Соколов Андрей Геннадиевич : другие произведения.

Шкипер с автоматом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недалёкое будущее, недалёкий шкипер пиратского судна в Пунтленде и совсем недалеко на горизонте маячат большие проблемы. Текст будет дополняться по мере готовности.

  =1=
  Команда, которую я вез на операцию, мне не понравилась с самого начала. Слишком подозрительный набор личностей даже для нынешнего Босасо. Начать хотя бы с того, что из девяти бойцов сразу трое - 'приве', судя по их разговорам из Мали. Наёмники-'приве' конечно лучше, чем какой-нибудь 'Национал-людоедский фронт' или 'Движение за тотальный геноцид всех, кто не с нами', но не сильно. К ним прибегают, когда в Гексагоне жадничают с отправкой регулярных войск в бывшие колонии. Французские бизнесмены - народ прагматичный, они платят за результат, а не за соблюдение чьих-то там прав. Поэтому на сопутствующий ущерб 'приве' плевать, и в их операциях кровь льётся рекой.
  
  В Пунтленде так дела не ведутся. Беспредельщиков никто не любит, и если хочешь жить долго, счастливо и богато - будь добр, соблюдай некоторые неписаные правила. Не стреляй в невооруженных без крайней необходимости. Не лезь на рожон к американцам, китайцам и русским. Будь готов извиниться и заплатить компенсацию, если по глупости поднял руку на кого-то значительно сильнее тебя. Если тебе заплатили - уйди красиво и без дополнительного ущерба. Будь умным, вежливым, обаятельным, превосходи цель в огневой мощи и скорости - вот секрет успеха в водах вокруг Рога.
  
  Проблема в том, что взимать с проходящих Аденским заливом пошлины - занятие не особо выгодное. Будь паинькой, и отдавай две трети дохода грабителям в форме из Бандар-Сияда, или придется разбираться ещё и с морской полицией. Лицемеры. Пару недель назад лично был свидетелем того, как офицеры ПМП выбивали дань из шкипера кенийского каботажника. В общем, пиратство в современном Пунтленде - бизнес не особо выгодный. Куда выгоднее работать с наёмниками, у которых есть определённые цели.
  
  Обычно приезжающие в Пунтленд наёмники нацелены на какое-нибудь конкретное судно с ценным грузом или нужным человеком на борту. Перехватили, ликвидировали, захватили - дело сделано. Я и мои парни получают пачку долларов, а 'псы войны' валят прочь из страны. Хорошие деньги, но редко - лёгкие и ещё реже - чистые.
  
  В этот раз точно будет грязно. Три 'приве' сразу - это к большой крови. Да и остальные, судя по всему, ничем не лучше. Профессионалы, для которых ничья жизнь кроме своей не стоит и цента. Моя тоже, но не первый год в этом дерьме плаваем, и поэтому убивать им очень невыгодно. Хитрая 'мёртвая рука' в моём планшете требует, чтобы раз в три часа я успокаивал программу: всё хорошо, я живой. Плюс ещё биомонитор в часах тоже синхронизирован с 'мёртвой рукой'. Что-то пойдет не так - планшет через спутниковую связь отправит сигнал тревоги на малоизвестный и хорошо защищённый облачный сервис в Эмиратах, а оттуда информация о моих пассажирах разлетится спецслужбам всех государств региона, в том числе в Разведывательное агентство Пунтленда. Справки об этих замечательных личностях будут отличаться от адресата к адресату, но в любом случае заинтересуют достаточно, чтобы обеспечить наёмникам неприятное общение с местной госбезопасностью от Найроби до Анкары. Командир наёмников, некий мистер Уайт, в курсе, и дергаться не должен. У него же меры предосторожности проще - девять наёмников против пяти 'джентльменов удачи'. Расклад в случае силовой конфронтации сильно не в нашу пользу.
  
  У мистера Уайта, замечу, дешёвое чувство юмора. Он немногим светлее нашего пулемётчика Валлы, а Хандвалла - масаи откуда-то с запада Кении. Если бы вы его не видели, то никогда бы не поверили, что бывают настолько темнокожие люди. Так вот, мистер Уайт явно пытался пошутить насчёт своей расы, и как всегда с американцами - неудачно. У мистера Уайта неистребимые манеры сержанта американской морской пехоты, уродливый шрам на правой скуле и некая явно нелегальная миссия, за которую он мне платит. Манеры можно потерпеть, шрам - удобная примета для опознания, значит важна только миссия.
  
  Остальная команда - три курда, какой-то тип из северной Европы и, наверное, малаец. 'Приве', кстати, тоже не все европейцы - один выглядит как француз, один - мулат, и третий - точно фула, или как они сами себя зовут - фульбе. В Пунтленд их в последние годы много понаехало. В общем странная сборная, недружная и не сработавшаяся. Курды вечно пререкаются с командиром, французы держатся наособицу, скандинав всю дорогу точит нож до какой-то невероятной остроты. Один только малаец никого не раздражает - дремлет себе в тени от рубки.
  
