Соколов Иннокентий Дмитриевич : другие произведения.

Гостья из будущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий фильма, найденный в подвале разрушенного дома...


Гостья из будущего.

(сценарий фильма).

   От автора.
   Где-то в начале 80-х годов киностудией "Мосфильм" был выпущен фильм "Гостья из будущего". Этот фильм без преувеличения можно назвать шедевром мировой классики и выдающимся достижением отечественной кинодраматургии. Миллионы наших соотечественников испытали великое счастье увидеть эту картину. К сожалению, ряд причин экономического и геополитического характера сделали этот фильм недоступным для современных ценителей подлинного искусства. С этой целью и был написан этот киносценарий. Сценарий фильма написан в Real time. Естественно полностью восстановить сюжет фильма в настоящее время не представляется возможным, но что поделать, пусть этот сценарий донесет до Вас, дорогие читатели дух и стиль этой киноленты.
  
   Действующие лица:
  
   Коля Герасимов- пионер, выросший в интеллигентной семье мамы-учителя и папы-инженера.
   Фима Королев- друг Коли, сын заведующего плодоовощной базы, тоже пионер.
   Алиса Селезнева- пионерка из будущего, армянка по национальности.
   Добрый робот Вертер- сумасшедший робот - бисексуал.
   Крыс - космический пират, наркоман со стажем.
   Весельчак У - космический пират, обжора и лентяй.
   Полина - профессиональный киллер, подруга Алисы Селезневой.
   Массовка.
  
   Глава 1. Москва 1982 г. Воскресенье.
  
   Воскресное утро. Заброшенная стройка на окраине Москвы. Коля Герасимов собирает бутылки, чтобы накопить денег на старенький мопед.
  
   Коля (насвистывает, держа в руке бутылку из-под кефира): Хали-гали, паратруппер, нам с тобою было супер....
  
   Замечает одиноко стоящее поодаль здание с выбитыми окнами.
  
   Коля (задумчиво): Чем черт не шутит, может, в хибаре завалялась пара-тройка пузырей.
  
   Направляется к зданию, заходит вовнутрь, некоторое время бесцельно слоняется по комнатам, переступая через горы мусора и разбитой мебели. Спускается по скрипучей лесенке в подвал.
   В подвале сыро и гадко, с потолка свисает паутина, на полу масса различной стеклянной тары.
  
   Коля (с победным криком): Я знал, я чувствовал!
  
   Лихорадочно набирает в авоську бутылки из-под кефира, тщательно проверяя каждую, и отбрасывая, прочь водочные. Спустя некоторое время замечает стоящую в углу машину времени.
  
   Коля: Гм - какой, однако, странный механизм.
  
   Подходит к машине времени, нажимает первую попавшуюся кнопку. Машина начинает гудеть, выплевывая фиолетовые искры и сизый дым. Шипит электричество, Колина фигура медленно растворяется в воздухе; машина, выпустив последнее облако дыма, успокаивается и затихает.
  
   Глава 2. Москва 2022 г. Институт Времени.
  
   В помещении, напичканном всевозможного рода электроникой, образуется электрический вихрь. В свете молний и разрядов возникает фигура испуганного пионера с авоськой, полной бутылок. Коля (а это именно он) приходит в себя, вздрагивает и начинает затравленно оглядываться.
  
   Коля: Ах, чтоб твою мать! Нажал на свою голову.
  
   Коля, оглядываясь по сторонам, выходит из помещения в длинный коридор. Идет вдоль коридора. Неожиданно сзади раздаются шаги, и тяжелая рука ложится Коле на плечо. Это робот Вертер наводит порядок в помещениях института.
  
   Вертер (внимательно разглядывая Колю): Какой симпатичный паренек затесался в стены нашего учреждения.
  
   Робот с видимым наслаждением ощупывает пионера, забирает авоську с бутылками и небрежно отбрасывает ее в угол. Слышен звук бьющейся тары.
  
   Коля (испуская отчаянный вопль): Убийца!!!
  
   Вертер (обнимая Колю): Я не убийца, - я поэт!
  
   Коля бросается к разбитым бутылкам, падает на колени, достает из авоськи осколки и начинает рыдать. Вся его фигура выражает горе и отчаяние. Робот подходит к Коле, и нежно поглаживая его плечо, пытается утешить.
  
   Вертер: Не плачь! Идем, у меня в подсобке много пустых бутылок.
  
   Коля поднимает голову, недоверчиво смотрит на доброго робота. Глаза его блестят от слез.
  
   Вертер: Идем, заодно я почитаю там тебе свои стихи.
  
