Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 24. После соревнования. Заркаллон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был НЕДЕНЬ. Заркаллон вглядывался вглубь тёмного бесконечного пространства. Его охватывали странные ощущения, будто этот мрак естественен настолько, что другого здесь не бывает. Далёкое светило источало блёклый свет лишь по контору круга.
  Заркаллон резко провёл рукой перед глазами. В воздухе на некоторое время остался след, будто он непрозрачный и плотный как земля. Потом растворился. Человек пошёл вперёд, но окружающее пространство словно не приближалось и не отдалялось.
  Заркаллон замечал горы острыми образованиями вылезающие из тверди, небольшие овраги. Деревьев и травы не было.
  Мрак, натянутый пеленой на пейзаж и размывающий грани индивидуальности. Мёртвенная плотная безликость окутывала пространство.
  Заркаллон не мог понять, где он. Шёл вперёд. Мысли что-то разрывало, когда пытались собраться в единую структуру для осознания.
  Так мало света...
  Но вот вдалеке показались белые блики. Желание объять свет усилилось, и Заркаллон ускорился. Тьма препятствовала: она прятала источники огней за скалами, закрывала чёрным полотном. В беспорядочных поисках Человек вдруг разворачивался в последний момент, замечая полосы гаснущего света, словно следы направления бегства от тьмы.
  Иногда Заркаллон чувствовал, что его двигает толстый слой живого воздуха. А, возможно, невидимые низменности, в которые он порой незаметно спускался, мешали приблизиться к свету...
  Человек вдруг осознал, что прошло много времени, а он так и не настиг мелькающих огней. Заркаллон сосредоточился, пытаясь в усиленном внимании понять происходящее с ним. Он ощутил, как мысли объединились, хоть и, вероятно, не все...
  Некоторые части пространства обрели чёткость и углы, будто мрак утончился и ещё сильнее натянулся. Заркаллон захотел порвать пелену и заглянуть за её пределы...
  Скалы теперь показывали очертания неясных фигур: большие необычные, и это были не Люди.
  И огней стало больше... или источники света приблизились?
  Неясные образы возникали и на земле: расплывчатые, всё ещё скрытые пеленой, но уже как будто видимые и явные. Заркаллон хотел подойти к ним, но не мог, близкое расстояние оказывалось иллюзией, и до всех желанных фигур было далеко...
  Огоньки света стали чаще появляться и быстрее двигаться. Казалось, их гнала тьма, почти настигала, но они были ловкими и проворными.
  ...Должен опередить мрак и достичь их первым! Но как?!.. Мне всё время мешает что-то...
  Простого сосредоточения мало! Надо больше воли!
  Заркаллон прикладывал физическую силу, двигался и мыслил быстрее. Окружающее пространство, казалось, натягивалось беспрерывно, и Человек вдруг ощутил иллюзорные звуки, неясные, но глубокие, изменений и взаимодействий, влияния и желаний, воли и познания...
  Фигуры ожили, попеременно задвигались и устремились прорвать ставшую тонкой пелену мрака, чтобы выйти наружу. Но что будет потом?!
  Огоньки стали намного ближе, и Заркаллон заговорил, осознав новое проявление взаимодействия:
  -Что...происходит...? - сказал, несколько пугаясь своего голоса, Заркаллон. Звуки были так похожи на громкие мысли, что спустя время Человек решил об иллюзорности речи.
  - Подойдите... ближе..., - попросил Заркаллон у светящихся огоньков.
  -А мы сами по себе, - раздалось эхо с разных сторон.
  - Я плохо вижу..., тут так мало света! - громче ответил Человек.
  - Мы знаем, но здесь для тебя его не может быть много, - мелькали огни.
  -Дайте мне свет! - крикнул Заркаллон, делая отчаянные попытки догнать отпрысков светила, - идите сюда!
  - Хорошо..., мы подойдём ещё ближе..., - эхо стало громким и скрипучим, ...теперь Заркаллон отчётливо слышал рвущиеся волокна мрака от раздирающих их монстров.
  - Очень плохо... для твоего сознания..., - звуки и речь окружения стали нетерпимы, но Заркаллон старался не потерять концентрацию мыслей.
