Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 9. Аркорб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Ивал шёл где-то по территории Прадэ Земли. Метель буйствовала, пытаясь вывести тело из равновесия.
  Эти стихии по силе напоминают те, которые прижали меня к горе. Но сейчас я ощущаю их по-другому, нежели тогда. Неужели я изменился?.. И Тень Зла стала со мной одним целым?
  Ивал чувствовал и понимал движение холодных вихрей. Он ощущал, что они вовсе не желают следовать течению Добра, но у них нет силы противодействия породившим их законам. Ивал вдруг легко изменил направление движений стихий, убрав их воздействие на тело.
  Тень Зла действительно внутри меня и, как она и говорила, я теперь могу управлять стихиями. Какие же ещё знания она передала мне?.. Я не слышу её голос...
  Ивал вспоминал речь Тени Зла.
  Она говорила о том, что собирала данные по территории Добра для создания кристалла Оо. Тогда я могу пользоваться знаниями, накопленными ею.
  Ивал ощущал план Тени Зла, который жаждал претвориться в действие. Замий чувствовал её зов, раздававшийся внутри, который требовал проявления Оо через телесные формы.
  Она говорила о необходимости высвобождения Оо из проявленной реализации Добра для возрождения былого могущества Бога, и утверждала, что я больше не буду испытывать воздействие Оо как раньше.
  Ивал решил проверить дарованную Тенью Зла способность и разорвал в нескольких местах торс. Показалось бирюзовое сияние, которое говорило лишь о существовании Оо в созданиях Добра.
  Оо больше не проявляется, потому что я стал причиной Оо! Мысли текут свободно, не прерываясь в местах порезов тела! Сияние теперь не связано с ощущениями, которые Оо рождало прежде!
  Раны затянулись. Ивал заметил, что восстановление повреждённой материи шло во много раз быстрее, чем раньше. Замий снова и снова разрывал тело руками, чтобы убедиться в отсутствии проявления Оо. В какой-то момент Ивал определил, что ему не грозит потеря сознания от повреждения тела и с усилием начал разрывать оболочку. Замий узрел, что его внутренняя сущность может существовать и без тела, как Тень Зла. Процесс освобождения от формы шёл медленно, восстановление тела сводило на нет усилия Замия. Тогда Ивал взял несколько больших осколков камней и вновь начал отделять себя от физической оболочки. Вдруг Ивал почувствовал, что тело стало ему чужим и отделилось от его настоящего существования. Замий ощутил себя более свободным, разливаясь в пространстве на значительное расстояние. Форма нового бытия Ивала была похожа на оболочку тела, но значительно менее уплотнена и неустойчива к удержанию границ распределения сущности. Обновлённый Ивал, увеличившись много раз, почувствовал предел в заполнении пространства.
  Вероятно, силы Добра ограничивают возможности проявления иной реализации и не позволяют перемещаться в таком состоянии.
  Ивал почувствовал, что оболочка, оставленная на земле, начала затягивать его.
  Пока я не уменьшился до прежнего размера, у меня есть возможность с высоты рассмотреть территорию.
  Ивал увидел гору, которая изменила его существование. И по обе стороны от неё были ещё две такие же большие и высокие.
  Неужели это Драг Тогэ, о которых говорил Дармейлин? Барадагарригары создали их, чтобы придать Жизням территории все свойства Добра. Но всё же на самых вершинах этих гор остаются пространства, которые связывают Богов Независимых как творений Бога Воплощённого. Боги Земли Прадэ пытались прикрыть эти места стихиями, но я преодолел одно из них и теперь изменю мир, наполнив реализацией Бога Зла.
  Ивал почувствовал, что твёрдое тело начало стремительно поглощать его.
  ...И вот я снова внутри обыкновенной оболочки маленького создания. Там над землёй успел заметить вдалеке множество Замиев. Я направлюсь к ним. Злу необходимы тела для проявления.
  Ивал осознавал свою маленькую скорость в передвижении.
  Шаги так медленно перемещают тело в пространстве. Время...
  раньше оно было ничем. Добро, его исполнение и только. Но сейчас, когда зов Зла раздаётся у меня внутри, с нетерпением ожидая предоставления форм для воплощения, время становится неотъемлемой частью моей жизни.
  Ивал почувствовал основные по силе стихийные потоки и убрал от намеченного пути особенно препятствующие движению. Потом перешёл на бег для ускорения перемещения в пространстве.
  Когда появятся Замии, то я стану таким же, как они, медлительным и послушным течению Добра. Нельзя открывать Жизням мою изменившуюся сущность, - усложнится доказательство превосходства идей Зла над существующим бытием. Осторожность - одно из средств поддержания короткого пути для распространения Зла, сколь длинным он бы ни был.
