Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 30. Варалла. Второй круг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Варалла проснулся. Ка рядом не было. Вчерашний дружелюбный разговор вдруг показался таким далёким, уходящим в прошлое - во время, когда Воин Добра был исследователем. Костёр уже не дымился, мелкий ветер растаскал тепло и пытался его красть у Вараллы.
  Представитель Добра встал, потянул затёкшие мышцы и увидел на руках небольшие следы от противостояния с Заркаллоном. Уже почти прошли. Варалла погладил сморщенную кожу, и воспоминания сражения на какие-то мгновения остро всплыли в сознании. Боль и..., казалось, он слышал треск рвущихся мышц...
  Варалла взглянул ещё раз на тёмные бордовые пятна. Неужели магическая кровь помогла мне восстановить ткани? Чёрных вен не было на передних конечностях. Но вдруг она не оставила себя на руках...
  Да, теперь её не сгонишь! В шее удобно находиться, оплетать важные кровеносные сосуды и не бояться, что тебя сольют. Почему бы не спуститься в руки, не восстановить их - отблагодарить за новым дом, показать свою значимость...
  Только всё вне моей воли! Варалла зарделся и ухватил рукой шею. Было неприятно ощущать пульсирующую вену. Чужая, всё время убегающая куда-то, живущая по своей непонятной и независимой траектории. И...их много, оплетают шею, попеременно перетекая из одного места в другое. Эта шершавая, сухая кожа, такая нечувствительная, что Варалле хотелось оторвать её ...
  И вдруг...воплощение Добра ощутил видения в сознании.
  Нет, это забытый ночной сон...
  Лица иных кругом кружатся во тьме. Искорёженные гримасы злорадства... или нестерпимой боли. Тела скрыты пеленой мрака. Звуки стёрты. Себя не вижу, но будто обездвижен.
  Потом повсюду кровь. Обезображенные маски безумствуют и вскоре сливаются друг с другом...
  Какие нечёткие воспоминания. Чёрная кровь воздействует на мою память.... Или это она создаёт мне сны?!
  Варалла не стал углубляться в рассуждения, ему не нравилось, что тёмная сущность влияет на сознание. Мыслить об ином - протаптывать врагу дороги к внутреннему естеству.
  Голод уже терзал, и воин переключил внимание на борьбу с неприятным чувством. Несколько веток с дерева и немного с низких кустов привело Вараллу в необходимое равновесие.
  Куда мне идти?
  Вокруг тишина, множество деревьев, густая трава перемежалась с кустами и мелкими каменными образованиями, которые иногда Варалла принимал за возможную дорожку. Учитель должен быть где-то поблизости. Творение Добра пошёл искать Людей, или хоть что-то напоминающее о присутствии их в чаще леса.
  Прошло несколько дней, Варалла удивлялся, что до сих пор никого не нашёл. И почему мой будущий учитель не выходит на меня? Может...ему забыли сообщить? Или срочное задание, и он ушёл в другие круги?..
  Варалла порой снова хотел узнать о своих снах, но не решался лишний раз тревожить магическую кровь. Нечего заглядывать в несуществующие дали, тем более от неведомой сущности.... Всё увижу сам, то, что есть, и то, что будет.
  Хотя Варалла узревал хождение по одним и тем же местам, но мысль была столь далёкая, что воли выявить треугольники на обнаружение чужеродной магии... не хватало.
  Вараллу иногда брал гнев, и он бил кулаками по подвернувшемуся дереву. Потом успокаивал себя.
  Должен быть терпелив и вынослив, наставник никуда не денется, а если не найду его, то попрошу любого другого мага научить заклинаниям.
  ...Эти помятые кусты; будто недавно срывал листья для утоления голода...
  В какой-то момент Варалла почувствовал лёгкость и путь явный. Он прошёл немного вперёд, неосознанно побежал и вдалеке сквозь деревья увидел небольшую хижину.
  Варалла подошёл к ней. Но вблизи это была не хижина, а большой дом из стволов деревьев, наподобие тех, что строили новобранцы в Третьем круге. Только он был ещё массивнее и шире. Воин Добра уже не испытывал противление в растрате Жизней Дродурга Бога на такие сооружения, даже несмотря на немалый размер жилища.
  Бывший исследователь обошёл его и подумал войти. Но неподалёку возле дерева вдруг...увидел мага.
  Он стоял и не двигался. Варалла сам подошёл.
  Это был глубокий старик с тонкими длинными седыми волосами. Часть из них налезла на лицо, скрывая его черты. Он был высок, но будто согбен так, что казался вровень с Вараллой. Посох был выше мага и состоял из трёх частей: один прут посередине, два отростка отходили от него, - все части упирались в землю.
  Варалла подумал, что этот магический жезл как раз подходил такому тщедушному телу, опиравшемуся на него полностью. Красная мантия старика выцвела настолько, что превратилась в белое одеяние, всюду штопанное и дряхлое.
  Но больше всего Вараллу поразила его выгоревшая кожа. Тёмная местами чёрная, но кое-где бледная. Будто клетки тела пытались вытеснить мрак следствия ли магического противостояния, или...действительно прямого воздействия огня, но не преуспели в этом.
  - Меня зовут Варалла, почтенный маг, - равнодушно сказал Отображатель Добра и наклонил голову.- Я из Третьего круга ищу наставника для изучения магии.
  - Я - Муалавлаиин. Помогу тебе. Не смущайся моим внешним видом. И не спрашивай, отчего обезображен. Не на все вопросы отвечу, но многое узнаешь, если будешь терпелив и хорошим учеником...
  Он говорил с придыханием, будто прилагал значительные усилия для каждого слова. Возможно, привык к тишине и спокойствию. Но уже в дальнейшем его речь выровнялась, хотя и была такой же медлительной.
  Его лицо порой мелькало сквозь полосы волос и представляло собой неприятную картину. Морщины разрезали его хаотично, взбитые друг в друга складки кожи деформировали типичный овал, бугры испещрили поверхность даже там, где должны находиться хоть какие-то ровные черты.
  - Не приглашаю в дом, потому что там нечего делать. Уже и не помню, как давно стоит здесь. Он покосился и потрескался. Редко захожу переночевать, обычно сплю снаружи на траве.
  Одно время так часто находился внутри стволового жилища, что обездвижил себя в теле и сознании. Но всё же нашёл силы вырваться из заточения и теперь меня внутрь не тянет.... Да-аа..., было время. Но не будем об этом больше...
  Маг опёрся на ствол дерева спиной, и, держась за посох, соскользнул на землю.
  - Садись, и продолжим разговор. Времени у нас много, а тем более у тебя...
  - Нет, старый маг..., учитель. Я стремлюсь уничтожить иное, и...как можно быстрее. Хоть его и не видно на горизонте, говорить, что не тороплюсь, значит пребывать в иллюзии. Я очень спешу, но вынужден изучать магию, чтобы укрепиться в будущих битвах...
  - Садись, борец... - перебил Муалавлаиин. Варалла послушался.
  Но учитель закрыл глаза, и, казалось, уснул. Наступила тишина. Последователь Добра долго ожидал продолжения беседы. Он уже общипал траву и листья веток с куста. Напряжение внутреннего естества возрастало, и Варалла возжелал встать на ноги.