  Он хотел увидеть мелкие огни, снующие неподалёку. Сколько их, трое? Или может быть, двое? Заркаллон пытался рассмотреть их расплывчатые образы, но напрасно.
  - Не... вижу..., - после долгих попыток вскрикнул Человек. Света не прибавилось, лишь напряжение сознания возросло. Заркаллон не мог понять, что происходит, судорожно оглядывался, пугаясь громких скрипов и тресков туманной мглы, которую до предела натягивали чудовища.
  - Попробуй осознать, - вот твоё зрение, - услышал Заркаллон, - кто мы?
  Кто мы!!? - эхо не умолкало....
  - Я... не могу... узреть, - Заркаллон на пределе своих сил ощущал очертания круглых светящихся огней и не понимал их точный смысл, значение, явную форму...
  - С-про-си... себя..., - разрывающее эхо проникло внутрь Заркаллона, и он почувствовал, что распадается на части, - Г-д-е т-е-л-о..., г-д-е г-л-а-з-а ....
  Попытался руками ощупать себя, но не получалось. Он видел плотный чёрный воздух, становившийся вскоре прозрачным от его созерцания. Заркаллон растворялся под трескавшиеся звуки, превращающиеся в неясный гул...
  - ...Нужно... понять, - твердил мысленно или звуками Заркаллон. Он мельком увидел перед собой... глаза - они застыли на мгновение, а потом вспыхнули и умчались к огням, кружившим вокруг...
  - ...Мои... глаза... - Заркаллон потянулся за ними, но... оказался бестелесен и растворён во мгле....
  - М-ы с-а-м-и п-о се-б-е, - последнее, что он услышал, но возможно это память вернула прошлое.
  ...Вдруг терзающая тьма стала нестерпимо яркой. Заркаллон закрыл глаза, а когда открыл, то его окружал светлый День. Человек стоял на поляне, вокруг местами росли деревья, ветер слегка колыхал густую траву. Он посмотрел на свои руки и ноги, торс, - всё было в порядке.
  Это был безумный и мрачный сон...
  Заркаллон заметил невдалеке фигуру Человека и поспешил к незнакомцу. Он сидел на большом камне. Яркие тёмные глаза недвижимо смотрели на Заркаллона. Седые волосы говорили о старости, а ветхая мантия - о магических знаниях Человека. Посоха у него не было.
  - Здравствуй, меня зовут Алгульдальлильиир, я старый маг, - медленный скрипучий голос раздался в воздухе...
  - Я...Заркаллон, - Человек пытался вспомнить, откуда он уже знает это имя.... Пропавший маг, воевавший со стихиями.... Это учитель моего учителя!...
  - Слышал историю о волшебнике, исчезнувшем далеко в прошлом, возможно, погибшем, - начал Заркаллон, подозрительно глядя на странного мага.
  - Я...жив, только постарел...немного, - загадочный старик, не отрывая взгляда от собеседника, провел рукою по крючкообразному носу и седой бороде.
  -Ахахаха-ахахаха-хахаха...,- вдруг закатился негромким смехом маг. - Они утверждают, что я умер, пропал или погиб, потерялся.... Потому что просто не смогли меня найти. Решили, что я был неправ или поверили в моё поражение...
  Луч света попал в глаза Заркаллону из-за плеча Алгульдальлильиира. А потом в руке старика показался ветхий кривой посох, больше похожий на безжизненный высушенный сук. Он твёрдо сжимал ветвь, и Заркаллону казалось, что посох поскрипывает и вот-вот раскрошится.
  - Они думали, что все умерли в том походе, в той битве со стихиями, - громче говорил старик, в глазах вспыхнули ожесточённость и боль... - Замёрзли, отравились, погибли от собственных рук или иного влияния...
  Маг застыл, а потом внезапно рассмеялся.
  - Они по-другому и не могли подумать... - продолжил странный старик. - Но я уверен, что не все тела нашли, и постепенно событие исчезло из памяти Людей вернувшихся домой. А знаешь почему?..
  Маг безумно смотрел на Заркаллона, его глаза были широко раскрыты...
  - Потому что, если бы они попытались запомнить свой поступок, бегство и уклонение от борьбы, слабую скованную ужасом волю, веру, стёртую препятствиями и болью...
  Они бы не смогли жить с этим...
