Соколов Лев Александрович : другие произведения.

Оружейные байки через призму русской истории: Сказ третий - Апс.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть оружейных баек, посвященная пистолету АПС, более известному в народе просто под фамилией создателя, как "Стечкин".

Сказ третий:

АПС.

Во времена оны, жил да был на свете генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. У того Хрущева три любимых дела было: Разоблачать сталинский культ личности, прививать культуру кукурузы в отечественных широтах, и думать про ракеты. Думать про ракеты, не в смысле, конструировать и создавать, а просто - восхищаться. Ну и еще четвертое любимое у него было - про три первых дела с трибуны языком чесать. Про то что Сталин успешно разоблачается, кукуруза культивируется и колосится, а советские ракеты летают дальше и выше всех. Ну и там про массовый энтузиазм советских трудящихся, про "догоним и перегоним"... А что промышленность которая теперь его ракеты собирает, под руководством Сталина создавалась, это Хрущев никому не говорил, потому что... ну потому что не надо ему это было.

И как-то так странно вышло, что через все три хрущевских любимых дела у страны одни неприятности вышли. Про Сталина как ужасы всякие рассказал, - так из коммунистических партий по всему земному шару народ массово и отвалил. Только в самом СССР никто из партии не вышел, потому что некуда было. А от этого еще хуже - люди как бы в партии остались, а сами-то тайно вступали в мистическую секту "шестидесятников". У нас в стране до того уже секта "пятидесятников" была, которая ожидала конца света и пришествия царствия небесного. А тут еще "шестидесятники" добавились - эти стало быть ожидали не конца света, а конца одного СССР, и пришествия благословенной западной демократии. Пятидесятники совершали моления в уединенных деревнях, а шестидесятники бухтели в городах, на кухнях, за чашкой чая. А больше между ними разницы особой и не было, - секта она и есть секта.

Кукуруза. Про неё Хрущев узнал когда в Америку приехал хвастаться советскими достижениями. Люди рассказывают, Хрущев как из самолета вышел, - так сразу американцам-то и говорит:

- А у нас Гагарин и ракеты!

Американцы ему в ответ:

- А у нас зато - кукуруза!

- Что это еще за ку-ку-руза? - Спросил Хрущев. Наверно гадость какая, вроде ку-клус-клана вашего?

- Село ты колхозное, - отвечают американцы - кукуруза это такая вкусная желтая штука которая растет на полях. Нам её индейцы вместе со страной, в обмен на стеклянные бусы подарили. На, попробуй!

- Ну, Хрущев, дурак - халява ж! - взял и сунул в рот. Будто и не учила его мама от незнакомых людей ничего не брать.

И то ли американцы тот кукурузный початок ЛСД обработали, то ли еще какой гадостью похлеще... А только Хрущев на ту Кукурузу-то и подсел. Как из Америки вернулся, - занемог. С утра просыпается, - мысли о кукурузе. В вечор одеялом укроется, - обратно кукуруза маячит перед глазами. Даже чуть Сталин и ракеты в голове слегка призовые места потеряли. А внутри кишки мутит, и тело ломит температурой, будто гриппом заболел. Испарина бисером по лысине.

Ну и распорядился Хрущев, экстренно везде в СССР кукурузу сажать. Генсек сказал - надо, - значит надо, так СССР был устроен. Составили план, кинули призыв... Посадили кукурузу на югах, вырастили с перевыполнением плана, несут на блюде Хрущеву. Он-то страдалец в початок зубами вонзился так что одним махом половину зерен в пищевод умял. Ну, думает, - щас отпустит... Нет, не отпускает. Время идет, а не отпускает... Хрущев чуть не заплакал. Вызвал министра сельского хозяйства, да всех знатных почвоведов и растеневодов-мичуринцев себе на ковер, и устроил им разнос.

- Это что?! - Закричал Хрущев, потрясая перед носом орденоносных академиков погрызенным кукурузным початком, - Это что за гадость?

- Почему же гадость, товарищ генеральный секретарь? - Обиделись, а местами даже и оскорбились, академики. (Они-то грешным делом думали, что их пригласили премии вручить). - Это не гадость. Это отечественный кукуруз, если говорить по научному - "зеа маис". К вредителю водящемуся в наших широтах устойчивая. По своим питательным свойствам ничуть не хуже американской.

- Как не хуже?! - чуть не заплакал Хрущев. - То-то и есть, что хуже! Совсем у вас никудышная, бодяженная у вас какая-то кукуруза!

- Так вы товарищ генсек, объясните толком, - чем хуже? - Попытались уточнить академики.

- Да откуда ж я знаю, чем? - Отбросил початок в сторону Хрущев. - Вот в США я ел нормальную кукурузу! А ваша кукуруза, совсем не... - он запнулся, мучительно пытаясь подыскать правильное слово, - ...не кумарит!

- Не ку-что, простите? - Переспросили недоуменно переглядываясь академики.

- Куклусклан-кукуруза-кумар... - пробормотал Хрущев, вытирая испарину с лысины. - Наверно какое-то американское слово... Вами бездарями руководить, - так уже и заговариваться начнешь!

- Чем же наша хуже?... - пожимают плечами академики, - А у вас товарищ генсек случайно не осталось американского початка, нам для селекции?

