Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две группы людей начинают поиски пропавшего капитана. Никто и не подозревает, что коридоры корабля могут таить смертельную опасность. (Редакция от 5 сентября 2010 года)


Глава 2.

   Люди тихо и встревожено разговаривали, чувствовалась надвигающаяся паника. Марк обсудил с Барри и Иваном некоторые детали и повернулся ко всем лицом. Дождавшись тишины, он заговорил:
   - Послушайте. Мы торчим здесь уже почти час, но так и не определились, что делать дальше. У нас, - Марк кивнул в сторону парня и уборщика, - созрело некоторое предложение.
   Лица людей заметно оживились.
   - Девять человек, останутся здесь, на случай, если за стенами этой комнаты небезопасно. Остальные разделятся на две группы по пятнадцать человек и отправятся в двух противоположных направлениях. Необходимо разведать обстановку, найти жилой сектор, или столовую. Но приоритетом для нас остается капитан. Без него мы пока что практически бессильны. Найдем его - не пропадем. Оружия у нас нет, но я, надеюсь, оно нам не понадобится. Призываю всех к повышенной осторожности. Возможно, не произошло ничего страшного, и все в порядке, но лучше всегда быть начеку. Итак, у кого-нибудь есть другие предложения?
   Экипаж переглянулся, и большинство одобрительно встретило его предложение.
   - Хорошо, значит, договорились, - Марк помолчал и добавил. - Не забывайте, что в ваши костюмы встроены переговорные устройства. Но об этом, вас проинструктировали на подготовительных курсах, поэтому, как ими пользоваться, я повторять не буду.
   На подготовку ушло около пяти минут. Быстро и организованно решили, кто останется в криолаборатории (в основном это были женщины), а остальных поделили на две команды. Марк оказался вместе с Иваном, вторая группа стала держаться за Барри. Двери лаборатории открылись, и тридцать человек, абсолютно не понимающих, что происходит и что делать дальше, покинули комнату, в которой пролежали несколько лет.
   - Удачи нам всем, - сказал Барри, улыбаясь Марку. - Готов поспорить, что моя группа первой найдет столовую, так что увидимся в ней максимум через пару часов.
   - Да ладно тебе, - принял вызов Иван, весело ухмыляясь. - В лучшем случае вы найдете какой-нибудь склад с кучей бесполезного барахла. Поэтому советую вам поторопиться, иначе останетесь голодными.
   Барри хихикнул, а Марк довольно улыбнулся, посмотрев на обоих. Приятно, когда в такой ситуации люди не теряют чувство юмора.
   Группа Марка отправилась по коридору направо, другая группа - налево. Стены были высокими, а сам проход довольно широким. Шли по трое. Двери попадались редко, и те оказывались простыми служебными помещениями или техническими комнатами. Гробовую тишину, царившую здесь около восьми лет, нарушали звонкие шаги и разговоры людей. А поговорить хотелось практически каждому, учитывая то, что многие только что познакомились и ничего друг о друге не знали. Однако Марк хотел помолчать, обдумать план дальнейших действий, обрисовать как можно больше возможных вариантов. Чем он и занимался в течение нескольких минут, пока его не отвлек чей-то голос:
   - Ма-арк! А я тебя помню, дружище! - это был Иван, который незаметно подкрался сзади, плавно пристраиваясь справа от Марка. - Мы вместе проходили курсы, помнишь?
   - Помню, - Марк старался держаться дружелюбнее, тем более Иван ему был симпатичен, уж очень много он излучал позитивной энергии. - И как тебя вывернуло после центрифуги тоже помню.
   Иван расхохотался и ответил:
   - Во всем были виноваты эти чертовы креветки, дернул меня черт съесть их на завтрак. И вообще, не понимаю, зачем нужны были все эти тесты, если на корабле действует отличная система гравитационного контроля, а в открытый космос, мне не придется выходить, даже в экстренных случаях. Не мои это полномочия, - улыбка Ивана становилась все шире. - Наверняка, это просто дань тем временам, когда космонавты при выходе из атмосферы испытывали нечеловеческие нагрузки, к чему их и готовили перед полетом.
   - Или очень эффективный способ определения силы желудка, - подытожил Марк и похлопал парня по плечу. - Ты тест явно не прошел.
