Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Daewoo Dp51: Три лучше чем Два?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Daewoo DP51: Три лучше чем Два?
  
  Спроси случайно выбранных россиян, какие ассоциации у них вызывает название "Дэу" (Daewoo)? И девять из десяти соотечественников тут же вспомнят симпатичные малолитражные автомобильчики, которые заполонили наши дороги. На самом деле мега-копорация Дэу занималась буквально всем, что могло приносить деньги. Собственно, название самой фирмы намекало на её размах. "Даэ" - по-корейски значит "великий. А "Ву", - "вселенная". "Великая Вселенная", хорошо звучит. А если учесть, что "Ву" это так же часть имени основателя компании - Ким Ву-Джунга, - то звучит еще краше. "Великий Ким Ву-Джинг", - простенько и со вкусом. Итак, корпорация занималась всем. Инженерное строительство, электроника, телекоммуникации, автомобили, бытовая техника, текстиль, моторостроение, станкостроение, отели, и... оружие. Причем оружием корпорация занималась ой как серьезно. Ответственное за это дело подразделение под названием "Daewoo Precision Industries" клепало пистолеты, пистолеты-пулеметы со встроенным глушителем, штурмовые винтовки, автоматические гранатометы, стрелково-гранатометные комплексы с электронным контролем подрыва; (корейцы действительно смогли создать такой комплекс, в отличие от американцев, которые забуксовали и заморозили программу, но это достойно отдельной статьи). Да что там, достаточно сказать, что вся южнокорейская армия вооружена стрелковым оружием этой фирмы, ну и на экспорт тоже продукцию гнали в изрядных количествах.
  
  Правда, в 1997ом году в Азии бабахнул финансовый кризис, что сильно сказалось на здоровье промышленного монстра. В 1999ом году, правительство Южной Кореи ликвидировало корпорацию, путем продажи отдельных её подразделений заинтересованным лицам. Сам Ким Ву-Джинг застеснялся влияния кризиса на свое детище, и на некоторое время укатил в солнечную Францию. Но в 2005ом году, он затосковал по родным пенатам, вернулся на родину, где тут же и присел на десяток лет, за финансовые махинации и хищение в особо крупных размерах... Но ужас и величие капитализма в том, что созданные производства спокойно продолжают существовать и после исчезновения их создателей. Был когда-то такой лозунг, мол, "Ленин умер, но дело его живет". Ну а в нашем случае "Ву-Джинг топчет зону, но дело его процветает". Автомобильную часть исчезнувшей мега-корпорации скупил американский "Дженерал-Моторс", который теперь производит под названием Дэу перелицованные западные автомобильчики. А оружейный дивизион перевоплотился в организацию с неброским названием "S&T Motiv Co., Ltd"; - утонуть ему естественно никто не дал. Южнокорейскому правительству он по-прежнему нужен для вооружения своей армии. Ведь под боком, - агрессивный и опасный сосед - Северная Корея! Правда у "агрессивной" Северной Кореи годовой военный бюджет раз в 25 меньше, чем у "миролюбивой" Южной, но тут уж кому в западных СМИ какую роль назначили...
  
  Итак, немного рассказав о производителе, можно со спокойной душой перейти к герою нашей статьи. Встречайте, - южнокорейский пистолет "Daewoo DP-51". Не обманитесь его заурядным видом. В его внутренностях найдется особенность, которая может вас удивить.
  
  
  Daewoo DP-51.
  
  "DP-51" - гражданское экспортное название пистолета. Изначально же, пистолет был создан для армии Южной Кореи, куда и поставлялся с 1990го года. На военной службе пистолет проходит под индексом "К5". Автоматика пистолета построена на коротком ходе ствола. Запирание ствола осуществляется кольцевыми гребнями на его казенной части, входящими в выточки на затворе. Снижение ствола осуществляется за счет прилива, взаимодействующего с поперечным штифтом в рамке. Предохранитель неавтоматический, выполнен в виде двустороннего рычажка, то есть выведен на обе стороны рамки, и доступен для оперирования и правой и левой рукой. В верхнем положении он включен. В нижнем - выключен. Магазин двухрядный, с перестроением на линии подачи в один ряд, емкостью на 13 патронов. Ударно-Спусковой Механизм... Вот оно! До этого описание корейского пистолета было вполне стандартным, будто бубнишь привычную мантру, те же самые конструктивные особенности можно встретить в огромном количестве современных пистолетов. Но когда мы дошли до УСМ, начинается самое интересное. Сами производители обозначили свой УСМ как "Triple action" - Тройного Действия.
  
