Соколов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Нейтральная зона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    - Я являюсь метаморфом второго порядка. Это означает, что мое перерождение произошло в следствии мутагена, разработанного гильдией на основе оригинального. Мало ли что в него добавили. Доподлинно известно, что Аллан, главный старейшина гильдии, травил своих адептов за непослушание этим составом, а сам оставался жив. Я нахожусь в оппозиции к нему и поэтому первый кандидат на травлю.
    - И выдали тебя мы…
    - Именно, засранцы. Дошло наконец?
    Если непонятно, о чем идет речь, гляньте приложения к книге https://drive.google.com/open?id=0B2CcAiTHBXsXbWFfQ1Z5NFFJSlU
    В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯ
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Автор пацифист и потому сцены насилия умышленно сглажены. При написании книги ни один маркиз не пострадал. КНИГА ОБНОВЛЕНА 10 АПРЕЛЯ 23:38

  АКТ 1
  Глава первая. Путь в нейтральную зону.
  Северный тракт на нейтральную зону, опасная близость к границе региона.
  
  Сильный ветер и снег летит крупными хлопьями. На несколько ярдов вперед уже и дороги не видно. Караван медленно и острожно ползет в эту ужасную метель по самой опасной дороге в человеческом королевстве — на нейтральную зону. Оставалось надеяться, что никакие разбойники не высунут из логова носа в такую погоду. Холодало, но купец — начальник каравана наотрез отказывался сворачивать с дороги и делать привал, стремясь засветло миновать опасный участок. По слухам, именно на нем происходило большинство грабежей и убийств. Дорога тут извилистая — не разглядишь, что за поворотом. А за поворотом может быть все., что угодно. От поселка до засады. Окно медленно но верно покрывалось красивыми ледяными кристаллами. Февраль агрессивно вступал в свои права. Аристарх, путешествующий с своим хорошим другом Алевтином располагался в одной из больших крытых повозок, рассчитанных на проезд шести человек и провоз багажа. Друзья расположились по ходу движения и зорко наблюдали за дорогой. Стандартная практика. Те, кому было не по карману оплатить проезд нанимался в группу сопровождения каравана. Иными словами обязался защищать караван от разбойников и других напастей, чем и зарабатывал себе бесплатный проезд и жалование на протяжении всего похода.
  Напротив них, против хода движения прислонившись к стенке и закутавшись в меховой охотничий плащ зеленого цвета, спала девушка лет семнадцати на вид. Лицо выдавало в ней аристократку, однако распущенные волосы неестественного цвета блонд указывали скорее на независимость, чем на дворянский образ жизни. Парни, прячась друг от друга, посматривали на нее и вздыхали, вдыхая необычный аромат ее духов. А так же поглядывали за хмурой личностью также расположившейся против хода движения и сидящего уж больно близко к представительнице прекрасного пола. Причем явно не было понятно какой расы представительнице. Чуть курносый нос и чуть заостренные уши давали повод подумать о тифлингах, однако цвет кожи и слишком человеческое лицо опровергали принадлежность девушки к этой расе. Да и рогов не наблюдалось. Пару раз, когда экипаж трясло Аристарх, терзаемый любопытством, наклонялся вперед, заглядывая в лицо незнакомке. От глаз и до ушей у нее красовались едва заметные зеленые с примесью серебра отметины — верный признак затронутых богами. Четкий абрис полных губ на серьезном лице только подтверждал догадку. Девушка принадлежала к расе Аасимаров. Вероятно, одна из представителей архонов, потому что отличительных черт других представителей, таких как например серебряные волосы или изумрудная кожа, не наблюдалось. Да и перья из головы не торчали. Экипаж в очередной раз тряхнуло. Сидевший между друзьями седовласый маг оторвался от чтения большого бордового фолианта обитого кожей и недовольно нахмурился. Экипаж остановился. Аристарх вытащил из багажа большой серебряный меч. Его друг быстро последовал его примеру. Не сговариваясь, они оба оглядели остальных. Мужчины, как им и полагалось, вооружились и ждали, прислушиваясь, не произойдет ли чего такого, что возвестило бы о начале нападения.
   Пойду проверю, - наконец сказал Аристарх, которому надоело сидеть как на иголках. Он осторожно приоткрыл дверь и выскользнул наружу, прихватив с собой оружие. И пропал на добрых пять минут. Пока его не было хмурый покосился на спящую девушку.
  - Хороша, - проговорил он. - Мы ее за красивую мордашку защищать должны или она нам на привале натурой отдаст?
  Алевтин поморщился, как от зубной боли и ответил, не особо скрывая неприязнь:
  - Посмотри на ее запястье.
  На правом запястье девушки красовалась тонкая зачарованная нить охотника. Такие носили все, кто вошел в группу сопровождения. Во первых для опознания своих, а во вторых — для учета фрагов. Трое, набившие больше всего фрагов в конце похода получали премиальные. Легкое ранение противника давало один фраг, серьезное — два, а смерть — три. Магия работала ментально. Если стрелявший не знал, что случилось с жертвой, но был уверен, что попал, давалось поощрительных полфрага.
  - И что? - Презрительно отвернулся хмурый, все же вняв совету Алевтина.
  - Ты видимо новенький в наших рядах. Наемник никогда не причинит вреда другому наемнику. Во первых другой наемник прикроет тебе спину в бою, во вторых фраги за мучение своих не учитываются, а в третьих это противоречит общепринятому кодексу наемников, нарушив который ты лишаешься этого звания. С лишившимся звания наемником никто не будет иметь никаких дел. На такого наемника принудительно ставится черная метка и он никогда не сможет достойного занятия в жизни.
  - Честь, - чуть не сплюнул хмурый.
  - В данном случае есть еще и в четвертых, - веско заметил Алевтин. - У девушки на расстоянии фута от руки — боевой кинжал, а в багаже — составной лук с нее ростом, что означает, как минимум, ее хорошую физическую подготовку. Хилая стрелять из лука, как ты прекрасно понимаешь, не сможет.
  Хмурый предупреждению внял и отсел немного подальше. Впрочем не настолько, что бы перестать любоваться выбивающейся из под плаща красивой женской ножкой, одетой в плотные зимние лосины, плотно ее обтягивающие.
  Вернулся Аристарх. Отряхнув у двери налипший на одежду и обувь снег, он сел на свое место.
  - Повезло нам, - проговорил он. - Там поперек дороги дерево поваленное было. Думали засада. Но, видать, из-за погоды собачьей все по норам сидят и носа не кажут. Дерево мы убрали и через пять минут продолжим путь, как только все свои места займут.
  Экипаж двинулся, с трудом снова набирая скорость. Но не успели они преодолеть и поля, как обнаружили еще одно поваленное дерево, да такое большое, что без помощи лошадей вообще не сдвинуть. Раздался грохот и позади каравана свалилось такое же массивное препятствие. Тут всем стало ясно, что первое дерево тоже было ловушкой, призванной обессилеть противника перед боем. А теперь караван заперли в коробочку. В дверь экипажа, чуть пониже стекла, с свистом вонзилась стрела, ясно намекающая оставаться внутри.
  - А хрен вам, - прорычал Аристарх и они с Алевтином выпрыгнули из экипажа, в движении высматривая врага. Спрятавшись за кормой экипажа они обменялись быстрыми жестами. Противника не было видно, зато стрелы сыпались дождем.
  - Куда, дура очкастая, - послышался голос изнутри.
  Дверь полностью открылась и, пользуясь ею как щитом, на землю спрыгнула так старательно описываемая нами выше девушка с громадным луком и колчаном светящихся синим цветом стел. Молниеносно наложив стрелу она на миг выглянула из укрытия и спустила тетиву. С визгом стрела понеслась в чащу впереди. Раздался треск веток и еще чего то. Послышались предсмертные крики и звуки падения тел о землю. Девушка, не теряя времени, уже выпускала следующий заряд. Выпущенные стрелы, поразив цель, опасно потрескивая зарядами молний, мистическим образом возвращались в колчан. После пятого выстрела девушка повернулась к друзьям и, пригнувшись, бодро перебежала на другую сторону экипажа, где все еще велся огонь. На ее лице были надеты небольшие стильные очки с желтоватого цвета линзами, которые, надо сказать, ей очень шли. Так же, спрятавшись за дверью, она продолжила вести огонь, с успехом поражая противников. Наконец, шквал стрел прекратился и она, уже не скрываясь, атаковала остатки разбойников, те что были на дороге и дрались на мечах. Поразив цель, стрела била шаровой молнией пятерых стоящих рядом противников. Своих трескучие шары каким то образом обходили ориентируясь, вероятно, по образу мыслей. Или девушка перед отправкой каравана наложила на всех чары свой - чужой. Как бы то ни было эффективность такого подхода впечатляла. За десять минут полег отряд противника весом в девяносто три человека. Из которых, по прикидкам Аристарха, бодрая девица упокоила своими стрелами девяносто, а остальные мечами — всего троих. Сто восемьдесят фрагов это эквивалентно восемнадцати дендритам премии. Что бы вы понимали на один дендрит можно прожить пару месяцев, снимая жилье. Половина дендрита в месяц считается выше среднего заработной платой, а тут целых восемнадцать. Надо ли говорить, что всем стало немного завидно. Ну, почти всем. Кроме купца, который благодаря этому нападению обнищал на такую солидную сумму. У братьев и мага, однако, зависти поубавилось, когда девушка вернулась на свое место в заляпанном на плече кровью плаще. И вообще исчезло, когда она скинув плащ стала обрабатывать себе рану. От помощи она скромным голосом отказалась и теперь спокойно занималась ранением сама. Получалось у нее не то что бы здорово, но вполне сносно, учитывая, что работала она одной рукой. По экипажу разнесся запах какого то целительного зелья. Закончив с этим она плеснула каким то раствором на заляпанный плащ и тот снова стал чистым. С умиротворением укутавшись в него девушка прислонилась к стенке и заснула.
  
  ***
  
  Остаток пути девушка спокойно проспала, а остальные из группы сопровождения радовались содержанию и судачили о выскочке, фактически отнявшей у них весь заработок.
  - Ну что, все еще уверен в правильности кодекса наемников? - Желчно поинтересовался хмурый у Алевтина.
  - Конечно, - с легкостью ответил тот. - Она же прикрыла нам спину. Если учесть, что она единственный лучник в команде шансов против полсотни лучников, которых и глазом то не видно было и почти полусотни мечников, у нас вообще не было. А благодаря ее вмешательству из наших даже никто серьезно не ранен. А теперь представь, что было бы если она услышала наш первый разговор?
  - Я слышала, - резко распахнув свои красивые золотого цвета глаза спокойно известила их девушка. - Приехали.
  И верно, экипаж съехал с дороги и остановился, не отъезжая далеко, на ночлег. Вечерело и люди, не желавшие спать в экипажах спешно разворачивали палатки. Лучница же неведомым образом вытащив из небольшого рюкзачка огромную палатку, спокойно магичила, крепко устанавливая ее немного в стороне от основного лагеря. Делая замысловатые пассы руками, она двигалась плавно, как в танце, кружилась и негромко пела чистым, очень приятным на слух голосом. Мужчины завивались в узел, наблюдая эту картину. Только оставшиеся крохи морали и воспоминания о ее силе — такой лук использует! - не давали им дать волю своей животной страсти. Из-за занятых не тем, чем следовало голов, из рук мужской половины лагеря все падало, а палатки оказались поставлены из рук вон плохо. Женская половина, за исключением виновницы, скрипела зубами и порывалась пойти на разборки с «вертихвосткой».
  - Tulekahju, - девушка направила перст на сложенные дрова. Вспыхнуло простенькое заклинание первого уровня и пламя с готовностью взметнулось к небесам, согревая и освещая неровным светом все вокруг. В ожидании, пока пламя утихнет, девица отыскала где то пару рогатин и перекладину. Из все того же бездонного рукзака был извлечен котелок, черпак, складной столик, скатерть и столовые принадлежности. Расставив все, девушка удалилась куда то в чащу.
  - Ишь ты, пикник у нее. Пойдем ка, пока ее нет, сопрем все это великолепие, - прогнусавил приятель хмурого собственно хмурому. Двое парней быстро встали и решительным шагом направились к обособленной полянке девушки. Однако, не дойдя до нее каких то трех ярдов уперлись в что то упругое и невидимое обычному глазу. Парни со злобой попинали неожиданное препятствие, попрыгали, проверяя, насколько оно высокое, обошли купол, да да это оказался купол, по краю, и не солоно хлебавши в скверном настроении, под смешки остальных, вернулись в лагерь.
  Девица вскоре вернулась и сноровисто занялась готовкой. По лагерю разнесся ароматный запах жаренного мяса и варящегося супа. Как ни в чем не бывало девушка спокойно себе кашеварила, а остальные, в запасе которых были только дорожные запасы только облизывались и удивлялись откуда девушка зимой дичь нашла. Бывалые охотники хором утверждали, что в это время года подстрелить в здешнем лесу вообще никого нереально. И вот пожалуйста – весь лагерь сидит на сухом пайке, а она жрет суп из свежего мяса и закусывает жарким.
  - Аристарх, у тебя лицо располагающее к доверию, возьми пару человек и пойди узнай, где она взяла свежатину, может там еще есть?
  - А я мальчиком на побегушках не нанимался, - ответил купцу Аристарх, продолжавший жевать кусок вяленого мяса.
  - Ну это как посмотреть. Ты нанялся защищать караван от всякого рода напастей. Распространяемый этой леди запах напрямую угрожает моральному состоянию наших отрядов и вносит в них не нужную смуту. Так что либо мы должны предоставить остальным возможность нормально поесть, либо убедить леди не выпендриваться.
  Аристарх с сомнением на него покосился. Все сказанное было, конечно, наполовину шуткой, но рациональное зерно все же имело. Парень переглянулся с другом и поднялся. Может идея и не плоха, вдруг что выгорит.
  На полпути их догнал распорядитель купца, молодой парень лет примерно двадцати четырех, приветливый такой и тот самый хмурый из экипажа. Почуяв возможную халяву он не мог остаться в стороне. Аристарх только плечами пожал и вышел вперед, показывая, кто все это затеял.
  Силовую преграду прошли легко. Внутри купола было уютно и тепло. Дым от костра и запахи выходили, видимо, через узкий спиралеобразный верх купола, который находился где то в районе верхушек деревьев. Впрочем, о нем можно было только догадываться, потому что дым куда то девался, а тепло оставалось. Девушка встретила их достаточно гостеприимно — выставила еще четыре раскладных стола, расширив тем самым место для трапезы и извлекла из рюкзака еще четыре стула. Стало понятно, что этот ее рюкзак — уникальная и очень дорогая вещь — пространственная аномалия, вызванная искусственно путем наложения заклятия искривления пространства. Места в этом рюкзаке могло быть сколь угодно много, ибо рюкзак просто указывал на другую точку пространства, сродни порталу. Конечные точки таких предметов находились обычно в межмирье — месте, где стыкуются ткани миров. Сложность создания таких точек и обуславливало дороговизну вещи. Достав столовые предметы, девушка сняла с огня суп и разлила по тарелкам. Сделав так, кивнула — мол, садитесь, раз пришли.
  - Спасибо, - начал Аристарх. Остальные согласно кивнули, даже хмурый.
  - Переговоры ведутся лучше, если все их участники сыты. - Невозмутимо ответила девушка. Взяла ложку и продолжила свою трапезу. Остальным оставалось только последовать ее примеру. Суп оказался наваристым, с мясом и специями и очень вкусным. Как раз то, что нужно в походе. Съев порцию начинаешь сомневаться, влезет ли в тебя еще одна. Верно для искоренения такого рода сомнений и предлагалось закусить куском жаренного мяса и запить все это бокалом красного вина. За мясом уже и поговорить можно было.
  - Удивительно вкусно, - начал Аристарх. - и неожиданно.
  Девушка приподняла свою удивительно выразительную бровь.
  - Мы не ожидали такого приема, - признался он. - И зашли всего лишь спросить, как вам удалось раздобыть свежее мясо в такое время года. Нас еще в городе предупреждали, что дичи здесь сейчас нет. Но ваше угощение противоречит словам егерей. В чем же штука?
  - Вы и сами могли бы догадаться, - пожала девушка плечами. - Я оставила маячок на месте, где случилось сегодняшнее нападение и зачаровала свиток на перемещение туда. Дальше — проще. У разбойников должен был быть лагерь, а в лагере — припасы и вода. К слову говоря, там обнаружились и пленные. Несчастным роздано все имущество разбойников и сейчас они топают обратно в ближайший город. А пару туш и большинство припасов я захватила с собой. В этом рюкзаке у меня имеется емкость, на которую наложено морозящее заклятие. Там и хранится мясо. Все найденное в разбойничьем лагере теперь мое, так что, если хотите мяса, вашему купцу придется у меня его купить. Тем более, что зачарование списка возврата тоже требует усилий. И стоят такие списки недешево. Ну так как?
  Распорядитель почесал в затылке. Пары туш на целый лагерь точно хватит. Но это обойдется казне купца еще примерно в дендрит, если девушка уступит, конечно. Он посмотрел на нее, на суп, на остальных членов делегации и ответил:
  - А приготовить поможете?
  - Два дендрита и через час у вас обед на всех. Я ловко управляюсь, как вы могли заметить, да и мясо еще не успело заморозиться.
  - Помилуйте, - сделал круглые глаза распорядитель, - цена мясу — дендрит. И за готовку еще дендрит? Вы готовите отменно, не скрою, но…
  - Да вы объем работы оцените. Вас тут целая рота ртов. Плюс, как я уже сказала, мне нужно окупить истраченные два свитка.
  - Почему два, - не понял хмурый.
  - Глупый! Потому что туда и обратно, - отозвалась девушка. - Так что два дендрита и ни сатангом меньше. Сопровождение караванов — доход не постоянный, а деньги нужны всегда.
  Хмурый и парни не стали более встревать — речь шла о сумме, которую нельзя просто взять и пожертвовать. Распорядитель же стоял на своем:
  - Полтора дендрита, больше не дам.
  - Думаете, я вас уговаривать буду? Сдалось мне, раненой, готовить на целую роту почти забесплатно. Предложение снимается. Давайте дендрит за мясо, забирайте его и валите.
  - Но…
  - Что вам опять не нравится? Вы хорошо и вкусно поели, к чему заботиться об остальных, верно?
  - Послушайте, это ведь вы…
  - Я пытаюсь окупить потраченные силы и время. А вы в свою очередь пытаетесь на мне сэкономить. Вот идите и сами занимайтесь и мясом и готовкой, поймете, что дендрит за такую работу был мизерной ценой.
  Девушка встала и раскрыв рюкзак пошире, наскоро сплела заклинание. С той стороны выплыли две огромные, немного припорошенные холодом, туши. Пролетев за пределы охранного купола, они сверзились на траву. Вздохнув обреченно, распорядитель выдал девушке дендрит и недовольный, почесал в лагерь, посчитав свою миссию выполненной.
  - Нехорошо вы поступаете, - подал голос хмурый. - все в лагере видели нашу дегустацию и справедливо будут завидовать. А когда узнают, почему вы отказались готовить, порвут распорядителя на куски и нам навешают.
  - Да вам только про мораль и нравственность говорить, - издевательски откликнулась девушка. - я уже слышала ваше мнение по этому вопросу, так что не стройте тут из себя праведника. Сейчас на кону ваша задница, мною подставленная, потому вы и возмущаетесь. А как ставить на кон мою задницу, так вы первый.
  Ставший на момент видимым, купол прогнулся и выбросил хмурого за свои пределы. Тот, по инерции кубарем полетел в ближайшие кусты дикого шиповника.
  - Я тут не при чем, - пожала девушка плечами. - За куполом оказываются все, кто желает причинить его создателю, то есть мне, вред.
  - Полезная штука.
  - И маны жрет немеряно. Добавки хотите?
  Парни не отказались. Девушка сноровисто сплела простое воздушное заклинание, пузырьками очистившее тарелки и водное, ополоснувшее их. Потом опять воздушное для сушки. Подхватив сияющие чистотой тарелки, она быстро наполнила их заново.
  - Ловко. - признал практичный Алевтин.
  - Заклинания первого уровня на службе в быту, - пояснила девушка. - маны требуют совсем чуть чуть, а эффект потрясающий.
  Аасимары странный народ. Они не злые в общем понимании, но и не особо добрые. Термин нейтральные подходит для них, вероятно, больше всего. Не открывая границы своих владений они не принимают у себя гостей и не особо любят покидать свои земли. Хорошие войны. Их оружие и броня, сделанная из сплава мифрила и астровития очень ценится. Астровитий — редкий минерал, усиливающий свойства всего с чем сплавлен или с чем соприкасается. Единственное месторождение этого минерала было обнаружено аасимарами в межмирье при создании очередного пространственного искривления. Мифрил же самый прочный и легкий металл заказывался у гномов, так как его жилы залегали глубоко под землей. Сидящая напротив друзей девушка являлась, судя по всему, исключением из правил — она гостеприимна, почти общительна, ходит не в сверкающих аасимаровских доспехах, а в меховом плаще, с поднятым воротником, закрывающим шею. Когда плащ не был застегнут под ним можно было заметить плотную клетчатую рубашку и ленту на шее. Никаких новомодных голых животиков и расстегнутых верхних пуговичек. Все строго и в рамках приличия. Тоже касалось и обуви. Отличные темно — рыжие сапожки подбитые мехом не оставили бы равнодушной ни одну девушку и отлично вписывались в образ.
  - Как тебя зовут? Мне кажется я тебя раньше видел, - спросил у нее Аристарх.
  - Возможно, - кивнула девушка. - Имя мое тебе ничего не скажет, а в лагере его замусолят. Не хочу. Сам вскоре узнаешь, а пока не скажу.
  Лагерь. Честно не хотелось туда возвращаться. Уже было пора на отбой, а народ все еще был занят разделыванием туш. Девушка была права — каждый труд должен быть оплачен и назвала свою цену. Она не виновата, что от ее предложения отказались. Людей в лагере подгонял голод, но все равно работали они медленно. Такими темпами еда будет готова только к середине ночи.
  - Я вынуждена просить вас вернутся к себе. Я собираюсь отдыхать, а ваше присутствие при этом нежелательно. - поднялась из-за стола хозяйка.
  - У нас не много вещей, - неожиданно для себя повернулся к ней Аристарх. Алевтин незаметно ткнул его локтем. - Можно расположится тут? Хотя бы на краю защитного купола? Вернувшись из тепла в холод мы непременно схватим простуду, а послезавтра у нас занятия.
  - Вы направляетесь в УМИ?
  - Да. Уже на второй курс. Не хотелось бы пропустить начало занятий.
  Девушка хмыкнула. Не самый хитрый аргумент Аристарха, между тем, был принят.
  - Можно… - сказала она, а парни чуть не расплылись в довольной улыбке. - пять ногатов за обоих. Вряд ли такие бравые парни, как вы, захотите ночевать на правах прилипал. А так — вы расположитесь здесь вполне равноправно, оплатив постой.
  Пять ногатов — цена ночи проживания с одного носа в маленьком отеле, типа общежития, называемом хостел. Цена мизерная, один раз в таверне перекусить и то не хватит.
  - Я выдам койки, - добила она их. - И перенесу вещи.
  Парни осторожно кивнули, пытаясь понять в чем подвох. А девушка сплела уже знакомое заклинание, используемое ею для переноса вещей и ловко подхватила их небольшие пожитки, которые согласно ее воле ровненько поплыли по воздуху и аккуратно приземлились у их ног на траву. Затем она выбросила из рюкзака две подозрительные палки. Указав на них перстом, она произнесла:
  - Aktiveerimine.
  Палки разложились в посохи, покатились по земле, разматываясь в лежанку и наконец, надулись в удобного вида двухспальные матрацы с бортиками.
  - Прошу. Опалата вперед.
  Аристарх в шоке отдал девушке десять ногатов.
  - Я просила пять, - сунула она половину обратно. - Все согласно договоренности.
  И убрав руки за спину, что бы не было возможности спорить, отчалила в свою палатку, прихватив чудо – рюкзак по пути.
  - Доброй ночи, - пожелала она, скрываясь из виду. Проем затянулся и парни остались одни.
  Глава вторая. Университет Магических Искусств
  
  Башня адептов факультета Магии трансмутации и целительства (далее МТИЦ). Университет Магических Искусств (далее УМИ), город Валладилен, столица нейтральной зоны.
  
  Подушка от громких звуков хохота и бренчания бутылками совсем не спасала. Ну какой идиот придумал праздновать не только окончание сессии, но и начало нового учебного года? Нет, понятно, что народ давно друг друга не видели, но ведь завтра — на учебу. С какой головой они туда пойдут? Магистр Руби обязательно контрольную затеет, он всегда так делает. И каков будет результат у невыспавшихся студентов с похмелья? К тому же это же форменное издевательство! Приехал, устал, лег поспать — завтра уже на пары, а тут гогот, визги, мебель решили подвигать. Другого времени, видимо, не нашлось. С такими мыслями Аристарх уже часа полтора ворочался на этой самой обычной ученической кровати. После рая, устроенного в пути незнакомкой, это лежбище казалось жестким и жутко неудобным. Кроме всего прочего одолевали всякие мысли. Содержания пошлого и не очень. Приютившая их, хоть и за плату, девушка никак не выходила из головы. Эта бестия утром довольно решительно решительно их растолкала, накормила и отправила восвояси. Повинуясь ее непонятным словам минилагерь быстро сложился и исчез в ее чудо — рюкзаке. Защитный купол исчез как только погас костер. Аристарх заметил, что девушка вытащила из золы какой то амулет и спрятала. Девушка прицепила свой огромный лук в сложенном состоянии вместе с колчаном на спину и села ждать остальных. На все сборы у нее ушло не более пятнадцати минут.
  Остаток пути до города она опять спала. Да так сладко, как будто всю ночь работала. Хмурый пытался на нее покуситься, но друзья быстро закатали ему в рог, пообещав оторвать все выступающие части тела, которыми он думает. Получив по оцарапанной морде, он, зло сверкая глазами, утих. На въезде в город он спешно покинул караван еще до того, как появились стражники с собаками. Новый градоначальник ввел усиленный режим проверки всех прибывающих в город в связи с какими то не очень добрыми вестями об убийце, появившемся в столице человеческого государства. Странно из-за одного преступника — такой переполох?
  Звон и смех продолжились. Аристарху это совсем надоело и...
  - Нет, с этим надо что то делать, - потерял он терпение и, рывком откинув одеяло, собрался идти затыкать гуляющих.
  В большой комнате, в один квадратный род площадью, было остаточно темно и требовалось освещение. Можно было зажечь свечи или сотворить магического светлячка. Но из соображений пожарной безопасности не этого делать не рекомендовалось. Вместо этого предлагались толстые прозрачные трубки центрального магического освещения, наполненные светящимся газом, которые легко освещали комнату, как днем. Сила потока газа в таких трубках регулировалась специальным небольшим вентилем, расположенным у входа в коридор. Нащупав ручку на вентиле, Аристарх мягко добавил давления и комната осветилась. Чужеродные образования в газе образовывали пузырьки лунного цвета и казалось, что по трубам бежит множество светлячков. Стал виден бельевой шкаф, который разместился неподалеку. Именно к нему парень и отправился. Стандартная планировка комнат — бельевой шкаф, комод, большой прямоугольный стол для работы, маленький стол для еды или химических опытов, пара кресел, камин и зеркало перед входом в коридор. В личном коридоре — настенная вешалка для одежды, подставка для обуви и три двери — одна наружу, в общий коридор, вторая — к удобствам, а третья — в ванную комнату. Да, тут вам не местечковый университетик местного пошива, где удобства и ванная одни на всех. Тут все серьезно. Сам император одобрил планировку, хотя он и не имел в нейтральной зоне власти. Несмотря на то, что был одним из сторонников ее создания. Аристарх ­ высокий парень, около шести с половиной футов в высоту, средний в плечах, с длинными черными волосами чуть выше лопаток и аристократичными чертами лица. Ему восемнадцать. И в свои годы он уже успел пройти военную службу в рядах империи. Это заняло целый год его жизни и окончилось инвалидностью — в вражеском войске оказался талантливый маг, сделавший парню неуправляемой ниже колена левую ногу. Судя по походке, мешало это сильно, но он по прежнему ходил и даже бегал и довольно быстро. Освоился. Прошло уже два года. В имперскую армию берут с пятнадцати...
  Немного покопавшись в вещах Аристарх остановился на бриджах ниже колен и футболке в обтяжку. Глянул в зеркало. Смотрелось здорово, особенно учитывая рельеф мышц на руках и под этой самой футболкой. Коридор встретил ожидаемой пустотой. Чуть повернув голову парень легко определил из какого конкретно места шумят и не теряя драгоценного времени решительно направился туда. Надо сказать, башня в которой размещали учеников, поделена на две половины. Одна женская, другая — мужская. Вопреки устоявшимся в других учебных заведениям правилам, тут парни и девушки живут на одном этаже, правда в разных направлениях от лестницы, которые разделены банно­прачечными комнатами. Сама же лестница располагается посередине сооружения и имеет на каждом этаже по два выхода: один, опять же, для посетителей мужской половины, другой же, соответственно, для женской. Так повелось в связи с организацией тупиков для уже упомянутых раздельных банных комнат, располагавшихся в концах коридоров.
  Бушевали на общем этаже. Что бы туда попасть требовалось спустится на один уровень вниз. Тут нам повезло — не нужно далеко ходить. Это такой специальный этаж, который изначально проектировался для совместных посиделок с целью коллективного самообучения, выполнения домашних заданий, чтения книг и отдыха. Для этих целей там в большом количестве располагались очень удобные мягкие диванчики и низкие столы. Коими собственно и воспользовались сегодня граждане алкоголики.
  Вырулив на лестницу Аристарх нацепил на лицо очень злое выражение и довольно быстро пошел к спуску. Однако не успел и пары шагов сделать, как из женского выхода с похожим яростным выражением лица вырулила, сильно толкнув его плечом, пигалица с длинными цвета блонд волосами до талии. Роста в девушке было меньше шести футов, а гонору, судя по походке — на все семь. Одежда ее показалось очень знакомой — зеленый плащ, с поставленным воротником. Она? Даже не обернувшись, как будто парень был придорожным столбом и не теряя осанки девушка очень решительным и быстрым шагом спустилась к источнику шума. Кажется у гуляющих появились проблемы похуже, чем злой Аристарх.
  Там и впрямь затихли. Явственно был слышен недовольный голос новоприбывшей и пьяные голоса адептов, пытавшихся от нее отбрехаться. Продолжалось это недолго. Звук разгребаемых бутылок оповестил о том, что пигалица в споре победила и адепты теперь пытаются принять вертикальное, ну или условно вертикальное положение. C тем, что бы с честью, то есть своими силами, разбрестись по комнатам.
  В ожидании продолжения действия парень облокотился на перила и почесал щеку. Гладко выбрит, завтра будет выглядеть отлично. А этой девушки тут раньше не наблюдалось. Вероятно, это и есть та новая адептка, что перевелась из человеческого Университета Боевых Искусств в основную группу на место Ксении. О ней сокурсники, прибывшие на несколько дней раньше, уже успели всем сообщить по голубиной почте.
  Опять толчок, пуще прежнего. Она издевается? Аристарх потер плечо и хмуро посмотрел девчонке вслед - больно же, однако.
  - Эй, что за дела? За что? - попытался он разобраться.
  Ноль целых, фиг десятых внимания. Пигалица проворно нырнула в арку выхода на женскую половину этажа. Тем самым скрывшись из виду. За ней, понурившись и отчаянно пытаясь не упасть, шли, или вернее ползли, остальные девушки. Знакомые все лица. Только помятые. Количество совпадало с тем, что было на первом курсе. Все шесть. Парней же, включая Аристарха, было пятнадцать. Проходящий мимо Алевтин виновато подмигнул. Аристарх исхитрился и поймал за локоть самую трезвую из шествующих — Алину. И попытался отвести ее в сторонку для небольшой беседы. На деле оказалось все не так просто. Девушка вырывалась и не хотела никуда, кроме своей комнаты. После непродолжительной борьбы и протестующих писков беседу пришлось провести прямо тут. В ходе нее выяснились некоторые интересные подробности, о которых сокурсники в письмах умолчали.
  Оказалось, что пигалицу назначили новой старостой групп МТИЦ. Видимо за характер. Заодно Алина пояснила, что староста пообещала, что лично выпьет все то, что оставлено на опохмелиться, если хоть кто то из адептов через пять минут не окажется в своей комнате.
  - Всего этажа, то есть ... ик... всей группы...
  Сказав так, девушка воспользовалась созданным ее словами временным замешательством и скрылась в уже знакомой нам арке, очень стараясь успеть в означенный срок.
  - Ну дела, - новая староста с гонором, а меня и не предупредили. Ну не гады ли. - почесал Аристарх в голове.
  Прежним старостой был он.
  
  От лица Аристарха
  
  - Вы чего расшумелись? - послышался еще один недовольный женский голос. Парни, которые еще не успели уйти с общего этажа что то пытались ответить. Обладательница голоса их послушала и погнала наверх в ускоренном темпе.
  - Оу. - застыла она, завидев никуда не спешащего парня. - Привет Аристарх.
  Везет мне сегодня на аасимаров. Передо мной стояла блондинистая красавица Лорен, староста группы факультета Боевой Магии. И она просто ела меня своими голубыми глазами.
  - Раз нас обоих разбудили. - продолжили она, подходя ближе. - Может пройдемся по парку?
  Если честно, мне хотелось спать. Тем более я знал чем может закончится такой поход «по парку». Прогулкой по холмам и расщелинам, ага...
  - Лорен, я только приехал. Устал. Может как нибудь в другой раз?
  - Ты уверен? - Она не теряла времени даром и подошла вообще вплотную. Неприлично близко. Так, что ее горячее дыхание нежно щекотало мою кожу.
  - Точно. - не поддался я на провокацию.
  - Жаль… - она действительно расстроилась.
  «Добро пожаловать обратно, Аристарх» - сказал я сам себе. - «Еще девять месяцев с девчонками, которые спят и видят как бы тебя захомутать»
  Лорен ушла. Причина для отказа ей была скорее отмазкой. На самом же деле я не настолько доверял девушкам, что бы вот так просто завязывать какие ни было отношения. Я считал, что большинство девушек, которые вешаются на парней, используют их в своих интересах для достижения каких то своих, иногда не совсем благородных целей. Быть средством достижения этих целей как то не хотелось. Поэтому на все подобные попытки я только вежливо улыбался. Тем более никто не подозревал, что у меня серьезные проблемы с ногой. Вдруг сболтнут кому нибудь после такой «прогулки по парку», а потом дерись со всеми, кто будет злословить по этому поводу.
  Где бы снотворного взять?
  
  - Подъем, - рупора разнесли голос новой старосты по всему этажу. Рупор был расположен над дверью в каждой комнате, в коридоре и даже в душевой. И хотя их изначальным предназначением было широковещательное распространение сообщений, обычно без особой нужды их не использовали из--­за сильного усиления звука. Но новенькую это, похоже, не смущало. От ее голоса закладывало уши. Прямо как в армии.
  - Через пятнадцать минут построение, - громыхнул ее голос и рупор щелкнув, наконец затих. Вовремя, а то моим мозгам адептов уже стало неуютно внутри черепа.
  Построение ­ это дело известное. Оно введено директором университета и нужно, что бы декан или другая уполномоченная личность, например вредная староста, могли своими глазами увидеть, что все встали и никто не проспал, не убежал из университета в самоволку и не попал в неприятности. А так же оценить готовность народа к занятиям. В небольшой довесок предлагалась небольшая пробежка. После нее на планерке сообщали важную информацию, такую, например, как замены преподавателей и изменения в расписании. После оставалось полтора часа до занятий. Предполагалось, что они будут использованы на завтрак и подготовку к этим самым занятиям. На практике же, обычно все делали вид, что слушают, а сами потихоньку досыпали стоя, пока имя не назовут — тут извини, подвинься, следовало что нибудь вякнуть, что бы весь день числиться в списке живых. Потом резвой черепахой проходили дистанцию вокруг плаца и спокойно отправлялись спать еще час. А уже потом ­ полчаса на собраться и успеть перехватить что нибудь в столовом буфете.
  Но, все же, зачем же так орать то. Хотя, если быть честным — у меня подобное акустическое воздействие сон как рукой сняло. Так что может статься, что не так уж и не права староста… Быстро одевшись, я привычным жестом распахнул окно. Вывалил наружу веревочную лестницу. По ней быстро спустился — намного быстрее всех тех, кто бегал по лестницам внутри и одним из первых прибыл на плац. Расположился в вольной позе на очерченной мелом территории своей группы и принялся ждать отставших.
  Что бы скоротать время начал пристально разглядывать новенькую. Да это была именно она. Симпатичная. На ее одежке, как и у всех, слева на груди красовался значок с эмблемой университета. По кругу было указано с какого адепт факультета. Под эмблемой в прикрепленном прямоугольнике более крупным шрифтом было написано имя адепта. У старосты оно было написано более мелко, чем у остальных, так как было слишком длинным. Кегль пришлось уменьшить, с тем что бы надпись полностью вместилась и было красиво. Хорошее зрение у меня наличествовало и он спокойно смог прочесть написанное, а вот выговорить, с первого раза даже не попытался, побоявшись за целостность своего языка — Мираделиентинель. Если попробовать такое сказать - язык же в узел завяжется, распутывай его потом. Имечко интересное, но с каких интересно дел оно эльфийское, ведь гордая девчонка, взирающая с возвышения на собирающийся люд даже далеко не похожа на представительницу дивного народа. Начиная с невысокого роста и заканчивая чуть суженным разрезом глаз и совершенно обычными ушами. Это самая обыкновенная человеческая внешность. Ну или в нашем случае, аасимарская. Правда, слишком ухоженные волосы цвета блонд и совершенно невозможно золотые, спрятанные под очками, глаза выбиваются из общей картины. Все остальное — талия, бедра, и прочее... внимательно разглядеть оказалось не возможным. По странной моде, известной только самой девушке, все это пряталось под плотным на вид красивым изумрудным плащом с поставленным воротником, прикрывающим шею. Уже не тем, что был на ней вчера. Этот был без меха — более повседневный. Упомянутый плащ застегнутый на две верхние пуговицы, а-ля жакет, сейчас красиво трепетал полой в такт порывам ветра. В нейтральной зоне действовали свои погодные условия и было намного теплей. Почти весна.
  - Доброго утра всем. Для тех, кто еще не в курсе, - произнесла она своим довольно приятным на слух голосом, - Я ваша новая староста. Собрались мы здесь согласно уставу университета для переклички и короткой пробежки вокруг здания университета.
  По ряду прошел невольный вздох. Как это вокруг универа? Это же придется одолеть целую лигу. А остальные группы бегали всего лишь по периметру плаца, что составляло жалкие пол мили! То есть у них путь в шесть раз меньше. Однако в слух возмущаться никто не стал. Раз староста говорит, что вокруг универа — значит вокруг универа. Во избежание самодурства все подобные меры одобряются директором, так что все согласовано и адепты точно попали — с директором спорить себе дороже.
  - Перекличка в обычном порядке. Я называю ваше имя, вы откликаетесь. Титулы и фамилии по уставу университета не имеют никакого значения. Так что я их называть не буду. Вас учить и оценивать ваши успехи в учебе будут невзирая на положение в обществе и привилегии.
  Адепты как один фыркнули на такое заявление. Как будто и не учились тут целый год и не знают, как их оценивают. А привилегии... Дискриминации по отношению к так называемым безродным у группах МТИЦ никогда не наблюдалось. В отличие от других групп.
  - Аристарх, - прозвучало первое имя.
  Плохо, когда твое имя в начале списка — приходится всем подавать пример. А потом еще долго стоять, пока проверяющий зачитает весь список. Ну почему бы нельзя начать пробежку прямо сейчас?
  - Тут, - откликнулся я.
  - Руки в ноги, нос по ветру и побежал, - она показала чуть левее меня. - Не задерживай.
  Вот это правильно. Бежать без толпы куда легче, чем толкаться. Тем более тропинка узкая. Интересно она мысли читает или в их университете было так принято? Не мудрствуя лукаво парень побежал как на обычной тренировке — трусцой или по научному занялся джоггингом. На секунду обернувшись на остальных поймал одобряющий взгляд со стороны старосты. Она не тренер, но все равно приятно. Видно, что в тренировках на улице она знает толк. Побежит ли она сама? Я подумал, что много бы дал, что бы поглядеть как это будет выглядеть в ее то плаще...
  Ничего давать не потребовалось. Отпустил последнего из списка, она расстегнула верхние пуговички, что бы ничего не мешало и легко, как на пешей прогулке припустила вдоль образовавшейся колонны бегущих.
  - Вставайте на полную стопу, не перегружайте мышцы, они вам еще сегодня понадобятся на протяжении дня.
  Плащ никоим образом не помешал. Бежала она знатно. Грациозно, и по всем правилам, временами притормаживая то у одного, то у другого адепта.
  - Держи дыхание ровнее, - громко, что бы все слышали, инструктировала она. -Тебе не хватает времени на дыхательный цикл, дыши только носом, снизь темп. У нас тут не гонки на выбывание, а утренняя пробежка.
  Адепт чуть приотстал, но и впрямь побежал легче. А староста тем временем уже была у следующего.
  - Ты делаешь слишком большой шаг, береги колени. Попробуй сделать шаг поменьше.
  - Распрями плечи.
  - Соблюдай равновесие, наклонись чуть вперед, вот так.
  - Работаем руками. Не поднимайте высоко стопы...
  И ведь все правильно. Похоже через недельку лига будет даваться нам проще, чем остальным их жалкие пол мили. Где она всего этого набралась? Теперь понятно, почему директор дал добро на увеличение дистанции. Она просто предложила ему новую систему разминки и себя в качестве тренера. Интересно, за какое денежное вознаграждение? Мы то знаем, что ее труд всегда оплачивается.
  Пробежка завершилась. К всеобщему удивлению к месту финиша уже направлялись директор и декан.
  - Доброго утра студенты, - поздоровался магистр Аэкуо, директор университета. - вижу, что все проснулись после этой весьма занимательной утренней прогулки. Если честно, дау Армис, я в восхищении. Вы не только заставили адептов пробежать дистанцию, но и рассказали как это сделать правильно, с пользой для здоровья. Знаете, после этих ваших инструкций и советов мне самому захотелось пробежаться таким образом. Вот декан сейр Тасс полностью разделяет мое мнение. Адепты, есть ли недовольные новой постановкой утренних прогулок?
  Никто не высказался. Похоже, всем понравилось.
  - Отлично. Дау Армис, искренняя благодарность. Ваша техника бега будет введена как эталонная. Не желаете проинструктировать на эту тему остальных старост?
  Кажется теперь попала сама Мираделиентинель. Бьюсь об заклад, в остальных группах не все такие лояльные и найдутся личности, которым не понравятся такие нововведения.
  