   Иван снова засмеялся, тряхнул своей рыжей шевелюрой, и сказал:
   - Да говорю же, это все креветки. У меня очень сильный желудок. Обычно, когда я подхожу к холодильнику, я съедаю такое сочетание продуктов, от которого любого нормального человека... чтоб тебя!
   Иван оборвал свою речь ругательством, когда увидел, что они уперлись в большую дверь, перекрывающую коридор. Его смутила табличка над ней, а точнее то, что на ней было написано: "СКЛАД". И ниже буквами поменьше: "Химические материалы. Бытовые и хозяйственные принадлежности. Компьютерная техника". Как раз в этот момент в наушниках раздался голос Барри:
   - Как дела, неудачники? Нашли что-нибудь?
   На что Иван ответил:
   - Нашли, и кое-что поважнее столовой.
   Марк вопросительно на него взглянул, и Иван, молча, показал на стрелку у двери, внутри которой была надпись: "Переход на Капитанский мостик".
   - Так мы вам и поверили, - снова сказал Барри. - Склад белья и носков?
   - Барри, Иван не шутит, - вступил в разговор Марк. - Скоро мы окажемся на капитанском мостике.
   - Отлично! - честно обрадовался уборщик. - А мы приближаемся к столовой, увидели надпись на стене.
   - Не съедите там все, нам еще девять месяцев здесь жить, - пошутил Иван.
   - Постараемся, но не обещаем, - сообщил Барри и замолк.
   Две половины двери автоматически разъехались в стороны, как только группа Марка к ним приблизилась. Склад оказался не просто большим, а по-настоящему огромным. Металлические ящики, по три метра в высоту, лежали вдоль стен безумно длинного коридора. А на них - такие же ящики в два-три ряда. Иван присвистнул и с интересом принялся читать надписи на этих блестящих коробках.
   - Вот так всегда! - воскликнул он, перебегая к очередному ящику. - Одни химикалии, да мыло. А ведь написано было "Компьютерная техника". Наверняка как всегда все попутали.
   - Я бы на твоем месте не спешил делать выводы, - отметил Марк. - Склад настолько велик, что не удивлюсь, если мы наткнемся на такое количество компьютеров, о котором ты даже мечтать не мог.
   - Ладно-ладно, уговорил. Но если ты не прав, то будешь собирать мне компьютер из фонарика и зубочисток.
   - Без проблем, - подмигнул Ивану Марк, и все вместе неторопливо пошли по коридору, восхищенно озираясь по сторонам.
   Как оказалось, Иван не мог оставаться в тишине больше пяти минут. Однако Марка это ни сколько не раздражало.
   - Мне вот очень интересно, - задумчиво произнес парень. - Почему на таком большом корабле на стенах нет ни одной карты или схемы? Неужели все обязаны знать, где что находится?
   - Скорее здесь дело в другом, - вмешался в разговор светловолосый мужчина лет сорока, все это время шедший позади Марка. - По инструкции у каждого члена экипажа под рукой всегда должен быть свой личный карманный компьютер, на котором есть очень подробная схема корабля. Думаю, что они лежат в наших каютах, и первым делом капитан отвел бы нас именно туда. Кстати, я - Сергей Павлович Беляковский, инженер-биолог, изучаю химические взаимодействия на животных и растения. Можете называть меня просто, Палыч.
   - Очень приятно. Иван. А это - Марк, наш идейный вдохновитель и по совместительству, главный механик нашего с вами корабля, - вдруг Иван что-то увидел и убежал в сторону. - Наконец-то! Вот и компьютеры!
   Открыв ящик с резервными компьютерами, он выбрал себе ноутбук, поковырялся в нем с полминуты и быстро догнал Марка и Палыча.
   - Вот неудача, - разочарованно сказал парень и добавил: - Не могу подключиться к общей системе. Так бы почитал логи, и мы хоть немного разъяснили бы ситуацию. О, кажется, мы пришли.
   И действительно, группа Марка подошла к еще одной большой двери. На этот раз они оказались у лифта.
   - Отлично, - обрадовался Марк и нажал на кнопку вызова. - Надеюсь, скоро доберемся. Согласно этим надписям, Капитанский мостик этажом ниже.
   Однако не последовало никакой реакции: кнопка не загорелась, а за дверью по-прежнему было тихо. Марк нажал еще раз - безрезультатно.
