Соколов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Глава 46. Аффалилиолифим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Предназначение сыну Ваалфаала открылось не сразу.
  Аффалилиолифима обучал Баумк, который рассказывал о Светоче Боге, о земляном труде и многом другом, в чём можно было попрактиковаться. Не забывал учитель повествовать и об ином и положении земель Юга.
  - ...Не знаю, Аф, что будет дальше, и как бороться с чужим влиянием. Путь прост и сложен, - говорил чуть печально учитель в моменты отдыха и взаимных бесед. - Каждый Человек находит деяние и, выполняя его, борется с иным, забывая о себе.
  Трудно будет. Давление растёт. Люди не выдерживают, лёгкость бытия исчезает, сознание мечется и попадает в неведомые течения.
  Возникают напряжения внутри территории Юга. Жители словно разделились в понимании бытия и уже, вероятно, враждуют.
  Взрослеешь, и следует подумать о деле, которое будет сопровождать тебя в жизни. Хотя...если война усилится, можно просто стать воином. Сейчас это звучит непонятно, но вскоре, уверен, сраженьям не будет конца...
  В один из дней к Баумку пришёл хмурый отец ученика и забрал Афа с собой. Преграда непонимания новой жизни тяжёлой и неблагосклонной пробилась с появлением Ваалфаала. И Аф... вдруг сразу как-то повзрослел и проникся бытием, о котором иногда с грустью повествовал учитель.
  Отец показал своё искусство в знаниях трав, был не особенно разговорчив, но выражал любовь и заботу об Аффалилиолифиме. Стал обучать его растительным сочетаниям, и сын постепенно через помощь отцу постигал разнообразие Жизней Дродурга Бога.
  Не осталось незамеченным напряжение неясного давления на отца, который вдруг иногда останавливался и в недвижимости проводил некоторое время.
  Ваалфаал однажды рассказал об ином, против которого знания о травах бессильны. Повествовал о магах, уничтожающих Людей в ненужных соревновательных битвах, которые уже сами по себе возникают повсюду на территории Юга без каких-то веских причин.
  - Они забыли о прошлом! Ищут пути в бездорожье, словно потеряли зрение, - говорил горящими глазами отец, и порой его руки тряслись. - Не знают, что делать, но делают! И...разливают кровь, пропитывая тёмную землю, словно она итак не черна. Неожиданно узнал обо всём, не смог подготовиться, воспринять новое время необъятного ужаса...
  Я пытался осмыслить происходящее, но разве это возможно?! Хотел отдалить жуткие мысли и продолжить свою типичную деятельность, но она стала тяжелее прежнего...
  Аф в сочувствии отцу, у которого каждый день множились седые волосы, старался помочь своими малозначительными рассуждениями. Говорил о том, чтобы уйти подальше от магов в дремучие леса. Ваалфаал иногда долго смотрел на сына мучительным взглядом и чаще в бессилии преодоления неведомого гнёта соглашался с предложением.
  - Никуда мы с тобой не денемся, но отойти от них нужно. Показать свою волю! Несогласие! Этот Вайлинин всё время находит нас, просит о помощи. Отказать-то, конечно, нельзя, мои травы приносят пользу.
  Но жителям ныне не очень и помогают, сколько испробовал новых вариаций. Некоторые, говорят, что им лучше, избавились от мук, или травма прошла. Я радуюсь, но порой случайно узнаю, что они просто жалеют меня, оттого, что...прикладываю много сил, да и немолод.
  Ощущаю себя бесполезным тружеником! Но не могу прервать свою деятельность. И этот Вайлинин постоянно напоминает о том, что...прогресса нет. Я...чувствую, как он берёт корзины с лекарственными снадобьями и где-то в стороне просто выбрасывает их!
  А его взгляд, ты видел, Аф?!
  Каждый раз приходит с надеждой, что смогу дать ему нечто поистине удивительное! И вскоре горящие глаза потухают..., у меня ничего необычного опять нет! Он, наверное, уже давно разуверился, но маги толкают его сюда снова и снова. Ради чего, Аф?!
  Может, ты им нужен?!
  Я, думаю, мой мальчик, что так и есть. Но не спеши помогать им. Уверен, учувствовали в тебе нечто не выявленное во мне.
  Развивайся Аф, построй в стороне хижину и совершенствуйся в любом деле. Даже если не желаешь быть травником, твёрдо не желай! И пусть этот Вайлинин думает, что хочет. Он невыносим!
  Я хотел бы, чтобы ты скрыл своё лицо от него. Пусть в памяти у него не останется твоего образа. Ветками, или ещё как, защитись от взгляда помощника магов, если вдруг появится снова. Но лучше будь в стороне, привыкай к одиночеству. Оно не изменит и не предаст.
  Набирайся силы Светоча Бога. В сердце твоём да не угаснет любовь к нему. И если война настанет на земле нашей, то найди возможности противостоять неприятелям.
  Да, да, сын, я буду рядом, но иное истощает меня. Главное, будь ты крепок и волей силён, и не давай слишком многое Вайлинину из необычных своих деяний, если они появятся.
