Соколов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Очень близкие контакты третьего рода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одни ли мы во Вселенной? Этот вопрос издревле будоражил пытливые умы человечества, породив великое множество теорий и литературных произведений. И на него у меня есть ответ. Друг, мне все равно, поверишь ты в мою историю или нет. Важно другое, если ты читаешь эти строки, значит моя земная жизнь подошла к концу. (Предложение о критике здесь тоже в силе)

 []

Очень близкие контакты третьего рода.

  
   Часть 1. Подарок с небес.
  
   Глава 1.
   Помню, в детстве, глядя на звездное небо, я часто представлял себе, как встречаюсь с настоящим инопланетянином. Обычно в моих мечтах его летающая тарелка, чихая, кашляя и пуская густые клубы черного дыма, точь-в-точь как старенький мопед нашего соседа Кольки, приземлялась прямо на наш садовый участок. А я, взяв папин разводной ключ, помогал ему её чинить, с любопытством заглядывая внутрь и иногда давая ценные советы. Затем обязательно приглашал космического путешественника в дом и угощал чаем с домашним вареньем. Держа своими щупальцами большую кружку с ароматным напитком, мой инопланетный гость нахваливал чудесный мятный вкус маминой заварки, восхищался моими талантами, а затем улетал обратно к себе на звезды, пообещав на прощание писать письма
   Затем я немного подрос, и зачитываясь очередным научно-фантастическим романом, взятым в школьной библиотеке, снова предавался фантазиям, как встречаюсь с пришельцами. Для гарантии, я даже взял привычку гулять перед сном. Ведь любому дураку ясно, что инопланетяне могут прилететь только когда темно и видны звезды. Но то ли наш садовый участок настолько маленький, что его не видно из космоса, то ли у них там тарелки никогда не ломаются, но в гости так никто и не прилетел. И на какое-то время я утратил веру в то, что моей мечте суждено сбыться.
   Надежда вернулась в 90-е, вместе с приходом в мою жизнь нового слова - видик, и огромной волны разной недоступной, и даже запретной, доселе, кинопродукции. Одновременно с этим к моим мечтам о контакте добавился обязательный пункт - пришелец не должен быть плотоядным. Слишком уж близко к сердцу я принял жизненные перипетии Рипли. А знакомство с Малдером и Скалли, прибавило еще один пункт к моим пожеланиям - пришелец обязан быть дружелюбным. Не хватало еще, чтобы меня похитили по дороге из булочной и вскрыли мой мозг. Что я тогда родителям скажу?
   И снова ничего и никого, лишь маленький уголек несбыточной угасающей надежды тщетно пытающийся бороться со скучной реальностью и здравым смыслом...
   Прошло еще какое-то время, я отслужил в армии, поступил в институт, жизнь вокруг бурлила и манила, а во Вселенной все так же никому не было до меня дела. Кроме моих одногруппниц... и девчонок из секции ушу, куда я ходил четыре раза в неделю...и тех милых созданий, что жили в моем районе. И не только в моем. В общем, я вступил в замечательную пору свой жизни, когда гормоны полностью подавляют высшие функции головного мозга, наслаждаясь самим фактом своего существования, а заодно разбивая нестойкие девичьи сердца. 
   Изредка, и скорее по привычке, я поднимал голову к ночному небу, испытывая благоговейный трепет от загадочного мерцания миллионов звезд, и вспоминал о своей детской мечте. С определенным юношеским цинизмом добавляя в список своих обязательных условий, чтобы пришелец был женского пола и непременно сексапильным.
   Прошло еще время. Много времени. Мне стукнуло тридцать три и в этот раз разбили сердце уже мне. Оно разлетелось на тысячу осколков вместе с семилетним браком, погрузив меня в темную пучину самоедства и слишком раннего кризиса среднего возраста. Жизнь - дерьмо!  Однозначно! 
   Тогда-то все и началось...
  
   Я проявил слабость и позволил себе поддаться на уговоры своего соседа и друга Владислава, еще большего мечтателя, чем я сам. Нет, он, конечно, славный парень. Точнее уже мужик. Зарабатывает на жизнь написанием компьютерных игр. Насколько я в курсе, он большой авторитет в этой области, даже с зарубежными студиями сотрудничает. Но все свободное время он тратит на разные безумные идеи. Например, съездить в один из Кронштадтских фортов и поискать там старинный клад. У него, оказывается, есть дневник какого-то белогвардейца. Или написать саморазвивающуюся программу, которая со временем будет должна превратиться в искусственный интеллект. Да что там должна, просто обязана! Или создать универсальный путеводитель, автоматически подгружающийся в телефон в соответствии с местонахождением туриста. Просто навел камеру на какую-нибудь архитектурную достопримечательность, и вуаля, у тебя уже полное описание. Или поучаствовать в космическом X-Prize. Или...В общем таких амбициозных и никак не связанных с бренной реальностью "или" было великое множество за те годы, что я был с ним знаком. 
   Мое разбитое сердце и абсолютное нежелание кого-либо видеть удачно встретились с его предложением съездить на две недели в какую-нибудь глухомань с целью повыживать в экстремальных условиях. И я, абсолютно не задумываясь о последствиях, дал свое добро...
   Должен отметить, Влад не какой-то бегущий от реальности ботан, не способный продвинуться дальше озвучивания свой очередной бредовой идеи. Нет. Каждый его проект тщательно проработан: кто что делает, какие ресурсы нужны, и т.д. и т.п. Все как полагается в полноценном бизнес-плане. Иногда я даже начинаю думать, что если бы у него появился знакомый филантроп, или идеи были более приземленные, то что-нибудь могло бы и выгореть.
   Вот и сейчас, наш экзотический отдых был продуман до мелочей. Мы с ним должны были изображать единственных выживших после авиакатастрофы, упавших в двух неделях ходьбы от ближайшего населенного пункта. Охотничий нож, веревка, пара "Сникерсов" плюс бутылка питьевой воды, выполняющие роль НЗ, кусок полиэтиленовой пленки, пара специальных инфракрасных накидок, чтобы не замерзнуть, пузырек с йодом для дезинфекции воды и крючок с леской. Все. А, чуть не забыл! Еще Влад предложил взять с собой навигатор "Garmin". Пусть он и фантазер, но точно не псих. Еще я разрешил ему взять с собой сигареты. Бедолажка курит, и я решил его не мучить сверх необходимого. Все равно в разбившимся самолете точно кто-нибудь бы курил, и с этим дерьмом проблем бы не возникло. В общем, пусть травится на здоровье.
   Тщательное изучение карт, инструкции друзьям и родственникам, где нас искать если что, и небольшой рюкзак на спину. Все, мы готовы к приключениям! И вот уже электричка везет нас до 101 километра, дальше по плану дизельный поезд до Суоярви, и...
   И кто его знает, что нас там ждет.
  
   Абсурдность нашего предприятия понемногу проникала в мой многострадальный мозг, оказывая свое целительное воздействие. Выживание и фрустрация - вещи несовместимые. И к моменту как моя нога ступила на потрескавшийся асфальт перрона, я уже был более-менее нормальным человеком. Окинув прощальным взглядом уходящий поезд, в данный момент олицетворяющий собой последний оплот человеческой цивилизации, мы с Владом отправились навстречу приключениям.
   Мой друг, пребывающий в диком восторге от того, что в первый раз в жизни его безумная идея осуществилась, нарезал вокруг меня круги и без умолку болтал. Я на него благосклонно взирал с легкой ухмылкой тертого калача, и пытался хоть как-то обуздать этот детский энтузиазм. Нам, однако, еще идти и идти, силы пригодятся. 
   Осень в Карелии поистине благодатный период. Наконец-то исчезают комары, в другое время превратившие бы наш поход в ежеминутный ад. На улице еще достаточно тепло и нет риска простудиться. Ягоды и грибы в количестве, не укладывающемся в сознание городского жителя. Живность любых размером, ничуть не боящаяся нас. Идеально! Откуда я все это знаю и был ли выбор нашего маршрута случайным? Естественно нет. Обладая определенным жизненным опытом, я не стал полагаться на волю случая. Люди умудряются гибнуть, заблудившись даже в лесах Ленинградской области, а тут две недели неизвестно где. Поэтому - Карелия. Место, где я мало-мальски представляю, что нас ждет. А почему? Все просто - я два года служил в Карелии в погранвойсках. Славное было времечко...
   Стоп! Я отвлекся. 
   Охота, рыбалка и собирательство - мы с другом вернулись к истокам человеческой цивилизации. Последний пункт - самый легкий, и очень вкусный. Под вечер с черными руками и легким покалыванием во рту от кислого оттенка брусники, решаем остановится на ночлег. Влад рубит нам лапник, а я хожу по округе, надо расставить силки из лески, а заодно изучить экскременты. Ведь главное правило пограничников - "лучше перебдеть, чем недобдеть". А вдруг тут есть кто-то крупнее лис и зайцев?
   Лежим с Владом на еловых ветках, заложив руки за голову, и рассматриваем невообразимое звездное небо. Все происходящее с нами настолько здорово и удивительно, что даже говорить не хочется. Тихонько потрескивают сучья в нашем маленьком костре. Вокруг непроглядная тьма. Мы единственные люди на Земле, а может и во Вселенной...
   Просыпаюсь от холода. Зуб на зуб не попадает, а вся одежда мокрая от росы. Съежившись и засунув руки под мышки, заставляю себя пробежаться по охотничьим угодьям. Удача на нашей стороне! С трудом разведя костер из отсыревших сучьев и освежевав невезучего зайца, нанизываю его на длинный кол и начинаю жарить. Влад сидит рядом с крайне несчастным видом, ему тоже холодно, в животе неприлично громко урчит. Не у него одного, впрочем. Сглотнув голодную слюну в очередной раз, мой приятель сокрушается:
   -Жаль, что нет специй...Пресное мясо - отстой...
   -Почему же нет? - Ухмыляюсь. - Я вот лично захватил немного соли и перца.
   -Молодец, - скромно радуется за нас Влад, выбивая зубами барабанную дробь.
   Не в силах больше на это смотреть, отправляю его пробежать три круга вокруг нашей поляны и присесть тридцать раз. Пусть немного согреется, а заодно перестанет капать слюной на мое жаркое.
   К моменту нашего завтрака солнце поднялось уже достаточно высоко и прогрело воздух до комфортной температуры, даруя нам свое расположение. Вспоминая годы службы, ожидаю, что днем станет по-настоящему жарко. Ночью дубак, днем жара - у природы нет плохой погоды. Романтика, одним словом. Набив животы зайчатиной и напившись росы, собираем свои немногочисленные манатки, гасим костер и идем дальше. У нас впереди еще шесть дней пути в неизвестность.
   Второй день прошел все в той же романтической атмосфере. Городская суета больше не отравляет наш ум, заставляя куда-то бежать, что-то делать и мешая быть самими собой. Неспешно шагая по девственной природе, мы молча любовались удивительными красотами окружающего мира. Все настолько здорово, что слова сейчас абсолютно лишние.
   На третий день увидели медведя. Нас разделял широкий луг, метров пятьдесят шириной. Косолапый вышел на край опушки и встав на задние лапы, долго нюхал воздух. Но решил не связываться с двумя шизанутыми и развернувшись, ушел обратно в лесную чащу. Не то чтобы мы сильно перепугались, но на всякий случай выстрогали себе колья и обожгли их наконечники в костре. 
   На четвертый день, вдалеке, раздался волчий вой, и мы, перейдя на легкую трусцу, весь оставшийся день оглядывались по сторонам и настороженно прислушивались к любым шорохам. Заночевали на дереве. Пошел редкий дождь, крупные капли изредка ударялись о пленку, которой каждый из нас накрылся в тщетной попытке не промокнуть. Было довольно страшно, но зато я полностью излечился от своей хандры. Прекрасный побочный эффект.
   Надо понимать, что кукование на дереве сложно назвать сном, и следующий день, лично у меня, начался как в тумане. Согревшись у костра и доев резиновую, пахнущую болотной тиной утку, которую нам удалось добыть накануне, мы двинулись дальше. Вскоре на горизонте замаячила небольшая сопка, гордо возвышающаяся над округой, и мы с Владом решили, что это будет наш последний пункт назначения. К этому времени у нас обоих уже начало создаваться стойкое впечатление, что, если мы не остановимся, то что-нибудь точно произойдет, и термин - экстремальный отдых плавно перейдет в - это был полный пи...дец. А ведь нам еще назад идти.
   Соорудив из упавших деревьев и сучьев подобие защитной изгороди, мы слегка успокоились. Из-за нечеловеческой усталости было принято решение лечь спать днем. Наскоро расстелив полиэтиленовую пленку и подложив рюкзаки под голову, мы моментально заснули. Когда я открыл глаза, солнце уходило за горизонт озаряя все вокруг фантастическим красным цветом. Вид с нашей сопки открывался невероятный. Эстет внутри меня от умиления наматывал сопли на кулак и сокрушался, что мы не догадались захватить с собой фотоаппарат.
   Господи, как же я счастлив здесь находится! 
   Не увидев Влада на своем месте, начинаю волноваться и резко вскочив на ноги решаю пробежаться вокруг лагеря. Кол, на всякий случай, беру с собой. Вскоре натыкаюсь на своего спутника, поднимающегося наверх по склону с большим кульком из пленки, доверху наполненным ягодами. 
   А он молодец!
   -Представляешь, я это набрал минут за сорок! Внизу столько ягод, в жизни бы не подумал, что такое может быть!
   -Закат видел? - интересуюсь у него.
   -Ага...теперь и умереть не жалко... - мой друг задумчиво качает головой, пребывая в иной реальности от созерцания этого чуда.
   -Ну умирать нам еще рано, - возражаю с легким смешком.
   Я не суеверный, но смерть штука такая... с ней шутки плохи, особенно в таком уязвимом положении как сейчас мы с Владом.
   -Все-таки мы с тобой редкостные везунчики, - по-дружески обнимаю его за плечи.
   -Однозначно.
   Грязные, вонючие, небритые, но абсолютно счастливые, мы, обнявшись, еще долго стояли на склоне сопки наблюдая как угасает день. 
   А когда сумрак уже был готов поглотить мир вокруг нас, случилось ЭТО...
  
   Глава 2.
   Раздался страшный грохот, расколовший мир надвое, словно прямо над нашей головой истребитель преодолел сверхзвуковой барьер. Спустя пару мгновений в ночном небе внезапно материализовался гигантский огненный шар, падающий аккурат в направлении нашей замечательной сопки.
   От боли закрываю уши и, сложившись пополам, судорожно дышу широко открытым ртом.
   Метеорит?!! -- Это первое что пришло мне в голову. 
   Мы сейчас тут сдохнем! Надо срочно бежать на другую сторону горы, где разбит наш лагерь. Тогда у нас появится мизерный шанс уцелеть! 
   Разворачиваюсь и несусь вверх по склону. Останавливаюсь, обнаружив, что я один. Несусь обратно, хватаю за руку впавшего в ступор Влада, и тащу за собой, попутно отмечая краем глаза, что наш метеорит, необъяснимым образом, вдруг изменил свою траекторию. Презрев Законы физики и земное тяготение, разбрызгивая в темноте огненные искры, он начал подниматься обратно в небо. В какой-то момент замер, раскололся на несколько крупных частей и рухнул на землю, словно раненный боец, тщетно пытавшийся подняться, и упавший без сил обратно.
   БАМ-С!!! Ударная волна прокатилась по окрестностям, превращая все вокруг в огненный ад. Неподдающийся описанию смерч из огня, песка, камней и сломанных деревьев, словно стая голодных волков, устремился по нашим следам. 
   Какие же мы ничтожные перед лицом природных катаклизмов... -- это была моя последняя мысль, когда я, оглушенный и до смерти напуганный, из последних сил цеплялся за трещину в огромном каменном выступе, приютившем нас с Владом, и даровавшем слабую надежду пережить сегодняшний вечер.
  
   Кромешная тьма и абсолютная, невообразимая тишина наполнили этот мир. Я ничего не слышу и не вижу. Не могу пошевелиться, но у меня сильно болит правая рука. А это значит, что я все-таки пережил сегодняшний день...
   Чувствую слабые толчки. Затем чьи-то руки начинают откапывать меня из-под толстого слоя земли, похоронившего заживо. Это Влад. Удается вздохнуть полной грудью. Я и правда жив...Шатаясь, встаю на ноги, в голове шумит как в цехе металлопроката, во рту привкус крови, а травмированная рука почти не шевелится.
   -Ты как?!! - С трудом доносится до меня голос друга.
   -Жить буду, - ору ему в ухо и оступившись, падаю. Больше не встаю, надо прийти в себя. Шишка на голове болит, похоже меня чем-то шарахнуло во время этой кутерьмы. Я сильно оглушен и все вокруг доносится до меня словно сквозь вату, земля перед глазами слегка покачивается, подташнивает. Вокруг нас полыхает зарево, лес объят пламенем, со всех сторон валяются вырванные с корнем сосны. Дым, гарь и...тишина. Влад садиться рядом, и, как и я, полностью раздавленный масштабами происходящего, безучастно смотрит в одну точку.
   -А мы и правда с тобой везунчики! - Снова ору. 
   Он кивает и вдруг со стоном обхватывает свою голову. Возможно, у него контузия. Замолкаю. Сижу еще какое-то время, опершись о его плечо. Дальше ничего не помню, наверное, уснул.
   Утро. Небо заволокло дымом, обугленные деревья нелепо торчат во все стороны, словно сломанные пальцы невезучего афроамериканца, в воздухе витает пепел и неприятный металлический запах. Нам с трудом удается подняться на верх сопки и оценить масштаб бедствий. Становится ясно, что мы с Владом живы только благодаря двум вещам: тому спасительному каменному выступу и минимальному количеству растительности на горе. У наших ног, раскинувшись бескрайним морем, полыхает пожар. 
   Трындец... Буду отмечать сегодняшнее число как второй День Рождения. 
   Если все же вернусь домой...
   После обеда небо стало из серого черным и пошел сильный дождь. Голодные, замерзшие, раненные и растерянные. Но мы не жалуемся. Мы живы. Это единственное что сейчас важно. А дождь - это хорошо, вдруг он пожар потушит, тогда мы сможем домой пойти. Сразу. И хрен с ним с седьмым днем. Свою порцию экстремального отдыха мы уже получили с лихвой.
   Чтобы я еще хоть раз поддался на уговоры Влада...Хрен! Даже в магазин теперь вместе с ним не пойду.
   Откопав на останках лагеря наши рюкзаки, достаем оттуда инфракрасные накидки и накрываемся ими вместо дождевика. Сидим тесно прижавшись друг к другу. Так теплее и гораздо спокойнее. 
   Да уж...еще вчера я думал, что несколько дней без душа и бритвы сделали из меня вонючего лесника. А кто я тогда сейчас? - Философски ухмыляюсь.
   Снова засыпаю. Сняться какие-то хаотичные бредовые образы. Меня кто-то все время зовет, хочет о чем-то предупредить. Я оборачиваюсь, но не успеваю увидеть кто же это. Силуэт исчезает как тень, стоит только на него посмотреть. Скользит вокруг меня, на грани периферического зрения, вызывая тревогу и беспокойство. Просыпаюсь. Очень хочется есть, а пить еще больше. Бужу Влада и мы идем снова на самый верх горы. Надо понять, мы еще в огненном плену или уже можно уходить. 
   Вода прибила пламя и теперь можно увидеть лишь бесчисленные струйки дыма, поднимающиеся с пожарища. Не сговариваясь, одеваем рюкзаки и начинаем спускать вниз. 
   Я чертовски хочу домой!
   Спустя несколько десятком метров мы вынуждены остановится, пепел висит в воздухе забивая легкие и не давая нам продвинуться дальше. Пускаю в расход свою футболку, и мы, соорудив из неё защитные маски, продолжаем наш спуск.
  