   - Прекрасно! - взвыл Иван. - И это еще самый надежный корабль, построенный на Земле. Не удивлюсь, если здесь и туалеты на ремонте.
   Все недовольно зашумели. Марк повторял тщетные попытки вызвать лифт.
   - Проклятье! - выругался он и, развернувшись к своей группе, громко сказал: - Нам нужно открыть эти чертовы двери! Давайте поищем вокруг что-нибудь подходящее.
   Люди нехотя разошлись по сторонам в поисках какого-нибудь инструмента. Некоторые остались рядом с дверьми. Марк в это время, присев на корточки, внимательно осматривал лифт, обдумывая наилучший способ его открытия. Через пару минут из-за спины раздался грубый голос:
   - Это подойдет? Нашел на складе.
   Марк развернулся и увидел молодого накаченного азиата, с густыми черными волосами. В руках он держал монтировку приличного размера.
   - Дай-ка посмотреть, - попросил Марк, и азиат протянул ему свою находку. Повертев ее в руках, Марк вставил монтировку плоским концом в тонкий проем между дверьми. Надавил со всей силы, но двери приоткрылись совсем немного. Зато спина и лицо мгновенно покрылись потом. Марк прохрипел: - Помоги...
   Азиат без лишних вопросов подскочил к дверям, взялся за монтировку огромными ручищами, и налег на нее всем весом. Двери сразу разошлись в стороны, и Марк, отпустив монтировку, торопливо подкатил между ними небольшую металлическую коробку, которую он приготовил заранее. Затем азиат тоже отпустил рычаг и представился:
   - Чуань Ли, прораб.
   - Марк Либерман, главный механик.
   После рукопожатия, Марк улыбнулся и поблагодарил своего нового знакомого. К этому времени остальные уже бросили поиски и стояли рядом в ожидании дальнейших действий. Марк подошел к шахте лифта, оперся коленом о ящик и осторожно посмотрел вниз, потом вверх. Когда он повернулся к своей группе, на его лице было написано облегчение.
   - Кабина висит этажом ниже, - начал Марк. - Вдоль стены шахты идет надежная с виду лестница. Спускаться будем по одному, лучше не рисковать. Я пойду первым.
   Не успел он закончить, как тут же исчез. Иван подошел к дверям и заглянул в низ. Марк уверенно спускался по лестнице, быстро приближаясь к кабине. Затем он спрыгнул на ее крышу и попытался открыть люк. Иван повернулся к экипажу и пожал плечами, мол "не смотрите на меня, пока ничего не ясно". Тут же снизу раздался громкий голос:
   - Ли! Брось-ка мне ту монтировку!
   Большой азиат медленно подошел к краю, крикнул "Лови!" и осторожно, чтобы не прибить Марка, кинул ему уже выручивший один раз рычаг. Не прошло и минуты, как снова послышался голос:
   - Все хорошо! Следующий может спускаться!
   Спуск занял совсем немного времени. Уже через десяток минут, все пятнадцать человек оказались на втором этаже корабля.
   За дверьми кабины (их открыли все тем же способом) располагался не длинный, но очень широкий коридор, в конце которого находилась огромная закрытая дверь, а над ней надпись "Капитанский мост". Марк с Иваном уже вовсю ее осматривали, надеясь найти легкий и быстрый способ пробраться за нее. Марк изучал металлическую поверхность и проемы - здесь монтировкой явно не обойтись. Иван же, подключив ноутбук к панели управления, пытался обойти систему блокировки.
   - Ну и ну, - протянул юный хакер. - Здесь очень крутая защита и блокировка первого уровня - сканер среагирует только на сетчатку глаза капитана. По идее такой уровень защиты активируют только в самых экстренных ситуациях.
   Люди зашумели, пронеслись недовольные возгласы. Многим стало не по себе.
   - Да что же здесь, черт побери, происходит? - раздался жалобный голос из толпы. - Столько прошли, спустились по чертовой шахте, и тут на тебе - "крутая защита"! Я вообще не понимаю, зачем мы здесь? Я должен вести корабль, управлять двигателями и следить за курсом. Может быть, мы уже сбились? Творится что-то непонятное: капитана нет, лифты не работают, защита зачем-то активирована.
