Соколов Илья : другие произведения.

Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  
  
   Лето есть лето. Пора хорошая и по-своему опасная. Но подвижные игры на воздухе еще никто не отменял.
   Так было и для ребят-младшеклассников, живущих в двух домах у парка, на высоком берегу маленькой речки, по сути просто притока, который своими илистыми водами окаймлял буйно-зеленый природный массив.
   Дома эти были для обеспеченных граждан; высотные; добротно обустроенный двор размещался за надежной оградой. Был даже вечно сонный охранник в железной будке на въезде.
  
   Когда летний день стал сбрасывать с себя солнечный зной (да и тень от многоэтажек постепенно начала накрывать футбольное поле), во дворе появились мальчишки с мячом. Они собрались на игровой площадке: песочный корт, обнесенный рабицей; ворота именно такие, что нужны юному фанату футбола в семь-восемь лет. Кого-то не хватает? Ну да...
   Миша уже обувался в прихожей. Ему могли бы и позвонить, но, наверное, сами понимали, что лучший игрок двора и так выйдет, стоит только всем собраться. А может, хотели пофутболить без него? Из зависти... Да нет, нормальные там все ребята. Просто не стали тратиться на бесполезный звонок - Миша никогда бы не пропустил очередную возможность погонять мяч.
   - Ты на футбол? - донесся вопрос мамы из гостиной, смешавшись с легким шумом вечернего ток-шоу по телевизору.
   - Нет! В институт поступать, - выкрикнул Миша, заканчивая зашнуровывать кеды. Он услышал, что мать усмехнулась, а после сказала:
   - Ох, Мишка, вынес бы мусор лучше, а то опять ведь отцу придется...
   - Мам, мне некогда! - подытожил мальчишка и прошмыгнул за дверь. Слабый металлический лязг возвестил, что квартира на замке, и можно смело ее покинуть.
   Через пару часов отец вернется с работы, может, они все вместе посмотрят какой-нибудь фильм по кабельному или из Интернета, с флешки. А пока Миша жил только футболом во дворе...
   Он учился во втором классе, был худеньким, но довольно спортивным: главное, у него получалась игра в атаке (и получалась очень хорошо). Сверстники высоко ценили Мишку как нападающего. На самом деле без него любой дворовый матч становился каким-то другим, можно сказать, скучным.
   Выйдя из подъезда, Миша услышал сначала привычный звук пинка по мячу, сразу затем - "сыпанье" железной сетки, кто-то не попал по воротам. А уже потом, когда ребята его увидели, раздались возгласы приветствий, бодрые комментарии юных приятелей-футболистов.
   Как всегда, на соседней детской площадке с деревянными домиками, пластмассовой горкой и прочими прелестями обустроенного быта перед жильем копошились малыши, рядом слегка скучали их мамы, одна из которых катала свою кроху в красной коляске туда-сюда по пространству двора. Под припаркованной иномаркой охотник-кот караулил крылатую добычу: голуби и воробьи "тусили" день на пролет у мусорных контейнеров в дальнем углу местной автостоянки.
   Зайдя на корт, Миша ощутил приятный песок под подошвами кед и не менее приятное возбуждение в душе, значившее, что к игре он готов на все сто.
   Стали делиться на команды. Сегодня постарались сделать отбор поровнее, чтоб интересней было играть. Да и народу ведь как раз не так много. Четыре на четыре. И составы достаточно равноценные.
   Миша представлял себя игроком "Барселоны"; еще у него имелась форма сборной Испании, но сейчас он был облачен именно в "Барсу". Остальные ребята тоже не отставали от футбольной моды: Витька, живущий на шестом этаже в Мишином подъезде, красовался цветами "Манчестер Юнайтед". А, к примеру, у Стаса (он часто любил стоять на воротах) была желто-синяя форма Бразилии...
   Начали матч.
   Время, как часто на футболе, особенно когда играешь сам, летело к закату над парком. А Миша уже забил два гола из трех за свою команду... Прошло еще полчаса - он забил еще три.
   Ребята бились, пока не устали. Матч решено было закончить. Мишина "Барселона" победила безоговорочно.
   Юные футболисты стали расходиться по домам. Все остались довольны не зря потраченным временем.
   Не хотев возвращаться до приезда папы, а то ведь мама точно заставит мусор выносить, Миша решил заслуженно отдохнуть после отлично проведенного мачта, просто посидеть на лавочке или еще где. Немного хотелось пить, но можно потерпеть.
   Во дворе начинало темнеть, мамочки с малышами покидали детскую площадку, оставляя ее мошкам и комарам.
   Миша сел за домиком: отсюда был виден зеленый массив парка, красиво, да и спиной к деревянной стенке можно было прислониться.
   - Здорово играешь... - услышал он девчачий голос, повернулся к его обладательнице. И не нашелся, что ответить.
   Перед ним стояла девочка с косичками. Темноволосая и необычайно симпатичная. Миша никогда не видел ее раньше во дворе.
   Девчонки постарше (в отличие от парней, которые круглыми сутками не вылезали из Сети) обычно гуляли за периметром, катались на велосипедах в парке и рядом с домами-побратимами, выбирались в соседние дворы, исследуя новизну мира.
   А этой на вид было тоже лет восемь. Значит, покидать ограду без взрослых так запросто она вряд ли могла.
   - Спасибо, - немного нерешительно вымолвил Миша. - Просто тренируюсь много... Ты здесь живешь?
   - Ага, - девочка села на другой край скамейки. - Мы переехали недавно. Я за тобой с балкона смотрела. Понравилось, как ты в футбол играешь.
   Миша ощутил то ли стыд, то ли гордость одновременно. По душе прошла волна чего-то необъяснимого. И приятного.
   - Меня Вика зовут, - представилась девочка, улыбнувшись. От ее улыбки, ее милого взгляда в сердце мальчика стал разрастаться настоящий цветок эмоций. В его основании струилось чувство, которое Миша испытывал впервые.
   Он назвал Вике свое имя. Они сидели напротив прибрежного кустарника, из-за зелени которого выглядывал вечереющий парк, пусть и за высокой оградой из металлических прутьев, но природа-то все равно была тут, буквально в паре шагов, а закатное солнце, чуть подкрашивая нежные облака, создавало волнующую атмосферу всеобъемлющей красоты.
   Им было как-то легко болтать о всякой ерунде: Миша рассказал немного о школе и родителях, о том, как, возможно, поедет в летний лагерь; Вика поведала, что часто бывает у бабушки, теперь живущей за городом в большом красивом доме у леса...
   Сумерки накрыли двор. И почти сразу же приехал с работы Мишин папа, пришла пора прощаться.
   - Завтра давай я за тобой зайду? - Миша узнал номер ее квартиры из разговора. Вика кивнула:
   - Хорошо, договорились. Ты иди, а я еще здесь посижу.
   - Темноту любишь? И не страшно? - удивился мальчишка.
   - Ага. Люблю...
   Она улыбнулась, отчего у Миши чуть закружилась голова. Ну просто потрясающая девочка. Самая лучшая.
   Когда он заходил с папой в подъезд, то, разумеется, обернулся: Вика помахала ему на прощанье рукой.
  
