Соколов Юрий Михайлович : другие произведения.

12.21.12

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не смог устоять, чтобы не написать "конце света 2012"


   Ю. Соколов
   12.21.12
  
   ***
   Каждый раз одно и то же. Запах горящего керосина, пластика и ткани не заглушал даже респиратор. К этим запахам примешивался ни с чем не сравнимый тошнотворный запах жареного мяса.
   К этому невозможно привыкнуть. Казалось, десятки раз Влад работал на местах аварий авиалайнеров, и каждый раз все было как в первый раз.
   Зрелище не из приятных. Огромный заполненный пассажирами аэробус, только что заправленный десятками тонн отборного авиационного керосина рухнул, едва успев набрать заданную высоту. Его падение было стремительным, самолет падал почти вертикально, вращаясь вокруг своей оси. Воткнувшаяся в землю носовая часть самолета, сжимаясь в гармошку и разрушаясь, образовала глубокую десятиметровую воронку. Хвост оторвало и забросило на сотни метров от носа. Крылья сложились, как бумажные. Далее последовал страшный взрыв. Горящий керосин довершил все разрушения.
   Каждый шаг давался с трудом. Влад осторожно ступал, стараясь не зацепить ничего из лежащего на земле. Сделать это было почти невозможно. Вся земля вокруг была усыпана кусками обшивки, пластика, Предметами багажа, и ...о, ужас! - фрагментами человеческих тел.
   Все место катастрофы было разбито на квадраты, каждый из которых необходимо было просеять, собрать все эти бесформенные обломки, поместить их в пронумерованные пластиковые мешки и отправить на базу, где эксперты скрупулезно все перетрясут, изучат и вынесут свое судьбоносное решение по поводу причины катастрофы. А судьбоносным это решение считается потому, что от него иногда зависит дальнейшая судьба целого класса самолетов или различных авиационных устройств. Так когда-то была решена судьба дирижаблей, после аварии "графа Цеппелина".
   Больше всего в своей работе Влад не любил именно работу на месте авиакатастроф. Он руководил группой спасателей, но после таких аварий спасать, как правило, было некого. Ну, что поделать? Приказ есть приказ, и он как офицер был обязан беспрекословно его выполнить.
   Другое дело стихийные бедствия: землетрясения, наводнения. Здесь ты действительно чувствуешь себя нужным людям, и от твоих действий зависит жизнь и здоровье десятков, а иногда и тысяч людей. После таких работ ты возвращаешься домой с чувством глубокого удовлетворения. Не зря были затрачены приличные суммы денег на твою экипировку, обучение, бесконечные напряженные тренировки.
   После работ по ликвидации техногенных катастроф не испытываешь ничего, кроме внутренней пустоты и боли. Кажется, человек сознательно загоняет себя в самим же вырытую могилу.
   Тяжек хлеб спасателя. Скольких друзей лишился Влад за время своей работы, не счесть. Нет, они не погибли, хотя были и такие случаи, не без этого, работа спасателя связана с постоянным риском. Но риск компенсируется профессиональной подготовкой и отличной физической формой. Чаще всего люди не выдерживали морально. Будто что-то надламывалось внутри. Каждый человек имеет свой запас прочности, и главное правильно определить свой предел и вовремя уйти на административную работу. Но работа спасателя как наркотик, и человеку постоянно требуются новые впрыски адреналина. Поэтому случаи суицидов среди спасателей очень распространены. Так же они как никто другой подвержены нашей самой распространенной болезни - пьянству. Да и как тут не запить, когда почти каждодневно видишь смерть, кровь, горе, слезы, боль, искореженные человеческие судьбы, осиротевших вмиг детей или убитых горем родителей; и снова, смерть, кровь, горе, слезы, боль.
   А еще эти бесконечные, неожиданные командировки, разлуки с семьями. Возвращение уставшим, пропахшим потом, кровью и чужой бедой. Не каждая женщина выдержит все это, и многие не выдерживают. Одному проще. Никто тебя не ждет, не провожает, не встречает, а в углу всегда стоит готовый "тревожный чемоданчик".
   Влад был одинок. Нет, когда-то он был женат: как и многие свежеиспеченные лейтенанты, женился перед окончанием училища. Но молодая жена оказалась не готова, не выдержала суровых армейских будней. После этого Влад зарекся вступать в серьезные отношения с женщинами. Нет, он любил женщин, и их у него было немало, но каждый раз, когда очередная подруга намекала на узаконивание их отношений, Влад ставил ее перед выбором: или оставить все как есть, или расстаться. Третьего не дано.
   Со временем Влад привык к такой жизни, находя в ней даже определенные преимущества.
   Вот и сейчас никто не ждал его из этой затянувшейся командировки.
   А командировка действительно сильно затянулась из-за большого объема работ. Уж слишком был велик разброс обломков авиалайнера. И как это всегда бывает в подобных случаях, работы по спасению подменились обычной рутиной. Работой, которая не требовала не квалификации, ни навыков. И уже который день подряд Влад обходил многокилометровую территорию, следил за тем, как солдаты-срочники собирают материал, чтобы ничего не пропустили, не затоптали ненароком. И работе этой не было ни конца, не края. Если бы не телефонный звонок.
   Влад достал спутниковый телефон, посмотрел на дисплей. Звонил министр. Значит, дело нешуточное.
   - Добрый день, товарищ "первый"! Слушаю вас.
   К счастью, в их структуре сохранилось обращение "товарищ". Ну, не вязалось "господин" с тем, чем они занимались.
   - Добрый день, "восемнадцатый",- ответил министр,- хотя у нас еще утро. Думаю, тебе уже порядком надоело торчать в этом поле. Как там у вас дела? Есть какие-то результаты?
   - Выводы делать рано. Утром откопали один из "черных ящиков". Думаю, все выяснится после расшифровки. Случай не совсем обычный. Самолет только набрал заданную высоту и тут же резко пошел вниз. Никаких сообщений о неполадках систем не поступало. Связь с авиалайнером была потеряна. Как обычно, сплошные загадки.
   - Что-то слишком много загадок в последнее время, тебе не кажется? Но эти загадки решат и без тебя. Ты еще не забыл нашу тревожную юность?
   - Как же, забудешь такое.
  
   ***
  
   Когда-то Влад и теперешний министр начинали свою службу на одной из военных баз Северного флота. И на них, желторотых "салаг", выпало одно из труднейших испытаний, которое на долю многих спасателей выпадает один раз в жизни, да и то, слава Богу, не на всех.
   Они, тогда еще молодые лейтенанты, отобранные для обучения, не успели пройти и половину курса, как случилась страшная авария на одной из крупнейших атомных субмарин. И подлодка вместе со всем экипажем оказалась на морском дне под многометровым слоем воды. Пока узнали о случившемся, пока нашли лодку, на спасение остались считанные часы. А тут еще погода подкачала. Начался шторм, шел непрерывный дождь со снегом. И ближайшей к месту катастрофы оказалась их учебная база. Были тут же задействованы все инструктора и курсанты из числа добровольцев. Надо отдать должное, в добровольцы вызвались все, но для выполнения задания выбрали лучших. В числе этих добровольцев и оказались Влад с будущим министром, а тогда таким же курсантом, просто Сергеем. Вся операция по спасению, как обычно была спонтанной, плохо подготовленной, рассчитанной скорее на героизм, чем на профессионализм. Но задачу свою ребята выполнили, спасли большинство экипажа подлодки. Но по окончании не досчитались троих своих сокурсников. Во время этой операции Сергей получил серьезную травму и наверняка бы погиб, если бы не подоспевший вовремя Влад. Так началась их дружба. Родина высоко оценило мужество спасателей. Это были их первые боевые награды. А Сергей отлежал месяц в госпитале и после окончания курсов получил приписку "годен с ограничениями". Так он стал штабным работником и быстро сделал карьеру от простого офицера по поручениям до министра.
   А Влада судьба бросала то на дно океана, то высоко в горы, то в песчаные барханы пустыни, то в непролазную тайгу. Пока, наконец, он не стал командиром службы спасения одного из многочисленных регионов. А тут и пенсия была уже не за горами.
  
   ***
  
   - Аквалангом пользоваться не разучился?- продолжил министр.
   - Стараюсь не забывать, если не на работе, то уж в отпуске точно. Дайвинг - это же мое любимое хобби.
   - Помню-помню, но сейчас не до развлечений. У нас беда - авария на одной из крупнейших ГЭС. Погибли люди. Передай дела заместителю и вылетай немедленно. Возглавишь работы по ликвидации аварии, главное - проверить все затопленные помещения. Возможно, есть выжившие.
   - Когда произошла авария?
   - Четыре часа назад.
   - Плохо, можем не успеть. Почему не позвонил сразу?
   - Сам узнал только пятнадцать минут назад. Как всегда: наше разгильдяйство и перестраховка. Местные долго не решались сообщить наверх. Гони в аэропорт, мой самолет уже на подлете. Удачи!
   - Спасибо! Тебе тоже всего хорошего.
  
