Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 33. Два в одном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Думан Два в одном не осознавал своего появления в Надземье. Он претерпевал такие перемены, что внутреннее естество ещё не срослось с оболочкой. Видел себя будто со стороны, не понимал окружающих его существ.
  Картины чередовались как узоры сознания Думана прошлого. Он не чувствовал их реальностью - новым для него миром настоящего, даже несмотря на то, что перед попаданием в Четвёртый порядок принадлежность внутреннего естества к алым прогрессивным пространствам была многократно снижена регрессивной жизнью копателя, а также долгим пребыванием в Третьем порядке, негативно сказывавшемся на развитии.
  Открытое пространство над жижей отличное от чёрного и красного цвета не влияло ещё на восприятие. Лучи светила не были волнующими удивительными невидимыми конечностями, дающими тепло.
  Тело Высшего Дэ-Уна пытались оживить, разминая и сотрясая его, пока ощущения постепенно не стали заполнять сознание.
  Думан два в одном долго сопротивлялся неведомому притяжению неодолимой силы, но взаимодействие чужой оболочки и внутреннего естества постепенно укреплялось.
  Он не хотел отдавать себя на растерзание угнетающего преобразования. Кошмар от регресса был невероятно концентрированным. К Думану тянулись щупальца тьмы, от которых невозможно сокрыться. И всё вокруг заслонялось укрупнявшейся чёрной оболочкой, поглощающей свет и цвета.
  Казалось, прошлое, где-то прячущееся в сознании, ещё возможно вернуть и отобразить в понимании, но неумолимая тёмная субстанция отдаляла всё самое высшее и близкое, стирая память или пути к ней.
  ...Но вот Два в одном попеременно выявлял волю в управлении органами и чувствами.
  Порой в моменты познавания своего тела, обучения жителями-наставниками или вторым Высшим Дэ-Уном, казалось, что время остановилось, движения нет, регресс достиг предела и уничтожил эволюцию. Дыхание прерывалось, и темнота заменила собой всё вокруг. По возвращению из небытия Два в одном исторгал свистящие звуки истинного ужаса.
  Постепенно сознание свыкалось с твёрдостью пространства Четвёртого порядка и небывалым ограничением перемещения, медлительностью, общей слабостью и тревожностью.
  Память стала накапливать окружающие знания, реже беспричинно обращаясь к волнующему прошлому. Сведения о Подземье существовали отстранённо, словно из каких-то чужих и незнакомых давно законченных событий.
  Два в одном научили разговаривать и летать, рассказали об окружающем пространстве, светиле, многочисленных обычных Дэ-Унах, и двоих Высших, одним из которых он и являлся. Показали наполнения бескрайней чёрной жижи, застилающей всё вокруг.
  Её вязкость порой менялась, но жители не тонули и держались на поверхности, если судьба не готовила к обновлению бытия и погружению в прогрессивные глубины.
  Восприятие разнообразия красок за пределами территории Бога Дэ Знарха укрепляло сознание в плотном теле и окружении. Обширные воздушные пространства боролись с ощущением внутренней сжатости регрессивного мира.
  Два в одном летал, погружаясь в отстранённость новой твёрдой жизни, словно и раньше где-то в неведомом бытие он так же парил в бесконечной свободе, вне тяжёлых плотных слоёв.
  Существа, населяющие смежные территории, не отличались друг от друга; они были заключены в твёрдую форму более или менее текучую.... Больше впечатляли Замии в попытках преодолеть вид утверждённой законами этого мира оболочки.
  Учитель рассказывал Два в одном о замечательном явлении неведомых органов у Высших Дэ-Унов.
  - Существуют второстепенные части тела, которые видны и понятны; они помогают основным в их функциях. А есть некоторые скрытые внутри оболочки органы, которых...изначально нет, но их можно выявить.
  Откуда берутся эти несуществующие элементы? Ведь божества Подземья создают явные органы, прокладывая кровяные дорожки к ним.
  Мысль удерживает тот или иной внешний вопрос в желании, потом нагнетается некая сила, которая изменяет действительность. Решение созревает в теле моей волей через образование каналов, по которым придёт кровь, чтобы выявить необходимое в жизнь.
  Так появилась тонкая плёнка на некоторых органах зрения, которая позволила дальше видеть.