   Михаил был педофилом и ему это нравилось. Он стал испытывать влечение к детям, как только ему самому едва исполнилось семнадцать. Девушки-сверстницы его как-то слабо интересовали.
   Михаил был сумасшедшим, а это бы не понравилось никому. И приходилось тщательно скрывать свою истинную личность, маскироваться от мира годами. Без этого все равно скучно жить.
   Он давно не выходил на дело, но вот сегодня ближе к вечеру понял, что должен. Просто должен и все. Не сможет он продержаться. И так долго отсиживался...
   Он знал, что сегодня ему помогут. И задуманное у него непременно получится. Михаил чувствовал левой частью затылка, что некая сущность сейчас с ним, его демон-помощник, который всегда появлялся перед преступлением.
   Покружив по городу в поисках подходящего ребенка, маньяк прошел через парк, но и там ничего не подвернулось. Тогда Михаил набрел на этот двор сразу за парковой зоной. Конечно, можно сунуться туда, где попроще и нет таких мер предосторожности, как металлический забор, но ведь там и присмотр за детьми максимальный.
   Стоя теперь на тропинке за оградой, в зеленой темноте, Михаил совершенно четко решил, что эта девочка с косичками на скамейке у детского домика станет у него в этом году первой.
   Процедура завлечения была стандартной: продажа котенка, которая сама собой превращалась в "отдам в хорошие руки даром, да еще и такой милой девочке". А дальше оставалась самая сложная часть - увести намеченную жертву от дома.
   Она не была совсем уж доверчивой и наивной (они все такими не были), но Михаил понимал: его демонический помощник, кошмарная сущность, Злая Маска, способная становиться обманчиво доброй, уговорит эту девочку покинуть ограду двора.
   Так и произошло. Крошка с косичками, мечтая о чудном котенке, выскочила за ворота и, обойдя небольшую автостоянку, встретилась с ожидающим ее Михаилом.
   Никто не заметил этого. Никто ее не остановил.
   Они пошли по улице, как давние знакомые. Со стороны - ну прям отец и дочь. Михаил каждый раз поражался тому, что творит его сущность-помощник с детским разумом. Все его жертвы находились в каком-то гипнотическом трансе, не иначе.
   Доведя девочку до ближайшего пустыря перед заброшенной гаражной стройкой (он выбрал это место спонтанно, перебирая на ходу все подходящие варианты) и все же опасаясь, что тут будет занято бомжами или алкашами, Михаил понял, что его удача с ним.
   Вокруг никого. Удобная тьма, почти начало теплой ночи.
   Оглушив девочку, маньяк затащил ее во мрак крайнего гаражного куба, где и оставил лежать примерно по центру. Затем достал карманный фонарик и положил его на бетонный пол, чтобы слегка подсветить место действия.
   Девчушка отрывисто дышала, вот-вот придет в себя.
   "Торопись..." - подсказал Михаилу настойчивый шепот из глубины сознания. Маньяк повиновался.
   Нарисовав на стене красным мелом свои специальные знаки, Михаил приступил к главному...
   Сделав с девочкой всё, Михаил покинул тьму заброшенных гаражей.
  
