Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои выбираются на поверхность чужой планеты. Что делать дальше? Куда отправиться? На эти вопросы сложно дать ответ, когда вокруг простирается бесконечная ледяная пустыня, а метель сбивает путников с ног.


Глава 10.

   Из воды в проруби, образовавшейся после столкновения монстра со льдом, один за другим повылезали гермошлемы. Марк бросился помогать людям в скафандрах вылезти из воды, остальные проделывали это самостоятельно, постоянно соскальзывая обратно и кое-как цепляясь за ледяные края. Вскоре уставшие и запыхавшиеся члены экипажа спасательной шлюпки сидели (кто-то даже лежал) на льду и, сняв шлемы, вдыхали обжигающе морозный воздух. Дышалось тяжело, и не только из-за температуры.
   - Все-таки инопланетный воздух не так хорош, как у нас на Земле, - шутливо заметил Поул, но никто не обратил на его слова внимания.
   Передышка длилась около десяти минут, за это время многие уже успели замерзнуть, и надели свои гермошлемы обратно, тем самым активировав автоматическую систему температурного контроля скафандра.
   Марк сидел молча, погрузившись в раздумья. Лицо его покрылось плотным слоем хрупкого белого инея, кожа покраснела. Сзади кто-то тихо подполз.
   - И все-таки, Марк, - произнес Ли, а это был именно он. - Что там произошло? Эта тварь вернулась?
   Азиат тоже оставался без шлема, но голову он закутал в какое-то тряпье. Ли лежал сзади, на животе, судя по его выражению лица, происходящее на поверхности, на которую он так упорно стремился, не сильно обрадовало. Марк тихо ответил, не поворачивая голову:
   - Лучше тебе не знать, что там случилось.
   А через несколько секунд тишины, нарушаемой отчаянным воем ветра, добавил:
   - Это не описать словами... это нечто, сущность которого человеческий мозг простого смертного не в состоянии осознать, понимаешь? Я был там дважды, рядом с ним, с этим порождением глубинной бездны, и то, что происходило с вами на шлюпке - ничто, по сравнению с тем, что я испытал, когда оно пронеслось мимо меня на расстоянии вытянутой руки.
   - Ты успел его разглядеть?
   - Не шути. Чтобы его разглядеть, видимо, нужно быть таким же чудовищем, как и оно. Знаешь, Ли, мне кажется, нам всем следует просто забыть про то, что мы видели и чувствовали там, под воздействием этого существа на наши мозги... забыть и надеяться, что на суше этой планеты обитают куда менее опасные создания.
   - Пожалуй, ты прав, - кивнул Ли. - Как думаешь, далеко до берега? И в какую сторону держать направление?
   Марк довольно ухмыльнулся и сказал:
   - Ну вот видишь, мой друг, я в очередной раз убеждаюсь в необдуманности твоих действий.
   Азиат принял колкое замечание, как должное и продолжил ждать ответа на поставленный вопрос. Марк поднял голову: небо было затянутым низкими серыми тучами, которые создавали сплошную непроглядную сумеречную завесу, сквозь которую еле-еле просвечивал небольшой мутновато-коричневый диск - звезда Альфа Центавра С, или Проксима Центавра, местное солнце, под светом и теплом которого экипажу предстояло провести остатки своих жизней. Вдалеке, во все стороны уходила ледяная равнина, горизонта нигде не было видно, он утопал в снежной пыли, подгоняемой яростным ветром.
   - Я не знаю, - негромко бросил Марк. - Будь я заядлым путешественником или географом, и то вряд ли бы сумел определить в таких погодных условиях, где находится берег.
   - Что ж, - сохраняя спокойствие, ответил Ли. - Пойдем наугад, надеясь на лучшее. Или будем сидеть и ждать, когда распогодится, если, конечно, это вообще когда-нибудь произойдет.
   - Глупо будет умереть после всего этого, - улыбнулся Марк. - Может, спросим у наших ученых?