  Аффалилиолифиму был дорог отец, и он понимал, что тот не перешёл границу нового бытия, которое наступило с приходом иных. Но от этого сын не стал лучше думать о магах, погубивших, пусть и неявно, близкого Человека.
  Аф построил домик вдалеке от отца и всё чаще проводил там время, погрузившись в собственное изучение свойств разных трав.
  Человек не знал, откуда он ощущает внутреннюю неведомую сущность Жизней Дродурга Бога. Ему не нужна была форма, которую отец представлял, как способную взаимодействовать с Людьми. Конечно, и оболочка и их сочетания влияют в той или иной степени, но не так как нутро.
  - Без жертв не обойтись, - говорил Аф, выдавливая в маленькие ёмкости сок растений, - Баумк рассказывал о возможности погибели их в малых количествах для образования неявного смысла. Польза от жертв велика для тех, кто понимает высшие законы..., неясно повествовал учитель, намекая, вероятно, на магов. Иногда смерть даёт жизнь, или... продолжает её...
  Растирал сок в ладонях и блуждал по лесу в поисках других растений, ощущая их притяжение. Засохшая текучая жидкость вдруг пробуждалась на руках, и Аф находил нужное Творение Дродурга Бога для сочетания их зелёных вод.
  Такой подход не всегда сопровождал успех. Иногда смешанные жидкости имели предназначение, но какое, Аф не ведал. Лишь по ощущениям и глубокой концентрации мог догадываться о примерной сути раствора. А порой данное сочетание было лишь одним из дополнительных ингредиентов для следующей ступени преобразования.
  Дело пошло на лад, когда Аффалилиолифим решил действовать сначала через мысли. Он вдруг осознал, что обладает силой выявлять и комбинировать жизненные мощи Творений Дродурга Бога; но отдав ощущениям первостепенную роль, не сможет достичь необходимых преобразований.
  Именно начальное желание-следствие того или иного итога даёт в поиске растений нужное направление. В концентрации и воле находились растения, пусть и порой не за один день.
  Для начала хотел обезопасить себя от будущих угроз. Аф не знал, давно ли идёт война, или ещё только началась. Отец мудро советовал всегда блюсти дозор в наступающее тяжёлое время.
  Молодой травник решил выявить яды. Он представлял страдания от воздействия на тело растительной жидкости. Потом собирал необходимые виды, смешивал друг с другом; конечный продукт хранил в деревянных небольших ёмкостях, которые подвешивал на пояс, перехватывающий свободно висевшую одёжку.
  Но прежде чем испробовать опасное зелье на себе, позаботился о создании лечебного эликсира. Воображал, как боль оболочки постепенно исчезает после принятия противоядия.
  Помечал малые ёмкости с жидкостями зелёными (ядовитые) и красными (противоядия) цветами, взятыми с растёртых Жизней Дродурга Бога. Малопонятные снадобья обозначал штрихами, чтобы не забыть об их смысле, и подвешивал на пояс позади себя.
  Аффалилиолифим имел нестатную фигуру, похожую на отца, но в меньшей степени. Ел отменно; когда искал нужные растения, всегда по пути находил сладкие ягоды, иногда нарываясь и на вкусные плоды.
  Его круглое лицо содержало суженные глаза и немалые щёки, полные губы, но небольшой нос. Размазанные по голове тёмные волосы обычно находились в беспорядке.
  Упрямый характер был сильнее, чем у отца.
  Выпивал яду и ходил по лесу. В какой-то момент его скручивало и непереваренную пищу выворачивало наружу. Обычно терпел первые мучения, чтобы проверить и силу яда и противоядие.
  Делал различные концентрации растворов и пользовал на себе.
  Находил растения, которые давали в нужных смесях соки, приводящие к: онемению, ослеплению, оглушению, некоторой потери сознания, расконцентрации...и иным тяжбам телу и восприятию.
  Аф уже носил несколько поясов, укрепленных подтяжками; также дополнительно на одежде подвешивал ёмкости с различными зельями. Но постепенно понимал, что все мысли не уложить в коробочки, ведь разнообразие возможностей нескончаемо.
  По завету отца создал себе из растений маску и ходил в ней, чтобы никто не видел лица, особенно Вайлинин. Помощник магов редко, но находил Афа и вымучивал у него хотя бы одну коробочку с лечебным зельем. Разговоры шли не из приятных вариаций.
  - Аф, не стоит дуться ни на меня, ни на магов. Зачем избегать встреч и помощи высшим представителям Добра? Никак не ясно. - Говорил Вайлинин, стараясь выглядеть жизнерадостным и искренним. Он не прекращал улыбаться, словно не было иных, Четвёртого страдальческого круга и остальных немощей жизни.
  Был высок, с приятным голосом, речь во многом убедительная легко лилась в воздушном пространстве.
  - Отец...- продолжал Вайлинин более мягко и волнительно, - не смог воспринять новое бытие со всеми его смертями и жестокостями, пробравшимися безжалостно в его внутреннее естество, наполненное прошлым. Не подготовили его, но и не ожидали, что так глубоко завяз в минувшем.
  Иное усиливается, а ты не похож на своего отца, - заявлял более твёрдо Вайлинин. - Разве сотрудничество с магами не прекрасно? Разве не они защитники простых Людей Четвёртого круга?.. Зачем ты нацепил эту маску?..
