Соколов Юрий Михайлович : другие произведения.

О грустном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ГРУСТНОМ
   (ЭССЕ)
  
   Все чаще вижу я растерянность в глазах ветеранов, когда проходят очередные торжественные мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне. Люди, не дрогнувшие перед безжалостным и жестоким врагом, оказались не готовы к современным реалиям мирной жизни.
   Конечно, они во многом обласканы государством. У них относительно большие пенсии. Им дарят квартиры, машины. Но разве об этом думали они, когда гнили в окопах, горели в самолетах и танках, тонули в бурных водах морей и океанов? Несомненно, поддерживать ветеранов необходимо, это- обязанность государства. Но делать дорогие подарки на фоне обнищавшего народа, напоминает "тулупчик с барского плеча". Да и что лукавить, мало, кто из оставшихся в живых немолодых людей может управлять новыми автомобилями, а жить в новых квартирах будут в лучшем случае дети и внуки героев. Пусть, хоть за них порадуются старики!
   Но, думаю, гораздо большей радости для ветеранов было бы видеть и знать, что страна, которую они защищали, растет и благоденствует. Для людей старшего поколения слово Родина не пустой звук. Это не просто место, где родился и вырос, где находятся могилы предков, это - особый дух, состояние души, что не всегда можно передать словами.
   К сожалению, целые поколения молодежи росли и воспитывались в те времена, когда это слово было, не модно и попросту забыто.
   Сколько стариков, переживших со страной все невзгоды прошлого, не смогли понять и принять наше уродливое настоящее. Коллективизация, репрессии, голод, войны, разруха, только закаляли этих людей. А вот капиталистический рай они принять не смогли, как бы ни откупалось от них государство. А разве можно откупиться от памяти?
   Из памяти этих людей невозможно стереть, как все народы некогда огромной страны поднялись на защиту своей Родины. За какую родину шли они умирать? За кремль и Красную площадь, или за глухую сибирскую деревню, горный кишлак или отдаленный хутор? Все они встали на смерть к плечу плечо. И не было межу ними русских, молдаван или узбеков. Были только "наши". Не кривя душей можно сказать, что это был один народ.
   Да и после войны, кого из живущих волновало, кто были Хачатурян, Кикабидзе, Эсамбаев, Отс, Магомаев и Ротару? Киргизы, эстонцы, украинцы или якуты? Все они были "наши". И каждый из народов гордился своими сыновьями и дочерьми, прославившими свою необъятную Родину.
   Что же случилось с нами и некогда с дружной неделимой страной? Почему мы, схватив пожитки, кинулись по своим углам, как грызуны с тонущего корабля? Почему народы уже не хозяева своих земель, недр, ресурсов. Почему все наши энергетические реки текут на сытый Запад, оставляя в скудности наши опустошенные земли?
   Как это унизительно понимать, что государство вспоминает о тебе только при заполнении налоговой декларации и накануне выборов.
   Как страшно знать, что только от рака у нас в стране ежечасно умирают десять детей. В то время, когда олигархи меряются, чья яхта больше, или чей футбольный клуб круче.
   А где же наша интеллигенция, почему молчит? Или её жизнь так сытна, что ее не волнует положение своего народа? Где Короленко, Радищевы, Салтыковы-Щедрины? Нет, наши писатели, как улитки, спрятались в свои раковины и влачат сладкое, безмятежное существование, строча своим опусы в угоду заскучавшей публике.
  Хочется верить, что жизнь расставит все по своим местам, Но что ответят они, избежавшие суда людского, на суде Божьем?
  
   Июнь 2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"