   ***
  
   МЧсовская "Нива" проскочила КПП и выкатила на летное поле. Как и обещал министр, недалеко от здания аэропорта, чуть в стороне стоял небольшой, но резвый "Суперджет" с символикой министерства на фюзеляже. Когда-то министры летали на огромных лайнерах, поглощавших несметное количества горючего и требовавших длинных взлетно-посадочных полос. Но последний премьер оказался очень разумным и гибким. Он быстро пересадил всех чиновников на легкие и быстрые аэропланы, кроме себя, конечно. Этим он убил сразу несколько зайцев. Сэкономил горючее, освободил достаточное количество самолетов для нужд гражданской авиации, поддержал отечественных производителей авиатехники и повысил мобильность своих подчиненных. Надо добавить, что по уровню комфорта "Суперджеты" ни в чем не уступали, а кое в чем даже превосходили огромные лайнеры.
   Машина подрулила прямо к трапу, Влад быстро поднялся на борт и самолет сразу после коротких переговоров с диспетчером начал выруливать на взлетную полосу. Небольшая задержка, разбег и резкий взлет.
   В иллюминаторах промелькнуло взлетное поле, здание аэропорта, автостоянка, заполненная разномастными автомобилями. Самолет начал набор высоты. Влад смотрел в иллюминатор и думал. Как быстро все изменилось вокруг. Раньше экологов напрягали дымящие заводские трубы, обширные карьеры, испещренные колесами огромных самосвалов, высоченные терриконы возле многочисленных шахт. И что? Не дымят уже многие заводы, закрытые и разворованные в бурные девяностые. Заросли бурьяном заброшенные шахты. Длинными изогнутыми шрамами видятся с высоты, хищнически вырубленные участки тайги. Но лучше не стало. Колют глаза покинутые деревни, и только города разрослись как на дрожжах в окружении мусорных свалок. Никто так и не удосужился всерьез заняться экологией, хотя разговоров и обещаний было немало. Словно кто-то невидимый сознательно и уверенно подталкивает нас к краю пропасти. А нам и не страшно. Мы сами с радостью делаем шаг навстречу бездне.
   Самолет набрал высоту, и кроме причудливых белых облаков ничего не было видно. Смотреть на облака интересно, но быстро надоедает. Сидя в просторном удобном кресле, Влад расслабился и, повинуясь профессиональной привычке, воспользовавшись моментом безделья, задремал.
   Проснулся он, когда самолет заходил на посадку от непонятного и неприятного ощущения, словно что-то щекочет тебя изнутри. Влад хорошо переносил перелеты: сказывались длительные тренировки и отменное здоровье, но к этому чувству, возникающему при резкой потере высоты, было сложно привыкнуть.
   Посадка прошла нормально. Опытный пилот посадил самолет на три точки практически одновременно.
   Возле трапа их уже поджидал черный "Лэнд Круизер". Любят наши начальники большие черные машины - что в советские времена, что теперь, ничего не меняется. Раньше "ЗИМы", "Волги", сейчас "Ауди", "Мерседесы", "БМВ" и, конечно, всевозможные джипы, более похожие на гибрид грузовика с автобусом, чем на обычный представительский автомобиль. Влад бросил свой "тревожный чемоданчик" на заднее сидение, а сам уселся впереди, рядом с водителем.
   Дорога проходила по живописным местам Восточной Сибири. Величественные скалистые сопки, густые хвойные леса и, конечно же, могучая река, несущая свои бурные воды к холодному северному океану. Река, дающая свет и тепло если не половине страны, то уж доброй половине Зауралья точно. И вот эта половина сидит сейчас на голодном пайке, вынуждая сокращать потребление электроэнергии и повышать нагрузку на другие электростанции.
   Влад смотрел в окно. Как все-таки красива наша природа! Хотя эту красоту уже никак нельзя назвать первозданной, и здесь видны следы человеческой деятельности, которые никак не украшают окружающие пейзажи.
   Много веков человек боролся за выживание, постепенно отвоевывая у природы новые территории, до неузнаваемости изменяя их. Но этот процесс проходил очень медленно, почти естественным путем. Все изменилось с началом научно-технической революции в пятидесятых годах прошлого столетия. Развитие цивилизации пошло бурными темпами. Человек уже не мог себя контролировать. Процесс принял неуправляемый характер. Отдельные ученые и группы "зеленых" пытались противостоять этому, но их слабый голос не был услышан. В мире правил его величество доллар, подчиняя все себе. И до сих пор человечество само себе роет яму.
   Но развитие прогресса вызвало волну доселе не виданных техногенных катастроф. Казалось, чаша терпения Земли переполнилась, и она, агонизируя, наносила беспорядочные удары, пытаясь остановить человека. Но, увы, силы оказались далеко не равные.
  
   ***
  
   То, что произошло на станции, потрясло даже видавшего виды Влада. Огромный корпус машинного зала был распластан водой, словно брусок масла острым ножом. Все пять этажей были затоплены, скрывая под многометровой толщей воды десятки рабочих станции, мертвых и живых.
   Местные спасатели уже приступили к работе, но, как всегда, не хватало людей, оборудования и элементарной подготовки. Министр уже успел сообщить ведущим специалистам об аварии, но проходили драгоценные часы, а элита службы была еще на подходе. Промедление было в буквальном смысле "смерти подобно".
   Влад быстро уточнил масштабы трагедии, ознакомил участников операции с подробной схемой затопленных помещений, назначил ответственных за проведение отдельных работ, подготовку и проверку оборудования, эвакуацию раненых и т.д., и т.п., как обычно. Со многими спасателями Влад был знаком лично, это значительно облегчало его работу. Но специалистов не хватало, особенно водолазов, и Влад сам облачился в водолазное снаряжение.
   В первую очередь было необходимо откачать воду из всех помещений станции. Насосы работали без перерывов, но работа продвигалась слишком медленно. И не мудрено, для откачивания такой массы воды необходимы десятки часов. Это только затопление произошло мгновенно, всего за 7 секунд. Как было выяснено позже, сила давления воды достигала 160 тысяч тонн. Прорвавшаяся вода сорвала восьмисоттонную крышку и как спичечный коробок поставила ее на ребро. Вырванная со своего места турбина бабочкой пролетела через машинный зал, круша все на своем пути. Хлынувшая внутрь вода довершила цепь разрушений.
   Влад совершал одно погружение за другим, но спасти удалось лишь двух работников станции. В основном приходилось извлекать трупы. Работу водолазам осложняло разлившееся масло и агрессивные жидкости, которые разъедали мембранные фильтры дыхательных аппаратов. Многим пришлось хлебнуть грязной водички. Но работы не прекращались ни на минуту, тем более что постоянно прибывали свежие, хорошо подготовленные силы, которые "прямо с колес" вступали в работу. На этот раз организация работ была на высоте.
   Уже первые анализы причин трагедии указывали на пресловутый "человеческий фактор". И, как во всех техногенных катастрофах, было слишком много случайностей, образующих стройную законченную цепочку закономерностей. Но оставалось слишком много загадок. Все виновники и соучастники аварии словно действовали по какому-то плану или указке свыше. Каждое отдельно взятое нарушение или просто недобросовестность не представляли угрозу безопасности станции, все вместе они привели к грандиозной аварии, крупнейшей за последние десятилетия. То же было и на Чернобыльской АЭС, и при других авариях и катастрофах. Уже много лет Владу не давала покоя одна мысль: "Кому это выгодно? Какой больной разум заставляет человечество планомерно заниматься самоуничтожением? И зачем?"
  
   ***
  
   Прибыл транспортный самолет МЧС, привез группу водолазов со снаряжением. Влад принял их появление с облегчением. Надежды найти еще живых не оставалось, а извлекать останки погибших больше не хотелось - начала сказываться накопившаяся усталость. Вместе с водолазами прибыл министр со свитой. Влад с облегчением передал руководство одному из замов. Наконец-то, можно расслабиться.
  
   ***
  
   Вечером в гостиничном номере Влад с министром в неформальной обстановке без посторонних, обсуждали проведенную операцию, пытались докопаться до причин трагедии.
   - Знаешь,- сказал Влад,- мы с тобой не первый год на этой работе. У тебя никогда не возникало ощущение, что все эти катастрофы, аварии, войны, межнациональные конфликты кем-то сознательно задуманы, просчитаны и осуществлены? Боюсь, что ты примешь меня за сумасшедшего, но меня давно преследуют такие мысли.
   Скажи, как может опытный пилот тысячами налетанных часов вдруг не с того не с сего направить самолет с сотней пассажиров вниз, не долетев до аэродрома, не запросив диспетчера? Или диспетчер с двадцатилетним стажем сталкивает два самолета в воздухе, давая им неправильный коридор? Как может инженер, принимавший участие в запуске агрегата, атомной или гидроэлектростанции, дать добро на отключение систем защиты? Они что, все самоубийцы? Они же профессионалы, прекрасно обученные, регулярно аттестованы, подготовлены и переподготовлены.
   - Ну, что тебе ответить?- министр немного задумался,- разгильдяйство и некомпетентность бывают и у профессионалов. Тем более уровень общей подготовки в стране значительно снизился за последние десятилетия. Не мне тебе объяснять, сам видишь.
   - Ты рассуждаешь прямо как в тридцать седьмом. Выходит, мы сами не успеваем за тем, что создаем. А как же на хваленом Западе? У них и подготовка другая и контроль пожестче и общий уровень повыше. Однако две крупные аварии на атомных подводных лодках, ЧП на АЭС, компьютерные сбои в Пентагоне, многочисленные катастрофы самолетов и поездов. А у скольких людей сносит крыши, берут оружие и начинают палить во все и вся. Да только одно 11 сентября чего стоит!
   - Ну, насчет одиннадцатого сентября как раз все ясно, мировой терроризм...
   - Нет,- прервал Влад,- как раз ничего не ясно. По одиннадцатому сентября больше загадок, чем ответов. Да и по всему остальному. Я, как профессионал, чувствую: что-то здесь не так. Видна чья-то опытная рука. И если ты этого не видишь, я тебе докажу.
   Влад полез в свой "тревожный чемоданчик" и извлек оттуда потрепанную клеенчатую тетрадь.
   - Вот здесь все мои выводы о причинах катастроф в ликвидации последствий, которых я принимал участие. И они далеко не совпадают с официально обнародованными. К моему мнению почему-то не очень прислушивались.
   - Что же ты не настоял?
   - Боялся!
   Министр хлопнул себя по коленке и звонко расхохотался.
   - Боялся! Вот в это я никогда не поверю! И чего или кого ты боялся?
   - Боялся лишиться работы, в лучшем случае.
   - А в худшем?
   - А в худшем - оказаться в психушке.
   - Теперь уже боюсь я. И чего такого бредового ты нарыл?
   - Именно бредового. То, что я тебе скажу, говорю тебе как другу, а не как министру. У нас в стране, а может и остальном мире, существуют силы, которые не просто заинтересованы в ухудшении обстановки, нарушении экологического баланса, запугивании населения, а может быть даже сознательном его сокращении.
   - Постой, ты что, насмотрелся голливудских боевиков? Ты, конечно, парень крутой, но борьба с мировым злом удел Джеймса Бонда. Проще надо быть. Опустись на землю. Наша страна столько пережила за последние десятилетия, не у каждого психика выдержит. А после девяностых, когда можно было делать все, что хочешь и ни за что не отвечать, и подавно у многих "крышу снесло". Бардак в стране был полный, не мне тебе рассказывать. Слушай, а когда ты последний раз в отпуске был?
   - Я сейчас в отпуске.
   - Ну, вот видишь. Слушай меня, уже не как друга, а как твоего непосредственного начальника. Как только закончим здесь все дела, берешь отпуск, хорошую девчонку и в Турцию, в Таиланд или куда-нибудь на Бали. А то ты так и до инопланетян договоришься.
   - Тоже вариант, и заметь, не я это сказал,- Влад спрятал тетрадь в "чемоданчик".
   - Ладно-ладно, Брюс Уиллис, успеешь еще мир спасти.
  