   Жалобы исходили от молодого высокого и статного парня, который, по всей видимости, был одним из пилотов. Удивительно, почему именно он первым прилюдно заскулил, а не женщина, или какой-нибудь старый и полный профессор. Однако факт был на лицо: парень явно очень сильно трусил, и не стеснялся этого показать. Даже наоборот - пытался привлечь внимание остальных, что у него, в общем-то, и получилось. Многие так же стали громко выражать свое недовольство:
   - Да! Скажите, в чём дело?
   - Чертовщина какая-то!
   - Нам не стоило уходить, надо было дождаться капитана.
   Марк оторвался от изучения двери и попытался успокоить людей:
   - Послушайте. Я тоже не знаю, что происходит на этом корабле, никто этого не может знать. Но оставаться всей толпой в криолаборатории было бы глупо. Поймите, у капитана есть инструкция: после пробуждения провести экскурс по кораблю, и отвести экипаж по каютам. Думаете, он бы так легко смог закрыть на нее глаза? Это же капитан одного из первых межпланетных космических кораблей. Уверен, его выбирали дольше, чем всех нас вместе взятых. Очень сомневаюсь, что он просто где-то разгуливает по кораблю. Что-то стряслось. Что-то непредвиденное. Только не надо паниковать. Главное, что мы в безопасности, и все живы здоровы. А я приложу все усилия для того, чтобы найти капитана.
   Короткая, но содержательная речь Марка оказалась убедительной: люди заметно успокоились, после чего поиск способа открытия двери возобновился. Прошло немало времени, прежде чем Марк вдруг спросил Ивана:
   - Вань, ведь должна же быть аварийная панель управления?
   - Да, ты прав, - компьютерщик оторвал глаза от экрана ноутбука и поднял голову. - Но где она - я не имею ни малейшего представления. Инженеры-техники должны быть осведомлены.
   - Хм-м... Техники говоришь? - Марк оглядел свою группу и громко спросил: - Есть среди нас техники?
   После непродолжительного молчания раздался на удивление нежный и сладкий голос:
   - Да, есть, - вперед вышла молодая темноволосая девушка, стройная и очень симпатичная. - Я - инженер-техник.
   - Вы? - заулыбался Палыч. - А по виду не скажешь!
   Девушка, не обращая внимания на колкие замечания, молча подошла к двери, внимательно изучила ее и близлежащее пространство, затем повела куда-то в сторону головой, отошла к стене и присела. Остальные, соблюдая гробовую тишину, удивленно переглянулись.
   - Здесь, - девушка показала на небольшую квадратную решетку, прикрученную к стене. - По вентиляции можно добраться аварийной панели. Но предупреждаю: я всего лишь техник, и как пользоваться этой панелью не имею ни малейшего представления.
   Люди продолжали заворожено смотреть на юную леди. Когда она встала и повернулась ко всем лицом, Марк сказал:
   - Спасибо большое, эм-м...
   - Анна, - не растерялась девушка.
   - Спасибо, Анна, - закончил Марк. - Но почему вы все это время молчали? Ведь видели же, как мы ломаем головы, пытаясь хоть что-то найти.
   - Я всего лишь техник, - загадочно улыбнулась Анна и отошла в сторону.
   К Марку подошел Иван и тихо произнес:
   - А она ничего, правда?
   Марк лишь хитро взглянул на товарища и, не раздумывая, подошел к стене. Опять пригодился лом, уже в третий раз. Решетка была выворочена из стены, и Марк спросил у Ивана:
   - Вань, ты сможешь разобраться с аварийкой?
   - Думаю да. В теории, она должна быть менее защищенной.
   - Тогда лезь, - на полном серьезе кивнул в сторону вентиляции Марк.
   - Э-э... Дружище, - замахал головой Иван. - Ты меня с кем-то путаешь. Я никуда не полезу.
   - Тогда кто?
   - Ну, не знаю. Я могу по передатчику все объяснить, в подробностях все рассказать. Но лезть я точно не собираюсь, - Иван постарался улыбнуться, но Марк все равно догадался - паренек боится.
   - Ладно, - Марк махнул рукой. - Я попробую. Но постарайся, чтобы твои рекомендации были как можно понятней и вернее.
   Иван расслабился и ответил:
   - Можешь не сомневаться!