   - Хорошая идея. Пойду, поинтересуюсь.
   Ли, кряхтя, пополз к сидящим в десяти метрах Палычу и Крайтону. Марк поднялся на ноги, сделал несколько шагов в сторону и присел рядом с Анной. Девушка сидела, прижав колени к груди и дрожа от чудовищного холода, окутывающего все близлежащее пространство. Ее гермошлем лежал неподалеку, темные волосы, покрывшиеся ледяной пылью, развевались на ветру.
   - Ань, ты вся продрогла... Надеть шлем, - с заботой произнес Марк.
   Анна повернула голову и дрожащим голосом ответила:
   - Мы все дураки. В таких условиях нам долго не продержаться.
   Марк спокойно взял в руки шлем, валяющийся рядом, и осторожно прицепил его к скафандру Анны. Та облегченно выдохнула и сказала через передатчик:
   - Спасибо, Марк... Я не знаю, что на меня нашло. Мне просто страшно, по-настоящему страшно. Все эти последние события: бунт, шлюпка, подводный монстр, от одного присутствия которого трясутся поджилки. А здесь такая погода, словно мы оказались на северном полюсе. Что с нами будет дальше? Я даже представить не могу, что теперь делать. Как бы я сейчас хотела оказаться на корабле, в тепле и уюте своей комнаты.
   - Нам всем страшно, поверь. И мне в том числе. Я тоже не знаю, что нас ждет впереди. Но мы должны идти дальше, бороться со всеми трудностями, только так у нас будут хоть какие-то шансы на выживание в этом мире.
   Анна посмотрела на Марка влажными от слез глазами и неожиданно спросила:
   - А тебе не холодно без шлема? Я ведь тоже могу помочь тебе его надеть!
   Марк рассмеялся, но ничего не ответил. В этот момент под ноги откуда-то сверху упала до боли знакомая сумка. Марк поднял голову и увидел стоящего перед ним Адама. Шлем его болтался на поясе, голова, как у Ли, была укутана в тряпки, а в руках он держал свой грозный дробовик.
   - Вот, - с довольным видом сказал солдат, кивнув вниз. - В последний момент, когда вода уже почти полностью затопила шлюпку, вспомнил про твой рюкзак. Пришлось за ним нырять. Возможно, немного намок, но не должен - покрытие водонепроницаемое.
   - Ух, Адам, ну ты даешь! - воскликнул Марк. - Спасибо, дружище! Не ожидал.
   - Да не за что! Чувствую, Марк, нам с тобой еще через многое предстоит пройти вместе.
   - Лично меня сей факт определенно радует!
   - Брось, - засмущался Адам, махнув рукой. - Что дальше-то делать будем? Куда пойдем?
   - Пока не решили, - вздохнул Марк. - Погодка, конечно, что надо - ничего не видать.
   - Это точно. Ну да ладно, буду ждать дальнейших указаний.
   Марк кивнул и снова повернул голову к Анне:
   - Вот видишь, с такими людьми, как Адам, мы точно не пропадем.
   - Хотелось бы в это верить...
   На сей раз Ли подошел, стоя на ногах, а не лежа на животе.
   - Проклятые ученые! - выругался он, обернувшись назад. - Ничего полезного не сказали. Им, видите ли, буран мешает! Предлагают переждать метель, ха!
   - Но ведь они правы, - проговорила Анна. - Как можно что-то сказать, если ничего не видно?
   - Они же у нас слишком умные, могли бы хоть что-нибудь да сообразить.
   - Может, действительно, будет лучше немного подождать? - предложил Марк.
   - Не говорите ерунды! А если она никогда не кончится? Так и будем здесь мерзнуть и по одному умирать от голода? Нужно всего лишь выбрать любое направление и двинуться в путь, - азиат взглянул на Марка. - Ты, Марк, достаточно удачлив, из любых передряг выходишь целым и невредимым, я полностью доверяюсь твоему чутью.