  - Уйди Вайлинин... - говорил неприязненно Аф. - Всё время мешаешь, чего-то просишь, о чём-то говоришь. Какая тебе во мне нужда? Иди к магам и попроси необходимое. Они могущественные полубоги, неужели не могут лечить Людей?
  - Ну,...всё это так, - немного стушевался помощник. - Но...дело тут в Людях, их много, а волшебников мало и все занятые своими дилеммами. Нужно взаимодействие... друг с другом, между Людьми из Четвёртого круга. Мало есть у кого чудных способностей, таких как у тебя, например, Аффалилиолифим...
  - Маги заняты, маги борются с иным, магам рано вступать в войну! - нервничал Аф. - Всё время в стороне, неявна их помощь, зато уничтожать Людей - это нетрудно и не спрячешь.... Не хочу помогать им! Сам буду давать жителям снадобья!
  Они никогда ни о чём полюбовно не договаривались. Обычно Вайлинин всё же выпрашивал хотя бы коробочку зелья восстановления сил.
  Редко Аф навещал отца. Иногда его сложно было найти в лесах, он уходил всё дальше вглубь. Сын просил, чтобы Ваалфаал не часто менял место обитания.
  - ...Иногда я слышу шаги где-то далеко, - говорил тихо и понуро отец. - И они... приближаются ко мне. Кто бы это ни был, но явно не друг мне. Тогда я покидаю своё жилище и ухожу, и... преследование прекращается.
  Аф действительно двинулся к Людям. Но прежде всё же убрал маску, с ним не стали бы говорить и слушать, если бы прятал лицо. Искреннего желания общаться с всевозможными жителями, которые находились под давлением иного, у сына Ваалфаала не было. Но Человек понимал, что чем больше сможет реализовать свои усилия по созданию зелий, тем больше появится понимание в поиске новых направлений изготовления растворов.
  Он порой оглядывал себя и смущался. Совсем юный, обвешанный коробочками смешной парень. Не погнушаются ли его возрастом Люди, будут ли воспринимать как равного?
  Аф тренировался, чтобы придать телу воинственную форму. Но не знал методов достижения, а когда думал о них, то порой содрогался. Возможно, нагрузкам нужно уделять много времени, которого вовсе не имел. В беге от усталости валился на траву и подолгу лежал, источая солёную воду из жалости, что досуг тратился не на создание новых эликсиров.
  Размышляя решил, что изменит себя изнутри прежде, нежели снаружи. Все говорят о внутреннем естестве. Его и коснусь сначала. Тем более это не требует ни бега, ни лазанья по деревьям.
  Твёрдость воли очень важна.
  Смерти, вероятно, уже становятся естественным следствием войн. Поэтому Аф обмазывал оружие ядами, чтобы побеждать неприятеля не силой мышц, а растительным искусством. Хоть и мал, размышлял Аффалилиолифим, но могуч при определённых условиях.
  Поделюсь с жителями знаниями, или вернее, следствиями их, дабы облегчить борьбу с иными. Пусть будет польза от меня; как и хотел отец, я независим от магов, но с волей и любовью остаюсь верен Светочу Богу.
  Неожиданно его походы к жителям стали успешными.
  Куда бы он ни зашёл, везде находились раненые с различными повреждениями. Люди порой глубоко насыщались тревогами и печалями относительно близких сыновей ли, жён, отцов и матерей.
  Аф обнаружил, что может быть твёрдым и уверенным, особенно, когда окружён нуждающимися соратниками. Хорошо разбираясь в зельях, при успешном излечении легко становился источником радости и любви.
  Тогда-то Человек решил создавать растительные жидкости предельно концентрированные, ибо тратились достаточно быстро.
  Обычно некоторое время проводил возле больного.
  Капал на рану лечебное средство. Потом беседовал с жителем, внушая ему о скором выздоровлении, объясняя, почему пойдёт на поправку. Афа заботило не то, что он говорил, а как Человек воспринимал сказанное. Доверие больного обычно успешно вершило дело.
  Вылечивал сломанные кости, рваные раны.
  Делал попытки изгонять страхи и другие, влияющие на сознание, причины, но понимал, что даст лишь временное облегчение. Так и говорил страждущим Людям о сложностях борьбы с иными и малую помощь со стороны травника.
  - Я-то найду лекарство от плохих снов, но на малое время лишь противостояние иллюзии случается, - объяснял Аф. - Известно, что иное воздействует всегда, а я не могу помогать одному Человеку, оставляя других в беде.
  Прошло немало времени. Травник стал широко известен на Южной земле и помогал нескончаемо, делая перерывы только на сон, еду и поиски растений.
  Но иногда на пути встречались и неприятели, которые хотели отобрать его зелья, или даже убить травника. Аф научился побеждать противников, используя свои знания.
  Жёстко отрывал здоровяк-иной ёмкости, разбрасывая по траве. Понимал ли в полной мере, что делает, ведь не было ни знаний о растениях, ни внутренней чувствительности к зельям?
  Но хватало соображения не просто отобрать и уйти, а вопрошать о назначении средств.
  Тут то Аф рассказывал лишь то, что поможет справиться с неприятелем.
