Соколов Юрий Михайлович : другие произведения.

От Мгновения До Вечности И Обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писал для конкурса


   ЮРИЙ СОКОЛОВ
   ОТ МГНОВЕНИЯ ДО ВЕЧНОСТИ И ОБРАТНО
  
   И я сжег все, чему поклонялся,
   Поклонился тому, что сжигал.
   И.С.Тургенев "Дворянское гнездо"
  
  
   ***
   - Не хочу вас расстраивать, но в вашем случае современная медицина, увы, бессильна. Но не переживайте, именно сегодня у вас появился тот единственный шанс на спасение.
   Доктор смотрел на Илью ничего не выражающим взглядом.
   - Скольким беднягам до меня произносил он эти слова? И скольким еще произнесет? - подумал Илья. Странно, но эти слова почти не доходили до него, словно все это касалось не его, а совершенно чужого ему человека. Он испытывал полную отрешенность и бесстрастным взглядом наблюдал за доктором.
   ***
   - Просыпайтесь, молодой человек! Пора вставать!
   Илья открыл глаза, но тут же зажмурился от яркого света. Свет, возможно, был не таким уж и ярким, но для того, чтобы вновь открыть глаза понадобилось усилие. Он хотел приподняться со своего ложа, но пронзительная острая боль пронзила его тело. Казалось, весь его организм был накачан свинцом. Малейшая попытка движения доставляла неимоверную боль.
   Осторожно, не так быстро! Вам, пока нельзя делать резких движений,- продолжил тот же голос,- Для начала, просто смотрите, слушайте и дышите. Да-да, дышите, для вас сейчас это главное.
   Зрение постепенно начало возвращаться к Илье.
   - О, боже! Я, что, в раю? - вырвалось у него.
   Прямо пред ним стояла молодая женщина, ослепительной красоты. Именно ослепительной! Так как все в ней было идеально. Стройная фигура, большие, карие глаза, светлые волосы, отливающие платиной, правильные черты лица и полное отсутствие косметики.
   - Думаю, туда вы попадете нескоро,- произнесла красавица,- Хотя, многие назовут это раем.
   Где же я? На больницу не похоже. Ничего не понимаю. Как я здесь оказался? Ах, да! Я ведь, действительно, болен и меня уже ничего не спасет.
   Память постепенно возвращаться к Илье, собираю из кусочков разрозненных воспоминаний цельный пазл.
   - Не волнуйтесь, с вами все в порядке, вы абсолютно здоровы,- успокоила женщина.
   - Постойте, но мой доктор, он сказал... Что? Это правда? Неужели я в будущем?
   - Вот видите, вы вспомнили. Я же говорю, что вы в полном порядке.
   - Нет, я не в порядке! - роман перебил блондинку,- Я был неизлечимо болен. Современная медицина была бессильна, и мой доктор посоветовал мне криоконсервацию. В то время это была еще не отработанная методика. Кроме того, закон запрещал замораживать живых людей. Но доктор еще по учебе в институте был знаком с одним из основателей практической крионики в России. Чтобы начать работы по замораживанию живого человека, ему пришлось переехать в одну из бывших республик Советского Союза, где закон был менее суров. Мне предстояло стать первым человеком, добровольно согласившимся "заморозить" себя при жизни.
   - И как вы на это решились? Ведь не было никаких гарантий в успешном окончании эксперимента. В то время методы будущего размораживания даже не рассматривались, - прервала рассказ Ильи девушка.
   - Да, все это было мне известно. Но надо сказать, что незадолго до этого я похоронил супругу, которая скончалась от тяжелой болезни. Наблюдать за ее угасанием было невыносимо. Я бы не хотел доставить такие мучения своим детям. Почти не задумываясь, я согласился.
   - Да, вы очень рисковали. Это было пострашнее первого космического полета.
   - В первом космическом полете Гагарин имел шансов на выживание на несколько порядков выше моих. Точнее, у меня совсем не было шансов. По крайней мере, в то время,- Илья помолчал немного,- И все-таки мне выпал этот единственный шанс, раз я разговариваю с вами. Теперь вы будете меня лечить? Раз вы меня разбудили, значит, вы уже знаете рецепт моего исцеления.
   -Нет, лечить вас мы не будем, как я уже сказала, вы совершенно здоровы.