   Марк хмыкнул, небрежно взглянул на Ли, затем на Анну, и ответил, указав пальцем куда-то совершенно наугад:
   - Туда.
   Азиат повернул голову и начал пристально всматриваться вдаль, будто надеясь разглядеть там хоть что-нибудь. Через мгновение он улыбнулся и произнес:
   - Туда так туда, какая разница, в самом деле? Выдвигаемся через две минуты.
   Ли развернулся и медленно побрел в сторону, к сидящим на льду Джону, сержанту, которого, судя по разговорам, звали Александром, и блондинке со звучным именем Даниэлла. У них образовалась своя группа, одновременно основанная на строгих военных уставах и эгоистичном принципе "поможешь другому - погибнешь сам". Рано или поздно, подумал Марк, им придется объединиться с остальными, или погибнут все.
   - И все? - тихо спросила Анна.
   - А что мы можем еще поделать? - пожал плечами Марк, затем встал и добавил, уходя: - Как ни крути, Ли прав. Ждать мы не можем, придется идти вслепую.
   Когда Марк отошел на достаточно большое расстояние, Анна произнесла скорее себе, нежели кому-то:
   - В любом случае, с того самого момента, когда мы покинули корабль на шлюпке, нам всем был подписан смертный приговор. Здесь мы долго не протянем.
  
   Каждый последующий шаг давался в разы тяжелее предыдущего. Так казалось всем. Шли по глубоким сугробам, где-то снег был довольно твердым, что делало путь значительно легче, но местами он был очень мягкий и рыхлый. Ноги проваливались и застревали глубоко внизу, иногда доставая до льда. Без взаимной поддержки, ни один не прошел бы такого расстояния - вытаскивать друг друга из сугробов приходилось чуть ли не каждую минуту. Ветер продолжал рывками давить на путников, сбивая с ног. Прошло уже несколько часов, а позади осталось всего лишь пара километров. О том, сколько еще предстоит идти по этой могильной равнине, никто старался не думать. Шли в полной тишине - боялись потерять хоть капельку сил, услышать можно было только чье-нибудь ругательство после очередного порыва ледяной метели или провала под снег. Устроили передышку: сели, сняли гермошлемы, достали из своих рюкзаков скудные запасы холодной, безвкусной от мороза еды и принялись молча жевать. Вода в бутылках превратилась в лед, пить пришлось из специальных трубочек в скафандрах, предназначенных для помощи при внезапном обезвоживании организма в космосе. Это была не совсем вода, скорее раствор, с некоторыми витаминами и другими полезными компонентами, но жажду эта жидкость утоляла одним махом. Кто-то достал сигарету и попытался закурить - не вышло, ветер оказался сильнее огня. Снова поднялись, и отправились в нелегкий путь. Морозный воздух вцепился своими хваткими когтями в лица тех, кто так и не надел шлем, таких оставалось все меньше.
   Марк вдруг вспомнил про оставшихся на корабле и попытался связаться с Иваном:
   - Вань, это Марк, ответь. Ты меня слышишь?
   Не прошло и десяти секунд, как последовал ответ:
   - Да, Марк. Как вы там? Неужели уже выбрались на поверхность?
   - Ага, выбрались...
   - Ну что? Как там?
   Марк, хмыкнув, покачал головой:
   - Плохо. Тридцатиградусный мороз, простирающийся во все стороны лед и сумасшедшая метель, за которой видно чуть дальше своих ног.
   - Ну и ну, - протянул Иван и видимо задумался, но затем продолжил: - Что собираетесь делать?
   - Идем в произвольном направлении, надеемся дойти до берега. Если, конечно, он здесь вообще есть...
   - Мда, вам не позавидуешь, Марк. Как и нам, в общем-то.
   - И не говори, даже не знаю, кому хуже. Думаю, мы долго не протянем: пять-шесть дней, максимум неделю с небольшим. Еды не много, холод обжигает. Посмотрим, что будет дальше, может, и выберемся из этого ада.
