Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Белый, красный, либерал - за кем правда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, то о чем в названии.

  Белый, красный, либерал - за кем правда?
  
  
  
  Кто ты, - мой уважаемый читатель? Ты православный монархист, - мечтающий о великой русской соборности под управлением боговенчанного государя? Или ты пламенный коммунист, - мечтающий о всеобщем равенстве в мире без частной собственности на средства производства? Или ты либералист, грезящий о максимальной свободе личности и минимальном контроле государства? А может ты просто по..уист, - который вообще ни черта не понимает в этой политике, и не хочет понимать (похуисты сегодня - самая многочисленная политическая партия в России).
  
  Все эти политические течения абсолютно взаимоисключающи. Но какое из них истинно? Иначе говоря - какое из них лучше для нашей страны и живущих в ней людей? Про это писано сотни книга на любой вкус. Книги попроще для простаков, и книги умные для людей посложнее. Не сомневаюсь, уважаемый читатель, ты прочел много таких книг, посмотрел тематические телепередачи, взвесил аргументы разных сторон - и сделал свой логичный, проверенный, осознанный выбор.
  
  Оставим в стороне людей легковесных, которые получили свои политические убеждения случайным образом. (Чтоб никого не обижать вспомню здесь анонимного нациста, который стал нацистом потому что в детстве его ушибла в мозг красота эсеэсовской формы на Штирлице). Наверняка и ты читатель вспомнишь таких деятелей. Но ты, читатель конечно не такой. Твои убеждения осознанны и подкреплены самой правдой жизни.
  
  
  Когда я говорю о убежденном настоящем монархисте, я имею в виду человека, у прадеда которого до революции было свое крепкое хозяйство с мельницей и прилегающими землями. Прадед там не только батраками командовал, сам впахивал. Потом пришли ненавистные коммуняки, и все отняли. Прадеда сослали. Может ли его правнук не быть монархистом? Идейным монархистом.
  
  А вот человек, чей прадед на частной дореволюционной фабрике горбатился на хозяина по шестнадцать часов в день. (Это не описка - по шестнадцать часов в день, бывало такое). Кого-то удивляет, что этот прадед стал коммунистом, и заповедовал правнуку душить капиталистов-эксплуататоров? Правнук коммунист. Идейный коммунист.
  
  А вот человек, который не упирается в прадедов. В 90е годы, когда верхам было не до граждан, потому они там делили власть и крупную собственность, - человек своим трудом и умом создал свой бизнес. Безо всякой помощи государства. С нуля. Причем не хапнул, не наворовал. А своей головой создает ай-ти продукцию. Кого-то удивит, что он либерал? Идейный.
  
  
  То есть еще раз. Говоря о идейных людях с убеждениями, я имею в виду не малоадекватных няш-мяш, которые носятся на дне памяти Второй Мировой Войны с портретом царя времен Первой Мировой войны(!), и провозглашают этого царя "духовным главнокомандующим" Второй Мировой. (Не спрашивайте меня, что это значит, это знает только сама няш-мяша).
  
  Говоря о идейных людях, - монархистах, красных, либералах, и т.д. - я имею в виду тех людей, за чьими убеждениями стоят проверенные знания и правда жизни. Да, эта правда, жизни может быть, не всеобъемлющая. Это может быть правда жизни одной семьи со своей историей. Но кто сказал, что этого мало?
  
  Однако, на правде одной семьи, - даже на правде одного сословия - не построишь правду всей страны. Так на чьей стороне эта - глобальная правда? Сто лет назад в царской России были люди, гораздо более образованные чем мы. И они не смогли договорится, на чьей стороне правда. Словесные аргументы были исчерпаны, и все закончилось мясорубкой гражданской войны. Сейчас - у нас есть относительная свобода слова, невиданные средства поиска информации и коммуникации в виде интернета. Десятки лет на просторах тырнета идет дискуссия, - какой путь для России лучше. И мы ни до чего не смогли договорится. Общество в стране так и расколото на десятки осколков, - красные, белые, либералы, и другие помельче. Общественного согласия в России нет.
  
  
  Кажется, что эти "осколки" общества невозможно собрать в одно целое. И их действительно невозможно собрать, - если говорить о том, в чем разногласия. Но раз не удается найти кто прав в разногласиях, - может имеет смысл поговорить о том, в чём стороны между собой сходятся?
  