   Через минуту Марк уже полз по вентиляционной шахте. Было не очень удобно, маленькая высота позволяла ползти лишь на коленях. О быстром передвижении можно было и не мечтать, поэтому Марк спокойно и размеренно переставлял руки и колени, временами поднимая голову. К счастью, развилок по пути не было, и все повороты шли только в одну сторону. Нашлись и плюсы: прохладный ветерок очень приятно обдувал и освежал уже довольно уставшего механика. Вскоре он оказался в небольшой комнатке, в которой с трудом поместилось бы не больше двух человек.
   Марк приподнялся и, оставаясь в полусогнутом положении, осмотрелся: вокруг было пусто, лишь две трубы вдоль стенки, маленькая коробка на стене и узкий проход, дальше в шахту.
   - Марк, как ты там? Уже дошел? - раздался в наушниках голос Ивана.
   - Кажется, да, - ответил Марк. - Здесь какая-то синяя коробка на стене... с прозрачной крышкой, а под ней - много кнопок.
   - Отлично, ты действительно в комнате аварийного управления, - в голосе Ивана появились веселые нотки. - Итак, слушай внимательно. Сначала необходимо открыть эту крышку. Для этого положи на нее ладонь и слегка надави.
   Марк послушно выполнил указания, и крышка автоматически опустилась вниз, обнажив панель с кнопками.
   - Ага, получилось, - сообщил он Ивану. - Что дальше?
   - Теперь необходимо помочь подсоединить мой ноутбук к этой панели. Набери следующее...
   На самом деле, Марк слабо представлял, что именно он делает. Он всего лишь набирал команды, которые проговаривал Иван, затем сверял информацию на экране и так далее. Наконец, Иван радостно воскликнул:
   - Есть! Я подключился!
   - Теперь ты сможешь открыть дверь? - спросил Марк.
   - Сейчас посмотрим, - ответил Иван, и в наушниках послышался стук пальцев по клавиатуре. - Марк, никуда не уходи. На всякий случай. Ты еще можешь там понадобиться.
   - Хорошо, - вздохнул Марк. - Только постарайся быстрее.
   После этих слов он растянулся на полу, опираясь спиной о стену, и прикрыл глаза. Даже приятно было, наконец, остаться одному. Можно было все хорошенько обдумать, осознать серьезность всего происходящего. Чем Марк и занимался. Приятный ветер продолжал нежно обдувать лицо и руки. Тихий низкий гул, шедший из глубины шахты, прекрасно успокаивал. Впервые за весь день Марк наслаждался полетом на корабле. "Ага. Сидя в пыльной вентиляционной трубе, непонятно в какой части корабля", - усмехнулся он про себя.
   Прошло немало времени, прежде чем в наушниках снова зазвучал Иван:
   - Марк, ты там не уснул? Кажется, я почти закончил!
   - Неужели? Я уже подумал, что вы давно на капитанском мостике, а про меня просто забыли.
   - Не переживай, дружище! Сейчас я нажму вот сюда и вуаля! Все готово!..
   Иван неожиданно замолк, и Марк услышал вой сигнальной сирены. Одновременно с этим в комнатке, где он лежал, замигала яркая оранжевая лампочка.
   - Как это возможно? - закричал в наушниках Иван. - Я ведь все правильно...о, черт! Прячьтесь все скорее! Куда угодно!
   Затем Марк услышал громкий шум, треск, шипение и крики людей. Он, не раздумывая, бросился на помощь, как внезапно, прямо перед его носом, выход закрылся сплошным металлическим листом. С другой стороны произошло то же самое.
   - Иван! Что происходит? - прокричал Марк в микрофон.
   Ответа не последовало.
   - Ваня, не молчи! В чем дело? Я заперт!
   В ответ Марк услышал тишину и легкое потрескивание. Он снова огляделся вокруг в поисках выхода, но как открыть крышки, заблокировавшие шахту, придумать не смог.
   - Эх, сюда бы тот лом. Уж он-то точно бы не подвел, - произнес Марк вслух и добавил в микрофон: - Иван, пожалуйста, отзовись. Хоть кто-нибудь!
   Спустя минуту тишины, Марк вдруг вспомнил про вторую группу и решил с ними связаться:
   - Барри, это Марк, меня слышно?
   ...
   - Барри, ответь. У нас происходит что-то странное.
   ...
   - Черт возьми, Барри!