  - Ты нетерпелив, ученик, - заговорил ещё медленнее старый маг, не открывая глаз. - Посмотри, как я стар. Мне не хватает энергии, и порой я засыпаю и днём.
  - Но...уже скоро зайдёт светило, - отвечал негодующий Варалла.
  - Я слишком утомился... - вяло сказал Муалавлаиин.
  - Но ты же маг, и должен быть бодрым и сильным! Как я обучусь волшебству, если мы будем так рано ложиться и... неизвестно ещё как поздно вставать! - Варалла порой переходил на крик.
  Учитель больше ничего не сказал. Варалла встал и пошёл прочь от него. Воплощение Добра долго ходил по лесу и не мог поверить, что Лантаннель дал ему такого наставника. Но кое-как уже после наступления тьмы Варалла успокоился. Все мысли уйти от учителя постепенно растворялись, бывший исследователь подумал о том, чтобы не принимать важные решения, насыщенные гневом и недовольством.
  Сойдёт и такой! Но буду торопить его, медлительности не потерплю! Объясню, что творится в Четвёртом круге, какие события грядут! Вероятно, он ничего не знает, раз так долго спит! Уж сегодня да, отдохни, старик, но больше не допущу такой слабости внутреннего естества! Так встряхну, что будет не до сна! А если не понравится, то покажешь свою магию, как раз и объяснишь потом её мне! Готов претерпеть боль, но не потерю времени!
  Варалла ещё долго бурчал, прислонившись к дереву, пока сон не одолел...
  Утром, наскоро перекусив листьями, воин Добра двинулся искать старика. Тот спокойно сидел возле дерева и...что-то ел. Варалла осторожно присел рядом, учитель не обращал на него никакого внимания.
  Посох Муалавлаиина местами расцвёл; на трезубце, будто маленьком деревце, появились множество тонких ветвей, на которых распустились цветы. Кое-где висели длинные плоды, маскировавшиеся под сучья.
  Неторопливо и продолжительно маг жевал, веточка с пищей была наклонена прямо к его рту. Варалла заметил, что цвет плодов различается. Возможно, одни из них были высушенными, а другие ещё наполнены соком жизни. Проглотив, старик, откусывал ещё кусочек, и снова тщательно разжёвывал...
  - Варалла, поешь со мной, - едва различимо сказал маг. Исследователь Добра согласился, последний раз он ел плоды перед соревнованиями и где-то оставил ёмкость с соком Липковетов.
  Веточка с посоха потянулась к Варалле, и он жадно откусил длинный отросток, который сразу и не поместился во рту. Фрукт был сухой и сладкий, с лёгкостью вымещал голод и... навевал воспоминания о прошлом.
  Остались ли в Четвёртом круге на Юге жители, которые исследуют в тишине и одиночестве территорию Дродурга Бога, наполненною невиданными деревьями, цветами, плодами, ягодами и овощами?...
  Неужели знания об иных выдавили всю наивность, лёгкость, доброжелательность и другие характерные черты из внутреннего естества обычных пахарей?...
  - Варалла, не думай о прошлом, - отозвался сухой голос мага. - Всё прекрасное в нас, внутри и... в будущем. Вот посмотри, какие чудные плоды выросли на посохе.
  Жезл неявно взаимодействует с деревом, с которого был взят; через магов скрепляются связи между Дродургом Богом и Светочем в мире разделения на иных и Творений Добра.
  Надеюсь, у нас получится объединиться сознаниями для восприятия тобой моих знаний и опыта...
  - ...Да, учитель, - перебил Варалла, - у тебя будет непростой ученик. Но я готов объясниться. Четвёртый круг...
  - Варалла, Варалла, послушай...- повысил голос маг, - я знаю, что иные уже присутствуют на всевозможных территориях. Но с этим нельзя справиться быстрыми, безумными, торопливыми действиями. Да и виноват ли кто, что ты вырос во время прихода иных и ещё не обучился магии? А как же быть тем, кто родился недавно? Какое будущее их ждёт? Неужели ты думаешь, что война, ещё толком не начавшись, окончится в ближайшее время?..
  Варалле было тяжело слушать медлительную речь наставника. Ему казалось, что она всё больше теряет в скорости и потом потухает, словно погасший на ветру костёр, и требуется время, чтобы заново воспламенить его...
  Учитель делал паузы в разговоре. Отображатель Добра сдерживал себя.
  - Прежде чем преступить непосредственно к магии, должны поговорить об её истории насколько возможно, о видах и типах, о связях с внутренним естеством. Очень интересны и необходимы знания о прошлых противостояниях между иными и жителями Добра.
  Чужие загадки ещё не разгаданы, хотя те, кто ближе к Богам понимают больше, но это не даёт какую-либо явную надежду на уничтожение неведомого врага. Пока мы позади и пытаемся найти причины и следствия иного проявления, чтобы противостоять ему...
  Слушай же, Варалла...
  Принято считать, что прошлое Людей связано с землёй Прадэ. Ты, вероятно, уже частично слышал эту или похожую историю от своих учителей или других магов, но я расскажу более подробно. Ведь ты во Втором круге и знаний получишь больше.
  Нас создал Светоч Бог, а Замиев - представителей территории Прадэ, соседней с нами области, - Барадагарригары...
  Варалла слушал, изредка дергая листья и медленно разжёвывая, чтобы меньше отвлекаться.
  -...Конечно, без иных никак не обошлось, ведь они были с незапамятных времён и всегда мешали развиваться Творениям Добра. Но, возможно, чужая сущность не сразу влезла во все территории и уже позже сумела расползтись и повлиять на жителей...
  Когда Барадагарригары создавали своё живое Творение, то противостоящие энергии помешали процессу. Так появились Замии, но...они были неодинаковы...
  Старик сделал паузу и долго молчал. Сначала Варалла подумал, что он собирается с мыслями, но тишина затягивалась, и ученик решил, что маг заснул...
  - Продолжим. Все Боги Добра одного уровня были созданы сущностью ещё выше по иерархии - БОГОМ НЕЗАВИСИМЫМ. Но неизвестно, что иные имели какие-то градации и деления. Возможно, они тоже были одним из НЕЗАВИСИМЫХ БОГОВ, но это только предположение...
  Боги Добра - это могущество, которое должно воплотиться в реализацию: в среду обитания, её наполнение - мыслящих существ, подобных себе, но без сил божественных.
  На этой поре творчества иное уже влияло на Богов Добра. Об этом написал Оли-Лаудрин, обретший могущество, оставивший после себя пророчество и ушедший в непознанное к Светочу Богу. Эти записи сокращённо и пересказываю тебе...
  - А можно самому почитать их? - спросил Варалла.
  - Нет. Они находятся в Первом круге. Придёт время, и если покажешь себя мудрым и сильным борцом с иными, то обязательно прочтёшь их.
  Далее...
  Проблемы начались с реализацией; некоторые из Замиев... вобрали могущество Создателя. Барадагарригары передали свою энергию, но иное нарушило окончательное воплощение Богов в мыслящие существа.