- Ах, если б у меня осталось! - Страдальчески вскричал Хрущев. - Я бы уж с вами долдонами не разговаривал!..

Генсек лихорадочно заметался по кабинету, поблескивая запавшими глазами.

- Может вы не там сажали? - Умоляюще кинулся к академикам осененный спасительной мыслью Хрущев. - Ну может вы не там где надо сажали, ну академики-миленькие, а?

- Ну что, вы, товарищ генсек, - развели руками академики. В наиболее подходящем регионе в землю воткнули.

- А если южнее? - Выкрикнул Хрущев.

- Некуда южнее, - ответили академики. - В самый юг нашей необъятной родины и засадили.

- А если севернее?

- Севернее, - не взойдет, - пояснили академики. Кукуруза агрокультура теплолюбивая.

- Наверно надо севернее... - лихорадочно бормотал не слыша академиков Хрущев, вцепившись в эту мысль как в соломинку. - Там наверняка вырастет как надо... А, мне бы сейчас хоть пол-кукурузного зернышка...

- Значит так, профессура очкастая. - резко впал в ярость Хрущев. - если вы мне в скорости не выведете заполярную кукурузу, я вас всех самих заместо початков в заполярье посажу. Будете там произрастать лет по двадцать. Поняли?!

- Поняли, - кивнули академики. Охота спорить у них чего-то пропала.

- Так бегом! - Рявкнул Хрущев.

Ну и собрались все наши знатные почвоведы и растеневоды-мичуринцы, ударным трудом, вывели заполярную кукурузу. А потом еще всякую выводили, опять полстраны засеяли, только ни одна Хрущеву не помогла. Крутит Хрущева. Лежит он ночью свернувшись калачиком, а днем буянит. То прикажет демонстрации грузинской молодежи в поддержку Сталина, войсками расстрелять... То выставку художников авангардистов бульдозерами раскатать... А когда уже совсем скрутило, вылетел Хрущев на трибуну на международном съезде, стащил с себя туфель, и прямо по трибуне начал им стучать. Вот её-ей не вру! В советской делегации у всех шеи от стыда тогда багровыми стали.

Когда представители американской делегации увидели, как Хрущев туфлей молотит, поняли, - дозрел клиент: аддикция закрепилась, абстинентный синдром выраженный... Послали к Хрущеву человека с маленькой коробкой кукурузы. Незабесплатно конечно. Ты мистер Хрущев вот этого про США не говори, вот этот закон у себя издай, вот отсюда ракеты выведи... тогда и с кукурузой перебоев не будет. Ну Хрущев и выполнял, куда деваться. Потом, когда уже его с поста генсека сместили, и в ссылку на дачу отправили, он уже американцам конечно неинтересен был - отработанный материал. Так он им пытался свои мемуары в обмен на кукурузу продать. Не получилось. Тогда Хрущев от отчаянья американцам за кукурузу своего ребенка продал. Кто думает, что вру, - может сам разузнать. Живет теперь бедолага хрущевский сын в США. Тяжко ему там, наверно. Кто постарше ведь в Америке помнят, как Хрущев-отец обещал США обогнать и похоронить, да в кратчайший срок коммунизм построить. Хрущева-сына этим поди каждый день дразнят.

А американцы этот прием потом неоднократно использовали. А как иначе объяснить, что такая могучая держава как Советский Союз, вдруг взял да и развалился? Один ответ - кукуруза. Мы-то, русские люди, доверчивые... Брежнева так кукурузой укормили, что он уже кроме "сиськи-масиськи" ничего и сказать не мог, только глаза из под мохнатых бровей таращил. После него генсеки такой скороговоркой помирали, что их фамилий народ и запомнить не успевал. Все эти Андроповы, Черненко... Ясное дело, под кукурузой-то долго не живут. Американцы им столько же, сколько могучему Брежневу сыпали, а у них организмы пожиже оказались. Горбачову дозу сбавили, поэтому он остался жив, и все что его из-за океана просили, исполнял, только иногда заговаривался: "Не будем раздвигать ноги демократии", говорил, - вот как плющило. Ельцин был могучий сибирский мужик, поэтому ему американцы сразу Брежневскую норму вернули. С этого у Ельцина случился такой могучий приход, что он аж обещался всего 500 дней построить в России капитализм, а потом ему всюду стала чудиться "невидимая рука"... В результате Ельцин на Брежнева и стал похож как брат-близнец, тока что брови не столь кустистые. Под конец уже тоже сидел, глазами лупал. В самый новый год силился нам чего-то сказать, про кукурузу видать предупредить хотел, да не смог... Ну и те которые после Ельцина. Опытные американцы им дозу сбавили, но все равно видно. Нынешний президент... ему под кукурузой кажется, что если в телевизор говорить как все хорошо, - то в стране и вправду все хорошо. А если еще при этом неустанно бороться с давно умершим Сталиным, и рассказывать какой тот был плохой, - так и вообще в стране наладиться не жизнь, а малина. Других то проблем, кроме развенчания Сталина, в стране и нет. В остальном полное благополучие.