   До сих пор не знаю, правильно ли я тогда поступил...Но сделанного уже не воротишь. История, дама суровая и не признает никаких "если бы". В тот момент дух первооткрывателя победил во мне инстинкт самосохранения, и я решился. 
   -Влад, а давай глянем, что это за хрень такая на нас рухнула? Ведь потом всю жизнь будем жалеть, что ушли просто так. Всего одним глазком.
   Он долго смотрит на меня, чего-то обдумывая, утвердительно кивает головой и со стоном снова хватается за голову. Ему хреново, однако. Беру своего друга под руку и веду в предполагаемом направлении эпицентра этого безобразия. От обгоревших деревьев до сих пор пышет жаром, а общая картина не для слабонервных. Осторожно ступаем, чтобы не поднимать пепел в воздух. Под ногами тут и там краснеют неостывшие угольки. На душе тревожно. Впереди виднеется большущий кратер, таящий в своей глубине ответ на наш вопрос. Мы с Владом нервно переглядываемся, но упорно продолжаем идти вперед.
   У нас тут не "Война миров", правда? Никто же не должен вылезти оттуда и покромсать нас лазером? 
   Успокаиваю себя как могу.
   Это всего лишь метеорит. Это даже ребенку понятно. Чего я так распереживался? Ссыкун несчастный...
   Замираем на краю кратера. У наших ног, глубоко зарывшись в землю лежит продолговатое нечто. Чуть дымящееся, покрытое черной коркой, непонятное и пугающее. С одной стороны, так, по идее, и должен выглядеть булыжник, упавший с неба. Черный такой, оплавленный. Но какого хрена он такой...такой...такой геометрически правильный???
   -Ты видишь тоже что и я? - Дергает меня за рукав Влад.
   -Мы влипли, - судорожно сглотнув отвечаю ему. - А может ну его? Будем считать, что мы ничего не видели. Сейчас спокойно разворачиваемся и сразу домой. Без остановок.
   -Хороший план...мне нравится, - тихо выдыхает Влад, осторожно делая шаг назад.
   И тут...
   По боковой поверхности нашей гигантской космической капли, с невероятно громким и пугающим звуком, пробежала трещина, а затем кусок обгоревшей поверхности, такой же, черт побери, пугающе правильной формы, отвалился на землю, открывая доступ внутрь. Меня парализовало. Я никогда не считал себя трусом, и в молодости делал много безбашенных поступков: задирал нескольких противников, чтобы потом как следует с ними подраться, лазил без страховки на высоченные фабричные трубы, прыгал с парашюта. Пытаясь найти предел своих возможностей и не капли при этом не боясь. Но сейчас дикий ужас обуял меня, не давая возможности ни пошевелиться, ни издать малейший звук.
   Помоги... - Раздается в моей голове шепот, едва слышимый, словно шелест листьев.
   Затравленно озираюсь и шепчу:
   -Влад, ты сейчас что-нибудь слышал?
   -Неа...А что?
   -Меня сейчас кто-то позвал...оттуда...
   -Ты бредишь. Давай лучше делать отсюда ноги, пока не случилось еще что-нибудь, - шепчет в ответ мой "храбрый" товарищ.
   Помоги... 
   Снова этот голос в голове. Я в панике. 
   Господи, что же делать?
   Не контролируя себя, начинаю грызть кулак. Глубокий вдох-медленный выдох, все, как и учил меня тренер. И еще раз. И еще. С трудом успокаиваюсь.
   -Влад, я спущусь.
   -Даже не думай! Я не пущу тебя! - Он хватает меня за руку. - Ты что фильмы не смотришь? Ты спустишься, а оттуда щупальца вылезут и схарчат тебя вместе с рюкзаком! Сто пудов - это ловушка!!!
   -Влад, не звени яйцами, я справлюсь.
   Поправляю повязку на лице и опираясь на свой кол, чтобы не навернуться, начинаю осторожно спускаться внутрь кратера. Шаг за шагом приближаюсь к темному проему люка. Нервы на пределе, а сердце вот-вот выскочит из груди. Один шаг. Мне остался всего один шаг. Такой никчемный для всего человечества и такой невообразимо большой для конкретного меня. Взору открывается абсолютно черное нечто, слегка колыхающееся, словно чернила в банке. Нервно сглатываю и тыкаю внутрь своим колом, готовый бежать со всех ног при малейшей опасности, впереди собственного визга. Ничего. Вытаскиваю обратно. Кол цел и невредим. Протягиваю дрожащую руку вперед, и чувствуя, что еще чуть-чуть и обделаюсь от страха, касаюсь этой чернильной лужи. Ничего. Преодолев легкое сопротивление, моя рука проникла сквозь преграду. Снова ничего. Шевелю пальцами, там внутри. Я абсолютно ничегошеньки не чувствую!
   А все не так и страшно!
   Позволяю себе немного расслабиться. И в этот момент кто-то внутри хватает меня за ладонь и начинает шкумотать из стороны в сторону словно тряпичную куклу. Вижу себя как-бы со стороны: вот я взлетаю в воздух, мельтеша нижними конечностями, вот на лице замирает удивленно-испуганное выражение, рот открытый в безмолвном крике, глаза вылезающие из орбит...
   -Блядь!!! - с этим искренним, идущим из глубины души, выкриком быстро выдергиваю руку обратно. Ноги трясутся от страха, и я вынужден опереться о стенку космического тела. Только для того, чтобы моментально отпрясть обратно. Она раскаленная!
   Глупое сознание, переполненное киношным бредом, так не вовремя подкинуло душераздирающие видения как раз в тот самый момент, когда я расслабился и уже было начал думать, что ничего страшного не происходит.
   -Чего там? - Сверху раздается напуганный голос Влада, введенного в заблуждение моими истеричными действиями.
   -Ничего, - машу отрицательно руками, успокаивая его. - Нервы шалят.
   Тихонько ругаясь себе под нос, на чем свет стоит, на гадских режиссеров и писателей, насочинявших всякую хрень, еще раз осматриваю конечность и убедившись, что с ней все в порядке, заметно приободряюсь. Снова. Передергиваю плечами, словно воробушек, делаю глубокий вдох, зажмуриваюсь, и шагаю в чернильную бездну.
  
   Глава 3.
   Меня окутывает тьма. Возвращается страх, заставляя трястись всеми поджилками. Но отступать поздно. Еще один шаг и я внутри. Глубокий вдох-выдох в попытке немного успокоиться. Оглядываюсь по сторонам. Понимаю, что мои предварительные догадки верны, и это спасательная капсула. А та чернильница на входе, надо понимать, вроде осмотического фильтра, предохраняющего атмосферу капсулы от внешних воздействий.
   Интересно...
   Просовываю руку обратно в черноту и машу Владу рукой, пусть знает, что я жив-здоров. 
   Стены вокруг меня тускло светятся голубоватым светом, превращая салон капсулы в подобие хайтек-бара. Больше никаких земных аналогий нет. Все очень чуждое. Вообще не понятно - что тут и зачем
   Все земные писатели и сценаристы можете выкусить, а заодно удавиться от зависти, то, что я сейчас вижу, вам даже и не снилось. Ха! 
   Понимаю, что любопытство перебороло страх и я почти успокоился. Осторожно дотрагиваюсь кончиками пальцев до стены. Теплая и шершавая, почти как кожа живого существа - удивительные тактильные ощущения. 
   А может и правда у них корабли не строят, а выращивают? Это было бы круто! 
   Интересно, а как выглядит их корабль-носитель? Или не было никакого носителя, а был лишь небольшой разведывательный корабль? И это он потерпел тут крушение? 
   Хотя капсула маленькая - тут максимум пара человек сможет поместиться. Значит все-таки разведчик?
   Возьми себя в руки! Тебе пора вспомнить о цели визита! - Мысленно ругаюсь.
   И тут...
   Стоп!!! Атмосфера! - Приходит запоздалая паника.
   А же как тогда я дышу? Я вообще не чувствую никаких изменений по сравнению с наружным воздухом. Наш пришелец с идентичной кислородной планеты или это земной корабль? Сверхсекретный проект, о котором никому не положено знать?
   Нет! Этого может быть! Внутри капсулы все настолько необычное, чуждое, что полностью отметает версию земного происхождения.
   Или...или земляне захватили чужой корабль и проводят летные испытания? И что-то пошло не так?
   Мозг кипит от огромного количества неразрешенных вопросов.
   Впереди виднеется массивное кресло-чаша с подлокотника которого свисает безжизненная рука.
   Господи, это то самое...
   Там находится ответ на все мои вопросы...
   Нервно сглатываю и делаю шаг вперед. Точнее шажок. Острожный такой шажок. Еще один. Огибаю кресло по максимально возможной дуге, упираясь спиной в стену капсулы. Думаю, если бы пассажир сейчас чихнул, я бы точно умер от разрыва сердца. Но нет, к счастью для меня, этот инопланетный гость по-прежнему неподвижен. Его голова, запачканная чем-то темно-синим, безвольно свисает вперед. Правая половина тела залита все той же жидкостью, и она, капля за каплей, падает на пол, стекая по опущенной руке. Голову даю на отсечение, что это их кровь. 
   Так-с, на один вопрос я уже ответил - пассажир этой капсулы точно не с Земли.
   Протягиваю руку вперед и осторожно поднимаю гостю голову. И пропадаю...Раз и навсегда...Это оказывается гостья. Невероятной красоты, неземной красоты. Не могу подобрать эпитет, в полной мере, описывающий мое эмоциональное состояние в этот момент. И хотя у неё вместо волос не пойми чего, это нисколечко не умоляет её заслуг. Черты лица настолько безупречны, что появись она перед древними жителями Земли, ей бы даже не пришлось творить чудеса, ей бы и так все поклонялись. Но это не холодная, отстраненная, надменная красота. Нет! Гостья очень милая и ранимая. Раненная...
   Чувственные изгибы тела, изящные кисти рук, волнующие выпуклости там, где им и полагается быть. Она само совершенство...
   Вот черт!
   Её облик настолько невероятен, что у меня моментально "встал". 
   Как такое вообще может быть?!!
   Падла, как ты не вовремя! Уймись! 
   -Да что же это такое?!! - Шепчу в отчаянье.
   Я вынужден отвлечься от архиважного, не имеющего прецедентов исторического события, чтобы поправить свой член. Все. Теперь, я хотя бы смогу нормально ходить.
   Помоги... Снова этот голос в моей голове.
   -Да, да, я тут! Что мне надо сделать?
   Приложи мою руку к панели по центру... - Знакомый шелест листьев.
   Осторожно беру двумя руками её ладонь и прикладываю куда она попросила. Заляпанный темно-синей кровью экран оживает и спустя несколько секунд на нем начинают неторопливо мелькать какие-то незнакомые символы. Тик-так, тик-так. Задумчиво смотрю на них какое-то время и тут до меня доходит...
   Пи...дец! Это же таймер...
   Тик-так, тик-так. Никому нет дело до моих откровений.
   Спасибо...а теперь уходи...как можно дальше... - Шелест слабеет.
   Сажусь на пол и замираю. Нет, я не испугался. И нет, я даже не растерялся. Я принял решение. Думаю, в этот момент я принял самое важное решение в своей жизни - я твердо решил спасти прекрасную незнакомку.
   -Я не уйду... - озвучиваю свое решение с мрачной решимостью. - Либо ты скажешь, как тебя спасти, либо мы умрем вместе.
   Сажусь на пол и, обняв руками колени, устраиваюсь поудобнее.
   Так мы посидели еще немного. Потом еще. Не знаю, может она потеряла сознание на какое-то время или все-таки надеялась, что я передумаю. В этот момент меня посетило редкостное спокойствие и даже умиротворение, я ни о чем не сожалел, ни в чем не раскаивался, я твердо знал - единственное, что имеет значение, это то происходит сейчас.
   Почему я такая невезучая... - Шепот, которого я ждал больше всего на свете, снова раздался в моей голове.
   -Прости, - шепчу одними губами. - Но я по-другому не могу...
   Приложи еще раз мою руку к панели... 
   Таймер остановил свой отсчет, в стене, слева от кресла, открылась какая-то ниша, таймер возобновил свой отсчет - событий вроде немного, но я взволнован до предела, даже пот выступил на лбу.
   Возьми контейнер и вколи мне одну инъекцию... 
   Там их двенадцать. Запомни - один ваш день - одна инъекция. За это время я либо поправлюсь, либо умру. Ты должен мне пообещать - если я умру, ты уничтожишь мое тело. Полностью. Никто не должен его найти, ни при каких обстоятельствах.
   -Обещаю!
   Испытываю ни с чем не сравнимое возвышенное состояние духа. Наверное, так себя ощущали в древности самураи, когда клялись в верности своему господину.
   Вкалываю лекарство, запихиваю в рюкзак контейнер, и подхватываю незнакомку на руки. 
   Ого! А она совсем не Дюймовочка... - удивленно кряхтю. 
   В инопланетной гостье, наверное, килограммов восемьдесят, если не больше. При её росте и изящном телосложении такого вообще не может быть.
   Это антинаучно!
   Все прямо по Чехову - "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!".
   Перехватываю её поудобнее и прохожу сквозь кляксу.
   -Влад! - Ору что есть сил. - Быстро спускайся вниз! Срочно нужна твоя помощь!
  
   Пришла пора распечатать наш НЗ. Отскребаем расплавленный "Сникерс" от упаковки и утоляем голод. Бутылки с водой уцелели, но крышка на моей никак не хочет открываться, и я пускаю в ход нож. Жадно пьем. Остатками воды умываю лицо инопланетянки. Вторая бутылка остается про запас. Все, мы готовы! Отдаю свой рюкзак Владу и из веревки, мудро взятой в наше путешествие, сооружаю люльку. На руках я далеко не унесу её. Это вам не глупая сказочка про благородного рыцаря, спасшего прекрасную незнакомку. Фиксирую гостью на спине и начинаю карабкаться вверх по склону кратера.
   Черт, по-моему, даже пухлого Влада было бы легче тащить, чем эту неземную красотку! А я наивно полагал, что нахожусь в прекрасной физической форме...
   Тяжело дыша, останавливаюсь наверху, чтобы немного перевести дух. Влад достает "Garmin", уточняет направление, и мы идем обратно к людям.
   Вам надо найти укрытие... - шелест возвращает меня к суровой реальности. Как раз вовремя. А то уж слишком много не своевременных, да и просто идиотских мыслей в настоящее время крутиться в моей голове. 
   Точно! Про таймер-то я уже благополучно забыл, идиот озабоченный.
   Осторожно опускаю незнакомку на землю и вместе с Владом прячусь за огромным валуном. Есть все-таки польза от ледникового периода. Вскоре рванула капсула. И еще как рванула!!! Раскат грома прокатился по лесу, а следом ударная волна, опять выворачивая с корнем деревья. Хотя, скажу без ложной скромности, на фоне первого взрыва этот мы даже и не заметили. Поднимаюсь на ноги, отряхиваюсь, цепляю инопланетянку обратно себе на спину, и шлепаю дальше. 
   Я обязательно её спасу!
   По ровной поверхности дело пошло бодрее, и наша троица уверенно сокращала расстояние до благ цивилизации. Что делать, когда мы окажемся вблизи человеческого жилья и как незаметно пронести нашу раненную на поезд и дальше, я пока не думаю, не до того. Главное дойти...
   А к вечеру, когда мы, уставшие, расположились на ночлег, над нами нависли грозовые тучи. Не в смысле погода испортилась, все гораздо хуже - я услышал в небе шум вертолетных лопастей...
  