   - Жаль, что я ничем не могу вам помочь, - с сожалением произнес Иван.
   - Брось, как-нибудь справимся. У вас там как дела?.. - Марк в очередной раз провалился одной ногой в глубокий сугроб и с трудом, приняв помощь от шедшего впереди Барри, выбрался из снега. - Извини, идти довольно тяжело, намело целые горы.
   - Да что у нас... Все без особых изменений: шифр еще подбирается, да и не вижу я уже особого смысла в полном восстановлении системы. Двигатель чинить больше некому, а все другие функции корабля я уже постепенно взломал по одной. Так что мы просто сидим и ждем. Только вот не знаю, чего...
   - Я свое обещание сдержу, дружище. Рано или поздно, но мы придумаем, как вас оттуда вытащить. Вот только сами разберемся со своими проблемами.
   - Это хорошо, это радует, - искренне воскликнул Иван. - Буду ждать любых новостей.
   - А я тогда постараюсь сразу обо всем сообщать.
   - Договорились!
   - Ну, все, счастливо, Вань!
   - Удачи Марк.
   Казалось, идти становилось все тяжелее. Привалы стали делать чаще и подольше. Все ужасно устали, сил почти не оставалось, но, пока вокруг было видно хоть что-то, нужно было двигаться дальше.
   Вскоре стало очень быстро темнеть, и путников окружила непроглядная тьма, пришлось остановиться. Ветер усилился, стало еще холоднее, все уже давно надели шлемы и теперь лежали прямо на снегу, согреваясь теплом, вырабатываемым скафандрами. Однако так не могло продолжаться вечно, через пару дней, заряд должен был кончиться, но об этом никто старался не думать. Чтобы утром не потерять направление пути, Ли лег впереди. Остальные улеглись примерно в том же порядке, что и шли весь прошедший день.
   Марк уже начал было дремать, когда вдруг услышал в наушниках шепчущий голос Анны:
   - Марк! Марк! Ты не спишь?
   Открыв глаза, Марк увидел нависший над ним силуэт девушки в космическом скафандре.
   - Марк, это я, - сказала она и присела. - Не могу уснуть в такой обстановке.
   Нежно обняв Анну за плечи, Марк прижал ее к себе и, хоть это было очень неудобно, улегся рядом. Затем он немного подумал и негромко спросил:
   - Почему ты не хочешь верить в то, что все будет в порядке?
   - Просто не понимаю, зачем.
   - Без надежды силы покинут нас намного быстрее, мы должны сохранять хоть капельку уверенности в завтрашнем дне.
   Анна помолчала и ответила:
   - Знаешь...а ведь я рассказала тебе не всю правду о том, как покинула свою семью.
   - Ничего, я ведь не заставляю.
   - А я хочу, чтобы ты знал все, - девушка повысила голос.
   - Рассказывай, я слушаю, - нежно прошептал Марк.
   - Рассказывать особо не чего, Марк... Вся правда заключается в том, что я его обманывала. У меня был другой. Любовник. Я все равно рано или поздно собиралась бросать мужа, мы разлюбили друг друга, а с ним... с ним я чувствовала себя женщиной, нужной кому-то, чтобы дышать, существовать!.. Я почти не задумывалась о дочери. И сейчас, от этой мысли мне становится страшно. Ведь ее уже наверняка нет в живых, а я так и не попросила прощения. Думаю, она ненавидела меня всю свою жизнь.
   Анна опустила голову и тихонько заплакала. Марк сильнее прижал ее к себе, и сказал:
   - Не говори так, Ань... Ты не можешь быть в этом уверенна. Почему-то мне кажется, что, несмотря ни на что, твой муж рассказывал дочке только самое хорошее о ее матери. Просто ты совершила ошибку, которую невозможно исправить. Но ведь жизнь на этом не заканчивается. Мы здесь, на этой ужасной планете, и никто, слышишь, никто не в праве нас судить.