  Но прежде чем связываться с "Тройным Действием", давайте разберемся, как работают предыдущие два? Благо эти два понятия "Одинарное" и "Двойное" действия в оружейной культуре вполне устоявшиеся.
  
  УСМ одинарного действия. SA (Single Action). Данное понятие означает, что у пистолета перед первым выстрелом обязательно должен быть взведен курок. После этого при нажатии на спусковой крючок происходит спуск курка, и как следствие - выстрел. После первого выстрела взвод курка происходит уже автоматически, за счет движения затвора назад под действием пороховых газов. Классический пример пистолета с УСМ одинарного действия, - это например, наш старый-добрый пистолет ТТ. На сегодняшний день УСМ одинарного действия считается устаревшим, и используется только в некоторых спортивных пистолетах, и в культовых пистолетах старых конструкций, вроде американского "1911".
  
  
  УСМ двойного действия. DA (Double Action) означает, что УСМ таких пистолетов позволяет произвести первый выстрел двумя способами:
  Способ 1. Совершенно аналогично одинарному действию, - предварительно взвести курок и после нажать на спусковой крючок, произведя таким образом выстрел.
  Способ 2. При невзведенном курке, просто нажать на спусковой крючок, - отчего курок сам взведется, и, не фиксируясь во взведенном положении, тут же спустится, произведя выстрел. Такой выстрел называется выстрел самовзводом.
  После первого выстрела, взвод курка уже происходит автоматически за счет движения затвора назад, под действием пороховых газов.
  
  Классический пример пистолета с УСМ двойного действия, это наш всем знакомый Пистолет Макарова.
  
  УСМ двойного действия считается более безопасным, - ведь в нем оружие носится с невзведенным курком, что уменьшает риск случайного выстрела. При лучшей безопасности, режим самовзвода позволяет быстро произвести выстрел, без дополнительных манипуляций с курком. Вот почему очень многие современные пистолеты имеют УСМ двойного действия.
  
  Но у такого УСМ есть и недостатки, которые являются продолжением его достоинств: Естественно, что выстрел самовзводом является куда менее точным, чем если предварительно взвести курок. Ведь пользователю приходится взводить курок через спуск, указательным пальцем преодолевая усилие боевой пружины, что приводит к дерганью оружия в руке, что сбивает наводку. Однако такой способ бывает полезен в критических ситуациях, когда нет времени на приведение оружия к бою, и быстрота выстрела оказывается важнее его точности.
  
  Идеология УСМ двойного действия следующая: Если времени на подготовку нет, и опасность возникла внезапно, - ты стреляешь самовзводом; супер точности тут не получится, но она и не нужна, чтобы попасть во врага который внезапно возник в нескольких метрах от тебя. Ну а если у тебя есть время подготовится к опасной ситуации, - то ты предварительно взводишь курок, и стреляешь максимально точно. У подготовленного стрелка примерно все так и получается.
  
  Но для неопытного стрелка, УСМ двойного действия создает следующую проблему: Если тот вынужден открыть огонь внезапно, и стреляет самовзводом, то тугой ход спускового крючка сбивает точность его первого выстрела. После первого выстрела курок уже автоматически взведен затвором, пистолет переходит в режим одинарного действия, и усилие на спусковом крючке становится уже заметно меньшим. Но неопытный стрелок, в стрессе механически снова прикладывает к спуску такое же усилие, как и в предыдущий раз, - палец резко преодолевает малое сопротивление и меньший ход спускового крючка, - и пистолет снова дергается от чрезмерного усилия! Это определенная проблема, которая как правило устраняется только стрелковыми тренировками личного состава. Для того чтобы уметь стрелять - надо стрелять. Но корейцы решили, что они в своем пистолете смогут подставить стрелкам "Технологический костыль", который устранит проблему разности усилия на спусковом крючке на корню. Эту систему они и назвали "Тройное действие. Но как же она работает?
  