   Глава 4.
   Бля, надо было раньше догадаться! Это же очевидно!!!
   -Влад, срочно прячься под деревья! - Ору ему, оттаскивая волоком безвольное и чертовски тяжелое тело нашей спутницы в безопасное место.
   Вовремя. В пределах прямой видимости, рассекая с характерным шумом воздух, пролетает пара Ми-24, а следом один Ми-8. Все происходящее для меня яснее-ясного - это поисковая команда. 
   Так, надо взять себя в руки, успокоиться и начать рассуждать логически.
   Вариантов два:
   Первый - они точно знают, что там упало.
   И второй - им еще только предстоит в этом разобраться. 
   Если ориентироваться на скорость их реагирования, я больше склоняюсь к последнему варианту. А значит какое-то время у нас еще есть. Но, с другой стороны, раз они подняли в воздух ударные вертолеты, то что-то такое подозревают...
   Черт, как же много неизвестных переменных...
   По идее, после взрыва, не должно остаться крупных фрагментов, позволяющих сразу идентифицировать упавший объект. Логично? Иначе смысл во взрыве?
   Но полностью все следы он вряд ли сможет уничтожить. А значит рано или поздно они что-то найдут...А заодно, найдя остатки нашего лагеря, поймут, что на месте крушения был кто-то из людей...
   Сложат два плюс два и устроят на нас облаву ...
   Трындец...Что же делать? - Лихорадочно думаю, пытаясь вытащить нас из сложившейся ситуации.
   С какими силами нам предстоит столкнуться? Ми-24 помимо экипажа несут до 8 десантников. Значит 16 вооруженных человек. Возможно, плюс собаки. Глупо было бы их не использовать. 
   Не думаю, что там будет какой-то мифический сверхсекретный спецназ, специализирующийся на поиске пришельцев. Не исключаю, что он существует в природе, но нам скорее всего придется иметь дело с обычными погранцами...
   Еще есть Ми-8. С большой долей вероятности там находится научно-исследовательская группа и их можно не брать в расчет.
   Все не так и страшно, если они не будут знать куда мы движемся.
   Сука!
   А куда тут еще можно двигаться, кроме железнодорожной станции?!!
   Отчаянье накатывает огромной волной полностью накрывая меня.
   Откроют карту, прочертят прямую линию отсюда до Суоярви, прочешут лес, сверху "вертушки", снизу собаки с солдатами, и возьмут под белы ручки.
   В бессилии обхватываю голову.
   Сколько у нас есть форы во времени, учитывая нашу черепашью скорость?
   Все зависит от того, как быстро они разберутся в инопланетной природе упавшего объекта и найдут наш лагерь...
   Буду исходить из того, что это случится уже завтра...
   Пытаюсь по памяти воспроизвести то, что видел на карте перед началом путешествия.
   На самом деле, идеально было бы выйти на любую из дорог, тормознуть попутку и драпать в Питер.
   Но попутку ждать в такой глуши можно несколько дней...И что с водителем делать?
   Мозг начинает понемногу закипать. Посидев еще минут двадцать в размышлениях, решаюсь.
   -Влад, давай сюда свои сигареты! - Командую другу, а сам лезу в рюкзак и достаю пакетик с перцем. Вытряхиваю табак на инфракрасную накидку, служащую мне импровизированным столом, и смешиваю с черным перцем.
   -Ого! Кайенская смесь! 
   -Ага, - самодовольно ухмыляюсь. - Не ты один читал дедушку Богомолова.
   -Ты думаешь нас будут искать? - Влад начинает нервничать.
   -Однозначно! Думаешь правительство посмотрит сквозь пальцы на аварию инопланетного корабля? Или ты наивно полагаешь, что только американцы жаждут заполучить неземные технологии? Да все правительства одинаковы! Можешь даже не сомневаться, если нас схватят, то её выпотрошат, как я того зайца, а мы с тобой проведем остаток дней в какой-нибудь секретной тюрьме. Так что нужно валить отсюда как можно скорее, времени у нас максимум до завтрашнего обеда.
   После тревожной ночи, когда ни одному из нас так и не удалось толком заснуть, быстро приводим с Владом себя в порядок, набиваем животы ягодным ассорти и без лишних разговоров готовимся к продолжению нашей одиссеи.
   Посыпаю свежеприготовленной забористой смесью место нашего отдыха, и мы идем дальше по измененному маршруту. Наша конечная цель больше не Суоярви.
   Останавливаюсь в очередной раз на отдых. Сил становится все меньше и меньше. Влад не ждет меня и нарезает круги по местности, собирая ягоды для нашего перекуса. В какой-то момент, сверившись с ориентирами, мы с ним разделяемся. Влад возвращается на старый маршрут, чтобы увести возможных преследователей, а я иду дальше. Все же я решил выйти на трассу, соединяющую Суоярви и Вешкелицу. Если уболтать водителя, то можно будет выскочить на нижнюю трассу и пилить, как минимум до Кузнечного. А там уже и до дома рукой подать. Это в теории...
   Пока никаких следов преследования, и это не может не радовать. У нас появился еще один день форы, а значит шансы улизнуть резко повышаются. Ближе к вечеру решаюсь разбить лагерь. Устраиваю поудобнее нашу гостью и, шатаясь от усталости, отправляюсь ставить силки. Мне безумно хочется лечь и отдохнуть, но никак, время не ждет. Наш следующий завтрак скорее всего будет последним нормальным, ведь когда ОНИ рванут на наши поиски, костер разводить будет равносильно самоубийству. Когда полумрак накрыл мир вокруг своим одеялом, вернулся Влад. Надеюсь, его усилия хоть ненадолго оттянут неизбежное.
   Осторожно укладываем гостью на лапник, и откинув в сторону приличия, укладываемся с Владом по бокам, тесно прижавшись к её телу. Да, согласен, немного не по-джентельменски, но сейчас не до условностей. Так ей будет намного теплее. Да и нам. Измученный, уснул моментально, как в омут нырнул. И что странно, без каких-либо сновидений, а то мне вечно что-нибудь да сниться.
   Просыпаюсь свежий и отдохнувший, иду к озеру, умываюсь, и зябко поеживаясь, отправляюсь проверять силки. А мы везунчики! Еще один глупый заяц попался в мои сети. Возвращаюсь в лагерь, вкалываю очередную целительную инъекцию пациентке, и принимаюсь за приготовление завтрака.
   Довольно урча, Влад яростно вгрызается в сочную мякоть зайчатины, и с набитым ртом интересуется:
   -А может её тоже надо покормить?
   -Как ты предлагаешь это сделать? - Удивленно интересуюсь, вытирая рот тыльной стороной ладони.
   -Да ХЗ...Наверное ты прав, тут бы больше бульон куриный подошел, его хотя бы можно было в рот залить. А еще лучше глюкозу вести внутривенно. Может её спросим? - Влад осторожно кивает головой в сторону безвольно лежащей на импровизированной кровати инопланетянки. 
   Отложив в сторону обглоданную заячью ногу, присаживаюсь на лапник и осторожно касаюсь изящной руки прекрасной незнакомки.
   -Привет. Ты меня слышишь?
   Да... - Долгожданный шелест заставляет мое сердце пуститься вскачь.
   -Как самочувствие?
   Пока трудно сказать...
   -Ты давай это, не хандри, - улыбаюсь. - Не хватало нам еще с твоим трупом возиться.
   Я постараюсь...
   -Может тебе чего-нибудь надо? Поесть, попить?
   Спасибо...Но все необходимое есть в моих инъекциях...
   -Ладно, тогда отдыхай, - преисполненный нежности и сочувствия, непроизвольно поглаживаю её руку.
   Максимально скрыв следы нашего лагеря и посыпав округу кайенской смесью, отправляемся дальше. За ночь я полностью восстановился и могу поддерживать достаточно бодрый темп. И снова нам повезло. Мы наткнулись на делянку лесозаготовителей. Понаблюдав за ними какое-то время из укрытия, я, словно заправский диверсант пробрался в их лагерь и выкрал из бытовки всю еду, что нашел, и длинный брезентовый плащ с капюшоном. Надо же будет как-то замаскировать нашу спутницу, когда мы выйдем к людям. Её космический комбинезон еще куда ни шло, но те змеи на голове...это не для психики среднестатистического землянина. Нет они не страшные, и не уродские, они просто очень необычные...
   Справившись с секундным соблазном угнать один из "Уралов", возвращаюсь к своим. Наскоро перекусив украденными продуктами, мы продолжили наш тернистый путь.
   Ближе к ночи снова раздался шум вертолетных лопастей. И это чертовски плохо! Полбеды, что они начали нас искать, но то, что они летают ночью означает лишь одно - данная модификация вертолетов приспособлена к ночным действиям и оборудована тепловизорами. От страха быть обнаруженными моментально пересохло в горле.
   Накидки!!! - Пронзает мой мозг гениальная догадка.
   Мы усаживаемся в кучку, тесно прижавшись другу к другу, и накрываемся с головой нашими инфракрасными накидками. Выполняя свою прямую функцию - сохраняя тепло, они еще отлично скрывают наш тепловой след от следящей аппаратуры. Сидим до тех пор, пока шум вертолета не затихает вдали, а затем устраиваемся на ночевку. С утра, перекусив последними запасами из ягод, бодрым шагом идем дальше. Нам осталось еще чуть-чуть...
   Только бы все получилось! - Сердце не находит себе покоя.
  
   Достаточно быстро на мои призывы остановится, отреагировала темно-зеленая "буханка". Слава Богу, в такой глуши, люди еще не потеряли человеческое лицо и готовы помочь любому незнакомцу.
   -Мужик, выручай! - Распахиваю дверь и тяжело дыша, обращаюсь к нему. - Сестра сильно поранилась и ей срочно нужна медицинская помощь! Можешь отвезти нас в Кузнечное?
   -Так проще вернуться в Суоярви, это намного ближе, - водитель принял близко к сердцу мою историю.
   -Нет, - решительно отметаю его предложение. - Я сам врач и тут поможет только операция. Ей надо в Питер.
   Водитель соскакивает со своего места и бежит открывать нам заднюю дверь. Подхватываю с обочины завернутое в брезентовый плащ тело инопланетной гостьи и осторожно укладываю на пол УАЗика. Быстро заскакиваем с Владом внутрь, и машина срывается с места. Держу голову незнакомки у себя на коленях, стараясь облегчить её страдания.
   -Эй, эй! Ты не гони так быстро. Спасибо, что помогаешь, но на ухабах очень сильно трясет, я боюсь, что ей станет хуже, - кричу, чтобы слегка умерить пыл нашего спасителя.
   -Хорошо, хорошо, - взволнованно откликается водила.
   Плохо обманывать добрых людей. Но, с другой стороны, мы вроде как его и не обманываем. Инопланетянке действительно хреново, дальше некуда. Хотя очень даже есть куда...Если её схватят, то все происходящее сейчас, покажется ей цветочками. И мне с Владом заодно.
   Свернув в Эссойле с нормального покрытия на грунтовку, и поднимая за собой гигантский шлейф пыли, едем к трассе А-121. Еще несколько часов, и мы будем в Кузнечном.
   Только бы все получилось! - Твержу себе как мантру в миллионный раз.
  
   Из леса выходит группа взмыленных военных в камуфляже, с собакой на поводке.
   -Чего начальство так вцепилось в этих грибников? Ясно же что это не нарушители, - недовольно ворчит возглавляющий их младший прапорщик, вытирая пот со лба.
   -Ага, - поддерживает его стоящий рядом срочник. - Еще и не удалось глянуть на этот метеорит. А мне страсть как хотелось. Сфотографировать бы его. Так нет же, эти уроды все вокруг оцепили. Как думаете кто они? Спецназ какой-то?
   -Да кто их знает, этих волков позорных. Строят из себя хрен знает что, даже не отвечают на вопросы, а нам тут бегай за них по лесу, без сна и отдыха.
   Прапорщик включает рацию.
   -Товарищ полковник, собаки потеряли след. Здесь опять все посыпано этой дрянью. Непонятно, нарушители перешли на другую сторону дороги и движутся дальше или сели в машину. Попробуем пройтись по округе - вдруг найдем следы.
   -Ясно, - раздается шипение в динамике. - Приказ прежний - при обнаружении самим в контакт не вступать. Окружаете, связываетесь со мной и ждете "вертушку". Все ясно?
   -Так точно, товарищ полковник!
   -Тогда Отбой!
   -Ну почему нам не разрешают самим повязать этих туристов или кто они там, - срочник от досады стукает кулаком по раскрытой ладони. - Это же гарантированный отпуск!
   -Мутная история какая-то, скажу я тебе, Белоусов...Ты бы про отпуск много не думал, как бы боком нам все это не вышло, - задумчиво качает головой младший прапорщик.
   -Но почему? - Жалобно глядя на своего прямого начальника интересуется рядовой Белоусов.
   - Понимаешь, в другой ситуации, я бы предположил, что это военные учения: своеобразный маршрут движения разыскиваемых, использование кайенской смеси и прочее. Но метеорит, хуева туча задействованных вертолетов, спецназ с учеными, то, как начальство перед ними на задних лапах бегает, этот странный приказ самим их не задерживать -- все это не укладывается в мою версию. - Младший прапорщик смачно сплевывает на землю.
   -И то правда! Да где это видано, чтобы начальник погранотряда, лично приехал на заставу занимается операцией! - Вопрошает искренне недоумевающий Белоусов.
   -А я про что? И ведь никто ничего не объясняет. Жопой чувствую - дело нечисто. Думаю, нам надо поумерить пыл, пока во что-нибудь не влипли, пусть сами ищут их. Привал! - Младший прапорщик дает команду остальной группе, стоящей чуть в стороне.
   Никто не возражает.
  
   Глава 5.
   Сдвигаюсь чуть в сторону и для удобства упираюсь спиной в борт УАЗика. Голова прекрасной и таинственной незнакомки по-прежнему покоится на моих коленях. Хотя еще ничего не кончено, и мы не в безопасности, вынужденное безделье подталкивает к сомнениям и философским думам.
   Правильно ли я поступил, приняв то, без всяких кавычек, судьбоносное решение? И что теперь будет со всеми нами? Не испортил ли я этим благородным поступком жизнь всем, кому только можно: себе, Владу, наши родственникам и друзьям? Ведь, если нас поймают, то кара не минует никого... Уж больно высоки ставки. Я прекрасно отдаю себе в этом отчет.
   А кто наша попутчица? Друг или враг? И что с ней случилось? Тогда в капсуле я ни секунды не сомневался, в том, что обязан её спасти! А сейчас? А сейчас мне чертовски страшно...Все происходящее настолько далеко выходит за рамки моего жизненного опыта, за рамки здравого смысла, что из глубины сознания начинают осторожно пробиваться ростки подленьких мерзких мыслишек. Зачем мне это надо? Может лучше её было оставить? Может еще не поздно её бросить?
   Обычно в кинематографе, есть только белое и черное: либо герой - рыцарь без страха и упрека, а заодно и мозгов, либо он малодушная тварь. Но эти шаблоны не имеют ничего общего с реальной жизнью, ведь тут все сложнее и проще одновременно. Одни люди всю жизнь изображают из себя "крутых парней" и обожают рассуждать, с умным видом, сидя дома на диване, в безопасности, тепле и уюте, как бы они героически поступили в той или иной ситуации. Смехотворно! На самом деле, они ничего не знают ни о себе, ни о реальной жизни...Ведь когда от них требуется поступок, м-а-аленький такой поступочек, они малодушно отворачиваются в сторону, и семенят мимо. Зато другие, скромные и незаметные, казалось бы, даже ничего из себя не представляющие, оказываются способны на подвиг: зайти в горящий дом, броситься в ледяную воду, чтобы спасти утопающего. Мы все слишком плохо себя знаем...И самое поганое - даже не стремимся узнать, довольствуясь вымыслом.
   Я повидал в жизни гораздо больше всех этих диванных философов вместе взятых, но и у меня сейчас нет ответа на один простой вопрос - я поступил правильно? Вбитые нам в голову с детства, намертво, социальные установки, общественная мораль, нормы поведения, давят на меня подобно Эвересту. И я, придавленный этой необъятной громадиной, не в силах даже жалобно пискнуть, чтобы обозначить, что существую в этом мире. Нечеловеческое отчаянье сжимает мое сердце своими ледяными когтями, и я трудом сдерживаюсь, чтобы не расплакаться.
   Я сделал хорошее дело! Почему же мне тогда так плохо? Почему я чувствую себя словно изменник Родины? Да чего там Родины, надо брать выше - как изменник планеты.
   Ты так страдаешь из-за меня... - Нежный шепот вырывает меня из пучины мозгодродчества.
   -А подслушивать нехорошо, - бурчу тихонько себе под нос, смахивая одинокую слезу в уголке глаза.
   Прости... но ты слишком громко думаешь...
   Эта фраза заставляет меня улыбнуться и "подобрать сопли".
   Она не может быть плохой, и я поступаю правильно. Точка!
  
   -Сколько нам еще до Кузнечного? - Интересуюсь у водителя.
   -Около часа, - не оборачиваясь отвечает мне тот.
   -Спасибо, - благодарю его и ловлю себя на неосознанном движение - я глажу кисть незнакомки. Нежно, с трепетом и заботой. Словно это не неведомое существо из другого конца Вселенной, а попавший в беду лучший друг или любимая женщина.
   Я решился...Откинув страх и все сомнения, я готов идти до самого конца, невзирая на любые преграды!
   И тут...
   УАЗик "закашлялся" и резко замедлил ход.
   -Что случилось? - Подскочив на месте спрашивает Влад дрожащим голосом.
   -Да опять патрубок полетел. Ща починим. У меня половину кузова занимают запчасти, так что без проблем. Пятнадцать минут, и мы снова поедем. Если бы она так часто не ломалась, то цены бы машине не было - проходимость у неё как у танка. - Привычно сокрушается водила, выбирая нужную деталь из большущего ящика в кузове. - Когда только у нас в стране научаться делать нормальные машины?
   Тридцать две минуты, показавшиеся нам бесконечностью, и мы снова в деле. Буду честен - я и мое бешено стучащее сердце, еле пережили этот сеанс техобслуживания. Думаю, Владу было так же хреново. Но сейчас не до расспросов, поговорим, когда все закончится. И поговорим, и выпьем, и закусим...
   А еще неплохо бы в баньку сходить у меня на даче.
   Вдвоем...
   И не обязательно с Владом...
   С трудом беру в руки не в меру разгулявшееся воображение.
   Ну право, чего это я, а вдруг инопланетянам нельзя в русскую парную?
  
   А в это время в большом засекреченном кабинете большой несуществующей организации, один, очень разгневанный и несуществующий в природе, генерал орет в телефонную трубку, брызгая слюной:
   -Слушай меня внимательно! Если в течении часа ваша гребанная организация не изменит траекторию вашего дурацкого суперсекретного спутника и не накроет нужную мне область, то я всеми вами подотрусь! А лично ты, Петренко, пойдешь по расстрельной статье как предатель Родины! Тебе все ясно?!! - И не дожидаясь ответа зло бросает трубку.
   Защищенный телефонный аппарат правительственной связи испуганно дребезжит. От гнева у генерала широко раздуваются ноздри. Посидев немного, он снова берет трубку и просит его соединить с еще одним абонентом.
  