  Этим путём моя оболочка со временем сильно преобразовалась. Обычным Дэ-Унам такое могущество не дано. Они слишком слабы.
  На многих участках тела Высший Дэ-Ун показывал необычные выявленные из ниоткуда органы. Для создания некоторых из них требовалось значительное время и твёрдая вера в победу над иллюзией несуществования. Эти органы нужно было обязательно применять в жизни, иначе они могли исчезнуть.
  Высший Дэ-Ун говорил, что, создавая их, притягивается к божественным сущностям, обитающим далеко внизу.
  Порой учителю прилетали обычные Дэ-Уны, они разговаривали, решали насущные вопросы.
  Два в одном осматривал свою странную оболочку. Вглядывался в длинные конечности, покрытые волосом. Он мог стоять на тех из них, которые были ближе к жиже, но для равновесия приходилось помогать себе и передними, переходящими в большие перепончатые крылья, покрытые сверху тоже волосом...
  Не сразу привык перемещаться, используя опорные, ближние к поверхности, конечности и крылья, одно время двигался на всех восьми. Но учитель сказал, что не стоит бегать, ибо в таком положении меньше формируется мысль, уменьшается эволюция тела и сознания.
  Крылья складывались в несколько раз и помогали при движении конечностям поддерживать форму в равновесии.
  У обычных Дэ-Унов они небольшого размера и типично функциональны. Да и сами жители в два раза меньше, нежели Высшие представители.
  Сложными для управления были органы зрения.
  Два в одном мог видеть общую картину, а также разделённую на восемь частей в разной степени приближения. Он едва научился пользоваться половиной глаз в желании охватить особенность видения разбитого на части.
  Учитель говорил, что уже давно привык к управлению всеми глазами, а также выработал дополнительные органы, несуществующие изначально, которые позволяют проникать в глубину какого-либо постороннего объекта.
  Высший Дэ-Ун учитель летал на другие территории, разглядывал Жизни, погружаясь сознанием внутрь их тел, исследовал окружающую природу.
  ...Два в одном казалось, что его собрат неторопливо пытается из него вытянуть то прошлое, что скрылось далеко, стёрлось из памяти.
  Он говорил, что Два в одном возродился для объяснения истин, спрятанных под толщей жижи; и обычные Дэ-Уны надеются на новые возможности, которые принёс от самих Богов.
  - Наша вера очень сильна, на ней держится бытие жителей и на прогрессе, который наблюдаем друг у друга, отдавая себя Подземью как естественно необходимые Жертвы.
  Каждый Дэ-Ун почти не является сам по себе отдельной сущностью. Все они представляют некий образ единый, вероятно собранный внизу. Этот эволюционный механизм пытаются воссоздать и в Надземье, чтобы вобрать в обычные формы некое божественное явление.
  Я много размышлял обо всем, но жизнь в Надземье... слишком сильно затянула меня.
  Мне хочется уйти вниз к Богам, получить чистые знания напрямую; увидеть, понять, почувствовать яркую истину.
  Постоянно вижу, как Дэ-Уны уходят в прекрасные неведомые мне пространства.
  Всегда говорю им: тогда станете частью божественного сознания, когда примете, что Жертва идёт через ваше желание, несмотря на необходимость эволюции; жизнь Дэ-Уна ограничена, и лишь через преображение формы возможен рост внутреннего естества.
  А кто же такой я, изменяющий оболочку по воле своей, непрестанно развивающийся сам по себе без вмешательства Богов?
  Мысли ищут истину в этом вопросе, но так и не почувствовал значимость в решениях, которые открывал, развивая тело.
  Ясно, что мы с тобой наставники, учителя, совершенные в большей степени, нежели остальные Дэ-Уны, но так огромно непознанных тайн скрыто в обители Богов.
  И чем сильнее преображается оболочка, связанная с внутренним естеством, вливающимся в новые грани этого мира, тем больше желания устремиться к Богам по следам простых жителей.
  ... Два в одном, оставаясь один, вглядывался в чёрную жижу, невольно напрягая внутренний огонь, и... проваливался сознанием вглубь темноты.
  Там оттенки черноты просветлялись, являя собой сначала бордовый цвет, а потом и красные наполнения.
