись, разом притихнув. Перед учениками второго курса белого отделения Тибидохса стояла рыжеволосая девушка лет двадцати. На лице ее было суровое выражение. Один раз посмотрев на нее, отпадала всякая охота ей перечить.
- Татьяна Леопольдовна... - раздался удивленный голос.
   - Я буду вашим новым учителем по Искусству Приготовления Зелий, - проходя к учительскому столу, поведала Гроттер. - А так же деканом всего белого отделения. Садитесь.
  
  
  
  --
Глава вторая. Новый учитель по Искусству Приготовления Зелий
  --
   За день до этих событий, Сарданапал Черноморов,  пожизненно-посмертный глава Тибидохса, получил из Магщества очередное письмо. Такие письма приходили, как минимум, раз в месяц. В них содержались описания новых законов, приказов и другая важная информация, подобная этой. Так же, Магщество иногда вкладывало в письмо личными просьбами и пожеланиями. Как водится у темных магов, такие пожелания обычно высказывались в приказном тоне, и это больше всего раздражало миролюбивого академика.
Нынешнее письмо мало отличалось от остальных. Как и обычно, академика просто ставили перед фактами. Суть была в том, что Магщество не считало, что внезапное омоложение профессора Клоппа  должно мешать проведению занятий по Искусству Приготовления Зелий. В связи с этим предлагалось, а точнее приказывалось, возобновить уроки в кратчайшие сроки.
   Согревала душу только небольшая приписка от Спортивного комитета. Там сообщалось, что команда Магфорда, несмотря на недавние события, продолжает тренироваться и выступит против команды Тибидохса менее чем через полмесяца. Правда, команда Магфорда изъявила желание, что бы Гурий Пуппер играл именно за Магфорд, а не за Тибидохс, в котором тот будет жить до приезда команды.
   - Кого же я вам назначу на зелья то, - бурчал Сарданапал, кормя мясом черномагические
книги. Книги не отвечали, зато чавкали во все страницы. Вообще - то, книгам кормежка не требовалась,
это же книги, но они были так кровожадны, а добрый академик просто - напросто потакал им.
   Закончив с кормлением Академик удалился на второй этаж. Перед входом в его покои висели две широкие ширмы, скрывающие вход в небольшое помещение для магических опытов. Отодвинув ширму и толкнув дверь, он спустился по винтовой лестнице обратно на первый этаж, в свою, спрятанную от чужих глаз, лабораторию. Тут стояла полная тишина. Полки, висевшие на стенах были полностью забиты всяческими склянками, колбами и емкостями. Другая стена была занята полками с деревянными коробочками и маленькими, завязанными веревочками, мешочками. Там хранились ингридиенты. Освещение было как и в основном зале за тем лишь исключением, что свечей было поменьше. На середине комнаты красовался большой магический котел с древними надписями. Только завуч считал, что накопившиеся за века грязь и пыль усиливают магические свойства котлов. Глава школы же придерживался другого мнения и поэтому этот экзеппляр котла был начищен дочиста. Впрочим, как и все другие, поменьше, стоявшие вокруг. В воздухе витали умиротворяющие ароматы. Даже завуч не знал об этой комнате, хоть и был в каждом закутке школы. Тут небыло защитных заклинаний, небыло окон, небыло растяжения по пятому измерению пространства. Комнату невозможно было обнаружить никакими магическими средствами.
   Академик окинул свои принадлежности взглядом и, убедившись, что все на месте, принялся за дело.. Здесь он обычно занимался прорицанием. Прорицание - наука неточная и зачастую туманная, но иногда удавалось предсказать некоторые важные события или изменить ход событий, зная наперед про всяческие мелкие развилки бытия заранее.
Привычным жестом разжигая огонь, Сарданапал начал сосредоточенно собирать ингридиенты для эликсира Предвидения. Это был не тот слабенький эликсирчик, которые готовили на занятиях, а настоящее, сильное зелье, способное далеко пробить завесу грядущего. На него уходило и больше ингредиентов и больше сил, поэтому более, чем раз в неделю академик себе не позволял его готовить... Алхимические опыты были для него чем то вроде отдыха, простого житейского удовольствия, расслаблением. Вот и сейчас, он полностью погрузился в приготовление эликсира и очнулся, только когда тот был почти готов.
Зеленая болотная жижа почти закипела. Академик внимательно смотрел в котел, стараясь не пропустить момент истины. Глаза его блестели, выражение лица напоминало безумного ученого, у которого вот - вот получится долгожданный эксперимент.
Внезапно болотная жижа исчезла, и на ее месте начали появляться образы. Рыжеволосая дама читала второкурсникам лекцию и рисовала зависимости взаимодействия компонентов зелий. Сарданапал улыбнулся. Как он мог забыть о ней? Лучше преподавателя и не придумаешь... Таня разбиралась в зельях теперь лучше всех в подлунном мире.
Картинка в котле плавно поменялась. Сарданапал увидел предстоящий драконбольный матч. В котле невозможно было понять, кто за каким мячом гонится и кто выигрывает. Одно Сарданапал увидел точно - все игроки были на месте и в
хорошей физической форме. И еще, это было здорово, было заметно, что команда Невидимок в этот раз поведет честную борьбу. Сарданапал прикинул, как давно не видел честной игры, а все больше гладиаторские бои и порадовался, что в этот раз все будет иначе...
   Внезапно картина опять изменилась. Еще секунда и действие эликсира закончилось. От увиденного мельком у Сарданапала встопорщились усы и растрепалась борода. Пребывая в крайнем волнении, он убрал прорицательские принадлежности и поставил котел назад в угол.
- И почему у вас все не может идти гладко? - обругал он их. - Вечно сообщаете мне о том, чего мне знать совершенно не хочется...
   Если бы инструменты были живыми, они наверняка бы обиделись. Он же сам желал приоткрыть завесу будущего, в чем они - то виноваты? Не бей курьера, как говорят.
Вернувшись в кабинет, академик открыл потайной шкафчик и достал оттуда старую трубку.
Набив ее превосходным табаком, он сел в кресло перед камином и задумался. Много решений он принял, сидя вот так и куря не сигары, а свою любимую старую трубку, подарок Древнира. Времена меняются, но привычки остаются. И сильные мира сего не лишены маленьких слабостей. Кабинет наполнился ароматом табака. Такой аромат бывает только у самого настоящего, высшего качества табака, собранного в правильное время года со специального куста, взращенного с любовью и заботой.
   Прошло около двух часов, а Академик все сидел перед камином и, попыхивая трубкой, медленно перелистывал страницы Книги Судеб. Обычно такая прямая и конкретинизированная, сейчас она была в полном беспорядке. Буквы прыгали из одного слова в другое, каждую секунду меняя текст. Создавалось впечатление, что судьбы магов меняются каждое мгновение. Как такое могло быть, академик не понимал. Обычно, судьбы менялись не чаще чем раз в пару лет. У очень активных людей, типа Тани, например, не чаще раза в неделю. Тут же наблюдалась совершенно невероятная и пугающая активность. Приближалось что то, чего в этом мире еще никто не видел. И начинались события опять с нее - Тани, судьбоносной девушки, с детства попадающей во всяческие немыслимые приключения. Другая бы на ее месте давно сдалась, но только не Таня. У нее был тот стальной стержень в характере, который всегда помогает в трудных ситуациях. 
Академик отложил книгу и задумался, глядя на огонь в камине. Нельзя все время расчитывать на одного человека. Судьба дама капризная и в конце концов Тане не повезет и она погибнет. Вместе с ней погибнет и мир магов, который она в очередной раз будет защищать. Нужно придумать что то еще...
   Однако, сколько бы не думал академик, путных мыслей на этот счет так и не появилось. Таня со своей судьбоносной линией была незаменима. Особенно теперь, когда ее силы умножились и она приобрела необходимый жизненный и военный опыт.
Он так до конца и не понял, что он видел в котле. В одно мгновение сменилось с десяток событий, как будто мир выворачивался наизнанку, а потом... Академик не хотел даже и думать о том, что он увидел потом. В конце концов, все там будем. Кто-то раньше, кто-то позже. Такие рассуждения были совсем не в духе грозного главы Тибидохса. Он просто пытался себя успокоить.
   Немного приведя себя в порядок, он раскрыл икс. Теперь ими пользовались все, у кого
был достаточный магический уровень. Ведь это так удобно! Нет тебе теперь постоянно мешающей и грозящей разбиться тарелки, которую еще и мыть надо было, что бы хоть что-то было видно. А икс - это просто, нужно всего-то немного больше магии и умения. Наконец в окне икса появилось лицо Татьяны Гроттер.
   - Академик? Что-то случилось? У вас такой вид...
   - Ничего, о чем бы стоило переживать, - ответил Сарданапал. А в то же время про себя подумал:
   "пока еще ничего..."
   - Таня, необходимо, что бы ты зашла ко мне сегодня, как только освободишься.
   - Хорошо, академик. - Таня видела, что академик взволнован и выглядит как-то... разбито,
   что ли.
   За много лет учебы в школе, она научилась различать, когда академик говорит откровенно, когда умалчивает и конечно, когда лжет. Кроме того, так же она заметила дымку от табака в его комнате и поняла, что тот опять обдумывал что-то очень важное и, по своему обыкновению, сопровождал этот процесс курением трубки. - Я зайду к вам через полчаса.
- Я буду ждать. - Сарданапал отключился и рассеяно потянулся к коробке с сигарами. Почти взяв одну из них, он остановил руку и, щелкнув пальцами, решил все же что лучше выкурит еще одну трубку.
   Таня явилась на пять минут раньше, чем обещала.
   "Точность - это вежливость, но даже у королей иногда спешат часы ",- оправдывалась она в таких случаях. В любом случае, она считала, что прийти немного раньше лучше, чем опоздать хоть на секунду. Опоздание могут принять и как за простое неуважение, так и за серьезное оскорбление или пренебрежение. Академик указал ей на второе кресло. Когда Таня села, он некоторое время молчал, давая ей собраться с мыслями, потом заговорил:
- Сегодня я получил письмо от магщества, - он подкинул дров. Старые дрова отозвались на вторжение недовольным потрескиванием, - все как обычно, никаких особых изменений.
Таня знала, что если академик и медлит, то от того, что собирается с мыслями. Хотя, с другой стороны, у него была куча времени с ними собраться...
   - Нам нужен новый преподаватель на замену профессору Клоппу. - глядя в огонь, проговорил он, - и я не могу придумать лучшей кандидатуры, чем твоя. Что скажешь?
- В любом случае, даже когда занятия по универсальной магии начнутся, у меня будет куча свободного времени, - ответила бодро Таня. Намного бодрее, чем себя ощущала. На нее давила обстановка в кабинете. Смурной вид у академика. Очень накурено и задвинутые плотно шторы. Кроме того, в кабинете было довольно жарко - Сарданапал ведь топил камин.
- Значит, согласна?
   - Да. Я давно хотела предложить преподавать зелья, но все случая не было с Вами переговорить на эту тему...
   - Теперь есть случай, - мрачно сказал академик. - Но это еще не все, о чем я тебя хотел попросить. С завтрашнего дня в Тибидохсе будет принят деканат. Главу темного отделения я уже нашел, а вот на светлом пока еще никого нет...
   Таня понимала, куда клонит академик. С самого своего появления в Тибидохсе Таня поняла: Если академик дает задание, то в нагрузку он прицепит такое "маленькое" порученьице, от которого согнется спина и подкосятся ноги.
   - Я хотел бы попросить тебя приглядеть за белым отделением, - подтвердил ее догадки академик.
- Вот чего я делать точно не горю желанием, - тихонько пробурчала Таня.
   - Ну, по крайней мере, тебе не будет скучно, - видя ее замешательство, утешил ее академик. - Кроме всего прочего, твои заслуги известны во всем Тибидохсе. Ты награждена великой наградой и не раз спасала замок и его обитателей...Я думаю, белое отделение будет гордиться таким деканом.
   - Эх, академик. Вы же знаете, что я вам никогда не откажу. И, кроме того, лесть - не очень честное средство достижения цели.
   - Это не лесть. Это самая что ни на есть неприкрытая правда.
   - Я согласна, - стукнув по подлокотникам кресла обоими руками, подвела черту Таня. - Какой кабинет мне взять для занятий?
   - Возьми кабинет номер пятьдесят один, - наконец улыбнулся академик.
   - Понятно. - Таня встала и приготовилась уйти, но академик придержал ее рукой.
   - Таня, у тебя последнее время никаких странных снов не было?
   - Нет, - удивленно ответила Таня. - А должны были быть? Что-то случилось?
   - Да нет, ничего. Мне сегодня такая ерунда в котле прорицания привиделась.... Ступай.
  
  -- Глава третья. Драконбольный матч
  
   За день до матча прибыла команда Невидимок. На этот раз они были необычайно тихими и даже испуганными. Даже круг почета, который они всегда делали, прилетая на Буян, получился не таким впечатляющим, как раньше. Состав невидимок не изменился, но Таня знала - они тренировались без своего главного игрока, не сыгрались, да еще и после такого жуткого нападения на Магфорд... Им будет очень сложно. Зато команда Тибидохса вообще не тренировалась в последнее время. Так же в ее составе будут новые участники. Хотя для оппонентов это будет слабым утешением. Тибидохцы всегда были индивидуалами. Играть в команде у них никогда толком не получалось. Таня вспомнила себя. Она начинала прилично играть только тогда, когда на поле оставалось всего пара игроков. Только последние пару матчей она отступала от этой привычки. И то, только потому, что теперь тренировала команду и знала потенциал и манеры каждого игрока.
   Разместив гостей, Таня отправилась на тренировочное поле. Вообще то, перед матчем
следовало выспаться, но теперь Таня жила совершенно по другому графику...  Дело было в том, что Андре научил ее как можно спать только раз за семь дней и при этом не чувствовать никакого дискомфорта. Правда, после этого нужно было проспать не менее восьми часов. Это было очень удобно, ведь оставалось много времени на новые заклятия. Таня совершенствовала свои навыки , черпая новые и новые знания из сознания Земли. Каждую ночь она проводила на тренировочной площадке, комбинируя старые и выдумывая новые заклятия. Жизнь так коротка и было бы расточительством тратить ее на бесполезный ежедневный сон...
   Сегодня она собиралась попрактиковаться в защитном заклятии Призрака. Очень полезное, оно полностью оправдывало свое название. Заклинатель становился совсем бесплотным и на него переставали действовать многие физические законы. В таком состоянии он вполне мог бы конкурировать с призраком. Для применения не требовалось ни пассов, ни заклинаний. Его можно было применить практически мгновенно. Таня, в свое время, любила использовать Туманус Прошмыгус и теперь с энтузиазмом практиковалась в Призраке до самого утра. Уставшая, но довольная результатами, она вернулась в Тибидохс только к завтраку.
Невидимки сидели за отдельным столом и что-то оживленно обсуждали. Ягун, по
привычке, махнул ей рукой, привлекая к себе внимание. Таня только улыбнулась в ответ. Бедный внук Ягге все никак не мог привыкнуть, что его лучшая подруга теперь преподаватель и ест за преподавательским столом.
   Таня прошла по залу и села на свободное место среди преподавателей. С ней вежливо
поздоровались и пожелали приятного аппетита. Хорошо быть преподавателем - не зависишь от постоянных розыгрышей скатертей... Андре сидел неподалеку. Последнее время они виделись несколько реже. Это было связано с тем, что ему была поручена охрана Тибидохса. Ведь он теперь повелевал призванными в Великой Битве Боевыми Белыми драконами, так же как и Таня была главная среди собственных девяти дублей. Кстати, неделю назад, специальным заклятием, Таня заставила их изменить свой облик. Теперь эти девять девушек - близняшек не были похожи на Таню. Каждая обладала своим неповторимым обликом. Они находились в резерве и от нечего делать кружили головы старшим курсам. Кто же устоит перед такими крылатыми амазонками?
   Все выглядело очень аппетитно, но Тане почему-то совсем не хотелось есть. Ее грызла сильная и непонятная тревога. Это не было связано с матчем. Просто неясная, темная тень, преследующая по пятам. Таня чувствовала - что то должно сегодня произойти и тихо радовалась, что, может быть, ей пригодятся накопленные за эти полмесяца знания, гранит которых она грызла не жалея зубов.
   Внешний вид академика Сарданапала приводил ее к мысли, что она права...
  

* * *

  
   Моросил дождик, не столько сильный, сколько противный. В ожидании матча Таня сидела у входа под купол и задумчиво стирала ладонью влагу с полировки любимого инструмента. Несмотря на Белые Крылья Избранных, она решила не изменять своим правилам и выступить на контрабасе. Крылья же будут лишней гарантией, что игра для нее не прекратится в случае крушения.
   К ней подошел Андре и сел рядом. Похоже, он тоже нервничал.
- Ты вся вымокла, - сообщил он, проводя тыльной стороной ладони по ее щеке.
   - Не важно, мне нравится.
   - О чем думаешь?
   - О матче, - отрешенно пожала плечами Таня.
   Андре недоверчиво покачал головой:
   - Думаю, это неправда. Ты, как и я, тоже что то чувствуешь. Оно гложет тебя изнутри и совсем неясно, как к этому чувству относиться. Как к предупреждению?
- Да, - коротко кивнула Гроттер. Она вручила парню контрабас и уютно устроилась у него на груди. Рядом с ним она чувствовала себя намного спокойнее.
   Таня обманула Сарданапала, когда тот спрашивал о ее снах. Сны были, но Таня была уверена, что академику они будут неинтересны. Вот один из них сейчас вспомнился ей особенно ярко.
  
   Солнечный день, дует легкий освежающий ветерок с моря. На берегу расставлены шатры и мангалы. Очень много народу. Здесь и родители Тани, и родители Андре. Атмосфера праздника и веселья. Везде цветы. В букетах, в вазах и просто лепестков на земле. На небольшом возвышении стоит Сарданапал и что-то зачитывает по старому пергаменту двум рыжеволосым магам. Или не магам? Один из них чуть поворачивает голову и ясно видно, что это Андре. На нем белый смокинг и красная роза, приколотая к карману слева. Девушка же стоит чуть косо, как будто чуть хрома на одну ногу. Конечно, это Таня. Ее голову украшает белоснежная фата. Полы белоснежного платья стелятся по земле, но почему-то не пачкаются.
   Сарданапал заканчивает читать свою речь и поочередно спрашивает их о чем-то. Андре отвечает и подтверждает свой ответ легким кивком головы. Наступает очередь Тани. Она тоже не колеблется. Академик выпускает пару зеленых искр, завершая ритуал. Потом улыбается и что-то говорит жениху.
   Таня поворачивается к Андре и кладет ему руки на плечи. Он обнимает ее за талию и целует...
  
Такой вот позитивный сон. Каждую неделю Таня вставала со светлым чувством, что он когда-нибудь да сбудется. Судя по остаткам хромоты в нем - скоро. Может и не в полном объеме
- ведь родителей то не вернешь. Эта мысль согревала ее. Вот и сейчас, лежа на груди Андре, она мечтала именно об этом. О чем еще можно мечтать на груди у любимого человека?
Потихоньку на трибуны стали стекаться гости и парочке пришлось присоединиться к
остальной команде в каптерке Соловья.
   - Гроттер, Марселетто? Где вы ходите? - напал на них Соловей. - А кто будет поднимать моральный дух команды своей решимостью? Хм.. Похоже, что только не вы... Что - то вы больно тухлые. Я вам говорил, выспаться надо перед матчем... Эх молодо, зелено... Ты то, Гроттер, о чем думала?
   Команда была готова. Лица светились решимостью, ибо Соловей уже сказал пару
напутственных слов.  В этом матче Тибидохс был настроен на победу. Таня была капитаном команды и позаботилась о моральном духе команды заранее. Несмотря на то, что она была ровесница практически всем в команде, ее всегда слушали внимательно и запоминали каждое ее слово. С тех пор, как Таня приняла руководство, команда стала более серьезной, что только прибавило к ее профессионализму.
  
   Мы идем по воздуху,
Мы парим в небесах, светом лунным залитых,
   А далеко внизу, накрыты ночи духом,
Спят люди - мы парим в небесах открытых.
   Я держу тебя крепко-крепко,
   И лечу в полночь синюю,
Я нашла тебя - словно лист на ветке,
   Высоко летим, прочь от инея.
Мы летим над миром, далеко внизу,
   Видим мы деревни, видим мы деревья,
   Там и реки синие и холмы внизу,
Там пруды, леса, полны птичьего пения.
1
  
   Песенка крутилась в голове Тани, стараясь заглушить неприятное чувство тревоги. Ягун  что
- то вещал в свой любимый серебряный рупор. Примерно зная, что именно, Таня даже не вслушивалась. Один за другим взлетали игроки команды невидимок. Вот выпустили драконов и начали взлетать игроки команды Тибидохса...
   В голове был странный туман, мешающий соображать трезво. Таня мотнула головой и, сбросив  таким образом оцепенение, взлетела. Это был ее коронный взлет. Без заклинания, без подготовки. Она просто эффектно вскочила на пролетающий мимо контрабас и, свечкой взлетев почти к самому куполу, сделала пару головокружительных технических пируэтов. После чего на огромной скорости пролетев в паре сантиметров от капитана Глинта, резко затормозила боком на своем месте. Трибуны зааплодировали. Глинт же немного побледнел. Видимо, он рассчитывал, что сборная Тибидохса не будет готова к встрече.
Сарданапал встал со скамьи и выпустил пару сигнальных искр. Игровые мячи пришли в
движение и начали набирать скорость. Игроки начали вертеть головами, следя за их хаотичными передвижениями. Еще одна искра академика и игроки обоих команд рванулись за ними вслед.
   Трибуны зашумели, но Сарданапал все не спешил садиться. Он жадно следил за игрой,
ловя каждое мгновение, каждое действие, все больше и больше нервничая...
Вот наступил переломный момент. Именно на этом месте в котле Предвидения началась неразбериха. Гроттер тянется за обездвиживающим мячом. Хватает его и, ловко уйдя от преследования, делает пробный заход на вражеского дракона... Секунда, вторая. Третья... Таня обманным движением отвлекает защиту и дает одному из своих игроков забросить перцовый мяч. Гол.
   Академик облегченно вздохнул. Ничего не произошло. Возможно, что он просто перепутал
что-нибудь, когда варил зелье. И конь о четырех
копытах и то иногда спотыкается. Успокоившийся, он покинул свое место и поспешил к Тибидохсу. Как бы ему ни хотелось посмотреть сегодняшнюю игру, он не мог остаться. Ему нужно было встретить важного гостя из магщества...