  Не доверяя травнику, враг просил сначала самому испить лекарство, и Аф пробовал его, а потом ловко и незаметно менял на другую ёмкость.
  Противник пил яд, думая, что пробует лекарство, и после мучительной агонии умирал. Его били судороги, жидкость испарялась с тела, кровь искала возможности покинуть оболочку.
  Иногда неприятеля удавалось просто поразить отравленной палкой, когда он отворачивался от Афа. Убийства иных закаляли малыша, превращавшегося постепенно в подростка.
  Но всё же юное сознание не могло сделать выбор в пользу запада или востока. Он ещё не отделял одних Людей от других, для него Юг был единой территорией с разнообразием жителей.
  В одно время Аф так сильно вымотался с поиском трав, что хотел отдохнуть. Он вдруг вспомнил, что говорил Вайлинину, - будет без него помогать жителям запада. Но в той мере, в которой желает сам! А случилось, что страждущие или их сторонники высасывали энергию, не давая покоя.
  Не удалось прогнать жителей от себя, пришлось пригрозить и даже отравить отчаянных предводителей, не считающихся с волей маленького лекаря.
  - Довольно! - кричал Аф. - Найдёте меня позже! Но не подходите толпой и не преследуйте постоянно! Иначе в следующий раз кто-то погибнет.
  Травник кинул противоядное зелье отравленным, кричащим от боли, жителям и пошёл от них.
  Аф решил отправиться на Запад. Ему повествовал о нём как-то один из вылеченных им больных.
  - Посмотри на себя, - говорил Калайк после благодарности от успешного восстановления большого разрыва мышц на ноге, повреждённых в битве с восточным отрядом. Аф тогда сначала остановил кровь, потом пару дней искал нужные жидкости для скрепления раны. - Не высыпаешься. Ходишь, бродишь, ищешь. Потемнел лицом...
  О! Кстати, ты подумай о Западных землях Четвёртого круга. Там уж точно можно отдохнуть. Я вот всё собираюсь, но постоянно откладываю поход. Ха! Словно здесь без меня не разберутся!
  Но если каждый воин будет думать об уходе, то проиграем войну. Ещё слышал, что там так хорошо - не захочешь возвращаться! Поэтому, если уж отправлюсь, то безвозвратно. Если кончится война, то незачем идти, а в разгар битв - сразу чувствую себя предателем.
  Сходи, посмотришь, какая там чудная жизнь. Вдруг им понадобятся твои знания. Ведь не только существуют растения для лечения и уничтожения.
  Калайк смеялся, а Аф задумывался над словами воина. Действительно, занимался только зельями для войны. Но как утверждал его подопечный, Запад не воюет, а празднует, радуется и веселится.
  И вот, когда усталость накопилась настолько, что Аффалилиолифим не мог найти нужное растение, и вынужден был прогнать от себя жителей, не отходящих ни на шаг, решил отправиться в Западные земли Четвёртого круга.
  Чем дальше пробирался на запад тем жарче палило светило и меньше встречались протоптанные дороги.
  Зато разнообразие растительного мира было велико и необыкновенно. Плоды находились теперь чаще, и Аф каждый раз останавливался и вкушал сладкие сочащиеся фрукты.
  Словно попал на территорию Дродурга Бога, а ведь много севернее от неё плодовые деревья редеют. Где больше Людей, там меньше радости, но войны и смерти, а растительный мир ограничивается в обыкновении деревьями, травами, кустарниками и цветами. Протаптываются дороги, строятся деревни, льётся кровь...
  Но всё же Люди попадались Афу. Западнее на Юге они были более миролюбивы, вероятно, в полной мере не вкушали иное давление, или научились преодолевать его. Хотя, насколько в истинности судить травнику, если так мало знает Людей?!
  Однажды Аффалилиолифим повстречал необычного Человека. Тот лежал на спине, распростёр руки и дремал, греясь на небольшой полянке. На его лице, несмотря на бессознание, виднелась блаженная улыбка. Русые волосы смешались с травой.
  Но у него не было ног. Неужели потерял на войне?
  Разные вопросы проносились в голове Афа, пока смотрел на спавшего жителя. Ему было любопытно, и решил дождаться его пробуждения. Присел неподалёку, и, достав с походной сумки несколько плодов, тихо жевал, поглядывая на калеку.
  Через какое-то время безногий поменял расположение, сначала повернувшись на один бок, потом на другой, лёг на живот и вернул тело в исходную позицию. Вскоре он зевнул и спросонья пополз к ближайшему дереву, попеременно открывая и вновь закрывая глаза. Незнакомец сел, прислонился к стволу, и некоторое время находился в бездвижимости. Потом окончательно проснувшись, открыл очи и увидел, наконец, Афа.
  Долго наблюдали друг на друга. Травник не выдержал и первым подошёл к незнакомцу. Представился. Глаза калеки смотрели удивлённо, напряжённо и слегка печально.
  - Дурнион, - бросил непринуждённо собеседник, продолжая глядеть на Афа, словно ожидая от него чего-то.
  - Я...травник, - продолжил говорить в некотором смятении Аф, чтобы не тянуть молчание. - Создаю различные эликсиры для выздоровления и борьбы с противниками.... Сейчас вот двигаюсь в Западные земли...