  Ивал заметил, что чем дольше он бежит, тем медленнее идёт процесс перемещения.
  Сколько же ещё мне бежать, чтобы встретить хоть одного Замия? Тело местами лопается, вероятно, от нетерпения Тени Зла в желании распространить Оо.
  Ивал решил призвать на помощь стихии.
  Их сила уменьшается с удалением от Драг Тогэ. Но стихий много. Нужно соединить их вместе, придав одно направление.
  Ивал обнаружил одну из сильных стихий и назначил ей перемещение по кругу. Замий чувствовал сопротивление энергий Добра, которые не желали изменения постоянства движения когда-то установленного Барадагарригарами. Спиралевидно, начиная снизу и заканчивая вверху - а потом наоборот, двигался поток по заданной траектории. Ивал усилил стихию, прибавив к ней проносящиеся рядом более слабые вихревые снежные потоки.
  Изменение в движении стихий, возможно, нарушит природное равновесие на небольшой части территории. Но, думаю, это незначительное вмешательство не станет заметным высшим представителям Добра.... Используя природу, я быстро достигну ближайших Замиев.
  Ивал попробовал рукой созданную им силу потока.
  Стихия сравнима с той, что притягивала к горе. Теперь нужно самому проникнуть в неё...
  Снежный поток втянул Замия внутрь. Тело крутило в разные стороны, но Ивал чётко осознавал основное направление движения стихии. Каждый её импульс, воздействовавший на тело, был хорошо прочувствован знанием Тени Зла. Ивал ощущал, что перемещается с большой скоростью вверх по спирали. Внутри стихийного буйства снежная пелена была плотной, и Замий ничего не видел вокруг себя.
  На самом верху я стабилизирую своё положение. При переходе от внешнего восходящего потока к внутреннему нисходящему, стихии откроют обзор территории...
  Ивал почувствовал пик высоты цилиндра закрученных вихревых потоков, и, приложив усилия, удержался на нём.
  Небольшой, насыщенный противоположно направленными стихийными потоками, созданный мною узел стабильности не даёт утянуть тело вниз.
  Ивал увидел Замиев, находящихся далеко от него.
  Я придам подконтрольной природе поступательное движение к ним.
  Ивал узрел в сознании одну из стихий в массе снежного потока и направил за пределы хаотичного цилиндра по направлению к Жизням Прадэ Земли. Оказавшись во власти энергий Добра, она начала привычное существование по траектории, назначенной Богами.
  Я чувствовал, как она сопротивлялась мне и не хотела возвращаться вновь к привычному движению. Стихии, находившиеся рядом, пытались удержать её.... Я ощущаю, как все потоки немного отклонились от своих траекторий в сторону образовавшейся пустоты.
  Цилиндр наклонился и начал перемещение. Ивал освободил ещё один поток. Скорость созданного Замием природного средства перемещения начала возрастать. С каждой вновь переданной в управление Богам Добра стихией, Ивал всё ближе становился к Жизням...
  Необходимо приблизиться к Замиям на такое расстояние, на котором они не смогут увидеть меня и странность в поведении снежных потоков. Нужно вовремя распустить стихии...
  Подошло время, когда скорость движения достигла своего максимума и начала убывать. Стихий становилось всё меньше и меньше. Высота цилиндра уменьшалась. Вскоре горизонт скрыл возможность наблюдения за Замиями.
  Пора...
  Ивал вернул оставшиеся стихии энергиям Добра, используя последнюю из них для плавного спуска на твёрдую землю, и направился к Жизням Прадэ Земли.
  Метель всё чаще стала замещаться дождём, а иногда дул лишь сухой ветер. Прошло немало времени, прежде чем Ивал увидел первого Замия.
  Вероятно, это ученик, неторопливо идущий в поисках стихий для создания движущихся картин. Он проходит достаточно далеко от меня. Но Тень Зла чувствует скрытую энергию Оо и призывает меня высвободить её.
  Ивал увидел бирюзовое сияние, излучавшееся телом.
  Необходимо научиться контролировать Тень Зла, которая невпопад желает выбраться из оболочки, нанося порезы. Нужно, чтобы Жизни видели во мне обыкновенного Ивала ученика...
  Когда один из Замиев скрылся из виду, на горизонте показался другой, который приблизился к Ивалу. Из одежды на нём были отшлифованные синие камни различных размеров. В движении по оболочке тела они чередовались так, что создавали процесс увеличения и уменьшения камней.
  Ивал поприветствовал Замия, который назвался Ганцеллом. Повстречавшийся ученик обратил внимание на бирюзовое сияние.
  От сияния пока никуда не деться. Вероятно, нужно согласиться с плохим проявлением воли Добра и показать ученику желание исправиться.
