Соколов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Сумерки в полдень: Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На корабле бунт: часть экипажа решает покинуть Номос-3 на единственной оставшейся спасательной шлюпке. Марк, Анна и их друзья собираются их остановить. Что из этого выйдет? (Редакция от 16 августа 2010 года)


Глава 8.

   Через несколько мгновений Марк с Анной уже были в лифте. Нельзя было терять ни минуты, Ли мог воспользоваться вентиляционной шахтой, одним из лифтов двигательного отсека или каким-нибудь транспортным подъемником. Более того, он точно был не один: для задуманного ему должны понадобиться еще несколько человек. И судя по нынешнему положению вещей, найти единомышленников определенно не могло составить особого труда.
   Оказавшись на втором ярусе, Марк, взяв Анну за руку, потащил ее за собой и почти бегом понесся к Ивану, на капитанский мостик. Двери распахнулись, компьютерщик, услышав шум, повернулся на кресле и воскликнул:
   - Марк! Анна! Что вы тут делаете?
   - Ты слышал, что сказал Ли... - запыхавшимся голосом ответил Марк. - Мы собираемся его остановить, и нам понадобится твоя помощь.
   - Хорошо-хорошо, нужно торопиться. Чем я могу помочь?
   - Во-первых, расскажи, как осуществляется управление спасательными шлюпками, а именно - каким образом можно ими воспользоваться?
   - Понимаю, к чему ты клонишь, Марк, - серьезно ответил Иван, вскользь поглядывающий на многочисленные экраны перед собой. - К сожалению, управление шлюпками полностью ручное, чтобы ничто не могло помешать покинуть корабль, даже в самой экстренной ситуации.
   - Но зачем нужно было подбирать какой-то шифр к их системе управления? - непонимающе спросила Анна.
   - Все очень просто: система была заблокирована. Вручную.
   - Я даже догадываюсь, кто это мог сделать, - тихо произнес Марк.
   - Совершенно точно. Только Билл Ридер...
   - Как же остановить Ли? - отчаянно простонала Анна.
   Иван отвернулся и замолчал, что-то стремительно прокручивая в своих мыслях. Марк с Анной стояли рядом, терпеливо выжидая решение хакера. Тишину нарушали лишь тихий гул, доносившийся из огромных коробок компьютеров системы, и равномерное попискивание панелей управления. Наконец, тот снова повернулся к ним и сказал:
   - К сожалению, я не могу его остановить.
   - Но...- начал было Марк.
   - Но кое-какую подмогу смогу обеспечить. Давайте сюда ваши компьютеры.
   Анна и Марк переглянулись и, не понимая для чего именно, достали свои КПК и протянули их Ивану. Тот, в свою очередь, схватил эти маленькие черные коробочки, снова повернулся к большим светящимся экранам и принялся быстро стучать то по клавиатуре главной панели управления, то по клавишам карманных компьютеров. Марк начинал нервничать: каждая секунда была на счету, а этот компьютерный гений, творил что-то непонятное, задерживая их на капитанском мостике. Но Иван не заставил долго ждать и, протягивая КПК обратно, проговорил:
   - Я кое-что настроил в ваших системах. Посмотрите на карту.
   Марк и Анна тут же запустили схемы корабля на своих компьютерах и с удивлением обнаружили на них непонятные светящиеся точки.
   - Это местоположения всех членов экипажа, - объяснил Иван. - Изначально этим мог воспользоваться только капитан. Вы можете в любой момент определить, где находится тот или иной человек. Надеюсь, это хоть как-то поможет.
   - Спасибо, Вань, - обрадовано ответил Марк.
   - И еще, думаю, оружие вам бы не помешало.
   - Еще как! - глаза Анны засветились безумными огоньками.
   - Будем надеяться, до него дело не дойдет, - промолвил Марк.
   - Я помогу вам его достать. Когда будете рядом с любой оружейной панелью, сообщите мне.
   - Хорошо, - улыбнулся Марк и пожал Ивану руку. - Еще раз спасибо!
   - Всегда пожалуйста. Надеюсь, у вас получиться его остановить.
   - Ладно, мы побежали, еще увидимся, дружище.
   И Анна с Марком моментально покинули капитанский мостик.
  
   - Куда мы идем? - на ходу спросила Анна.
   - Хочу еще кое у кого попросить помощи, - не останавливаясь, бросил Марк.