  Утрата Добра уничтожила бы внутреннее естество этих Людей, но память дала им новую жизнь.... Но я бы не сказал, что это так называется...
  Они - мёртвые! - встал на камень и громко крикнул пропавший учитель, но потом уже продолжил тише и снова опустился на кусок скалы. - Конечно, простые Люди, которые даже не могли укротить магию, всё забыли, но Васиколисион... мой ученик, помнит, и когда-нибудь мы встретимся..., я поговорю с ним о той битве...
  Заркаллону не нравился безумный старик, в нём было что-то неестественное; когда морщилось его белое лицо и двигались высушенные руки, казалось, с ним говорит неживой Человек...
  Но глаза были полны энергии и ожидания возможностей совершить подвиг.
  - Что с тобой стало тогда, почему не вернулся домой? - вдруг спросил Заркаллон. Повисло долгое молчание. Старик недвижимо сидел на камне.
  Взгляд мага говорил о том, что вопрос имеет очевидный ответ. Хотя его Заркаллон не знал.
  Вдруг Алгульдальлильиир проворно встал, подошёл и резко взял за руку Заркаллона. Хватка была столь сильна, что житель Восточных земель и не пытался её ослабить.
  - Пойдем, я покажу тебе... - сказал старик и быстро пошёл в сторону. Заркаллон еле поспевал...
  Всё произошло так быстро, что Человек не смог среагировать - пропасть возникла внезапно. Заркаллону казалось, что маг ослеп и не видит её. Житель Востока пытался остановить безумца, но под ногами была уже пустота.
  Мысли смешались..., падение, что-то похожее на удар, но...Люди стоят, держась, рука за руку на земле....
  Будто никуда не падали. Заркаллон был поражён.
  -Ахахаха-хахаха-хаха, - смех Алгульдалильлиира вывел Человека из оцепенения. - Видишь, ты и любой другой на твоём месте летел в пропасть и хотел этого избежать. Но всё иначе. Посмотри, мы на земле, вокруг трава и деревья, нет возвышенностей, и вроде бы мы никуда не падали. Это иллюзия?!
  Если бы здесь была скала неподалёку, ты поверил бы, что мы действительно рухнули? Да? Возможно, она и есть там вдалеке, нас мог подхватить ветер и отбросить на значительное расстояние.... Но всё произошло так быстро...
  Ты не можешь понять.... Также как и Люди, которые говорят, что мы умерли, исчезли, погибли, проиграли....
  Нет! Мы живы! И живём намного живее, нежели они, те, кто не готов к борьбе и войне, те, кто слаб и немощен волей! Мы есть! Не можем пойти навстречу, домой к ним, неготовым восстать, побороть иное сейчас! Мы для них иллюзия, и наоборот...
  Время не пришло нам сблизиться, но неумолимо стягивается пространство, когда огонь возгорится и многие смогут узреть последствия, если не причину! Жизнь всегда скрывается от смерти, только каждый говорит, что он живёт, даже мёртвый! Каждый борется с иным, даже тот, кто проиграл уже и на одной с ним стороне!..
  Заркаллон вдруг заметил, что не сосредоточен, и сухой маг расплывается перед глазами. Человек поморгал, прищурился, закрыл и открыл глаза, но чёткость образа не пришла.
  - Смотрят и не видят. Они думают, что если твоё тело недвижимо внутренним естеством, то значит, ты умер. Представь себе... - старик разговаривал, Заркаллон слушал и надеялся, что зрение скоро вернётся, он не хотел резать себя на глазах у безумного старика. - Но не всегда в теле оно может развиться быстрее, нежели вне его. Это уж точно я тебе скажу. А иногда оболочка стремится к познанию сильнее, нежели ты сам, понимаешь?!..
  Маг замолчал, будто собирая внимание Человека.
  - ...Взяли, да и вышли из под контроля сознания твои глаза?! - вдруг сказал маг.
  - Что...?! Откуда ты знаешь?! Что с ними?! - Заркаллон попытался подойти поближе к старику, но он оттолкнул его своим ставшим вдруг длинным посохом.
  - Я за тобой не наблюдал! Но могу сказать, что огонь проник в тебя. Ему нужно развиваться.... Он хочет самостоятельности. Ты пытаешься задавить его, лишить существования.... Твои глаза наполнены им, и ты понял, как можно возвращать зрение. Ощущать развитие, понимать, отступать назад и узреть боль, чтобы потом двинуться вперёд и познать больше..., больше... и больше! Поспевай! Поспевай, Человек! Иначе будешь видеть иллюзии или вовсе ничто...