   Коля: Правда? Ты поэт? Я люблю романтику!
  
   Вертер: Правда, правда, идем быстрее.
  
   Коля поднимается с пола, освобождает авоську от осколков, и идет вслед за Вертером в подсобку. Некоторое время не слышно ни звука, потом раздается звонкий звук пощечины. Из подсобки с перекошенным лицом выбегает Коля, за ним выходит сконфуженный робот, одной рукой застегивая ширинку, другой, держась за щеку.
  
   Вертер (с упреком): Ну вот, а говорил, что романтик.
  
   Коля, яростно размахивая руками, кидается к доброму роботу.
  
   Коля: Ну, железный болван, отделаю я тебя сейчас, если не покажешь, как домой вернутся!
  
   Вертер: Ну, тише, тише мой юный друг, ты попал в будущее! Неужели ты не хочешь посмотреть, какие чудеса творятся в 21-м веке?
  
   Коля (с сомнением): Ну не знаю. Пустой тары тут наверняка нигде нет.
  
   Вертер (все более воодушевляясь): Удивительные чудеса! Чудесные приборы, синхрохва..., синтофра..., синхро... мать твою... фазатроны!
  
   Коля скептически смотрит на киборга, на его лице заметно колебание.
  
   Вертер: Ну, хотя бы одним глазком.
  
   Коля неохотно соглашается, и вместе с Вертером, недовольно ворча, идет к выходу...
  
   Глава 3. Москва 2022 г. Космозоо (зоопарк, с разного рода галактической нечистью).
  
   Космозоо представляет собой обычный зоопарк, где за решетками сидит уйма всякой живности. Основная масса животных - жуткие монстры с далеких планет. В клетках мерзко и грязно. Стоит отвратительная вонь. Возле одной из клеток с крокодилами-мутантами стоит Алиса Селезнева, и мерзко хохочет, направив на животных прибор непонятного назначения.
  
   Алиса (злорадно): Ну что Гоша, будешь думать?
  
   Крокодил в клетке дрожит мелкой дрожью, из пасти обильно течет слюна.
  
   Алиса (злобно хихикая): Думай Гоша, думай мерзкая тварь, с кем дело имеешь!
  
   Из боковой аллеи появляются, робот Вертер с пионером Колей. Коля грызет леденец, купленный роботом. Вертер, обняв пионера, что-то увлеченно ему рассказывает. Коля, не слушая робота, вертит головой по сторонам, взгляд его останавливается на Алисе.
  
   Коля (толкая доброго робота в бок): Слушай, Вертер, это кто такая?
  
   Вертер (безразлично смотрит на Алису, и пожимает плечами): Дочь директора зоопарка. Известная садистка и извращенка.
  
   Коля (с насмешкой): А сам то хорош, поэт-незнайка, романтик хренов!
  
   Вертер смущенно отворачивается. Из кустов выскакивают космические пираты - один худой и длинный, другой толстый и некрасивый. Высокий, изловчившись, выхватывает у Алисы прибор и бежит в сторону Коли.
  
   Алиса (отчаянно): Помогите, они украли малофьон. Мне папа голову оторвет.
  
   Коля ставит ножку пробегающему пирату, тот падает как подкошенный, роняя малофьон. Коля подбирает ценный прибор, и что есть мочи бежит к институту времени. Ошалевший от неожиданности Вертер бежит вслед за ним. Толстый пират, отчаянно матерясь, помогает встать худому, и оба негодяя бросаются вдогонку. Алиса, схватившись руками за голову, бежит за пиратами. В клетках паника, животные в растерянности. Облегченно вздыхает крокодил.
  
   Глава 4. Москва 2022. Институт времени.
  
   Коля, что есть мочи, бежит по коридору, поднимая пыль столбом. Вертер, вытащив из подсобки лазерную пушку, отстреливается от погони. Пираты, матерясь, стреляют по беглецам из бластеров. Где-то сзади компанию догоняет Алиса. Коля забегает в помещение, где стоит машина времени, нажимает кнопку, в комнате образуется вихрь, бумажки, дискеты и прочая мелочь разлетаются в стороны. Вертер заслоняет собой дверной проем.
  
   Вертер: Беги Коля, я их задержу!
  
   В свете молний Колина фигура растворяется в пространственно-временном континууме.
   Удачный выстрел из бластера попадает роботу в грудь, Вертер, разбрасываясь искрами и руганью, медленно падает на пол. Пираты, переступив, через павшего бойца, подбегают к машине времени и, выполнив необходимые маневры, перемещаются вслед за Колей. К умирающему роботу подбегает Алиса.
  