  Аф делал паузы, желая услышать и Дурниона. Но тот молчал, продолжая дырявить взглядом собеседника.
  - Ну а ты что, кто ты? - спросил, наконец, прямо Аф, так и не добившись ещё от калеки какого-либо слова, помимо имени.
  - Дурнион, - ответил снова калека..., - я тут...заблудился.
  - Где заблудился? - не понял Аф в удивлении. - В лесу?!
  Аф сжал губы, чтобы не рассмеяться, прикрыл ладонью лицо. Подумал, что у этого воина не порядок с сознанием, а значит стоит помочь калеке, пока иное не проникло в него.
  - Если хочешь, Дурнион, пошли вместе на Запад, - предложил Аф. - Там, говорят, очень хорошо. Тебе понравится. Нет печали и войны, кругом веселье.
  Дурнион заулыбался и обнажил побитые зубы.
  - Пошли! - весело вскрикнул он, и у Афа сразу поднялось настроение.
  Собеседник рассказывал периодически о своей жизни, но обрывочно и мало. Аф помог заменить ему крепления на деревянной руке, которые уже стёрлись. Дурнион говорил, что сломал руку один Человек, но он уже мёртв. Рассказывал о любви, что потерял женщину.
  Аф не мог воссоздать описываемые картины, но и скудному разговору был рад.
  - Ничего, Дурнион, - весело подбадривал Аф. - Хороших женщин на Западе много. Они...все хорошие. Все будут любить тебя. Никто не уйдёт и не потеряется.
  Аффалилиолифим вдруг подумал, что может взбодрить спутника, который редко улыбался и всё время погружался в неясные мысли. Решил найти растения и приготовить веселящее зелье.
  Они отстали от основного направления и несколько дней искали необходимые Жизни Дродурга Бога.
  Дурнион внимательно наблюдал за смешиванием соков.
  - Готовлю его для тебя, чтобы мысль не омрачалась давлением... - подбирал слова Аф. - Сначала сам попробую, а потом уже дам тебе...
  - Нет, - перебил вдруг его Дурнион. - Мне сразу.
  Он был настойчив, Аф не смог отказать.
  Травник не знал, какая концентрация нужна для необычного зелья. Поэтому смешал его с соком типичного растения, чтобы не случилось неведомого опасного явления. И у Афа всегда есть противоядие, оно повлияет и на это средство, если то окажет серьёзное отрицательное давление на калеку.
  Поначалу ничего особенного не происходило. Потом Аф заметил, что Дурнион стал больше разговаривать и чаще смеяться. Он отчаянно утверждал, что зелёная жидкость не действует. Аффалилиолифим соглашался, оправдываясь, что слишком юн и, в основном, экспериментирует, нежели имеет снадобья на все случаи жизни.
  Но вдруг Аф осознал, что зелье работает. У его спутника улыбка не сходила с лица, и он не ощущает собственное изменение сознания и, вероятно, тела. Даже Аф не сразу почувствовал, что действия калеки свершаются не собственной волей.
  Дурнион стал чаще двигаться невпопад, выбивать звуки из попадающихся на пути деревьев, пытаясь добиться ритма ли или чего-то ещё. Аф не сдерживал себя и смеялся над калекой. Тот представлялся великим воином, который сражается один с бесчисленным войском. Он не переставал говорить, часто срывал сочные плоды, чтобы заполнить влагой быстро пересыхающий рот.
  - Вот он я! - кричал калека, поднимая руки. - Окружили?! Ждёте, не решаетесь напасть?! Так я первый начну!
  И, к удивлению Афа, Дурнион пытался прыгать, одной рукой срывал траву, другой колотил по земле.
  - Вот вам! Узрите силу великого воина! - захлёбывался калека. Аф ярко и глубоко смеялся, сидя под деревом неподалёку от буйства соратника.
  Близко росшие трава, мелкие кустарники, цветы...Дурнион громил противника...
  Подойдя к огромному дереву, крикнул:
  - Ну? Страшно?!.. Убирайтесь, пока целы!
  И Дурнион отдалялся от дерева, подходил к следующему, снова угрожал расправой, отбегал от очередного могучего растения, словно это оно само отступает от калеки.
  Он прыгал и вертелся, кричал и катался по земле, радуясь победам. Но выжав из себя энергии больше чем следовало, рухнул без сознания.
  Аф испугался, но состояние его спутника было приемлемым, он просто вымотался и теперь спал, набираясь сил. Травник влил каплю бодрости в рот Дурниону.
  Светило приближалось к горизонту.
  Тьма покрывала окружение, пока Аф лежал на траве и размышлял. Иногда улыбка разрезала лицо, когда думал о войне. Даже не знаю, чего это они борются, с кем сражаются. Спрашивал как-то раз, и что ответили? Виновные есть, но иных нет, хотя говорят о них всё время.
  И самое главное, вероятно, война действительно ширится, как и говорил Баумк. И стать не воином уже невозможно. Даже случайно могут убить, если не сможешь дать отпор.