   Анна догадалась, что они направляются в жилой сектор. Марк был слишком уверен в направлении движения. В тишине звонким эхом отдавались их быстрые шаги по металлическому полу. Стены коридоров стремительно проносились мимо, вокруг царил беспорядок, напоминая о недавнем землетрясении. Лампы горели через одну, многие раздражающе моргали.
   Через пять минут уставшие и запыхавшиеся путники достигли жилого сектора. Мышцы ныли еще сильнее, все тело ломило. Казалось, будто несколько последних часов их изнурительно и зверски избивали, стараясь не оставить ни одного живого места. Однако понимание происходящего и желание помешать Ли все время подталкивало вперед, не давая сломаться. Иначе они давно бы уже сдались и свалились у ближайшей стены, чтобы хоть немного передохнуть. Марк бегло сверился с картой на КПК и помчался дальше по коридорам сектора, мимо многочисленных дверей в жилые каюты, постоянно оглядываясь по сторонам. Вскоре он остановился у одной из комнат, убедился с верностью номера, снова взглянув в компьютер, и нажал на кнопку вызова под маленьким экраном справа от двери. Никто не отвечал, Марк повторил вызов. Анна, воспользовавшись моментом, достала свой карманный компьютер и увидела, что они стоят у комнаты, за стенами которой горит желтая точка с подписью: "Адам Луис". Похоже, Марк решил получить немного военной поддержки.
   Марк занервничал, попробовал связаться с солдатом:
   - Адам! Это Марк. Где ты?
   В ответ было слышно лишь легкое потрескивание в наушниках.
   - Что же это такое? Адам, черт возьми, с тобой все в порядке?
   В этот момент на экране у двери появилось изображение Адама. С ним было что-то не так. Он смотрел куда-то мимо, стеклянный взгляд отражал непонимание происходящего. Можно было подумать, что он просто не выспался и еще толком не проснулся, но сзади, на кровати лежали три пустые бутылки коричневого цвета: коньяк или виски.
   - Дэаа?! - невозмутимо промямлил Адам. - Чего вам?..
   - Этого нам еще не хватало, - раздраженно процедила Анна.
   Марк не обратил на ее слова внимания, и, будто точно зная, что делать дальше, произнес:
   - Адам, открой, пожалуйста.
   - Отвали-ит...е...
   - Нам нужна твоя помощь, друг.
   - Я хочу спать. Хочу побыть...
   - Бесполезно, - покачала головой Анна. - Мы лишь теряем время.
   - Адам, мы составим тебе компанию, - улыбнулся Марк. - Открывай!
   Изображение на экране погасло, и дверь с тихим шумом отъехала в сторону. На пороге стояло нечто, отдаленно напоминающее человека. Некогда белые волосы слиплись и свисали на плечи желтыми сосульками. Красное лицо было покрыто едкой недельной щетиной. Ноги постоянно подкашивались, от чего создавалось впечатление, что стоящее перед ними тело равномерно качается из стороны в сторону.
   - И что мы будем с ним делать? - возмущенно спросила Анна, посмотрев на Марка.
   - Есть один способ быстро привести его в порядок, - хитро ответил Марк и молча прошел в каюту мимо Адама.
   Тот продолжал безмолвно стоять и шататься. Анна аккуратно протиснулась рядом. Марк забежал на крохотную кухню, заказал у автоповара кефир и, когда стакан с белым напитком был полон, он поставил его в нановолновую печь. Через пять секунд Марк достал из печи горячий стакан, поставил на столик и умчался в ванную комнату. Анна, присев на край кресла, с интересом наблюдала за его действиями. Вдруг раздался звук закрывающейся двери и в комнату вполз Адам, бездумно уставившись в пол. Марк выскочил из ванной комнаты с какими-то коробочками и баночками в руках и принялся сыпать различные порошки в стакан с кефиром, добавил несколько ложек непонятных жидкостей. Наконец, он остановился, взял теперь уже мутно-желтый стакан в руку и быстро подошел к Адаму:
   - Выпей.
   Солдат послушно забрал стакан и дрожащей рукой залпом влил его содержимое в свой желудок. Внезапно на его лбу выступили крупные капли, глаза расширились, и он, зажав рот руками, побежал в ванную. Марк ухмыльнулся и, увидев недоумение на лице Анны, сказал:
   - Старый рецепт, проверенный временем. Сейчас его организм полностью прочистится от алкоголя, и он моментально протрезвеет.