   - Как же ты не понимаешь, Марк! Мне кажется, будто это было несколько дней назад! Мне очень плохо, я ничего не могу с собой поделать...
   - Я все понимаю, - произнес Марк. - Мне тоже стоит о многом тебе рассказать, но, думаю, я еще не готов. Но какими бы не были наши судьбы тогда, на Земле, нам выдалась уникальная возможность начать все с начала. Это не значит, что стоит забыть всех тех, кого мы знали в прошлых жизнях, нет... Просто нужно думать о будущем, не только нашем, но и будущем всего человечества.
   - Да нету у нас будущего! Ведь видно и так. Или ты правда думаешь, что за пару дней мы вдруг случайно наткнемся на землю? Посмотри правде в глаза, Марк - мы уже почти мертвы.
   - Знаешь, - прошептал Марк после минутного молчания. - Если бы каждый из нас верил, в то, что у нас нет никаких шансов, то мы бы точно уже были трупами. Надежда движет дальше, она помогает нам идти вперед и стараться не думать о худшем. Все прекрасно понимают, в какой ситуации мы оказались, но не каждый способен вот так сдаться...
   - Возможно, ты и прав, - Анна протяжно зевнула и закрыла глаза. - Мне не очень-то охота сейчас ни с кем спорить. Я последую твоему совету и буду ждать теплого и солнечного утра...
   - Вот увидишь, такое утро наступит, - но девушка уже спала.
   Марк с заботой обнял ее вокруг талии и продолжил лежать на спине, разглядывая небо. Низкие тучи продолжали стремительно проноситься над головой, иногда появлялись просветы, но за ними он разглядел другой слой облаков, более высокий. Естественно, не было видно ни звездочки. Несмотря на очень теплый обогрев внутри скафандра, Марк, буквально кожей чувствовал, насколько там, снаружи, холодно. Достаточно было оглядеться вокруг, на безжизненную ледяную пустыню, бесконечно обдуваемую промозглым ветром. Вскоре, он сам не заметил, как погрузился в сон, тревожный и неспокойный.
  
   Открыл глаза, поднял голову. Немного посветлело. Небо по-прежнему было наглухо затянуто серой мглой, ветер продолжал носить снежную пыль. Похоже, все еще спали. Марк осторожно вылез из-под обнимавшей его девушки, поднялся, соображая о наступившем времени суток. Утро или день - на этой планете они, похоже, ничем не отличались. Погода не изменилась, даже наоборот - казалось, что воздух стал холоднее, а буран непрогляднее.
   Анна подняла голову, быстро посмотрела по сторонам и сказала:
   - Видимо, как-нибудь в другой раз?
   Марк пожал плечами и пробормотал:
   - Уверен, что да.
   Вскоре все проснулись, перекусили и отправились в дальнейший путь. Идти было еще тяжелее, чем в предыдущий день - сказывалась всеобщая усталость. Продолжали в молчании брести по засыпанному толстым слоем снега льду, проваливались, помогали друг другу - все, как и прежде. Перерывы делали так часто, что стало казаться, будто на них уходит больше времени, чем на передвижение. По-другому не получалось.
   На очередном привале к Марку подошел Палыч, уселся рядом и, прожевывая что-то ледяное и твердое, обратился:
   - Ну что, Марк, какие прогнозы? Выберемся?
   - Если честно, уже начинаю в этом сомневаться, - вздохнул Марк. - Как вы, Сергей Павлович?
   - Нормально-нормально... говоришь, сомневаешься?
   - Уже и не знаю, на что надеяться. Вдруг мы вообще идем еще глубже в ледяную пустыню.
   - Все возможно, - улыбнулся Палыч. - Я вообще должен быть не здесь, мое место на корабле. Это все Ли, он угрожал...
   - Уверен, Ли за это еще ответит. Что с вами? Вам холодно?
   Палыч действительно дрожал всем телом, губы приобрели фиолетовый оттенок, в глаза стали словно стеклянными.