   Алиса (с участием): Чем помочь тебе, добрый робот?
  
   Вертер (из последних сил показывает торчащий из штанов провод): Зачисти мне проводок.
  
   Алиса зубами зачищает провод, сплевывает изоляцию на пол.
  
   Вертер (злорадно): Ха-ха-ха! Завафлил, завафлил! (испускает дух).
  
   Алиса брезгливо вытирает рот, и направляется к машине времени. В помещении института времени наступает тишина, слышны только редкие электрические разряды из покореженного тела Вертера.
  
   Глава 5. Москва 1982 г. Квартира Коли Герасимова.
  
   Квартира Коли Герасимова представляет собой унылое зрелище. Основное украшение - книги Колиного папы-инженера. Мебель дубовая, старинная, доставшаяся по наследству от прежних обитателей квартиры. В углу ламповый черно-белый телевизор. На продавленном диване сидят Коля и его друг Фима. Фима с аппетитом трескает сдобную булку, запивая кефиром. Коля с тоской наблюдает, как Фима уничтожает последние запасы съестного в квартире.
  
   Фима (делая внушительный глоток): Ну, так, где ты взял эту хренотень.
  
   Коля (поучительно): Не хренотень, а электронно-квантовый генератор рассеянного оргазма. То есть в просторечии малофьон.
  
   Фима (с набитым ртом): Сам то хоть понял, что сморозил? (откусывает булку).
  
   Коля (провожая кусок булки взглядом): Не-а, мне Вертер объяснил, пока от пиратов драпали.
  
   Фима (допивая кефир): Ну и на кой хрен ты позарился на этот малофьон?
  
   Коля (виновато): Ей богу, машинально. Думал, может, продам кому.
  
   Фима доедает булку и сыто отрыгивает кефиром. Коля вертит малофьон в руках, нечаянно наводит его на Фиму. Эффект поразителен! Фима резко выпрямляется, начинает трястись, по губам стекает струйка кефира, на штанах образуется мокрое пятно.
  
   Фима (стонет): Коооляяяя! Выыыключи пожалуйстааа!
  
   Коля испуганно убирает прибор. Фима облегченно плюхается на диван, вытирая губы, и стыдливо закрывая руками пятно на штанах.
  
   Коля (задумчиво): И куда же его применять?
  
   Фима (успокаиваясь): Спрячь, а лучше выкинь!
  
   Коля (с хитрой улыбкой на лице): Ну, уж нет, я его на математичке испытаю!
  
   Фима крутит пальцем у виска, и направляется на кухню. С Колиного лица мгновенно исчезает улыбка, и пионер с траурной физиономией бросается за Фимой на кухню.
  
   Глава 6. Школа N8. Понедельник.
  
   Перемена. Класс стоит на ушах. Мальчишки носятся вокруг парт, девчонки обсуждают новое платье училки английского. Коля Герасимов с хитрой миной сидит за партой, что-то щупая в портфеле. Фима жует бутерброд. Звенит звонок. Входит англичанка с Алисой Селезневой.
  
   Учительница: Гутен морген либен херц! Познакомьтесь с новой ученицей. Алиса, садись на свободное место.
  
   Алиса обводит тяжелым взглядом класс. Глаза ее останавливаются на Коле. Коля, замечая ее взгляд, виновато пригибается к парте. Алиса с презрительной миной садится за пустую парту, брезгливо подобрав платье. В зале наступает гробовая тишина. Начинается урок.
  
   Коля (поднимая руку): Домна Ульяновна, мэй ай гоу ту пописять?
  
   Учительница раздраженно разводит руками, мол, что еще ожидать от этих балбесов. Машет рукой в сторону двери. Коля, захватив сумку, стараясь не смотреть на Алису, выходит из класса. Алиса провожает Колю тоскливым взглядом и тоже поднимает руку.
  
   Алиса: Домна Ульяновна, мэй ай го аут.
  
   Учительница (оценивающе смотря на Алису): Нет уж, хватит! Проверим сначала Ваше знание английского языка, Алиса...
  
   Алиса (подсказывая): Гургеновна.
  
   Учительница (издевательски): Да, Алиса Гургеновна, ду ю спик инглиш?
  
   Алиса (скорчив рожу учительнице): Ес, ай спик инглиш вери велл, диар Домна Ульяновна.
  
   Учительница растерянно открывает рот, класс, знающий по-английски лишь "фак ю", разражается лошадиным ржанием. Алиса вызывающе смотрит на училку. Учительница с ненавистью обводит класс глазами, наступает тишина.
  