   - Но откуда... - начала было Анна, но Марк ее перебил:
   - Жизнь в студенческом общежитии и не такому научит.
   Звуки активного очищения желудка, доносящиеся из ванной, затихли, дверь открылась, и в комнату медленно вошел Адам. На его лице еще оставался болезненный зеленоватый оттенок, но глаза уже были чисты, мысли посвежели.
   - Что это было? - кисло выдавил солдат.
   Марк подошел к нему, сочувствующе похлопал по плечу, и ответил:
   - Ты напился до такой степени, что не хотел нас слушать.
   - Да что там слушать! - всплеснула руками Анна. - Ты нас даже впускать к себе не хотел.
   Адам, непонимающе на них посмотрел и произнес:
   - Если это правда, то прошу меня извинить... Я уже и не помню, когда начал. Пять или шесть дней назад... Мне стало невыносимо тоскливо, я взял из бара несколько бутылок.
   - Ничего страшного, Адам, - торопливо сказал Марк. - Если честно, нам некогда особо разговаривать. Мы пришли за твоей помощью.
   - Что-то стряслось?
   - Как тебе сказать... Сначала произошло землетрясение, корабль перевернуло на бок, мы с Анной заменили энергетические стержни, активировав систему гравитационного контроля. А теперь мы собираемся помешать Ли покинуть корабль на единственной оставшейся спасательной шлюпке.
   Глаза Адама в секунды расширились от удивления.
   - Все, больше ни капли в рот не возьму. Видимо я очень многое пропустил.
   - Вдвоем мы можем не справиться, - вступила Анна. - Нам нужна твоя поддержка. Ты и стрелять хорошо умеешь, и драться.
   Адам довольно покраснел, задрал подбородок и сказал:
   - Конечно, помогу! Дайте мне пару минут на сборы. Я мигом.
   С этими словами он снова умчался в ванную, но уже спустя несколько минут вышел оттуда абсолютно свежий и чистый. Вместо стандартной одежды экипажа корабля, на нем была маскировочная военная форма цвета хаки, со множеством карманов и ремешков. Адам перекинул рюкзак через плечо и, пропустив вперед Анну и Марка, покинул свою каюту. На выходе из жилого сектора Анна резко повернула и подошла к большой прямоугольной панели в стене. Надпись на ней гласила: "Панель оружейного обеспечения".
   - Ничего не получится, - сказал Адам, собираясь идти дальше. - Чтобы получить оружие, нужно иметь звание хотя бы сержанта.
   - У нас есть другой способ, - улыбнулась девушка и вышла на связь с Иваном: - Вань, мы у оружейной панели номер... где тут номер? Ага, номер 1672-BL-2, на втором ярусе, у выхода из жилого сектора. Повторяю, номер 1672-BL-2.
   - Хорошо, - ответил голос Ивана в наушниках. - Одну минуту.
   Не прошло и тридцати секунд, как панель, с характерным для всех механизмов корабля шипением, поднялась вверх, обнажив довольно большую полку с самым разным оружием.
   - Готово!
   - Отлично! - обрадовался Марк. - Мы снова тебе очень благодарны.
   - Для этого я здесь и нужен, - рассмеялся Иван.
   Глаза Адама засияли, и он тут же подбежал к панели. Долго разглядывал содержимое, по-очереди брал пистолеты и автоматы, вертел их, смотрел через прицелы, но, в конце концов, вытащил большой дробовик и протянул:
   - То, что надо!
   Марк, недолго раздумывая, взял в руки довольно легкий пистолет и принялся осторожно его рассматривать. Анна выбрала оружие самостоятельно, Марк уже давно догадался, что к оружию она неравнодушна, правда, что ее с этим связывает, он так и не поинтересовался. Она повесила через плечо массивный дробовик, а в сумку кинула маленький пистолет и патроны. Адам уважительно кивнул, оценив ее выбор, и выбрал себе два пистолета. Немного подумав, он взял осколочную гранату, и поместил ее в один из ремешков на груди. Марк решил, что ему хватит и одного пистолета. Он открыл свой карманный компьютер и запустил карту корабля. То, что он увидел, его очень сильно удивило:
   - Не может быть!..
   Адам повернул голову в его сторону и спросил:
   - Что-то стряслось?
   - Посмотрите сюда, - Марк повернул экран КПК в их сторону. - Ли уже на четвертом ярусе, скоро он доберется до шлюпки. Но меня беспокоит другое: видите, сколько вместе с ним горящих точек?