   Как не странно, мы без приключений доехали до Кузнечного, где и распрощались с добрым дядечкой. Тут наши пути должны разойтись, ясное дело рано или поздно он кому-нибудь расскажет про нас, и ниточка потянется...А это неприемлемо. Сейчас мы найдем еще транспорт и в город. А дальше остается только ждать, когда лекарство подействует и наша космическая гостья поправится.
   После небольшого военного совета мы с Владом решаем немного изменить план. Что нам даст город? Ничего. Медпомощь для пострадавшей мы там получить не сможем, а риск засветиться велик. Поэтому сначала на частнике до Приозерска, затем, еще на одном, ко мне на дачу в Сосново.
   И через три часа, уже в ночи, наша троица вылезает в начале садоводства, я подхватываю на руки закутанное в плащ безвольное тело инопланетянки, Влад рассчитывается с водилой, и мы пешком идем к моему дому. Я не профессиональный разведчик, и эти нехитрые телодвижения - все до чего мы с другом додумались, чтобы запутать преследователей. Очень надеюсь, что этого хватит. Ну не могу я превратить всех нас в невидимок!!! Извините, я простой землянин.
   Нащупав в дровнике запасной ключ, открываю дверь и, не зажигая свет, проношу неземную гостью в дом. Уложив её на кровать, осторожно освобождаю от грязного брезентового плаща и заботливо подкладываю подушку под голову.
   -- Вот мы и дома, - шепчу. - Теперь ты в безопасности. Поправляйся.
   Спасибо...
   Не оборачиваясь, киваю утвердительно головой. Неважно, что она не видит, главное, что я чувствую. Иду на кухню, где Влад уже потрошит мой холодильник. Наивный. Чтобы оттуда, что-то достать, надо туда что-нибудь сначала положить. Но нас сделает счастливыми и единственная, сиротливо стоящая в углу, банка говяжьей тушенки. Большая такая банка. После ужина на скорую руку, расстилаем туристические коврики на полу и сразу же проваливаемся в сон. Мыться сил нет, а пачкать кровати никуда не годиться...Гостья не в счет, ей все можно.
   Утро. С трудом продираю глаза, встаю, с хрустом потягиваюсь и после решения самых насущных вопросов, быстренько семеню на кухню. Естественно. После полутора недель добровольной и очень своеобразной диеты, организм настойчиво требует много, много вкусной еды. Поэтому вывернув свои карманы, и подбив кредит с дебитом, иду затариваться в местную продуктовую лавку, гордо обзываемую магазином. Вернувшись с продуктами, не могу удержаться и заглядываю в комнату. Незнакомка все так же лежит без движения, изящная, невероятно красивая и трогательно беззащитная. Любуюсь ею какое-то время. Перевожу взгляд на Влада. Мой боевой друг спит без задних ног, смешно посапывая, а тонкая струйка слюны стекает с уголка рта. Ухмыляюсь.
   Ладно, пусть отдыхает, а я пока приготовлю нам обоим поесть.
   Еще надо баню затопить, а то я уже весь чешусь от грязи.
   А еще, когда стемнеет, и соседи не смогут увидеть, что происходит на моем участке, мне предстоит очень ответственное дело - помыть инопланетянку...Уверен, что водные процедуры пойдут ей на пользу. При одной мысли об этом начинаю изрядно нервничать. Но не оставлять же её в таком состоянии???
  
   Совсем другое дело!
   Чувствую себя после парилки вновь родившимся. После обеда мы с Владом вырабатываем совместную стратегию, и он с самым несчастным видом отправляется в город. Я его понимаю. Ха-ха. Но так надо. Нам нужны еще продукты, еще деньги, нужно сказать родственникам, что мы живы здоровы и уладить множество организационных вопросов.
   А к вечеру наша гостья открыла глаза. И глядя в эти безумно красивые, полные симпатии и какого-то доброго лукавства, бездонные колодцы я пропал во второй раз... Смотрю на неё не в силах отвести взгляд, держу безвольную ладонь у себя в руках, а на сердце гуляет шторм нежности.
   Какая же она милая...
   -Ты разрешишь помыть тебя и обработать раны? - Заикаясь от волнения, все же решаюсь озвучить свое дерзкое предложение.
   Хорошо...
  
   С бешено стучащим сердцем, пробираюсь в темноте в отдельно стоящее здание бани. Уложив инопланетную гостью на лежак, пытаюсь трясущимися руками расстегнуть её космический комбинезон.
   Да что же это такое? Волнуюсь словно несовершеннолетний девственник, попавший в публичный дом. Возьми себя в руки!!! - Нервно сглатываю.
    Все хорошо. Правда. Не волнуйся... - Гостья решает протянуть мне руку помощи. 
   Это очень кстати, а то я так распереживался, что кажется еще чуть-чуть и убегу отсюда в смущении и страхе. 
   Видел бы меня сейчас кто-нибудь из бывших...Умерли бы со смеху.
   Ну наконец я справился с этой архисложной задачей вселенского масштаба, и подхватив безвольное обнаженное тело гостьи, несу из раздевалки в помывочную. Она смотрит, не отрываясь, на меня. Мне чудится, что с лукавой улыбкой. Хотя может я все придумываю? А какие эмоции есть у них там в космосе? Интересный вопрос. Ведь даже не все человеческие культуры одинаково реагируют на, казалось бы, привычные слова и жесты.
   Стараясь не смотреть на неё, намыливаю губку и дрожащей рукой начинаю омывать. Черт побери, тут уже не смотреть, никак не получается! Она выглядит совсем как человек...Как идеальный человек. Если, конечно, не обращать внимания на синюю кожу и щупальца на голове. Её обнаженное тело прекрасно... оно одновременно и волнующее и невинно...
   Она - само совершенство...
   Ну за что мне такие нечеловеческие испытания?!!
   В общем у меня опять "встал", самым возмутительным способом, а по телу пробежала горячая волна желания.
   А что я могу поделать?!! Я же не педераст, мне нравятся женщины! Очень нравятся!!!
   Так, без паники! Я оказываю первую помощь и ничего больше!!!
   Держись, брат... - Напутствую сам себя смещая намыленную губку с её живота еще ниже.
   Собственно, дальше помывки дело не пошло. В хорошем смысле. Я не решился ни на перекись водорода, ни тем более на йод. Ну об этой вечной проблеме с инопланетянами, думаю все знают. Ха-ха. Совместимость. Человекам йод - антисептик, а вдруг инопланетянам страшный яд? Гостья тоже не смогла пролить свет на этот вопрос, а от экспериментов мы с ней на общем совете воздержались. Решили положиться на её всемогущие инъекции.
   Закутав синекожую барышню в свой банный халат, отнес обратно в кровать. Белье перестелил, еще одну подушку, для удобства, положил, за руку подержал и счастливый как не знаю кто, вприпрыжку отправился приводить в порядок её одежду. Она нам еще пригодится!
   А после бани она еще красивее стала... - Констатирую, напевая "Алюминиевые огурцы", пока стираю на руках её комбинезон.
  
   Утро принесло два замечательных события: во-первых, вернулся Влад с полным рюкзаком продуктов и прочих жизненно необходимых вещей, во-вторых, наша инопланетная гостья впервые смогла сама встать с кровати. Точнее сесть. Ходить у неё еще сил нет. Но я радуюсь даже такой малости, ведь это значит, что она идет на поправку. Что может быть лучше? Вколов ей очередную дозу, подтаскиваю стул поближе и усаживаюсь напротив.
   -Поговорим?
   Она согласно кивает головой.
   -Для начала, давай познакомимся. Я - Дмитрий, а это мой друг - Владислав. Но можно в более сокращенном варианте - Дима и Влад.
   Лиара Т'Сони... - шелестит листва в моей голове.
   Можно просто Лиара...
   Спасибо, Дмитрий, за водные процедуры, мне действительно стало лучше после этого...
   -Всегда пожалуйста, - краснею как мальчик.
   Влад непонимающе переводит взгляд с меня на неё и обратно.
   -Ты не слышишь её? - Удивленно интересуюсь.
   Влад отрицательно мотает головой.
   У него низкая ментальная чувствительность, я не могу пробиться к нему...
   -Ясно...Значит буду переводчиком, - обреченно вздыхаю.
   -Чего, чего она говорит? - Влад подпрыгивает на месте от волнения.
   Разве можно упустить такую чудную возможность потроллить лучшего друга?
   -Она сожалеет, что уровень твоего интеллекта слишком низкий, и поэтому нет никакой возможности общаться с тобой телепатически, - и глядя на его вытянувшееся лицо, начинаю ржать как сумасшедший. - Влад, это была шутка. Прости.
   -Злодей, я тебя когда-нибудь задушу, - бурчит Влад. Но ясно же что он не злиться.
   -Давайте тогда о самом главном. Ты, Лиара, пошла на поправку. Правильно?
   Да, благодаря вам двоим, я смогла выжить...
   -Отлично! Теперь о преследователях. У меня плохое предчувствие, что еще ничего не закончилось... Есть мысли как тебя от них спрятать? Может ты пошлешь сигнал SOS на свою планету, и они тебя по-быстрому эвакуируют, или ты сможешь внушить всем окружающим, что выглядишь не как сногсшибательная красотка с каракатицей на голове вместо волос, а как обычная невзрачная земная девушка? И мы сможем без проблем затеряться среди людей.
   В голове раздается нечто похожее на звон серебряных колокольчиков.
   Неужели это её смех? Как чудесно... - Чувствую, что расплываюсь от умиления на своем стуле словно аморфное желе.
   Увы, такими способностями я не обладаю. И послать сигнал бедствия я тоже не могу - ведь мой корабль уничтожен.
   Но хочу обратить внимание на один важный момент - земные преследователи не являются нашей главной проблемой... - тяжелый вздох.
   -Что? Что она сказала? - Влад дергает меня за рукав.
   Пересказав в двух словах суть её речи, сосредотачиваюсь на странном.
   -В смысле земные преследователи не главная наша проблема??? Что может быть важнее?
   А ты не задавался вопросом - почему я вообще оказалась в той капсуле? Почему мой корабль потерпел крушение?
   -Почему потерпел крушение? - Как дурак отзываюсь эхом. - И почему?
   Мой корабль сбили на орбите вашей планеты. Сбила другая враждебно настроенная цивилизация...
   -Другая враждебная цивилизация... - не знаю как там у Влада с интеллектом, но от моего сейчас точно проку нет. - Сбила? В смысле сбила?
   В голове вообще не укладывается, чтобы цивилизация, достигнув такого уровня развития могла сохранить нездоровые агрессивные черты. Не то чтобы я думал, что они там ездят на розовых пони, но...Бред, какой-то...
   В смысле шарахнули по мне из своего главного калибра, и, если бы не мои выдающиеся способности, то я бы сгорела вместе с кораблем еще там наверху...
   Нервно шарю по полу в поисках упавшей челюсти.
   -Влад... - начинаю осторожно. - А когда на той горе нам на голову упала капсула, что ты подумал?
   -Что пришел пи...дец. А что?
   -Так вот, официально сообщаю тебе - то была всего лишь маленькая неприятность... - и насладившись выражением лица своего друга продолжаю. - Пи...дец будет дальше, когда за наши с тобой поиски возьмутся те могущественные и крайне недружелюбные парни, что сбили Лиару... Если мы, конечно, не успеем к этому времени её оперативно сбагрить домой.
   Воцарилось гнетущее молчание.
  