  - Дармейлин, мой наставник, всегда остерегал от неправильных мыслей, но они ещё не до конца покинули меня. Уж как я не старался...
  - Думаю, со временем понимание Добра войдет в правильное русло, необходимо только уловить его течение. Если глубоко проникнуть мыслями в тело, то можно ощутить течение Добра...понимание любви...
  Такой же приверженец Добра, как и Дармейлин. Одни слова. Слазили бы вы на Драг Тогэ. И тогда бы мы поговорили про...
  - ...веру в Добро. Взгляни на светило, оно заботится о нас. Даёт возможность ощущать пространство и познавать деяния Барадагарригаров...
  Ганцелл не прекращал превозносить Добро. Ивал почувствовал, что Тень Зла нанесла новые порезы на тело; сияние увеличилось.
  А если незаметно заставить Оо проявиться? Поблизости кроме нас двоих никого нет...
  Острый камень позади ученика был приведён в движение волей Зла.
  Вот так вот, Ганцелл. Добро повсюду, но именно здесь на небольшой территории воля Барадагарригаров прерывается, потому что уступает моему желанию.
  - А-а! - вскрикнул Ганцелл, когда камень порезал ему ногу.
  - Что случилось? - спросил Ивал, проявив удивление.
  Раньше я ощущал вскрытое Оо внутри своего тела. А теперь чувствую на расстоянии в другой форме! И больше того! Мысли Ганцелла, контактирующие с Оо, их прерывание, а затем возобновление, открыты мне.
  - Моя нога порезана! Вот посмотри. Бирюзовое сияние появилось. Как порез мог произойти?! Я ощутил сильное прикосновение к ноге... - Ганцелл был в недоумении, множество ищущих ответы мыслей блуждало внутри тела. Он трогал свой порез, пытаясь помочь форме восстанавливаться.
  - Ганцелл, не переживай. Дармейлин рассказывал мне, что граница нерушимая могуществом отбирает энергию у Замиев, поэтому мы и пользуемся Корторостами. Возможно, что на стихии граница тоже оказывает влияние, поэтому они иногда изменяют движение, как на этот раз. Ветер спустился так низко, что задел острый камень, который полетел вместе с ним, и его движение было прервано твоей ногой. Я сам не раз испытывал на себе действие стихий...
  - Да. Сейчас неспокойное время. Все чувствуют себя не так легко как раньше. Ожидание открытия границы совсем не свойственно Добру. - Ганцелл постепенно успокаивался.
  - Думаю, что придавать значение ожиданию открытия границы не стоит. Что если её уже нет? Никто ж не знает, что случится, когда она перестанет существовать. Что-нибудь явное или незаметное? Те Замии, которые больше знают о Добре, скорее всего, имеют представление об этом. Но не говорят нам, ученикам, потому что рано.... Ведь лишь постепенно Добро следует познавать, так говорил Дармейлин.
  - Я слышал, что Дармейлин больше не наставник, его сделали дальним послушником. Это следующая после наставника ступень в познании Добра. - Сияние Ганцелла значительно уменьшилось.
  Дармейлин словно рожден от Барадагарригаров! Удастся ли высвободить из него хоть немного Оо? Или это может повредить плану, потому что противоречит осторожности?
  - Прекрасно! Я знал, что его вера отличается стойкостью. Все мысли его направлены на познание и любовь к Барадагарригарам. Его стремление не могли не заметить высшие служители Богов...
  Ивал почувствовал, что Тень Зла требовала большего распространения Оо.
  Нужно заканчивать разговор и искать Дармейлина.
  - Мне пора, Ганцелл. Я очень хочу выяснить причины своих мыслительных путей, которые вызывают свечение. Думаю, высшие проявления Добра помогут мне в этом.
  - Счастливого пути. - Замий Ганцелл начал удаляться.
  Ивал почувствовал, что Тень Зла обращает внимание на большой камень, который может вскрыть сильнее Оо.
  Когда ты существовала одна, то была более рассудительна! Но ничего, со временем, возможно, обретёшь былую мыслительную силу. Довольствоваться малым не наш удел! Пусть идёт, он бесполезен. У него нет глубоких знаний. Таких Замиев очень много. А нам нужны уникальные. Лишь тогда можно значительно расширить влияние Зла и распространить Оо на многие-многие жизни...
  ...Снег совсем перестал появляться, но участились дожди. В некоторых местах вода накапливалась, образовывая большие водяные пространства. Стали чаще появляться горные образования. Ветер усилился.
  Попадавшиеся на пути Замии были задумчивы, как когда-то сам Ивал.