...Кукуруза тем и плоха, что расширяет сознание, а логику не расширяет. Поэтому у накукуруженого человека большая часто сознания остается неохваченным логикой, и там зреют всяки дурацкие мысли. Это вам любой профильный врач расскажет... А так вообще, нормальная, незатравленная американцами кукуруза - продукт полезный. Хошь зверя, хошь человека ей корми. Сварить и с солью, - так и вообще отлично.

Ну мы пока про третью Хрущевскую любовь - про ракеты.

Хрущев любил ракеты сразу по нескольким причинам.

Во первых, Хрущев вообще был парень деревенский, поэтому с малолетства знал одну очевидную для всякого деревенского жителя вещь: без лошади в деревне - никуда. На ней и землю вспашешь, и урожай отвезешь. Лошадь - сила. А потом в деревне появились первые трактора, движки которых прятали в себя сразу несколько десятков лошадиных сил. Потом машин становилось все больше, и наконец появилась ракета, в движке которой живут тысячные табуны огненных лошадей, которые без натуги затягивают ракетную телегу на небо. От осознания такой мощИ у Хрущева аж дух захватывало.

Во-вторых ракеты возили советских людей в космос, что было очень сильным Пи-Аром для страны, которой управлял Хрущев. Ракеты придавали Хрущеву весу и авторитету, и позволяли всячески выпендриваться перед иностранцами. Как же их было за это не любить?

Ну и в третьих, ракеты не только возили советских людей в космос, но при надобности могли и подбросить ядреную боеголовку до любого недруга на планете. (Даже до американцев, до того как Хрущев подсел на кукурузу). Во время Великой Отечественной войны Хрущев ошивался при штабах, в политуправлениях армий, поэтому особой опасности его жизнь не подвергалось. В функции командных органов армии не входит непосредственный контакт с противником. Но все-таки иногда Хрущев слышал, как падают снаряд дальнобойной немецкой артиллерии, и из этого сделал по-крестьянски сметливые наблюдения:

1. чем дальше ты сидишь от врага, - тем лучше.

2. Чем дальнобойнее твое оружие, - тем дальше ты можешь сидеть от врага.

Ну а потом, в послевоенное время как раз сперва при Сталине, а потом и при Хрущеве пошло активное внедрение ракет в военное дело. Хрущев как-то раз возьми, да и спроси у военных:

- А как далеко может стрелять пушка?

- На десятки километров - ответили военные, не ударяясь в тонкости.

- А ракета на сколько летит? - Спросил Хрущев.

- На тысячи километров, - ответили военные, не подозревая, что сами роют себе яму. - А скоро будет и еще дальше.

- Вона как... - задумался Хрущев, вспоминая военные годы. - Ну ясно, будем армию сокращать.

- Как же это, сокращать?! - Испугались военные.

- А зачем же вы теперь нужны, дармоеды, когда есть чудо-ракеты? - засмеялся Хрущов. - Нам нужно больше ракет! Нам нужны ракетные корабли, ракетные самолеты... - Хрущев запнулся и задумался. - Нет, что это я... самолеты нам не нужны, ракеты ведь и сами летать умеют... да... Нам нужны ракетные танки. - Хрущев повернулся к маршалу бронетанковых войск - Есть у нас ракетные танки?

- Есть, товарищ генеральный секретарь! - браво отрапортовал танкист. - В этом году на заводе ?183 как раз уже собранно два макетных образца ракетного танка. Кодовое название "объект 150". В самом скором времени планируем запустить их в массовое производство. Планируем назвать их "ИТ-1", то есть - "истребитель танков".

- Молодец! - Похвалил Хрущев, и продолжил. - Нам нужны ракетные солдаты. Есть у нас ракетные солдаты?

- Нету - сказал общевойсковой маршал. - Разве только которые с реактивными противотанковыми гранатометами, - они вроде как немного ракетчики...

- Дурак. - Резюмировал Хрущев. - Отстали от веяний времени! Закостенели, понимаешь... А остальные чем вооружены?

- Пулеметами, автоматами и пистолетами, - товарищ генсек.

- Каменный век! - Ужаснулся Хрущев. - К чертям собачим всю пехоту сократить!

- Так ведь... Товарищ генсек... - забормотал побелевший маршал - ведь ни один район не может считаться занятым, или удержанным пока в нем не находиться пехота... Это основной род сухопутных войск...

- Ну раз основной... Ладно, оставим чутка. - Скрепя сердце разрешил Хрущев. Но чтоб всю вот эту катавасию с оружием привести в порядок. А то пулеметы, автоматы, пистолеты... развели разносортицу, понимаешь... Пистолеты к едреням сократить!

- Какие, товарищ генсек - хмуро буркнул маршал - У нас в армии их два: ПМ, и АПС...

- Да вы там совсем!... - Запнулся Хрущев, - Ох! У! - Он погрозил присутствующим кулаком. - Ели у меня пойдете валить! Мы тут деньги советских людей экономим для ракет, а вы!..

- Без пистолету, Товарищ Хрущев, офицеру никак нельзя, - еще более хмуро сказал честный маршал. - Он офицеру нужен во всякое время. И в безысходное, и в критическое, и в мирное. В безысходное - чтобы назло врагу застрелиться. В критическое - чтобы привести личный состав к повиновению. А в мирное - чтобы отличаться от солдата и выпендриваться.