   - Да так, пустяки, - бросил он в ответ. - Переживем.
   - Ну-ка, дайте я взгляну, - произнес Марк и принялся рассматривать сначала поверхность скафандра, затем крохотную панель управления на правом рукаве. - Не может быть. Ваш скафандр уже почти отключился.
   - Не переживай за меня, Марк, - весело сказал Палыч и начал подниматься на ноги. - Пошли! Вон уже все собрались отправляться дальше.
   Марк проводил его взглядом и, с сожалением вздохнув, побрел следом.
   День тянулся мучительно долго, люди сбились со счета времени. Некоторые стали обессилено падать прямо на снег, приходилось делать привалы. Ветер шумно свистел, раскидывая снег по безжизненной равнине льда, видимость становилась еще хуже, вскоре обзор стал составлять не больше пятнадцати метров вокруг путников.
   Стемнело так же неожиданно, как и в прошлый день. Вынуждены были остановиться на ночлег. Запасы еды убывали на глазах, о том, что будет, когда они кончаться, разумнее было пока не задумываться. Расселись по кучкам, тихо и осторожно беседовали, Марк подошел к ученым, сидящим вместе, устроился рядом с ними и заговорил:
   - Как вы? - кивнул Палычу.
   - Нормально, - прокряхтел тот. - Я в порядке.
   - Я бы так не сказал.
   - Не волнуйся ты так, как-нибудь выберемся!
   Марк взглянул на тоскливую улыбку светловолосого мужчины и покачал головой:
   - Обидно, что я ничем не могу помочь.
   - Ладно тебе! Мне даже почти не холодно. Я накинул под скафандром какую-то куртку, которую мы стащили со шлюпки.
   - Куртку? А еще есть? В скором времени они бы нам всем пригодились.
   - Штук пять у азиата, - вступил в разговор Поул, который за последние два дня из разговорчивого зануды превратился в одного из самых молчаливых членов группы. - Они забрали, видимо берегут для себя.
   - Настанет время - поделятся, - без тени сомнения сказал Марк.
   Посидели в тишине пару минут.
   - Я тут подумал, - вновь заговорил Марк. - Каковы наши шансы встретиться с экипажем Номоса-2? Я, конечно, понимаю, что практически нулевые, но все же?
   - Ты прав, шансов, можно сказать, нет, - ответил Крайтон. - Даже если предположить, что они все-таки достигли планеты и высадились на ее поверхность, откуда нам знать, где именно? Случайная встреча кажется нереальной, и с этим придется смириться.
   - Если у них все получилось, то они, наверняка, за прошедшую сотню лет построили немало городов. Я слышал, на их корабле было больше техники и стройматериалов, чем у нас.
   - В таком случае, они бы вышли на связь с Землей, - грустно сказал Палыч.
   - Не будьте такими пессимистами, - улыбнулся Марк. - Мало ли что могло произойти, сломался передатчик, не смогли починить, или попросту решили не беспокоиться по этому поводу, а начать жить и радоваться этой жизни.
   - Это не мы пессимисты, - отметил Поул. - Это ты, Марк, чрезвычайный оптимист!
   - Вера в лучшее помогает мне не согнуться, - неунывающе ответил Марк и, попрощавшись с учеными, отправился спать, к Анне.
   Девушка уже спала. Он осторожно лег рядом, обнял ее за плечи и закрыл глаза.
   - О чем вы говорили? - шепотом спросила Анна.
   - О многом.
   - Они так же сильно верят, что мы выберемся живыми?
   - Думаю, нет. Мне кажется, они вообще ни во что не верят. Что с них взять? Ученые.
   - Это точно...
   ...
   - Марк, получается я тоже ученый?
   - Спи, родная, спи. Завтра будет тяжелый день.
