Соколов Д. : другие произведения.

Курьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    многие побеждают , многие нет . В чем разница ?

  
  Корабль быстро набирал скорость, казалось, что все плохое уже позади, Сэм с облегчением откинулся на спинку пилотского кресла. Наконец то он покидает эту проклятую планету. На кристалле бортового компьютера содержались разведданные, которым просто не было цены, дома они нужны как воздух.
  Вот уже планета приобрела вид огромной вогнутой чаши, вот небо стало черным, звезды засверкали с яркостью бриллиантов рассыпанных по черному бархату. Довольная улыбка заиграла на лице Сэма, похоже проскочили. Теперь только жми на всю железку и через пару недель мы дома.
   Внезапно в повисшей тишине рубки запищал сигнал локатора. Что там еще? Сэм, нахмурившись, посмотрел в его сторону, жирная точка на экране быстро поднимались из за горизонта. Охотник, да еще при взлете, это не сулило ничего хорошего.
  - Вот ведь сволочи, не дадут спокойной жизни. Сэм в ярости треснул кулаком по панели локатора, как будто этим ударом он мог прихлопнут эту точку и вместе с ней и охотника. Установил максимальное ускорение, корабль задрожал, отчаянно набирая скорость, только в этом теперь спасение. Но на этот раз удача похоже отвернулась, охотник несся удручающе быстро.
   Надежда на то, что удастся проскочить, постепенно сменилась уверенностью - нет, этот номер не пройдет. Сомнения начали одолевать Сэма, он нервно хрустнул костяшками пальцев.
  - Кристалл, похоже, придется стереть, тогда есть шанс прикинуться обычными контрабандистом, за это только несколько лет и светит, а если это в компе найдут - труба дело! С живого кожу сдерут ....
  - Да нет, это иллюзия, эти козлы живым не отпустят все равно, а если доставлю это дело по назначению, многих из этих кровососов прижучить можно. Может, когда ни будь, их повыведут с Янга.
  Сомнение прошло, от этого в голове прояснилось.
  - Будем выкарабкиваться! Пробурчал Сэм, включил боевой компьютер, сосредоточенно рассчитывая различные варианты боя. Но как он не стучал по кнопкам, ничего хорошего не выходило. До схватки оставались минут пять, шесть.
  - Нет, так дело не пойдет, забьют как корову на бойне.
  Сем злобно забарабанил по клавиатуре, меняя курс.
  - Нас так дешево не возьмешь, и не от таких уходили!
  Начался бешеный разворот, в маневренности Сэм явно превосходил охотников. Если удачно нырнуть в атмосферу и выскочить, как черт из коробки, в неожиданном месте - дело в шляпе. Нужно минут пять - десять форы и все!
  Вот уже нос устремился в низ, тяжело вооруженный охотник явно отстает с разворотом, Сэм, довольно потирая руки, недобро ухмыльнулся.
  - Ну что съели?! Заорал он ликуя. Еще пять минут и мы в дамках!
   Но радость была преждевременной, черные грозовые облака под завязку заряженные электричеством не позволили локатору вовремя обнаружить летящую смерть. Ракета выскочила в опасной близости от несущегося к земле корабля. Мгновенная реакция Сэма лишь немного облегчила участь. Плазма корабельной пушки ударила в ракету, та превратилась в сноп стремительно приближающихся горящих обломков. Титановая броня затрещала под ударом и лопнула в нескольких местах. Двигатель с ревом продолжал гнать корабль к земле. Сэм попробовал управление, корабль не отзывался как раньше. Обшивка раскалилась и в кабине стояла невыносимая жара.
  -Проклятье, придется рвать когти!
  Он разбил тонкое стекло, защищавшее кнопку, с силой вдавил ее, ничего не произошло. Мурашки поползли по спине - спасательный модуль не отделялся.
  - Черт побери, этот Янг! С перекошенным от ярости лицом, Сэм несколько раз ударил по кнопке - тщетно, управление модуля умерло.
   Внезапно сработал тормозной двигатель, падение медленно, очень медленно начало замедлятся. Боевой компьютер, единственное, что еще работало в рубке, показал траекторию падения, услужливо отмечая красным кружком место бедующей могилы.
  -Спасибо и на этом, пробурчал Сэм, хоть не на скалы!
  Корабль с ревом врезался в воду, пилотское кресло сорвало от такого удара, Сэм отлетел к переборке, круша по дороге остатки приборов. Вода за бортом бурлила, вскипяченная раскаленной до бела обшивкой. Через пару минут все стихло. Аварийное освещение тускло окрашивало красным то, что осталось от некогда роскошной кабины.
  Сэм очнулся в полной тишине, где-то в углу капала вода. Было холодно. Пошевелился, боль, пронзившая ногу, окончательно привела его в чувства.
  - Да, похоже, спешить больше некуда....
  Все плыло перед глазами, во рту пересохло, хотелось лежать и вообще не шевелится. Он вспомнил Милину, их последнюю встречу. Берег ласкового моря, тихий прибой ласкает слух, они лежат на песке и неспешна толкуют о, конечно замечательном, будущем. На душе потеплело, это придало силы.
  - Ну что ты расклеился, если уж не разбился в лепешку, наверное, и не утонешь. Нужно выбираться, есть, еще один человек ради кого это стоит сделать. Обещал, как никак вернутся!
   Он осмотрелся вокруг, нужна кислородная маска, без нее на поверхность не выкарабкаться, скафандр не пойдет, плыть не удобно. Сэм пошарил в полутьме и нашел валяющийся в куче хлама скафандр, баллон от него вполне мог сойти за кислородную маску. Нужно, чтобы хватило минут на тридцать не больше, так что пойдет. Дела пошли в гору. Внезапно под ногами захлюпала вода, по полу растекалась лужа, приглядевшись, он заметил трещину, откуда сочится вода, довольно быстро сочится.