   1 Nightwish. Walking In The Air. автор перевода неизвестен. Прим. автора
  -- Глава четвертая. Грация
  
   Академик так спешил скорее покинуть зрительские трибуны, что совсем плохо смотрел под ноги. В конце концов, он поумерил свой пыл, позорно споткнувшись о посох какой-то колдуньи.
- Извините, - негромко пробормотал он, поднимаясь на ноги и подавая посох обратно владелице.
   С виду это была пожилая дама, неизвестно для чего закрывшая лицо черной вуалью. Впрочем, о возрасте можно было судить только по совершенно седым волосам, ниспадающим на плечи из под головного убора.
   - Не стоит извиняться, - Незнакомка говорила хриплым, точно простуженным голосом, который показался академику очень знакомым. - Я сама виновата, что выставила его, не подумав об окружающих.
   - И все же... - Академик вежливо улыбнулся и, развернувшись, уже собрался уйти.
   - Не уделите мне пару минут? - Колдунья неожиданно резво поднялась вслед за ним и, прихрамывая, пошла рядом с Сарданапалом.
   - Но вообще-то я тороплюсь.
   - Я заметила. Просто послушайте, что я скажу, а после можете дальше окунуться в свои мирские суеты...
   Академик кивнул, приглашая ее продолжать говорить...
   - Академик, мне известно, что у вас не хватает преподавателя по Искусству Приготовления Зелий. Я бы хотела рекомендовать себя на эту должность.
   - Но Вы опоздали, - академик не очень то горел желанием брать эту странную незнакомую особу в
Тибидохс. - Преподаватель был определен сегодня утром. Лучше нее не справиться никто.
   - Я могу конкурировать с любым преподавателем, - возразила колдунья.
   - Только не с преподавателем, имеющим навыки в универсальной магии, - парировал академик.
   - С ними тоже. Так получилось, что в этом мире мне и это доступно...
   Академик остановился. Он был уверен, что ослышался. Он помнил, что Андре совершенно точно говорил только о трех избранных...
   - Вы не ослышались, академик Сарданапал. Я тоже имею дар универсальной магии. Мне очень бы не хотелось ехать в другую магическую школу и лишать Вас монополии на этот предмет... Есть еще личные причины, почему я хочу работать именно здесь.
   - Кто вы? - подозрительно спросил академик, сообразивший, что незнакомка специально опрокинула его, что бы этот разговор состоялся. К тому же у него было стойкое чувство, что все сказанное ей - правда. Академика, правда, немного смущала напористость и прямолинейность это странной дамы...
   - Меня зовут Грация. Я приехала издалека, из далекого параллельного мира, что бы устроиться в Тибидохс преподавателем.
   - Почему именно сюда? - насторожился академик.
- Не могу Вам сказать,
да и ко всему прочему это еще и личные причины - повторила Грация твердо.
- Не можете или не хотите?
- В любом случае результат
будет тот же.
   Сарданапал почувствовал некоторое уважение к этой особе. Не потому, что только что с ним обошлись, как с мальчиком, а потому, что в ней чувствовалась мудрость и главное, сила. Оставалось непонятным, зачем нужно было делать такой путь, и как вообще она узнала о Тибидохсе там, в своем далеком параллельном мире. Однако, что-то пока  удерживало академика от дальнейших расспросов.
   - По моим сведениям, выбранный Вами преподаватель ...
   Внезапно со стороны поля раздался оглушительный свист. Грация даже не дрогнула. Часть ее фразы стерлась. Академик только и успел повернуть голову и заметить, как что-то очень мощное пробило Гардарику и с силой ударило в самый центр драконбольного поля...
  
  -- Глава пятая. Удар
  
   Игра продолжалась. Таня, заглушив чувство тревоги, целиком отдалась игре. Обманным маневром она смогла достигнуть пламягасительного мяча и поймать его. Трибуны шумели, ветер свистел в ушах. Тане было сложно выйти на позицию из того положения, в котором она находилась и поэтому она только хитро отвлекла дракона, одновременно дав игроку своей команды пас и возможность забить хоть и не очень значительный, но мяч. Гол. Трибуны взорвались аплодисментами. Таня, не отвлекаясь сделала разворот, и уйдя от дыма разъяренного дракона, и зашла на второй круг для повторной аиаки... С боков ее прикрывали пара своих игроков. Мяч она сейчас перехватит у Глинта, который находится в такой невогдной для него и в такой выгодной для нее, позиции. Спешить особого повода нет...
   В этот самый неподходящий момент ощущение тревоги вернулось. Ударило, как обухом, по голове и заставило все тело содрогнуться. Таня вильнула и ловко выхватив у капитана противоположной команды мяч, прикрепила его к предплечью. Еще
секунда и тревога достигла своего пика. Не совсем понимая, что делает и зачем, Таня спешно применила мгновенную версию заклятия Призрака. Ее тело почти потеряло вес и стало бесплотным, в то же время сохраняя свой красочный вид...
Взбешенный Глинт пролетел сквозь нее, чуть не задев контрабас, на который мгновенная версия призрака не распространилась. Трибуны загалдели.
   Раздался оглушительный свист и треск пробиваемой Гардарики. Прямо сквозь Таню пролетело что то массивное и с оглушительным грохотом ударило в центр драконбольного поля. Раздался мощнейший ядерный взрыв и пространство над островом заполнилось жарким грибовидным пламенем. Контрабас Феофила Гроттера вспыхнул и сгорел менее чем за мгновение. Таня, не растерявшись, материализовала крылья. Они были частью ее и тоже попали под заклятие призрака.
   Она  слышала нечеловеческие крики и с ужасом смотрела, как исчезали магические переплетения, обозначающие при магическом зрении магов. Кто то пытался защититься, но все равно сдавался и погибал... Находящиеся в воздухе игроки вспыхивали как спички. Ревели погибающие драконы. Тане ударил в нос тошнотворный запах горелой плоти.
Она рванулась, начиная понимать, что произошло. В порыве, она уже почти отменила
заклятие, защищающее ее, что бы раствориться и погибнуть...  погибнуть вместе со всеми.
Остановило девушку только возникшее сильное жжение на запястьях. Оно же и немного
отрезвило ее. Но не на много. С яростью глянув на свои руки, она увидела браслеты. Прежде опаловые, сейчас они светились золотым светом, режущим глаза своей насыщенностью. По ним, как язва на теле больного, растекалась руническая надпись черного цвета:
"Защищать жизнь до самой смерти" - прочла Таня.
   Это был их с Андре девиз. Немногим раньше они совершили обряд и поклялись выполнять его. Все магические предметы принадлежащие Тане или Андре теперь препятствовали бы нарушению этой клятвы.
   Таня с гневом попыталась снять браслеты и выкинуть, но те сжались до такой степени, что
сделать подобное оказалось
совершенно невозможно. Только если вместе с руками. Пару мгновений спустя девушка почувствовала тревожный укол в грудь. Таньдо предупреждал ее об еще более серьезной опасности.
   Таня оглянулась и похолодела...  Затем, в смятении, третий раз в жизни выругавшись, как последний сапожник, она спешно раскрыла пространственный портал и, спасаясь, ретировалась с острова.
   Снизу, перекрывая всю какофонию звуков, нарастал ужасающий все живое рев. Это
древний хаос, томившийся под Тибидохсом, наконец, вырывался на свободу через пробитую ударом трещину....
  
  -- Глава шестая. Лесник
  
   Таня поежилась. За ночь одеяло отсырело, и на нем появилась легкая ледяная корочка. Под ним все еще было тепло, но очень сыро. Поежившись, она перевернулась на другой бок, счастливо пребывая в остатках радужного утреннего сна
   - Тук, тук, тук, - послышался стук в окно.
   - Ну вот, - подумалось Тане, - Тетя Нинель пожаловала. Сейчас закричит, если не отвечу.
   - Встаю я, встаю, - сказала она вслух, открывая глаза.
   Посмотрев пару секунд на незнакомый потолок, девушка, наконец, сообразила, где находится. В небольшом домике в лесу. Хозяев не было и она решила переночевать без их согласия. Хоть Тане сон требовался всего раз в неделю она решила выспаться перед... Перед чем?
- Какая еще, нафиг, Нинель, - рассердилась на себя Таня, - вот дура.
   Она села на кровати и поежилась. Щелкнув пальцами, она вызвала Обогревающую Руну. На полу комнаты завертелась переливающаяся, как настоящий огонь, медленно вращающаяся огромная руна. Стало намного теплее и суше. Однако Таню продолжал бить какой то странный внутренний озноб.
   - Что это со мной? - недоумевала она.
   Ответ пришел немного позже, когда она призвала икс для того, что бы свистнуть из знакомого московского магазина чего нибудь на завтрак. Закрыв его, она почувствовала жуткую усталость и истощение. Посмотрев на перстень, она поняла, что тот как то очень сильно помутнел.
   - Ну, что скажешь, дед? - поинтересовалась она.
   Перстень что-то прошептал невнятно и опять замолк. Таню это удивило еще больше. Обычно дед никогда не шептал, кроме случаев, когда...
   Ответ пришел яркой болезненной вспышкой в мозгу. Магия! Огромные резервуары накопленной за тысячелетия магии были уничтожены. Теперь ей не от чего подпитываться. И кольцо, быстро израсходовав свой запас на емкие заклинания универсальной магии, конечно, быстро село.
   Озноб забил Таню еще сильнее. В страшной депрессии она забилась в угол спальни.
Мало того, что она потеряла всех дорогих и родных себе людей, так она еще осталась без самого насущного - источника магии. Того, что у нее оставалось, вряд ли хватило бы и на дюжину средненьких заклинаний. Обхватив плечи руками, как маленькая, она сидела и смотрела на постепенно угасающую Обогревающую руну. Вот она погаснет сейчас, а на новую магии может не хватить. Последняя надежда была на таньдо. Она легонько постучала себя по плечу. Доспех, нехотя, уплотнился и превратился в удобный осенний наряд. У Тани закружилась голова. Она вспомнила, что доспех тоже немого, но использует энергию заклинателя. Таньдо самовольно выставил ее руку, что бы она, падая, не ударилась головой о жесткий пол. Сознание девушки помутнело и глаза ее застелила белая пелена.

* * *

   -Эй, очнись! - в лицо Тане брызнули холодной водой. - Ну же.
   Таня почувствовала, что ее подняли и положили на кровать. В доме было тепло и пахло свежепротопленной печью. Видимо, вернулся хозяин сруба. Она открыла глаза. Яркий дневной свет рубанул по ним, заставив зажмуриться.
   - Закройте окно, пожалуйста, - тихо прошептала она, без особой надежды быть услышанной.
   Хозяин, однако, похоже, обладал исключительным слухом. Сквозь веки Таня заметила, что света в комнате стало меньше. Она осторожно вновь приоткрыла глаза.
Перед ней стоял невысокий мужчина лет тридцати. Небритый, со смеющимися глазами
и приятными чертами лица. Длинные, наполовину седые, волосы ниспадали до плеч. Сложен крепко - сразу видно, занимался каждый день тяжелой работой.
   "Лесник, что ли" - сообразила Таня.
   - Спасибо, - попыталась улыбнуться она.
   - Удивляюсь я, что ты не умерла от холода. Трудно, что ли, печь было растопить?
   Говорил он сварливо, но Тане было понятно - это не из-за того, что он сердит, так. Для профилактики. Ежу понятно, что в таком состоянии она даже дров бы не принесла.
Незнакомец подошел ближе и сел на край кровати.
   - Вот так история. Кто ты и что делаешь в моем доме?
   - Лежу на кровати, - ответила Таня, но тут же прикусила язычок, видя что хозяин нахмурился.
   - Меня Таня зовут. Я странница. Шляюсь туда сюда...
   - Фиговая из тебя странница, Таня. А другие версии есть?
   - Послушайте, - она посмотрела ему в глаза. В них, при желании, можно было бы утонуть... -
   я просто спала тут. И не замышляла ничего худого. И собиралась идти дальше. Правда...
   - Дальше куда?
   Таня скривилась. Действительно, а куда? Идти было ровным счетом некуда. Облетев накануне известные ей школы магии, Таня убедилась, что удар нанесли не только по Тибидохсу. Все они были уничтожены. Оставалась слабая надежда на то, что какие нибудь странствующие маги не попали под удары и она не одна... не одна осталась жить...
-Никуда ты не собиралась, - жестко сказал лесник. - Ты вот даже на ногах не стоишь.
- Я...
   Таня откинула голову назад на подушку. Лесник быстро нащупал ей пульс и поцокал языком. Ничего не говоря, встал и поставил чайник на горячую печь. Дождавшись, пока тот весело засвистит он залил кипятком какие то травы в кружке. Комнату наполнил аромат этих самых трав. Вернувшись к девушке, он, приподняв Танину голову, заставил ее небольшими глотками выпить половину. После чего поставил чашку на стул рядом.
Тане от лекарства лучше не стало. Ведь ее слабость была вызвана не физическим, а магическим истощением. Зато во рту появилось приятное послевкусие. Она беспомощно пошевелила рукой.
   - Моя сумка, - прошептала она. Лесник огляделся. Этого времени оказалось достаточно, что бы незаметно достать из таньдо Книгу заклятий.
   - Нет тут никакой сумки, - немного растерянно ответил лесник.
   - Потеряла, - Таня добавила в шепот обреченности, что бы было больше похоже на правду.
- Если недалеко - я найду потом. Я часто тут обходы делаю. Что там было? Инсулин? Покажи-ка что у тебя на шее висит? Не бирка ли?
   Лопухоидам нельзя давать трогать артефакты... Таня сообразила и из последних сил согнула руку и спрятала кулон в кулак.
   - Нет! - Попыталась крикнуть она. Лесник с удивлением посмотрел на нее:
   - Я не собирался его отнимать у тебя.
   - Это не бирка, это ... очень хрупкая вещь. - импровизировала на ходу Таня. Говорить было тяжело и речь получалась отрывистая. - Не даю трогать. Никому. Оставьте. На время. Меня. Одну.
Лесник недоверчиво и даже, как показалось Тане, немного обиженно покосился в ее сторону и, поднявшись, ушел, закрыв ширму, отделяющую кухню от комнаты. Нарочито громко зазвенел чашкой.
   Таня легла на бок.
   - Повинуйся мне, - приказала она книге. Книга, правильно анализировав ее мысли, открылась. "Накопление магической энергии." - прочла Таня.
   "Дополнительное накопление магической энергии впрок возможно при выполнении простого ритуала всего лишь из нескольких пассов. При этом резервуар магии должен находится не дальше чем за километр от накапливающего."
   Таня усмехнулась... Ну конечно, как все просто... Тупая книга. Книга, оскорбившись,
моргнула и, пошелестев страницами, открыла другой отрывок.
   Тут Танино сердце забилось быстрее. Она сразу узнала эту картинку. Это было описание процесса преобразования эмоций в магическую энергию. Человеческие эмоции были самыми сильными. Быстро пересмотрев текст Таня чуть приподняла руки и сделала пару пассов, правильно настроив свое сознание. В воздухе появились потоки эмоций Лесника. Таня улыбнулась. Мысленно представив себе процесс преобразования, она направила получившиеся частички магии с помощью первого способа, рассказанного книгой в свой личный, природный магический резервуар.
   К сожалению, поток эмоций был слишком слабым и Тане понадобилось бы несколько дней, что бы хотя бы восполнить магический голод.
   - Придется немного помучить этого человека. Его поток эмоций усилится - и я напитаюсь быстрее. Блин, я чувствую себя вампиром. Хотя какая теперь разница? Кто меня осудит?
Лесник скоро вернулся. Судя по тому, что видела Таня, кроме много прочего, он беспокоился, немного сердился и... Таня покраснела. Впервые совершенно незнакомый человек разглядывал ее с таким мужским интересом.
   - Как ты?
   - Немного лучше, - Таня все еще говорила тихо, для поддержания легенды, да и магические запасы прибавлялись очень и очень медленно...
   - Это хорошо. Хотя я вижу, что совсем немного, - в воздухе появилось разочарование, - тебе надо поспать. Сон, он лучший лекарь. Я тебе снотворное сделаю.
   И прежде чем Таня успела ответить, он повернулся и снова скрылся за ширмой, волоча за собой все усиливающийся эмоциональный шлейф. Уж там вспыхнул довольно сильный поток положительных эмоций, и раздались позвякивания каких то склянок.
   Когда он появился со снотворным, Таня уже спала - Этого сильного потока хватило на заклятие Чистого Сна...
   Лесник пожал плечами и поставил кружку рядом на стул. Сам присел на край кровати и устало потер лицо. Он чувствовал, что устает быстрее, чем обычно.
   - Старею, что ли? - подумалось ему, - или меньше нужно думать о красивых девушках?
Он покосился на плечо Тани, выбившееся из под одеяла. Глубоко вдохнув, он протянул руку и аккуратно поправил одеяло так что бы Тане не было холодно.
  

* * *

  
   Проснувшись, Таня ощутила, что вполне способна соображать и главное нормально двигаться. Запас магии был по прежнему невелик, но на общее состояние его хватало. В глубине перстня тлел маленький огонек.
   Она счастливо встала и проследовала на кухню. На столе лежала записка.
"Ушел в рейд. Если ты читаешь эту записку, значит тебе лучше. Вернусь к темноте. Чай на печи, еда в подполе. Подпол -- под кухней."
   Ни подписи, ни имени. Ничего. Таня занялась исследованием жилища. Тут царил порядок
и чистота. Не всякая хозяйка так умеет. Только вот Тане казалось, что хозяйки то тут никогда и не было. Хотя на стенах висели ковры, а на поддонниках росли цветы. Почти все они цвели. И это в такой холод собачий! Удивленная Таня нашла крышку в полу и заглянула внутрь. Поесть тут явно было что. Вяленное мясо, картошка и другие огородные овощи. Зелень, горох, бобы. Варенья из ягод. Бочки.
   - Так, с чем это у нас бочки? - спросила вслух Таня начала по очереди пробовать содержимое. В двух было вино. Еще в трех - соки. Яблочный, томатный и вишневый. В четвертой хозяин хранил оливковое масло.
   Таня налила себе соку и отрезала мяса. Наверху, в подвесной хлебнице, обнаружился хлеб. Как ни странно не покупной, а собственного приготовления. Очень похожий на тот что давали скатерти в Тибидохсе. При воспоминании о школе у Тани навернулись слезы. Ей больше всего на свете хотелось узнать, что же на самом деле произошло и главное, можно ли все исправить. Кто атаковал магов? Кто взял на себя ответственность за гибель целой цивилизации? И остался еще кто нибудь, кроме нее? Ответов не было и Таня даже не знала откуда начать их искать, ответы эти.
   - Поживу пока тут, - решила она наконец, - напрошусь к нему в хозяйки. А время от времени буду делать вылазки.
   Поев, Таня решила хоть как то отблагодарить хозяина за его доброту.
- Он наверняка делает приборку не каждый день. Вот и пыль опять налетела. А на печи вот грязь - ему не дотянуться сюда. И пепел в печи...
   Таня щелкнула пальцами и с ее руки посыпались маленькие жуки - пылееды и грязееды, которых призывали для основательной уборки комнат Тибидохса. После них даже самая застоявшаяся комната засверкает как новая. Не мешкая жуки разбежались и принялись за работу. Через полчаса прибежали к Тане, удивленные, что грязи и пыли оказалось так мало. Таня осмотрела их работу. Жуки постарались даже в подвале. Везде было идеально чисто, разве что не сверкало. Поблагодарив работников, она телепортировала их обратно домой.
Что же еще должна делать хозяйка? Приготовить ужин? Но она же понятия не имеет что он ест, а что - нет. Тем не менее, Таня не унывая, взялась за дело, решив приготовить что нибудь на свой вкус.
  

* * *

  
   Когда он вернулся из рейда она уже, утомленная, спала в кресле перед камином в большой гостиной комнате. По детски обняв подушку и с мечтательным выражением лица. Она казалась обычной женщиной, а не грозной волшебницей всея Тибидохса. Сегодня ей совсем не пришлось скучать. В домашних заботах она забыла на время о своем плачевном положении, уступив место мыслям о том счастье, которое дает семейная жизнь, и сожалениях, что у нее она так и не наладилась.
   Таня проснулась, почувствовав, как сильные руки лесника осторожно подхватывают ее за талию. "Что это он делает?" - не поняла Таня спросонья. - " А, он переносит меня на кровать... Как неумело. Я же сейчас упаду..."
   Что бы и впрямь не упасть, Тане пришлось пожертвовать остатками сна и сцепить руки и обнять лесника за шею. Тот на мгновение остановился. Улыбнулся. Перехватил ее покрепче и понес дальше.
   - Извини, что разбудил. Но у тебя все затекло бы, оставь я тебя в кресле.
   - Спасибо, - сонно произнесла Таня. В комнате было жарко натоплено и клонило в сон. Он было наклонился сделать что то, но передумав, просто пожелал спокойной ночи и поблагодарив, за вкусный ужин потопал спать в соседнюю комнату. А Таня сонно отметила, что эмоций у лесника стало намного больше. Ей на жизнь вполне хватало...
  

* * *

   На следующее утро Лесник не пошел в обход. Он делал его раз в три дня. В остальное время занимался хозяйством и уборкой. Каково же было его удавление, когда, по обыкновению, встав рано, он решил прибраться и увидел, что это уже было сделано с вечера. Ему еще больше захотелось узнать, зачем эта девушка пришла сюда, в такую глухомань, именно к нему, что с ней произошло по дороге. И почему она до сир пор не идет дальше свой дорогой, как собиралась. Хотя, в то, что девушка странница он не верил. Костюм у нее может и странницы, а вот все остальное - нет. Хотя если у нее была сумка может все было там... Он не знал что и думать. Как она проникла в дом? Никаких следов взлома нигде.
- Может она, как у Стругацких, спустилась с небес, что бы помочь мне пройти свой путь? -
   усмехнулся он себе под нос. Девушке стало лучше, поэтому лесник решил что в ближайшее время обязательно расспросит ее обо всем.
  