- Выпендриваться... - Понимающе кивнул Хрущев. Но тут же спохватился. - И все равно - два разных пистолета это много. Для того чтоб выпендриваться, офицеру и одного вида за глаза хватит. А другой - сократить!

Маршал грустно кивнул.

- Ну, с армией пока все... - Почесал голову Хрущев, и когда военные разошлись пробормотал. - Пора бы уже подумать о ракетных милиционерах...

В общем, как написал про Хрущева светило русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин:

Пущать на Сталина клеветы,

И балаболить про ракеты,

Сажать заморский кукуруз...

Был не правитель, - а конфуз.

Или это Тредиаковский написал?..

Так или иначе, во время правления Никиты Сергеевича Хрущева, в армии произошли массовые сокращения, а в оборонной промышленности было свернуто производство и разработка многих образцов вооружения. Среди прочего, в примерно году в 1959ом прекратили и производство Автоматического Пистолета Стечкина - АПС.

Так закончилось производство.

Ну а теперь давайте отмотаем назад, и взглянем, с чего оно собственно начиналось.

...Еще в стародавние времена, когда люди воевали дпотопными фузеями, и кремневыми мушкетонами, а то еще и раньше, во времена луков и арбалетов, выяснилось что у солдата и начального над ним офицера, на поле боя разные функции. Солдаты - это сила, а офицер - управленец силой. Солдаты это, образно говоря, могучее тело, а офицер, - голова, которая решает, куда тело двинется и чего оно там героического совершит.

И сейчас, и в старину, и в бою и походе офицер должен организовывать действия своих подчиненных. Особенно в бою... Чтобы организовать своих солдат офицеру приходится много думать, читать карту, глядеть в бинокль, кричать, махать в разные стороны руками, дудеть в свисток, и даже иногда ругаться матом; (за это офицеру конечно потом бывает очень-очень стыдно). Практика показала, что в бою у офицера на все это уходило так много времени, что редко когда он имел возможность самолично тыкнуть в супостата копьем, ну или позже, пальнуть в него из винтовки. Основным оружием офицера на поле боя являются его солдаты, огнем и маневром которых он должен непрерывно управлять. При этом "голове" начальствующей над солдатами, крайне желательно быть ясной, чтобы не завести солдат куда не надо, и выполнив поставленные задачи, по возможности вернуть их из боя невредимыми. Поэтому офицерам всегда пытались создавать условия несколько более комфортные, чем простым солдатам. Все это в сумме привело к тому, что офицеры стали манкировать носить мощное, но отягощающее оружие, которое носят рядовые солдаты.

Вместе с тем, поскольку жизнь полна неожиданностей, совсем без оружия офицерам тоже было нельзя. Поэтому ко времени, когда на поле боя стал господствовать огнестрел, основным оружием офицера стал пистолет. Необременительный, в отличие от тяжелой винтовки, он тем не менее позволял офицеру оборонить свою жизнь от внезапно напрыгнувшего вражины. Однако пистолет хорош только накоротке. Большинству стрелков он не позволяет эффективно стрелять на расстояние больше двадцати метров, (а в боевой обстановке, когда от страха трясутся руки, так и вообще не дальше десяти).

Офицерам же хотелось, чтоб и на елку влезть и портки не ободрать... Короче, чтоб оружие их не обременяло, и вместе с тем могло работать на дистанциях больших чем куцые пистолетные метры. Именно поэтому, когда в конце 19го века в продаже появился знаменитый пистолет Маузера с приставным прикладом-кобурой, офицеры взревели от восторга, и смели его с полок; пусть даже это им пришлось делать за свои кровные, в частном порядке. Это уже было оружие достойное джентльменов. С примкнутым прикладом, оно позволяло эффективно стрелять на дистанцию аж метров в двести.

На русское офицерство чудо пистолет-карабин Маузера произвел такое же приятное впечатление как и на весь остальных. Кроме того, полезность оружия подобного класса подтверждал и опыт кайзеровской Германии. Там с 1914го года, на вооружении артиллеристов, водителей и пилотов, а позднее и штурмовиков, состоял "Lange Pistole 08" - "Длинный пистолет 08": - модернизированный вариант штатного Люгера образца 1908го года, отличавшийся длинным стволом длиной в 200 миллиметров, передвижным тангентным целиком размеченным на дистанцию до 800 метров, и приставным прикладом-доской, с расположенной на ней кобурой. Принятие этого пистолета показало, что относительно компактным "перепистолетом", можно вооружать не только офицеров, а вообще всех, кому по роду службы тягостно таскать стандартную пехотную винтовку, а защищать себя как-то надо. Кроме того, в той же Германии еще с 1904го года на вооружении флота и морской пехоты состояла "Морская модель 1904 г., системы Борхардт-Люгера" - то есть опять же Люгер, с длинной ствола в 150 миллиметров, с двухпозиционным целиком на дистанции в 100 и 200 метров, и слотом под приклад-кобуру. И наконец, даже каждый(!) штатный армейский Люггер P-08, (принятый как можно понять из названия в Германии в 1908 году), при скромной длине ствола в 100 миллиметров, и постоянном нерегулируемом целике имел, на рукояти слот под приклад. Так как немецкая армия проведя испытания выяснила, что приклад радикально повышает меткость стрельбы, (а уж изготовить приклады в массовом порядке можно было и в полевых армейских мастерских). Вместе с тем, делались и попытки еще более расширить возможности пистолетов с прикладами, в том числе и за счет возможности вести огонь очередями. Таким образцом стал, например, австро-венгерский М1912\P-16, сотворенный в небольших количествах незадолго до развала империи. От штатного М1912 его отличал удлиненный магазин на 16ть патронов, приставной приклад-кобура, и соответственно переводчик для ведения автоматического огня.