  
  
  Для того чтобы понять - возможны ли вообще "точки сборки" между людьми разных взглядов, я попросил их оценить ситуацию в стране. Причем, - попросил оценить с условием: - надо было оценить именно современное состояние страны, без глубоких исторических загибов к политикам вековой давности (в духе все сейчас так, потому что сто лет назад Ленина германцы привезли в пломбированном вагоне, или потому Николай Второй только и делал что стрелял ворон).
  
  
  Начали с простого теста. Я показывал людям разных политических взглядов фото пистолета. На том фото задница произведенного при тандеме Путин-Медведев в России пистолета, который прошел военную приемку, и был отправлен в боевое подразделение спецназа. Не надо быть ни разу специалистом в оружии, чтобы увидеть там общую неряшливость, дичайшие задиры, оставшиеся следы инструмента. Поразительное дело! И коммунисты, и монархисты, ни либералы, - все разом заголосили, что для России - страны с богатейшим оружейным прошлым, славной во всем мире качеством своего оружия - выпуск такой некачественной дряни недопустим. Разногласий как не бывало!
  
  Ситуацию с оружием усугубляет то, что уже давно наступила эра программируемых станков, которые позволяют выпускать качественнее оружие даже таким скромным странам, как Турция, Словакия, Словения... Мы по качеству просели ниже этих стран. Это тянет за собой мысли о российском станочном парке, российской трудовой дисциплине, контроле качества, российских зарплатах рабочим, и т.д...
  
  Перешли к более общим вопросам - к автомобилям. Опять единодушие. Никто из патриотов, при прочих равных финансах, почему-то не предпочитал отечественные автомобили импортным. Либералы, коммунисты, монархисты... Все сошлись на том, что с автомобилями у нас не ахти.
  
  Этот вопрос потянул за собой вообще потребительские товары. Попытались вспомнить какие-нибудь российские товары, которые бы захватили существенные объемы на иностранных рынках. Телевизоры, холодильники. Российские компьютеры... Ничего значимого в мировых масштабах, увы, не вспоминалось. Полное согласие.
  
  
  Поговорили о путинской политике, при которой от мощной промышленности оставшейся от СССР, уцелели только нефтянка и частично оборонка. Опять единодушие! Коммунисты, монархисты и либералы в один голос говорят, что страна должна не только гнать нефть на экспорт, но и выпускать свой товары, чтобы завалить и свой и иностранные рынки.
  
  Поговорили о ценах на бензин. Удивительно. Красные, белые, либералы - все как один удивлены "ловкой" путинской экономике, когда в России - стране которая торгует нефтью бензин стоит дороже чем в США. Когда в России бензин дорожает всегда, вне зависимости от того растут цены на нефть, или падают. Почему-то ни коммунисты, ни либералы, ни монархисты - никто не сказал, что такая ценовая политика, это здорово.
  
  Поговорили об образовании. Об доставшейся СССР от Российской Империи мощной фундаментальной академической научной среде, которую СССР развил, к тому же дополнив прекрасным всеобщим образованием. Поговорили о том, как сейчас, при Путине эту мощнейшую фундаментальную науку и общее образование добивают, уже почти добили. Что за диво?! Опять все согласны. И Монархисты, и либералы, и даже сиволапые коммуняки - никто из них не хочет, чтобы из его детей государство растило дебилов.
  
  
  Поговорили об здравоохранении. И красные, и белые, и прочие - рассказали такие ужасы, что слезы наворачиваются на глаза. Самые ужасные ужасы рассказывали даже не пациенты, а врачи, которые варятся в нашей полуживой медицине изнутри. Безотносительно политических взглядов, все сошлись на том, что гражданин имеет право на качественную медицинскую помощь. А у нас в стране качества все меньше. Врачи на приеме не больного осматривают, а заставляют того подписывать бумажки, что больной согласен на использование его персональных данных... и так далее.
  
  
  Про пенсионный возраст заговорили. Как понять такое? - Коммунисты, ни монархисты, ни либералы - все считают, что россиянин должен успеть насладится заслуженным отдыхом на достойной пенсии. А у Путинского правительства и пенсия недостойная, а с обещанным повышением возраста до неё и не доживут.
  
  О культурной среде поговорили. Огромная страна Россия, раскинувшаяся и на Европу и в Азию - не производит ничего культурно привлекательного, ни для своих, ни для иностранных граждан. Полная культурная импотенция. Привлекательных идей нет - ни для своих, ни для чужих. Кино - как индустрия - убито, с трудом смогли вспомнить всего несколько достойных фильмов за пришедшие четверть века. Компьютерные игры - так же. Российские дети впитывают чужой - (в основном американский) культурный код, растут на чужих понятиях, чужих героях.
  