  От лица автора
  
  Завтрак. Как много в этом слове. Он задает настроение на весь день. Особенно если проходит в хорошей компании, неспешно и в месте с хорошим видом. Как здесь. Столовый этаж главной башни не имеет комнат, за исключением кухни и склада продовольствия. Вместо комнат - восхитительные открытые лоджии, на которых принимать пищу было одно удовольствие. А зимой их защищали прозрачной теплозавесой, которая перекрашивала пейзаж, придавая ему мистичности. Впечатления гарантированы… Каждый стол рассчитан на четырех человек. Сегодня, в честь встречи адепты сдвинули три стола вместе - это не запрещено. Уселись одной большой и шумной компанией — не виделись же целые летние каникулы. Было о чем поговорить, что обсудить. Да и просто веселее.
  И только один человек к ним не присоединился — теперь обожаемая новая староста. Ей показалось самым разумным занять дальний светлый уголок в другой стороне лоджии. Парни и девушки недоуменно, но с интересом поглядывали в ее сторону и тихонько перешептывались. Плащ она так и не сняла, хотя в столовой было тепло. Сидит как одинокий путник, зашедший на ночлег в таверну. Аристарх заприметил, что от здешнего чая она отказалась. Налила кипятка в принесенную с собой пузатую чашку, а уже за столом насыпала туда каких то приятно пахнущих трав. Когда он проходил мимо у него была возможность вдохнуть их дивный аромат. На вкус, должно быть вообще божественно. Всей представленной разнообразной еде она предпочла простой салат, гречку с парой колбасок и десяток сырников.
  А разговор столом между тем тоже плавно перевелся на ее персону. И верно ­ не все же мусолить банальную тему «Как я провел лето».
  - Вроде добрая, но как глянет — дрожь пробирает. И вроде росту не большого, но такая напористая. С такой только свяжись. Но зато заботливая и рассказывает хорошо.
  - Это верно, когда бы мы еще целую лигу отмахали и были довольны?
  - Аасимары они вообще такие. Никогда не знаешь, чего ждать от их в следующую минуту. А по моему следовало пригласить ее к нам, - проговорил Аристарх и опять мельком глянул на ее одиноко сидящую фигуру в противоположном уголке, - ­ Ей тут все в новинку, люди незнакомые вот и сторонится прямого общения. Посмотрите.
  Все тихонько посмотрели в сторону одиноко сидящей старосты.
  Что то в ней есть такое, особенное. Не странное, как плащ в помещении, а особенное, притягательное, волнующее, вызывающее смесь самых разных чувств. От чувства опасности до желания прижаться покрепче и не отпускать.
  - Так, похоже она мне нравится. - подумал Аристарх, задержав на ее ладной фигурке взгляд дольше чем было нужно.
  - Предлагаешь подойти к ней и пригласить за наш стол, а Ар? ­ - Брюнет Алевтин скептически посмотрел в его сторону. Видимо все о чем он думал сейчас отражалось у него на лице. ­ У тебя есть шанс посмотреть во что это выльется. Вон к ней наш местный денди идет клинья подбивать. Все повернулись и увидели, что местный любитель девиц баронет Лоао и впрямь идет по направлению к ее столику.
  
  ***
  
  Поднос баронета опустился на противоположную от девушки сторону столика. Сам же он весело плюхнулся на первый попавшийся свободный стул.
  - Привет, - ослепительно улыбнувшись, сказал он. Вот как у него это получается —улыбаться во все тридцать два зуба и при этом говорить. Талант. Правда, балованный. Привык, что девушки сразу падают к его ногам и уже не заморачивается с условностями. Такими как, например, вопрос «а можно ли присесть рядом с вами?». А зря. Ножка его стула вдруг подломилась и он, все так же улыбаясь, с жутким грохотом полетел на пол. Спустя всего пару мгновений и даже не ругнувшись денди откинул от себя покореженный стул.
  - Я против твоей компании, - даже не пытаясь помочь негромко ответила ему Мираделиентинель, намекая, что стул развалился не сам по себе.
  - Зато я не против твоей, ­ ответил баронет, до которого туго доходило, что он девушке не понравился.
  - Поверь мне, ты не хочешь завтракать в моей компании, ­ холодно и все так же тихо сказала девушка, изящным жестом кладя в рот очередной кусочек сырника. ­ Наглым и самоуверенным типам за моим столом не место.
  Денди возмущенно поднялся. Собрался подойти ближе, и выдать тираду из чего нибудь колкого и несомненно такого, что поставит очкастую безродную выскочку на место. Задрал нос, сделал шаг. И тут же подскользнулся на ставшем скользким от разлитого питья полу. С грохотом, но меньшим чем в первый раз, вторично рухнул на спину. На это раз проклиная непонятно кого и непонятно за что. Его мантия мгновенно промокла, а прическа, скрепленная хитрым составом, утратила форму и стала распадаться.
  - Как вы, право, нерасторопны, - прокомментировала девушка теперь уже с явной издевкой в голосе. - ­ Даже сойру временами необходимо смотреть под ноги.
  Денди упрямо мотнул головой и попытался подняться. В этот момент он ощутил жуткую боль. Его суставы нетипично сильно заболели и не подчинились. Позвоночник жгло огнем так, как будто по нему прошлись раскаленным железом. От удара ли об пол или еще от чего — это было на данный момент неважно. Неужели он поврежден? Это его сейчас заботило гораздо больше. Такие травмы не лечатся — слишком сложная нервная организация. Если да, то из­-за красивой девчонки всю жизнь ему теперь предстояло овощем жить. Влип, и не только в компот на полу, а по жизни...
  - Ты не желаешь моей компании и хочешь пересесть за другой стол, - раздался голос этой распроклятой вздорной безродной девчонки.
  - Она даже не попыталась помочь мне. - Соображал денди, - Мне, баронету! Безродная! Что она там сказала? Желаю? Желаю, но могу ли? Издевается? Или это состояние ­ ее рук дело? Но как? С другой стороны, если предположить, что это все устроила она, то может капитуляция и поможет. Наплевать на принципы и проспоренный дендрит, редкую в этих краях эльфийскую монетку достоинством в тридцать денариев. В конце концов здоровье важнее. Как же больно. Хочется избавления от боли и покоя своей комнаты.
  Именно поэтому спустя несколько мгновений, в образовавшейся на лоджии тишине все четко услышали его ответ:
  - Я не желаю вашей компании и хочу пересесть за другой стол.
  Тут его скривило. Он с ужасом сообразил, что только что сделал. Прогнулся. Показал слабость и тщедушность. И перед кем? Перед безродной! А еще ощутил, что по руке пробежала магическая лента клятвы.
  - Зараза. Теперь не отбрехаться, при любом раскладе придется собирать свои кости и валить. Но как ей это удалось, не предложив ничего в замен и не подав руки заключить клятву? Эта девчонка умеет удивлять! - баронет ни слова вслух не говоря, ждал дальнейшего развития событий. Между тем его суставы начало отпускать. Через минуту он понял, что в состоянии подняться на ноги. А осторожно ступив на ноги ощутил приятно пробежавшие по ступне мурашки.
  - Значит я был прав и отказ суставов — дело рук этой безродной выскочки. Сильна, но погоди, еще не вечер. Сейчас я молча уйду, но не жди, что я забуду произошедшее. - злобно подумал он и взяв поднос и насколько мог гордо, но осторожно и внимательно глядя под ноги, маленькими шагами ушел за ближайший свободный стол.
  
  На лоджии было тихо.
  
  ***
  
  - Ну что Ар? Ставлю десять денариев, что ты не повторишь его подвиг. - Алевтин как обычно из всего хочет извлечь выгоду.
  - Не буду я с тобой спорить. Ставить на такое низко. Узнает — обидится. А у нас цель — наладить контакт и подружиться, а не испортить отношения. Так что, нет Ал, спорить не буду, а вот пообщаться, пожалуй пойду. - С тем Аристарх поднялся и твердой походкой направился к ее столу.
  - Чую, что не зря я это затеял, хотя и может быть больно. Но я не этот баронет ­ хлюпик, выдержу. Да и сегодня она не выказывала к нам неприязни, значит боятся нечего. - думал он. А в слух сказал:
  - Дау Армис, разрешите присесть?
  Она отвлеклась от безумного вкусного на вид сырника и посмотрела на него. Доброжелательная улыбка в ответ не заставила себя ждать. Улыбался этот парень намного лучше баронета, что было непреложным фактом.
  Мгновение, второе...
  Один из свободных стульев, задвинутых под стол, проскользил по полу и закончил движение в его руке. Не испытывая ничье терпение он спокойно сел, правильно расценив ответ. Повезло и выданный стул, в отличие от баронетовского, оказался крепким. Повезло ли?
  - Простите, ­ Аристарх повернулся к нашему тройному столу и осторожно левитировал свой поднос с едой к себе.
  Левитация или умение перемещать предметы по воздуху силой магии и мысли проходят только на пятом курсе, когда магический резерв мага возрастает до необходимого размера. Однако Аристарха обучали не как всех остальных. Его магический резерв он качал с детства и заклинания ему преподавали с трех лет. Так что силы повыпендриваться перед девушкой у вполне имелись. Две трети магического его резерва на перенос подноса все же потратилось.
  - И не собираюсь, - Ох этот ее спокойный голос. Так и хочется сказать комплимент. К чему это она? А понятно, это она к моему «простите» отозвалась. - Аристарх вопросительно поднял бровь, как бы спрашивая «а что так?».
  - Вы издеваетесь? Я поесть хочу спокойно, ­ Продолжила она не особо тепло, но без злости, что было очень хорошо.
  - Ни в коем случае, ­ ответил Аристарх, ­ если честно, я хотел пригласить вас к нашему столу, там весь этаж собрался.
  Она потянулась за кофе.
  - Мне и тут неплохо. А чего такое внимание?
  - Мы стараемся поддерживать дружеские отношения в нашей группе. У нас много очень перспективных ребят и с ними интересно общаться...
  - А мне то что за дело? ­ прервала она его.
  - Вы стали членом нашей группы и мы хотели бы подружиться. Жить в мире и согласии лучше всяких закулисных интриг. Я уверен, что общение с вами может принести положительные эмоции как вам так и нам. Тем более разве вам не интересно познакомится с соседями по группе?
  - Даже если так, послаблений не будет.
  - А кто говорил о послаблениях? В обычную дружбу вы не верите?
  Опять этот пронизывающий взгляд. Парню как будто в грудь ледышек засунули. Ему вдруг стало тяжело дышать.
  - Нет, а должна?
  - У нас не принято ограничивать свободу взглядов, вы никому ничего не должны, ­ не отойдя полностью от ее взгляда отозвался он.
  - Ну спасибо, - ­ сарказм.
  Дальше произошло то, чего он от нее точно не ожидал. Староста непонятным образом открыла раздаточную витрину, находящуюся в десяти полях от них. А затем не вставая с места положила в подлетевшую тарелку десяток сырников. Под ее взглядом уже полная тарелка взмыла вверх и поплыла над головами изумленных адептов по направлению к нашему столику. Все как тогда, в лагере, но с существенным отличием!
  Взглядом! Без пассов, без указующего перста. Аристарх глянул магическим зрением - незаметно было, что бы она потратила много магии — магический фон колыхался совсем чуть чуть и интенсивность всполохов на ауре не поменялась.
  Объект всеобщего внимания ­ тарелка с сырниками — чинно пристолилась. По лоджии прошел вздох восхищения. Кто то даже похлопал в ладоши.
  Вот так. Он использовал левитацию, что бы произвести впечатление и показать, что в магии
  сильнее остальных. Что его можно и всерьез воспринимать, а не просто толкаться. А она щелкнула его по носу, причем тем же методом.
  - Попробуй сырники, очень вкусны, - она сделала приглашающий жест рукой. Взгляд немного насмешливый, но уже более... добрый что ли.
  - Не понял. - замкнуло Аристарха.
  
  Далее от лица Аристарха:
  
  За наш стол она так и не пересела. Но и я от нее не ушел. Результат, какой бы он ни был, следовало закрепить. Что бы не сидеть молча, я начал рассказывать об основных моментах, которые могли бы помочь старосте в выполнении своих обязанностей.
  - Правила нарушаются скорее потому, что это правила, ну и в силу менталитета. Обычно на это внимания не обращается, если дело не вопиющее. Но к моменту проверки все должно быть в пределах установленных норм. Например, в комнате восемь — десять постоянно фантики конфет за кроватью, а в комнате восемь — три любят прикрывать бардак мороком. Там комната сдвоенная, брат и сестра живут, прирожденные иллюзионисты. Узнать про морок просто — оценить магический фон в комнате. Он мелко вибрирует входя в резонанс с общим магическим фоном башни. Недодумали еще, а я и молчу, что бы не знали как их морок раскрывают.
  - А в чем ты специализируешься, кроме сопровождения караванов? - ­ спросил я наконец внимательно внимавшую мне Мираделиентинель дау Армис.
  - Хорошо, если ты никогда об этом не узнаешь, - уже с интересом глядя на него ответила она ­ И давай уже полностью на «ты».
  - Окей, для своих я — Ар, ­ - легко согласился я и протянул руку, для пожатия.
  Она помедлила. Сощурилась, но через мгновение опять расслабилась. Вот оно как. Воспитание, однако. Или принципы. Видно, что пожать руку для нее значит что то еще. Что­то большее чем просто расположение. Удивительно. Где же она воспитывалась? При всех своих глубоких познаниях о народах Аллона я не не смог вспомнить ни единого, где бы пожатие руки к чему то серьезному обязывало. Хотя, возможно, она странница. У них свои взгляды на жизнь. Но она выглядит такой молодой. Примерно лет семнадцать на вид. Когда бы она успела?
  В конце концов, что то для себя решив девушка протянула руку в ответ и осторожно, но крепко сжала мою кисть. Как я и раньше подозревал силы у нее было достаточно. Стрельба из большого составного лука давалась ей явно легко.
  А еще мне показалось или мне улыбнулись?
  Какая горячая ладонь. Температура тела по ощущению где то сорок градусов. Для людей это абсолютно не нормально. Похоже она больна вот и села подальше, а мы ее достаем...Надо при случае ее полечить.. Дома у меня это не плохо получалось поэтому я серьезно изучал анатомию и стал специализироваться на целительстве.
  - Мира, ­ сказала она с ударением на «а».
  Краткость — сестра таланта. Но жутко интересно какого именно. Уже уходя с лоджии Мира нос к носу столкнулась с деканом нашего факультета. Я, идущий сзади, был вынужден притормозить и стал свидетелем не очень приятной сцены.
  Поздоровалась девушка с минимальной вежливостью, а не признанием авторитета. Допустимый минимум пиетета. Дальше только на секунду поднятая бровь и спокойная попытка пройти дальше.
  - Адептка дау Армис на вас жалоба. ­ - он не счел нужным поздороваться. Видимо полагал, что вежливость — это не для него. Серьезно сердит. Это одно из дурных качеств лордов — в гневе они забывают о приличиях, давая ему волю. Надеюсь, я никогда не буду таким. Постараюсь во всяком случае.
  А жалоба это серьезно. Поэтому Мира вынужденно прекратила свои попытки пройти и без тени раскаяния повернулась к декану.
  - От кого и на тему? - коротко спросила, спокойно так, в своей манере.
  - Нанесение личного оскорбления баронету Лоао, драка с применением магии, порча университетского имущества.
  - Доказательства? - ­Теперь она смерила декана насмешливым взглядом. Было понятно, что баронет, отойдя от шока решил вытурить из университета или хотя бы дискредитировать безродную негодяйку, обратив внимание декана на, как минимум, две вещи, которые вопиюще нарушают устав ­ драка и применение боевой магии без разрешения.
  - Слово дворянина, целая лоджия свидетелей. Еще?
  - Недостаточно. Если вы об инциденте на столовой лоджии семь, то моей вины в том нет. Я такой же свидетель, как и все остальные. Стул сломался от ржавчины. Можете проверить. Подскользнулся баронет на скользком от разлитого им же напитка полу. Повредил спину при падении, в следствии чего целых пять минут не смог подняться. Я всего лишь воспользовалась ситуацией, что бы отослать баронета восвояси, он был невежлив.
  Ого, длинная тирада,. А декан как в воду опущенный стоит. Обтекает, хе­хе. Вот умеет она так смотреть, что чувствуешь себя букашкой под сапогом.
  - А оскорбление? -­ кое как справившись с собой, продолжил вопрошать или скорее жалобно пискнул декан.
  - Было. Я уже сказала, баронет был невежлив. Извинений не будет. Это нейтральная зона, где каждый может узнать о себе много нового и оскорбление не является ни преступлением ни даже поводом для выговора. Поэтому мне совершенно неясно почему этим вопросом занялись вы, когда баронет должен был решить его самостоятельно, а не прятаться за более могучую спину. Впрочем, если баронет желает, может вызвать меня на поединок чести для выяснения отношений. Насколько мне известно, это стандартный протокол для таких ситуаций.
  Указанный баронет, бледный, показался в дверях. Сразу видно ­ прятался, свалив проблемы на декана и надеясь только лавры пожинать. Не вышло — ситуация повернулась так, что требовалось его слово.
  Декан повернулся к нему и спросил:
  - Баронет сойр Лоао, желаете выяснить отношения с дау Армис в установленном в нейтральной зоне порядке, а именно путем проведения поединка чести?
  Сойр — наследник дворянина или высокородного, требуется к произношению вместе с титулом. Сейр — точно так же, только уже к самому дворянину или высокородному. Дау —уважительное обращение к безродным, произносится перед фамилией. Неуважительные формы обращений соответственно «пан» и «дей».
  - Согласен, только поединок будет без применения магии. Я продолжаю утверждать, что адептка атаковала меня, хотя прямых доказательств, как выяснилось, нет.
  - Не кажется ли вам нечестным вызывать на физический бой девушку? Чаще всего девушки заведомо слабее вас физически и находятся в другой весовой категории.
  Ой зря он это. Мы то видели, как она с луком обращается...
  - Нет, не кажется,­ - трус решил что это раз он такой родовитый, то имеет право и по хамить, когда ему перечат.
  - Не волнуйтесь декан мастер Тасс, - как то вдруг очень зло ответила Мира. - Барон, верно намекает на то, что после падения не в форме и весовая категория не будет иметь преимущества.
  Я понял чего она злится — декан, сам того не поняв, выставил дау слабачкой.
  - Адептка, так как баронет выбрал тип поединка, за вами выбор оружия.
  - Боюсь выбрать оружие, которым баронет не владеет, - ­ громко и язвительным тоном ответила Мира. - поэтому это право я оставляю за ним.
  Вот так. Дескать, откуда мне знать, что там баронские неженки умеют, кроме как языком чесать.
  - Мечи, ­ барон покраснел. По его виду было понятно — удар попал в цель и барон не владел ни одним видом оружия, кроме указанных мечей. Но выпад он проглотил, видимо решив, что отыграется в поединке.
  - Согласна, ­ равнодушно бросила девушка.
  Бровь декана взмыла вверх. Мечи? Девушке ростом меньше шести футов — меч?
  - Вы уверены?
  - Более чем. Бой проведем по стандартным правилам до первой крови из торса. У баронета должна остаться память об этом поединке. А так же о том, что нельзя решать свои проблемы чужими руками.
  Стало тихо. Кровь из торса означала, что будут использованы не учебные клинки.
  
  Физкультурный зал, три четверти часа до занятий, главная башня УМИ. Валладилен.
  От лица Аристарха.
  
  Я переживаю за нее. Действительно переживаю. Она выглядит такой хрупкой по сравнению с баронетом. То что сейчас произойдет ­ неправильно. Слон против маленькой волчицы. Этот гад раздавит ее как скорлупку. А она мне понравилась. Действительно понравилась... Правила нейтральной зоны запрещают мне выступить за нее. Это означало бы нанести девушке серьезное оскорбление. В эту зону люди не просто так все стремятся. Они ищут независимости. А находят, порой, только неприятности. В первый день учебы так вляпаться — это девушка явно не любит жить спокойно.
  Баронет Лоао, не сомневаясь, выбрал себе стандартный длинный меч среднего веса производства гильдии оружейников. Просто взял в руку и остался доволен. Видимо дома тоже на таких тренировался. А вот где тренировалась Мира было неизвестно. Она, удивив всех, взяла аж два средних меча, немного облегченных, но крепких, производства частной эльфийской контры. Эти мечи уступали баронетскому в длине, но зато они имели идеальную балансировку, что было намного лучше. Еще большим удивлением было встречено нежелание девушки снимать плащ. Баронет было возразил, что порежет его вместе с торсом, но был закамуфлировано послан в место, где нет солнечного света. В подпол, а вы куда подумали? За заживляющей мазью...
  В итоге на бой она так и не переоделась.
  - Не советую я вам два меча брать, - ­ тихонько заметил декан, посмотрев, как девушка рассматривает клинки. Ему стало понятно, что девушка будет драться на мечах впервые.
  С другой стороны — она сама согласилась. Она ничего не ответила. Гордо прошествовала к краю зала и встала в очерченный мелом круг, обозначенный для нее как стартовая точка поединка. В десяти шагах в такой же круг встал баронет.
  Дау повертела в руке меч. Замахнулась. Проверила баланс. Оценила вес. Если не мечами, то каким то другим колюще-режущим оружием она точно владела. На ее лице появилась полуулыбка. Явно что то задумала.
  В знак готовности девушка подняла один из мечей кончиком лезвия вверх.
  - Начали, ­ - с сильной тоской в голосе скомандовал декан.
  Клинок в знак готовности поднимали только новички...
  
  ***
  
  Дау моментально крутанув меч в руке приняла удобную для нее боевую позицию, вызвавшую у зрителей недоумение. Она что, собирается использовать мечи как колющее оружие? Этак она убьет баронета, а не просто пустит кровь...
  Баронет же, уверенный в неопытности противника опрометчиво пошел в атаку. Не размениваясь на мелочи, сократил расстояние и рубанул страшным ударом с плеча прямо по защитному шлему противницы. План прост ­ оглушить противника и можно делать с ним все что угодно. Вопреки его ожиданиям Мира ловко уклонилась и, не теряя времени, стремительно переместилась в сторону. Только красиво приподнялись полы плаща. Затем мгновенно сократила расстояние с противником. Легко присела пропустив свистящий меч баронета над головой. Пока баронет замахивался заново, она поднырнула совсем вплотную и
  прижавшись к нему спиной заехала локтем под подбородок.
  Баронет захрипел и сбился. Удар был точным и вывел его из строя. Замах не прошел. Мира каплей сместилась в сторону и развернулась, пропуская мимо свистящий наискось неуправляемый меч противника. Из этого же положения она резко крутанулась, опять заставив полы плаща плясать. В конце этого разворота кончиком одного из мечей она пропорола баронету защиту и распорола торс.
  На пол закапала кровь. Мира перекувырнулась и, оказавшись позади противника, ударила того по коленкам другим мечом, но плашмя, что бы больше не поранить. Баронет взвыл. Ноги его подкосились бросив тело на колени, а потом и вовсе на пол, лицом прямо на каменные плиты. Из разбитого носа тут же потекла кровь, обильно заливая все вокруг. Забытый меч обиженно звякнул, выпав из рук незадачливого бойца.
  - Достаточно.
  Мира, услышав об окончании поединка, гордо выпрямилась. Подошла к баронету и брезгливо вытерла об его спину оба своих меча. Этот жест означал не только полную победу, но и полное презрение к проигравшему. Тут вам не футбол, где проигравшие жмут друг другу руки. Тут жестокое противостояние интересов. После этого, в полной тишине она разместила мечи на их законном месте на стенде. Сама, не дождавшись оруженосцев.
  - Чистая победа адептки Мираделиентинель дау Армис, ­ - признал декан. ­ Баронет, думаю, вам следует извиниться.
  Баронет с ненавистью поднял на Миру глаза. Позор. Вынужден унижаться перед безродной. Зажимая одной рукой сломанный нос баронет использовал другую для того что бы подняться. В результате еле приподнялся на локте:
  - Я баронет Лоао приношу свои извинения.
  Встать, однако, не смог. Хлюпик, как я и говорил. Но всем сейчас было не до него.
  Объектом всеобщего внимания стала, кто бы сомневался, Мира. Показав четко рассчитанный удар по торсу она показала, что оружие в руках держать умеет. Ведь ошибись она на сантиметр, кишки барона пришлось собирать с пола. А ее манера ведения боя и скорость движения...
  Озаренный догадкой, я стал быстро вспоминать в каких странах и со скольки лет девушек берут на военную службу… Аасимар, в принципе, в ее возрасте был способен и не на такое. Однако «дау» не обучали военному делу, тем более девушек. Следовательно навыки она приобрела сама или за пределами своей страны. Ох неспроста у нее имя эльфийское, ох точно неспроста. И мечи она выбрала эльфийские...
  - Магистр Тасс, ­ вдруг услышал я ее голос. - ­ Как вы могли видеть девушки не всегда так уж
  беспомощны. Во всяком случае применительно ко мне стереотипы неуместны. Я бы хотела попросить вас в ситуациях, схожих с сегодняшней, больше не акцентировать внимание на том что я девушка и на моей весовой категории. Это задевает мою честь.
  Она делает замечание декану? Хотя, надо заметить, весьма тактично. Но при всех. Справедливо, ведь он выставил ее слабачкой тоже при всех…
  - То, что вы победили баронского неженку совсем не означает что вы сильны. Да и ваша весовая категория от этого никак не поменялась. Так что в будущем я по прежнему буду ориентироваться на свой опыт и наблю...
  У Миры в руке сверкнул кинжал. Никто не заметил, откуда он появился. Но я то знал, что она молниеносно извлекла его из ножен на бедре. Чуть размахнувшись, девушка метнула его в стоящую в другом конце зала мишень.
  - Думаю, все понятно? Возможно я не умею обращаться с мечами, но вовсе не ягненок, коим вы меня показали на лоджии, ­ резко, и очень зло прервала она его. ­ И могу за себя постоять.
  Кинжал торчал ровно посередине мишени. Оруженосец, что пошел его достать, краснел от натуги, пытаясь раскачать оружие.
  Декан поперхнулся тирадой. А я понял, что вот оно — оружие, которым она владеет. Вот почему она смогла четко сковырнуть баронета и так профессионально проверяла характеристики мечей. И колющая боевая стойка обрела объяснение.
  - Вместо стереотипных заявлений, открыли бы курсы по фехтованию. А то стыдно — пана
  баронета побила девчонка, ­ уже совершенно спокойно завершила она разговор.
  Сказав так, дау развернулась и гордо прошествовала к выходу. Ее кинжал замерцал и исчез.До занятий осталось десять минут…
  И не поспоришь ведь с ней. Так что же, это у нас каждое утро теперь будет таким? Эта милая дау Армис мне нравиться все больше и больше.
  
  ***
  Уже следующее утро принесло новый сюрприз. В университет нагрянула сдвоенная проверка из министерства образования и из пожарной безопасности. Пока вторые бегали по зданию, проверяя противопожарные заклинания, источники воды, песка, резервные амулеты связи и накопители, первые не нашли ничего лучше как построить всех на плацу и провести проверку комнат. Так что, вместо утренней пробежки, адепты стояли и мерзли.
  - На месте… бегом, - плюнула на все Мира, справедливо решив, что им велено не покидать плац, но не запрещено разминаться. Адепты, понявшие фишку, стали повторять, показываемое Мирой упражнение, тем самым согреваясь и выполняя норму по разминке. Адепты остальных групп с ужасом и завистью смотрели на них.
  Проверяющие комнаты появились только через час, недовольные. Еще бы. Все комнаты в МТИЦ были прибраны, согласно правилам. Мира лично все проверила еще с вечера и предупредила, что бы не так и оставалось. Откуда ей стало известно о проверке осталось невыясненным. Другие, не вняв примеру, отстрелялись не так здорово за что и получили нахлобучку. Увидев размявшихся и не замерших адептов МТИЦ, они расстроились еще больше.
  - Кто староста МТИЦ? - вопросил высокий черноволосый в дорогом пиджаке мужчина, почти приятной наружности. Почти — потому, что половина лица его скукожилась от не очень давнего сильного ожога, а волосы на этой же половине головы были коротко острижены. Кто то знатно приложил нашего мага.
  - Я, - Мира выступила вперед и встала в независимой позе.
  Маг повернулся к ней и дрогнул. А Мира стояла и с насмешкой взирала на него, ожидая дальнейших вопросов. Вопросов не последовало, но зато маг стремительно к ней приблизился и подойдя почти вплотную, произнес:
  - Долго же я тебя искал, а ты вот значит, где.
  - Протянете руку — пожалеете, - предупредила она.
  Он не послушался и сделал попытку взять ее за подбородок. И с шипением отдернул руку.
  - Обжегся, - с удивлением объяснил он своим. - Все играешь с огнем, девочка?
  - Все пристаете к адепткам, лорд? Следовало вам все лицо опалить, зря пожалела.
  Так это она?
  - Мало тебя один раз исключили? Хочешь повторения?
  - На нейтральной зоне, лорд, вы бессильны. Тут действуют другие правила и я вольна защищаться.
  - Теперь я не боюсь твоих огненных штучек.
  - Ага, - не стала спорить она. - На руку посмотрите.
  Все уставились на его руки. Та, которой он так неосторожно пытался взять девушку за подбородок покрывалась коркой ожога. Эффект медленно, но верно расползался. Лорда, похоже, проняло. Он вытащил какой то амулет и приложил к своевольному ожогу. Место ожога покрылось льдом.
  - Все что ты можешь? - усмехнулся он. - Я же сказал, что…
  Дальше он зашипел. Лед с руки отвалился, а ожог тал сильнее и начал распространяться быстрее, теперь уже причиняя сильную боль.
  - Все на что способен лорд — приложить к ожогу никчемный камешек, по бабушкиному рецепту. - издевательски прокомментировала Мира.
  Окружение лорда отступило. А я вспомнил эту историю. И вспомнил, где видел лицо Миры раньше. В газете. Пару лет назад она была лучшей на потоке Университета Боевых Искусств в Сантаре - столице людской империи. Была. Пока не пришел туда с проверкой лорд. Сопротивляясь его навязчивому вниманию девушка устроила показательную порку, выиграв с ним магическую дуэль по всем людским правилам. Однако, влияние лорда было велико и несмотря на то, что дуэль была честной девушку отчислили. После этого вышел закон об использовании для документов специальной «бумаги правды», что бы нельзя было подкупить чиновников, но место девушке так и не вернули. Вышло опровержение всех статей, порочащих ее честь и интервью с представителем гильдии Боевых Магов, где он сокрушался, что такой талант пропал. И только. Звали нехорошего лорда сойр Гоффе.
  - Не смешно, адептка, - вскричал обожженный Гоффе.
  - Конечно, потому что это только начало. - она откинула волосы назад и заявила:
  - За повторное посягательство на мою честь, повторно вызываю вас на дуэль. - поза, которую она приняла в этот момент не оставляла никаких сомнений в том, что она собирается делать. Подул сильный ветер. Адепты пригнулись, пытаясь устоять на ногах.
  - Прекратить, - голос директора Аэкуо, усиленный заклинанием, разнесся над плацом.
  Мира сплела какое то заклинание и ветер стал обходить ее стороной. Девушка заключила себя в шар, по которому потоки воздуха просто соскальзывали. Это было защитное заклинание воздуха!
  На руках девушки, между тем вспыхнули огненные шары, а на земле, очеркивая вокруг девушки круг, вспыхнула и закрутилась неизвестная руна оранжевого цвета.
  Гоффе взвыл и бросился в сторону, накладывая на себя щиты. Напрасно. Со злостью пущенные шары, описав в воздухе параболическую кривую, ударили его, проникнув сквозь всю установленную защиту. Девушка приготовила еще два.
  Ни ветер, ни подбежавший водный маг не смогли затушить магического огня, в котором корчился сойр Гоффе.
  Ветер стих. Аэкуо, ошеломленный тем, что ветер не сдул огонь так же ринулся на помощь пострадавшему. Страшная в гневе, Мира стояла в круге, держа наготове трещавшие от нетерпения огненные заряды.
  - Успокойте ее кто нибудь. - это из окружения лорда.
  - Бесполезно, он ей слишком насолил, - помотал головой Аэкуо. - поразительно другое — она достала его простым заклинанием первого уровня и сплела его так, что оно не гаснет. Первого, магистры! Ваш лорд совсем слабенький маг. Зачем же он полез к лучшей адептке Боевых Искусств?
  Магистры были с ним не согласны, но придержали свое мнение. Лорд Гоффе, тело которого терзало пламя, почему то все никак не мог сгореть, хотя ему полагалось превратиться в головешку уже пять минут назад. Сложив два и два все осознали подставу, устроенную девушкой. Она не собиралась его убивать, а просто наложила поверхностный огонь, который наносил сильные ожоги, но не более того. Легко оперируя простыми заклинаниями она наносила максимальный моральный и физический ущерб.
  Я, плюнув на присутствующих, встал перед девушкой, загораживая от нее остальных. Несколько тяжелых мгновений, когда мне казалось, что шары сорвутся и полетят ко мне, прошли, а девушка посмотрела мне в лицо. Мне стало страшно. Подготовленные заряды на руках исчезли с легким шипением, а руна стала сначала белой, а потом и вовсе исчезла. Лицо прекрасной аасимарки разгладилось и приобрело обычное спокойное выражение. Трудно поверить, что только что она смотрела как хищный зверь с жаждой крови в глазах.
  - Мира все хорошо, это я, Аристарх, - приподнял я руки в жесте, который расценивался как «я свой».
  - Я вижу. - она вдохнула поглубже и сделала шаг из выгоревшего в траве круга. Гоффе все еще орал неподалеку — пламя не думало исчезать. - Я его предупреждала. Ведь предупреждала? - грустно спросила она меня.
  Я кивнул.
  Разозленный Аэкуо не заставил себя ждать.
  - Что это было, адептка?
  - Магическая дуэль. Я защищалась. - ни тени раскаяния.
  - Дуэль закончилась, снимите заклинание.
  - Да ни за что. Везите его в УБИ, пусть расколдовывают. Из-за них мне теперь учится с самого начала.
  - Дау Армис, это недопустимо.
  - Вполне допустимо. Я не сделала ничего противозаконного. Тут, на нейтральной зоне я в своем праве. А вы связаны магической клятвой, заключенной в момент подписания документов на мое принятие в УМИ. Так что без веской причины отчислить меня не получится. И это, — она показала на Гоффе. - не прокатит.
  - Зато у нас есть отличный карцер.
  - Ну что ж карцер, так карцер. - пожала девушка плечами. - Это ваше право. За хорошую месть я и в карцере посижу.
  Аэкуо подозвал двух магов и указал на нее. Девушка не сопротивляясь дала надеть на себя морфиевые наручи, скрепленные цепью — наручники, поглощающие выбросы магии. К сожалению, они оставляли магические ожоги, но это было неизбежное зло. С гордо поднятой головой, Мира отправилась за ведущим магом. Проходя мимо меня она хитро подмигнула. Дескать, не переживай, все хорошо, так и задумано.
  А в слух сказала:
  - Спасибо.
  Аэкуо удивленно смотрел ей вслед.
  
  Глава третья. Университетские будни.
  
  Аудитория зельеварения, главная башня УМИ. Валладилен
  От лица Аристарха.
  