   ***
  
   Спасательные работы подходили к концу. Уже были извлечены почти все тела погибших, расчищены завалы, представляющие угрозу для восстановления станции. Надо отдать должное: организация работ была на должном уровне. Так же на уровне был устроен быт и отдых спасателей. Группа размещалась в превосходной гостинице. Конечно, не пятизвездочный люкс, но очень даже неплохо. Обслуживание тоже на высоте. В отличие от многих крупных отелей, все было как-то просто, по-домашнему. Лишь один инцидент немного подпортил впечатление от командировки. Вернувшись со станции, Влад обнаружил свой номер незапертым. Внутри был настоящий погром. Все вещи были беспорядочно разбросаны по комнате, шкафы распахнуты, постель перевернута и брошена на пол. Такой же беспорядок царил еще в двух соседних номерах. Создавалось впечатление, что воры что-то искали. Но ничего не пропало. Да и что могло пропасть? Какие ценности могут быть у командировочных, которые почти как военные живут на полном гособеспечении?
   Администрация гостиницы беспомощно разводила руками. Это был первый подобный случай в их практике. А руководство станции, чтобы загладить неприятность, по окончании работ пригласило всех спасателей на охоту.
   Места здесь дремучие, всего в двух десятках километров от населенного пункта начиналась настоящая сибирская тайга. А если на вертолете! Лоси, медведи, зайцы, маралы, козы, не считая всевозможной птицы, встречались довольно часто.
   В вертолете Влад сидел рядом с министром. Они много разговаривали о завершенной работе. Анализировали свои недочеты и промахи. Потом неожиданно министр переменил тему.
   - Влад, чем мы обязаны сегодняшнему мероприятию? Что произошло в гостинице?
   - Ничего интересного. Просто кто-то перевернул все вверх дном в нескольких номерах. И в моем в том числе.
   -Пропало что-нибудь ценное?
   -Нет в том-то и дело, что ничего не пропало. Даже странно. А все самое ценное я всегда ношу с собой,- Влад демонстративно похлопал себя по груди.
  
   ***
  
   Охота никогда не была любимым занятием Влада, но единение с дикой природой, тишина леса, свежие запахи хвои переносили его в какой-то другой мир. Вспоминались книги, прочитанные в детстве. Толстой, Тургенев, Бианки, Пришвин, Соколов-Микитов - все они были заядлыми охотниками. Но вспомните, с каким спокойствием и умиротворением описывали они свои вылазки на природу. А ведь, как у всякого охотника, были и страсть, и азарт, и, если хотите, первобытные инстинкты. Но все отступало на второй план, когда красота увиденного наполняла их сердца.
   Вот и Влад меньше всего думал об охоте. Он брел по пружинящей чуть влажной подстилке из опавших листьев и мха, пробирался между зарослей чахлого березняка, кланялся тяжелым мохнатым еловым лапам, нависающим над импровизированной охотничьей тропой. Еще по-летнему яркие лучи утреннего солнца пробивались через могучие деревья, рассыпаясь сверкающими искрами на листьях и траве. Стояла тишина, нарушаемая изредка криком какой-то таежной птица, да стуком дятла, долбящего сухую лесину. Воздух был неподвижен, ветер не мог пробиться сюда через плотные ветви деревьев, и окружающая картина казалась нереальной в своей неподвижности.
   Послышались крики загонщиков, затрещали обломленные кем-то ветки. Влад насторожился, оглядываясь по сторонам. Но не увидел ничего необычного. Внезапно его взгляд привлек блеск, неизвестно откуда взявшийся среди ветвей отдаленно стоящей высокой сосны. Блеск имел явно не природное происхождение. Влад узнал этот блеск. Так сверкает хорошая оптика, отражая попавшие на нее лучи солнечного света. Не успев ничего сообразить, чисто автоматически Влад резко остановился на месте. И в тот же миг послышался странный высокий свист и тонкое деревце, росшее на шаг впереди него, неестественно дернулось и переломилось пополам на уровне его головы. Годы опасной работы обострили инстинкты: в следующий момент он резко бросился на землю в высокую густую траву и затих. Снова послышался знакомый свист и с нависшего над Владом кедра посыпались частицы коры и мха. Захрустели ветки, кто-то бегом приближался к нему.
   Влад подождал немного, затем резко перевернулся на спину и вскинул ружье.
   К нему бежал министр. С непокрытой головой, без рюкзака и ружья он бежал к тому месту, куда упал Влад. С испуганными глазами, запыхавшийся, с частицами хвои, нитями паутины и какого-то древесного мусора в аккуратно подстриженных, но растрепанных волосах. Таким Влад его еще не видел. Он опустил ружье.
  
   ***
  
   Министр подбежал к Владу, бросился на колени и, судорожно хватая широко открытым ртом душистый лесной воздух, зашептал: "Живой, живой!" Его руки судорожно ощупывали Влада.
   - Что случилось? Я шел к тебе и увидел, как ты рухнул на землю. У меня так же заместитель в прошлом году рухнул прямо в кабинете и все. Сердечный приступ. Неотложку даже вызвать не успели, а тут кругом тайга. Ну и напугал ты меня! Так что случилось?
   - Да я и сам, признаться, испугался. А ты бы не испугался, если бы по тебе палили из винтовки, словно по какой-нибудь куропатке?
   - Палили? Что, какой-нибудь подслеповатый лох начал на тебя охоту?
   - Сомневаюсь, что лох, и далеко не слеповатый. Думаю, мне просто повезло, что я сейчас с тобой разговариваю.
   - Так пойдем и поищем этого горе - снайпера. Ты его видел?
   - Нет, но я видел, откуда стреляли. И боюсь, как бы он нас первым не нашел.
   - Ты что, боишься? Я тебя не узнаю, не дрейфь, шагай за мной. Откуда стреляли?
   Влад указал на дерево: оттуда!
   - ?? Ты хочешь сказать, что кто-то стрелял в тебя, сидя на той высокой сосне? Ты серьезно? Идем!
   И он быстро направился к сосне, по дороге продолжая бурчать себе под нос.
   - Сегодня же пишешь заявление на отпуск. Перегорел ты. Турция, Греция, чем дальше, тем лучше, и никаких телефонов. Отдыхай по полной, обойдемся как-нибудь без тебя. А после отпуска сразу ко мне, поговорим о новом назначении. Вакансия одного из моих замов до сих пор свободна. Мне нужен человек, на которого я могу целиком положиться. Я и сам уже два года нормально не отдыхал, все как-то урывками.
   Под сосной в кустах удобно расположилась группа охотников. Лежа на траве вокруг импровизированного стола, они выпивали и закусывали.
   - Ну, как охота?- сходу обратился к ним министр.
   - А нам когда охота- охота и когда не охота, тоже охота,- ответил самый бойкий,- присоединяйтесь к нам!
   - С удовольствием!
   Министр опрокинул протянутый ему походный стаканчик, крякнул и закусил огурцом. Затем вновь наполнил стакан и протянул Владу.
   - А что, ребята, давно вы здесь загораете?
   - Не очень, минут десять. А что случилось?
   - Да нет, ничего. Охотиться будем? Выпить мы везде успеем, а вот когда попадем следующий раз в такие места? Как бы потом не пожалеть?
   Он поднялся, за ним засобирались все остальные.
   Влад, сделав вид, что ищет что-то в рюкзаке, чуть приотстал. И уходя, в последний раз внимательно обвел взглядом поляну. Метрах в пяти от злополучной сосны что-то блеснуло в траве.
   Разомлевшие от выпитого, охотники медленно шагали по лесу, оживленно переговариваясь. Влад снова шагал рядом с министром. Светило утреннее солнце. Кроны высоких деревьев нависали над тропой, создавая иллюзию замкнутого пространства. Яркий свет, звуки не проникали сюда, и казалось, все они находились внутри какой-то огромной красочной декорации. Тем разительный контраст возникал, когда путники выходили на лесную поляну. Лучи солнца, пробившиеся в бреши между деревьев, слепили и жгли еще по-летнему. Налетавшие порывы ветра со свистом раскачивали верхушки деревьев, осыпая путников сухими листьями и хвоей. Влад провел рукой по голове, удаляя насыпавшийся мусор.
   -Эх, разиня!
   -Ты что?
   -Фуражку забыл на поляне. Подержи рюкзак,- обратился он к министру,- я сбегаю.
   -Да брось ты! Новую получишь.
   -Нет, я быстро.
   И он повернул обратно.
  
   ***
  
   Вернувшись на поляну, Влад поднял лежащую в траве фуражку. Затем осмотрелся по сторонам и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, начал осматривать траву вокруг сосны. Что это за странный блеск привлек его внимание? Поиски не заняли много времени. На том же самом месте, метров в пяти от дерева поблескивал какой-то металлический предмет. Влад подошел поближе и замер. Возле его ног лежала свеженькая винтовочная гильза. Можно было бы сказать, еще тепленькая, если бы не прошло столько времени. Еще раз оглянувшись по сторонам, Влад поднял гильзу и сунул ее в карман. Пошарил по траве еще немного, но ничего не нашел. "Видно подчистили ребята,- подумал он,- что ж они эту-то проглядели? Видно, мы их спугнули".
   Легкой рысцой он кинулся догонять ушедших товарищей.
   Отбежав немного от поляны, он нос к носу столкнулся с министром.
   - Я решил дождаться тебя, а то заблудишься. Нашел?- спросил он, глядя то ли на кепку, то ли куда-то выше.
   - Нашел. Ищите и обрящите,- ответил Влад, думая о своем.- Ну что, поднажмем?
   И они ускорили шаг.
  