  
  Наше полностью потерявшее человеческий облик телевиденье. Центральные каналы это что-то запредельное. Ни одной научно-популярной передачи в прайм-тайм. Шире говоря - вообще не и одной научной-популярной передачи. Если где-нибудь на телевиденье проскальзывает научный или исторический фильм с серьезным бюджетом на компьютерную графику и прочее - он переводной, сделан не у нас. По телевизору бесконечные танцы на льду и спинах дельфинов. Веселые танцоры в нацистской форме, блатные песни - "гоп мусорок" как образец "высокой культуры". Главное, телевизионщики уже, как и киношники - разучились напрягаться. В последний новый год уже просто - натурально так! - показывали жрущих за столом Пугачеву, Галкина, и другие личины. Личины жрали и перебрасывались застольными репликами не сильно богатыми духом. И монархисты и красные, и либералы, и анархо-синдикалисты, мать их так, - все сходятся на том, что задача такого телевиденья отуплять людей, не давать им думать и развиваться. И задача эта поставленная властью.
  
  
  Внешняя политика. У нас практически нет внешних союзников, связанных с нами прочными экономическими интересами. (А откуда бы взяться общим экономическим интересам, если у нас нет экономики, кроме продажи нефти и оружия). Все наши союзники - это те, на кого США надавило так, что волей-неволей сбились в кучу. Из-за описанной выше импотенции в области экономики и культурны - за десяток лет полностью профукали соседнюю Украину. Страну говорившую на том же языке, полностью от крытую нам для культурного влияния (наши телеканалы вещали туда до Майдана совершенно открыто), - мы не смогли предложить соседям ни привлекательных идей, ни ощущения общей истории. Профукав целую Украину смогли вернуть себе небольшой Крым. Крым - это хорошо. Но он меньше профуканной Украины. Если у тебя горит крыло дома (Украина), а ты из всего горящего дома спас диван (Крым), это лучше, чем если бы сгорело все. Но спасение Крыма-дивана и потеря целого крыла дома - это точно эпохальная победа, как нам рассказывают по телевизору?
  
  Коммунисты, монархисты, либералы - все единодушно чешут затылки, перед такой хитрой многоходовой: Россия берет Крым, - и за это на западе её объявляют агрессором и накладывают санкции. А вот всю Украину (хотя бы ЛНР и ДНР которые бьются за свое право выбора) Россия не берет, чтобы на неё не наложили санкции, которые на неё... уже наложили на Крым. Это хитрая политика. Тут ни коммунист, ни монархист, ни либерал не поймет. Тут только Путин понимает, ага.
  
  
  Расколотое триединство русского государствообразующего народа - великоросы, малоросы, белоросы - так и не восстановлено. Про Украину уже сказали, профукали. Белоруссию наша власть треплет как нашкодившего кота. Методы работы с братским соседом какие-то... отвратительно убогие. Трясем соседа как хулиган терпилу на перемене. Чуть что - бдительный российский глав-санитар находит в белорусском молоке и сгущенке (таких вкусных, что после них, по совести, многие российские есть и не тянет) - вредоносные бактерии, и ограничивает их продажу в России. Как только Белорусия сдаст позиции - бактерии из молока таинственно исчезают. Ни коммунисты, ни монархисты, ни либералы не могут понять - то ли в Белоруссии действительно производят дерьмовые продукты - и тогда в периоды "потепления" российская власть травит граждан белорусскими ядами, разменивая наши жизни на политику? То ли Белоруссия производит великолепные продукты (как это чувствуется на вкус) и наши власти их белорусов тупорыло шантажируют? У нас с Белоруссией союзное государство, единая экономическая зона... в которой ФСБ недавно перекрыло границу в одностороннем порядке.
  
  
  Если ты обычный российский гражданин, который взял кредит, профукал его по недомыслию и не смог отдать - к тебе сперва придут коллекторы, потом приставы. Сейчас готовится закон, чтоб за долги у гражданина можно было отнять единственное жилье. Да, закон суров. Но не для всех. Ведь если банкир с хорошими знакомствами в верховной власти, профукал вложенные в банк деньги, - то наша власть даст такому банкиру денег из бюджета, оторвав их от тепил- налогоплательщиков. Странно - почему-то это одинаково возмущает и красных и белых и либералов.
  
  Оху..ие сопляки на дорогущих иномарках, часами гоняющие по центрам наших городов на такой скорости, что любого попавшего под колеса раскатает в блин, - на которых у власти нет управы (потому что какая же управа у власти и олигархата на родных деток) - это возмущает и монархистов, и красных и либералов.
  
