Соколов Илья : другие произведения.

Городской шаман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квесты во снах и квесты в реальности. Что интересней? Сны, кошмары, эзотерический магизм-шаманизм и всё такое прочее...


Илья Соколов

Городской шаман

  
  

Для Ткача сознание и сны были одним целым. Ткачу снилось, что он пребывает в сознании, а сознание - это его сон.

Чайна Мьевиль, "Вокзал потерянных снов"

...а я попытался заснуть и стал придумывать себе сны, чтобы мне заснуть с хорошими мыслями.

Исаак Бабель, "Конармия"

  
  
   1
  
   Дождь пустоты перемещался по времени... Протон сидел среди свечей, а темнота водила хороводы рядом. Образы летали в зеркалах: смерть материи, материя смерти, изломанность жизни, ломка бессмертия; Графиня Крови, Судорожный Ангел, Придорожный Поток, Цветок Восприятий. Магическая печать хранила его от воздействия сущностей (тех, что могли появиться из зеркал и устроить по-настоящему кошмарную ночь)...
   Зеркальный триптих отражал и Протона тоже: молодой парень лет 22-х/25-ти, темные волосы, приятная внешность, хорошая физическая форма. Приемлемое тело? Физическое тело? В данный момент времени (отсутствие этого момента, если быть точным) Протон практически не существовал: его сущность "купалась" в астрале, высвечивала возможное будущее из настоящего прошлого и просматривала прошлое с учетом неслучившихся событий...
   Вернувшись из "путешествия" (кстати, по психическим часам длилось оно гораздо дольше, чем по привычному времени), парень оглядел потухшие свечи (похоже, потусторонний ветер все-таки сумел сюда добраться). Протон на всякий случай оглядел комнату: тьма за окном, пустота в зеркале. Над городом ночь.
   Время сновидений.
  
   Локация Подвал была темна (и даже больше, чем обычно). За его плечом, справа, прилепилась блондинка и шептала что-то приятное. Протон направился к душевой, коридор, по которому он шел сковала тьма. Ее живая субстанция
   Они с "заплечной" блондиночкой дошли до душа за решеткой. Спутница сказала Протону (тихо и нежно), чтобы он раздвинул створки решетки. Как только он попытался это сделать, дальняя стена затемненной душевой отъехала в глубину, а оттуда появилась (и стала быстро приближаться) какая-то тварь. Она была похожа на женщину в белом халате или плаще, но трансгрессировала на ходу, приобретая вид монстра с единственным огромным глазом в полбашки (эта "жаба" имела зеленовато-серый оттенок, рост лилипута плюс пару щупальцев, опасно поднятых кверху).
   Существо добежало до закрытой решетки и опять преобразилось, теперь став просто молодой ведьмой с кошмаром черных волос на всю длину...
   Причем это совершенно точно не было дримботом. Как и прилипчивая блондиночка за плечами.
   Протон закричал в попытках выбраться, но ничего не получилось - звук отключили за неуплату тарифа "Персональная сила"(?) Ведьма-неорганиха принялась остервенело ломиться в решетку душевой, а блонди притворно пыталась успокоить Протона, шепча какие-то нежности. Обе "дамочки", похоже, работали в паре.
   Но парень все же смог взять себя в руки (почти что непосредственно): он их увидел и осознал все очень явственно...
   В следующий момент Протон сбросил с себя блондинку (она тут же куда-то исчезла), а затем стал слышать странный звук: то ли зов, призрачный и далекий, то ли жужжание некой инсектоидной сущности; Протон решил не уточнять.
   Видя, что парень-жертва осознал себя во сне, черноволосая ведьма страшно заверещала, словно стараясь соединить свой крик с частотой причудливого звука. Получилось что-то совсем уж изуверское...
   Сновидец отвернулся от решетки (за ней все так же бушевало существо-перевертыш), вспомнил, что должен проснуться...
   И проснулся.
   Беспечный свет скоблил занавески, за окном утренней красотой закипала реальность.
  
  
   2
  
   На работе все было по-прежнему...
   Закончив свои служебные обязанности через несколько часов, Протон пошел на остановку, ждать подходящий автобус. В коллективной действительности людей и сноботов было почти поровну...
   Чуть позже в салон, где он ехал, набились какие-то студентки: симпатичные девушки, явно одногруппницы или с одного курса. Они оплатили проезд, заняли свободные места в непосредственной близости друг от друга и сразу же уткнулись в смартфоны, отрывисто переговариваясь насчет новостей в Интернете.
   Врубив виденье, Протон узнал, что одна из девушек умрет от рака ближе к сорока годам; другая весьма удачно выйдет замуж; третья будет претерпевать серьезные проблемы с алкоголем и легкой наркотой до тех пор, пока не испытает мистический опыт с религиозным уклоном; а вон та, что делает вид, будто не поглядывает на него украдкой, определенно испытывает к Протону сильнейшее влечение.
   Впрочем, не так уж это всё и важно...
   Прислушиваясь к ощущениям, парень осуществил небольшое самовыслеживание. И вышел на своей остановке.
  
   Добравшись до дома, Протон практически сразу лег спать, хотя и было только за полдень. Осознать себя во сне почему-то не получилось (возможно, намерение подвело)...
   Толпа людей в странной одежде (будто из Средневековья) пыталась спихнуть его в какую-то пещеру, уходящую глубоко в полутьму некой горы среди леса. Протон не мог разобрать, что именно кричали эти люди: их галдеж происходил на непонятном языке, и складывался то ли в претензии, то ли в мольбы о спасении...
   Парень отвернулся от толпы и бросился в темный проем. Протон оказался на уступе из камня, прямо под ним, вколоченные в днище пещеры, находились деревянные столбы. Они (на первый взгляд хаотично) распределялись по всему пространству, скрывая свои основания в тумане, который словно застыл внизу сероватым сумраком тревоги и страха.
   Присмотревшись, Протон понял, что на столбы намотаны белесые нити, напоминающие паутину. Эти нити переплетались между собой и соседними столбами в произвольном порядке...
   Таким образом, пещера представляла собой условный лабиринт (или туманную ловушку), преодолеть который можно было, похоже, только по столбам - благо, их вершины казались довольно ровными и широкими.
   В дальнем конце странного места Протон заметил выступ, на котором имелся постамент, похожий на некую ступу, накрытую крышкой. На ней лежал какой-то непонятный предмет и переливался всеми оттенками зеленого цвета...
   "Малахитовая шкатулка", - мелькнула мысль у сновидца. Он сделал шаг с уступа, зафиксировал правую ногу на первом столбе, легко переместил левую на верхушку ближайшей "колонны" и начал было взглядом искать следующую, как из тумана внизу появился человек (явный мертвец, весь присыпанный чем-то пепельно-белым), за ним возник еще один (старик со страшной мордой, будто деревенский ведьмак хотел обернуться волком, но быстро был убит, когда метаморфоза стала проявляться на лице) и еще женщина в ветхом сарафане, тоже вся белая (как мертвая невеста)...
   "Люди Тумана", - понял Протон. И двинулся дальше по верхушкам столбов. Белые мертвецы сновали между нитями "паутины", тянули вверх руки, пытаясь добраться до парня, а он, в свою очередь, очень умело преодолев пространство пещеры, добрался до заветного уступа.
   То, что хранилось на постаменте, и вправду напоминало шкатулку. Но только лишь напоминало... Осторожно взяв ее в руки, Протон отворил дверь подвала, очутившись среди черноты, что сразу закончилась: то тут, то там включался свет, мигающий и тускло-желтый. Электрические лампочки на пути парня являли вид на неряшливый кафель, грязноватые трубы вдоль стен и потолка, местами бетон, местами кирпич, строительный мусор мешался под ногами своими остатками...
   Протон смутно почувствовал, что находится в локации Подвал-Лабиринт. Никакой шкатулки в его руках уже не было...
   Вдалеке какие-то дримботы жгли костерок у ржавой двери. Они выглядели как самые типичные бродяги. Протон не стал к ним приближаться, повернул за угол, прошел шершавый коридор и замер возле полутемного проема, ведущего в складское помещение.
   Парень сделал шаг в полумрак и тут же услышал тяжелое дыхание, похожее на фырканье и хрип. К нему кто-то приближался. Судя по звуку, кто-то массивный и страшный. Быть может, это существо - Хранитель Лабиринта?
   Протон проворно начал задвигать стальную дверь, она почти не поддавалась, медленно ехала в сторону косяка, и парень почувствовал панику. Вокруг него сгущалась чернота. В оставшийся зазор из коридора, совсем близко, доносился один яростный всхрип за другим...
   Затем случилось странное: могучая заслонка двери стала почти невесомой, превратившись в прямоугольный лист из тонкого пластика. Сначала Протон опешил, но тут же сообразил, как нужно действовать...
   Он, прикрываясь этим листом, тихонько отошел в сторону, в тень. Могучее существо не заметило его: оно просто вошло в освободившийся проем, остановилось напротив каких-то полок со строительным скарбом и туповато принялось их осматривать (или обнюхивать)...
   Протон осторожно выглянул из укрытия. Его глазам предстал гигант-минотавр (что-то вроде него) с темно-фиолетовой шерстью и короткими рогами. Если это и был Хранитель Лабиринта, то напоминал он тупого качка-переростка.
   Пока чудище продолжало изучать складские полки, Протон выбрался из-за "двери" и покинул опасное место как можно бесшумней...
   В одном из коридоров ему встретились две девушки (довольно видные особы), которые искали женский туалет. Протон любезно вызвался сопроводить их...
   Через пару-другую поворотов, под присмотром серо-желтого света, они нашли закуток с двумя дверьми: на одной значилась "Ж", темно-красная и фигурная, а на другой не было ничего, кроме обшарпанного слоя краски.
   Девчонки, почему-то попрощавшись, скрылись за нужной им дверью... Протон, собравшись с мыслями, взялся за старую дверную ручку, потянул за нее. И проснулся.
   По комнате разлился вечер.
   Парень, оставшись в кровати, сделал небольшой перепросмотр и начал думать, чем бы заняться дальше.
  
  
   3
  
   Холодная подворотня была вдали от света фонарей. Темно и мокро.
   Сырой мусор, грязный бак, крупные капли дождя на кирпичной кладке: всё воспринималось невероятно реально...
   Он появился словно с неба. И осознал себя средь темно-серых стен.
   Осмотрелся: локация Улица являла собой "пустыню" спящего города. Шел непрерывный дождь луны, порой меняя частоту и направление...
   Он посмотрел на руки, увидел, во что одет (водоотталкивающий плащ, черная кофта, какие-то брюки, кроссовки), вдохнул холод ночи, ощутил ее шум, которым был только дождь, и двинулся прочь из подворотни.
   Оказавшись напротив темноглазых домов, он пошел к ближайшему перекрестку. Желтый сигнал светофора выстукивал шаги, лужи тротуара ловили эту морзянку, а в "зеркалах" проезжей части было пусто...
   Почему-то закончился дождь.
   Он не успел ничего сделать: шелестя шинами по воде, мимо промчалась машина. Какой-то самоубийца пытался отыскать заветную стенку на максимально набранной скорости...
   Перейдя на другую сторону улицы, он замер рядом с темным проемом арки (оттуда послышался и снова повторился лязг и жутковатый скрежет). К нему кто-то шел...
   Мутная рябь темноты расступалась, неспешно и мрачно. Арочный зев через пару-другую секунд явил на тусклый свет уличной ночи нечто кошмарное. У существа имелся многомерный горб, из которого торчали спицы и железные ржавые штыри. Оно двигалось, прижимаясь к земле, делая неторопливые шаги, будто никуда не спешило (что нагоняло жути еще больше)...
   Инорганик повернул свою морду к предполагаемой добыче. Горб ускорил свое разностороннее вращение, мерзко лязгая штырями по асфальту. "Лицо" чудовища, вывалившись из-под капюшона, являло собой маску чумного доктора, только намертво впаянную в плоть.
   Он отвернулся от монстра и в страхе побежал прочь...
   Добежав до ближайшего угла дома (почему-то напоминавшего заброшенный костел), он повернул направо и сбавил темп, пока совсем не замер на месте. Все потому, что на другой стороне дороги у входа в темный кофе-бар стоял сновидец: симпатичный парень лет 25-ти, темноволосый, одетый по-осеннему...
   Он вдруг понял, как имя этого парня. Протон.
   Знание пришло и ушло... А инорганик, уже не брякая и не скребя по мокрому асфальту, бесшумно настиг его сзади.
   Протон наблюдал кошмарную картину:
   Усеянное вращающимися штырями существо с горбом разрывало на части какого-то бедолагу, который орал на всю округу, но звуковые волны поглощались незримой силой, оставляя от крика лишь неразборчивое бульканье...
   Протон отвернулся, догадываясь, что станет следующим, если не сбежит отсюда.
   Проглотив шар тусклого свечения, оставшийся от жертвы, инорганик переместил лучи внимания на стоящего неподалеку парня. Железные штыри и спицы ускорили вращение, блестя в далеком свете фонарей, как шпили на башнях города-призрака.
   Протон стоял спиной к чудовищу и пытался проснуться. Оно неторопливо приближалось, смакуя его испуг...
   Парень забежал в кафе-бар (двери за ним захлопнулись, полностью отгородив от локации). Почему-то его окружила чернильная тьма, из которой то и дело выскакивали чумные зараженные, бубоны подсвечивали их изуродованные тела красноватым сиянием, люди кидались на Протона, а он отмахивался и шел вперед сквозь темноту, увертываясь от нападавших, возможно, они лишь хотели обнять его, потребовать ласки, но парень был непреклонен. И продолжал идти... Пока не наткнулся на очень высокую девушку в черном саване, которую окружал пепельный ореол. Сама Дева Чума стояла перед ним. Чернота вокруг нее словно застыла в гибельном восторге...
   Протон с испугом ощутил запах средневековых костров, в которых горели тысячи, миллионы трупов; его точка сборки зашаталась и стала смещаться; Протон почувствовал себя крестьянином, умирающим от чумы в 1347 году.
   А Черная Смерть заключила его в прощальные объятия...
   Парень почти проснулся: кошмарный шум захватывал сознание (такой бывает порой при сонном параличе, правда, сейчас все обстояло гораздо хуже: хтонические архетипы перемещались в глубины пространства; мерещились мерцающие существа из Царства Подземелий; призраки ветра вешались на перекрестках, оставаясь навсегда без движения; лесные сумерки хранили благоцвет опушек, а мертвые вольготно хоронились в чаще, до поры; Демон Луны напевал кошачьи колыбели, но тихий его голос стелился только над водой; под мглою ледников скрывались кошмары доппельгангеров, напуганных своими двойниками детства; туманные тени застыли в центре подвала, жадно взирая углями глаз)...
   И после всего этого Протона все-таки выбросило из сна.
  
   Проснувшись окончательно, Протон еще долго раздумывал: кто был тот странный персонаж, которого поглотило шипастое чудовище? Кем он являлся? То ли другой сновидец, то ли потерявшаяся душа, то ли вообще неорган, не понимающий, что он такое...
   Сделав себе первый брудель, Протон понял, что что-то не так...
   По дороге на работу он заметил, как в полупустом квинтебусе, отражающемся в зеркалах реклам снаружи, какая-то девушка крайне приятной наружности увлеченно читала роман Кормака Маккарти "Дорога стариков".
   На работе всё было очень странным...
   Протон наконец-таки сообразил, что очутился в соседней реальности. Не в своей, более-менее привычной и "правильной", а где-то рядом, в параллельной ветке бытия.
   Парень догадывался, как можно вернуться назад, в родную реальность...
   В якобы своей квартире, где он проснулся несколько часов назад, Протон отыскал зеркальный триптих (тот, слава богам, сохранился в этом мире) и поставил на стол напротив кробиди, на которую лег сам, пытаясь вызвать сон при помощи медитации...
   Минут через десять Протона затянуло в зеркало. Когда парень осознал, что спит и продрался сквозь рябь, то сразу оказался среди поля, встречающего мрачный лес под серым небом.
   На краю этого пространства Протон увидел ветхую домовину на четырех "ногах" и двинулся к ней. Внутри оккультного строения хоронилась старуха: сгорбленное чудовище, охранявшее проход между мирами. Горбатая Йага, козлоногая ведьма.
   Протон выманил ее своей энергетикой, после чего проворно проскочил в неказистое строение (благо, столбы почти целиком ушли в почву за долгие десятилетия).
   В дальней стене сырого сруба, напротив входа, сновидец разглядел зеркальную поверхность. Она мерцала нездешним светом, словно приглашая покинуть избу мертвеца... Старуха-неорганик кряхтела позади, силясь добраться до парня (ей было трудно преодолеть порог, забраться в домовину, так опрометчиво оставленную на милость незваного гостя; копыта били по земле, когти царапали косяки дверного проема). Наконец ведьма вкатилась (практически рухнула) внутрь избушки. Но Протона ей было уже не достать...
   Парень решительно прошел сквозь "зеркало" в избе Йаги и оказался среди поля, встречающего мрачный лес под серым небом.
   На краю этого пространства Протон увидел ветхую домовину на четырех "ногах" и двинулся к ней. Внутри оккультного строения скрывалась красотка: чарующее существо, охранявшее проход между мирами. Прекрасная Йага, волоокая ведьма.
   Протон выманил ее своей энергетикой, девушка вышла встречать потустороннего гостя с мягкой улыбкой на прекрасном лице.
   Парень проворно проскочил в неказистое строение.
   В дальней стене уютного сруба, напротив входа, сновидец разглядел зеркальную поверхность. Она мерцала нездешним светом, словно приглашая покинуть избу красавицы...
   Красотка-неорганик с легким придыханием стояла позади, будто пересиливая желание добраться до парня (ей не терпелось заключить его в свои объятья). Наконец ведьма почти нежно вцепилась в плечи незваного гостя, пытаясь поцеловать его в шею и щеку. Но Протон с легким сожалением вывернулся из-под рук красавицы...
   Парень решительно прошел сквозь "зеркало" в избе Йаги и оказался на кровати в своей квартире. Своей ли?
   Он убедился, что в своей.
   За окнами начинался обычный вечер. В телевизоре и ленте новостей скандалили знаменитости, женились/разводились кинозвезды, пиарились певицы и певцы. В общем, привычная хрень.
   Мир был на месте. Протон снова был дома.
  