  Высокий, в зеленой шляпе и в длиннополой мантии преподаватель, магистр Руби, ни опоздав ни на секунду, вошел в класс.
  - Доброго утра, адепты. - начал он прядо с порога, - У нас есть есть несколько новостей плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что лето закончилось. Ничего не поделаешь, придется ждать следующего. А время ожидания мы скоротаем за учебой. Хорошая в том, что начался новый учебный год, в котором мы будем изучать новые, более интересные зелья.
  Он подошел к кафедре и раскрыл журнал.
  - Зелья, ­ продолжил он, уже обращаясь ко всем. ­ - Это не только магические добавки в пищу, растворы и эссенции. Некоторые соединения можно использовать вместо атакующих заклинаний. Вы удивлены? А кто сказал, что целитель должен быть беззащитен? В этом году мы рассмотрим некоторые из них наряду с поисковыми и замедляющими зельями. Сегодня мы, по нашей старой традиции, проверим ваш нынешний уровень знаний по зельям. Лично для себя я этим выясню кто хорошо помнит прошлый курс, а кто не очень. Оценок за прошлый курс это, конечно не изменит, но несомненно повлияет на то, чем мы займемся в этом году. Да, не удивляйтесь. Возможно даже, что для каждого студента программа будет разной.
  С этими словами он достал из сумки пачку бумажных листов желтоватого цвета и бегло взглянув на них, пошел по рядам, раздавая задания каждому адепту. У Миры он немного задержался, видимо, был наслышан о нашумевшей адептке. Покопался и вытащил лист из середины пачки.
  Вопросов было ожидаемо - двадцать штук. И на восемнадцать я точно знаю ответ. А вот как там Мира? В карцере ей вряд ли дали подготовится. На занятия ее выводили под конвоем и так же возвращали обратно. По ее лицу нельзя было прочесть, насколько это соответствует ее планам. Сейчас же сидящая рядом девушка уже быстро что то писала. Пригляделся. И совсем ничего не понял. Во первых как она умудряется так быстро писать, а во­-вторых, что это за язык такой? Похож на следы пьяного воробья. Вздохнул. Списать последние два вопроса у нее явно не получится. Ого. Мелким почерком она уже взяла второй лист, а я еще не начинал...
  Через четверть часа магистр Руби собрал заполненные листки.
  - Вас не так много, я, как всегда, проверю быстро. А вы пока посмотрите в учебнике страницу тридцать пять. Зелье «свет» второго уровня является хорошим способом найти что­-то что спрятано. Отличный пример трансмутации магических потоков в видимое состояние. Однако приготовить его может оказаться сложным.
  Ну что ж, читать так читать. Скосил глаза на старосту. Скучает. Учебник раскрыт на нужной странице, палец бежит по строчкам. Она читает или пыль со страниц стирает? Невозможно же так быстро запоминать материал. Варианта два — либо она уже знает это зелье, что возможно, либо ее память настолько хороша, что позволяет запомнить мельком прочитанное с первого раза, что сомнительно.
  - Адептка Гиллиана сойр Тенн, вы как всегда восхитительны. Отлично и кратко ответили на все двадцать вопросов.
  Указанная адептка пожала плечами явно принимая похвалу как должное. Отличницы часто такие.
  - Адептка Мираделиентинель, не посвятите меня, зачем вы использовали в простой контрольной работе специализированный зельевой язык, известный только выпускникам академий и университетов и используемый в большинстве случаев только практикующими зальеварцами?
  - Против списывания и я действительно выпускница академии. И проучилась три года в университете. Этот язык мне как родной. Так же, как вы только что заметили, этот язык сильно распространен среди зельеварцев, поэтому в нем присутствуют более точные понятия, нежели в общем языке. А некоторых аналогов понятий в общем языке вообще нет.
  Она выпускница академии? Это значит, что ей как минимум двадцать пять лет, если брать в расчет три года учебы университета и два года бегов. А если сюда присовокупить службу в армии... Нет, бред выходит. Не может быть ей столько.
  Вот и магистр Руби мыслил в том же направлении:
  - А по виду и не скажешь. Простите, это я про возраст. Но как бы то ни было контрольная оформляются на общем языке и никак иначе. Не засчитано. Будете проходить базовый курс.
  И тут же уткнулся в следующую работу.
  Через пару мгновений дау Армис, она же Мира, с негодованием поднялась с места.
  ­Мне бесконечно интересно где в уставе университета или может, законах нейтральных земель, указана такая ересь?
  Преподаватель с едва заметной улыбкой отвлекся и выглянул поверх листа.
  - Это общеизвестный факт. Если этого недостаточно — это лично мое предписание.
  - Не кажется ли вам, ­ вежливо шипела Мира. - Что если у вас имеются личные предписания к адептам, то о них стоит сообщать с начала занятия. Тем более вы знали что в группе пополнение.
  - Не кажется. А вы отнимаете мое время и время других адептов.
  Мира сузила глаза. Преподаватель, похоже, проверяет ее на прочность. Ну как, что она сделает?
  - Могу я пересдать сейчас эту контрольную на общем языке?
  - Не уверен, что успею проверить, ­ он легонько дунул в пачку не розданных заданий и один из листов с вопросами приземлился прямо перед сердитой девушкой.
  Не торопясь и не говоря ни слова, она взяла перо и не теряя времени начала писать. Так же быстро и четко. Только на этот раз я видел родной алфавит общего языка. Магистр Руби, жук такой, дал ей другие вопросы. И похоже они были немного сложнее, потому что девушка временами на пару мгновений задумывалась.
  - Аристарх, вы учебник читаете или любуетесь прической адептки дау Армис?
  Что б у тебя язык в узел завязался, старая ехидна. Или зелье протухло...
  - Так точно, магистр, учебник читаю.
  Теперь я увидел, как он приметил, что я на нее смотрю. Он и сам не отрывал от ее лица взгляда. Хотя и скрывал это. Незаметно глянув в ее сторону я понял, что она дописывает ответ на последний вопрос. Тишина то какая. Похоже учебник не читает никто. А зря, сейчас кого то вызовут это зелье приготовить. Перо скрипнуло и остановилось. Мелким каллиграфическим почерком Миры было исписано пять листов, как и в прошлый раз. Уверенно дунула. Лист откочевал обратно на стол к преподавателю. И все это без тени сомнения на лице. Похоже у нее привычка отвечать людям той же монетой.
  Так, где там учебник?
  Уткнулся носом в упомянутое учебное пособие. И только сейчас заметил, что на раскрытой мною странице красовалась бумажка. На ней крупно, но красиво, почерком Миры было написано:
  «Что смотришь, делом займись.»
  Упс. Выходит я так был занят ее «прической», что не заметил, как она мне ее подложила? Густо краснею. Преподаватель из вредности, или просто для виду, досмотрел текущую работу. Потом сделал вид, что берет следующую. Но я то видел, что другая его рука потянулась за Мириными листами. Жук, как есть жук.
  - Мира, ­ зашептали сзади. ­ Он так никогда наши работы не проверит.
  - Имей совесть, пиши хотя бы поменьше, ­ зашептали с другого боку.
  Через пару минут магистр с сожалением отложил Мирину работу. Вздохнул. Потом совершенно не педагогическим жестом почесал затылок.
  ­ - Дау Армис, а можно узнать, кто ваш наставник по зельям?
  - Нет, меня связывает клятва о неразглашении, - ­ спокойно ответила она. Как и не было ничего...
  - Подойдите сюда, пожалуйста.
  Ого сейчас что то будет. Хорошее или плохое — не важно, главное — интересное.
  Мира, не торопясь, прошла к центральному проходу, а по нему уже и к кафедре. С независимым видом встала рядом с ней, лицом к преподавателю.
  - Вы молодец, адептка. На самом деле предыдущую работу я тоже прочел. Сорок абсолютно верных развернутых ответов. Смотрите, я ставлю вам зачет за весь этот год.
  Он пошуршал пером.
  - Вот так. Вы вольны не посещать мои занятия. Но я был бы рад, если вы поможете мне довести остальных хотя бы до общепринятого уровня. Вы личность принципиальная, напористая, только что сам видел. Так что ни своим ни чужим поблажек делать не будете. На пол ставки лаборанта? Будете помогать на лекциях вашей группы и загодя готовить ингредиенты для других групп. Как видите работа не пыльная, а оплата ­ три денария в неделю. С директором этот вопрос я улажу.
  На три денария в неделю вполне можно жить. Тем более, что кормят в нашей отлично. Может быть поэтому Мира тряхнула кудрями и кивнула? Хотя зачем ей? У нее девятнадцать дендритов в заначке, как минимум.
  - Тем кто не понял: адептка Мираделиентинель отлично знает университетскую программу второго курса. Если кто­-то в этой аудитории покажет похожие знания за второй курс, я готов поставить зачет прямо сейчас.
  Все молчали.
  - Хорошо. Дау Армис, пожалуйста приготовьте нам зелье второго уровня «свет», о котором вы только что прочли в учебнике. Знания — это хорошо, но практика несомненно лучше. Просьба пояснять, что вы делаете и как. А приготовив, покажите как его использовать. В аудитории спрятано три пера. Задача — с помощью зелья их отыскать. А я пока допроверю работы.
  Нагрузил и умыл руки. И видел же, что она ничего не читала, она же контрольную писала вообще. Жук. А вот Мира совсем не смутилась и опять кивнула. Затем повернулась к нам. И подмигнула... Вот это да. Она опять что­-то задумала, ушами чую...
  - Зелье второго уровня «свет», - ­ начала она хорошо поставленным голосом. И вот удивительно — ее было слышно намного лучше, чем магистра Руби. - ­ Служит для иных целей, нежели аналогичное зелье первого уровня. Первый уровень призван осветить пространство вокруг на некоторое время магическим светом. На этом его полезные свойства заканчиваются. Второй же уровень зелья выявляет скрытое и пугает простую нежить. Способ приготовления...
  Сообразив, что надо записывать все заскрипели перьями. А из большого шкафа в углу по воздуху полетели называемые компоненты, из другого угла — низкий столик, родня тому, что в комнатах адептов и небольшой, примерно на галлон, котел на подставке. Сильна мать. Никак не устану дивиться ­ как у нее это получается? Чем больше предмет для левитации — тем больше уходит магии. А тут — магический фон еле еле колышется. Так бывает при использовании заклинаний первого уровня, а левитация, на секундочку, третьего. Тут недолго веру в закон сохранения магических потоков потерять...
  Между тем девушка приступила к выполнению поставленной задачи. Все компоненты она аккуратно разложила по кучкам так, что бы исключить их преждевременное смешивание. Затем отточенными движениями начала подготавливать эти самые компоненты к употреблению.
  - ­ Ни в коем случае не резать, только давить, ­ записывал он ее пояснения.
  Стоп. В учебнике же ясно написано ­ разрезать. Причем на этом сделан акцент, а это значило, что готовить нужно только так и никак иначе. Но Мира в свою очередь говорит совсем иное… Магистр Руби оторвался от работ и глянул в сторону адептки. Видимо тоже не понял смысла поправки. Но через пару мгновений коварно улыбнулся и пожав плечами вернулся к чтению. Мне кажется в этом и состоит ее хитрый план — она хочет вставить шпильку преподавателю за сорок вопросов и запрет на использование зельевого языка.
  - Осталась минута, обратите внимание на жемчужный цвет. При неправильном приготовлении цвет будет молочным, ­ По ее виду было понятно — она любит этот предмет. Недаром она возмутилась, когда Руби предложил ей проходить весь первый курс заново...
  Ради интереса глянем в учебник. Так и есть! Написано, что зелье обязано должно быть белым, как молоко...
  - Готово, добавьте пектин и ... - ­ она произнесла название на зельевом языке, а потом ловко перевела на общий, добавив, что это общее название компонента и оно не верное, потому что с таким названием есть несколько трав, которые различны по свойствам. Сыпанула гран указанной толченой травки след за пектином. Над котелком взвился зеленый дымок, а зелье стало более густым и засветилось как ртуть на солнышке.
  - Отливаем зелье в маленькую пробирку типа «П1», если не собираемся его долго хранить, заполнив при этом емкость на две трети. Для долговременного хранения вполне подойдет обычная большая колба типа «П». Зелье не восприимчиво к свету, так что стекло колбы может быть любым, включая прозрачный, если вас не смущает жемчужный светильник в хранилище. Заметьте, зелье густое, но не оседает на стенках котла или пробирки. Это гарантирует нам максимальное количество готового материала.
  Так, учебник в топку... Там написано использовать среднюю колбу Кьельдаля и заполнять емкость полностью. А так же, написано, что бы мы не огорчались, если треть зелья останется на стенках. Она вообще учебник читала?
  Девушка закупорила пробирку.
  - Теперь внимание — практика, ­ торжественно объявила она. И тихонько добавила, - которая «несомненно лучше».
  Кажется, грядет кульминация. Магистр Руби отвлекся и решил посмотреть на результат. Он внимательно слушал и наверняка думает, что зелье не получилось. Мира энергично потрясла пробирку, чего по учебнику ни в коем случае нельзя было делать и с силой бросила ее на пол. При этом она выглядела как заправская колдунья — глаза светятся жаждой действия, по волосам пробежал ветер, а плащ на мгновение броска распахнулся, красиво пустив волну до полы. Я успел заметить, что в маленьких внутренних карманах Мира хранит метательные ножи и пробирки разных расцветок, явно полные.
  Магическая вспышка, полыхнуло и погасло зеленое магическое пламя. Пространство вокруг заволокло едва различимым туманом. Становилось все интереснее и интереснее. Обнаружились следы сапог студентов, охранные магические плетения магистра Руби на дверях и окнах, а самое главное — три ярко полыхающих пера, которые, собственно и требовалось найти. У магистра Руби глаза стали по сатангу, а челюсть звякнула и обосновалась где то внизу..
  - Как вы видите, слабое зелье второго уровня очень простое в изготовлении, но очень полезное,­ сделав вид, что не заметила реакции магистра резюмировала Мира.
  Точно. По магистру Руби очень хорошо заметно насколько оно «слабое».
  - Вы забыли упомянуть, сколько будет действовать туман, - заметил он.
  - Пожалуй, ­ согласилась Мира. ­ - следует заметить, что срок действия тумана — полчаса. Это достигается за счет более тяжелой взвеси вещества. Так же срок хранения — три месяца. Потом сила зелья пойдет на убыль. Активация зелья производится энергичным перемешиванием в пробирке, как я только что показывала. После активации зелье необходимо использовать в течении получаса.
  Ой.
  - Магистр, простите, а нам учебник вообще понадобится?
  Где заявленные в нем два часа хранения, корень солодки для активации и минута на использование после активации?
  - Конечно, ­ магистр позволил себе полуулыбку. ­ Изучать теоретический материал. А сейчас все свободны.
  До конца лекции оставалось еще десять минут...
  - Дау Армис, вас я попрошу задержаться.
  Все потянулись к выходу…
  - Адептка, это что было? ­ Я прильнул к секретному слуховому окну, как и все остальные, подслушивая разговор в аудитории.
  ­ Как вы и просили, магистр, зелье «свет» второго уровня, ­ голос невозмутимый.
  - «Свет» второго уровня не видит моих плетений и перья еле мерцают, а не полыхают аки хвост жар птицы.
  - Если быть честными — я использовала компоненты по учебнику. Дальше сплошная импровизация, нацеленная на максимально эффективное использование компонентов. Заметьте, если следовать учебнику, эффективность зелья тридцать процентов. А если сделать как предложила я ­ девяносто семь с половиной. Зачем же в пустую компоненты переводить? Тем более, что мой вариант проще в изготовлении. Справится даже криворукий маг.
  - КПД в девяносто семь с половиной процентов без использования усиливающей формулы? Откуда вы свалились на мою голову, адептка Мираде... простите, ну и имя ж у вас. Язык сломаешь, честное слово, дау Армис... Не обижайтесь, пожалуйста...
  Ага, таки завязался узлом язык. Гип гип ура.
  - Теперь я понимаю, почему вы поступили к нам. Но позвольте рассказать почему мне не хочется, что бы зелья были такими мощными. Если давать недоучкам второго курса настолько мощные зелья у нас никаких секретов не останется. Вы только взгляните, что оно натворило — вся защитная магия, как на ладони! Ну ладно, это опознающая магия, а мы собираемся проходить атакующую. Что если кто­-то задумает использовать такое усиленное атакующее зелье? Хорошо если никто не пострадает. А могут быть жертвы... Исключая сказанное я очень доволен вами. Вот ваши три денария за эту неделю. Мне приятно, что вы будете работатьсо мной. К зельям у вас потрясающий талант. Вы точно безродная?
  Тишина.
  - Извините, ­ теперь голос магистра был каким то ... вялым. - Мираделиентинель, пожалуйста...
  Решительные шаги. Хлопнула дверь. Мира, в сопровождении своих надзирателей, прошла по коридору с каменным выражением лица, что свидетельствовало явно не о самом ее лучшем настроении. Выходит, социальные деления все таки ее задевают?
  
  ***
  
  Гром грянул спустя несколько пар. Последней парой у нас сегодня Заклинания. Занятие проходило как всегда нудно. Сначала мы зарисовывали плетение нового заклинания, а теперь читали учебник, изучая совсем другое заклинание первого уровня, которое не доучили в прошлом году. Мира с угрюмым видом сидит рядом и что-то сосредоточено читает в учебнике. Явно не то, что задал читать магистр Фламайн. Хмурится. Время от времени крутит кистью руки.
  Я, признаться, ничего не читал. Я опять загляделся на эту удивительную девушку. У ее рук такая потрясающая пластика... Как они двигаются... завораживает. Не все леди так могут, а тут ­ дау и такое... Тут же, по ходу пьесы, вспомнилась температура этих самых рук. Может она сегодня весь день раздражается из-­за болезни? Вполне логично для женщин, кстати. В перерыве обязательно найду время и спрошу.
  - Аристарх, вы уже прочли о заклинании «облако», сможете показать?
  Заклинание «облако»... Самое ненужное базовое заклинание первого уровня. Всего то , что делает ­ сгущает воздух. Ну где это может пригодится? Единственный плюс — оно могло получится у всех.
  - Мастер Фламайн, конечно...
  Встаю. Это заклинание я давно отработал дома. Легко сделал пять пассов и в метре от меня исправно сгущается воздух. Глазом этого не видно, но мастер смотрит магическим зрением и подтверждает, что все в порядке. Значит зачел. Я сажусь и снова, вместо учебы, смотрю на нее... Дались мне эти заклинания, я их все давно знаю.
  - Отлично Аристарх, ­ слышу я краем уха. - ­ адептка Мираделиентинель, ваша очередь.
  Я услышал, что она что то тихонько пробормотала. Она, что, ругнулась? Невероятно! Что ее так напрягает в заклинании первого уровня?
  - Конечно, мастер Фламайн, - ­ Мира встала и игнорируя инструкции учебника, звонко щелкнула пальцами. Со стороны показалось, что дернулось пространство, но на самом деле это были воздушные потоки. Огромные потоки сгущающегося воздуха, которые стали заметны невооруженным глазом.
  - Отлично адептка, но вы точно прочли учебник? Мне кажется ваше исполнение несколько отличается от описанного там.
  - Да, мастер. Но я могу повторить и более сложное исполнение, указанное в учебнике. - Она сосредоточилась и выдала серию пассов, очень похожих на правду. Во всем ее теле ощущалась напряженность.. Чего она осторожничает?
  - Вот видите, все просто. И сила заклинания такая, как нужно. А что за замечание, про «более сложное исполнение», адептка?
  - Пассы сложны и их пять штук. Пассовое магическое плетение этого заклинания нестабильно и при ошибке выходит из под контроля, производя утечку магической энергии. Эффективнее сразу использовать чуть больше резерва, но при этом просто щелкнуть пальцами...
  - Может вам и проще и эффективнее, - держал марку магистр Фламайн. - но не у всех магический резерв позволяет каждый раз перестраховываться. Мы тут изучаем наименее затратные варианты.
  - Менее затратные? Тогда есть вот такой вариант, затрат меньше чем у первых двух, смотрите... - ­ она подняла бровь и тем самым опустила весь остальной мир преподавателя. У магистра же на лице появилось непонимание.
  - Отлично, адептка, ­ наконец сказал он.
  Она же ничего не сделала!!!
  Заклинание ей, однако зачли, а занятие продолжилось. Магистр ничем не показывал, что случилось что то из ряда вон выходящее. Не сдержался он только потом, ближе к концу занятия. Как и в случае с зельями, отпустив всех пораньше. На полчаса. Что было совсем странным, потому что просто так Фламайн никогда не упускал столько учебного времени. У меня возникло нехорошее предчувствие.
  Кто бы сомневался, адептку Мираделиентинель попросили задержаться…
  
  ***
  
  ­ Как?
  В ответ молчание.
  - Адептка, я задал вопрос.
  - А не собираюсь на него отвечать. Вы мастер, вам виднее. Заклинание вы мне зачли, и я не собираюсь больше выкручивать руки в этих дурацких пассах, когда можно все намного проще сделать и менее затратно, как вы выражаетесь... И, между прочим, более стабильно. Почему в учебнике не сказано про нестабильность? А так же ни слова, что весь резерв вытечет, если ошибиться? Дайте угадаю.. Да потому что заклинание никто учить бы не стал, все бы боялись.
  - Дурацких? И вообще, адептка, не злите меня, ­ каким то странным мне его голос показался. Он перешел на полутон и начал что то втолковывать девушке.
  - Что вы делаете?
  - Провожу разъяснительную беседу. Давайте я покажу вам это заклинание еще раз… Адептка не дергайтесь, пожалуйста...
  Опс, значит не показалось. Пора спасать Миру!
  Дело в том, что магистр Фламайн был жутким бабником и больше всего любил одаренных адептокток. За что и был изгнан из имперского университета. Здесь, в нейтральной зоне каждый сам за себя и нет запретов на такие отношения. Поэтому магистр за прошлый год с чистой совестью лишил девственности трех девушек. Причем одну из них — без явного ее на то согласия. При этом его даже не смущал тот факт, что у девушек после такого магический резерв растет в пять раз медленнее обычного. Директор вылечил девушек от беременности, сделал ему замечание, но, как видно, без толку.
  Я рванул к входу в аудиторию. Оказалось зря. Дау Армис не шутила и действительно могла за себя постоять. Треск заклинания, ругань. Женская и мужская. Отборная, такую ни у сапожника не услышишь, ни в конюшне...
  - Демонова дей, что ты себе позволяешь?
  Удар как будто влепили солидную пощечину. Рычание магистра. Опять треск. На сей раз кто то охнул. И кажется это был магистр. Неужели Мира опять играет с огнем? Чье­то шипение. Магистр закричал. Я так понял, что ему только что ногтями расцарапали лицо.
  - Без моего разрешения, - ­ зарычал голос Миры. Я содрогнулся. У этой милой девушки может быть такой голос? - никогда не сметь меня трогать.
  Шаги к двери. Стремительные. Ожидаемо распахнулась дверь, но я еле еле успел посторониться. Мира, на сей раз очень злющая, прошествовала мимо. Охранники ее уже не ждали, оценив порядочность и позволив самой возвращаться в карцер. За закрывающейся дверью я успел увидеть магистра Фламайна в дырявой на груди и еще паре мест мантии. С всклоченными волосами, будто их пытались вырвать и держащегося за щеку. По лицу и впрямь шли глубокие порезы от ногтей. Красота.
  Что она за человек? Магистры ей не указ, максимум, что она делает — пытается с ними не ссорится. Неважно у нее это, правда, получается. Резерв, судя по заклинаниям которые мне довелось наблюдать сегодня ­ огромный. Уровень подготовки — лучше не думать. Весь второй курс зелий почти не задумываясь в развернутом виде оттарабанила на двух языках. Уровень обучаемости — зашкаливает. Без подготовки изменить зелье так, что оно стало во много раз лучше и мощнее. А сама — пять футов в кепке на коньках. Я бросился вслед за ней. Что бы проводить до жилой башни или в карцер, как пойдет. В чисто миротворческих целях, разумеется. Что бы не дай Творец она с кем то еще не повздорила. А такая тенденция была. Злая девушка — она ведь не на кого то злая, а вообще. И может вымесить зло на ком то еще, в общем то не повинном, но попавшем под горячую руку.
  Не успел. Из-за угла на свою дурную голову выплыл Деоген, самый большой сплетник с черным языком. И, конечно, увидев идущую от кабинета Фламайна в одиночестве Миру, сделал неверные выводы.
  - О, ­ сказал он, зло ухмыльнувшись. - Еще одна шлюшка Фламайна, наслышан, наслышан.
  К счастью этого идиота, я уже добежал до него и успел свалить на пол мощным ударом в челюсть. Пока он еще чего нибудь в том же духе не ляпнул.
  - Следи за языком, ­ сказал я ему громко. - Дау отказала магистру.
  Терпи, Деоген, терпи, коли мозгов Творец не дал. Больно, но за свои слова отвечать надо. Только не жизнью. А дау Армис в таком состоянии тебя бы меньшее — покалечила, а то еще чего похуже. За такие то слова и я бы покалечил...
  - Спасибо, - она умела говорить тихо, но не так. Почти не слышно, на уровне шума неокрепшего ветерка. Грустно так, удивленно и с благодарностью.
  Я было оглянулся посмотреть на выражение ее лица в этот момент, но уже не успел ничего разглядеть. Мира вдруг резко рванула с места и продолжила прерванный путь.
  Я наклонился над хнычущим парнем.
  - Идиот ты, Деоген. Надо знать, когда смолчать, а когда тяфкнуть. Теперь заткнись и слушай внимательно. Если жизнь дорога лучше не трогай ее. Она и сама тебя покалечит и мы за нее всем этажом вступимся. Не веришь, вон иди у своего любимого Фламайна спроси. У него вся рожа разукрашена, спроси кем. Не удивлюсь если после сегодняшнего тебе повезет и он переключится на мальчиков.
  
  Глава четвертая. Отношения налаживаются.
  Карцер в башне адептов факультета МТИЦ УМИ, Валладилен, столица нейтральной зоны.
  
  - Какого хрена? - ошалевший директор обозревал «карцер» в который поместили Мираделиентинель. Не стесненная условностями адептка спокойно превратила его в аналог походного минилагеря. Защитный купол, костерок, дым от которого отводился в одно, раскладной стульчик, хитрой вентиляцией гнался свежий воздух, иллюзия неба и солнца сверху. Палатка.
  Адептка оторвалась от книги, которую читала и вопросительно взглянула в сторону магистра. Потом с хитрой физиономией достала еще стул и тарелку. Кивнула, мол, садитесь. Директор прошел и сел.
  - Что тут происходит?
  - Неужели вы думали, что я буду сидеть в холодном и неуютном карцере? Я изучила все законы университета и нейтральной зоны и уверена, что не нарушила ни один из них. Так что вас вопрос излишен.
  - Вообще то это карцер.
  - Вообще то я знаю.
  - А у вас тут пикник!!! - взревел Аэкуо.
  - Пикник, - согласилась Мира, - мясо будете? Вкусное.
  Он смотрел на нее. Она в упор уставилась на него. Началась игра «кто отведет взгляд — лох». Минута, другая…
  - У вас нет ожогов от морфия адептка, - наконец сдался Аэкуо.
  - Что я, дура что ли, на голые руки морфий надевать? Я прокладочку из воздуха сделала.
  - Он впитывает магию, - напомнил директор.
  - А если изменить полярность?
  - Это как это?
  - Что будет, если сплести заклинание наоборот?
  - Ничего не будет. - развел руками директор. - получится ерунда неизвестного свойства.
  - Если сплести заклинание наоборот, находясь в морфии, то он усилит его.
  - Да как вы вообще могли сплести что то он же работает мгновенно.
  - Конфликт магий. Я обладаю не только огненной и воздушной магией, но и противоположной той, с помощью которой были созданы морфиевые наручи.
  - Они созданы с помощью некромантии.
  - А я на факультете целительства, улавливаете?
  - Не подумал, - признался Аэкуо. - Знаете что? Я погорячился и вполне понимаю ваши чувства. Ну в смысле эта ваша месть… И я подумал собирайте все это великолепие и возвращайтесь в комнату.
  - Вот так просто? И мне не нужно давать никаких объяснений?
  - Я видел магистра Фламайна. Вы первая, до кого не дошли его руки. Меньше всего вам нужно сейчас быть наказанной за справедливый гнев. Идите, дау, идите.
  
  Коридор женской половины этажа в башне адептов факультета МТИЦ УМИ, Валладилен, столица нейтральной зоны.
  От лица Аристарха.
  
  На женской половине общежития были слышна громко исполняемая приятная музыка. Звуки доносились из одной из комнат. Занятия уже закончились и я решил зайти к Мире под предлогом пригласить ее с нами выпить. Встреченный мною директор известил, что она уже у себя и вот я тут. Музыка звучала непривычная. Создавалось впечатление, что в комнате разместился целый оркестр. Пели на незнакомом языке что то довольно грустное. Я попробовал определить какие использованы музыкальные инструменты, но так и не сообразил. Голос незнакомый, но явно человеческий. Ну мало ли по свету исполнителей ходит… Оказалось звук шел из комнаты восемь — двадцать. На ней красовалась чистенькая новенькая табличка с лаконичным «дау Армис». Вот она, комната старосты. Куда я и шел, собственно. Огляделся. Человек она явно активный — даже дверь успела перекрасить в зеленый цвет. Похоже, что зеленый — ее любимый, а не модный розовый, как у большинства девчонок на соседних этажах. Постучался. Послали своей дорогой. Хорошо хоть не куда подальше…
  Злая значит.
  - Это Ар, ­ предпринял я еще одну попытку.
  У моему удивлению замок щелкнул.
  - Какого зебба тебе надо?
  Ух, ругается. Грязно. А вот благородным девицам не положено знать таких слов, и как говорится, особенно до свадьбы...
  - Да поговорить пришел. Да и в зелье немного не понял. Поможешь?
  - Демон с тобой, заходи. Падай на кровать, вижу ногу волочешь.
  Удивившись такому ругательству — демонов всуе никто обычно не поминал, вошел и замер. Ох тыж барбариска. Стандартная комната выглядела просторной и легкой. Захотелось взлететь и запеть. Все перекрашено в естественные природные цвета. Гармония... Даже облака собрались под потолком и сотворен небольшой светлячок, заливающий комнату дополнительным желтым светом — светило, надо полагать.
  - Твоя стихия Воздух, ­ - сказал я, когда речь вернулась.
  Она кивнула. Музыка прервалась, когда к ней в руку скользнул маленький драгоценный камень — рубин, судя по цвету.
  - Поговорить о чем хотел? ­ - Она поставила на стол одурительно пахнувшее травяное варево в чашке. Которая, кто бы сомневался, только что прилетела с кухни. Мне завидно… завидно... завидно. С наслаждением вдохнул аромат. Пахнет замечательно, но можно ли это пить?Мираделиентинель смотрела выжидательно. Не выпью значит не доверяю. Такая простая проверка. А я ей доверяю? Я почесал за ухом. Лично мне это помогает думать, хоть я и не собака, не оборотень и даже не вампир. Если вспомнить все сегодняшние события ­ пока староста была на нашей стороне. Она не раскатала меня как Лоао, даже стул предложила. Она сильная. Плохо иметь сильных врагов. А в друзья она очень даже подходящий кандидат. Ну и плюс то, что она мне нравится… Я взял чашу. Отпил немного, уж очень горячим был напиток. Заметил, что все это время она внимательно смотрела на меня все это время.
  - Ну как?
  - Вкусно. Ни разу не пробовал ничего подобного? Что это?
  - Это чай, редкая трава в этой полосе. Добавила мяты, тоже редкая штука, но у меня всегда есть запасы.
  - А поговорить хотел о тебе, ­ ляпнул я, не подумав. Сразу понял, что зря. Но вопрос который я не собирался задавать, последовал следом, вылетев в свет против моего желания:
  - Ты удивительная девушка, но кто ты и откуда родом?
  Настроение ее сразу испортилось. Язык мой — враг мой.
  - Что с ногой? ­ резко перевела она тему.
  - Да толком неизвестно. Ниже колена работает не стабильно. Хожу нормально, правда чуток подволакиваю, когда устает. А что?
  - Давай посмотрю.
  Не понял.
  - Только время зря потеряешь. Меня осматривали квалифицированные лекари...
  - Помолчи, ­ прервала она меня.
  Она не делала ничего. Просто смотрела на ногу. При этом лицо было таким сосредоточенно ­ задумчивым, как будто на нее свалились все беды мира и ей предложили с ними разобраться.
  - Редкое заклинание. Сильно повреждены нервы и мышцы, ­ - сказала она наконец.
  Капитан очевидность.
  - А еще кость срослась неверно. В общем ничего особо сложного. Могу поправить, но будет больно, ­ - неожиданно продолжила она.
  Поправить? В смысле вылечить? Да ну, серьезно что ли?
  - Мираделиентинель, вы серьезно?
  - ­ Мы утром перешли на ты.
  - ­ Не заговаривай мне зубы. Мира, ты серьезно, что ли?
  - Вполне.
  - ­ Когда?
  - Сейчас.
  - ­ Но после встречи с магистром твой магический резерв...
  - Полный.
  - ­ А...
  - ­ Помолчи. На вот, возьми прикуску, что бы не орать сильно. А то подумают, что тут непотребство какое творится. Достаточно с меня на сегодня клеветы.
  Значит будет действительно больно...
  Зажал прикуску в зубах. Мира задрала штанину выше колена. Спустя мгновение… Резкая боль пронзила ногу. Зебб крученый, это не просто больно, это полный абзац...
  Садистка!
  - Терпи, анестезию нельзя, а то нервы не восстановятся.
  По ноге, отрываясь от ее ладоней, били маленькие молнии. Не вру, настоящие молнии, как на небе в грозу… Мира сосредоточено колдовала над ногой водя ладонями по то вверх, то вниз ... Боль дергала так же сильно, но даже она не могла мне помешать всласть насладиться эстетически прекрасным зрелищем — красивая молодая девушка за работой. Даже не смотря на то, что она так и не сняла свой плащ, вид шикарный. Спустя пятнадцать минут болевого ада и эстетического рая все было кончено.
  - Пальцами пошевели, ­ велела она.
  Я с сожалением оторвался от созерцания прекрасной ее и согнул ногу. По ступне пробежали приятные мурашки и ... пальцы работали исправно. Неужели это правда? После двух лет...
  Мира ткнула пальцем в икру.
  - ­ Чувствуешь?
  - ­ Да, - выдохнул я.
  - ­ Ну и отлично.
  - ­ А..
  - ­ Не спрашивай. Не скажу.
  - ­ Понятно, секретная магия... А по поводу моего вопроса?
  Молча сунула мне под нос чашку с недопитым чаем. Немного резким движением одернула штанину обратно.
  ­ - Тебе лучше идти, ­ тихо ответила она таким грустным и тихим голосом.
  Отошла и забралась на широкий подоконник. Не боясь упасть расположилась на нем, и нарочито не глядя в мою сторону.
  - У тебя очень высокая температура. Но болеть ты не можешь — я только что стал свидетелем, что ты отличный лекарь. Значит это твое нормальное состояние. Вот и спрашиваю. Ты хоть человек?
  - ­ Нет.
  Туплю, она же аасимар.
  - Аасимар?
  - Нет.
  Ой. А что нибудь покрепче чая у нее есть?
  - ­ А кто?
  - ­ Сказала же — не спрашивай. - Скажи спасибо и забудь.
  - ­ Спасибо. Ты небось весь резерв на меня извела...
  Она ничего не ответила. А я посмотрев магическим зрением увидел, что ее магический фон почти не изменился. И всполохи на ауре изменились почти незаметно ­ резерв у девушки почти полон… Да кто же она такая?
  - Мира, мы с ребятами идем в «Кабанью голову» пропустить по стаканчику чего нибудь условно крепленого. Пойдем с нами?
  Повернула голову. На ее лице появилась досада. Она явно пошла бы, хотя бы для налаживания связей, но, похоже, ей мешает какое то препятствие непреодолимой силы. Так ответ был уже ожидаем:
  - Нет. У меня дела сегодня в городе.
  Дела, значит... А жаль...
  В дверь постучали.
  - Идите своей дорогой. - Немного повысив голос сказала Мира.
  За дверью что то сказали. Мой слух был недостаточно хорош, что бы различить, что именно. А вот Мира поняла. Щелкнул замок и к нам вошла смущенная Нора. Сразу заметил ее досаду при виде меня.
  - Не красней так, - сказал я ей. - Она всех так приветствует. А я пойду, пожалуй.
  Улыбнувшись девушкам помахал рукой и вышел в коридор. Что бы тут же развернуть подслушивающее заклинание. Ну да, знаю, нехорошо. Но ведь интересно же…
  - Мира, я тут нечаянно услышала, как Деоген говорил про нападение магистра Фламайна…
  Убью гада.
  - ...Вот решила поддержать. Хоть вы и отбились от него, наверняка вам сейчас нужна компания… Я пирог испекла. Тут манго. У меня ничего вкуснее не нашлось.
  - Нора ты такая удивительная девушка. Почему ты мне доверяешь?
  Послышался смущенный «умм».
  - Хочешь чаю? У меня как раз еще пара чайничков осталось. Я вижу ты напряжена, поэтому добавлю одну травку и напряжение сойдет.
  - Это потому, что я кое — что хотела сказать…
  - Так в чем же дело?
  Далее я не расслышал, даже через заклинание.
  - Проблема. - ответила ей Мира. - Вот и чай. Попробуй.
  Некоторое время было тихо. Только слышались звуки столовых приборов.
  - Видишь, ли Нора. - наконец начала говорить староста. - Я, как и большинство девушек, традиционной ориентации. Это значит девочкам я предпочитаю мальчиков. Ты и правда замечательная и мне не хочется тебя расстраивать. Может быть мы будем подругами, а я познакомлю тебя со своей сестрой? Она немного ниже меня, черные глаза и зелено-желтые волосы. Правда грудь не такая большая, всего лишь «А». Но зато форма такая же красивая.
  - Но мне нравитесь вы… Можно я хотя бы буду ухаживать за вами? Приходить пить чай. Я хорошо готовлю…
  - Конечно. Давай я тебя с ней познакомлю.
  - Прямо сейчас?
  - Конечно. Сестра всегда является по моему зову. Эль!
  Странные звуки, как будто ветер пронесся по комнате. Восторженный возглас Норы.
  - Привет Эль, не занята?
  - Для тебя, киска моя, я всегда свободна.
  - Эль у меня есть небольшая проблема. В этой комнате две девушки которые желают моего внимания. Эль, это Нора, хорошая и добрая девушка, я ей доверяю. Нора, это Эль, фактически моя сестра. Фактически — потому что нас объединяет не кровь, но душа. Эль, хоть и выглядит как человек, но совсем другой расы. Не моей.
  - Мира, где ты откопала это чудное создание? - восторженно проговорила Эль. - Нора, не хочешь пойти со мной прогуляться? Покажешь мне окрестности, поболтаем?
  - Хочу. - Похоже Норе Эль тоже понравилась.
  - Нора, не хулигань. - Это уже Мира.
  - Но это благодарность…
  - Меня нельзя целовать. У меня очень высокая температура тела. Обожжешься, даром, что оборотень. Давайте, бегите гуляйте. Мне еще к завтрашнему дню готовиться. Эль, сбор как обычно в моем домике в полночь.
  - Мне уже не терпится. Прошлый раз хорошо погуляли.
  - В этот раз будет не хуже. Кстати, Нора, если пообещаешь никому не говорить, то тоже приходи. Познакомлю с сестрами.
  - Что то ты добрая Мира, никак парень появился? Я чувствую его запах в комнате… Ммм. Человек? Что ты с ним будешь делать?
  - Что нибудь придумаю...
  
  Главные ворота УМИ, Валладилен, столица нейтральной зоны.
  От лица Аристарха.
  
  - А где Мира? Ты же из-за нее все это затеял.
  - Она отказалась, - как можно спокойнее сказал я. Не собирался я показывать, как расстроен этим фактом. Особенно после того, как она не возражала против «у тебя появился парень».
  - Ну наши девчонки тоже не все пошли. Ты бы видел лицо Лиллианы: «да как вы могли предложить такое благородной девушке...». Так что с нами идет только Алина. Это и хорошо — остальные вообще пить не умеют, а эта крепкая.
  - А я бы предпочел, что бы с нами Мира пошла, - возразил Рулл, наш большой добродушный орк.
  Не удивляйтесь, «орк» это всего лишь раса. А каким будет индивид — его личное дело. Семья Рулла уже третье поколение живет отдельно от сородичей - дикарей и является вполне достойной ячейкой современного общества.
  - А у тебя, Рулл, есть Элия. Кстати а она что не пошла?
  - Да у нее какие то там проблемы возникли. Они с Лиллит у нее в комнате заперлись и не пускают.
  Лиллит — девушка-тифлинг с факультета БМ. Выглядит она страшновато, но на самом деле, вопреки стереотипам, очень добрая и отзывчивая. Правда парней отшивает только так. Очень уж много охотников до ее роскошной груди находится.
  Так за разговорами и все парни собрались. Мы привычно двинули по дороге вдоль университетской стены. По ней быстрее всего можно было попасть на одну из маленьких городских площадей, коих было двенадцать. Но именно на этой находилась ближайшая у университету таверна по названием «Кабанья голова». Одна из лучших, кстати. Чистота и порядок. Достойный выбор напитков. Вкусная еда. Обслуживание вежливое, даром что бармен — орк. За прошлый год Тоди, так звали бармена, уже успел выучить пристрастия каждого из нас. И уже ограничивался одним лишь вопросом: «как обычно, народ?». Странное обращение к нам ­ «народ». Наверное, потому что нас много и мы шумные. Правда никому хлопот не доставляем. Пьем свои условно — крепленные напитки, пиво, эль и сбитни попросту говоря и общаемся между собой. Ничего не крушим, других не задираем. Наш стол с двумя уютными диванчиками был свободен. На нем красовалась табличка на общем «Извините стол заказан». Конечно, я подсуетился и послал Тоди весточку, что мы зайдем.
  - О, привет народ, ­ такой же добродушный, как и Рулл, Тоди помахал нам рукой.
  - Привет Тоди, как обычно. Только мне выбери на свой вкус, что нибудь самое крепкое из допустимого.
  Ребята покосились на меня с удивлением. Ну да, они же не в курсе, что я был у Миры. А у меня шок не прошел. Даже два шока... Или три.. уж и со счету сбился. Однако выпить мне было не суждено. С дальнего стола поднялся один мой хороший знакомый — капитан здешнего патрульного отряда.
  - Ар, ты ли это? Давно не виделись.
  Надо сказать сюда он перебрался год назад, вместе со мной, а до этого я некоторое время был в его отряде.
  - Привет Ларк, ­ какими судьбами?
  - Набираю подкрепление в отряд. Сегодня намечается небольшая заварушка с разовой оплатой. За четыре часа найма каждому дают флорен. Ты в деле?
  Если бы это был не Ларк, я бы усомнился — деньги не маленькие. На флорен можно безбедно жить два месяца, если жилье есть, это же почти дендрит.
  - Что за работа, ­ подозрительно спросил я.
  - Как раз наша специализация — арест. Он присел за наш стол и начал рассказывать:
  - Полгода назад в город на нашу беду прибыл один из имперских криминальных авторитетов. Поговаривают он иномирянин со Сциллы. А там нравы жуткие. Так вот жил он себе на Сцилле спокойно, а потом вроде как убили его друга — авторитета соседней группировки. Он всю Сциллу вверх дном перевернул, пока дознался, что убийца каким то образом пересек границу миров и изыскав какой то способ, уж не знаю, прибыл сюда, в нейтральную зону. Теперь за устранение обоих казна дает громадные деньги, исчисляемые в солеренах... Но тут вышел казус. Наш градоначальник решил схитрить и заказал устранить прибывшего авторитета этому самому убийце, за которым тот и прибыл. Стравить обе силы между собой. А потом попробовать добить победившего.
  - Могу поспорить из этого ничего не вышло. ­ отпивая что то крепкое из кружки усомнился я.
  - Ага, конечно. Убийца запросил за устранение один империал, взяв с градоначальника клятву расплатиться.
  - Один империал — это не мало.
  - Но и не много за убийство такой персоны.
  - ­ А мы то зачем нужны? Ведь убийца обо всем позаботиться?
  - ­Не совсем. Убийца поставил условие, что гарантирует устранение только заказанной личности. А вот с свитой и будем мы разбираться.
  - Сколько у нас людей?
  - Не совсем людей. Двадцать существ, будем так выражаться. Среди нас эльфы, орки и даже гном.
  - А их?
  - Если разведка не ошиблась — где то человек пятнадцать. Мы легко их выловим и повяжем.
  - ­ Когда?
  - Через полчаса.
  Дикая мысля приползла опосля...
  - ­ Ларк, а девушек в твоем отряде нет?
  - ­ Да ну... ты это сейчас пошутил?
  - ­ Да нет просто знаком с одной, которая вполне могла бы вписаться в такое дело. И она как раз сегодня «занята в городе»
  - Ты не забивай голову глупостями. Работает твоя девушка где то просто вот и все. А ты сразу ее в охотницы записываешь. Будь проще.
  Ну так она и есть охотница… Но Ларку об этом знать совсем не обязательно. И потому:
  ­ - Ты прав. Пойдем.
  
