Соколов Илья : другие произведения.

Серость синевы небес

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя статья про лучший альбом группы Finger Eleven.

  
  Группа: Finger Eleven
  Альбом: Greyest Of Blue Skies
  Год: 2000
  Жанр: хард-рок, альтернатива, металкор
  Похожие исполнители: Disturbed, Slipknot, Adema, Spineshank
  
  Хорошая канадская рок-группа Finger Eleven образовалась в далеком 1994-м году благодаря братьям Андерсон: басисту Шону и вокалисту Скотту. Кроме них в группе были задействованы еще трое парней (школьные друзья братьев-основателей, как это часто случается с коллективами из маленьких городков). И называлась она вначале по-другому.
  Довольно быстро подписав контракт со звукозаписывающей компанией Mercury Records (с ней работали многие, включая Scorpions и Gorky Park), группа меняет первое невнятное имя на нынешнее и записывает первый альбом, который ценят, пожалуй, только в родной для коллектива Канаде.
  Сменив стиль звучания, начав играть жесткую альтернативу и металкор с чуть попсовым уклоном (если такое вообще возможно), ребята занялись записью второго альбома - "Tip". Его релиз состоялся в 1997-м, после чего к Finger Eleven понемногу приходит вполне заслуженная популярность, которая становится условно мировой благодаря пластинке "Greyest Of Blue Skies".
  Стоит отметить, что впоследствии группа запишет хардкоровую "Sad Exchange", очень добротную, здорово звучащую песню (немного депрессивную, отчасти мрачную), которая войдет в OST фильма "Сорвиголова". Так и не попавшая ни в один альбом коллектива мощная композиция "Slow Chemical", в свою очередь, окажется на саундтреке триллер-боевика "Каратель". В фантастическом фильме "Электра" по одноименному комиксу Marvel присутствует ремикс на их "Thousand Mile Wish", названный "Elektra Mix".
  А сейчас, собственно, пришло время поведать о "Greyest Of Blue Skies", исполненном сумрачных мотивов и депрессивно-точных текстов, а еще содержащем немало душевной боли вперемешку с черной тоской.
  Альбом открывает песня "First Time" (Первый Раз). Забойно-мрачное начало композиции переходит в плавный вокал Скотта Андерсона и все это не отпускает до конца. Почти медляк, но какой!
  Дальше идет потрясающий "Drag You Down" (Утащит Тебя Вниз), наверное, один из двух лучших треков альбома. Начинается он тихо и незаметно, а затем взрывает слушателя изнутри. Парни также сняли клип на эту во многом ню-метал песню, довольно-таки классный (с эффектом проникновения в реальность а-ля "Бойцовский клуб" в конце).
  За ней следует "My Carousel" (Моя Карусель), с перепадами звука и настроения. Громче/тише, быстрей/медленней/ещё быстрей... Хороший трек.
  А в "Sick Of It All" (название которой можно мягко перевести как Надоело Все) музыканты берут небольшой перерыв от забойных мелодий и риффов. Композиция вся в минорных тонах. Спокойно-мощный вокал, тягучие гитары, размеренность ударных. Все на очень высоком уровне.
  Почти печально звучащий "For The Ocean" (За Океаном/Для Океана) сразу бодрит своей хард-роковостью, а "Broken Words" (Разбитые Слова) являет собой долго начинающийся медлячок, душевный и романтический.
  Надо сказать, что канадские парни из Finger Eleven, вообще-то, выработали свой вполне узнаваемый стиль, чем-то похожий на Slipknot и Disturbed, но со следующим треком на альбоме - "Suffocate" (Удушение) - произошло нечто невообразимое.
  Про эту песню хочется сказать отдельно и особо. Дело в том, что довольно известная композиция "Fall" с пиратского альбома "Clan", причисляемого к дискографии группы Slipknot (манера исполнения, мелодичная тяжесть звука, в общем, сходство сработало), на самом деле и есть "Suffocate"... Срывание покровов тайны.
  Этот действительно хит Finger Eleven звучит на саундтреке триллера "Крик", в третьей части франшизы про неустрашимую Сидни и люто любящих ее маньяков в "кричащей" маске. Песня настолько хороша, что ее можно слушать едва ли не бесконечно.
  Но не будем отвлекаться от дальнейших мелодий... За потрясающе красивой "Suffocate" следует успокоительная, точно доза морфина, "Bones Joints" (Кости Суставов). Затем идет трек "Famous" (Знаменитость), странный, не очень торопливый, мрачный, размышляющий о многом и сожалеющий.
  "Walking In My Shoes" (Шагающий В Моих Ботинках) звучит как напутствие. Или предостережение. А может, даже прощание. Музыканты, словно бы показав все, что было нужно, под конец альбома, уходят в ночь (или в закат). Но только для того, чтобы "Stay And Drown" (Остаться И Утонуть). Последняя песня на пластинке проникновенна и нежна. Голос вокалиста вынимает из вас душу, а сольняк и проигрыши распиливают ее на куски. Итог таков: 11 песен из "Greyest Of Blue Skies" рекомендуются для всех поклонников рока, кто даже краем уха не слышал о Finger Eleven. А те, кто знает и любит этот альбом: послушайте его еще раз. Он вам снова очень понравится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"