  ...Мы говорим, что чуждый Бог не повлиял на появление Людей, и Светоч спокойно реализовал Творение. Но кто знает, возможно, воздействие иного на нашу территорию было скрыто, или стало существовать в будущем, но...продумано в далёком прошлом.
  Имей в виду, Варалла, я добавляю к писанию Оли-Лаудрина свои мысли, ибо он выразил пророчество кратко; и к тому же ещё в давности маги расширили его тексты, чтобы чтение лучше воспринималось.
  Мы не станем подробно говорить о самой войне, о прошлой жизни и деятельности Замиев. Когда-нибудь, если возвеличишь внутреннее естество, всю недостающую информацию узнаешь. Возможно, и раньше, если кто-то сведущий, повстречавшийся на пути, поведает...
  - Согласен с тобой, учитель, - сказал Варалла. - Мне не терпится изучить магию, а бытие минувшего, хоть оно порой интересное, можно оставить...
  - Границы повествования определю для тебя сам, и некоторые моменты прошлого знать следует обязательно. Ведь оно неявно перетекает в будущее, а без понятия причин наступившего, сложно предсказать дальнейшее и, следовательно, бороться с непредсказуемым по невежеству иным.
  - Но я хочу всё меньше касаться чужого влияния, - повысил голос Варалла. - И размышлять о нём мне не к чему. Оно опасно, многие Люди Четвёртого круга повержены, их внутреннее естество запуталось...
  - Понимаю, Варалла. Тебе решать, что впустить в себя, а что оставить за пределами, - отвечал уже порядком подуставший Муалавлаиин, его голос становился тише, и порой он поглядывал на высушенные плоды. - Но история рассказывает о причинах или об их предтечах, которые следует хотя бы послушать. Возможно, она подскажет направление в поиске иных или их выявлений...
  Маг внезапно начал жевать сухой фрукт. Предложил Варалле. Ученик оторвал длинный питательный кусок и принялся есть.
  Учитель заснул. Светило ещё не зашло за горизонт, вокруг только немного потускнело. Исследователь Добра, подавляя раздражение, отправился гулять по лесу...
  Утром Муалавлаиин был достаточно бодр и прохаживался возле дома.
  - Я подумал, что лекции о прошлом сильно утомляют тебя, - голос мага звенел, и хрипота если и была, то растворялась в потоке слов. Он говорил живее и...явно готовил для Вараллы что-то необычное.
  - Конечно, к повествованию вернёмся, но в учении сделаем разнообразие.
  Учитель замолчал и облокотился на посох. Варалла заволновался, что вся прыть старика так быстро сошла на нет.
  Маг вдруг пошёл в лес, ученик последовал за ним. И недалеко от дома, через несколько слоёв густых деревьев в низине открылась хорошо освещаемая светилом поляна.
  - Здесь будем тренироваться, - сказал Муалавлаиин, когда они спустились. - Да, Варалла, у тебя ещё нет посоха, подойди к крайним деревьям и оторви аккуратно ветвь. Не тороплю, вид магического жезла может иметь любую форму. Иди,...а я пока вздремну, прекрасные тёплые лучи согреют тело и внутреннее естество. Старик проворно лёг на траву, облокотившись на посох.
  Исследовать Добра отправился к краю долины. Какой же посох ему выбрать? Другой формы? Варалла осмотрел несколько деревьев. Мне не надо ничего необычного, я верный сторонник Светоча Бога и его неизменных ценностей - и буду проявлять заклинания естественным путём, как и многие другие маги.
  И Варалла, не теряя времени, оторвал прямую твёрдую ветвь меньше своего роста. Ученик вспомнил, как Заркаллон бился коротким посохом и неизменно побеждал. Убрав лишние сучья, Порождение Добра отправился обратно будить старика.
  Муалавлаиин безмятежно спал, его бугристое лицо вытянулось, будто пыталось впитать лечебные лучи светила.
  - Ты очень быстро вернулся, - заговорил неторопливо старик, не открывая глаз. - Думал, ещё понежусь в спокойствии и тишине.
  - Я готов, - сухо ответил Варалла.
  Муалавлаиин с усилием поднялся и задумчиво смотрел на ученика.
  - Надо размяться, - сказал маг, - уже и не вспомню, когда бился посохом. Это должно пойти мне на пользу, а то совсем одряхлел. Недавно были соревнования, а я даже не пришёл увидеть их...
  Варалла недоверчиво смотрел на хрупкого старика. Могу его случайно убить, и что тогда?..
  - Не волнуйся, Варалла, я уже отжил своё, тебя никто не попрекнёт за мою смерть, и обязательно дадут нового учителя, гораздо моложе сильнее и быстрее. Дерись в полную силу! Иначе не стану учить, если будешь проявлять половинчатость устремления!...
  Варалла крепче сжимал посох, настраиваясь на неравный бой. Поглаживал, насыщая магической энергией; ощущал, как новоявленный жезл обретает твёрдость камня...
  Учитель смотрел вперёд и едва дёргал губами. Вероятно, он читал заклинания. Хоть на соревнованиях и нельзя было пользоваться серьёзной магией, но сейчас Варалла хотел увидеть какие-нибудь её проявления у неторопливого наставника.
  Ученик заметил, что посох его противника иногда искрился энергетическими всплесками, глаза полуприкрыты, но недвижимо устремлены на Вараллу.
  Наступила тишина, нарушаемая магическими разрядами в воздушное пространство.
  - Я готов!? - наконец сказал Отображатель Добра, вопрошающе поглядев на старика. - Можно нападать?
  Маг едва кивнул и начал перемещение.
  Варалла сразу сделал несколько выпадов, нанеся сильные удары своим посохом и проверяя на прочность старика. Муалавлаиин отразил натиск, подставляя вовремя свой трезубец, который не уступал в крепости...
  Немного погодя, бывший исследователь вновь атаковал, пытаясь различными выпадами добраться до слабого тела. Но его противник был достаточно ловок, предугадывал моменты ударов и отражал без напряжённых усилий.
  Варалла увидел, что посох учителя разросся: к трём основаниям прибавилось ещё десяток, но более слабых веток, которые в свою очередь множились на тонкие и длинные растительные нити, оплетавшие оболочку мага.
  Возможно, они поддерживают его движения, эти мелкие поросли!
  Варалла почувствовал внутри себя напряжение и разгорающийся огонь...
  Ученик поменял тактику и пытался помимо основного орудия применять конечности.
  Оттолкнуть мага или повалить его на землю у Вараллы не получалось. Даже схватить старика за руку или другую часть тела не выходило. Конечности ученика будто вязли в мелкой паутине растительной защиты Муалавлаиина. Порождение Добра в битве часто терял равновесие.
  Учитель не атаковал. Его отрешенное лицо, прятавшееся за колышущимися седыми волосами, казалось, едва сдерживается, чтобы не улыбнуться бесполезным усилиям ученика пробить оборону. В пылу борьбы на какие-то мгновения Варалле привиделся несколько раз приоткрытый рот мага с искривлёнными потемневшими зубами.
  Варалла всё больше распалялся. Он уже не наблюдал отрешённости и спокойствия в глазах Муалавлаиина, они выражали непримиримую угрозу, непрободаемую силу, и бесконечную усмешку о ничтожности и слабости Творения Добра.