   Глава 6.
   Тут Лиара пошатнулась и, болезненно скривившись, схватилась обеими руками за голову.
   -Что случилось? - Моментально подхватываю её обмякшее тело.
   Ничего...голова закружилась...мне надо отдохнуть...
   Заботливо укладываю её обратно в постель и накрываю одеялом.
   -Отдыхай, - грустно улыбаюсь.
   Когда она закрывает глаза, тихонько встаю и знаками приглашаю Влада последовать за мной на кухню.
   -Влип очкарик? - С ухмылкой вспоминаю фразу из нашей с ним бурной молодости.
   -Ага... - отвечает Влад с мечтательно-зверской улыбкой, заодно поправляя свои "стекла".
   Мы точно с ним два сапога-пара, тут нарисовался наш персональный конец света со страшным судом в комплекте, а нам весело. Ну бывает, зато жизнь прожили не зря. Кто еще может похвастаться такими приключениями?
   -Какие есть мысли на тему альтернативных вариантов SOS?
   -Даже не знаю... Напасть на какую-нибудь астрономическую обсерваторию и взять в заложники радиотелескоп? Вариант, конечно, но не уверен, что существующих мощностей хватит для передачи сигнала куда надо. Хотя мы абсолютно не знаем ИХ возможностей по приему и обработке такого рода информации. Слишком много допущений...Давай дождемся, когда Лиара, окончательно оклемается, и тогда все обсудить.
   Да уж, тут не поспоришь.
   Решаем прогуляться по садоводству, чтобы слегка разгрузить мозги. Идем нога за ногу, молчим. У обоих такое странное возвышенно-счастливо-пришибленное состояние, что говорить совсем не хочется. Начав замерзать, возвращаемся домой, где на пару принимаемся за приготовление ужина.
   Разложив по тарелкам куриные окорочка и дымящуюся, дразняще пахнущую чесноком, жареную картошку, принимаемся за еду. Ловким движением фокусника Влад извлекает из-под стола бутылку "Карданахи", и хитро ухмыляясь в свои усы, не торопясь откупоривает её. С этим чудесным вином, печально канувшим в небытие во время идиотской антиалкогольной компании господина Горбачева, у нас связаны удивительно светлые воспоминания нашей юности. Недоверчиво беру бутылку в руки, нюхаю содержимое, и разливаю по бокалам.
   -Где ты его раздобыл?
   -Дома была одна в заначке. После всех событий решил, что имеет смысл распить, а то другого шанса может и не представиться.
   -Тогда за нас!
   Мы звонко чокнулись и аккуратно отпили из бокалов, наслаждаясь букетом.
   Да... - Чувствую, как расплываюсь в улыбке.
   Все как тогда...
   Не торопясь, смакуя забытый вкус, допиваю.
   -А почему бы двум благородным донам не пропустить еще по стаканчику? - Предлагает Влад, хитро поглядывая на меня поверх очков.
   Естественно, я не отказываюсь.
   -За Лиару и наше невероятное приключение!
   Мы выпили еще и за это.
   -Жаль, что капсула была одноместная... - сокрушается Влад, будучи уже слегка навеселе.
   Ржу над ним. Наевшись досыта, и, не торопясь, приговорив всю бутылку, мы в прекрасном расположении духа, возвращаемся в комнату. Лиара при виде нас принимает вертикальное положение.
   -Лиара, ты как?
   Спасибо, мне уже намного лучше...
   Чуть склонив голову набок, она с любопытством рассматривает нас с Владом.
   Это какой-то наркотик?
   -О, конечно, нет! Хотя при длительном употреблении тоже возникает привыкание. Называется вино, приятно на вкус, дарует хорошее настроение, расслабленность телу и игривость уму, - смущенно хихикаю, а Влад присоединяется ко мне. Мы как два школьника пойманных на горячем, но ни капельки не раскаивающихся в содеянном.
   Ясно...
   Так и чудится легкая ухмылка.
   -Мы все тут усиленно думаем, как тебе помочь... - начинаю я.
   Я уже заметила...
   Ну теперь уже никаких сомнений, что в её глазах пляшут чертики! И дело вовсе не в полбутылки вина принятых мною только что на грудь. Лиаре весело. И это здорово! Это значит она действительно идет на поправку.
   Ржу, не могу. С трудом успокоившись, продолжаю:
   -Правда, правда. Если ты уже можешь разговаривать, то нужно чтобы ты рассказала нам с Владом что-нибудь еще из своей инопланетной жизни. Иначе мы вряд ли сможем тебе помочь. Без необходимой информации непонятно даже в каком направлении думать.
   Могу...Что вы хотите знать?
   -Да все хотим знать! Кто ты? Откуда? Зачем прилетела? Будут ли тебя искать? Кто, когда и как? Все что ты посчитаешь важным и возможным для рассказа.
   Лиара опускает глаза, надолго погрузившись в размышления. Мы, боясь пошевелиться на своих стульях, терпеливо ждем.
   Название нашей расы на вашем языке, скорее всего, будет звучать как азари, а моя родная планета - Тессия... - Начинает Лиара.
   Я археолог и изучаю давно пропавшую высокоразвитую цивилизацию. Протеане - так они называли себя сами...
   -Но почему же ты была одна?!! - Удивленно восклицаю.
   Мои теории по поводу их внезапного исчезновения около пяти тысяч лет назад не слишком популярны в научном сообществе...
   Я действую на свой страх и риск. Единственный кто знает о моих перемещениях - это моя мама. Она очень влиятельный человек на нашей планете и могла бы организовать спасательную операцию... или военную...если посчитает нужным...
   От таких перспектив становится не по себе, и в комнате воцаряется тревожная тишина.
   -А как же твой отец? Или твой молодой человек? Неужели кроме мамы больше никому до тебя нет дела? - Удивленно спрашивает Влад.
   А...точно...я забыла рассказать...
   Понимаете, наша раса единственная в своем роде, и это тоже вызывает у меня массу вопросов. Мы однополая раса. Так что никаких мужчин вокруг меня нет, равно как и партнеров другого пола.
   Улыбается, глядя на наши вытянувшиеся от удивления лица и продолжает:
   Да, вы все правильно поняли, на нашей планете проживают только особи женского пола...
   -Мать моя женщина... - восклицает Влад, схватившись ладонями за лицо. - Несколько миллиардов синеньких божественных созданий...Это выше моих сил...Но как же вы размножаетесь, если у вас нет мужчин?!!
   И хотя, как показали мои исследования, с точки зрения анатомии наши виды почти идентичны, нам не нужен мужчина. Для обмена генетическим материалом мы используем энергию, а не прямой контакт. И важно понимать, что это процесс однонаправленный, если азари захочет - она забеременеет, если нет - то нет.
   -Неужели в вашей жизни нет такого понятия как плотские удовольствия? - Повышенная концентрация винных паров не дают мне удержаться от нескромного вопроса. Думаю, мне простительно, я все-таки её в бане мыл. Ха-ха.
   От чего же...
   Снова серебряные колокольчики в моей голове, приправленные удивительно милой улыбкой.
   Я же сказала, тела азари полностью идентичны телам земных женщин. Плюс к этому, возможность глубокого энергетического взаимодействия...
   Не знаю, что на самом деле это значит, но звучит очень волнующе.
   Так что, наверное, у нас этих удовольствий даже больше...
   Что-то моя фантазия не на шутку разыгралась. С трудом справившись с неконтролируемым потоком видений, продолжаю наш расспрос.
   -Так, с удовольствиями вроде разобрались. Но что привело тебя к нам на Землю?
   На развалинах цивилизации одной из погибших планет я нашла действующее устройство протеан - маяк. Для чего именно он служит, я так и не поняла, но все маяки оказались связаны между собой, и конкретно тот указал на координаты вашей звездной системы...
   А дальше начинается самое странное...
   -Что-то еще более странное? - Недоверчиво переспрашивает Влад.
   Именно...
   Начнем с того, что ваша система находится... - Лиара надолго замолчала.
   Ближайший аналог, что я смогла найти у тебя, Дмитрий в мозгу - жопа мира. Ваша звездная цивилизация, находится в жопе мира...
   Уверен, что мы с Владом и на трезвую-то голову вряд ли могли спокойно отреагировать на такую формулировку, а уж теперь и подавно. Когда нам все же удалось успокоиться, Лиара продолжила.
   Вы должны знать, что другие цивилизации, по космическим меркам, находятся на достаточно близком расстоянии друг от друга. Их много, и все они взаимодействуют между собой. Есть специальный Совет, что-то среднее между вашим ООН и мировым правительством. Есть налаженные экономические, культурные и туристические связи. Никого не пугают чужаки. И только о вашем существовании никто до их пор не знает!!!
   А теперь дальше о странном...
   Когда я прилетела в эту область космоса, то не нашла ровным счетом ничего. Никаких звезд или планет. Одна большая пустота. Но поскольку я была уверена в правдивости информации, добытой из маяка, я начала искать. Но все тщетно. Казалось, координаты маяка ошибочны и указывают на пустоту. Но поскольку я очень упертая азари, то я не опустила руки и принялась за вычисления. И спустя некоторое время меня осенило - если я не могу найти то, что должно быть, почему бы мне не поискать то, чего нет?
   Понимаете?
   -Естественно нет, - звонко смеюсь. - Но ты все равно продолжай.
   Я запустила вычисления масс звездных тел. Так обычно вычисляют то, чего нельзя обнаружить прямыми способами. По отклонениям орбит других звездных объектов. Тех, что видны и поддаются анализу. Так ваши ученые нашли самые дальние планеты вашей звездной системы: Уран и Плутон.
   И только после этого я нашла вашу звездную систему.
   Понимаете?
   Очень волнующая тема! Прямо какой-то звездный детектив. И если бы мне не надо было озвучивать вслух реплики Лиары, то вообще было бы все прекрасно. Но, с другой стороны, могло быть еще хуже - вдруг бы еще пришлось пересказывать Лиаре то, что говорит Влад?
   Лиара тем временем продолжает.
   Кто-то установил вокруг вашей системы специальное маскирующее поле гигантских размеров. Оно поглощает все радиосигналы, идущие с Земли в открытый космос, чтобы никто не смог вас найти, и оно же корректирует те сигналы что приходят к вам извне. И то, что, по ИХ мнению, не должно к вам попадать, просто удаляется. А еще это поле служит в качестве сигнализации о нежелательных гостях вроде меня.
   Могу предположить, что уровень технологий этих таинственных чужаков как минимум не уступает самым передовым разработкам нашего Совета. И это пугает...
   -Но кому это надо! - Удивленно вскрикивает Влад.
   -И ты-то как это узнала? - Поддерживаю я его.
   Кому это надо? Думаю, тем кто уничтожил мой корабль. Зачем? Для меня это по-прежнему загадка...
   Но гипотезы очень неутешительны: либо у нас в Совете завелась крыса, преследующая свои темные непонятные цели, либо я нашла сразу две неизвестные цивилизации. Одна из которых высокоразвита, агрессивна, и у неё большие и непонятные планы на вашу Землю.
   А узнала просто - вычислила границы маскирующего поля, запустила разведывательный спутник и какое-то время изучала этот феномен. Затем поняв, как я могу избежать его воздействие на меня, залетела внутрь запретной зоны, запустила еще ряд спутников уже к вашей планете и прячась в астероидном поле, шесть месяцев собирала и анализировала информацию...
   -И как я понимаю, найдя что-то важное для своих исследований, ты решилась на вылазку на планету и тут тебя накрыли эти злодеи?
   Верно...
   Я нашла следы пребывания протеан на вашей планете, и их участие в формировании человеческой цивилизации. У меня есть все основания полагать, что ваш биологический вид не возник естественным путем. И еще я нашла очередной маяк. За ним-то я и хотела спуститься. Скорее всего, он содержит информацию способную пролить свет на тайну исчезновения этой древней и могущественной цивилизации...
   -Не может быть... - растерянно бормочу, не в силах принять эти шокирующие факты.
   Прости, что расстроила...
   На Земле протеане были известны как ануннаки и считались божествами в шумерской цивилизации.
   -Точно! - Восклицает Влад. - Я читал где-то об этом! Древние шумеры были мега продвинуты. Например, у них была информация обо всех известных современной науке продуктах переработки нефти. А наша наука открыла это только в девятнадцатом веке. Еще у них были подробнейшие атласы звездных систем, которых не видно с Земли. Да много еще чего было, что они не могли знать ни при каких обстоятельствах. Так что, Лиара, твоя теория очень даже правдоподобна.
   -Блин, - восклицаю я. - Вокруг нас такие дела разворачиваются, а мы сидим в полном неведении, как агнцы на заклании! Надо же что-то делать!
   И когда я думала незаметно прошмыгнуть и приземлиться в интересующем меня месте, в меня выстрелили...
   -Лиара...но как же ты уцелела после выстрела?
   Наша раса действительно особенная. Мы обладаем уникальными способностями. Когда я буду чувствовать себя лучше, я вам их продемонстрирую.
   -Ладно, черт побери! Это все конечно интересно, но при этом никак не помогает нам решить главную проблему - как тебя спасти. И нас заодно.
   Все погрузились в задумчивое молчание.
   Ну гипотетически... - Подает голос Лиара.
   -Да, да, я само внимание! - Оживаю.
   Мои спутники все еще там. Наверху... - Лиара тыкает указательным пальцем в потолок.
   Они считывают информационные потоки Земли, анализируют их, и затем транслируют ко мне на научную базу на Тессии. Если каким-то образом создать здесь на Земле что-то экстраординарное, то мой компьютер это сразу зафиксирует.
   -И? - Подгоняю Лиару, все еще не понимая, что у неё на уме. Я же всего лишь отсталый землянин. Ну что с меня взять?
   И когда моя мама забеспокоится, что от её любимой дочи давно нет известий, то первым делом она приедет ко мне в лабораторию и увидит ЭТО...
   Понимаете?
   Теперь понял даже тупой я. Вот только все равно непонятно, что же нужно такое сделать, а главное, как, чтобы её аналитическая система сочла это достойным внимания.
   И все снова погрузились в задумчивое молчание.
   -А можно еще вопрос? - Спустя какое-то время я робко поднимаю руку вверх. - Если на границе нашей системы, стоит поле поглощающее все сигналы, то как же пройдет сигнал от твоего спутника на Тессию?
   Вот же Влад гад! Ладно, я понимаю почему на меня сейчас укоризненно смотрит Лиара, ей все можно, но какого черта этот нетрезвый очкарик к ней примазывается?
   -Что? -Вопрошаю, недовольно оглядывая своих соратников.
   -Димон...это же элементарно! - Влад театрально обхватывает голову и качает ею из стороны в сторону.
  
  
   Глава 7.
   Вечером Лиара выразила желание прогуляться. Напялив на неё мою толстовку, бейсболку и перчатки, замотав лицо шарфом, под покровом темноты, мы с Владом вывели нашу инопланетную гостью на прогулку. Она взяла нас под руки, и наша троица черепашьим шагом навернула кружок по окраинам садоводства. Пару раз мы останавливались, давая Лиаре возможность отдохнуть.
   У вас очень красивая планета...И чудесный воздух...Надеюсь вы её не погубите...
   Ей все интересно: как что называется, кто издает эти звуки и почему, а что это за поселение. И еще целая куча вопросов, больших и маленьких. Думаю, меня бы точно так же распирало от любопытства, окажись я на её родной планете.
   Иногда мы замолкали, и Лиара скромно наклоняла голову, заслоняя лицо козырьком бейсболки, чтобы редкие гуляющие, попадающиеся нам навстречу, не убежали с криком: "Помогите!!!". Хотя, в другой ситуации, было бы ржачно напугать до усрачки всех этих заплесневелых обывателей.
  
   А с утра пораньше Влад, крякая от досады, и глядя на меня глазами полными невысказанной грусти, снова отправился в город, бормоча себе под нос о что-то тотальной несправедливости в этом мире. Даже не знаю, чем помочь своему другу...Но сегодня ему и правда надо быть в городе, ему предстоят переговоры с какой-то игровой студией из Канады. Bioware вроде. Я не игроман и не очень шарю в этой тематике, поэтому слушал его в вполуха. Но будет круто, если они его наймут на "удаленку". Порадуюсь за друга. Отличная запись в послужном списке.
   Глядя с нежностью на Лиару, вспомнил о своем юношеском увлечении, и, откопав на чердаке пачку ватмана формата А3, предложил ей попозировать. Она не стала отказываться от роли модели. И музы. О чем я конечно же умолчал. Усадив её на веранде, чтобы обеспечить максимум дневного света, начинаю творить. Очень хотелось, запечатлеть Лиару улыбающейся, но не заставлять же её специально смеяться? Фальшь мне не к чему, а опыта недостаточно, чтобы домыслить. Увы. Но задумчивая, она не менее прекрасна, поэтому я ни капли не расстраиваюсь.
   Процесс затянулся, но результат того стоил. Пребывая в восторженно-романтическом настроении, я превзошел сам себя. Безусловно, мои учителя гордились бы сейчас мной. Может я зря бросил это занятие? Опять же, если вспомнить сколько там было милых девчонок, пусть и странных ...
  
    []
  
   Не будет сильным преувеличением сказать, что мое творчество поразило Лиару до глубины души. Она на меня так смотрела...И чего греха таить, если бы на её месте была любая земная девушка, мы бы уже давно кувыркались в постели...Между нами в тот момент возникла совершенно удивительная, неправдоподобная, энергетическая связь.
   Я уже упоминал, что пропал сразу, как только увидел её? Так вот. В этот момент я пропал еще раз. И сердце мне подсказывает, что не я один...
  
   Она долго смотрит на картину, переводит взгляд на меня...наши глаза встречаются и мир вокруг перестает существовать...Я пропал...Лиара осторожно поднимает руку и гладит меня по голове.
   Никто и никогда не рисовал моих портретов...Спасибо...
   Твоя работа...она...пропитана волшебством...ты очень талантлив...
   Её пальцы зарываются в мои волосы, доставляя неземное блаженство, осторожно спускаются ниже, гладят по щеке. Беру её идеальную ладонь в свои и нежно целую... прижимаюсь щекой и замираю в благоговейном восторге... Отчетливо вижу как по контуру её тела формируется странное поле, словно колебание горячего воздуха, только цветное. Атмосфера в комнате становится наэлектризованной. Лиара чуть наклоняется... и дарует мне поцелуй. Один поцелуй...Один нежный, ни на что не похожий, невероятно чувственный и в то же время невинный поцелуй. В этот момент на меня нисходит эпифания. Замираю, не в силах совладать с неизведанными доселе переживаниями.
   Лиара выпрямляется и, грациозно ступая, уходит обратно в комнату. Неподвижно сижу еще минут двадцать, не в силах справиться с пережитым опытом. Перед глазами её портрет, а на губах её поцелуй...Сердце работает с перебоями. Я самый счастливый мужчина на Земле, а может и во Вселенной...
   В тот день никто из нас не возвращался к произошедшему. Я не ждал никакого развития, я был счастлив от того, что уже произошло. А Лиара? Откуда же мне знать, о чем может думать представительница высокоразвитой цивилизации...
   Волшебные инъекции воистину творили со здоровьем Лиары невозможное и уже вечером, она смогла составить мне компанию в очередной прогулке по вечернему садоводству. Самостоятельно передвигаясь, хитро на меня поглядывая, и явно пребывая в отличном расположении духа. А я только мог глупо улыбаться, пребывая на седьмом небе от счастья просто потому, что Она была рядом. Уснул в тот день почти сразу, с мечтательным выражением лица, счастливой улыбкой, и подозрением, что утром вся подушка будет в розовых слюнях.
   За неспешными разговорами и домашними хлопотами незаметно пролетел день. Вечером с последней электричкой вернулся Влад с продуктами и отличной новостью - Bioware подписали с ним контракт. Он пытался грузить меня деталями предстоящей работы, но я только отмахнулся. Чего мне его игры, когда Она меня поцеловала...
   А на следующее утро увидев портрет Лиары, его осенило...Не в смысле, что он, глядя на мое мечтательное выражение лица, чего-то там себе в башке напридумывал похабного про нас с Лиарой. Нет. Пусть только бы попробовал, отпустить что-нибудь скабрезное! У него появился план как ей помочь!
   Внимательно его выслушиваем, вникая в суть предложения, и не на шутку воодушевившись, весь оставшийся день горячо втроем обсуждаем, спорим, записываем, безжалостно вычеркиваем, снова спорим, снова записываем. Прервались всего один раз, на необходимое поесть для всех и слабовольное покурить для кого-то одного. Закончили уже поздним вечером. Чрезвычайно довольные собой. Ведь действительно, у нашего плана есть все шансы сработать!
   Так незаметно пролетели еще три дня. Мы разделились: они продолжили писать, а я принялся рисовать Лиару в разных ракурсах. Затем Влад укатил в город, чтобы претворить в жизнь все то, что мы задумали, а я снова затопил баньку, чтобы как следует расслабиться после столь напряженного использования своего головного мозга.
   Тогда-то все и произошло...
  
   Глава 8.
   Усевшись на полку, плескаю на раскаленные камни очередной ковш воды, добавляя жару и, истекая потом, наслаждаюсь жизнью.
   И тут...
   Дверь в парилку осторожно открывается и внутрь заходит обнаженная Лиара. Волнующе покачивая бедрами, как ни в чем не бывало, проходит мимо потрясенного меня и усаживается рядом на полку. Сантиметрах так в пятидесяти. Ну максимум в пятидесяти пяти. Очень сложно определить точное расстояние периферическим зрением. Скромно складывает руки на коленях. Молчит. В силу непреодолимых обстоятельств я вынужден срочно сесть нога на ногу. Тоже молчу. Разглядываю печку рядом с собой. Она хорошая у меня, и камни в неё я положил специальные, у них спектр испускания такой же как у человеческого тела. Очень полезно для здоровья, говорят. А еще у меня тут есть градусник на стене. Но он, наверное, только что вышел из строя...
   Так вот это вы на Земле называете баней? - Её шелест нарушает тишину.
   Судорожно сглатываю, и, не своим, хриплым голосом отвечаю:
   -Да. Тут еще можно веником париться...
   Покажешь?..
   Осторожно поворачиваю голову в её сторону.
   Черт! Это было ошибкой...
   Вокруг неё витает такое же странное поле, как и тогда в время позирования. Только теперь, оно не просто обозначает контуры её тела, оно полностью заполнило мою небольшую парилку, яростно клубясь и извиваясь, словно готовое в любой момент набросится на меня.
   Может я просто перегрелся, упал в обморок, и ничего этого не происходит на самом деле? - Мелькает малодушная мысль.
   Тут наши глаза встречаются...И ничего другого я уже не в состоянии видеть. Тону в этом чувственном океане...Лиара пододвигается ближе и накрывает мою правую ладонь своей.
   Тебе, наверное, неудобно так сидеть... - Её вторая рука оказывается у меня на колене и осторожно толкает ногу в сторону.
   Не в силах что-либо противопоставить инопланетному вторжению, позволяю этому случиться. Краснею как рак. Оставив в покое мое бедро, её ладонь поднимается выше и нежно гладит мою щеку. Собрав все свое мужество в кулак, решаюсь. Осторожно тянусь к ней, собираясь поцеловать.
   И где этот самый веник? - Её шелест останавливает меня в самый неподходящий момент.
   -Там... - еле слышно отвечаю.
   И что я должна делать? Как это у вас происходит?
   Чувствую, что мое сердце сейчас остановится.
   Господи, ну что за двусмысленные формулировки?!! Я же так могу и не пережить этот банный день!!!
   -Ложись вдоль полки на живот, - даю ей инструкции. Выуживаю из таза размокший веник и энергично размахивая...О-хо-хо-х...Размахивая всем чем только придется, хлещу Лиару веником. Пусть знает как в России парятся, может потом на Тессии построит свою баню. А энергетика вокруг Лиары бурлит пуще прежнего, я уже и правда начинаю думать, что это у меня в глазах потемнело. Такие тучи бродят, что еще чуть-чуть и гром с молниями грянет. Безумно красиво и пугающе одновременно. С чувством выполненного долга, поднимаю Лиару и тащу за собой в помывочную, где заставляю нырнуть с головой в ледяную воду. Моя гордость и мое последнее приобретение - дубовая бочка. Выудив инопланетную гостью из бадьи, помогаю улечься на кровать, ныряю сам, и укладываюсь на соседний лежак. Во всем теле такой расслабон, что не передать. Жизнь прекрасна...Я даже смирился с тем, что кое-кто, живущий своей загадочной жизнью, вовсе не собирается следовать за остальным телом и никак не желает расслабляться. Пофиг... Мне так хорошо, что уже пофиг...
   Спустя какое-то время расслабленно поворачиваю голову и встречаюсь взглядом с Лиарой. Улыбаюсь.
   -Ты как?
   Прекрасно...Это вообще законно? - Серебряные колокольчики наполняют мою душу счастьем и весельем.
   -У тебя дома такого нет?
   Увы...
   -Тогда я тут подумал, может тебе стоит завязать с археологией и открыть по возвращении домой банный комплекс? Успех гарантирован.
   Интересное предложение...
   Вдруг её глаза загадочно прищуриваются.
   Иди ко мне...
   Она пододвигается чуть в сторону, освобождая место, чтобы я мог сесть рядом с ней. Разглядываю какое-то время её идеальное, безумно манящее тело. Лиара садится, опираясь на одну руку, а второй гладит мой напряженный бицепс, я что-то сейчас снова жутко занервничал и напрягся, поднимается чуть выше, шея, спускается на грудь. Осторожно так гладит, будто не ласкает, а недоверчиво изучает. Я боюсь пошевелиться, чтобы ничего не испортить.
   Подскажи, а что говорят земные девушки тому, кто им очень-очень нравится?
   -Я люблю тебя, - тихонько выдыхаю, не в силах оторвать взгляд от её прекрасных глаз. - Только у нас не принято, чтобы девушка первая признавалась в чувствах. Для этого она должна быть очень самодостаточная и уверенная в себе...
   Какие странные у вас на Земле культурные традиции...
   А если бы такая решительная девушка все же существовала в природе, что она могла бы сказать своему избраннику, чтобы заставить его действовать?
   -Я...я хочу тебя...наверное...
   Тогда, Дмитрий, я хочу тебя...
   Наши губы сливаются в поцелуе и весь мир перестает для меня существовать. Покрываю поцелуями её лицо, шею, грудь, а Лиара стонет от удовольствия и тихонечко шелестит у меня в голове:
   Да, Димочка, да!
   Укладываю свою избранницу обратно на кровать, пересаживаюсь в ноги и начинаю осторожно целовать. У меня озарение! Я точно знаю для чего у меня в жизни было так много партнерш - это вовсе не из-за моего мужского эго. Все для того, чтобы я блеснул в этот исторический беспрецедентный момент!
   Какая же вселенская ответственность сейчас лежит на мне...
   Стопы, лодыжки, все выше и выше, сменяю поцелуи легкими дразнящими прикосновениями пальцев. Я хочу, чтобы Лиара была счастлива. Чувствую, как начинает подрагивать от возбуждения её тело, чувствую сгущающийся вокруг меня энергетический туман, буквально впитываю его, испытывая неведомые доселе ощущения. Вот уже мои губы целуют внутреннюю поверхность бедра, развожу её ноги чуть в сторону, и...Лиара была права - её строение тела ничем не отличается от земного...
   Дима! - Раздается в голове шелест, звучащий как удивленное, воздушное, невесомое, восторженное "Ах!". И спустя мгновение её руки обхватывают мою голову и сильно прижимают к своему телу, сопровождая это таким сладострастным стоном, что кровь в моих жилах моментально начинает кипеть.
  