   ***
   Влад возвращался из этой командировки со странными чувствами. С одной стороны было облегчение от проделанной работы, с другой - боль и сожаление от того, что не все получилось, как хотелось. Слишком мало людей удалось спасти, слишком уж надолго затянулась эта командировка. Осталось много вопросов и неясностей. И относительно причин аварии, и относительно инцидента на охоте. Кто же в него стрелял? И, главное, зачем? Кому он мог помешать? Или это просто случайность? Не связан ли этот случай с погромом в гостинице?
   С такими мыслями он вышел из гостиницы. Возле крыльца его поджидал уже знакомый черный праворульный "Крузер" с тонированными стеклами. Правильная машина, как говорили за Уралом. Влад привычно уселся на сидение рядом с водителем. Автомобиль резво рванул с места, но тут же резко затормозил. Наперерез машине выскочил обезумевший человек с большим клеенчатым баулом в руке.
   - Стой! Стой!- кричал мужчина, одной рукой вцепившись в рукоятку двери, а другой тянул за собой свой неподъемный баул. Водитель опустил стекло.
   - Вы в аэропорт?! Возьмите меня. Опаздываю на рейс. Люди добрые, помогите!- кричал он отрывисто, еле переводя дыхание.
   - Не положено!- начал водитель.
   - Ладно, возьми его,- оборвал Влад водителя.- Пусть едет. Людям надо помогать.
   - Да что я, я не против, как скажете, вы здесь главный,- оправдывался шофер.- Садись, мужик, только быстро.
   Мужика не надо было просить дважды. Он с неожиданной легкостью забросил свой баул на заднее сидение и сам примостился рядом. Джип снова рванул с места.
   Попутчик оказался на редкость разговорчивым. Видно, не зная, как отблагодарить своих спасителей, он считал себя обязанным занимать их разговорами. Через десять минут все уже знали, где он живет, кем работает, где учился, как зовут его жену и детей и прочие подробности его частной жизни, вплоть до интимных. Как обычно это бывает, люди часто рассказывают случайным попутчикам больше, чем тем, которых знают много лет.
   Так за разговорами прошла добрая половина пути. Машина уже давно выехала из города, миновала окрестные поля и петляла по дороге, проходящей между высоких сопок. Слушая болтовню мужика, Влад невольно снова залюбовался первозданной сибирской природой. Во всем чувствовалась широта и простор. Могучие сосны и кедры, каменистые обрывистые берега реки, синее бездонное небо. "Почему мы так оторвались от природы? Ведь это как дерево, лишенное корней. Сколько мы можем существовать в таком изолированном состоянии? Мы же не только оторвались от природы, мы губим эту почву, которая дала нам жизнь, выносила и вырастила нас. А вместо благодарности мы все разрушаем, травим, уничтожает. Сколько еще будет терпеть Земля этот беспредел? Почему мы не слышим исходящие от нее предупреждения? Или мы разучились слышать все, кроме своего голоса и звона монет? Почему?!"
   От этих размышлений его оторвал возглас попутчика.
   -Смотрите! Смотрите!- кричал он, показывая пальцем себе на грудь.
   Влад присмотрелся и увидел красную светящуюся точку, хаотично блуждающую по одежде мужчины.
   -Смотрите! Кто-то балуется! У моего пацана тоже есть такая игрушка!
   Ответить ему никто не успел. В тот же момент послышался треск пробиваемого стекла, что-то хлопнуло по куртке удивленного мужика, вдавив его в спинку сидения. И он начал медленно сползать вниз, уставившись в одну точку широко открытыми стеклянными глазами. На куртке напротив сердца зияла аккуратная черная дырка, вокруг которой мгновенно стало расплываться багровое пятно.
   Влад еще толком не успел сообразить, что же произошло, но его правая рука уже нажала кнопку замка ремня безопасности, и он резко наклонил голову к приборной панели, больно ударившись об нее головой.
   В тот же момент послышался уже знакомый звук крошащегося стекла. Водитель захрипел и бросил руль, обеими руками схватившись за горло. Между растопыренных пальцев, пульсируя, струилась кровь.
   Потерявший управление автомобиль волчком закрутило по дороге. Влад безуспешно пытался дотянуться до кнопки центрального замка. Наконец, ему это удалось, и он рванул ручку двери.
   В этот момент машина налетела одним колесом на огромный валун. Дверь распахнулась, и, увлекаемый ею, Влад вывалился наружу и покатился вниз по склону. Ему с трудом удалось ухватиться за ветки одинокого кустарника. Над ним черной тенью навис падающий джип. Влад невольно зажмурил глаза и вжался в отвесный склон. Машина с ревом скользнула мимо, увлекая за собой груду камней. С грохотом достигла дна, несколько раз перевернулась вокруг своей оси и встала на колеса. Через мгновение прогремел оглушительный взрыв и "Круизер" охватило пламя.
   Влад с трудом, стараясь не оборвать хрупкие ветви кустарника, выбрался из оврага и спрятался за тем самым валуном, затормозившим машину. Так он пролежал около часа, вглядываясь в темноту лесных зарослей.
   С дороги послышался звук мотора. Прямо напротив Влада остановилась маленькая белая трехдверная "Тойота". Из машины вышла стройная молодая женщина в белой куртке и джинсах. Женщина подбежала к краю обрыва, на дне которого дымился "Круизер".
   Влад незаметно выбрался из своего убежища, подошел к открытой двери "Тойоты", наклонил спинку водительского кресла и прошмыгнул на заднее сидение.
   Женщина убедилась в тщетности своих попыток найти спуск вниз к дымящимся останкам, достала сотовый телефон, но, видно, в этих местах он был бесполезен. Она убрала телефон и направилась к машине.
   Боясь быть обнаруженным раньше времени, Влад вжался в пол автомобиля. Женщина удобно разместилась на сидении, поправила прическу, глядя в зеркало заднего вида, и только после этого пристегнулась ремнем. Влад узнал в ней врача, отвечавшего за всю медицину в операции на станции.
   - Ирина Петровна,- Влад старался говорить как можно спокойней,- не пугайтесь!
   - Кто здесь?- все равно испугалась женщина.- Как вы сюда попали?!
   Влад слегка высунулся из своего убежища.
   - Не бойтесь. Это я. Помните, мы с вами встречались на станции.
   - Да, вы руководили спасателями. Что это все значит? Почему вы оказались в моей машине?
   - Ирина Петровна, давайте мы поедем, а я все вам расскажу по дороге.
   - Да что с вами случилось? У вас кровь.
   Она достала салфетку, но Влад остановил ее руку.
   - После, после, давайте поскорее уедем отсюда.
   Когда они немного отъехали, Влад перебрался на переднее сидение.
   - Еще раз простите, что я вас напугал, но вы поймете, что я не мог поступить иначе. Хочу вас сразу предупредить, что я не сумасшедший, но все что я вам расскажу, возможно, напоминает бред сумасшедшего.
   И Влад рассказал ей про случай на охоте и про обстрел их автомобиля. Женщина выслушала его, очень внимательно, не перебивая.
   - Ну, что вы на это скажете?- закончил Влад. - Я сумасшедший?
   - Нет, конечно. Но у вас очень нервная работа, связанная с постоянным риском. Вы устали, у вас был нервный срыв, вы могли просто задремать и шофер отвлекся, или тоже уснул. А во время аварии вас контузило, вы ведь ударились головой. В таких случаях люди иногда рассказывают такое. То раскрывают заговоры против человечества, то инопланетяне их похищают. За свою практику я наслушалась такого, если книгу написать, потолще "Войны и мира" будет.
   - Ну, а стрельба на охоте? Что вы на это скажете?
   - На то она и охота, чтобы стрелять.
   - Хорошо, а что вы ответите на это?
   Влад порылся в карманах и протянул ей стреляную гильзу.
   - Что это?
   - Это гильза. Я подобрал ее недалеко от того места откуда в меня стреляли.
   - Но вы же были на охоте, все были вооружены, и, наверное, многие стреляли.
   - Да, но эта гильза не от охотничьего ружья, а от боевого оружия, поверьте мне!
  
   ***
  
   Два часа пути пролетели незаметно за разговорами. Оказалось, у них было много общего. Книги, спорт, музыка, страсть к путешествиям - вот далеко не полный перечень сходных интересов. Да и биографии их были во многом похожи. Оба имели за плечами по неудачному браку. Оба сделали неплохую карьеру. Да и занимались одним делом - спасением людей, только немного по-разному.
   Стемнело. Вдали показались огни городской окраины.
   - Куда вас отвезти? В аэропорт? В милицию? Есть варианты?
   - В аэропорт я уже опоздал. В милиции мне вряд ли поверят. А отвезите меня в какую-нибудь маленькую тихую гостиницу. Мне надо успокоиться и все хорошенько обдумать. Правда, мои документы сгорели вместе с машиной, могут возникнуть проблемы с гостиницей.
   - Боюсь показаться назойливой, но можете остановиться у меня.
   - Не хотелось бы доставлять вам неудобства.
   - Ничего страшного, квартира у меня большая, трехкомнатная, места всем хватит. Тем более мне завтра с утра на работу. Можете спокойно все обдумать. Надо только заехать в супермаркет за продуктами, а то боюсь заморить вас голодом.
   - Да, после всего случившегося не помешало бы хорошо подкрепиться.
  