   - Быстро он собрал себе команду, - протянула Анна, сосчитав количество отмеченных на схеме человек. - С ним Поул?
   - И Джон тоже. А еще...
   - Сергей Павлович? Он-то что там забыл?
   - Вот и мне интересно, - произнес Марк. - Всего их шестеро, включая самого Ли.
   - Сколько бы их там ни было, хватит болтать, - отрезал Адам. - Они уже на подходе, мы можем не успеть.
   - Ты прав. Немедленно отправляемся.
   И троица бегом помчалась в сторону лифта.
  
   - Мы почти на месте! - крикнул Адам, когда позади осталась очередная дверь одного из коридоров четвертого яруса.
   Марк с друзьями прошли через оранжереи и уже приближались к выходу из научного сектора, за которым располагался отсек со спасательными шлюпками. С момента их выхода из жилого сектора прошло немало времени, но светящиеся точки на карте по-прежнему оставались на месте, видимо у команды Ли что-то пошло не так.
   Марк уже не чувствовал ни рук, ни ног, он вообще не понимал, каким образом продолжает передвигать ноги, и уж тем более, как они передвигаются столь быстро. В голове бурлила кровь, пульсирующая боль с каждым шагом отдавалась в висках, из глаз непроизвольно текли мелкие слезы. В груди словно застрял острый и тяжелый комок, каждый выдох сопровождался протяжным хрипом. "Бежать, бежать, бежать", - стучало в мыслях. Мимо пролетали двери, стены длинных коридоров, свет вокруг медленно расплывался. Марк на бегу взглянул на Анну: она держалась очень хорошо, но было заметно, что слабость в каждой клеточке организма и автоматизированные бездумные движения стали для нее, как и для него, привычными вещами.
   Вскоре путники подошли к большой двери с надписью "Спасательные шлюпки". Адам угрюмо промолвил:
   - Вот мы и на месте.
   Марк снова достал свой компьютер и заглянул в карту. После этого он резко поднял голову, и Анна с Адамом увидели в его глазах стремительно нарастающую панику. Так же неожиданно Марк закрыл КПК, бросил его в сумку, поднялся на ноги и уверенно произнес:
   - Они уже на шлюпке.
   Адам взял в руки свое смертельное оружие, передернул затвор и громко сказал:
   - Вперед! Надеюсь, мы не опоздали.
   Анна молча кивнула и взяла в руки пистолет.
   - Используем оружие только при острой необходимости, - предупредил Марк.
   Двери раздвинулись, и все трое по-очереди вошли в проем. Сектор оказался по-настоящему огромным. Он представлял собой широкий, словно спортзал с высокими потолками, длинный коридор, уходящий в еле видимую даль. Там, в конце этого коридора, виднелись четыре больших двери, идущие вдоль противоположной стены. По всей видимости, это и были переходы на спасательные шлюпки. Величественные потолки украшали большие плотные окна, которые начинались еще со стен. Глубинный мрак за ними казался смертельной бездной, абсолютной чернотой, способной затащить в себя что угодно, но чтобы выпустить обратно - об этом не могло быть и речи. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что рядом никого нет, путники бегом направились в конец зала. Вокруг царила подозрительная тишина. Беспорядок от землетрясения отчетливо бросался в глаза, ящики нагромождено валялись по углам, пол был усыпан их содержимым и различным битым мусором.
   Еще издалека Адам что-то заметил у противоположной стены:
   - Там кто-то лежит! Быстрее!
   Марк попытался разглядеть, о ком говорил солдат, но мутность в глазах, слабость и элементарная тряска мешали это сделать. Наконец, они достигли конца коридора и сразу подбежали к лежащему на животе человеку. Адам осторожно перевернул его, и с удивлением замер.
   - Барри! - вскрикнула Анна.
   - Это невозможно! - пролепетал Марк. - На моей карте его нет!
   - Ты посмотри на его одежду, она вся разодрана, - сказала Анна. - Видимо, его передатчик где-то потерялся.
   Уборщик был жив, хоть и сильно побитым, лицо представляло собой кровавое полотно. Он раскрыл глаза, болезненно улыбнулся и прокряхтел:
   - Марк, рад тебя... видеть.
   - Мы тоже, дружище, - Марк присел рядом и похлопал его по плечу. - Как ты?