   - Но как это возможно? - Илья не верил услышанному.
   - Успокойтесь, вас уже вылечили. Пока вы находились в криосне, мы произвели необходимые изменения в вашем организме.
   - Меня, что, прооперировали?
   - У нас сейчас несколько другой подход к медицине. Собственно, это уже давно не медицина, инженерия, математика, программирование. Человеческий организм достаточно изучен, для того, чтобы вносить изменения в гены, регенерировать клетки и перепрограммировать органы и системы организма. Теперь вы, как новенький.
   Илья не верил своим ушам. Понять это было непросто, а принять, еще сложнее. Он снова попытался пошевелиться. Боль, уже не такая резкая, но все равно, достаточно сильная заставила его отказаться от этой попытки.
   - Лежите, лежите,- успокоила его женщина, - для начала, вам надо будет пройти курс реабилитации, чтобы привести в тонус мышцы и весь организм. Думаю, это займет несколько недель. А для начала, я бы хотела представиться. Меня зовут Стелла. Я веду ваш проект.
   - Очень приятно, усмехнулся Илья. Значит, я теперь проект? Проект "Илья"?
   - Если хотите, да. Все мы, в какой-то мере, проекты. Итак, Илья, добро пожаловать в будущее, или, как вы заметили, в рай.
   ***
   Реабилитация проходила быстро. Илье доставляло огромное удовольствие приводить себя в форму. Он и раньше, до болезни вел активную спортивную жизнь, летом бегал, плавал, зимой катался на лыжах и коньках, по возможности ходил в тренажерный зал. А сейчас, он, словно заново родился. Хотелось наверстать все, упущенное за долгие годы, да что там, века.
   А еще ему нравилось находиться рядом со Стеллой. Смотреть в ее большие глаза, любоваться роскошной фигурой, слушать приятный голос. Он каждый день с нетерпением ожидал ее прихода.
   Илья провел много времени во сне, он очень соскучился по простому человеческому общению поэтому жадно ловил каждое слово Стеллы. Но кроме простого общения, Илья много узнавал о современном, пока еще чужом для него мире. А в этом мире было много необычного, непривычного и непонятного.
   В первую очередь Илью интересовали вопросы медицины. Современные технологии позволяли следить за развитием человека, буквально, с момента зарождения жизни. Генный и спектральный анализ, различные виды сканирования, это только небольшая часть того, что запомнил Илья, не особо посвященный в медицинских и научных терминах. Как он понял, люди давно открыли матрицу человека, и все отклонения от этой матрицы тут же обнаруживались и подвергались необходимой корректировке.
   Ежедневно, каждое утро, просыпаясь, каждый человек узнавал состояние своего здоровья, и получал необходимые рекомендации по вопросам питания, двигательной активности, режима труда и отдыха, эмоционального и психического состояния.
   Каждый знал, когда ему необходимо приступить к работе, когда сделать перерыв, что скушать на завтрак и обед, какое время уделить своей физической подготовке. Даже то, чем ему заняться на досуге, решал не он сам, а компьютер, с которым человек ни на минуту не прекращал своего общения.
   Благодаря такой идеально выстроенной системе, а также открытым законам регенерации клетки, человек жил практически вечно.
   - Какая бы не была превосходная ваша жизнь, не наскучит ли вам жить вечно? - поинтересовался Илья у Стеллы,- Ведь человек должен произвести определенную жизненную функцию. В личной жизни, создать семью, родить детей внуков. В общественной жизни, завести друзей, общаться, находить общие интересы. В процессе самосовершенствования, получить образование, овладеть какой-нибудь специальностью, обеспечить себе необходимый уровень жизни. Кроме того, есть еще досуг, творчество, различные хобби.
   Стелла улыбнулась своей едва заметной, холодной улыбкой.
   - Понимаете, Илья. Наше общество очень сильно отличается от вашего. Хотя зачатки нашего общества просматривались уже в ваше время. Вы жили в обществе потребителей, когда надо было поступить в престижное учебное заведение, потом постараться устроиться на высокооплачиваемую работу, приобрести кучу различных материальных благ. И в личной жизни, то же самое, самая красивая жена, самый большой дом, самая шикарная машина, дети в престижной школе и так далее, насколько позволяла продолжительность вашей жизни. Вы тратили масс сил, попадали в стрессовые ситуации, теряли здоровье, а некоторые и жизнь. А результат всегда один - смерть.