  
   Когда Марк открыл глаза от чего-то светлого и слегка теплого, он подумал, что все еще спит. Однако вскоре он осознал, что уже окончательно проснулся и лежал спиной на снегу, зажмурившись и с наслаждением разглядывая серые тучи, в которых прямо над его головой образовался крохотный просвет. В этом небольшом прямоугольнике можно было разглядеть кусочек лазурного чистого неба и белый, ослепительно-яркий диск местного солнца. Его чуть теплые лучи нежно ласкали лицо, вызывая самую настоящую эйфорию. Марк приподнялся и огляделся: метель успокоилась, но в глаза бросилось совсем другое. Берег. Крутые и не очень склоны серо-коричневых холмов расположились далеко слева от проделанного пути экипажа.
   - Это что же получается... - пробормотал неожиданно появившийся рядом Ли, неуверенно вглядываясь вдаль заспанными глазами. - Мы все это время шли практически вдоль суши?
   - Никто не заставлял выбирать меня направляющим, - пожал плечами Марк и, сняв шлем, с удовольствие вдохнул прохладный, но куда более теплый воздух.
   - Даже не верится, - заулыбался азиат, пропустив замечание мимо ушей. - Добрались!
   От его возгласов стали просыпаться остальные. Увидев улучшившуюся погоду и виднеющийся на горизонте берег, они довольно быстро взбодрились и через каких-то десять минут радостные потопали в направлении темнеющих скал. Однако это оказалось не так просто. Путники шли почти без отдыха в течение нескольких часов, но берег все еще оставался весьма далеким от них. Мысль о том, что, наконец, можно будет ступить на землю, подгоняла уставших людей, заставляла не обращать внимания на ноющую боль в ногах, и они продолжили тяжелый путь.
   Шли долго, с десяток часов, однако вокруг еще было светло, когда экипаж наткнулся на очередную проблему. Путники остановились на краю толстого, засыпанного снежными сугробами, льда, уставившись под ноги, прямо перед собой.
   - Нилас, - промолвил Поул.
   Не дойдя до берега несколько сотен метров, лед заканчивался, резко переходя в черную поверхность воды, покрытой чуть заметной блестящей коркой.
   - Вода? - изумленно воскликнул сержант.
   - Не совсем, - поправил его Палыч. - Если присмотреться, можно увидеть совсем тоненький слой льда. Такое часто бывает у берегов.
   - Все равно же придется плыть? - спросил Ли.
   - Конечно. Нилас очень эластичен, да и не сильно толстый. В любом случае дальше будем передвигаться только вплавь.
   - Здорово! - заныл Джон. - Тут ведь почти полкилометра. Потонем!
   - А скафандр тебе на что? - проворчал Ли. - Надевай гермошлем, и вперед! Не очень удобно, я понимаю, но вполне реально. Марк вон, недавно плавал, и ничего - не жаловался. Так что, кончай скулить, а то сам потоплю.
   Видимо на Земле Ли был очень хорошим и уважаемым прорабом, только этим можно было объяснить его способность подчинить себе даже военного пилота. Джон виновато опустил голову и принялся надевать шлем. Остальные последовали его примеру.
   - Стараемся держаться друг за другом! - скомандовал азиат и шагнул за край ледяной пустыни.
   Лед мгновенно треснул под его ногами, и скафандр с плеском погрузился в темную воду. Следом последовали сержант и Даниэлла. Закинув рюкзак на плечи, Марк прыгнул вслед за Палычем. Оказавшись в воде, он почувствовал, как его потянуло вниз. Сопротивляясь гравитационной силе, Марк с трудом передвигал конечностями. Поплыл вперед. В мутной воде обзор был практически нулевой. Ни о каком организованном передвижении не могло идти и речи, большинство людей моментально окутала паника. Боясь утонуть, они изо всей силы толкали воду руками и ногами, бултыхались, расплываясь в разных направлениях.
   - Без паники! - взревел Ли в наушниках, запыхавшимся голосом. - Друг за другом! Уже почти добрались!
   - Марк! - закричала Анна.