  Сознание Вараллы вдруг преобразилось и стало попеременным, словно расслоилось на две части. В одной - обычный ученик, бьющийся с учителем, дерущийся на пределе возможностей Человека, обладающего магической жилкой, в другой - нечто могущественное, которое пытается пресечь влияние мага и найти способ уничтожить его.
  Варалла чувствовал биение чёрной крови, своего союзника, готового защитить от ударов врага. Она словно вскипала через огонь, глубокий монотонный звук с гулом летел по сосудам внутри оболочки.
  Варалла ощутил, что его посох ослаб, и сильнее накачал энергией. Удары ученика становились серьёзнее и мощнее. Частицы оружия мага, некоторые его крупные ветвистые отростки разбрасывало неподалёку, словно искры огня от резко подувшего ветра. Мельком Порождение Добра заметил, что узоры, вырезанные в жезле Муалавлаиина, наполняются красно-жёлтым огнём...
  Посох мага смягчился и приобрёл необыкновенную гибкость. И теперь на каждый сокрушительный удар Вараллы, учитель наносил несколько хлёстких, но не тяжёлых потрясений телу ученика. Если и была оборона у бывшего исследователя, то изворотливые части жезла учителя легко преодолевали её, добавляя небольшие рассечения.
  Вот снова горячая полумёртвая Жизнь Дродурга Бога прошлась по конечностям, торсу, лицу и голове Вараллы. Ученик остановился. Кровь выходила, начиная с головы и заканчивая ступнями ног.
  Махи распаренного сконцентрированного и напряжённого Воина Добра едва-едва не ломали жезл мага; порой тяжёлый треск древесных волокон говорил о сильной боли Жизни Дродурга Бога, с которым неявно был связан трезубец. Возможно, надломиться ему не давала гибкость, или тот огонь, плескающийся через узоры...
  Внутренняя сила Вараллы возрастала, он не видел перед собой ничего, кроме иного, которого следовало уничтожить. Ни одна другая мысль не тревожила его. Глубокая цельная безраздельная концентрация сняла всю чувствительность отвлекавшего от битвы тела.
  Возможно, чёрная магическая кровь разогналась внутри оболочки и наполнила собой горящие расширенные сосуды...
  Варалла вдруг ясно и чётко увидел, что может победить соперника. Но почувствовал ли наставник, что остановить ученика вряд ли удастся и объяснить, что это всего лишь тренировочный бой между силами Добра...
  Муалавлаиин не сразу понял опасность или не оценил возможности соперника...
  Одним махом Варалла под разрывающий уши треск срезал два гибких отростка посоха мага. ...Казалось, они вновь, демонстрируя ловкость, смогут сдержать натиск или уклониться от невероятно потяжелевшего оружия Вараллы. Старик будто потерял равновесие и припал всем дряхлым телом на оставшийся единственный прут-основание жезла.
  Варалла свободной конечностью схватил посох Муалавлаиина и начал сжимать...
  Рука Порождения Добра покрылась тёмными венами. Посох взвывал, словно раненый Человек. Другой рукой Познаватель Добра был готов уничтожить иного, как только растительный оплот защиты будет сломлен...
  Вдруг Варалла увидел, что глаза мага зарделись огнём, который вскоре поглотил органы зрения, выплёскиваясь наружу...
  Сильный жар исходил из тела иного, но Варалла сопротивлялся разраставшемуся магическому накалу. Вдруг чужой посох, до этого твёрдый, словно испарился. Пламя, выходившее из узоров, мгновенно сожгло древесный жезл. Полыхающие огненные нити, сохранив форму посоха, заставили Вараллу убрать от них свою руку...
  Воин Добра ощутил, что его преимущество растаяло, концентрация ослабла, время реакции сильно увеличилось, создавая длинные и путаные каналы перемещения из прошлого в желаемое победное будущее...
  Порождение Добра попытался нанести удар уже занесённой рукой с посохом, но огненные нити легко среагировали, защищая старика...
  Резвый огонь давил на Вараллу, тонкими и горячими уколами-струями добираясь до тела.
  Ученик не смог быстро перестроиться к новым условиям битвы. Чёрная кровь, пронзённая магией Муалавлаиина через набухшие вены верхних конечностей, ушла в глубину тела, возможно, вновь как до битвы собравшись у шеи.
  Сознание бывшего исследователя смутилось, и ученик под давлением магии отступал от соперника, рукой прикрывая глаза.
  Варалла остановился, когда почувствовал, что сила волшебства немного уменьшилась. Между ним и Муалавлаиином стояла стена огня. Маг, видимый лишь силуэтом через препятствие, удалялся прочь к краю поляны.
  Мысли Вараллы догнать иного, обогнув огненную стену, были неуверенными. Она - длинная, но казалась много меньше, нежели есть в действительности. Неясно так ли это, или иное мышление завладело на какое-то время сознанием ученика. Но ощутил внутри, что при приближении к краю огня, он начнёт шириться и множиться в длину ли или в высоту, если Человек решит перепрыгнуть его. Не было возможности догнать противника, и вскоре маг скрылся в лесу.
  Варалла ощутил, что напряжение, гнев, концентрация, проявленные в битве, стали утихать с исчезновением иного. Вместе с успокоением Воина Добра, защитная стена огня постепенно выгорела и растворилась...
  Варалла ещё чувствовал в себе гаснущее пламя, но не мог уявить его источник: мага ли сила проникла в тело и удержалась, либо это собственное напряжение, и не повлияла ли на внутреннее естество чёрная кровь...
  Порождение Добра осмотрел свою оболочку. Кругом небольшие раны, где-то всё ещё вытекала попеременно кровь. Боль периодически появлялась, но приглушённо, будто её вытягивали куда-то подальше от ощущений Человека. Вероятно, вскоре появятся отёки, но ученика это не беспокоило.
  Его магическая кровь нигде не была замечена, кроме шеи, которую Варалла старался не трогать. Воплощению Добра казалось, что каждое её участие в битве постепенно сближает с внутренним естеством...
  И как быть, если собственных сил Вараллы недостаточно, а противники могучи? И это ещё иное пока не проявилось...
  Надо стать сильнее этой неясной сущности, научиться управлять ей, пока она полезна и защищает меня...
  Ещё слишком слаб, но огненный старик должен научить магии.
  Свою волю не отдам никому, только Светочу Богу, наблюдающему за борьбой своих Творений с силами иного порядка. Я не предатель, не такой как слабые и неспособные остановить проникновение чужого сознания внутрь. Я Воин Добра, не отступлюсь от битв и не приму иную сущность, даже если она внутри, как эта чёрная кровь. Кончится война, чужеродная субстанция покинет тело, а может и гораздо раньше, если найду способ избавиться от неё...
  Варалла ушёл с поляны в лес, перекусил пресными листьями, вспоминая вкусные сухие плоды Муалавлаиина. Интересно, посох мага сгорел в битве, или огонь не тронул его, выявляя иллюзию? Короткий жезл Человека не пострадал, несмотря на соприкосновение с пламенем.
  Варалла побродил по лесу, и когда светило зашло, спокойно заснул под деревом.