  Такое погружение рождало бурю в сознании; мелькало нечто утерянное, некое прошлое, в основном стираемое в дальнейшем, но в моменты нахождения там, казалось, не навсегда утеряны дороги к его возвращению.
  Неужели я в действительности был внизу, в том месте, где живут сами Боги?! И что тогда делаю здесь, в этом несравнимом по уровню прогресса бытии?!
  Учитель говорил, что испытываемое собратом расширение внутренней крови в теле придаёт силы в мыслительной деятельности и преображении оболочки.
  Но после таких экспериментов с Водой Жизни, когда Два в одном возвращался в типичное жизнеобитание, то испытывал страдания от потери прекрасного и давления регресса. Он источал громкий свист от отчаяния. Учитель уводил его подальше от простых Дэ-Унов, чтобы не останавливать их короткую жизнь ненужным беспокойством.
  Взбудораженная глубокими потрясениями память сохранила желание соединения с Богами. В этом у Высших Дэ-Унов были одинаковые устремления.
  Учитель рассказывал немного о Пророчестве, всегда существовавшем в сознании, - о необходимости слияния двух миров. Также он признавал его разнообразные толкования, в которых скрывается далёкая истина. Пути к объединению с божественными сущностями не было, его должны создать сами.
  Но всё больше в рассуждениях Высшие Дэ-Уны склонялись к необходимости Жертвы, ибо другого направления в развитии не знали.
  ...Шло время, и неожиданно встала проблема с исчезновением жителей.
  Высшие представители возгорались в утверждениях, что наконец-то окончательное слияние стало возможным, и они будут последними Дэ-Унами, кто отправится к Богам.
  На территорию Дэ Знарха приходили Люди, маги, как они себя называли. Много споров было в обсуждении необычного вопроса. Два в одном плохо понимал странных чужаков, которые говорили о причине исчезновения жителей, связанной с иными влияниями.
  Два в одном поначалу не разбирал речи этих существ и не обращал на них внимания. Но сейчас, когда глубже познал окружающий чуждый мир, стал подвержен исходящей от магов силе, от которой едва не вибрировала кровь.
  Их присутствие порой угнетало также как от последствия пробуждения прошлого, особенно если Люди проявляли волшебство через посох.
  Представители Светоча Бога толковали о том, что идёт влияние иного повсюду, и явление окончательной победы над Ним на территории Добра никак невозможно ныне.
  Они предложили выявить мысли о размножении, говорили, что естественное свойство Добра присуще всем областям, и странно, что в мире Дэ Знарха его не было.
  Маги подробно рассказывали о процессе рождения у себя и немного на территории Замиев. Думали о том, каким-образом Дэ-Уны смогли бы восстановить свою численность.
  Два в одном хотел увидеть, как происходит зарождение жизни, но Люди ответили, что процесс сакральный и его обычно не показывают.
  Все согласились, что принимать решения о создании новых Дэ-Унов будут божественные сущности далеко внизу, но необходимо оставить им некие знаки.
  Высшие представители Дэ Знарха с помощью помощников находили пару жителей одновременно погружающихся в жидкую тьму для преобразования оболочки; их связывали друг с другом, переплетая конечности и крылья, а маги чертили на телах Жертв намёки на размножение.
  Ночью волшебники обычно спали на Дэ-Унах, чтобы случайно не погрузиться в тёмную жижу безвозвратно.
  С утра снова высшие крылатые представители объединяли уходящих в прогрессивное русло жителей, а Люди, действуя согласованно и быстро, успевали начертить на их телах акты создания новой жизни.
  ...Высший Дэ-Ун учитель как-то признался в своей способности погружаться мыслями в другие сознания.
  - Я долго не решался заглянуть к тебе во внутреннее естество. Ждал, когда сам вспомнишь, оттягивал желание, ибо сокрытие прошлого говорило о его сакральности. Но до сих пор не можешь даже расширить кровяное давление, чтобы увеличить прогресс в развитии тела и сознания.
  Я смотрел на твоё бодрствование в ночном небытии. Ты погружался в Подземье и становился огромным существом неясной формы; там были и другие божественные создания. В далёкой глубине яркость красного была столь сильной, что от невыносимости этой мощи призывал тёмные пространства, и они скрывали от моего несовершенства истинный мир.