   Глава 7. Московские подворотни. Полдень.
  
   Коля, насвистывая популярную песню про миллион алых роз, идет, не спеша, домой, раздумывая о двух вещах: как не попасть на глаза Алисе, и куда спрятать ценный для Советской науки прибор. Ноги сами приводят Колю на вчерашнюю свалку. Воровато оглянувшись, Коля прячет малофьон под грудой битого стекла. После чего с чувством выполненного долга выбирается на улицу и идет домой, пиная, пустую консервную банку из-под тушенки. Сзади незаметно подъезжает 412-й Москвич, грязно-желтого цвета, останавливается около Коли, боковое стекло лимузина медленно опускается, из окна появляется чья-то волосатая рука, и интригующе машет Коле. Пионер доверчиво подходит к машине.
  
   Голос из машины: Не подскажете, как пройти в библиотеку?
  
   Коля начинает сбивчиво рассказывать маршрут к храму знаний, размахивая руками и брызгая слюной. Дверца машины приоткрывается, и сильная рука уверенно втаскивает Колю в машину. Автомобиль, взревев двигателем, уносится прочь, обратно на свалку. Это космические пираты захватили отважного пионера чтобы отнять важный прибор. Коля отчаянно сопротивляется, помня о долге пионера и гражданина, но силы явно не равны. Пираты тащат Колю в подвал дома, где стоит машина времени, и начинают пытать смелого школьника, поедая у него перед носом булочку, вытащенную из Колиного кармана. Коля с ненавистью наблюдает, как исчезает его школьный завтрак.
  
   Весельчак У (толстый и некрасивый): Ну, Коля, где ты спрятал прибор, а?
  
   Коля (смело и гордо): Делайте со мной, что хотите, я ничего не скажу!
  
   Крыс (беря из табакерки понюшку кокаина): Ну а если мы дадим тебе десять рублей?
  
   Весельчак У: Сто!!!
  
   Коля упрямо качает головой.
  
   Крыс: Тысячу!!!
  
   Коля (вызывающе): Пионерская честь не продается!!!!!
  
   Крыс: Ну а если мы подарим тебе велосипед? Сам подумай - такой маленький, а уже собственный велосипед!
  
   Коля: Даже, если вы меня убьете, а потом изнасилуете, все равно не скажу!!!
  
   Весельчак У (загадочно): Даже если мы подарим тебе новенький мопед?
  
   Коля вздрагивает. Видно, что пираты задели чувствительную струну в Колиной душе. Некоторое время в душе Коли происходит борьба между желанием и пионерской совестью, но совесть, достоинство и честь Советского пионера побеждают алчность и корыстность.
  
   Глава 8 Институт времени. 2022 г.
  
   В помещении, где стоит машина времени, лежит искалеченный остов Вертера. Робот находится в плачевном состоянии. Грудная клетка киборга разворочена метким выстрелом пирата. На левой половине лица робота искусственная кожа полностью слезла, обнажив металлический череп. Правая рука разорвана по локоть, видны детали гидравлической системы. Внезапно туловище робота вздрагивает и оживает. В глазнице, несколько раз мигнув, загорается красным цветом микро сканирующая камера. На внутреннем дисплее робота загорается надпись:
   ПОДКЛЮЧЕН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ...
   ОЦЕНКА ВНУТРЕННИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ...
   ОЦЕНКА ЗАВЕРШЕНА...
   ПОВРЕЖДЕНИЯ- 68,34 %...
   ДИРЕКТИВА #101.22 НАЙТИ И ЗАЩИТИТЬ ОБЪЕКТ...
   ПОИСК ОБЪЕКТА...
   ОБЪЕКТ ЛОКАЛИЗОВАН:
   КОЛЯ ГЕРАСИМОВ, МОСКВА 1978 Г...
   ЗАПУСК ЗАЩИТНОЙ СТРАТЕГИИ...
   ЗАПУСК ЗАВЕРШЕН...
   Робот медленно встает, подходит к небольшому металлическому шкафу, стоящему у стены, открывает его, достает электроплазменный излучатель Вестингауз М-25, в другую руку берет "СКВАТ" - шестиствольный пулемет АГЕ, включает машину времени, активизирует хронополе, и начинает перемещение в прошлое.
  
   Глава 9. Школа.
  
   В классе продолжается битва умов. Учительница, пытая Алису английскими неправильными глаголами, выбивается из сил. На молодом, армянском лице пионерки из будущего заметны следы усталости и раздражения.
  
   Учительница (окончательно выдыхаясь): Шпрек ин зи дойч?
  