Таня спала до вечера - ее организм уже успел привыкнуть к новому режиму и не пытался
действовать по-старому, с сном один раз в неделю. Она встала помятая, взлохмаченная и с припухшими глазами. Всё как положено.
   - Привет, - поприветствовал ее лесник, - умывальник на улице. Смотри не простудись. На улице похолодало. Куда ты кладешь свою шубку? Я хотел ее постирать и не нашел. Ты как из воздуха достаешь себе одежду, сумку свою что ли нашла?
   - Эээ. Ну да. - неопределенно ответила Таня, осознав свой косяк. Ее одежкой был таньдо, принимавший разные формы. Надо срочно что то придумать, а то уже появляются вопросы. Для виду надев шубу она пошла умываться. Холодная вода быстро привела ее в чувство. Таньдо даже выплюнул из одного из карманов расческу. Наплескавшись и причесавшись, она отправилась осмотреть участок. Собачья будка, пара сараев, дом, водонапорная башня, баня и спуск к реке. Небольшая лесопилка. Ничего лишнего.
   Она подкмала, что сейчас придется либо много врать, либо раскрыться. С одной стороны: ну и что, что она нарушит закон? Кто ее изгонит? Откуда? Нет же никого. А лесник - отшельник. Он и сам не скажет никому. А он такой добрый, что нельзя его обманывать. Это будет просто недостойно.
   - Ты там замерзнуть решила? Давай в дом, я чайник вскипятил, - услышала Таня его голос.
   - Иду, - неожиданно для себя отозвалась она, добавив успокаивающую интонацию в голос. И сама себе удивилась.
   "Э-э-э - что это я", - подумала она и действительно поспешила в дом.
   Чайник стоял на верху печки - где было не так жарко, и потихоньку насвистывал свою, одному ему известную, веселую песенку.
   Лесник сидел за накрытым столом. Из кружек по кухне распространялся душистый аромат трав. Стол же почти ломился от всевозможных яств.
   "Теперь, значит, он, что ли, готовит?" Таня улыбнулась и села напротив.
   - Выспалась?
   - Да, - кивнула Таня, - спасибо.
   Они принялись за еду. Каждый думал о своем. Причем Таня старалась не покраснеть, оценивая эмоциональные потоки лесника. Вот он берет кружку и отпивает настоявшийся в ней чай. Секунду блаженствует и говорит:
   - Выглядишь здоровой. Как себя сегодня чувствуешь?
   - Я почти в порядке.
   - Тогда, - он немного замялся, - я хотел тебя спросить кое о чем. Таня отпила чаю и зажмурилась от удовольствия.
   - Отличный чай, - похвалила она.
   - Я хотел тебя спросить, - повторил он, - Ты встала на ноги и что же ты собираешься делать теперь?
   Таня вздохнула. Она много бы отдала, что бы знать ответ на этот вопрос.
- Я не знаю, - сорвался у нее с уст самый распространенный женский ответ, так раздражающий многих мужчин.
   - Куда ты держала путь, когда вышла на меня? Почему не стремишься туда попасть теперь?
- Там куда я держала путь - больше ничего нет, - отведя взгляд, тихо и грустно ответила она.
Он протянул руку и положил ей на плечо. Она удивленно подняла глаза и посмотрела на нее. Казалось, она вообще впервые видит чью то руку. Потом, повинуясь порыву, положила сверху свою.
   - Я хочу, что бы ты осталась у меня, пока не решишь, что делать дальше. Судя по твоим навыкам выживания в снегах тебе не следует дальше путешествовать одной.
   "Что ты знаешь о моих навыках выживания" - внутренне усмехнулась Таня. А в слух спросила:
   - Как тебя зовут? - вместо ответа спросила Таня.
   - Не люблю своего имени. Зови меня просто Лесник. Имя я позволяю использовать только близким людям.
   - Отличный у тебя чай, Лесник, - с улыбкой сказала она. И для себя отметила, что он к ней еще не так сильно привязался, что бы даже поделиться именем. Может это и на руку. Но, с другой стороны, ей овладело некоторое раздражение. Она не сделала ничего дурного, что бы вызвать недоверие.
   Она убрала свою руку и теперь держала кружку двумя руками. Он, с сожалением, в свою очередь, тоже убрал руку и тоже задействовал ее для распития чая из своей кружки.
   - Так ты останешься?  - переспросил он.
   - Подумаю над этим. Время покажет.
  
  -- Глава седьмая. Пожизненный заключенный
  
   Камера была маленькая и неуютная. Три шага - поворот, еще четыре - поворот. Койка и туалет с другой стороны. Малюсенький столик у зарешеченного окна, встав на который можно было сквозь решетку лицезреть солнечный свет.
   Заря только занималась, когда заключенный открыл глаза. Обычно он спал до самой побудки. Он был невиновен в том преступлении, в котором его обвиняли и вполне мог позволить себе спать спокойно. Однако сегодня его разбудило какое то непонятное чувство тревоги. Оно грызло изнутри и было просто невыносимым. Не в силах заснуть, он долгое время ворочался, после чего все же приподнялся на локте и оглядел камеру. Посмотрел на толстую металлическую дверь, закрывающую вход. Ничего необычного, все как и всегда. Часы показывали без трех минут пять.
   - Сейчас будет обход камер, - пробормотал он себе под нос, - просто нервы ни к черту стали.
Через пять минут заскрежетала задвижка на двери и открылось небольшое смотровое окошко. Охранник, убедившись, что заключенный на месте, поспешил дальше. Пожизненный поежился от холода и залез обратно под одеяло.
   Чувство тревоги не проходило ни на секунду. Ему казалось, что кто то пристально за ним наблюдает. Что кто то двигался в камере. Когда он поворачивался к стене, начинала чесаться спина... Однако, двадцать минут спустя он все же уснул...
   Колыхнулось пламя свечи на столе. Задергалось и погасло. За окном сверкнула молния и забарабанил в окно крупными каплями дождь. Зеленый перстень пролетел сквозь решетку и скользнул к нему на палец...
   Через час заключенный вновь проснулся. Теперь он уже никуда не оглядывался, ничего не боялся. Это вообще был другой человек. Сущность посмертного заключенного была вытеснена в самый далекий уголок кем то намного более сильным.
Поглядев по сторонам, заключенный повернул на пальце
обретенный перстень.
- Темпора моралес, -
немного хрипло, подстраиваясь под новые связки, произнес он. По перстню скользнула большая зеленая искра. Соскочив, она принялась виться вокруг заклинателя, образуя пространственный кокон. Спустя минуту кокон завертелся и унес заключенного прочь сквозь стены темницы...
  

* * *

  
   - Сегодня из Петербургской тюрьмы, известной как Кресты, сбежал опасный преступник, приговоренный к пожизненному заключению. Тюремные власти заявляют, что заключенный скрылся между обходами охранников совершенно неизвестным образом. Никаких следов не осталось. Ведется поиск...
   Телевизор бормотал еще что то, а сбежавший сидел и осматривал свое стремительно изменяющееся тело. Появлялась борода и усы. Менялся тип лица... Появлялось брюшко, Руки и ноги меняли размер...
   - Теперь она меня точно узнает, - удовлетворенно сказал он.
   - Москва охвачена странной эпидемией неизвестной болезни... По комментариям ведущих врачей выходит, что этот вирус не является мутантом чего либо существующего, а совершенно новое заболевание. Люди за несколько секунд теряют рассудок и поддаваясь неконтролируемой ярости творят ужасные вещи... Мы ведем репортаж от дома, в котором живет человек, утверждающий что имеет некое лекарство от этой совершенно новой болезни. По утверждению очевидцев он не врет. Достаточно только принести больного к его дому и он излечивается. Попробуем выяснить, что он знает о болезни и откуда у него такое лекарство.
Заключенный поднял голову и усмехнулся в сторону телевизора.
   - Сначала создали себе проблему, а теперь не понимаете, что происходит... как это в вашем духе, лопухоиды. Нет, что бы сначала головой подумать.
   - А вот, кажется, и он сам. Пара слов для нашего канала. Всего минуту. Вам что нибудь известно о болезни, охватившей город?
   - Нет. - ответил высокий, плечистый мужчина в строгом походном плаще, - мне ничего не известно, кроме того, что имеющееся у меня средство на время излечивает от нее.
   - Откуда у Вас это средство? Как оно работает? И можно ли его размножить?
   - Я археолог и нашел его в одном из древних городов Египта шесть лет тому назад. Я не думал, что теперь оно пригодиться. Простите, я спешу...
   - Еще вопрос... - но мужчина довольно проворно пробился через толпу и сел в свою машину.
- Подождите... -
сунула журналистка в окно микрофон. Мужчина , не слушая, завел автомобиль и попросту скрылся из виду. - Говорит ли правду обладатель чудесного лекарства или он скрывает какую то важную информацию от народа?. Я думаю второе. В эфире была...
Заключенный записал адрес лекаря на кусочек бумажки.
   - Ну что же, мистер, я тебя обязательно навещу, когда ты вернешься. Москва не так уж и далеко...
  -- Глава восьмая. Одиночка
   Он расположился у толстого дерева, постелив свой походный плащ на мягкий мох. Достал из кармана старомодного жакета трубку и, набив в нее табак, закурил. Жить в гармонии с природой совсем не исключало такие приятные мелочи, как трубка хорошего финского табака. Места здесь отличные, деревья, как живые, стоят, поскрипывают... Как будто переговариваются между собой... Говорят, жил здесь один парень, понимающий их язык... Лесничий. Зверей лечил - лучше всех.
   Затянувшись, он вдруг заметил странные блики вдалеке. Он прищурился, что бы солнце не мешало его рассмотреть. Блики как будто приближались. Вскоре одиночка понял что это. К нему совершенно непонятным образом летел светящийся зеленым светом мужской перстень.
   - Вот дела, - почесал он затылок. - как же это возможно? Или у меня уже папоротниковое отравление, и как следствие, галлюцинации?
   Перстень подлетел ближе и, на секунду повиснув перед носом одиночки, ударил того алым лучом в лоб. В голове у него поднялся оглушительный рев. Над ней возникло мини инферно. Одиночка, выронив трубку, стиснул голову руками. Через секунду он потерял сознание... Тело его обмякло и мешком завалилось набок.
   Спустя пару мгновений он открыл глаза и улыбнулся. Совсем чужой улыбкой.
- Ну, вот, знакомые места, - вставая и отряхиваясь, сказал он.
Он поморщился и сплюнул табачный прикус во рту.
   Совершенно точно зная куда он идет, он отправился в совсем иную сторону, нежели шел до встречи с перстнем, который, кстати говоря, теперь плотно сидел на его пальце, поигрывая средних размеров зеленой искрой.
   Вскоре на опушке появилась избушка. Видно было, что хозяин не собирался бросать дом. Ставни были не забиты, лежали не доколотые дрова. Недостроенная конюшня.. Одиночка встал неподалеку и немного полюбовался этим зрелищем. Сжал зубы с досады и вдохнул поглубже.
Возле дома стояло пару лешаков. Одиночка подошел к ним и традиционно поприветствовал. Лешаки узнали его и расступились, пропуская в дом...
   Книги, стол... Одиночка оглянулся. Не всё было так, как он оставил. То, что он искал, исчезло. Он вернулся к лешакам и заскрипел на их языке.
   Лешаки покачиваясь, слушали... Потом один повел его вокруг дома. Там аккуратно обнаружилась огороженная могилка, украшенная цветами. Одиночка медленно приблизился и прочел надпись на надгробии:
  

Иван Валялкин

1991 - 2010

Спасибо за все, лучший друг....

Таня Гроттер

  
   Значит она таки похоронила его тело. И взяла его походную лабораторию. Он с нежностью провел рукой по Таниному имени и осторожно отломил веточку кустового цветка, недавно пересаженного сюда Таней.
   - Я тебя скоро найду. Вместе мы что-нибудь придумаем, Танюша, и все образуется...
   Вернувшись в дом, он открыл подпол. Бейбарсов, используя зеркало Тантала, и не подозревал, что у Валялкина тоже появятся способности к некромагии. Подпол был вырыт на несколько на несколько метров вниз. Примерно на этой глубине на кладбищах зарывают гробы. Лестницы не было. Он валялась внизу, разломанная в щепки.
-
Мой энергетический пласт, - улыбнулся Одиночка, прыгая вниз, - как раз кстати. В отсутствие других источников очень даже ничего. Эх, добро пожаловать домой.
  
  -- Глава девятая. Гладиатор
  
   -Эй, ты. Это мое место. А ну-ка вали отсюда.
   Сидящий за столиком парень брезгливо повернулся к говорящему. Тот, ухмыляясь, стоял впереди своих двух дружков, поигрывая дубинкой. Так же брезгливо осмотрел их и, не ответив, повернулся назад, допивать свое пиво.
   - Эй я с тобой разговариваю, - хулиган подошел и схватил сидящего за плечо. Однако, тут же скривился и закричал от боли - сидящий жестоко вывернул ему руку. Немного подумав, вывернул еще сильнее и дал хорошего пинка. Послышался хруст кости.
- Садись, барин, место свободно, - процедил он и, плюнув в лицо корчившемуся от боли хулигану, покинул заведение. Проходя между дружков - громил он намеренно толкнул плечом одного из них. Что случается не часто, громилы оказались умными и в драку не полезли, а наоборот, начали помогать своему незадачливому боссу.
Гладиатор не имел определенного места жительства. Никто не знал, откуда он взялся, что ему надо и куда он держит свой путь. Однако, каждый, кто встречал его на своем пути старался сразу перейти на другую сторону. Вид у гладиатора был
самый что ни на есть мрачный. Глаза какие то пустые, пугающие. Бармены, люди в общем ко всему привыкшие, всегда молились, что бы он быстрее допивал свое пиво и уходил из их заведения. Он как танк, въезжающий в деревню, привлекал слишком много внимания и неприятностей. Все обращали внимание на старинный, отливающий красным перстень - знак знатного рода. Когда Гладиатор сердился, перстень начинал светиться алым светом. Пугающая личность не оставляла равнодушными и работников правоохранительных органов. Однако, все кто к нему обращались, рекомендовали его как добрейшего человека и умоляли не трогать его. После психического обследования одного из них, выяснилось, что он ничего не помнит об этом человеке, у всех воспоминания прерывались на первом слове и начинались уже при возвращении к коллегам.
- Жалкий дурак, - процедил Гладиатор, пиная попавшуюся под ноги стеклянную бутылку.
Бутылка отскочила и разбила стекло машины. Водитель даже не попытался вылезти на свет и просто сидел с ошарашенным видом.
   - Я чувствую твою пульсацию. И я иду. Вместе мы будем непобедимы...
  
  -- Глава десятая. Сёдзин и Мартин
   Таня и Лесник сегодня ужинали вместе. Он вернулся несколько раньше после рейда, а она как обычно прибралась в квартире и приготовила ужин. Разговор зашел о зверях, водящихся в этих краях.
   - Ты не поверишь. Сегодня на опушке болот я заметил следы пантеры. Они ведут сюда. Жаль, вчера снег был и на открытой местности следы замело... Я видел их около дома! Хотел бы я знать где эта зверюга прячется и откуда она тут взялась...
   Таня покачала головой в знак интереса и внимания. Она то знала, откуда берутся пантеры в здешних лесах. Это она, Таня, выходила погреть таньдо на солнышке. А в целях конспирации обратилась в пантеру, поверив Леснику, что в округе никаких охотников нет. Но следы... Таня пообещала себе в следующий раз быть осмотрительнее. Хвостом, что ли их заметать, хотя бы...
   - Ау. Ты меня слышишь? - Таня заметила как Лесник помахал перед ее глазами рукой.  - Что с тобой?
   - Да просто задумалась, извини.
   Лесник удивленно поднял бровь:
   - Я говорил, Что они на самом деле у нас не водятся. Ее найти надо понимаешь?
   - Я тебе могу помочь, у меня чутье на таких зверей, хочешь?
   - У тебя? Кто же ты такая?
   - Ну да. Врожденное. - слукавила Таня, игнорировав вторую часть вопроса.
   - Что же ты раньше молчала?
   - Ты и не спрашивал...
   - Но тебе пока еще рано выходить.... - озабоченно покачал головой Лесник, - Значит, как только встанешь на ноги, будем искать вместе.
   Таня прищурилась. Это она не на ногах? Да с помощью таньдо она сейчас могла бы доски таскать и дрова колоть сучковатые... А прочитав заклинание и дом свернуть. Просто пока более удачного источника магической энергии, чем Лесник, не найти поблизости. А от него копить энергию придется долго. Теперь - либо привыкать к отсутствию этой самой энергии и продолжать путь, уйдя отсюда, либо оставаться и накопить...
   Таня смущенно посмотрела на Лесника. А он симпатичный. С таким вполне можно жить...
   - Тань, ты мне так ничего и не рассказала, - сразу отреагировал тот, на ее настроение -  Откуда ты?
   Таня вздрогнула, остро почувствовав перемену в разговоре. И теперь уже укоризненно посмотрела на Лесника. Он с разной периодичностью задавал такого рода вопросы, но она все отшучивалась, а вот теперь начал спрашивать прямо и всерьез.
   - Я из Москвы, - ответила она. Это было правдой. В Москве она родилась и жила все детство. Из Москвы она попала в Тибидохс. - С Рублевки.
   - Отсюда до Москвы не так уж и близко. Километров четыреста. Ты все расстояние пешком прошла?
- Я не... - начала было врать Таня, но тут раздался стук в дверь... - Я открою, - быстро улыбнулась она, соскочив с места.
   - Подожди, - но девушка уже спускалась по лестнице к входной двери. Выматерившись тихонько, Лесник встал и неспеша пошел следом.
   Открыв дверь, Таня увидела плечистого черноволосого парня метров двух росту. Глаза смеющиеся, прямо как у Лесника. Таня нахмурилась.
- Да?. - не очень то дружелюбно начала она, сощурив глаза.
   - Здравствуйте, - немного склонил голову и приподнял шляпу пришедший. - Сёдзин дома?
Таня только что сообразила, что впервые слышит настоящее имя Лесника. Значит пришедший его родственник. Ну что же, значит важные разговоры пока отойду на второй план. Подольше бы он задержался...
- Дома, зайдете или просто позвать его? - задала довольно глупый вопрос Таня.
   - Я бы зашел, тут как то прохладно, - ответил ей гость.
   - Таня, - подоспел Сёдзин, - Это же Мартин. Что же ты держишь его на холоде. Входи же, входи.
   - Ничего я не держу, - буркнула Таня, отходя в сторону. Гость, оказалось, был немного в ступоре. Это читалось по его эмоциональным потокам. Таня его чем то очень поразила...
   "Они что, озабоченные?" -мысленно удивилась она. Однако, никаких неприличных потоков от Мартина не было и она успокоилась.
   - Сёдзин, - обнял его гость, - как я рад тебя видеть, братишка.
   Братья обнялись и лесник, улыбаясь, сказал Тане:
   - Это мой родной брат Мартин. Археолог. - Таня, не стесняясь, пожала ему руку. - Мартин, это Таня.
   Мартин, видимо, ожидал услышать что-то более конкретное типа "жена", "девушка", "соседка", но Сёдзин, за неимением информации и сформировавшегося определения, промолчал. А Мартин, оценив ее сильное рукопожатие, решил повременить с вопросами.
   - Очень приятно познакомиться, Татьяна, - Мартин еще раз сделал жест с шляпой, только теперь чуть на другой манер. Не приветствуя, а чуть рисуясь, и выражая дружелюбность, - Простите, что я сразу не представился.
   - Вы как раз вовремя, - Таня закрыла дверь и по-хозяйски указала рукой в сторону кухни, - Мы как раз ужинали. Вы, наверное, устали с дороги и голодны.
-Есть немного, - он привычным жестом запустил шляпу на вешалку, а потом уже просто подошел и повесил плащ на свободное место .
   Они прошли в столовую, и расселись на места. Мартин выгреб себе из-за печки вполне удобный стул, а Таня поставила еще комплект приборов. Сёдзин немного удивленно поглядывал на Таню. С чего это ей пришло в голову так обходится с совершенно незнакомым человеком? Брат же был доволен ее гостеприимством. Разговоры начались, когда все насытились и стали пить чай. Мартин начал рассказывать про новости в большом мире, о новых находках в Египте. Потом покопался в сумке и выложил на стол кипу газет. Стал показывать интересные статьи. Сёдзину было интересно, видимо, до того как поселится здесь, он тоже занимался археологией. Разговаривали они с Мартином явно на равных. Таня же слушала поскольку - постольку, выхватывая интересные факты. Она, конечно, при желании могла бы подключить свое сознание к сознанию Земли и через пару недель заткнуть за пояс этих двух археологов, но ей было просто неинтересно. Что бы хоть чем то занять себя, она взяла первую попавшуюся в руки газету.
   Пробежалась глазами и, не найдя ничего интересного, она решила посмотреть свежие новости мира лопухоидов. Газета была большая, так что пришлось повозится, переворачивая ее на нужную страницу.
   Наконец Таня, наконец, добралась до новостей. Но при первом же взгляде на страницу лицо ее окаменело. Она едва удержалась от вскрика. На первой странице большими буквами был выведен ответ на так долго мучивший ее вопрос:
  

Успешное уничтожение магов !

Министерство обороны заявило об успешном завершении акции.
Агрессирующая сторона была уничтожена принципиально новым спутниковым оружием, конструкции доктора Кинсгера. Подробности на Стр. 25