  Заркаллон почувствовал, что земля содрагается...
  Резко потемнело, у светила возникло чёрное пятно и расползлось, словно облако по небу. Потом громовой треск прокатился в пространстве и бесконечно длинные чёрные глыбы сверху начали с бешеной скоростью вонзаться в землю.
  Они поначалу бесформенные словно текли в воздухе, а потом уже уплотнялись, приобретая цилиндрическую оболочку; падая, раздваивались, ратраивались... и упирались в землю, вызывая трясение...
  - О! Что это!! - кричал в ужасе Заркаллон, приседая на землю и поднимая руки, словно пытаясь отгородиться от чудовищных глыб. - Бог Светоч, сохрани волю и силы к противостоянию!
  - Пройдёт, не волнуйся, ха-ха-ха, - Алгуль был спокоен и улыбался.
  И действительно падение глыб и сотрясения прошли, но тёмные облака нависали над землёй, закрывая светило...
  Куски огромных длинных чёрных колонн торчали в нескольких местах неподалёку от Людей.
  - Похоже на мой прошлый сон, - сказал Заркаллон, - там было так мрачно и темно, какие-то огни мелькали, но я так и не забрал их. А потом я понял,... что меня нет...
  - Это могло быть твоим будущим! - сказал Алгульдальлильиир, - Заркаллон взглянул на него, а тело старика так смазалось, что превратилось в туманные очертания...
  Человек попытался протереть глаза, но одна из рук задёргалась и начала остро колоть изнутри.
  - Что такое...? Моя рука...!
  Правая конечность схватила левую, и Заркаллон не мог добраться до своих собственных глаз. Воин Добра рассвирепел и прокусил своевольную руку. Но она ещё сильнее вцепилась в соседку, глубоко в кожу и мясо. Заркаллон зубами рвал кисть и пытался откусить пальцы. Но кости были твёрдыми словно камни, и от безотступных попыток часть зубов выломалась.
  Испытываемый ужас заглушал боль. Одновременно Заркаллон ощутил, что не может идти, одна из ног удерживала другую. Человек будто врос в землю...
  Глаза пытались выйти из орбиты, Человек словно видел их, желающих покинуть глазницы, слышал и чувствовал треск удерживающих мышц...
  И вокруг белый туман. Заркаллону казалось, что Алгуль растворился и окружил терзаемого Человека, теряющего зрение.
  - Ещё увидимся, Заркаллон... - услышал голос мага, заглушаемый вновь трясением, охватившим землю. Тёмные небеса разряжались глыбами. В этот раз неведомая сила была такого размаха, что твердь разрушалась под ногами, и Заркаллон упал в бездну...
  Во мраке небытия Человек ощутил, что ему что-то настойчиво тыкается в бок...
  -Заркаллон...Заркаллон, - кто-то издалека звал его.
  Победитель соревнования открыл глаза. Он где-то лежал. Видел недостаточно, чтобы распознать сидевшего неподалёку Человека. Мысли стали легче для осознания.
  ...Зрение так упало, наверное, я здесь давно...Моё тело...
  - Проснулся.... Очень долго спал.... Как себя чувствуешь?.. - незнакомец прерывался, будто пытался что-то узреть. - Был вынужден разбудить.... Ты... видишь меня?!.. Твоё зрение.... Это я, Лантаннель, не переживай, с тобой всё в порядке...
  -Штравштвуй, учтль, - выкорявил Заркаллон.... Мои зубы, остались на поле боя. Он читает мысли. Видит усопшее зрение. И многое ли ему доступно из моего внутреннего естества? И надо ли ему глубоко копаться в нём?
  Память вернула события соревнования, вспомнились битва и повреждения. Заркаллон был рад встретить Лантаннеля. Для него он был истинным учителем, или тем Человеком-магом, которому доверял, даже несмотря на то, что они редко встречались друг с другом. Он не исцелил зрение, но советы, быть может, помогли сильнее, чем думал тогда восточный житель.