   ***
  
   Ирина жила в новой кирпичной десятиэтажке. Они оставили машину под окнами и поднялись в квартиру. Жилище оказалось действительно просторным, даже по нынешним меркам. Под стать квартире была и обстановка. Влад знал и умел ценить дорогие вещи, но здесь он даже присвистнул пораженно.
   - Не удивляйтесь. Конечно, у меня неплохие доходы, но всем этим я обязана бывшему мужу. У него небольшой бизнес. Расстались мы тихо, без скандалов. А это все он оставил в знак примирения.
   - Простите, это не мое дело, но все-таки, если это не секрет, почему вы расстались?
   - Никакого секрета. Просто оказалось, что мы совершенно не подходим друг другу. Так бывает, два человека, хорошо друг к другу относятся, но совершенно не приспособлены к совместному проживанию. Наверное, просто между ними не было любви. Была дружба, была симпатия, но не больше. Кстати, у нас и сейчас прекрасные отношения, я могу в любую минуту обратиться к нему за помощью, и он никогда не откажет.
   - И где он сейчас?
   - Здесь, в городе. У него все отлично: жена, ребенок, бизнес.
   - А жена не ревнует?
   - Наверное, ревнует, но я не даю повода.
   Они сидели за столом в просторной кухне, закусывали и разговаривали. Пара рюмок коньяка сняла усталость и способствовала беседе. Кроме того, они оба получали явное удовольствие от общения. На брудершафт не пили, но наконец, нарушили свой официоз, и перешли на "ты".
   Влад вдруг оборвал разговор на полуслове и, не мигая, уставился на небольшой телевизор. Передавали местные новости. Именно в этот момент показали знакомый овраг и дымящиеся обломки автомобиля. Потом два санитара в халатах заталкивали носилки, накрытые белой простыней в двери "скорой". Влад схватил пульт и добавил громкость.
   "По предварительным данным в результате аварии погибли двое,- звучал бесстрастный голос диктора. - Это офицер службы спасения (Влад услышал свою фамилию) и водитель, работник станции. По-видимому, авария произошла из-за превышения скоростного режима в сложных дорожных условиях".
   Затем Влад увидел министра. Тот говорил об утрате, постигшей их службу, потерявшую одного из самых опытных действенных сотрудников, который был представлен к очередной правительственной награде за организацию и проведение спасательных работ на гидроэлектростанции.
   - Зато тебя никто не будет искать,- нарушила тишину Ирина.
   - Зато, если найдут, ничто им не помешает меня убрать. Официально я уже покойник.
   Ирина взяла его за руку. Он прижался к ней щекой, не удержался и поцеловал. Она вдруг резко отдернула руку.
   - Не надо!
   - Почему?
   - Поверь, я к тебе очень хорошо отношусь, но не надо. А то мы можем все испортить. Я не хочу, чтобы нам утром было стыдно смотреть в глаза друг другу.
  
   ***
  
   Влад проснулся от яркого солнечного света, пробивавшегося в комнату через незадернутую портьеру. Все-таки август - это еще летний месяц, даже здесь в Сибири. Правда, лето в этом году выдалось на удивление холодное и дождливое. Ученые спорили об аномальных явлениях, о глобальном потеплении, вызвавшем глобальное похолодание, но вразумительного ответа никто не дал. Все были едины лишь в одном: с планетой что-то происходит, но что именно?
   Влад быстро оделся, умылся и поспешил на кухню, откуда доносился голос Ирины. Она разговаривала с кем-то по телефону, но, увидев Влада, поспешила закончить разговор.
   - Звонила на работу,- сказала она,- взяла на сегодня отгул. Так что я в твоем распоряжении, могу устроить экскурсию по городу.
   - А мне почему-то расхотелось выходить на улицу.
   - Я думаю, вам следует отвлечься, развеяться. Лучший способ для этого - прогулка по незнакомому городу.
   - Ира, я столько раз рисковал жизнью, что такое слово, как "интуиция", для меня не пустой звук. Возможно, именно благодаря этой интуиции я сейчас и разговариваю с тобой.
   - Хорошо, тогда я займусь домашними делами, а ты обдумай план своих дальнейших действий.
   В этот момент раздался телефонный звонок. Ирина быстро сняла трубку.
   - Алло, алло, я вас слушаю. Алло, говорите. ...Странно, повесили трубку,- произнесла она после небольшой паузы.
   - И часто у вас такое бывает?
   - Нечасто, но иногда случается.
   Влад в задумчивости походил по комнате.
   - Знаете что, Ира, я передумал,- наконец решился он.- Пойдемте, прогуляемся по городу.
   - А как же интуиция?
   - Именно интуиция гонит меня сейчас из квартиры. Мне трудно это объяснить, но думаю нам надо поспешить, собирайтесь!
   Через пару минут они вышли из квартиры. Увидев горящую кнопку лифта, Влад вышел на лестничную площадку и осторожно посмотрел вниз. Прижав указательный палец к губам, он взял Ирину за руку и, неслышно ступая, потянул ее вверх по лестнице. Они поднялись на один этаж выше и замерли.
   Они услышали, как открылись двери, из лифта вышел человек и направился к квартире Ирины. Затем послышались шаги на лестнице и к ожидавшему присоединились еще двое. Они спрятались за стеной, а первый начал с криками звонить и стучать в дверь.
   - Откройте, откройте!- кричал он. - Я ваш сосед снизу! Вы меня затопили! Немедленно откройте! Я буду жаловаться!
   Влад не стал дожидаться развязки. Он, не выпуская руку Ирины, так же на цыпочках потянул ее выше. Добравшись до самого верха, они обнаружили перед собой закрытую на огромный висячий замок решетчатую дверь технического этажа. Ирина вопросительно посмотрела на него.
   Влад вытащил из кармана брелок с ключами и начал колдовать над замком. Через пару минут замок открылся и беглецы оказались на техническом этаже дома.
   - Скажите, а вы точно спаситель?- заговорила, наконец, Ирина.
   - Именно,- ответил Влад. - Знаете, какая самая распространенная, будничная работа спасателя? Именно! Люди очень часто теряют, забывают ключи от квартир, а двери, как правило, почти у всех стальные. А за дверями плачущие дети, включенные утюги и не- закрытые водопроводные и газовые краны. Вот и пришлось пройти специальный курс. Кстати, мой преподаватель был бывший уголовник, вставший на правильный путь. Ну, что ж, надо как-то выбираться отсюда. Времени у нас не так много. Скоро они все поймут и нагрянут сюда.
   - Кто они?
   - А вот это я бы и сам очень хотел узнать.
   Они прошли по этажу до выхода в следующий подъезд, но дверь была заперта снаружи. Влад протянул руки с отмычкой сквозь прутья решетки и начал ковыряться в замке. Наконец, замок лязгнул и открылся. К их счастью, на верхнем этаже стоял лифт.
   Спустившись вниз, Влад приоткрыл входную дверь, осмотрелся и, не обнаружив ничего подозрительного, обратился к Ирине.
   - Ира, дай мне ключи от машины и подожди здесь. Только дверь не закрывай. Подержи, пожалуйста.
   Он снял куртку и протянул Ирине, а сам в одной рубашке вышел на улицу. Через несколько минут он лихо подрулил к подъезду и распахнул дверцу машины.
   - Прошу вас!
   Но Ирина не воспользовалась приглашением.
   - Я предпочитаю сама управлять своим автомобилем.
   Влад пожал плечами и вылез из машины. Но не успели они занять свои места, как из подъезда выскочил человек и направился к ним. Это был довольно крупный мужчина в сером костюме. Совершенно безликий. Такие люди кроме своих габаритов ничем не выделяются в толпе. А если вас попросят описать его лицо, вы вряд ли вспомните хоть одну существенную примету. Правую руку он держал в боковом кармане. Судя по его виду, его вряд ли можно было назвать дружелюбными.
   - Ира, жми на газ, быстрее!- тихо, но настойчиво сказал Влад.
   Ирина уже поняла все без слов. Автомобиль рванул с места и полетел по двору. Выезжая на улицу, Влад увидел, что мужчина сначала рванул за машиной, но, увидев всю тщетность своей попытки, развернулся и побежал в противоположном направлении.
   - Ира, нам надо исчезнуть, пока нас не обнаружили. Ты должна хорошо знать окрестности. Покружи по дворам.
   Они минут двадцать колесили по городу. Потом остановились в каком-то проходном дворике.
   - Ситуация гораздо серьезней, чем я предполагал,- сказал Влад. - Домой возвращаться вам теперь нельзя. У вас есть какое-нибудь укромное местечко, в котором можно укрыться на какое-то время? Желательно, чтобы оно не принадлежало вашим родственникам или близким. Я думаю, наши поиски они начнут именно с них.
   - Мне кажется, есть такое место, но я должна позвонить.
   Ирина полезла в сумочку, достала мобильный, но Влад остановил ее руку.
   - Ира, выключи мобильный. Он для них как радиомаяк. Где здесь поблизости стационарный телефон?
   - Даже не знаю, с таксофонами в городе проблема. Попробую что-нибудь придумать. Ты думаешь, все так серьезно? Я имею в виду сотовый.
   - Судя по их организации, и по тому, как они быстро на нас вышли, все более чем серьезно. Никогда себе не прощу, что втянул тебя в это.
   - Не переживай, при моей серой и однообразной жизни, это даже интересно. Даже какое-то развлечение!
   - Да пойми ты, это не простое приключение. На кону наши жизни. И все беда в том, что они очень много про нас знают, а мы о них совершенно ничего.
   Они подъехали к какому-то зданию, пестревшему множеством табличек и вывесок. Чего здесь только не было. Нотариальная контора, пара-тройка агентств недвижимости, ювелирный магазин, стоматологическая клиника и офисы, офисы, офисы.
   Ира взяла сумочку и вошла в здание. Влад вышел из машины, отошел чуть в сторону и осмотрелся. Вроде ничего подозрительного, обычный будний день, обычные прохожие. Хотя если будешь присматриваться слишком внимательно, всегда найдешь что-нибудь странное. Именно об этом была замечательная французская комедия "Высокий блондин в черном ботинке". Так и его непонятно чем привлек большой черный автомобиль с тонированными стеклами. Несмотря на то что рядом находилась большая парковка с множеством свободных мест, машина стояла особняком на краю проезжей части улицы. Что-то с ней было не так.
   Влад подождал немного, затем, стараясь не привлекать внимание, спокойно вернулся в машину и запустил двигатель.
   На крыльце появилась Ирина. Она неторопливо спускалась по ступенькам. Влад невольно залюбовался ею. Невысокая, но очень стройная женщина с уверенной походкой. Она привыкла ловить на себе восхищенные взгляды окружающих мужчин, воспринимая это как должное. Но именно эта уверенность заставляла их держаться на расстоянии. Да, было от чего потерять голову! Длинные темно-каштановые с рыжеватым отливом волосы, правильный овал лица, чуть крупноватый рот с пухлыми губами и широко открытые, почти кукольные синие глаза. Они были знакомы лишь сутки, но Влада уже влекло к этой женщине. Он с удивлением обнаружил, что начинает ревновать ее к окружающим. Но момент был явно не подходящий.
   Влад распахнул дверцу.
   - Прости, Ира, но сейчас поведу я.
   Он медленно вырулил со стоянки на улицу и проехал мимо припаркованного черного автомобиля. Ничего. Влад прибавил скорость и свернул на боковую улицу. Немного проехал, остановился и подождал пару минут. Никого.
   - Опять интуиция?
   - К счастью, кажется, подвела.
   - Тогда пусти меня за руль. В полисе ОСАГО записана я одна, а ГИБДД у нас не дремлет. Да и дорогу ты не знаешь.
   - А куда мы направляемся?
   - За город, на дачу моего бывшего мужа.
   - Не забывай, что нас ищут.
   - Ну, кто будет искать у бывшего мужа. Даже если и будут, то в последнюю очередь у него.
   - Кто знает. Но выбора у нас опять нет.
  
