Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Два тигра. (Сказка для Ниллы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Два тигра. (Сказка для Ниллы).
  
  
  Жили в зоопарке два тигра. Один тигр был молодой, а другой старый, оба сидели в одной клетке. Молодому тигру жизнь в зоопарке нравилась. Когда приносили еду, ел сытно. Ночью спал спокойно. С удовольствием позировал посетителям зоопарка, грозно открывал пасть, и негромко рыкал, мерцая страшными тигриными глазами. А старый тигр жил суетно. Когда приносили еду, ел раздраженно. Ночью спал нервно. Так было потому, что молодой тигр родился в зоопарке, а старый родился в далеком лесу, и попал в зоопарк котенком. Что-то он смутно помнил про места, где живется по-другому...
  
  Иногда к клетке подбегали мальчишки, и швырялись в тигров камнями. Иногда мальчишки бывают жестоки, особенно если уверены в своей безопасности... Когда мальчишки начинали швырять камни, молодой тигр уходил по навес в самый дальний угол клетки, обвивался хвостом, закрывал морду лапами, и терпеливо ждал когда подбежит старый служитель, и прогонит хулиганов
  
  А старый тигр ходил по клетке, напрягая мышцы. Он гневно топорщил усы, хлестал себя хвостом, и громко рычал. Когда камень попадал ему в какое-нибудь особо болезненное место, вроде носа, старый кидался на мальчишек, врезаясь в прутья так, что содрогалась вся клетка. Мальчишки с воплями отскакивали от клетки на несколько шагов, потому что старый тигр бросался на них со всей силой искренности. В этот краткий миг казалось, будто его не остановят никакие прутья.
  
  Но все же прутья были крепки, и когда проходил первый испуг, мальчишкам становилось стыдно. Они возвращались к клетке, и говорили друг-другу: - это ты испугался, а я-то вовсе и не испугался... И для того чтобы доказать, что они не испугались, они начинали кидать камни еще сильнее и злее. Потому что тигр старался их опозорить, и теперь он был не просто забава, а враг.
  
  - Зачем ты бросаешься на двуногих детенышей? - Спрашивал молодой тигр у старого, когда служитель наконец отгонял детей. - Так нам лишь достается больше камней.
  - Что-же мне, терпеть от них? - Топорщил усы старый тигр.
  - Именно что, терпи. - Вразумлял молодой. - Наши толстые шкуры не пробить их маленькими камнями. Только закрой глаза и нос лапами, и ты их почти не почувствуешь. Представь, что двуногие детеныши что-то вроде дождя.
  - Они вовсе не похожи на дождь. - Возражал старый.
  - Похожи, - терпеливо повторял молодой. - Дети и дождь приходят, и уходят, а мы ничего не можем с этим поделать. Они не зависят нас, как законы природы. Их можно только перетерпеть. - Так увещевал молодой тигр-философ.
  - Вздор! - Горячился старый. - Они не похожи. Разница в том, что дождь не может не лить, а двуногие детеныши сами решают взять в лапу камень. Разница в том, что я люблю дождь, и не люблю камни двуногих детей!
  
  - Ты меня не слушаешь, - скорбно разводил лапами молодой тигр, и вздыхал. - Он делал для товарища все что мог.
  - Убегу. - Вдруг вырывалось у старого. - Он начинал оглядываться, и ходить в тесном пространстве клетки отчаянно вертя головой, будто прутья могли каким-то таинственным образом исчезнуть.
  - Как? - Окидывал прочную клетку глазами молодой. - Куда? Когда ты в последний раз видел этот свой лес? Этот твой наполненный запахами зеленый сумрак, о котором ты прожужжал мне все уши? Ты подслеповат на один глаз, у тебя больной сустав на передней лапе. Неужели ты думаешь, что еще сможешь сам добывать пищу? О, прости, я сказал 'еще', но ведь ты этого никогда и не умел. Двуногие взяли тебя котенком. Ты не сможешь вспомнить то, чего даже ни разу не делал.
  - Я научусь!
  - Ага. - кивал головой молодой. - Обязательно. Все, я пошел спать...
  