  ***
  
  Точка сбора была на этой же площади у аптеки «У Нории». Мы с Ларком встали локтях в шести от входа. У аптеки было не встать ­ сегодня был какой то странный набег за медикаментами хорошеньких хихикающих девушек. Я было подумал, что за противозачаточными, но Ларк улыбнулся и пояснил:
  - Сегодня завоз новых трав. Весь вечер в аптеке работает какой то уважаемый травник, делающий отличные духи. Девушки, как ты знаешь, падки на такое дело. Хочешь зайдем? Выберешь своей что нибудь.
  Я чуть помявшись кивнул. И не стал возражать против трактовки «своей». Мы поднялись по добротной лестнице с резными перилами и неспешно вошли в лавку.
  Пахло восхитительно. Если бы привыкли встречать в аптеке резкие и неприятные запахи всяческих притираний и снадобий, то вам точно понравится «у Нории». У нее совершенно особенный способ хранения медикаментов и довольно действенный нейтрализатор запахов. Так что пахло ароматическими маслами. То есть по простому — духами.
  Дверь закрылась, звякнул колокольчик.
  - Господа желают что то конкретное?
  Высокая Нория появилась как будто из ниоткуда.
  - Соир Вилирем, - Ларк указал на меня. - Желает подобрать духи для девушки. Поможете?
  Нория повернулась ко мне:
  - Конечно, но духи — вещь очень индивидуальная. Что подходит одной, может совсем не подойти другой. Можете вкратце ее описать? Внешность, характер?
  Я честно не ожидал такого подхода. Немного подумав, взял за образец ту Миру, которую сегодня увидел за чаем в комнате. Сосредоточенную, упорную, напористую. Красивую, переменчивую, загадочную.
  Получалось у меня несвязно, но Норию, похоже, это устраивало.
  - Вот возьмите это. Закройте глаза, представьте ее и понюхайте пробку. Подходит?
  - Это ее духи, - сразу определил я. - она сейчас такими пользуется.
  - Это очень странно, - улыбнулась Нория. - этот состав очень редкий и в нашем городе он впервые. Посмотрите сюда. Если встретите на пробирке этот знак, мы называем его логотип, то можете быть уверены — продукция редкая и стоит тех денег, что за нее просят. На данный момент моя аптека — единственная, кто с сегодняшнего дня в этом городе продает товар с этим логотипом. Так сказать, эксклюзивные права. И ни одной пробирки еще не было продано. А это значит, что у вашей девушки хорошие связи среди аптек или она знакома с производителем. Как ее зовут?
  - Она приезжая.
  - И она очень хорошо разбирается в духах. Но это усложняет нам задачу. Не будем же мы дарить девушке то, что у нее уже есть?
  - Верно…
  - А можно я помогу? - Раздался еще один голос, со стороны мастерской. Глуховатый из-за надетой на лицо медицинской маски.
  Я обернулся. Передо мной стояла невысокая девушка, чуть меньше шести футов в белой мантии и в аптекарской непрозрачной шапочке, скрывающей волосы. В этом наряде девушка выглядела невзрачно. Если бы не одно «но». Невероятные зеленые зрачки.
  Нория поклонилась девушке и ответила:
  - Конечно, мастер.
  Вот он загадочный уважаемый травник, значит.
  Девушка, не нюхая, протянула руку и взяла пробирку с зеленой, как ее глаза, жидкостью внутри. И протянула мне.
  Я понюхал. Удивительно легкие, летние. Ощущения от этого аромата очень похожи на те, что я ощутил войдя в Мирину комнату. Ее образ всплыл сам собой.
  - Это восхитительно. Эти даже более подходящие, нежели предыдущие. Как вам удалось?
  - Профессиональный секрет, - ответила мастер. - Это пробная и потому совсем ограниченная серия «aestas». Это означает «лето». Очень удачный состав. Возможно вас заинтересует что-то что то еще?
  - А «чай» у вас есть? И… совсем забыл еще одну траву. Душистая такая.
  - Если редкая и душистая для добавления в чай, вы должно быть имеете ввиду мяту.
  - Точно «мята». А это разве единственная, подходящая под описание трава?
  - Нет, но мне кажется я знаю кому вы это приобретаете.
  - И вы хорошо знакомы с этой девушкой?
  - Пожалуй.
  - Не расскажете мне о ней немного?
  - Это вряд ли. Она была бы против.
  - В таком случае мы точно говорим об одном и том же человеке. Но один вопрос, на который, думаю можно ответить.
  - Давайте посмотрим, что можно сделать.
  - Вы когда нибудь видели ее без плаща?
  - Никогда. - улыбнулась непонятно чему мастер.
  Я вздохнул.
  - Не хотите подобрать что-то себе? - вдруг спросила мастер. - У нас отличный выбор мужских ароматов. Например вам, думаю, подойдет «candida est aqua». Легкий мужской аромат с тонким запахом моря.
  Я посмотрел на цены. Сейчас я не располагал требуемой суммой. Но завтра, получив свой флорен вполне мог позволить купить духи и себе.
  - С мужскими придется обождать. А вот все остальное я беру. Спасибо вам, мастер.
  - Лиен, главный представитель и травник торговой марки «Мантера» - Представилась она и как то задумчиво посмотрела на меня, явно что то уясняя для себя.
  Я только пожал плечами. В руки вернувшейся Нории перекочевал один серебрянник, он же денарий — за духи и один гномий донг за травы.
  Довольная Нория поклонилась, а вот девушка — мастер осталась стоять, хоть и наклонила голову в знак уважения и доброжелательности.
  - Ты явно не равнодушен к этой девушке. - Констатировал Ларк, придерживая мне дверь наружу.
  -А?
  - Я говорю запал ты. Лучшие духи, которые можно отыскать в нейтральной зоне, а может и в Империи. Повезло еще, что они тебе так дешево обошлись. При мне один лорд в имперской аптеке похожие узрел, так выложил в три раза больше.
  - Ага, - вразумительно ответил я, окружая пробирку воздушным коконом что бы не побилась. По примеру Миры я пришил себе на плащ внутренних карманов. В один из которых и перекочевали мои покупки.
  - Все собрались, идем.
  Опять воевать…
  
  Засада у поместья криминального авторитета, Валладилен, столица нейтральной зоны.
  
  Птички поют. Где то рядом журчит ручей и квакают лягушки. Я, скрытый густой листвой, сижу на ветке и пристально смотрю на дорогу, откуда должны появиться цели.
  - Холодно, блин. Я не рассчитывал себе задницу отмораживать, - прошипели справа.
  - Ничего, сейчас тебе ее тут согреют. Контрольный доложил, что через минуту появятся.
  - На изготовку.
  Приготовился. Немного размял спину и плечи. Тихонько, стараясь не шуметь вытащил лук. Да да, я говорил, что неплохо дерусь на мечах, но пока нога была больна я усиленно упражнялся с луком. На больной ноге с мечом не особо напрыгаешь. На такой подарок судьбы как чудо - девушка Мира, я тогда не рассчитывал.
  Мира… В груди потеплело.
  - Едут, - шепнули справа.
  - Едут, - шепнул я влево.
  Такая вот почта. Сидели мы на деревьях, и нам было все хорошо видно. А вот для разбойников мы оставались незаметны.. Согласно донесениям разведки самый главный из них ехал в карете. Закрытой. Как же его оттуда достать? Ну давай, таинственный убийца. Время. Твой выход…
  И словно в ответ на мои мысли в карете раздался жуткий, нечеловеческий крик. Весь эскорт переполошился. У магов полопались амулеты. Секундой позже из кареты буквально вывалился человек в богатых одеждах. Он сжимал голову руками и продолжал кричать, извиваясь как змея и катаясь по земле.
  До меня постепенно стала доходить причина его беспокойства. Череп жертвы проломили растущие изнутри сосульки. Творец, а что же тогда с мозгом творится? И при этом индивид все еще был жив. Садизм, однако. Кого то он крепко достал. За такой смертью, пожалуй, стоило пересечь границу миров.
  Не тратя времени попусту мы открыли огонь. Наши стрелы били без промаха, так что пятнадцать человек были нейтрализованы в мгновение ока. Осталось их только спеленать и доставить в город.
  Дальше что то пошло не так. В поместье зажегся свет и поднялась тревога. Может у них там какой амулет хранился, считывающий состояние хозяина, или может просто крики услышали. Либо погода на звездах сменилась. Шиш его знает, что случилось. У наших пленных амулетов точно не было — все полопались. На все территории вокруг опустился мощный магический защитный купол. Мы оказались в ловушке.
  - Зараза.
  Из особняка повалили люди. Построились. Через пару минут они начали прочесывать всю территорию вокруг. Медленно, но неумолимо приближаясь к нам. Я посчитал их количество. На нас двигалась живая волна примерно человек в пятьдесят.
  - Простите ребята, - Ларк считал себя виноватым. Стратегия нападения была его. А такой вариант он не предусмотрел.
  Охрана поместья явно прочешет все поместье и выкурит всех, кто тут есть живой. И сделает его неживым.
  Эх, а я так Мире и не сказал, что она мне по душе пришлась.
  Поежился. Мне кажется или стало совсем холодно? Лето же или я ошибаюсь? Так какого шиша такой неимоверный дубак? Нет, не ошибаюсь. Холод усиливался. Со стороны купола раздался сильный удар и треск разрываемого ледяными перчатками заклинания. Собачий холод шел именно оттуда. В куполе теперь зияла огромная ледяная полынья с рваными краями. Кто то хотел отсюда выбраться, а кто то хотел попасть внутрь. И этому кому — то это удалось.
  В рваную дыру протиснулось нечто в три поля высотой. При ближайшем рассмотрении это оказалась ледяная боевая форма. Лицо было скрыто, так что опознать спасителя было нереально. Куча торчащих во все стороны сосулек, голубые глаза без зрачков. Ледяной пар вокруг… и огромный светящийся мертвенно — голубым светом лук за спиной… Выглядело очень страшно.
  - Чего тормозим, - прогрохотал голос, - живо на выход.
  Мы не заставили себя упрашивать и горохом посыпались с деревьев. Быстро скучковавшись в отряд мы спешно отступили в рваный проем в куполе, напрочь забыв о пленных.
  То что произошло дальше поразило мое воображение очень надолго. Нечто выставило вперед руки и нападающих просто снесло срывающимися с них ледяными эллипсами летящими с жуткой скоростью. Они обладали такой острой кромкой, что просто резали людей насквозь...
  Через пять секунд от нападавших остались только развороченные куски мяса и куча острейших ледяных снарядов, воткнутых в землю, которые пока не спешили таять. Видимо в назидание остальным войскам поместья, если таковые остались.
   Нечто развернулось и пошло в нашу сторону. Мы же спешно подняли руки вверх, показывая, что в любом случае сдаемся. Ясно, что бежать бесполезно.
  - А теперь все быстро свалили, - Грохнул голос. - сильно сомневаюсь, что вам удасться меня арестовать. И больше не попадайтесь в ловушки я забесплатно не работаю. Благодарите небо, что в ваших рядах есть нужный человек. А так бы шиш вы чего от меня дождались. Свалили, неудачники.
  Сказав так, нечто аккуратно зашило дыру в куполе. Как и зачем — неизвестно. Получилось здорово, как и не было выхода.
  - Ты что тут забыл? - спросило оно, повернувшись ко мне.
  - Благодарю. Вы дали мне еще один шанс сказать ей кое что важное.
  Я только успел согнуться в поклоне, как на мое плечо легла ледяная рука.
  - Убийство не всегда лучший способ избавится от проблем. Если придется убить, будь готов, что тебя не поймут.
  Вот так откровение от убийцы.
  Рука исчезла. Оглянувшись заметил, что стою совсем один. Один — одинешенек. Что за магия такая?
  Через полчаса я уже был в университете. Миры в ее комнате не оказалось. Встретившаяся мне пьяная Алина поведала, что девушка еще не возвращалась. А потом повела носом и совершенно бесцеремонно обняла. От ее бело-синих волос тоже веяло приятным ароматом.
  - Ты так хорошо пахнешь… Пойдем подождем ее у меня в комнате?
  Она провела ладошкой по моей щеке. Руки такие нежные нежные. Видимо использует смягчающий состав. Я отстранился.
  - Пожалуй нет. Я лучше пойду поищу. Возможно она зашла в «Кабанью голову». Я ее туда приглашал.
  - Зачем она тебе? У тебя есть я. Ты даже не знаешь есть ли у нее грудь. Она же постоянно ходит в своем дурацком плаще. - надув губки закапризничала Алина.
  - А я тебе зачем?
  - Ты мне нравишься, пахнешь вкусно, - она пробежала пальчиками от моего подбородка до лба.
  - Алина, ты что это делаешь? - Выглянула Лиллиана.
  - Зову Аристарха к себе в комнату, ждать Миру. Он пахнет вкусно.
  - Уу-у-у. Аристарх. Я ей займусь. Ты иди куда шел.
  - Ня-я-я, - помахала рукой уволакиваемая Алина.
  А я никуда не шел. Я почти уверен, что Миры нет в «Кабаньей голове». Это я так, сгоряча сказал… От Алины отмазаться. И ребят там нет, раз она тут. Кто то же ее провожал такую хорошую, ведь.
  Интересно, а аптека работает?
  
  ***
  
  - Подъем, - как то вяло мяукнул рупор. - Построение через десять минут.
  Что то не так сегодня. Где этот сильный громогласный жизнерадостный голос нашей обожаемой старосты? И почему десять минут? Почесал в затылке и известным способом быстренько явился на плац. Старосты еще не было, хотя собрались почти все. Странновато.
  Повернулся на негромкий «ш-ш-шух». А вот и она. Я лично не видел, как она сюда попала, но похоже просто прилетела. Не было и вдруг - вот она я. Так нечестно. Тут все ножками ходят.
  Вид у старосты встрепанный. Под глазами круги. Девушка явно не выспалась. Движения плавные, глаза полуприкрыты…
  - Один, два три… - пересчитала она нас по головам. И зевающим голосом констатировала:
  - Все в сборе. Давайте народ, бегите уже.
  Она, зевнув поперек себя шире, махнула рукой, давая нам старт. Затем, качнувшись, приняла правильное положение и побежала рядом. Если не обращать внимания на кривую траекторию ее бега бежала она неплохо. Потом, видимо для бодрости откупорила одну из своих колб и махнула все содержимое один глотком. Качнулась. На секунду остановилась, обретая концентрацию. Проснулась и побежала ровнее. Даже финишировала в середине колонны.
  - Так, народ, занятия через час и сорок минут. Завтрак на лоджиях, лоджии там, - махнула она неопределенно рукой.
  С тем и ретировалась.
  - Ух погуляла девушка, - восхищенно сказал Алевтин.
  - Что?
  - Говорю девушка в таком виде может быть либо после бурной ночи с парнем или после ночной работы. Мира вроде не работает, поэтому вывод — погуляла…
  - Голосую за второй вариант, - нахмурился я.
  - А ты прежде чем западать на нее хоть спросил есть ли у нее парень?
  - Нет…
  А я и не подумал, что до меня в комнате мог быть еще парень… Что я один что ли в универе? Кажется я страдаю баронетикусом лоаолизмом… Попросту как баронет Лоао себя веду… т-фу противно.
  
  ***
  
  На завтраке нора сидела с какой то сногсшибательной девицей с зелено-желтыми волосами. Обе были счастливы донельзя. И такие же невыспавшиеся, как и Мира. Самой Миры пока не было. Видимо, просто опаздывала или решила поспать. На всей лоджии все бурно обсуждали это событие. Особенно старался Деоген. Не переступая границы приличий он делал всяческие предположения, за которые хотелось вытрясти с него душу.
  - Она не с тобой ночью была? - тихонько спросил Рулл.
  - Нет, - так же тихо ответил я ему.
  - А сплетничать нехорошо, - послышался вполне бодрый голос Миры у нас за спиной. Видимо зелье привело ее в норму. Хорошее зелье, надо рецептик спросить.
  Повернувшись, мы узрели невероятное зрелище — староста улыбалась. А еще она держала перед собой поднос с большим пирогом. Все удивленно переводили взгляд с внезапно выспавшейся старосты на ее ношу.
  - Ну разойдитесь же, я пирог поставлю, - сегодня ее голос был более женственный и более мелодичный.
  Мы быстренько повскакивали со стульев. Мира гордо водрузила пирог на середину стола. Он был сладкий — с ягодами. Пах просто изумительно. И был явно только что из печи.
  - Ребята, - обратилась она к нам. - Там, где я жила долгое время, была хорошая традиция. Знакомясь с новым коллективом в знак отсутствия злых намерений преподносить в этот самый коллектив какой нибудь дар. Прошу принять этот пирог в качестве такого дара. Заранее прошу меня простить, если у кого то из вас аллергия на землянику.
  - Что такое «земляника»?
  - Оу, - Мира на секунду задумалась. - это такая редкая дикорастущая ягода. В здешних широтах не встречается. Я была очень рада, когда обнаружила ее. Она очень вкусна, попробуйте.
  - И много в твоих краях таких вкусных традиций? - спросил любопытный Алевтин, разрезая пирог на равные части ножом.
  - Не очень. Пропекся?
  - Ты что его сама пекла? - удивленно спросили все хором.
  - Это часть традиции, - Развела она руками. - Да и вообще я неплохо готовлю.
   - Пирог восхитителен, - сказал я, откусив кусочек.
  Я сказал чистую правду. Пирог не просто пропекся, он таял во рту. Ягода, как и говорила девушка была очень вкусна. Никогда раньше ничего подобного не пробовал…
  - Спасибо, - не сгибая спины она склонила голову. Где то я уже видел похожий жест.
  Она и сама взяла кусочек. Откусила и зажмурилась от удовольствия. А я аж есть перестал во все глаза смотрел на ее блаженное выражение лица. По плащу побежали едва заметные красные всполохи. Что за дела? Плащ связан с ней на эмоциональном уровне?
  Доев, Мира вздохнула и вытащила из внутреннего кармана свои очки и нацепила их на нос. После чего открыла глаза.
  - Зачем они тебе?
  - Мое зрение регулируется зельями, а земляника сбивает весь эффект. Такая неприятность, ведь это моя любимая ягода…
  - Не повезло. А из-за чего у тебя проблемы со зрением? Неужели нельзя вылечить?
  Мира помотала головой. Я то знал, какой она хороший лекарь, а вот остальные и не догадывались.
  - Простите меня, - она встала и отошла к окну.
  - Кто тебя за язык тянул? - толкнул я Авельтина в бок. - Она расстроилась.
  Но спустя мгновение оказалось, что нет. Девушка сняла очки и немного отпила из припасенной в плаще пробирки. Закинула голову и простояла так примерно минуту.
  - Теперь все в порядке, - сказала она, вернувшись за стол.
  В этих голубых глазах и утонуть можно… Стоп! Голубых? Вчера ее глаза были золотыми. Что за дела?
  Сегодня Заклинания шли первой парой. Я с скрытым злорадством наблюдал за магистром Фламайн, лицо которого так и не зажило. Раны даже не зарубцевались, остались открытыми. Наверняка это доставляло похотливому магистру уйму боли. Синяк от пощечины он свел не до конца, а на мантию поставил заплаты. Выглядело как у нищих на площади. Им и по роже перепадает и одежда латаная — перелатаная…
  - Сели все, - прикрикнул он на адептов, как только прозвенел звонок. - Адептка дау Армис, сообщите мне, каким ядом смазаны ваши ногти, что раны уже почти сутки не затягиваются?
  - Даже не собираюсь, - ответила означенная адептка.
  - Не злите меня, говорите!
  - Где то я это уже слышала, - задумчиво задала Мира риторический вопрос. - что же вы сделаете, магистр? Попытаетесь притиснуть меня еще раз? Так я вам еще царапин понаставлю.
  - Неуд по предмету за весь курс.
  - А вот это уже злоупотребление служебным положением в личных целях.
  - А мне плевать. Бегайте ко мне и пересдавайте потом.
  Мира только хмыкнула. Она явно что то знала, о чем магистр совсем забыл. Тот же увидев, что его слова не возымели действия плюхнулся на кресло с тем что бы осуществить угрозу.
  И тут же с диким воплем подпрыгнул. Сзади на его мантии зияла здоровущая дыра, обнажавшая не очень аппетитный магистров зад мутного цвета. Из означенного зада рос и все больше увеличивался в размерах свинячий хвост..
  - Что за шутки?
  В аудитории все честно пытались не засмеяться в голос. Но плечи подергивались у всех.
  - Сделав гадость ближнему своему не забудь, что он может ответить, - сквозь смех сказала мне Мира дау Армис.
  - Армис! Ваших рук дело?
  - Ничего не хочу сказать магистр. Преподаватель магических заклинаний не узрел опасности? Ведь это скорее всего было лишь простое заклинание — розыгрыш, у которого и уровня то нет…
  - Ну погодите же у меня…
  Сказав так он спешно покинул помещение, громко хлопнув дверью, что бы все видели, что он сердит.
  Аудитория содрогнулась от дикого хохота. Первой засмеялась ничуть не напуганная Мира.
  
  ***
  Через пять минут магистр вернулся. С директором. Мантию он раздобыл где-то отвратительного цвета хаки.
  - Дау Армис, на вас жалоба, - сказал магистр Аэкуо.
  Где то мы это уже слышали.
  - Я вас внимательно слушаю, сейр директор, - ответила она.
  - Вы срываете занятие магистра Фламайна.
  - И что? В общем то мне все равно, он отказался учить меня и воспользовавшись служебным положением обещал неуд за год. Так что я вполне могу целый год ничего не делать на его занятиях ибо на оценки это не повлияет. А заняться чем то надо. Да и оценки от преподавателя, который простейших заклинаний не видит? Вы уверены, что они мне нужны? И вообще, где доказательства, что это именно я?
  - Что вы такое говорите? Какой неуд? На каком основании?
  - Наверное на том, что я приличная девушка и легла под него вчера ни принудительно, ни добровольно.
  - Доказательства есть?
  - У магистра на лице их полно, я думала заметно.
  - А это точно ваши отметины? - магистр Аэкуо уже тоже решил поиздеваться над красным от гнева магистром Фламайном. В конце концов преподавателя заклинаний тут никто не любил. А уволить его могли только по признанию в неквалифицированности.
  Стоп! Неквалифицированности… О Творец, Мира ты собираешься вытурить насильника из университета???
  - Найдите кого то кто их залечит. Магистр вот целые сутки пытался.
  - А вы, значит, можете?
  - Я бы не хотела этого делать. Думаю, вы меня поймете. Магистр был… невежлив.
  - У вас что ни конфликт так все не вежливые. Залечите, пожалуйста, одну просто для протокола.
  Мира махнула рукой и один из разрезов на лице магистра Фламайн канул в Лету. Теперь никто не скажет, что это — не ее магия. Как, кстати, и того, что она достойна неуда по заклинаниям.
  - Директор, - пошла она в наступление. - Мне не очень хочется посещать пары магистра Фламайна. Магистр Руби еще вчера провел для меня расширенный тест и выставил зачет за курс. Не могла бы я сдать такой же тест по заклинаниям? А вы потратив всего полчаса убедитесь, что лекции проходят в установленном порядке и что магистр Фламайн хорошо владеет предметом.
  - Открытый урок? Отличная идея, дау Армис. У меня как раз есть подходящий тест для вас. Я сейчас за ним схожу. Это уже становится более чем интересно.
  - Что ты делаешь? - прошептал я, наклонившись к ней, когда дверь за директором закрылась.
  - Положись на меня, - ответила она. - Это провокация. Потом расскажу.
  Магистр Фламайн не стал молчать.
  - Вы ни за что не напишете эти тесты адептка!
  - Напишу, а заодно мы все посмотрим, что у вас слабее - заклинания, или успех у женщин.
  Аудитория на этот раз поголовно захрюкала. Успехом у женщин магистр вообще не пользовался. Если, конечно, не склонял тех силой или шантажом…
  - Что вы себе позволяете? - писклявым от негодования голосом закричал он.
  - Что хочу, то и позволяю. Как вы там заявили? Мне плевать. Хотите со мной поспорить, пан Фламайн? Ох, простите, я забыла, что вы только руками крутить умеете, язык то не подвешен...
  Это камень в огород его пассов… Или она про распускание рук относительно красивых умняшек — адепток? Будем посмотреть.
  
  На этой ноте вернулся директор и Фламайну не пришлось ответить. Эх жаль, я бы еще послушал…
  Магистр Аэкуо положил перед девушкой тест в сорок вопросов.
  - Сейр директор, могу ли я использовать для написания этой контрольной специальный язык квалифицированных магов?
  Директор внимательно на нее посмотрел, а потом улыбнулся:
  - А понятно, это вас магистр Руби подколол. Пишите, как вам будет угодно. Я свободно владею этим профессиональным языком.
  Пробормотав «и я тоже» Мира принялась писать ответы. Как всегда быстро и четко. Не задумываясь. Вот ее легкая рука пошла чертить диаграмму. Шпарит как будто только что учебник прочитала…
  Магистр Фламайн тем временем вел урок. В кои веки рассказывал сам — сказывалось присутствие директора. Запинаясь и долго вспоминая слова он выглядел откровенно жалко. Мантия только добавляла к образу. Директор хмурился, но пока ничего не мог сделать — Фламайн вел урок как полагается и даже вроде знал, о чем говорил.
  - Так, - воодушевился преподаватель. - теперь практика.
  Ему стоило понять, что что то не так, когда при этих словах Мира оторвалась от контрольной. По ее лицу блуждала хитрая улыбка, в глазах — предвкушение.
  - Это делается так…
  Магистр провел пару пассов. Заклинание неожиданно дало сбой и с готовностью брызнуло ему в лицо чем то похожим на чернила. Магистр дернулся, сбился и от неожиданности сел на пол.
  Мира невозмутимо продолжила писать тест… И только подрагивающие плечи говорили о том, что это все — ее рук дело. Как она умудрилась сбить заклинание - неясно. Но как же эффектно вышло.
  Однако магистр не сдался:
  - Побочный эффект от заклинания. Записываем…
  Мы послушно стали записывать страшные оговорки к заклинанию. По ним выходило, что заклинание очень нестабильно, пассы делать нужно аккуратно, а иначе может быть... двадцать пунктов последствий.
  - Теперь внимание, показываю правильно.
  Магистр сосредоточился. Едва не испортил воздух от концентрации. И стал осторожно делать нужные пассы. Неожиданно для нас в одном из пассов рука его опять еле заметно дернулась. Заклинание завизжало и плюнуло в него теперь уже чем то желтым.
  - Вы способны выполнить это простое заклинание правильно? - строго спросил магистр Аэкуо.
  - Конечно, сейр директор, - ответил несчастным голосом магистр Фламайн.
  - Так делайте, а то мне пока не понятно, как вы проводите практику на ваших занятиях.
  - Сейр, да, сейр…
  С обреченным видом магистр Фламайн в третий раз попробовал сотворить заклинание. В этот раз он взял упрощенную форму из трех пассов. Но уже на втором из них его руки опять его подвели. Дернулся всего один палец, но этого оказалось более чем достаточно. Раздалось шипение и теперь лицо магистра окрасилось еще и зеленым.
  - Хватит, - директор встал с места. - Магистр Фламайн не позорьте звание мага, пройдите к выходу и посмотрите как это надо делать.
  Изящными пятью пассами директор воспроизвел цветной поток, который обвил заданный объект выжигая в нем дыры.
  - Все видели? Я могу показать еще раз.
  Аудитория зашумела. Видели все. Отличное исполнение.
  - Я искренне восхищена вашим исполнением директор, - подала голос Мира. - хочу заметить, что на вчерашней лекции вас очень не хватало. Мой тест.
  Она протянула польщенному директору пачку в двенадцать листов. Он осторожно, что бы не помять, принял их и сел за кафедру — проверить.
  - Пожалуйста, откройте учебник на странице пятьдесят, начинаем новую тему.
  Фламайн, уже чувствую, не магистр, все еще не мог поверить в свой позор. Зато я, смотревший на Миру заметил как она одними губами сказала ему.
  - Счастливой отставки, мистер наиполнейший ноль. Порезы останутся с вами до конца жизни. Открытыми.
  Спустя несколько минут прозвенел звонок.
  - Дау Армис! К сожалению, я не успел прочесть всю вашу работу. Но прочтенного мне достаточно, что бы понять, что вы хорошо владеете вопросом. Вы не будете против, если я поставлю ваш зачет на следующей паре Заклинаний? Очень хотелось бы сначала прочесть ваш труд полностью. В нем присутствуют очень любопытные моменты…
  - Как вам будет угодно, сейр директор, магистр Аэкуо.
  Сегодня в первый раз Мира вышла из аудитории вместе со всеми. Адетпы улыбались — у всех было отличное настроение.
  - Что за заклинание ты ему подкинула? - спросил я.
  - Обычный фаербол в коконе сжатого воздуха. Ну а хвост… Давайте будем считать, что проснулась его внутренняя сущность?
  - Гениально! Как же он не заметил?
  - Я его пока он зад опускал переместила.
  Ребята разразились хохотом, вспоминая как четко фаербол прожег мантию в нужном месте магистра.
  Так это все таки было подстроено ею с начала и до конца? Когда ж она успела? «Дела в городе», таинственная встреча, пирог, набор пакостей. Она вообще когда спит?
  Но то оказалось не последним сюрпризом на сегодня.
  Физкультура. Резерв мага напрямую зависит от его физической подготовки. На этом занятии мы медитируем, бегаем и учимся владеть оружием — это поддерживает в тонусе и развивает тело. Соответственно медленно, но верно, капля за каплей, добавляет к магическому резерву.
  - Второй курс МТИЦ в пробежке не участвует. Скажите спасибо вашей старосте с ее утренним забегом. Перемещайтесь сразу на разминку. Остальные — десять кругов по залу.
  Разбежались по свободным местам для разминки. Ну что же начнем, пожалуй. Встав рядом с облюбованным матом я начал делать стандартные физические упражнения на разогрев и подготовку мышц. Интересно, ведь в реальном бою мне размяться не дадут, зачем же приучать свое тело в такой роскоши?
  Поискал глазами Миру. Зря. Та, похоже, думала в том же ключе, что и я. Поэтому уже вовсю танцевала, отрабатывая боевые навыки. А они были. И серьезные.
  Девушка представляла собой вихрь всяческих хитрых ударов, уклонов, подсечек, атак и прочего. И скорость… Тебя побьют, а ты и руки поднять не успеешь. С баронетом была похоже легкая версия… Очень легкая. Ух.. Не хочу с ней в спарринг.
  - Аристарх, ты уже закончил разминку?
  Мастер Пугнантис вопросительно склонился рядом. Ростом свыше семи футов он невольно внушал уважение. Не особо широкий, но высокий. Выглядит страшновато, но глаза добрые. И ощущения опасности от него нет.
  - Конечно, мастер, - поспешил заверить я его , хотя на самом деле успел только половину, потому что наблюдал за Мирой.
  - Хорошо, - прогромыхал он. - Кыш в спарринг с адепткой Мираделиентинель. Ей, похоже, скучно…
  Твою ж мать… Вот как в воду глядел… Подхожу и смотрю на нее как кролик на удава… Она быстрее, опытнее, даром что легче и меньше ростом…
  - А может не надо? - это я сказал? Ужас…
  - Ты же знаешь, что лучший в группе. Давай, разговорчики в строю… Не посрами меня.
  Его указующий перст показал на очерченный мелом круг рядом с тренировочным кругом объекта моего недавнего внимания.
  Зараза…
  Встал в стойку. Прости, Мира, буду отбиваться со всех сил. Жить хочу абзац как… Поднял на нее глаза. Улыбается… Задумала пакость, точно. Сколько у нее их в запасе?
  Улыбнулся в ответ и рванулся вперед.
  В следующий момент она уже оказалась подо мной, меня потянули за руку и бросили через плечо. Я лечууууу.
  Ох. Кто говорил, что маты мягкие? Спиной падать таки больно.
  - Один ноль, - Пугнантис , похоже забавлялся.
  - А может вы сами, а?, - встать не было возможности. Все болело так, как будто меня била толпа бандитов. Все же в размаху упал собственным весом на собственную же спину. Теперь я понимаю баронета, упавшего на под столовой. Ему было в разы хуже. Он еще и дурной башкой приложился...
  - Слабак, - заключил Пугнантис. - с девчонкой не справился.
  - Угу, так все же сами попробуйте.
  Пугнантис улыбнулся и встал в стойку. Снисходительно поманил ладонью Миру к себе.
  - Давай, нападай, покажи ка, что ты умеешь, - позвал он ее.
  Зря он так. Первый я раз увидел, как Мира нападает. Страшно. Легкая, стремительная, уверенная в себе. Истинный воин. Я даже не успел заметить как она переместилась. Пугнантис было попытался блокировать атаку, но тут же получил серию ударов откуда не ждал. Малой силы, зато по болевым точкам. Согнулся. Используя его плечи как опору, она прыгнула и приземлилась на ноги. Прямо в исходный круг лицом к противнику.
  - Продолжим, - решила она. И рванулась в атаку на вставшего Пугнантиса.
  Я смотрел как завороженный, как вихрь по имени Мира продолжал танцевать вокруг преподавателя, осыпая того ударами. Пугнантис отбивался, но все же больше двух третей ударов пропускал. Ох чую, если бы бой был не тренировочный лежать бы ему поверженным.
  - Что за хрень? - заругался он.
  В ответ прилетел удар в солнечное сплетение. Физкультурник стал хватать ртом воздух и осел на пол. Мира остановилась в нескольких шагах, приняв боевую стойку и явно готовая продолжать разминку. Вот это женщина…
  Мастер, наконец, отдышался.
  - Продолжим? - спросила она.
  Пугнантис в ответ лишь зарычал. Теперь напал сам. Очень зря. Ему с Мирой и в обороне то не сладко пришлось, а тут нападение… Девушка ловко пропустила его вперед и мощным ударом локтя в спину привела мастера в бессознательное состояние.
  Развернулась обратно и насмешливо приняла исходную боевую стойку.
  Со стороны входа за ней пристально наблюдали декан и директор…
  
  ***
  
  Пугнантиса приводили в чувство трое лекарей.
  - Мираделиентинель, ты понимаешь, что чуть не угробила своего преподавателя? - вопрошал декан, потрясая кулаком и своим длинным блондинистым хаером. - Есть хоть что нибудь в чем ты не разбираешься???
  - Ну, например, я не умею владеть оружием, кроме ножей да кинжалов, - пожала плечами Мира, не сильно впечатлившись от вида разъяренного декана. - ну и лука...
  - Мы видели как ты не умеешь, - явно намекая на дуэль с баронетом, прорычал он. - как же тогда выглядит твое «умею»???
  - Мастер Пугнантис меня сам спровоцировал. При приглашении к бою он использовал жест, которыми пользуются более сильные противники уровня мастера. Ну я и тренировалась соответственно… Что, извиниться перед ним?
  - Адептка, вы издеваетесь?
  - Что? - деланно удивилась она.
  - Извиниться перед преподавателем физической культуры и мастером рукопашного боя за то, что вы его побили и чуть не убили. Нет вы точно издеваетесь.
  - Ну в следующий раз постараюсь полегче, - развела она руками.
  Директор чуть отвернувшись давился от смеха. Остальные тоже как то очень усиленно тренировались…
  - Слушайте, если отлично владеть техникой рукопашного боя - преступление, арестуйте меня. А так не морочьте мне голову.
  Директор с улыбкой подошел ближе.
  - Отлично, говорите, владеть? Мастер, видимо, расслабился и не ожидал такого быстрого противника. Но что вы скажете, если противников будет, скажем, десять? Выручит ли вас ваша ловкость?
  - Я отнюдь не только не ловкостью беру, но и мастерством, - задрала нос Мира. - Готова доказать. Организуете десятерых или мне побить кого нибудь на свой выбор?
  Директор на секунду растерялся. Он то ожидал от нее ответа типа «да вы что, одна против десятерых, как можно..». А она приняла вызов. Гордая. Честь защищает. Мелкая, а ответ держит по крупному.
  - Так, адепты! Мне нужны десять добровольцев. Зачет нормативов за четверть тому, кто условно ранит или уложит на лопатки адептку Мираделиентинель! Не справившимся придется повторить ее имя без запинки десять раз подряд, - добавил он, откровенно забавляясь.
  Десять довольно крупных индивидов вышли из толпы и встали в стартовые круги.
  - Не передумали, а дау Армис? Парни выглядят серьезно.
  Она встала в боевую стойку. Вместо ладоней сжала кулаки. Ой ой бой то будет не щадящим. Она явно готовилась навалять парням за самоуверенность. Да и послушать как тебя воспевают в десять глоток — хорошее удовольствие. Да и престижа прибавляет.
  - Начали, - махнул рукой директор.
  - Уууу…. - рванулись вперед парни.
  - Шух, - стартанула с места Мира.
  Толпа адептов и хрупкая девушка двигались навстречу друг другу…
  
  ***
  
  - Кто их учил? - нарочито непонимающе спросила Мира. Декан от удивления забыл как дышать. Директор пребывал в шоке. На полу валялся десяток недвижимых бессознательных адептов, уложенных на лопатки. Пугнантис покраснел. Так, все понятно, их учил он.
  - Э-э-э, а они хоть живы? - неуверенно спросил мастер.
  - Извините, я кажется использовала настоящую тренировочную силу удара. Проваляются пару часов.
  - Настоящую тренировочную? - Пугнантис вытаращил глаза.
  - Да, эти удары сильнее чем в тренировке, но далеко не боевые. Так, надолго вырубить противника…
  - А если бы удары были боевые?
  - Они были бы мертвы.
  - Но позвольте, вы каждому не больше одного удара нанесли. Вы что, можете убить человека одним ударом?
  - Да, - просто кивнула девушка. - можно и не одного...
  Воцарилась тишина.
  
  ***
  
  - Мира зачем ты это делаешь? - спросил я догнав ее в коридоре.
  Она повернулась ко мне.
  - Делаю что?
  - Дискредитируешь учителей и выставляешь свою силу напоказ. Ты совсем не боишься?
  - Кого я должна бояться?
  - Гильдии научных разработок, например. Это еще те садисты. Они жизнь положат за то, что бы выяснить, как тебе удается делать твои фокусы.
  - Фокусы, как ты выражаешься, это результат многолетних тренировок. И мне совершенно неинтересно, что думают обо мне здешние преподаватели.
  - Тебя исключат…
  - За что? За успеваемость? Да и вообще — не исключат. Я могу помочь избавиться от ненужных университету элементов, задать адептам вершины к которым следует стремиться. Ты заметил, что наша группа сегодня пробежала лучше чем вчера? А некоторые, я успела заметить, встали пораньше и пошли разминаться с мечами. Меньше недели, Аристарх, а уже маленький, но прогресс. Вы целый прошлый год терпели ублюдка преподавателя — мне хватило одного утра что бы настолько дискредитировать его, что ему впору собирать манатки.
  - Да, я так и подумал, что вся эта история с Фламайном больно смахивает на подставу, - услышали мы голос директора, который сумел тихонечко подойти к нам и, похоже, послушать весь разговор.
  Мира повернулась к нему.
  - Ну, если совсем честно, то это не совсем подстава.
  - Что вы имеете ввиду? - Не понял директор.
  - Я тут успела собрать немного достоверной информации о преподавательском составе. Исходя из нее я и строю свою линию поведения. Магистр Фламайн никогда не проводил магических практических действий сам. Он заставлял адептов читать учебник и самим разбираться как воспроизводится тот или иной пасс. Вчера я сама стала свидетелем такого поведения. Вы должны хорошо понимать, что адептов, способных сделать незнакомый пасс правильно с первого раза очень мало. Сегодня я просто показала, что случалось с теми, кто не входил в это «мало».
  - Значит это не была личная месть?
  - Нет. Я спровоцировала магистра провести практику самому и аккуратно спутала ему все карты.
  - Вот мне интересно каким образом? Я не заметил никаких полей, искажающих заклинания…
  - Ох, как вы, право, не изобретательны, сейр директор, - деланно закатила глаза Мира. Директор весело скрестил руки на груди. Кажется он вообще очень доволен всем что происходит.
  - Я применила более тонкий во всех смыслах подход. Однако, это секрет, потому что метод использования заклинания, - она указала на форточку, которая в такт движению ее пальца открылась и закрылась, - я придумала сама.
  - Потрясающе. Я и правда восхищен. Можно попросить разрешения звать вас по имени?
  Дау Армис, она же Мираделиентинель протянула руку для пожатия. Я присвистнул. Дала руку сама. Доверяет.
  Директор, похоже, тоже знал о ее отношении к рукопожатиям и тянуть не стал. Протянул в ответ свою и аккуратно накрыл ее изящную ладошку своей широкой мужской дланью.
  - Мира, - кратко сказала она.
  - Мира, - повторил он.
  - Ударение на «а», сейр директор.
  - Без свидетелей можно просто Ренат.
  Она кивнула, но ничего не сказала.
  - Мира, - похоже ему понравилось сокращение. - Первое, что хотел вам сказать, когда догонял по коридору, это то, что я поставил вам зачет за этот год по заклинаниям. Второе то, что магистра Фламайна у нас теперь нет. Не могу сказать, что огорчен. В общем и целом я об этом жалею только с одной стороны. У нас теперь нет преподавателя. Я свободен только временами и не смогу вести все лекции. Однако, у меня появилась идея как решить эту проблему.
  Мира горестно выдохнула и подняв на него глаза сказала что то на незнакомом мне языке.
  - А девушкам в вашем возрасте так ругаться не положено. Вы знаете русский язык используемый в мире «Терра»?
  Первый раз я увидел на ее лице настолько сильную досаду. Она даже губу закусила. Не до крови, но сам факт!
  - Простите, я просто из любопытства спросил, - удивленный реакцией девушки, поспешил съехать с темы Ренат.
  - Да! Я знаю несколько языков мира «Терра». У меня родственники там… были. - Не смотря ни на кого выдала она. И замолчала. Потом быстро выхватила из внутреннего кармана очки и с второго раза нацепив их на нос, повернулась уйти. - Извините.
  А мы застыли как истуканы, ошарашенные этой новостью. Из ее слов получалось, что она иномирянка с «Терры». Теперь понятно, где она научилась так драться. На «Терре». Там магии нет, урбанизированный мир, все вопросы решаются физическим воздействием. Соответственно распространены всякого рода боевые искусства. Но когда она успела? И как она сюда попала? Порталов то нет...
  Девушка же быстрым движением перехватила свою сумку с учебниками, что бы та не упала с плеча. И побежала прочь.
  Похоже мы ее очень сильно расстроили. Парень — задавака с соседнего курса хотел было заступить ей дорогу, но был так боднут плечом, что отлетел к стене, сильно приложившись к ней спиной.
  - Аристарх у тебя же с ней вроде не плохие отношения?
  - Да я сам не пойму. Вроде как и у всех. Но иногда мне кажется, что она относится ко мне как то более тепло, что ли, нежели к остальным…
  - У тебя есть шанс это выяснить.
  - Шанс, сейр?
  - Именно, - директор доверительно наклонился к нему и негромко продолжил говорить. - Знаешь, я могу определить возраст и дату рождения мага по его ауре. Догадайся, когда родилась наша террианка?
  - Когда?
  - Сегодня. У нее день рождения, а мы его испортили. Неожиданно, правда? Прямо накануне твоего собственного дня рождения. Так что у тебя дипломатическая миссия, дружок. Дуй за подарком и приведи даму в чувство. Усек?
  - Подарок есть, - расплылся я в довольной улыбке. - Как знал, вчера купил. А сколько ей исполнилось?
  - А вот этого не скажу. Уж больно она бьется шустро. Сам не ожидал такого. На вид почти девочка, а на самом деле прилично старше тебя. Впрочем, это нормальная ситуация для магов.
  - Вас понял.
  
