Соколов Илья : другие произведения.

Дом холода и тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вышел в журнале "Аконит" #5.

  
   Мы проходили под сводами промерзшей пещеры; голоса внутри стихли уже давно. Снаружи сменялись минуты, размениваясь секундами дней, лет и веков...
   Свечи глаз моей спутницы горели потусторонним обещанием того, что в конце будет хоть что-то хорошее. А катакомбы в снегах заманивали дальше...
   За темнотою поворотов ютились другие путники, вмерзшие в лед-утробу, как странные зародыши будущих призраков. Зрелище печальное и почти пророческое...
   - Ты вообще знаешь, что с нами случится? - Тихий вопрос моей спутницы заиграл тенями на стенах. Ее взгляд продолжал подсвечивать нам дорогу. Я молча кивнул, но сам не понял - утвердительно или нет.
   Коридоры пещеры ветвились, змеясь и словно бы смеясь над теми, кто шел здесь до нас: несчастные искатели, забывшие о прошлом, глупые и самонадеянные...
   Преодолев морозность новых переходов, мы набрели на Камни Морока, которые лежали друг на друге в центре угрюмой залы. Они лучились желтым светом, гораздо более мягким, чем взгляд моей спутницы...
   - Возьмешь один на память? - она обошла каменную конструкцию, как будто выбирая. - Самый маленький?
   Я улыбнулся, но ничего не сделал. И мы продолжили путь...
   Еще несколько поворотов и закутков; чужеродная тьма совсем рассеялась - вот мы и вышли на воздух. Огненные горы за нашими спинами медленно гасли; открытый простор лежал впереди...
   Красный снег под ногами лишь слегка отдавал белизной. А небо накинуло шаль облаков, холодных и серебристых. Ветер скользил по долине. Мы двинулись вслед за ветром...
   Вокруг не было почти ничего; редкие осколки леса и островки степи со старыми крестами. А красный снег скрипел под нашими ногами...
   День умирал, степенно начинался вечер. Все звезды вышли посмотреть...
   Мы вошли в город ночью. Его окраина пустынна; вот начались дома (старые, темные, двух-трех этажей, из дерева и камня, будто бы даже заброшенные)...
   - Нам нужно вот сюда, - уверенно произнесла моя спутница, показывая на что-то между пустотой и безвременьем.
   Холодный дом стоял в темноте. Я открыл дверь, мы прошли в прихожую, моя спутница все так же светила глазами, как кошка из Преисподней. Мы поднялись по лестнице; здесь был второй этаж...
   Неблизкий свет уличных фонарей, тусклая желтизна заледенелых стекол, полутьма холодной комнаты. Простая бытовая обстановка: узкий стол у окна, застеленная плотным одеялом кровать, какие-то стулья, шкаф, что-то еще...
   "Зачем мы здесь?" - подумалось мне с безотчетной скорбью. Ночная тишина плескалась снаружи...
   Моя спутница села на стылую кровать и улыбнулась. Я вспомнил пещерные голоса тех, кто все-таки сумел проснуться... В отличие от нас.
   Девочка/девушка/женщина/старуха: некое существо, сидящее напротив меня в полутьме, уже не может остановиться. Ей хочется снова стать мертвой; притвориться приторным голосом тьмы; выбрать самый немыслимый свет из неизменно забытых.
   Все долги отданы... И ни одной женщины со мной. Больше не будет...
   Моя спутница глядит в оба...
   Когда-нибудь она не захочет смотреть.
   И свечи ее глаз погаснут для меня.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"