Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 44. Первый круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маг приземлился на Дэ-Уне у границы Первого круга. Всё меньше помогают нам представители территории Дэ Знарха, изменения коснулись, вероятно, и их бытия. Но летающий друг мало знал или не хотел рассказывать.
  Иное просочилось повсюду, размышлял Лантаннель, едва ли не скоро узреем в яви воздействие тьмы. Маг шёл неторопливо через густые деревья, кусты и травы. Жизни Дродурга Бога росли здесь непроходимой стеной, но Человек уверенно раздвигал посохом зелёные препятствия. Не маг никогда не найдёт дорогу в высшую обитель волшебников.
  Наконец, Лантаннель добрался до Первого круга. Лучи светила ударили в глаза с непривычки, Человек давно не посещал главный оплот могущества Людей.
  Первый круг представлял собой покрытые мелкой травой обширные поляны, переломанные порой в разных местах, и скальные образования, которые окружали высокие Жизни Дродурга Бога.
  Незаметно вверх тянулись поляны одна за другой спиральными образованиями. Журчали ручейки водных масс, текущих по каменным выбоинам из раздробленных скал.
  Немало в Первом кругу стояло каменных развалин некогда больших построек.
  Лантаннель любил играть со светом, удерживая его в руках. Он расслаивался на множество оттенков, образуя полупрозрачные сферы. Маги считали его Живым, насыщенным огнём Святого места.
  Лантаннель увеличил яркую сферу с руки и шагнул в неё. Подув и направив посох вперёд, оторвался от земли и в светлом круге полетел на одну из построек прошлого. Растения длинными витыми полосами окружали мощное каменное образование.
  Маг сел на продолговатую каменную плоскость стены, чтобы поразмышлять. В Первом круге он часто думал о прошлом.
  Победа ли над иным тогда замутила сознание прежних магов?
  Огромные скальные образования были изменены лучами светила. Прозрачные нескончаемые линии по воле Людей нагревались до высоких температур и преобразовывали формы скал. Велико было могущество волшебников, и не находили они разницу между Богами и собой. Не смогли остановиться в проявлении магии, удержать распространение мощи; думали, что безграничны сила и владение потоками энергии...
  Противостояние вершилось между Людьми, многие погибли, но вернули равновесие. Святое Место, источник божественной энергии, сжалось, частично перешло в другой мир. Немного осталось могущественных волшебников. Огромные камни и глыбы на полянах хранили память о былых событиях. Кое-где устояли целые стены и наложенные друг на друга скальные плоскости, похожие издалека на естественные горы.
  Но главное, не была утеряна связь со Светочем Богом. Пророчество Оли-Лаудрина живёт и поныне. Это он предотвратил неуёмное распространение магии, вернул её в пределы разумения и равновесия.
  Появились иерархия божественных представителей и магические круги. Архимаги соприкасались с Надземным через Лестницу Поднебесья. Начиналась она на тверди, тянулась вверх и неожиданно обрывалась. Обычному Человеку покажется, что лестница просто разрушена, но она продолжается в мире Богов...
  Хованиндайройантратратра как-то рассказывал Лантаннелю:
  - Мы получаем указания от Архимагов. Не знаем, живут ли они на тверди, как и все мы, или где-то в мире Светоча Бога. Но излучают такой яркий свет от себя, словно спустились с небес.
  Хованиндайройантратратра смеялся...
  - Свет был так ярок и горяч, что пот шёл с моего тела, и едва ли равновесие и концентрация мои не пошатнулись. И тогда мог бы сгореть как Муалавлаиин.... Он мало что поведал. Захотел ли посетить Светоча Бога в твёрдой оболочке, но не смог впитать божественное сияние?..
  Архимаги спускались с невидимой Лестницы, а я поднимался. Не смотрел под ноги, чтобы мысли не опутались ненужными сомнениями. Жар давил на моё тело, которое уже не чувствовал, но сознание ещё держалось. При таких условиях передают указания о развитии. Не сказать, что это слово или какая-то мысль, скорее некое явление, входящее в сердце и уже позже воздействующее на мысли для преображения в текущую действительность.
  Магам не давали определённые задания. Чем выше его уровень, тем шире существовал вопрос.
  Необходимо было донести Людям Четвёртого круга о чужом влиянии, предупредить их. Держать взаимосвязь с Прадэ Землёй, где всегда неспокойно мечутся стихии. Не забывать о северных магах, других территориях Добра, где возможно проникновение иного сознания...
  Как-то Олломмоллхвайссооллооннаа поведал о Бешаре, о неведомом объекте, с помощью которого сами Боги Добра выявятся для борьбы с тьмой. Подробностей не было: ни вид его, ни время бытия, почти ничего. Сказано лишь, что есть часть его на каждой территории Добра.