  После окончания путешествия я испытывал жертвенные боли. Тело трескалось, а сознание затормаживалось.
  От рассказа о своих снах внутреннее естество Два в одном разгоралось. Кровь ускорялась, но Дэ-Ун терпел напряжение и слушал учителя. Конечности дрожали, и он сплёл их друг с другом. Искажались размеры и форма окружающего пространства.
  Но регресс Четвёртого порядка не давал Два в одном понять то, что скрывалось во снах о прошлом.
  Ощущая далёкий удивительный мир, учитель чувствовал глубокое желание покинуть Надземье.
  Когда впечатления от божественных образов остудили внутренние огни Высших Дэ-Унов, наполнив сознания элементами типичного существования, учитель поведал, сотрясая воздух.
  - Когда ты появился выброшенный струёй жижи, я обрадовался. Мне показалось, вернулся мой Высший спутник и принёс вести о Богах. И я уже думал о возможности погружения, собственного преображения, иной жизни.
  Медленно шло моё понимание, что это не он, хотя до конца так и не могу в это поверить. Смотрю на тебя и ожидаю, что его сознание...вдруг проявится.
  Мой соратник был первым из нас, кто захотел покинуть Надземье. Но уйти напрямик типичной дорогой было невозможно. Жижа выталкивала высшее тело обратно, определяя, вероятно, отсутствие обновления редкой Жизни в мире Богов.
  Собрат научился разжижать своё тело, нагревая кровь.
  Его мучили сомнения, но он не высказывал их открыто и ясно, а в размышлениях отстранённо, будто проблемы и не было, а погружение - естественный процесс.
  Но я чувствовал, что нечто влияет на него, и возможно...он уже не мог остановиться в своём желании покинуть этот мир.
  Очень странно, что сам хочу уйти в Подземье, а когда желал мой Высший собрат, то я ощущал тревогу за него. Быть может тот вариант преодоления жижи, который он долгое время практиковал, был неправильным?!
  Я избрал другой путь к божественным сущностям: через напряжение мысли, не нагревая кровь до чрезмерной степени и без сильного изменения формы тела.
  Но чем сильнее ощущаю непреодолимое желание уйти к Богам, тем больше думаю о тех простых Дэ-Унах, которым оказываю помощь, помогаю в вере и устремлении.
  И вот пришёл ты. Как проявишь себя в степени Высшего представителя? Что принёс в мир Четвёртого порядка?
  - Не знаю..., мне тяжело понять кто я, и в чём заключается моя помощь. Враг ли нам время или соратник, неведомо, но сейчас есть проблема, которую стоит решить, и она не маленькая...
  Маги брали с собой сумки с едой, и когда она заканчивалась, отправлялись на свою территорию, чтобы снова наполнить их плодами. Порой надолго прерывали свою миссию, но возвращались и вновь принимались помечать уходящих к Богам Дэ-Унов знаками о размножении.
  Как-то Два в одном спросил, есть ли необходимость в отметках на телах, если не знаем ничего о том, что происходит в далёком Подземье.
  Маги отвечали, что во многом вера и устремление передать информацию важнее, нежели внешнее отображение мыслей. Говорили, что возможно божественные создания не узнают о том, что мы хотим им сказать, и даже не увидят нательных рисунков, но обязательно прочувствуют необходимость решения проблемы.
  - Мы связаны друг с другом Добром и должны вместе преодолевать всевозможные влияния иных сущностей. Мы уверены, что дилемма будет исчерпана, но следует быть осторожными, если изначально размножение не предусматривалось Богом Дэ Знархом.
  И даже если мы ошиблись, то пусть наши промахи усилят устремление к истине и приблизят к иному настолько, чтобы оказывать непрестанное давление, какое оно оказывает на нас.
  На территории Светоча Бога уже идёт расслоение Людей. Конечно, в большинстве своём неявно, но из скрытых пространств нагнетается сила, постепенно обнаруживающая себя.
  Мы не знаем будущее, но настоящее даёт понимание о грядущей войне, невольных недобрых преобразованиях внутреннего естества, неутихающем давлении иного.
  Оно всегда будет подходить к границе наших восприятий, чтобы изменить их, незаметно выдавить ценности Богов Добра и поставить свои на служение. Каждый должен быть готовым к атакам чужой неведомой сущности.