  
   4
  
   Ева не хотела то яблоко...
   Змей приблизился к ней (он был больше похож на рептилию с нижними и верхними лапами, смотрясь почти по-человечески в здешнем саду).
   - Жри давай! - Он едва ли не силком всучил нагой красавице запретный плод. - Хавай!
   Ева недоверчиво воззрилась на змея. Но яблоко взяла.
   - Не хочу, чтобы вы с ним голодали...
   Протон отвернулся от интроскопа: Машина Сновидений сейчас, в этой подвальной душевой, представляла собой простецкий старый телевизор с приглушенным звуком.
   Как будто капала вода... Протон поглядел в сторону: сквозь сумерки коридора, на его чуть освещенном конце, где находилась небольшая раздевалка (пустые вешалки, обшарпанные скамьи), виднелся то ли неорганик, то ли дримбот: странно двигавшийся в нелепом танце, стоя спиной к сновидцу, одетый, словно пьяный дворник из киноклассики про социализм.
   Другой дримбот (усталый и бомжеватый) сидел на полу подвала, прислонившись спиной к отсыревшей стене. Его глаза оставались полузакрыты, веки подрагивали. Дримбот размеренно повторял "Через воду, через страх обратитесь вы все в прах...", словно пытался влить в сознание злобную мантру.
   Протон спокойно прошел мимо него, повернул за угол и очутился в лаборатории. Бледный кафель на стенах, желтый свет тускловатой лампы в углу, кровать (подключенная к нескольким интроскопам разнообразными проводами), письменный стол, а за ним - весьма привлекательная блондинка в лаборантском халате.
   Она оторвалась от документов и обратила взор своих голубых глаз на парня, нерешительно стоявшего на входе...
   - А, явились все-таки! - Она улыбнулась. - Очень хорошо. Скоро начнем испытания...
   - Меня, кстати, зовут доктор Гликерия. Для вас - просто Лика. - Девушка достала из ящика странную штуковину, чем-то похожую на шляпу сыщика из нуар-детектива (только с рожками нескольких антенн и какими-то индикаторами), затем вышла из-за стола.
   - Это изобретение профессора Гаусэна, - пояснила она, протягивая штуковину Протону. - Надевайте на голову.
   Парень послушался. Лика уложила его на кровать, включила интроскопы, затем щелкнула небольшим тумблером на "шляпе": в висках у Протона начало зудеть, череп будто сдавил наэлектризованный обруч. Стал слышен приглушенный шум в ушах.
   - Мы с вами проведем один научный опыт... - Гликерия загадочно и даже как-то завлекательно улыбнулась (Протон подумал, что она ему сейчас еще и подмигнет, но она не подмигнула). - Сейчас мы занимаемся испытаниями полета во сне. Изучаем его принципы и природу. Пробуем понять, за счет чего человек, точнее его астральное тело, способно летать в пространстве сновидений. Возможно, из-за частиц эфира. Или особых волн мозга... Пока мы не знаем.
   Пояснив основные принципы исследования, лаборантка Лика принялась изучать показания интроскопов, конспектируя что-то в блокноте.
   Протон почему-то подумал, что эти опыты с полетом - невероятная глупость. Сновидец летает во сне просто потому, что способен на это. И всё. Нет никакого суперсекрета. Нечего здесь изучать...
   Парень смутно попробовал осознать себя, чтобы быстрее проснуться, но по какой-то причине у него не получилось - что-то блокировало процесс (хитроумная машина Гликерии, должно быть)...
   Тем временем плавность полета усилилась: Протон уже скользил в "небесном киселе", а не передвигался рывками, как пловец (порой это напоминало прыжки белки-летяги от одного высотного здания к другому).
   Границы города остались позади. Внизу парень наблюдал, как сектор леса сменяется морем, темные воды которого "магнитят" свет луны, как сущности в лесу скребут поверхность призрачных крестов, как...
   Мертвый песок пустыни перемалывают колеса черепов (специальные усилители хода на всех машинах, коих немного).
   Когда-то это называлось караваном. Теперь же именуется процессией. Из давнего Ничто в загадочное Никуда.
   Кости машин укреплены металлом и окрашены в черное. Надежные тела их неторопливо "текут" по волнам барханов. Как сегментарная змея (если смотреть многослойным взором желтого коршуна-пустынника, летящего на поиски наведенных кошмаров).
   Водители привычно расслаблены в головных кабинах, жара их больше не берет (перенастроились, давно и окончательно). В отсеках-животах машин переживают путь пассажиры: как водится, разношерстная публика, кто-то беглец, кто-то бродяга; женщины и мужчины, простые странники.
   На одном из них стоит задержать свое внимание особо:
   Черные ботинки, темно-серые походные брюки, темная майка-безрукавка, потертые перчатки для стрельбы, маскировочный плащ. Всё сильно поношенное и потрепанное. Под полами плаща интуитивно угадывается оружие (пара пистолетов как минимум).
   Этого странника зовут Феликс.
   Головного убора на нем, к удивлению, нет. Никаких бандан, как у абордажников или водителей-караванщиков, никаких широкополых шляп на манер странствующих капелланов-смертников. Прямые пряди темных волос Феликса чуть спадают на лоб, и если двинутся ниже, то взгляд наблюдателя непременно замрет на уровне глаз странника (отчужденных и хищных), которые, к слову, тоже ничем не прикрыты - без солнцезащитных очков, не как у прочих.
   Абсолютно меткий, Феликс способен стрелять с двух рук сразу по двум мишеням, целясь левым глазом, ну скажем, в ящерикошку (ощерившуюся, смертельно ядовитую, готовую напасть), а правым беря на мушку абордажника, стоящего с глупой рожей на вершине бархана.
   Осмотрев местность и поняв, что ему пора, стрелок-странник просто открыл дверь тихоходной машины и вышагнул на песок. Процессия продолжила путь, а Феликс двинулся по своему маршруту...
   Через два дня (пережив нападение хозяев пустыни: червеподобных созданий, умеющих поражать жертву электричеством; встречу с псами Тиндалоса, которые охотились, по счастью, не за ним; и нападение оживающих миражей) Феликс добрался до сувенирной лавки. Эта двухэтажная постройка, бывшая гостиница для заблудших, была конечной целью его путешествия.
   Здешнюю хозяйку звали просто Девочка. На вид ей было лет десять, может, немного старше, но внутренний возраст (время души) ее измерялся гораздо большим сроком.
   Хозяйка заведения в одиночестве занималась уборкой за стойкой приема гостей, когда классические салунные двери входа разошлись в стороны по дуге, и в лавку зашел Феликс, огляделся (его быстрый взгляд распознал среди ассортимента на стенах и прилавках световые уплотнители пространства; цветастые мозаики материи; амулеты из вуду-кукол; гладкие вентиляторы от сглаза на равнине; эдемские яблоки в сахаре; картины, отпечатанные на сетчатках душевнобольных; забытое жалованье из чьей-то прошлой жизни; набор ножей серийного убийцы времен викторианской эпохи; пиксельный сок в обертках из шагрени и еще какую-то мелочь), после чего путник направился к стойке.
   - Ты посылала сообщение? Просьбу о помощи.
   Черноволосая девчонка с парой косичек утвердительно кивнула. Она была одета в платье темно-синего цвета, поверх которого белел стандартный передничек.
   - А где родители?
   - Переместились. Несколько лет назад, - чуть сочувственно ответила Девочка.
   - Ну хоть кому-то из нас повезло...
   - ГОСТ, - требовательно произнесла вдруг маленькая хозяйка, глядя в глаза странника, которые напоминали ей о хищных птицах.
   - ГОСТ? Серьезно?
   - Всё должно быть по ГОСТу, - упрямо молвила Девчонка.
   Феликс отвел полу плаща, под которой вместо правого плеча (а значит, и руки целиком) уходила под майку белесая пустота, содержащая серебристые капилляры светящихся нитей.
   - Ты наполовину призрак?! - удивилась Девчонка. И в ее синих глазах засветилось почти что почтение.
   - Все должны быть по ГОСТу, - ухмыльнувшись, Феликс опустил руку, скрывая секрет своей сущности. Девочка промолчала.
   - Так в чем все-таки проблема? - гость оперся на стойку, внимательно смотря на собеседницу.
   - Дождь... - выдохнула хозяйка лавки.
   Отдохнув после дороги в номере наверху (их имелось несколько и все пустые), Феликс, полностью экипированный, как для нового похода во спасение, спустился по лестнице в гостиную, где у холодного камина сидела Девочка и задумчиво глядела на свет в своей кружке, который привычно дарил ей прохладу.
   - Когда начнется, из здания не выходи, - обратился Феликс к маленькой хозяйке. - Даже если меня прикончат. И ты останешься в одиночестве...
   Она повернула к нему свое серьезное лицо:
   - Я к худшему уже готова.
   Заметно потемнело. И над пустыней грянул гром. Первый раскат его заставил Девочку вздрогнуть, она быстро поставила кружку на стол и подбежала к одному из окон: низкое небо словно стянуло грозовыми узлами туч. И начался ливень...
   Песок стал быстро намокать, превращая местность вокруг сувенирной лавки в земляное болото. Сырая грязь напоминала цемент, приготовленный для чьей-то гробницы.
   Феликс вышел на широкий помост перед входом. Доски жадно глотали влагу, будто были под пыткой в Аду (когда грешнику заливают яд в глотку, а он всё не может насытиться).
   Феликс догадывался, что должно дальше случиться... Из взмокшей земли, подобно покореженным статуям, вырастали твари. Медленно, но неотвратимо... Дождь бил по ним, напитывая силой...
   Кошмарные големы, чудовища из мокрого песка: они являлись душами сновидящих, принявшими пугающие формы. Десятки уродливых существ шли к дверям сувенирной лавки, шлепая по грязи, как небольшая зомби-армия.
   Гостфайтер 16-Экс в правой руке Феликса и Соль-700 - в левой. Пистолеты словно смаковали моменты, когда расшибаемые пулями головы големов брызгали песком во все стороны. Стрелок бил без промаха. Несколько тварей остались лежать под дождем, но основная масса продолжила штурм.
   Осечка. Вторая. И третья... Оба намокших пистолета оказались бесполезны, и Феликс убрал их обратно под плащ.
   Стрелок вернулся в лавку, ее маленькая хозяйка с ужасом смотрела на него:
   - А почему нельзя было вести огонь из дома?!
   - Чтоб их убить, надо находиться с ними в одном пространстве. Вплоть до мелочей. Они под дождем - я под дождем. Иначе не получится.
   - Значит, нужно дождаться, когда эти твари окажутся в лавке? - в синих глазах Девочки мелькнуло отчаяние.
   Первый зомби-голем, размеренно раскачиваясь и почему-то не оставляя следов на дощатом полу, с мрачным молчанием заходил в помещение...
   Феликс тут же сообразил, что надо делать дальше. Он подбежал к холодному камину, черпанул взятой со стола кружкой с остатками света из него и выплеснул получившуюся субстанцию в кошмарное лицо зомби-сновидца.
   Будучи наполовину призраком, он оказался единственным, кто был сейчас способен на такое.
   Зомби-голем, раз и навсегда прервав череду своих перерождений, страшно заверещал и рассыпался в прах... Остальные песчаные чудища замерли снаружи, нерешительно таращась на Феликса и Девочку.
   Одна-единственная молния сверкнула в темных небесах: души сновидящих рассеялись желтоватым туманом. Дождь забрал у них свою силу. И постепенно стал затихать...
   Хозяйка сувенирной лавки счастливо улыбнулась. Феликс поставил пустую кружку на стойку.
   Облака, переставшие быть грозовыми, поспешно уходили вдаль (в очередной раз подчиняясь чьей-то команде).
   Песок высыхал...
   Всё было кончено.
   ГОСТовский экземпляр - модель FeliX - покидал спасенную Девочку. Хозяйка бывшей гостиницы стояла на помосте перед входом. Вид у нее был серьезный.
   - Только давай без трагизма... - предложил Феликс, пытаясь снизить уровень суровости. Не получилось.
   Она вдохнула жаркий воздух и произнесла:
   - Мы мертвые... И всегда ими будем.
   - Не всегда. - Улыбнулся он ей на прощанье.
   Девочка смотрела, как уходил ее спаситель. Минуту, вторую... Пока его силуэт не скрылся в барханах. Затем она развернулась и зашла в дом.
   Над пустыней простирался свет, безжалостный, безжизненный и бесконечный. Его источник оставался неизвестным, как всегда.
   В здешних краях никогда не было солнца.
  
  
   5
  
   Протон открыл глаза: карлик кривил свою уродливую рожу примерно в метре от него. Потом он спрятался за стол у книжного шкафа (и вроде бы исчез)...
   Парню показалось, что мимо прошел белесый силуэт женщины в длинном платье. Она как будто даже что-то прошептала... Опять послышался нарастающий шум в ушах, но тут же постепенно стих: Протон проваливался в сон...
   Реальность возникала в мозгу урывками, пробегая разрядами, точно электрический ток через череп парализованного. И все это было перед рассветом...
   Протон вдруг начал слышать чей-то голос:
   Она была моей единственной покровительницей. Она позволяла мне всё... Мой эмиссар, моя посланница - она великолепна и потрясающе прекрасна... Она словно волна сахарного кокаина, снежное сокровище, бесценный белый дар, белесое безумие, богиня всех блондинок...
   Жженая улыбка ее по вкусу походит больше всего на спирт в конфетах, дающих силу и власть, выманивающих из гробов и будоражащих к жизни...
   И тут парень понял, что это был его собственный голос. Протон бросил трубку. Оказалось, он все это время говорил с кем-то по телефону (похоже, что с самим собой, но абсолютно неосознанно)...
   Он повернулся в кресле: его эмиссар (и как бы сновидческая начальница) стояла у окна, за которым просто белели клубы дыма (Протон не сумел рассмотреть что-то еще). Он и его покровительница находились в светлой комнате с минимальным набором мебели (впрочем, подобные встречи не всегда были обставлены именно так).
   На этот раз Антия предстала в виде психотерапевта: строгий брючный костюм белого цвета, утонченность очков, белоснежные волосы идеально уложены в красивую прическу... Протон с восхищением следил, как Антия прошла через комнату и села за стол кремового оттенка (казалось, самого приятного из всех возможных).
   - Тебе понравилась та "сущность в виде гномика", дорогой? - Покровительница Протона во снах нахально усмехнулась, откидываясь в просторном светлом кресле.
   - Карлик замечательный, - весело кивнул Протон. - Только я таких уже видел.
   - А что же твоя Графиня Крови? Или как там... Придорожный Поток?
   - Больше не появляются, - парень пожал плечами. - Перестали приходить... Но медитацию я не забросил.
   - Я в курсе. - Антия одобрительно кивнула, взяла ручку и записала что-то в синем блокноте, взявшемся неизвестно откуда. Протон заметил, что чернила были белыми (надпись на листочке оставалась совершенно невидимой).
   - Я, кстати, спросить хотел... - неуверенно начал сновидец. Блондинка-псевдопсихотерапевт с интересом посмотрела на подопечного. - Почему мы все так живем?
   - В том коллективном сновидении, которое зовется у вас жизнью, вы сами для себя неорганики, - ответила Антия нарочито беспечно. - Вы питаетесь друг другом, кормитесь за чужой счет, взаимодействуете только ради энергии. Поглощаете гармонбозию и гаввах... Жрете сами себя и друг друга. Всё просто, милый друг.
   Она улыбнулась, Протон же помрачнел и поглядел в окно, где всё еще клубился дым.
   - Ты хочешь сказать, что, к примеру, любовь - это просто кормежка? - уточнил сновидец недоверчиво.
   - Примерно так. А сонный паралич - всего лишь фаза перехода, - Антия сменила тему, дав понять, что предмет разговора ей неинтересен. - У меня для тебя новый квест, красавчик... Нужно будет найти несколько текстов. Книги небольшие, не пугайся. Это скорее отрывки... но очень важные. Для тебя.
   - И как мне пригодятся эти книжки? - поинтересовался Протон с явным сомнением в голосе. Блондинка-эмиссар лишь хмыкнула.
   - Читая эту ерунду, ты многое поймешь... - она лукаво улыбнулась. - Или нет... Тебе решать такие вещи.
   Дым за окном кабинета стал ослепительно светлым...
  
   Грязный бездомный бредет по опустевшей улице. Час поздний. И такая же поздняя осень вокруг.
   Протон преследует бродягу: тот сворачивает в темный проулок, точно чувствуя слежку; замызганный старый плащ исчезает за углом. Парень спешит следом. И понимает, что бомж спустился в канализационный люк. И что придется сделать то же самое...
   В подземных катакомбах под спящим городом не так уж и темно: слабое свечение почти загробного мира окутало коммуникации. Ясно видна осклизлая плесень стен и грязный ручеек под ногами...
   Протон смотрит вперед, а бродяга, уходящий вдаль по тоннелю вдруг оборачивается и с хищной улыбкой глядит на преследователя (зубы бомжа напоминают обломанные змеиные клыки; от этого они еще страшнее)...
   Хтонический ужас бьется из всех щелей: и вот уже Графиня Крови преображается в Придорожный Поток, а Судорожный Ангел вплетает в свое сердце Цветок Восприятий.
   Локация меняется. Теперь Протон одиноко стоит в центре простой комнаты в какой-то квартире; далекий свет закатного солнца почти не проникает через темно-желтые шторы на окнах, которые, как два огромных горчичника, будто бы лечат солнечную болезнь (или хотя бы сдерживают ее до поры)...
   Протон подходит к шкафу, там книги. Он зачем-то берет наугад первую попавшуюся, на ее обложке странная надпись "Че end". Это название. Парень открывает первую страницу текста и начинает читать...
  
  

Че end

  

Но меня у меня не отнимет никто.

Владимир Набоков, "Приглашение на казнь"

  
  
   Мы, стараясь громче орать и выражать недовольство (ведь наш оператор этот так любит), прошли в монтажную каморочку всей группой-гурьбой. "Живой" плакат с самозацикленной надписью "КРАСАВЧИК", двигавшейся как шестерёнка (или змея, засунувшая свой хвост себе в рот, чтобы проблеваться), истово украшал стену. Прямо напротив него висел другой, но уже вполне обычный, "мёртвый", плакат-лозунг "Личная жизнь - на афиши!", уже прошедший одобрение цензоров.
   Наш милый монтажёр, склонив лицо-мордочку в жёлтых очках над столешницей аккурат промеж подставки для карандашей, которую также использовали в качестве пепельницы (когда истинная пепельница применялась как средство устрашения начинающих раковых страдальцев по Сети), и звуком многосложной фразы, завуалированно высмеивающей отсутствие чувств, юмора, правдивости и лжи, пребывал в праздной (как мне показалось) задумчивости...
   Другими словами, монтажёр полноценно спал, склонившись над столом. Какой же он всё-таки молодец!
   Синеглазова на секунду-другую прилепила ладошку к губам, призывая всех к тишине (дремавшему монтажёру этот призыв не требовался, но он последовал ему, вероятно, из солидарности с коллективом).
   На монтажном столе меж тем сливались образы и персонажи - отснятый материал сегодняшнего дня. Я заметил сотканные из паутины самолётки, центр огня, кулинарный купол плюс ещё пару визуальных эффектов, над которыми умудрился толком потрудиться наш суперспец Миша Фишер. Про него, кстати, говорили, будто он спит по двадцать часов в сутки и видит сны даже в режиме бодрствования. Сам Фишер говорит о себе только хорошее.
   В общем, мы сейчас стоим и смотрим на то, как наш монтажёр всецело увлечён работой. Зовут его Белорезов. Но все его кличут просто "Резак", хотя похож он больше на красивую крысу в очках.
   Сама коморка Резака напоминала картонную коробку (а мы столпились в ней, как игрушки). Наш шум и "входной" гомон так и не навредили сновиденческому состоянию монтажёра-виртуоза.
   Егоза Синеглазова присела на молочный диванчик, плотно привинченный к "пятой" стене (монтажная комната имела не форму квадрата, но форму "домика", изображённого на плоском песке реальности ручонкой загорелой девчонки). Аня Синеглазова, выглядя просто потрясно, очень по-брюнеточьи, расчудесно, дерзко, как порция горячего шоколада в постель, закинула ногу на ногу, закинула "пластинку" (небольшой прямоугольник носителя всякого киберхлама) в проигрыватель, стоящий на расстоянии вытянутой руки от дивана, а затем закинула в свой сладенький ротик жевательно-конфетную пластину, кстати, со вкусом какао.
   Наш лысый оператор-китаец по кличке Куцый (вообще-то его настоящее имечко - Ку Ци - не слишком далеко ушло от применяемой к нему кликухи) тихонечко подкатил к воспроизводящей колбе проигрывателя и, злорадно залепив нам, зрителям, улыбку, достаточно коварную, чтобы снимать её на роже ярко выраженного злодея в каком-нибудь сне про психиатра-каннибала (который также является хитроумным серийным убийцей), прикосновением к сенсорной кнопке запускает беззвучную музыку, от которой монтажёр Белорезов всё равно не проснётся. А мы-то наслаждаемся пустотой этой музыки по полной...
   Почему-то именно сейчас я представил, как солнечный свет протискивается сквозь зелень листьев, предвкушая скорый закат, а вслед за этим падает в пространство между оконными стёклами старой модели, где свет этот пойман словно в коробку, в которой ему придётся провести время до прихода ночи.
   - Ну, и сколько ещё мы тут будем торчать и виснуть? - подала голос наша прима - Цветана Переменная, очаровательно дополненная силиконом блондинка с чуть раскосыми глазами карего цвета. Она давно заменила свои тёмно-русые волосы на искусственное роскошество пепельного оттенка. И в кадре смотрится великолепно (упругие вставочки-имплантаты, возбуждающие множество пошлейших мыслей и образов, делают Переменную настоящей богиней экрана, а точнее - любого сна).
   Неслышимая музыка ласково нас усыпляет. И я не могу, например, ответить нашей звёздной блондинке, сколько ещё мы тут будем торчать...
   Все те, кто решил каким-то образом разыграть весёлую шутку над монтажёром Резаком: актриса Анна Синеглазова, переставшая жевать конфетную пластинку по причине сонливости, подступившей к мозгу; рыжеволосая художница-дизайнер Евангелина (тоже участвующая в съёмках, обычно на вторых ролях); лысый китаец Куцый, оператор "из-под небес"; наш крепкий середняк Силас Силос, имеющий манеру изъясняться весьма витиевато, из-за которой ударение в его "кормовой" фамилии часто прыгает с "и" на "о"; красотка для главных ролей, шикарная плюс секс-желанная Цветана Переменная; супер-ас актёрского мастерства, исполнитель почти всех ролей героев-любовников, а также просто преуспевающий парень - Андрон Тронов; ну, и ваш не-покорный слуга, сценарист студии "Психосоматика", полноправный участник съёмок (в силу того, что состав съёмочной группы далеко не велик), кроме всего прочего - вокалист плюс автор текстов малоизвестной (но реально крутой) метал-группы Море Имён, молодой человек по имени Илья, которого все называют Кори.
   В общем, все эти мы в коморке монтажёра задремали.
   А Белорезов-Резак, сверкнув жёлтыми лунами очков, вдруг проснулся, просунулся в окружившую его действительность, щелчком остановил видеопоток отснятого материала, зевнул, моргнул, вздохнул, после чего обратился ко всем присутствующим, стараясь громче орать и выражать недовольство:
   - Ну? И сколько вы тут будете виснуть? Вы мне работать мешаете!
  