В общем, тема "перепистолета" была в начале двадцатого века достаточно актуальной. И когда у нас отгремела первая мировая, успокоилась гражданская, обновленная, на тот момент красная армия, начала программу перевооружения, то о идее "перепистолета" вспомнили. Так еще в конце двадцатых Токарев создает несколько вариантов адских длинноствольных пепелацев с приставными прикладами, под новый советский патрон 7,62, и с емкостью магазина в 22 патрона. Пепелацы могли вести огонь очередями, и благодаря длинным стволам, прикладам, (а в некоторых модификациях и цевьям), показали отличную точность, но посредственную надежность, и в серию не пошли.

В апреле 1941го года в конкурсе на новый армейский пистолет для красной армии победил образец Воеводина. Этот восемнадцатизарядный дрын с тяжелой задницей и голым стволом так же имел слот для приклада-кобуры. Советский перепистолет долен был уже пойти в серию, но началась великая отечественная война. Стране стало не до развертывания нового производства дорогого нового пистолета, и до победы наши солдаты так и воевали с уже привычным ТТ.

Во время великой отечественной, оказалось, что проблема "недовооруженности" офицера с пистолетом стала еще боле острой. Война стала мобильней, огневая мощь войск увеличилось. Офицеру было желательно уже быть не только руководителем, но и при необходимости иметь возможность выступить в роли полноценной огневой единицы. Давайте же взглянем, чем вооружались советские офицеры во Вторую Мировую. Заглянем в блиндаж: Вот сидит офицер, в руках у него "ППЖ" (Попа Походно-Полевой Жены)... Мда... Поищем-ка кого другого, поближе к линии фронта... Ага, - вот ближе к окопам мы видим, что большинство толковых офицеров, отринув привычки своих коллег прошлого, не ленились таскать с собой ППШ (Пистолет-Пулемет Шпагина), хотя тот был вполне полновесным образцом и никак не претендовал на лавры компактного оружия. Так наши и победили немчуру, безо всяких "перепистолетов". Во первых, потому что не было. А во-вторых, потому что новые реалии войны заставляла офицера становится полноценной огневой единицей, как бы ему не хотелось таскать чего полегче.

Однако идея о том, чтобы иметь огневую мощь пистолета-пулемета при меньших габаритах, все еще жила в умах кабинетных военных. Поэтому, после войны, приводя очередную замену вооружения, армия в конце сороковых все-таки объявила конкурс на пистолет магазином большой емкости, с возможностью автоматической стрельбы, с прикладом-кобурой, под новый патрон калибра 9,2х18миллиметра, (больше известный в народе как "9мм ПМ", по имени первого сделанного под него пистолета). В конкурсе приняли участие три конструктора: П. Воеводин, тот самый, чей пистолет победил перед войной, и кого война решила заслуженного триумфа; (конечно, поскольку и концепция, и даже основной пистолетный боеприпас уже сменились, он представил новую разработку). Восходящий супер-стар автоматного дела М. Калашников. И никому не известный свежеиспеченный выпускник 1948го года, из Тульского Механического Института, по специальности "оружейно-пулеметное дело", - И. Стечкин.

Самый занятный образец, представил на конкурс, ясное дело, Калашников. Автоматика его пистолета работала на самом простом принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм тоже был самый простейший, несамовзводный, одинарного действия, что конечно в середине 20го века было уже диковато. То ли Калашников, и в пистолетном конкурсе решил пойти по проторенному на автоматном поприще пути: - сделать самый простой образец с минимумом деталей; мол, одолеем соперников на испытании по надежности, а уж все остальное мы потом доведем?.. То ли - так и видится эта картина, - прибегают к Калашникову сподвижники, и говорят:

- Михаил Тимофеич, - надо срочно сделать на конкурс автоматический пистолет.

- Да какой пистолет? - Ужасается Калашников. - Я только-только конкурс по автомату выиграл. Теперь надо ставить его на вооружение, ругаться с технологами... ой... у меня нет времени!

- Ну МихТим, ну дорогой, ну ради нас. Ну ради Сталинской премии! А то дачи недостроены, дети недокормлены... - канючат сподвижники. - И Калашников понимает, что проще откупиться, чтоб отстали.

- Ну ладно, черт с вами... - бурчит он, - идет к верстаку, и за полчаса выпиливает пистолет.

- Вот, - отдает он его сподвижникам. - И чтоб с глаз моих!..

Те радостно убегают.