  ...Многое два в одном не понимал и относил к явлениям жизни существ без крыльев.
  Высший Дэ-Ун учитель разделял сложность положения Людей, но не тонкости грядущей борьбы с иным. Его заботило своё приближение к Богу Дэ Знарху, но с наименьшими потерями для наземных жителей. Вся надежда была на Два в одном, который её пока не оправдывал.
  Присутствие Людей всё тяжелее влияло на Два в одном. Казалось, что он видит и чувствует неведомую мощь в посохах, едва не выходящую наружу.
  Внезапное проявление магии - света или огня, и внутреннее естество Высшего Дэ-Уна словно возгоралось через кровь, а прошлое врывалось так резко и сильно, что порой судороги и крик удержать было сложно.
  Бескрылые существа беседовали с учителем наедине, Два в одном вызывал у них серьёзные опасения. Но Высший Дэ-Ун говорил, что верит своему обновлённому собрату, и время покажет, насколько тот предан Добру. Учитель не рассказывал о своих жертвенных болях и устремлениях достигнуть Подземья.
  Однажды когда волшебники только вернулись с других территорий, чтобы продолжить свою помощь, Два в одном почувствовал сильные вибрации крови. Посох одного из Людей светился, оказывая давление на Дэ-Уна.
  На какое-то время, собрав волю, приглушив беспокойство и судороги конечностей, он грозно крикнул Людям, чтобы уходили с территории Дэ Знарха.
  Высший житель издавал резкий свистящий звук, который маги едва выдерживали и для защиты от него прикрывали уши руками. Казалось вся непереносимость магии внутренним естеством Два в одном выразилась в гневе через воздушную вибрацию.
  - Уходите отсюда! Вы достаточно помогли нам с донесением мысли о размножении в Подземье! Боги услышали, и мы дождёмся результатов! И... не приходите слишком часто и надолго!
  Учитель удивился поведению ученика, но не вмешивался.
  Маг подошёл к напряжённому Дэ-Уну и хотел что-то сказать, но Два в одном, почувствовав вновь усиление огня в посохе, замахал крыльями, нагоняя ветер на Человека.
  Один из магов взял за плечо другого и отвёл соратника в сторону от грозного Дэ-Уна.
  Люди ушли молча.
  - Они вызывают смуту внутри, их магия... касается прошлого и медленно выводит его из меня, но не трогая памяти и в моменты моего нежелания, - говорил успокоившись Два в одном. - Я не вижу их нашими помощниками и тем более настоятелями. Подземье самостоятельно найдёт решение проблемы исчезновения Дэ-Унов. Вероятно, оно и породило эту дилемму для неких нужд.
  - Каждый Человек очень тонок в своей материальной структуре; их оболочка хорошо проявлена, в отличие от нас. Люди нам помогают, как и мы им.
   - Я не против сотрудничества, учитель. Но не хочу их видеть слишком часто, а также преумножать роль в нашей жизни. Ещё не разобрался со своим прошлым, и если они весьма развитые в Добре, как ты говоришь, то должны понять моё состояние и тяжёлое воздействие магии.
  ...Прошло время. Люди снова приходили к учителю, но уже реже; Два в одном с ними не встречался и всегда был где-то поодаль.
  Он пытался подчинить свою огненную кровь, а также превозмочь наваждение прошлого; порой ему казалось, что уже легче претерпевать давление неясного и далёкого бытия.
  Стал больше общаться с простыми Дэ-Унами, обучать их истинам жизни и веры в Бога Дэ Знарха. Подчинил многие органы, которые раньше противились управлению.
  Пытался удерживать прошлое в памяти, но тот уровень, который позволял это делать в некой иллюзорности, убеждал в растущей регрессивности жизни Надземья.
  И далёкий кровяной дом в чёрной жиже поражал реальностью, а нынешнее существование покрывалось налётом временного и неестественного бытия.
  Два в одном ощущал себя так, словно сознание поделилось пополам, попеременно находилось и в неясном прошлом, с плохо обрисованными смазанными контурами, и в настоящем - странном и таком нежеланном.
  ...И вот в какой-то момент нашли Дэ-Уна с органом для размножения. Возможно, житель уже немало прожил с ним, уходил вниз и возвращался снова, прежде чем его обнаружили. Это был непримечательный небольшой отросток, расположенный где-то внизу оболочки возле самых ближних к жиже конечностей.