   Сейчас же, при нынешнем уровне развития, обладая высокими технологиями, многое ушло в прошлое.
   Мы изначально запрограммированы на долгую, безболезненную жизнь. Уже в раннем детстве, после проведения определенных тестов, дети распределяются по определенным учебным заведениям. Так же происходит выбор профессии.
   Илья не выдержал,- Так, со специализацией понятно. А в личной жизни за вас тоже компьютер решает.
   - Вам это может показаться странным,- продолжила Стелла,- Да, за нас и здесь все решает компьютер. Уже в ваше время было доказано, что особи одного пола предпочитают особей другого пола с наименее схожим числом генов. Природа позаботилась о том, чтобы их дети получили наиболее полный набор генов, состоящий из суммы генов отца и матери. Это очень важно для выживания потомства. Только компьютер подбирает идеальный вариант или варианты. Но окончательный выбор партнера всегда за нами.
   - А как же дети? Дети должны расти в нормальной семье, окруженные заботой вниманием и любовью.
   - В вашем мире всегда так? Разве у вас мало неполных семей? Или мало детей, не получающих любовь и внимание от своих родителей?
   - Конечно, мы далеко не идеальны, но мы, хотя бы, стремимся к идеалу. А как занимаетесь воспитанием вы?
   - У нас воспитанием занимаются профессиональные педагоги. Так лучше для всех. И для родителей, которые у вас разрываются между детьми и работой. И не преуспевают ни там, ни там. И для детей, которые с момента рождения находятся под постоянным наблюдением специалистов.
   - Ужасно! - поморщился Илья,- Для меня это так дико! Не хотел бы я воспитываться в таком обществе, при полном отсутствии материнской любви. А есть ли смысл для человека заводить детей?
   - Конечно, без детей мы исчезнем, как вид. Чтобы избежать перенаселения, нам рекомендуется заводить по одному ребенку.
   У Ильи кружилась голова. То, о чем он читал в фантастических романах и в голливудских фильмах, воплотилось в реальность. И это наше будущее? Даже в самые темные периоды нашей истории не могли додуматься до такого.
   - Но рожая по одному ребенку, вы сокращаете население! - возразил Илья.
   - Ошибаетесь. Вы снова не учитываете современную продолжительность жизни и уровень нашей медицины.
   - А как же любовь? - не унимался Илья.
   - Любовь? - Стелла замолкла, как бы вспоминая что-то,- Любовь - это набор инстинктов и поступков, вызванных электрохимическими реакциями организма. То есть любовь - это раздражитель. Зачем нужны лишние раздражители, стрессы, расстройства?
   Илья смотрел на Стеллу и недоумевал. Зачем природа создала это совершенство с такой холодной и никому не нужной красотой? Какие стрессы, какие реакции? В наше время мужчины бы бились за право обладания такой женщиной, а здесь просто, заполнил анкету и жди! Звонок, вы вытянули счастливый билет! Разве так можно? А как же чувства, романтика? А Ромео и Джульетта? Люди на смерть шли ради любви.
   - Ведь в ваше "благословенное" время, люди даже умирали из-за любви? Вы считаете это правильным? - словно читая его мысли, закончила Стелла.
   ***
   Наконец, когда Илья окончательно окреп, Стелла решила вывести его в мир. Илья представлял себе множество вариантов картин будущего, точнее настоящего, но действительность превзошла все ожидания.
   Первое что увидел Илья, выйдя на улицу, было солнце, такое яркое, но не такое слепящее, как раньше. Странные, безликие здания, лишенные каких-либо украшений. Аккуратные растения, как две капли похожие одно на другое, даже все листочки на них были абсолютно одинакового размера и цвета. Кругом сновали прохожие. Как и раньше в будний день, все спешили по своим делам. Но не было слышно, ни разговоров, ни топота сотен ног по мостовой, ни шума автомобильных моторов. Было неестественно тихо.
   Вот группа детей, в сопровождении двух воспитателей. Не слышно смеха, детских криков. Дети строго гуськом следуют за воспитателем, не отступая ни на шаг.