  Утром отправился на поиски мага. Несколько раз был у его дома. Зашёл внутрь. Там, казалось, всё вымерло. Части Жизней Дродурга Бога, из которых строилось жилище, уже не были прочными, а потрескавшимися, разломленными и рыхлыми.
  Верхняя стена разрушилась и пропускала лучи светила. И зачем она была построена, неужели и тут бывают неожиданные холода? Все спальные ложа перекосились. Местами в жилище проросла густая высокая трава, а кое-где и молодые деревца...
  Находиться в недавно построенном доме Варалле не нравилось, но в гибнущем под тяжестью разрушительного времени было ещё хуже. Ученик недолго был в гостях.
  Что случилось с учителем? Почему он забросил свой дом? Хотя зачем он нужен, если можно спать в лесу на траве...
  Прошло несколько дней, но Муалавлаиин не появлялся. Неужели бой так сильно навредил ему, что он до сих пор восстанавливается? Но ведь не нанёс ему ни одного ранения, даже не коснулся тела...
  Что делать дальше Варалла не знал, но верил, что маг вернётся, ведь обучение только началось...
  Однажды ученик сидел возле дерева и проголодался, но не торопился срывать листья. Прислушивался к слабому невнятному гулу, попеременно возникающему во внутреннем естестве. Варалла ждал, шум увеличился вместе с желанием поесть.
  Что это?
  Гул не прекращался, появились вибрации и небольшой зуд в области чужого пребывания. Варалла непроизвольно дал возможность чёрной крови сильнее выявиться на шее. И чувство голода притупилось. Человек ощущал её движение, сильнее чувствовал свою кровь и биение сердца.
  Будто подарил на время тёмной субстанции больше жизни, свободы...
  Варалла поел намного позже. Каким-то образом иная сила подпитала его энергией, но где она взяла её? Из воздуха, окружающих Жизней Дродурга Бога, тверди? Ученик припоминал слова Якковахлитбутты о Северных магах, чёрной крови которых нужна энергия...
  И размышляя на земле под деревом, Варалла вдруг ощутил, что его чувства... обострились.
  На какую-то продолжительность он стал дальше видеть и тоньше слышать. Его восприимчивость расширилась. Варалла сидел на одном месте, но будто мгновенно переместился к горизонту и рассматривал колыхание листьев, слышал отдалённые шумы - вибрации человеческих ли голосов, или возможно той или иной природы...
  Чёрная кровь усиливается! Пытается сделать меня сильнее, но что возьмёт взамен?!.. Мне нечего дать!
  Варалла резко встал и пошёл, не концентрируясь ни на чём, и постепенно чужая субстанция отцепилась от сознания...
  Учитель появился так же неожиданно, как и в первый раз. Варалла находился неподалёку от его дома на траве и грелся утренними лучами светила.
  Муалавлаиин сидел напротив Вараллы у одного из деревьев и, вероятно, ждал, когда его заметит ученик. Творение Добра его скорее почувствовал, нежели увидел, ведь свет попадал прямо в глаза.
  Подошёл к учителю и поприветствовал его. Сел рядом. Посох мага был невредим и по-прежнему плодоносил. Оба неторопливо жевали сухую еду.
  - Как твои раны, Варалла? - спросил учитель.
  - Быстро заживают, - ответил Варалла. - Ты меня щадил и бил не со всей силой.
  - Конечно..., я не видел в тебе иного, и мне не надо безумствовать, чтобы наполниться силой, я черпаю её в спокойствии и вере. Я не боюсь проиграть или умереть.... Тем более не хочу убивать молодого воина, моего ученика...
  Маг замолчал. Но немного позже продолжил, видя, что Варалла не отвечает.
  - У тебя свой путь, вероятно. Необычную силу тёмной крови должен научиться контролировать. В этом не помогу. Но верю, что справишься. Имеешь могучий потенциал и, хотелось бы, чтобы направил его на борьбу с иными, истинными врагами Светоча Бога.
  - Я справлюсь! - ответил, хмурясь, Варалла. - Пока это тяжело, но в будущем, после обучения магии, поговорю с Якковахлитбуттой, бывшим Северным магом, он должен помочь.
  - Хорошо, Варалла, хорошо, очень надеюсь на тебя, Добру нужны крепкие сильные непримиримые волевые воины, их не так уж и много...
  Пока оставим магические битвы, в которых может закончиться твой путь.... Хотя я скорее допущу собственную смерть, нежели погибель ученика.
  ...Продолжим прерванное тренировочным боем повествование, - после долгой паузы сказал Муалавлаиин. - Рассказывал историю противостояния иного и Замиев в далёком прошлом...
  - Скажи, - ловко перебил Варалла учителя, - где ты был после нашей битвы?
  - Восстанавливался на магическом дереве. Был истощён сражением и погрузился в глубокий отдых.... Во Втором круге множество Жизней Дродурга, пропитанных силой Светоча Бога. Они наполняют посох энергией, помогают уявлять заклинания, лечат ранения.... Позже я покажу их в действии...
  Итак, я рассказал тебе, что Боги заканчивают миссию, когда тратят могущество на реализацию своих Творений.
  Этот процесс, явленный Богом на Земле Прадэ, встретил сопротивление со стороны иных сил. Как бы тяжело не было Барадагарригарам, путём нескольких преобразований могущества им удалось завершить возложенную задачу..., правда, не полностью...
  Ещё небольшое отступление, Варалла.
  Мысли не покидают меня относительно прошлого. Бывает, размышляю в свободные моменты бытия, и уже не знаю в точности, какие границы поставили маги тогда, какие есть ныне, и как отодвинуло их моё сознание... - только надеюсь, что истина исказилась не сильно...
  Порой совершенство Творений Барадагарригаров вызывает у меня сомнение, ибо детализация тел их проста и словно не закончена...
  Но... как можно обсуждать Творчество Богов Добра? Тем более в сложных условиях, когда иное ограничило возможности для проявления энергии.
  Слышал, что Барадагарригары - вторая ступень иерархии Бога Добра на Земле Прадэ. Они обладали могуществом, легче уявляли деятельность в пропитанном иными энергиями бытии. И через Башни Богов - Драг Тогэ - создали Замиев, но всё же полностью завершить миссию не вышло, хотя возможно ли это, если тебе противостоит иной БОГ НЕЗАВИСИМЫЙ?
  Варалла сосредоточенно слушал, хотя не всё понимал, но не перебивал учителя, ведь тот мог просто закончить рассказ и уснуть, если решит, что ослабел...
  Порой ученику казалось, что Муалавлаиин многое из истории Богов дополняет сам, настолько невероятной она представлялась.
  - Не все Замии были обыкновенными, некоторые содержали могущество небольших степеней. И бытие жителей, не полностью реализованных Богами, значительно отличалось от жизни простых представителей вида. Они и внешне разнились - полубожественные сущности были больше размерами...
  В то далёкое время о границе нерушимой могуществом знали лишь то, что должна разрушиться, когда сила Богов будет полностью израсходована в реализацию территорий и Жизней.
  Варалла видел, что маг зевает, его речь сбивалась, и вероятно скоро рассказ прервётся...