  
  Демографические потери населения за последние 25 лет такие, будто Гитлер воскрес и еще раз прокатился катком вермахта по нашей стране. С концлагерями и со всеми делами. Люди оставшись без работы в депрессивных регионах укорачивают жизнь алкоголем и наркотой. Женщины не хотят рожать. А зачем рожать, если из твоего ребенка хотят вырастить дебила. У государства "Денег нет, но вы держитесь"? Жизнь идет только в крупных городах. Страна похожа на теряющего кровь человека, когда сперва кровоснабжения теряют конечности, и ток идет только в жизненно важных органах - пока крови хватает. Почему у нас без войны демография такая, будто уже идет мировая бойня - ни монархисты, ни коммунисты, ни либералы не могут понять.
  
  Красные, белые, либералы, - все, кто сталкивался с нашей бюрократией в момент, когда от чиновника требуется хоть немного высунуть нос за рамки инструкции, и принять решение самому - воют в голос. Создан, выращен заботливо, аморфный, безразличный к судьбе населения чиновничий аппарат, неспособный на инициативу и боящийся хоть какой ответственности. По сравнению с советским временем у нас стало в несколько раз больше чиновников, при том что территория страны стала меньше. При том что в советское время не было таких компьютеров, которые позволяют уменьшить нагрузку на людей. Почему так? - Одинаково вопрошают и красные и белые, и либералы.
  
  
  Если не Путин - то кто? Эта мысль на разные лады звучит из телевизора. Нет у нас в стране политика сравнимого масштаба. Да. Монархисты, коммунисты и либералы сообща недоумевают: Ведь было время, когда мы и не знали Путина. Сидел там себе в Питере. На небольших постах. Как только Ельцину занемоглось, стремительной кометой неведомый простым смертным рок вывел Путина сперва в силовики, а потом и в президенты. Нашелся в России один человек. Так может в многомиллионной России и другой раз найдется? До этого всегда находился. Не припомню времени, чтоб в стране не было претендентов на престол. Тут же возникают претенденты.
  
  
  По телевиденью, радио, - везде откуда могут, населению транслируют главную сентенцию: Все что случилось хорошего в стране при Сталине - произошло вопреки ему! Индустриализация - вопреки. Победа в войне - вопреки. А вот за репрессии, коллективизацию, раскулачивание, Сталин несет персональную ответственность. Уяснили, зрители? А дальше продолжение. - следите за руками: - Все что сейчас происходит хорошего в стране - благодаря Путину. А все что происходит плохого - ему вопреки; за плохое Путин никакой ответственности не несет. Только за хорошее... Почему-то и красных, и белых, и либералов смущает такая интересная постановка вопроса. В ней чувствуется какой-то подвох.
  
  
  Эти примеры из нашей жизни, которые вызывают удивительное единодушие людей совершенно разных политических взглядов - можно приводить еще долго. Все сходятся на том, что страна медленно вырождается. Это не значит, что в стране вообще не происходит ничего хорошего. Происходит. Дело в соотношении хорошего и плохого. Простите - если годовалый младенчик - упражняется с килограммовой гантелькой, - я им наверно восхищусь. Но если такую же килограмовую гантельку с натугой поднимает здоровый поперек-себя шире мужик - это не вызывает никакого восхищения, что бы там про это ни рассказали в телевизоре. Наша страна, - по потенциалу, по размеру, по богатству, - тот самый здоровый мужик. Который вместо штанги двигает гантельку, и с каждым годом двигает все хуже. Потенциал несравним с реальными делами. Ни в политике. Ни в искусстве. Ни в промышленности. Нигде. И на этом сходятся все.
  Это правда удивительно, во время таких разговоров даже начинаешь задумываться - да есть ли она вообще - разница во взглядах у нашего населения?
  
  
  Я бы почти поверил, что такой разницы нет... Но у всех разных людей, с которыми я говорил, после сходной оценки настоящего, разговор волей-неволей уходил к прошлому. И тут опять... "А-аа! Ваш Николай II только и умел, что стрелять ворон"... "А-аа! Вашего Ленина привезли в опломбированном вагоне"... И понеслась!..
  
  
  Хорошо, разница в политических взглядах реально существует. И она реально непримиримая. Тогда другой вопрос - не подогревает ли кое-кто разницу во взглядах населения, что бы оно десятилетиями выясняло, кто в чем был виноват сто лет назад, - вместо того, чтобы посмотреть кто и в чем виноват сейчас?
  