  Но порой Аффалилиолифим не верил себе. Неужели во всём виноваты маги? Откуда они узнали об иных? Тем более, когда последних вовсе не существует. Сражаемся без особого смысла друг с другом. Но, вероятно, есть некая тайна, ещё не готовая, чтобы её разгадали. Иначе и быть не может.
  Придётся тоже стать воином. Да я им уже стал, убивал Людей, желающих мне погибели. Но сознательное явление борца с невиданным противником ко мне ещё не пришло. Представители запада считают меня своим помощником, в естественности этого явления, потому что я травник взамен Ваалфаалу, которого многие знали. Но разве я сражался с восточными воинами, чтобы им говорить так?..
  В сумеречное время Аф разглядывал себя. Всё же нужно больше силы, хотя бы естественной. Несмотря на помощь соратникам, они глядят на меня словно на обыкновенного мальчишку. А я...уже почти вырос. И Аф сурово сжал кулачки.
  Травник думал о неведомых силах. Вероятно, они существуют, иначе бы не было магов, этой ненужной борьбы, некоего прошлого о Богах, во славу которых мы живём и проявляем высшие качества, доступные в малой степени.
  Но прежде, чем разобраться с причудами войны, и нет сомнений, что придётся, посещу Западные земли, да и отведу туда своего приятеля без конечностей. Уверен радости его не будет предела.
  Мне следует создать хотя бы несколько зелий для жителей, но не дать окружению влиять на сознание. Не собираюсь оставаться там навсегда, как желал собрат, которого вылечил недавно. Узнаю об их жизни, почему не помогают своим соседям, не участвуют в войне, как относятся к иным...
  Сменяющиеся друг друга события, действенные напряжения, взаимопомощь и прочие явления обязательно посопутствуют взрослению моего тела. Незаметно влияя на жизнь, в сопротивлении чужого давления, встану на путь естественной борьбы, который укрепит не только внутреннее естество, но и оболочку.
  Аф засыпал спокойно, мягкая нагретая трава не мешала, глубокая тишина нарушалась лишь типичными природными шорохами ветвей, кустарников, иногда далёким скрипом старых деревьев. Приятный уход в бессознание всегда ли будет сопроводителем будущей тяжёлой жизни? Аф уклонился от ответа на собственный вопрос и до утреннего света лежал не тревожим.
  Немало прошло времени. Путники ориентировались на рассказы местных жителей, которые указывали путь. Каждый из них старался предостеречь о влиянии чуждых Добру земель, несмотря на то, что территории входили в Четвёртый круг.
  - Оттуда не возвращаются, - монотонно и бесперебойно говорил один из повстречавшихся пахарей западной области Юга. - Что туда ходить-то, если опасно? Но народ не слушает. Повествуют, что там легче найти себе жену. Родился слабым - попробуй в соревнованиях одолей громадину; так никогда и не женишься, если не двинуться на восток. Но некоторые предпочитают идти на запад, отсюда - недалеко.
  Бывает, до меня доходят неприятные слухи, но отсекаю их сразу, чтобы не портили настрой на светлую деятельность по возделыванию земель. Но хорошо, что многие жители перемещаются на восток и становятся воинами в противоборстве с иными.
  Плохо знаю, какими такими, называют их ещё чужими, неясными. Пока вовсе не желаю двигаться куда-либо, хотя говорят, что мне пора уже жениться. Ну, если никого не останется, кто бы сажал или собирал, помогал в мирной деятельности, то, конечно, и я пойду на войну...
  Житель всё говорил и говорил, даже когда Аф с калекой уже попрощались с ним, тот продолжал беседу. Дурнион никак не мог отстраниться от повествования западного соратника, но травник настойчиво тянул его за руку.
  - Он нам же рассказывает... - в удивлении говорил Дурнион Афу, когда тот просил его продолжить путь. - А мы должны уйти, не дослушав.
  - У нас своя дорога, - раздражённо отвечал Аф. - Мы итак уже всё узнали. Лишнее - вовсе ни к чему.
  ...Вдруг постепенно ли резко, но спутники стали обращать внимание на изменение пространства. Укрупнение растений, их расширение и набухание. Толстые листья кустов, раздававшихся глубоко вширь, напитывались влагой так сильно, что Дурнион останавливался и отрывал их, обрызгивая себя соком, выходившим под напором. Он забавлялся этим и восторженно восклицал всякий раз, когда жидкость выплескивалась в стороны.
  Аф тоже улыбался и не мог не заметить жару, которая словно удерживалась в лесу, проникая через массивные размашистые кроны распухших деревьев.
  Вскоре вся их одежда растрепалась и промокла. Аф предложил не делать зря новую, а натянуть на бедра растительные волокна, лишь пряча ствол. Тела легко покрывались испариной, дышать с непривычки стало тяжелее.
  Иногда деревья так переплетались друг с другом ветвями, что спутники шли не по земле, а над ней по дорожкам из растительных образований. Дурнион был в восторге от дремучего окружения Жизнями Дродурга Бога.
  Когда появлялись редкие небольшие полянки, он разбегался и плюхался на живот, по инерции двигаясь по скользкой траве, наполненной водянистым соком.