  - Я рат..., - сказал Заркаллон, - срние будт в нрме,тлько пзже, кыкхда бдтет лехч...
  Ужасные звуки. Человек левой рукой потрогал рот. Опухший и..., немало зубов выбили в битве. Но это сейчас не важно.... Меня поймут, и я не буду разговаривать часто...
  Заркаллон подумал о недвижимых руке и ноге, и посмотрел на Лантаннеля, задавая немой вопрос.
  - Тебе перетянули растениями поломанные конечности. Нужен отдых и кости заживут. Ты...- Заркаллон почувствовал в паузе мага что-то страшное и угнетающее, будто Лантаннель уловил терзающее неявное иное. Время застыло, и тёмный мрачный сон встал на мгновение перед глазами.... Мы сами по себе....
  - Ты...вскоре сможешь управлять ими,...как раньше, - сказал маг. Он встал и подошёл к Заркаллону. - Не думаю, что можешь видеть меня много чётче, но явно лучше, чем когда я был у стены. Я, как и ты, верен Добру, его Жизням и его Законам. Время пришло тяжёлое.... сам знаешь. Ты вернул себе зрение - поборол недуг, выбрал путь, стал воином очень быстро. У тебя сильная воля! Но! Нельзя терять сосредоточенность! Иное видит и чувствует и не упустит шанса, чтобы повлиять на каждого из нас!
  С детства видел в тебе силу скрытую, волю к преодолению чужого давления. Но не думай, что узреваю будущее. Я тоже слеп и немощен...
  Лантаннель прервался...
  Говорит, что я справился с потерей зрения, но молчит о том, каков путь проложил себе. Он понимает - часть меня уже подверглась изменениям. Но видит - внутреннее естество по-прежнему горит Добром и готово бороться с иным влиянием. Он прав! Только поэтому я и сражаюсь! Несмотря на своё искалеченное тело, сознание не утеряло Законы Светоча Бога!
  - Поешь, силы необходимы для выздоровления, - Лантаннель передал плетёную корзинку с ягодами, и Заркаллон, не торопясь, ел одну за другой. - Ты во Втором круге. Как поправишься, сделаешь себе посох, начнёшь обучение...
  Заркаллон отстранился в мыслях, но не мог думать легко, когда рядом находился Лантаннель. Человек чувствовал, что надо порассуждать наедине, а также желал рассечь тело, проверить насколько восстановится зрение...
  - У тебя будет учитель. Он живёт неподалёку; вы поладите, он давно уже владеет магией и мой ученик.... А я пойду. Выздоравливай, крепись волей и верой в себя и Светоча Бога!
  Размытый Лантаннель покинул хижину. Заркаллон не медля отщипнул часть кожи возле плеча у повреждённой правой руки. Почувствовал небольшую боль, и повторил ещё несколько раз, сковыривая оболочку. Зрение попеременно искало резкость, но даже если и находило, то на какие-то малые мгновения.
  Заркаллон прекратил попытки и решил подумать. Времени у него много, ведь конечности быстро не заживут, но Человек переживал из-за зрения, он хотел быстрее вернуть его. Может, стоит причинять боль здоровым конечностям, нежели больным, или это неважно?
  Заркаллону казалось, что разница есть, но пока не ясна. Да и любая боль вернёт зрение теперь, когда он узрел пути к восстановлению. Повреждёнными ногой и рукой он не может двигать, но придёт время..., как сказал маг...
  Но я не могу здесь лежать и ничего не делать!
  Заркаллон взял пустую корзинку, недавно полную ягодой, и разломал её рукой. Прутья были гибкими, один из них Человек заточил зубами. Потом ковырял больную руку, сначала легко, потом проникая глубже в ткани.
  Боль! Достаточно приятное ощущение после глубокого сна; проясняет сознание и помогает восстанавливаться зрению. Глаза ожили и цеплялись за чёткость пейзажа. Уже дольше не меркнет картинка! Заркаллон успел оглядеться.
  Простая хижина с двумя ложами и проёмом. Света становилось меньше, а значит, день убывал. Окружение расплылось, но не сильно, раны удерживали прилив крови к глазам. Человек хотел большего и воткнул прут в здоровую руку ниже плеча, потом вытащил и отбросил в сторону.