   Но больше всего удивило Илью, что и взрослые и дети шагали с холодными равнодушными лицами. Словно все были подчинены какой-то общей цели и все другое их абсолютно не интересовало. Ни улыбок, ни удивленных глаз, ни вскриков восхищения, все просто, буднично, даже как-то сурово. Возможно, эти люди потеряли инстинкт самосохранения. Им не чего было опасаться, ни к чему не надо было приспосабливаться. Вся их жизнь была расписана от и до. Каждый из них был маленькой частью одного большого сложного механизма, а механизм не терпел никаких сбоев и отклонений.
   Еще одно бросалось в глаза, все вокруг, и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети, и даже Илья были одеты в одинаковые белые одежды. Ранее Илья видел такой костюм на Стелле, но тогда он принял его за обычную униформу.
   - Стелла,- поинтересовался Илья,- А почему все вокруг одеты в одинаковые белые одежды?
   - Странно, что приходится это объяснять, белые одежды -- это так практично, гигиенично. Не надо использовать красители и загрязнять природу. Одежда одноразовая и после носки идет на переработку. Белая одежда очень демократична, не позволяет никому выделяться над другими. Кроме того, это так красиво! Разве нет?
   - Да, я смотрю, у вас совсем не видно пыли. Листочки на деревьях, словно свежевымытые, яркие, зеленые. Как вам это удается? И где ваш транспорт.
   - Сейчас мы находимся в жилой зоне. Здесь нет никакого транспорта. Ясли ты внимательно посмотришь на небо, ты увидишь, что от внешнего мира нас защищает почти невидимый защитный купол, он спасает нас от пыли, шума и вредных излучений.
   -Получается, мы заперты в клетке? - предположил Илья.
   - Нет, не совсем так. Купол не материальный, а скорее, энергетический барьер. Мы можем в любой момент покинуть жилую зону, если в этом возникнет необходимость. Что же касается городского транспорта, то он находится под нами. Это удобные бесшумные пневматические капсулы, которые работают наподобие вашего такси. Вы называете пункт назначения, остальное - дело техники. Да, что я говорю, в следующий раз мы спустимся под землю. Как говорится, лучше один раз увидеть.
   - Стелла,- усмехнулся Илья,- Откуда у вас такие познания нашего устройства, быта, даже поговорки знаете.
   - Ну, это как раз легко объяснимо, когда меня поставили на проект "Илья", как мы его теперь называем, я отыскала в наших архивах все, что связано со временем вашего проживания. Это же моя работа. Любой специалист на моем месте поступил бы так же.
   Они присели на скамью в тени одного из деревьев. Как же это было здорово! Деревья, скамья, хоть что-то осталось от прежней жизни. Никто не прерывал эх неторопливую беседу. Казалось, им было хорошо вдвоем. Тепло комфортно. Даже нескончаемый людской поток нисколько не мешал, наоборот, Илье было интересно вглядываться в эти лица, сравнивая их со своими современниками.
   Илья хотел, как можно больше узнать об этом новом, незнакомом ему мире и Стелла, не торопясь, очень подробно рассказывала ему о современных реалиях. Он внимательно слушал, а сам все пристальней смотрел на нее. Он уже почти два месяца видится с ней каждый день, общаются, ведут долгие разговоры. И постепенно Илья понял, что каждый день с нетерпением ждет новой встречи со Селлой. Ему нравилось смотреть в ее недоступные, холодные серые глаза, слушать ее голос.
   - Кажется, я влюбляюсь в эту прекрасную женщину,- мелькнуло в голове у Ильи. Он попытался отогнать эту навязчивую мысль, хотел подвинуться на скамейке, и его рука случайно коснулась руки Стеллы. Он почувствовал ее тепло, ощутил бархатистость ее нежной кожи. Ему захотелось взять ее за руку прижать к своим губам и осыпать нежными поцелуями.
   - Господи, как мальчишка! - мелькнуло у него в голове,- Кажется, я даже краснею.
   Ему захотелось рассказать ей об этом, но он не решился. Он посмотрел на Стеллу, но она, как ни в чем не бывало, продолжала свой рассказ.
   ***
   Подземный транспортный узел напоминал метро. Такие же своды, выложенные плиткой, мягкий свет, струящийся из ниоткуда, вечно спешащие эскалаторы. Не было только ни путей, ни перрона. Вместо этого, как на гигантской автомобильной парковке повсюду стояли яйцеобразные пластиковые капсулы.