   ***
  
   На выезде из города их остановил сотрудник ГИБДД. Он не торопясь подошел к машине, представился и попросил документы. Долго вертел протянутые бумаги в руках, вглядывался в фотографию, сличал с оригиналом, сверил номера.
   - Подождите в машине, я должен проверить её на предмет угона,- как-то грустно сказал инспектор и не спеша побрел к спрятавшемуся в кустах патрульному автомобилю.
   Влад начал нервничать. Не нравилась ему эта неторопливость инспектора.
   А инспектор доковылял до своей машины, включил рацию и долго о чем-то беседовал. Он явно не спешил. Наконец, он вернулся.
   - Аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки имеются?
   - А как же!
   - Попрошу предъявить!
   Ирина вышла из машины.
   - Товарищ лейтенант, мы очень спешим. У нас правда, все есть. Я всего лишь месяц назад проходила техосмотр. Вот и талончик на стекле.
   - Товарищ водитель,- официальным тоном произнес инспектор,- прошу вас предъявить аптечку, огнетушитель и знак!
   Ирина открыла багажник и выложила указанные предметы.
   ДПСник посмотрел показания манометра, проверил пломбу на огнетушителе. Затем вытащил из чехла знак аварийной остановки, убедился его соответствию регламенту. Но когда он, не глядя на дату выпуска аптечки, сорвал упаковку и начал внимательно изучать содержимое, читая то ли названия, то ли даты выпуска препаратов, терпению путешественников пришел конец.
   - Вы что, шутите? Вы делаете это нарочно! Я буду жаловаться! Я врач и спешу к больному, а вы меня задерживаете.
   - Успокойся,- оборвал ее Влад, - офицер просто издевается.
   Инспектор прервал свое занятие и посмотрел на них все тем же бесстрастным взглядом. В руке он вертел Ирины документы.
   - Гражданка, у меня появились сомнения относительно вашей трезвости. Я направляю вас на принудительное обследование.
   Он положил документы в карман и снова направился к патрульной машине. Ира, возмущаясь, пошла следом за ним.
   Влад хотел, уж было присоединиться, но вдруг увидел далеко позади уже знакомый черный автомобиль. Тогда он, не раздумывая, прыгнул на водительское место и запустил двигатель.
   - Ира, скорее, едем!
   Ира за эти сутки уже привыкла не задавать лишних вопросов. Она быстро запрыгнула в машину, и они рванули, как на гонках "Формулы-1".
   Сзади выскочил инспектор. Он размахивал руками и что-то кричал им вслед. Но рев мотора заглушал его крики.
  
   ***
  
   Они мчали по шоссе со скоростью 140-145 километров в час. Выжать больше из маленькой легкой машинки Влад не рискнул. Машина ревела, как самолет на взлете. Казалось, еще немного, и они на самом деле оторвутся от земли и взмоют в небо. Что не удивительно, так как на каждой неровности дорожного покрытия легкий автомобильчик подбрасывало в воздух, и он 10-15 метров пролетал, планируя над автострадой. Во время таких отрывов руль в руках ходил ходуном, и требовалась немалая сноровка, чтобы удержать машину на дороге.
   Но силы были неравные. Автомобили преследователей имели гораздо более мощные двигатели, и они медленно, но уверенно нагоняли беглецов. Первым приблизился патрульный автомобиль. Он поравнялся с ними, и обе машины ехали рядом настолько близко, что Ирина могла разглядеть капельки пота на лбу ГИБДДешника. Он с трудом удерживал машину на расстоянии, держа руль одной рукой. В другой руке у него был микрофон. Его крики с требованием остановиться пробивались сквозь шум моторов, но не возымели должного действия.
   Устав от всего этого, Влад качнул руль вправо. Взвизгнули тормоза, крики прекратились, но уже через пару мгновений патрульный автомобиль уперся в задний бампер их машины. Послышался пронзительный скрежет, и Влад с трудом удержал машинку на шоссе. Следующего толчка они могут не пережить. Надо было срочно что-то делать, тем более что черный автомобиль практически догнал их и мчался в нескольких метрах от машины ДПС.
   Впереди замаячил перекресток. Влад включил левый поворотник и начал перестраиваться для маневра. Автомобиль ДПС тоже включил левый поворотник. В этот момент Влад, слегка затормозив, резко крутанул руль вправо. Патрульный автомобиль сделал то же самое. Но водитель черной машины не успел вовремя среагировать и на полной скорости врезался в бок автомобиля ГИБДД. Удар был такой силы, что патрульный автомобиль, кувыркаясь вокруг своей оси, теряя, колеса, двери и прочие детали, улетел метров на сто вперед по шоссе.
   А тяжелая черная машина, изменив направление своего движения, вылетела с дороги, снесла пару деревьев и перевернулась. Послышался хлопок, и машину объяло пламя.
   Влад остановил машину.
   - Все, сказал он, обращаясь к Ирине, - теперь твой черед. Рули!
   Ира сидела, не шелохнувшись, глядя в пространство перед собой. Влад тронул ее за плечо, и она начала медленно сползать вниз.
  
   ***
  
   Есть и есть на свете рай, то он должен быть именно таким. Ярко горит огонь в камине, разбрасывая по всей комнате причудливые тени. Потрескивают угольки, нарушая полную тишину. Кажется, весь мир сейчас сжался до размера этой комнаты. Все, что снаружи, просто не существует. Только они вдвоем. Он и любимая женщина. Они так долго ждали этой встречи, что сейчас были готовы отдаться друг другу полностью, без остатка. И откуда только берутся силы. Не прошло и пяти минут, как они обессиленные лежали, глядя на отблески огня на деревянном потолке. И уже снова его горячая рука ищет ее упругое тело, и он вновь и вновь начинает покрывать поцелуями ее лицо, грудь, живот, бедра. Она, постанывая, вздрагивает от каждого его прикосновения, закрыв глаза и откинув голову на подушку. Он гладит ее длинные, отливающие огнем волосы. Его губы ищут ее глаза, губы, шею, опускаясь все ниже и ниже. Страсть охватывает их, и вот они снова слились в единое целое, размывая границы пространства и времени.
  
   ***
  
   Влад проснулся, протянул руку, но вторая половина кровати была пуста и холодна. Он открыл глаза и снова зажмурил их от неожиданно возникшего видения. Видение не пропало. Прямо напротив кровати в кресле-качалке сидел министр. В руках он держал толстую клеенчатую тетрадь. Увидев, что Влад проснулся, он захлопнул тетрадь и поднялся.
   - А, проснулся! Ну, вставай, приводи себя в порядок, нам надо многое обсудить.
   - Где она?! Что вы с ней сделали?! Я должен ее увидеть, - Влад подскочил и начал медленно надвигаться на министра.
   - Что?! Ах, ты об Ирине Петровне? Успокойся, с ней все в порядке. Ирина Петровна, подойди к нам, пожалуйста.
   В комнату вошла Ирина, безукоризненно причесанная, со свежим макияжем, словно не было той бессонной, бурной ночи.
   - Ира, ты уж на правах хозяйки, поухаживай за гостями, хоть и не совсем зваными. Думаю, легкого завтрака и кофе будет вполне достаточно.
   Ирина кивнула и, не глядя на Влада, вышла из комнаты.
  