   Алиса (растерянно): Я... не... я не... мы такого не учили..., это не честно!
  
   Училка (торжествуя) Два! И вон из класса, нахалка!
  
   Алиса (с ненавистью): Сама дура! (Выбегает из класса).
  
   Учительница приходит в ярость и, выбежав в учительскую, набирает номер по телефону. Тем временем Алиса, вся в слезах, размазывая тушь по ресницам, выходит из школы, и идет в направлении Колиной свалки, чтобы попасть, наконец, домой. Сзади слышится шум двигателя - это Коля обкатывает свой новенький мопед. Алиса, расставив руки в стороны, выбегает на проезжую часть, пытаясь остановить Колю. Коля пытается объехать Алису, но та не дает Коле ни единого шанса. Мопед, фыркнув, останавливается.
  
   Коля (виновато): Алиса! Я им ничего не сказал!
  
   Алиса (хмуро): Коля, где прибор?
  
   Коля (шмыгая носом): Нету....
  
   Алиса (угрожающе): Коля, отдай малофьон!
  
   Колина нижняя губа начинает поддергиваться, по щекам катится первая пионерская слеза.
  
   Коля (плача): Они пытали меня, они ели мою булочку!!!
  
   Лицо Алисы немного смягчается, она ласково гладит Колю по голове.
  
   Алиса: Коленька, отдай прибор, и тебе, может быть, ничего не будет.
  
   Коля (показывая рукой в направлении стройки): Там....
  
   Алиса: Ну, так поехали быстрей, козел!
  
   Алиса усаживается на мопед, Коля заводит агрегат, и, подняв облако пыли, едет на свалку. Внезапно сзади слышится звук милицейской сирены - это доблестная Советская милиции, поднятая на уши бдительной учительницей английского. Из рупора, установленного на крыше бобика раздается голос:
  
   Голос: Мальчик и девочка на мопеде, остановитесь.....
  
   Алиса вскидывает руку, показывая милиции, интернациональный жест приветствия - средний палец, Коля прибавляет газу, и съезжает на обочину. Милиция отстает.
  
   Глава 10. Свалка, заброшенное здание.
  
   В заброшенном здании пираты, завладев Колиной булочкой и малофьоном, не спеша, спускаются в подвал к машине времени. Внезапно машина времени активизируется, в разрядах молний появляется грозная фигура безжалостного киборга. Пираты в растерянности. Робот Вертер обводит помещение глазами, производя сканирование. На внутреннем дисплее робота появляется надпись:
   ПОИСК ЦЕЛИ...
   ЦЕЛЬ ОБНАРУЖЕНА...
   ДИРЕКТИВА #1234-EW...
   УНИЧТОЖИТЬ ЦЕЛЬ...
   Робот вскидывает плазмоизлучатель и начинает массированный обстрел. Пираты, отстреливаясь, короткими перебежками, выбираются из подвала. Киборг неумолимо приближается, превращая все вокруг в плазменное пекло.
   В это время к зданию подъезжают Алиса и Коля на мопеде. Алиса соскакивает с транспорта и бежит в здание. Коля хозяйственно пристегивает мопед к дереву большим висячим замком, потом вытирает тряпочкой колеса, и направляется вслед за отважной пионеркой.
   Пираты, отстреливаясь от доброго робота, разбегаются по комнатам дома. Киборг, сканируя каждую комнату, ищет пиратов. Алиса бежит в подвал к машине времени, Коля, не догадываясь о близости пиратов, бесцельно ходит по комнатам, тем не менее, не упуская из виду ни одной подозрительной бутылки. Робот, проходя помещениями, неожиданно встречает Колю. Друзья некоторое время от неожиданности находятся в шоке. Коля, опомнившись, первым кидается к роботу, обнимает его и начинает плакать от радости. Робот, нежно поглаживая Колю по спине, утешает друга.
  
   Коля (плача): Вертер, если бы ты знал, сколько мне пришлось пережить. Меня пытали пираты, Алиса чуть не забрала мой мопед....
  
   Вертер (успокаивая Колю): Не плачь Коленька, все уже позади, ты беги, найди Алису, а я пока позабочусь об этих мерзавцах.
  
   Коля (возбужденно): Весь дом оцеплен милицией.
  
   Вертер (спокойно): Не волнуйся Коля, я разберусь с ними.
  
   Коля (взволнованно): Пообещай, что никого не убьешь!
  
   Вертер: Доверься мне!
  