   Разъехавшись по домам, участники "Психосоматики" приступили к расслаблению плюс личной жизни, в которой запросто находилось место творческим начинаниям, сопряжённым с работой на студии.
   Рыжеволосая симпатяжка Евангелина, к примеру, обожала рисовать. Её эскизы и картины в дальнейшем использовались студийным руководством, но не в качестве "газетки в сортире" (как бы предположила некоторая часть узнавших о таланте рыжей Евы), а непосредственно для художественного оформления снимаемых сновидений.
   Вот и сейчас Евангелина, уже переодевшись в домашние шорты и майку с кроликом, который мог говорить, если долго подержать майку под полной луной, уселась перед безоболочным экраном с чашкой газированного кофе и планшеткой, рисунки с которой переправлялись режиссёру-постановщику (по совместительству ещё и продюсеру всех снов, снимаемых на студии). Ева также сбрасывала свои художества Кори, который иногда применял их для писанины.
   Подзаправившись кофейком, Евангелина принялась выводить очередную картину-образ под ерунду с экрана. Электрический отсвет был накинут девушке на лицо: чуть бледная кожа; ярко-зелёные глаза (на них всегда приятно-притягательно смотреть); тонкие губы, которые отнюдь не портят, наоборот, делают улыбку Евы ласковой и по-настоящему доброй; замечательный носик, изящная линия бровей - всё это придаёт рыжей актрисе-художнице чертовски симпатичный вид.
   А, так сказать, сосед из высотки напротив, тот, что чуть ли не каждый вечерок, припав к своему окну, с особой жадность следит за неплотно зашторенной квартирой Евангелины, так он вообще считает эту рыжеволосую девушку невероятной красоткой.
   Нарисовав какой-то офис, где могли бы работать киношные детективы-инспекторы, затем изобразив парочку живописных мест преступлений, Евочка написала короткое послание Кори: "Что делаешь? Лови новые интерьеры". Через половину минуты Илюха прислал ей ответ: "Готов к работе. Почти сплю..."
   Ева выслала парню-сценаристу свои художества, после чего приняла поистине удобное решение - она отправила свой разум "на боковую"...
  
   Кори же, мельком взглянув на рисунки Евочки, отрубился только после того, как по телеку закончились научные мультики про устройство Вселенной. В этом, кстати, заключался его метод написания сценариев. Парень просто погружался в сон (сны), где видел всякую хрень, которая в дальнейшем обретала форму действий и диалогов, а по ним уже снимали сновидения для трансляции другому (так называемому, Второму) миру.
   Илье приснились подробности будущего "фильма": какой-то очаровательный мужик в жилетке, от которого все без ума (кроме преступных негодяев, пострадавших от особых способностей этого дяди); ещё была строгая начальница по имени, кажется, Лизбон (или Тереза), она руководила каким-то отделом расследований, под её начальством пребывали трое - качок, рыжая баба-качок и подкачанный кореец. А миляга в жилетке как бы из принципа не подчинялся этой Лизбон...
   Проснувшись часов через восемь, Кори принялся за новый сценарий.
  
   Когда режиссёр Родион Антонович Ромашкин прочитал предложенный материал, который ему, кстати, весьма понравился, то дал название "Металист" будущему киносновидению.
   - Там, наверное, одной буквы не достаёт? - усомнился Кори в таком решении.
   - Ты, главное, меня не доставай. Все там нормально... - воодушевил автора текста режиссер-постановщик. - Так, актрисы-актеры! - обратился Родион Антонович к съемочной группе, немногочисленно столпившейся у телеавтомата с бесплатным кофе (порции бодрящего напитка выдавались тем, кто достаточно долго пялился в экран, по которому почти непрерывно снабжали сознание рекламой).
   Услышав голос режиссера, заломивший зигзагообразную траекторию на пути к мозгам творческих подчиненных, актеры прервали "кофеиновый" просмотр и дружно обернулись на зов искусства. Долговязому Силасу (с щетиной и хмурым взглядом, в безрукавке светло-серого цвета, мятых брючках и сбитых ботинках, обутых на полуноски) порции кофе, как всегда, не хватило.
   Силас просто не был способен сосредоточить внимание на чем-нибудь достаточно долго в силу своей, так сказать, своеобразности развития. Кто-то считал его неполноценным умственно, а кое-кто за глаза называл гением.
  
  
   6
  
   Протон проснулся и сразу попробовал мысленно воспроизвести хоть что-то из увиденного/прочитанного... Память не подвела сновидца: он смог вспомнить довольно важную встречу с Антией, а также основные моменты "Че энда" (его начального отрывка, если быть достаточно точным).
   В общем, начался новый день...
   На работе всё было без изменений; задачи выполнялись по мере сил; сноботы и люди вокруг жили своей привычной жизнью. Даже погода обнадеживала и умиротворяла...
   Добравшись до дома на этот раз ближе к вечеру, Протон с чувством выполненного долга перед собой и обществом наспех что-то перекусил, выпил кофе (который почти всегда его расслаблял) и завалился спать. Почти всё самое важное в его жизни происходило только в сновидениях (по крайней мере, на данном этапе). И с этим приходилось мириться. Шаманская практика требовала особой отрешенности...
   Сонный паралич не начинался (уже неплохо). Протон медленно замирал сознанием в сгустившейся темноте. И постепенно...
  
   Заснеженный лес гипнотизировал тишиной.
   Как кафкианский жук в чужой ночи, наш странник пробирался снегопадом; его не мучили ключи или замки в дверях душевных перепадов; и точно зомби-снеговик, усталый от своей дороги; спасая то, что от него осталось, он все тревоги исключил...
   Протон рывком сдернул наушники, они упали и скрылись в снегу (поскольку были абсолютно белыми). Очередной привет от Антии? Возможно...
   Парень тревожно огляделся: здесь не было никого, только лес и облачное небо, небрежно сыпавшее редкий снег. Сновидец смутно понял, в какой локации он находится. Она называлась Ледяная Долина.
   Протон решительно пошел вперед и через какое-то время вышел на заснеженный простор полей... В нескольких сотнях метров, почти по центру Ледяной Долины, виднелся темный предмет (большой прямоугольник, торчавший из снега). Парень двинулся было к нему, но вдруг решил, что сможет иначе преодолеть это расстояние.
   Он сделал высокий прыжок вперед - и пролетел чуть больше половины поля. Внизу при этом что-то зашевелилось и дернулось, словно выкапываясь из стылой земли (должно быть, местный неорган почувствовал новоприбывшего)...
   Останавливаться было нельзя: Протон примерился и прыгнул снова. Несколько десятков метров белого пространства плавно промелькнули под ним. А позади опять что-то вздыбило снег, как будто разъяряясь всё сильнее...
   Сновидец сделал последний затяжной прыжок - и оказался прямо перед шкафом. Старинный, из черного дерева, гигант выше трех метров хранил в себе единственную книжку (она сиротливо лежала на одной из нижних полок, массивных и глубоких).
   Протон взял ее и быстро прочитал название. "Курган девяти кругов"... Сзади раздался протяжный визг. Обитатель Ледяной Долины приближался.
   Парень торопливо открыл книгу.
  
  

Курган девяти кругов

  
  
   Глава 1
  
   Веселье в электричке было условным. Конечно, повод вполне себе хорош, даже важный (региональные соревнования все-таки), но Наташке радоваться не хотелось.
   Хрупкая по-своему и очень чувствительная ко всякой пошлости, девушка-студентка педагогического - Наташа Семенова - пребывала в любовном расстройстве. О связи с бросившим ее самовлюбленным красавчиком вспоминать было мерзко.
   Симпатичный Айдан, сидевший напротив нее, выглядел как спортсмен-ориентировщик всесоюзного масштаба. Этакий будущий мастер спорта. На сотню процентов. И тем не менее парень на грядущие соревнования не попадал. Досадная травма колена, что ли. Или растяжение связок. Айдан, непременно впадая в чуткую грусть, сейчас не говорил об этом.
   По левую руку от него, у окна электрички (за которым мелькали буруны снега и лес февраля), сидела Элеонора (или просто Элька). Она мягко прижималась к "большой лыжной надежде" (так в шутку называли Айдана в общаге спортинститута).
   Элеонора была природной брюнеткой, никогда не красилась в светлые тона, но обожала яркий макияж. И своей фигурой могла соблазнить любого стандартно жаждущего парня. Эличка была довольно красивой девчонкой.
   Другой студентик педагогического ВУЗа, сокурсник Натальи Семеновой, являл собой вполне спортивного очкарика. Звали его Арсений. Ему нравились точные науки (особенно физика), светловолосые девушки и беготня по лесу - то есть спортивное ориентирование. В любое время года.
   Сеня сидел на скамье рядом с Наташей. Во время дороги он пару раз порывался настойчиво потрогать девушку за коленку, но Семенова так же настойчиво убирала руку однокурсника. Ей никак не улыбалось влезать в кровать этого заучки. Уж точно не в ближайший семестр.
   А вот к Виктору Рыжову она бы в постель пробралась. Уж он бы ее успокоил. И ублажил. Среди девчонок, учащихся в политехническом, бытовал слух о том, что Рыжов невероятно классный любовник. Слух, кстати сказать, с реальностью не расходился.
   Высокий, очень симпатичный Виктор в модном свитере, в шарфе крупной вязки, расстегнутой зимней куртке и (что крайне важно) в джинсах нежно обнимал Зину Лукашину одной рукой. Зиночка радостно и немножко в полусне, прикрыв свои красивые, удивительно серые глаза (из-за нее в школе однажды даже дрались двое десятиклассников, было дело), прижалась к Виктору, словно влюбленная кошка. Они сидели за Айданом и Элькой.
   Напротив приобнявшихся Рыжова с Лукашиной, как будто чуть стесняясь, примостился подтянутый мужчина средних лет, невысокий, с гладковыбритым обычно улыбчивым лицом, в лыжной шапочке и зимнем спортобмундировании. Мужчину звали Леонидом Петровичем.
   Шел 1979 год. Он только-только начинался...
   Электричка летела по рельсам. Молодежь и тренер, увлекающиеся довольно популярным тогда видом спорта, направлялись "топтать лыжню" перед региональными стартами.
   Их рюкзаки, лыжи и спальники располагались тут же: у кого под лавкой, у кого почти что под боком. Не слишком удобно, зато инвентарь, так сказать, под присмотром. Шестеро студентов трех разных ВУЗов одного города им все-таки немало дорожили.
   А ответственный (на этот раз) за обязательную подготовку к соревновательным мероприятиям по зимнему ориентированию - мастер спорта Леонид Петрович Зябликов, он же, кстати, мастер конструкторского бюро одного из городских заводов, - дорожил в данный момент этими вот парнями и девушками.
  
  
   Глава 2
  
   Снега было много. Зачехленные лыжи в руках, рюкзаки за спинами: ребята продвигались через лес по узкой дороге, которая вела к заброшенной деревушке (где все же обретался местный лесник - егерь заповедника). А уже оттуда им предстояло периодически пробегать лыжный маршрут предстоящих соревнований. Парочку дней, за деньги. В одиночку, без старшего. Леонид Петрович, давеча "проложив" трассу в уме по карте, которую он нарисовал еще раньше (невероятную драгоценность для любого ориентировщика), должен был вернуться к своим повседневным обязанностям. На работу в родимое КБ, бережно доверенную ему не кем-нибудь, а партией.
   Студенты шли за Зябликовым. Вдалеке над холмами белели приближавшиеся облака. Лес становился более редким.
   - Очень это плохо, ребята... - с явным сожалением произнес Леонид Петрович, глядя на горизонт. - Ночью, похоже, снег пойдет.
   - Значит, придется укатывать лыжню даже ночью. - Настойчиво заявил неутомимый Витя Рыжов. - Будем ведь укатывать, правда?
   - И призмы расставлять... - как бы подытожил Айдан, немножко ухмыляясь в перчатку. Остальные отозвались одобрительными возгласами, прозвучавшими в зимнем лесу очень самонадеянно.
   Зина Лукашина отметила (но не вслух), что уже сейчас видит луну, которая тусклым полукругом взлетела над местностью. Наташка Семенова с немалым удовольствием (про себя) отметила, что месячные пока что не тревожат.
   Вот уже показались избы-домики заброшенной деревушки.
   Их встретил тот самый пресловутый лесник, о котором порой говорили, будто бы он всех деревенских и извел, потому один теперь и живет здесь, якшаясь со всякой нечистью. На самом деле бред и байки пьяных охотников на биваке.
   Заповеднику необходим был егерь. И Гаврила Олегович Сыромятин подходил лучше других.
   Сердечно поздоровавшись сначала с Зябликовым, егерь поприветствовал студентов и повел всех к срубу на самой окраине. Это был второй (после избушки самого лесничего) домишка, всего три комнаты, где могли переждать метель, к примеру, охотники из города. В относительном комфорте. "Гостиница", - с улыбкой сообщил Сыромятин вновь прибывшим. В том доме, кстати, еще было электричество, был свет...
   Леонид Петрович наперед рассчитался с егерем за пребывание группы. Не откладывая дела в старый сундук, но все же попив горячего чаю из термоса, они (переодевшись, кому надо было, в спортивное) выдвинулись прокладывать маршрут. Леонид Петрович формировал лыжню, конечно же, первым и сверялся с намеченной картой. Сначала накатали детские и женские "круги", затем взялись за мужскую трассу, самую длинную. Приходилось расставлять перфорированные (еще и трех разных цветов) картонки, привезенные Зябликовым в рюкзаке.
   Приближался зимний вечер, постепенно стало темнеть. Неполная луна висела над головами спортсменов, проявляясь все более отчетливо. А лес и холмы вокруг превращались в местность смутно зловещую. Хорошо, что с маршрутом уже заканчивали.
   И вот, вернувшись в "гостиничный" сруб почти в темноте, ориентировщики могли отдохнуть, радуясь проделанной работе (за которую они еще и деньги получат). Леонид Петрович Зябликов быстро собрался в обратный путь, пожелал ребятам удачной ночи и отбыл в сторону станции, чтобы успеть на электричку. Со службы его отпустили только на один день.
   Чуть позже в избу вошел егерь Сыромятин. Он удостоверился, что старший уже оставил студентов, но пока все вроде в порядке.
   Показав молодежи, как нужно правильно растапливать печь, Сыромятин тоже покинул их. На дальнем кордоне вверенной ему территории, возможно, объявились браконьеры. Какие-то выстрелы он сам слышал, а сегодня с утра нашел еще и кровь, оставленную подраненной косулей (судя по следам на снегу). Все надо было проверить.
   Меж тем ночь уже началась.
  
  
   Глава 3
  
   В избе становилось тепло с каждой минутой. Да и снаружи, в общем-то, мороз совсем не крепчал.
   На ужин было решено приготовить кашу. На печке, по счастью, почти не чадящей. Привезенный в рюкзаке Арсения приемник часто выдавал какую-то приглушенную музычку, выдавал шумы еще чаще.
   Витя Рыжов поставил на стол две бутылки вина и бутылку портвейна. "Только для согрева", - как пояснил веселый Сеня, срывая крышечку с "трех топоров".
   Зиночка Лукашина вынула из своей походной сумки целлофановый пакет с бутербродами и, поделившись со всеми, принялась уплетать свой за обе щеки.
   Спиртное из первой бутылки разлили по плотным пластиковым стаканам из специального набора для походов, которым его владелец - Айдан - где-то даже гордился.
   Выпили, выслушав быстрый и сумбурный тост Сени. Студенты были спортивные, к алкоголю совсем непривычные. Запьянели сразу все. И довольно-таки быстро.
   Пока варилась каша, перешли на вино. Со смехом обсуждали фильм "Чудовище", в котором Жан-Поль Бельмондо играл незадачливого каскадера. Элеонора при этом все время называла Бельмондо Жан-Клодом.
   Кстати, можно сказать с уверенностью, что вся студенческая молодежь непременно смотрела этот замечательный фильм в кинотеатрах. И если ты в 79-м году не знал, кто такой Мишель Гоше, значит, ты совсем не разбирался в кинематографе.
   Айдана хмель выгнал на улицу. За ним последовала Элеонора. От алкоголя, тепла и прилива гормонов девушка приятно покраснела щеками. Дальше она взяла парня за руку. Он улыбнулся. Айдан смотрелся сейчас красивее луны. Его мать была уроженкой одной из азиатских социалистических республик, а отец - простым советским человеком.
   Подвыпившая парочка решила осмотреть "мертвую" деревушку. Они подошли к ближайшему дому, полуразвалившемуся и немного пугающему чернотой в глубине своих окон...
   - Жаль, что будущая Олимпиада не зимняя, - вздохнула Наташа Семенова, взирая на жарко растопленную печь.
   - Зато впервые у нас! - с восторгом воскликнул Виктор. - Думаю, отличная будет Олимпиада. А мы на следующие зимние игры попасть попробуем. В составе лыжной сборной, конечно.
   Самонадеянность Рыжова сейчас могла преодолеть любые преграды. Ну оно и понятно: парень пребывал под градусом.
   - Про дятловцев-то все слышали? - почему-то спросил Арсений, сверкая стеклами очков. Остальные находившиеся в комнате замерли, странно уставившись на приятеля.
   Про перевал Дятлова слышали почти все, пусть даже случай этот и замалчивался под нажимом аппарата государственной безопасности. Прошло уже двадцать лет, а тайну гибели туристов так никто и не раскрыл.
   - Что же там с ними все-таки случилось? - Задумчивый вопрос Зины Лукашиной почти принес горсть морозного холода в натопленное помещение избушки. А ребята все равно не знали, как же на него ответить...
   Тем временем Элька и Айдан, ступив на порог сеней, опасливо всматривались в пространство, давая глазам приспособиться к темноте, которая как будто бы кружилась перед ними. Чуть впереди находилась деревянная дверь, немного приоткрытая или же просто смещенная с петель. Брошенный дом словно отпугивал нечаянных гостей, но и манил их же заглянуть в нутро своей темноты.
   Парень и девушка чувствовали себя так, как если бы очутились в чулане. В котором прячется что-то. И зовет поиграть.
   Айдан мягко тронул дверь, она, будто падая, с манерным скрипом ушла в сторону, освобождая путь студентам. Молодой человек, почему-то стараясь ступать как можно тише, сделал пару шагов в темный дом. Крепко сжав его руку, Элеонора тоже перешагнула порог. В щели от окон и в дверной проем позади послышались чуть свистящие звуки, напоминавшие голоса. Чей-то шепот.
   Эличка почувствовала быстрый холод у себя на спине и плечах. Она посмотрела на Айдана: парень, похоже, оказался напуган почти как она. И чуть поодаль, как бы проходя из комнаты в комнату на фоне "лунных" окон, перед их взглядами скользнула тень (или что-то вроде нее).
   Прямо перед тем, как выскочить вдвоем из жуткого дома, и Элька, и Айдан успели рассмотреть повернувшуюся к ним черную старуху (страшная тень больше всего напоминала типичную деревенскую ведьму), которая, остановившись у дальнего окна, заулыбалась гостям полным оскалом. Прежде чем самой исчезнуть.
   В тот момент, покуда остальные спортсмены-ориентировщики разливали по стаканам вторую бутылку вина, заскрипели половицы в сенях, а вслед за этим в "гостиницу" буквально влетели чем-то явно испуганные Элеонора с Айданом.
   Все (в высшей степени удивленно) вперили взгляды на них.
   - У вас там быстрый сеанс страшной любви случился, что ли? - спросил Арсений, туповато зыркая из-под очков.
   - Там... в доме рядом... - путаясь в мыслях, стал объяснять Айдан. - Тень! Ведьмы какой-то... или еще кого... Привидение, в общем!
   - Да не тень это... а хрень! Просто хрень какая-нибудь, - стал растолковывать Виктор с напором. Айдан промолчал. И Элька тоже не знала, что сейчас сказать. Только силуэт той старухи она запомнила уж точно лучше любой преподаваемой пары в институте.
   - Мне выйти надо, - застеснялась Наташа (совсем не своевременно, но ей приспичило). - А теперь страшно одной. Может, кто-то со мной пойдет?
   - Не бойся! Я с тобой. - Весело отозвался Арсений, действительно собираясь составить подружке по институту компанию. Но все же вместо него с Семеновой на двор отправилась Зина, чуть пугливо хлопая ресницами своих чудесных серых глаз.
   Когда девушки вернулись через пару минут, Наталья громко сообщила с волнением во взгляде и голосе:
   - Ребята! Там снег пошел!
  