  Цветы насыщались глубоким сладким ароматом; большинство росло на земле, но некоторые подтягивались вверх и достигали самых вершин деревьев, чтобы набраться больше солнечных лучей. С них вытекал сладкий сок, который пил Дурнион, восклицая, как тот бесподобен и вкусен.
  Плоды отличались разнообразием форм. Толстые круглые мякиши, наполненные влагой, могли расти не только внизу, но и на деревьях. Фрукты порой и высыхали, несмотря на окружавшую влажность, но снаружи всегда были мокрыми.
  Чудная пища иногда вытягивалась в длину на большие расстояния, опутывая ветки деревьев. Иное сюда явно не доходило, подумал Аф, как и Люди, хотя последние должны когда-нибудь и появиться.
  Они ещё не добрались до жителей Западных земель, а калека уже был счастлив, полон радостных впечатлений. Он теперь больше разговаривал, словно некое стеснение оставил позади.
  - Тут очень хорошо! Мне нравится! - восклицал Дурнион. - Какая вкусная еда повсюду!
  - Скоро и жителей увидим, - говорил весело Аф. - Надеюсь, они такие же прекрасные, как и природа вокруг.
  Но ещё долго пришлось идти спутникам, прежде чем повстречали первую деревню. Дурнион часто спрашивал о Людях, а Аф лишь отвечал, что скоро, но вокруг по-прежнему был лишь густой лес. Уже и сам травник волновался о масштабах территории и трудном нахождении здесь Жизней Светоча Бога.
  Но вот донёсся первый гул где-то вдалеке, и он уже не утихал.
  - Ну вот, Дурнион, слышишь, веселье совсем близко! - обрадовался Аф, а калека, восторженно восклицал и, пошатываясь, кривобоко бегал, попеременно упираясь руками о землю.
  Когда они вышли к Людям, то сразу поразились увиденным. Дурнион вдруг рванул к местным жителям, и Аф вскоре потерял его.
  Место обитания Людей Запада немного выдавило всеразмерное растительное наполнение. Аф находился на пригорке и наблюдал за нескончаемыми суетливыми движениями в окружающем бытие.
  Травник вскоре утомился разглядывать хаотические перемещения. Кругом раздавался гомон смешанных звуков.
  Он видел, как Люди бегали, сами по себе или друг за другом, лазили по деревьям. Толпились рядом с какими-то препятствиями и по очереди испытывали себя. И Аф поражался неизменному смеху и гулу, радостными лицами жителей; в действительности наблюдал нескончаемое веселье.
  Его взяла даже небольшая дрожь, и ужас немного охватил сознание в ожидании, когда, наконец, наступит хоть немного тишины. Но обстановка не менялась. Какофония звуков насыщала пространство без малейшего смягчения.
  Аф так и смотрел бы, пока не закончилась его энергия, и не ушёл бы подальше от суеты и шума деревни, но травника заметили несколько жителей и вприпрыжку направились к нему.
  Внутреннее естество представителя Юга испытывало волнение, и он подумал выпить снадобье, чтобы давление окружения не оставило глубокий отпечаток на его сознании.
  Вспомнив, что есть зелье, которое давал Дурниону, решил, что оно в данный момент очень подойдёт ему, иначе он не покажет себя способным на безудержную радость, улыбки и суету перемещений.
  Аф глотнул пару капель, заел плодом и ожидал приближающихся местных жителей. Они обступили чужака, смеясь и улюлюкая...
  - Откуда пришёл? - раздался лёгкий быстрый голос. - Кто таков? - вторил где-то рядом ещё один звонкий возглас.
  - Рады всем, если они счастливый народ или пришли от юдоли печали для радости, - сказал один из них. Они кружили вокруг стоявшего Афа. Одежды на них не было, даже повязок на бёдра. Они были полностью обнажены, как женщины, так и мужчины и дети.
  Оболочка травника покраснела. Он подустал и опустил свои пояса с коробочками на траву.
  - Пойдём, что стоять-то на окраине горестей, наши деревни растворят заботы и печали, - слышал Аф голосок приятной женщины.
  - Попробуй на руках! на руках! - закричал и заохал один из них, ловко опустившись на ладони и подняв вверх ноги. - Давай! Давай! - подбадривали окружавшие жители.
  Неловко Аф пытался встать на рыхлые руки, но, теряя равновесие, плюхался на землю под оглушительный резвый хохот.
   - Ты рассказывай, рассказывай, - обращался улыбчивый парень, - радуйся и повествуй. У нас есть уши.
  - Да-да, кто вы? И где ноги твоего спутника? - вопрошал, кривляясь, ребёнок, пытаясь собою запутать конечности шагающего травника.
  - Может у тебя его ноги?! - отчего-то громогласно с нарочито грустной ухмылкой возмутился заросший волосами мужчина. - Тогда расскажи где твои?! - И он вдруг доброжелательно расхохотался, упал и с удовольствием покатился по траве.
  Аф постепенно продвигался вглубь деревни и заметил, что конца у неё нет. Да и самих жилищ у западного народа не существовало. Человек попал внутрь непрестанных развлечений, гула, радостных эмоциональных всплесков.
  Заметил, что зелье, которое принял, немного смягчает давление со стороны. Чужака постоянно трогали, порой обнимали и целовали. Говорили обо всём, Аф даже не успевал обдумать вопрос, а к нему доносилось ещё с десяток. Рукой на всякий случай нащупывал у себя улыбающийся рот...