  - Возникло недопонимание между типичными Замиями и обладающими могуществом. Возможно, некоторые из полубожественных сущностей узрели, что, несмотря на исчезновение Барадагарригаров, их миссия не была выполнена до конца...
  Старый маг уже устал, паузы становились всё дольше...
  Варалла видел, что он был напряжён и боролся сам с собой. Неужели не может использовать магию для придания бодрости?..
  Порождение Добра встал и сказал, что нужен перерыв; новых знаний давать много нельзя, ведь они могут усвоиться не так хорошо, как хотел бы учитель.
  Муалавлаиин долго смотрел на Вараллу, чтобы понять причину изменения ученика в ранее противоположном желании увеличить время обучения. Вскоре усталость взяла своё, и маг, так ничего не сказав, заснул.
  Варалла размышлял о том, что чёрная кровь слышит их, запоминает магию, её собственное сознание разрастается во взаимосвязи с внутренним естеством Вараллы. Он не мог заснуть, ему казалось, что она никогда не отдыхает, и ждёт...развития Человека.
  Воин Добра не знал, правильно ли позволять ей набухать у шеи, глубже выявляться и тем самым уменьшать голод Человека. Ученик комбинировал способы восполнения энергии. Варалла не хотел расспрашивать учителя и тратить напрасно его силу, тем более Муалавлаиин ответил ему о малых знаниях относительно Северных магов...
  Утром после еды маг объяснил Варалле, почему так часто устаёт и раньше отходит ко сну.
  - Я уже стар, моё тело лёгкое и слабое без наполнения магией. Редко, если не могу отойти в бессознание обычным образом, облокачиваюсь на посох, и мелкий ветер покачивает меня, усыпляя...
  Когда-нибудь я покину свою оболочку..., хорошо, если это будет в битве с иными...
  Я призову большие вихри огня и сам стану им, тело будет не в силах сдержать разрывающий натиск закланий...
  Моя внешняя оболочка может рассыпаться раньше желанного подвига, если часто поддерживать бодрость магическим путём...
  Жду своего последнего боя... с иным, но...если суждено уйти в мир Богов в обучении ли или в другом полезном деле, то пусть будет так...
  Поэтому, Варалла, в последнее время я даю телу естественную свободу, спокойствие, но и не отклоняюсь от разного рода напряжения при необходимости...
  Так... - учитель задумался, вспоминая, на чём остановился его рассказ о прошлом. - Что же произошло дальше в те далёкие времена?
  Возможно, часть полубожественных Замиев подверглось влиянию иного. Некоторые из них желали снять с себя магический покров, чтобы миссия Барадагарригаров была выполнена полностью - энергия могущества развеяна через реализацию...
  Но большинство полубогов отказались добровольно лишаться силы Барадагарригаров...
  И тогда Замии нашли союзников - порождений Светоча Бога - Людей...
  Вдруг Муалавлаиин задумался, и Варалла взволновался, что интересный рассказ будет прерван.
  - Мой ученик, забыл сказать тебе... всё, что касается наших собратьев Замиев в прошлом, узнано от их потомков. В нашем повествовании упоминается только, что мы вместе с Замиями одержали победу над иными.
  ...Многое в той войне было сокрыто. Точно утверждать о существовании тёмного явления и в то далёкое время было нельзя...
  Варалле казалось, что старик копается в знаниях, но немало перепутал и найти правильные последовательности событий уже не может. И что даст ему это далёкое прошлое? Оно вовсе ни к чему. Сколько ещё маг будет искать тропы, давно потерянные и искажённые?!
  Прежде чем силы покинули Муалавлаиина, он ещё немного пытался соединить куски иллюзии, когда то бывшие, возможно, бытием.
  - ...А дальше уже говорится о нас, Людях, и об этом преобразовании...так и не случившемся. Хотели вернуть прошлое или исправить его? Смогли помочь Барадагарригарам реализовать остатки могущества?..
  На следующее утро повествование продолжилось...
  - Моя память, Варалла, уже не точна, но я уверен, что скрытие некоторого бытия лишь улучшает мысли и направляет их в нужные потоки, а в некоторых случаях и ускоряет процесс в поиске истины...
  Я уже был в Первом круге и снова туда не пойду. Все знания, которые почерпнул, остались во мне, но некоторые, требующие дальнейшего развития, достигли предела. И соответственно, все новые измышления не будут выходить за него.... ибо мой путь пройден, осталось совсем чуть-чуть...
  Но всё равно, Варалла, мне хватит опыта, чтобы научить тебя...
  - Не сомневаюсь в тебе, учитель, - сказал Варалла, чтобы подбодрить Муалавлаиина, нежели выражая уверенность.
  - Тогда продолжим... - наставник сделал паузу и медленно повёл повествование. Варалле, казалось, что сила, растягивающая рассказ, влияет на движение светила - приближает ночь.
  Порождению Добра не оставалось другого выхода - лишь смирение притянет конец обучения. Мага не заставишь ускориться. Он попросту может перестать разговаривать на несколько дней или отправиться куда-нибудь без объяснений. Да и в любой момент старика могут забрать Боги...
  Изо дня в день Варалла претерпевал рассказы о прошлом и участии в них Людей. Иногда Представитель Добра всё же не мог справиться с собой и перед наступлением ночи долго бил кулаками по дереву, пока не стирал кожу до кровавых подтёков.
  Как ни пытался ученик, не запоминал сплетения событий, причин и следствий прошлого бытия. Они наслаивались друг на друга без какого-либо порядка. Хотя порой Варалла пытался уследить за рассказом Муалавлаиина, но вдруг тот начинал отходить от повествования, вставляя множество дополнительных вариаций, окончательно сбивая целостность мысли.
  В один день рассказ был столь нагружен всевозможными обстоятельствами и объяснениями, что Варалла не мог вспомнить, с чего начался разговор. И пытаясь разобраться ближе к концу дня и до окончания урока, ученик уснул...раньше учителя.
  Муалавлаиин повествовал о том, как Люди помогли Замиям, взбунтовавшимся против полубожественных собратьев. Чтобы одолеть грозных великанов Жители Светоча Бога воспользовались...магией, которой до войны не знали.
  Муалавлаиин объяснял поступок Людей тем, что "иного выбора у них не было". Только с помощью магии стало возможно прекращение деяния полубогов.
  Но после того как в тяжёлой войне были уничтожены необычные представители Замиев, Люди не избавились от могущества Светоча Бога. А потом и победители с территории Прадэ взяли силу у Барадагарригаров...
  - И как же так получилось? - спросил, негодуя, Варалла. - Хотели избавиться от могущества Богов, а сами стали пользоваться им?!
  - Да, Варалла. Оли-Лаудрин, познав Светоча Бога, исчез и оставил пророчество. В нём говорится, что магия не повлияет на давление иного. Оно в любом случае будет противодействовать бытию Жизней Добра.
  И граница нерушимая могуществом перестала существовать, но для каждого представителя Добра в своё время...
  Не стоит забывать ученик, что владеть волшебством стали в согласии с развитием внутреннего естества и познаванием Светоча Бога. Также и Замии, узревшие магический путь, определили разницу между использованием её поверженными полубогами через иное проявление и новым направлением, указанным Барадагарригарами...