   - Что? Где ты? - Марк остановился, пытаясь разглядеть сквозь мутную жижу очертания девушки.
   - Я прямо за тобой! Со мной все в порядке! Палыч!!!
   В один миг осознав, что Анна имела в виду, Марк развернулся и почти вслепую нырнул вглубь воды. Озираясь по сторонам, он выглядывал хоть какой-нибудь намек на присутствие Палыча. Ничего. Лишь грязная муть.
   - Палыч! - крикнул Марк в передатчик, но ответа так и не услышал. - Сергей Павлович! Где вы?
   И в тот момент, когда Марк уже совсем было потерял какую-либо надежду обнаружить Палыча, он заметил, как что-то блеснуло в нескольких метрах под ним. Скафандр!
   - Палыч! - снова прокричал Марк и нырнул глубже.
   Быстро подплыв к тонущему скафандру, он схватил его за руки и потянул вверх. Сделать это оказалось не так просто, вес обоих скафандров был достаточно большим, а до поверхности воды было не менее трех десятков метров.
   - Марк! - зазвучал в наушниках голос Палыча.
   - Палыч, что произошло?
   - Это все скафандр, видимо я где-то его пробил. Я только залез в воду, как почувствовал, что он протекает.
   - Я вас вытащу, Сергей Павлович!
   - Подожди, не торопись, - дрожащим голосом прокряхтел Палыч. - Ты даже не представляешь, какая здесь ледяная вода. Я не чувствую ног.
   - Держитесь!
   - Ты же видишь, что ничего не выходит, не губи нас обоих, Марк.
   - Не говорите ерунды! Барри, Адам, кто-нибудь, помогите!
   - Марк, они не смогут, ты нашел меня здесь совершенно случайно, а для них это не представляется возможным.
   - Но...
   - Отпусти меня, Марк.
   - Я не могу.
   - Прошу тебя. Отпусти.
   Марк почувствовал, что их обоих потянуло вниз и вдруг, сквозь слегка прозрачную воду увидел лицо Палыча, улыбающееся за стеклом гермошлема. В следующую секунду, пальцы на руках разжались.
   - Извини, Палыч.
   - Спасибо тебе, Марк. За все. Прощай.
   В этот момент вода в скафандре Палыча добралась до головы, и шлем за несколько секунд заполнился черной смертельной жидкостью.
   Марк стремительно начал подниматься обратно. На глазах незаметно выступили слезы. Добравшись до поверхности, он увидел, что остальные уже почти добрались до берега, и быстро поплыл в их сторону.
   - Марк, что-то случилось? - вдруг спросил Барри. - Ты нас звал?
   - Звал. Уже ничего, Барри.
   - Как там Палыч? - поинтересовалась Анна.
   - Уверен, ему сейчас намного лучше, чем нам.
   - О боже...
  
   Спустя около получаса однообразных и утомительных движений руками и ногами, Марк выбрался на сушу. Остальные уже радостно разгуливали по твердому и сухому песку, изучая побережье, которое представляло собой лишь всевозможные серые скалы и бесконечные холмы. Анна подбежала к Марку, обняла его и искренне зарыдала.
   - Ну-ну, успокойся, - нежно произнес Марк.
   - Он был таким добрым человеком!..
   - Палыч умер, не жалея о прожитой жизни. Это главное. Я ничего не мог поделать, я пытался.
   Неожиданно сзади подошел Ли и скромно сказал:
   - Мои соболезнования, Марк.
   Марк лишь зло посмотрел на азиата и ничего не ответил. Тот пожал плечами и продолжил:
   - Думаю, это тебя заинтересует.
   - О чем ты говоришь?
   - Посмотри.
   Марк взглянул в сторону, в которую указал Ли, и увидел что-то небольшое и блестящее, лежащее на берегу, в паре километров от них.
   - Что это? - непонимающе пробормотал он.
   - Мне кажется, спасательная шлюпка.

К оглавлению

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"