  Лантаннель подумал тогда, что Боги не выйдут на твердь при малом насыщении пространства могуществом. Возможно, поэтому никто и не искал Бешар. Быть может, кто-нибудь из подрастающих магов захочет найти его элементы ...
  О давлении иного маги узнавали по взаимообмену энергии. Потоки волшебства пронизывали круги, от Первого к Третьему и обратно. Третий круг вбирал в себя чужеродное воздействие, которое передавалось Первому. Здесь оно накапливалось как раз в останках каменных сооружений прошлого, преобразовываясь в краски тёмного цвета. В какой-то момент концентрация чуждой энергии достигала предела, и лучи светила выжигали мрак огнём.
  Приятно наблюдать победу на пылающем камне, пусть и частично иллюзорную, в потенциале противодействия невидимых миров...
  Лантаннель понимал, что настало время для подготовки жителей Четвёртого круга к войне с неведомым противником, в роли которого могут выступить...Замии. Утвердился в этом после разговора с маленьким Ивалом, который проявлял иное существование, будучи самой малой единицей в иерархии расы.
  Подготовлены к противостоянию с иным последние маги. Соревнования больше не показывали необычные способности у жителей Четвёртого круга, отчасти лишь половинчатые уявления. Слабых воинов достаточно много, и сила их станет в количестве.
  Лантаннель оглядел себя. Выгоревшая бесцветная ткань, перевязанная растительной нитью, свободно облегала тело. Раньше маги создавали через лучи светила разнообразие красок одежды, различные вырезы и узоры покрывали её.
  Теперь же вместе с распространением иного жизнь приобрела оттенок противостояния, ярким выражением которого стала красно-бурая кровь Людей.
  Выгорели и волосы Лантаннеля, превратившись в белёсые нити, которые сзади перехватывал растительным отростком, чтобы не налезали на глаза.
  Человек прочувствовался тишиной; вспомнил, что раньше маги не разговаривали, понимая друг друга с помощью мыслей. Им необязательно было даже их выявлять, как слова, а просто иметь то или иное желание, и оно прочитывалось как бы заранее, словно прошлое и настоящее это единое будущее или вовсе вне времени.
  Ныне магов стало меньше, редки встречи между ними и коротки. Вполне обходятся словами, чтобы не отдалиться от простых Людей.
  Задумывался Лантаннель и об ином, чувствуя, что, находясь на постройке прошлого, слегка придавливается к ней.
  Уничтожить иное - неправильное и неуспешное решение, которое уже принималось и принесло в итоге немало бед. Чужеродное существование не выявили в истине, хоть на войне и казалось, что враг опознан. Не с проекциями ли его сражались?
  Настанет ли такой момент, когда узреем иное в истинном виде? Лантаннель утверждал на редких собраниях магов, что верная борьба лишь в противостоянии тьме. Хорошо, конечно, опережать ходы противника, но хотя бы догнать его и представить равную по силе ударную мощь.
  Но часто слишком поздно удаётся уявить тенденцию развития иного во времени и пространстве. Тогда без отчаяния и сомнений следует искать пути борьбы. Некоторые маги предполагали, что если мощно противостоять иному, то у него иссякнут силы.
  - И пусть надежда даёт устремление, - сказал как-то Ауллелларриклаллирроумм, - и неважно сбудется ли она. Многое зависит от нас, поэтому в борьбе да не остановимся...
  Конечно, магам настроиться на борьбу легче, нежели простым Людям Четвёртого круга. Их нужно собрать и начать подготовку к войне, решил Лантаннель.
  Будет непросто, территория Светоча Бога обширна, и живущие на ней Люди различны характером. Есть и такие жители, которые не ведают, что такое война, тем более с неведомым противником. И как собратья отнесутся к тому, что, возможно, придётся сражаться с Замиями?
  Лантаннель знал, что некоторая подготовка к будущей войне уже идёт на Южной территории. Люди противодействуют друг другу, но маг не понимал, насколько серьёзным, обширным и непримиримым становится это столкновение.
  Необходимо затронуть и Восточные земли, позже Северные. Сделать очередную попытку донести мысль об иных и в Западные области. Следует поискать следы чужого присутствия и за границей земли Светоча Бога...
  Родителей Лантаннель не знал. Возможно, они имели отдалённое отношение к волшебству и никак не проявляли себя помимо обычной жизни. Его воспитали, как и многих других магов, учителя. У Лантаннеля их было несколько. И каждый волшебник, с которым он встречался, всегда находил полезный совет и обучал заклинаниям, повествовал о прошлом, нынешнем, давал оценку сопротивлению иному.
  Лантаннель обычно познавал Добро вместе с Ауллелларриклаллирроуммом и Муалавлаиином.
  Время искажалось во взрослении Лантаннеля, и он уже не помнил, что был маленьким и обучался волшебству. Теперь сам - учитель, а большинство остальных магов - помощники, как и он - соратник для них.