   ***
  
   В руках у министра снова была знакомая клеенчатая тетрадь.
   - Молодец,- сказал министр, обращаясь к Владу. - Я в тебе несколько не сомневался. Все твои выводы абсолютно правильные. Ни одна авария не произошла случайно. Нам дается шанс одуматься, изменить свое отношение к себе и к окружающему миру. И с каждым таким предупреждением наши шансы уменьшаются.
   - Нам? Но ведь мы по разные стороны баррикады. Вы ведь сознательно скрываете все это от широкой общественности. Кто вы? Неужели действительно инопланетяне, и все эти разговоры о маленьких зеленых человечках не вымысел?
   - Отчасти - да, отчасти - нет. Все мы в какой-то мере инопланетяне, впрочем, как и земляне. Как это ни печально сознавать, но в нашей галактике мы одиноки.
   - А как же тогда маленькие зеленые человечки, НЛО, все эти "неслучайные" катастрофы, необъяснимые явления?
   - Дались тебе эти человечки! Да, мы неоднократно могли наблюдать присутствие чего-то неземного. Но все дело в том, что и нас землянами можно назвать лишь с натяжкой. Да, земля наш дом, но это не колыбель человечества, как было принято считать раньше. Человечество за время своего существования сменило много домов, и Земля не первый и не последний из них.
   - Ты хочешь сказать, что наша цивилизация зародилась не здесь?
   - Именно!
   - Но как мы сюда попали? Кто занес нас сюда? И, главное, зачем?
   - Об этом я и пытаюсь тебе рассказать. Наша цивилизация зародилась очень давно и очень далеко отсюда. На своей родной планете люди достигли небывалой степени развития. Можно сказать, наступила эра благоденствия для человечества. Человек создал для себя наиболее комфортные, просто идеальные условия. Но со временем люди стали замечать, что чем больше гениев рождало человечество, тем больше рождалось детей с умственными нарушениями. Природа, она не терпит пустоты. И, несмотря на небывалое развитее медицины, человечество в основной своей массе деградировало. Никакая генетика не могла исправить это. Любой организм, выращенный в тепличных условиях, не способный сопротивляться, не испытывающий даже легких нагрузок, не дает здорового потомства. Выход один - за будущее надо бороться. В то же время наша родная планета была перенаселена, а наше солнце находилось на той стадии, когда его тепло начинало ослабевать. Люди в то время уже обладали техникой, способной переносить их на значительные расстояния в пределах галактики. Было принято решение отправить несколько космических экспедиций в поисках "земли обетованной". Так один из космических крейсеров с гордым названием "Ковчег" достиг планеты, которую в память о своей родине назвали Земля. До сих пор точно неизвестно, что случилось с экспедицией, но через какое-то время связь с ней прервалась.
   Посланная вслед группа спасателей не обнаружила на планете ни одного взрослого человека. Можно только гадать, что было виной: излучение солнца, радиационный фон, болезни, бактерии и микроорганизмы, - но все взрослое население вымерло в течение какого-то десятка лет. Зато дети, рожденные уже здесь, на этой планете, не только выжили, но и чувствовали себя превосходно. Правда, за это время они одичали и никак не хотели признавать в посланном отряде своих сородичей. Ученых заинтересовал этот феномен. И было принято решение, оставить все как есть, превратив Землю в своеобразный полигон параллельного развития человеческой цивилизации.
   Конечно, нельзя было бросить детей на произвол судьбы. На Землю зачастили научные экспедиции. Научили общаться, пользоваться первыми примитивными орудиями труда, дали семена кукурузы, единственного растения, привезенного с родной планеты, наконец, подарили огонь.
   Периодически эксперимент разнообразили. Расселили аборигенов по разным материкам. Внимательно изучали и сравнивали процессы их развития. Иногда искусственно ускоряли этот процесс. Дарили научные открытия. Колесо, рычаг, металлургия, периодическая таблица, теория относительности, шахматы, полупроводники, атомная энергия, большой адронный коллайдер - вот далеко не полный перечень этих "подарков". Многие ученые так и не могли объяснить историю "своих открытий". Один увидел это во сне, другому нашептал его внутренний голос, третьему вообще послышались голоса откуда-то извне. Все это идет со времен Ноя, когда Бог посоветовал ему построить ковчег. Не просто посоветовал, но и снабдил полной технической документацией и определил точные сроки работ.
   Но в какой-то момент что-то пошло не так. Земляне утратили духовность. В них проснулась алчность, жажда наживы. Люди научились убивать друг друга. Одиночные убийства переросли в войны. Орудия труда трансформировались в оружие. Все полученные открытия и изобретения использовались в первую очередь для уничтожения себе подобных. Эксперимент выходил из-под контроля. Стоит заметить, что нашими учеными был рассчитан срок развития цивилизации. Если за это время она не восстанавливала утраченную духовность, она подлежит уничтожению. Кураторы, которые следили за развитием, не могли оказывать прямого вмешательства в земные дела, но они были обязаны заставить людей задуматься и измениться. Так появились мессии, пророки, предсказатели, предостерегавшие человека, видевшие и умевшие читать специальные знаки, грозящие будущим ужасным концом. Литераторы, философы и гуманисты призывали людей одуматься. Наконец, религия, пытавшаяся направить человека в нужном направлении. Но, даже когда человечество узнало точную дату конца света, оно не одумалось.
   - И когда же наступит конец света?- не удержался Влад.
   - Боюсь показаться неоригинальным, но в 2012 году, 21 декабря.
   - Календарь майя?
   - Не знаю, почему люди так зациклились на этом календаре майя. На самом деле землянам были оставлены сотни предупреждений, а календарь майя лишь одно из них.
   - Неужели вы хладнокровно уничтожите Землю, избавившись от людей как от ненужного отработанного материала? И как вы это сделаете? Расстреляете космическим лазером, направите на нас астероид, сдетонируете наши ядерные запасы?
   - Не мы, люди сами уничтожат себя. Точнее уже уничтожили, процесс уже пошел, механизм запущен. 12 декабря 2012 наступит финал. Ты сам спрашивал меня, как могут профессионалы совершать смертельные ошибки? Нет, они не самоубийцы, они все участники большого, можно сказать, глобального эксперимента. А все эти катастрофы и аварии - своего рода предупреждения. Кстати, тебе представилась возможность самому принять участие в этом эксперименте.
   - Как я понимаю, мое согласие для этого не требуется. Да кто же вы такие, кто дал вам право и такие полномочия?
   - Я - куратор. Моя обязанность наблюдать, корректировать и докладывать обо всем, что происходит в сфере моего влияния. А они,- он кивнул в сторону вошедшей в комнату с кофейным подносом Ирины,- они посвященные. Как ты догадываешься, без помощников в этом деле не обойтись. Я и тебя хотел посвятить, но ты был так увлечен своей работой, что ни о чем другом и думать не хотел.
   - Значит, ты заранее знал обо всех грядущих авариях и катастрофах и ничего не предпринимал?
   - Наше дело не предотвращение, а ликвидация последствий. Именно потому, что я все знал, мы работали так эффективно.
   Ирина поставила поднос на столик, наполнила чашки ароматным напитком. Министр отхлебнул глоток.
   - Землю, конечно жалко. Многие земные вещи являются уникальными, кофе например.
   - Вы что, экспортируете наш кофе?
   - Ты же знаешь, что двадцать процентов населения Земли, проживающего в наиболее развитых странах, потребляют восемьдесят процентов суммарного мирового производимого продукта. Откуда такая прожорливость? - Мы помогаем.
   - А не лучше бы было прямо объяснить все людям. Поставить их перед выбором, а не подкидывать какие-то сомнительные знаки и знамения.
   - К сожалению, при вашем низком уровне духовности это бы был более губительный метод. Хотя этот вариант тоже был просчитан нами, но отклонен. Вспомни, тебя ведь учили и сам ты видел, как ведут себя люди перед лицом смертельной опасности? Часть, добровольно лишит себя жизни, часть полезет по головам, подчиняясь лишь инстинкту самосохранения. Основная масса будет тупо метаться из стороны в сторону, ожидая своего пастуха, чтобы последовать за ним. И только самый мизерный процент попытается взять инициативу в свои руки, чтобы предотвратить катастрофу и спасти это стадо, иногда даже ценой собственной жизни. Что мы и наблюдаем сейчас. Герои-одиночки бьются с ветряными мельницами. Часть паразитов старается выжать из Земли все возможное, невзирая на запреты и предостережения. А основная масса тупо наблюдает за этим, совершенно не предпринимая никаких действий, за исключением блеяния, разумеется. Жестоко? Да! Цинично? Да. Но это так.
   - А зачем вам было убивать меня? Чем я вам помешал?
   - Убивать? Никто и не думал тебя убивать. Поначалу нам было просто любопытно посмотреть твою тетрадку. А потом нам надо было тебя остановить. Это были тоже своего рода знаки, предупреждения для тебя. Ты должен быть с нами. Я всегда относился к тебе с симпатией. Думаешь, мои люди могли промахнуться? Это был своего рода тест на выживание, с которым ты успешно справился. И это еще раз подтвердило мою уверенность в необходимости твоего посвящения.
   - А нападение на квартиру Ирины, преследование на дороге?
   - Это все от несогласованности. Ребята перестарались. Я с самого начала знал где ты, с того самого момента, когда ты сел в машину Ирины Петровны.
   - Значит она ...
   - Да, она тоже посвящена. Мы отправили ее подстраховать тебя. Я все время держал с ней связь.
   - Так вот на какую работу она звонила!
   - И этот загородный домик порекомендовал ей я. Он принадлежит нашему министерству. Вижу, ты разочарован. Прости, я не думал, что дело зайдет так далеко.
   В комнату вошел один из помощников министра и молча кивнул. Министр поднялся.
   - Извини, я должен сделать кое-какие распоряжения. Вы пока собирайтесь, скоро мы выезжаем.
   - У меня есть выбор?
   - Боюсь, что после всего услышанного тобою, уже нет. Собирайся!
  
   ***
  
   - Влад, прости. Я должна тебе все объяснить, - Ирина проскользнула в полуоткрытую дверь.
   - Не утруждайтесь, Ирина Петровна.
   - Да послушай, сначала я не хотела в этом участвовать, но потом подумала, что смогу быть тебе полезной. Все, что произошло здесь ночью, ...
   - Забудьте, вы не обязаны передо мной отчитываться. Довольно, я готов!- нарочито громко, чтобы было слышно в соседней комнате, выкрикнул Влад.
  
   ***
  
   Через час-полтора Влад, министр, Ирина и несколько охранников на двух машинах прибыли в аэропорт. Министерский самолет уже поджидал их на рулежке. Не успела компания разместиться в салоне, как самолет пошел на взлет.
   В иллюминаторе мелькнуло летное поле, городская окраина, но вскоре все затмила огромная черно-зеленая масса сибирской тайги. Сверкнув серебряным клинком, из-за леса показалась река. Бурная и неукротимая, казалось уже направленная волей человека в нужное ему русло. Но не смирившаяся и вновь показавшая свой независимый свободолюбивый нрав.
   Жалко Землю,- читая мысли Влада, сказал министр,- все-таки она прекрасна. Давай и запомним ее такой.
   - Как это цинично слышать из уст убийцы восхищение своей будущей жертвой. Ты так и не ответил мне, как вы будете нас уничтожать?
   - Никто не собирается вас уничтожать. Вы сами себя уничтожите. Чем, собственно говоря, вы и занимаетесь последние тысячелетия. Машина уничтожения уже запущена. Для одних она принесет смерть, для других - избавление от смерти. Ты, кстати, в числе счастливчиков. Тебе и многим другим представится шанс начать все с начала. Возможно, в этот раз вам повезет. Да тебе уже повезло. Почему я выбрал именно тебя? Потому что когда-то ты спас меня от смерти? Ерунда! Уже тогда я был куратором и создавал для себя "земную легенду". Еще тогда я в одиночку мог спасти весь экипаж злополучной подлодки. Но моя главная цель заключалась в проведении тестов и сборе информации. В чем задача любого организма, любого растения и животного, любой расы? Выжить в любых условиях и оставить после себя жизнеспособное потомство. И мы как опытные селекционеры тщательно выбираем эту суперэлиту. Для заселения новых планет нам понадобятся сотни тысяч, миллионы совершенных особей. Мы создаем суперрасу, которая будет доминировать во вселенной.
   - А если вы столкнетесь с другой суперрасой? Тогда что, звездные войны? Вы сами стремитесь к тому, за что хотите уничтожить нас, землян.
   - Во-первых, как я уже говорил, в нашей галактике мы одиноки. Во-вторых, уровень нашего развития еще долго не позволит нам вырваться за ее пределы. А к тому времени, когда это произойдет, мы уж как-нибудь с этим справимся.
   - Именно, как-нибудь. Снимаете сливки с землян, а остальных уничтожаете, как отработанный материал. Я думал, высокоразвитые цивилизации более гуманны.
   Достаточно философии! Пора дело делать. Мы уже заходим на посадку, а еще через час будем на месте. Там увидишь наши масштабы.
  