  Учитель сделал паузу. Варалле показалось, что он оценивает масштабы прошлого и ему сложно отбирать даже основные положения, которые полны иллюзии...
  - Так значит, те полубоги не были иными? - спросил Варалла, беспокоясь о том, что наставник может закончить день, хотя светило ещё не садилось.
  - Они проявляли иное, отличное от Добра существование, не захотели добровольно отдать могущество. Возможно, они и сами не знали, что находятся под чужим давлением...
  Всё это было так давно... - вздохнул старик и обхватил седую голову, понимая, что ему не найти окончательные ответы. - Вот, Варалла, я рассказал тебе вкратце историю прошлого с бесчисленными пробелами, которые тебе придётся заполнить самому...
  Варалла поблагодарил Муалавлаиина. Но решил для себя, что главное это обучение заклинаниям, а не бесконечное слушание завершившихся событий далёкого прошлого. Ученик давно бросил считать, сколько времени он находится во Втором круге вместе с наставником, часто засыпающем в середине дня.
  Порой Вараллу угнетала тишина окружающей природы: густого леса, кустарников, травы. Он будто изолирован от ужасов войны, идущей незаметно в Четвёртом круге, местами ярко выраженной, если Люди находили иных друг в друге. Порождение Добра хотел быть рядом с проявлениями чужого присутствия и беспощадно уничтожать всех, одного за другим, не оставляя шансов на спасение...
  Конечно, он может ошибиться, ведь непознанное не всегда поглощает полностью, и верный Светочу Богу житель готов совершить ещё немало подвигов... как, например, сам Варалла...
  Мысли часто прерывались, Воин Добра не доводил их до конца оттого, что они погружались в толщу мрака, и Человек обрубал негодные творения.
  Он не должен думать об ином, искать истинные причины его возникновения, даже когда станет магом. Также он никого не станет обучать.
  Варалла отправится туда, где оно проявляется, и там будет уничтожать предателей Светоча Бога. Проводить долгое время во Втором круге не намерен, а тем более идти в Первый круг...
  Наставник сказал, что нужен перерыв в обучении, чтобы бывший исследователь обдумал услышанное и необходимые знания накрепко впитал в себя.
  Варалла хотел отказаться, но понял, что лучше от этого не станет. Пусть маг отдохнёт от обучения такого трудного ученика...
  Варалла в дни лесного путешествия пытался позабыть неясные повествования, которые только путают, нежели несут истину и пользу. Хотел познать чёрную кровь, но постоянно убеждался, что она сильнее впитывает его внутреннее естество, чем он пытается найти нити владения ей.
  Ему казалось, что иногда тончайшие ответвления иной крови на миг пронизывают его тело полностью, и он следом... ощущает увеличение крепости своей оболочки. Была ли это иллюзия, которую привносила чёрная субстанция в сознание Вараллы?
  Человек находил в себе силы не думать о ней, сосредотачиваясь на мыслях о Светоче Боге и просьбах о помощи в битвах с будущими врагами.... Молил об изгороди во внутреннем естестве, которая не даст иному проникать в сознание и пожирать божественные ценности...
  В один из дней, наконец, удалось повстречать мага рядом с его просевшим домом.
  Муалавлаиин начал рассказывать теорию, которая была связана непосредственно с магией, поэтому Варалла слушал внимательно.
  - Магия бывает разная: и огненная, и силы земли, воздушная тоже. Я в основном применяю стихию огня. Использование заклятий тверди практикуют Северные маги. И, может быть, тебе лучше колдовать именно их вариации, тем более, ты связан с чёрной кровью.
  Варалла нахмурился, но ничего не сказал.
  - Есть магия физическая, когда ты повышаешь свою силу, ловкость, даже работу любых частей тела и внутренних органов,... в общем, нацелена на собственное тело...
  Жезл служит накоплению магических сил. Они собираются от твоего сосредоточенного желания. Также немного возвращается энергии, когда усиленно тратишь её, например, в битве.
  Вместительность посохов различна. Чем сильнее маг, тем больше насыщает жезл.
  Варалла...нельзя сказать что-то точное относительно магии. Всегда могут появиться исключения, новые возможности,... ведь будущее наступает, а прошлое остаётся позади...
  Посох порой влияет на скорость готовности волшебства...
  Заклятия могут быть атакующими и защитными, на одну цель и на множество. Магия взаимодействует с природой и живыми противниками либо союзниками...
  Волшебство не просто изучают, а исследуют и учувствуют внутренним естеством. Знаешь же, что магом в основном рождаются, ибо научить ей можно любого, но результат будет негодным...
  - Да, учитель, я видел, что происходило на соревнованиях, как сложно было новобранцам укрощать свои посохи...
  - Магия в наше время - это скорость развития внутреннего естества, познание Богов, и главная сдерживающая сила в противоборстве с иным. Но...волшебников рождается всё меньше и встал вопрос о том, чтобы к войне привлечь Людей, неспособных колдовать...
  Муалавлаиин начал уставать. Варалле казалось, что учитель отдаёт время на занятия всё меньше и меньше. Возможно, скоро он скажет попросту "ты получил от меня всё необходимое" и ... больше Воин Добра его не увидит.
  Утром, неторопливо перекусив, учитель долго не мог начать магический урок...
  - Наверное, Варалла, многое ты и сам понимаешь. Волшебство различается по времени создания, по силе, естественно по расстоянию до цели, влиянию на всевозможные объекты, если колдовство связано с иллюзией...
  Порой магия может расширить сознание и память, нужно понимать для чего используется сила Богов, чтобы возник успех. Настроение, сосредоточенность, равновесие, защита внутреннего естества и многие другие составляющие факторы в целом и во временном моменте влияют на заклинание...
  Да и вообще, Варалла, сначала ты желаешь то или иное следствие, а потом уже ищешь путь для заклания...
  Муалавлаиин замолчал. Варалла терпеливо ждал, вопросов у него не было: либо он не понимал мага вовсе и не хотел пояснений, либо слушал то, что считает новым и доступным для восприятия.
  - Поначалу, кажется, что ты изучаешь магию, запоминаешь те или иные звуки, темп, интервалы... практикуешь заклинания через память. Но уже после многочисленных прикасаний к божественной силе, осознаёшь, что всё необходимое просто берётся изнутри.
  Даже если не хватает знаний для скорого магического следствия, можешь высвободить внутренние резервы и всё же создать неведомое ранее колдовство, пусть и невысокой мощи.
  Муалавлаиин надолго замолчал, Варалла потряс его за плечи.
  - Подожди, не засыпай! Ты говоришь, что, даже не изучая заклятие, могу его колдовать?
  - Правильно, Варалла. Ты думаешь, в битве будет достаточно времени, чтобы спокойно вспомнить заклинание? Или воспроизвести в нужной вербальной интерпретации: темп, интервал и т.п.?
  Нет, ученик, - широко улыбнулся Муалавлаиин. - Сильные маги творят беззвучно, силой внутреннего естества, иногда, конечно, добавляя голос, пользуясь посохом.... Им помогает Светоч Бог, если они достигают Его в себе...
  Маг уснул.