  Ауллелларриклаллирроумм держал устремления в твёрдости и естественной вере. Через магию исследовал новые направления Добра, чтобы обогатить знания и поделиться ими с собратьями.
  Он давал возможность ученикам браться за тяжёлые противодействия чужому влиянию. Но не забывал говорить о равновесии бытия при сражении с иным. Но, вероятно, его ученик Алгульдальлильиир не внял советам учителя, или в его нерушимом решении им не было места.
  - Нельзя мыслить без действия, - как-то Лантаннель слышал разговор Алгуля с учителем. Ученик объяснял своё желание в непримиримом сопротивлении. - Они приближаются мелкими шагами, неторопливо и незаметно. А мы ждём, пока не явятся перед нами. Но когда это случится, они будут повсюду, потому что не пресекли проникновение на нашу территорию. Так будем начеку! Выгоним их проявления, пока они слабы! Не станем пренебрегать чужим воздействием на стихии и Людей, возможно, и на собратьев Замиев!
  Насколько учитель понимал его, желал ли мощного магического давления на Восточной территории? Всё ли поведал Алгуль, или рассказал лишь часть своего плана? И был ли он у него полностью, а может, его неверные поступки оформились уже по ходу противостояния иному?
  Насколько бы помог Ауллелларриклаллирроумм соратникам, если бы не покинул Первый круг? Лантаннель рассчитывал на участие своего учителя в активном магическом сотрудничестве.
  Лантаннель радовался, что Ка возвратился и восстановил свои способности. Главное это родиться волшебником, а горящее пламя сердца вспомнит забытые навыки. Светоч Бог рядом всегда.
  Даже в Первом круге у магов случается падение напряжения внутреннего естества; пошатнувшееся равновесие не даст волшебнику оставаться близ Святого места.
  Так ушли и Муалавлаиин и Ауллелларриклаллирроумм. Первый пожелал высшего познания без промедления через Архимагов и пренебрёг долгим путём в противостоянии иному. Он был заранее предупреждён о тягостях продвижения в обитель Надземья и неестественность такого выбора в нынешнее время. Получил ожоги лучей, когда поднимался по Лестнице Поднебесья.
  Муалавлаиин остался служить Светочу Богу во Втором круге, обучая новоявленных магов. Ожидал проявления иного, желал сражаться с ним, почить воином и вознести сознание в Святое Место.
  - Как же я ошибся тогда..., - повествовал старый маг Лантаннелю. Он первое время прятал жжёное лицо под выгоревшей мантией... и смеялся над собой. - Не понимал, что иное вкралось во внутреннее естество...
  Я посчитал, что мне по силам уйти к Богам и оттуда нести больше пользы, узреть границы нахождения истинного врага.... Конечно же, поторопился и не туда направил энергию.
  Всё оказалось сложнее, знания Первого круга относительны, приближение к иному возможно, но трудно даже для магов. Противодействие - одна из важных основ войны с неведомым противником...
  Он говорил и говорил, в печали был удручён. Потом вдруг воодушевлялся, обнимал соратника и в глубокой сияющей вере на лице пророчил победу над иным. Лантаннель соглашался и отвечал, что маги - важный оплот всех Людей, которым потребуется помощь и защита, и вместе будем бороться и преодолевать нескончаемые препятствия пока есть мы и Светоч Бог в нас...
  Ауллелларриклаллирроумм принял на себя вину за ученика. Возможно, он предчувствовал беду, но не смог предотвратить её. Или посчитал, что путь у каждого мага особенный. И если твёрдость воли уявил волшебник, пусть и в ошибочном направлении, то повлиять на решение почти невозможно. Он сам должен проникнуть в своё сознание, вернуться на сторону Добра и уберечь ценности Светоча Бога.
  Возможно, Ауллелларриклаллирроумм предположил, что если он вмешается и силой попробует сбить направление своего ученика, то повредит ему волю, разовьёт слабость и уничтожит волшебника. У учителя была надежда, что Алгульдальлильиир сам справится с трудностями.
  Потеря терзала его; подолгу в тени толстого дерева сидел в глубоких раздумьях, пытаясь не обращать внимание на давление светила. Вероятно, бывают и неразрешимые на том или ином уровне вопросы, которые можно лишь отдалить или забыть.
  Ауллелларриклаллирроумм покинул Первый круг, чтобы вне тяжёлого давления магии неторопливо достичь понимания случившегося.
  - Через малые энергии почерпну восприятия, недоступные мне сейчас в высших пространствах, - говорил Лантаннелю учитель. Он ощущал приближение войны и необходимость непосредственного участия в ней...
  Ауллелларриклаллирроумм обычно сидел в Третьем круге под деревом и размышлял, изредка отвлекаясь на вопросы кандидатов в маги.