   Стелла подошла к одной из капсул, прозрачная крышка медленно съехала назад, обнажая интерьер скромного салона. Было видно, что данная капсула рассчитана на одного-двух пассажиров. В следующем ряду располагались капсулы на пять человек, дальше - на десять. Самый дальний ряд состоял из огромных капсул, сравнимых с большим автобусом или вагоном метро.
   - И этого хватает на всех? - усомнился Илья,- немного же у вас путешественников.
   - То, что видно на поверхности, только верхушка. Под каждыми их этими капсулами находится сотня подобных,- пояснила Стелла,- Смотри внимательно, кивнула она на капсулу в соседнем ряду. Люди только что уселись в ней по местам. Задвинулась крышка. И вдруг, капсула быстро погрузилась вниз и над ней захлопнулись створки шлюза. Через мгновение, створки вновь распахнулись, и наверх вытолкнуло точно такую же, но уже пустую кабину.
   - Ну, что, готовы? - поинтересовалась Стелла,- Прошу!
   - Женщины вперед,- парировал Илья, делая пригласительный жест рукой.
   - Вообще-то, у нас так не принято, ну да, ладно.
   Стелла легко шагнула в капсулу и опустилась в кресло. Илья последовал за ней.
   - И куда же мы отправимся?
   Илья призадумался на мгновение.
   - Если честно, я уже забыл, когда последний раз был в отпуске. Да, хочу отпуск, лето, юг, пальмы, песок и море, если, конечно, это возможно!
   - В нашем мире нет ничего невозможного. Купол "Баунти",- произнесла она. В то же мгновение, с легким жужжанием закрылась крышка капсулы и путешественники начали проваливаться куда-то вниз.
   - Сейчас мы выбираем оптимальную магистраль,- пояснила Стелла,- и уже внутри магистрали двинемся к пункту назначения.
   Так все и случилось. Движение вниз закончилось, затем капсула стала уверенно разгоняться в горизонтальной плоскости. Судя по тому, как тело прижимало к спинке кресла, скорость было приличная, но из-за плавности хода никакой дискомфорт не ощущался.
   Наконец, капсула замедлилась, а затем начала подниматься вверх.
   Выйдя из терминала, Илья замер от неожиданности, широко открыв рот. И как было не удивиться! Его ноги утопали в абсолютно белом горячем песке. Прямо перед ним катил пенные волны океан. Яркое синее небо над головой, палящее солнце, аквамарин волн и пальмовая роща невдалеке.
   - Это Чудо! - воскликнул он.
   - Нравиться? - поинтересовалась Стелла.
   - Не то слово! Но как?
   - Ничего удивительного. Мы по-прежнему находимся в городе, только в другом куполе. Сейчас мы можем смоделировать любую природную зону. К чему тратить время на утомительные поездки, пересекать множество часовых поясов, когда можно создать отдых у себя дома. У нас есть отдельный район, посвященный отдыху и путешествиям. Вы можете выбрать все, что захотите. Отдых на тропическом острове, или берег лесного озера, прогулку среди арктических льдов или подъем в горы, не такие высокие, конечно. Можно заняться серфингом или дайвингом, а можно покататься на горных лыжах или совершит велосипедную прогулку. Все буде вполне реально, температура, свет, запах, дуновение ветра, даже птицы, рыбы и насекомые, все реально. Искупаемся?
   Легким движением Стелла сбросила свое белое одеяние на песок.
   Илья обмер, перед ним стояла шикарная обнаженная женщина. А Стелла, без смущения, закрыв глаза, и вытянув вперед руки, наслаждалась жарким южным солнцем.
   Илья не мог оторвать взгляд от этой картины. Это было само совершенство. Богиня! Изящные длинные руки, словно высеченные из мрамора, упругие груди притягивали взгляд, плоский живот, крутые бедра и бесконечные ноги.
   Илья ощущал неловкость от того, что, не отрываясь, смотрит на девушку, но ничего не мог с собой поделать.
   - Окунемся,- предложила Стелла, - и направилась к воде.
   - Я сейчас,- смущенно произнес Илья. Желание все сильнее овладевало им. Кровь запульсировала в висках, на лбу выступили капельки пота. Ему захотелось догнать девушку, взять на руки, прижать к груди, ощутить прикосновение и запах ее волос.
   А Стелла уже стояла по пояс в зелено-голубой воде, чуть покачиваясь от ударов волн.