  ***
  
  Три осторожных стука в ее зеленую , единственную такого цвета на всем этаже, дверь. Нестандартное пожелание пойти в черное место человеческого организма, где света нет.
  - Мира это Ар.
  Секунда молчания. Потом замок таки щелкнул.
  - Заходи, раз пришел.
  Творец, а голос то разбитый такой. Как будто она тут … плакала ?
  - Я сейчас подойду. Демоново зелье опять перестало действовать — компоненты растворяются. Подожди минуту.
  Она точно плакала — из-за чего иначе растворились бы компоненты глазного зелья?
  - Ты без него вообще не видишь?
  - Кто тебе сказал такую ересь? - с голосом она, похоже, ничего не могла сделать, - я вижу. Просто глаза могут выдать мою истинную сущность и приходится их прятать.
  - Ну ты же сама рассказала кто ты.
  - Когда это?
  - Там в коридоре. Ты сказала Ренату…
  - Замолчи пожалуйста… Зараза, ну вот опять… Все из-за тебя… Сказала да, что из этого? Теперь давайте эту тему мусолить? Не ожидала от вас. Доверилась… Знала, что молчать нужно. Дура болтливая.
  - Значит ты с Терры?
  - Нет.
  - А родственники?
  - А горячих навешаю?
  - Не надо я вполне тебе и без этого верю. Что там с зельем твоим?
  - Не действует. Потерпишь, я побуду в поляризационных очках?
  - В чем?
  - В бинокулярах, которые делают мои глаза голубыми.
  - Понятно.
  И нацепила эти свои очки. Вид сразу стал как у преподавательницы. Серьезный такой.
  - Не скажу, что это мое обычное состояние, давно такого не было. Не спрашивай о Терре. Я не хочу об этом говорить.
  -Хорошо. Вообще то я по другому поводу зашел.
  - По какому?
  - Чаю хотел с тобой попить. Ты же не против? Я и травы купил подходящей. Чуть было все не перепутал, но мне повезло — познакомился с очень уважаемым травником, она подсказала, что конкретно нужно взять. Ну так как?
  - Чай с мятой. Да ты искуситель, как я погляжу. Подожди, сейчас поставлю готовиться. Это примерно минут пятнадцать.
  - Лично мне торопиться некуда. Я планировал весь остаток этого дня с тобой провести.
  Дзынг… Разбилась чашка. Кто то, похоже, озадачен.
  - Помочь тебе с осколками?
  - Нет, я сама. Ты забываешь, что я лучше тебя перемещаю предметы.
  Это да… Ее левитация на высоте. Или не левитация, Шут ее знает, эту ее магию…
  Через некоторое время она вышла с кухни. Ее щеки немного горели.
  - Ну я знала, что ты зайдешь и потому приготовила тебе кое что.
  - Мне?
  - Конечно. - она вытащила из широкого внутреннего кармана плаща связку браслетов с явно магическими свойствами. - У тебя завтра день рождения и исполняется девятнадцать. Теперь ты совершенно легально можешь пить не условно крепкие, а крепкие напитки. И если ты вдруг соблазнишься этим сомнительным удовольствием эти браслеты помогут тебе получить скидку в тридцать пять процентов.
  - Что?
  - А еще они являются пропуском в ложу на завтрашний концерт в «Кабаньей голове».
  - Какой концерт?
  - О, тебе понравится. Ты такого еще никогда не слышал. Некая достаточно молодая, но очень популярная музыкальная группа неожиданно посетила наш город. Их пригласила представитель торговой марки «Мантера» Лиен, которая и спонсирует их завтрашнее выступление в «Кабаньей голове».
  - Я знаю эту марку. Мне вчера рассказали. Очень кстати о ней заговорили. Мне бы хотел…
  Она вдруг подмигнула и захлопнула мои губы своими удивительно горячими пальцами. Террияне обычной температуры, вдруг сообразил я. Раз ее температура настолько сумасшедшая она никак не может быть терриянкой и сказала чистую правду. А я мудак, сомневался.
  - Погоди. Это еще не все.
  С этими словами она вытащила из недр плаща бесценную вещь. Бесценную, потому что это очень личный подарок лично мне. Я легко узнал эту пробирку. Те самые духи, что подобрала мне вчера в аптеке мастер с зелеными глазами Лиен. Выходит Мирины «дела в городе» были не чем иным, как походом в магазин за ингредиентами для пирога, встречей с поставщиком земляники и походом в аптеку за подарком. Именно из-за того, что она поздно вернувшись, готовила пирог она и не выспалась. Опять я почувствовал себя полным дураком, послушал Алевтина…
  - Это тебе. Они тебе очень пойдут. Это - «candida est aqua».
  - Спасибо. Мне никогда не дарили такие личные и дорогие подарки. Я... правда очень благодарен тебе.
  Духи стоили, на секундочку, два денария — ее двухнедельная зарплата у магистра Руби. Но отказаться было выше моих сил.
  - А как же ты? Я имею ввиду — твой единственный заработок у магистра зельеварения ты потратила на неделю вперед.
  Она продолжала улыбаться.
  - Ну мы же помним, про мои денежные запасы? И потом, неужели ты думаешь, что магистр Руби — это мой единственный заработок?
  - С запасами это я туплю.. А с остальным… ты же недавно приехала.
  - Ну сюда то я приехала недавно, - хитро щурясь, ответила она. - Но до этого, как умная девушка, обзавелась кучей полезных знакомств.
  - Понятно. Э-э-м Мира?
  - Что?
  - Я тут нечаянно узнал, что тебя тоже день рождения. Но только сегодня.
  Мира не выглядела недовольной.
  - Директор по ауре посмотрел?
  Отпираться смысла не было и я кивнул.
  - Про возраст ничего не сказал?
  - Нет, сказал, бьешь сильно слишком. Но намекнул что ты несколько старше меня.
  - Это да, - протянула она.
  - Я вчера не знал еще, но приобрел для тебя это, - я вытащил флакон с темно-желтой жидкостью из внутреннего кармана жилета. И осторожно протянул ей. Мира приняла его с таким видом, как будто ей подарили целый мир бесконечного счастья.
  - Знаешь, я до самого конца не верила, что это мне. Спасибо.
  То есть из этого следует, что она знала, что я их купил. Но думала, что не для нее?
  - Неужели ты знаешь еще одну настолько же удивительную девушку?
  Теперь она покраснела более заметно. Приоткрыла колбу и очень профессиональным жестом взяла на запястье каплю духов. Потерла запястья между собой, а потом и шею под воротом. Появившаяся на секунду правая сторона шеи была очень соблазнительной. Зачем ее скрывать.?
  - Нравится?
  - Очень, - она счастливо засмеялась. - Аромат очень хорош, но намного лучше то, что это — подарок от тебя.
  - Я очень этому рад.
  - Когда покупают такие духи обычно интересуются именем мастера, который изобрел состав. Однако купив самые эксклюзивные на всем Аллоне духи ты не проявил такого интереса. Совсем не любопытный... - посетовала она, при этом широко улыбаясь.
  - Ам, Нория сказала, что Лиен — мастер. Я подумал, что это она придумала… А что, неверно?
  - Этот состав изобрела я. Какое совпадение, что первой, кто его попробовал, стала тоже я.
  - Ты изобретаешь ароматы для «Мантеры»? Похоже я зря волнуюсь о твоем материальном положении.
  - Действительно зря. Но факт не в этом. А в том, что ты обо мне волнуешься. Мне очень приятно.
  - Мира, а можно вопрос тебе личный задать?
  - Ну если не совсем личный я даже может отвечу.
  - Сегодня когда ты пирог ела по плащу всполохи пошли красные. Я подумал — ты не снимаешь плащ потому, что он связан с тобой на ментальном уровне ?
  - Да, - кивнула она.
  Я вытаращил глаза. Выходит, я запал на всегда одетую девушку?
  Увидев мое лицо, она весело рассмеялась. Пошутила что ли?
  - Нет не пошутила, - ответила она, угадав мой мой немой вопрос - Мы тесно связаны, то верно. Но физически разделимы. Просто мне не хочется с ним расставаться. А официальная версия — не хочу смущать мальчиков и лишней зависти от девочек.
  Челюсть моя, ты куда? Поднимайся назад, тут хорошо, тут яблоки… Неужели она настолько неотразима, что вынуждена прятать внешность таким вот образом?
  - А я хотел попросить тебя хоть раз снять его.
  - Ну мы с тобой еще не настолько близко знакомы.
  - Меня бесконечно удивляет твое воспитание. Я не могу вспомнить ни единого народа, народности, или даже народца у которого бы были такие обычаи, по которым живешь ты.
  - Чай, - быстро вспомнила она, чуть натянуто растянув улыбку.
  Из кухни к нам уже летел красивый заварочный чайник рассчитанный всего на два гила заварки.
  - Не волнуйся там еще пара-тройка таких. Напиток не должен остывать. А тут заварки как раз на пару вот таких чашек.
  Она достала две упомянутые пузатые чашки примерно в пинту объемом. Улыбнулась и пригласила:
  - Смотри…
  Теперь она уже не держала чашку в руках. Та парила между ладоней девушки, находящихся в ячменном зерне от краев. В пространстве между ладонями и чашкой полыхал огонь. Красивый, оранжевый. Призыв такого огня — заклинание первого уровня, базовое, доступное всем. Но все остальное???
  - Посуда для чая не должна быть холодной, - пояснила Мира.
  Подогрев таким образом обе чашки она налила в них поровну по половинке чайничка заварки. Дальше этот чайничек улетел, а из кухни вместо него прилетел другой - обыкновенный чайник, в котором воду кипятят. Из него то она и взяла кипятка, разбавив уже налитую заварку. После этого отпустила чайник назад и он, весело посвистывая, улетел восвояси.
  Я отпил, зажмурился от удовольствия и отставил на время чашку на стол.
  - Мира?
  - Ммм, - она была занята чаем.
  - Можно я тебя поцелую?
  Ее чашка выскочила из рук и совершила невообразимый кульбит в воздухе. К счастью, девушка вовремя взяла себя в руки и каким то образом не дала чаю пролиться.
  - Ты что это? Что на тебя нашло? Нет, конечно. - в смятении скорее пробормотала, нежели сказала она.
  - В щеку то можно. За подарки отблагодарить, - сменил я тактику.
  - Вообще я бы не стала так рисковать, - задумчиво сказала она. - Но...
  Потом внимательно посмотрела на меня. Прищурилась. Обвела взглядом обстановку, чай. Вдохнула его запах. Что то взвесила в уме.
  Кто его знает, может я ей тоже нравлюсь? Нет, я не о том, что она — самая завидная девушка в университете. А о том, что она мне еще до этого нравилась. То есть я не столько на ее способности обратил внимание, а больше на нее саму.
  Не успел я так подумать, как она выдала:
  - Целуй. Только осторожно, моя кожа очень горячая, не обожгись.
  Можно? Я прямо подскочил на месте. Сердце тут же застучало в каком то невообразимом, бешеном темпе. Странно, ведь я давно не мальчик так волноваться. Тихонько начал перебираться ближе. И чем ближе я сейчас придвигался к ней, тем еще сильнее стучало сердце. Сейчас из груди выпрыгнет. Даже в ушах засвистело.
  Я ощутил, как на мои губы как будто легонько подули. Скорее всего это Мира перестраховывалась — ведь губы очень чувствительны в температуре.
  Наконец они нашли свою цель. Ух ты, она и впрямь как печка. Но от того еще приятнее. Поцелуй пришелся в ту часть щеки, которая опасно близком к губам. Да, вы правильно думаете, что это не совпадение. Я подстроил. Ну очень хотелось, вы должны меня понять — девушка просто находка.
  Вечность бы от нее не отрывался. Тем более что с каждым моментом все больше и больше хотелось большего. Как неудобно. Хорошо, что она не читает мыслей, а то было стыдно. И голову бы откусили за такое...
  Ее руки мягко оттолкнули меня.
  - Хватит, пожалуй, - выдохнула она.
  Вовремя. Я же все таки мужчина, а она — девушка которая мне очень нравится. Это могло плохо закончится. В смысле закончится хорошо, но потом плохо. Ух. Ну в общем вы поняли...
  - Прости, - сказала она.
  - За что? Мне очень понравилось.
  - Когда нибудь слышал о феромонах? Для тебя это небезопасно… Это такой специальный защитный механизм. Их переизбыток может подавить некоторые функции твоего организма и вывести из строя на некоторое время.
  - Поэтому тебя нельзя трогать?
  - Отчасти. Магистр Фламайн попал под их действие, когда пытался меня притиснуть. Именно от этого при нашем разговоре у него так быстро крышу снесло. Если подумать, это очень мощное оружие. Но я в определенных пределах его контролирую.
  - Ты удивительная и замечательная девушка. У тебя очень своеобразный характер, с тобой и интересно. Ты как тайна, которую нужно разгадать — несущая что то очень важное, манящая и сложная. А окружающие люди не все хорошие. Даже чаще в нейтральной зоне совсем не хорошие. Сюда не от хорошей жизни бегут. Так что, боюсь, на твою красоту и ум потянутся и другие адепты, баронеты маркизы и магистры. Фламайн был только первым. И мне бесконечно жаль это сознавать.
  - Я тебе понравилась, да?
  - С первого взгляда. Или в твоем случае, с первого сна… Там, в экипаже…
  Она задумчиво смотрела на меня.
  Я не отрываясь смотрел на нее. Глаза девушки блестели. По моему она отвыкла осознавать, что действительно кому то нравится, а не просто является объектом для грязных предложений.
  - Ты говорил, что весь вечер свободен?
  - Да.
  - Хочешь, ложись как ко мне на колени?
  Я подумал, что ослышался. Но видимо нет, потому что с последними словами она начала аккуратно расстегивать нижние пуговички плаща. Ровно настолько что бы освободить от его плена то, за что я побил бы любого адепта.
  Она заползла на кровать поглубже и устроилась прислонившись в стене спиной. Верхняя часть была по прежнему старательно скрыта, как и шея. А вот прекрасные ножки в черных лосинах были на показ.
  - Идешь?
  Я сглотнул и отвел взгляд. Скинув сапоги, тоже забрался на кровать и удобно там устроился используя ее восхитительные бедра как подушку. Очень жарко, сводит дыхание от переизбытка чувств, но как приятно. Даже боюсь думать о том, на чем я расположился.
  - Не слишком жарко? - спросила она.
  - Нет, - грех мне жаловаться.
  Она расслабилась и моя подушка стала еще более удобной. Я все еще чувствовал жуткое смущение, когда она вдруг начала перебирать мои волосы. И тихонько запела. Песня на имперском языке, та что в детстве поют маленьким леди добрые няни в больших герцогствах. Я, разомлев, просто лежал и слушал. А потом она запела другую песню. Язык был мне неизвестен. Повеяло домом, уютом, благополучием и спокойствием. Кажется, она эмпат. Совершенно неожиданно что то капнуло мне на лоб. Открыв глаза, я увидел, что глаза ее закрыты, а по щекам давно бегут слезы.
  
  ***
  
  - Подъем, - Где то совсем рядом прозвучал ее голос.
  Я было хотел засунуть руку под подушку, но тут же понял, что подушка слишком горячая и живая. А так же, что моя рука сейчас совершила очень неприличную вещь. Поэтому со всей возможной скоростью я поспешил ее убрать.
  - С добрым утром, новорожденный.
  Я приоткрыл глаза и понял, что хочу так просыпаться каждый день. На меня смеющимися добрыми глазами смотрела самая красивая девушка университета — Мира дау Армис.
  - Чай до сих пор горячий. Из кондитерской дядюшки Мушко с минуты на минуту принесут круасаны и пирожные. Так что давай вставать потихоньку.
  Я с сожалением слез с ее коленей и сел на кровати. Это что же получается, я всю ночь тут провел? С потрясающей девушкой, которая мне очень нравится? Я точно не в раю?
  Повернулся и поймал ее веселый взгляд. Она пошевелила крыльями носа. Получилось забавно.
  - Пока ты спал я тут кое что придумала. - ошарашила она меня.
  То есть я спал, а она - нет?
   У меня есть идея, как сделать себя менее горячей. Тогда можно будет за тебя меньше переживать.
  Она тоже за меня переживает? Ну и дела в королевстве…
  Снаружи раздался свист.
  - О, посыльный от кондитера.
  Она легко спрыгнула с постели и плавно, но очень быстро подошла к окну. Свистнула в ответ, привлекая внимание.
  - Спасибо, уважаемый, - сказала она. - Вот ваши чаевые. А ношу свою на травку поставьте, сейчас заберу.
  Монетка в один денарии поплыла к застывшему от удивления посыльному. Неудивительно. Денарий - его зарплата за месяц. А тут чаевые в таком объеме. Еще больше он удивился, когда товар, казалось бы сам по себе, полетел к заказчику.
  - Всего вам доброго, леди, - поклонился он, искренне желая что бы его пожелание воплотилось в жизнь. Ну и что бы его почаще сюда посылали, конечно.
  - Ар, налетай, это правда вкусно.
  Я последовал ее совету. Пока она разговаривала с посыльным чайники и чашки сами решили вопрос насчет горячего чая и мне оставалось только взять что то из принесенных яств.
  - Как тебе удается левитировать столько предметов и совсем не тратить резерва?
  - Это такая секретная магия, - шутливо сказала она. - А если серьезно то это не левитация. Это еще одна моя выдумка. Пока не скажу.
  - Не скажешь? А почему?
  - Потому, что кончается на «у». Сам соображай, а то по заклинаниям у тебя вроде все хорошо, а методы использования их — общепринятые. Даже обидно за тебя немного. Смекаешь?
  Я и правда использовал заклинания как предлагалось в учебнике и никогда не пробовал изобрести что то свое.
  - Аристарх, а через полчаса построение, между прочим. Ты чего не ешь? Невкусно?
  - Очень вкусно, просто задумался.
  - О чем? - спросила она, жуя круассан.
  - О тебе. Ты вообще спала сегодня?
  - Когда такое теплое одеяло, как не поспать.
  Я, значит, одеяло?
  - Я выкрою свободное время и забегу к вам на праздник в «кабанью голову». Вы к какому часу туда собрались?
  - Да я еще не думал. Может часам к пяти?
  - Договорились. Поел? А теперь внимание! Бегать на полный желудок нельзя, так что остаешься тут. Сегодня за тебя побежит дендрон. Только чур не болтать об этом попусту.
  - Это кто?
  - Смотри, юный подаван. Узри силу настоящей магии.
  Она встала посреди комнаты и что то тихо шепнула себе под нос. Приподняла руки. В тот же миг по ним заструились синие потоки непонятного происхождения. Потом к ним добавились белые.
  Таким образом в конечном итоге потоки объединились в сине — белое облако чистой энергии, которое чуть погодя сгруппировалось в человеческую фигуру. Фигура повернулась и посмотрела на меня.
  - Привет, - сказал дендрон мне. Я же подбирал свою челюсть где то на полу.
  Двигался дендрон совсем не как я, а скорее точь в точь как Мира. Но кто обратит внимание, тем более, что сама наблюдающая и устроила этот подлог.
  Девушка похлопала его по плечу.
  - Пойдем побегаем?
  - Идем, - наклонил он голову. Или оно? Интересно это магическое существо полностью меня копирует? Или как с походкой — выборочно?
  Мира между тем открыла окно и выпрыгнула в окно. Я только крякнуть успел. Дендрон сигануло за ней. Выглянув на секунду наружу я увидел, как они уже плавно спускаются на тренировочную площадку. Дендрон занимает свое место в строю, а Мира — зачитывает имена. Подмены никто не заметил. Наоборот, я отчетливо видел, что кое кто хихикает, отметив тот факт, что «мы» явились вместе. Надо побольше узнать о дендронах.
  Идея!
  У меня есть немного данных, но все же. Сейчас Мира вернется и еще будет час до занятий забежать в библиотеку и посмотреть одну книгу. Книгу под названием «Сказки народов мира». Несмотря на то, что это сказки — там был просто кладезь правдивой информации по совершенно всем расам которые когда либо жили, живут или мигрировали в другой мир. Там по любому найдется информация о расе Миры. Вопрос только в том, сколько рас подойдет под имеющиеся у меня данные? Если сотни, то анализом будет заниматься проблематично.
  - Мы вернулись, - услышал я голос дау. Она закрыла дверь и подбежав к столику сходу умяла пару круассанов.
  - Я как побегаю жутко голодная. Слушай у меня на сегодня дел много. Так что пора за них браться.
  Дендрон подошел к ней сзади. А я в этот момент ощутил жуткий укол ревности. Не ну просто он выглядит как парень…Странно видеть, как твоя же копия смотрит на девушку, которая тебе нравится.
  Оказалось, зря волновался — фантом растворился. Обратился в чистую энергию и впитался в знаменитый Мирин плащ. Названный плащ только колыхнулся и больше ничего не напоминало о том, что я не был на линейке.
  - Я тоже хочу кой куда забежать перед занятиями.
  Она улыбнулась и выпустила меня из комнаты. Как бы там хорошо не было, реальный мир сбрасывать со счетов не стоит. А то он о себе напомнит.
  - Я просил дипломатическую миссию, а ты что учудил? - я поднял глаза и увидел в проеме мужской арки директора. - Хотя с другой стороны я за тебя рад. Повезло.
  - Вы о чем?
  - Вы чем там ночью занимались, а?
  А директор то оказывается молодой и любопытный.
  - Мы спали.
  - Теперь это так называется?
  - Сейр директор, чистая правда.
  - Ладно. Сегодня в «кабаньей голове» концерт дают, пойдете?
  - Она обещала прийти, - сказал я. - у нее много дел, так что мы с ней там встретимся.
  - Так она уже знала… Хоть чем то ее удивить вообще можно?
  - Ну у меня получилось…
  - Береги ее. Даже самая сильная девушка нуждается в заботе, защите и ласке. И пусть тебя не обманывает ее грозный внешний вид. Поверь, внутри — диковинный нежный цветок с которым нужно быть очень аккуратным.
  Я это знал. Достаточно вспомнить ее вчерашние слезы и тихую колыбельную…
  - Я хотел еще в библиотеку перед занятиями. Она открыта?
  - Библиотека работает с семи. Сейчас восемь тридцать. Стало быть работает. А если нет — скажи мне и она она заработает. Ищешь что то конкретное?
  - Хочу спросить у магистра Пульверем в какой книге можно было бы посмотреть о нестандартных подходах использования заклинаний.
  - А, понятно, тебя Мира зацепила. Да это она виртуозно к делу подходит. Я вот всю ночь думал как она форточкой так ловко хлопает. И вот мой ответ — а шиш его знает. Это максимум до чего я смог додуматься. Нет, на самом деле, если сделать пару пассов и вбухать резерва на заклинание третьего уровня тогда… Но она то ничего не потратила и из пассов только палец согнула! Тебе смешно? А мне обидно. Это уже вопрос принципа.
  -Да, - я решил его озадачить еще больше. - Хотите еще задачку? Попроще?
  И рассказал как она кружки разогревает.
  - Да что б тебя перепучило… Полегче называется. Дуй отсюда, куда ты там хотел, а то еще что нибудь такое расскажешь — у меня голова треснет.
  Вот это правильный директор — молодой, веселый, вдумчивый. С принципами. Красота.
  - Нет ну как она это делает? - услышал я вслед…
  
  ***
  Библиотека встретила меня приятной пустотой. Только магистр Пульверем с сосредоточенный видом читал какую то книгу в красном переплете. Интересно, сильно он занят?
  - Приятно видеть рвение к знаниям в такой ранний час, - оторвался он от книги. - какой вопрос привел вас сюда?
  - Вопрос сложный. Мне нужен экземпляр книги «сказки народов мира».
  - Не сложный, но интересный. Могу я поинтересоваться с чего вдруг интерес к данному изданию?
  - Видите ли, - начал я объяснять. - В каждой сказке есть доля правды. И насколько мне известно, в этой книге правды больше чем вымысла. Что делает ее незаменимым справочником практически по всем расам, когда либо появлявшимся на Аллоне. Мне бы найти одну…
  - Дайте угадаю. Горячая кожа, сила, ловкость, скорость, обучаемость, меткость и боевые навыки. Выглядит как человек, только глаза и волосы не совсем естественного цвета. Верно?
  - Откуда вы…
  - Я же слежу за происходящим в школе. Вот удивился, что это вдруг магистр Фламайн перестал в библиотеке студенток к пошлостям склонять и узнал о новой адептке, о которой толком ничего не известно. А сейр директор и приметы расы назвал. Вот книга.
  Он взял со стола книгу в золотом переплете и передал мне.
  - Только нужной вам информации там нет.
  - Нет?
  - До вас эту книгу уже спрашивали двое людей. Первая — объект вашего пристального внимания, второй - сейр директор. Он то и обнаружил, что в книге не хватает целых пяти страниц. Надо же было такому случится, что именно на них по предположению директора и присутствовала нужная вам всем информация.
  - Почему же он так решил?
  - Потому что во первых, он не нашел подходящей расы во всей остальной книге, а во вторых я сообщил ему название расы, наиболее подходящей по описанию. Такая раса только одна. Она была выведена искусственно. Я помню ее основные признаки, но глубже в вопрос не вникал. Как то нужды не было. По оглавлению именно на этих страницах хранилась информация об этой расе.
  - А нельзя взять другой экземпляр?
  - Вы не поверите, но мы тоже сразу об этом подумали и разослали почтовых голубей во все библиотеки, в которых мог быть экземпляр этой книги. Вы знаете тираж у нее небольшой, экземпляры хранятся только в крупных библиотеках. А их всего от силы десяток. Каково же было наше удивление, когда отовсюду нам сообщили, что данные листы отсутствуют во всех экземплярах книги.
  - Как такое возможно?
  - Кто то не пожалел времени и объехал все эти библиотеки. И попортил все экземпляры книги.
  - А в других книгах нет упоминания о этой расе?
  - Это второе о чем мы подумали. Но как ни силились не смогли вспомнить ни одной. Поэтому магистр заказал в архив изготовить новый экземпляр книги по имеющимся у них архивным записям. И он будет готов завтра.
  - Отлично.
  - Не совсем. Магистр купил ее для себя. Отдаст ли он в библиотеку книгу за которую уплачена целая гинея неизвестно.
  - Гинея? - Я никогда не слышал о такой монете.
  - Гинея в нейтральной зоне зовется флорен. Я, простите, все по старинке называю.
  - Что, целый флорен за книгу?
  - Видимо адептка его сильно интересует.
  - Спасибо и на том, магистр сейр Пульверем. А вы мне название расы не подскажете?
  - Раса метаморфов. Искусственно созданная для войны с демонами на западном перевале. Идеальные войны. Предполагалось, что все они погибли. Последний из них активировал временную завесу которая и по сей день там. Откуда могла взяться адептка — метаморф и что она тут делает — сплошная загадка. Совет вам молодой человек. Поищите себе менее «горячую» девушку. У метаморфов очень высокая температура тела. Обожжетесь.
  - Спасибо магистр, она меня полностью устраивает. И с чего вы взяли, что она моя девушка?
  - Да я ж давеча говорил уже , что был тут сейр директор, чай пили. Он и сказал.
  - Чай?
  - Это трава такая для заварки. Очень вкусен. Завезен с Терры сто пятьдесят лет тому назад. Охраняется законом о редких травах и произрастает только в императорских плантациях.
  - А про траву «мята» вы что нибудь знаете?
  - Аналогично, завезена вместе с чаем. Выращивается под магическим куполом в императорской оранжерее. Очень душистая трава, говорят как раз с чаем хороша. Не пробовал.
  - У Нории имеется и то и другое.
  - Да Творец с вами, молодой человек. Эти травы не продаются в аптеки. Максимум где их можно попробовать — императорская чайня. Но цены там заоблачные.
  - И все же я недавно купил их там и отдал всего лишь донг.
  - Можете принести мне немного? Я определю точно те ли самые травы вы купили. Хотя у Нории никогда не было подделок. Но донг за такую редкость как чай?
  - У меня был опытный дегустатор. Она подтвердила, что травы настоящие. О, там еще духи хорошие появились. Торговая марка «Мантера».
  - Молодой человек, знаете что? Не надо образцов, я сам туда сегодня загляну. Если вы меня разыгрываете — про метаморфов не расскажу. Но если все правда — постараюсь достать для вас информацию. Я за хорошую новость на благодарность не скуплюсь.
  
  аудитория заклинаний, главная башня УМИ, Валладилен, столица нейтральной зоны
  
  Последней парой на сегодня были заклинания.
  - Прежде чем мы начнем, адептка дау Армис, подойдите ко мне. - магистра Фламайна и впрямь больше не было, так что за кафедрой стоял сам сейр директор.
  Мира опять выругалась на незнакомом языке. Судя по интонации и лицу, которое она при этом сделала — грязно и нецензурно, словами которые благородным девицам до свадьбы знать не положено…
  Но тем не менее встала и прошла к кафедре.
  - Я обратно по поводу преподавателя по зельям, - негромко начал директор. - Так как замены нет, а Фламайна мы исключили фактически из-за вас, то вам и отдуваться. Как вы уже догадались, я прочел вашу работу и более чем удовлетворен прочитанным. Так же магистр Руби рекомендовал вас попробовать на эту должность.
  Мира была недовольна. Совсем. От слова абсолютно в смысле вообще. Я так понял, что у нее и без этого дел хватало. Каких именно — предстояло выяснить.
  - Что бы вы могли не пропускать остальные пары, я сделаю Заклинания сдвоенными с другими факультетами.
  Мира ответила на это предложение так же экспессивно негативно. Опять на незнакомом языке. Да так, что директор только покачал головой.
  - Где вы только таких слов набрались. Такое впечатление, что вы уже побывали за мужем. Неудачно.
  - А вот это совсем не ваше дело, - огрызнулась она.
  - Дау Армис, почему нет?
  - Потому что у меня и своих забот полон рот. У всех есть предел. И у времени тоже. Если я взвалю на себя преподавательскую деятельность и отчетность по ней — я не смогу работать. Вы не в курсе, что у меня вечера чаще всего заняты?
  - Я готов предложить вам оклад…
  - Один ваш оклад никогда не покроет ни один из источников моих доходов. Ассистировать магистру Руби я согласилась не из-за денег, а потому, что зелья — мой любимый предмет.
  - Адептка…
  - Хоть пана Фламайна возвращайте, не возьмусь.
  - А ассистенткой?
  - Нет.
  - Теперь то почему?
  - Я использую не стандартный подход к использованию заклинаний и делиться им не собираюсь.
  Директор хмуро глянул на адептов.
  - Дау Армис, пойдемте отойдем на пару минут.
  Несчастная Мира гордо пошла впереди него. Он галантно открыл перед ней дверь и вышел следом.
  
  уютный тупичок недалеко от аудитории заклинаний, главная башня УМИ, Валладилен, столица нейтральной зоны
  От лица директора Рената
  
  - Так, шутки в сторону. - серьезно сказал я. - Тут уже вопрос не в ваших личных предпочтениях. Нам сейчас действительно необходим хороший человек на должность преподавателя. Я потому и уволил Фламайна. Он недотягивал. Понимаете, Армис? Я считаю, что вы способнее его и сможете научить наших адептов таким заклинаниям, которые действительно пригодятся им… в бою.
  - Сейчас нет войны, Ренат. - покачала головой Мира.
  - А по моих данным она может начаться. Орки обладают большой численностью и не очень прозорливым умом. Их очень легко толкнуть на войну с целью расчистить территорию.
  - Откуда у вас эти данные? - Мира стала более серьезна. Лицо больше не напоминало о ее малом возрасте. Казалось тень ответственности за целый народ лег на ее плечи и оттого она стала выглядеть намного старше.
  - У меня свои источники.
  - Вторжение орков неизбежно, что бы не говорили политики. — сказала вдруг Мира. - Половина стран не согласна с тем, что их часть отдана под нейтральную зону. И они давно готовят заговор против нас.
  - Откуда информация? - в свою очередь ошалело спросил я.
  - И у меня свои источники.
  - Теперь вы понимаете почему я настаиваю на преподавательской деятельности?
  - Не думала, что идея пустить на поле боя адептов будет популярна.
  - Она и не популярна. Никто их принуждать не будет, но я думаю многие пойдут добровольно.
  - На меня вы точно можете рассчитывать. Есть в моем арсенале одно такое волшебство, которое мне поможет.
  - Не сомневаюсь.
  - Учить буду по своему. Политика неразглашения. Учебник в топку.
  - Ну жечь учебники не позволю. Что касается остального — согласен.
  - Это фигуральное выражение, Ренат. Вы же были в России на «Терре», должны знать.
  - Ну когда я там был мне было двадцать. Столько лет прошло. А вы там родились?
  - Нет.
  - А где?
  - Придумайте сами предлог вам не отвечать. Так что бы не обидно было.
  - Так вы согласны?
  - Что б вас вспучило, да!
  - Я увижу как вы вытворяете свои фокусы?
  - Не надейтесь. Орки — не единственный наш враг.
  - А кто еще ?
  - У вас в кабинете крепкие напитки есть?
  - Сухой виски имеется.
  - Не пойдет. Слишком слабый напиток. Значит расскажу как нибудь потом. Но учтите — именно из-за него я скрываюсь у вас тут. Факт его существования не принесет ни одному народу выгоды. И я пока не знаю что с ним делать.
  - Что за враг и что он вам сделал?
  - А вот это уже не ваше дело. - мягко сказала она.
  
  ***
  
  - Адепты! Хочу представить вам нового преподавателя по Заклинаниям — Мираделиентинель дау Армис. Совет школы и я лично сочли ее кандидатуру наиболее подходящей. Ее знания и практическая подготовка восхитительны. Она заменит уволенного за непрофессионализм магистра Фламайна.
  - Леди. - негромко сказала Мира.
  - Что? - Я повернулся к ней. Если честно, я все слышал — просто удивился.
  - Мое имя леди Армис.
  - Но, у меня нет никаких данных о роде Армис.
  - Как знаете.
  Я задумчиво посмотрел на нее. Держалась она и впрямь как леди. Осанка, движения, жесты… Вот бы посмотреть как она танцует… Вот ведь женщина! И мне запудрила мозги — всякая бредятина в голову лезет. Она же адептка, а я директор…
  - Сложите ваши учебники — поставленным голосом, которого я от нее совсем не ожидал начала говорить Мира. - Они вам более не понадобятся.
  По адептам прошел вздох удивления. Я тоже немного выпал в осадок.
  - Зато понадобятся тетради и быстропишушие перья. Таких у вас нет я готова заговорить ваши обычные перья с тем, что бы ими можно было писать в два раза быстрее. Так же сейчас я устрою перекличку. Встав, вы обязаны сказать «согласен». По моему требованию директор санкционировал политику неразглашения. С вас будет взята клятва.
  Адепты вставали и исправно откликались на свои имена, как было сказано. Исправно мелькали голубые леты клятв. Я только глаза тер. Как она умудряется так просто брать клятвы???
  - В связи с изменившейся ситуацией, мы будем проходить боевой курс заклинаний. Все что вы изучали ранее относилось больше к базовому курсу владения магией. Сейчас я покажу вам один пример и вы поймете разницу.
  Она достала пробирку с зельем второго уровня «свет» и отработанным резким движением разбила о пол. Комнату исправно заволокло едва видным туманом.
  - Смотрите внимательно на манекены.
  Она дунула на манекены и те разлетелись в щепки со страшной силой ударившись о стену.
  - Простое заклинание «ветерок» первого уровня. Как вам эффект?
  Это была настоящая боевая магия. Ни чета написанному в учебнике «легкому покачиванию манекена». Круче, чем на факультете БМ.
  - Думаю основное заклинание знают все. А вот формула как правильно его плести, что бы оно усилилось до такого состояния.
  Она начала что то быстро писать на доске. Приглядевшись я увидел знакомое плетение с вкраплениями лишних стежков необычной формы. Никогда такого раньше не видел.
  - Аристарх!
  Юноша в первом ряду поднялся и подошел к ней. Похоже, что она ему серьезно благоволит. Повезло парню. Может все таки удасться раскусить кто она такая?
  - Аристарх, атакуй меня ветерком новой формулы.
  Тот послушно дунул. Кафедра затряслась от сильного потока, призванного отбросить Миру до стены. Девушка же даже не шелохнулась.
  - Очень неплохо. Шестьдесят пять процентов потенциала. Потренируешься будет еще лучше. Заклинание зумо полезное. Задумаете тренироваться - ступайте в поле.
  - Ты даже не качнулась. - удивленно сказал он.
  - Естественно, воздух моя основная стихия и я знаю все тонкости ее использования.
  Через полчаса лекция закончилась. Но адепты еще долго не могли отойти от блестящего выступления дау Армис.
  Да, что бы не расслаблялась буду ее немного злить.
  
  главная башня УМИ, Валладилен, столица нейтральной зоны
  От лица Аристарха
  
  - Ну ты и отожгла. Но все это требует дополнительных затрат по мане. Теперь я понимаю, как ты подходишь к задаче, но не понимаю, как тебе удается сохранять резерв неизменным?
  - Я дала вам всего лишь базовую магию. — Наконец ответила Мира, которой надоели постоянные вопросы. Кажется, у нее разболелась голова.
  - Но все равно главное мы поняли — сила не в заклинании, а в том, как его использовать и плести.
  - Верно. Аристарх, ты извини, я очень устала. На работу надо, да и с вами вечером посидеть. Так что, я верно, отдохну немного.
  Меня не приглашают. Странно. Либо действительно устала, либо опять замыслила чего нехорошее.
  Однако кивнул и свалил восвояси. Ну то бишь к себе в комнату.
  Вечер подкрался незаметно. Я только и успел сбегать в аптеку, поинтересоваться, нет ли у них земляники.
  - Аристарх, - сказала желтоглазая мастер Лиен. Та самая, что и вчера. - Я многое достать могу. Но эту ягоду мы вряд ли сможем поставлять. Хотя бы потому, что доподлинно известно, что на Аллоне ее нет. Она тут не приживается ни в диком, ни в садовом варианте.
  - Но как то ее можно достать?
  - Насколько мне известно, девушка, которую вы хотите порадовать этой покупкой — единственный поставщик этой ягоды тут. Только ей ведомо, как ее достать.
  - Я по вашим глазам вижу, что вам тоже ведомо, но вы мне не скажете.
  - Это ягода растет на «Терре», любимом мире вашей избранницы. Порталов на «Терру» нет. Пытавшиеся использовать старые порталы канули в никуда, так что не советую. Гиперпространственные тоннели до «Терры» обрушились. Так что попасть туда никак. Пробить новые каналы может только маг с магией восьмого уровня. Но это долгая и кропотливая каждодневная работа на несколько лет. Да и где вы видели магов с владением магии восьмого уровня?
  - Я ел пирог с земляникой вчера утром. В нем ее столько, что не похоже, что она дефицит…
  - В любом случае дарить девушке то, что она и без вас спокойно достает, не умно, вы не находите?
  - Верно.
  - Подарите ей меч лучше.
  - Она не умеет с ними обращаться.
  - Ой ли? Леди Армис, мы же ведь о ней говорим, так? Она великолепно схватывает все интересное и нужное на лету. Поэтому ее знания воистину впечатляют. Теперь простите, мне нужно успеть на открытие праздника.
  - Я тоже туда иду. Подожду вас.
  - Не стоит. Тут всего лишь площадь перейти.
  - Ну как знаете.
  