  
  Давайте представим себе простую ситуацию: Ты - (поставь здесь сам, каких ты политических взглядов) - идешь по улице и встречаешь незнакомого человека. Разговорившись с ним, ты узнал, что он непримиримо расходится с тобой в политике. Ты начинаешь спорить с ним, вспоминаешь личное. В какой-то момент к вам подходит третий человек, и начинает подсказывать тебе наиболее хлесткие аргументы. Однако через секунду ты видишь, как тот же третий человек подсказывает аргументы и твоему оппоненту. В какой-то момент вы с оппонентом уже беретесь за грудки. Вы уже почти договорились до драки! И тут в твой затуманенный эмоциями разум проскальзывает ощущение: - чья-то шаловливая ручонка шарит в том кармане, где у тебя кошелёк. Ты смотришь - а это тот, третий - пока ты занят, натурально тырит вас с твоим оппонентом кошелёк. И тут ты...
  
  А что - ты?
  
  Я абсолютно убеждён, что ты - уважаемый читатель - не стал бы смотреть на подобное просто так. Ты бы тут же престал вести политический диспут, и дал бы ворюге в торец. И твой политический оппонент, тебе бы помог. Потому что разговор за политику прошлых дней - это прекрасная абстракция. А вот без денег на жизнь вас оставили конкретно.
  
  
  Но ведь в жизни происходит почти что то же самое! Пока хоть сколько-то политически активные граждане ср..ся в интернетах, кое-кто недобросовестный из наших добросовестных властей - увеличивает пенсионный возраст, поднимает цены за ЖКХ, проезд в транспорте и бензин, и далее по списку... Это "кто-то" выкачивает из карманов бедноты и худеющего среднего класса деньги, себе на новые яхты и шубохранилища. На фоне всего этого президент Путин регулярно рапортует о небывалых успехах... в банковском секторе. А мы - словно не замечая ручонок в наших кошельках - продолжаем увлеченно выяснять - сколько было ворон, и какой был номер у опломбированного вагона?
  
  
  Я не призываю никого отказаться от своих - возможно выстраданных - взглядов на нашу историю. Верно говорят: "Не зная истории будешь обречено повторять её ошибки". "Не зная истории - не построишь будущего". Но речь о том, что наши разногласия даже не дают нам возможности начать что-то строить! Пока мы спорим, у нас даже нет возможности начать что-то менять. (Менять строго законным способом, конечно же, не меняя самого нашего священного конституционного строя, который дает нам все демократические возможности - клянусь бородой Чурова!).
  
  
  Сейчас мы разделились по своим политическим норкам - и ни у одной общественной организации не достаточно сил, что бы влиять на ситуацию в стране. При любом общественном выступлении тут же подгоняется с десяток клоунов, которые мгновенно ссорят и растаскивают справедливо негодующих людей на коммунистов, монархистов, эксгебиционистов, и других истов.
  
  
  Я не предлагаю отказаться от обсуждения нашей истории. (Хотя, насколько мы её хорошо знаем? Миллион раз я слышал споры о том, плохо или хорошо поступила советская власть уничтожив кулаков? И исчезающе редко среди этих спорщиков можно увидеть человека, который бы знал, что первым бороться с кулаками во время голода начал еще - сюрприз! - царь Алексей Тишайший).
  
  Так вот - я не призываю отказаться от обсуждения истории и политических взглядов. Но люди, которые попав в зыбучий песок не помогают друг-другу спастись, а уходя под песок спорят о политике столетней давности - это безумцы. Давайте хотя бы вылезем из ямы. Да, может когда мы вылезем, мы доспоримся до крепкой драки. Но давайте - пока - хотя бы вылезем.
  
  
  Просто помните, что для любого дела нужны условия. Простите, но даже мысли о любимом человеке на время слабеют, когда очень-очень хочется в туалет. Когда умираешь с голода, трудно наслаждаться красотой балета. А когда страна медленно гниет - не время расползаться на мелкополитические партейки.
  
  
  Каков общий рецепт? Он довольно прост. Встретившись с согражданином, не ищете сразу с ним разницу в вашей гражданской позиции. Ищите сходство. Вы оба думаете, что стране нужны перемены? Сойдитесь пока на этом - как на главном. Так договариваются люди на Донбассе. Там в одних подразделениях воевали против украинствующих и коммунисты и монархисты и анархисты. А провокаторов - тех кому нужно именно расколоть общество, чтоб оно было беззащитно - выявить довольно легко: Такие всегда говорят только о том, что разделяет. Провокаторы не хотят видеть между сторонниками разных взглядов ничего общего. Провокаторы всегда давят на эмоции.
  
  Пора уже объединятся.
  Хотя бы временно.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"