  Рассуждают ли они о бытии, о законах этого мира?.. Подарок порции проявленной Оо для Тени Зла, думаю, не станет нарушением осторожности, если нахожусь на значительном расстоянии от Замия. Чтобы он, вдруг, не подумал на меня, как на источник неожиданно случившегося происшествия.
  Очередной Замий впал в недоумение при появлении пореза.
  Тень Зла! Я обнаружил кое-что! Можно узнать немного о прошлых мыслях носителя Оо в момент его высвобождения. У Ганцелла я не приметил этого. Тогда только текущие мысли уловил...
  Ничего интересного рассуждения этого Замия не коснулись. Он мыслил о каком-то будущем творении.
  Ивал решил прочувствовать мысли ещё одного Замия...
  Он рассуждал о Барадагарригарах - об их величии и существовании на территории, о том, как творили они. Интересно, беседовал ли наставник с ним о Богах? И не поэтому ли мысли ученика стремились дополнить картину недосказанного учителем?..
  Ивал чувствовал, что новые знания увеличивают единение с Тенью Зла, проявленным Богом.
  Кем был я раньше? Может быть Тенью Добра, безвольным камнем, которые стихии перемещали по земле? Ожидать... говорил мне Дармейлин. Чтобы Вера и Любовь окрепли в мыслях. Ведь чем глубже Добро, тем и сознание должно быть на достаточно развитом уровне, чтобы его вместить. И разве крепло моё сознание, создавая движущиеся картины? А?! Наоборот! Оно неистовало и сопротивлялось такому творчеству! Сколько похожих на меня, плохо воспринимающих Добро? Дармейлин говорил, что просвещённые встречаются с неразумными Замиями. Интересно, как воздействуют мудростью наделённые Жизни на сознания, далёкие от восприятия Добра?..
  Необходимо не забывать об осторожности, но и не отсрочивать встречу с высшими представителями. Вокруг просвещённых, должно быть, множество знаний, о которых говорил Дармейлин. Пища, с помощью которой более чётким станет план реализации Зла в пространстве, среди форм, так бесполезно существующих...
  Ивал снова и снова чувствовал медлительность перемещения по земле.
  Огромная территория, и так мало тело Замия. Необходимо в будущем, о котором так не любил говорить Дармейлин, создать средства скорейшего перемещения...
  ...Я чувствую где-то скопление Оо! Но пока не вижу тела их содержащие. Как же слабо зрение по сравнению с раскрытием даже небольших возможностей Бога Зла. Зов неведомых терзаний трепещет во мне своими желаниями просочиться за пределы тела. Да...я не смогу скрыть бирюзовое сияние. Но ученика Ганцелла не так сильно встревожило появление недоброго света .... Сияние может стать возможностью для встречи с просвещёнными, но не следует забывать об осторожности.
  Рядом с невысокими скалистыми грядами Оо дала почувствовать Ивалу, что её носители находятся где-то за каменными образованиями. Ивал свернул с прежнего пути и направился к расщелине между гор...
  Как обычно всюду растут Корторосты. Ещё недавно они были незаменимы при восполнении энергии. А теперь они бесполезны. Бог Зла даёт энергию телу и внутренней сущности. Процесс выполнения плана осуществляется каждую единицу времени. Нет усталости и уменьшения сил. Лишь увеличение возможностей и стремление притянуть будущие свершения...
  Ивал прошёл между двумя скалами и оказался внутри горных гряд, которые обрамляли большое водное пространство, уходящее далеко за горизонт. Неподалёку на возвышенности двое Замиев медленно толкали сооружение к воде. В нём находились ещё двое Жизней Земли Прадэ. Ивал двинулся в их сторону...
  - Добреликса, Алтинора! Осталось немного подтолкнуть. Если распределить усилия равномерно, то появление сияния не станет угрозой познанию Добра. Мы бы помогли вам, но сок Ласкетулли может придать значительную скорость конструкции. И тогда мы не успеем взобраться на неё..., она уплывёт без нас.... Время не имеет значения для Добра, если верно идёт его созидание. Ошибки возможны и допустимы. Но нежелательны, если их можно избежать...
  Ивал подошёл уже совсем близко к Замиям. Сооружение, которое толкали двое из них, уже начало накреняться в сторону водной поверхности.
   Они сейчас запустят движущееся сооружение вместе с Замиями ...Нужно их остановить!
  - Эй! - крикнул Ивал. Замии перестали двигать конструкцию и повернулись на голос. Ивал подошел к ожидающим его собратьям.
  Они смотрят на моё сияние. Их Оо напряжённо перемещается внутри тел... О чём они думают?..
   - Я приветствую вас, познающих Добро через движущиеся сооружения. Прекрасен путь ваш и стремление быть ближе к Барадагарригарам.