  ***
  
  Когда я пришел к трактиру, Лиен непонятным образом уже была там.
  - Доброго дня, дорогие друзья. - Доброжелательно улыбаясь уже вещала с небольшого возвышения. - Мы рады сообщить, что благодаря вашу интересу к нашей продукции в наш город пожаловала сравнительно молодая, но очень популярная группа. Цены на напитки снижены на четверть, вход свободный и по приглашениям. Для приглашенных организован отдельный зал, где можно будет взять интервью у группы, а точнее — у заместителя лидера группы. Лидер группы не особо любит давать какие бы то ни было интервью. Приятного вечера.
  Дверь в «Кабанью голову» открылась и оттуда вышли самые настоящие гномы.
  - Все сделано, леди. Приятного вечера, завтра зайдем разберем.
  Оказалось, мастера собрали большую деревянную сцену, на которой пока ничего не было. Народ это не смущало. Все знали — музыканты народ обязательный и будет в срок. Оставалось еще двадцать минут.
  - Где же опять Мира? - пробурчал Рулл.
  Мы сидели всем этажом в зале для приглашенных. К нам прибавился Ренат и декан. Последний скептически поглядывал на сомнительное, по его мнению, сооружение, на котором планировалось сомнительное развлечение. Позже собирался подойти магистр Руби.
  - Она и в прошлый раз не пришла. - грустно сказал Алевтин.
  - А в этот раз пришла. Мальчики, ну я же обещала. - услышали мы за спиной голос.
  Мы повернулись. В неизменном плаще и с волосами теперь блестящего изумрудного цвета перед ними стояла Мира. Под расстегнутым плащом была рубашка с воротом, закрывающим шею, а низ составляли неизвестные штаны из непонятной ткани синего цвета. Плотные, но не сильно облегающие. На ногах — неизменные рыжие сапожки. Красота. Рубашка хотя бы показывала, что грудь у девушки есть, выступая в определенных местах.
  - Джинсы, - шепнул мне Ренат. - Распространенная одежда с «Терры».
  - Прекрасно выглядишь. - Алевтин пропустил девушку на место. - Волосы покрасила? Тебе идет. Давай плащ повешу…
  И тут же получил по рукам.
  - Плащ не тронь. - пояснила она.
  - Ты в нем весь вечер сидеть будешь? - обиделся Алевтин.
  - Да. Тебя что то смущает?
  - Наоборот.
  - Вот и ладушки.
  Тоди подошел несколько минут спустя.
  - Привет, народ! Всем как обычно?
  - Привет Тоди, - мы все любили Тоди и никогда не забывали показать это. А на его «обычно» кивнули утвердительно.
  - Что пьет новая леди?
  - Новая леди пьет «лаву». - в тон ему, но немного насмешливо ответила Мира.
  - Это высококрепленый коктейль. Леди исполнилось двадцать?
  Вместо ответа девушка протянула руку ладонью вверх. Орк же достал из кармашка на груди красный амулет и положил ей на ладонь. Амулет окрасился изумрудным.
  - Прошу прощения леди, - поклонился он. - Я всего лишь беспокоюсь о вашем здоровье, не примите за оскорбление. Ваш напиток немедленно будет доставлен.
  - Что означает изумрудный цвет? - тихонько спросил я у Рената.
  - Леди намного старше двадцати. - ответил мне пребывающий в шоке Ренат. - Если бы разница была небольшой камень был бы темно — зеленым.
  - Ясно, что ни шиша не ясно.
  - Шептаться в компании больше трех человек невежливо. - Услышал я Миру. - А обсуждать возраст девушек в их присутствии — тем более.
  Вот это слух. Тут же шумно. Я Рената сам еле слышал прям в ухо ему говорил.
  - Прости меня, Мира. - повинился я. - Уж очень интересно.
  - Ну ответ вы видели. Или вам цифра нужна?
  - Цифра. - раскатал я губу.
  - Шиш вам а не цифра. - весело сказала она. - Достаточно с вас, показаний камня.
  - А зачем спрашивала?
  - За шкафом. О напитки. - обрадовалась она толпе официантов, что спешили к нам с кучей напитков.
  «Лаву» поставили перед Ренатом. Он тоже не часто тут был и официанты не знали его вкусов.
  - «Лаву» новой леди. Тоди должен был предупредить.
  Официант поперхнулся. Переставил бокал и тихо повинился:
  - Простите, мы подумали это шутка. Разрешите мы из каптерки посмотрим, как вы будете его пить?
  Мира подняла бровь и весело сказала:
  - Конечно смотрите. Если будете в зале — не переживайте, я закажу еще как минимум два.
  Официант потерял дар речи и ретировался его искать.
  Мира с удовольствием потянула напиток. По всем правилам. Через трубочку с определенной скоростью.
  - Слабоват, но мне вкус очень нравится. - объяснила она.
  Все ждали пока гордая девчонка свалится на стол, как бывало после четверти грана «лавы» с бывалыми мужиками. Но не дождались. Мира сидела трезвая и недоуменно смотрела на них:
  - Сами то пить не будете? Сейчас уже выступление начнется.
  - А ты его точно увидишь?
  - Что, потянуло на секреты?
  - Агась, - любопытный Алевтин был очень жаден до секретов.
  - У меня иммунитет к алкоголю. Одна «лава» для меня равна унции вашего эля. Напоить меня в принципе очень тяжело.
  - Вот это метаболизм. — позавидовали парни.
  Пиво подавали пинтами, что было около шестнадцати унций. Что бы напиться нужно выпить около десяти пинт. То есть потребить сто шестьдесят унций. Что бы вдрызг напиться… Ну вы поняли что напоить эту девчонку нереально. Она весь бар перепьет и спокойно домой уйдет.
  Тоди подошел и негромко спросил:
  - Девушка, вы живая? Мы видели, что свой напиток вы уже выпили. Прикажете нести еще?
  - Живая. Пожалуй. Тоди, у вас «лава» самая вкусная из всех, что я пробовала на Аллоне.
  - Благодарю. Разрешите познакомится? Ваших друзей я знаю поименно, не откажите в чести.
  Мира гордо встала и склонила голову в известном нам жесте одобрения.
  - Леди Мираделиентинель сойр Армис. - И уставилась на него. Теперь ему требовалось это повторить, что бы представиться самому.
  Тоди на секунду замялся, а потом, удивив всех выдал:
  - Леди Мираделиентинель, я Тоди, управляющий. Рад познакомится.
  - Вот у тебя язык точно без костей Тоди!!!
  - Я пошутила, Тоди, зовите меня Мира, не ломайте язык. Он вам понадобится выговаривать имена напыщенных герцогских отпрысков, которые не лояльны к здешним правилам.
  Тоди улыбнулся.
  - Неужели вы и впрямь выпьете еще одну, Мира?
  - Тоди, вот вам гинея. Пусть мне подносят коктейли пока сумма не кончится. Пять процентов оставьте на чаевые.
  Стало тихо. Оказалось, слушала вся таверна. Девушка готова пропить флорен. И не просто абы что пить, а «лаву»!!! А она на секундочку денарий стоит. То есть она собирается выпить еще как минимум двадцать один напиток. Плюс сегодня скидка двадцать пять процентов, плюс она гость. Итого очень много. И откуда у девушки такие деньги? Я то знал, а вот остальные — нет.
  Тоди рассмотрел золотую монету.
  - Золотой флорен, надо же. Девушка на улице с такими деньгами - редкость. Вы осторожнее леди. - Добродушно посоветовал он.
  - Не волнуйся Тоди. Девушка раскатает на пироги любого здешнего бандита.
  Тут грохнул гром на сцене.
  Пока мы беседовали, а Мира заказывала выпивку на сцене появился бриллиант, установленный в деревянной подставке. Небольшой. Вокруг него крутилось какое то заклинание. На сцене сидел странного вида оркестр.
  Странные инструменты, странные наряды. Один сидел за барабанами разного размера и тарелками насаженными на штык. Другой суетился около мини рояля. Третий проверял струны на странного вида балалайке. Пара с гитарами. И все с длинными волосами разного цвета.
  Вперед вышла девушка с зелено-синими сверху и черными ближе к кончикам волосами. Сверкнув своими удивительно темно — желтыми глазами она заговорила:
  - Здравствуйте, - звонкий голос, - Мы рады приветствовать вас на нашем концерте в этом славном городе Валладилен! Мы, как вы догадались - «Призрачные музыканты». И наши «призраки» уже готовы начинать. Однако, я бы хотела, что бы первую нашу песню исполнила лидер нашей группы, продюсер и одна из ее создателей — леди Армис. Она исполнит первый хит нашей группы.
  Я повернулся посмотреть на Миру и не увидел ее на месте. Повернувшись назад я увидел, что она уже поднимается на сцену. Как она успела?
  - Доброго дня, уважаемые посетители. - Мира говорила в какое то усиливающее звук устройство, так же как и ее желтоглазая подруга. - Мы начинаем.
  Пошла музыка. А Мира, сняв черную стилизованную гитару с металлическими вставками начала свою партию.
  То, что она вытворяла не поддавалось никакому описанию. Так на гитаре никто не играет. А она играла. Глаза не успевали следить за тем, как она перебирает аккорды. Вот тут ее плащ был в тему. Теперь образ сложился.
  Песня была очень энергичная с большим количеством барабанов, гитар, тарелок и этого странного мини рояля который как я понял заменял недостающие инструменты.
  Мне очень нравилось. Но этот стиль музыки никогда не встречался на Аллоне. Опять «Терровские» штучки? Сколько еще у нее технологий оттуда?
  А музыка лилась нескончаемым потоком. И тут Мира запела. Ту самую песню, что я слышал у нее в комнате. То что они играли до этого оказывается было ее началом. Голос Миры ласкал слух. Проникал в сознание и заставлял чувствовать каждую ноту. Как есть эмпатка. Но какой вокал. Вот она берет ноту. У всех захватывает дух. Кажется у нее вот вот должен кончится воздух в легких, а она все поет.
  Песня продлилась полчаса. Мне показалось, или Мира попросила воды у кого то за сценой? Да точно. Попробуй ка так спеть.
  Вот она спускается… и исчезает. Что за хрень?
  - Ну как тебе?
  Ну очень медленно поворачиваю голову и вижу.... Миру. А-а-а. Как? Улыбка приклеилась к лицу. Я в полной прострации. Она, что владеет телепортацией и пользуется ей вот так легко?
  - Очень захватывает. Ты молодец, - Ренат выручил. - Не смотри на этого невежу. Он просто понять не может как ты так быстро перемещаешься. Я, кстати, тоже.
  - Опять вы за свое, сейр директор. Давайте сделку? Перепьете меня — расскажу? - хитро предложила она.
  Библиотекарь Пульверем, пришедший вместе с магистром Руби оживился.
  - Сейр директор, а это шанс.
  Он думает о том, что пьяную девушку легче разговорить. Наивный.
  - Нет, спасибо. Я одну «лаву» не осилю, а она вторую потягивает и не морщится. Без шансов.
  - Да там небось сок какой, - не сдавался библиотекарь.
  Она протянула ему понюхать.
  - Ух. От одного запаха закусить хочется. Она не демон?
  - Вы сами сказали кто она.
  Мира молниеносно повернулась к Пульверему.
  - Что? - Грозно спросила она.
  - Я сказал только расу. Я больше ничего не знаю, клянусь. - Магистр побледнел и затрясся, явно ожидая возмездия за свою болтливость. Еще немного и сползет под стол. А Мира уже смотрит на него своим уже знаменитым ледяным взглядом.
  - Зараза, - она, наконец, отвела взгляд и залпом хлопнула остатки напитка прямо из стакана. - Вы что не понимаете, что обладание этой информацией может быть очень опасно для вас? Разглашая ее вы подставляетесь под удар сами, как нежелательный носитель исторически важных данных и меня подставляете. Ведь слухи просочатся и мой неназванный враг найдет меня. А я еще не готова к встрече. Неужели так сложно держать язык за зубами?
  - Кто он?
  - Вам это знать не обязательно. - Мире подсунули новый напиток, забрав старый. Было видно, что настроения у нее теперь нет.
  - Леди Армис, если это может угрожать нам, то лучше знать. Осведомлен значит вооружен.
  - Бросьте это, - ответила девушка. - Против него вы бессильны.
  - Мне придется вас исключить, что бы отвести угрозу.
  - Валяйте, исключайте. Это всего лишь дурацкое прикрытие.
  - Что? - опешил сейр директор.
  - Университет - место, где было относительно спокойно, пока вы не завертели своими длинными любопытными носами.
  - Вы не ради образования к нам пришли?
  - Ответ очевиден. Я использую простые заклинания неизвестным вам образом и очень эффективно. Я варю зелья на которые магистр Руби хлопает глазами, я говорю на таких языках, которые вашим преподавателям и не снились. О навыках ваших тренеров я вообще умолчу. Ну и?
  Ренат удрученно покачал головой.
  - Я думала найду тут что то новое. Но программа настолько неэффективная, как урок Фламайна против моего.
  - Но вы все равно учились.
  - Да. Исследовать образовательную систему изнутри полезно.
  - Зачем?
  - Что бы оценить ее эффективность. И кстати, сейр директор, сегодняшние ваши аргументы никуда не делись. Если мой враг — угроза эфемерная, которая возможно обойдет вас стороной, то с тем о чем мы говорили вы без меня не справитесь.
  - Пожалуй. - несчастный директор. - мне следовало понять раньше. Обычная адептка не станет хамить преподавателям, выгонять их из университета и реформировать систему обучения, как сегодня.
  - Мира вы что серьезно говорите? - Алевтин, шишев сплетник, не пропускал ни одного словечка.
  - Вполне. Тоди, - позвала она.
  Тоди явился как будто только и ждал случая.
  - Принесите эля, пожалуйста. Если я его не допью вылейте куда нибудь, где это выпить не смогут, хорошо? Тоди это важно. Напиток будет такой бешенной крепости, что ни один человек не сможет выпить ни капли.
  Ой. Катализатор?
  Между тем Мира с решительным выражением лица достала четыре пробирки. Открыла их и навернула пипетки.
  - Ваш эль, леди. - Тоди с интересом смотрел, что будет дальше.
  Мира капнула в эль из первой пробирки три капли, из второй одну, из третьей две и из последней пять. Аккуратно сняла пипетки, закрыла пробирки и рассовала все по карманам.
  - Прощай, здоровье. - сказала она. И отпила треть. Поставила кружку на стол и выдала:
  - Слишком слабое, похоже.
  Она ошиблась в зелье? Невероятно. Хотя нет. Вот она качнула головой.
  - Ага. Пошло действие. Первый раз в жизни чувствую опьянение. - довольно сказала она. - Невероятно. Это же невероятно вредно. Как вы можете травить себя этой гадостью?
  - Дай понюхать, - протянул руку Рулл.
  - Нет.
  Поздно. Когда Мира выхватила у него стакан он уже успел втянуть воздух. Упал и захрапел.
  Вот это да! От одного только запаха здоровущий тролль ушел в аут.
  Мира сокрушенно посмотрела на него.
  - Бедняга. Сейчас вылечу.
  Но вместо этого зачем то взяла кружку и отпила до половины. Для храбрости что ли? Куда ей еще храбрости?
  - Тоди, - сказала она. - Лечить не могу, Унести меня отсюда никто не сможет. Я оплачу ущерб, нанесенный моим присутствием.
  И допила все до остатка. Глаза девушки расфокусировались и она с размаху откинулась на спинку дивана.
  - Что за реагент интересно?
  Мира что то сказала на незнакомом языке. Директор округлил глаза.
  - Ни шиша себе… Она говорит на древнем имперском северном диалекте общего, вы слышали? Диалекта нет уже девяносто лет. На нем вообще никто не говорит. А раньше он был очень распространен.
  - Сколько же ей лет?
  - Скажешь — убью. А на северном диалекте это я у одного архивариуса научилась. - внятно сказала Мира.
  Она открыла глаза и вернулась в общество.
  - Вот и все похмелье. - Улыбнулась она. - Организм очистил кровь от алкоголя меньше чем за минуту.
  - Зараза.
  - И не говори, - сокрушалась леди Армис.
  Праздник продолжался. А для меня лучший подарок был — что она рядом. Смеется. Глядя на нее я понял - все не будет хорошо. Все уже хорошо. И все эти враги — шмарги на самом деле никак ее не колышут.
  
  АКТ 2
  
  Глава пятая. Проблемы начинаются
  От лица Аристарха
  
  Во дворе поднялся топот и громкий гомон. Посмотрел на часы — пять утра. Уроды. Эти Сапиентиор совсем распоясались. Прибывают когда им в голову взбредет, да еще и орут как у себя дома. На самом деле они и есть у себя дома. Нейтральная зона есть герцогство Сапиентиор. Маркиз та еще гадина, а герцог как бросил на самотек управление двадцать лет назад, так и не взял его бразды обратно. Тогда пропала его любимая дочь. Столько лет прошло, а он все ее ищет, не понимая, что пятилетней малышке в этом мире одной не выжить… Шишней, короче страдает.
  Это и есть та «гроза» о которой я думал вчера, глядя на умницу Мираделиентинель. Сапиентиор беспринципная сволочь. Насилует все что движется. А что не движется — двигает, а потом насилует. И все ему с рук сходит, потому что он — маркиз. Да и вообще в нейтральной зоне это не запрещено.
  При мысли о моей Мире в душе потеплело. Целый месяц она проявляет ко мне благосклонность, приглашает на чай и в выходые мы с ней спим вместе — я у нее на коленях, а она спиной к стенке. Все как в первый раз. А еще она позволяет себя целовать. Каким то образом ей удается снизить свою температуру до приемлемой и теперь на мои губы дуть не надо. Правда ее губы пока так же недоступны...
  Смотрю в окно.
  - Эй вы там, потише. Люди спят, - Мира проснулась. Сейчас будут раздаваться подарки — дюли называются...
  - Кто это там, такой смелый, говорит?
  - Адептка Мираделиентинель, - ох как мне нравится это ее тянутая «а». - Второй курс. А вот кто вы, нарушающие покой вверенного мне этажа?
  - Маркиз Сапиентиор. Делаю что хочу и всякая безродина мне не указ.
  Издевательский смех. Ох ребята, кажется вы только что нарвались… Сильно. Мирино окно хлопнуло. Чую, что девушка уже спускается вниз, дабы всыпать нерадивому маркизу по самые гланды.
  
  
  Входной коридор,
  от лица маркиза Сапиентиор
  
  - Маркиз Сапиентиор, извольте немедленно прочесть страницу тридцать пять устава Университета.
  Я снисходительно, но немного удивленно раскрыл Устав и посмотрел. Удивление было вызвано тем, что обычно директор ссылался на другую статью указа. Один фиг, на какую бы не ссылался суды не хотели иметь со мной никаких дел и неизменно выносили оправдательный приговор.
  Прочитав, я хохотнул.
  - Вы серьезно? Социальная нетерпимость? Не будьте смешным, вы знаете, кто я. Мне на ваши локальные законы всегда было наплевать. Я — маркиз везде и всюду. И никакая задрипанная школа мне не указ.
  Директор возмущенно проглотил оскорбление. Себе дороже. Потому, что папа у меня — герцог, а с герцогами шутки плохи. Особенно, когда герцог спокойно подмахивает все, что ему подсунут.
  Тут на сцене появился новый игрок.
  -Эй ты чучело огородное, - послышался уже знакомый властный голос.
  Это явно не нам. Что нам до того, что всякая челядь кричит? Выше нос и трогаем коней, что бы ехать дальше. .
  - Эй ты, приставка к высокородному коню, - на этот раз оскорбление было направленным. Но прежде чем я сообразил, что ответить, его лошадь с диким ржанием завалилась набок так, как будто у сломались разом все ноги.
  Вот зэбб, меня придавило этой ржащей тушей. Сам ее я не сдвину. Конь у меня большой и тяжелый. Сам выбирал.
  Что делать?
  Тут я заметил, что невысокая, но гордая девушка с голубыми глазами и возмущенным выражением лица спускается с лестницы.
  Подошла к коню, погладила по боку и ржание оборвалось. Я задергался. Что за хрень? Убила что ли ? Это мой любимый конь. Никто не смеет его затыкать.
  - Эй ты, верни коню голос.
  Девушка презрительно посмотрела в мою сторону. Презрение, как будто я червяк под ее ногой. Я к такому не привык.
  - Эй ты прекрати так смотреть и преклони колено перед тобой маркиз Сапиентиор!
  - Правда? А я думала, что грубиян, не знающий как на лошади сидят. Видишь свалился как неудачно. К тому вы, маркиз, так непочтительно валяетесь у моих ног. Фи. Маркиз, я вам не пара, поищите себе другую.
  Рычание. Да, я умею.
  Она присела рядом, брезгливо глядя в глаза. Взгляд холодный как лед на полюсе, пронизывает насквозь. Легонько махнула рукой. У меня отнялась челюсть. Как будто заморозили. Не могу сказать ни слова….
  - Слушай внимательно и запоминай. Два раза повторять не буду. Еще раз оскорбишь меня — побью. На третий раз кастрирую. Это не шутка. Мне плевать маркиз ты или крестьянин, ответишь сполна. Будешь знать как разговаривать с леди.
  Поднялась на ноги и брезгливо стряхнула на меня пыль с своей одежды. Потом посмотрев с высока, хорошенько пнула сапогом. В болевую точку, я слышал есть такие. Потому что меня всего скрутило от жуткой боли.
  - Это тебе за «безродину», пан. Еще встретимся.
  Моя свита так же была недееспособна. Оказалось, кони вышли из строя сразу у всех. Поэтому никто не мог помешать девчонке спокойно удалиться.
  Чуть позже, в моих апартаментах, Рассел сойр Лоао, уже битый Мирой призывал меня прислушаться к голосу разума:
  - Я бы не стал с ней связываться. Она очень сильная колдунья. Вы бы видели, что она вытворяет на уроках Заклинаний… Это просто не ваш уровень. Я связан клятвой и не могу сказать, но поверьте это далеко от того, что написано в учебнике. Рекомендую просто попробовать ее подставить так, что бы за ее голову назначили награду.
  - Да мне наплевать какой у нее уровень. Я маркиз и это дело чести. Она опозорила меня и должна заплатить за это. Опозорила не прилюдно, значит, буду милостив, понесет наказание так же не прилюдно. Но не только она. Пусть страдания какой нибудь другой жертвы тоже будут на ее совести. Что бы больше не было желания вмешиваться в мои дела. Найди мне, с кем из девушек она общается.. На живца поймаем. Как и обычно. Мы же так давно не развлекались...
  Адепт обреченно вздохнул и почтительно склонив голову, вышел за дверь.
  От лица Аристарха
  Ох что то будет. Галя, девушка с нашего этажа замкнулась в себе и пугается всех вокруг. Бедная лесная эльфийка. Типичное поведение после ночного посещения маркиза Сапиентиор. Гад развлекается, отлавливая девушек в темных коридорах и под пологом тишины лишая бедных невинности. Декан и директор знали об этом, но все доказательства исчезали в государственной судебной машине, которая была продажна, как проститутка в борделе… А тут, похоже, он явился не один, а с четырьмя сообщниками…
  Дай ка попробую помочь. Утешить, что ли как нибудь.
  Встал и уже преодолел половину пути, как дверь на лоджию распахнулась от мощного пинка. На линии фронта явилась Мира. Злая как сто чертей. Нашла глазами Галю, утащила в дальний уголок и в приказном порядке велела рассказывать, что произошло и когда..
  Блин. Я туда не пойду. Честь, она конечно важна, но злая Мира… прислушался…
  - Вчера ночью… У меня комната плохо запирается.
  - …
  - Все пятеро…
  - …, - Мира сжала кулак и на секунду ее глаза зажглись демоническим огнем. Или мне показалось? - сиди тут. Они последний раз так развлеклись.
  Мне кажется или вокруг Миры красный ореол? Зуб даю, сейчас станет на пять адептов меньше, а школа обретет неприятностей с семьями погибших.
  Выскочил вслед за ней в коридор. Зря. Как только появился в поле ее видимости движения сковало,даже не успел сделать и пары шагов. На меня лег полог невидимости. Специальный такой купол, отводящий взгляд от содержимого внутри. Но мне надо ее остановить. Я тщетно пытался разрушить заклинание и вырваться. Только силы терял.
  Впереди по коридору появился маркиз Сапиентиор с четырьмя подельниками. Застыл, завидев девушку, идущую ему на встречу. Потом самодовольно усмехнулся. Дескать, видела как мы можем? И нам за это ничего не будет. Мирины глаза сузились. Теперь они смотрели на врага еще с большей ненавистью.
  О чем то говорят. Мне не слышно, я без заклинания… Засада, интересно, кто наложил такие мощные путы? Стандартные отводы не спасают. Верно, Мира постаралась. Видимо, для нее эта месть дело чести..
  Мира! Я рванулся как ужаленный в зад пчелой. Потому, что на моих глазах маркиз Сапиентиор грубо завернул ей руку и прижал к стене. Это точно Мира? Почему она не отвечает? Что с ней? Она же мастер боевых искусств, магистра не запыхавшись уделывает. Ох нет! Рвусь и рвусь. Наплевать, что путы, на все наплевать.
  Он не сделает этого… Мира не сопротивляется. Гад, он заносит нож, что бы разрезать ткань в причинном месте своей жертвы.
  Кажется, она ведет какую то игру. Ага, она ждала нападения. Ее фирменный разворот. Удар правой ногой по лицу. Ох, наверное это очень больно. Да и зубы вот покатились.
  Мира берегись! Удар ножом не вижу куда… Девушка осела. Неужели вот так просто? Сапиентиор вытер кровь с лица. Размахнулся и пнул согнувшуюся девушку в живот. Изо рта Миры выплеснулась кровь. Что же это творится? Почему Мира оказалась не в форме? Какой то хилый маркиз избивает ее как может...
  Гад зло улыбается. Неторопливо снимает портки. Он серьезно??? Видимо серьезно, потому что его прибор уже готов к действию. Похоже насилие его и возбуждает. Больной извращенец!
  Неожиданно, Мира делает горизонтальное сальто в воздухе и нанося сокрушительный удар насильнику ребром одной ладони по горлу, а другой - в солнечное сплетение. Сапиентиор захрипел и повалился на спину. Мира в мгновение оказалась на ногах. Раз, два, три, четыре и его подельники так же валяются на земле. У нее же нож в боку! Как так…
  Все понятно. Что бы она была не виновата нападение должно было произойти. Она просто подставилась. Теперь с ними будет другой разговор.
  Девушка тем временем сосредоточилась и вокруг места происшествия поднялись две защитные плетенки.
  Никогда раньше такого не видел. О, путы спали. Вперед.
  Добежав до плетенки я с ужасом осознал, что внутрь попасть никак не смогу. При приближении к преграде становилось жутко холодно и дул пронизывающий ветер, сносящий с ног. Стихия «Воздух», Мира ведь наложила. Черт, надо спасать маркиза, она ж его убьет за такое…
  Надеюсь, директор обладает достаточным магическим потенциалом…
  
  Зона конфликта
  От лица Миры.
  
  - Ну что, красавица, поговорим? - маркиз быстро выкинул руку вперед и завернул мне руки за спину. Не шибко больно, но неприятно. - Не такая крутая, когда одна. Кричи, тут никто не услышит твоих криков, вокруг полог тишины. Мой конек.
  Свободной рукой он расстегнул ремень. Я, для виду, слабо сопротивлялась. Он вытащил нож, что бы разрезать мне плотную ткань штанов.
  - Спокойно стой, тогда не хочу разрезать лишнего.
  - Ага, сейчас, - неожиданно спокойным голосом. Разворот. Удар ногой по мордасам. Ох эта замечательная музыка рассыпанных по полу зубов. Чуть тупим, маркиз не в курсе, что это подстава.
  Зараза. Говорила же ему мама — не играй с ножом. Что там нормальные люди делают, когда им в бок нож втыкается? А, складываются. Ну что ж, придется еще поиграть.. Я же с виду нормальная…
  Согнулась и тут же получила мощный удар в живот. Вот гаденыш. Никакого воспитания. Совершенно не знает, что с леди так поступать нельзя. Сплюнула.
  Ну все. Наплевать. Нападение состоялось теперь мой выход. Пусть знают на кого хвост подняли. А боль? Боль можно и стерпеть.
  Горизонтальное сальто.
  Удар по горлу одной рукой, в солнечное сплетение другой. У пациента глаза как блюдца, а сам пациент падает на спину.
  Подельники очнулись от сна. Ну нападайте, слабаки.
  Раз, два, три, четыре… Все что ли? Ребята, а вы вставать не собираетесь?
  Нет? Ну ладно. Сейчас повесим защитные стены и займемся разбором полетов.
  Да, Ар, прости, сейчас освобожу. Что? А не, не успел ты.. Уже подняла плетенки. Пустить? Да окстись, они ж плотные. Ты за директором беги, а тут самосуд устрою.
  Поставила ногу на маркиза. И задумчиво так:
  - Итак. На твоем счету оскорбление прекрасной меня, групповое изнасилование моей подруги, попытка изнасилования и убийства меня.
  Маркиз с ужасом смотрел на торчащий в моем боку кинжал. Наивный, ждет пока я умру… Ну ну.
  - Что же мне с тобой делать?
  Мычание
  - Отпустить? Нет, не думаю. Ты скорее всего не первый раз таким промышляешь. Ходят, знаешь ли, слухи по университету. Да и девушки какие то пуганные.
  Мычание.
  - Что, знаю ли я кто ты? На наплевать. О придумала. Что бы не бил девушек и вообще силой не кичился сломаю тебе пальцы. А что бы не насильничал… кастрирую.. Собственно, обещала ведь...
  Дерганье и мычание.
  - Раньше надо было думать.
  Хрясь. Дикий крик.
  - Уважай девушек
  Хрясь. Хрясь Хрясь.
  - Пока ты не герцог — ты никто. Всего лишь мясо, ничего не сделавшее для Императора.
  Снаружи послышался топот.
  Досадливо поморщившись, уже молча доломала остальные пальцы. Сжала кулак, активируя замораживающее заклинание в штанах подельников. Теперь кастрация.
  Над кистью материализовались боевые ножи изо льда. Кромка была настолько острой, что можно было спокойно целую ногу оттяпать. Но мне нужно только одно.
  Размахнулась. Брызнула кровь… Кое что не очень аппетитное покатилось по полу.. Заморозила рану, что бы кровь вся не вытекла и этот урод остался жить. Таким. Униженным беспомощным калекой, которому даже самый слабый может отомстить.
  Оглянулась. Топали уже близко и со стороны лестницы. Пррыжок, деактивация ножей. Независимое выражение лица. Входим в столовую.
  
  Коридор у столовой, утро,
  От лица Аристарха.
  
  Кажется, мы опоздали… Четверо катались по полу держась за причинные места и, судя по открытым ртам, громко голося. Маркиз же… я отвернулся, едва сдержав рвотный рефлекс.
  Директор тоже застыл от этого зрелища. Однако ненадолго. Присел, внимательно исследуя плетение, преграждающее путь.
  - Тасс, глянь.
  Декан присел рядом. Грязно выругался.
  - Две стихии, - сказал он. - Я знаю только одного человека, который обладает нужными возможностями, что бы наложить это. И она не внутри.
  Директор поднял бровь. Я забыл ему рассказать, какая злая была Мираделиентинель, когда пошла на разборку с маркизом. Или вернее… На разборку маркиза.
  - Видимо взялся за старое. Только что мне доложили о новом изнасиловании. Девушка с ее этажа…
  - И ты считаешь, что эту стену сплела она. Тогда без шансов. Я даже понятия не имею как эта хрень снимается. А я кое что смыслю в магии, как ты знаешь.
  Магистр Тасс, он же декан, выхватил меч и рубанул по магическому полотну мечом.
  - Подчинись, - крикнул он.
  Плетение, однако, осталось равнодушным. Пропустило меч сквозь себя и сомкнулось за ним обратно.
  - Твою ж…
  - Может обратимся к создателю плетения? - задумчиво вопросил директор.
  - Придется принять ее условия.
  - Хм. Но кону жизни пяти высокородных адептов.
  - Портал? Уверен, она по ту сторону - в столовой.
   Директор сосредоточился. С его ладони сорвался небольшой искрящийся эллипс. Постепенно расширяясь он достиг высоты человеческого роста и неподвижно завис в футе от пола.. На другой его стороне виднелись склады кухни и дверь в столовую.
  - Идем.
  Все трое, один за другим зашли в дрожащий портал.
  
  **
  
  Наше появление вызвало нездоровую тишину. Я поискал глазами Миру. Она обнаружилась рядом с Галей. Та лежала у нее на плече. Глаза заплаканные.
  Увидев директора, декана и меня, Мира что то шепнула. Девушка открыла глаза и села ровно. В глазах страх оставаться одной. Маленькой и беззащитной.
  А Мира, наоборот, ничего не боясь, встала и гордой птицей сделала пару шагов навстречу. Начались игры в гляделки. Злой взгляд Миры против двух осуждающих взглядов декана и директора. Как и месяц назад - никакого пиетета. Заговорил директор:
  - Леди Армис, снимите, пожалуйста, ваш щит в коридоре.
  - И не подумаю.
  Директор сделал шаг вперед, намереваясь схватить пигалицу за руку. Однако просчитался. Успел забыть, какая она шустрая. Мира ловко увернулась и огрела директора по выставленной руке ребром ладони.
  - Мира. Нам не нужны такие неприятности. Я сам вылечу адептку. Те пятеро понесли наказание.
  Глаза сузились. Двойной прыжок назад и боевая стойка. Лицо серьезное.
  Директор нянчил поврежденную руку. Сделал шаг вперед — к Гале.
  С руки Миры сорвалось боевое ледяное кольцо. Мгновенно достигнув директора оно с жутким звоном разбилось у его ног.
  - Еще шаг и следующее полетит в вас, - ее голос стал глубже. В нем появились рычащие нотки.
  Декан поднял руку.
  - Мираделиентинель, будьте благоразумны. Мы должны вернуть маркизов их родителям. Иначе они от школы камня на камне не оставят. Вам и так придется ответить за этот конфликт.
  - Это была самооборона. Аристарх свидетель я держала его в воздушной ловушке, пока разворачивался конфликт. Любой маг — менталист подтвердит это.
  - Хорошо. Обсудим это после того, как ты снимешь защиту с коридора.
  - Нет. Клятву, что поступите согласно правосудию от обоих и не причините вреда жертвам.
  О как. Кто тут главный вообще?
  - Хорошо, - декан протянул руку. - Клянусь.
  Он рассчитывал, что она подойдет и директор сможет физически нейтрализовать ее. Однако хитрая девченка, не произнеся своей части клятвы, замкнула ее. Голубая лента скользнула по его руке и обвила руку адептки в четырех шагах. Его надули! Теперь он связан клятвой, а она - нет.
  - Директор, ваша очередь. Сапиентиор проживет еще пару минут, потом я сниму замораживающее заклинание и он умрет от боли и потери крови.
  - Это, по вашему, справедливо?
  - Да, - кивнула она. - Собаке — собачья смерть.
  - Чем вы лучше его? Тоже кичитесь своей силой. Используете ее для принуждения и разбоя.
  - Я защищаю слабых от тех кто привык действовать силой. Действую их же методами. И меня не стошнит проявлять такую же жестокость. Да я сильна и использую свою силу. Только с маркизом Сапиентиор у нас цели разные. У него власть и собственные удовольствия, а у меня справедливость и защита. Хотите освобождения своих насильников? Да пожалуйста. Посмотрю на вас, когда следующими жертвами этого сброда станут ваши дочери.
  Вокруг ее руки закрутился яркий голубой всполох. Набрав силу, он устремился в сторону зоны конфликта.
  Бам! Что то упало и разбилось.
  Послышались крики неудачливых преступников, освобожденных из под гнета магического плетения.
  
  **
  
  - Мира, - окликнул я и хотел было подойти к ней.
  - Аристарх побудь лучше с Галей. Я как нибудь переживу.
  Сказав так она без всяких пассов стремительно поднялась в воздух. Опять эта ее таинственная левитация!!! Как ей это удается? Тем непонятным образом, которым она щелкала форточкой девушка распахнула окно и вынырнула наружу.
  К тому моменту как я подошел, Галя уже немного отошла. Девушка крепкая.
  - Народ, я что подумал. Задать нам ничего не задали, может по паре стаканчиков пропустим? Стресс снимем? Что то мне подсказывает, что занятий сегодня не будет…
  Предложение было принято с энтузиазмом
  Ближайшее местечко для таких дел было буквально за углом. Та самая наша любимая «Кабанья голова». Там теперь практиковались скидки для студентов и, конечно, скидки от количества. Так что, взяв девчонок под белы рученьки мы поползли туда.
  Спустя пятнадцать минут мы преодолели последний барьер в виде тяжелой двери, и ввалились в этот центр алкогольных развлечений.
  Наш любимый стол был свободен и мы привычно расположились за ним. Одно место пустовало. Миры.
  - Эй, народ, вам как обычно?
  - Тоди! Минус один, Тоди.
  - Жаль, что Мира не пришла. Мне нравится на нее смотреть. Хорошая.
  Угу, хорошая. Пятеро в ауте и похоже не смогут больше иметь детей. Один уж точно, его прибор пытаются сейчас пришить обратно лучшие лекари страны… Тоди всего этого не знал, да и не надо ему. Он просто убежал и вскоре на нашем столе появились напитки. Как всегда он точно помнил кому что. Молодец.
  Мужчина за стойкой, шатаясь, покинул помещение.
  - Смотрите, сейчас что то будет
  Все повернулись и устроились поудобнее.
  
  **
  
  - Привет, могу я вас угостить? - подсел к женщине оставшийся мужчина.
  Та повернула к нему голову, а я только закончил разворачивать подслушивающее заклинание. Поставила стакан и взмахнула длинными сине — зелеными волосами, черными к кончикам. Знакомый жест. Это же Дель, с вчерашнего концерта!
  - Сделка, - голос девушки сегодня был с хрипотцой. - перепьешь меня и вечер проходит по твоему сценарию. Нет — платишь за весь мой ужин. Напиток выбираю я. Пьем попеременно, первая я. Судья — бармен.
  Мужчина думал недолго. Женщину, даже самую крепкую, перепить вполне реально. Тем более, если она закажет что то крепкое — опьянеет раньше чем вообще придется пить мужчине.
  - Согласен.
  Упс. Мелькнула голубая лента клятвы. Где то я это уже видел… Значит, не одна Мира умеет такой фокус проделывать.
  Эх Мира, как же без тебя тоскливо. Что ты сегодня злая такая. Где бы ты не была, я о тебе беспокоюсь... И что с твоим боком.
  Девушка:
  - Тоди, две «лавы», рассуди кто перепьет.
  Дважды упс. Мужчина только что понял, что чего то не понимает в этой жизни. Девушка заказала САМЫЙ крепкий коктейль из доступных в этом городе. Такой пила только Мира. Кажется она ближе, чем нам кажется.
  - Твое здоровье красавчик.
  Мы все затаили дыхание. Я не первый раз я видел, что бы ЭТО пила девушка и по всем правилам — медленно и через трубочку.
  Две минуты. Напиток выпит.
  - Тоди, тест.
  - Вперед Дель.
  Дель спокойно встала и без труда прошла «трезвую дорожку».
  - Ты мошенница, - завил мужчина. - Невозможно выпить целую «лаву» и остаться на ногах.
  И зашипел. На рукаве обозначилась магическая лента, подтверждающая, что все условия соблюдены. Мужик взвыл. Девушка пила честно.
  - Твоя очередь.
  А вот мужчина был мошенник. Попытался пить быстрее, чем полагалось. Но это его не спасло. На четверти коктейля он уронил голову на стойку и захрапел.
  - Тоди, ну как, выиграла?
  - Как всегда Дель, как всегда. За что ты его?
  - У него жена и дети.
  - Откуда знаешь?
  - Женщины очень специфично гладят рубашки и камзолы содержат в особом виде. Это делала не прислуга, а любящая жена. Если тебе недостаточно — духи. Запах женатика. Ну и самое главное — он забыл снять кольцо.
  Они с Тоди засмеялись.
  - Дайка мне еще одну «лаву», Тоди.
  - Да на тебя только хорошее спиртное переводить, Дель.
  - Тоди, не будь бякой, она у тебя самая вкусная из всех мест где пробовала.
  - А льстить нечестно. Мне, кстати, уже это говорили.
  По лестнице спустилась женщина.
  - Георг, - подошла она к спящему мужчине. И начала расталкивать. - Георг, проснись.
  - Бесполезно, - обнадежила ее девушка. - После четверти порции «лавы» он проспит до завтрашнего утра.
  - Да кто ж его дернул то пить эту гадость, - всплеснула руками женщина. - Он же крепче пива ничего не пьет.
  - Вам честно?
  Женщина уперла руки в бока:
  - Честно, - посмотрела так нехорошо.
  - Ну смотрите, сами попросили. После пары бокалов он пытался меня позвать меня на пару минут в приват, как то упустив из виду, что я не шлюха и одета прилично. Ну я и предложила сделку — перепьет меня, будет изменником, не перепьет — платит за мой ужин. Магическая клятва, у него не было шансов.
  - И вы пили «лаву»?
  - Я ее и сейчас пью. Будете?
  Женщина сердито посмотрела на нее. Тут муж изменяет, а она смеется.
  - Много наели то?
  - Ваш муж должен в кассу таверны один флорен.
  Твою ж мать…
  - Сколько? - глаза женщины чуть не выпали из орбит.
  - Давайте так, - девушка решительно поставила стакан. - Вы мужа берегите, повоспитывайте. А я вам долг прощу. Договорились?
  - А если нет никакого долга?
  - Тоди?
  - Мадам, на вашем муже магическая клятва ценой в один флорен. Он уже пытался ее нарушить, ничем хорошим это не закончилось. Ожог на руке неделю заживать будет.
  - Согласна, - махнула рукой женщина.
  - Ой дурааа, - Я захрюкал, вспомнив, что Дель и Мира — давно и близко знакомы. А раз так, что и приколы у них могут быть одинаковые. И женщина попала...
  Голубая лента клятвы не заставила себя ждать. Женщина обомлела.
  - Как так?
  - Легко и со вкусом. Учит людей отвечать за свои слова.
  - За что?
  - Да так просто. День у меня плохой.
  Женщина уткнулась в мужа носом и горько заплакала.
  - Слышишь Дель, тебе ее не жалко?
  - Жалко у пчелки, пчелка на елке, елка в лесу, лес далеко… Хорош рыдать. Вспомни клятву. Пока он — муж, заботишься. Разведитесь и дело с концом. Перестанет быть мужем — клятва потеряет силу. Тоди, кстати, один флорен. уговор как никак.
  - Спасибо Дель. Я это.. Помогу женщине мужа то донести.
  - Да я послежу за кассой.
  
  Только он ушел в таверну вошли трое.
  - Где бармен? - грубо спросил один из них.
  - Я за него, - ответила Дель.
  - Шутки в сторону, девка. Куда ушел бармен?
  Почему мне кажется, что это он зря? Да потому что реально зря. Дель такого обращения не простит. Девушка резко встала и скинула верхний плащ. Мундир городской стражи блеснул золотом.
  - Ну здравствуйте, господа, я вас давно жду.
  Рэкетиры отступили немного назад, отпихивая пустые столы. Один попытался смыться, но дверь неожиданно захлопнулась, крепко приложив того по лбу. Эк, прямо как окно в столовой… Или форточка месяц назад. Как же им это удается? И Мире и Дель… Мы целый месяц учились Мириным заклинаниям, но я так и не понял, каким из них она так пользуется.
  - Сами сдадитесь?
  Один молниеносно сплел фаербол и запустил в нее.
  Даже не шелохнулась. Просто легко дунула и фаербол полетел обратно к отправителю. Тот не успел сплести контр — заклинание, напрочь забыв что это его собственная магия. И получил своим же огнем.
  Попутно оказалось, что дерущиеся находятся в воздушном куполе. Скорее всего, это сделала Дель, что бы не повредить таверну. Выдохнула. Вскинула руки.
  - У вас очень плохой день, ребята. Потому что сегодня я вас убью.
  Они было кинулись на нее, но поток ледяных сосулек быстро остудил их пыл. Жуть. Вы когда нибудь видели человеческое тело в дырках? Не смотрите… Аппетита не прибавляет.
  Девушка подошла к трупам. Попинала для верности.
  - Мира?
  Рядом с ней закрутился поток энергий и спустя пару мгновений на его месте материализовалась Мира.
  - Хорошая работа, Дель.
  Потом сказала куда то в свой высокий воротник:
  - Агент Мираделиентинель. «Кабанья голова». Трое.
  - Мираделиентинель, у тебя плохое настроение что ли? Почему трупы?
  - Потому что, - отрезала Мира и отключившись, повернулась к нам.
  Появился Тоди.
  - Задница ты, Дель. А в живых то их нельзя было оставить?
  - Тоди, а то ты меня не знаешь. Не хотела наводить много шороха.
  Кстати, насчет шороха.
  - Мира, отойдем? - позвал я.
   Мы отошли в соседний зал, где сейчас никого не было и прикрыли двери.
  - Бок покажи.
  Она усмехнулась:
  - До свадьбы — ни ни..
  - Показывай.
  - Да все хорошо, - отмахнулась она. - Я думала чего важного хотел.
  - Постой, а..
  - Ногу свою помнишь?
  - Да.
  - Ну и что ты тогда волнуешься?
  - Да ничего, я просто был там…
  - А то я не знаю. Я бы не подставлялась, если было опасно.
  Что значит кинжал в боку- это не опасно? Харкать кровью у нее в порядке вещей?
  - Ты что, беспокоился, что ли опять?
  - Ну да я всегда беспокоюсь за тебя. Теперь еще больше буду. Не знал, что ты в страже.
  Она как то грустно вздохнула, поцеловала меня в щеку и пошла обратно.
  