Наверно, такая история повторилась, и в 1950м и в 1951году, - потому что Калашников хоть и представил на конкурс последовательно два варианта пистолета, (второй имел 20 патронов в магазине, вместо восемнадцати в первоначальном, и более презентабельный внешний вид), - все равно, - основной обоих творений Калашникова была суровая аскеза.

Образец Воеводина был конечно понаворотистей, имел самовзвод... Но и он как и Калашников использовал простейшее запирание по принципу свободного затвора.

Здесь пожалуй, нужно дать скучное отступление, и пояснить, что же собственно такое "свободный затвор".

Даем картину: Вот пистолет. Патрон уже заправлен в ствол. Сзади его подпирает в донце гильзы затвор, который в свою очередь подпирается усилием пружины. (То есть пружина давит на затвор, а затвор давит на патрон, и оправдывая свое название "затворяет" патрон в стволе). Выстрел! Порох в патроне расширяется и вышвыривает пулю вперед из ствола. Однако поскольку порох расширяется во все стороны, он одновременно начинает толкать назад гильзу. Пуля летит из ствола вперед, гильза - назад. Пуля летит быстро, потому что ей почти ничего не мешает. Гильза же вылезает из ствола гораздо медленнее, потому что путь назад её перекрывает подпертый пружиной затвор. Однако расширение пороховых газов все же преодолевает силу пружины и массу затвора, и отбрасывает затвор назад до крайнего заднего положения. Откат затвора открывает специальное окно для выброса гильз. Отработанная гильза вылезает из ствола назад, и стукается о специальный выступ, который изменяет её направление движения как раз так, чтобы она через окно и вылетела из пистолета вон. В это же время магазин снизу своей пружиной подпихивает новый патрон перед затвором. Пороховые газы предыдущего выстрела уже выдохлись, они больше не могут преодолевать сопротивление пружины затвора, и она - (оправдывая свое название "возвратной") - снова начинает толкать затвор, возвращая его вперед. Затвор идет вперед, толкая перед собой новый, вставший у него на пути патрон, и запихивает его в ствол. Все. Цикл окончен. Пистолет готов к новому выстрелу.

Описанный случай - когда при выталкивании пороховыми газами гильзы из ствола, им противодействует только инерция массы затвора, и сила подпирающей его возвратной пружины - и называется "работа автоматики на принципе свободного затвора". Это наиболее простой принцип запирания патрона в стволе. А значит и наиболее надежный.

Однако, такой принцип целесообразно применять только с патронами умеренной мощности. Ведь если пороховой заряд в патроне будет слишком сильным, то он просто слишком быстро отодвинет затвор и выкинет гильзу из ствола. А ведь гильза служит своеобразной затычкой, которая перекрывает путь пороховым газам на заднем конце ствола до того пока они не потратят всю свою силу на то, чтобы выбросить пулю с максимальным ускорением. Если же гильза вылетит из ствола слишком быстро, то в открывшуюся сзади дыру часть пороховых газов просто бесполезно пшикнет в атмосферу.

Конечно - для применения более мощных патронов - можно замедлить ход затвора назад, просто увеличив его массу: тогда затвор станет более инертным, и будет медленнее откатываться, давая время пороху прогореть. Однако в утяжелении затвора для стрелка нет ничего хорошего. Да, проблема прорыва газов сзади решится, но при этом сам затвор, и все оружие к нему в прикуп, будет весить как гантеля и потеряет свойственную пистолету компактность. А ведь его до применения еще нужно как-то носить... Кроме того, чем выше масса затвора, по отношению к остальному телу оружия, тем больше затвор дестабилизирует оружие при стрельбе, затрудняя стрелку возвращение оружие на линию прицеливания после выстрела.

Также можно замедлить время отхода затвора назад увеличив силу возвратной пружины. Но и тут есть предел. Ведь затвор иногда приходиться отводить назад не выстрелом, а вручную, для перезарядки и чистки. И не все такие Гераклы, чтобы легко сжимать слишком мощную пружину, превращающую отведение назад затвора в силовой аттракцион. Ну а если оружие в боевой обстановке окажется еще и скользким от грязи, масла и прочего...

Поэтому конструкторы, создавая пистолеты под мощные патроны, всячески исхитряются чтобы увеличить время отката затвора, но без чрезмерного увеличения массы затвора и тугости пружины. Один из способов - это при выстреле направить часть пороховых газов через отверстия в стволе, по специальным газоводным путям так, чтобы они своим давлением "уперлись" в затвор, и мешали ему отходить назад. То есть основная часть газов, - давя через гильзу - двигает завтор назад, а другая их часть, пробежав по газоотводу, упирается в затвор с противоположного направления и этим временно подтормаживает его откат.

Другой метод - сегодня самый распространенный - это когда затвор перед выстрелом сцеплен с подвижным стволом. Сцепка происходит за счет того что в паз (или в несколько пазов) на затворе, входит специальные выступ (или несколько выступов) сделанные на задней верхней части ствола. При выстреле газы толкают затвор назад, - но теперь им приходиться тратить усилия не только чтоб сдвинуть массу затвора, но и присоединенную к нему массу ствола, что конечно тоже замедляет откат. Затвор и ствол проходят несколько миллиметров в сцепке, после чего ствол специальным зацепом на задней нижней части цепляется за поперечный штифт. Зацеп зацепившийся за штифт служит направляющей, по которой ствол продолжая двигаться назад опускает свою заднюю часть. Таким образом вырезы на верхней задней части ствола выходят из пазов, затвора: - ствол и затвор расцепляются. Ствол свое короткое путешествие назад закончил, а затвору еще предстоит длинный путь в крайнее заднее положение. Этот принцип часто называют "сцепленный затвор при коротком ходе ствола".