  - Кто, ты? Почему излучаешь сияние? Разве не знаешь, что это нарушает течение Добра внутри тебя? Какое занятие сопутствует твоему познанию Добра, и кто твой наставник? - Говоривший, как и многие другие, был выше Ивала. Его одежда состояла из перемещавшихся по оболочке частей Замия, собиравшихся в центре тела вместе. Ещё по его истинным конечностям двигались цветы...
  Вероятно, на нём был изображён процесс сотворения Замия Барадагарригарами. А на моём теле одежда отсутствовала. Она, конечно, ни к чему. Но без неё я слишком выделяюсь и становлюсь подозрительным. Когда придёт НЕДЕНЬ необходимо что-нибудь надеть...
  - Меня зовут Ивал, я ученик. Занимаюсь движущимися картинами. Мой наставник - Дармейлин. У меня часто возникает нарушение течения Добра в теле, поэтому я излучаю бирюзовое сияние. Пытаюсь найти своего учителя, чтобы он помог мне. А чем вы заняты?
  - Меня зовут Овелайон. Я наставник движущихся сооружений. Мы с учениками, - Овелайон указывал на них рукой, называя имена, - Ликевейром, Алтинорой и Добреликсой хотим привести в действие сооружение Аркорб, перемещающееся по воде...
  Аркорб представлял поверхность, сложенную из стволов деревьев, по краям поднятую до уровня начала нижних конечностей. В центре поверхности и перпендикулярно ей установлены две прямоугольные рамки, площадь которых была заполнена скреплёнными листьями дерева Сколло...
  Движение рамок управляемо вокруг них самих, чтобы улавливать направление ветра, под действием которого будет перемещаться конструкция. Прекрасно! Если водная поверхность достаточно длинна, то так я быстрее смогу переместиться по направлению к поселениям Замиев, где должен быть Дармейлин.
  - Ты идёшь в правильном направлении, только нужно обогнуть горные гряды. Пройти дней десять, возможно, и ты придёшь к поселениям Замиев, - сказала звонким голосом Алтинора. Её одежда рождала собой образ растущего многостволового дерева с кроной, раскинувшейся по груди, верхним конечностям и голове...
  Возможно, она изобразила дерево Алианна, сплетениями стволов напоминающее Барадагарригаров. На этих Замиях одежда составляла некий общий рисунок из различных частей. А когда я участвовал в приготовлении одежды и созерцании красоты её и нательных творений других Замиев, то это были просто самостоятельные элементы. Необходимо будет попробовать сконструировать одежду, создающую цельный образ из разных компонентов.
  - Вы будете двигаться со значительной скоростью на Аркорбе. Разрешите отправиться в путь вместе с вами. Так я значительно сокращу время пути.
  - Бирюзовое сияние говорит о малом терпении твоём. О непоследовательном впитывании Добра, нарушающем движение в организме воды Жизни. Куда торопишься ты? Что заставляет идти против закономерности бытия?..
  Добреликса задаёт вопросы, ответы на которые нужно выбирать с осторожностью, но такие, которые дадут мне возможность переместиться на Аркорбе.
  Её оболочка сплошь покрыта разнообразными цветами. Их довольно сложно найти по территории, ввиду их малого количества. Чтобы они сохранялись подольше на теле, она, вероятно, пропитала их соком какого-то растения...
  - Я много чего увидел, когда был в поиске образа экзаменационного творения. Прошёл испытания стихиями. Состояния различные принимало тело моё. Нарушилось восприятие Добра..., но высшие толкователи Барадагарригаров смогут помочь мне. Не думаю, что терпением вновь овладею, если буду и дальше идти, используя конечности.... Однажды, далеко отсюда, куда Дармейлин просил не заходить, где, возможно, простирается граница нерушимая могуществом, я услышал Шёпот... несвязанный с течением Добра..., и он проник на территорию Прадэ...
  - Возможно, это был ветер, и тебе показалось. Наши Боги, Барадагарригары, никого не пропустят на свою территорию, - наивно полагала Добреликса. Если у остальных Замиев будет такая же позиция, то придётся мне идти на своих конечностях. Неужели никто из них не предполагает, что границы уже нет?!
  - Добреликса, мы должны помогать друг другу. Мы не можем знать, насколько Ивал потерял связь с Добром, что он перенёс в пути. Возможно, то, что он рассказал нам о Шёпоте, ему не привиделось. Мне как наставнику недоступны знания, касающиеся возможного иного проявления. Кто знает, насколько слова Ивала окажутся важны для Дармейлина. Думаю, будет правильным взять его с нами. - Овелайон был более рассудительным Замием в этой группе, наверное, поэтому он стоял на одной ступени выше в познании Добра.