  Варалла поначалу очень обрадовался, но потом усомнился. Что если чёрная кровь не позволит войти в состояние этой интуитивной магии? Но она же совсем недавно помогала увеличить чувства и органы видения, была на моей стороне...
  Самое главное, что боремся вместе против иных сознаний. Варалла с облегчением засыпал.
  Буду верен Светочу Богу, несмотря на поддержку чужой субстанции. Северные маги такие же Люди и сражаются с иным, как и представители центральных кругов. Но нельзя допустить, чтобы тёмная кровь служила иным сознаниям. Наступит беда, с которой справиться едва ли возможно...
  Прошло много дней обучения магией.
  Как и говорил Муалавлаиин, сначала они запоминали и практиковали простые заклинания. Потом Варалла учился входить в состояние, когда становилось доступным неясное магическое деяние.
  Они явили множество разных заклятий. Всех и не запомнить. Но благодаря погружению в непроявленное сознание можно было добиваться положительного эффекта как при обычном вербальном создании.
  Учитель требовал от ученика не воспоминания того или иного заклятия, а именно по необходимому следствию колдовать причину через внутреннее естество.
  Вот где таилась истинная магия! Когда процесс скрыт, но через веру и волю творишь или вернее извлекаешь неотъемлемо известное глубоко внутри, даже если обычная память не содержит желаемую последовательность действий.
  Учитель показал рядом с поляной, где они практиковались, магические деревья. Вместе заряжали, а потом быстро разряжали посохи.
  - Они подобно Долиматларисам Третьего круга поддерживают магический ореол здесь во Втором. Их тут много - живые представители Дродурга Бога помогают нам познавать волшебство...
  Непросто было ученику входить в состояние огненного сознания, когда видимого врага не было. Порой чёрная кровь препятствовала обучению - выявлялась и гасила напряжение Вараллы. Но бывало, что он разрешал ей участвовать в нахождении нужной причинно-следственной связи.
  Варалла старался энергию проводить через землю. Чёрная кровь этому не препятствовала, заклинания были успешны. И Люди всё больше утверждались, что магия Земли - лучшее для Вараллы, несмотря на возможные будущие угрозы. Недвижимая поверхность впитала в себя ужасы войн прошлого; иная составляющая содержится в тверди больше, нежели где-то ещё...
  Варалла научился, не прикасаясь к объектам, поднимать камни или поваленное дерево, чтобы направлять их в предполагаемого противника. Ученик разил энергетическим ударом - через посох и без него.
  Испробовал приёмы защиты, минуя реакцию черной крови. Муалавлаиин бил магией на расстоянии, а Варалла использовал обширный пласт земли как заграждение, чтобы смягчить удар.
  Поляна для тренировок каждый день была будто перепахана, а ночью вновь сглаживалась энергией Добра с помощью магических деревьев.
  Некоторые заклятия требовали глубокой концентрации и отсутствие посоха, так как на смену ему приходила чёрная кровь.
  Варалла выбрасывал из глубин сотрясающейся тверди по всей поверхности долины скальные образования; поднимал над землей каменные обломки и удерживал их в воздушном пространстве для своей защиты. Чёрная кровь выдавалась через шею и некоторые другие части тела, порой налезая даже на лицо.
  Воистину Воин Добра во время демонстрации своего могущества был ужасен и непредсказуем. Чем больше чёрная кровь выходила из тела, тем сильнее была потребность уничтожить иных прямо сейчас. А вдруг, засомневавшись в ином, появившимся поблизости, пусть это будет и учитель, она увидит противника Добра в Варалле и будет пожирать его?!
  Ученик порой резко заканчивал тренировки и уходил размышлять о чистоте своего внутреннего естества и ценностях Светоча Бога. Учитель всё чаще покидал Вараллу, и работа над собой проходила самостоятельно.
  Порождение Добра научился: и желать следствие и выбирать нужные и быстрые причины - магию, которая реализует необходимые мысли по тому или иному виду атаки или защиты...
  Варалла в практике потерял счёт времени...
  Он представлял несуществующих врагов, их магию и противодействовал ей. Как-то был окружён иными, и они едва не уничтожили его, но Варалла был быстрее, он ушёл под землю, вызвав разлом, и твердь поглотила Человека. Враги не смогли достать Воина Добра. Сколько пробыл там, скрываясь в недвижимом положении, не знал. Его мысли и сознание растворялись в земле и бродили, собирая элементы прошлого, когда то спущенного из верха и сокрытого глубоко внизу, но не исчезнувшего...
  Потом постепенно твердь вытолкнула тело наверх...
  Представитель Добра перестал крепко спать, ему казалось, что он, как и чёрная кровь, бодрствует, но конечно в меньшей степени. Утром его глаза не краснели, а наливались чёрным отблеском, и только привычка сдерживала Вараллу от ухода из типичного бытия в НЕДНЕ.
  Бывало, ближе к окончанию дня перед погружением в сон видел свои конечности частично без кожи, заполненными медленно ползущими бордовыми нитями тёмной крови.... Иногда Варалле казалось, что она выходила далеко от тела, ползала по земле, срывала листья кустарников, впивалась в стволы деревьев...
  Порождение Добра старался не обращать внимания на временные изменения сознания, концентрируясь на своей силе, способной охранить ценности Светоча Бога: веру, волю и любовь...
  Я обязательно справлюсь с трудностями, которые накладывает познание магии; без неё не одолею чужое бытие, опутавшее наши земли.
  Не выбирал божественное могущество, оно выбрало меня, родился с Северной кровью. Ни магия огня, ни воздуха не даёт той лёгкости и поддержки, как колдовство земли. А зачем рисковать в битве с иными, реализуя более слабый вариант?
  Нужно держать контроль над собой и не давать много свободы тёмной крови...
  Учитель вывозил Вараллу за пределы территорий Светоча Бога. На Дэ-Унах они побывали в областях Дэ Знарха и Прадэ.
  Ученику не понравилась чёрная жижа, наполняющая почти всё пространство тверди. Варалла вспомнил свой сон и захотел уйти оттуда. Тем более в последнее время сознание Порождения Добра неистовало, концентрация выражалась слабо. Возможно, потому что он многому научился, но врага по-прежнему не было...отсутствовала деятельность его как мага.
  Варалла уже желал закончить обучение и отправиться в дальнейший путь во славу Светоча Бога.
  Прадэ Земля была более пригодна к жизни, если не находиться рядом со стихиями.
  Варалла был удивлён увиденным Замиям даже больше, чем Дэ-Унам, может быть, потому что они напоминали Людей? Занимались своими какими-то делами; учитель что-то медленно рассказывал, но Воин Добра почти не слушал.
  Неужели их не доделали Барадагарригары? Есть ли в них иные? Варалла подолгу всматривался в непрекращающееся движение оболочек...
  Варалла возобновил тренировки во Втором круге, когда они вернулись,...но вскоре такая деятельность стала невыносима, и тогда он обратился к Муалавлаиину и попросил об окончании обучения. - Мне нужно задание, я готов, в истинной борьбе лишь проявлю себя по-настоящему. Мне тягостно. Я должен вернуться к Людям. Им нужна помощь. Дай мне задание. Или...я уйду сам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"