   Быстро уходя вдаль по улице вдоль безразличных многоэтажек, в которых горели скупым светом окна, он почему-то почувствовал неладное. Что-то изменилось. Помощник его оставил? Как же так?
   Приятно-страшный шепот в голове обычно оставался с маньяком еще долгое время после совершенного. А вот сейчас его не было, Михаил больше не чувствовал его. Маньяк разволновался и будто выпал из реальности.
   Пребывая словно под гипнозом (как все его жертвы), Михаил сам не заметил, что вышел навстречу приближавшемуся автомобилю, водитель которого не собирается тормозить.
  
   Парень по кличке Майкл (или, чуть реже, Мишель) вел машину и говорил со своей девушкой по телефону. Обычный легкий спор, так отвлекающий от дороги.
   Стремясь как можно быстрее преодолеть проездной дворик, чтобы успеть занять удобное место на своей парковке, Майкл слушал претензии подружки по очередному пустяшному поводу, а с чего все началось - парень уже и не помнил.
   Перед машиной буквально из ниоткуда выскочил какой-то мужик, которого Майкл сбил на довольно приличной скорости. Тело пострадавшего оставило кошмарный отпечаток трещин на лобовом стекле.
   Никогда прежде не попадавший даже в несерьезные аварии парень, погружаясь в хаос и лед внутреннего шока, прошептал в трубку мобильного телефона:
   - Вика... родная... Я, кажется, кого-то сейчас убил...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"