  Молодой засыпал. Ему снились простые и понятные радости: двуногий кормилец приносил ему Самую Вкусноту.
  
  А старый еще долго ходил, хлестая себя хвостом, оглядывая тысячу раз привычный вид из клетки, и гадая что там, за ближайшими поворотами. Наконец он тревожно засыпал. Ему снился Зеленый Сумрак, в котором он скользил тише тумана.
  
  Так шли дни.
  
  
  - Ненавижу эту клетку! - Говорил старый.
  - Что тебе эта клетка? - возражал молодой. - Кормят, поят.
  - Я заперт!
  - Ну, представь что ты таки выбрался...
  - Да! - Взвился старый.
  - И что будешь делать?
  - Я побегу!
  - Ага, побежишь. А встретишь воду - поплывешь.
  - Да!
  - А встретишь гору - вскарабкаешься.
  - Да! Арргх!
  - И знаешь что будет?
  - Что?
  - А то, что после всех этих пробежек, заплывов и прыжков, ты снова уткнешься в прутья своей клетки.
  - Глупости!!!.. Почему?
  - Потому что земля круглая, друг мой. Куда бы ты не побежал, если будешь бежать долго, то обежишь вокруг, и уткнешься в одну из четырех стенок своей клетки. А вывод отсюда - какой?
  - Ну... Какой?
  - Если ты, будучи здесь, натыкаешься на прутья своей клетки, и если убежишь, - наткнешься на эти прутья, - так стоит ли бежать? Возможно, это весь мир с той стороны прутьев сидит в огромной клетке, а ты - с этой стороны - живешь на свободе.
  - Бред!
  - Софистика, друг мой, софистика... - Отмахивался хвостом молодой. - Познай глубины философии, и никакая клетка не станет тебе тюрьмой. Тело может быть заперто, но дух твой будет свободен...
  - Я тебе ухо откушу.
  
  
  Так шли дни.
  
  
  Однажды днем к клетке подошел ребенок. Он был один, - где-то потерял друзей. И он был пьян, - надо было залить обиды обыденности. Ребенку было около сорока лет, но сейчас это ничего не значило. Ему было стыдно, что он пугался в прошлом. Сейчас ему было храбро от водки. Жена толстая стерва... Начальник - гандон. Ему бы найти того врага, который испортил ему всю жизнь. Где же скрывался этот мутный безликий урод? Ах блин, увидеть бы эту сволочь хоть краешком глаза... Тигр в клетке явно пялится на него слишком нагло.
  
  - Ты чего пялишься?! Лупоглазый!.. - Развел руки мужик, и пошел к клетке. - Завались в свой хлев!.. Скотина! Я природы!.. Царь!.. Матрас ты усатый...
  
  - Отойди под навес, - сказал молодой старому, когда двуногий перелез через предохранительное ограждение, и подошел к клетке вплотную. - У двуногого гон.
  
  Старый остался стоять у прутьев.
  
  - Пялится хорош! - Ненавидяще рявкнул мужик. - Мы вас козлов!.. Мало учили кто хозяин!.. Что ты мордас на меня топорщишь?! Думаешь я боюсь?! Я тя на хвосте вертел! Давай! Иди сюда! Посмотрим, ля, кто кого! Барсик-переросок, ля! - Мужик ударил по прутьям ногой. - Отожрался тут на дармовщине!..
  
  На другой стороне дорожки в своей клетке испуганно гукнул недавно родившийся детеныш бегемота. Мама закрыла детеныша, и низко наклонив голову гукнула угрожающе. Мужик со всей силы колотил ногой по тигриной клетке. Ноге было больно, но это только прибавляло злости.
  
  -Отойди, - сказал молодой. - Это всего лишь крупный переросток двуногих. Сейчас его прогонит смотритель...
  
  - Давай, вылазь, импотент саблезубый! - Разорялся мужик. - Реликт, ля! Ихтиозавр, тво-ю!.. Мурло усатое!
  