   Утро мы встретили вместе. Осторожно сдвинув в сторону её ногу, которую она мило закинула на мое бедро, и стараясь не разбудить, выбираюсь из кровати и бегу в туалет. Нам землянам без этого никуда. Потягиваюсь, абсолютно счастливый. Я почти не спал этой ночью, но чувствую себя невероятно бодро и оптимистично. Все дело в бане! Наверное. Сполоснув рот родниковой водой, возвращаюсь в кровать, и...и попадаю в объятия своей девушки. Замечу, своей инопланетной девушки.
   Дима, я хочу тебя!
   Слушал бы и слушал её милый шепот у себя в мозгу. Тем более, что хотим мы с ней одного и того же.
   Лиара опрокидывает меня на спину и осторожно взяв член в руку, пристраивает его куда нужно. Усевшись поудобнее, начинает медленно двигаться, а знакомое энергетическое поле моментально окутывает нас обоих. И то, и другое дарует мне совершенно фантастические ощущения, буквально воздействуя на клеточном уровне. Неописуемо...
   Меня не мучают мужские комплексы, и я ничуть не переживаю, что в наших с Лиарой сексуальных взаимоотношениях не я сверху. Во всех смыслах. Во-первых - вид, который передо мной сейчас открывается, этого стоит на все 102%, во-вторых, я и с земными девушками, не очень-то уважал дурацкую миссионерскую позу. Есть способы взаимодействия намного более волнующие. И в-последних...ночью случайно, в порыве необузданной страсти, выяснилось, что Лиара сильнее меня. Намного...Не знаю даже насколько большими буквами надо написать это "намного", чтобы передать степень моего удивления в тот момент. Ха-ха. Уверен, что, захоти, она не только с легкостью разорвала бы меня пополам, но и, даже не вспотев, надрала зад какому-нибудь Халку. В тот момент я сразу поверил, что их раса действительно обладает выдающимися способностями. В общем, к чему это я? Ей нравится быть сверху? Да на здоровье.
   Сразу проясню важный момент - я не боюсь Лиары. Я абсолютно уверен в её дружелюбии. Она самый светлый и тонко чувствующий индивидуум, с которым я когда-либо был знаком. Поводов для паники нет. Точка!
   И знаете что? Я бы пошел с ней в разведку...Не колеблясь ни секунды.
  
   После всего, я, расшалившись, перевернул её на живот и предварительно игриво шлепнув, вколол очередную инъекцию не в бедро как это обычно делал, а в её идеальный божественный синий зад. После чего...Ладно, лучше никому не знать, что же было после.
   Затем был милый завтрак. Сначала я познакомил её с особенностями земной кухни, и под моим чутким руководством, сопровождавшимся тисканьем, смешками и поцелуями, она пожарила аппетитную яичницу по-деревенски. От совместного завтрака правда отказалась. И даже мой театрально-показательный хруст малосольным огурчиком, его нежный аромат, парящий над столом, не смог развеять её сомнения. Но вышло все равно мило. Лиара кормила меня "с ложечки", улыбаясь своей невероятной улыбкой и наполняя мой мозг своим чудесным смехом, когда что-нибудь валилось мимо рта.
   А затем я открыл баночку кофе и сварил его в турке...Лиара, жадно принюхиваясь к волшебному запаху, всамделешне сглотнула слюнки. Я от умиления громко рассмеялся, поцеловал её и...налил чашечку еще и ей. Чувствуя себя при этом хрестоматийным демоном-искусителем. Хе-хе. Сахар, сливки...волшебная пенка. М-м-м... Лиара, закатив глаза в экстазе гурмана и чуть дымясь своим полем, сразу же потребовала добавки, но я был непреклонен - надо посмотреть, что будет после первой чашки.
   Теперь могу с уверенностью утверждать, что не все на Земле отстой, по сравнению с высокоразвитыми космическими цивилизациями. В общем, если я смогу наладить поставки кофе на Тессию, то стану о-о-очень богатым человеком. Надо подумать над этой идеей...
   Сначала банный комплекс, теперь кофе.
   Я точно не пропаду у них там в космосе, случись мне переехать.
   А после, когда я обучал Лиару тонкостям мытья посуды в тазике с теплой водой, меня вдруг посетили дурные предчувствия...На сердце стало так тревожно-тревожно. Оставив Лиару дома, я осторожно вышел на крыльцо, раскрыл зонтик, спасаясь от дождя, обошел свой участок по периметру, точнее свои два участка, затем вышел на дорогу. Все слишком странно. Садоводство будто вымерло, ни лая собак, ни шума автомобилей, ни праздношатающихся пешеходов. Стараясь не суетится, возвращаюсь в дом. Можно, конечно, свалить все на плохую погоду, но чуйка меня еще ни разу не подводила.
   -Лиара, похоже у нас проблемы.
   Что случилось, Дима?
   -Возможно они нас нашли...Быстро собирайся, попробуем успеть свалить отсюда в город.
   Быстро покидав в рюкзак необходимый минимум и заперев дверь, иду к соседу и скармливаю ему очередную историю о необходимости срочной госпитализации своей девушки. Аппендицит, угроза перитонита, срочная операция, все дела. Чем страшнее звучит - тем лучше. Укладываю, якобы от боли, сложившуюся пополам Лиару на заднее сиденье, чтобы он не мог видеть в зеркало заднего вида её лицо, и мы едем в город. Кепка, капюшон, шарф, зонтик, мерзкая погода - уверен, все это позволит нам оставаться незамеченными сколько нужно.
   Старенькая "шестерка" выруливает на асфальт, и мы направляемся в город. Но за ближайшим поворотом нас ждет большой и шокирующий сюрприз - оцепление. Дорогу перегородили два военных "Урала", а перед ними цепью стоят мрачные вооруженные люди в плащ-палатках. Оружие на изготовку, и вместо привычных АК-74, что-то более экзотическое, но, что именно, с такого расстояния не разобрать. Оглядываюсь назад - там тоже пустое шоссе.
   Они ждут именно нас...
   Раздается шум вертолетных лопастей, и почти синхронно из-за деревьев показывается пара, разрисованных в камуфляжные цвета, Ми-24. Они, красиво качнувшись в разные стороны, разделяются и зависают над дорогой. Один спереди, над "Уралами", второй сзади. До кордона еще метров сто.
   Приплыли...
   Сердце болезненно защемило от предчувствия непоправимого.
  
   Человек в военной форме без знаков различия, сидящий в кабине "Урала", включает рацию. - Докладываю. Видим объект. Операция "Петля" вступает в завершающую фазу. - Открывает дверь, спрыгивает на землю и передернув затвор своего АН-94, командует. - Всем приготовиться. Напоминаю - объект не должен пострадать, судьба остальных неважна. - Сделав несколько шагов вперед, поднимает вверх руку, приказывая, легковушке, двигающейся в его направлении, остановиться.
  
   -Дядя Валера, стойте! - Командую соседу.
   Тот резко жмет на тормоза и испуганно смотрит на меня.
   -Что случилось? - Заикаясь спрашивает у меня. - Что все это значит? Кто эти люди?
   -Не знаю, думаю самое правильное Вам выйти из машины и спросить их.
   Тот, трясущимися руками, долго борется с замком ремня безопасности, затем распахивает дверь и, выйдя на улицу, испуганно оглядывается по сторонам. Быстро протягиваю руку, захлопываю дверь и блокирую её.
   -Лиара...за нами пришли. Прости. Я думал, что смог тебя обезопасить, но...
   Ничего страшного... - Она садится вертикально, окруженная темными волнами бурлящей энергии. Спокойная, уверенная и невозмутимая. Моя девушка...
   Ты умеешь водить этот механизм?
   -Машину? Конечно.
   Тогда пересаживайся и едь вперед без остановок...
   -Но...
   Ничего не бойся...Доверься мне...
   Ни секунды не колеблясь, с трудом, переползаю на водительское сиденье.
   Вот же хреновы конструкторы, руки бы им поотрывать! Если бы не моя растяжка, я бы так тут и застрял на полпути, в нелепой позе, сведенный судорогой.
   -Приказываю всем немедленно выйти из машины! - Раздается из "матюгальника". - Иначе мы откроем огонь на поражение!
   Смотрю сквозь ветровое стекло, чуть запотевшее и все покрытое ручейками воды, изредка смахиваемые "дворниками", как заградительная цепь перед нами, синхронно, отточенным движением, словно на параде, вскидывает автоматы и целиться в наш несчастный беззащитный автомобильчик. А "вертушки" в небе чуть подались вперед, словно цепные псы, готовые растерзать жертву по первому приказу своего хозяина.
   Мне не о чем жалеть! Все было классно! Пути назад нет!
   Втапливаю педаль в пол и устремляюсь навстречу смерти.
  
   Глава 9.
   И тут...
   Лиара, нахмурив брови, с силой разводит руки в стороны, словно раздвигает тяжелые створки ворот, и в тоже мгновение дождь чудесным образом прекращается, а бедный дядя Валера, в сюрреалистичной манере, улетает вверх-тормашками в придорожную канаву. Прильнув к лобовому стеклу, с открытым от удивления ртом, обнаруживаю, что вокруг нашей машины сформировался огромный призрачный купол, метров тридцать в диаметре. В обычное время он был бы, наверное, вообще невидим, но сейчас дождь весьма наглядно очерчивает его границы. Поразительно! Но зевать особо некогда, расстояние между нами и "охотниками" стремительно сокращается, и они открывают шквальный огонь. И...и ничего не происходит.
   Я неуязвим! Черт побери, МЫ неуязвимы!
   Вижу в зеркале заднего вида энергичный взмах рукой, еще один, и вот уже многотонные "Уралы" и "горох" помельче, улетают с нашей дороги, совсем как дядя Валера несколько секунд назад. Испытываю ни с чем не сравнимое воодушевление.
   -Съели, волки позорные? - Ору не своим голосом. - Не на тех напали!
   Fuck бы им показать, да только уже некому. Врубаю "четвертую" и наша колымага, громко тарахтя, несется, во все свои немногочисленные "лошадки", в сторону Питера. Нас не догонишь! Но оппоненты считает по-другому. Небо с двух сторон окрашивается грозными огненными всполохами - это Ми-24 разрядили в нас свои неуправляемые реактивные установки. Все разом. На такое хорошо смотреть в программе "Служу Советскому Союзу", сидя в безопасности дома у телевизора. Но когда пытаются поджарить конкретно тебя, то воспринимаешь все происходящее вокруг немного по-другому. Что-то прямо сейчас я не испытываю никакого патриотического угара.
   Да я вам в лицо смеюсь, неудачники хреновы!!!
   Бессильными всполохами праздничного фейерверка вся эта огневая мощь рассеивается по границе защитного купола, созданного Лиарой. Теперь я понимаю, что она имела ввиду говоря про свои уникальные способности. Новый взмах рукой и "вертушки", словно падшие ангелы, низвергнуты с небес в ад.
   Сдохните, твари!!!
   Все. Больше нам никто не может помешать. Изо всех сил пытаюсь обуздать свою вышедшую из-под контроля психику. Не хватало еще мне, как последнему идиоту, погибнуть в автомобильной аварии.
   Тишина. Если кто-то еще и остался невредим на стороне "охотников", он не рискнул нас преследовать.
   Было ли все только что произошедшее слишком легко? О-о-о...я бы так не сказал...Я действительно был уверен, что умру, и седых волос её непринужденное махание ручками, налево и направо, мне точно добавило.
   Через десяток километров, на выезде из Иваново, натыкаемся на наряд ГИБДД, сдерживающий поток машин в сторону Сосново. Притормаживаю и, с преувеличенным любопытством, как образцовый зевака, рассматриваю длинную вереницу машин. Мент, недобро смотрит на меня, но не останавливает. Яснее ясного, что их используют втемную. Лиара, как смышленая высокоразвитая инопланетянка, снова залегла на заднее сиденье и не отсвечивает.
   Ну с одной проблемой разобрались, теперь надо решить, что же нам делать дальше.
   Для начала, мне совершенно непонятно как они нас нашли...
   Так же непонятно - отслеживают ли они нас прямо сейчас каким-нибудь изощренным способом.
   Правильный ответ на эти два вопроса, ключ к нашему успешному побегу.
   Вопросы...
   Вопросы без ответов...М-м-м...
   Аэрофотосъемка? Или спутник-шпион? Очень правдоподобно...Учитывая сколько времени прошло с момента падения капсулы до сегодняшнего инцидента.
   Ха-ха. Инцидента. Я уже выражаюсь как заправский представитель МИД.
   Значит взгляд сверху и последующие: расшифровка, анализ и реагирование. Так, так.
   Сейчас дождь и низкая облачность, а значит "большой брат" за нами не наблюдает. Но все равно, пилить домой прямым ходом равносильно самоубийству.
   Бля...
   Это же очевидно...Охотники точно знали на чьей даче жила Лиара! А значит дома меня будут ждать! Чуть не попались!
   К Владу тоже скорее всего нельзя. Или можно?
   Блин, как все сложно... Если бы знать точно, когда они вычислили мою дачу и видели ли его приезжающего в нам в гости, то стало бы намного проще.
   Но увы...
   Буду считать, что мы с Лиарой остались в этом мире одни.
   О-хо-хо-х...Куда податься бедному еврею?
   Тяжело вздыхаю. Ситуация, и правда, не приведи Господь.
   Нет, ну правда, это только в кино все выглядит как дважды два. Главный герой легко уходит от погони, у него обязательно есть в кармане пустующая квартирка или дом, о которых, естественно, никто в целом свете не знает. К этому прилагается полный холодильник продуктов и не иссякающий источник финансирования, позволяющие ему переждать все жизненные бури, и чуть позже одолеть всех своих врагов, на радость зрителю. Сценаристы не сильно обременяют свой мозг правдоподобностью и детализацией сюжета. Зачем? Пипл и так схавает.
   А у меня не только нет пустующей конспиративной квартиры, так еще и спутница необычная, дальше некуда... Вся наша маскировка годилась для ночных прогулок по пустому садоводству, а сунься мы сейчас в город, это равносильно тому, что прятать верблюда среди овец.
   Что прикажете мне делать?
  
   Кое-какие неоформленные идеи бродят потихоньку в моей голове и я, не доезжая до поста ГИБДД, сворачиваю с трассы и еду в ИКЕА. Может за нами и не следят, но лучше подстраховаться. Заезжаю на подземную автостоянку и паркуюсь, вдали от людских потоков и видеокамер. Теперь надо дождаться подходящей жертвы. Машины сменяют друг друга, но достойных кандидатов все нет и нет. Не выдержав, вылезаю из нашей колымаги, разминаюсь, посещаю местный сортир и отовариваюсь парой хот-догов с кофе. После этого становится чуть веселее. Где-то проскальзывала осуждающая информация, что ИКЕА туда конину добавляет. И что? Меня это должно было напугать? Я в Финляндии ел колбасу из конины, очень вкусно, я вам скажу. Ничего эти снобы не понимают в колбасных обрезках.
   Наконец мое терпение вознаграждено. Рядом паркуется черное AUDI A6 и из неё вылазит невысокий одинокий мужик с оформившимся брюшком. Дорогое пальто на распашку, костюм с кричащим галстуком, большущая печатка на безымянном пальце, начищенные до блеска штиблеты, вкупе с надменным выражением лица недвусмысленно сигнализируют окружающим, что они имеют дело с хозяином жизни.
   Убедившись, что никто нас не видит, материализуюсь у этого богатого придурка за спиной и беру на удушение. Извини мужик, тебе сегодня не повезло. Гружу его бесчувственное тело в багажник нашей "шестерки". Связываю, разуваю и запихиваю ему в рот носки, в качестве импровизированного кляпа. Когда очнется, мычать точно сможет, а значит не пропадет, рано или поздно его кто-нибудь услышит. Я же не зверь. Лиара осторожно выскальзывает из задней двери и прячется в багажнике AUDI. К сожалению, это все удобства, что я могу сейчас предложить своей инопланетной девушке. Сооружаю из своей куртки импровизированную подушку для неё, трачу еще пару минут на регулировку сиденья, и, не торопясь, выезжаю со стоянки.
   Отчаянные времена, требуют отчаянных решений. Останавливаюсь возле таксофона и звоню одному малознакомому человеку. Несколько лет назад клиентом нашей фирмы стал один богатый и очень неординарный человек. И за взаимодействие с ним отвечал я. За ту пару лет, что фирма его обслуживала, мы с ним крепко сдружились. Доверие и духовная близость, не торопясь, проросли осторожными ростками, и мы не только были искренне рады видеть друг друга по делам, но и несколько раз встречались вне рамок. Пару раз кофе вместе попили, один раз съездил к нему в загородный дом на шашлыки и познавательную экскурсию, а во время последней встречи скоротали времечко в баре. Он очень тяжело переживал расставание со своей женой, и я помогал ему выговориться. Затем он продал свой бизнес, создал с "нуля" другой, стал совсем богатым, и так как сфера его интересов сильно изменилась, мы перестали с ним видеться. Но телефончик его, я сохранил, на всякий случай.
  