  Никто не знал, является ли эта часть тела решением насущной проблемы. Даже маги были не уверены. Дэ-Ун с предполагаемым органом размножения не чувствовал себя особенно; кровь к отростку не приливала, он казался безжизненным словно обычная складка кожи.
  Решили дождаться ещё одного необычного представителя Бога Дэ Знарха для возможного создания новой жизни. Когда он был найден, то собралось много жителей, чтобы посмотреть на невиданное зрелище.
  Вялые отростки вдруг окрепли и наполнились трепетной жизнью. Они напряжённо колыхались как трава под лёгким, но настойчивым ветром. Органы приобрели другую форму. Волнообразное движение складок перетекало к концу увеличившегося отростка, а потом возвращалось назад.
  Орган словно жил отдельным от оболочки бытием, и, возможно, влиял на его обладателя.
  Тела приближающихся жителей вибрировали, как и их необыкновенные отростки. Когда Дэ-Уны подошли вплотную и переплелись конечностями, окружающие их наблюдатели заметили, что органы воспроизводства проникли друг в друга.
  А затем тёмная жижа вокруг них преобразовалась в тонкий непрозрачный купол, скрывший двоих размножающихся созданий.
  Пузырь был прочным, кто-то из жителей пытался прорвать его, чтобы посмотреть на пару, но ему не удалось.
  Преобразование происходило продолжительное время. Приходили Люди и беседовали с учителем о зачатии.
  Тёмный купол с производителями Жизни рос и, когда, вероятно, новый Дэ-Ун родился, пузырь лопнул.
  Появившийся на свет крылатый житель был небольших относительно родителей размеров, у него также имелся элемент размножения и другие части тела, типичные для представителей территории.
  Впоследствии обнаружили, что часть органов у родителей малыша исчезла; разные предположения об этом высказывали и Люди и Высшие Дэ-Уны.
  Говорили, что отросток воспроизводства у отпрыска поглотил силы и кровь родителей, и от недостатка Воды Жизни и произошла потеря.
  Заметили, когда малыш вырос, что у него тоже не хватает некоторых дополнительных органов. Как и родители с отростком, так и их ребёнок в определённых действиях являли несовершенство по сравнению с Дэ-Унами без необычной части тела.
  Со временем появлялось всё больше жителей с органами размножения. Их дети вырастали выше и крупнее. Дэ-Уны с отростками оставались в Надземье много дольше тех, у кого их ещё не было.
  Высшие представители Бога Дэ Знарха обрадовались, что возрождение Добра на их территории идёт прогрессивным путём.
  Но Люди не были так воодушевлены и отмечали, что сознание обновлённых Дэ-Унов никак не выросло, не углубилось.
  Учитель отвечал собратьям по территории, что нужно время для подобных преобразований. Не так легко пробудить внутреннее естество в отличие от изменения оболочки, тем более все эти процессы с их дилеммами контролируется в Подземье.
  Но никто из представителей Добра не знал, в чью пользу идёт время, и не иное ли управляет тем иллюзорным прогрессом, что неявно может двигаться по регрессивному направлению.
  ...Учитель сильнее ощущал естественность своего будущего погружения к Богам, наблюдая за ростом сознания Высшего собрата.
  Два в одном увереннее управлял телом, проявляя волю в нагнетении крови. Но давление прошлого не уменьшалось, просачиваясь во всё его внутреннее естество.
  Бесконечно размытое, закрывающее типичное бытие чёрной жижи, оно подстерегало его из сокрытых областей памяти; сложно-восприимчивое давление проползало по каждой части твёрдого тела, делая неисчислимые маленькие разрывы оболочки, которые так же быстро исчезали, будто это деяние иллюзии.
  Два в одном знал, что учитель покинет его когда-нибудь, и он останется здесь один. Высший Дэ-Ун радовался успехам своего ученика, который уже создавал несуществующие изначально органы, преобразовывая элементы тела в новые каналы для прохода крови.
  Иногда Два в одном вспоминал свои полёты по воздуху; деревья, травы, всевозможная растительность - наблюдал за толстыми и тонкими сущностями, которые росли снизу вверх.