   Внезапно, неожиданно для самого Марка, в наушниках громко зашипело, после чего раздался крик:
   - Марк! Марк! Ты жив? Слава богу! - это был голос Барри. - Не знаю, почему, но во всех коридорах активировались охранные орудия! Они стреляют по всему, что движется. У нас есть раненые!
   Марк, с трудом переварив услышанное, крикнул в ответ:
   - Со мной все в порядке! Мне кажется, это мы случайно их включили. Но я не уверен. Где вы?
   - Мы забежали в туалет. Здесь, вроде, безопасно, - Барри слегка успокоился. - Зато есть уверенность, что никто не обделается от страха!
   Марк улыбнулся, по-прежнему поражаясь нерушимому чувству юмора уборщика, и сказал:
   - Оставайтесь там, никуда не высовывайтесь! Я заперт в вентиляционной шахте и пока понятия не имею, как отсюда выбраться. Надо связаться с Иваном, только он способен остановить все это. По сути, он и активировал пушки.
   - Хорошо, Марк, я буду пытаться. Давай, выбирайся, нам с тобой еще сегодня пить за знакомство!
   Марк снова оказался в тишине, один в запертой комнате. Сирена уже не выла, но лампочка продолжала мигать, мешая сосредоточиться. Попытки выломать заслоны ногами оказались безуспешными, создалось впечатление, что они толщиной в десяток сантиметров. Марк отломал крышку от панели управления и попробовал их подцепить, но пластмасса, хоть и была довольно толстой, сразу же потрескалась и развалилась на несколько неровных частей. Мысленно выругавшись и усмехнувшись своей наивности, Марк снова лег на пол, решив дождаться новостей от остальных. Ивана по-прежнему не было слышно. А самому из этой ловушки никак нельзя было выбраться, и это Марк уже ясно осознал. Он закрыл глаза, расслабился, и не заметил, как быстро стал погружаться в темную пропасть. Сознание, словно улетело куда-то за пределы корабля, оставив тело отдыхать спокойным и приятным сном.

*****

   Ее улыбка заставляла сердце биться чаще и сильнее. Белоснежные вьющиеся волосы легко и непринужденно спадали на обнаженные плечи. Губы были настолько мягкими и нежными, что это было видно даже без прикосновения к ним. А глаза...зелено-голубые глаза вмиг лишали дара речи, и все прочие мысли покидали голову будто навсегда. Ни о чем другом думать не хотелось. Ни о ком. Она, только она могла позволить почувствовать себя не песчинкой в бесконечном океане людей, а кем-то важным, нужным. И это чувство было самым сладким. О, эти ноги! И бедра...они вызывали дикий животный огонь внутри, который не останавливался, а только нарастал. Каждый ее шаг можно было запечатлеть на фотографии и развешивать везде, заклеить ими мир, чтобы все видели и не верили в их существование. Плавный переход в изящную талию, бархатный животик с крохотным пупком и молодая, но немаленькая упругая грудь, еле скрывающаяся за купальником. При каждом движении она заманчиво колыхалась, дразня уже и так разыгравшееся воображение.
   - Милый, прошу тебя, давай еще один разок.
   - Дорогая, я хочу позагорать, ложись рядом. Может чуть позже?
   - Ну пожалуйста... - поза, последовавшая за этими словами, смогла бы оставить с открытыми ртами даже безнадежных стариков. Это больше было похоже на издевательство.
   - Ух, как тут можно устоять? Пойдем, родная. Но пообещай, что после того, как искупаемся, мы с полчасика подремлем на солнце, я хочу еще немного загореть.
   - Конечно, малыш.
   ...
   - Здесь не слишком глубоко? Как же здесь хорошо! Солнце, жара, вода теплая, но освежающе прохладная. По-моему мы не прогадали с выбором, верно?
   - Я хочу тебя. Здесь и сейчас.
   - Милая, но...
   В поцелуе эти губы были еще нежнее, ими можно было упиваться, не останавливаясь. Округлости прелестных форм страстно извивались в ладонях, разжигая невыносимое желание. Одни, вдвоем, на этом чудесном диком пляже, словно в собственном мире. Мозг практически отключился, дав волю инстинктам. И лишь одна мысль продолжала ясно пульсировать в голове: "Боже мой. Я никогда тебя не оставлю. Никогда".