  **
  
  Волновался я не зря. Этой же ночью меня разбудил сильный крик, полный боли. Голос я сразу узнал и поэтому быстро накинул халат и рванул на женскую половину. Не успел я выйти на лестничный переход, как мне предстала картинка маслом и сыром: Мира с огромным кинжалом в груди тащит за шиворот какого то жутко упирающегося типа.
  Меня эта ситуация несколько напрягла. Во первых кинжал в груди ей никак не шел. Не говоря уже о том, что вокруг него на рубашке присутствовало большое кровавое пятно и оно увеличивалось в размерах. Во вторых — тип. Это, я так понимаю, ее несостоявшийся убийца. Он явно адепт, а значит моральные устои остальных групп позволяют проделывать такие гнусные вещи, как убийство ночью. Грустно. В третьих куда она его тащит и почему не вытащила кинжал? Опасно или доказать, что ее чуть не убили?
  - Я к Ренату, - пропыхтела она. - Эта зараза насадил меня на отравленный кинжал. Надо подумать, что бы такое с ним сделать, что б не сдох и нанимателя заложил своего. Может, как с маркизом сделать?
  Пленный задергался как эпилептик.
  - Он явно в курсе.
  - Да. Я уже догадываюсь кто его подослал, осталось доказать.
  На этой ноте она столкнулась нос к носу с директором.
  - Адептка, вы зачем пол пачкаете?
  За ней и впрямь был кровавый шлейф. Кровь капала из раны, а пленный своим задом ее растирал.
  - О, я тут не при чем. Вот наша новая половая тряпка какая то странная, хотя мне сказали, что ею полы моются чище, а она разводы оставляет. - пожаловалась Мира. - вот думаю вернуть отправителю или просто порвать?
  Директор заинтересовано поглядел на вырывающегося адепта.
  - Можно в целях сохранения его жизни я заберу его на допрос?
  - Валяйте, кинжальчик прихватите только. Я его не трогала, что бы не сказали, что я сама себя пырнула. От этих чинуш всего что угодно ждать можно. А вы были у себя, у вас алиби.
  - Как вы предлагаете его забрать?
  - Вынуть, естественно. Сейр директор, не тупите. Вам рассказать, как кинжалы вынимают?
  - Да, но…
  - Да тяни уже, вот зануда.
  Директор явно обиделся. Взял кинжал на рукоять. При этом его движении я заметил, что Мира собралась и приготовилась. Дернул. Полилась кровь, а девушка на пару секунд болезненно скривилась.
  - Зараза, - Выругалась она, невероятным образом устояв на ногах. - Я спать. Сейр директор, вы лучше знаете, что делать с убийцами в университете.
  - То есть как спать?
  - Молча.
  - Вы же серьезно ранены, леди Армис!
  - Это не ваша забота.
  - Вы находитесь на вверенной мне территории и являетесь вверенным мне адептом. Пока вы здесь я отвечаю за вашу жизнь. Извольте пройти в медицинский отсек.
  - И что? Они там умеют сердца восстанавливать? Не смешите меня. Тут нет таких технологий. Так что я воспользуюсь лучшим лекарем — сном.
  - Мира, - директор сдался. - Просто скажи мне, что с тобой точно все будет в порядке.
  - Да, со мной все в порядке. Что вы разволновались то?
  - Тогда не ори больше на весь университет ночью, раз волноваться не о чем. Не даешь спать людям.
  - А предупредить других об опасности? Может у него есть сообщники? Может своим криком я спасла невинные жизни?
  Директор замолчал и просто взял пленного за шиворот. Спутавши того заклинанием, не более вежливо, нежели Мира, поволок к себе — на допрос.
  Я увязался за раненой девушкой.
  - Ар, иди спать. И не волнуйся.
  - Тогда остановись и послушай, - придержал я ее. - Если ты схитрила и рана серьезная я хочу что бы ты знала. Ты мне очень нравишься. И с каждым днем ты становишься мне все дороже и дороже. Когда ты исчезаешь мое сердце просто разрывается от неизвестности. Я готов провести с тобой всю оставшуюся жизнь. Не прогоняй меня, позволь побыть с тобой.
  Лицо Миры несколько разгладилось. Черты стали менее строгими.
  - Я всего лишь хочу знать лежит ли твое сердце ко мне так, как мое к тебе. - задал я прямой вопрос.
  - Какое? - из вредности спросила она.
  Я, честно говорю, не понял:
  - А что их несколько? Ты беременна и ребенок уже имеет сердце? В таком случае — твое, чей бы ни был ребенок.
  - Глупый Ар, - вдруг нежно сказала она. - У метаморфов изначально предусмотрено два сердца. Наша система жизнеобеспечения крайне сложна и очень функциональна. При выходе из строя одного сердца я полностью сохраняю боеспособность за счет второго. Именно поэтому одним кинжалом меня точно не убить. Мне нужно поспать, что бы тело быстрее регенерировало. Теперь ты меньше беспокоишься?
  - Пожалуй да.
  - Вот и молодец. И никогда, слышишь, никогда не говори, что я прогоняю тебя. Просто в моей стране девушки не приглашают парней в свою комнату среди ночи. Это хм… неправильно. Но ты будешь исключением из правил. Вот тебе мои гарантии.
  Ее горячие губы только легонько коснулись моих. А меня тут же обдало жаром от ушей и до пят. Столько времени она не позволяла мне этого, а сейчас сделала так сама. Видимо признание сделало свое дело.
  - Идем.
  Рана на ее груди действовала удручающе. Ее настроение и действия — воодушевляюще. Второе чувство к ней было сильнее.
  Зайдя в комнату она ловко скинула сапоги и упала на кровать ближе к стенке.
  - Падай. Раз ты со мной надо тебя для дела применить.
  Я не стал выяснять для какого именно. В свою очередь быстро скинув обувь проворно улегся рядом. Она же, видя как я далеко, придвинулась ближе. Опаляя меня своим теплом и вдруг… Нырнула ко мне под руку и устроилась на груди. Плащ так и не сняла, но это было неважно. Я тут же запустил пальцы в ее волосы и стал потихоньку гладить ее по голове. Второй же рукой прижал к себе посильнее. Ничего, что я не чувствовал ее тела из-за несгибаемого каркаса боевой рубашки, зато ее правая нога в лосинах перекочевала на меня и уютно там устроилась.
  - Давай ка спать. Прости, что разбудила…
  Да я как бы только «за»…
  
  **
  
  - Библиотекарь сказал тебе про книгу, ведь так? - Сеор директор, как обычно, поймал меня, когда я довольный хорошим утром, выходил из комнаты Миры. Нет, не подумайте — у нас ничего не было. Хотя лично мне очень хотелось чего то такого. Этому немало способствовали ее сопящая в обе дырочки голова у меня на груди и ее восхитительная нога у меня … кхм… на животе и в ногах.
  - Сказал. Но не дал мне той информации, что вы узнали из вновь обретенного экземпляра.
  - Потому что ничего не узнал. Эти пройдохи прислали книгу вообще без сказки о метаморфах. В оглавлении есть — в тексте как корова языком слизала. Я уж с ними ругался — бранился, но ответ остался неизменным — информация утеряна.
  - Что то я не вижу особого пессимизма.
  - Правильно не видишь. Он вчера ушел, когда пришло письмо от одного моего хорошего друга. Он коллекционер и его книги не даются всяким встречным и поперечным…
  - И у него есть экземпляр?
  - К сожалению нет. Он с удовольствием купит мой, если я впишу в нее недостающую историю. Заплатит лунный. То есть в семь раз больше, чем дал я. Книга обросла историей. А книги с историей дорогого стоят. Поможешь с историей — поделюсь. Дам половину.
  - Но информации же нет.
  - Стремясь мне помочь найти истину он рассказал мне о месте, где запись точно сохранилась. Туда просто так не ходят. Там все окружено магией. Пол расчерчен на квадраты магическими сигнальными нитями. Стоят детекторы сильной магии, поднимающие тревогу и парализующие нарушителя. В непосредственной близости дежурит пара гарнизонов.
  - Что это за форт такой?
  - Это запасной архив. Туда складывают копии всех записей основного архива. К сожалению по запросу простой книги, даже такой редкой как «сказки» туда никто не пойдет и защиту не вскроет. Но...
  Он торжественно поднял палец вверх.
  - Я знаю как туда пробраться. Один знакомый мне магистр, долго работавший там, оставил для себя лазейку. В одном из четырех боковых залов есть небольшой квадрат земли, символизирующий стихию «Земля». Такие символы разным стихиям есть во всех боковых залах, но нас интересует именно земля. Почему?
  - Потому что ваша стихия — земля и моя тоже. Мы можем ходить под землей и спокойно попасть в боковой зал.
  - Именно. Правда не продумали защитники такой вариант? - чуть не светился от счастья директор Ренат, - а защитные и сигнальные заклинания нам поможет увидеть…
  - Зелье «свет» производства Миры. - разулыбался я. Узнать главную тайну Миры с помощью ее же зелья будет забавно.
  - Гений. - подмигнул мне Ренат.
  
  **
  Вылазка была назначена на тот же вечер. Мы нацепили самого зловещего вида мантии с капюшонами, скрывающими лицо. Мало ли кто заметит нас, пока доберемся до главного забора запасника. Наши пояса украсили склянки с боевыми зельями — на всякий случай и зельями «свет второго уровня» производства Миры. На наших бедрах красовались ножны с мечами, а на груди — защитный панцирь, отражающий или ослабляющий магию.
  - Не передумал? Она может рассмотреть это как предательство…
  - Нет. Вообще это я должен на нее обидеться за недоверие. Я хочу знать, кого люблю.
  - Любишь? Вы всего месяц знакомы. А за прошлый год ты на девушек и внимания не обращал.
  - В свете событий вчерашней ночи я это понял совершенно точно. Осознал, когда думал, что чуть не потерял ее. Это дало толчок к пониманию ситуации. Даже более сильный, нежели то, что я видел при нападении маркиза Сапиентиор.
  - Ну добро. Но все равно мы должны быть готовы хранить ее тайну и, как ни печально, получим от нее дюлей.
  - Если она узнает.
  - А она узнает. Пойдем, пора.
  Ночной город — мрачное место, особенно когда знаешь, кто может поджидать тебя за каждым углом каждого дома. Молодые девушки вообще не высовывались ночью, а парни всегда ходили по трое или по четверо. И только вдрызг пьяным троллям было все до фонаря. В этом состоянии они превращались в своих предков — одержимых разбоем, драками и сексом дикарей.
  Но их на нашем пути, слава Творцу, не попалось.
  То, что такой важный архив находился в черте города меня несколько удивило, но не расстроило. Быстрее доберемся обратно. Снаружи — обычный особняк, окруженный довольно высокой стеной. Таких много вокруг. Единственное отличие — по этой стене ходила охрана, зорко высматривая, что бы никто не вздумал пробраться на территорию. Мы затаились в слепой зоне, почти у подножия стены.
  - Давай за мной. Ныряем. Возьми мою руку. У тебя самого резерва не хватит такое расстояние пройти, так что иди ведомым.
  Я не стал возражать и вцепился в кисть директора. Тот прочел заклинание и мы неспешно погрузились.
  Ходить под землей очень забавно. Видишь все предметы в ней и все источники света, которые ее освещают. Только деревья со своими корнями мешают. Не хочется делать им больно — приходится обходить кругом.
  Довольно скоро меня потянули вверх — к окну света в темноте фундамента здания. Да, недоглядели. И фундамент дырявый и защита.
  Осторожно вынырнув из земли я бросил склянку с зельем. Помещение заволокло полупрозрачным туманом. Никто не откликнулся, не топал, сигнализация не ревела. Зато сигнальные нити и прочие прелести здешней защиты теперь были видны как на ладони.
  Осторожно, не задевая этих нитей, мы поползли в главный зал. Там на стойке «Ск» на первой полке предположительно и должен находиться наш свиток.
  Обозрев объем лежачих свитков я грустно констатировал:
  - Их тут сотни…
  - Они разложены по алфавиту. - Бодро откликнулся директор. - Так «Скаа...», «Скаи...», так смотрим раньше. Зараза! «Скаж...» Видимо, наши свитки чуть глубже. Ну ка…
  Директор засунул руку подальше, а я чуть отступил. И оба вдруг виновато посмотрели друг на друга, когда ощутили, что задели охранную нить…
  Взревела сирена. В нас полетели струи чего то ядовитого, а воздух стал заполнятся зеленым парализующим газом. На входах и окнах вспыхнули, активировавшись, желтые защитные заклинания.
  В этот момент нам грубо заткнули рты и прикрыв щитом поволокли прочь.
  - Закрыли глаза, живо.
  Время для вопросов было неподходящее, так что я послушно сомкнул свои. И тут же создалось впечатление, что земля под ногами исчезла, а я падаю в гигантский колодец. Только ладонь по прежнему закрывающая мне рот осталась материальной и напоминала о том, что это не сон и я не сошел с ума.
  Резко ноги опять встали на пол и все закончилось.
  - Позже поговорим. - прошипела нам на уши Мира. - дуйте отсюда тем же способом, как и пришли. Не торопитесь. Буду ждать вас в месте вашего первого входа в землю. И не пытайтесь бежать. Это очень опасно. Что бы вы поняли — мы находимся в зоне, для этого не предназначенной. Поэтому нам надлежит определенным образом ее покинуть. Ясно?
  Мы покивали головами и тогда наши рты отпустили. Мира растворилась в воздухе, а мы бросили еще одну пробирку с зельем «свет». Заклинаний стало как будто меньше и светились они не так ярко, как раньше. Будто их давно не подновляли.
  Земля, в которую мы нырнули как в спасительное озеро, оказалась нетронутой. Как будто не мы полчаса назад из нее вылезли. Нам это не мешало, но все же что происходит? На вид — мы под тем же зданием, тот же Валладилен. Та же ночь. Но что то тут не чисто.
  - И кто из вас, придурков, задел защитное заклинание? - Первое что мы увидели, вылезши за воротами была взбешенная Мира.
  Мы ткнули пальцами каждый в себя.
  - Блеск! Оба. Мало того, что вы шумели как слоны в посудной лавке, вы еще и оставили магический шлейф в земле. Теперь лазейки нет, потому что после вашего представления ее обязательно обнаружат. А еще вы подставили меня. Что смотрите? Кто использовал мое зелье? Молодцы, шиш вам в задницу, вы привлекли к школе кучу ненужного внимания. Потому что я уверена, что за пределами школы известно, что только наши адепты готовят зелье «свет» подобным образом. Будут проверки алиби, допросы, аресты. И моя персона, как автора этого зелья, будет напоказ. И рано или поздно, но в ближайшем будущем ее заметят. И тогда — конец. Вы меня слышите, придурки? Вы хотели знать кто мой враг? Я скажу! Единственный маг семьдесят шестого уровня по гильдийной градации. Да он всю школу по кирпичам разнесет, когда узнает где я.
  - Такого уровня только главный старейшина Гильдии Магов. - произнес директор убитым голосом.
  - Поверьте, мне это известно. А теперь подумайте дальше. На юге в пустошах собирается три легиона орков. Их цель — Валладилен. И как, простите, вы подготовите адептов к бою, если меня не будет?
  Мы с директором опустили головы.
  - Закрывайте уже свои бесстыжие глаза. Мы возвращаемся.
  Ее рука теперь держала мою. И тянула все выше и выше. Ощущение пустоты и безвыходности такое, что впору волком выть.
  - Мира где мы? - спросил я и испугался еще больше. Там, где мы сейчас находились звуков не существовало. Я собственного голоса не услышал. Страшно, просто жуть.
  Подъем занял больше времени, нежели спуск. Но все рано или поздно заканчивается и вот мы стоим на твердой, вполне осязаемой, земле. Директор в шоке, я тоже. За стеной по прежнему была тишина, как будто и не вломился никто.
  - Разыгрываем сцену «тащим пьяную адептку домой», - быстро сориентировалась Мира, взлохматив волосы. Обняв нас за шеи немного провисла. При этом сделав вид, что вдрызг пьяна.
  - Ты тяжелая, - шутя закряхтел директор. В ответ на него шикнули. Так и пошли помаленьку. Мира старательно путалась в ногах и пыталась петь. Нам, по сценарию, приходилось ее затыкать.
  - Уважаемые, - послышался со стены голос.
  - А? - директор поднял глаза, тоже изобразив полу пьяный вид.
  - Понятно… - протянул стражник, даже толков не разглядев, кто перед ним. Да и не особо присматривался. Странно, учитывая что на них напали. И почему таки тихо?
  Мы доковыляли до угла и неспешно за него завернули.
  - Так руки убрали, быстро. Оба. - Мира моментально «протрезвела» и к ней вернулось ее паршивое настроение. - Бежим в университет. Я немного исказила их восприятие и они завтра будут считать, что нападение было только через час. Нам надо успеть вернуться, что бы обеспечить себе алиби. А по дороге подумайте, что скажете им по поводу зелья.
  Пристыженные мы рванули к университету. Мантии скинули в том же переулке, что бы не оставлять следов.
  Но добраться без приключений нам не удалось. В одном переулке нас окружила толпа зловещего вида бандитов. Пятеро были вооружены луками, а еще пятеро — мечами.
  - Выворачивайте карманы. Украшения, особенно браслетики леди — на землю. - без церемоний приказал самый здоровый из них.
  - Да лучше б на зебб вы пошли, - ответила Мира. - сложив перед тем оружие.
  - Крутая да? Угостите леди стрелой парни. Только что бы пригодна для пользования была.
  Этих двоих можно кончать.
  Тут же засвистели стрелы. Но, уткнувшись в невидимую обычному глазу преграду попадали на землю.
  А вот Мира к тому времени уже уложила двоих и вихрем летела к остальным. Теперь все стрелы полетели в нее. Пролетев мимо они втыкались в землю и выбоины домов.
  - Мазилы. С трех шагов попасть не можете, неучи. - перед тем как раскидать их как котят насмешливо, но громко сказала леди Армис.
  Последний бандит поднял руки и встал на колени. Потом сложил руки за голову и наклонился к земле. Сдался. А его товарищи были мертвы. Мира в гневе била сильно.
  - Живи и остальным расскажи, что леди Армис передает привет и наказывает всех, кто ей попадется.
  Бандит только сильнее прижался к земле. Со страху он наделал в штаны и теперь от него не слишком приятно воняло.
  - Ответа не слышу. - Она наступила сапогом ему на подставленную спину. - Ты все понял?
  - Да, леди…
  - Имя повтори, а то боюсь забыл со страху.
  - Да, леди Армис. Я все запомнил. Я все передам.
  Она нажала ногой сильнее и бандит растянулся на земле. Теперь из под него потекла еще и лужа.
  - Идем? - Мира повернулась к нам.
  - Тебя же теперь искать будут.
  - И найдут свою смерть. - спокойно ответила Мира. - не люблю лишнее внимание. Кстати, я еще не решила, что делать с вами, гады.
  Она повернулась к нам и смерила своим ледяным взглядом. Сейчас эффект был намного сильнее чем обычно. Физически стало трудно дышать. Все внутри замерзло. Мне стало как то совсем нехорошо. Директору, по видимому тоже.
  - Мира, отпусти, - прохрипел я. - Я сейчас задохнусь.
  - От мужчин одни неприятности, - ответила она мне. Но глава отвела.
  Я стал побыстрее вдыхать воздух. Надышаться на случай если ее опять переклинит.
  - Глупые, самовлюбленные амбициозные индивиды. - Ругалась она.
  Мы потихоньку шли следом. В воротах у нас попытались проверить личности, но Мира так шандарахнула привратника воздухом, что у того сразу отпали все вопросы. Даже голову склонил.
  - Простите, темно, не признал сразу. Не держите зла…
  - Я спать. - заявила Мира, как только мы достигли жилой башни. - Если вы умудритесь еще куда то влипнуть этой ночью я вас спасать не буду. Сами разбирайтесь.
  С тем и ушла. Злая.
  
  ***
  
  - Похоже мы и впрямь сглупили по крупному — задумчиво сказал директор. - Остается надеяться, что ее зелье растворится быстрее, чем попадется на глаза к эксперту. Иначе будет как она сказала. Срок действия зелья — полчаса. Мы примерно столько и провозились там. Есть шанс, что к приходу магов оно стало разлагаться на составляющие. А составляющие там как в учебнике.
  - Хорошо бы. - сложил я за спиной пальцы крестиком. - Мне бы очень не хотелось терять Миру. Да она порой жестокая и страшная, но в душе она добрая. И справедливая.
  - Ладно хорош мне рулады петь. В архиве свитков не было, а вот в «зоне» где мы побывали кое что лежало на самом виду. Пойдем ка глянем?
  - Ого. Так мы все же не зря сходили?
  - Посмотрим. Я утянул только один свиток, а их было три. Надеюсь в этом хоть что то есть.
  Через десять минут мы заперлись в кабинете директора и, приготовив по стакану виски,вскрыли добытый свиток. Долго разбирали что там написано.
  - Вот смотри. Этот кусок посвящен образованию метаморфов как расы.
   Предвидя войну с воинственными демонами Черных земель представители всех имперских и околоимперских территорий держали совет. На котором было решено создать мутаген, содержащий лучшие черты война каждого из присутствующих народов. Для этого были взяты образцы крови у самых выдающихся представителей всех рас. На окраине империи даже нашлись добровольцы среди лояльных демонов, не согласных с политикой своего народа. На основе этих образцов был и был выведен искомый мутаген, который мог превратить любое разумное существо в метаморфа. Однако процесс был долог, крайне опасен и болезнен. Несмотря на свои высокие физические и личностные качества выживала только треть претендентов. Процесс получил название «перерождение», что полностью отражало его суть. Переродившийся являлся особью новой расы — метаморфом, идеальным воином. Сила, ловкость, зоркость, реакция, чуткий слух, обучаемость, улучшенное обоняние, регенерация, увеличенный магический резерв и сложная анатомия — вот что отличало метаморфов от любой из рас. Отличительной на вид особенностью метаморфа были вертикальные зрачки, почти как у кошек, только поменьше и темно - зеленые разводы вокруг зрачка на темно - желтом глазном яблоке. Зрачки были преимущественно черными, но у женских особей присутствовала красивая радужка. Особой гордостью метаморфов считались волосы. Они не стриглись, а подвергались счательному уходу. В результате достигали длинны ниже поясницы. Продолжительность жизни метаморфа приравнивалась к архимагической — около пятисот лет. Единственным непреложным правилом расы метаморфов оговаривалась чистота крови. Табу на любые попытки образования смесков. Нарушивший данное правило и разделивший кровь с другой расой метаморф карался смертью.
  - Жестоко, - вздрогнул я. Для того, что бы любить Миру, мне похоже придется стать метаморфом.
  - Пожалуй. Не особо много мы узнали, конечно. Теперь понятно зачем она прячет глаза. Выглядит наверное ух как жутко. Или просто непривычно. Но загадку ее магии и плаща мы пока не раскрыли. А теперь спать, пока она не вернулась и не убила нас. Эту часть истории я перепишу в книгу завтра. Похоже, что больше ничего не обломится. Что это была за «зона» мне совершенно неизвестно.
  Утро с самого начала не заладилось. Леди Армис, она же Мира была сегодня не в духе. Как и вчера. Я уже начал боятся, что она вообще возьмет в привычку быть такой.
  - Что вы там бормочете? Громче, а то приму за ветер и не запишу.
  Это при ее то чутком слухе? Издевается на бедными адептами, как пить дать. Их имена я слышал, хотя уже бежал дистанцию. Как и обычно — в начале колонны. Обычно Мира догоняла меня к финишу, но сегодня ее не было и видно. Я обернулся посмотреть где она и не поверил своим глазам. Она очень неспешно бежала в конце, почти не махая левой рукой и нагружая правую ногу намного больше чем левую. Совсем не как сама же учила, а вообще не правильно. Видимо, что то опять случилось.
  - Так народ! Все быстро разошлись, а то нужны добровольцы копать землю под новое место для часовни.
  Всех, кроме меня, как ветром сдуло. Я же подошел к ней:
  - Мира, а что у тебя с рукой?
  - Ничего, - буркнула она в ответ и двинула ко входу.
  - Я же вижу… - настоял я.
  Она нарочито легко повернулась на левой ноге, о которой я, кстати, не спросил и помахала рукой.
  - Видишь? Все хорошо. Ты что то хотел?
  - Нет. А добровольцы и правда нужны?
  - Вот и иди куда шел, у тебя много дел сегодня. Нет, не нужны.
  Я замолчал и в дурном настроении свалил к себе в комнату. Она меня послала. Все еще сердится. По тому, как она пошла видно, что с ногой какие то неявные проблемы, а руку она бережет, как будто нянчит.
  Где она со вчерашней ночи умудрилась неприятностей отхватить?
  
  **
  Странности продолжились на заклинаниях. Переходя к практике Мира инстинктивно держалась к нам правой стороной, а ее походка немного изменилась. На ее таланте повергать аудиторию в полный восторг это не отразилось. Все заклинания, которые она показывала так же отличались безупречностью и силой.
  - Заклинание «ветерок» можно довести до уровня, сравнимого с заклинанием третьего уровня «ураган». Если не вкладывать достаточного количества маны, то можно даже продемонстрировать. Действенность заклинания в том, что оно создает сильный воздушный поток, который сбивает с ног противника, а если повезет — бьет в него молнией.
  Она отвела правую руку на уровень лица. Пальцы согнуты так будто она держала невидимый шар. На левой начала крутить кистью. Воздух закрутился, складываясь в мини тайфун. Резкий выпад правой руки и тайфун побежал по аудитории, срывая все что плохо лежало и испуская молнии по металлическим предметам.
  - Заклинание «Тайфун» не рекомендуется к применению, если на линии атаки присутствуют союзники. Заклинание не разбирает своих и чужих, сметая все.
  Страшная вещь против которой бессильны метки свой — чужой. Я в тетради подчеркнул надпись большими буквами «опасно».
  - Являясь заклинанием воздуха, - голос Миры был магически усилен, так как тайфун рос и шумел все сильнее. Треск молний - Оно постоянно усиливается и не может иссякнуть самостоятельно. Внимательно смотрим деактивацию.
  Она поймала взглядом разбушевавшееся заклинание и заключила его образ в невидимый шар, который держали руки. Ладони сошлись и заклинание исчезло.
  - Все просто. Концентрация, сила и ничего более.
  Все зааплодировали. Традиция хлопать появилась недавно. Некоторое время назад один из адептов параллельного потока не сдержав чувств его переполняющих захлопал в ладоши после очередной блестящей демонстрации и идея прижилась. Приятно ли это самой Мире неясно, но народу нравилось так выражать свое восхищение, а так же снимать с себя таким образом оцепенение от удивления.
  - Отражение такого заклинания направленного против вас…
  Да, забыл сказать. Как только нам стала преподавать Мира, мы узнали, что от любого заклинания можно защитится. Нужно просто знать как. Поэтому, в довесок она давала нам эффективные методы отвода заклинания, его блокирования, отражения или деактивации. Факультет БМ, не полностью допущенный к ее занятиям, нервно курит в сторонке.
  Не преподаватель а золото. Надо ли говорить, что сам директор и остальные магистры никогда не пропускали ее занятия. Они сидели и строчили в тетрадях прямо как обычные студенты. И после демонстрации хлопали вместе со всеми.
  - Магистр Руби, а как идут дела с зельями? На ваших уроках столь же интересно? - поинтересовался как то директор.
  - Поверьте мне, сейр директор, там так же творится что то невообразимое. Откуда она берет свои рецепты мне не ведомо, но они работают в десятки раз эффективнее тех, что я когда либо знал. У нее прирожденный талант.
  Помню я стоял неподалеку и видел как все происходило.
  - Сейр директор, мне бы не хотелось лишаться рабочего места, но леди Армис я бы его уступил и пересел бы в ряды учащихся.
  - Это лишнее. Наблюдайте с кафедры, все равно фактически ваши уроки ведет тоже она, я правильно понимаю?
  - Я координирую задания. Правда в последнее время она стала не соглашаться со мной и выдвигать собственные соображения по поводу зелий, которые необходимо знать. Выслушав ее доводы я обычно соглашаюсь. С ней не особо то поспоришь.
  - Это верно…
  После этого разговора весь преподавательский состав присутствовал и на зельях.
  
  Библиотека, главная башня, Валладилен, столица нейтральной зоны
  От лица магистра Пульверем,
  
  От чтения этой занимательной книги меня отвлек голос, который я меньше всего ожидал тут услышать.
  - Здравствуйте уважаемый сейр Пульверем!
  - И вам доброго дня, леди Армис. Что привело вас на этот раз?
  - Мне необходима пара книг.
  - Постараюсь помочь, - Я поднялся и отложил книгу в сторону. Посмотрел на девушку. И вдруг сообразил, что у меня она четко ассоциировалась с отсутствующими пятью страничками в «Сказках народов мира». Кроме нее их изъять было некому. Поэтому надо бы ее спровоцировать, что бы доказать, что это ее рук дело.
  - Хотя, если честно, о вас ходит нелестное мнение, что вы портите книги.
  Девушка застыла, а ее лицо моментально превратилось из дружелюбного в негодующее.
  - Я была о вас лучшего мнения, магистр. Претензии и оскорбления без наличия фактов не самый лучший способ общения. Спасибо. Мне ничего не нужно. Я обращусь в другое место.
  И резко повернувшись пошла к дверям..
  Посмотрев ей в след, я заметил, что ее сумка вмещает что то максимально в нее влезающее, прямоугольное и судя по уголку, торчащему наружу, обернутое в официальную подарочную упаковку.
  Зараза! Кажется, я зря все это затеял. Она ведь хорошо ко мне относилась. Какая муха меня укусила?
  - Подождите…
  Гордая девушка даже ухом не повела. И так бы и ушла, если бы не счастливый случай в лице директора, который чуть ее не сбил, входя в помещение.
  Сумка слетела с плеча и упала на пол. Раскрылась, явив свое содержимое.
  - Вы с ума сошли? О чем вы, демоны вас задери, думаете, когда ходите?
  Она с негодованием собрала свою сумку и перекинула ремешок через голову. Так больше не упадет.
  - Выносить книги из библиотеки запрещено. - строго сказал директор.
  - Заткнулись бы вы.. - огрызнулась она. - вы не только хам и невежа так еще и слепой. Или вы думаете, мне ваш библиотекарь ее специально упаковал, лишь бы я ее унесла?
  Брови директора взмыли вверх.
  - Вы принесли книгу подарить университету?
  - Нет, библиотеке в лице вашего питающегося слухами библиотекаря. С дороги уйдите.
  - А книга?
  - Не заслужили. Не заставляйте меня применять силу.
  - Мира простите меня, правда. Я немного не в себе из-за всей этой ситуации произошедшей. Может мы спокойно поговорим?
  - Не имею ни малейшего желания. По мне два оскорбления за пять минут — это перебор. Могу выяснить с вами и с библиотекарем отношения на дуэли. Как вам вариант?
  - Простите, но мы вправе думать, что вы считаете себя выше библиотечных правил. После вашего посещения мы обнаружили испорченную книгу. Везде где мы бы не спрашивали ее экземпляр нам говорили, что у них такая же ситуация. И везде эту книгу брала девушка, похожая на вас! Что мы должны думать?
  - Что прежде чем делать выводы нужно найти доказательства. Я хоть раз сказала вам неправду? Дала повод усомнится в своей честности и справедливости? А вы так вот просто плюете на мою репутацию, основываясь на своих неверных выводах. Знаете, у меня сейчас возникли серьезные сомнения по поводу того, стоит ли предлагать вам помощь в ранее обсуждаемом нами деле. На вас положится нельзя.
  Рот директора щелкнул, закрывшись от удара. Видимо, она отозвала какую то действительно серьезную помощь. Пока он боролся с немотой, зашел адепт Аристарх. Интересно получается — все, кто брал испорченную книгу, собрались что бы выяснить отношения.
  - Я вам как маленьким разжевала почему не нужно совать нос куда не следует, а вы? Много интересного вы прочли в украденном списке?
   Аристарх покраснел, а у директора на лице появилась досада. Что за свиток? Не тот ли, который мне принес директор утром с заданием переписать начало сказки о метаморфах?
  - Вы знаете.. Нет не много, - ответил магистр Аэкуо.
  - А вам наплевать на меня, на университет, на страну. Вы стремитесь свое любопытство утолить... - продолжала распекать их она.
  - Ну зачем же так…
  - А как. Я вам популярно объяснила все, но вы же не послушали. Впрочем уже не важно. Машина событий закрутилась и теперь нужно соображать быстро. Всему виной вы. Да я брала все эти экземпляры книги. Я искала тоже, что и вы. И в отличие от вас, нашла.
  Кажется мы ее зря обидели. Мне пришло в голову, что все экземпляры книги были испорчены до нее. И единственная ее вина в том, что она никому об этом не сказала.
  - Зачем вам то эти данные, леди? - спросил директор.
  - Мне нужно было знать, что могут знать люди обо мне. Слава Творцу, в книге нет ничего что раскрывало бы меня полностью. Только общие данные. Так что вы там ответов на ваши вопросы не найдете.
  - Откуда вы знаете? Книги же нет.
  - У меня теперь есть. Я сумела выкрасть один экземпляр до того, как он был уничтожен. Как видите мои действия, как всегда, более эффективны нежели ваши. Прочтя, я решила подарить книгу библиотеке, так как хорошо относилась к мастеру библиотекарю. Но короткий разговор с ним поставил все на свои места. Вот кем вы меня считаете — воровкой. Ведь, по вашему это я вырвала страницы из книги тем самым украв их. И это ваше заявление…
  - Я извинился.
  - Мне с ваших извинений… Я доверяла вам, теперь не буду. Хотите все знать — читайте. Экземпляр мне больше не нужен, а информация сокрытая в нем, неопасна. Но я не дарю его, а оставляю в библиотеке на сохранении. На нем заклятие, которое не позволит испортить книгу или вынести ее из библиотеки. Говорить больше не о чем.
  С этими словами она вытащила книгу из сумки. Зло сорвала красиво сделанную вручную упаковку и смяла ее. Положила книгу на читательский столик.
  Сверкнуло золотое тиснение на бордовой ткани. Коллекционное издание. Такой и у самого императора нет. Это же настоящий клад. Последнюю такую книгу я видел лет двести назад и она была уже ветхая. А эта — новенькая, как только сделанная. С учетом наложенных на нее заклинаний она таковой и останется.
  Мира закрыла свою сумку и грубо сказала:
  - Свалили с дороги, задавлю.
  Мужчины виновато расступились, а девушка покинула помещение. Дверь не хлопнула, а тихонько закрылась.
  - Коллекционное издание, а Пульверем? - задумчиво глядя на книгу протянул директор.
  - Вот и я удивляюсь. Их производили лет четыреста назад. Достать новый да еще и полный экземпляр вообще не возможно. Бесценный подарок. И упаковку она, похоже, сама делала...
  - Значит книги портила не она… Пульверем, а чем вы ее так расстроили?
  - Сдуру сказал, что у нее здесь плохая репутация.
  - Я вот совершенно точно уверен, Пульверем, что мозги у вас есть. Иначе вы не были таким умным. Так что же вы не сообразили, что лучше подождать подтверждения теории?
  - А сами то… «Книги выносить запрещено». Тьфу на вас.
  - Да. Была злая, так разозлили еще больше. Книгу то посмотрим?
  - Она сказала — читайте. Значит можно.
  Аристарх торжественно и с благоговением открыл заветную книгу. Лицо его засияло радостью.
  - Вот она сказка.
  Сначала шло то, что мы уже читали… А вот дальше пошло более интересное.
  Наступила долго назревавшая война. Южный перевал сражался до полного истощения сил. Поняв, что противник слишком силен гномы взорвали южный горный перевал, погребя под обломками малую часть наступающих войск противника и навсегда закрыв дорогу демонам с этого направления. После чего выступили помогать основным силам на западе. Там и воевали на стороне обороняющихся метаморфы. Сила их была страшна их было много. Они успешно сдерживали натиск противника, рвущегося несметными силами через оставшийся перевал. И дело бы закончилось победой, если бы обороняющихся не ударили в тыл. Предательство. Большой отряд демонов пробрался в тылы используя сеть агентов — предателей по всему Аллону.
  Оказалось демонам загодя доложили о метаморфах и те успели разработать специальное оружие против них. Которое и использовали, подойдя с тыла.
  Перевес сил стремительно перемещался на сторону демонов. Их вирусное генетическое оружие косило основные силы обороны, оставляя все больше незащищенных лазеек в защите.
  Один из метаморфов в то время был в одной из самых высоких башен и ветер не донес до него яда. Видя, что всех представителей его расы уничтожили он создал петлю времени и установил сильную временную ловушку. События на поле боя остановились. Всякий, кто попадал под действие заклинания останавливался им до лучших времен. Перевал таким образом стал недоступен, а метафорф, используя магию третьего уровня — левитацию, бежал.
  Позже стало известно, что он основал Гильдию Магов, в которую можно было вступить, имея достаточный магический талант. При поступлении предлагалось пройти перерождение. Тот самый ритуал, позволяющий создавать метаморфов. Если поступающий отказывался, то он все равно мог учится, но не дальше сорок пятого уровня по собственной гильдийной шкале. Достигнув сорок пятого уровня маг должен был покинуть гильдию и выйти в свет, получить профессию и постараться не запятнать свое учебное заведение грязью. Однако, если маг соглашался на перерождение, в случае выживания его ждал путь до семьдесят шестого уровня. Этот уровень показывал, что маг достиг максимума знаний и навыков, которые можно получить на Аллоне. Будучи метаморфами эти маги могли выбирать дальнейший путь — остановиться в обучении и лечь в запасник гильдии для некого «великого дела» или пройти в другой мир и прожить там полный цикл жизни. От рождения до смерти. Настоящее тело мага консервировалось и укладывалось в гильдийной усыпальнице до возвращения сознания. Разница во времени между мирами при таком подходе составляла примерно одну жизнь в мире против трех месяцев на Аллоне. За каждую прожитую таким образом жизнь начислялся дополнительный уровень. Начислением уровней занимался специальный кристалл, установленный в усыпальнице. Знания и навыки после смерти тела в том мире оставались, но стирались воспоминания о родственниках и личности. Это предотвращало сумасшествие, желание возродится и жить с новой семьей. Рубило все привязанности, оставляя главный результат, ради которого, собственно, все и затевалось. Так же, пройдя такой путь маг получал две дополнительные ипостаси. Человекоподобную и звероподобную. Для каждого пройденного мира они были свои. Выбрать мир можно было, использовав специальный браслет на левой руке метаморфа. На это тратился магический резерв. Так же как и на переключение между истинным обликом и ипостасью. Без маны проходили только смены ипостасей мира между собой. Чем больше пройдено миров — тем больше ипостасей.
  Проект сбежавшего метаморфа по возрождению расы провалился. Стоило неверно прочесть заклинание или магически отказаться от пути находясь в путешествии, как тело другого мира становилось основным и сознание при смерти не возвращалось на Аллон. Говоря простыми словами наступала реальная смерть.
  Что бы повысить процент поступающих гильдия применила еще один подход к делу. По всем странам скупались магически одаренные дети и подростки, которые отравлялись в специальные школы, а потом, по достижению четырнадцати лет принудительно зачислялись на обучение в гильдию. Дальше все шло по обычному сценарию. Родственники детей магически отказывались от родства, тем самым давая ребенку право выбрать себе новое имя. Несмотря на то, что такой подход не принес никаких дополнительным плодов в плане прироста особей метаморфов, он укоренился и используется и по сей день.
  Были зафиксированы случаи несогласных с политикой Главы гильдии. Бунты быстро подавлялись его неимоверной силой. По гильдийной шкале у него в данный момент семьдесят восьмой уровень. Это означает два пройденных мира, четыре дополнительные ипостаси и владение магией шестого уровня — перемещений по временным потокам. На момент написания этой книги, он является самым сильным волшебником мира Аллон.
  - Ничего себе… - Почесал затылок Аристарх.
  - Ты понимаешь, что это значит? - спросил его директор.
  - «Терра»?
  - «Терра» значит, что наша малышка как минимум семьдесят седьмого гильдийного уровня. И скорее всего владеет магией пятого уровня — мощные заклинания массового поражения.
  - Это так же значит что она — вторая по силе волшебница?
  - Ой ой…. Пойдемте ка мирится...
  Директор вдохнул и осторожно постучал. В ответ тишина.
  - Что за хрень?
  В ответ с другой стороны нас послали таким матом, которого я даже в конюшне не слышал. А дверь осталась запертой. Совсем скверно.
  - Мы не вовремя. Может обождем до завтрашних занятий? Съест чего — нибудь, успокоится…
  - Время дорого. - возразил директор. - Если наши выкрутасы с зельями заметили, то единственная кто может помочь — она. Потому, что в таких случаях, как наш, дело расследует главный старейшина Гильдии Магов. И вот засада, если он опознает в ней метаморфа. Ее ждет консервация, ссылка в другой мир или смерть за бунт, в зависимости от того из-за чего они на ножах. Как ты заметил, пункта «спокойная жизнь» в этом списке нет.
  - Оттого, что мы сейчас кипятком писаем ничего не изменится. Против него мы действительно слишком слабы.
  - Но мы можем привести ее в чувство. Ведь из-за обид целую страну бросать на произвол судьбы…
  - Вам дорогу, что ли показать?
   Из-за распахнутой двери на нас ярко- голубыми глазами с вертикальными зрачками смотрела наша обожаемая Мира. Всего то? Цвет, конечно, необычно яркий, но вполне себе красиво. А вот зрачки скрывала не зря — таких ни у кого нет.
  Я сделал умоляющие глаза и спросил:
  - Может чаю попьем?
  - Что б вам пусто было, враги человечества. Заходите уж, а то потом будут говорить, что ко мне мужики в очередь выстраиваются.
  Я поперхнулся. А ведь Деоген мог выдумать что то такое и пустить слух. И все поверят, не посмотрев, что у Миры репутация хорошая.
  - Готовьте сами, у меня рука болит. - бросила она и с видимым блаженством расположилась в одном из кресел. Откинулась назад и закрыла глаза. Дорого бы дал, что бы сейчас взглянуть на ее руку под этим неизменным плащом. Что же там такое, что даже ее магией не лечится?
  - Я умею. - опередил я директора, задумчиво взиравшего на чашки. Видимо вспомнил задачку по их разогреву способом Миры.
  Девушка и впрямь не стала нам помогать. Она отдыхала.
  - У нее что то с левой рукой и ногой, - шепнул я директору. - совсем скверно, потому что она отличный лекарь.
  - С чего ты взял?
  - Она мне ногу вылечила за которую ни в армии ни в академии не взялись.
  - Видимо именно это она и скрывает под плащом. А я было думал она скромняжка.
  - Что будем делать?
  - Чай разливать по чашкам, заразовы сплетники. - Она открыла глаза и недовольно покосилась на них. - Вы же леди на чай пригласили? Ну и где он?
  - Так пятнадцать минут не прошло. - Я смутился. Как же я забыл про ее слух. Он же чуток, как у кошки.
  - Пока чай готовится следует накрыть на стол и подогреть чашки, а не обсуждать подсмотренные чужие проблемы.
  Ренат, собственно, этим и занялся, а я остался стоять, не зная, что делать.
  - Можешь начинать. - разрешила Мира.
  - Начинать что?
  - Ты меня за дуру держишь? Я прекрасно понимаю, что вы сюда не за чаем пришли. Выкладывай.
  - Эмм.. - Я замялся. Четкого плана то у нас не было. - да в общем мы за чаем и пришли. Не каждый день удается попить чаю с волшебницей такого высокого ранга.
  - Дайте угадаю. Прочли книгу и увидели фигу?
  - Почему фигу?
  И рассказал ей о наших выводах насчет нее. Пока говорил, Ренат принес подогретые чашки, а я наполнил их заваркой и кипятком.
  Мира отхлебнула и легко держа горячую кружку руками заговорила:
  - Как есть фигу узрели. И опять торопитесь с выводами. Вы до сих пор доподлинно даже возраста моего не знаете. На «Терре» я могла побывать в детстве, во время гильдийной практики или просто съездить в отпуск. Но в одном вы правы — я гильдийка. Но уровень совсем не такой, какой подумали вы. И уж точно я не вторая волшебница на Аллоне.
  - Но ты так сильна…
  - Ребята. - Она вроде успокоилась. - Как только за мной придут, а за мной придут, мне придется на время выбыть из игры. Хотя бы для того, что бы отвести от вас беду. Вы думаете я сердилась? Нет, я просто обиделась. Но на обиженных воду возят, да и глупо это. Как только угроза со стороны города и гильдии на какое то время спадет появится другая проблема. Ренат, ты же в курсе, что практически весь основной гарнизон Валладилена и Южной Крепости махнул на учения на север?
  - Да. Ребята время от времени проводят их, а сейчас это более чем актуально - готовятся к нападению орков.
  - Я так тебе скажу: Это не учения, а глобальная подстава. Нас предали и подкупили штабных военачальников, что бы с стратегически важных точек убрался основной гарнизон.
  - Ты хочешь сказать, что…
  - Нападение планируется через семь дней. Орки уже собирают силы. Хоть тут разведка не ошиблась — их три легиона по шесть тысяч. Это восемнадцать тысяч бойцов.
  Я присел от таких новостей. Ренат же, похоже, был в курсе и просто напросто поперхнулся чаем.
  - Нейтральной зоне конец. - констатировал он, прокашлявшись.
  - Не совсем. У вас есть секретное оружие, о котором они не знают.
  - Какое?
  - Я. Ну и наши продвинутые в магии адепты.
  - Что ты можешь сделать с тремя легионами? Даже владей ты магией пятого уровня все равно одного заклинания не хватит, что бы их положить. А два, скорее всего, не потянет даже хваленый расширенный магический запас метаморфа. Живое существо просто столько не вместит… Не говоря уже о трех.
  - Ну как знаете. - пожала плечами Мира. - По большому счету, как я и сказала, я сомневаюсь помогать ли вам. Я спокойно могу плюнуть на все и свалить в какое нибудь тихое местечко. Жить там спокойно и никто никогда меня там не найдет. Гори все синим пламенем. С какого шиша я должна подставлять шею? Это не моя война.
  - Но ты сомневаешься, значит что то хорошее в этом месте все же есть?
  - Есть. Но если я начну действовать в этом направлении полетят головы.
  - Смотря чьи головы.
  - Зависит не от меня, а от того, примут мои условия или нет.
  - Я тебя не понимаю.
  - Это потому, что ты не знаешь всей истории, а я не намерена ей делиться. Пока, во всяком случае.
  - Так мы рассчитываем на тебя?
  - Нет.
  - Как с тобой сложно. Теперь то почему нет? Неужели все из-за простой обиды?
  - Нет. Просто я могу не дожить до сражения с орками. Зачем же давать вам надежду? Получиться, что я вас подведу. А я всегда держу свое слово.
  - Не дожить?
  Парни в шоке опустили чашки на стол. Молодая девушка напротив них выглядела более чем серьезно. Следовательно ее слова тоже надлежало принимать всерьез.
  - Опять мы виноваты?
  - Отчасти. На сегодняшний день существует оружие, одна пробирка которого может загнать меня в могилу. И метаморф, расследующий это дело наверняка им владеет. Это оружие — генетическое. Спасенья от него нет. Я говорю о модификации того самого состава, который двести лет назад уничтожил все сопротивляющиеся силы метаморфов.
  - Так он же сам попадет под его действие, или нет?
  - Я являюсь метаморфом второго порядка. Это означает, что мое перерождение произошло в следствии мутагена, разработанного гильдией на основе оригинального. Мало ли что в него добавили. Доподлинно известно, что Аллан, главный старейшина гильдии, травил своих адептов за непослушание этим составом, а сам оставался жив. Я нахожусь в оппозиции к нему и поэтому первый кандидат на травлю.
  - И выдали тебя мы…
  - Именно, засранцы. Дошло наконец?
  - И тебя отравят?
  - Отравят. И это будет моим выходом из игры.
  - Что мы можем с этим сделать?
  - Да вы все сделали уже… Я же говорила вам, что вы подставляете меня. Но что для вас моя жизнь, правда?
  - Мы не думали, что все настолько серьезно…
  - А о чем вы думали? Я вам раз за разом изо дня в день твердила — не лезьте.
  - Прости… - сказали мы хором. Мы и правда каялись. Но теперь толку нюни разводить и извиняться? Такого поворота событий мы совсем не ожидали. Нам отказывают не из личной мести, а потому, что по другому нельзя. И с орками нам придется разбираться самим.
  - Допили чай? - спросила девушка. И получив утвердительные кивки, продолжила. - Я бы была вам крайне признательна, если вы свалите ко всем шишам и не будете отравлять мне вечер своим присутствием. Аристарх прав — у меня сегодня обострение болезни и я хочу отдохнуть.
  Пришлось уходить…
  