  
   Глава 4
  
   Спешно поев только что сваренную кашу, на удивление вкусную и горячую, спортсмены-ориентировщики коллективно выдвинулись сохранять проделанное за день. Лыжня, все три трассы, не должны были исчезнуть под внезапно выпавшем снегом. А не то бы Зябликов не выплатил им причитающиеся деньги за проделанный труд (а уж про срыв региональных соревнований даже думать было страшно)...
   Итак: Витя, Айдан, Зинаида, Арсений, Наталья и Элька отправились в снегопад (который был отнюдь не снежной бурей). Стало очень тепло. Фонарики ребят сносно хватали дорогу; сами спортсмены скользили на лыжах в ночном холмистом лесу, не позволяя стихии испортить маршрут. Хмель постепенно выветривался...
   Липкий и мокрый снег валился на мир сверху. От него хотелось решительно отмахнуться, сказать "Прекрати!", но он все шел и шел, не переставая ни на секунду.
   Ребята подбадривали друг друга. Они выполняли действительно важную работу, с которой не справился бы сейчас никто, кроме них. А вокруг сгущалась заснеженная чернота. Впрочем, неполная луна отгоняла ее, но, конечно, не слишком надежно.
   Элеоноре почему-то было тяжелее, чем остальным. Она шла в этой муторной тьме сразу же за Сеней, который лихо шлифовал снег на лыжне, энергично толкая себя палками от земли. Примерно через минуты три Элька стала спускаться с горки рядом с ручьем, что уходил куда-то в замороженную темень. Ребята перед ней удачно справились с этим моментом дистанции, а вот Элькина правая лыжа резко треснула где-то перед ногой (видимо, ей попался камень, "растревоженный" другими лыжниками из ее группы).
   Девушка шмякнулась в снежную постель лицом и тут же отпрянула, боясь опозориться перед друзьями. Сзади нее кто-то притормозил, помогая подняться. Это был Айдан.
   Эльке стало стыдно еще больше. Кусок сломанной лыжи валялся прямиком перед ней. И Айдану пришлось остановить всех остальных впереди. Наташа с Зинаидой остановились и так.
   - Что с тобой? Лыжу сломала? - Вопросы Виктора прозвучали словно в тележурнале для детей: глуповато и наивно. Студенты столпились у расстроенной подруги. Эличка едва ли не ревела.
   Но вдруг случилось главное. Снег перестал идти.
   - Вот тааак воооот... - протянул Арсений, смотря из-под очков на участников столь странного забега при луне по лесу. Парни и девушки на это ему ничего не ответили.
   А снег идти перестал.
   - Лыжня, похоже, спасена... - продекламировал Витя Рыжов. - А честь спортсменочки Элеоноры, видимо, нет.
   - Да я только с горки собиралась съехать... - стала плаксиво оправдываться Эличка, отряхивая снег с колен. Испорченный спортинвентарь ей было все-таки жалко.
   - Ладно, друзья. Основную работу мы сделали. - Все согласно кивнули в ответ словам Айдана. - Но со сломанной лыжей по ней ехать нельзя... Предлагаю возвращаться в нашу избушку, к примеру, вон через тот пролесок.
   - А почему не через вон тот холм? - с сомнением на лице спросила Наташа. - Быстрее же будет.
   Остальные студенты посмотрели туда, куда показывала Семенова. В "лунной" темноте виднелась небольшая гора, почти без деревьев на склонах, сразу за которой действительно должна была находиться заброшенная деревушка.
   - Ну или так. - Согласился Айдан.
   Арсений забросил поломанную лыжу в глубокий снег подальше от маршрута. Виновница происшествия осталась на одной, но все еще с двумя лыжными палками в руках (на них сейчас возлагалась особая надежда в плане ее передвижения).
   Покинув справно проложенную лыжню, все медленно (чтоб поспевала Элька) двинулись в сторону темной громадины посреди редкого леса, подсвечивая путь фонарями. Идти им было недалеко.
   А взбираться на холм оказалось, к удивлению ребят, совсем не сложно. Айдан заботливо поддерживал Элеонору, когда они бочком преодолевали пологий подъем. Витя, Арсений, Наташа и Зина шли чуть выше по склону...
   Добравшись до верха, ребята сразу увидели какие-то камни, почему-то почти не занесенные снегом. Они не лежали сплошной цепью, между самыми крупными можно было легко пройти, но все они определенно размещались в специальном порядке. Круг в круге. Как некая мишень на вершине, если смотреть на холм высоко сверху. И чем ближе к центру "мишени", тем меньше оказывался размер камней.
   Ночной ветер с едва слышным свистом пронесся над самым центральным кругом (который, вероятно, в силу природной геометрии казался немного выше остальных). А дальше зловещая тишина будто сковала это место кольцом.
   - Их девять. - Умудрился подсчитать окружности из камней Арсений. Другие просто промолчали, обозревая тьму вокруг.
   - Идемте... - наконец-то позвал всех Виктор. - Пересечем этот холм побыстрей.
   И они пошли. Настороженно переглядываясь, чувствуя опасность кожей.
   Сначала все услышали крик. Но не заунывный и протяжный, а очень близкий и резкий. Затем внутри центрального круга камней сгустилась темнота. И показался...
  
  
   7
  
   Сон кончился.
   Протон очнулся в своей кровати, почти ничего не помня. Он закрыл глаза, замер и стал делать перепросмотр... Начали проявляться "тени" сновидения: Ледяная Долина, шкаф, недочитанная книга, студенты на лыжах, снежный простор...
   Закончив восстанавливать картину "случившегося", Протон с легким сожалением покинул кровать и пошел умываться. Странный все-таки квест подкинула ему судьба.
   После очередного дня на работе (там было так же, как всегда: обыденно и почти скучно) Протон доехал на автобусе до дома, заглянул в привычный супермаркет, который удобно располагался поблизости, купил кое-каких продуктов, поднялся в квартиру, сварганил незатейливый ужин, поел и почти с маниакальным нетерпением сел медитировать перед свечой и зеркальным триптихом...
   Внутренний диалог стал затухать и через какое-то время пропал полностью. Точка сборки постепенно сместилась. Протон сам не заметил, как переместился...
  
   Осознанность быстро вернулась к нему. Парень-шаман находился в локации Склад. Порой она примыкала к Общественному Туалету или Подвалу... Слышались далекие звуки, какие-то голоса. Не было времени разбираться.
   Протон зашел за стеллажи (на них хранились различные древности: макеты кораблей и зданий, чучела зверей, скелеты людей и фотопортреты неизвестных существ; еще стояли ящики и коробки странной формы). Сновидец стал искать что-нибудь похожее на книгу или хотя бы журнал, бегло оглядывая складские полки...
   В помещение через неприметную дверь вошел мужчина в черной каске и форме то ли рабочего, то ли грузчика. Это совершенно точно был не дримбот (от него исходили характерные эманации; шло ощущение наступающего кошмара).
   Протон увидел неорганика, а тот, казалось, занимался своим делом: с улыбочкой насвистывая что-то незатейливое, "грузчик" возился с почтовой коробкой у невысокого стола (усердно заматывал посылку скотчем)... Вот он поднял голову и посмотрел на Протона: из-под черной каски сверкнули красные огоньки глаз; неорганик стоял и ухмылялся. Парень-сновидец не стал дожидаться, когда его окончательно закошмарят.
   Протон напряг накопленные силы. Склад "распался на части"... И парень оказался среди старых и новых построек (многие были полуразрушены, прочие - только что начаты: свежие срубы выглядели как из игрушечного набора для детей). Локацию Поселок накрыл предвечерний сумрак; сельская местность излучала покой ранней осени. Пахло костром, пепелищем и пожухлой листвой...
   Протон зашел в ближайший дом: печурка, умывальник, книжный шкаф... "Курган девяти кругов" валялся с краю... Протон открыл книгу: буквы и строчки (как часто во сне) менялись на ходу, постепенно переиначивая текст.
   На этом воине-призраке темнели доспехи.
   А из его шеи, злобно выглядывая из-за затылка, "росла" лошадиная голова с коротко остриженной гривой. Башка лошади скалила пасть, в которой виднелись не зубы даже, а какие-то ужасные клыки навроде волчьих.
   Текст изменился.
   Вите Рыжову в последнюю секунду почему-то вспомнился раздел из школьных учебников про Чингисхана, Тамерлана и татаро-монгольское войско...
   Лошадиная голова, "растущая" сейчас прямо между ног жуткого воина, вонзила свои остро подпиленные зубы в промежность красавчика-студента.
   Строчка сменилась.
   - Ну вот! Китайцы бережно собирали своими ручками, горбатились, а вы не цените все это.
   Текст изменился.
   - Знаешь, чего я всегда в фильмах про убийства боюсь? Что трупы моргать начнут... Ну, то есть актеры, когда их как бы мертвых вблизи показывают, не выдержат во время съемки и вдруг глазами шевельнут, даже под прикрытыми веками это видно бывает, а эти кадры потом в фильм войдут. Это такой непрофессионализм, мне кажется.
   - А мне кажется, что тебе уже хватит, - улыбаясь, произнесла Ульяна назидательно. Ленский хмыкнул и кивнул головой.
   Строчка сменилась.
   Ульянка положила трубку. И осталась довольна.
   Ее старшая сестра Прасковья сообщила, что все у них с мамой, папой и Кириллом в порядке.
   Текст изменился.
   Ульяна Пятницкая была сегодня абсолютно свободна. Решив посвятить это время только себе, молодая журналистка-красотка (или почти, как ей сейчас хотелось бы думать) отправилась на прогулку по городу. И зашла в бар-ресторан при развлекательном центре.
   Звучала довольно дурацкая музыка; Ульянка заказала бразильский кофе вместе с каким-то салатом. Пока она пила из чашки, вдруг встретила настойчивый взгляд черноволосой девушки прямо напротив. Та сидела, с усмешкой заложив правую щиколотку на левое колено. Так Ульяна могла видеть трусики незнакомки. Да кто угодно мог видеть.
   Жаркая промежность брюнетки почему-то приковала Ульянин взгляд. Юная журналистка на пару секунд совсем забыла о чашке кофе, поднесенной к губам.
   А порочная брюнеточка, никого не стесняясь, пересела за столик Ульяны. Улыбаясь (как будто так и надо), она спросила:
   - Привет... Пойдешь со мной?
   - Зачем? - растерялась Ульяна. Конечно же, к ней не каждый день подсаживались ярко выраженные бляди.
   - Чтоб посмотреть, насколько ты красотка под одеждой. - Девица бескомпромиссно приблизила свою голову к Пятницкой.
   - А куда? - на втором вопросе Ульянка поняла, что лицо этой странной девушки ей нравится очень сильно. Очень.
   - Меня зовут Вика... - мягко произнесла незнакомка. Пятницкая смущенно улыбнулась в ответ:
   - Ты меня клеишь, что ли?
   - А ты задаешь одни лишь вопросы. Должно быть, журналистка?
   Вика вдруг смогла приковать внимание к себе еще и голосом. Будоражащим и сладковатым (как если куришь единственно вкусную сигарету в своей жизни, а только потом понимаешь, насколько эта ерунда была важна для тебя).
   Вика выглядела как молодая Элизабет Тейлор, которой в роли Клеопатры вдруг захотелось стать еще и Мэрилин Монро. Она была такой брюнеткой, которая, возможно, не желала так много внимания; но его ей давали в избытке.
   Текст изменился.
   С очень чистой кожей и в чуть грязноватом белье: Вика производила просто потрясающее впечатление...
   Девушки чуть помолчали, неизменно осматривая друг друга. Вроде как присматриваясь по-настоящему.
   - Не мои, но для меня, - быстро заглянув под стол, оценила Вика ноги Ульяны.
   - Мы, кстати, как-то сразу на "ты"? - Пятницкая совсем уже зарделась, думая о том, как Викина пизда упрется ей в лицо.
   Текст потемнел и закончился...
  
   Протон медленно открыл глаза: над ним плыл потолок... Свечи перед триптихом отражений уже догорели...
   Очередная "книга" была прочитана.
  
  
   8
  
   На работе всё было по-прежнему...
   Да и в жизни, в общем-то, тоже... Протон всё чаще стал видеть "мусорные сны", в которых даже неорганы не появлялись. Несколько раз он оказался в "прозрачном" сновидении (реальность там выглядела гораздо четче, чем привычная, наша... как будто подкрутили настройки качества до максимальных размеров). А книжки или даже тексты он перестал "встречать" вообще.
   Так прошла неделя, затем еще одна; все свои практики он не бросил. И вот однажды...
   Теплое начало осени. Какой-то дачный дом, большой и странно сконструированный... Среди компании друзей и подруг Протон замечает уменьшенную девушку по имени Яда (нормальные пропорции, но размером она примерно полметра)... Яда почему-то голая; у нее длинные волосы черного цвета; она ходит между людей, никто не удивляется ее присутствию...
   Мозговой океан непрерывно бьется о берег черепа, стенки которого воспринимаются как скалы, обжитые беспокойными ласточками; вокруг всегда темно, и только иногда, словно по чьей-то прихоти, наполняя океан молчаливым мерцанием, над водами вдруг появляется осколочная луна, почти как лампочка над головой собаки Павлова. (Интересно, над левой или правой?)
   Протон обнаруживает себя на странной стройке: внутри бетонного цилиндра, напоминающего то ли колокол, то ли основание башни... Четыре улыбчивых парня подходят к нему и начинают знакомиться. Это местные рабочие, они и строят здешнее пространство.
   Сновидец смутно узнает одного из дримботов (или всё же они не так просты, как кажутся)... Мнимый знакомый, дружелюбно улыбаясь, взмывает вверх, к лесам, он вроде бы обвязан веревкой (которая ему вообще ни к чему), а выглядит всё так, будто этот парень умеет летать (возможно, только в пределах строящегося цилиндра)...
   Протон начинает понимать, что здесь что-то не так. А один из якобы дримботов, весело скалясь сновидцу в лицо, распахивает дверь наружу, из-за которой тут же появляется похожий на медведя монстр. Рабочие, омерзительно хохоча над всем происходящим, разлетаются кто куда, пока чудовищное существо с истошным хрипом врывается "на арену"...
   Испуганный Протон, уже почти полностью осознавшись, взбирается по ближайшей лестнице лесов, чтобы оказаться поближе к выходу, а "медведь" тем временем, кровожадно рыча и махая лапами (на каждой по шесть пальцев), пробивается к центру сцены, вход затворяется пронзительным хлопком двери, неорганики улюлюкают и орут откуда-то сверху, чудовище, раззявив зев (заполнен смертью через край), вертит башкой, как одержимая кукла...
   Сновидец прыгает с шаткого помоста к ступеням перед дверью, зверомонстр бросается к нему, почти хватает за ноги, дверь резко раскрывается...
   Спокойный ясный день. Очень солнечно, чудовищно солнечно... Улыбчивый охранник на проходной, Протон показывает пропуск, кобра руки охранника проверяет его подлинность... Всё верно, всё прекрасно...
   Пустили внутрь. Девушка прошла. Чуть повернулась, улыбнулась. Протон (как дурачок) последовал за ней. Один пролет, второй. И третий... Огромный зал с безумно низким потолком для данного пространства. Лампады, лампы, фонари. Какие-то огарки даже.
   Фривольный оборот, улыбочка, движение плеча. И девушка уходит в черноту дверей, как в черноту своей прически. И тут же сразу красота, шкафы, библиотекарское чтиво... Протон проходит коридором сивым (безмерно мертвый серый выцвет стен играет мрачным настроеньем).
   Гул шумной вечеринки в катакомбах. Гостеприимный старый замок манит на рейв... Протон, почти не удивляясь, сразу замечает в толпе танцующих тусовщиков ту черноволосую красотку (теперь на ней темно-синий комбинезон с длинными рукавами и желтая шапочка). Протон пробирается к ней.
   Увидев его настойчивое приближение, брюнетка-чаровница радостно улыбается. В ее безмятежных глазах: черничная красота; в ее движениях - мягкость счастливой юности... В ее заднем кармане комбинезона - книжка в мягкой обложке.
   Когда Протон подходит вплотную, девушка достает эту книжку и вручает ему. Затем нежно (неизбежно) обнимает Протона за плечи, чуть переводит кисти рук ему за шею (переплетая тонкие пальцы между собой), продолжая поддерживать связь с музыкой вокруг.
   Парень замечает черную надпись "SELF street" на желтом фоне ее шапочки. Он опускает взгляд: приятно выделяющаяся округлость девичьей груди, обложка книги, его руки... Как будто бы рывком приходит осознание. Сновидец вспоминает/понимает, что ему нужно сделать...
   - Читай... - с издевкой и нажимом произносит девушка. В ее глазах теперь особая суровость человека, прошедшего через раздвоенность, безумие и полную тьму.
   Протон открывает книжку и видит текст, который озаглавлен "DreamPlayer 2"...
  
  

DreamPlayer 2

  
  
   Макс глядит мне в глаза: ее лицо сейчас прекрасно. Я бы хотел, чтобы она всегда так выглядела. Максимилиана. Моя любовь, моя секс-игрушка.
   Мы в Поле Снов. Молочная ночь заземлилась над нами. Биполярный ветер выделывает фигуры уместного пилотажа, развлекая розы вокруг нашей кровати. Поле Сновидений: его магнитная сила всегда возбуждает Максимилиану словно инопланетную кошку из схемы Пантер. Кстати, ее крики смогли бы разбудить сейчас всех, если бы здесь кто-нибудь был на расстоянии последствий от ядерного взрыва страсти плюс похоти.
   Мы трахаемся на безмятежной кровати в поле. Мы любим другу друга. Мы любим играть. И прямо сейчас я бы очень хотел увидеть себя со стороны. Посмотреть, как же я выгляжу, лежа сверху на Максе.
   Ритмичность чувств влажнеет между ног Максимилианы. Она бонусом ко всему получает новый оргазм, чуть закатив глаза, сладко стонет красиво приоткрытым ртом, который я просто обожаю.
   Когда мы вот так с ней, мне порой кажется, что я люблю исключительно сам себя. Вроде акта ментальной мастурбации.
   - Дальше... - настойчиво требует Максимилиана, выталкивая меня из полугрез движениями бедер. - Еще! Дальше...
   Я нежно целую ее: губы, щека, краешек губ.
   Хорошо, дорогая. Дальше так дальше.
  