  
   Таня исподлобья посмотрела на Мартина и Сёдзина. Выходит, во всем виноваты лопухоиды? Но каким образом они вообще узнали о магах? И как сумели сделать такое оружие, что она прошла между мирами, пробив Гардарику? Защита, которую кроме богов и универсальных магов никто не мог пробить настолько быстро...
   - Что с тобой? - немного испуганно спросил Лесник.
   Таня подкинула ему газету:
   - Изверги, - только и процедила она. Она дышала глубоко, едва сдерживая ярость.
   Мартин тоже посмотрел и сокрушенно покачал головой:
   - Они все же сделали это. Несмотря на многочисленные протесты и демонстрации в защиту магов. Успокойтесь, Таня, с этим уже ничего не поделать. Бог им судья.
-Кому? - хрипло проговорила Таня. Она встала и приблизила свое лицо к лицу Мартина, - кому им?
   Мартин отшатнулся. В этот момент она действительно была страшна. Как тогда, вернувшись с рейда за травами для больных Тибидохса. Ни капли пощады.
   -Успокойся Таня, - положил на ее плечо руку Сёдзин, - Мартин, тебе что-нибудь известно об этом? Мартин, опасливо косясь на девушку, но уже взявший себя в руки, глубоко вдохнул и тихо проговорил:
   - По этому поводу я и приехал, Сёдзин. Я все ждал, когда леди отправится спать и мы сможем поговорить с глазу на глаз, но учитывая обстоятельства... Не лучше ли нам пройти в гостиную?
Таня зло кивнула, и все трое переместились на удобные мягкие кресла в гостиной. Успокаивающе потрескивал камин. Тени от кресел плясали на стенах, напоминая разгулявшихся папуасов вокруг костра. Сёдзин дал Тане стакан с каким то успокаивающим алкогольным напитком. Впрочем, довольно приятным на вкус.
   Мартин еще чуть поправил дрова и начал рассказ:
   -Все началось шесть лет назад. Мы раскапывали очень интересный и очень древний египетский город. Правда, теперь я понимаю, что строили его не египтяне, а маги. Поэтому-то он и отличался настолько от всего, что видели раньше. Там мы, помнится, нашли кучу всяких чудодейственных вещей, в этом городе. В том числе и целебные камни, образец которого висит на груди Сёдзина. В числе всего такого прочего нами был обнаружен храм. На алтаре которого мы обнаружили три обломка необычного аквамаринового кристалла. Мы сразу поняли, что наткнулись на что-то из ряда вон выходящее. Наши приборы зашкаливало. Проведя ряд экспериментов, мы поняли,что наткнулись на серьезную загадку... Камни было невозможно разрезать, они были теплые, и из них можно было извлекать электрическую энергию. Они обладали многими лечебными свойствами, которые мы наблюдали у разных камней, собранных вокруг храма. Любой, кто входил в храм излечивался от большинства болезней, в том числе смертельных. Профессор Кинсгер, например, избавился от рака. Обнаружили, кстати, их я и этот самый профессор Кинсгер. С ним вместе мы и провели предварительный анализ камней. Но нашей техники не хватало, что бы сделать еще более глубокий анализ и было решено отвезти обломки в лабораторию профессора Кинсгера и в твою, Седзин, лабораторию. У него отличная домашняя лаборатория, знаете ли, Таня... Этот камень и хранится у меня дома сейчас. Третью часть пришлось оставить в храме, так как мы так и не смогли оторвать ее от алтаря. Даже трактором, помню, пытались...
   Позже, на свою беду, мы вскрыли находящееся рядом захоронение. Мы его обследовали и обнаружили там так же множество интересных вещей. А вот на утро к нам стали привозить обезумевших туземцев из близлежащих деревень. Оказалось, что эпидемия началась через пятнадцать минут после вскрытия захоронения. Только пройдя вглубь захоронения, мы обнаружили надпись на древнеегипетском языке, о чуме, заточенной в этих захоронениях и трех камнях, охраняющих народ от нее. Эта болезнь была точь-в-точь такой же, какая бушует сейчас в Москве. Любой, оказавшийся в зоне действия одного из осколков, на время излечивался. Но выйдя за пределы нашего лагеря люди, конечно не сразу, но заново заболевали. Болезнь та была психическая. Люди полностью менялись и не узнавали даже родных, воображая себя невесть кем, называя себя разными древними именами. Появлялась склонность к членовредительству и убийствам. Сейчас у моего дома лечится вся Москва. Сёдзин ты должен мне помочь с дальнейшим анализом камня. Эпидемия распространяется и мы должны найти лекарство. Кинсгер передал мне все свои материалы.
-Каким же образом это связано с уничтожением магов? - глядя в огонь задала вопрос Таня. Ей было тепло да и алкоголь сделал свое дело, - Таня уже ни на кого не кидалась, а просто обдумывала полученную информацию.
   - Самым прямым образом. Лаборатория Кинсгера - огромный океанский корабль. Во время одного из своих рейсов Кинсгер сбился с пути из-за выхода из строя какого там важного навигационного прибора. Когда же, починив прибор, он вернулся в лабораторию, он заметил, что кристалл засветился сильнее, чем раньше, и в его глубине стало заметно алое свечение. Кинсгер сообразил, что судьба посылает ему еще один подарок и живо начал выяснять, где именно начался этот эффект. Погоняв судно пару дней, он нарисовал точки, где сияние обломка слабело. Оказалось, что они располагались по ровной окружности. Подогнав лабораторию в центр этой окружности он лицезрел полностью алый обломок. Но самое интересное было спереди. В ходе экспериментов кто-то догадался посветить на кристалл специальным лазером. Кинсгера еле откачали после увиденного. Кристалл осветил кусок находящегося в другом измерении острова. На котором, как вы понимаете, по сей день обитали маги. После этого случая Кинсгер рьяно взялся за работу и занялся исследованием поля, заставившего осколок так себя вести. Год назад он представил результат своей работы - устройство, позволяющее перейти в другое измерение, в то, где находился остров. Люди стали делать выползки и шпионить за магами. Пронюхали правительственные инстанции и попытались наладить контакт с представителями управления магов. С магществом. Не договорившись о сотрудничестве, и получив увесистый пинок и угрозы от представителей этого самого Магщества, наше правительство публично обличило магов как агрессоров и настроив общественность против них, решило их уничтожить.Как вы понимаете, для блага всея земли и бла бла бла.... Вы себе не представляете! Я был там. Остров который обнаружил Кинсгер назывался Буян. Это чудесное место. Пушкин, верно, именно там побывал, он его так точно описал... Я видел ту самую белку с золотым зубом и дуб с цепью... Маги там летали на пылесосах и всевозможных музыкальных инструментах. Смотрели смерти в глаза, закидывая мячи драконам в пасти. Я даже видел капитана команды острова. Она летала на контрабасе изумительной древней работы. Да ни один наш ас бы не сравнился с ней. Я потом, каюсь, украдкой узнал ее имя. И прикинувшись магом, взял у кого то бесплатное фото с изображением ее в полете. Представьте! У них все фото и рисунки двигаются, если изображают живой объект! Она теперь летает для меня целыми днями у меня в комнате.
   Таня в силу возможностей соображала... Значит, главными виноватыми были лихачи из правительства и этот самый профессор Кинсгер.
   - Фотография у тебя с собой? - с ехидством спросил Сёдзин.
   - Нет.  Я же сказал, дома висит. В рамке. Знаешь, я стал жутким болельщиком этого их спорта. А эта девушка - лучшая.
   Таня усмехнулась про себя. Видимо, он уходил сразу после объявления счета и не видел своего кумира в лицо слишком близко. А на фото она летала в далеке... Иначе была бы сейчас она раскрыта.
   -А где найти этого профессора Кинсгера? - спросила она. Мартин как то странно посмотрел на нее:
   - Вам-то что за дело? Если честно говорить, я и сам не знаю. Точными сведениями располагают только в Военном Штабе в Петербурге.
   - Просто интересно, куда могли спрятать этого душегуба... - зло процедила Таня. А про себя подумала: "Куда бы его не спрятали я этого подлеца все равно найду."
  

* * *

  
   Таня проснулась от неприятного холодка на спине. Натянув одеяло она попыталась повернуться, но обнаружила, что лежит под чьей то рукой. При ближайшем рассмотрении это оказалась рука Седзина.
   - Не поняла... - подумала спросонья Таня - Что еще за новости?
   От Седзина шел ни с чем не сравнимый запах хорошего коньяка. Таня попыталась вспомнить что же происходило вчера. Но то ли напиток был слишком крепкий, то ли нервное состояние сделали свое дело - вспомнить удалось мало. Последнее, что она помнила - ее принесли на кровать, уложили, и отправились дальше сидеть перед камином. Как Седзин оказался рядом, оставалось загадкой. Таньдо на ней не было, так что она спала в одном нижнем белье. Со временем, кто то за это сильно поплатится.
   0x08 graphic
Осторожно высвободившись, Таня протянула руку и открыла окно. Кислый запах в комнате стал постепенно разбавляться свежестью утра. Таня вдохнула полной грудью. Щелкнув пальцами она тихонько позвала таньдо. Шкаф неподалеку бесшумно открылся и оттуда появилась виноватая морда белой пантеры.
   - Как ты допустил, что меня опять раздели? Не в первый, между прочим, раз уже. Ну ка иди сюда. - строго, но добродушно сказала она.
   Муркнув, таньдо прыгнул и на лету превратился в рубашку и красивые джинсы. Долетев до Тани таньдо окутал ее, как масло. Девушка ласково погладила его и, осторожно спустившись с кровати отправилась умываться. Таньдо предусмотрительно добавил в ее гардероб красивую зимнюю женскую куртку с мехом, шапку, сапожки и теплые штаны. Мартин, как она и предполагала, Мартин спал в гостиной, бессильно свесив руку с края дивана.
- Ну почему мужчины не могут спокойно посидеть поговорить? Обязательно вот это нужно, - пробурчала Таня, убирая пустую бутылку, укатившуюся в сторону от дивана и посему не замеченную при уборке вчера - Хоть прибрались, уже хорошо.
   Прошествовав до умывальника, она основательно умылась и причесалась. Отметив, что стала выглядеть намного лучше, она вернулась в дом готовить завтрак. Мужчины спали, несмотря на жуткий холод из окна.  За Седзина Таня не беспокоилась - у него было теплое одеяло и он был закаленный. А вот Мартину все же принесла из соседней комнаты большой плотный и очень теплый плед.
   Закончив с завтраком, она села к окну и стала размышлять на тему дальнейшей стратегии. Картинка вырисовывалась не очень позитивная. Маги являлись неким барьером между миром лопухоидов и магическими мирами. Теперь барьер был уничтожен. Не боясь возмездия, на людей можно было нападать. Таня вспомнила пробитую брешь из которой смерчем вырывались духи хаоса и поежилась. Что будет, когда Гардарика не выдержит? А будет тогда...
   Таня вдруг сообразила. Эпидемия в Москве очень напоминала одержимость духами. Надо было проверить. Если так, то Гардарика уже не смогла удержать весь хаос и со временем его будет пробиваться все больше и больше. И тогда миру людей наступит конец. Человеческое тело не может долго вмещать два духа одновременно. Слабейший, то есть дух лопухоида, рано или поздно погибнет. Тогда дух хаоса, одержимый, в очередном бессмысленном и жестоком бою потеряет вновь обретенное тело и возьмется за следующее. И так до самого конца. Пока в мире не останется ни одного человека. И любой, кто попадет сюда будет обречен на смерть. Этот мир станет еще одним миром - призраком, в которые боятся заходить даже самые могущественные маги. Мир духов.
   Таня поморщилась. А ей то что до всего этого? Лопухоиды уничтожили магов. Уничтожили
  
  
   На картинке -- Зимний наряд Тани Гроттер, одет на девушку -модель Таниной внешности.. Прим автора
  
   всех, кто ей был дорог. И поделом им. Пусть вымирают, казалось бы. Но какое-то внутреннее чувство ей все же говорило - нет. Люди не все такие. Виновата правящая элита, сделавшая неверный и поспешный шаг. А все остальные станут просто невинными жертвами.
Таня вспомнила статью. Там говорилось, что после уничтожения магов на Москву напала страшная эпидемия психической болезни, излечится от которой можно было только оказавшись рядом с неким древним камнем. Что это за камни, обнаруженные Мартином? Наверняка, какой-нибудь древний артефакт. На весь мир его не хватит, но можно попробовать усилить его действие заклятиями Расширенной Ретрансляции Потока. Тогда, по идее, на пол России может хватить. А если, по словам Мартина, Камней аж три штуки...
На диване зашевелились. Непонятный звук, больше похожий на "мяу", нежели на что то членораздельное показал, что Мартин, наконец, проснулся.
   - Доброго утра, - нарочито бодро поприветствовала его Таня - Как спалось?
   Мартин опять пробурчал что то и попытался встать. Девушка могла облегчить его страдания магическим прикосновением, но не сделала этого в педагогических целях. Да и легенде помешало бы. Будут знать, как напиваться в присутствии дамы. Единственное, что она упустила - что и сама напилась, как грузчик. С другой стороны, ей то как раз было можно.
Мартин откинул одеяло и, оглядевшись, приметил место где спал Седзин. Тяжело встал и шатаясь, побрел его будить. Чуть погодя, две помятые, невыбритые и заспанные пьяные физиономии явились на свет божий, то есть на кухню.
   - Если вы считаете, - менторским тоном сказала Таня, - Что я пущу вас за стол в таком виде, то вы сильно ошибаетесь. Марш умываться.
   Что то бурча под нос, сие деятели культуры и искусства побрели к стоящей на дворе бочке с ледяной водой.
   После пары окунании они оба пришли в себя.
   - Ты заметил? - спросил Мартин , в очередной раз вынырнув.
   - Заметило что? - Мысли Седзина явно не были настроены в унисон с мыслями Мартина и он совсем не понял вопроса. 
   - Твоя хозяйка злится. С чего бы это?
   - Моя кто?
   - Ну Таня в смысле.
   - Слушай, я тебе уже говорил...
   - Знаю, дело не в этом. Кажется, кровати в доме две и я спал точно один. Ты ее ночтю ничем не обидел?
   Седзин удивленно посмотрел на него.
   - Ты бредишь, что ли? Хотя... Блин я ничего не помню.
   - Я о том же. Вот что я тебе скажу, - он погрозил Седзину пальцем, - если она не твоя, то будет со мной. Она очень хорошая девушка и очень мне понравилась.
   - Мне она тоже нравится, между прочим. Вот только у меня такое ощущение что она ни с одним из нас не останется.
   - Это почему?
   - Подумай сам. Она явилась неизвестно откуда. Я запрашивал ее данные по своим каналам и знаешь что?
   - Что?
   - Согласно переданным мне позавчера по интернету сведениям, похожая на нее девушка действительно жила в Москве, на Рублевке, несколько раз терялась, а потом лет шесть назад пропала окончательно. Звали девушку Татьяна Гроттер. Тебе это имя ни о чем не говорит?
   Мартин сосредоточился.
   - Говорит. Очень даже говорит. Но этого не может быть.
   - Что?
   - Так звали лидера той команды у магов. Понимаешь? Похоже, девушка не исчезла, она жила на этом острове. У магов.
   - То есть ты хочешь сказать... что Таня... волшебница?
   - Выжившая?
   - Да, ты прав, это кажется невозможным. - пожевал губу Седзин, - но тем не менее, учитывая опыт нашего с ней общения и та реакцию на статью... Ее неведомо откуда появляющаяся одежка.. Похоже что это факт.
   - Седзин, она должна поехать с нами. Вдруг она сможет помочь?
   - Она только встала на ноги. Мы приедем через пару дней. Обещаю. Вот блин!
   - Что?
   - Я вспомнил с чего она злится. Во всяком случае часть точно. Мы оставили ее спать в одном белье, помнишь? Вчера мне это не казалось преступлением...
   - А потом? - въедливым голосом вопрошал Мартин.
   - Не помню, - засмеявшись ответил Седзин, намекая этим на возможность романтического продолжения событий.
   - Сковородку или сковородкой2, братишка. Хе-хе. А теперь серьезно ведь речь идет о спасении целого города. А еще возможно, это распространится. Под ударом будет вся страна, а потом и весь мир. Мы ведь не знаем, как это распространяется. Люди же просто заболевают и все.
   - Пара дней никого не спасет.
   - Но они могут оказаться роковыми. Пойми твоя лаборатория...
   - Переноси камень туда, а мы соберемся и приедем позже.
   Мартин хотел еще что то сказать, но тут послышался Танин голос:
- Вы там весь день торчать собрались? Завтрак стынет...
   - Похоже, она все же намекает на сковородку...
  -- Глава одиннадцатая. Незнакомка.
   Мартин собрался на следующее утро. Не смотря на уговоры, Седзин так и не решил отправился с ним. Однако, это совсем не помешало ему и Тане проводить его до ближайшего поселка, где Мартин оставил свою машину. Седзин сказал, что посмотрит, как Таня себя почувствует в дороге, что бы определить, насколько она окрепла.
   Поселок находился довольно далеко, тропинка местами пропадала, местами уходила глубоко в лес. Так они прошли пару километров. Наконец, тропинка вывела их на некое подобия поля, посреди которого шел огромный глубокий овраг, краев коего не было видно. В глаза светило яркое солнце. Блики на первом снегу резали по глазам. Идти было трудно - бил сильный холодный ветер, буквально сбивающий с  ног. Ближе к оврагу стало совсем мало деревьев, зияли проплешины высохшей земли. Сам же овраг был настолько глубоким, что самого дна и не было видно, а кинув камень - не слышно стука падения. Откуда-то из глубины клубился белый пар. Скорее всего, где-то там, на этом невидимом глазу дне была река. Через овраг тянулся ужасно хлипкий подвесной мост. Веревки, держащие его были из прочного металла, но настолько проржавевшего, что казалось, что они вот вот лопнут и отправят, вместе с мостом, вниз незадачливого переходца. Деревянные доски, казалось, вот вот подломятся. Некоторых из них просто отсутствовали. На остальных были следы скользкого мха, сейчас подмерзшие, превратившийся в серьезную угрозу подскользнуться.
Кто то мог бы испугаться, но Тане с ее опытом было все равно. Тем более в случае чего ее подстрахуют крылья. Сёдзину и Мартину было не впервой переходить, они даже не задумывались о той опасности, которую мог бы принести мост. Все было бы замечательно, если бы мост не так сильно шатался. И дело было и не в том, что Таня боялась не устоять на нем, а в том, что мост этот неожиданно всколыхнул в ней воспоминания далекого прошлого. Перед глазами снова возникла давняя картина - вот, Ванька бросается на мост за морской свинкой, а тот вспыхивает магическим пламенем, разбрасывающим синие искорки. Оно начинает стремительно приближаться, готовое поглотить смельчака...
  
   2 Мартин имеет ввиду поговорку "со щитом или на щите", положенную на бытовой лад -- получишь сковородку с завтраком за красивые глаза или сковородкой по лбу, за все прегрешения. Прим. автора
   Мост снова заскрипел, качнувшись под новым порывом ветра. Таня отшатнулась и сделала шаг назад. Ей показалось, что на противоположном берегу блеснуло черное зеркало, и призрак Чумы снова захохотал в нее в голове, уверенный в скорой победе...
   - Что с тобой? Испугалась?
   Коварный исчезающий мост, который они с Ванькой и Ягуном пытались перейти на втором году обучения в Тибидохсе все еще стоял у нее перед глазами. Таня присела и коснулась моста пальцами. К ее облегчению, никакого пламени, никаких магических изысков мост не показал. Тряхнув головой Таня отогнала наваждение. В конце концов дело прошлое и негоже его поминать. В теории. На практике же Таня с большой опаской ступила на мост и только через пару мгновений, убедившись, что мост самый обычный, старый и износившийся, с облегчением двинулась на переправу.
  

* * *

  
Этот мост. Видения просто так не приходят, они всегда о чем то предупреждают... Несмотря на то, что мост был самый обычный тревога не покидала девушку ни на секунду. Практика показывала, что она не была беспочвенна. И даже спасла Тане жизнь.
   Несмотря на Танины переживания, и уговоры Мартин спокойно укатил в Москву, а Седзин, закупив в магазине кое какую провизию, повел ее обратно.
   На одном из полей, Седзин присел на корточки и знаком подозвал Таню в себе. Перед ним был едва различимый след пантеры.
   - Ну, что скажешь, эксперт по пантерам? - спросил он.
   Таня быстро соображала. Она совершенно точно была уверена, что никогда не ходила в этом месте, да и следы не сохранились бы так долго. Однако они были и указывали, что зверь недавно двигался в сторону моста. В сторону их жилья...
   - Прошла недавно, часа полтора назад, крупная, сильная, здоровая. Двигалась в сторону моста. Мы с ней совсем не намного разминулись.
   - Все верно, - пожевал губу Седзин, - придется быть осторожнее, вдруг она засела где нибудь в лесу.
   Седзину то что, ему хорошо, он думает забрела какая то пантера в его лес. Найдет, отправит обратно в зоопарк... Ничего серьезного. А вот Тане, наоборот, казалось, что все далеко не так просто. Либо выживший Андре. Либо другой зверомаг. Вот именно это "либо" и пугало.
Подойдя к мосту Седзин пошел первым. Таня замешкалась, и не сразу заметила, необычную активность. Мост закачался, готовый с любую секунду рухнуть. Заскрипел, полетела пыль. Середина моста осыпалась прахом. Концы полетели вниз. Таня едва успела схватить Мартина и за шиворот втащить обратно на землю. Мост загорелся. Седзин ошалело помотал головой. Было видно, что у него шок. И от того, что случилось с мостом и от того, что хрупкая, слабая девушка вытащила его, как котенка, из пропасти. Он же не знал про таньдо. Таня же, привычная к таким вещам, стала сразу искать причину.
Причина нашлась довольно быстро. Мерно вышагивая, по другому краю оврага скользила крупная черная пантера с горящими желтыми глазами. Таня, быстро сориентировавшись, посмотрела на нее магическим зрением. Пантера была явно зачарованная. Или это был зверомаг, принявший ее облик.
   - Седзин, - позвала Таня. - твоя пантера.
   Он что то пробормотал в ответ неразборчиво.
   - Слышишь? Вернись к лесу. Если что то случится - уезжай в Москву к Мартину. Ты меня понимаешь? - она потрясла его за плечи.
   - Зачем? Нет, не понимаю.
   Таня уже было некогда объяснять. Черная пантера прыгнула и, совершенно необъяснимым образом, сумела допрыгнуть до края, где были Таня и Седзин. Мягко приземлившись, она, с явно кровожадными намерениями, припала к земле. Гроттер соображала быстро и верно. Оставив Лесника, она подпрыгнула и, развернувшись в воздухе, обратилась в белую пантеру. Черная же тоже прыгнула и встретилась с Таней уже в воздухе. Началась драка.
С точки зрения обычного человека это было вообще невозможное зрелище. Во первых девушка никогда не сможет обратиться пантерой, а во вторых, пантеры, как и любые другие животные, не станут применять настолько серьезные тактические приемы боя. Седзин с ужасом смотрел на битву двух, казалось бы, зверей. Из за шока он еще не до конца мог осознать, чем ему может грозить, если белая пантера проиграет.
   Наконец черная противница была отброшена далеко в сторону. Таня приняла свой обычный облик. Соперница тоже решила больше не церемониться и сделала точно так же. Ростом она была точь в точь как Таня, да и вообще по сложению была точь в точь такая. На лице незнакомки была черная маска, над которой развивались седые волосы.
Таня выставила вверх правую руку и призвала посох Мага. Мгновение, и она поняла, что соперница точно скопировала ее движения и тоже уже с посохом. Только другим. Это был посох готической вырезки с уродливой женской рукой и длинными когтями на конце. Рука держала мутный темно красный камень, переливающийся так, как будто это был и не камень вовсе, а сосуд... с кровью..
   Соперница прыгнула и материализовала крылья, успешно попытавшись занять позицию в воздухе прежде, чем это сделает Таня. Выругав себя за нерасторопность Гроттер сделала тоже самое. Момент был упущен и теперь Таня упорно защищалась... от чего? Энергии, накопленной за эти дни от двух ценителей женской красоты, вполне должно было хватить на пару боев. Она вдруг сообразила, что ее атакуют заклятиями универсальной магии. Талисман четырех стихий трещал, помогая справится. Но это уже не лезло ни в какие ворота, ведь Таня была уверена, что из всех волшебниц только она обладает таким знанием. Однако, против фактов не попрешь. Некоторые заклятия она ловко отбивала посохом, а некоторые просто ловила на свой камень, подпитывая его.
   Однако, как бы эффективно ни отбивалась Таня, так долго продолжаться не могло. Нужно было развязывать драку и Таня, стала атаковать сама. Со стороны это выглядело очень красиво. Как на новогоднем празднике. Даже самые опасные, самые страшные заклятья, пока не начали действие выглядят очень нарядно. Можно было подумать, что девушки просто перекидываются светящимися шариками и кидают друг в друга серпантины. Седзин зачарованно смотрел на это зрелище, не пытаясь ни помочь, ни бежать.
Ситуация, между тем не менялась. Черная соперница Тани так же ловко отбивала все смертоносные заклятия и очень недурственно владела посохом. Тане же, это в конце -- концов надоело и она решила применить иное средство. Жестокое, но эффективное. В очередной раз откинув соперницу от себя она стукнула по основанию посоха рукой и тот вытянулся в красивый меч. Соперница отступила, и, поколебавшись немного, повторила ее действия. Драка заваривалась по крупному.
   Засвистели мечи, соперницы бросились друг на дружку, с явным желанием порезать друг дружку на кусочки. Выпад, звон мечей, отвод... В дело пошли ноги, исподтишка сыпались заклятия. Черная соперница была очень сильным противником. Зубы, ногти...
Как всегда бывает в таких случаях, у противников всегда припрятан козырь в рукаве. Таня надеялась применить одно совершенно новое заклятье, которое изобрела сама и еще никому не успела передать.
   Но судьба пока работала не в ее пользу. Первой выступила соперница. При очередном отводе ее меч странным образом растворился и прошел сквозь Танин. Заметив это, девушка попыталась увернуться, но было поздно. Меч - призрак рубанул Таню по крылу, сильно задев спину. Таньдо защитил девушку от слишком глубокого пореза, а талисман четырех стихий помог ему справится с проклятием, переданным через меч. Но в результате крылу и спине все таки досталось. Мышцы, которыми крыло управлялось и крепилось, оказались почти перерезанными. Крыло обагрилось кровью, залило спину и почти не слушалось.
   Таня изо всей силы нырнула в сторону. Крыло, хоть и было призванное, сейчас являлось часть ее тела, а стало быть сильно болело. С таким крылом Таня уже не могла продолжать бой в воздухе. Она уже, то и дело падая в воздушные ямы, балансировала, используя оставшееся левое, здоровое крыло. Спустя мгновение у нее родилась идея...
   Сделав вид, что упустила воздушный поток, она провалилась и небрежно спикировала вниз, вращаясь, как подбитый самолет. Соперница поверила в маневр и полетела следом. До земли оставалось все меньше и меньше. Еще пара метров и удар будет неизбежен. Окрыленная близкой победой, соперница забыла об осторожности и прибавила в скорости, что бы вмять Таню в землю, когда та упадет и переломать ей кости.
   Тане же это и было нужно. Она резко развернулась, резко задействовав здоровое крыло, и рубанув мечом выпустила заклятье Магической Сети. Соперница, неуклюже увернувшись от меча угодила прямо под заклятие. Таня рухнула на землю, сильно ушибив спину. Со стороны крыльев послышался жуткий хруст. Из глаз брызнули слезы от адской боли в переломанных, теперь уже обоих, крыльях. Соперница же была крепко спелената заклятием и висела, злобно сверкая глазами, ровно там, где и попала под него. Таня слегка приподнялась на локте и злорадно улыбнулась. Выставила руку и указала пальцем на сеть. Заклятье повиновалось и стало двигаться в след за ее пальцем. Соперница уже поняла, что ей грозит и что то прокричала. Тане голос показался знакомым, но в этот момент она не обратила на это никакого внимания. Резко бросив руку вниз, она полюбовалась как магическая сеть со всем содержимым с ускорением шмякнулась оземь с десятиметровой высоты. Послышался хруст и сдавленный стон. Поднялся большой столп пыли...
   Тишина.
Таня, тяжело дыша, легла, раскинув руки.
   "Где же, интересно Седзин?"
   А он уже шел к ней. Но шел как то странно. Было видно, что он осторожничает. Таня его не осуждала за это. Не каждый день видишь, как обыкновенный человек оказывается магом. Да еще и дерется с другим магом. Она вообще ожидала, что он испугается ее и больше к себе не подпустит. Однако, вот он подошел и, протянув руку, помог подняться.
   - Идти сможешь? - спросил он, обеспокоенно, глядя на кроваво-костное месиво вместо ее спины.
   Таня утвердительно кивнула головой. Бедные крылья обвисли и больше не работали. На попытку им взмахнуть Таня чувствовала только адские всплески боли, вышибающие из глаз слезу. Если не шевелить, боль была, конечно, сильная, острая, но пульсирующая, терпимая.
   "Ничего" - подумала она, - "придем домой я сварю специальный отвар, сделаю мазь и через пару дней заживет. Но будет больно..."
   Седзин достал платок и аккуратно вытер ей глаза. Потом критически оглядел сожженный мост и вдруг позвал тихо так:
   - Таня...
   Она обернулась. В воздухе, уже совсем недалеко, летела зловещего вида ступа. "Некромаг" - сообразила Таня. Она схватила Седзина за плечо и заставила встать за ее спиной. Сама же поудобнее перехватила посох и приняла боевую стойку. Бой придется принимать на земле, но у девушки был козырь -- она точно знала как общаться с некромагами. В камне на ее посохе уже назревал зловещего вида кислотный шарик...
   А Седзин ничего этого не знал. Он уже не видел ступу, он стоял за ее спиной и смотрел ей на спину, с которой текли струйки крови. Все больше и больше, все быстрее и быстрее....
  