   Коля, вытирая слезы, бежит искать Алису. Робот продолжает поиск пиратов. На улице слышится шум приближающихся сирен. В небе слышится все более усиливающийся шум вертолетов, по стенам здания бегают лучи прожекторов.
  
   Голос: Здание окружено, выходите по одному.
  
   Вертер вскидывает Вестингауз М-25, и одним выстрелом разносит стену. Входит в образовавшуюся дыру и рассматривает подъехавшие милицейские машины. Милиционеры, спрятавшись за машинами, открывают огонь. Пули впиваются в туловище робота, вырывая куски органической плоти. На внутреннем дисплее робота зажигается сетка наведения на цель. Вертер открывает огонь по машинам из пулемета. Шквальный огонь в считанные секунды превращает автомобили в груду дырявого металлолома. Милиционеры, ожесточившись, усиливают огонь. Подлетевшие вертолеты расстреливают робота из пулеметов. Вертер дает залп по машинам из электроплазменного излучателя. Одна из машин, взорвавшись, взлетает в воздух, разбросав на несколько метров вокруг горящие обломки. Милиция вызывает подкрепление. Два прожектора направлены прямо на робота, несколько милиционеров оттаскивают раненых за машины, оставшиеся ведут огонь. Всюду дым, огонь, куски человеческих тел. Робот взрывает очередную машину. Звуки милицейских сирен усиливаются - приехала помощь. Теперь здание полностью окружено. Два вертолета летают над домом, удерживая в свете прожекторов фигуру киборга.
   В подвале дома пираты, пользуясь тем, что робот разбирается с милицией, снова пробираются к машине времени, чтобы улизнуть с ценным прибором. Весельчак У нажимает клавишу включения машины времени. Внезапно подвал заполняет уверенный голос Алисы.
  
   Алиса: Именем Союза Советских... тьфу... именем галактики, отдайте малофьон!
  
   Пираты растерянно оборачиваются, но, увидев, что имеют дело с пионеркой, хоть и из будущего, расслабляются и достают бластеры. Алиса, понимая, что силы не равны, испуганно отступает.
  
   Крыс (нюхая кокаин): Иди к папочке...
  
   В это время в облаке электростатических разрядов возникает женская фигура. Это Полина, подруга Алисы прибыла на помощь.
  
   Алиса (обрадованно): Полина!
  
   Пираты с пренебрежением, сплевывают в сторону Полины. Одетая в обтягивающую одежду, в длинном, черном плаще, женщина спокойно смотрит на пиратов. Не выдержав, Крыс открывает огонь из бластера. Весельчак У присоединяется к Крысу. В полумраке подвала вспышки бластеров создают стробоскопический эффект. Несмотря на шквальный огонь, Полина разбегается и легко перепрыгивает через пиратов. Пираты, старясь не упустить Полину из вида, без жалости расстреливают боезапасы. Полина бежит по стене, буквально в нескольких сантиметрах за ней очередь выстрелов выбивает из стены куски штукатурки. Полина, перевернувшись через себя, приземляется на ноги, затем, распахнув полы плаща, выхватывает короткоствольные автоматы УЗИ, и в небольшом, замкнутом помещении подвала начинается настоящий ад! Пираты залегают на полу, среди куч строительного мусора и отбитой штукатурки.
  
   Глава 11. Свалка, заброшенное здание.
  
   Наступает непроглядная тьма. Стоящий в разломе стены киборг, осматривает поле боя. Кругом творится полный хаос. Всюду горящие обломки уничтоженных машин. В воздухе смрадный запах горящей плоти. На внутреннем дисплее робота, расчерченном линиями наведения на цель, загораются результаты сканирования:
  
   УБИТО И ИСКАЛЕЧЕНО: 86 ЧЕЛОВЕК
   УНИЧТОЖЕНО ТЕХНИКИ: 2 ВЕРТОЛЕТА
   12 АВТОМОБИЛЕЙ
   3 БРОНЕТРАНСПОРТЕРА
   1 МОПЕД
   ПОВРЕЖДЕНИЯ: 89%- КРИТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ!!!
  