   Макс глядит мне в глаза: его лицо сейчас почти смеется. Он всегда ехидничает надо мной после секса. Не-нашего секса, хвала Игре!
   Мы в полутьме на кухне. Его квартира все такая же: уютная и удобная. Мне нравится, как и ее хозяин.
   - Они там скоро закончат? - спрашиваю я, ставя кружку с сахарным пивом на стол после очередного глотка. Макс курит на подоконнике. Пожимает плечами, красиво ухмыльнувшись мне, и отвечает: Не знаю.
   Все дело в том, что девчонки (Мира, Вета и Кристина) смотрят по телевизору сугубо женский сериал с элементами реалити-шоу про любовь и прочие сопли.
   Мы с Максом в качестве времяпотери такое не приемлем. Вот и засели здесь посреди ночи на кухне. С пивом и сигаретами.
   - Что завтра? - спрашиваю я слегка несмело.
   - Увидим, - простецки произносит Макс. И выстреливает окурком по звездам.
  
   Да, все перезапустилось. Все ошибки системы исправлены, очки опыта обнулились.
   Да, все мы снова живы. Мы снова играем. Я, Мира, Вета, Кристина и Макс.
   Да, я побывал на самом секретном уровне Бытия. Что именно я там видел? Я, может быть, расскажу об этом в конце этого витка бесконечности.
  
   Новейшая эра - новые игровые задачи. И карта города тоже поменялась слегка (а местами - вполне себе сильно).
   Глубина резкости небес сегодня прекрасная. Пиксели домов добротно проработаны, а углы сглажены. Текстуры, в общем, хороши.
   Кто-то установил новую версию Бытия, говорит Макс про это. Мира молча улыбается, кивает его словам. Мы втроем едем в укромном автобусе на репетицию нашей рок-группы. На самом деле мы играем кибер-метал или что-то вроде того.
   Нас только трое. Совсем как в старые странные времена... Кристина встречается со своим парнем, они познакомились на прошлом концерте художников по звуку (круто, наверно, внимать появлению пустоты шумов). Вета на условной работе (мастерит себе фантомного близнеца). Они, возможно, к нам подъедут позже.
   На городской окраине наша остановка. Покидаем автобус, бодро идем по песчаной дороге мимо заброшенных домишек. У Макса в руке пакет с выпивкой. Я несу свою репетиционную маску. Блондинка Мира просто несет свою красоту: на ней сегодня нежно-синие джинсики, кеды и белая блузка почти без рукавов.
   В какой-то момент я оборачиваюсь, точно почувствовав чей-то пристальный взгляд. Смотрю на удаляющуюся остановку, но там никого нет. Последнее время у меня стало появляться параноидальное ощущение, что за мной кто-то следит, тайно подглядывает из-за угла при каждом удобном случае. Или все-таки не за мной?
   Ну вот мы уже и пришли: частично каменный, местами деревянный, старенький и проверенный в плане отличного местечка для наших репетиций.
   Это дом Миры, точнее - ее матери, которая давно живет в другом городе Игры. Родительское гнездо, так сказать. На деле - двухэтажный коттедж, в принципе довольно скромный (но камин есть).
   Мира открывает дверь. Заходим внутрь, ставим пакеты на стол в кухне, а дальше проходим в большой зал, в котором также располагается винтажная лестница на второй этаж. И наши инструменты.
   Все у нас уже настроено: Макс снимает микрофон со стойки ловким жестом; Мира включает компьютер (там наша драм-машина внутри специальной программы), а сама встает за синтезатор - благодаря кодам она умеет здорово играть на любых клавишных. Я водружаю на себя бас-гитару. Макс обычно улыбчиво говорит, что неспроста я выбрал такой длинный фаллический символ. Шутит, гад. И мне смешно. Но ни на чем другом я играть почти не способен. Только басуха. Действительно здоровая бандура.
   Посоветовавшись, решили, что в начале "репы", для разогрева, будем играть наш кавер на песню "Wait and Bleed" группы Slipknot. Врубили барабаны и ритм-гитару на компе. И понеслось: Макс клево рычал по тексту, а где надо - пел очень мелодично (у него вообще талант); Мира, успевая слегка подпевать и попадать по клавишам, слэмовала за синтезатором; я же глухо бренчал на басу.
   Доиграв "Wait and Bleed", мы выпили вина, припасенного специально для репетиции. Пока открывали/наливали, я любовался Мирой: ее растрепанные волосы, чуть раскрасневшееся лицо, приятный румянец на щеках... Мне очень нравится думать, будто я ее тоже люблю. А кажется ли ей так же?
   Дальше без вопросов стали играть свою песню. Макс, конечно, написал текст и большую часть самых запоминающихся мелодий. Я бы никогда не смог сделать лучше... Удивительно, как у него вообще получается сочинять стихи, настолько подходящие именно для нашей музыки. Припев, кстати, такой:
  
   Жизнь нам снится своим чередом
   Через губы судьбы льется дымом
   Все глаза замыкаются сном
   Тьма за светом для них объяснима
  
   Для следующих песен Макс гримируется под "крестоликого", а я надеваю маску мертвеца. Мира снимает блузку, оставшись только в лифчике, джинсах и кедах. Белый бюстгальтер на миленькой блондинке выглядит суперотлично.
   Мы врезали Combichrist, мощный трек "Get Your Body Beat". Раскраска Макса очень кстати. Затем почти сразу вдаряем Биопсихоз. А после него - Курару, чтобы немного расслабиться. Получается классно, сам чувствую.
   В момент легкого перерыва, когда можно выпить еще или, наоборот, сходить в туалет, я в маске почти случайно натыкаюсь на зеркало. Стою напротив него, изучаю свое отражение. Маска страшная: мое лицо как будто бы разрублено на несколько частей, которые заново собраны воедино, сшиты друг с другом металлическими нитями и скобами.
   Совсем забыл сказать: на Максе желтая футболка под курткой Да Винчи (так он ее называет). А на ней надпись черными плюс красными буквами: "Сделай снова". Но так ли это все важно?
   После выпивона сыграли пару песен группы Crossbreed. Затем сбацали KoRn, "Forget To Remember" группы Mudvayne и что-то там из Papa Roach, забыл название (между прочим, лучшая их песня).
   Максу показалось мало: тогда замахнулись даже на System of A Down. И на "Colony of Birchmen" удивительной группы Mastodon.
   Во время исполнения Макс крайне органично выглядит. Поет отлично, прямо рок-звезда. На Миру тоже ведь приятно посмотреть, кстати... Ну и я хоть как-то справляюсь с басухой в уродской маске на лице.
   После всего, что мы слабали за сегодня, приходит идея, изобразить что-нибудь из психоделического кибер-хардкора. Например, нас. Нашу последнюю песню.
   Своеобразные рифмы Макса, мелодика Миры, жесткое звучание моей бас-гитары и странный ряд ударных партий - все это делает новый трек по-настоящему классным.
   Смотрю на Макса и понимаю, что он ведь абсолютно культовый парень. А я - нет. Не хватает харизматичности...
   Доиграв, радостно улыбаемся, счастливые оттого, что в композиции удались все звуковые нюансы. Я снимаю маску мертвеца. Мира надевает блузку обратно. Макс остается в гриме.
   Спросишь, что мы делаем с нашим музыкальным материалом? Записываем, выкладываем в Сеть, пытаемся продавать... Качество треков вполне годное (всем сведением и мастерингом занимается, естественно, Макс). Сейчас, кстати, работаем над новым альбомом: надо бы заделать еще пару-тройку песен, и все будет готово. Обложка тоже уже есть, Макс постарался (больше некому).
   День падает к закату. И снова появляются они. Мертвые голоса. Легкий холодок, тончайший запах мертвечины: все это голоса приносят с собой. Дом Миры им почему-то очень любопытен. Особенно во время наших репетиций. Макс говорит, что это всего лишь программный сбой, что они - просто старое эхо, заплутавшее в пространстве.
   Мертвые голоса. Мы так назвали наш первый альбом.
   После их ухода во всех колонках еще звучит далекий шепот. Закончив репетицию, мы продолжаем пить на кухне, за окнами темнеет все сильней.
   В вечерней теплоте приезжает Вета. А почти сразу за ней - Кристина со своим парнем.
   Мы располагаемся в большой комнате, где репетировали. Я ставлю фоном музыку. Макс разжигает камин. Все выпивают за встречу. В наплывающей тьме (но еще и в игре огненных отблесков) красно-рыжие волосы Веты выглядят инфернально чарующе.
   Кристина, "отсвечивая" своей шедевральной родинкой на щеке, рассказывает, как она и ее парень развлекались сегодня: ничего пошлого, они просто пошли в кино на кубический фильм. Почти полтора часа на экране показывали "плавающие" треугольники, круги и квадраты, которые произносили реплики, ведя действие к кульминации и концовке.
   Я гляжу на Кристину, она сидит вполоборота ко мне, красивая, конечно. Рядом ее парень потягивает из стакана вино. Приемлемая пара. И близости у них пока еще не было. Парень Кристины немного страдает по этому поводу. Я же хочу ему сказать, что у него множество шансов, но все как-то не получается выбрать нужный момент.
   А дальше я сижу у камина, дурманит огонь, друзья со мной, я думаю о том, как было бы сейчас хорошо обнять Максимилиану. Мою девушку, лучшую на свете.
   - Думаешь обо мне? - с улыбкой произносит Макс. Ох, и ехидный он все-таки парень.
  
  
   9
  
   Проснувшись, Протон помнил практически всё, что прочитал во сне. Хотелось продолжать, ведь книжный квест должен быть пройден. Но сейчас от парня-сновидца требовалось отправиться на работу и выполнить все свои служебные обязанности на сегодня...
   Вернувшись под вечер, Протон наспех перекусил, провел "сеанс" медитации, после чего быстро улегся спать...
  
   На этот раз Антия явилась в образе официантки. Протон осознал себя за столиком давно опустевшей забегаловки; "белое молоко" ночи переливалось за временно ослепшей витриной окна.
   - Приветик, что вам подать? - Блондинка Антия соблазнительно (но и довольно наигранно) склонилась к своему подопечному. Протон не переставал удивляться ее изобретательности (из наиболее запомнившихся образов Антии были: астральная астронавтка, надзирательница из парка развлечений, бритоголовая девушка-морпех, супергероиня из комикса, скандинавская ведьма и продавец-кассир).
   Наставница Протона в сновидениях присела за столик напротив единственного посетителя.
   - "Твин Пикс" видел? Вот я и решила... - пояснила она с улыбкой, предвосхищая закономерный вопрос парня.
   - Всегда мечтал там побывать, - кивнул Протон. - Хорошо, что ты под видом лесного бомжа или как там... дровосека не явилась.
   - Огоньку!.. - прохрипела Антия, изображая жестом сигарету у губ. - Огоньку не найдется?
   Парень понимающе ухмыльнулся. Блондинка-эмиссар откинулась на спинку красного дивана. Ее бело-розовая униформа смотрелась очень красиво, удачно сочетаясь с непроглядной белизной за окном...
   - Почему у тебя нет подружки? - Вопрос Антии повис в последующем молчании. Протон задумался, затем сказал:
   - Она была...
   - И куда делась?
   - Просто расстались... Не сошлись характерами.
   - А новую ты, значит, так и не нашел? - заметила Антия с легким налетом ехидства.
   - Пока нет, - пожал плечами парень.
   Вынужденно помолчали опять (секунд примерно десять). Сновидец отвел взгляд от витрины и снова поглядел на свою покровительницу, очень пристально и внимательно.
   - Всегда хотел спросить... - простодушно улыбнулся парень, пытаясь просчитать возможные (и невозможные) ответы. - Ты ангел?
   - Для тебя - да... - теперь уже Антия задумалась, глядя на белизну "молока" за окном. - А в целом - нет, конечно...
   С кухни в глубине забегаловки послышался звон колокольчика.
   - Прости, - наигранно встрепенулась официантка. - У меня, кажется, заказ готов...
   Блондинка-не-ангел поднялась из-за столика и продефилировала через зал, кокетливо скрывшись в кухонных кулуарах. Протон остался ждать, любуясь дымной слепотой витрины (будто самый зачарованный человек в мире)...
   Примерно через минуту он начал терять осознание. И по углам зашевелились тени. Протон встрепенулся, к нему вернулось понимание происходящего. Почти начинался обычный кошмар... Кто-то зазвонил на мобилку (тени приблизились, источая угрожающий шепот и тончайшую ауру небытия). Сновидец недоверчиво поглядел на мигающий экран телефона. Затем подумал, что, может, это Антия ему звонит. И ответил на вызов.
   Голос в трубке сухо сказал:
   Мы сидим в придорожном кафе. Я траурно смотрюсь в отражение стекол (в этот раз я красив плюс сильно небрит)... Фицхук играется с мобильником (постоянно плюет в экран, наугад нажимая кнопки)... Наша бывшая красавица снова бесподобна: фиолетовый парик она расчетливо отдала новичку, забрав себе его кроличью шляпку... Курит круто (дым из сексуального ротика стекает по спирали, будто из черного дула ружья несуществующего калибра).
   Новый участник говорит уже минут 13-ть. Я ни слова не запоминаю.
   Фицхук выходит из дверей, садится за барную стойку рядом с парнем в желтой рубашке. На пол валится несколько монет из моего стакана. "Желтый" парень хлопает Фицхука по плечу, идет к нашему столику в дальнем центре зала. За моими окнами пылает Луна, будто лампочка под сводом.
   Наша белобрысая уродина согласна заключить с "Желтым" парнем рисковое пари: тому, кто прикончит меня первым, нальют порцию за мой счет.
   Из кухни вышла Антия с подносом. На нем лежала двухцветная брошюра. Ее и предстояло прочесть Протону ради дальнейшего выполнения квеста.
   - Положи-ка трубку, красавчик... - настоятельно посоветовала покровительница сновидца. Он с радостью повиновался (а тени снова вжались в углы).
   Она вернулась за столик к Протону, красиво щеголяя собой в униформе. И поставила перед ним поднос. "Как две капли", прочел парень название текста. Затем спокойно открыл брошюру и начал читать.
   Антия улыбнулась, облокотилась о гладкую (с отблеском ламп) поверхность стола. И выгнула спину.
  
  

Как две капли

  
  
   Темнота выгнула спину... Простенький заштатный городок, навроде родинки на жопе у твоей сестры. Пёстрые/серые улицы, жители-люди с механической начинкой внутри и снаружи... Старый трюк шизофреников [микроскоп из башки; винтовка-открывалка из руки; четыре колеса, как инвалидная коляска вместо ног; жидкий металл, стекающий с краёв пореза; кровяной двигатель в черепной коробке передач; и все чудеса современного протезирования]...
   Идиоты Реальности, призванные защищать все видимые родинки на её случайной жопе... Старый пьянчуга выбивает себе зубы бутылкой... Смешливые школьницы смеются над ним, проходя мимо... Прекрасные улыбки для рекламы Реальности. Старый трюк... Она выгибает загорелую спину... Чьи-то старческие зубы желтеют на её смуглой ладони...
   Пробел темноты...
  
   Одна старая сумасшедшая вышла на Божий свет.
   Лето. Я сижу на трубе у подъезда, жду какого-то друга. Казалось, она видит только меня.
   Сканировала ореол рентгеном. Слились волнами взглядов. Эфирное свеченье солнца. Мне стало жарко. Теперь я её вижу:
   Безумие прекрасных глаз не торопясь формировало ту бывшую красотку сорокалетней давности. Изображения бродили друг близ друга, два призрака, играющих за зеркалами старых страхов.
   Молоденькие девочки смеются, проходя мимо какого-то парня...
   - Такое чувство, что сегодня всё против нас, - сказала мне старуха.
   Скрытая за временем красотка заулыбалась дряхлыми губами. Беззаботно изогнула спину. Солнце сегодня печёт.
   Прольюсь дождём на эти листья.
  