  Оснащение у них тоже... специфичное. Экипировка, насколько я в этом разбираюсь, в основном китайская и индонезийская. Бронежилеты точно индонезийские армейские Pindad - у меня у самого такой в каюте валяется. Да, у меня даже своя каюта есть. Хорошо быть шкипером, пусть даже на жалкой пиратской посудине. Стрелковое оружие - египетские укороченные 'калашниковы', этим ширпотребом завален весь оружейный рынок в регионе. А вот у скандинава - глазам своим не поверил вначале - Stjarnstrole минимум с тремя запасными стрельбовыми конденсаторами.
  
  Вообще-то за саабовскую лазерную пушку в большинстве 'горячих точек' убьют не задумываясь. Потому что шведская игрушка, как говорят, идеальное средство борьбы даже с тяжёлыми летающими дронами. Забудьте про ПЗРК, пожертвуйте бедным ЭМ-пушки - 'Звёздный луч' сожжет любую низковысотную цель. Гарантированная живучесть - двадцать выстрелов, вероятность осечки - меньше 20%. Мечта.
  
  На чёрном рынке такие ЛАМПы достать нереально. По крайней мере в нашей заднице мира, хотя в Пунтленде какой только экзотикой не торгуют. ЛАМПы вообще дикий дефицит. Один знакомый торговец оружием в Гароуэ обменял пару одноразовых американских М308 на два килограмма необработанных алмазов, и ещё жаловался, что продешевил. Но M308 есть на вооружении в Турции и Ираке, а значит - есть на рынке от Москвы до... не знаю. До Кейптауна наверное. А Stjarnstrole - только у шведов. Не экспортируется. Точка. Значит эту спёрли с какого-то склада посередь вечной мерзлоты и притащили за пол-мира на мою пиратскую калошу. Даже гордость разбирает за такую оказанную честь.
  
  Ещё из тяжёлого оружия у одного курда револьверный немецкий Gr.45 под 40-мм натовские гранаты. Полезная игрушка в штурмовых операциях, хотя дальнобойность мизерная. У нас такими не балуются - если нужна огневая мощь, берёшь РПГ. Вечная классика никогда не стареет, главное не жалеть денег на хороший боекомплект.
  
  Да, ещё про экзотику. У мистера Уайта вместо египетского автомата - какой-то чудной пистолет-пулемет незнакомой мне модели. Похож на сильно модернизированный MP5, но механизм кажется другой. Я не такой великий знаток оружия, чтобы на глаз определить. Наверняка какая-нибудь мелкосерийная поделка - в Штатах много оружейных фирм, чего только не выпускают. В Пунтленде тоже, но не от хорошей жизни, и выпускают они в основном кривые и косые 'калашниковы'.
  
  Моя команда - понторезы, у нас у всех одинаковые сирийские АК-12. Плюс невероятно древний M2 на зенитном станке (просился в утиль ещё во времена гражданской войны) и довольно новый 'Карл Густав' с запасом осколочных и дымовых гранат. Неплохо живем, у большинства шкиперов тяжёлых пулеметов нет. Впрочем, надо быть безбашенным и не сильно грамотным Валлой, чтобы из нашего стрелять длинными очередями.
  
  Девять пассажиров с оружием и снаряжением для катера водоизмещением в тридцать пять тонн - довольно много. Не в плане нагрузки, а в плане занимаемого на палубе места. Вниз наемников никто пускать не собирается, пусть жарятся под солнышком. Мы-то все местные, привычные, а вот некоторым из наёмников очень некомфортно. Ничего, мистер Лазерная Пушка, попарьтесь, вам полезно согнать скандинавский жирок. Кажется это называется сауной?
  
  Следуем обговорённым курсом, идём с нужной скоростью, смотрим по сторонам и не видим ничего подозрительного. Скучно.
  
  =2=
  План операции простой как топор. В назначенное время мы выходим в расчётную точку, сверяемся по GPS и ждём некий сухогруз под панамским флагом. Наёмники при нашей поддержке нейтрализуют вооружённую охрану, поднимаются на борт, что-то своё там делают и возвращаются обратно. После чего мы, с чистой совестью, возвращаемся в Босасо. А там самая приятная часть операции - расчёт и оставшиеся две трети нашего гонорара. Увесистая пачка долларов, хватит и ребятам на покутить, и мне в банк положить. Да, я экономный и мечтаю накопить достаточно денег, чтобы свалить из Пунтленда. Карьера пирата в нищем африканском захолустье - далеко не предел моих мечтаний.
  
  Насчёт вооружённой охраны у меня есть определённые мысли. Нехорошие. ЛАМПу просто так с собой не берут - значит ожидается, что судно прикрывает минимум один боевой дрон. Всякую мелочь сбивать пулемётным огнём гораздо дешевле, чем тратить драгоценный ресурс лазерной пушки. Но вот против тяжёлых БПЛА пулемёты не слишком эффективны. ПЗРК неплохи, но средства противодействия не вчера придумали, и дорогие дроны неплохо отбиваются от дешёвых ракет типа 'стингера' или 'стрелы'. ЭМ-пушки выглядят круто, но против современного военного БПЛА совершенно бесполезны. Проверено на собственном горьком опыте. А против ЛАМПы нет приёма - лишь бы сработала.
  