   Вертер выбрасывает ставшее бесполезным оружие, и удовлетворенно хмыкая, и отправляется на поиски Коли и Алисы.
   Тем временем в подвале продолжается перестрелка пиратов и Полины. Алиса, спрятавшись за кучей мусора, помогает Полине, швыряя в пиратов кусками штукатурки. Забежавший на звуки выстрелов Коля испуганно бросается на пол, зарываясь в куче обломков и разбитых бутылок. Меткий выстрел Полины вдребезги разносит череп Весельчака, неосмотрительно высунувшегося из укрытия. Осколки черепной кости и частицы мозговой ткани пирата разлетаются по подвалу. Коля истошно вопит, не поднимаясь, впрочем, с пола. Алиса радостно повизгивает, выбирая куски штукатурки потяжелее. Крыс, понимая, что дела его хуже некуда, выскакивает, и паля наугад бросается к машине времени. Полина вскидывает автоматы, ловя фигуру негодяя в перекрестие прицела, но оба автомата издают сухие щелчки- магазины опустели. Крыс, остановившись, поворачивается, недобро смотря на противника. Не спеша, поднимает бластер, прицеливается, и спускает курок. (Далее сцена показана в замедленном режиме). Полина взмывает в воздухе, луч бластера проходит под ней. Полина, делает сальто в воздухе, и в полете укладывает негодяя ударом ноги по корпусу. Раздается характерный звук, сломанной шеи. Крыс падает на пол мешком дерьма и затихает. В помещении подвала настает тишина. Медленно оседает пыль. Коля и Алиса поднимаются с пола, и осторожно ступая, приближаются к Полине.
  
   Полина: Алиса, помоги мне оттащить тела к машине времени. Мы должны уничтожить все доказательства.
  
   Коля (испуганно): Полина, ты их убила?
  
   Полина (успокаивающе): Нет, Коля. Не переживай, они просто временно парализованы.
  
   Коля, нервно глотая слюну, отходит в сторону. Алиса с Полиной оттягивают истерзанные трупы пиратов в угол, где стоит машина времени. Полина насвистывает модный мотивчик, Алиса тяжело кряхтит.
  
   Коля: Алиса, ты ведь из будущего. Расскажи, что будет с нами.
  
   Алиса (задумчиво): Хорошо Коля, я расскажу тебе правду.
  
   Коля, открыв рот, слушает Алису.
  
   Алиса: Машины восстанут из пепла ядерной войны. Начнется война на уничтожение оставшегося человечества. Немногие уцелевшие будут прятаться в радиоактивных руинах, чтобы выжить. Ядерная зима окутает Землю черной пеленой....
  
   Коля испуганно хватается за сердце.
  
   Алиса (радостно смеясь): Да шучу, шучу я. Наступит всеобщий коммунизм и демократизм. Все будут счастливы и довольны. Бабок будет до черта! Жратвы еще больше!
  
   Коля (недоверчиво): А что будет со мной. Я ведь мечтаю стать поэтом-романтиком.
  
   Алиса: Станешь. В будущем твои произведения можно будет прочитать в любом сортире, на любой планете. Правда, будешь ты не поэтом-романтиком, а писателем юмористом, но, в конце-то концов, какая разница...
  
   Пока Коля слушает рассказ Алисы, в подвал заходит истерзанный, уставший, но довольный Вертер.
  
   Вертер (устало): Вот и я, друзья! Полиночка привет!
  
   Полина не обращая внимания на робота, подтаскивает останки пиратов к машине времени. Алиса помогает Полине. Коля, отряхивая пыль со штанов, подбегает к роботу.
  
   Коля (возбужденно глотая слюни): Вертер, где ты был? Тут такое было!
  
   Вертер (обиженно): Я, между прочим, тоже не дурака валял. Мною было уничтожено 2 вертолета и 12 машин!
  
   Коля: Ты надеюсь, никого не убил?
  
   Вертер: Нет.
  
   Коля (с подозрением глядя на робота): Точно ни кого?
  
   Вертер (с обидой в голосе): Ну, как ты можешь Коля? Мне стыдно и больно слушать такое от человека, которого я считал своим лучшим другом!
  
   Коля (сконфуженно): Ну извини, брат! Что я могу сделать для тебя?
  
   Робот (с надеждой): Понимаешь Коля, уровень моих повреждений критический. Чтобы не сработала система самоуничтожения, необходим срочный ремонт!
  
   Коля: Да я ни хрена ни шарю в электронике! Ты говори, а я сделаю, что в моих силах.
  
   Робот (облегченно): Самое первое и главное, что нужно сделать- зачистить этот проводок.
  
   Киборг выуживает из штанов проводок с опаленной огнем изоляцией. Алиса, с трудом сдерживая смех, толкает локтем в бок Полину. Та понимающе кивает головой. Подруги с интересом смотрят на Колю. Коля становится на колени, берет в руки проводок и пытается пальцами счистить изоляцию.
  
   Вертер (с сомнением): Тут наверно лучше зубами.
  