   - Ничего, - засмеялся Барри и, закашлявшись, выплюнул кровавый сгусток. - Кажется, я вырубился. Зубов, конечно, не досчитаюсь, да и болит все жутко, но идти смогу. Я всего лишь пытался им помешать... Они еще не уплыли?
   - Нет, нам надо торопиться, - ответил Адам, заглядывая за вторую дверь справа - единственную, за окошком которой проглядывался свет, а не кромешная морская тьма. - Держи, - солдат протянул Барри один из своих пистолетов. - Это на всякий случай, смотри не геройствуй.
   Уборщик виновато улыбнулся, стер с лица разодранным рукавом немного крови и, шатаясь, встал на ноги. Дверь оказалась не заперта, значит система управления шлюпки еще не была запущена, иначе гидроразъемы были бы активированы. Все вместе, а теперь их было четверо, путники прошли внутрь, и попали в довольно узкий коридорчик, в конце которого была еще одна дверь - ведущая непосредственно в саму шлюпку. Адам жестом приказал всем молчать и осторожно зашагал впереди, стараясь не шуметь. Марк перехватил пистолет и последовал дальше, за ним Анна и Барри. Через минуту они оказались у последней двери. Адам еще раз проверил свой дробовик, убедился в его боеготовности, затем посмотрел на остальных, одним взглядом говоря, что все под контролем, и шагнул вперед за открывшуюся перед ним дверь. Остальные бегом отправились следом.
   Их будто ждали...
   Четыре ствола уставились в лица каждому. Буквально на самом входе в шлюпку стояли Чуань Ли с лицемерной улыбкой на лице, Джон ("Трусливый пилотишка", - пронеслось в голове Марка) и двое незнакомцев: здоровяк в военной форме и невысокая девушка атлетического телосложения. Каждый держал в руках по автомату. Анна отчаянно вздохнула, а Барри испуганно опустил взгляд. Адам был в ярости, скулы на лице грозно напряглись, а руки со всей силы вцепились в оружие. Марк спокойно продолжал стоять, не опуская ствол и пытаясь оценить ситуацию: их могут убить...всех. Но и они могли дать отпор, особенно Адам. Однако стоило признаться, что шансы выйти из этой схватки живыми были практически нулевыми. Марк покрепче схватился за оружие - по крайней мере, он не собирался вот так легко и быстро сдаваться. За спинами взбунтовавшихся, вжавшись в стенку шлюпки, стояли ошарашенные Поул и Палыч. "А Чуань не глуп, - пронеслось у Марка в голове. - Двое ученых на поверхности ему бы не помешали". Азиат, словно услышав его мысли, шагнул вперед и, продолжая нагло улыбаться, произнес:
   - Мы вас уже заждались...
   - Иди к черту! - вдруг зло отпарировала Анна.
   - Успокойтесь, - лицо Ли ничуть не изменилось. - Мы лишь делаем то, что сделал бы практически каждый, на нашем месте.
   - Но вы не имеете никакого права вот так вот распоряжаться этой шлюпкой - единственным шансом на спасение, - буркнул Барри, выплюнув на пол кровавый комок.
   Ли рассмеялся:
   - А кто имеет? Капитан? Где же он? Или, может быть, Марк? Или кто-нибудь еще? Очнитесь, глупцы! Мы лежим на дне океана никому не известной планеты вот уже как семьдесят лет. Неужели вы так и не поняли? Мы забыты. Мы никому не нужны! Здесь нет капитанов, нет главных. Все равны, и каждый сам за себя. Мы лишь хотим выжить, хотим выбраться из этой смертельной консервной банки. Чем вы лучше нас? Вы хотите нас остановить, но я уверен, ни один из вас не сможет с уверенностью ответить на вопрос: "Зачем?" Что это даст? Я уже говорил, Марк, что идея с двигателями действительно очень хороша, с этим не поспоришь. Но я не могу больше ждать, - в глазах азиата промелькнул страх. - Здесь мы обречены на погибель, и с этим уже ничего не поделать. Там, наверху, можно построить какое-нибудь жилище и жить нормальной жизнью, продолжать человеческий род. Кто знает, быть может, мы заложим начало новой цивилизации, - Ли искренне усмехнулся. - А что, если Номос-2 долетел до Проксимы? Что, если они все эти семьдесят лет живут и развиваются на поверхности, веря в беспечное будущее? Можно сидеть здесь и ждать чуда, чинить эти дурацкие двигатели, продолжая сомневаться в правильности решения. А можно... - Чуань заговорщицки оглядел команду Марка. - Можно уплыть с нами и перестать беспокоиться об остальных, перестать стараться на их благо, в глубине души понимая, что никто никому не нужен. Однако на поверхности, объединившись, мы обретем ту самую силу человеческой взаимопомощи. Десять вооруженных людей способны на многое...