   Илья сбросил одежду и бегом кинулся навстречу набегающим волнам, с разбегу нырнул под нависшую над ним волну. Он услышал громкий хлопок и яростно заработал руками и ногами. Вынырнув, он обнаружил, что находится среди гладкой спокойной воды, позади волн. Он перевернулся на спину и поплыл.
   Теплая влага приятно обволакивало тело, плотная соленая вода позволяла лежать на ее поверхности неподвижно. Небо, висящее над головой, было бесконечно синим и глубоким, солнце мгновенно просушило лицо. Так комфортно и хорошо он еще никогда себя не чувствовал.
   - Вот он, настоящий рай,- подумал он. Ему захотелось остаться здесь навсегда. Его чувства невозможно было передать словами. Это изумрудно-голубое море, усыпанное искрами солнечных бликов, высокие, изогнутые волны, увенчанные белыми барашками пены, набегали на золотисто-белый песок. Зелень раскачивающихся на теплом ветру пальм. Все было неестественно красиво, привлекало взгляд. В этой идиллии терялось чувство времени, хотелось навсегда остаться частью этой ослепительной картины. Но надо было возвращаться.
   Илья поплыл назад, к линии прибоя. Набегающая волна качнула его вверх и образовав вокруг бурлящую воронку, схлопнулась над его головой, больно ударив по макушке. Тут же подводное течение, закружив, поволокло его по песчаному дну. Понадобилось значительное усилие, чтобы вырваться из этих цепких объятий.
   Илья огляделся. Стеллы нигде не было. Наконец, присмотревшись, он разглядел одинокую фигурку, отдыхающую на белом пляжном лежаке.
   Илья выбрался из воды и, преодолевая смущение, направился к девушке.
   Как он не пытался, ему не удалось отвести взгляд от загорающей девушки.
   - Стелла, я так больше не могу! - взмолился он.
   - В чем дело? - Стелла удивленно приподнялась на своем ложе.
   - У нас не принято мужчинам и женщинам разгуливать вот так обнаженными, если, конечно, они не собираются заняться любовью.
   - Заняться любовью,- призадумалась Стелла,- Ах, да, я поняла. Но разве можно заниматься любовью в общественном месте? А обнаженному человеку проще слиться с природой.
   - У нас, тоже не принято заниматься любовью в общественных местах. А что касается погружению в природу, было у нас движение нудистов, пропагандирующее обнажение. Но я к ним не отношусь, кроме того, я уже тысячу лет не видел обнаженную женщину, и моя природа требует совсем другого,- произнес Илья, отворачиваясь.
  
   ***
   Об этом случае на "море" Илья со Стеллой больше не вспоминали, но выбросить девушку из головы у него не получалось. Возможно, потому, что она была здесь единственным достаточно знакомым ему человеком, может быть, он просто соскучился по настоящему сильному чувству. Но Стелла была по-прежнему далека и холодна.
   Они продолжали свое каждодневное общение. Стелла открывала для Ильи новый неизведанный мир, а Илья делился воспоминаниями о прошлом.
   Однажды, по просьбе Ильи Стелле привела его в отделение криозаморозки, где ожидали своей очереди несколько сотен "замороженных" людей и домашних животных. Да-да, именно животных, еще на заре криозаморозки, некоторые люди просили заморозить их домашних любимцев. Кроме того, именно на животных были проведены первые опыты по разморозке организмов.
   Илья долго бродил между серебристыми саркофагами, через толстые стеклянные иллюминаторы разглядывал застывшие лица "спящих". У него возникло чувство, сходное с посещением кладбища.
   - Неужели и я пролежал тысячу лет в таком металлическом ящике, ни живой, ни мертвый,- грустно думал он.
   А Стелла подробно рассказывала ему о первых опытах разморозки, неудачах и успехах крионики. Показывала Именные саркофаги известных личностей. Пара имен даже была знакома Илье.
   - Сколько времени будет существовать этот пантеон? - поинтересовался Илья. Вы же достигли небывалых высот в медицине и в силах излечить любую болезнь, даже продлить жизнь?
   - Не все так просто. Во-первых, мы не всесильны. Многого мы еще не можем. Во-вторых, мы размораживаем только тех, в оживлении которых уверенны почти на все сто. Для этого регулярно проводится масса тестов, анализов, экспериментов.