  Старый повернулся и пошел вглубь, под навес.
  
  - Чо, прис-ссал?! - затряс прутья мужик - Один на один?! Куда?! Стоять, окорок! - Мужик отчаянно захлопал себя по карманам, и, наткнувшись на твердое, вытянул предмет из куртки на свет. В руке оказалась зажата полу наполненная водочная бутылка. Ярость бурлила в крови, - для победы было уже ничего не жалко...
  - Н-наа! - Рявкнул мужик, и со всей силы запустил бутылку в загривок тигру. Раздался тяжелый шлепок.
  
  Старый плавно развернулся и - он был сумрак сумраков - рука мужика оказалась зажата в его зубах. Тигр дернул назад, мужик впечатался в прутья, и снова закричал, теперь уже по-другому.
  
  - Отпусти старый... - Молодой забралсяя в угол вольера, и оттуда чутко раздувал ноздри. В воздухе тяжело жарко пахло Красной Вкуснотищей. - Отпусти, ну.. Будут проблемы...
  
  Старый продолжал пытаться втянуть двуногого внутрь клетки за руку. Прутья мешали. Двуногий верещал, прерываясь только когда на очередном рывке влетал в прутья лицом. Насколько-то старому все-таки удалось втиснуть двуногого между прутьев; он отпустил руку, и взялся за ногу.
  
  - Ну, будет, старый... Ты взял свое... - Молодой тревожно наблюдал, как трепыхается и вопит двуногий. - Это было то, чего недоставало даже самой вкусной вкуснотище. - В воздухе плыл парной запах страха, двуногий обделался.
  
  - Старый остановись, послушай меня хоть раз, - молодой смотрел как товарищ упрямо и методично лупит двуногого о прутья. - Они же убьют тебя... Помнишь что было с Волосатым, который любил лазить по потолку клетки, и стучать себя кулаками в грудь, когда он сцапал смотрителя? Другие двуногие фукнули в него уколом из палки. Тот уснул. И больше не проснулся. Хватит, старый. Ты всем все доказал... Ты мне все доказал... Ты правда охотник по крови... Ну пусти его... Пусти я сказал!
  Молодой поднялся. Но старый не отпуская мужика зыркнул на него одним глазом. В этом глазе плавилось яростное безумие, и молодой снова лег на пол в своем углу.
  Как знаешь. - Буркнул молодой. - Я предупредил...
  
  Вокруг клетки собирались другие двуногие. Кто-то испугано охал. Многие тихо щелкали какими-то маленькими коробочками. Прибежал толстый с каким-то красным цилиндром, и направив его раструбом на старого нажал на рычаг. Из цилиндра хлопьями повалила белая гадость. Старый жмурился, моргал, и делал рывок за рывком. Мужик встречаясь с прутьями тихо сипел.
  ...Убьет его!.. Ружье тащите!.. Бегом!..
  ...Молодой лег как можно ниже, обвился хвостом. И прикрыл нос и глаза лапами...
  ...Заряжай быстрее! Что ты копаешься!.. Нас всех посадят нафиг!..
  
  Молодой услышал, как фукнули палки двуногих. Потом еще. Точно как это было с Волосатым... Молодой не хотел этого делать, не хотел давать повода, но он все-таки прожил со старым несколько лет... поэтому он чуть сдвинул лапу, и приоткрыл один глаз:
  Старый отпустил двуногого в гоне, и наконец отошел вглубь клетки. В его шкуре торчало несколько металлических колючек. Старый рыкнул, сделал шаг, лапы его начали подрагивать и разъезжаться. Старый взглянул на него. Безумия в глазах не было. Там был... зеленый сумрак. Глаза старого уже теряли ясность. Он неуклюже осел на задние лапы, и растянулся на полу.
  - Я же предупреждал... - тихонько проговорил молодой.
  - Клетка... - невнятно пробормотал старый. - Прутья тают... Я убегаю...
  - Умираешь, ты, дубина! - Рыкнул молодой, но тут же смягчился. - Впрочем, конечно, с точки зрения философии...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"