   - Ни за что, - перебил Адам, со злостью посмотрев на азиата. - Вы - не люди. Бросаете здесь на погибель тридцать человек, нисколько не беспокоясь об их жизнях, лишь бы спасти свои задницы.
   - Вам лучше остановиться, - тихо сказал Марк.
   Ли снова расплылся в широкой улыбке и продолжил:
   - Я и не надеялся, что вы согласитесь. Другое дело - вы не в том положении, чтобы выбирать, - с этими словами он покачал своим оружием.
   - Почему бы вам тогда просто нас не пристрелить? - ехидно встрял Барри.
   - О-о, мы бы давно это уже сделали. Но, как я уже говорил, мы вас ждали. На верху нам бы очень пригодились еще четыре человека, - ответил Ли и, не поворачивая голову крикнул, обращаясь к ученым: - Поул и ты, старикашка! Давайте, запускайте шлюпку, мы отправляемся. Пошевеливайтесь!
   Палыч и Крайтон неуверенно переглянулись и поплелись к панели управления.
   - На чем я остановился...
   - Мы уже сказали, что не хотим, - перебил Марк.
   - Ах да! Не хотите... Что ж, а мы вас и не спрашиваем. Мы лишь предлагаем вам отправиться вместе с нами и, таким образом, остаться в живых.
   - А ведь я прямо сейчас могу вышибить тебе мозги, - процедил Адам, направив ствол своего дробовика в лицо азиату, на что тот снисходительно ответил:
   - А что мне терять? Если мне суждено здесь умереть, то валяй - нажимай на курок! Но подумай о том, что через какие-то считанные секунды твои мозги составят моим компанию на этой стене. Я, конечно, понимаю, ты не они, ты - солдат, многое повидавший, через многое прошедший, и оружие умеешь держать не понаслышке, но хочу предупредить: Александр Боровой, - Ли кивнул в сторону коротко стриженого блондина, лицо которого пересекали борозды матерых шрамов. - Является сержантом военного отряда нашего корабля. И он прошел не только через тяжелое обучение и локальные военные конфликты. Если бы ты узнал, сколько успешных боевых операций за плечами этого человека, ты еще пару раз бы поразмыслил, прежде чем идти ему навстречу.
   Верзила довольно оскалился, покачав стволом автомата, куда более грозного, чем дробовик Адама.
   - Что, если мы дадим вам уплыть, но сами останемся на корабле? - из любопытства поинтересовался Марк.
   - Исключено, - серьезно подытожил Ли. - Мы не дадим вам покинуть шлюпку...живыми.
   - Почему вы просто не можете оставить нас в покое?
   - Вы нам нужны, признаюсь. Вшестером, если конечно считать этих очкастых гениев, мы вряд ли справимся с опасностями, ожидающими нас на поверхности планеты. Я же просил вас по-хорошему.
   Наступила тишина. Марк обдумал все, что сказал Ли, и с ужасом стал понимать, что в его словах есть огромная доля правды. Оставаться на корабле было очень опасно, но в то же время он не мог вот так вот просто оставить живых и здоровых мужчин и женщин на произвол судьбы. Да и там, наверху, они вполне вероятно могут погибнуть быстрее, чем здесь, на Номосе-3, где есть пища, жилье и все остальные цивилизованные людские блага. Марк сомневался. Как и остальные, он посмотрел на их лица - они выражали недопонимание происходящего и страдания в выборе дальнейших действий. Что делать дальше? Как быть?
   Чуань Ли отошел в сторону и направился к панели управления проверить, как шли дела у ученых. Анна заговорщицки подмигнула Марку, намереваясь сделать что-то неожиданное, но тот с сожалением покачал головой, мол "не стоит рисковать, в нашем положении мы полностью бессильны". Она с разочарованием в глазах опустила плечи. Адам продолжал стоять на месте, как вкопанный, не собираясь сдаваться до последнего.
   Совсем скоро Ли вернулся обратно и спокойно произнес:
   - Впрочем, уже поздно, что-либо выбирать...
   - Что ты имеешь в виду? - буркнул Адам.