  
  
  Корейский УСМ "Тройного действия" позволяет сделать все то же, что и УСМ двойного. Для стрельбы вы можете предварительно взвести курок, или же стрелять быстрым, но тугим, самовзводом. Но есть в нем тот самый третий режим: Вы взводите курок, до тех пор, пока он не зафиксируется во взведенном положении. После этого вы еще немного отводите курок назад, - и резко убираете с него палец; - курок падает обратно в спущенное положение. (Или же, как вариант, вы можете просто толкнуть взведенный курок пальцем вперед - эффект будет тот же самый, курок придет в спущенное положение). Но при этом, боевая пружина окажется сжатой, как при взведенном курке! Это и есть то самое пресловутое "третье положение". Курок спущен - значит он не может случайным ударом по ударнику инициировать выстрел. Но боевая пружина при этом взведена - значит при нажатии на спуск стрелку не придется преодолевать её сопротивление.
  
  Когда УСМ Дэу установлен в "третье положение", при легком нажатии на спуск (примерно в половину от усилия в двойном действии) курок сам отходит назад в положение взведен. Если в этот момент прекратить давить на спуск, УСМ так и останется в положении "курок взведен". Но если продолжить нажимать на спуск, курок сорвется и произойдет выстрел.
  
  Плюсы и одинарного и двойного действия в одном флаконе! (Если конечно не считать некоторого усложнения конструкции). Корейцы считали, что оно того стоило. В этом и была основная "изюминка" пистолета. Предохранитель мог блокировать УСМ пистолета в любом из трех положений курка.
  
  Что еще можно сказать о заморском пистолете? Из-за мудрения с УСМ усилие на спуске в режиме двойного действия вышло тяжелым. И в режиме одинарного действия, спуск тоже был похуже, чем у классических образов, вроде "Беретты 92" и "Сиг П226". То есть обретя достоинство в одной области, кореец несколько потерял в других, ничто не достается бесплатно... Не слишком благовидной особенностью пистолета является, что при падении даже с небольшой высоты, или резком ударе, у него практически гарантированно выключается предохранитель - плохая новость для любителей носить пистолет со взведенным курком.
  Известно, что многие товары от наших восточных друзей, часто являются просто эхм... "творческими переработками" западных образцов. DP-51 не стал исключением. Несмотря на оригинальный УСМ, во всем остальном пистолет подозрительно напоминал знаменитые американские пистолеты "Смит-Вессон" серий 59(06). Напоминал настолько, что собственно спокойно принимал магазины от этого самого Смит-Вессона. Поскольку у Смита была более длинная рукоять и магазины большей емкости, то взаимозаменяемость была односторонней - Дэу более длинные магазины американца принимал, хоть они и несколько вытачивались из его рукояти, а американец короткие магазины от Дэу зафиксировать был не в состоянии.
  
  
  Smith-Wesson 5906.
  
  
  Пистолет весьма отличался достойным качеством изготовления и внешней обработки, - (металлургия вообще сильная сторона, что серверных, что южных корейцев). Однако, корейские инженеры все-таки умудрились лопухнуться, и на гражданский рынок в США попала партия пистолетов, у которых был неправильно подобран зазор между стволом и кожухом затвора, отчего ствол болтался как кое-что в проруби, и изрядно страдала точность стрельбы. На более поздних партиях это устранили. Ну а кое-кто из предприимчивых американцев, кто все-таки купил пистолет с болтающимся стволом, отдавали пистолет оружейнику, дабы тот подогнал под него ствол от уже упомянутого Смит-Вессон 5906. С американским стволом кореец наконец начинал попадать туда куда целился владелец. Но реноме пистолета от таких экзерсисов, конечно оказалось крепко подмочено. Были ли подобные проблемы в южно-корейской армии неизвестно, ибо там по восточной традиции, стараются не выносить сор из избы.
  
  
  
  После того как оружейное подразделение сменило владельца, пистолеты DP-51 прекратили поступать на гражданский рынок. Однако, видимо кое-кто чувствовал их коммерческий потенциал, потому что в США не так давно было организовано производство клонов этих пистолетов под пафосным названием "Лайонхарт" (Lionheart). Конструкция совершенно аналогична, изменения в дизайне незначительны. Те же достоинства, те же недостатки. Единственное, в одной из модификаций на рамке добавлена "планка Пикатинни" для крепления подствольных фонарей, и лазерных целеуказателей. А будет ли этим "натурализовавшимся в США корейцам" сопутствовать коммерческий успех, - покажет время.
  
  
  Lionheart MKII с направляющей для крепления дополнительного навесного оборудования.
  
  
  
  
  Разобранный пистолет, фото с официального сайта Lionheart Industries.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"