  Вода Жизни сочилась из дырки, было больно, Заркаллон сжал зубы и слегка хрипел, сознание наполнилось яростью и внутренним огнём битвы. Отлично! Я контролирую свои глаза! Я управляю по своей воле!..
  Надо выйти отсюда.... Но как?!
  Человек недолго думал. Он нащупал рукой длинные палки, на которых лежал. Взял несколько и кое как, подложив под больную руку, опираясь здоровой на стену, встал. Мышцы от напряжения дрожали какое-то время, но вскоре вспомнили всяческие потуги, которыми постоянно нагружал их Заркаллон.
  Опираясь на палки, он сделал несколько шагов. Прутья давили на ткани под плечом и сильно тёрли кожу, но Человек радовался, зрение не падало. Боль была сотрудником и помощником. Заркаллон вскоре вышел за пределы хижины.
  Приятно было смотреть на обилие деревьев, кустарников и густой травы. Плоды поначалу попадались как будто несъедобными, но позже Человек уже отмечал у них появившуюся сладость и неплохой вкус. Заркаллон ощущал наполнение внутреннего естества Любовью Светоча Бога, чувствовал прилив энергии.
  ...Единственное, что не позволяло радости полностью объять всего Заркаллона, это воздействие магии на органы зрения. Давление волшебства на глаза увеличивалось! И Человек должен был сильнее ранить себя, чтобы удерживать чёткость окружающих картин.
  Мой необычный путь противится Добру...
  Заркаллон не мог разобраться сам, но и не хотел привлекать магов. Он знал, они редко ему помогали, а если и прилагали усилия, то так неявно, что сложно было заметить.
  Человек испытывал несколько состояний.
  Желание дать магическому воздействию проникнуть внутрь до конца, но это могло привести к потере зрения, тех достижений и упорства, которые вернули поражённые органы под контроль.
  Необходимость устоять магическому напору, сохранить боль и её взаимодействие со зрением: но это всегда рождало некую неосознанную тревогу и проявление иного прикосновения.
  А также порыв, связующий множество чувств и борений, наполненный верой в единственную главную силу - невидимое проявление Светоча Бога...
  Человек вперевалку передвигался по траве, порой ощущая, как магические волны пытаются соединиться с внутренним естеством.
  Тревога не давала сознанию насладиться прекрасным приближением заката. Светило неохотно медленно скрывалось за горизонтом, покрывая бордовыми красками небо. Заркаллон натужно опирался на палки, возобновляя редко стихающие болевые ощущения, растирая в кровь скукожившуюся кожу под плечом.
  Попеременно Человек пытался почувствовать повреждённые руку и ногу, и успокаивал себя только тем, что время для восстановления ещё не пришло. Он очень хотел вернуть контроль над конечностями, память вспышками обрисовывала мрачный сон, но не знал какие усилия предпринять для возврата к жизни покалеченных частей оболочки.
  Вдруг Заркаллон вспомнил о втором сне, где беседовал с Алгульдальлильииром. Грань между иллюзией и реальностью была столь малой, что житель Востока терялся, пытаясь выявить несуществующее событие. Плохо помню, о чём беседовали; старик, кажется, говорил, что повреждённые конечности не захотят подчиняться мне...
  Безумный маг!
  Заркаллон сжал левый кулак и посмотрел на свою безжизненную обмотанную растительными прутьями правую руку.
  Тут ничего необычного нет! На соревнованиях многие ломали себе тело, да и раньше тоже. Не думаю, что у меня серьёзные повреждения. Маг Лантаннель сказал, что кости срастутся, и я верю ему.
  Безумный сон!
  Алгуль пропавший..., утверждает обратное. Но его нет!
  Но..., моё зрение, его тоже не было, лишь своими усилиями через опасные пути вернул, достиг, подчинил!.. А для всех оно обычное простое, Люди не ведают, что чёткость видения мне даётся колоссальными усилиями и глубоким сосредоточением, через боль и ожесточение...
  Человек заприметил неподалёку высокую хижину. Если бы она была такой же малой как его низенькое жилище, то врядли Заркаллон узрел бы её за множеством деревьев. Человек направился к ней.
  Со здоровыми конечностями, он легко добрался бы до цели...