  -- Глава двенадцатая. Парень с того света.
  
   Ступа приближалась. Тане было очень не выгодно принимать еще один бой. Но она рассчитывала, на то что справиться с некромагом будет намного проще, чем с тем мешком костей, что лежит у обрыва. Накопив достаточно энергии к шаре на конце посоха, Таня резко, до боли в руке, вскинула его. Сорвавшийся кислотный шарик стремительно понесся к приближающейся ступе. Таня же уже читала защитные заклятия. Вспыхивали руны. Седзин с удивлением смотрел на мерцающую руну вокруг себя и даже было попытался поймать рукой яркий защитный всполох.
   Шарик разбил ступу в мелкие кусочки, разбрызгав вокруг магическую кислоту. Однако, в последнюю секунду, сам некромаг успел телепортировать немного выше. В небе прочерчивался голубой шлейф от его телепортации.
   - Шустрый какой, - процедила Таня, - ничего, от меня не скроешься... И в небесах тоже.
Секунду спустя он сверзился на землю, подняв огромную пылевую волну.
- Седзин! Держись за меня, - крикнула Таня и почувствовала, как тот вцепился
в нее. Она зашипела от боли, и материализовала шаровой щит, но немного опоздала. Щит отвел большую часть ударной волны, но все же Тане пришлось сильно упереться ногами и наклониться вперед, что бы не упасть. А Седзину пришлось еще плотнее прижаться к больной спине и закусить ее волосами, которые развиваясь на ветру хлестали его по лицу...
   Вопреки ожиданиям, противник не атаковал. Когда пыль рассеялась, она увидела его медленно идущим по направлению к ним. На его лице гуляла легкая улыбка, глаза смеялись. Никакого намека на враждебность не было. Перстень на Таниной руке потеплел.
- Седзин, кажется, бой нам принимать не придется... - сказала она, почувствовав, что его рука все еще на ее талии, - отпус
ти меня уже, а не то я сейчас сдохну...
   Таня представила, как они сейчас выглядят. Оба в ее крови, при полной готовности к бою, в боевых рунах... Она, как курица, защищающая цыпленка, с упором стоит, держа посох наготове и защищая мужчину, который в два раза больше ее. А к ним идет парень Таниных лет, совсем безоружный, без боевого сопровождения. Она выдохнула и дематериализовала посох. А вот болевшие крылья не исчезали. Видимо, что бы их убрать, их следовало для начала вылечить. Придется идти с ними.
   Парень подошел и выжидающе посмотрел на Таню. Казалось, он ее друг и давно не видел. И теперь не мог насмотреться. Впрочем, почему казалось?
   - С нашей последней встречи ты совсем изменилась, - сказал он. Таня вздрогнула. Голос был таким родным, таким знакомым. Таня еще раз оглядела прибывшего. Не может быть!
Увидев ее замешательство, парень хлопнул себя по лбу, как бы говоря "балда" и сделал несколько сложных пассов. Вокруг него пробежала змейка всполохов и вот перед ней стоит...
- Ванька? - все еще не веря своим глазам, прошептала Таня.
   А он только улыбнулся глазами. Таня вспомнила, как он вот так же улыбался, просто, ничего не говоря, каждый раз, после долгой разлуки. Потом подходил и обнимал.
   Однако, сейчас он не торопился ее обнять. По понятной причине изувеченной спины. Зато он просто нежно потрепал ее по волосам и спросил:
   -Представишь нас?
   -Конечно, - У Тани в голове был сплошной компот. Откуда тут Ванька? - Седзин, это Иван Валялкин, мой самый лучший и близкий друг. Ванька, это Седзин, мой друг и в некотором роде, спаситель.
   Ванька пожал Седзину руку.
   -А там у Вас кто? - показал Ванька, указывая на магическую сеть.
   Таня помрачнела. Она совсем забыла о ней.
   -Она напала на нас. Пришлось поступить немного резко, - ответила она.
   - Да, судя по твоему виду, она с тобой поступила не менее резко. - Он обошел ее и внимательно рассмотрел крылья и спину. Почесал затылок.
   -Ну и ну, досталось же тебе -- достал из кармана какой то артефакт и приложил на рану. Крылья и спина тотчас онемели. Потом аккуратно приподнял и очень внимательно осмотрел, - Таньдо, ну ка покажи мне спину полностью - потребовал он.
   Таньдо, уже перенявший характер хозяйки только нарисовал в воздухе, прямо перед его носом, неприличный знак. Ванька сначала нахмурился, но через мгновение уже засмеялся.
   -Ну и характер. Прямо как у хозяйки.
   Таня похлопала себя по правому плечу и Таньдо, подчинившись, оголил ее спину , но ровно настолько, что бы это соответствовало нормам приличия.
   -Залечим, - сказал, наконец, Ванька.
   -Я и сама могу, - кольнула его Таня.
   -Пойдем лучше посмотрим что там, - Ванька указал на магическую сеть.
   -Зачем? Я не хочу ей помогать. Она меня чуть не убила.
   -Пойдем посмотришь кто это и решишь будешь помогать или не будешь.
   -Да хоть царь всея Руси, - упрямо мотнула головой Гроттер, но все же последовала за Ванькой. Подойдя ближе, он провела рукой по магической сети и та исчезла.
Седзин присвистнул. Теперь становилось ясно, откуда был слышен хруст. У лежащей на песке девушки был открытый перелом руки,
и левой ноги, сломана ключица. В общем и целом она легко отделалась. Крылья же были дематериализованы.
   "Хитрая сволочь" - подумала Таня.
   Ванька было протянул руку посмотреть, но Таня опередила его. Грубым движением она перевернула девушку на спину. Послышался стон. Таня сорвала с нее маску. Лицо было сильно разбито, но все же она не могла не узнать....
   Что это значит? - спросила, наконец, она. Она повернулась к Ваньке, - что это значит? Ведь ты не просто так позвал меня сюда? Ты знал..
   Ванька в растерянности покачал головой. Было видно, что он и не предполагал увидеть такое. Справившись с первым шоком он поднял Танину противницу и перебросил через плечо:
Придет  в сознание и выясним...
   До дома Седзина шли молча. Таня втайне гордилась лопухоидом -- не каждый бы так стойко перенес такие события. Еще эта девушка.... Было совсем непонятно как такое могло случиться и главное, почему.
   По приходу, Ванька занялся каким то не празднично пахнущим зельем, которое, по его словам, должно было привести разбойницу в чувство. Сёдзин ушел к себе на второй этаж. Вид у него был несколько растерянный. Таня же взялась за приготовления зелий для себя и для противницы. Привести ее в чувство было бы недостаточно. Надо заставить ее нормально соображать, а при сильной боли это будет немного затруднительно..
Ванька,
как освободился, как мог помогал ей. Она не раз замечал удивление, смешанное с восхищением, когда ловко делала те или иные действия.
   Как получилось, что ты здесь? - наконец начала она.
   Помолчав немного, Ванька принялся объяснять:
   На самом деле я и сам не до конца понимаю как. В один момент я вдруг почувствовал, что тебе нужна моя помощь. И попросился сюда помочь тебе. Удивительно, но моя просьба была выполнена. Правда, мне сказали, что после этого я попаду уже не в вечность. И линия моей судьбы навсегда исчезнет из лопухоидных и магических. Затем, я понял некоторые вещи, я тебе чуть позже расскажу, и несколько неожиданно для себя оказался в своем лесу. В виде духа.
- Но...
   - Я позаимствовал это тело на время, Тань. Мне предстоит его вернуть. В конце концов я же почивший. Мне не улыбается отбирать у молодого парня жизнь в угоду моим собственным прихотям. На такое я никак не могу пойти. Хотя ты для меня ... - он замолчал на пару секунд и пошутил, - Да и мне интересно, что за судьбу мне уготовили...
   - Но ведь коридор Жизни и Смерти закрыт, как же получилось что ты прошел через него?
- Я не знаю. Я только знаю, что выполняю тут особую миссию. И по ее завершении буду
переведен туда, не знаю куда. Не могу сказать, что меня это сильно радует, но таков уговор...
- И ты знаешь, что за миссию ты выполняешь? - Таня, оторвавшись от дела, повернулась к нему лицом.
   - Да. Я должен помочь тебе. Мне известно, что я не один прошел из мира вечности. За мной пришли и враги.
   - Стало быть, история повторяется?
   - Да, но в этот раз мы не знаем кто они и сколько их. А так же... - Ванька запнулся. - У нас нет Тибидохса и поддержки.
   - Нет ни магов, ни Тибидохса, ни поддержки - повторила Таня. - ну и ради чего я буду стараться? Я просто проиграю бой и попаду в мир вечности. Там я хотя бы вновь увижу Андре и родителей.
   Ванька чуть грустновато улыбнулся.
   - Знаешь, я точно уверен что ты так не поступишь. Кроме того, - тут он стал более серьезным, - Андре нет в мире вечности.
   Танины руки опустились.
   - Как... нет? - шокированно спросила она. - Почему он тогда не вышел со мной на связь?
- Очень просто. Нет и все тут. Я наблюдал за атакой людей на Тибидохс. Андре
появился там буквально на мгновение, а потом просто исчез. Его ни в этом мире нет, ни в мире верности.
- Так не может быть, - мотнула головой Таня, - я в это не верю.
   - Придется поверить. Книга Судеб изменилась и его судьбы там нет.
   Таня раздраженно смахнула со щеки предательскую слезу.
   - Знаешь, правду говорят -- надежда умирает последней. Пока у меня она была мне было за что бороться. Теперь нет. Я не хочу спасать людей. Пусть сами расхлебывают, что сотворили.
- Но ты тоже отчасти человек, - Ванька придержал ее за плечо. - Как ты можешь быть такой бессердечной?
- Я??? - Таня с негодованием скинула его руку. - Я бессердечная? После всего того что люди сделали о них и вспоминать грешно. Да я рада что мне самой не придется их...
   Она не договорила, поскольку увидела,что Седзин с ужасом наблюдает за ней с площадки второго этажа. Она резко развернулась и удалилась в спальню, резко задернув ширму, служившую дверью.
   Ванька растерянно посмотрел на Седзина, а Седзин с болью смотрел на ширму за которой скрылась Таня.
   - Если король деморализован битва проиграна, - негромко сказал Ванька.
   - Кто -- кто? - переспросил Седзин, спускаясь.
   - Король, - охотно повторил Ванька, - в нашел случае -- королева. Лишь она могла спасти Вашу расу от полной гибели.
   - Ты имеешь в виду эпидемию?
   - Это не эпидемия. Это хуже. Вы не вылечите это никакими лекарствами, никакими снадобьями. А трех камней, которые вы используете на весь мир не хватит.
Седзин
спустился вниз и, как клещ, вцепился в него:
   - Ты знаешь что это? Как справиться? Ты ведь такой же как она. Ты можешь нам помочь...
Ванька без усилий стряхнул его с себя.
   - Я не такой. Она в сотни раз сильнее меня. Она одна из самых могущественных волшебниц мира магов. Тем более я тут не надолго. Я мертвый, она живая.
   Седзин плюхнулся в кресло.  Он был в смятении.
   - Бред какой то, - зачем вы тогда явились, если помочь не можете?
   - За остальных не знаю. Я же -- что бы последний раз увидеть ее и наставить на верный путь, - Ванькин голос стал жестким, - вообще вы, люди, сами виноваты - завоеватели несчастные. Не подумали о том, что в результате нападения произойдет. Эта девушка, - он показал рукой на ширму, - еще не сдалась, и пока этого не произошло у вас есть шанс.
- Как это не сдалась. Ты же сам слышал...
   - Слышал -- одно. Поверил ли -- другое, - Ванька удалился за штору вслед за Таней, готовый принять удар на себя.
  

Глава тринадцатая. Загадка разбойницы.

   Когда Ванька вышел из-за ширмы, лесник сразу понял -- удачно. При всей своей злости, Таня все же нашла в себе уголок для сострадания. Теперь следовало понять как именно можно помочь людям.
   Неизвестная черная воительница, вскоре очнулась. Ее злые желтые глаза с ненавистью осматривали три склонившихся над ней лица. Особенно Танино.
Кто ты? - был первый вопрос Гроттер.
   Девушка явно не собиралась отвечать, но Таня жестоко положила ей на грудь руку и прочла небольшое пыточное закливание. У заложница скривилось лицо и закатились глаза. Она что то тихо пробормотала.
   - Громче!
   - Я Грация Гроттер.
   Таня глубоко вдохнула, заставив себя успокоиться. Да, девушка была как две капли воды на нее похожа, за исключением магического ожога, который у Тани уже прошел, желтых глаз и седых волос. Но что бы эта девушка была еще и Гроттер? Не было у нее таких родственников...
- Я тебе не верю, - заявила она, снова применяя заклятье - Отвечай честно.
   - Что,  не узнаешь меня? Посмотрись в зеркало, - девушка, сквозь боль, хмыкнула. - что ты там увидишь, сестричка?
   Таня непроизвольно перепутала заклинание и девушка на кровати закричала и чуть не потеряла сознание. Таня быстро убрала руку.
   - Я тебе не сестра, - мысль о этом была настолько неприятна Тане, что она не видела вроде как очевидных фактов, - ты лжешь...
   - Девушка в испуге втянула живот от готовой на него лечь руки Тани. Вжалась в кровать, как человек, которого поймали, которому неоткуда ждать и помощи и выкрикнула:
- Ладно, ладно. Скажу.
   Таня убрала руку и протянула ей стакан с обезболивающим зельем. Грация с явным удовольствием выпила его и приподнявшись на подушке так, что бы не мешали сломанные кости, медленно и неохотно:
   - Ты правильно подумала, сестрица, я никогда не существовала в этом мире, никогда не была тебе родной сестрой. Я явилась в этот мир в тот миг, когда люди атаковали магов. В тот миг, когда ракеты только начали свой путь. Я еще успела составить план и даже поговорить с белым академиком, отвлечь его, что бы все произошло гладко. Я думала ты погибнешь, и я навсегда останусь тут. Когда же этого не случилось я решила убить тебя сама. И снова потерпела поражение. Но я очень хочу жить. Ты единственная, кто может помешать мне тут остаться.
   - Кто же ты?
   - А ты все еще не поняла? Я темная часть тебя, часть твоей сущности, которую ты выделила из себя и из которой меня создала!
   - Я?
   - Ты. Ты, стерва, создала меня. По своему уродливому образу и подобию.
   - Осторожнее на поворотах, - влез Ванька.
   - А ты вообще молчи, маг- недоучка, - в запале Грация забыла, в каком она положении. И успокоилась только когда после этих слов Таня сильно ударила ее по лицу.
- Замолчи.
   Танина логика зашла в тупик. Во первых она не занималась сознанием темных магов по своему образу и подобию, а во вторых даже если допустить, что каким то образом создала Грацию, за что она ее так ненавидит? Ведь Таня подарила ей жизнь. Причем, учитывая этот бой, дважды... И отнимать ее она не собиралась.
   Рассеяно выстрелив в пленницу Храпундусом, она было собралась было уйти к себе и все обдумать, но в этот момент  в театре действия появился еще один персонаж. Он просочился сквозь входную дверь  и, сверкнув кольцом,решительно направился к ним...
  

* * *

  
   Мартин вернулся в свою квартиру без особых проблем. Однако, войдя он сразу заметил, в ней следы необычной активности. Вещи лежали как будто бы так же, как он их оставил, но в то же время создавалось впечатление, что их трогали, а потом поставили на место. Раньше к нему никто в его отсутствие не залезал и он решил проверить, все ли на месте.
Первым делом он пошел проверить специальный сейф, в котором хранился камень, защищавший горожан от эпидемии.
Но стоило ему открыть его, как на его плечо легла чья то тяжелая рука.
   -Что Вам нужно? - спросил он, что бы потянуть время.
   Гость не ответил, и довольно мягко отстранив Мартина, взял в руки камень. Тот засветился изнутри багровым цветом. Мартин почувствовал, как его тело пронизывают невидимые иголочки, излечивающие его организм. Таинственный посетитель, казалось, открыл скрытые в камне резервы.
   -Как у вас это получается? - пораженно спросил ученый.
   -Все не так просто, как кажется на первый взгляд, - мягким голосом ответил пришедший.
И что вы с ним собираетесь делать? - слегка с запинкой еще раз спросил Мартин.
   - Ты должен беречь камень, за ним могут прийти и другие. Я тебе вот что скажу: запри его в свой сейф и придумай самую сложную защиту, какую сможешь. Видишь этот амулет у меня на груди?
   - Мартин посмотрел и с ужасом узнал герб Тибидохса.
   - Но... Вы же все... - начал было он, но его прервали:
   - Погибли? В общем да.. Но, как ты можешь видеть, мы вернулись что бы исправить ваши ошибки, - сильно нажав на слово "ваши" проговорил маг.
   - Это решение нашего правительства, - ответил ему в тон Мартин. - С народом не особенно советовались.
- Именно по этому у вас есть шанс. У нас есть шанс вам помочь.
   - Какой еще шанс? У нас тут эпидемия распространяется. Через несколько месяцев она поглотит всю Россию и двинется в остальные страны. А у нас только три камня. На весь мир не хватит...
   - Это не эпидемия, друг, совсем не эпидемия.
   - Вы что то знаете об этом?
   - Конечно, я что то об этом знаю, но вот стоит ли открывать это знание тебе? Может оно расходится с твоими религиозными понятиями? Да и вообще пока ты не знаешь в чем тут дело ты будешь бороться сам, а если тебе откроется истина, то будешь надеяться на нас ибо сам будешь бессилен.
   - Вы так этом уверены? Я бы предпочел попробовать.
   - Заключенный подошел к окну и посмотрел на толпу, проходящую около дома. Люди, проходя тут, исцелялись. Даже кружки на асфальте нарисовали, куда вставать...Потом повернулся к Мартину:
   - В существование магов вы теперь верите все. Теперь подумай. Если существует один миф может существовать и другой. Например, оборотни или духи.
   - Положим Вы правы. Оборотней мы пока не видели, но при чем тут духи?
   - Вашему правительству совсем не следовало трогать остров Буян. Это было самое большое скопление всевозможных мятежных духов разных времен. Мы называли их духами Хаоса. Когда Тибидохс был разрушен, защита, сдерживающая их, перестала работать. Теперь основную массу этих духов сдерживает мощная Грааль Гардарика, но самые умелые уже пробились сквозь нее . Это не эпидемия, это не безумство. Это одержимость духами. Камень изгоняет духа и создает временный защитный барьер. Раньше, будь маги живы, они бы загнали духов обратно в клетку так, что вы бы и не узнали о их существовании. Маги оберегали вас, чтили ваши поверия и не показывались. И вот чем вы им отплатили. Теперь вы получаете сдачу с копеечки, которой и не стоите.
   - Вы сказали у нас есть шанс, - медленно, в третий, кажется раз, задал интересующий его вопрос Мартин. - какой?
   - Так получилось, что один из нас выжил.
   - Вы?
   - Нет. Я выжил только теоретически. Я бессмертен и мой дух всегда останется в этом мире. Я занял это тело у человека, который был приговорен к пожизненному заключению. Для которого жизнь была уже в муку и поэтому камень не отторгает мой дух, а наоборот принимает его. Я говорю о другом. Точнее -- о другой.
   - Это девушка?
   - Самая сильная волшебница нашего мира. И она жива. Правда, из за того. Что она почти не использует магию я не могу определить ее местонахождение.
- А кто вы?
   - Я тот, кто объяснит ей, что происходит и как нужно поступить. При всем своем могуществе она еще слишком молода и неопытна.
   - Подождите секундочку, - Мартин метнулся к столу и вытащил на свет Танину драконбольную фотографию. - Это она?
   Маг подошел, взял фото в руки и немного укоризненно посмотрел на Мартина:
- Откуда у вас это?
   Мартин отвел глаза.
   - Я знаю откуда. Позвольте Вам напомнить, что шпионаж никогда не приветствовался. Вообще то за него расстреливают.
   Мартин замотал головой:
   - У нас была исследовательская миссия. А потом я влюбился в Ваш спорт и гордился этой девушкой. И я почти не имею отношения к вторжению.
   - Почти? - приподнял бровь маг.
   - Исключая тот факт, что именно я обнаружил три этих камня, - тихо ответил Мартин.
- И погубил этим открытием целую расу, - жестко прозвучало в ответ, - это она, без сомнения. Ты знаешь где она?
   Мартин внимательно вгляделся в фото и попросил девушку подлететь поближе, что бы посмотреть на ее лицо. Она не сразу, но согласилась. Увидев ее он начал быстро соображать. Он был уверен, что видел девушку, очень похожую на ту, что на фотографии, совсем недавно. Ему не потребовалось много времени, что бы вспомнить. Память у него была хорошая, цепкая.
-
Очень похожая девушка со странностями у моего брата, - сказал он магу.
- Где именно? - глаза заключенного загорелись жаждой деятельности. Он искал
только камень, но судьба подкидывала ему большой сюрприз и он мог найти и основное...
Мартин показал
ему место на карте, висевшей на стене.
   - Вот тут, два с половиной километра на север от оврага Забвения.
- Я отправляюсь туда. Храни камень. Любой, кто покажет тебе мой амулет и попросит его, будет просить не просто так, а для спасения вашего мира. Ему можно будет верить.
- Но как же все те люди? Они надеяться на меня. Может быть, Вам больше подойдет кристалл, который у Кинсгера?
   - Ты не понял, - положив ему на плечо руку, ответил маг. - Только совместив все три кристалла мы можем надеяться на успех. Я не возьму твой кристалл сейчас, потому что не уверен, что смогу его защитить. Будем надеяться, что наши враги еще не пронюхали о тебе. Если ты ошибся и девушка не та, я просто напросто буду бесполезно таскать кристалл с собой, рискуя его проиграть в бою. Наши враги сильнее нас. Но если я найду там ту, которую ищу, я пошлю к тебе гонца, которому буду доверять и которому можно будет передать кристалл. Запомни амулет должен будет висеть у него на шее. Никто из наших врагов не сможет его одеть. Если у тебя попытаются взять кристалл показав амулет в руке -- это враг. Тебе это понятно?
   Мартин кивнул, четко осознав, что именно у него в сейфе. Тем временем, маг с особым интересом осмотрел висящий на стене древний меч. Потом, поднес руку и прежде, чем Мартин успел его предупредить, взялся за рукоять.
   Послышалось шипение. Мартин знал, что произойдет и быстро крикнул "бросайте" . Шипы в основании выскочили, как и всегда, отточенные и смертоносные. Но, вопреки ожиданиям Мартина не в руку взявшего меч, как это всегда было, а в противоположную. Меч засветился голубым светом. Маг снял его и сделал выпад.
   Со свистом магический меч разрубил воздух, оставляя за собой радужный шлейф.
-
Теперь он заряжен и поможет тебе защитить кристалл, - с улыбкой проговорил маг и протянул ученому меч. Тот вдохнул поглубже и принял его. Меч на секунду убрал шипы, потом выпустил их вновь. Мартин с облегчением вздохнул. Много людей лечили свои кисти, пытаясь в корыстных целях овладеть мечом. И теперь только он может им пользоваться. Он и этот странный кругленький старичок, стоящий рядом.
   А старичок, тем временем, прошептал заклинание и просочился сквозь стену....
  