   В этот момент стены и пол шлюпки с громким треском задрожали, вокруг раздался протяжный механический вой, а свет ненадолго потух.
   - Механизм запущен, - довольно сказал Ли. - Мы уплываем с этой посудины!
   - Ах ты, тварь! - взревел было Адам, прицеливаясь в азиата, но не успел он нажать на курок, как раздался выстрел и молниеносная пуля просвистела где-то рядом с лицом.
   Солдат, почувствовав острую боль, выругался и опустил ствол, схватился за ухо и с ужасом обнаружил, что оно наполовину отстрелено, а по шее текут несколько струек крови. Он поднял голову на стрелявшего: им оказался сержант, который присел на одно колено и водил стволом своего автомата из стороны в сторону, захватывая в свой обзор остальных "пленных".
   Барри бросился на помощь к Адаму, но тот отмахнулся, прокричав:
   - Все в порядке! Эта сволочь всего лишь отстрелила мне кусочек уха!
   Стены продолжали дрожать, но шлюпка оставалась на месте. Ли с негодованием бросил взгляд на ученых, копошащихся у панели управления, и прикрикнул:
   - Эй вы! В чем дело? Почему мы стоим?
   Поул повернул голову и дрожащим голосом ответил:
   - М-мы не зн-наем!.. Все датчики в норме, двигатели запущены на полную мощность, гидроразъемы стыковочных аппаратов отсоединены, мы должны плыть!
   - Такое ощущение, будто что-то удерживает шлюпку, не давая ей оторваться от корабля, - продолжил Палыч.
   - О чем вы говорите? Что это еще может быть такое? - негодующе рявкнул Ли.
   - Сложно сказать, в окна ничего не видно, слишком много ила. Понять, что именно нас держит, можно только, оказавшись снаружи, но это очень опасно... И желательно поторопиться.
   - Оказавшись снаружи, говоришь...
   Чуань задумчиво обвел взглядом команду Марка и остановился на нем самом:
   - Марк, ты уже не раз всем доказал, что способен на многое, я могу лишь надеяться, что и на этот раз ты не подведешь.
   - О чем ты? - Марк не понимал.
   - Если ты слышал слова Палыча, только оказавшись вне шлюпки, можно обнаружить причину того, что мы все еще стоим на месте. Ты наденешь скафандр и выберешься в воду, затем устранишь причину нашего простаивания.
   - Но это же безумие! - в ужасе прокричала Анна, защищая Марка.
   - Другого пути нет, - улыбнулся Ли и пригрозил ей своим автоматом.
   Марк неожиданно для всех спокойно подошел к панели космических скафандров, нажал на кнопку в стене, достал один из костюмов и принялся его надевать, бросив пистолет и сумку к стене. Скафандр был небольшим и достаточно тонким, Марк помнил, как еще в детстве смотрел видеозаписи из исторических хроник, на которых космонавты того времени выходили в открытый космос в очень неудобных громоздких костюмах. А шлемы были настолько огромны, что в них можно было поместить не одну голову. Скафандр быстро оказался на теле Марка, он подхватил небольшой шлем, взяв его под мышку, и молча направился к шлюзуемому отсеку. Остальные удивленно провожали его взглядом, даже Ли поразился его неожиданной покорности. Анна испуганно смотрела на удаляющийся скафандр, и когда тот скрылся за дверью, тяжело вздохнула, опустив голову.
   Дверь закрылась за спиной Марка, и он оказался в шлюзуемом отсеке спасательной шлюпки. Комнатка была не очень большой, стены давили своей яркой белизной. Напротив располагалась большая крышка люка, за которой простиралась бесконечная водяная бездна.
   Марк вытащил из стены конец страховочного фала, именуемого "пуповиной" и закрепил его в спиновой части костюма. Затем он надел на голову гермошлем и запустил подачу кислорода. Убедившись, что легкие не испытывают дискомфорта, Марк зашагал к люку.
   - Удачи, Марк, - вдруг возник в наушниках голос Ли.
   - Будь осторожнее, - добавила Анна.
   Марк ничего не ответил. Подойдя к люку, он надавил на большую красную кнопку справа и почувствовал, как его тело теряет вес, отрываясь от пола и бесконтрольно поднимаясь вверх. На потолке замигала лампочка, и раздался противный звук предупреждающей сирены. Разгерметизация завершилась очень быстро, сирена утихла, и крышка люка со скрипом медленно начала отъезжать в сторону.

К оглавлению

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"