*****

   Светло, темно. Светло, темно. Оранжевый, черный. Снова оранжевый. Тихий свист в ушах. Это уже явно не пляж. Марк потерялся. Не мог понять или вспомнить, где он, и что происходит. Голова потяжелела, шея была охвачена болью, как и виски. Тишина, несмотря на еле слышимый гул, отчаянно давила на уши, вызывая острую панику. Второго за день такого пробуждения Марк явно не ждал.
   Что-то все время менялось. Черный, оранжевый, черный. Как маятник на старинных часах, идеально точно отсчитывающий секунды бессмысленно уходящей жизни. Черный. Марк почувствовал свой кашель, после которого перехватило дыхание. Оранжевый. Медленно, скрипя легкими, он сделал вдох. Темно, светло.
   - М...рк. ...веть!.. Где ты?..отз...ись! - чей-то далекий, тонущий голос постепенно возвращал порядок в мысли. Светло.
   - Не молч...де же ты?
   Темно.
   Неожиданно для самого себя Марк резко открыл глаза, увидел мигающую лампочку, блестящие стены и трубы, и все моментально вспомнил. Но что-то определенно изменилось. Не в окружении, а в нем самом. Марк хватал ртом воздух, быстро и отчаянно соображая, что ему его очень сильно не хватает. Ноги быстро подняли тело с пола. В глазах сначала сильно потемнело, затем белые и золотистые фигуры самых разных форм заставили ослепнуть. Одновременно с этим кожа на лице стала принимать синеватый оттенок.
   - Иван, - хрипя, еле выдавил из себя Марк и тут же закатился в сухом кашле.
   - Марк! Марк! - от радости парень прокричал имя два раза. - Наконец-то! Что случилось? Как ты там? С тобой все в порядке? Мы...
   - Я...задыхаюсь, нет воздух... - Марк не договорил и, упершись рукой в стену, опустил голову, продолжая рвать горло неумолимым кашлем.
   Иван не заставил долго ждать, и через пару секунд его уверенный голос обнадеживающе зазвучал в наушниках:
   - Марк, делай все так, как я буду говорить. Подойди к панели, немедленно. Набери команду...
   Около минуты Марк, как зомби, выполнял приказы, облокотившись на аварийную панель управления. Пальцы не слушались и заплетались, мозг пытался отключиться, чтобы уйти на последний отдых. Легкие уже забыли, как нужно правильно дышать. Боль от груди и шеи шла по всему телу, вплоть до пальцев ног. Малейшее движение приводило к потемнению в глазах.
   Вдруг, после очередной набранной команды, Марк услышал мягкий скрежет справа и с облегчением увидел, как одно из перекрытий поднялось вверх, освобождая проход вглубь вентиляции, и запуская воздух со спасительным кислородом в злосчастную комнату, а затем - в легкие. Ноги подкосились, и Марк упал на колени, с жадностью глотая ветер, идущий из прохода.
   - Сработало? Марк! - беспокойно спросил его спаситель.
   - Да...спасибо, друг, - тихо произнес Марк. - Как у вас дела? У второй группы есть раненые.
   - У нас тоже. Трое. Один при смерти. Я ошибся в одной команде, она была лишней, и система, почувствовав неладное, активировала орудия. Мы спрятались в кабине и шахте лифта, других вариантов не было. Прости, что подвел...
   - Не извиняйся, Вань, мы все ошибаемся, - спокойно сказал Марк. - Кроме тебя никто не в состоянии вытащить нас из сложившейся ситуации. Тем более, ты спас мне жизнь. Я у тебя в долгу.
   - Хорошо, Марк, я еще подумаю, заставить тебя бегать голышом по коридорам корабля, или кукарекать в женском туалете, - весело захохотал Иван и уже серьезней продолжил: - Обратно тебе лучше не идти.
   - Даже если захочу - не смогу, - ухмыльнулся Марк. - Открылся только один проход, второй, возможно, заклинило.
   - Ладно. Анна говорит, что недалеко от аварийки должен быть главный Мост Управления системой корабля. Мы в ловушке, нам никак не пройти мимо орудий, но у тебя есть шанс попробовать. Если найдешь этот мост, сразу сообщай, с моей помощью ты сможешь отключить эти пушки.
   - Я постараюсь сделать все, что в моих силах.
   - Удачи, Марк.
   - Спасибо, Вань. Скоро увидимся.