* * *

  
   Таня вгляделась в вошедшего. Лицо его было прикрыто капюшоном, но походка была до боли знакомая. Он решительно шагал к кровати. Девушка скрестила руки и от них оторвался опознавательный крест, попавший в вошедшего. Место попадания окрасилось кислотно зеленым цветом. Гость был светлым. Таня отступила в сторону, пропуская его.
- Это самая могущественная волшебница после тебя Таня! - с укором заговорил вошедший. - А вы имеете неосторожность не связать ее, да еще и стоять к ней спиной! Какая беспечность. Гроттер я от вас такого не ожидал.
   Таня засмеялась:
   - Я вас тоже рада видеть, Сарданапал. А гостья наша спит.
   Гость откинул капюшон и под ним действительно обнаружился посмертно-пожизненный глава всея Тибидохса академик Черноморов. Он огляделся .
   - В нашем полку прибыло, - добродушно сказал он, - но все равно силы неравны.
   - Что вы имеете ввиду?
   - Нет времени ждать пока враг опередит нас. Я бы что нибудь перекусил, а заодно и поведал, что тут происходит.
   Удобно расположившись в кресле, Сарданапал, раскурив предложенную Седзином, сигару, рассказывал текущее положение дел:
   - Я тут достаточно давно и сделал много интересных наблюдений. Например, что духов Хаоса все еще сдерживает наша Гардарика, непонятно каким образом продолжающая существовать. Наверняка она существует во всех трех параллельных измерениях и питается магией в одном из оставшихся. Однако те духи, что прорвались , навели серьезную панику в лопухоидном обществе. Простите, великодушно, - обратился он к Сёдзину, - так у нас принято называть людей, не обладающих магией. Кроме духов, судя по моим данным, у нас еще два врага. И замечен пока только один.
   - Всего один?
   - Ну она оказалась не слишком умной и уже угодила в плен, - Сарданапал кивнул на Грацию, - А вот второго я бы поостерегся. Судя по тому, что я видел в котле предвидения и счел по звездам бой будет очень масштабным. Это какое то обезличенное, лишенное воли какой то потусторонней силой, существо. Но очень опасное.
   - Бой за что?- Таня все еще не понимала что же измениться если враги будут повержены. Это только оттянет конец этого мира. Ванька уговорил ее помочь. Но чем помочь она не знала.
- За наш мир и мир лопухоидов, - Сарданапал наклонился вперед. - Как бы мне не грустно было это признавать, но ключом к спасению опять являешься ты, Таня.
Таня вздохнула, но ничего не сказала. Сказал
Ванька:
   - Почему именно она?
   - Для реализации плана, который я придумал, нужен большой магический потенциал. По этому плану можно либо спасти миры или же полностью их уничтожить. Таня -- единственная светлая, обладающая таким потенциалом. Наше опасное существо, наш второй враг -- темный.
   Пару минут все сидели молча. Тане не нравилось, что обычно честный и прямой академик сейчас не выложил сходу свой план, а тянет время.
   0x08 graphic
- Книга Судеб не дала мне ответа, - Сарданапал заговорил снова, - котел предвидения -- тоже. Зато мне помогло одно очень подходящее знакомство с одним из божественных пажей. Как то он поведал мне, что у некой богини Лахесис тысячу лет назад был похищен волшебный посох. Не утомляя вас деталями скажу, что посох этот был сильнейшим артефактом, способным перемещать носителя во времени. Я тогда подумал: "мне то что за дело". Но теперь , побывав у Мартина, не волнуйтесь, он в порядке, и проанализировав исцеляющий кристалл я могу сказать точно -- это есть один из обломков того самого посоха. Посох был составным и состоял из трех частей. Камней тоже три. И это, я считаю, не совпадение. Древние лопухоиды, переплавили его в Кристалл Всемогущества и использовали в качестве защиты от обитавших в их захоронениях всяческих злых духов, и для удержания этих самых духов в этих самых захоронениях.
   - Значит, когда мы вскрыли захоронение...
   - Вы нарушили древние руны на стенах и духи вырвались. Камни же, лежащие не в том порядке, как должно, утратили большую часть своей силы и теперь действовали только на лагерь. Поэтому то изголодавшиеся духи и рванули к близлежащим деревням.
- Я что то не понимаю, - вступил в разговор Сёдзин, - какой нам прок от разломанного посоха
или кристалла. Ведь в таком состоянии он не сможет переместить во времени кого бы то ни было?
- Я точно знаю, что Таня знает ответ на этот вопрос, - попыхивая сигарой ответил академик.
Девушка задумалась. Она начала вспоминать все известные ей ритуалы и заклятья, все что она знала о артефактах и магических посохах. Сарданапал,
похоже, знал решение, но молчал.
   "Почему?"
Таня думала долго. Все остальные за это время успели познакомится, перекурить и поужинать.
- Есть один древний ритуал, совсем простой, - все обернулись к ней, когда она начала говорить, - посох можно слить воедино. Ритуал этот относится к универсальной магии
и действительно требует очень большого магического потенциала. Но только человек, который собирается использовать вновь полученный артефакт в благих целях может совершить такой ритуал. Поэтому, его провести могу только я. Темный не сможет объединить кристаллы в Кристалл Всемогущества. И не сможет из него получить посох.
   - Сомневаюсь, что он об этом не знает. Но все же для чего-то они хотят получить эти кристаллы. Может на их стороне какой нибудь божок? - размышлял Сарданапал.
   Таня пожала плечами. Мало было склеить посох обратно. Нужно было еще распланировать, как поступить дальше, попав в прошлое. Совсем не вариант прибежать к Сарданапалу и рассказать, что люди атакуют. Все в Тибидохсе решат что она перегрелась. Тем более что их будет две. Две сущности одного и того же не могут находиться в одном и том же месте в одно и тоже время. Если она переместится в прошлое получится временная петля. Две Тани Гроттер... Одна ничего не знает об опасности, другая знает, но не знает как ее устранить. Или...
Тане пришла в голову идея. Кое чем придется пожертвовать, но она надеялась выиграть намного больше. Сарданапал знал только о первой части ее плана. Вторую она никому не расскажет. Даже Ваньке.
  
  
   На картинке -- Богини судьбы, Дочери ночи. Лахесис, Клото, Атропос
   - Академик, мы соберем посох и я отправлюсь в прошлое на матч. Я придумала как остановить вторжение. И... я готова к этому.
   На практике она чувствовала себе менее уверенно нежели показывала. Но не отступать же. Идея уже родилась и требовала воплощения в жизнь. В мыслях Таня невесело усмехнулась.
   - Первый кристалл лежит у Мартина, есть смысл послать за ним Ваньку. Таня, тебе, как единственной летающей, придется отправиться в Петербург, узнать где Кинсгер и отобрать у него второй кристалл. Твои крылья пригодятся что бы попасть на его плавучую базу. Я же отправлюсь на место раскопок к оставшемуся кристаллу.
   - Есть одно маленькое "но" далеко я на крыльях не улечу. Они вусмерть переломаны. Так что, сейчас вы мне их смазываете, выпрямляете кости, ставите фиксаторы. Я беру лечебные зелья с собой и еду на поезде. Надеюсь, послезавтра смогу потихоньку взлететь.
   Сарданапал несколько смутился. Он же мог сообразить, что если крылья не убраны, и на них куча крови, значит с ними что то не так.
   - Так и сделаем. Все встречаемся на месте раскопок, у алтаря. Сёдзин, покажи нам всем, пожалуйста, по твоей карте нужное место.
   - А что делать с Грацией? - спросил вдруг Ванька.
   Все обратили свои взгляды на спящую темную колдунью.
   - Может связать ее и тут оставить?
   Сёдзин сделал ужасные глаза, свидетельствующие о том, что ему такая идея явно не нравится....
   - Да не волнуйся, мы всего дня на четыре. Она будет спать все это время. Если проснется -- вокруг нее я положу заклятия, не позволяющие ей, не раскаявшись, покинуть кровать. Так что ты в безопасности.
   - Ну ладно, - Седзин понимал, что если он не согласится, ее попросту убьют. А он был против этого.
  -- Глава четырнадцатая. Пути расходятся.
  
   Таня хорошо придумала, взять билет и сесть в поезд. Только вот люди не совсем привыкли видеть посреди улицы девушек с крыльями. Такие мелкие недоработки плана героям приходилось расхлебывать уже в одиночку. Пришлось наложить на крылья частичное заклятие невидимости. Это уменьшало магический запас Тани, что отнюдь не способствовало ее хорошему настроению. Впрочем, той магии, которой она напиталась за последний бой, должно было хватить надолго. Непонятно было, почему изначально у нее все запасы израсходовались так быстро. Не иначе, кто то подставил ее под такое положение, просто каким то образом лишив всех запасов. Кому то надо было что бы она попала именно к Сёдзину. Таня честно не помнила как добралась туда. Она помнила как подходит к его дому, но до этого -- темнота вплоть до момента посещения одной из магических школ в Италии.. А потом она уже проснулась у Седзина с явным недостатком магии. Она не была уверена, про воспоминание о том как она подходила к дому -- не фальшивое. Следов не было, Седзин бы заметил. Чем больше Таня думала над этим тем больше ей казалось, что событиями после краха мира магов кто то заправляет. Причем и не особо скрывается. Взять бы хотя бы Ваньку. Он сам не смог толком объяснить, какая сила заставила его дух вернуться в подлунный мир. Или кто опять пооткрывал порталы из других миров, которые допустили сюда ее врагов? Кто такая Грация?
   Таня вдруг поежилась, как от внезапно поднявшегося прохладного ветра. Грация говорила, что ее создала она, Таня... Может ли это означать..
   Размышления девушки прервались прибытием на вокзал. Небольшое здание кассы с охраной возле него напомнили путешественнице о том, что у нее нет денег. Документы тоже отсутствовали, но Таня надеялась обойтись заклинанием симпатии или внушить кассирше, а потом проводнице, что паспорт они видели. Однако на каждый чих заклинание не применишь и нужны были наличные.
   Недалеко от входа стоял банкомат. Таня спряталась у него сбоку, что бы ее не заметили и что бы камера наблюдения ничего не записала. Прочитав "призрака" она сунула руку сквозь крышку. На ощупь купюры были одинаковые, поэтому Таня просто взяла из пачки с краю, надеясь, что финансы в банкомате распределены по старшинству. Купюры, оказавшись в руках Тани подверглись заклятию и спокойно извлеклись наружу. Они были тысячные. Видимо в банкомате была какая то своя система..
   Успешно купив билет, Таня отправилась пройтись. До поезда было два часа. Площадь перед вокзалом была битком набита всякими магазинами и закусочными, и Таня решила сделать пару покупок, что бы больше походить на обыкновенную девушку, путешествующую в одиночестве.
После этого она присела в тенечке в, почему то пустом, саду. Фонтаны, тенечек, скамейки. И никого. Хотя вон те, стоящие около входа
люди наверняка изнывали от жары..
   Таня углубилась дальше в свои размышления... Грация говорила, что ее создала она, Таня... Могло ли это означать, что отправившись в прошлое она получит возможность изменить себя и спланировать будущее? И, как шахматы в игре, расставит все по своим местам? Нестыковочка. Грация выбивалась из игры и была совершенно не нужным персонажем. Хотя может быть ее миссия и заключалась в том, что бы навести ее, Таню, на мысль, что в прошлом будет можно все поправить. Мозги кипят. Получается, происходит то, чего происходить еще не должно, а только должно будет произойти, в том случае если она справится...
На этом моменте ее отвлекла рука, зажавшая ей рот и нож уткнувшийся острием в бок.
- Без глупостей, - прошипели ей на ухо. - Деньги давай.
   "Интересно, это тоже часть плана?" - подумала Таня и ударила бандита невидимым крылом по лицу. Резво соскочив со скамейки и обернувшись она оказалась к нему лицом. Точнее к ним. Второй следил, что бы грабеж не привлекал внимания. Первый, оправившись от удара со злостью бросился на Таню, занеся нож для удара. Нож прошел сквозь девушку, а противник, потеряв равновесие, растянулся на асфальте. Волшебница видела в этой ситуации способ пополнить запасы магии и начала разводить воров на эмоции. И не только...
Ударив упавшего каблуком в спину она бросилась на второго. Тот, не ожидавший нападения, не успел защититься и получил серию ударов по лицу. Брызнула кровь.
Он схватился за лицо, изрыгая из себя проклятия. Первый, явно парализованный удалом кулака только тихонько стонал.
- Достаточно, - властно сказала Таня. - Ключи от машины или
забью до смерти.
Она исходила из предположения, что в случае неудачи, воры должны были скрываться. Второй, держась за сломанный нос, еле вытащил из кармана брелок и кинул Тане.
Она, в свою очередь, его ловко поймала. На машине добираться намного быстрее, нежели на поезде...
  

* * *

  
   Ванька отправился автобусом. Билетов до Москвы не предвиделось и, как оказалось, он не очень любил поезда. В путешествии автобусом была явная выгода во времени. Тем более Ванька подумал о документах. Правда, когда подумал уже было поздно -- Таня отправилась рано утром. Все попытки ее проводить оказались тщетными. Таня сильно изменилась за это время и, обретя назад силы, была уверена в с своей безопасности.
В салоне было достаточно прохладно, зато место было у окна и не на колесе. Правда, рядом ехал плечистый школьник, не отягощенный умом и нет нет да пытающийся задеть кого нибудь из окружающих. Ближайшим из окружающих был Ванька, отличающийся достаточным терпением.
   Грустно было наблюдать подлунный мир снова. Зная, что ты сюда уже не вернешься. Мимо проносились деревья, дома, машины. Эх мир, эх подлунный... Надо же как чисто у магов и как все загажено у лопухоидов. Никакого уважения ни к природе ни к другим лопухоидам.
Сидевший рядом школьник заехал Ваньке в ухо. Причина была скорее надуманная чем острая. Ванька не стал разбираться. Он просто выхватил
маленькую гробовую кость и аккуратно ткнул школьнику сначала руку, а затем горло.
   У того сразу пропал голос. Тот было замахнулся ответить, но тут понял, что одна его рука удерживает другую. Как только он расслабился, плененная рука дала ему в плечо, так что отнялась и вторая. Затем он снова почувствовал обе руки вместе. Надо отдать должное, школьник извлек из ситуации урок и даже извинился перед Ванькой. Правда, остальных он задирать не перестал, но это уже мелочи.
   Ванька просто использовал такой же трюк, как некогда Глеб с Гломовым. "Стиль марионетки" всегда действовал безотказно. Так как Ванька не был полностью некромагом, он использовал для достижения цели сторонние артефакты.
   В Москве царил хаос. То тут то там из подьездов выбегали одержимые духами, такие же бегали по улицам, круша все вокруг. Милиция и не пыталась их остановить, боясь заразиться. Эпидемия. Ванька хмыфнул. Неучи. Они не верят в то, чего не знают. Вот выйди он и скажи, что это не эпидемия, а духи Хаоса, его сочтут сумасшедшим и отправят в соответствующее заведение. Автобус вильнул и перевернулся. Поднялся шум, раздались крики.
Водитель сидел с разбитым лбом. Дурной дух, занявший его тело, не знал, как управлять машиной и просто крутанул руль,
выжав педаль. И тотчас уничтожил тело в котором находился....
А мало ли такого чего духи не знают? Ведь пока они сидели взаперти мир успел здорово измениться...
  

* * *

  
   Таня уже повернулась уйти как вслед за ключами вор достал еще одно устройство и прежде, чем она успела ему помешать, нажал на кнопку.
   Таню скрутило мощное заклятие. Талисман четырех стихий не помог вообще. Она рухнула на асфальт, не понимая, как лопухоид мог такое сотворить. И куда глядел таньдо. Естественно, в целях экономии магии универсальная защита была отключена...
Вор сказал что то колкое и помог подняться сообщнику. Из их разговора Таня поняла, что правительство позаботилось о своих горожанах и прежде, чем атаковать магов пустило в продажу последнее изобретение Кинсгера -- парализатор магов. Принципы магии, используемые в устройстве настолько отличались от тех, которыми пользовались маги, что таньдо не смог оказать достойного сопротивления.
А талисман, рассчитанный на стандартную магию, тем более. Таньдо нужно было излучающее устройство для анализа.
"Вот и попалась, курица" - недовольно подумала Таня. - "Самая сильная волшебница, ути пути..."
   Вор с ножом поднялся и занес ногу, явно для хорошего барского пинка. Таня мысленно воспроизвела заклинание "призрака", но в спутавшихся из за парализирующего заклинаниях мыслях вышло не важно. Таня животом почувствовала удар, и согнулась от боли, а нога вора прошла сквозь нее как через вязкую трясину.
   "Если выберусь то точно его прибью" - зло подумала Таня, терпя. Второй куда то звонил. Судя по его счастливой физиономии ворам должны были отвалить за нее кругленькую сумму. 
Таньдо незаметно отделил от себя кусочек. Обычно, он не любил делиться, но тут было особое обстоятельство. Кусочек обратился в мышь. Проворно пробежав по ноге она вгрызлась в карман с устройством. Пары секунд замешательства хватило прогрызть основание. Брелок -- парализатор,
звякнвув, упал на землю. Увернувшись от загребущих лап и праведного гнева вора, таньдо обратился в небольшую птицу, которая проворно маневрируя, подхватила брелок с земли и в доли секунды слилось с основной частью таньдо, оставшегося на Тане. Нога занесенная пнуть птицу опять досталась девушке. 
Однако таньдо не дремал. В этот раз вор сильно ушиб ногу. Таня пожелала ему сломать пальцы. На анализ ушла пара минут. Они были не лучшими минутами в жизни Тани. На нее вылилось достаточно ругательств и оскорблений. Выдохшись, они попытались достать из нее
устройство, но получили шок электрическим током.
   И вот, наконец, Таня почувствовала что может двигаться. Времени, однако, уже не оставалось. Недалеко завыла ужасная сирена, а воры были так довольны, что было сразу ясно -- это приехали за ней. Там могли оказаться еще парализаторы, а кто знает, от скольких таких штуковин сможет таньдо защитить ее?
   Перекатившись, она сбила ближайшего вора с ног и вскочила. Взяв второго за шкирку она приказала вести ее к машине.
   Тот было попытался упрямится. Таня припомнила ему пинки пыточным заклятием и барским пинком в сторону леса, которые быстро сменили его точку зрения. Он побежал по узкой тропинке к машине, ключи от которой все еще были у Тани. Оказавшись там, девушка кивнула вору на кресло водителя.
   Быстро загрузившись в машину она приказала ему ехать по направлению к Петербургу и не делать глупостей.
   Зная, что она не шутит, вор нажал на педаль. Мотор взвыл и машина рванулась с места, оставив после себя лишь след колес и облако пыли.
   Патрульная машина, вызванная вторым вором, и призванная забрать волшебницу для проведения с ней неизвестного рода действий, повисла у них на хвосте и четко передавала по радио их местоположение на ближайшие милицейские посты.
   Их постарались остановить на первой же заставе. Забаррикадировав дорогу и остановив весь транспорт. Струсив, водитель было затормозил, но Таня, увидев такое дело открыла его дверь и на ходу вытолкнула его из машины. Поднялся большой столп пыли, и бедный парень укатился по дороге в сторону. Он совсем не умеет падать...
   Она наблюдала как он управлял машиной и надеялась справится. Заклятие "призрака" и машина с Таней пролетает сквозь заставу, а бедного водителя на дороге чуть не давят преследователи...
  