   Мечтал Тэй об обычном скучном счастье.
   Чтоб как у всех нормальных.
   Тэй никогда не целовался, ни разу никого не обнимал. Такой прискорбный факт он переживал голый в углу, царапая рожу гвоздями и плача.
   Отношения пары просты и понятны. Сначала им слишком жарко. Потом слишком холодно. Но Тэй не мог даже вообразить, как люди договариваются любить друг друга. Как они друг друга в себя влюбляют, как знакомятся и встречаются, чтобы собой наслаждаться?
   Как они это делают?
   От отчаянья Тэй решил посвятить свою сублимированную жизнь физическим упражненьям.
   - Культуризм - разновидность мастурбации...
   Тэй лёг на табуретку и заснул, оставляя возможность хорошенько его рассмотреть. Сутуло-скрюченная спина, комки упругих мышц топорщатся, как скалы. Левая рука короче правой. Некоторые ногти расслоились, остальные только потрескались. Одно ухо в два раза меньше другого, зато очень оттопырено. Подборок неправильной формы прекрасно дополнял скошенный набок рот с кривыми редкими зубами. Причём отверстие отвратительного рта располагалось там, куда лепилась левая щека, а грубо стянутая кожа правой шла глубокими трещинами, навроде капища морщин. Огромный вздутый нос кривил себя дугой, как полумесяц.
   При каждом сонном вдохе Тэй сдавленно сопел, готовясь задохнуться.
   Но он жил, неизвестно зачем и почему...
   Ну вот он и проснулся. Уродливый, кривой, несчастный. Как маска - его лицо почти всегда залеплено лейкопластырем.
   Ни одна его не полюбит. Одна ужасно выглядит. Сколько себя помнит - всегда была уродливой до мозга костей. Она вся покрыта говносочащими "влагалищами" (противно-красные раздвоенные дырки в теле).
   Тошнотворно.
   Она пыталась их зашивать, но швы лопались, напитавшись гноя. Людей она ненавидела, потому что никто её никогда не любил, не любовался ею, проходя мимо, не смотрел ей во след, вожделенно изучая формы её задницы. Никто для неё ничего не делал. Станешь тратить себя на жуткую уродину...
   Одна - вот её имя.
   - Ты только посмотри на неё!
   Волосы с левой стороны огромной головы растут жидким пучками, как полынь в поле. Справа же - болтаются комком колючей проволоки.
   Сиськи словно пришиблены доской. Одна грудь (та, которая в два раза меньше) висит чуть ниже. Дугообразная спина, что бок луны. А низкий лоб весь струпьями изрыт.
   Она почти никогда не высыпалась - слабые, неразвитые веки не закрывали целиком глаза, которыми Одна по-рыбьи пучилась на мир. Костлявые кривые ноги (форма Х) казались жутко короткими. Её единственным достоинством мог бы быть пухлый ротик, но запах из него шёл, как из осквернённой могилы.
   Одна напоминала инопланетянина-мутанта.
   Она вешается в кинотеатре во время мелодрамы.
   Отвратительное зрелище.
   Пока было темно, инцидента никто и не заметил, но когда свет включился - крики, визги, рвота, обмороки...
   Вопиющий ужас.
   - Пожалеем червей на кладбищенской свалке и сожжём эту уродину в печке.
   От скуки Тэй поджигал мусорные баки на заднем дворе и мастурбировал на пляшущее пламя.
   Он мог молчать часами, разговаривая про себя со своим воображаемым другом, который работал в порномагазине на полставки.
   Бессонные ночи, грустные дни. Хуже всего Тэй чувствовал себя, когда просыпался. Он, вырванный из пространства беспамятства, слишком иллюзорной мечты, сразу вспоминал: кто он и какой он.
   Больше всех Тэй ненавидел себя.
   Та маленькая девочка играла в одиночку. Скакалка болтается на ветке, как двойная петля для сумерек. Шум листвы - ответ на ласки ветра. Беззаботный мячик скачет по дорожке...
   В попытке полюбить Тэй бросился на ребёнка, схватил её своими крепкими руками. Она не закричала, смотря в его лицо.
   Девочка чуть не выбила Тэю левый глаз.
   - Больно бедному, обидно...
   Когда она убежала, насильник-неудачник лежал на земле и ревел в тёмное небо. А сверху улыбались звёзды.
   Тэй убил себя голой рукой. В ней он сжимал столярную пилу.
   Обливая всё вокруг жгучей кровью, он радостно отпилил себе голову.
   Позже вечером, когда мертвеца уже увезли, соседская девочка, наблюдавшая самоубийство Тэя (она каталась на качелях, хрипы какие-то услышала за оградой и влезла на дерево, чтоб всё рассмотреть)... Эта милая малышка скажет встревоженным родителям, что ничего красивее в жизни не видела.
   Тело Тэя похоронили, а голову поместили в раствор и выставили в музее современного искусства под вывеской ЛЮБОВЬ И НАВИСТЬ ? Она как бесконечный водопад желанья. Её всем мало, и ей всего мало, но она себя любит вполне достаточно.
   - Сочная сучка...
   - Самая красивая на свете и во тьме.
   Ты только посмотри на неё. Она действительно красавица. Ей беспременно нужен каждодневный секс, она без этого не может. Любой видный чувак из любого бара рискует оказаться у неё внутри. Идеальная секс-упаковка: красиво открываешь и бешено вытрахиваешь.
   Другие леди ей завидуют (началось ещё в школе, когда две девочки стали злобно замечать повышенное к ней внимание и почему-то ненавидели себя за это). Пусть у неё нет подруг, зато она прекрасно смотрится голой (на огромной кровати, устланной кровавым шёлком, с зеркальным подвесом в стиле барокко, нежность бархатной кожи блестит от влажного массажа с маслом тропически-экзотического растения-людоеда, волосы шикарною волной стремятся к двум холмам что ниже талии осиной, ни грамма лишнего, пропорции богини Красоты, ест то, что хочет - обмен веществ хранит "сеченья золотого" эталон, глаза лучатся похотливой теплотой, мягко-тугие лепесточки губ особенно приятны при минете, изгибы идеальных ног с чудесной безупречностью груди граничат в подсознании, а сладкие соски игриво пальцами прикрыты)...
   Она выгнула спину.
   Одна - вот её имя. Красавчик Тэй с детства вызывает чувство острой неполноценности у всех особей мужского пола.
   Да ему даже женщины завидуют!
   Высокий/стройный/крепкий плюс чувствительный...
   Экстравагантный/необычный/сексуальный/удивительный...
   В школе все девчонки бегали за ним (в старших классах багажник его машины был буквально завален их трусиками, "в память о незабываемом вечере", а ещё Тэй трахался с молоденькой учительницей математики, согласившейся на это "исключительно в образовательных целях", как она сама смело заявила одной секс-амбициозной журналисточке одной местной газеты (когда они обе отвязно ебались с Тэем в тесном туалете редакции, подозрительно запертом изнутри) после скандала, поднявшего любовную славу Тэя на клиторокружительную высоту недосягаемости в умах всех городских подростков: заведующий по учебной части стал случайным свидетелем глубокого орального удовлетворения, интенсивно даруемого Тэю учительницей математики в женской раздевалке спортзала.
   Особенно сильно "гипнотизировали" красотой его глаза: два тёмно-карих омута в сиянии ресниц, многозначительной длиной пленяющих любую девушку. А стоит Тэю только улыбнуться, всем окружающим сразу же кажется - он несомненно самый красивый парень в мире.
   Всё сказанное никак не помешало ему после школы поступить в престижную Академию Искусств на актёрский факультет. Учителя прочили Тэю большое будущее и очень гордились, что именно у них есть такой красавчик-ученик.
   В первом своём фильме он снялся уже на первом курсе (играл роль уродливого парня, который преследует привлекательную незнакомку, следит за ней и день и ночь, обливаясь слюной при каждой встрече; она его, конечно, злобно игнорирует - "слишком хороша для такого"; у неё есть потенциальный женишок в другом городе; она ездит к нему несколько раз в месяц на поезде, а несчастный влюблённый урод всегда тайно сопровождает её в этих амурных поездочках; однажды осенью они попадают в ужасную железнодорожную катастрофу (какой-то пьяный ошибочно перевёл стрелки); она скучает в вагоне-ресторане, а через два столика сидит наш любовный неудачник и вожделенно пялится на неё... ТРАХ! Лоб в лоб два скорых; в общем, в живых остаются только он и она; транспортная компания решает возместить моральный ущерб лишь одному пострадавшему, оплатив пластическую операцию в полном размере - так бывший урод становится красивым юношей, а горделивая девица приходит в себя в больнице, обожжённая, покрытая шрамами, с неправильно срастающимися костями; такая она никому не нужна, но её преображённый поклонник навещает её разок, купив цветы и апельсины; фильм заканчивается кадром яблочного огрызка на больничной тумбочке).
   Картина вышла в прокат, и Тэй "пробудился звездой" (обычно он просыпался в обнимку с какой-нибудь очередной очаровательной сокурсницей, лёжа на сильно продавленной за ночь койке).
   Тэй снимался много. Почти что любой фильм с его участием пользовался оглушительным успехом у зрителей, а также у критиков. В 22 года он играючи стал одним из популярнейших актёров планеты, начал сниматься за рубежом (там ему сразу пришили ярлык "чуть сумасшедшего красавчика", покорителя страстных сердец).
   В одном из многочисленных фильмов Тэю достался маленький эпизод на пару минут: он - привлекательный, вызывающий доверие и доброту молодой человек, а помимо этого - злобный насильник маленьких девочек, которого оперативно ищут всю первую половину картины... Таинственный маньяк возникает перед взглядом камеры только на две минуты, в течение коих получает пулю в правый глаз из пистолета смелой девушки-сыщика. Остаток фильма люди в кинозалах обычно не досматривали, а этот короткий эпизод с Тэем попал во все рекламные обзоры и трейлеры (по сути он являлся высшей точкой сюжета, последним пиком в середине, центральной кульминацией картины).
   Прекрасно понимая, что Тэй ей никогда не достанется, эта психованная старуха (живёт в твоём городе, кстати) проклинает его.
   Заголовки хроник:
   "Трагедия на дороге" / "Беременная сбита знаменитым актёром" / "Киномир переезжает шок" / "Последний полёт пьяной звезды и Паденье" / "Такое не простишь"...
   В 25 лет Тэй попал за решётку. Он так и не понял, как не сумел заметить ту белокурую девушку с ребёнком внутри.
   Его насиловали каждый день. Опять и опять. Снова и снова. Муки совести...
   Тело в петле. Её тело - её награда. Одна легко выиграла городской конкурс красоты и стала рекламным лицом нескольких парфюмерных компаний и одной фирмы, торгующей нижним бельём. Фотки попали в модные журналы. Теперь её вообще все хотели (даже те, которые не могли).
   Казалось, счастье льётся с небес. Шикарные шмотки, дорогущие побрякушки, крутые ребятки на новеньких тачках, полёты на острова бесплатной ебли в жару, заграничный отдых от любимой работы...
   Какой-то яркий весенний день принёс одному сумасшедшему парню вирус любви (он плёлся по улице, беседуя с собой, когда увидел Одну, соблазнительно спешащую на встречу с очередным любовником).
   Бедный ублюдок влюбился смертельно и навсегда.
   Впоследствии этот псих попробует запродаться дьяволу, сипяще сетуя на то, что без Неё он сам себе не нужен, но Хозяин адских котлов и печек холодно проигнорирует безумца.
   Его отчаянье росло из пола, как сталагмит греха. Он не мог спать, есть и даже смеяться.
   Необходимо было убить эту любовь.
   Он нашёл её...
   На вечер планами полна, она смотрела из окна. Немножко ветрено, наверно, ночью будет дождь. Взгляд на себя у зеркала в прихожей. Красотка, губ изгиб лелеет нежность от любви к себе.
   Она выходит.
   Знакомый тихий дворик кутается в тьму. Сейчас Одна пройдёт под аркой и сексуально сядет к дорогому другу в иномарку.
   Серый сырой ветер, звёзды кричат из-за туч.
   У неё на пути появляется парень.
   - Бог велел нам делиться... надвое. Надвое... - мычит он и плескает Одной в лицо кислотой.
   Серная? Соляная?
   Кричащая от боли девушка не может внятно выразить ответ.
   Её сегодняшний любовник, ещё какие-то люди, несколько мгновений с любопытством наблюдавшие страшную сцену, схватили улыбающегося психопата (позднее, на суде он скажет, что это голоса заставили его, и что он "ничего красивее в жизни не видел"), а кто-то вызвал наконец врача.
   Одну отвезли в больницу. Доктор, в детстве страдавший от насмешек и невнимания со стороны красивых девочек, оказал ей посильную помощь (бледная халатность в белом халате).
   Разорванные язвы шрамов, как сточные канавы, кладбищенские ямы, кратер взрыва, обугленная, лопнувшая плоть: лицо как дырка.
   Глаза спасти не удалось.
   Такой она никому не нужна и навсегда останется одна.
   Другие девушки над ней сочувственно смеются, а ей теперь даже поплакать нечем.
   Чёрный пробел.
   Умирай со мной - сладкий шёпот... Родинки городка снаружи улицы рекламы выгибает спину твоей сестры улыбки темноты...
  
   Сторонись своей тени / Проснись, открой двери / Какого цвета падшие / Паденье - мягкий вопль твоей темноты / Мазками маски стёртые черты / По-старчески растраченные семена Сравненья...
  
   Серый сырой ветер смерти.
   Ты идёшь через извилистый переулок, будто во сне. То тут, то там вылезают из окон лица красавиц, выпячивают черепа и просят, чтобы ты остановился. Но напрасно.
   Машина Снов покоится в твоём кармане (ожидая, когда снимешь маску Реальности), усиливая лёгкий дождь снаружи, перенимая все осенние повадки. Переключая полумрак давно забытых сновидений, от которых почти уже ничего не осталось.
   Идёшь, а жизнь не замечает/замечаешь.
   Простенький городок. Всё здесь красиво... Твоя сестра-темнота выгнула спину.
  
  
   10
  
   У Протона под окнами застыла парочка: тепло одетые парень и девушка. Курят, выпивают, целуются... Сновидец с любопытством изучает их. Качественный человек переходит двор по дороге, которой здесь никогда не имелось. Она усыпана клочками мыслей, обрывками чужих разговоров.
   Праздная парочка свалила из-под окон. Сновидец не успел заметить, когда это произошло...
   Протон проходит сквозь стекло, как призрак завтрашней надежды. Летит над деревьями через двор и застывает на соседней красной крыше. Затем спускается в подъезд, идет по лестнице на выход...
   Теплое начало осени. Светлые желтые улицы приветствуют парня. На подходе к одному из домов ему навстречу вышагивает темноволосая девушка, простенько одетая, почти без макияжа. Должно быть, скромница.
   Протон поражен, насколько она хороша. Он замирает перед ней. Она всё ближе, ближе... Поравнялась.
   - Вы так красивы... - произносит парень почти заветные слова.
   - Спасибо, - смущенно говорит брюнетка, чуть отведя взор.
   Протон представился. Девушка тоже назвала свое имя - Вика.
   - Куда вы направляетесь?
   - За хлебом шла.
   - Да?! А у меня как раз есть, - парень достает буханку белого хлеба из пакета.
   Вика без всяких промедлений ведет его в дом. Простая обстановка, никаких излишеств... На застекленном балконе развешено множество полотенец. И юность осени связалась с ними желтизной.
   Хозяйка и Протон уселись на диван. Щеки Вики приятно покраснели от прилива гормонов. Веселые голоса детей промелькнули под окнами.
   Протон протяжно смотрит на окна. Окна Вики. На застекленном балконе развешено множество полотенец... Сновидец с любопытством изучает их. Он садится с сумкой на офисный стул с колесиками и катится по улице вверх, красиво маневрируя ногами. Почему-то звучит припев песни "Critical Darling" группы Slipknot. Протону радостно от этого.
   "Если у сна хороший сюжет, может, не надо осознаваться?" - резонно замечает он, продолжая ехать на стуле. Его ждет встреча с Викой...
   Парень роется в сумке. Там, среди одежды, кроется книжица в желтой обложке. Это "DreamPlayer Второй". Двигаясь дальше, сновидец раскрывает чтиво почти на середине...
  
   Новое задание (миссия, так сказать) заключается в том, чтобы устроиться на какую-нибудь работу. И устроить там подлинное безумие всеми доступными способами. Возможными и невозможными. Ну или сделать хотя бы что-то запоминающееся. Как повезет.
   Макс становится осветителем в театре привидений. Это единственное заведение такого рода в нашем городе. У них там все весьма странно. Как быстрые фазы сна, повсюду снуют фантомы, Макс ходит по коридорам, театр почти касается дна...
   Под музыку группы Я и Друг Мой Грузовик Макс ставит свет, попивает кофе и смотрит с балкона на представление. Призраки знаменитых актеров/актрис (театра и кино) на сцене изображают некогда популярных персонажей закулисья жизни. В какой-то момент Макс понимает, что эти сущности - всего лишь воспоминания, не более. И это больно.
   Осознают ли они свою истинную роль, которую теперь приходится играть?
   В общем, Макс поджег театр светом, после чего фантомы почувствовали себя вроде как свободными. И "освещенный" театр опустел...
   Мира пристроилась в рекламное агентство. Целый день-деньской сидит за компьютером, делая вид, что очень занята делом.
   Заходит к ней девушка, ртом, жопой и влагалищем наработавшая себе машину и квартиру. Мира, естественно, крайне завидует, но соглашается взять заказ. Ей надо разработать концепцию рекламного ролика для фирмы этой девицы. И снять его на студии, давно сотрудничающей с агентством, в котором теперь обретается Мира.
   Поскольку девушка-заказчица представляла компанию новомодного оператора сотовой связи, ей нужна была соответствующая реклама. В результате через несколько дней появился видеоролик, вызвавший бурю негодования.
   Мира взяла за основу рекламы рассказ Густава Майринка "Звон в ушах", про точильный камень дьявола в страшном подвале. Сюжет ролика прост до безумия: потенциальные клиенты сотового оператора под видом призрачных сущностей спешат в офис компании, где с помощью бешено вращающегося логотипа мобильной связи осуществляют лживые и нечестивые разговоры. Их сигналы идут во все концы, многократно опоясывая планету.
   Заказчица подала в суд, но дело замяли. А Миру, конечно же, благополучно уволили.
   Кристина устроилась девушкой-кондуктором маршрутного автобуса. Красная футболка, черные брючки в обтяжечку и пара удобных кед. Ей идет такой наряд.
   На работе Кристина в основном катается по городу, обилечивая редких пассажиров (у ее автобуса самый непопулярный маршрут). Водитель-манекен не очень разговорчив.
   В один из дней на остановке, которая находится в самом начале улицы Самого Себя, Кристинка замечает симпатичного молодого человека. И что же делает наша очаровательная брюнеточка? Она просто фоткает его на свой телефон. И едет дальше по маршруту.
   Но вот что странно: этот парень оказывается уже на следующей остановке. А в телефоне его изображение на фото становится ближе. На другой остановке все повторяется - парень сидит на лавке, глядя с улыбкой Кристине в глаза, а его фотографическое Я приближается еще сильней. И так опять и опять. Новая точка маршрута, стоп - он все тут же, смотрит на кондуктора Кристину. А ведь она невероятно симпатичная... А ведь изображение этого молодого человека каждый раз ближе и ближе в ее телефоне...
   Не добираясь до конечной, парень-повтор на фото "светится" уже вплотную (видны его глаза и больше ничего). А его реальное тело под лучший трек группы Лед 9 в наушниках Кристины просто заходит в автобус. И покупает билет.
   Вета, чуть подзабросив свою работку на фабрике фантомов, пристраивается к астрономам, в научный центр по наблюдению за звездами. Там все такие астро-физики, что даже неудобно.
   Рыжеволосая красотка Вета ходит в халатике по коридорам НИИ, становясь местной кометой (и уж конечно - секс-звездой) со скоростью света, отраженной на дужке очков каждого стеснительного аспирантика или доктора наук с дипломом в портфеле.
   В один из дней Вета одета в это: соблазнительные чулочки, трусики, халат и никакого лифчика вообще. Рыжеволосая красавица затмит любое Солнце.
   Сразу за этим астрономы фиксируют метеоритный дождь, в несколько раз превышающий привычный порядок значений. "Каменный день", как прозвали его в НИИ, всецело приписали Вете с ее нарядом.
   Она ловит парней в туалете (мужском), они прямо жить не могут без нее. А на стене красная надпись в уголке: "В этом мире говна - владей только говном".
   Одного из профессоров удалось заставить провести Вету к самому большому телескопу (едва ли не в мире)... И она в миг открыла там какую-то комету.
   Ее премировали, написали о ней пару статей, а затем она взяла бессрочный отпуск.
   Я же, естественно, смог устроиться только лишь дворником. На территории, прилежащей к заброшенному заводу, где сейчас есть супермаркет, автобусная остановка, толпы дальнобойщиков и продавщиц венков плюс прочая херня.
   Нулевой рабочий день: Вета с Мирой вызвались меня сопровождать. Они хотели меня поддержать, чтобы я не боялся. И мы ехали на работу целый день, на протяжении которого так ничего и не начиналось.
   Другое утро дарит вполне рабочее одиночество. Наконец-то.
   Раз уж мы живем на новом игровом "движке", как обычно говорит Макс, то приходится сталкиваться с фактором человеческих душ постоянно. Поясню - как именно.
   Сразу за моей каптеркой (так я называю свою дворницкую) располагается столовая, светлая и весьма вместительная. Она заброшена уже почти полгода. Но в пустоте мытых стаканов и тарелок под пленкой иногда можно услышать шорох или шепот.
   А в зеркалах, бережно висящих на квадратных колоннах полутемного зала, то и дело появляются люди, смотрят на меня пристально (порой снисходительно), а после - пропадают куда-то.
   Я рассказал начальнику про призраков в столовой, но он только рассмеялся. А затем посмотрел на меня, пристально и снисходительно.
   Я на территории, я в своей кошачьей маске. Самурай метлы, гладиатор лопаты. Именно на этой работе мне кажется, что жизнь - это только помойка, которую я мету.
   Ложное ложное дежа-вю опять отсылает меня в местную столовую. Там я успеваю напиться к концу обеденного перерыва, после которого весело подметаю автостоянку перед магазином. И начинает происходить полнейшая херня: Дождь-9 (страшная разработка военных), проливаясь по углам и по центру, а также выстреливая из всех канализационных люков на моей территории, растворяет десятки спонтанных видений, людских оговорок Бога, прочих дворников (но уже из городской управы, лениво идущих навстречу собственным смертям к автобусной остановке). Всех, кроме меня.
   Я стремглав несусь к зданию, в свою каптерку. И вот кто-то включает в игровом пространстве песню "Other Light" группы Finger Eleven. Специально для меня.
   Дождь-9 слегка разбрызгивается, когда я влетаю внутрь за двери, но капли меня не задели (благодаря какому-то хитрому коду, наверное). Отдышавшись, поднимаюсь по лестнице, стою у окон и наблюдаю трагически последовательную обструкцию обыденной жизни. Мою галлюцинацию.
   А люди продолжают плавиться снаружи...
  