Есть и другие варианты замедления отката ствола.

С начала двадцатого века, конструкторы экспериментируя с разными системами оружия под получившие массовое распространение патроны, нашли условную границу мощности, до которой лучше применять принцип свободного затвора, и после которой уже лучше применять более сложную автоматику. Этой условной границей стал патрон "9х17мм Браунинг короткий". Следующий за ним в условной линейке мощности распространенных патронов, патрон - 9х19мм был уже горячеват для принципа свободного затвора, и как правило используется в системах с коротким ходом ствола. Оба этих патрона заняли свою нишу: 9х17мм как правило использовался в компактных пистолетах, удобных для скрытого ношения. 9х19 в больших, "полноразмерных" пистолетах.

В послевоенном СССР, для нового армейского пистолета создали патрон 9х18мм, (скорее всего созданный не без оглядки на германский 9х18ультра, который особого распространения не получил). 9х18ПМ встал по мощности между 9х17 и 9х19. Он был несколько мощнее 9х17, но все еще позволял сделать оружие на принципе свободного затвора. Конструкция нового основного пистолета советской послевоенной армии - ПМ, на этом принципе и основывалась. И в конкурсе на автоматический пистолет, двое из трех конкурсантов - Калашников, и Воеводин, также пошли по пути свободного затвора.

Однако, в пистолете с возможностью стрельбы очередями принцип свободного затвора оказался далеко не оптимальным. Да, умеренная мощность патрона позволяла не слишком утяжелять затвор и силу возвратной пружины. Но зато при стрельбе очередями скорострельность пистолетов переваливала за тысячу, а то и сильно более, выстрелов в минуту. Бороться же с этим можно было только увеличивая массу затвора или силу пружины - (про оборотные стороны таких решений мы уже писали выше).

Можно конечно было и наплевать на темп стрельбы, и не увеличивать массу затвора - как и поступили Калашников с Воеводиным. Но в таком случае высокий темп стрельбы начинает играть со стрелком злую шутку. Во первых все патроны из магазина оружия вылетают за пол-чиха. А во вторых, как установлено практикой, для того чтобы стрелок имел возможность контролировать увод пистолета при автоматической стрельбе, и возвращать его на линию прицеливания, темпу стрельбы оружия желательно не переваливать за 750-800 выстрелов в минуту. При темпе стрельбы свыше 900 выстрелов в минуту нервным импульсам человека обычно просто уже не хватает времени на доставку мозгу информации о изменении положения оружия, а тот в свою очередь не успевает командовать телу скомпенсировать изменение положения ствола. Если же говорить по-простому, темп стрельбы свыше 900 выстрелов приводит к тому, что первая пуля летит туда куда целился стрелок, а все остальные сильно выше, прям в лазоревое небо.

Стечкин, единственный из конкурсантов, кто учел эту проблему, и не побоялся решить её путем некоторого усложнения конструкции. В своем пистолете он использовал автоматику с полусвободным затвором, движение которого замедлялось специальным механическим замедлителем на основе подпружиненного инерционного тела.

Работает эта система у Стечкина примерно так: При выстреле затвор откатывается назад, и проходя лупасит по специальному рычагу, сталкивая его со своего пути, и заставляя убраться вниз. Рычаг же, убираясь вниз, в свою очередь толкает подпружиненный замедлитель, расположенный вертикально в задней части рукояти, за магазином с патронами. Замедлитель по которому стуканул затвор посредством рычага, преодолевая противодействие своей собственной возвратной пружины мощно отлетает вниз, и стукается в рамку пистолета, теряя скорость. После этого пружина толкает замедлитель обратно вверх. Замедлитель возвращается вверх, и стукается в крайнее верхнее положение настолько сильно, что еще несколько раз немножко отскакивает назад как шарик в пинг-понге, - каждый раз все меньше, - успокаиваясь. Всю эту челночную беготню замедлитель успевает проделать, пока затвор на своем длинном - (гораздо более длинном, чем нужно для подачи такого короткого патрона) - ходу, все еще валандается в открытом положении. Когда же затвор под действием своей возвратной пружины, возвращаясь в переднее положение, уже почти завершает накат, он снова лупит через передающий рычаг по замедлителю, и тот еще разок отлетает вниз-вверх...

Резон такого инженерного решения в том, что при каждом взаимодействии с замедлителем, и в откате и в накате, затвор теряет часть своего импульса на то чтобы отпихнуть со своего пути замедлитель. Это уменьшает скорость движения затвора, и таким образом увеличивает время его прибытия назад-вперед, то есть говоря по вумному время срабатывания цикла автоматики.