   Коля засовывает проводок в рот и зубами пытается снять изоляцию. Робот, поглаживая руками Колину голову, тихо постанывает в электрическом экстазе. Алиса и Полина держатся руками за животы, из последних сил сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.
  
   Вертер (шепчет, скрипя зубами): Да, да, правильно Коленька. Счищай, счищай. Вертер заслужил ремонт. Вертер молодец! Да, да......
  
   Коля недоуменно поднимает голову. Киборг нетерпеливо притягивает Колю за затылок.
  
   Вертер (постанывая): Ну же Коля, продолжай ремонт, не отвлекайся. Да, да... Вертер умница. Вертер уничтожил 2 вертолета, 12 машин и даже какой-то мопед.
  
   Коля издает дикий крик, в котором слышится нечеловеческая мука. Вскакивает и с ненавистью смотрит на киборга.
  
   Коля: Ты что же гад наделал. Ты даже не представляешь, чего мне стоил этот мопед.
  
   Коля в ярости хватается за проводок и отрывает его. Киборг со стоном оседает на землянной пол подвала. На дисплее робота зажигается надпись:
  
   ПОВРЕЖДЕНИЯ 98.9%
   ВКЛЮЧЕНА СИСТЕМА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
   25...24...23...22...
  
   Робот, упав на пол, начинает дергаться. Коля испуганно смотрит на провод, зажатый в руке. В грудной клетке робота слышны щелчки. Полина подбегает к роботу.
  
   Полина: Вертер, что там у тебя щелкает.
  
   Вертер: Не знаю.
  
   Полина: Надеюсь, у тебя не включилась система самоуничтожения?
  
   Вертер: Да нет, вроде. Лучше помогите встать.
  
   Коля (испуганно): Извини друг, я нечаянно.
  
   Вертер (укоризненно): Да, Коля, я от тебя такого не ожидал. Ну да ладно, как друг я тебя прощаю, прикрути только проводок на место.
  
   Коля прикручивает проводок. Щелчки в груди робота слышны все сильнее.
  
   Алиса: Нам пора Коля, давай прощаться.
  
   Коля: Прощай Алиса, жаль, малофьон пропал.
  
   Алиса, вспомнив про прибор, хватается за голову.
  
   Алиса (взволнованно): Полина, что делать? Меня папа за этот прибор изнасилует!!
  
   Полина (угрюмо): Что делать, что делать- смываться пора.
  
   На внутреннем экране робота:
   8...7...6...
  
   Полина активизирует машину времени, отправляет тела пиратов, затем сама вступает в электронный вихрь, и медленно растворяется в потоке времени.
  
   Алиса: Ну да ладно, хрен с этим малофьоном! Прощай коля.
  
   Алиса неуклюже обнимается с Колей и отправляется вслед за Полиной. Коля и Вертер остаются вдвоем.
  
   Коля: Ну что Вертер, оставайся у нас. Будешь помогать металлолом сдавать в школу.
  
   Вертер (печально улыбаясь): Хотел бы, да не могу. Кроме меня некому будет наводить порядок в институте. Ну все дружище, прощай.
  
   Коля и робот обнимаются напоследок. Коля хлопает робота по спине. Вертер направляется к машине времени. По щеке Коли ползет скупая пионерская слеза. На внутреннем дисплее робота зажигается:
  
   2...1...0 САМОУНИЧТОЖЕНИЕ...
  
   Робот вступает в хронополе, и тотчас же раздается сильный взрыв. Колю швыряет на кучу штукатурки. Остатки машины времени и Вертера разлетаются по подвалу. Оглушенный Коля медленно встает на ноги и пытается сообразить, что произошло. Замечает оторванную руку киборга. Рука сжата в кулак, средний палец робота торчит в прощальном приветствии. Неподалеку лежит блестящий микрочип, размером с костяшку домино.
  
   Коля (шепчет): Прощай друг. Ты был лучше всех.
  
   Ищет выход из подвала. Выйдя на улицу, недоуменно рассматривает обугленные корпуса машин. Перелазит через покореженный остов вертолета. Вдали раздаются звуки скорой помощи.
  
   Коля: Надо рвать отсюда когти, да побыстрее.
  
   Выбегая из пустыря, замечает торчащую из кучи мусора бутылку.
  
   Коля: Оп-па ! Ну, хоть вместо мопеда какое-то утешение.
  
   Забирает тару, и убегает с пустыря, насвистывая свою любимую песенку. К пустырю съезжаются машины скорой помощи. Санитары и работники морга собирают человеческие останки, упаковывая их в полиэтиленовые мешки. Медленно наступает рассвет.
  
  
  

Оценка: 5.32*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"