  Прекрасно! Возликуем, Тень Зла! Мы сократим время в пути. Пришлось, конечно, кое-что рассказать о тебе, но, уверен, это не повредит нашим планам.
  ...Ещё немного усилий Алтиноры и Добреликсы, и Аркорб, набирая скорость, скользил по наклонной поверхности скалы. И вот конструкция уже плывёт по воде, подгоняемая ветром. Овелайон и Ликевейр управляли рамками, сквозь которые проходить ветру не давали скрепленные друг с другом листья дерева Сколло. Стихия были недовольна таким ограничением и давила на ограждения с усилием, благодаря которому Аркорб плыл по водной поверхности.
  Замии находились впереди Ивала. В руках каждый из них держал карту с нанесением движений стихий. Вероятно, прежде чем отправиться в путешествие, они тщательно изучили поведение ветра по всей траектории движения. Мне было поручено убирать излишки воды, которые оставляли стихии в Аркорбе, с помощью большого плотного листа какого-то растения.
  О! Смотри, Тень Знающего Лучше Остальных. Овелайон наблюдает за мной. Оо присоединилось к движению внутренних органов. Смотри! Вот органы зрения вновь отправились наблюдать карту и помогать управлению рамкой. Но мысли его пока недоступны, хотя маленькое ощущение их существования, как самое слабое течение стихий НЕДНЯ, присутствует. Мне кажется, что Оо пытается определить форму мыслей и зацепиться за неё.... А мысли отбиваются от натиска. Тень! Когда мы станем сильнее, и повреждённых форм на территории Прадэ будет больше, чем закрытых от проявления Оо, тогда сила Оо сможет обнаруживать мысли в целых телах...
  Ветер усилился.... Аркорб увеличил скорость. Дождь, начавшийся недавно и ливший не переставая, сменился падением ледоформ. Ивал никогда не встречал подобное явление раньше. Лишь из рассказов Дармейлина. Капли под действием ветра собирались в различные формы; окружающая температура резко снижалась, и затвердевшие фигурки падали на землю. Дармейлин говорил, что подобное явление - результат воздействия границ нерушимых могуществом. Что стихии не по своей воле сбиваются с пути, прерывая обычное движение.... В этом, конечно, Дармейлин был прав. Тень Зла всегда искала возможность выявиться в этом мире, и когда ей это удавалось, она влияла на окружающую природу...
  Вероятно, Замии хорошо изучили пространство, которое рождало ледоформы, способные испортить рамки Аркорба. Но я изменю траекторию движения одной из ледоформ. Конечно, Боги Добра не позволяли проявлять значительный хаос небольшим слабовольным энергиям Зла и заключали их в определенные рамки, которые Замии могли изучать. Но я как проявленное концентрированное бытие иного Бога смогу воздействовать на сгустки энергии, рождённые Тенью Зла. И даже больше! Я могу управлять стихиями Прадэ Земли, освободив их на время от законов порядка.
  Одежда Ликевейра притягивает желание использовать скрытое во мне могущество. По его телу нити растений перемещаются, демонстрируя водную поверхность гонимую ветром. И одинокий маленький Аркорб бороздит форму Замия. Как ты думаешь, Тень Зла, удастся нам поразить ледоформой копию сооружения? Помоги узреть высоко парящие фигуры из твердой воды. Думаю, стоит выйти немного.... через порезы. Бирюзовое сияние не должно быть сильным, чтобы его заметили Замии...
  Ветер начал подбрасывать Аркорб по слоям воды, отделяющимся от общей её поверхности.
  Буйство стихий сосредоточит их внимание на управление конструкцией; Овелайон, возможно, перестанет наблюдать за мной. Но нужно действовать быстро.... Как же отвлекает агрессивная природа, пытающая дестабилизировать устойчивое положение тела! Тень Зла! Давай же! Превозмоги себя! Согласен, что очень тяжело выполнять сразу две задачи. У нас нет ещё ни одной постоянно вскрытой формы с проявлением Оо. Но впереди - победа!.. Осторожно! Сияние не должно коснуться этих Замиев. Они не должны заметить.... Слишком большая ледоформа для Ликивейра. Расколем её на две части. Одна из них войдёт в моё тело. Я тоже должен пострадать. Тем самым объясним сияние...
  - Ох!.. Что это?! - вскрикнул Ликивейр. Его нательный Аркорб вылетел за пределы конструкции к бушующим стихиям. В спине Замия торчал осколок затвердевшей воды.
  Мы попали!
  - О-о! - я тоже изобразил острое воздействие Оо на организм. Ледоформа попала в плечо.