  Возможно ли, что он не верит в гибель Алгульдальлильиира, ибо Васиколисион, вернувшийся с того трагичного похода, после не нашёл каких-либо останков тел воителей Добра, словно битвы со стихиями не существовало, а пропавшие Люди ушли в далёкие обжитые леса...
  Существовали маги, скрытно проживающие в Четвёртом круге, их сила стала значительно меньше типичных божественных представителей, но некоторые из них порой сами безвольно относились к необходимости правильно оценивать ситуацию вокруг и от этого попадали в тяжёлые неприятности.
  В Западной области Четвёртого круга если и был скрытый маг, то легко бы стал жертвой беспечного образа жизни, хотя, вероятно, ближе к территории Тэнуса Бога уже существовать приемлемо, не утрачивая полностью магическую мощь.
  На Южной территории Светоча Бога появились полумаги - Люди, обычно старосты деревень, с маломерным магическим познаванием.
  Много тайн скрывает иное, и не каждая обнаруживается без потери части внутреннего естества выявляющего её. Это хорошо усвоил Варалла, утвердившийся во Втором круге маг с чёрной северной кровью. Он и ещё несколько появившихся в одно время волшебников должны усилить территорию Светоча Бога в борьбе с иным. Лантаннель верил в это и отгонял иногда желавшие просочиться во внутреннее естество сомнения в стойкости и преданности новоявленных единиц Добра.
  Лантаннель понимал текущую ситуацию, что новые маги будут тяготеть к проявлению иного. Чужое влияние станет непрестанно преследовать высших представителей Добра, невзирая на их твёрдость воли и магическую мощь.
  Лантаннель не поможет юным соратникам, ибо каждый маг сам проходит испытания, а иное воздействие - одно из них. Говорить о противостоянии - много легче, нежели доказывать его в действительности.
  Ведь на войне ты бьёшься и ни о чём не думаешь, только, как бы не пропустить удар, или самим нанести неожиданный мах, или рассчитать возможность отступления, когда через какие-то мгновения уже будет поздно.
  Именно в самые сложные моменты бытия иногда можно найти неясный, как само иное, выход, который будет лучшим, но малопонятным; возможно, его и не примут твои соратники...
  Лантаннель ощущал, что и ему придётся выйти на поле боя и махать посохом как обычной палкой, гневаться, иногда даже терять самообладание. Возможно, в разгар битвы и раскрывается истинное противостояние иному или приближённое к нему. Но оно не будет явным и одинаковым для участников битв. У каждого свой путь и его ответвления. Бороться с иным, но не быть им. Побеждать в напряжении, но не в потери равновесия. Оставаться воином Добра, а не просто управителем тела...
  Лантаннель задумался о единении.
  Насколько едино иное никто не знает, но что оно давит на Добро повсюду это так. Словно не растеряло могущество, но выявляется постепенно и неведомо. Добиться единения Людям, как и другим представителям Добра, нелегко, наоборот, растёт разрозненность, уменьшая силы в борьбе с чужим сокрытым присутствием. Возможно, именно в единстве спрятана тайна противостояния иному влиянию.
  Но постепенно шаг за шагом в будущем слиянии кругов не отступим во взаимопомощи. И даже в войне найдём возможности мира, в убийствах - жизнь, а в ином воздействии - Добро...
  В моменты возвышенных мыслей Лантаннель ощущал во внутреннем естестве теплоту лучей светила. И внезапно словно улетал далеко в неведомые пространства. Он ничего не видел определённого, но чувствовал наполнение волшебной силой и неведомой красотой.
  Возможно, в Святом Месте подобные чудесные влияния, к которым невозможно привыкнуть.
  Лантаннель считал, что лучи светила содержат в себе всё представление Добра и насыщают энергией для нескончаемого бытия. Обычные Люди не ведают этого, но высшие представители Светоча могут чувствовать высокие божественные воздействия.
  Через лучи светила Лантаннель научился преобразовывать пространство с помощью невидимого мира Богов. Лантаннель создавал камни. Процесс был неявен, требовал концентрации и силы воли.
  Начинал маг с малых круглых камней или даже с песчинок, которые можно было не обозначать в подробностях уявления. Но порой созданные им мелкие крупицы казались Лантаннелю уже сотворёнными кем-то другим, или всегда существовавшими в том месте, где появлялись.
  Сомнения, порой, мешали магу. Преодолевал их. Иначе нельзя, без очищения сознания и полного контроля воли сложно выявить большие разнообразные формой камни.
  Лантаннель смотрел на свои творения от мелких скальных обломков до мощных каменных глыб, с вырезанными витиеватыми узорами и полыми пространствами, наполненными энергиями. Так волшебниками, с участием невидимых Архимагов, были построены Долиматларисы для взаимосвязи кругов потоками Добра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"