   - А как быль с теми, кого, по каким-либо показателям уже невозможно держать в таком состоянии, или противопоказана заморозка. Наверняка есть подобные случаи.
   - Немного, но есть. Дело в том, что мы сейчас не занимаемся крио заморозкой. Все, что мы здесь видим - это результаты прошлых веков. У нас, на этот случай, есть более современное средство.
   - И что это, машина времени?
   Стелла кивнула,- Бинго! - Мы обладаем технологией перемещения во времени.
   - Значит, для вас не существует ничего невозможного! Почему же так скучно вы живете? Вы утратили все человеческие инстинкты, превратились в настоящих биороботов.
   - Пусть так, но разве это плохо,- Стелла до конца не понимала Илью,- Что тебе не нравится в нашей жизни? Это же так хорошо не задумываться о будущем, не бояться его, знать, что будет с тобой сегодня и завтра. Беспокойство разрушает нервную систему.
   - Беспокойство двигает цивилизацию. Беспокойство ставит пред людьми новые задачи и находит пути их решения. Беспокойство заставляет людей создавать картины, фильмы, сочинять стихи и музыку. Только беспокойные люди могут создать что-то значимое, гениальное, наконец!
   - Все, о чем ты говоришь, больше не актуально. Человек сейчас настолько развит и настолько познал себя и этот мир, что у нас любой может сочинять музыку, писать картины, стихи. Теперь, каждый это делает, но только для себя, так как другим это не интересно.
   - Вы и здесь не первые,- прервал Стеллу Илья.
   Ремесло
поставил я подножием искусству:
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп.
Поверил Я алгеброй гармонию.
Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
   Процитировал Илья.
   - Разве это так плохо? Это же гармония.
   Илья разгорячился и взял Стеллу за руку.
   - Как можно жить без чувств, без переживаний? Какая может быть поэзия, музыка, живопись?
   Он прижал ее руку к груди.
   - Слушай, как стучит мое сердце! Именно сердцем, чувствами, умением сопереживать мы отличаемся от машин и простых организмов. Только люди способны на это.
   Стелла внимательно смотрела на Илью, но на ее лице невозможно было прочесть никаких чувств и эмоций. Ее рука оставалась холодной и безжизненной.
   - Сердечный ритм значительно ускорился,- констатировала она,- Это чревато повышением давления, нарушением тонуса сосудов. Тебе необходимо успокоиться.
   - А если я не хочу успокаиваться! Мне нравится, когда бурлит кровь! Мне нравиться чувствовать себя живым! Я хочу переживать, страдать, радоваться и печалится, я хочу любить!
   С этими словами Илья схватил девушку за плечи и приник своими горячими губами к ее красивым, но бесчувственным губам. Он крепко прижал ее к себе, желая слиться с ней воедино. Он чувствовал ее молодое сильное тело, упругую грудь, мягкие бедра, чувствовал запах ее волос. Казалось, еще мгновение, и желание охватит их обоих, и они растворятся в сладостном экстазе.
   Но, неожиданно, Стелла уперлась локтями в грудь Ильи и отвернула голову, оборвав поцелуй.
   Глаза ее были по-прежнему, холодны и безучастны.
   - Что это такое? Зачем? Это, как-то, по животному. В этом нет никакой необходимости!
   - Но я, действительно тебя хочу, Стелла! Как ты не понимаешь?
   - Так у нас не принято. Я же говорила, что для зачатия мы должны провести полный генный анализ. А если надо, просто утолить физиологическую потребность, необходимо убедится, что в данный момент мы абсолютно здоровы и не представляем друг для друга никакой опасности.
   - Какие анализы, Стелла? А если это любовь, даже страсть!? Нас что остановят результаты каких-то анализов?
   - Несомненно,- произнесла Стелла, никакой опасности для здоровья партнеров!
   - Но неужели, ты ничего не почувствовала? Тебя совсем не тянет ко мне?
   - Что значит, тянет? - поразилась Стелла,- Все эти слова, любовь, тяга, страсть, я, конечно, читала об этом, но понять это современному человеку совершенно невозможно.
   - И ты не хочешь испытать страсть, любовь? Не хочешь ловить влюбленные взгляды, получать в подарок цветы?