  - Не трогайте их! Они должны растаять. Ликевейр, соберись! - Овейлайон достаточно быстро оценивает ситуацию. Но для его соратника новые ощущения были слишком неожиданными и спутали все мысли. Они не давали ему сконцентрироваться на управлении Аркорбом и пытались осмыслить произошедшее явление...
  Аркорб резко шатнуло....
  Вероятно, Ликивейр не туда повернул рамку, или перепутал расположение стихий на карте. Я был вынужден помочь, воздействуя стихиями на рамку для правильного её расположения, иначе Аркорб перевернулся бы. Кто знает, к чему бы это привело. Но уж точно не к сокращению моего пути...
  - Сосредоточься, Ликивейр! - крикнул Овелайон. - Не время думать о случившемся. Не привязывай мысли к ощущениям. Нам нужно вести Аркорб - это первостепенная задача. Остальное мы обсудим и определим позднее. Забудь на время свои ощущения. Так велит тебе твой наставник, познавший Добро в большей степени. Прислушайся!
  Я чувствую, как Ликивейр, взявшись вновь управлять рамкой, пробует очистить мысли от опутавшей их Оо. Представь себе, Тень Зла, в нашем случае нужно помочь Замию. Мне тоже хочется, как и тебе, противодействовать слабой воли Ликивейра освободиться от Оо. И я знаю, это несложно сделать! Уверен, что приложив немного усилий, мы сможем вскрыть второе проявление Оо - Ъ! Но! Нам важно время. Нас ожидают множество форм и нераскрытых Оо. Туда устремимся. Да.... Поможем ученику отделить Оо от мыслей. Пусть восстанавливает своё тело. Аркорб должен двигаться дальше. А вместе с ним наши планы...
  Замий больше не ошибался в управлении рамкой. Его мысли были сконцентрированы на пути, а Оо не отвлекало, так как раньше. Ледоформы в телах Замиев в скором времени растаяли, и прекратилось сияние тел. Стихии успокаивались. Аркорб перемещался со средней скоростью.
  Когда путь закончился и Аркорб пристал к земле, спутники выразили восторг успешному запуску сооружения. Ивал, соответственно, поддержал их. Мы выбрались на твёрдую поверхность и вытащили Аркорб из воды.
  Ивал поблагодарил Замиев за оказанную помощь. Овелайон начал подробно записывать данные о сооружении Аркорб. Ликивейр, пользуясь появлением свободного времени ввиду окончания творения, начал размышлять об упавшей на него ледоформе.
  Тень, Ликивейр пытается привязать к этому событию проявление Добра. Так он никогда не доберётся до правильного рассуждения. Хотя как ему это удастся, если он ничего не знает о Зле? Пусть думает, как может. Главное, что Ликивейр узнал о существовании Оо. И оно не даст ему забыть о себе. Придёт время и этот Замий обязательно получит ответы на свои вопросы. Когда мы, Тень Зла, расширим границы своего проявления...
  Алтинора увлеклась приведением в порядок повреждённой ветром одежды; местами оторванные ветви нарушали целостность и красоту творения. Ранее густо переплетённые части дерева теперь походили на молодые поросли не связанные друг с другом единым могучим корнем. Ивалу показалось, что спутница едва сдерживала внутреннее негодование от некудышних попыток восстановления образа великого Бога. Замий уловил двойственность её мыслей: продолжить воскресение нательного символа или сорвать одежду ввиду невозможности возврата к прежнему уровню красоты в ближайшее время.
  Зато Добреликса, недолго думая, избавилась от одежды; несмотря на устойчивость к стихиям пропитанных соком цветов, многие из них оторвались от тела Замия во время шторма. Те, что остались, изменили форму: искривились, а бутоны стали совсем мелкими без опавших лепестков.
  Ивал вдруг почувствовал, как время стало воздухом, тяжёлым и местами твёрдым. Он тянулся, вниз цепляя Замия и принуждая клониться к земле; разрывая тело твердыми застывшими остриями...
  Тень Зла чувствует бездействие. Энергия Бога, заточённая в узком пространстве материального тела; невыносимая мука ожидания будущего облегчения, понимание бесконечности разницы до заключения в рамки и после. Я... понимаю тебя. Но как я сразу достигну нужного тебе..., нам? Думаю об осторожности. Знания сейчас так ограничены, что меня могут лишить жизни, если вдруг определят твоим вместилищем.... Я не хочу потерять нашу связь. Постепенно мы высвободим Оо из этих представителей Добра, и не только. Я чувствую план твой, и мы претворяем его. Но ты вся в нетерпении, будто я настолько глуп, что ты стремишься покинуть меня..., разрывая тело.
  По конечностям Ивала поползли трещины, высвобождая предательскую бирюзу и привлекая внимание спутников.