   Закончив разговор, Марк заметил, что дыхание полностью восстановилось, хотя слабость продолжала разливаться по всему телу. Руки и ноги немного тряслись. Не желая терять время, Марк ползком двинулся в открывшийся проход.
   Путь по вентиляционной шахте снова был легким, пока не повстречалась развилка. Марк наугад пополз направо и, как выяснилось чуть позже, не прогадал. Минут через пять вдалеке показался мутный свет. Вскоре Марк оказался у металлической крышки. Выбив ее ногами, он осторожно высунул голову, готовясь быстро спрятаться от орудий. Но в помещении было тихо, ничто не предвещало беды. Марк аккуратно вылез из вентиляции и осмотрелся: это была небольшая, но уютная комната с кроватью, креслом и другими бытовыми вещами. Отлично! Значит, ему удалось найти жилой сектор.
   - Кажется, я в жилом секторе, - сообщил он Ивану.
   - Не может быть! Это даже лучше, чем мы предполагали, - сильно обрадовался компьютерщик.
   - В коридорах этого сектора нет орудий, - неожиданно раздался мягкий женский голос, и Марк сразу его узнал. - Так что можешь смело разгуливать, не боясь быть застреленным.
   - Спасибо за полезную информацию, - улыбнулся Марк.
   - Дружище, советую тебе найти свою комнату, а в ней - свой личный карманный компьютер, - это снова был Иван. - Чужим ты воспользоваться не сможешь, они активируются отпечатком пальца.
   - Хорошо, я быстро, - закончил Марк.
   Он прошел к двери, та сама перед ним открылась, освободив выход в коридор жилого сектора. Анна была права: никаких смертельных орудий, готовых уничтожить все живое, там не было. Вокруг лишь по-прежнему стояла мертвая тишина, в ушах громко отдавался каждый шаг. Не смотря на прошедшие семь лет, номер своей комнаты Марк помнил совершенно точно. Поэтому он очень быстро нашел ее и зашел внутрь.
   Комната была абсолютной копией той, в которую Марк недавно пробрался из вентиляции, видимо они все были одинаковыми. Та же кровать, то же кресло, такие же шкафы и остальная мебель. Марк подошел к небольшим круглым окнам, но те были закрыты. "Ну и черт с ними! - подумал он. - Еще успею насмотреться на этот проклятый космос". КПК тоже не пришлось долго искать. Открыв первый же ящик небольшого рабочего стола, Марк обнаружил в нем маленький гладкий карманный компьютер, идеально помещающийся в ладони. Точно такой у него был в обычной жизни, до полета в космос. Марк за пару минут отыскал на нем схему корабля и тут же связался со своей группой:
   - Я в своей комнате, компьютер со мной, карту я уже нашел.
   - Здорово, Марк! Молодец! - радости Ивана не было предела. - Осталось только найти на ней безопасный путь к Мосту Управления.
   - Будет сделано, - голос Марка был полон оптимизма.
   Набрав в поиске "Мост Управления", он увидел, что добраться до нужного места, в общем-то, не так уж сложно. Правда, чтобы не столкнуться с орудиями, придется снова ползти в вентиляционную шахту.
   Марк уже собрался было отправляться, как его взгляд упал на черную сумку, лежащую возле кровати. Он медленно подошел к ней, наклонился и, звонко дернув за молнию, открыл ее. Внутри лежали различные вещи, тряпки и прочая мелочь. Но Марк стал искать что-то на самом дне. Вскоре он довольно выдохнул, и достал несколько помятых фотографий. Марк с грустью стал рассматривать их, одну за другой. Вот он с родителями на фоне волшебного зеленого леса. Как жалко, что ни их, ни тот самый лес больше не удастся увидеть. А вот Марк со своим лучшим другом, Мишкой. Кривляются, как дети. Это в клубе, на его дне рождении. Эх, Мишка-Мишка...на лице Марка появилась добрая улыбка, глаза стали влажными. Он с горечью сглотнул. А вот и следующая фотография: Марк нежно обнимает за талию невероятно прекрасную девушку со светлыми волосами. Их лица переполнены счастьем и любовью. Долго рассматривать это фото Марк не смог и быстро его перевернул. А с обратной стороны красивым крупным почерком было написано: "Я никогда тебя не оставлю. Никогда..."

К оглавлению
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список