  Что они хотят? Зачем им незаметно ползти, и почему обязательно вверх?
  Два в одном хотел снова летать, но свобода окружения теперь разгоняла кровь, и прошлое в нагнетающих чувствах довлело над сознанием. И высший представитель ощущал себя иллюзорным и бессознательным.
  Здесь повсюду регресс - только одна чёрная жижа и ничего больше, ни растений, ни камней, только тьма, светило и небесная гладь.
  Два в одном смотрел на себя и не находил отличия от монотонного окружения, он такой же чёрный, как и она, только более твёрже. Но силой своей может разжижать и тело, и,...наверное, отвердевать эту текущую субстанцию, похожую на землю.
  Он практиковался ощущать тягучую массу на расстоянии, и ему не хватало мощи. Она поддавалась, но в сопротивлении. Тогда Два в одном выработал дополнительные каналы крови в крыльях и конечностях.
  Чёрная жижа подчинялась воле Два в одном. Вытянутые вверх толстые струи-столбы, словно ужимались, а затем затвердевали.
  Почему бы и нет, думал Два в одном. Он сближал столбы, соединял их вместе, делал перегородки: горизонтальные и диагональные. Жижа шла вверх и растекалась так, как хотел Высший Дэ-Ун. Иногда на одной из толстых больших горизонтальных полян наверху возвышалось развесистое чёрное дерево, похожее на тень настоящей Жизни Бога Дэ Знарха.
  От такого творчества напряжение тела росло, и кровяная субстанция нагревалась, оболочка трескалась. Два в одном погружался в прошлое с задержкой, и настоящее смешивалось с прошлым в будущем.
  В неведомом состоянии находился Высший Дэ-Ун, извергая звуки и не контролируя происходящее. Он попадал в такую неопределённость бытия ближе ко времени, когда светило исчезало.
  А поутру наблюдал на многие пространства изменение окружающего: огромные столбы, соединённые в стены с перегородками и дырами внутри них. Открытые и полузакрытые извилистые полотна петляли лабиринтами на большие расстояния.
  Он сам ходил по продавливаемой слегка тверди и сверху смотрел на жидкую жижу. Зачем это преобразование? Неужели в попытках сделать нечто похожее на землю, которую видел на других территориях?
  - Я подниму её высоко, и мы хоть немного приблизимся к Богам, - отвечал Два в одном своему Высшему собрату, показывая плотные сооружения.
  - Думаю, любое твоё преобразование окружения идёт от прошлой жизни, ты почерпнул знания оттуда, - говорил учитель. - Уверен, что так и есть, и сближение с подземным бытием неминуемо, но... без определения времени этого события.
  ...Порой Два в одном казалось, что разорваться от давления двух миров ему не даёт сила, неявно напоминающая о себе. Медленно и аккуратно она касалась сознания и предлагала помощь.
  Но Два в одном не мог понять её сущность. Возможно, она хотела притянуть прошлое в настоящее бытие без той тяжести, которая не давала узреть тайну подземной жизни. Но надо остерегаться иллюзии, пытающейся стать реальностью.
  Высший Дэ-Ун отказался двигаться неясным неосознаваемым путём, соглашаться вразрез с собственной волей, хотя она сейчас представлялась подавленной и слабой как никогда.
  Учитель говорил, что лучший вариант - Жертва, ибо идёт она от Добра, на нашей территории незаменимый вариант, который приведёт к Богам Подземья.
  - Опасайся иного, оно пытается утянуть на путь, который приведёт к уничтожению внутреннего естества, потерю ценностей, полученных через подземное могущество. Сохрани их и верни обратно, когда придёт время.
  Два в одном думал о том, что маги многое рассказали собрату, который теперь делится знаниями с ним. Это иное похоже на нечто знакомое, но позабытое из прошлого.
  Учитель говорил о скором своём уходе, обновлении и возможном возвращении. Но также предполагал, что останется там и будет помогать на более высоком уровне, в другом теле и возвеличенном сознании.
  ...Два в одном наблюдал перемещения Дэ-Унов по его созданной тверди. Они карабкались недоверчиво по столбам, цепляясь конечностями, проминая поверхность. Иногда срывались, но крылья не давали упасть.