  - Добрым восторгом это не назовёшь, - первой нашлась, что сказать, Добреликса.
  - Да, тебе действительно нужна помощь, Ивал, - подхватила заботливо Алтинора - и думаю, что даже твоему наставнику будет трудно вернуть тебя на путь Добра; никогда не видела, чтобы Замий засветился без причины; это очень странно и непонятно.
  ...Благодаря порезам ли, или едва побледневшему светилу, будто дремавшему и вздрогнувшему от неожиданно подкравшегося времени заката, Ивал ощутил уже и сам чувство наступления бесполезности компании, в которой нуждался ранее. Сияние будто в резонанс ещё больше расплылось вокруг Ивала, отталкивая укоряющих его спутниц.
  ...Осторожность, присутствовавшая ранее, как одна из стратегий новоявленного Бога, осталась глубоко позади стремительно появившихся новых мыслительных потенциалов действий, ускоряющих и приближающих цели Зла. Осторожность выявляла магнит, тянущий прошлое Ивала, деятеля Добра, и она, каким-то образом, держала мысли в порядке и сдержанности в рамках конечного бытия, вписываясь в типичное настоящее...
  Но жалки попытки эти Добра помешать иному проявлению! Проекции прошлого, так или иначе, отойдут, и даже самые сильные из них не закроют самые мелкие проявления Бога Зла. Да, быть может, раньше у Тени не всё было гладко с выбором распространения идей Зла, но сейчас, уверен, я есть самое первое и единственное идеальное сочетание бесчисленных вариаций и проб. И даже самые неправильные мои поступки в начале пути не станут помехой в реализации кристалла Зла; Тень всегда направит, исправит и дополнит собой мои огрехи восприятия необходимых свершений. Да, конечно, недопонимание возникает вследствие слабого хода прогресса реализации, этой незримой скорости, падение или снижение которой разделяет нас. Да, Тень Зла кричит, что я отошёл от нужного плана во времени, и действия мои довольно вялы стали, как и мысли. И что будто забыл, что великая власть дана мне над Оо, и осторожность свойственна не властителям её, а тем невежам, которые скоро столкнутся с несовершенством своим по воле Бога своего и на себе испытают всю мощь Зла, оставшись верным Создателю своему.
  Ивал направился прочь от Замиев в предполагаемом направлении, указанном Алтинорой вначале встречи. Ивал абсолютно не хотел больше видеть своих спутников, задерживающих его в ожидании конца записи творения Овелайоном, и, соответственно, органы зрения проявлять на оборотную часть тела не собирался.
  Но Замий почувствовал преследование со стороны спутников, и усилием воли самостоятельно или с помощью Тени Зла, не меняя прямого направления зрения, разорвал в двух местах голову на оборотной стороне и...увидел отчетливо сквозь бирюзовое сияние Добреликсу, бредущую за ним.
  - Постой, Ивал, подожди, скоро уже Овелайон закончит свою работу - причитала Добреликса, - ну зачем ты так спешишь, ты же знаешь, что Добро...
  ...Ивал усилием воли не сбавляя, а ускоряя шаг, незаметно собрал ветром мельчайшие камни и осколки недалеко от себя, и, придав им значительной скорости, направил в сторону шедшей к нему Добреликсы.
  - Ааа- ааа- аааахххаа -ааааааааааа, аааааааа, ооооооооо. - Добреликса начала прерывисто кричать, недоумевая от неожиданности и чувствуя резкое появление Оо. Не прекращая издавать звуки ужаса, она начала отступать, прикрываясь верхними конечностями от неумолимых осколков, рассекающих плоть Замия. Бирюзовое сияние преступно окружило её.
  Распустив поражающий Добреликсу ветер, удаляясь всё дальше и дальше от оказавших помощь ранее и от тормозящих ныне Замиев, Ивал видел, как Алтинора делала какие-то отчаянные попытки помочь соратнице в познании Добра, то приближаясь к раненой, то отдаляясь от прикосновения порочной бирюзы, приговаривая что-то про Добро и терпение, спокойствие, стойкость воли...
  Вот и Овелайон, до этого отрешённый, занятый записями и не заметивший нападения ветра, уже второпях бросил недоделанную работу и устремился к попавшей в беду ученице...
  Ивал узрел ещё одну способность Зла высвобождать дополнительные органы зрения и видеть сразу в нескольких направлениях. Когда представители Добра скрылись из виду, Ивал приложил усилия и узрел территорию сразу во всех направлениях одновременно с помощью Тени Зла. Как же прекрасно чувствовать потоки прогресса, устремиться к ним, преодолев прошлое заблуждение, и получить в дар новые способности... восторженно проносились в воздухе мысли Ивала, светясь бирюзовым напылением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"