   - Какие цветы? Да, припоминаю, у вас было принято дарить женщинам "убитые" цветы. Я читала, что цветы специально выращивали на убой. Это же дикость. Варварство.
   - Значит, ты не хочешь краснеть, ловя взгляд любимого человека, вздрагивать от прикосновения его руки? Не спать ночи, думая о нем? Заниматься любовью, тебе это о чем-то говорит, или у вас все сводится к банальному продолжению рода или, как ты говоришь, к удовлетворению физиологических потребностей? Тогда мне тебя жаль и даль всех, живущих сейчас на этой планете! Как много вы потеряли! Вы достигли таких высот в области науки, медицины новых технологий, но лишили себя всего человеческого.
   - Почему лишились всего! - возразила Стелла,- Я, искренне хочу помочь, но не знаю, как. Впрочем, кажется, знаю. Я уже говорила о машине времени. Мы используем ее только для перемещения в будущее. Перемещение в прошлое может изменить настоящее. Но, думаю, для человека прошлого сделают исключение. Если вы так дорожите своими чувствами, инстинктами, желаниями, предлагаю отправиться в прошлое, когда еще была жива ваша жена. Вы можете провести с ней больше времени, успеть сказать и сделать все, что вы не успели. Если вы ее так любили, как говорите.
   Илья сидел, в задумчивости, слушая Стеллу,- неужели возможно все это повторить?
   - Но тогда придется снова пережить ее смерть. Вы готовы пойти на это, ради любви?
   - Ради любви, я готов пойти на многое. И если бы мне предложили это сразу, после моего удивительного пробуждения, я бы, несомненно, согласился. Но сейчас, видя, к чему пришел наш мир, как изменились люди, потеряв человечность, я хочу вернуться назад, в тот день, когда я дал согласие на криозаморозку.
   - Но ведь тогда вы неминуемо умрете от страшной болезни. Вы будете мучиться, и страдать, заставляя страдать своих близких.
   - Возможно, мы и оставались людьми, благодаря нашему состраданию, возможностью понять и принять чужую боль, как свою собственную. В этом и заключается наше отличие от вас.
   ***
   - Вы меня слышите? Молодой человек, с вами все в порядке? Тогда я повторю. Не хочу вас расстраивать, но в вашем случае современная медицина, увы, бессильна. Но не переживайте, именно сегодня у вас появился тот единственный шанс на спасение.
   Доктор смотрел на Илью ничего не выражающим взглядом. Этот взгляд напомнил Илье Стеллу. Такие же холодные, безучастные серые глаза. Возможно, такими стали его глаза после почти ежедневного прочтения приговора многим пациентов. Человек огрубел. Защищая себя, организм перестал отзываться на чужую боль.
   - Сколько мне осталось, доктор, скажите честно, сколько?
   - Ну, знаете, я не господь Бог. В таких случаях болезнь протекает по-разному, возможны кризисы, возможны ремиссии, но конец один.
   - Не тяните, сколько?
   - Полгода, год, может больше. Но я вам еще раз говорю, не все потеряно, есть еще возможность...
   - Не надо, доктор. Я уже все решил.
   - То есть вы не хотите попытаться использовать единственный шанс? Не понимаю.
   - Что тут не понять, доктор? Это моя жизнь и я хочу встретить все, что мне отпущено в окружении родных и близких. Только вместе, пропуская чужую боль через себя, плача и смеясь, надеясь и сожалея, ненавидя и любя, мы остаемся людьми, все равно, сильными или слабыми. Мы живем, пока о нас помнят. И долг каждого человека, сделать все, чтобы его помнили. И не важно, будут ли вас помнить десятки сотни, тысячи, или, даже миллионы. Даже если один человек будет вспоминать о вас, знайте, вы прожили эту жизнь не зря.
  
   Август 2018 г.
  
  
  
  
   Стелла- добрая волшебница, правительница "Розовой страны". Обладает секретом вечной молодости и редкой красотой. - Из произведения А.М.Волкова "Волшебник Изумрудного города". Стелла, в переводе с латинского, "Звезда"
   Илья (устаревшее Илия) - пророк Илия был взят богом на небо живым. По приданию Святой Церкви, Илия будет Предтечей второго пришествия Христа
   Первоисточник -- трагедия "Моцарт и Сальери" (1830) А. С. Пушкина (1799-1837). Слова Сальери (сцена 1):
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"