  Кое-как рассказал о том, кто он и зачем пришёл, показал несколько зелий, что сжимал в руке. Их сразу забрали и тут же выпили, не задумываясь о назначении. Хорошо, что они положительного свойства, подумал Аф.
  Постоянно и неожиданно падал, спотыкаясь о разросшиеся кусты и корни деревьев. Кругом заливались от смеха, оттого, что выражение лица Афа при этом становилось озадаченным, а не излучало по-прежнему радостные оттенки. Ему всё время говорили, чтобы смотрел прямо, и даже чуть выше и не глядел на ноги. И Аф снова и снова падал на землю...
  Его водили от одних групп жителей к другим, показывали всевозможные развлечения, в которых и Аф принимал немалое участие. Он и бегал и лазил по деревьям, возил на себе малышей и полз по земле.
  Игры были простые и разнообразные. Постоянно ели, группы по очереди добывали плоды. Как-то Аф спросил, не кончится ли пища? Ему ответили, громко смеясь, что она и растёт так хорошо лишь потому, что мы пользуемся ею.
  Его поразили увиденные сношения жителей, которые не укрывались днём от собратьев. Ему объяснили, что у них кругом радость, и вездесущая любовь это норма, и стыд лишь в печали, которой здесь нет.
  Рассказали о том, что их жизнь - это и есть почитание Светоча Бога, без всякого волшебства, поэтому иные и не посещают нас. Магов не пускаем к нам, они тут не нужны со своими ненужными заботами. Наше сознание простое и несокрушимое...
  Женщины сетовали, что Аф ещё недостаточно окреп для близости. Травник чувствовал себя неловко, но с другой стороны где-то внутри довольствовался сохранением противодействия необычному образу жизни Запада.
  Ритм типичного бытия быстро истощал Человека, и его постоянно кормили разнообразной едой, энергия снова выходила, и опять травника напитывали плодами.... Внутреннее естество тоже терпело тяжбы, постепенно кончался эффект зелья и улыбка всё реже появлялась на лице. Но наступила ночь и скрыла хмурое настроение травника.
  Он хотел отдохнуть и наутро отправиться на поиски растений, чтобы подарить какое-нибудь зелье местным жителям. Его поддержали в устремлениях. Но уснуть в безмятежности не удалось. Нескончаемые стоны заполонили пространство. Если днём народ отдыхал от ночи, то ночью предавался отдыху от дня, но лишь в разнообразии веселья и наслаждения.
  Аф плохо спал; наутро снова выпил капли хорошего настроения, потому что без них его лицо выглядело сморщенным и унылым. Конечно, он покинет территорию Запада, но самостоятельно, а не по желанию местных жителей из-за нарушения порядка.
  Аф удивился, как здесь любят стариков, и какие почести им даруют. Они всегда победители в любых соревнованиях, и это естественно и неоспоримо. Прожить немало лет, без устали смеясь и предаваясь наслаждению вовсе непросто, подумал Аф.
  Узнал, что Люди здесь не выдерживают однообразия чувств, и их, впустивших в себя тревожные печали, отдаляют от центра на окраины и за пределы территории.
  Самые лучшие и красивые женщины не отходят от весёлых стариков, частенько проверяя, не восстановилась ли способность стволовых мышц к отчаянным приключениям.
  Насилу вырвался Аф от взбудораженного народа. Отросток между ног, постоянно сжимаемый случайными женщинами болел без сопротивления. Отправился искать нужные растения в глубокий лес, где почти не было скученного люда.
  За несколько дней он сделал зелье восстановления натруженных мышц, чтобы продлевать плотские радости. Также решил подарить коробочку со средством дополнительного веселья, ведь бывают разные случаи в жизни, когда порой или тело или сознание на некоторое время не могут наполняться торжественностью. Ну и оставил им зелья для затягивания ран и сращения костей.
  Жители были в восторге от подарков и сказали, что Аф - самый желанный их гость, и они настаивают, чтобы он остался навсегда. Травник подарил им секрет двух зелий, чтобы они могли готовить их самостоятельно. Но объяснил, что иногда травы теряют необходимые свойства, поэтому стоит заготовить больше чудных эликсиров.
  По желанию Афу рассказали о Дурнионе. Естественно ни о каком возвращении и слышать тот не хотел. Соратник травника превратился в типичного Западного жителя. Наслаждение не отпускало калеку, его радости не было конца, пока находился в сознании.
  Убедил жителей Запада, что подумает о возвращении к ним; с таким плохим стволом, говорил, радость остаётся неполной. Рассказал о существовании множеств дел на востоке, о бесконечных неясных войнах, о помощи нуждающимся, о новых зельях, которые должен ещё открыть. - Когда удастся покончить с противостоянием, изнеможённые воины придут на Запад, если не смогут снять напряжение, к которому приучили долгие сражения, - разговаривал Аф, улыбаясь. - В любом случае, когда замечу отчаявшихся жителей, калек, то обязательно расскажу о чудесном Западе, где жизнь течёт по-другому, прекрасно и радостно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"