   -Владимир?
   -Да. Чем могу помочь? - Отвечают сухо на том конце трубки.
   -Это Дмитрий. Надеюсь, еще помните, - смеюсь в трубку, стараясь сделать атмосферу чуть проще.
   -Дмитрий! - Раздается радостное на том конце провода. - Какими судьбами?
   -Да я тут развелся, и мне нужно где-то пожить какое-то время. Поможете?
   -Сочувствую друг. Я тоже через это прошел... - его голос грустнеет. - Конечно приезжай. Адрес надеюсь не забыл?
   Помимо того, что у него есть пустующий зимний домик в небольшой деревеньке под Гатчиной, доставшийся ему от родителей, у Владимира, есть еще одно гигантское достоинство - никто и никогда не сможет связать его со мной.
  
   Паркуюсь у знакомого загородного дома, звоню в звонок, и терпеливо жду, когда меня пустят. Вскоре калитка распахивается, и хозяин дома лично выходит меня встречать. Обменивается крепким мужским рукопожатием. Да, мы действительно рады друг друга видеть!
   -Как ты? - Искренне интересуется мой знакомый. - Исхудал то как. Жена, что-ли довела?
   -Ну... - тяну с кислой миной.
   -Черт с ними с бабами, не стой, проходи в дом, расскажешь, что да как.
   -Извини Владимир, не могу. Можешь пустить меня пожить в дом своих родителей под Гатчиной, о котором ты мне рассказывал? - Смотрю на него глазами полными грусти.
   Владимир несколько секунд сочувственно рассматривает меня.
   -Совсем все хреново?
   Морщусь и неопределенно пожимаю плечами, изображая глубокие эмоциональные переживания и первые признаки мизантропии.
   Владимир хлопает меня по плечу выражая мужскую солидарность в этот трудный период жизни, и молча уходит в дом. Вернувшись, вручает связку ключей, коротко инструктирует, а затем его взгляд падает на мой трофейный автомобиль.
   -Как тесен мир... - его брови изумленно взмывают домиком.
   Честно говоря, я даже растерялся от такой реакции.
   -Дмитрий...а ты оказывается дерзкий мужик... - Владимир от души смеется. - Я тебя зауважал еще больше.
   Что вообще происходит?
   -Документы смотрел на машину? Хозяина зовут Константин? Невысокий такой, самодовольный болван? - С ухмылкой продолжает мой знакомый.
   -Ну да... - тяну в полной растерянности, вообще не понимая, что же мне делать дальше. Ну не запихивать же в багажник еще и Владимира.
   -Молодец, что отжал у него тачку! Терпеть его не могу. Такой противный и мелочный. Как же он меня бесит...Но приходится постоянно иметь с ним дело. Бизнес, чтоб его... - Владимир аж сплевывает на землю от гнева. - Представляю его рожу сейчас. - Он звонко смеется.
   Уф!
   Чувствую, как огромный камень падает у меня с сердца.
   -Рад, что смог тебя поднять тебе настроение, - ухмыляюсь.
   Владимир неожиданно делает шаг вперед, крепко меня обнимает, хлопает по спине.
   -Удачи тебе! Будь осторожен!
   Молча киваю и иду к машине.
  
   Глубоко ночью останавливаюсь возле искомого дома. Во всей деревне горит всего один фонарь, на въезде. Народу никого, даже окна нигде не светятся. Глушу двигатель, выхожу из машины и оглядываюсь. Такая неправдоподобная тишина, что сейчас в пору увидеть зомбаков, бредущих своей шаркающей походкой, чтобы съесть мои мозги. Как в каком-нибудь идиотском ужастике. Открываю ворота, загоняю машину внутрь, выпускаю, наконец, Лиару из багажника.
   -Я так скучал! -Крепко сживаю её в своих объятиях и засыпаю страстными поцелуями. - Прости за неудобства!
   Ничего страшного, мы археологи еще и не к такому привычны... - её чудесный смех раздается в моей голове, наполняя счастьем.
   Пойдем скорее в дом...У меня есть для тебя сюрприз...
   -Сюрприз? - Удивленно переспрашиваю.
   Ага... - Хитро улыбается Лиара и, совсем распоясавшись, щиплет меня за зад. Подпрыгиваю от неожиданности.
   Куда катится эта Галактика?!!
  
   Наконец мы с Лиарой снова вместе. Наконец мы в безопасности. Теперь остается лишь ждать, когда сработает наш план, и за ней прилетят.
  
   А правда, сколько это займет времени? Недели? Месяцы? Годы? Меня совсем не тяготит общество Лиары. Нет. Я сейчас о другом. Недавно я проснулся, утром, держа ей в своих объятиях и вдруг понял, что готов провести с ней всю свою оставшуюся жизнь. Я люблю её! По-настоящему, всем сердцем, всей душой! Когда-то давно мне казалось, что такие эмоции я испытывал к своей бывшей жене. Увы, сейчас я могу смело утверждать, что крепко ошибался...Тогда я путал похоть с любовью...И когда дурман страсти развеялся, выяснилось, что ничего общего у нас с той женщиной и нет...От слова совсем.
   С Лиарой же все по-другому. Мне совсем не обязательно видеть её стонущей от страсти подо мной, чтобы думать, что я вроде бы/наверное/может быть/скорее всего счастлив, как это было с моей бывшей. Сейчас мне достаточно того, что Лиара просто находится в соседней комнате. Читает книгу сидя в кресле-качалке, или задумчиво раскладывает пасьянс, или играет в шахматы сама с собой, или что-то пишет в дневнике. Один её образ всплывающий в памяти, эта искренняя загадочная улыбка, этот удивительный смех звенящий у меня в голове, черты её лица, грациозность походки, наполняют мою душу светом и нежностью. Я готов все отдать, преодолеть любые трудности, чтобы быть рядом с ней! Моя Лиара...
   Иногда я жалею себя, думая о её отлете...Сердце наполняется невыразимой грустью и отчаяньем. Но, что делать? Будущего у неё на Земле нет. Если ты действительно кого-то любишь, будь готов его отпустить.
   Все эти мысли о вечном подтолкнули меня к идее, по примеру Лиары, начать писать дневник. Вспомнить, что произошло, попытаться разобраться в своих мыслях и чувствах, переосмыслить имеющиеся факты.
   А подумать и правда есть над чем. Столь любимая писателями и сценаристами тема первого контакта. И знаете что? Я понял, что меня совсем не беспокоит историческая важность и ответственность момента. Называйте сколько угодно мои слова абсурдными, лицемерными, безответственными, инфантильными. Мне плевать. И на момент, и на ваше мнение. Мне просто хорошо рядом с этим красивым, умным, обаятельным синекожим пришельцем. И мне этого достаточно. А все эти философские бредни оставьте себе.
   Опять же, если переводить эти размышления в практическое русло, то надеюсь после знакомства со мной она замолвит доброе словечко за недоразвитых землян перед своей мамой, когда та, сверкая молниями из глаз, прилетит во главе огромной военной флотилии выручать свою дочу. И никакого конца света не случится.
   Но надрать зад тем гавнюкам, что сбили мою девочку, было бы очень кстати. Хотя...Может что не делается - все к лучшему? Ведь в противном случае, мы бы и не познакомились.
   Закончилась осень и наступила зима, приведя Лиару в неописуемый восторг. На её родной планете ровный теплый климат и снега она никогда в своей жизни не видела. Мы регулярно выбирались с ней на прогулки, долго и с удовольствием бродили по лесу, неподалеку от деревеньки, дыша чистым морозным воздухом. Жаль, что у нас здесь нет лыж. А однажды, во время оттепели, я имел глупость показать ей как играют в снежки... Не на шутку раззадорившись, она запулила его в меня с такой силой, что сбила с ног и чуть ребра не сломала. Уж трещина-то там точно была, поскольку болело больше месяца, но в больницу я, естественно, не стал обращаться. С тех пор мы сосредоточилось исключительно на снеговиках.
   Сделал в доме перестановку, разместив нашу кровать так, чтобы можно было лежа на ней видеть огонь в печи. И мы с Лиарой очень часто по вечерам, обнявшись, предавались созерцанию этого эстетического чуда. Иногда я читал ей вслух книги, найденные в доме. Лиара, замерев на моей груди, с удовольствием погружалась в незнакомую и пленительную земную культуру. Завидую ей, если честно. Нет, мне, конечно, тоже повезло! С этим я не спорю, но её опыт вообще бесценный. Не скрою, шальные мысли улететь с ней меня иногда посещают, но они какие-то несерьезные, вроде тех детских, про ремонт тарелки и мамин чай.
   Обожаю наш с ней совместный досуг. Эти простые и трогательные моменты духовного единства стоят всех сокровищ мира. Вместе приготовить еду, вместе убраться в доме, вместе очистить двор от свежевыпавшего снега, дрова наколоть.
   Да с дровами тогда вышло вообще угарно. Я, скинув куртку, с удовольствием махал колуном на улице, а легкий морозец щипал мои нос и щеки, наполняя душу поэзией.

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный --
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

   Гениальный все-таки мужик был. А красавица у меня тут и правда имеется.
   Увлеченный и раскрасневшийся от работы, я не заметил, как ко мне подошла Лиара. Любопытство не позволило ей и дальше сидеть дома, в то время как я занят такой романтической деятельностью, что меня аж на стихи пробило. Краткий инструктаж - ставишь ровно полено, поднимаешь колун над головой, резкий удар с выдохом. Берешь следующее. Все ясно? Лиара же смышленая девочка, естественно все ясно. Резкий удар и...и полено...и колода под ней, аккуратненько так распадаются на две половинки. Стою как истукан, хлопаю глазами не в силах уразуметь случившееся, перевожу взгляд на ждущую похвалу Лиару, и...начинаю ржать. От переизбытка нежности долго тискаю ей в своих объятиях, и иду в сарай за следующей колодой.
   Немногочисленные аборигены к нам не пристают. Да, собственно, и некому тут проявлять нездоровое любопытство - несколько пенсионерок, не кажущих из дома носу, вот и все население деревушки. Вот когда потеплеет, и они словно сонные коты оккупируют скамейки перед своими домами, да внуки к ним приедут, с прочими отдыхающими, вот тогда печалька будет, кончится наша свобода.
  
   Иногда ловлю себя на странных мыслях и ощущениях, местами даже абсурдных и взаимоисключающих. Например, близость с Лиарой заставляет мечтать о семье, о детях, о своем доме. Ведь сейчас я счастлив. Я действительно счастлив! Но какие могут быть дети в наших обстоятельствах??? И я не только о том, что мы с ней прячемся ото всех на свете. Ха-ха.
   Но эта же близость, заставляет бурлить мою кровь и жаждать приключений и подвигов. Черт побери, сейчас я бы не отказался еще раз влипнуть в какую-нибудь заварушку! Жаль только, что у меня нет никаких сверхспособностей и уникальных навыков...
  
   Вскоре наступила весна, прилетели грачи, и у нас кончились деньги. Все. И мои, и те, что я отжал у владельца AUDI. А это значит, что в нашей беззаботной жизни могут наступить большие перемены...
   Пришла пора мне ехать в город.
  
   Глава 10.
   И снова мой путь лежит к загородному дому своего благодетеля.
   -Расскажешь, что происходит на самом деле? - Хозяин дома, с легкой улыбкой превосходства, смотрит на меня. - Мне тут соседка доложила, что ты в моем доме вместе с какой-то девушкой проживаешь. Хотя, правильнее будет сказать, что вы с ней там прячетесь. Я прав?
   Он наивный, похоже, думает, что у меня какое-то романтическое приключение. Придется его спустить с небес на землю.
   -Да, от советских бабушек ничего не утаишь, - улыбаюсь. - Владимир, прости, ничего не могу тебе рассказать. Все слишком серьезно. Мы с той девушкой, как бы это помягче выразится...мы с ней в федеральном розыске. А может уже и в международном.
   Сейчас мне нужна его помощь, поэтому пришла пора открыть несколько карт. И я продолжаю.
   -Только, ради Бога, не пытайся пробить информацию об этом через официальные каналы. Там ты ничего не найдешь, но вскоре за тобой приедут такие серьезные люди, что ты им все расскажешь. И что знаешь, и даже чего не знаешь, - замолкаю. - И после этого нас убьют... всех...включая тебя... - Смотрю на него грустным взглядом. - Такие дела.
   -Дмитрий, во что же ты вляпался? - С вытянувшимся лицом выдыхает совершенно обалдевший Владимир.
   -Если честно, я и сам не знаю...Мне кажется, что я ничего такого не делал. Государственная машина, ни с того ни с сего, взяла и наехала на меня, еле ноги унес, - молчу некоторое время. - И, хотя в настоящее время мы в безопасности, но прямо сейчас мне очень нужна твоя помощь.
   -Конечно! - Владимир, воспринял произошедшее со мной близко к сердцу и теперь горит желанием помочь. - Только скажи, что я должен сделать? Тебе нужны деньги?
   Ему, как крупному бизнесмену, не понаслышке известны перекосы в Системе, поэтому он не задает неудобных вопросов.
   -Деньги мне, конечно, тоже нужны, - грустно улыбаюсь, поджав губы. - Но сейчас я хочу попросить тебя о другом. Skype у тебя есть?
  
   Отправив запрос на добавление в друзья, идем на кухню. Владимир предлагает мне пиво, но я вежливо отказываюсь и варю себе кофе. Терпеть не могу эту ослиную мочу. Прихватив тарелку с мясным ассорти возвращаемся за рабочий стол и ждем. Есть контакт! Запихиваю в рот тончайший ломтик ароматного хамона и принимаюсь набивать текст.
  
   . Владислав, добрый день! Меня зовут Владимир, и я бы хотел обсудить с Вами возможность делового сотрудничества.
  
   Выстраиваю фразы максимально нейтрально, чтобы наша переписка никого не насторожила, если не дай Бог, моего случайного друга пасут.
  
   . Владимир, здравствуйте! Уточните, что именно Вас интересует?
  
   Ха! А Влад у нас сама политкорректность. Набрался, понимаешь, лоску у своих заокеанских работодателей.
  
   . Я владелец крупного бизнеса и есть все основания полагать, что в фирме происходит утечка важной информации. Чтобы разобраться, мне нужна помощь кого-то со стороны. Я не знаю кому именно можно доверять внутри.
   . Сожалею, но в настоящий момент я очень занят. Да и отошел немного от такого рода деятельности. Ничем не могу помочь.
   . Владислав, простите мою настойчивость, но дело не терпит отлагательств. Кроме этого, мне Вас рекомендовали. Одна моя знакомая ранее пользовалась Вашими услугами и осталась очень довольна.
  
   После небольшой паузы приходит еще одно сообщение.
  
   . И как звали эту знакомую?
   . Лиара.
  
   Снова пауза. На этот раз длинная. Он там что, со стула упал от удивления?
  
   . Ах, Лиара... Это меняет дело... Тогда я, наверное, смогу выкроить для Вас какое-то время.
   . Спасибо! Приезжайте завтра к 14-00 по адресу... На ресепшене Вас будут ждать.
  
   До позднего вечера мы болтали с Владимиром обо всем на свете, обходя, по молчаливой договоренности, щекотливые темы. Пили красное вино. Сыграли несколько партий в шахматы, пока ему не надоело проигрывать. А я прямо отрывался. Мне нужен был реванш, пусть даже такой запутанный. Когда мы с Лиарой перебрались в дом под Гатчиной, я нашел там старенькие шахматы и научил её в них играть. На свою голову. И когда она уяснила правила этой земной игры, то стала разносить меня в пух и прах, без каких-либо шансов переломить ход партий. Я словно с Гари Фишером играл. А ведь, до встречи с ней, я считал себя неплохим игроком...
   Чувствую невысказанное любопытство во всех словах и поступках Владимира, но даже на подобие откровенности с ним я так и не решаюсь. А он не решился на прямые расспросы.
   Долго ворочаюсь на роскошном кожаном диване, куда меня уложил спать Владимир.
   Продаст? Не продаст? Продаст? Не продаст?
   Не в силах уснуть, лезу в карман джинсов и достаю монетку. Подкидываю. Угадываю. И отпускаю ситуацию.
   Утром мы расстались. Он, тщательно проинструктированный, уехал на свою большую, важную и денежную работу, а я... я мысленно перекрестился, надеясь, что Владимиру ближе конкретное русское слово "стукач", чем мерзкое цивилизованное - "гражданский долг", и он не побежит отсюда прямиком в органы.
  