   Максимилиана открывает нам дверь: на моей девушке сегодня желтая футболочка с крестом на груди и черные джинсы. Обычно она ходит по квартире босиком. Порой влезает в синие тапочки (левая - котенок, правая - сова). Сейчас Макс босиком.
   - Привет... - она (красотка, каких поискать) целует меня в губы. А Миру встречает поцелуйчиком в щечку. По-моему, Мире не всегда нравится Максимилиана. Ревнует, что ли? Только вот кого и к кому?
   Мы втроем сидим в гостиной Макса, на старом, немного злобном диване (но удобном), чуть-чуть выпиваем и пялимся в прямоугольник света от заката - солнце, уходя в ночь, оставляет нам видеодар: голоса воды перемещаются по стене тенями, количество пикселей в этой "колонии" растет геометрически, солнечная пыль времени показывает, насколько жизнь едина и единична.
   Чуть позже мы втроем стоим на балконе, а сразу над нами (кажется, руку протяни) обломки облаков на фоне темнеющего ультрамарина. Небо летит в ночь. И никуда больше.
   Закат закончился.
   Заходим в комнату, врубаем телепровод, усаживаемся все на диван. На экране, разгоняющем стремительную темноту вокруг, идет сериал про компанию друзей, девушек/юношей, которые живут довольно клевой жизнью, совсем забыв о том, что они уже много лет как умерли. Я смотрю на Максимилиану: она такая сочная, что мне хочется облизать ее всю начиная с лица. В мерцании полутьмы она действительно прекрасно смотрится.
   - Хочу, чтобы ты меня вылизал... - сладко говорит Максимилиана, понимая мой взгляд правильно и развратно.
   Моя девушка снимает джинсы и стягивает трусики (проворно, весьма проворно). Мире, конечно, не слишком приятно на все это смотреть. Но она не уходит: сидит рядом, глазеет на нас, наливаясь красивым румянцем. Точно, завидует.
   Оставшись только в желтой футболке, Максимилиана раздвигает ноги, давая мне припасть к ней губами. Ее и мои сейчас составляют идеальное перекрестье (+)...
   Влажный клитор - комочек чистого счастья. Маленькая планета наслажденья. Будто из другого мира: стоны Максимилианы. Мира совсем притихла. Вся будто мерцает. На ее сексуальном лице блестит слеза, которую я бы с радостью слизал, чтобы ее успокоить.
   Я, продолжая наслаждаться вкусом своей подружки, упираюсь взором в черный (космический) крест на ее груди. Перевожу взгляд на нашу блондиночку - она, похоже, плачет. Ну что тут сказать: Макс потекла, а Мира прослезилась.
   Мы закончили с Максимилианой влажные забавы, решив перейти к более проникновенным причудам. А Мира ушла спать в другую комнату.
  
  
   11
  
   Пробудившись, Протон долго пытался понять, в каком именно из множества миров он сейчас находится... Сначала получалось плохо, но потом он всё-таки вспомнил.
   Встав с кровати, парень пошел "наводить марафет". Сходив в туалет и умывшись, Протон также вспомнил, что сегодня у него выходной. В голове мутились мысли, увиденное (и прочитанное) во сне не давало покоя, привычный мир словно расслаивался, порываясь порваться, как истончившаяся бумага.
   Тогда Протон решил заняться своей "шаманской" практикой. Для этого он снова лег на кровать, его дыхание было ровным и спокойным, внутренний диалог постепенно стихал, унося прочь сомнения и прочий ментальный хлам. Протон впал в транс. За окном шумел утренний город, но парень уже не замечал всего этого...
   Его астральное тело, преодолевая сонный паралич, выкатилось на пол перед кроватью...
   "Астральный" парень огляделся: повсюду был какой-то видеошум, будто помехи на телеэкране...
   Протон подумал, что теперь можно отправиться на поиски очередного чтива для выполнения квеста (по крайне мере, попытаться это сделать)...
   Он оттолкнулся от воздуха над полом (а не от самого пола, как было бы в обычном состоянии реальности), подлетел к стене с окном (которое смотрелось немного мутным, словно по нему шла рябь каких-то частиц), после чего свободно вылетел из квартиры...
   Астральное пространство улицы таило множество чудес: тут были лярвы разных видов; повсюду "плавали" белесые фантомы (остатки старой эктоплазмы); сущности мертвых людей перемещались по городу, двигаясь весьма странно, будто заснятые на кинопленку с малой частотой кадров (иные равнодушно смотрели на летящего, задрав головы)...
   Протон плавно спустился вниз, где его тут же начали атаковать неорганы (злобная троица старух с одинаковыми лицами)...
   Пришлось "астропарню" снова подняться в воздух, он сделал внушительный прыжок/перелет вдоль домов (изображение которых слегка двоилось, подобно слоям в фоторедакторе) и приземлился повторно, в большей безопасности...
   Сновидец огляделся: в нескольких шагах от него стоял господин в плаще и шляпе (человекоподобный силуэт клубящейся черноты)...
   Это был так называемый Хранитель астрала...
   Не говоря ни слова, Хранитель указал рукой на вход в простецкую забегаловку, которая располагалась тут же, на углу...
   Протон понимающе кивнул и практически мгновенно переместился в это помещение...
   Внутри было "безлюдно" (ни сущностей, ни неорганов, никого)...
   На одном из столиков у стены стояла пустая бутылка водки, два грязноватых стакана, а между ними лежал журнал, потрепанный и старый (быть может, его использовали в качестве "постели" для закуски)...
   Астральный путешественник подошел к заветному столику, взял столь важный для себя журнал и, бережно проведя пальцами по обложке, раскрыл наугад...
   Его взору явилось следующее...
  
  

Курганская ночь

  
  
   В Кургане было за полночь. Темно и прохладно. Лето почти закончилось...
   Парень лет 25-ти пробирался из Северного в Центральный район города после весьма неплохой пьянки у друга. Посидели знатно, повеселились, повспоминали. Нормально получилось.
   А почему пробирался?
   Чтобы полиции на глаза не попасть. Совсем не хотелось с ними объясняться в такой час да еще и в таком подпитии. Впрочем, с другими гражданами, прокладывая путь через заветные дворы мимо Некрасовского рынка, иметь дел парень тоже не хотел. Слишком не то время для случайного общения с кем-то добропорядочным (тем более, таких здесь вряд ли встретишь)...
   Парень шел быстрым шагом, посматривая по сторонам: дворы приемлемо пустовали, редкие окна-маяки сигнализировали о том, что кому-то завтра, похоже, не на работу (но для большинства выходные закончились, люди, нехитро проведя день и вечер, легли спать, чтоб встать пораньше).
   Но парню это не грозило: он испросил на работе отгул до вторника (специально ради пьянки с другом) и чувствовал себя вполне свободно. Звали его Андрей Смирнов.
   Андрюха наконец преодолел дворы и рынок, впереди оставался мост. Тоже Некрасовский. И этим было все сказано...
   Наслаждаться видами города, торжественно бредя под фонарями в ожидании полицейского патруля, Смирнов не решился. Поэтому свернул под мост в надежде не угодить под какой-нибудь необычайно незаметный поезд. Его немножко волновали местные бомжи, вполне способные пристать к запоздалому путнику, но гораздо сильней Андрюхино сердце билось от мыслей про стаю собак, возможно, рыщущих по округе в поисках добычи. Любой добычи (к примеру, человечины).
   Сердце билось, алкоголь выветривался, Андрюха трезвел...
   Удачно миновав первое препятствие (автомобильную дорогу без всяких светофоров и переходов, пустующую в столь поздний час), парень выбрался на железнодорожное полотно. Ряд рельсовых полос темнел спокойствием. Или опасностью?
   Гул ночного поезда застал Смирнова на середине пути по путям. С пригородного или центрального? Электричка или междугородний?
   Андрей вгляделся вдаль: ничего. Прислушался - тихо... Сверху по мосту проехала машина.
   Парень двинулся дальше, но тут заметил тень. Силуэт, стоявший на путях и смотрящий в его сторону. Лица, конечно же, не разобрать: темно плюс метров 30 расстояние. Мужик еще и в капюшоне.
   Редкие фонари у асфальтовой дороги, до которой Андрюхе и надо было добраться, выхватывали местность частями, но освещения явно не хватало. "Черный" мужик в капюшоне оставался под теменью моста.
   "Алкаш какой-то..." - подумал Андрюха, решив продолжить путь. Парень отвернулся от силуэта, перешагнул через рельс, снова посмотрел в сторону. И почувствовал серьезный укол адреналина в кровь...
   У левой ноги "алкаша" стояла собака. Пару-другую секунд назад ее там точно не было.
   Смирнов ускорил шаг по обманчивому гравию, споткнулся, не упал, до ближайшего фонаря оставалось совсем немного. Пучок придорожного света инстинктивно манил, предлагая спасение...
   Силуэт в капюшоне дернул рукой: собака сорвалась с невидимой цепи. Андрюха понял, что она бежит не к нему, пока нет. Она метнулась наперерез, добежала до автодороги и замерла. Теперь собаку можно было разглядеть, отчего Андрею стало страшно. В тусклом отсвете фонаря она напоминала какое-то чудовище из кошмара, будто вылезла со дна могилы лунной ночью. Темно-серая шерсть топорщилась налипшей грязью, торчала острыми краями на спине. Рваные треугольники ушей, страшные передние лапы (две кости с когтями), глаза абсолютно мертвого существа.
   Псина прохаживалась, угрожающе скалясь. Ожидая команды хозяина...
   А тот просто стоял и смотрел на Андрюху. Раздался новый гудок, заметно ближе.
   Смирнов, оцепенев от происходящего, все же вспомнил старую "легенду" Станционной. В детстве на этой улице жила его мама. И по всем дворам гуляла байка о Мертвом Машинисте. Страшной сущности, обитающей на путях.
   Говорили, будто сотворен он из останков намертво сбитых на "железке" людей. Что появляется с ним собака-монстр. Что при жизни (если, конечно, была у него вообще жизнь) любил он людей убивать. Слухи ходили, якобы маньяк этот и вправду поезда водил. И хочет Машинист теперь как можно больше душ погубить...
   Многие местные мужики божились, будто видели его под мостом Некрасовским, но только по пьяни с ними такое бывало.
   Смирнов ощутил, как кровь отхлынула от лица, в голове закружились страх и отчаяние. Стал нарастать какой-то гул, Андрюха не понял - какой именно. Он повернулся и побежал прочь по железной дороге...
   Почти сразу парень почувствовал удар челюстей по правой ноге. Андрей рухнул на шпалы, выставив руки, резко развернулся на спину: чудовищное существо - собака мертвеца - склонилось над ним. Оно не рычало, не издавало ни звука, ни запаха...
   Но мертвые глаза блестели чернотой в неблизком свете фонарей, а пасть оскалилась кошмаром.
   Смирнов понял, что гул в ушах превратился в грохот колес. Сюда приближался поезд...
   Сначала в собаку-монстра ударил луч прожектора, затем Андрей увидел буферные фары локомотива, они горели, как лунные лакуны. А потом чудище стало почти прозрачным и отскочило в сторону от Смирнова.
   Собравшись с силами, Андрюха перевалился через левый рельс и откатился подальше под мощный гудок электровоза. Товарный состав гремел вагонами справа от парня... Мертвый Машинист и кошмарный пес, похоже, исчезли.
   Смирнов ошалело огляделся еще раз, поднялся с гравия и побежал прочь от шума железной дороги.
   За ним никто не гнался. В ближайшем дворе Андрей сбавил темп, не переставая оглядываться, вбежал под арку, преодолел совершенно пустой перекресток и остановился, чтобы отдышаться, в тенях тополей...
  
   * * *
  
   Как только открылись магазины, Смирнов набрал выпивки, созвонился с другом, у которого был накануне, и поехал к нему. Когда автобус проезжал по Некрасовскому мосту, Андрюха с тревогой вжался в сиденье, крепко обхватив пакет с бутылками...
   Димка встретил гостя, покуривая на крыльце. Он жил в частном доме на окраине Северного. У некоторых такое обстоятельство вызывало едва ли не шок. Однако Димку всё устраивало. Природа, камыши... Красотища.
   - Ну так чего, дубль два, что ли? Вчера не хватило? - Дима недоверчиво улыбнулся и бросил докуренный "бычок" в ржавое ведро у двери. Андрюха вздохнул:
   - Вчера так хватило, что хоть из штанов вытряхивай... Давай выпьем уже.
   - Я, кстати, Вике позвонил, пусть тоже поучаствует. У нее выходной сегодня... - хозяин дома, прищурившись, глянул в синеву небес.
   Они расположились на веранде перед баней, потихоньку начали выпивать. Собравшись с мыслями, Смирнов рассказал о своем ночном приключении. Димка слушал с крайне серьезным видом. Затем с явной иронией произнес:
   - Может, врачу покажешься? Или бухать бросишь?
   Андрюха невесело буркнул что-то в ответ...
  
   Минут через тридцать объявилась Вика (миниатюрная блондинка, одетая в черное; заядлая "готичка", так сказать). Девушка поприветствовала парней и выставила на стол три банки "женского" пива.
   - Уже с утра веселые? - приятный голос, приятная внешность. Жемчужина в любой компании (особенно для здешних мест).
   - Да вот Андрюху лечим, - с улыбкой ответил радушный хозяин, когда гостья уселась напротив него и стала придирчиво рассматривать грязноватый стакан, вертя его в руках. - Он ночью призрака повстречал.
   Смирнов смущенно кивнул.
   - Рассказывай, - попросила Вика строгим тоном.
  
   Повторив свою историю встречи с Мертвым Машинистом и его собакой, но уже более связно и спокойно, Андрей выжидающе поглядел на друзей. Те молчали... Наконец Вика произнесла:
   - Офигеть! Бывает же... - она подумала пару-другую секунд. Затем пояснила:
   - Это ты неоргаников видел. Настоящих... Но дело в том, что они тебя только напугать могли. Реального вреда не причинили... Получается, ты как бы сам под поезд чуть не попал.
   - Ага. Вот ведь повезло. - Андрей перевел взгляд на правую штанину джинсов, там были следы собачьих клыков. Четкие и очень настоящие.
   Парень улыбнулся друзьям. Они подняли стаканы, чокнулись, выпили.
   Жизнь продолжалась.
   Над городом вовсю светило солнце.
  
  
   12
  
   Протона резко втянуло в тело. Он распахнул глаза. Вокруг был вечер выходного дня. Вылазка в астрал завершилась.
   Парень поднялся с кровати, потянулся, довольный тем, что снова может чувствовать физическую оболочку. Тело сновидца хорошо отдохнуло за то время, пока он пребывал в астрале. Протону даже показалось, что он немного прибавил в весе.
   Парень пошел на кухню, чтобы включить чайник - попить кофе. Коридор его квартиры, став подобием пологого спуска, уходил в далекие дали... Был виден какой-то мир с зеленоватым небом и заснеженными горами, над которыми медленно текли "целлофановые" облака.
   Протон сразу же понял, что попал в "ложечку" (у него случилось ложное просыпание). Не став паниковать, сновидец решил продолжить свое шаманское путешествие.
   Он подошел на край спуска, осмотрелся, затем присел на корточки и, как с ледяной горки в аквапарке зимой (почему-то ему на ум пришло именно такое сравнение), покатился вниз.
   Сначала он двигался неспешно, как бы с опаской, потом стал ускорятся, мимо мелькал пейзаж (заснеженная долина, ледовые пустоши, далекие горы и редколесье), разгон усиливался с каждой секундой. Несмотря на зиму вокруг и сильный поток встречного ветра, Протон не чувствовал холода.
   Когда он понял, что сейчас спуск закончится (возможно, даже катастрофой: к примеру, сновидец разобьется о камни или скалу), то тут же оказался на выступе-козырьке, одетый в утепленную робу строителя. Он посмотрел наверх: горный массив нависал сложной системой входов/выходов, заземлений из человеческих (и животных) мозгов, металла/бетона, тел людей, останков птиц и зверей (похоже, даже крупных рыбьих скелетов), мозаики из переплетенных ржавых труб, щелей для пара, редких окон в разводах копоти и много чего еще.
   К тому же это была совсем не гора. Парень находился на бетонной стене огромного завода...
   Протон прошел по козырьку вдоль заводской стены и очутился на большой площадке. К ней вели несколько лестниц из бетона (широких и без всяких перил), уходящих вниз на десятки, может быть, сотни метров.
   Работяга Протон вдруг увидел мастера (даже начальника) цеха, который спокойно его подозвал (Протон подошел, сдержанно поздоровались, пошли в цех)...
   Изнутри завод напоминал гротескную пародию на все фабричные объекты из фильмов эпохи соцреализма. Станки соседствовали с домнами, которые постепенно преображались в ленты конвейера, а те уезжали в печи для обжига, переходящие в другие странные аппараты и установки...
   "А что за производство-то?" - спросил Протон у непосредственного начальника, пытаясь пересилить шум станков, печей и прочих механизмов.
   "Переработка душ... Да души-то и так хуякнутся", - с улыбкой ответил тот, по всей видимости, намекая на некую высшую цель, которая не ограничивается означенной деятельностью заводских цехов. И после этого сказал, что звать его дядя Саша (и никак иначе).
   "Сатанокожа... - указал дядя Саша на ящики с какими-то мешками, мимо которых они проходили. - Добротная хуйня. Хорошая, прочная..."
   "Понятно... - кивнул Протон, постепенно вживаясь в роль нового рабочего. - Значит, души расхерачиваем?"
   "Но и не только, - улыбнулся дядя Саша. - У нас тут и цех измельчения реальности имеется".
   Начальник скоро огляделся и пояснил, что еще здесь присутствует отдел, который подменяет жизнь через искусственное дежа-вю (об этом уж особо говорить нельзя... его, дежа-вю-то ебучее, тоже изготовляют на заводе... но туда прохода как бы нету... потому что никто не помнит про этот цех... или даже не знает, что отработал там, может, блядь, годы... или десятилетия переработанной памяти)...
   Протон с прорабом вошли в подсобку.
   "Светло, как у шведки в жопе..." - радушно взмахнул руками дядя Саша, приглашая к столу, когда зажегся свет. Протон посмотрел на яства: скудно смотрящиеся консервы, бутылка сивухи, плесневелая банка грибов и нарезка жирноватой колбаски (и, уж конечно, забычкованная пепельница на окне у батареи)...
   "Проходь..." - пригласил Протона прораб, усаживаясь на стародавний стул перед столом. Протон послушно сел на табуретку под форточкой (из которой тут же стал задувать довольно хладный ветер... а больше ведь приткнуться было некуда).
   "Шаманское шампанское!" - воскликнул дядя Саша, вскрывая горлышко бутылки с чем-то мутным. Чужое электричество посыпалось со стен...
   В монтажной погас свет. И это было неожиданно.
   Я подошел к окну и заглянул за занавеску. Ночная стужа окутала улицу. Заледенелые деревья во дворе тянулись ветками к друг другу, будто пытаясь поделиться остатками тепла. Повсюду свистел ветер, бросая в стекла вьюжный снег.
   В углу комнаты мягко горел ночник. Я снова лег на диван и стал читать книжку-брошюру. А может, это был какой-то старый журнал. Сухие страницы едва не рассыпались под кончиками пальцев.
   В брошюре говорилось о том, что в эпоху постоянного видеовещания происходит множественность восприятия картины мира. Так называемое расщепление мироздания.
   Когда все снимают всё практически безостановочно, реальность начинает "идти слоями". И сновидения смешиваются, что влечет за собой абсолютно хаотические события, влияющие на будущее, настоящее и даже прошлое (по некоторым оценкам ученых).
   Я закрыл журнал и положил его на низкий стол перед диваном. По синеватой обложке пробежал "матричный дождь" (потоки пикселей сформировали новое название). "DreamPlayer Два"... Брошюра снова оказалась у меня в руках.
   Я сразу же вспомнил свое имя. Протон.
   Текст в книжке был следующий...
  