* * *

  
   Ванька, наконец выдавил стекло и вылез из автобуса. Затем, аккуратно и без спешки вытащил школьника, потерявшего сознание. Остальные не сумели открыть свои окна, поэтому пришлось помочь и им. К приезду "скорой" все уже были на улице. Ваньке сыпались благодарности и всяческие хвалебные эпитеты.
   Наконец ему это надоело. Он спросил у водителя "скорой" как ему пройти до дома Мартина, сказав ему адрес, и получив объемный ответ и пожелание удачи, отправился пешим. Оказалось, это совсем рядом. Сильно затрудняли ходьбу ушибленные места и носящиеся по улицам одержимые. Ванька переключился на магическое зрение и не спеша пошел указанной дорогой. Встречных наиболее приставучих одержимых он окатывал заклятием Ясности, изгоняющим духа. Проблема была только в том, что изгнанный дух мог через полминуты вселиться обратно. Некоторые из них пытались достать Ваньку, но коснувшись его, улетали. Некромаг умел защитится от вторжения духов.
   Пройдя сквозь все двери он остановился около квартиры Мартина.
Одел амулет
на шею и сильно надавил на звонок. Блямканье звонка и тишина... Ванька и не допускал мысли, что хозяина нет дома.
   С той стороны послышалась возня. Кто то боролся. Ванька, много раз слышавший подобные звуки, откинул тактичность и просочился внутрь.
   Мартина атаковал Мертвый Гриф, посланный, верно отобрать у него кристалл. Мартин же смело отбивался от него светящимся голубым светом мечом.
   Ванька нараспев прочел заклятие и святым лучом ударил по нежити. Святой луч никогда бы не получился у полного некромага но получился у светлого мага, частица которого сохранилась в Ваньке с тех пор, когда зеркало тантала еще не начало действовать.
Мертвый Гриф пронзительно заверещал и вспорхнул в окно. Мартин быстро выставил против Ваньки меч. Однако, заметив на его шее амулет, опустил оружие.
   - Наконец то, - промолвил он, - эти упыри меня уже достали. Сначала рогатые слизняки, теперь еще этот приперся. Ты вовремя.
   - Я пришел за кристаллом, - ответил Ванька.
   - Разумеется, - усмехнулся Мартин, - на чай я тебя уж точно не... Что с тобой?
   Ванькины очертания начали блекнуть. Он посмотрел на свои руки и вздохнул. Его время и, похоже, миссия подошли к концу. Парень снял амулет и, как эстафету, передал его Мартину.
- Я не смогу доставить кристалл Тане. Это придется сделать тебе. Возьми этот амулет, он подскажет, как стоит поступить.
   - Эй, эй, эй, куда ты?
   - Мое время истекло. Неожиданно, правда? Встреча на раск..
   Ванька говорил что то еще, но его перестало быть слышно. Еще мгновение и тело одиночки телепортировалось туда, где Ванька его взял. А Ванька отправился туда, неизвестно куда. Таков был уговор...
   У Мартина опустились руки, настолько он был поражен...
  

* * *

  
   Таня достаточно быстро разобралась с управлением и теперь неслась по дороге сквозь поток машин, не слишком заботясь о последствиях. По идее, всего этого не будет происходить, если она вернет свой мир назад. Вот она сейчас геройствует тут, а об этом и знать не будут... И выйдет как в истории с Золотой Пиявкой. Ни фанфар, ни даже самой дохлой трубы. Обидно. Может Сарданапал и будет помнить, но опять его историю запишут в мифы. Это ж прочувствовать надо.А что если на этот раз чешуйка Змея Времени отколется? Миры и время перемешается и наступит всеобщий хаос... Или за счет петли времени личности и их знания наложатся одна на другую и в итоге все всё будут помнить?
   В любом случае попробовать стоило. Не будет жизни и это не жизнь. Либо все либо ничего. Таня была настроена решительно. Знай Сарданапал, что именно она задумала, он бы никогда ее не пустил. Стал бы думать, каким способом можно еще решить проблему, развел бы дискуссию... А времени не так то и много.
   Заклятие "призрака" начало тяготить. Таня вообще заметила, что у нее уходит уж как то совсем много магии даже на простенькие заклинания. Требовалась зарядка. Да и бензин кончался. Впереди была патрульная машина. Таня была уверена что воры хорошо ее описали и как только она появится, ее попытаются схватить. И у них будут парализаторы...
Рискнуть было необходимо. Те
х вспышек эмоций, которые она ловила у водителей, сквозь которых проезжала, перестало хватать.
   Она остановила машину и пошла пешком. Они сразу ее заметили.
- Что то случилось? - внешне он был совершенно спокойный, этот сотрудник ДПС, а вот его эмоциональные линии говорили совсем о другом.
   - Да, у меня кончился бензин, - беспечно сказала Таня. - Я хотела попросить отбуксировать меня до ближайшей заправки.
   - До ближайшей заправки, говорите? - покачал головой он головой. - Можно ваши права?
Из машины показались еще трое. Он обернулся и посмотрел на них. Один из них кивнул.
- Ваша машина числится в угоне. Пройдемте со мной, - он довольно неаккуратно взял ее под руку и потащил в машину. Таня не сопротивлялась -- у нее возник новый план. После легкого,
но унизительного, обыска, не найдя оружия, ее посадили между двумя сотрудниками на заднее сиденье. Даже не забыв скрепить руки наручниками.
- Мы доставим Вас на стационарный пункт. Там разберутся кто вы и почему ездите на угнанной машине.
   Таня сосредоточилась. Машина ехала в нужную ей сторону. Так продолжалось километров пятьдесят. Но вот впереди показался их пост.
   Таня мысленным усилием защелкнула все кнопки на дверях. Сидящие быстро среагировали и попытались вернуть их назад, даже не подумав, что это сделала Таня. Таньдо плеснул в лица сидящих рядом парализующее зелье. От них сразу пошла волна негативных эмоций. Переднего справа девушка уколола в шею вылезшим над запястьем так же парализующим шипом. И получила еще один поток негатива. Ударив водителя электрическим током она всадила тот же шип и ему. Ииспользовала "призрака" и переместила его на свое место, а сама села на место водителя. Весь процесс занял не более минуты. Машина не успела остановиться, только пару раз вильнула...
   Таня нажала на газ и применила "призрак" теперь уже на весь автомобиль. У нее были четыре батарейки и полная машина бензина. И хорошее настроение в придачу.
  

* * *

  
   Мартин убрал меч в ножны и, налив себе кофе, сел думать о том, как ему быть дальше.. Он прочел по губам Ваньки, что ему немедля нужно отправляться на раскопки и ждать там мисс Гроттер. Все верно, но на самом то деле он может туда ничего и не довезти. Потому что старик сказал -- враг силен. Ему должно будет особо повести, что бы доставить кристалл по адресу. А если придется ждать? Тогда враг придя за одним кристаллом на раскопки получит оба.
Ну амулет хренов, рассказывай, что делать... - недовольно проговорил Мартин, одевая его на шею.
Амулет немного нагрелся и засветился красным светом. Мартину пришла в голову мысль, что враг близко. Он встал и достал из сейфа кристалл.
   Дальше произошло то, чего уж он точно не ждал. Из амулета ударил луч и открыл странный портал. Мартин был точно уверен -- ему туда. С большой опаской он подошел к порталу. Оглядел со всех сторон, даже понюхал. Потрогал рукой. Портал был теплым. Решившись наконец, ступил в него и вышел. Ничего не произошло. Портал закрылся у него за спиной. Мартин пожал плечами и сделал шаг. Один шаг. И оказался за сотню километров от своего дома...
"Вот это нифига себе"- подумалось ему.  Он достал из кармана навигатор и пошел по направлению к раскопкам ... Была не была с такой скоростью он сможет уйти от любого преследователя. Если его вообще кто нибудь заметит
   Однако, вскоре он заметил, что чем ближе к месту назначения он подходил тем меньше становился его шаг. Или сила магии уходила или близость второго кристалла блокировала магию первого. Но отступать было совсем поздно.
   Он подышал на амулет и шаг вновь стал обычным. Он подошел к заставе и спросил старшего. Когда тот вышел, показал ему свои генеральские корочки. Маритна пустили на территорию без проблем. Только вот территории больше не было. Вокруг стояли руины посередине которых -- алтарь с кристаллом. Войска его хорошего друга -- генерала Ним, жались в сторонке.
   За ним подъехала машина. Ним встретил его не то что бы совсем радостно:
- Ты что здесь делаешь?
   - А что у вас тут происходит? - вопросом на вопрос ответил Мартин.
Тот устало потер лицо и сказал водителю ехать в штаб.
   - Маги, - рассказывал он по дороге, - Оставшиеся в живых и довольно сильные. Пытаются завладеть кристаллом. Но как я понимаю, по каким то причинам не могут. Мы их из магопушек отпугиваем покамест. Сами не нападаем, ждем подкрепления.
- Какие маги? Светлые или темные? - перекрикивая ветер, спросил Мартин.
   - Хрен их, магов, разберет. Только тут отпугнули двоих, один в длинных таких одеждах и с ним барышня с седыми волосами. Так приперся еще дед какой то. Причем, я так понимаю, слабый, в бой не суется все под наш огонь прячется.
   - Где дед?
   - Дался он тебе, - там в лесу. Ты лучше смотри вот опять начинается...
   Вокруг поляны с алтарем были проплешины леса. Небольшие, но густые. Сейчас из одной из них вылетел маг в черных одеждах, высокий, статный, с длинными рыжими волосами и сверкающим алым кольцом на пальце.
   Из дальней тут же появился другой. Его Мартин сразу узнал. Это был маг, который к нему приходил и дал амулет. Как выражался Ним, "дед".
   - Дед наш, - пояснил он Ниму.
   - Это маг, он нашим быть не может по определению.
   - Балда! Ты ничего не знаешь. В Москве эпидемия он может помочь нам. Нужно сбить это черное чучело и пустить деда к нам.
   - Это черное чучело и его барышня перебили половину моего гарнизона и я на него нападать не буду.
   Мартин схватился за голову, соображая... Посмотрев в сторону он вдруг заметил в воздухе... огромную белую птицу. Выхватив у солдата бинокль он жадно припал к нему. В одной руке Тани был хрустальный посох, а в другой -- резной деревянный, держащий налитый переливающейся синевой камень.
   - Это тоже наша, - облегченно сказал Мартин. - Готовьте пушки и стреляйте метко.
   - Отставить, - Ним был непреклонен. - сбить деда. И птицу. И ждать подкрепления.
   Мартин рванулся к нему...
  
  -- Глава пятнадцатая. Петербург
   Заседание проходило при закрытых дверях. В комнате было накурено и душно -- тут спорили уже не первый час. Сильные мира сего обсуждали критический вопрос: Что послужило причиной и что следует предпринять. В своей общей массе депутаты не знали, что происходит и просто выдвигали решения наобум. Однако, были и такие, которые были так уверены в своей компетентности, что доходило даже до выплескивания воды в лица.
Эпидемия добралась и до Петербурга. Все, наконец, сообразили, что если ее не остановить, то скоро безумию подвергнутся абсолютно все. А так как эта зараза пошла из России, то уцелевшие устроят такой геноцид, какого не было уже много столетий.
Опасаясь мести выживших магов каждый депутат запасся парализаторо и, в качестве дополнительной защиты, специальным образом сплетенными жилетами. Предполагалось, что они защитят носителя от заклятий, если маг все же успеет напасть.
   Все находились, кто в подавленном состоянии, кто на взводе. Лишь один человек просто внимательно наблюдал за остальными. Он знал, что именно его министерство было виновато во всем происходящем. И, как человек боящийся за свою репутацию, кресло и жизнь, он не спешил сообщать об этом остальным. Его министерство отправилось на переговоры в Магщество. Разговора не получилось. Очень напыщенный делегат, плохой дипломат, сходу начал навязывать магам свои условия. Естественно, был отправлен назад с отказом барским пинком Бессмертника Кощеева. После чего явился в министерство и объявил магов агрессорами, сфабриковал факты о готовящейся войне с людями. Теперь этот человек пребывал в счастливом безумстве, а вся ответственность легла на того, кто санкционировал по его липовой наводке уничтожение магов.
   Позже стало понятно, что маги являлись сдерживающим звеном между эпидемией и людьми. Когда спросить еще было с кого, разведчик признался, что солгал. Министерство быстро засекретило эти данные и стало искать хоть какой то намек на оставшихся магов. Но, зная, что маги делились на светлых и темных, санкционировали продажу парализаторов, на случай встречи с последними. Парализаторы стали пользоваться большим успехом, так как действовали не только на магов, но и на людей и были официально разрешены. Единственная проблема была с заправкой устройств. Их следовало заправлять кровью или синтетическим заменителем, который было трудно отыскать и который дорого стоил. В магазинах поднялся бешенный ажиотаж на свиную кровь. Как будто полчища вампиров вдруг вылезли из своих берлог. Это было на руку торговцам. Цены на такую кровь взвинтили до потолка. И все равно она была дешевле и доступнее синтетиков.
   Однако, пока никто ни где не видел ни одного живого мага. И это при том, что за них была объявлена очень солидная награда... Маги нужны были министерству для стабилизации ситуации. Но вот о чем никто не подумал, так это о том, что отдельно взятый маг не смог бы спасти всех. Да и не стал бы. За идею уцепились просто как за спасательную соломинку. И осторожно продвигали ее в массы. Около семидесяти процентов министров были согласны с ней. И все бы ничего, если бы не большая скорость распространения эпидемии. Критическая ситуация наступила намного раньше запланированного. Эпидемия в городе подняла среди правительственных инстанций панику. Ни одного мага никто так и не нашел. Получалось что уничтожение их была одна из немногих очень удачно спланированных и блестяще выполненных операций. Без поддержки проблему было не решить, это было очевидно. Но не было поддержки...
   Раздался сигнал экстренного вызова. Все с пол минуты смотрели на него. Потом главный министр осторожно, как бы боясь, что зараза проникнет по проводам, снял трубку и выслушал сообщение.
   Положив трубку, он расстегнул верхнюю пуговицу своей рубашки и проследовал к бару. Только выпив солидную порцию виски он смог поведать о случившимся. Новости было две: Первая заключалась в том что, какие то два идиота вызвали машину спецназа для захвата найденного мага. И перед самым прибытием упустили его. Точнее ее. По многочисленным свидетельствам из того района, магическое происхождение субъекта было подтверждено. Машина, на которой она скрылась, проходила сквозь препятствия, а анализаторы использования магии просто зашкаливало. Все попытки задержать мага были безуспешны.
Вторая новость была хуже. Из лесов на людей начали нападать оборотни. Обычные пули их не берут, а серебряными никто запастись не удосужился. Волна оборотней двигалась прямо к Петербургу. С другого конца города сообщали о полчищах людей в плащах, обращающихся в летучих мышей и пьющих кровь. Вампиры и оборотни поймали город в классическую "коробочку", не давая никому уйти.
   Все молчали. Было понятно, что тут уже ничего не поможет. Один из министров вытащил револьвер и с многозначительным видом положил перед собой. Остальные колебались.
- Давайте, стреляйтесь, дураки, - раздался насмешливый голос. - И ваши души не обретут покой, я уж об этом позабочусь...
   - Кто тут? - испугано развернулся главный министр.
   Воздух колыхнулся. Кто то невидимый прошелся по комнате и распахнул окно.
Нет, - раздались крики. Некоторые бросились его закрыть, но, тут же с ослепительной вспышкой отлетели к стене. Из ниоткуда возникла рыжеволосая девушка. На нее сразу, как по команде, направили тридцать парализаторов. Началась молчаливая дуэль.
   Таня знала, что таньдо частично нейтрализует действие парализаторов, но на сей раз их было не один и даже не два, а целых тридцать. Был, правда, еще вариант отбить разряды посохом. Каждый парализатор был рассчитан на два выстрела. Приходилось осторожничать. Придется туго, но все же так надо. Она подняла вверх руку и призвала его. Тут же послышался треск выстрелов. Хорошая реакция. Посох закрутился в руке Тани. Ловко отбивая разряды девушка справилась с двадцатью из них. Четыре попали в плечо, два в левый бок, еще четыре промахнулись. Девушка почувствовала онемение в пробитых конечностях. Ай да таньдо. Не имевший возможности полностью нейтрализовать действие парализаторов, он просто локализовал их действие. Таня грозно сделала шаг вперед. Люди, поняв всю бесполезность парализаторов, престали палить, вскочили со своих стульев и в ужасе вжались в стены. Итак, второго залпа не последовало. Политики оказались трусами, не готовыми к такому повороту событий.
- Я так понимаю, - усилив голос, раскатисто заговорила Таня. - Это по вашему указанию на меня напали и пытались убить сегодня весь день, - она подошла ближе. Несколько голов мотнулись в отрицательном жесте. Тот, чье рыльце было в пуху даже подмочил штаны. Благо для него, он стоял дальше всех и этого никто не заметил. - И после этого вы ждете помощи?
   Главный министр справился с испугом и выступил вперед.
- Приказа Вас убивать небыло. Вероятно произошла очень досадная ошибка. Исполнители не правильно истолковали наши мотивы. Мы искали Вас что бы спасти нашу нацию.
- Ну вы уже спасли ее, уничтожив весь наш род, - по прежнему грозно давила на уши раскатами усиленного голоса волшебница, чувствуя, что контроль над ситуацией получен и нужная ей информация уже не за горами.
   - Это не наша вина, - попробовал перевести стрелки министр. - Нас подставили. Уже после уничтожения было проведено внутреннее расследование, в результате которого...
- Хватит! - оборвала его Таня. Обделавшийся министр шепнул на ухо главному министру что то и тот побелел как покойник. Испуганно подняв на девушку глаза он вытащил револьвер и, встав на колено, положил перед собой в знак сдачи. Девушка нарочито медленно коснулась его головы посохом. Он не знал, где профессор Кинсгер и главное, об уничтожении он говорил чистую правду.
   "Мужественный человек. Был готов принять на себя весь мой удар и даже смерть за грехи своего народа", - подумала она и приказала:
   - Следующий!
   Воодушевленные примером начальства министры один за другим сдавались. И только один остался стоять. Видя, что волшебница что то ищет в их головах, он точно угадал, что в его то голове она и найдет, что ищет и тогда она ему отомстит... жестоко и беспощадно. В последней надежде спастись, он рванулся к двери и рванул замок. Он уже переступал порог, когда его настиг красный луч, заставивший против воли повернуть назад и все же предстать перед правосудием. С полными ужаса глазами он смотрел в голубые глаза Тани читая в них гнев и ненависть. Она же коснулась его лба рукой. И вмиг узнала все.
- Вы знаете, почему вы сейчас в таком положении? - спросила она министров. Получив отрицательный ответ она продолжила. - потому, что одно из ваших хваленых министерств облажалось. Один из трусливых напыщенных тварей, что бы не отвечать за свой провал, а так же их личной мести, наврал и этим подтолкнул начальство на расправу. А начальство, - она указала перстнем на стоявшего рядом еле живого от страха министра. - не проверило факты и слишком лихо одобрило план -- перехват.. Что нам миллионы жизней, правда? Зачем же что то перепроверять? - почти ласково спросила у него Таня.
   Министр выхватил свой револьвер и, пока никто не успел помешать, разрядил в Таню обойму. После чего с ужасом понял, что зря. Они просто отрикошетили от таньдо. Приставив дуло к виску он нажал на спусковой крючок.
   Раздался щелчок, но выстрела, естественно, не последовало. Еще щелчок, еще и еще. Министр в гневе бросает оружие в Таню и бросается в окно, предусмотрительно открытое ей в начале беседы. Рама захлопнулась перед его носом, а стекло было прочным. Пуленепробиваемым и было верхом тупости забыть об этом. Он только расшиб себе лоб в попытке его разбить. Со стоном он в полном отчаянии сполз на пол.
   - Встаньте, - Танин голос стал обычным. Никто не двигался. Только главный министр поднял голову, что бы посмотреть на нее. - Я все улажу. Хотя вы этого и не заслужили. Вы будете помнить наш разговор до конца жизни своей. Обещайте мне наказать виновных и более не допускать таких ошибок в своих министерствах. Второй раз я вас уже не пожалею.
   Главный министр только склонил голову в знак смирения....
  -- Глава шестнадцатая. Профессор Кинсгер
   Таня летела над морем. Как она и рассчитывала, к вылету крылья оказались вполне дееспособными. Сильный холодный ветер бил девушке в лицо, трепал и путал ее волосы и вообще всячески мешал полету. Таня смертельно устала. Недопеченные до конца крылья время от времени начинали болеть и ей приходилось приземляться на что придется, что бы дать им отдохнуть. Таньдо хоть и был только частично властен над крыльями, но все равно делал все что мог, для их скорейшего восстановления. Если приземление на острова было еще сносным, то, отдыхая на кораблях она имела нехилый шанс засветится. Приходилось прятаться, что бы не поднимать суматохи. Да и шли они, обычно в сторону, откуда она прилетела. Приходилось лететь эти расстояния заново.
   На данный момент она летела уже достаточно долго, крылья в очередной раз начали ныть болью, а кораблей вокруг не было. Она стала то и дело проваливаться в воздушные ямы, рискуя тем самым свалиться в воду и познакомиться поближе с акулами. Таньдо, как мог, поддерживал ее, подпитывая и насколько возможно блокируя боли. В здоровом состоянии до корабля Кинсгера оставалось бы совсем немного. Но в таком, это было сущее испытание. А там еще предстояло выяснять отношения. Таня к этому уже совсем не была готова.
   В конце концов она, плюнув на время и запас магии, материализовала лодку и свернулась на дне калачиком, накрыв себя от брызг брезентом.
  

* * *

  
   Ванька поднимался по лестнице. Методично и размеренно. На лице у него краснели всего несколько царапин. Зато рубашка порвана. Вид несвежий и даже уставший. Он поднялся на этаж и, пройдя чуть глубже, позвонил в нужную дверь. Один раз, другой...
   Прислушался к шуму внутри и, почуяв неладное, просочился сквозь дверь. Так и есть - Мартин отбивался голубым светящимся мечом от Мертвого Грифа. Гриф нападал и нападал, не ведая усталости, а бедный Мартин, никогда особо не занимавшийся фехтованием был уже на пределе. Полетела зеленая искра. Это Ванька прочел заклятие против нежити. Гриф отброшен в сторону. Но вот он встряхивается и с леденящим душу криком вылетает в окно. Мартин что то говорит, Ванька что то отвечает...
   Контуры Ваньки расплываются. Он снимает амулет и отдает его Мартину. Пытается что то сказать, но Мартин его не слышит. Затем Мартин достает из сейфа кристалл и внимательно осматривает амулет. Открывает портал, осматривает его, нюхает. И наконец ступает в него..
   Налетел ветер и Мартина снесло. Осталась только комната и постепенно оседающая после порыва ветра, пыль. Свет моргнул. Мертвый гриф вернулся и, не обнаружив ничего, разгневано начал переворачивать комнату, ища...
  