   (Дальше я вынужден использовать воспоминания Влада, поскольку сам, по понятным причинам, не мог лично участвовать в описываемых событиях)
  
   Зажав под мышкой ноутбук DELL, изрядно нервничая, подхожу к стойке ресепшена. Пытаюсь сказать, что меня ждут, но, от волнения, изо рта вырывается только какой-то хрип. Краснею, откашливаюсь и мне все же удается членораздельно сообщить о цели своего визита. Молоденькая смазливая сотрудница, трактует все на свой приземленный лад, и её неискренняя дежурная улыбка, прямо на глазах превращается в недвусмысленное презрение. Она явно уверена, что раз ей доверили раздавать пропуска в такой богатой компании, то её жизнь уже удалась. А тут какой-то ботан приперся. Идиотка. Да плевать. Может надо было одеть свой парадно-выходной костюм, чтобы выглядеть более презентабельно? Нет...не обязательно. Я и так нормально одет. Пусть это всего лишь джинсы, но не "треники" же с отвисшими коленками. А вот голову я зря с утра не помыл. Но столько дел было. Игра уже на следующей неделе отправляется на печать, и все стоят на ушах. Тщетно пытаюсь пригладить свои засаленные патлы, сгребаю обратно паспорт, и, пикнув выданным пропуском, иду к лифту, где меня уже встречают.
   -Здравствуйте! Следуйте за мной. Владимир Николаевич уже ждет.
   Вышколенная секретарша нажимает кнопку лифта и моментально теряет ко мне интерес. Немного обидно, ведь мне, после "холодного душа" на ресепшене, не помешало бы чуточку человеческого участия.
   Да насрать! Мои дела намного важнее, чем её внимание.
   Хотя задница у неё что надо...
   Идя в кильватере, пялюсь на её фигуру всю дорогу до кабинета босса. Ухмыляюсь, представляя как "жмякаю" её ягодицы.
   Хороша чертовка...
   Захожу внутрь, обмениваюсь рукопожатием, выжидательно смотрю на этого самого Владимира Николаевича. Каким боком он относится ко всему произошедшему? Очень нервничаю. За прошедшее время было несколько попыток хакнуть меня, но я им показал кто в доме хозяин. До сих пор не знаю, прав я был или надо было сделать вид, будто ничего не заметил. Теперь вот этот загадочный мужик, знающий ключевое слово. Лиара - такое случайно не придумаешь.
   -Здравствуйте Владислав! Спасибо, что нашли возможность встретиться.
   Протягивает мне руку, усаживает за стол, болтает о больших делах и деньгах, о подлых конкурентах и неблагонадежных сотрудниках, а сам что-то быстро строчит в блокноте и протягивает его мне. Читаю.
   Вам привет от Дмитрия. У них с Лиарой все в порядке. Простите за конспирацию, но он просил соблюдать максимальную осторожность.
   -Рад помочь. Друзья Лиары - мои друзья. Рассказывайте, что именно Вас беспокоит, - непринужденно поддерживаю беседу, пока пишу свой ответ.
   Ясно. Передайте ему, что уже на следующей неделе игра поступит в продажу и нам останется только ждать. Еще передайте, что меня несколько раз пытались взломать, но связано ли это с ним, неизвестно. Лучше больше не пытаться выйти на связь. Вы знаете, где они сейчас?
   Мужик пишет мне адрес. Судя по выражению лица, он не понимает, что происходит на самом деле. Это прекрасно. Здорово, что он нам помогает, но хотелось бы надеяться, что он не влипнет в неприятности из-за своей доброты. Раз уж пришел, решаю проверить что у них тут с кибербезопасностью. Не найдя ничего подозрительного, на всякий ставлю свой персональный антивирус. Он поизощреннее всяких Касперских будет. Это моя первая успешная попытка написать нечто саморазвивающееся, то, о чем я так много грезил в юности. Прощаюсь. Владимир лично провожает меня, крепко жмет руку у всех на виду, и громко рассыпается в благодарностях. Глядя на растерянную девицу на ресепшене, пошедшую красными пятнами от волнения, не могу удержаться от маленькой мести и показываю украдкой ей fuck, когда иду вместе с их босом к уличным дверям.
  
   В хлопотах, незаметно, пролетело еще три месяца, и однажды вечером тренькнул звуковой сигнал, информирующий меня, что в Скайп пришло новое письмо. Продолжая небрежно лежать в кресле, лениво тыкаю мышкой открывая окно и... подскакиваю до потолка от испуга и изумления. Перевернутое кресло отлетает в сторону, а сердце вот-вот выпрыгнет из груди.
  
   . Меня зовут Бенезия. Я мама Лиары. ГДЕ МОЯ ДОЧЬ?!!
  
   Опираюсь о край стола, чтобы не упасть, испуганно оглядываюсь по сторонам. Я по-прежнему один в квартире. Ноги от страха подгибаются, а все тело трясет мелкой дрожью. Монитор передо мной в прямом смысле дымится. Вокруг него извиваются фиолетовые волны, пульсируя словно живые. Страшно аж жуть... "Пятница тринадцатое" и то меня в детстве так не пугало. С трудом удается поднять кресло. Безвольно сваливаюсь в него, хватаю со стола бутылку "Жигулевского", только что вынутого из холодильника, жадно глотая и частично проливая на себя, выпиваю за один присест и чуть-чуть успокаиваюсь. Пялюсь в монитор как загипнотизированный.
   Это всего лишь буквы на экране компьютера! Почему я так реагирую?!!
   Я так долго ждал чего-то подобного, а чуть не обосрался от страха, когда ОНИ и вправду объявились.
   Дрожащими руками набиваю свой ответ. Буквы путаются. Несколько раз все переписываю и, наконец, решаюсь отправить письмо.
  
   . Лиара в безопасности. Мне нужно подтверждение, что это именно Вы.
   . Тебя надо к нам поднять? Или достаточно будет видеочата? У нас тут, знаете ли, крупномасштабное сражение идет.
  
   Она шутить изволит?
   А правда, как убедиться, что она тоже азари? Видеочат вряд ли будет доказательством. А вдруг это те козлы, что сбили Лиару? На Земле по экрану живые динозавры бегают, хрен отличишь от настоящих, а уж с их инопланетными технологиями мне по сети, что угодно могут впарить.
   Но, с другой стороны, если они вправду могут меня каким-то волшебным образом к себе сейчас телепортировать, что им мешает это сделать без моего согласия и выпотрошить мой драгоценный мозг в спокойной обстановке? Если они -- это не они?
   Решаюсь.
  
   . Я задам контрольный вопрос. От этого зависит, узнаете ли Вы её точное местонахождение.
   . Разумно. Хотя и крайне несвоевременно.
   . Как звали папу Лиары?
   . Имя второго родителя я ей не раскрывала.
  
   Я удовлетворен. Диктую Бенезие адрес невезучей деревеньки.
   Надеюсь, она переживет процесс эвакуации...
   Интересно, а что там с Димоном? Даже не представляю каково это жить, почти год, бок о бок с такой красоткой...Извелся небось весь...И руки все в мозолях.
   Гнусно ухмыляюсь, представляя его нечеловеческие страдания.
   Ведь у них не могло же быть ничего такого?
   Или могло?..
   Иду на кухню за очередной бутылкой пива. Что-то жажда замучила. И руки до сих пор трясутся.
   Да не, точно ничего не могло быть. Даже смешно такое предполагать.
   Успокаиваюсь, а потом, продолжая ухмыляться, отпускаю свою фантазию на волю.
   Но, если бы вдруг на секунду, допустить секс между ними, то я ему не завидую. Даже не представляю, что тогда с ним сделает Бенезия. Как вспомню это её - "ГДЕ МОЯ ДОЧЬ?!!", от которого, кажется, сейчас рухнут стены, прямо мне на голову. Бр-р-р...
  
   Допиваю бутылку. Легкий хмель окрашивает мою жизнь в оптимистичные розовые тона. Я доволен всем произошедшим. Столько приключений было за последний год. Жизнь - лучше не придумаешь, но есть одна проблема - никому нельзя об этом рассказать. Разве что, когда буду внуков нянчить, то смогу им вместо сказки на ночь поведать о своих приключениях. Но сначала надо найти какую-нибудь нормальную тетку, чтобы детей заделать. Да только где ж её взять, если я целыми днями за компом сижу?
   Посидел еще в ожидании новостей. Сходил в сортир. Еще посидел. Вскипятил чайник и соорудил себе "Доширак". Мерзость, конечно, но я пока не готов надолго оставить свой пост возле Скайпа, чтобы заняться готовкой, чего-нибудь более съедобного. Извелся весь, ожидая неизвестно чего.
   Плюю на все и запускаю Mass Effect. "Порубившись" пару часиков, без раздумий приношу в жертву Кайдена Аленко на Вермайре, я все-таки сторонник традиционных ценностей, и понимаю, что снова проголодался. Сооружаю огромный бутерброд, и тут меня посещает светлая мысль:
   А не открыть ли мне еще пива?
   Снова лезу в холодильник, достаю бутылку и...от страха роняю её. Прямо передо мной из воздуха материализуется Димон. Воплоти!
   -Привет, Влад!
   -Изыди, демон!!! - Нервно смеюсь, не в силах остановиться.
   Крепко обнимаемся.
   -Как же я тебя рад видеть! - Хлопаю его по спине, никак не желая выпускать из своих объятий. Даже не знал, что мне его так не хватало все это время.
   -Ну, ну, держи себя в руках. И так уже все плечо в твоих соплях, - троллит меня это бессердечный тип.
   Отступаю на шаг назад, недоверчиво его разглядываю. Мой друг выглядит изрядно потрепанным, забрызганным какой-то темно-синей жидкостью и от него неприятно пахнет сгоревшими шинами. Но улыбка до ушей.
   -Что с тобой произошло? Ты выглядишь будто пережил взрыв в автосервисе.
   -Еще хуже. Нас только что пытались взять на абордаж, но мы им показали, где раки зимуют. Лиара - круче всех! А какая клёвая у неё мамаша... Видел бы ты её.
   Меня аж всего перекосило от такой характеристики. Странные у него представления о клёвости! Мне лично хватило того, что я услышал. До сих пор поджилки трясутся. Уж увольте!
   -Я, кстати, тоже принимал участие в заварушке, - Димка прям весь светиться от гордости. Чувствую, как на меня накатывает гигантское цунами жгучей зависти.
   Что такое не везет и как с этим бороться? Все самое интересное мимо меня!
   -Ну не томи! Рассказывай скорее!
   -Дело было так... - Димка со всего роста плюхается на мой многострадальный диван и раскидывает руки в сторону. - Бенезия прорвалась сквозь блокаду на границе системы, пока остальная эскадра связывала боем корабли нашего противника.
   "Нашего" - не могу не отметить с ехидством про себя.
   -Вышла на контакт с тобой, затем переместилась к нашей деревушке и спустила вниз свою десантницу с комплектами специальных коммуникаторов для нас с Лиарой, - Димка поднимает верх руку, демонстрируя таинственный черный браслет, охватывающий целиком его предплечье наподобие защитных лат древних воинов. - Очень крутая штука. Как он устроен, я, естественно, не знаю, но похоже на комбинацию тактильного и ментального способов взаимодействия.
   -Ты типа мыслью заставляешь его работать?
   -Ну...не совсем...Давай я как-нибудь потом про это расскажу, а то у меня совсем мало времени.
   -Конечно, конечно, - с трудом пытаюсь остановить поток вопросов, рвущихся наружу.
   -И за эти несколько минут, пока десантный корабль Бенезии висел на земной орбите, возле него нарисовался какой-то огромный хрен. Я как его увидел - обалдел! Он, реально, весь горизонт закрыл! Пристыковались, падлы, вскрыли обшивку и проникли внутрь. Ты будешь ржать, но они реально оказались как мерзкие маленькие зеленые человечки. Метр с кепкой. Азари пытались их сдерживать, но те притащили с собой какие-то стационарные энергетические установки и сломили их сопротивление. Видно, после первого знакомства с Лиарой, подготовились как следует. Азари, конечно, тоже много их положили, но те, как саранча в проем ломанулись. Их сотни были, если не тысячи. Не удержать. Часть экипажа погибла прямо на моих глазах, остальные закрылись в командной рубке. Страшно было, ППЦ...ты даже не представляешь, - Димка мрачнеет, опускает взгляд и молчит какое-то время.
   Нервно сглатываю и тоже молчу. Уже не уверен, что хотел бы оказаться на передовой в поисках приключений. Лучше я буду их на экране создавать.
   -Тут Лиара всех выручила. У неё действительно выдающиеся способности. Она заблокировала вход в рубку и плевать хотела на все потуги этих вонючих гоблинов. Но что нам дальше делать было вообще не понятно. Улететь мы с таким геморроем, прилипшим к нашему борту, не можем, выбить их с корабля тоже не можем. Патовая ситуация. А ждать не в наших интересах - их же тут в системе всяко больше. В любой момент еще кто-нибудь прилетит, или они что-нибудь придумают. И тут меня осеняет! - Димка искренне смеется.
   -А я не сомневался! - Трясу в воздухе указательным пальцем, переполненный гордости за своего друга.
   -Эти азари, как львы в прайде, они все работают соло. Уж не знаю почему. А я предложил им объединить свои силы для создания более мощной защиты. На меня сначала посмотрели, как на идиота, но Лиара меня поддержала. Мы немного поэкспериментировали и у нас получилось! Причем вышло даже круче, чем я ожидал. Не знаю как взаимодействуют между собой их индивидуальные способности, но оказалось, что если они берутся за руки, то таким образом можно увеличить радиус купола, а если перекрещивают их, то его силу.
   -Чего, чего? Что за купол?
   -А точно...ты же не видел, как мы с Лиарой от федералов драпали...Короче, все азари могут генерировать вокруг себя некий защитный купол, аналог силового поля в нашей фантастической литературе. Его характеристики зависят от индивидуальных особенностей.
   -Чем дальше, тем интереснее, - чувствую здоровый зуд во всем теле. Еще бы, такие дела творятся! - Только купол или еще что-нибудь?
   -Да много чего, если честно. У всех разные способности. Но купол есть у каждой.
   Мой мозг усиленно заработал, сразу перекладывая полученную информацию на игровую индустрию. А Димка продолжает:
   -Разбились они на тройки, взялись за руки, и пошли всех мочить. Диаметр куполов азари полностью перекрывал коридоры корабля, и им даже оружие не понадобилось, эти гоблины лопались словно лягушки под колесом машины. А дальше началась дикая бойня, учитывая сколько их проникло к нам на корабль. Они стреляют из всего чего только можно, да теперь это уже без толку. Пытаются отступить, а их уже окружили...Кровища, кишки повсюду, раздавленные тела, сломанная техника. Зрелище - не приведи Господи...А какая вонь там стояла...Я даже один раз проблевался. Когда очистили наш корабль, я думал, что теперь мы на всех парах рванем домой, но не тут-то было, Бенезия отдала приказ на штурм вражеского крейсера. Видел бы ты её в тот момент! Ей только пиратского платка на голове и абордажной сабли в руках не хватало. Говорю же, мамаша у Лиары - огонь! Пока остальные, в прямом смысле, давили противника, я, Лиара и Бенезия, рванули на их мостик. Надо было информацию собрать. Тут уже и мне пришлось подключиться... - Димка замолкает, погрузившись в себя. - И знаешь, как оказалось, мы совсем не зря полезли на их корабль, эти гоблины подняли к себе на борт тела наших погибших. Изучать, наверное. Хорошо, что азари своих не бросают...
   Тоже молчу. Не знаю, каково ему сейчас. Убивать кого-то даже для спасения своей жизни, это...Да откуда мне знать - каково это? Сейчас как раз тот случай, когда общефилософские рассуждение - чушь полная, пока на себе не попробуешь - понять не дано. И что-то мне уже совсем не весело.
   -В общем мы победили, - он грустно-грустно улыбается мне. И добавляет, после небольшой паузы, полностью огорошив меня. - Влад...я заскочил попрощаться.
   -Э-э-э... в каком смысле попрощаться?
   -В прямом, - ржет как ненормальный. - У тебя такое лицо сейчас было! - Снова ржет. - Да, я улетаю с Земли вместе с Лиарой. Чего мне тут делать? Продолжать прятаться и каждую минуту ждать, когда найдут, схватят и начнут выпытывать секреты? А там я смогу хоть какую-нибудь пользу принести. Буду с Лиарой искать её протеан. Попытаюсь понять зачем Землю ото всех спрятали, и что этим гадам от нас надо. Может с их Советом удастся переговорить, чтобы поучаствовали в судьбе планеты. Я бы тут многое подправил... - Димон хмурит брови. - Летишь со мной?
   -А что мне там в космосе делать? - Неожиданно, даже для самого себя, отказываюсь от такой невероятной возможности. - Ну правда? Что? Кому там нужны программисты? Побуду пару недель экзотической игрушкой у этих синекожих красоток и все. Умру от скуки в одиночестве.
   -Думал, ты скажешь - "умру от истощения", - снова ржет надо мной.
   Поддерживаю его в этом начинании. Отсмеявшись, поправляю очки и продолжаю:
   -А тут мне контракт канадцы продлили, будем продолжение Mass Effect делать. Они еще две части планируют.
   -Еще бы они тебе не продлили контракт, - смеется мой лучший друг. - Когда ты им на блюдечке выложил и уникальные эскизы, и историю, и характер новой расы. Названия, имена, явки и пароли. Им в жизни такого не придумать. Уверен, что без твоих записей они бы какую-нибудь хрень третьесортную слепили, которую после прохождения все сразу бы забыли.
   -Скорее всего ты прав...я когда им прислал наши концепт-арты, они пол игры перекроили под эту идею.
   -Опять же, не будь этого, за Лиарой никто бы и не прилетел. В общем ты - гений! - Улыбается мне своей фирменной улыбкой, навевая ностальгические воспоминания.
   Сколько Димку помню, ему всегда все легко давалось. В спорте первый, в учебе тоже. И все с этой искренней улыбкой. Никогда ни за кем не волочился, кроме своей бывшей, девчонки сами пачками на шею вешались. Не то что мне...
   Эх... Стоп! Чего это я себя принижаю?! Я, конечно, слегка завидовал, но никогда не ревновал к его популярности. Пусть мне и не на блюдечке женские прелести преподносились, но что мое - то мое! Я крепко держал все что нужно в своих руках! Ха.
  
   -Ладно, мне уже пора! - Димон протягивает мне руку, прощаясь. - У них там наверху действительно горячо, и самое время произвести тактическое отступление. Это же спасательная операция, а не галактическая война. Кстати, я решил оставить тебе свой дневник, - Димка лезет за пазуху и достает пухлую тетрадь. - Сам реши, что с ним делать. Надеюсь, еще увидимся!
   Он что-то жмет на своем черном браслете, и его силуэт медленно тает в воздухе, оставляя меня растерянного и опустошенного посреди кухни. С раздражением хлопаю дверцей холодильника - разбитая бутылка была последняя. Иду в комнату и без сил падаю на диван.
   Как же все сложно...
   Но почему-то у меня нет ни капли сомнения, что мой лучший друг найдет свое место в галактике.
   Увидимся ли мы с ним когда-нибудь?
   Очень на это надеюсь...
  
   Часть 2. Первый галактический эмигрант.
  
  
  
   Явление божественного.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"