   - А чем обычно занимается человек чаще всего? - спрашивает Вета (и ее волосы такого цвета, что кровь с потолка смотрится менее багровой).
   - Дышит. - Шутит Кристина.
   - Смотрит на мир и представляет его в своем воображении. Меняет мир в своей голове. Воображает то, что, обычно, никогда не случается. - Просто говорит Макс. И его слов вполне достаточно.
   В тот день мы неожиданно решили наведаться на давно заброшенный завод. Как в старые добрые времена.
   Макс, я, Мира, Вета, Кристина (на этот раз без своего парня, в кои-то веки)...
   Небо голубых глаз Миры сегодня искрится под стать снегу ее волос. Реснички почти снежинки, так красиво.
   Наш путь лежит сквозь летний легкий зной, будто убаюкавший все вокруг: старые рельсы ржавчины, бетонные склоны кирпичной земли, то тут, то там попадается остов брошенного автобуса для похорон, остров желтой травы у дороги словно осколок кафеля осени.
   Глядя на все это великолепие, невольно ловишь мысль, что Апокалипсис уже наступил.
   - А что сейчас делает молодежь?
   - Снимает селфи... - предполагаю я.
   - Снимает ВСЁ, - смеется Макс с хитринкой в голосе.
   - Шарится по крышам и заброшенным стройкам. - Уверенно произносит Кристина.
   А мы уже подходим к искомому зданию. Да, это кома, совершенно точно: заброшенный завод напоминает страшный монумент, удивительно странно затаившийся в собственной смерти.
   Разбитые своды входа приглашают во тьму. Макс, разумеется, припас фонарики для нас.
   - Посмотрим, что там есть. - Молвит Мира чуть задумчиво.
   - Увидим, чего там нет, - снова усмехается Макс своей фирменной ухмылкой. Красавчик, конечно...
   Я-то, как обычно, волнуюсь по поводу тех, кто может оказаться внутри исполинского строения. Заводские призраки, видимые звуки шизофрении, опасные бомжи, кто-то еще.
   Мы, кстати, без всяких масок. Одеты в повседневное. Короче, выглядим вполне обычно. Впрочем, совсем забыл сказать: Вета удивительна, Кристина хороша, а Мира потрясающа... Сейчас мне кажется именно так.
   Но в местной темноте, похоже, пусто.
   Макс, как водится, впереди; я и девчонки слегка опасливо двигаемся следом. Тонкие лучи фонариков, скользя в пространстве, хватают: спелые граффити на скомканных стенах; смуглых красавиц-лампад на реалистичных 3D-фотках; повешенный призрак слепого официанта (он просто мне почудился); сборище мужских манекенов с мускулистыми торсами, которые так по нраву нашим девчонкам; дощечки с названиями улиц, которые так не по нраву городской управе; внезапные изображения таких девушек, мимо которых невероятно приятно просто даже пройти; формации склепов, заляпанных цементом вечного забвения; снимки случайности фрикций первой почти любви; ложные мысли о беременности и отсутствии таковой; воспоминания, воспоминания, чьи-то воспоминания...
   Мы идем вглубь...
   На дверях туалетов кто-то давно приписал по слову "теория": получилось М-теория и Ж-теория.
   И вдруг зажегся свет...
  
   Протон почему-то оторвался от чтения.
   Собрался с мыслями. И проснулся.
   Он оказался у себя в квартире. Сон кончился. Всё было как всегда.
  
  
   13
  
   Прошла пара дней. И ночей. Почти совсем без сновидений. Протон уже было хотел применить довольно порочные практики для получения особых сил, которые можно потратить на повышение осознанности во сне. И вдруг ему повезло (наверное): на третью ночь "сновидческого воздержания" парню приснился...
< * * * >
   "ТОМ1"
  
   Протон взял книгу. И открыл: буквы и строчки (как часто во сне) менялись на ходу, постепенно переиначивая текст.
  
   Занятное дело: если вбить в любом онлайн-переводчике английское слово "планета", то он, конечно же, выдаст старое доброе "planet". НО! разложив это привычное словечко на plane (плоскость, грань, проекция) и T(т) ;) мы незамедлительно получим "плоскость Т"... Т-плоскость.
   Странно, неправда ли?
   Ты скажешь: да ерунда, бывают Тигры в зоопарке... Разумеется, бываюТ. Но так ли все здесь просТо? И что же это за "Планета Т" такая?
   Для начала стоит сказаТь о том (почти название этой сомнамбулической книжки), как символ Т коТировался в древнерусской буквице: Твердо котировался.
   Твердь Земли и твердь Небес - есмь обители чудес. Мило, неправда ли? А что еще? А то, что образы эТой буквицы были такими: уТверждение свыше; утверждение явных миров Небесами; маТерию форм; плоТность тел; завершение материализации образов; ТЬМУ... Мир Яви - опору, так сказаТь, фундамент Небес.
   Вот так, конкреТно, четко, твердо...
   Т означало троичность нашего мира. ПосмоТРИте на нее внимаТельно: д2ве части мироздания по бокам верТикальной черТочки и од1на над горизонтальной - все правильно. Три!
   "Чего тереть?" - спросишь ты недоверчиво. А тебе отвеТят те же 300 спартанцев (Т в буквице имело числовое значение "300").
   Т - труд (который (якобы) сделал из обезьяны человека).
   Т - творчество (которое, возможно, делает человека почТи что Богом).
   Даже Виктор Пелевин в своем опустошительном романе про графа Т не сумел избежать влияния этой сакральной буквы, хоТя бы в названии.
   Кстати о птичках... Тау - последняя буква еврейского алфавиТа. Ее иероглиф - грудь. Чудееесно ;)
   Кроме того, Тэ - Треба. Славянская руна Воина Духа. Значение славянского слова "Треба" - жертвоприношение, без которого на Дороге невозможно воплоТить свои намерения.
   Но жерТвоприношение - не просТо дар богам: в жертву Ты должен принести самого себя.
   Т, конечно же, означает кресТ. Начало и конец. Альфа и омега.
   Путь от Творения к Трупу.
   Тау-крест, Анкх, крест Голгофы...
   Такой вот Театр Теней на Т-планете.
   О чем же дальше? спросишь ты. А я скажу: об О...
  
   Страница вдруг сменилась.
  
   Ох уж эта "О". Похожая на очень круглый "0". О, да...
   Машинописный н0ль двоичного кода издревле являет собОй Бесконечность, безграничное бытие. Первопричину всегО сущег0.
   В картах Таро п0д числ0м "0" идет Дурак (Шут, Глупец, Безумец), которому в различных оккультных традициях соответствуют: Зевс и Юпитер; маги и "черные" колдуны; служащие похОронных бюр0 и кладбищ.
   Миленько, верн0?
   А еще черные (спящие) пруды, омуты и болОта.
   Из растений - мандраг0ра. Из животных: змея и паук.
   Среди металлов - серебрО. А цвет, конечно же, черный.
   Но рассмотрит кол0рит колористики чуть пОближе...
   Величайший визи0нер и автор поэтической прозы Артюр РембО придумал для гласной "О" цвет. Синий. Цвет небес и океанских вОд. В астрологии у планеты Уран тоже синий цвет. А соответствие по значению (правильно!) - 0.
   Артюр Рембо был прав! Гений...
   Но сейчас не об этОм.
   В нумерологии Таро буква "О" равна шести. Шестой аркан - это ЛюбОвники (гармония внутреннег0 и внешнег0). Не Шут, конечно, но тоже хорОшо.
   О - "Опора", славянская руна оснований Мироздания, руна богов, мать их так. Опора - это магический путь (или Древо), по которому в0лхв совершает путешествие на Неб0.
   В древнерусской буквице О означает "Оно": некто или нечт0 в особом состОянии, отделенное 0т всего земного, но уже проявленное (божественная фотопленка) ;) Нечто, имеющее с нами связь. Д0лжно быть, Бог... 0н же Творец ВселеннОй. 0НО - форма не нашего мира. Образ небесных покр0вителей и учителей. Нечто во времени неизменное.
   Также не будем забывать про ОМ - мистический слог, представляющий собой знак с0творения. Священное слово у браминов и буддистов.
   О - это Солнце и Луна. ЭтО круг и диск. Освященный крест мира.
   Пуст0та, чистота и вдох БОга. Источник, любОвь и пр0странств0.
   Это "Око бури" (единственное спокойное мест0 в самОм центре основания смерча).
   О - Снежная Сова шаманизма, прОзрачный изумруд эфирного дыхания.
   Вооот ;)
  
   Страница вдруг сменилась.
  
   Не думайте про мамонтов в метро. Ну как, получается? ;)
   Ладно, оставим это белой обезьяне :)
   Удивительная Елена Петровна Блаватская считала "М" священной буквой, в которой сокрыто мужское и женское. Таким образом, этот символ соотносится с принципоМ воды и рождения. Первопричиной.
   В алхиМии М означает андрогинную природу вод в их первоначальноМ состоянии.
   В древнерусской традиции буквица М означает "Мыслете". Под ней подразуМевается процесс осМысления, генерация мысли, Мышление. Мысль - это движение, уплотнение хаоса пространства в мысль.
   Мысль, по сути, импульс из нашего подсознания, структура, которую мы можем генерировать саМи или же считывать извне. Мысли, которые рождаются нашим сознаниеМ, представляют собой определенную форму жизни. НапоМню, так считали в Древней Руси.
   Человек мыслит теми образаМи, которые есть в мироздании. Но эти образы являются только оберткой, матрицей, форМенной пустотой. Они не одушевленные. Когда же человек начинает мыслить, он эту пустую форму наполнят жизненной силой, в результате чего она становится "живой". Существует слой тонкого мира, где они (мыслеформы) и существуют. Таким образом, все мысли начинают жить своей жизнью. С ними можно взаимодействовать и даже управлять иМи.
   Мысль, которую породил один, запросто может перейти к другому. ПодуМай, прежде чем подумать ;) А теперь подумай - правильно ли ты подуМал.
   Кстати, шепот - это проМежуточная структура, соединяющая мысль и слова. Отсюда и его сила, часто используеМая в заговорах и мистических практиках.
   Славянская руна М означает "Мир". Она являет собой Древо Мироздания. Также сиМволизирует внутреннее Я человека и силы, стремящиеся к Порядку, Великому Центру. В магическом отношении руна Мир представляет собой защиту богов, их покровительство.
   ЗаМечательно!
   Что тут скажешь: образность буквицы М охватывает проявление Всего, ведь человек способен думать обо всем на свете, даже о метро и мамонтах ;)
   Иероглифом для М является женщина, что тоже очень хорошо.
   Почти как женщина в Мужском туалете. Так ведь? :)
  
   Страница вдруг сменилась.
  
   Кстати (возможно), единица имеет место быть в Колесе Сансары. Поясню только раз ;) Когда наступает смер1ь, некоторые души способны перевоплощаться. А некоторые не1. Но суть в том, что те, которые становятся злыми духами, бы1ь может (очень быть может), получают возможность "отыгрыва1ь" роль любого на выбор мис1ического персонажа, по карме/по желанию. Поясню проще ;) Если бы я был несколько со1ен лет, к примеру, барабашкой, то меня бы это уже, скорее всего, целиком и полностью доконало до полного Небы1ья. Но(!) когда этим самым существом (лешим, русалкой, домовым) становя1ся разные сущности (духи, и злые, и добрые), тогда уже совсем другой расклад сил. Реинкарнация по найму, если хоти1е. То же самое и с раз1личными призраками, вампирами из легенд, душами ведьм из леса (ведьме из Блэр о1дельный привет), демонами вну1ри девочек и прочими слендермэнами.
   Один "фантом" (роль, ко1орую станут исполнять), а астральных "ак1еров" много. Возможно, каждый раз разный дух запугивал людей безобидненькой на первый взгляд куклой. Аннабель. Слыхали про такую, правда?
   И про Гамле1а тоже, наверняка, слышали... Сколько людей сыграло эту роль за всю историю теа1ра и кино? Деся1ки, со1ни?
   А ведь это даже не вся история человечес1ва (со всем ее багажом мифов, легенд и во многом правдивых сказок)... Таким образом, если единица нам не врет ;) душа как бы нанимае1ся на временную работу, выполняет свои "служебные обязаннос1и": пугает или оберегает...
   Впрочем, это только теория, о1дна из многих :)
  
   Страница вдруг сменилась.
  
   Когда сон начался, я даже не понял, что снова оказался там (Голландская улица смотрела на меня всеми своими огнями)...
   Случайный прохожий попросил закурить (от него и так пахло гарью, а сигареты у меня не нашлось... он расстроено посмотрел на меня пятью паучьими глазами, затем ближайший фонарь сморгнул, и человек исчез, оставив слабенький дымок над мостовой)...
   Витрины магазинов и кафе мерцали переливами прощанья и печали (я отражался в них самым странным силуэтом из всех возможных)...
   Несколько проституток курили у входа в бордель (каждая по-своему была похожа на кошку... хвост я заметил только у двоих, при этом - самых симпатичных)...
   Мясная лавка предлагала свои забавы (прожаренная вырезка на углях с кладбища; бургеры из донорских сердец; печенка в тесте и прочая человечинка)...
   Еще чуть дальше из двери дома с роскошной аркой вышел горящий манекен (прошел прямо под арочным сводом, упал на мостовую и траурно сгорел, пока я безнадежно проходил мимо)...
< * * * >
   Голландская улица начиналась если не с виселицы и колодца, то могла закончиться ими в любой момент (на самом деле в городе никто не знал, где именно она начиналась... и была ли вообще)...
   Вот из подворотни вышла девочка (ее синюшное личико великолепно сочеталось с васильковым платьем, в изящных кармашках которого хранились миниатюрные статуэтки мышей, а еще - похожие на людей вырезки из журналов)...
   Когда девочка "прошелестела" мимо, тени от стен перестали быть чем-то особенно плоским (они освободили свой мрак от отношений со светом)...
   Я двинулся дальше по улице, которая тут же "подарила" мне бар (захудалое заведение дохнуло мерзким перегаром, как только я вошел... посмотрев на полутрупы завсегдатаев и вполне приятного бармена, я вышел обратно в ночь)...
   Но в ближайшем магазине спиртных напитков меня ждала довольно милая блондинка-продавщица (я спросил у нее, почему Голландская улица носит такое название... она сбивчиво объяснила, что здесь вроде бы побывали все величайшие нидерландские живописцы после своей смерти... Ван Гог, Вермеер и даже сам Босх... возможно, этого было достаточно)...
   С бутылкой в обнимку я добрел до самой темной подворотни (а там - уж выпил за всплытие кого бы то ни было)...
   И путешествие продолжилось (сильная сторона луны превосходила звезды в небе... почти уже забытая музыка звучала энергично и красиво... еще немного - и я бы сам забылся)...
   Справив закономерную нужду за мусорными баками в дождливом закутке, я вырулил обратно (и тут мне прямо навстречу...)
  
   < * * * >
  
   Я - лиса.
   Мы с моей подругой направляемся к морю. Сумасшедшее солнце разжигает наш день. На пляже пусто, никого. Только лишь я. И она.
   Я держу подружку за лапу. Ей очень приятно. Мне тоже.
   Мы подходим к самой кромке прибоя. Морское марево слишком спокойно. Можно подумать, что это сумерки моря, которое решило уснуть сегодня на сотни долгих лет.
   - Поджигай, дура... - с улыбкой поцелуя говорит мне подруга. Она лиса еще похлеще меня. А в моей лапке появляются спички. Я чиркаю о коробок...
   Мы с подружкой-лисой стоим на пляже под солнечной жарой в пустоте.
   Волны горят. Она меня любит. Я точно знаю.
  
   < * * * >
  
  
   Катя и крокодил живут в придуманной квартире. Там много ковриков и покрывал (ведь крокодилу так удобней, а Кате приятно, когда ее любимец доволен). На стенах немало навешано: особенно часто попадаются взгляду бирки из отелей для новобрачных сновидений с надписями "Беспокоить" и "Не беспокоить".
   Группа Disturbed, которую крокодил врубает всему дому в наушники чаще всего, почти никак не отражается на работе Кати по вычислению частиц Дьявола в пространстве времени, замкнутой на истории темной материи бытия.
   К ним каждую пятницу заходит парень с баранками нулей и единиц в пакете реальности. В такие дни они втроем немного выпивают, затем парень провожает Катю в зеркало оргазмов, а крокодил отсыпается в прохладной ванной, полчаса читая юмористический журнал.
   Любая паранормальщина не способна укорениться в придуманной Катей и крокодилом квартире. Призраки ревут фантомными слезами, полтергейсты внемлют темноте скопившейся в материи (и сразу удирают к черту)... Все из-за четкой схемы отношений Кати и крокодила. Ну и парень с баранками иногда помогает.
   В общем, смешная у них житуха.
  
   < * * * >
  
  
   Ксви широко распахнул глаза... Все восемнадцать цветов спектра ударили по оболочке; многомерная радуга, бросая мятую тень, вихрилась за окнами... Зеркальный Город лишался тишины: утренний пул душ опять уходил без бессмертия (серые лица смертей переливались простотой форм; их геометрия была красивой, как обычно)... Тут вновь смешались запахи и вкусы; Ксви улыбнулся, сразу вспомнив о подруге жизни, которая оставила на кухне завтрак (лакомый слепок ее эманаций с приправой из памяти)... Ксви потянулся всей душой и покинул усыпальное пространство... Опять бухтели голоса; Ксви вывернул уровень восприятия направленных речей до абсолютной бессознательности и с аппетитом начал поглощать угощение... Закончив трапезу, Ксви с радостью заметил обычные для такого момента метаморфозы визуальных потоков: углы сместились в глубину, а тени обрели трехмерность "опустевших каналов"; цвета зарделись красочным звуком смены времен; Ксви понял, что уже пора... Покинув домашнее вместилище души, он выскользнул за дверь... Улицы распахивали свои локации, играя объемом и формой; Зеркальный Город обрабатывал холод и тепло своих обитателей; а они, в свою стезю, мерцали и вращались кто как мог... "Ахроматизация тишины" - прочел Ксви надпись над магазином звуков... "Мир. Труд. Майа" - заметил он еще одну, размещенную возле ментальной помойки (имелись и такие, но в очень малом количестве)... Ксви спешил (не слишком торопясь) по служебному делу; ему был нужен блок эмоций... Добравшись до лавки, где выдавались буквенные блоки, он проник внутрь; сразу же бросилась в глаза продавщица с красивой энергетикой; она размеренно покачивалась за прилавком; а по периметру пространства темнели и сияли блоки... Ксви, поприветствовав красавицу-продавщицу, направился к секции фантастических лекций... Осмотрев ассортимент, который мягко переливался в лучах, Ксви выбрал подходящее ему скопление чувств, радостно эманируя счастьем... {Заинтересовались?} - подарила вопрос продавщица; [Неимоверно!] - заискрился Ксви... Он узнал цену и обменял на нее буквенный блок... Вернувшись домой, Ксви буквально кинулся к служебному месту... Дело в том, что он сочинял жизнь парня по имени Протон; этот Протон якобы находился в одном из миров, где люди всего лишь видят сны... Обретенный только что блок эмоций понадобился Ксви для создания сновидческого антуража, подобного правде... За окнами привычно струился лунами Зеркальный Город... Ксви счастливо улыбнулся... Его сочинение продолжалось...
  
   Мерзлая земля дышала сыростью и тьмой.
   Викс пробиралась к своим (если так можно было назвать банду дебилов, промышляющих сбытом плюс распространением оргазменных подключений, а сейчас временно засевших на окраине Нижнего Города, где всё всегда шло не по плану, впрочем, планов особо и не имелось), а изгиб рогатого месяца украл луну примерно неделю тому назад...
   Болотная погань блестела в темноте: Викс видела глаза и зубы существ, пока что не способных до нее добраться (они яростно спаривались, насыщаясь при этом плотью друг друга)...
   Нижний Город встретил холодным мраком и какой-то особенной пустотой безразличия ко всему вокруг.
   < * * * >
  
   - Блядь! Сука!.. - воскликнул старший машинист (и тот еще алкаш) Анатолий Петрович, очнувшись после долгой летаргии... Очнулся он в гробу. И вся толпа (родственники, обрадованные было освободившейся квартире; честные собутыльники, нашедшие нормальный повод выпить/помянуть; ну, и, конечно, партийный работник, присланный соблюсти всё самое главное в ритуале погребения), вся толпа охуела полностью и целиком...
   - Блядь, пизда... - растерянно произнес покойник из гроба, усевшись в нем (свеженьком и сосновом). - Протон какой-то, блядь, ебаный...
   В голосе мертвого машиниста слышалось жуткое удивление, злоба и ненависть к жизни, в которую он только что вернулся...
   - Сука... пидарас... - почти шепотом произнес Анатолий Петрович, а вся процессия с истошным криком побежала прочь. Гроб с "мервтецом", конечно же, уронили...
  
  
  
Конец ознакомительной части.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"