  - Вот черт! Этого только не хватало! Сэм прикинул, через два три часа вода затопит рубку. Надо спешить, нога сильно болела и мешала быстро двигаться, стиснув зубы, он продолжал подготовку к спасению.
   Через час он закончил изготовление маски и приготовил все, что нужно для всплытия, ледяная вода поднялась на пол метра, слабо колыхалась в рубке. Небольшой передатчик, кристалл с данными, все сложено в водонепроницаемый мешок. Осталось открыть люк и вперед. Внезапно Сэма пронзила мысль:
  -В такой воде пятнадцать минут и труп.... Страх начал заползать в сердце, что же делать? Еще через минуту раздумий, его лицо осветила улыбка. Порывшись в ящике с инструментом и прочей ремонтной снедью, он достал здоровенную банку смазки.
  Надел на себя теплый комбинезон и обмазался толстым слоем смазки, было противно, но зато в ледяной воде это поможет.
  Теперь люк! Надев маску, взялся за рукоятки замка, надавил так, что на лбу вздулись вены, бесполезно, похоже замок заклинило. Паника начала охватывать Сэма, в ярости он замолотил руками и ногами по люку. Но броня даже и не думала шелохнутся . Слезы обиды застилали глаза, столько усилий и все зря, все зря !
  Просидев, придаваясь печальным мыслям, несколько минут, Сэм пришел в себя. Азарт боя прошел, Сэм почувствовал, что замерзает без движения. В рубке тихо капала вода, отсчитывая утекающие секунды его жизни.
  - Никогда не думал, что издохну на Янге да еще под водой. Говорят смерть от холода легче, чем от удушья. Но проверять это Сэм не хотел. Его ждали дома!
  Заскрипев зубами от вскипевшей в нем праведной ярости, Сэм полез за инструментом. Кувалда, ключи - то, что нужно! Слава богу, он любил лично копаться в различных частях корабля. Инструмента было навалом.
   Через полчаса с избитыми в кровь руками он отворачивал последние болты на замке люка. Изо рта валил пар. Капли алой крови с кончиков его ободранных пальцев тихо падали в доходившую до пояса воду. Последний болт отвинчен, замок с громким всплеском рухнул в воду. Сэм толкнул люк, тот не шелохнулся в ответ, с дикой яростью Сэм толкнул крышку еще раз - тщетно. Давление воды прижало люк намертво.
  Придется наполнить рубку водой, тогда давление уровняется и можно своротить эту крышку. Сэм подошел к трещине, из которой шла вода. С силой воткнул в неё острый штырь, который подобрал на полу и со всего маху саданул по нему кувалдой, вода потекла немного быстрее. Это радовало, он начал молотить по штырю с утроенной силой.
  Несколько минут и осталась только узкая полоска воздуха у потолка. Он взял в рот шланг и попробовал дышать, было ужасно не удобно, но жить можно. Нырнув в ледяную воду он навалился плечом на люк, тот довольно легко поддался. Всплытие прошло без особых заморочек, Сэм был на поверхности, на его счастье здесь оказалось неглубоко. Он отпустил баллон и огляделся, был вечер, красное солнце садилось за горизонт, до берега несколько километров, если пошевелится, то за пару часов он доплывет. Сэм поблагодарил себя за мудрость, смазка не давала телу остывать слишком быстро. Он поплыл.
  Коченеющие руки загребали воду и тело медленно но верно двигалось к берегу. Так прошло много времени, Сэм почувствовал - все - сил больше нет. Нога нестерпимо болела, рук он давно не чувствовал, перед глазами стояли красноватые круги. Нестерпимая тоска заполнила его сердце, он понял, до берега не дотянуть. Мешок такой легкий и невесомый в начале, сделан словно из свинца. Похоже эти козлы добились своего, это конец.
  Бешенство охватило Сэма, в дикой ненависти к этому морю, врагам и вообще ко всему он стал грести к берегу. Он уже ничего не соображал, куда и сколько он плывет.
   Внезапно до меркнущего сознание дошло, шум волн изменился, прибой ! Осталось совсем чуть - чуть и он на земле, это придало еще немного сил, Сэм погреб на шум прибоя.
  Он плохо помнил, как коснулся земли и как выбрался на берег. Очнулся уже поздней ночью. Тело болело так, как будто его несколько часов мутузили палками, хотелось так и лежать на камнях до конца дней. Скрипя зубами, с перекошенным от боли лицом он стал на четвереньки и пополз, до леса было рукой подать, изодрав колени в кровь, дополз до опушки, набрал немного дров. Надо зажечь костер, только чем? Порывшись в мешке он не нашел того что могло помочь в этом деле. Тут его рука наткнулась на передатчик, и на него снизошло озарение. Аккумулятор! Если его замкнуть, то можно что ни будь накалить и поджечь от этого костер. Еще немного повозившись, он достиг успеха, костер радостно затрещал, блаженное тепло растеклось по израненному замороженному телу. Отогревшись, он поел концентрат, добытый в заветном мешке. Жизнь возвращалась! Осталось одно дело - передать данные. Он развернул маленький зонтик антенны и распухшими, непослушными пальцами настроил передатчик, подключил маленький компьютер и вставил драгоценный кристалл с данными. С радостным злорадством нажал на нужную кнопку.
  - Что съели, гады? Засмеялся он на весь лес.
  Через несколько минут все было сделано. На душе стало тепло и спокойно. Сэм устало улыбнулся - он победил!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"