  Вообще боевая часть - не моя проблема. Наша задача - по команде мистера Уайта подойти достаточно близко к борту и в лучшем случае изобразить стрельбу куда-то в сторону. Наш 'Браунинг' неплохо подходит для огня на подавление - полудюймовые пули кого угодно заставят пригнуться пониже и не высовываться. Вот действительно попасть из него в цель - задача нетривиальная.
  
  Скучно. В открытом море мне особо делать нечего. Я переговорщик, предприниматель, в меньшей степени - боевик. В морском деле разбираюсь совсем паршиво. Для этого у меня есть Джамаль, рулевой, и Милан, моторист. Ещё есть Салад, типа как второй номер пулемёта. Вот такая вот интернациональная команда. Пунтлендский абориген здесь только Салад. Хандвалла, как я уже упоминал, кениец. Джамаль говорит, что он из Эмиратов, но по-моему врёт. Милан, несмотря на балканское имя, родом из Ливана - его назвали в честь деда-хорвата. Я сам родился на Кипре, но кем именно себя считать по национальности - не очень представляю. Да это и неважно. Главное - успешная операция и хороший гонорар за неё. Остальное приложится.
  
  Жарко. Море спокойное, качка минимальная, дизель на слух работает нормально. Милан разбирается в двигателях и не слишком ленив - идеальное для меня сочетание. Джамаль достаточно хорошо знает судовождение, чтобы не заблудиться в прибрежных водах и по спутниковой навигации в нужное время выйти в нужную точку. Можно развалиться на палубе в тени рубки и понаблюдать за пассажирами.
  
  'Приве' и курды плохо знают английский. Как они планируют взаимодействовать между собой в бою? Мистер Уайт точно не знает французского - иначе мулат уже полетел бы за борт. Мой зачаточный французский состоит в основном из ругательств, и прямо сейчас пора обогатить свой словарный запас некоторыми новыми. Своего командира он кроет беспощадно.
  
  Курды поспокойней. Сгрудились на носу катера и занимаются нормальным делом - проверяют оружие и снаряжение. Малаец и скандинав дремлют. Мистер Уайт недобро смотрит то на меня с Джамалем, то на своих бойцов. Он мне не нравится, и точка.
  
  В Пунтленде не любят американских морпехов, что действующих, что бывших. У них заслуженная репутация карателей. За дело, конечно, с этим не поспоришь. Последняя акция возмездия была лет восемь назад, на юге, после нападения на американских геологоразведчиков. Морпехи при поддержке палубной авиации перебили почти поголовно отряды трёх 'каманда' - полевых командиров, причастных к похищению и убийству американцев. Полегло под тысячу местных, американцы потеряли двадцать шесть бойцов, двух гражданских специалистов да несколько броневиков и дронов. Мне на те события наплевать, но общественным мнением всё равно заражаешься. КМП США здесь считается Злом с большой буквы.
  
  Интересно, этот тип добровольно вызвался сюда поехать или его никто не спрашивал? Большинство вооруженных американцев, работающих в Пунтленде - резервисты из Национальной гвардии или бывшие армейские. К ним относятся лучше. И не надо думать, что за пол-света от США в таких вещах никто не разбирается. Здесь принято знать своих врагов, знать их слабые места и бить в самую уязвимую точку, исподтишка. Или не бить вообще, а продавать информацию о слабостях врага кому-нибудь более сильному. Загребать жар чужими руками - неплохо подходит для национальной идеи.
  
  Далеко не все наёмники могут выбирать какие контракты брать и куда ехать работать. Некоторые из них настоящие 'дикие гуси' - вольные птицы, которые сами выбирают и работодателя и своих противников. Сегодня работают на одних, завтра - на других, и легко могут встать на сторону бывших врагов. Собственно говоря врагов у них нет, есть только противники на одну конкретную миссию. Но многие наёмники вынуждены очень внимательно выбирать работодателя или потому что на них слишком много компромата - в конце концов профессия наёмников не особо легальная и у многих о локоть руки в крови. Кто-то из наёмников должен своим хозяевам за экипировку, за оружие, за лечение, за помощь в трудных ситуациях - залог в тех странах где так можно выйти из тюрьмы или взятки там, где всё решается проще. Ну и определенная часть наемников наемниками только прикидывается, а на самом деле состоит в рядах спецслужб или армейских подразделений.
   Складывалось ощущение, что на самом деле мистер Уайт из последних, и что из морской пехоты он перешел сразу в ЦРУ. Насколько я слышал, такое бывает. Не то чтобы я когда-нибудь видел живого агента ЦРУ, но наверное как-то так они выглядят - самоуверенные, с мерзким характером и отношением к окружающим как к расходному материалу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"