  Его палки под сломанной рукой скрипели от тяжести тела. Дорога пошла кочками и Человек просил Дродурга Бога придать крепости неживым отросткам, не сильно веруя в помощь. Небольшие овражки добили захоженные опоры. В какой-то момент они поначалу глубже обычного сгибались, а затем и вовсе треснули.
  -Ох! - Заркаллон свалился с небольшой покатой возвышенности.
  ...Левой рукой цепляясь за траву, Человек, помогая себе туловищем и здоровой ногой, лез вверх. Тело выдавливало солёную воду. Заркаллон не ожидал, что будет тяжело. Оболочка будто цеплялась за землю, хотя из одежды у Человека ничего не было, кроме повязки, скрывающей ствол Жизни.
  Иногда Заркаллон сползал вниз: не каждый пучок травы выдерживал напряжение от хватающей его руки, а иногда зелёные полоски Жизней Дродурга Бога были скользкими...
  Что-то ещё мешает!.. Рука!
  Она попадала под торс и препятствовала продвижению .... Нет! Это иллюзия! Человек снова убирал неподвластную конечность, но перемещение вверх вязло, будто в тёмной жиже на территории Бога Дэ Знарха.
  Заркаллон стал чаще оглядываться на бесполезную ногу, но ничего необычного не замечал. Хотя... ступня порой становилась поперёк тверди, когда прилагал усилия, чтобы выбраться наверх. Неужели она тоже цепляется за землю?!
  Заркаллону казалось, что его ныне неживые конечности устремлены повлиять на тело и сознание, а сейчас как раз подходящая возможность... увеличить лёгкое препятствие до непреодолимой преграды!
  Но у меня есть сила! Воля! Вера! Я не уступлю... иному.
  Это просто мои бессознательные полумёртвые конечности и больше ничего. Я борюсь сам с собой...
  Но Алгуль..., сон, мрачный и тёмный, не предвещающий Добро...
  Заркаллон приподнялся на колени и осмотрелся. Он испахал овражек, выдернув множество клочьев травы. Солёная вода капала с лица и рук, ставших грязными, как и весь торс. Закат уже медленно растворялся, давая мгле всё больше свободы.
  Заркаллон передохнул, попеременно закрывая глаза. Чувствовал, что ещё немного и сон заберёт его в свои безраздельные объятия. Сумерки подавляли волю, которая удерживала Человека в сознании...
  Заркаллон через силу пополз, пытался обогнуть овраг и скользкую траву, чаще отбрасывал полумёртвую конечность, подпадающую под торс. Человек рычал и призывал Богов Добра видеть усилия и узреть победу! Воин не заметил, как преодолел преграду...
  Ночь окутала пространство. Человек глубоко дышал; опираясь на дерево, встал. Дом мага, его нового учителя, был совсем близко, но заходить в такое время победитель соревнования не решился.
  Заркаллон обрадовался, когда узрел неподалёку куст с ягодами. Утоление ли голода приободряло, или возможность отдалить завладевающий сознанием сон? Пища была пресна, но Человек ел так, будто это сладкие ягоды.
  Заркаллон не хотел верить, что плоды во Втором круге могут быть безвкусными и возможно ядовитыми. Неужели наступающий сон крадёт чувства?!
  ...Человек вдруг узрел, что монстры в магическом пространстве не появятся и не будут его мучить, колоть и резать, пусть даже иллюзорно. Неужто они сокрылись в моём бессознании?!
  Заркаллон вернулся к дереву, напротив дома учителя. Глаза смыкались, мгла уплотнялась. Неразборчивые тени появились повсюду, ожидая возможности движения, а некоторые уже... пошли...
  Заркаллон с силой открывал глаза, сглаживая мрак и возвращая природу Дродурга Бога, тихую и спокойную.
  ...Просто сон заберёт сознание, а светило разбудит. В прошлый раз меня поднял Лантаннель и сказал, что спал долго...
  Если не смогу вернуться, новый учитель вызволит своего будущего ученика, а потом расскажет, долго ли был без сознания и почему.
  Ответь маг, ты мой учитель, что знаешь, насколько силён? Поможешь?.. Во мне много любви и веры, но необходима поддержка, понимание и направление пути.... Вот поэтому я здесь, с надеждой на мудрость высших представителей Бога Добра. Заркаллон погружался в бесконечность неведомого пространства, медленно сползая с опоры-дерева...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"