  **
  
  - О, Аристарх, сейр директор. - Навстречу нам рулила красавица-тифлинг Лиллит. - Чего такие кислые? Вы тут вечерние танцы задумали устроить, вы как придете?
  - Нет. - хором, прямо как у Миры в комнате, ответили мы.
  - Что такое? Такие видные мужчины не танцуют?
  - Настроения нет. - ответил за обоих Ренат. Я пихнул его в бок. В ответ он наклонил ко мне ухо.
  - Может она уболтает Миру на танцы. Вдруг выйдет, что это последняя вечеринка в ее жизни… - зашептал я.
  - Возможно, но Мира болеет. - ответил он мне. А Лиллит ответил:
  - Нашей подруге не нездоровится, мы крайне огорчены этим и совсем не расположены веселиться.
  Лиллит хитро подмигнула им.
  - Поссорились с Мирой, да? А если она будет танцевать, придете?
  - Придем. - ответил уже я. Ренат не стал толкаться, стало быть согласен.
  - Ну и отлично. Я пошла поговорю с ней.
  - Удачи. - пожелал Ренат.
  
  Через полчаса радостная Лиллит прямо ворвалась ко мне в комнату.
  - Она идет. Собирайтесь, начало через пол часа. Этаж номер пять. Там как раз все расставляют сейчас.
  - Что?
  - Ну столы там всякие в сторонку убирают…
  - Мира согласилась? Она же болеет???
  - Ну она была не очень вежлива, когда я пришла, но потом выпила какое то фиолетовое зелье и передумала. Видимо вылечилась. А тебя просто послали. Так что учись различать.
  Я на радостях поймал девушку в объятья и, радостно прижав к себе, чмокнул в щеку. Она ойкнула — силы то у меня много, но вырываться не стала.
  - Лиллит, ты такая молодец, я тебя обожаю.
  - Да я поняла уже. - пискнула та. - Но мои ребра…
  - Прости, просто я очень рад. И обязательно приду. А теперь я буду подбирать себе наряд, тебе придется выйти.
  - Я могу тебе помочь… - намекнула она.
  - Ты очень красивая и добрая, Лиллит. Но Мира для меня дороже всех на свете. Понимаешь?
  Ее длинные демонские ушки огорченно повисли.
  - Понимаю. Еще я знаю, что не единственная, кому ты нравишься. Только я, в отличие о них, уважаю твой выбор. Она и в самом деле славная. - немного грустно ответила девушка. Она одновременно была рада за меня и огорчена, что пойдет на праздник не со мной.
  Наконец, улыбнувшись, протянула свою руку и взъерошила мне волосы. Потом горячо поцеловала в щеку.
  - Это по дружески. - сказала она. - Дружить то со мной можно?
  - Даже нужно. - улыбнулся я ей.
  
  У меня на такие случаи имелся отличный имперский костюм. Жутко неудобный, но жуть какой красивый. Ну и считающийся традиционным, конечно. В нем я прямо подчеркивал все свои достоинства и сразу было видно, что я - дворянин. Маркиз. Если учесть, что все остальные придут в чем то подобном, я никого этим костюмом не оскорблю и не задену.
  Мужчинам полагалось приходить на мероприятие вовремя, а девушкам — задерживаться. На сколько — зависело от девушки. Имперский регламент оговаривал срок от пяти до пятнадцати минут опоздания. Это считалось вежливой данью традициям.
  Когда я появился меня сразу заметили. Хотя и не показали виду. Синий не очень ходовой цвет, а мой костюм был именно этого цвета. Ну нравится он мне. Кому что. Кому зеленый, кому изумрудный, кому розовый. Фу, мужчина в нежно-розовом смотрится не очень… Я так считаю, хотя на самом деле по мнению деление на мужские-женские цвета занятие глупое, так как грань между этими разделениями очень тонкая. Почти незаметная. Розовый цвет приписывают женщинам, потому, что после родов их заворачивают именно в розовое одеялко. А мальчиков, помните в какой? Правильно в синий. Вот и я люблю я синий цвет. Но это совершенно не означает, что розовый цвет не подходит мужчинам. Бывают совершенно божественные розовые мужские рубашки. Здешний тип просто вырядился без меры. Экспериментатор… то есть он из группы факультета ИС
  Тут по залу прошел возглас восхищения. Я повернулся к входу и тоже охнул. На меня смотрело синеглазое пшеничноволосое чудо в закрытом изумрудном платье с воротником и рукавами. На не скрытой воротником части шеи красовалась изумрудная лента. Смотрелось здорово. Платье сидело на ней идеально. И так же идеально подчеркивало ее восхитительную фигуру. Грудь около третьего размера, талия — не больше шестидесяти. Одновременно миниатюрная и пышная. Минимум макияжа. Небольшой акцент на глазах, неяркие губы. Волосы, впервые за все время учебы здесь, собраны в красивую прическу.
  Я еще раз восхищенно выдохнул и подошел к ней. Припав, по этикету, на колено осторожно поцеловал ее пышущую жаром кисть.
  - Ты восхитительна.
  Она улыбнулась и тихонько ответила:
  - Кровь Лиллит добавленное в мое зелье помогли мне прийти сюда. Она так настаивала, что я усомнилась в ее равнодушии к тебе.
  - Лиллит пожертвовала свою кровь?
  - Стоит сказать ей спасибо. Она тифлинг. Ее кровь — очень сильное магическое вещество. К сожалению, что бы полностью меня вылечить всей крови Лиллит не хватит.
  - Я не знал, что ты вампирша. Может моя кровь пойдет?
  Девушка вдруг остановилась и потрясенно посмотрела на меня.
  - То есть ты сам ее предлагаешь? Не поверишь, но я действительно думала об этом.
  Упс. Она говорила, что всей крови Лиллит не хватит? А моей всей крови, значит должно хватить? И она об этом думала? Обескровить меня?
  Она рассмеялась, увидев мое ошарашенное лицо.
  - Не волнуйся нужно совсем немного.
  Я натянуто улыбнулся:
  - Сколько кварт?
  - Не хочешь — как хочешь.
  - Я пошутил.
  - Знаешь, я подлечилась, но это не значит, что все проблемы от этого решились. Поэтому я сейчас как то плохо воспринимаю шутки. Пойдем потанцуем?
  - Вообще то я должен тебя приглашать…
  - Вообще то да, но ты уже третий танец тупишь. Смотри, уведут меня.
  - Как нога?
  - Если я тебе каблуком по ноге заеду понятно будет?
  - Значит идем.
  - Слава логике…
  С первых па я понял, что сильно проигрываю ей в мастерстве. Я чувствовал себя деревянным чурбаном рядом с свободно и легко танцующей ивой. Однако старался не отставать. Ноги мелькали так, что глазами за ними уследить было нереально. К середине танца я с ужасом понял, что она ведет.
  Остальным нравилось. Все расступились, давая нам простор. Точнее ей. Я был как балласт на воздушном шаре, который следовало бы выкинуть, что бы свободно воспарить в небеса.
  Танец закончился и она обняла меня за шею крепко прижавшись к моей груди.
  - Запыхался. - Нежно сказала девушка. - Пойдем, отдохнем немного. Ты молодец, этот танец — очень сложный. С первого раза мало кто вообще успевает. А ты молодец.
  Нам зааплодировали. На лице Миры была искренняя довольная улыбка.
  Вечер продолжался. Мы станцевали с ней еще с десяток танцев, пока я совсем не выдохся.
  - Не волнуйся так. Ты танцевал чаще, чем все присутствующие. Они только по три — четыре танца прошли и сидят такие выжатые. На, выпей это. Только четверть глотка.
  Я принял от нее сомнительного вида охотничью флягу, которую она украдкой сняла с правого бедра. Самого бедра никто не увидел, она проделала все быстро и сноровисто. И послушно сделал маленький глоточек.
  По организму разлились приятное тепло и расслабление.
  - Не привыкай. Тебе еще год такого пить нельзя. Но мы то не в таверне. Да и в случае чего я рядом.
  Ее голос звучал как музыка. Мысли текли размеренно, как широкая река летом. Девушка указала на диванчик неподалеку.
  - Пойдем туда?
  Я попытался встать и понял, что это не так то просто. Ноги были ватные, а координация сильно ухудшилась. Теперь я мечом по стене не попал бы. Но насколько все же был вкусен этот ее напиток.
  - Я тебе незаметно помогу.
  С ее помощью я плюхнулся на мягкий диван. Дальше произошло то, чего я ожидал меньше всего — Мира подлезла ко мне под руку и расположилась в моих объятиях. От нее очаровательно пахло подаренными мною духами.
  - Знаешь что меня держит в нейтральной зоне?
  - Нет.
  - Ты, глупый. Я готова помочь целой стране, что бы сохранить твой покой и обеспечить тебе безопасность.
  - Я люблю тебя. - прошептал я ей на ухо. Ну почти. Совсем на ухо было бы слишком горячо. Ухо покраснело.
  - Хорошо вот так сидеть вместе.
  - Верно…
  
  ***
  
  Путешествие в рай длилось недолго. На этаж поднялись семеро. Один гильдийный маг и пятеро из личной стражи герцога Сапиентиора.
  - Леди Армис, - Маг близко не подходил, говорил с усиливающим заклинанием. - По приказу герцога вы арестованы и должны быть провожены в замок его светлости.
  - Шли бы вы… - спокойно ответила Мира. - Сейчас я занята, а с герцогом я потом поговорю.
  - Поймите правильно, нам приказано доставить вас в любом случае. Добровольно или силой — зависит от вас. - незваные гости опешили от такой наглости.
  - Повторяю еще раз. Если я встану — вы ляжете.
  - Вы меня огорчаете, леди. - сказал маг и скомандовал остальным шестерым. - Взять ее.
  Мира бережно убрала мою руку и рывком встала. Дунула.
  Стражники кубарем покатились обратно к выходу. Мага с силой впечатало в стену.
  - Я предупреждала.
  В нее полетела связка заклинаний. Вообще не напрягаясь они были отбиты.
  - Слабак, - констатировала девушка. - Это даже оскорбительно.
  В ответ в нее полетело страшное по своему действию заклинание. Теоретически его невозможно было отбить и от него невозможно было увернутся. Заклинание вампиризма. Жертва такого заклинания теряла весь свой магический запас в пользу наложившего заклятие. Маг был молодец. Заклинание было сложным и имело четвертый уровень.
  К недолгой радости мага и к моему ужасу девушка и не думала уворачиваться. Вместо этого она, наоборот встала в полный рост и приняла заклинание на грудь. Платье моргнуло и превратилось в красный уже известного фасона плащ. Немного поморгав плащ вновь стал изумрудным, а затем и вовсе опять прикинулся платьем.
  Мира подошла к застывшему от ужаса магу.
  - Тупой, непролазный неуч. Шел бы нежить из домов выводить, а не чужие проблемы решать. Кишка тонка. Теперь свалил, быстро.
  Тот не заставил себя упрашивать. Запинаясь, он сиганул до двери. По пути пару раз упал, расквасив себе нос, но не обративший ни малейшего внимания на сей прискорбный факт. А еще от него пованивало. Похоже обделался.
  - Что его так напугало? - спросил я.
  - Он ни разу не видел обратного действия «вампирика». Плохо учился плюс может не знал за кем его послали. Мне жаль, Ар. На меня начали охоту. Хотя и не те, кого я ждала. Но вечер у нас есть. Так что давай ка, пусти меня назад.
  
  **
  
  Так мы и лежали на диване еще примерно часа полтора. Мне все никак не надоедало. Что может быть лучше чем дорогой тебе человек, устроившийся у тебя на груди? Которого можно погладить, поцеловать … Ну куда достанешь, конечно…
  - Ар?
  - Да?
  - Я тут подумала, а пойдем ко мне? Тут шумно очень.
  - Врядли я сейчас смогу на ногах держаться. Твой напиток, похоже, был слишком крепким.
  - Не поспоришь. Но это не проблема.
  Платье на какое то время опять стало плащом. Этого времени Мире хватило, что бы достать пробирку с подозрительного вида зеленой жидкостью.
  - Выпей глоток. - протянула она мне.
  Непослушными пальцами принял у нее уже открытую ею пробирку и послушно отпил четверть. Лучше бы я этого не делал. Создалось впечатление, что мне в рот засунули свиток, а внутри него пустили заклинание «ветер». Весь организм продуло, как комнату сквозняком. Хмеля в голове как не бывало.
  - Ух ты ж кочерыжка… -удивленно выдохнул я, отдавая пробирку обратно.
  - Ну как тебе алкозельцер?
  - Абзац, причем полный. Как и не пил совсем. Тебе надо продавать эту штуку.
  - Тогда пойдем. А насчет продавать — у Нории она уже есть в ассортименте. Под маркой «Мантера», конечно.
  - А что у тебя делать будем? Чай пить?
  - И чай пить. У меня от дядюшки Мушко много вкуснятины осталось…
  
  Я встал на ноги и удивился легкости движений. Как будто проспал всю ночь и выхожу на утреннюю пробежку. Чудесное все же зелье…
  Попрощавшись с остальным народом, мы спешно удалились. Мира больше не выглядела ни злой, ни расстроенной. Похоже, ей тоже было хорошо со мной. Ну и славненько.
  
  Глава шестая Игра по крупному
  Коридор у комнаты Миры, тот же день, ЖБ МТИЦ УМИ, Валладилен
  От лица Аристарха
  
   Странности начались еще в коридоре. Мира шла очень необычной для себя походкой. Шла как настоящая девушка. Не было ее мужеподобного шага, который, честно говоря, мне нравился. На лице у нее блуждала какая то очень хитрая улыбка. Лиса, опять что то задумала. А раз из присутствующих только я соответственно это «что то» относится ко мне. Страшновато.
  - Ты чего напрягся так? - заметила мое состояние Мира.
  - Ничего. Просто чую приближение чего то непонятного.
  - О да… - протянула она. - Не бойся.
  Мы вошли и я быстренько заполз в одно из кресел — ждать чай. Однако, посидеть спокойно мне не дали.
  Мира присела рядом.
  - Я думала насчет наших с тобой отношений…
  Я напрягся еще больше. Такое чувство,, что сейчас произойдет что то очень важное и неотвратимое.
  - Любил бы ты меня, если бы узнал, что я — не хорошая, а совсем наоборот — злая и жестокая?
  - Да, - не задумываясь ответил я. - Нет такого определения как злой или добрый. Человек поступками определяется. А твои поступки добрые.
  - Хорошо. Тогда другой вопрос: Ты часто говоришь, что хотел бы увидеть меня без … плаща. А если мое тело не соответствует твоим стандартам? Что если там скрывается уродство?
  - Я тебя не за тело люблю. Хотя я, конечно, мужчина и как женщиной тобой тоже интересуюсь…
  - Вот как? Ну тогда…
  Мира встала и подошла к моему креслу. По плащу пробежала белая полоса и он отделился. Мира аккуратно поймала его и положила на кресло.
  Дальше я хотел зажмурить глаза от смущения. Но любопытство не дало мне этого сделать. Девушка неторопливо расстегивала рубашку, оголяя тело. На груди был надет красивый лифчик с кружевами.
  Я почувствовал себя неуютно. Девушка сняла рубашку и …
  - Ох…
  Молча она стянула обувь, а за ней и лосины. Теперь девушка стояла передо мной в одном лишь белье.
  Но поразило меня совсем это. Вся левая сторона ее тела выглядела просто ужасно. Кожа вся в ужасных рубцах, местами другого цвета. И так он шеи до середины бедра.
  - Больно?
  - Нет. -Она не стеснялась, просто внимательно следила за моей реакцией. -Только когда дождь.
  
  АКТ3
  Глава седьмая. Истинная суть
  
  Мира выпила какое то дурно пахнущее лекарство и температура ее тела существенно уменьшилась, давая мне возможность ее обнимать. На ощупь ее уродливая кожа была похожа на простую корку, какая бывает буде порезаться. На вид, конечно жутко. На вопрос откуда взялись такие отметины, девушка промолчала. Я не был расположен расспрашивать и наслаждался ее обществом. Ну да, пока она не перешла к более активным действиям.
  - Помнишь, что я говорила о твоей крови? - спросила она, ласково обнимая.
  Я, если честно, содрогнулся. Всякие там эксперименты в мои сегодняшние планы совсем не входили. Но..
   - Конечно помню. Что ты задумала ?
  - Ничего серьезного, правда. просто я хочу взять этот образец не совсем обычным способом…
  - Это каким же?
  - А вот каким, - она забралась ко мне на колени и заставив себя обнять, крепко поцеловала. Сознание мое улетело в бескрайние дали наслаждения этим процессом.
  
  ***
  
  Проснулся я в ее объятиях утром. Что происходило ночью я бы не рассказал и под страхом смертной казни ибо это не сулило Мире ничего хорошего.
  - Привет, - улыбнулся я ей, когда она открыла глаза. - тебе пора на построение.
  - Выйди за меня, - улыбнулась она. - мне не хорошо.
  - Что случилось?
  - Ничего страшного. Все таки это был мой первый раз… В настоящем теле. Иди. Скажи, что я заболела.
  Что то подсказывало мне, что так оно и есть, потому что жар от нее все увеличивался. Я запоздало вспомнил про ограничения метаморфов в виде связей с другими расами и как то загрустил.
  - Ты опаздываешь, - подогнала она меня.
  - Ну и что. тебя там нет, что бы меня отчитать.
  - Я тебя сейчас прямо тут отчитаю, - пригрозила она и встала на ноги. И тут случилось невероятное - девушка покачнулась и оперлась на косяк двери, что бы не упасть. Похоже у нее кружилась голова. На кресле нервно пиликал плащ. Мира с удивлением посмотрела на дымившееся под ее ладонями дерево.
  - Дендрон, активация. - негромко позвала она. Плащ немедленно обратился в поток энергии, окутавший девушку и принявший вид ее обычного плаща. Подойти к ней сейчас не представлялось возможным - чувствовался сильный жар, как от костра.
  - Мира, что происходит?
  Девушка посмотрела на него грустно и ответила:
  - Похоже, я выхожу из игры раньше, чем планировала.
  Я сел.
  - Мира!
  - Прости, что обманула. Твой генотип сейчас активно смешивается с моим. несовместимые связи рвутся и, похоже, ничего хорошего из этого не получится. Мне осталось совсем немного. Через десять минут я вряд ли смогу двигаться, а через двадцать - умру. Я не хотела, что бы ты видел. Поэтому пыталась отослать.
  Пол задымился. В комнате температура стояла как в бане. девушка распахнула окно полностью и выпорхнула в окно. Заклинание плавно приземлило ее на землю. Она присела на землю подальше от деревьев и зданий и достала какое то зелье. Последний раз посмотрев на солнце она залпом выпила его. Тело откинулась назад и из безвольно упавшей руки покатилась пустая пробирка. Плащ моргнул и из изумрудного стал темно-зеленым. Поморгав немного, вокруг тела установился защитный купол.
  Обхватив голову руками я не мог поверить, что все так произошло. Я ведь знал, что нельзя и все равно провел с ней ночь. Еще и без защиты. В результате из-за моего генотипа она погибла.
  Мой взгляд упал на лежащую на столе записку. Обреченно вздохнув я взял ее и развернул. Писала, как и ожидалось, Мира:
  
  “Привет, дорогой друг!
  Ты сейчас, вероятно, сидишь и рвешь на себе волосы, упрекая себя в том, в чем ты, фактически не виноват. Я поступила подло, использовав тебя. Но попробовать стоило. Мне нужен был твой генотип, что бы стать еще сильнее, чем я сейчас. В моем старом состоянии меня не хватит на всех, понимаешь? Поэтому я использовала свои феромоны и фактически заставила сделать то, о чем ты сейчас жалеешь. После пробежки приедет глава гильдии. Покажите ему мое тело и не забудьте громко сокрушаться, обвиняя меня во всех смертных грехах. Помните - в архиве была я одна и это была моя личная инициатива. Орки прибудут через пять дней. Если я и в самом деле умерла - прошу за то прощения. Попробовать стоило. Пойми, столько жизней в разных мирах - это утомительно. А настоящей жизни в настоящем теле я так и не прожила. Нет, ты посчитал неверно. Я гораздо более сильная, нежели вы можете предположить. Скажу одно - я не врала, когда говорила, что не вторая по силе волшебница в мире. Потому, что я - первая.
  Надеюсь, у меня все получится. Твоя Мира.
  PS. Мое состояние ухудшается, а температура растет. Если ты не обнаружишь меня рядом к утру - не обижайся - я в саду.
  PPS. Если маги захотят забрать мое тело - не отдавайте. Передай им вторую записку, она с толе. Это завещание. Они не посмеют нарушить его, так как оно скреплено волшебной клятвой. Судя по тому, как я себя чувствую, тебе придется им воспользоваться. Прости.”
  
  Меня использовали.
  
  ***
  
  Аэкуо был в замешательстве. То ли подбодрить парня, то ли наорать на него. Лишил страну главного защитника из-за ночи любви. Хоть и не по своей воле.
  В дверь прошли незнакомые люди в красных мантиях. Один из них, выглядевший наиболее представительным, вышел вперед.
  - Прошу прощения за столь неожиданное вторжение, но дело по которому мы пришли не терпит отлагательства. Меня зовут Аллан сейр Армис, глава гильдии магов. Судя по вашему выражению лица, вы наслышаны обо мне. Я ищу свою протеже - Мираделиентинель. Из достоверных источников мне стало известно, что она скрывается здесь. В ваших интересах выдать нам ее.
  Аэкуо молча протянул ему завещание Миры. Тот удивленно взял бумагу и углубился в чтение.
  - Вот как… - не скрывая разочарования сказал он. - Значит решила сыграть в последнюю игру и проиграла. Что же. Для вас это несомненно плохие новости. А для меня в этом есть и хорошая сторона - теперь я могу не ожидать удара в спину.
  - Не говорите так о ней, - процедил Аэкуо.
  - О, вы ее защищаете? А много ли, уважаемый директор, вы о ней знаете? Вы даже представить себе не можете насколько хитра и расчетлива эта девица. она манипулирует людьми, использует свою силу на собственное благо и ломает заклинания, работающие десятилетиями. Вы в курсе, что она не потеряла память после путешествия на “Терру”? Неизвестным образом она обошла защиту и сохранила все воспоминания, едва не сойдя с ума. А потом отправилась дальше и убила на Сцилле много народу. Да да, это она тот самый преступник, которого все ищут. Как она выбралась оттуда даже мне не ведомо.
  - Что вы от меня хотите? - устало вопросил Аэкуо.
  - Хочу увидеть тело. Забрать я его не смогу, но увидеть мне его никто не запрещает. И я, пожалуй, посмотрю, потому что нутром чую - тут какая то подстава.
  Директор указал на окно.
  - Она умерла в саду. Мы не можем близко подойти к телу - слишком горячо. А огневиков среди нас нет.
  - Что же, вам повезло. Я огневик.
  Магистры спустились в сад и глава гильдии и впрямь спокойно подошел к пышущей жаром девице. Присел на корточки и погладил девушку по щеке. Склонил голову и сказал несколько слов.
  - Она была против меня, но достойной личностью. Моя лучшая и любимая ученица. - объяснил он свое поведение. - мне жаль.
  Сказав так, он кивнул своим магам и повел их к выходу. Директор проводил их взглядом и ушел к себе.
  
   ***
  
  Часть войск успело подойти к границе, через которую орки обязательно должны были пройти. Тут, между гор было узкое место и они медленно просачивались, восстанавливая строй уже после перехода. Сейчас уже почти все орки были готовы идти в атаку. Сил нейтральной зоны было явно недостаточно. Восемнадцать тысяч бойцов армии противника против пятисот воинов нейтральной зоны и пятидесяти магов, обученных Мирой.
  - Лучше на поле боя умереть, чем жить в орочьем королевстве. - сказал Аристарх Алевтину. Тот согласно кивнул.
  Подошел Аэкуо.
  - Тело Миры похитили. - хмуро сказал он.
  - Что?
  - Его нет.
  
  Глава восьмая. Бой
  
  От лица автора
  
  - Как это нет? Вокруг же охранный купол был!
  - Ее вещей так же нет.
  Друзья приуныли. Кто то обчистил их, забрав самое дорогое - память. Переглянувшись между собой они решили - во всем виноват шишев гильдийный маг. Больше некому.
  Послышался звук трубы. С верхушки заставы дозорный передал, что один из легионов орков пришел в движение и движется.
  - Началось. Шесть тысяч бойцов движется сюда. Удачи нам. - Аэкуо крикнул, - кастуем защиту.
  Впереди установилось хитрое Мирино плетение. То самое, которое никто не смог пробить при нападении на маркиза Сапиентиор. Оставалось надеяться, то плетение сдюжит и лучники и маги не подведут.
  Завеса замерцала, когда волна орков ударила по ней огромной толпой. затрещала и сделалась еще прочнее, взяв ману из природного источника земли. Еще удар. Треск. С другой стороны маги пытались разобрать плетение и пока у них ничего не выходило. Лучники и маги с этой стороны старались вовсю, сокращая численность противника, но что могли сделать пятьдесят магов против шести тысяч.
  Грянул гром. Послышалось произносимое заклинание. От гор отразился знакомый голос.
  - У меня глюки, - сообщил Алевтин.
  - Тогда и у меня тоже, - отозвался Аристарх. - Я слышу ее голос.
  Голос раздался снова. Друзья повернули голову и не смогли поверить своим глазам. На небольшом облаке, прямо над дозорной башней парила Мира, живая и здоровая. Девушка облачилась в традиционный аасимарский доспех с желтым отливом. Воздев одну руку к небу она использовала одну из своих способностей — мощный голос.
  Магические щиты вспыхнули с утроенной силой. А друзья вдруг ощутили в себе силы для сокрушения врага. Оглянулись и поняли, что этот эффект действовал на всех союзников.
  Между тем огромное облако, погоняемое Мирой оказалось над орками. Вражеские маги, почуяв опасность, наскоро сотворили щиты против воды и яда, накрыв им войско. Замерцало большое зеленое переливчатое облако. Однако, они просчитались. К первому облаку подплыло второе и …
  Раздался гром и множество шаровых молний полетело вниз - на копошащихся там орков. Послышались громкий треск и страшные крики. Песнь Миры усиливала действие шаров и вместо шести жертв каждый из них бил двадцать пять. А шары все сыпались и сыпались - их были сотни. Ветер донес до обороняющихся жуткий запах горелой плоти. Прошло пятнадцать минут пока, дрогнув, оставшийся в живых малочисленный отряд орков, особей в двести, позорно не побежал обратно на место стоянки.
  - Это было массовое заклинание пятого уровня? - Прокричал Аэкуо Аристарху.
  - Нет, она сплела что то свое.
  - Сколько она сможет еще сплести? Орки не дураки, они сейчас наложат защиту от молний.
  - Да без понятия. Я тоже эти заклинания вижу впервые.
  Мощный голос Миры разнесся по полю боя. Облако пришло в движение. И вместо того, что бы занять оборонительную позицию, устремилось прямо с стойбищу.
  - Она нападает, - удивленно крикнул Аэкуо.
  Орки засуетились. Легион, над которым уже зависло облако спешно выставил громоотводы в виде копий и заземлился, справедливо предположив, что раз облако то же то и подлянка будет та же. Но какая может логика, когда против тебя выступает волшебница - метаморф?
  Раздался демонический смех Миры и на этот раз из облака под углом и с сильным ускорением полетели острые ледяные стрелы. Пробивая кромкой открытые части тел противника и шлемы, они уносили сотню за сотней вражеские жизни. Численность орков быстро сокращалась. Пытавшиеся бежать были биты в спину, как трусы, предавшие свой народ.
  Мира полетела к земле. Виду нее был уставший. Еще бы - два таких мощных заклинания сотворить, да и голос, скорее всего, маны жрал немеряно — и щиты зарядил и заклятия усилил и бойцов вдохновил...
  Аристарх, позабыв обо всем на свете подбежал к ней и обнял. И только сейчас разглядел получше. С кистей ее рук и с приоткрытой теперь шеи исчезли уродливые наросты, а кожа ничем не отличалась от той, что была везде.
  - У меня получилось, - проговорила она. - Прости, что заставила переживать.
  - Но как?
  - Второе перерождение. Я первая в истории метаморфов, кто сумел его пройти. И теперь я настоящий метаморф первого порядка - истинный. И все благодаря твоему генотипу, - немного покраснела она, - и моей смекалке. Я повысила температуру тела сверх максимальной отметки, а дендрон помог удержать частицы тела вместе. Я вырезала конфликтующие цепочки генов и стабилизировала слияние совместимых. В результате получился ни на что не похожий организм. Уровень моей магии возрос и резерв маны стал в два раза больше.
  - Ты сможешь прочесть еще одно заклинание пятого уровня?
  - Они второго уровня, но саморегенерирующие. Питаются от внешних природных источников. Здорово я придумала да? В результате я их усилила, сделала самонаводящимися на оркскую кровь и активировала. Фактически два легиона орков полегло от лавинообразно размножающегося заклинания второго уровня, которое я вовремя остановила.
  - Чем ты их порадуешь теперь?
  - Хм… Ветерок?
  - Ты с ума сошла?
  - Нет. Для этого я и спустилась на землю.
  Девушка запела. И завертела кистями рук. С них сорвались воздушные потоки разной плотности. Два набирающих силу “ветерка” устремились в сторону оставшегося легиона орков. Теперь, с исправными кистями, она делала пассы более уверено и намного быстрее, чем раньше. И что главное — обоими руками.
  - Всем отойти, - скомандовал Аэкуо.
  Обороняющиеся обернулись и бросились врассыпную. А два ветерка, аккуратно обойдя своих, что было в принципе нереально, с ревом и молниями обрушились на оставшиеся силы орков, равные чуть более одного легиона. Кровавая жатва не заставила себя ждать. Воздух поднимал уже имеющиеся трупы, очищая местность и хватал новых бойцов, пытающихся прорваться или скрыться. К моему удивлению, Мира скрутила еще два заклятия и запустила вперед за первыми. Потом приподняла руку и опять запела. Бойцы вокруг нее заткнули уши и осели на землю, не в силах выдержать акустического удара. А ветерки, словно по приказу, выстроились в шеренгу и, собрав даже палатки нападающих, устремились в перевал к землям орков. Мира обессилено упала на колени. Ее аура говорила о почти пустом магическом резерве и сильном физическом утомлении.
  - Ты как? - обеспокоенно подбежал к ней Аристарх.
  - Бывало и лучше. Голос использовался для управления заклинаниями и усиления защиты. Я почти пустая. Еще один бой я сейчас не потяну.
  - Так никто и не требует, - он помог девушке подняться.
  - Ты забыл, что Аллан за мной охотится. При всей своей возросшей силе я не смогу сейчас с ним ничего сделать. Так что если он заявится мне придется отступить.
  - В записке ты написала, что ты первая. Какого ты уровня?
  - Узнаешь. Ни к чему тебе это. А сейчас, - она вздохнула. - Мне нужно сделать кое что очень важное. Возможно, вы перестанете после этого меня уважать и не захотите знаться со мной — ваше право.
  - О чем ты говоришь? Глупая, после того, как я тебя заново обрел теперь никуда не отпущу.
  Она улыбнулась и погладила его по волосам.
  - Тогда я спокойна.
  С тем она взлетела в воздух. Стало понятно, как она это делает. Это была не левитация, а самое дурное из всех заклинаний первого уровня — сгущение воздуха. Положив предмет на такую подушку можно было его перемещать хоть до одури, создавая небольшие ветерки, задающие направление. Хитрая.
  - Люди нейтральной зоны, - разнесся ее мощный голос, - Это сражение выиграно. Вы храбро сражались и защитили границу государства. Теперь вы требуетесь в другом месте. - По рядом прошел разочарованный вздох, - в ваших домах вас ждут семьи. Им вы сейчас нужны больше всего. Но прежде чем вы отправитесь, примите мою благодарность и мое сообщение. Маркиза Элизабет сойр Сапиентиор, пропавшая дочь лорда — владельца этих земель, нашлась.
  Повисла тишина.
  - Она перед вами, - уточнила для непонятливых Мира. - Сегодня, когда замысел наших врагов не удался я могу, наконец, отправиться к отцу. Независимо от решения насчет меня, нейтральная зона поступает под мое владение. Народ мой, - она на секунду замолчала, - нас ждет светлое будущее.
  Поднялся шум. Маркиз со своими придирками уже всем приелся, и унылый лорд, забросивший правление — тоже. В Мире чувствовалась твердая рука. Кроме того, все видели, чье колдовство снесло армию врага за каких то три четверти часа. Армию, которую «союзные» страны собирали годами, расшвыряло как котят. Ну как не пойти за такой правительницей?
  Мира приземлилась.
  - К отцу завтра утром, - сказала она обалдевшему Аристарху. - ты едешь со мной.
  - А мне можно? - подал голос Аэкуо.
  Мира повернула к нему голову:
  - А вас не приглашу. Вы не верили, что я - леди! - задрав нос, ответила она. И тут же, видя, как расстроился директор, похлопала его по плечу, - конечно можно, что за вопросы. Ренат, ты хоть и вредитель, каких поискать, но все таки я к тебе привязалась.
  Она подняла кулак вверх и нараспев прочла заклинание. Воздух затрещал, забурлил странными пространственными потоками и… вернулся в изначальное состояние.
  - Упс, - почесала в голове Мира, - не рассчитала.
  На ее спине покоился уже известный нам рюкзак. Заглянув туда, она достала свиток и начертив им руну, прочла содержимое. На этот раз портал открылся без проблем. С другой стороны просвечивали знакомые очертания Мириной комнаты.
  - Если не хотите лететь своим ходом предлагаю путь короче, - показала она внутрь. - Портал замкнется за мной, так что вы первые. Коньяк на столе и два дополнительных спальных места — для вас. Моя комната защищена от внешнего проникновения для всех, кроме нас троих. Я сделала это на случай, если придется скрываться. Не сработает даже вызов по ауре. Потому настоятельно рекомендую воспользоваться моим предложением.
  Аэкуо не стал мешкать и скрылся в портале. Аристарх собирался было за ним, но был остановлен. Девушка посмотрела на него серьезно:
  - Ты все еще хочешь быть со мной?
  - Конечно, почему ты спрашиваешь?
  - Я тебя использовала, я Сапиентиор, я очень сильная волшебница с наполеоновскими планами. Тебя в этом ничего не смущает?
  - Нет, - помотал он головой и спокойно прошел к ней в комнату.
  
Оценка: 3.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"