   ***
  
   И снова, как и прежде, у трапа самолета их ожидала машина. На этот раз министр не взял с собой никакого сопровождения, только он, Влад и Ирина. Дорога проходила среди живописных пейзажей. Все было красиво до невозможности. И ровная изумрудная травка, и аккуратно постриженные и сформированные кроны деревьев, и сельские домики, выкрашенные в одинаковые цвета. Дорожное покрытие абсолютно гладкое, без заплаток и выбоин. Влад понял, что они проезжают по территории какого-то европейского государства. Но какого? Франция, Германия? В приграничных районах они все так похожи друг на друга. Наконец, машина свернула с основной дороги и дальше они двигались мимо высокого забора из металлической сетки. Поверх забора проходила путаница из колючей проволоки. Через равные промежутки располагались видеокамеры. Серьезное сооружение.
   Автомобиль остановился у массивных ворот, за которыми маячили вооруженные охранники. Внизу забора висели запрещающие знаки, а сверху возвышалась надпись "Conseil EuropИen pour la Recherche NuclИaire."
   Влад вопросительно посмотрел на министра.
   - Что, ты не силен во французском?
   - Не очень. Из всего увиденного я понял лишь "NuclИaire",по-моему, это значит "Ядерный", ну и EuropИen, разумеется.
   - Ты почти угадал. Добро пожаловать в "Исследовательский центр Европейского совета ядерных исследований". Как вы уже видно догадались, мы находимся в самом сердце Европы, на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы.
   - Но ведь это...
   - Именно! Здесь располагается Большой адронный коллайдер, который в настоящий момент является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Длина основного кольца ускорителя составляет 26 659 метров. Именно он и является конечной точкой нашего путешествия. Или точнее сказать конечной точкой нашего земного путешествия и отправной точкой космического. А для чего, вы думаете, я вас взял с собой? Чтобы не скучать в дороге?
  
   ***
  
   - Итак, ты решил стать одним из посвященных?
   Они стояли посередине зала, в котором находился пульт управления коллайдером. Панели управления пестрели тысячами разноцветных индикаторов. Гудели мощные вентиляторы кондиционеров, охлаждавших шкафы с электроникой. Кругом царила стерильная чистота. Вокруг сновал обслуживающий персонал.
   - Я уже сказал,- Влад грустно посмотрел на Ирину. - От ваших предложений дурно пахнет.
   - Глупец, ты же погибнешь. А там,- министр многозначительно посмотрел наверх,- там ты войдешь в новую элиту. Богатство, слава, любовь самых прекрасных женщин, многие из которых были привезены с Земли. Ты ведь хорошо знаком с отчетами по НЛО. Это не просто бессмысленное перемещение объектов, это разведывательно-транспортные операции. Самые жизнеспособные мужчины, самые красивые женщины, мы давно вывозим их с Земли.
   - Я все понимаю, кроме одного: зачем вам уничтожать Землю, если мы сами вскоре уничтожим себя. Не может высокоразвитая цивилизация бездумно уничтожать себе подобных. Вы, кто пытался учить нас духовности. О какой духовности может идти речь? Какая-то здесь нестыковка. У меня ощущение, что вы нас боитесь.
   - Жаль с тобой расставаться, ты снова проявил свою прозорливость. Да, мы достигли небывалого развития, мы колонизировали почти всю галактику. Да, мы раса воинов. Но метрополия не хочет проливать свою кровь и кровь своих детей, чтобы осваивать новые планеты. И поэтому мы пошли на этот эксперимент.
   - Значит, взрослые, прибывшие на Землю, не погибли неизвестным образом?
   - Конечно, нет. Их ликвидировал специальный отряд, посланный чуть позже.
   - И вы специально поставили этих детей в экстремальные условия, для отбора наиболее приспособленных? Отсюда эти катастрофы, погодные аномалии, вы искусственно улучшали наш генофонд, выбирая самых жизнеспособных. Вы выращиваете здесь "пушечное мясо"!
   - Мы выращиваем здесь высокосортное "пушечное мясо". И этим мы занимались на протяжении тысячелетий. Вы ведь знаете, что ежегодно на Земле исчезают до ста тысяч человек. Часть из них возвращается, часть погибает, а часть пропадает без следа. Сто тысяч в год - это хорошая армия. Новые покорители неизведанных миров.
   - Тогда зачем резать курицу, несущую золотые яйца? Понял! Вы нас действительно боитесь!
   - Да, это правда, что в какой-то момент эксперимент вышел из-под контроля. Вы сами скоро можете стать угрозой для нас! Вы сейчас стоите на достаточно высокой ступени развития. У вас очень развитое оружие, секретом которого мы были обязаны поделиться с вами, чтобы не тратить время на последующее обучение. У вас только нет средств доставки в другие солнечные системы. Хотя, о чем я? Уже есть!
   - И где же эти средства?
   - В одном из них мы сейчас с вами и находимся. Да, да, Большой адронный коллайдер - это и есть средство перемещения в другие миры. А вы что думаете, что коллайдер был построен для изучения кварк-глюонной плазмы? Или для получения "частицы Бога", чтобы подтвердить теорию большого взрыва? Наивные вы люди. Большой адронный коллайдер построен по нашим чертежам, в первую очередь для нашего перемещения из вашей солнечной системы. Именно сегодня все кураторы и часть посвященных покинут Землю, и ваша теория большого взрыва найдет свое подтверждение в ее разрушении. Не зря некоторые ученые обсуждали опасность возникновения микроскопических черных дыр с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи. Более того, в центре коллайдера образуется так называемая нулевая зона, с неизвестным конусом, проще говоря, воронка. В эту воронку и выбросит коллайдер.
   - А что будет с Землей?
   - А Земля увидит то, что хотела увидеть - "частицу бога", правда это будет последнее, что она увидит. Черные дыры это не миф, это ваше ближайшее будущее. Ты и сейчас не передумал?
   - Сейчас особенно.
   - Ну, тогда прощай. Are you ready, professor? - обратился он к человеку в белом комбинезоне, восседавшему за огромным пультом с несколькими мониторами.
   - Yes, of course! We must go!
   - Вот и все, как говорил ваш первый и последний президент, "процесс пошел". Точка возврата пройдена. Вы уже не сможете ничего исправить. Но подстраховаться не мешает.
   С этими словами министр подошел к пульту и открыл крышку кнопки активации коллайдера. В панели возле кнопки был вставлен обыкновенный ключ. Почти без усилия, двумя пальцами министр обломил головку клича, оставив в замке сам стержень.
   - Ну, вот теперь все. Идемте, Ирина Петровна.
   - Идите, я остаюсь,- Ирина, не отрываясь, смотрела на Влада.
   - Идемте, время не терпит!
   - Я уже давно все для себя решила. Мое место здесь со всеми.
   - Ира, не надо этих жертв, их уже никто не оценит.
   Влад старался вложить в свой голос максимум равнодушия.
   - А ты? Неужели ты и в правду поверил, что я действовала по приказу. Я что для тебя, всего лишь очередная твоя подружка?
   - Ну, ладно, разбирайтесь тут между собой, мне пора,- министр поспешил укрыться за массивной металлической дверью.
   - Ира, ты это серьезно?
   - Да уж куда серьезней,- Ирина прильнула к Владу.
   - Как все это глупо. Жизнь заканчивается именно тогда, когда этого меньше всего хочется,- сказал Влад, отвечая на ее горячий поцелуй.
   - Неужели, ничего нельзя сделать?
   - К сожалению, уже ничего. Даже если бы существовали какие-то блокировки, мы все равно не знаем, как их активировать. Я изучал только последствия аварии на коллайдере и работы по его восстановлению.
   - А что это была за авария?
   - Для работы коллайдера используются сверхпроводящие магниты. Магниты работают при температуре --271 ®C. Из-за возникшей электрической дуги была пробита изоляция гелиевой системы охлаждения (криогенной системы), что привело к выбросу около 6 тонн жидкого гелия в туннель и, как следствие, резкому росту температуры. Им даже пришлось поднимать на поверхность около полусотни магнитов.
   - А чтобы произошло, если бы коллайдер не остановили?
   - Я не специалист, но думаю, что выход из строя системы охлаждения приведет к дальнейшему нагреву, пробою изоляции, перенапряжению, а учитывая, какую электрическую мощность потребляет система, полыхнет так, что мало не покажется. Постой! Ведь для перемещения они отключили все системы безопасности. Я, кажется, знаю, что надо делать. Бежим!
   Влад и Ирина устремился в тоннель. Процесс достиг апогея. Стонущий гул трансформаторов прерывался щелчками электрических разрядов. И без того неяркое дежурное освещение просаживалось и временами почти гасло. Воздух в тоннеле был сух до такой степени, что пощипывало слизистую носоглотки. Вспотевшие ладони мгновенно высохли. Влад, щурясь, озирался по сторонам, лихорадочно пытаясь что-нибудь придумать. И тут его внимание привлек ломик, валявшийся возле одного из трансформаторов. Обычный железный ломик, который очевидно использовали для монтажа трансформаторов и в спешке забыли на полу тоннеля. Влад схватил ломик. Как это все банально, как в дешевом голливудском боевике. Он обнял Ирину.
   - Прощай, Ира! Прости меня, если сможешь!
   - Влад, за что простить? Я хочу сказать тебе спасибо. Эти два дня были самыми счастливыми днями в моей жизни. Жаль, что все так быстро закончилось. Прощай...
   Они слились в прощальном поцелуе.
   - Ну что, дадим миру шанс?
   Влад приблизился к трубопроводу и ударил ломиком по металлической трубе. Тяжелый стальной ломик отскочил от изогнутой поверхности, оставив лишь блестящую царапину. Влад чертыхнулся и начал отчаянно молотить ломом по трубопроводу. Поверхность трубы покрылась вмятинами и царапинами, но не сдавалась. Внезапно ломик выскользнул из его уже начинавших уставать рук, послышался леденящий душу свист и тоннель наполнился холодным белым туманом.
  
   Октябрь 2009 г.
   "Тревожный чемоданчик"- обязательный атрибут любой экстренной службы и военных. В него входят комплект белья, средства гигиены, сухой паек и т.д. ( Здесь и далее прим. Автора).
   У нас все готово, профессор? (англ.)
   Да, конечно! Нам пора идти! (англ.)
   "Дайте миру шанс"- название известной песни Джона Леннона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"