  Дэ-Унам нравились эти лабиринты, и они бегали друг за другом. Хоть скорое движение всеми конечностями и считалось регрессивным, но какой тут в окружении может быть прогресс? Особенно привыкали к новой жизни над поверхностью жижи жители с органом размножения.
  И процесс слияния протекал вверху также как и внизу, только без прежнего сокрытия действа. Двое обнимали друг друга и обычно лежали под тёмным деревом, глубоко дыша почти без сознания.
  Два в одном в напряжении творил новые поверхности, перемещаясь по жиже. И ему казалось, что в движениях Дэ-Унов по лабиринту есть что-то необычное, и он обязательно со временем поймёт это. Ощущал нагнетение энергии в окружении, думал о том, что прошлое хочет прорваться в сознание.
  Неужели учитель оставит меня одного? Предыдущий Высший Дэ-Ун тоже исчез в тёмной жиже. И кто же затем придёт из Подземья? А вдруг это будет мой враг? Стану ли третьим Высшим представителем, которого поглотит тьма?
  Прошлое так и не определилось в сознании этого мира, и не могу утвердить его прогрессивность, несмотря на то, что здесь ощущаю истину регресса. Хотя по сравнению с обычными Дэ-Унами моя жизнь много совершеннее. Но будучи выше их в развитии нельзя сравнивать себя с типичными жителями.
  Иногда Два в одном забывал о течении времени. Светило появлялось и уходило, переплетённые лабиринты строились постоянно и не только в горизонтальной плоскости, но и друг над другом.
  Жижи было много, но Высший Дэ-Ун убеждал себя, что уровень её падает, пусть и малозаметно. Если в мыслях и в яви идёт преобразование, то даже если усыхание не определить зрительно, оно есть и будет расти.
  Постоянно к нему наведывались типичные жители и что-то вопрошали второстепенное и далёкое от прогресса, и Два в одном сразу же забывал ничего не значащие свои ответы. Только Людям он отказывал во встрече, находя их недружелюбными существами, которые вызывают насильно вторжение прошлого без пользы и необходимости.
  Два в одном вспомнил, что давно не видел своего собрата. Где его искать и надо ли? Учитель, наверное, уже осуществил давнишнее своё желание. Только дойдёт ли он до Богов?
  Два в одном должен усилить творчество в преобразовании жижи, но как? Теперь Высший собрат не поможет. Нужно подумать об использовании жителей, которые бегают по лабиринту и создают себе подобных. Энергия одного Дэ-Уна слишком мала для прочувствования, но когда их соберётся множество и будут в едином порыве, это условие высвободит могущество.
  Но пока деяния жителей рассеяны. Кто обучает, некоторые летают на другие территории, также Дэ-Уны занимаются творением новых жизней. И лишь небольшая часть проводит время над поверхностью жижи.
  Два в одном решил не торопиться и постепенно преобразовывать текучий мир в твёрдую поверхность и одновременно наблюдать за жителями. Придёт время и он почувствует тот момент, когда его сооружения заполнятся множествами Дэ-Унов.
  Они ощутят необходимость жизни вверху, лёгкость в перемещении и независимость от Жертвы. Но, скорее всего, придётся уйти в жижу, если услышат зов Богов.
  Они разберутся, где лучше обитать, можно ли бегать, какие решения принимать при обстоятельствах какого-либо воздействия. Самостоятельность бытия в совокупности с моими деяниями придаст нам всем новые возможности в развитии, пусть и регрессивном.
  Учитель говорил, что они ничего не представляют сами по себе. А я это изменю, пусть каждый будет независим от неведомых Богов настолько, насколько сможет, хотя бы внешне. И не думают о зове в жижу там наверху, в бессознании дарят новые жизни, и бегут по лабиринтам, чтобы найти новый смысл в бытии.
  И тогда, быть может, почувствую их внутреннюю суть через радость в скорых перемещениях и иллюзорно снятое бремя Жертвы; попытаюсь использовать энергию Дэ-Унов для дальнейшего развития полутвёрдых построений. Но чем сильнее распространяю влияние в Надземье, тем ужаснее давление неведомой жизни внутри. Далёкий неведомый прогресс нащупает пределы моего отдаления от Подземья и разорвёт на части. Быть может, поэтому мои Высшие собратья покидали этот мир, чтобы искушение регресса не затмило сознание?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"