   Таня проснулась. Она была уверена, что сон в руку. В смысле -- сбудется. Или уже сбылся. Она смахнула набежавшую слезу. Похоже, что она больше никогда не увидит Ваньку...
Лодку сильно качнуло волной. Таня вылезла из под брезента и огляделась. Потом усмехнулась. Ну и как она теперь определит куда лететь? Лодка же дрейфовала все время, пока она дрыхла. Да ее развернуло тысячи раз и отнесло в строну. Среди моря нет ориентиров, нет маяков. Солнце, как назло, затянуло тучами, да и толку от него, если не знаешь времени и часов нет?
   Качка повторилась.
   - Только бы не шторм, - подумалось Тане.
   Спустя мгновение она услышала знакомый звук. Его мало с чем можно было спутать. Это был большой океанский корабль. Вероятность того, что это было рейсовое судно равнялась нулю. Тут не было проложенных транспортных или торговых путей. Значит, волны вынесли ее прямо к лаборатории Кинсгера. Вот же она. Сквозь туман начали проступать громады его огромного корабля. Мысленно поблагодарив матушку землю за щедрый подарок, выспавшаяся Таня легко влетела. Уже в воздухе она применила "призрак" и заклятие невидимости. Оставалось только добраться туда, где кристалл.
   Это оказалось не сложным делом. Его пульсации стали слышны как только Таня подлетела ближе. Он находился в одном из внутренних помещений куда она и направилась.
Если объект важный, то и охрана у него соответствующая. Девушка совершенно верно решила заблокировать за собой тяжелую металлическую дверь, ведущую в лабораторию. Но она не знала, насколько Кинсгер продвинулся в изучении магических процессов. Как только она применила магию на дверь, ее тело тотчас увязло, как в вязком болоте. Двигаться было почти невозможно. Заклятья невидимости и призрака сразу куда то улетучились.
Кинсгер повернулся к ней. С виду он был поход на старика Энштейна. Даже одет был точь в точь так же. Белый халат, вьющиеся волосы. Если бы она не знала до чего доводят изобретения этого ученого, ей бы никогда не пришло в голову, воевать с ним.
- Отпустите меня, - грозно прогремела она. Кинсгер только улыбнулся и внимательно начал ее рассматривать. Его интересовала только наука, ему не было никакого дела до эпидемий, вампиров или оборотней. Он смотрел на Таню как на возможность узнать еще больше... Как на любопытный экземпляр..
   - Вы слышите?
   - Слышу,не кричи. Ты мне мешаешь. Кричи или не кричи все равно ты никуда не денешься. Мощности это поля хватило бы удержать десятки таких как ты. Кристалл оказался очень удачной приманкой. Я так долго тебя ждал и теперь мне не терпится начать. Посмотреть чем вы, маги, отличаетесь от людей. Я думаю, для начала возьмем пару проб...
   Сказав так, он уселся в кресло перед компьютером. Все объекты двигались в охватившем Таню поле совершенно свободно. Увидев, какого зловещего вида к ней приближаются автоматы и какие инструменты на них установлены, волшебница запаниковала. Не известно как себя поведет таньдо.
   Как бы в ответ на ее не заданный вопрос она почувствовала сильный укол. Таньдо предупреждал, что не справится. Инструменты были накачаны магией доверха. Она собрала волю в кулак и попробовала разрушить поле, используя внутренние ресурсы. Она видела, как стрелки на приборах Кингстера поползли в правую сторону. Но ее силы было явно недостаточно. Как будто в насмешку поле еще и подпитывалось от нее. Стрелки едва ли поднялись до четверти делений.
   Продолжая насиловать технику, Таня судорожно соображала. Должен быть какой то выход. Автоматы были уже почти рядом, когда озарение пришло. Одна система всегда строится на основе другой. От чего питается эта? Скорее всего от крови и электричества. Значит где то есть резервуары. Если перебить снабжение она освободится.
   Первый из автоматов начал срезать с плеча кусок таньдо. Остальные висели и ждали своей очереди. Таня попыталась не обращать внимания на него. Она уже попробовала воспроизвести мысленные заклятья, но они как и все остальные были поглощены и не подействовали. Положение оказалось безвыходным со всех сторон...
   Автомат задел Танино плечо. Взвыв от боли она попыталась дернутся, но получилось еще больнее... Тот врезался еще глубже.
   Корабль! Она же на корабле! А что если... Таня уже позже додумывала. Таньдо уже заблокировал боль в плече, что бы она могла сосредоточится. Она обратилась к земле и воде с смиренной просьбой о помощи. Немедленной и беспощадной к ее врагам.
Автомат почти отпилил Тане руку, когда корабль, наконец, дрогнул. автоматы и Кинсгер покатились в сторону. Затем в другую. Замигали тревожные огни. Профессор уцепился за выступ и с усилием дотянувшись до трубки, снял ее.
   - Что случилось? - проревел он.
   Из трубки послышались панические голоса. Корабль шатало еще больше.
Свет погас. Поле, держащее Таню ослабло и высвободив еще энергии, она перегрузила его, выведя при этом из строя. Приборы взорвались столпом искр. Профессор с сожалением смотрел, как она здоровой рукой хватает кристалл. Ему даже в голову не пришло, что подопытная может его убить. Но она не стала... У времени было мало.
   Применив "призрака", Таня рванула наверх...
  
  
  
  -- Глава семьнадцатая. Битва.
   Выбраться из шторма оказалось нелегко. Ветер сдувал вниз, волны бросали в воду. Холодно. Таньдо спешно штопал почти отрезанную руку. Лодку куда то унесло. Да и проку от нее в такой шторм? Наконец, совсем ослабевшая Таня увидела в тумане водяных брызг крохотный островок. Было решено приземлится и обсохнуть. Измученный таньдо из которого поле высосало все соки и тративший все оставшиеся силы на ее руку, сам не желал восстанавливаться. Едва-едва залеченные крылья без его опеки разболелись с новой силой, настоятельно требуя отдыха и лечения.
   - Надо было все же хоть что нибудь сделать с этим извергом! - подумала Таня, - он же хотел разрезать меня заживо...
   Эмоций, набранных на корабле было предостаточно что бы спокойно создать вокруг кристалла необходимое поле и через портал добраться до раскопок. Но Таня, оценив ситуацию, решила немного передохнуть. На раскопках, скорее всего, небезопасно и придется принимать бой. А потом... При удачном разрешении ситуации... Тане даже не хотелось думать об этом... Там уже в действие вступала вторая часть ее плана. В которой выжить ей удастся, только если очень повезет. И если все ее догадки -- верны, что могло быть далеко от факта.
   Она открыла икс и нашарила поесть в первом попавшемся на глаза магазинчике. Он оказался километрах в двухста на севере. Таня не ела с тех пор, как уехала с вокзала и сейчас съела бы все что угодно, даже тухлую селедку. На счастье магазинчик был вполне приличным и содержал в изобилии колбасные и хлебные изделия.
   - Неплохо.
   После еды потянуло в сон. Таньдо все больше и больше расползался в плече и Таню это очень беспокоило. Во первых ей было его жалко , а во вторых под ним ничего не было, кроме белья. Хороша же она будет, если явится на раскопки почти в голом виде. И как она отправится в таком виде в прошлое?
   "Солнышко, а солнышко, где тебя черти носят?" - вопрошала она. Таня хорошо помнила, что оживить раненый таньдо, если магия не помогает, можно только солнцем.
Крыл
ья за время отдыха совсем обвисли. Таня попробовала ими махнуть и и ощутила резкую пронизывающую боль от них и к всей спине. Вот засада! Больше не полетаешь...
Таня на скорую руку сотворила себе лежанку и поудобнее в ней устроилась. Связалась с сознанием Земли и стала искать, что бы ей могло помочь.
  

* * *

  
   Седзин смотрел на оставленную на его попечение волшебницу. Она как две капли воды была похожа на Таню, к которой он уже успел привязаться. Он все гадал -- что побудило Грацию желать смерти Тане. Неужели ее душа настолько черна?
   Неожиданно Грация открыла глаза. Заметив, что на нее пристально смотрят, сделала недовольное лицо.
   - Чего уставился?
   - Присматриваю за тобой, - ответил Седзин, - чай будешь?
   - Не хочу я твой чай. Ты что же, все время меня связанной держать собираешься?
   - Думаю да. У меня же нет магических способностей, я не смогу присматривать за тобой, если развяжу. Судя по тому, что я видел, ты ради своих интересов ни перед чем не остановишься..
- Верно, - Грация незаметно крутила рукой, освобождая ее. Она знала, что кроме веревок, ее опутывают еще и ограничительные заклинания универсальной магии. Выход был только один. - А если я освобожусь и не убью тебя, ты поверишь в мои благие намерения?
- В отношении меня -- да, но не в отношении Тани.
Грацию перекосило.
   - А знаешь ли ты, что если она осуществит свой план, то мне не жить?
- Ну а я забуду о ее существовании и Мартин тоже. И вообще, черт знает сколько всего еще вернется на свои места. Может тебе не место в этом мире? И вообще с чего это ты решила, что вы не уживетесь вместе?
   - Я - темная сторона ее сущности. Но в данном мире я могу существовать вместе с ней только ограниченное время. Потом я сольюсь с ней обратно и все -- капут. Моя личность, как самостоятельное образование растворится. Я этого не хочу. Это все равно что смерть.. Лучше бы она никогда не создавала меня! Гадина...
   Ее лицо налилось кровью от гнева.
   - Почему тебе кажется, что она тебя создала? Она и понятия не имеет о тебе никакого.
- Она еще не имеет понятия. События, породившие меня на свет еще не начались. Отпусти меня Седзин? Я очень хочу жить.
   - А как же Таня? Ты же ей пожертвуешь.
   Грация закусила губу. Веревка поддалась и она незаметно высвободила вторую руку.
- Да. Именно. Это борьба за выживание, - вдруг резко сказала она. Резко вскинув руки, она подскочила к Седзину и, крепко обняв, поцеловала.
   Ограничивающие заклинания были введены в заблуждение. Они повелись на поцелуй как бабочка ведется на цветок. Поверив в наилучшие намерения Грации они за ненадобностью исчезли. Увидев это, Грация издала победный крик и горящими глазами посмотрела на Седзина:
- Ну , что, лопухоид, не хотел отпускать меня?
   - Не хотел, - исподлобья ответил Седзин.
   - Получай тогда за это, - красный шарик оторвался от ее ладони и ударил Седзина в грудь. Никакого сожаления. Бедный лесник последний раз выдохнул и устало закрыл глаза. Его тело повалилось на бок и сползло по стенке.
   Грация посмотрела в зеркало на изувеченные крылья. Улыбнулась.
"Ну и дура же ты, Таня" - подумала она и расхохоталась.
   Пододя к трупу Седзина она ласково пропела ему в ухо:
   - Спасибо за освобождение, мертвячок.
   И снова звонко захохотав, она отправилась пересматривать газеты из архива Седзина. Найдя адрес раскопок , она отправилась на крыльцо и оттуда, особо не таясь, взмыла в воздух.
  

* * *

   Таня поняла, что проснулась. Прошел целый час.
   - Я проспала все на свете!!! - ужаснулась она.
   Неосторожно вскочив на ноги она жестоко за это поплатилась. Больные крылья опять дали о себе знать. Зато теперь Таня знала, как его подлатать. Сознание земли -- великолепная штука.
Таня отыскала подходящий камень и, укрепив его получше, вытащила добытый у Киснгера кристалл. .
- Хух, только бы получилось. Иии-эх.
   Резким движением она с силой ударила кристаллом по камню. Кристалл зазвенел так, что у девушки заложило уши. Но удар возымел действие. Кристалл трансформировался в простого вида светящийся серебряный посох. Обрадованная, волшебница коснулась им больного крыла. Боль утихла. Так теперь второго.
   Теперь, кажется, можно даже и лететь.
   Таня с тоской посмотрела в морскую даль и на глаза ее навернулись слезы. Ей жутко хотелось жить. Однако, придуманный ею план практически не подразумевал такую возможность.
   Наконец, взяв себя в руки, она сделала пару сложных пассов и открыла портал неподалеку от раскопок. Она помнила, что кристаллы влияют друг на друга и неизвестно, что бы случилось, вынырни она сразу рядом с третьим камнем...

* * *

  
Мартин успел ударить Нима ладонью, тем самым вырубив его. С водителем пришлось обойтись жестче. Он огреб металлическим предметом по голове. Машина, вильнув, остановилась. Скинув тела с возу, Седзин сел за руль и что есть силы погнал к алтарю.
В это время Таня достигла поля боя и огляделась. Она увидела двух темных магов в воздухе и одного светлого -- это был Черноморов -- на лужайке около леса. Завидев Таню, он атаковал волшебницу с сединой, казавшуюся более слабой, сильным боевым заклинанием. Однако, не тут то было. Оно разбилось на кучу красных искр, едва коснувшись мантии врага. Враг скинула капюшон с лица и тут оказалось, что это Грация. Ее спутник не стал откидывать свой капюшон и посему оставался пока неузнанным.
   Таня, не теряя времени, исподтишка, ну а как по другому, если силы явно не равны, атаковала магов сетью. Промах. В ответ ей полетели универсальные смертельные заклятия. Пришлось пустить в дело посох. Она ловко отбила почти всё, когда в голову ей пришла светлая идея. Все маги имеют слабый иммунитет к собственной магии -- сам себя ты атаковать не будешь... А если будешь, то убьешься. Подумав так, Таня последнее заклятие поймала на серебряный посох и, нырнув, отправила его по обратному адресу.
Ох, бедная Грация, на ней стояло клеймо неудачницы. Ее же собственное заклятие неслось теперь к ней же. Черноморов, заметив такой поворот, тоже запустил в нее смертельным заклятием.
   Атака Тани удалась и в защите Грации появилась солидная брешь. Заклятие Сарданапала, видя такое дело, естественно устремилось в эту самую брешь и сбило Грацию. Подбитым самолетом, он беспомощно полетела к земле.
   Однако, в воздухе оставался еще один.
   Таня внимательно следила за ним. Ощущалось, что он очень силен и зол. Резким выпадом он начал на нее атаку. В ход шли не только заклятия, но и тактика, и обман. Вот еще один обманный нырок и Таня получает удар в спину. Талисман и таньдо блокируют часть урона. Спикировав и развернувшись она отвечает Кольцевыми заклятиями и тут же, пока противник занят, набирает высоту. Противник с легкостью отбивает атаку и атакует ее Салютом Смерти. Ей пришлось потрудится, что бы все отбить. Но в долгу она не осталась. Провернув посох над головой три раза она вызвала Погодный Шторм. Над противником появилось темное облако и начало метать в него молнии. Уворачиваясь, он запускает столп замораживающих стрел, еще, еще, и еще. В этот момент мощная молния пробивает ему крыло, заставляя снижаться.
Тане тоже очень туго. Стрел много, летят быстро. В конце концов, ей удалось от большинства увернутся, а остальные отбить серебряным посохом. Она возликовала.
   Но ненадолго. Крылья обожгло и они вовсе перестали повиноваться.
   - А-а-а-а, - закричала девушка, привлекая чье нибудь внимание. Оказалось, что последний столп состоял из возвращающихся стрел. И именно от некоторых из них она увернулась. Вот дура. Проморгала. От сильного удара об землю замерзшие крылья разлетелись в мелкие кусочки. Браслеты моргнули и погасли. Мгновение спустя, они раскрылись и упали с рук.
- "Вот облом. Я к ним как то привыкла." - подумала Таня, откатываясь в сторону от следующей атаки незнакомца.
   - "На, получи" - Таня зло воткнула деревянный посох в землю и сделала три пасса.
Ее противник заметил опасность, но было поздно. Ветви деревьев схватили его ноги, на ходу превращая их в дерево. Против Мирового Древа не попрешь. Маг в ужасе читал контр-заклятия, но это не помогало. Если бы Таня не использовала посох, шанс бы был, но она играла по крупному. Он так сильно сопротивлялся, что капюшон, съехал, обнажив лицо.
Таня вскрикнула и закрыла рот рукой. На секунду отвернулась, не в силах выдержать такое. Под капюшоном пряталось до боли знакомое ей лицо -- Андре, мутировавший тело Гладиатора и получивший свой облик.
   Однако, не это больше всего поразило девушку. Он не узнавал ее. Глаза его были пусты и безжизненны...
- "Что с ним случилось?" - найдя в себе силы смотреть, подумала она. Тело Андре одеревенело до пояса. Его руки не слушались, заклятья прекратились. Вот эффект добрался до груди. - "как он мог?"
   Таня с расширенными глазами смотрела как глаза Андре постепенно оживают. Сила, помутившая его рассудок, уступала. Заклятье добралось до шеи. Слишком поздно. И тут он узнал ее. В глазах отразилась вселенская боль, сожаление и вина за содеянное. Он попытался что то сказать, но его челюсти уже успели одеревенеть. Конец.
   Таня подбежала к нему и в сильнейшем горе обняла оставшуюся от Андре деревянную фигурку. Затем, осторожно, уложив его на землю, она, вытирая слезы, побрела было к алтарю. Тут ее догнал сильный удар заклятьем в спину. Пробитая ранее Андре, защита талисмана затрещала и пропустила заклятие почти полностью. Прожигая многострадальный таньдо, сразу начавший расползаться по краям дыры, оно веером легло на девушке на спину.
Таня, зашипев, стремительно обернулась. Очнувшаяся Грация уже успела выпустить еще с десяток заклятий. Делать было нечего, нужно было принимать еще бой. Она из последних душевных и телесных сил встала в стоику и запустила в ответ три сильных проклятия.
Справа послышался шум мотора. Не успели девушки сообразить, что к чему, армейская тарантайка жестоко сбила Грацию, окончательно выведя ее из строя. За рулем был Мартин. Таню замутило при виде раздавленного тела, так похожего на ее собственное. Мартин помахал рукой, что бы она садилась. Она, сдерживая тошноту, забралась на переднее сиденье., стараясь не наступать на то, что осталось от противницы.
   - Я привез вторую часть кристалла. Ты как в целом?
   Она отрицательно помахала головой. Ее тошнило,и ей было холодно. Таньдо на спине расползся окончательно и в нее сильно дуло.
  

* * *

  
   Наконец, они достигли алтаря. Таня аккуратно выбралась из машины и шатаясь пошла к третьему кристаллу. Преграждающих путь военных она просто смела Ветреным Заклинанием. У нее как раз хватало сил на объединение...
   Еле доковыляв до алтаря, она положила все три части посоха вместе. Потом коснулась лбом каждого из них и сделала руками объединяющий жест. Камни задрожали. Танин серебряный посох трансформировался обратно в камень. Но ненадолго. Камни притянулись друг к дружке и слились в один сверкающий комок. Еще пара пассов. Масса вытянулась и стала увеличенной копией Таниного серебряного посоха.
   Девушка оперлась о гранит алтаря. Получилось. У нее все получилось. Фаза первая завершена. Но как теперь перейти к второй фазе? Крыльев то больше нет, а на них был весь расчет...
Перед помутневшим взглядом девушки все еще стояла картинка раздавленной Грации. Заляпанное ее кровью стекло автомобиля. Разбросанные конечности. И... О счастье. Ее браслеты зацепившиеся за защитную решетку перед решеткой радиатора. Окрыленная, она схватила свой посох и поковыляла обратно к машине. Мартин вышел ей помочь, но она только оттолкнула его. Да, они были там. Дрожа от нетерпения она надела их и с легким хлопком материализовала крылья. В отличие от Грации они все еще были белые... Хотя и черными перьями. Они ведь отражали душу...
  -- Глава восемнадцатая. Фаза номер два
   Вернувшись к алтарю, Таня в последний раз посмотрела на Мартина. Улыбнувшись ему, она достала флягу и выпила последние глотки укрепляющего и восстанавливающего зелья. Специально сберегла, не растратив все над океаном. И, выдохнув, крутанула вдоль серебряный посох, загадав момент, в который нужно вернутся...
  
   В следующий же момент ей пришлось срочно уворачиваться от лап дракона. Она оказалась на драконбольном поле в самом начале матча. Пике, уход, маневр, набор высоты, маневр. Стадион ахнул. Две Тани Гроттер на поле -- это было сильно. Судья уже хотел остановить матч, ведь это было налицо нарушение правил. Однако, пока он думал, Таня ловко поймала обездвиживающий мяч и, обойдя дохлых Магфордцев, решительно полетела на дракона.
- "Победить, последний раз в жизни, победить, время еще есть немного" - думала она.
Обыграв защиту и проведя умопомрачительный маневр, закончившийся перевертоном, она сильно и метко метнула мяч прямо в раздувшуюся в этот момент ноздрю дракона. Да, именно так. Все началось с ноздри, ею же и закончилось. Отправив таким образом ящера в спячку она развернулась и рванула к Гроттер на контрабасе. Сообразив, чем это может закончится, та Гроттер два развернула было инструмент и приготовилась улетать.
   Вернула та самая тревога. Она опять нарастала. Скоро кульминация. И прилетит бомба. Таня крикнула:
- Скорее, ну что же ты, не бойся. Руку, возьми мою руку.
Она вытянула руку вперед, ветер сносил слова. Она была уверена, что на контрабасе ее не слышно. Но, каким то чудом, вторая Гроттер услышала или догадалась, кисло кивнула и кинула контрабас навстречу, тоже выставив вперед руку. Можно только предполагать, почему она сразу поверила в необходимость такого шага. С другой стороны, когда тебя убеждаешь ты сам... И есть опыт...
   Закон вселенной непреложен. Одна и та же сущность не может находится в одном и том же месте в одно и то же время. Когда пальцы девушек соприкоснулись, возник чудовищный коллапс, разорвавший пространственную материю. Личность Тани Гроттер в этот момент поделилась на три части. Таня, Таня на контрабасе и ее темная сущность, сидящая на трибуне, Грация. Коллапсирующее пространство стало затягивать материю внутрь. Таня быстро наложила ограничивающее заклинание вокруг того места куда должна была приземлится бомба. Открыла икс для выхода и быстро созвала еще множество связанных иксов в множестве школ, где еще должны были упасть бомбы. Закончив с этим, она с удивлением посмотрела на себя. Ее личность размывалась, а тело становилось все прозрачнее и прозрачнее.. Вторая  Таня была настолько же прозрачна как и она сама. И их обоих затягивало в коллапсирующую воронку... Таня ждала объединения с ней, что бы покинуть опасное место.Но его все не происходило. Наоборот, обе личности постепенно разрушались...
   Ядерная ракета, привет магам от людей, пробила купол и вместо того что бы врезаться в землю и взорваться, как в прошлый раз, уничтожив все, нырнула в аккуратно разорвавшееся пространство, куда только что затянуло Таню. Вслед ей из икса в эту же дыру полетели и все остальные ракеты, пойманные другими раскиданными исками.
   - Прощай мир, - прошептала она. Две сущности одной и той же девушки обнялись.
   - Прощай, - одними губами вторила ей вторая Гроттер.
   Их сущности так и не объединились. Не было смысла спасаться.
   Воронка все еще всасывала материю, когда ракеты в ней все же взорвались. Почувствовав сильный обратный отток энергии воронка мигом свернулась и исчезла, погребая весь заряд и обеих Тань Гроттер в себе.
   Сарданапал стоял с ошарашенным видом. Он отлично видел, что произошло. Он понимал, почему Таня не спасалась. К нему уже бежал Поклеп и Андре.
  
  
  

Продолжение следует в книге "Таня Гроттер и посланник Вечности -- книга три. После Возрождения Мира"

  
  
  
  -- Послесловие автора
  
   Итак, казалось бы, история Тани Гроттер закончилась. Она, как всегда, спасла всех. Но в этот раз ценой не только своей жизни, но и своего бессмертия, растворив свою сущность ради того, что бы, не дай Бог, узелок времени, завязанный на драконбольном матче объятиями с самой собой, не развязался бы и не разрушил бы вселенную в пределах этак десяти галактик вокруг. Нам, несомненно, хочется узнать, что было бы если бы обе сущности Тани спаслись, как Грация проживет свою жизнь, в описанном этой книге случае. Как отреагирует весь Тибидохс и Андре в частности на гибель Тани? Будут ли помнить Мартин и Седзин события из временной петли? Ответы на эти вопросы я планирую осветить в следующей книге -- "Таня Гроттер и посланник Вечности -- книга три. После Возрождения Мира"
  

Соколов А.А. aka Миралас

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"