Такое решение позволило Стечкину существенно уменьшить темп стрельбы, без увеличения паразитной массы затвора, да в плюс сделало отдачу пистолета очень мягкой, по сравнению с одноклассниками под свободный затвор. Все это не замедлило сказаться на точности, кучности, и комфорте стрельбы. Поэтому пистолет Стечкина стал лидером, а потом и победителем конкурса. Конечно у комиссии в ходе конкурса были и замечания к пистолету Стечкина, и ему пришлось даже пойти на некоторую перекомпоновку некоторых узлов. (Так например возвратная пружина переместилась из под ствола на сам ствол) Однако Стечкину удалось с толком учесть все замечания, и решить все возникавшие перед ним проблемы.

Немаловажным достоинством пистолета Стечкина было то, что несмотря на усложнение конструкции замедлителем, ему удалось добиться весьма высокой надежности оружия. Особую головную боль в этом отношении доставил свежеиспеченный патрон калибра 9х18 миллиметров. Обладающий удачными энергетическими характеристиками для того, чтобы под него можно было сваять компактное оружие, (компактное, это мы конечно про ПМ а не про АПС) новый патрон имел ужасающую геометрию с точки зрения оружейников. Короткий и толстый - с малым отношением длинны к ширине - этот патрон доставил участникам некоторые проблемы с подачей даже в конкурсе на общий армейский пистолет, - тот самый, к котором победил ПМ. А ведь там все пистолеты были с однорядными магазинами, подача из которых считается наиболее надежной и простой. А уж в конкурсе на автоматический пистолет... Понятно, что для того, чтобы сделать магазины высокой емкости, пришлось расположить в них патроны в два ряда. Толстенькие короткие патроны в таком магазине так и норовят "разбрестись" кто куда головками пуль, и застрять на подаче. Даже сейчас, когда в помощь конструкторам предоставлены мощнейшие вычислительные мощности компьютеров, которые позволяют отработать любые погрешности, двухрядные магазины продолжают давать большее количество задержек, чем однорядные. А уж в то время... При это Стечкин еще и сделал свой магазин двухрядным, с двухрядным же выходом на линию подачи.

В иностраниях считается, что двухрядный выход на линию подачи при коротком патроне, это ужасающая ересь и мерзость перед лицом господа. Считанные единицы образцов пистолетов у бусурман используют такой принцип, да и те сделаны под более длинные патроны - 9х19, которые в среднем, на четыре с половиной - пять миллиметров длиннее ПМовских. Навскидку из бусурман вспоминаются разве что "Steyr GB", и брутально-неуклюжий "Heckler & Koch VP70". В подавляющем же большинстве остальных образцов, со времен Дидье Сева, который сконструировал магазин для "Браунинг Хай Пауэр" и по сих пор, используют двухрядные магазины с перестроением в один ряд на линии подачи. Такой магазин с одной стороны вроде как легче позволяет рассчитать "поддержку" патрона на пути из магазина в ствол, но с другой его емкость при той же длине и ширине на пару патронов меньше, чем у аналогичного с двухрядным выходом.

Стечкин однако, все проблемы двухрядного магазина под искомый патрон и подачи из него смог разрешить, и получил на выходе надежный пистолет. Наверно потому, что в то время не имел возможности общаться с конструкторами западной школы и не знал что это невозможно. За свой пистолет Игорь Яковлевич Стечкин получил Сталинскую премию.

Что же за пистолет стал победителем в том конкурсе, и был принят на вооружение в 1951ом году? Взглянем на АПС поближе.

Сразу обращает на себя внимание плавность линий, и округлость обводов. АПС изящен. Это первое впечатление, подтверждается практически ношением - при извлечении пистолет практически никогда ничем не цепляется за одежду и элементы снаряжения. Даже барабанный целик, с разметкой на дальности в 25, 50, 100 и 200 метров, в отличие от большинства других образцов пистолетов с регулировкой целика по дальности, элегантно внедрен в корпус, и никак из него не выпирает.

К АПС'у часто прилагают эпитеты "большой", "крупный". Но это скорее потому, что чаще всего его сравнивали с "младшим братом" - Пистолетом Макарова. Стоит положить АПС рядом с большинством западных армейских пистолетов, и становится ясно, что АПС то не слишком выделяется на их фоне размерами - нормальный полноразмерный пистолет, быть может с чуть длинноватым стволом.

К достоинствам АПС несомненно относятся длинная прицельная линия и хороший спуск в режиме одинарного действия, (самовзводом он длинноват, хотя тоже приемлем). Это обеспечивает АПС на нормальных пистолетных дистанциях весьма точную стрельбу одиночными выстрелами. Удачный баланс, мягкая отдача позволяют быстро возвращать оружие на линию прицеливания, и вести одиночными скоростную стрельбу.

Приклад-кобура, будучи примкнутым к пистолету еще больше увеличивает точность и дистанцию эффективного ведения огня. Приклад АПС обеспечивает достаточно удобную прикладку, по крайней мере по сравнению со складными прикладами малогабаритных пистолет-пулеметов, которые зачастую состоят из проволочки, на которую даже негде толком упереть щеку.

Недостатки конечно тоже имели место быть. Двухрядный магазин, и расположенный за ним замедлитель, сделали рукоять АПС достаточно объемной. Не всем стрелкам она удобна. Люди с маленькими хваталками, испытывали определенные трудности в хвате оружия, и уж точно далеко не всем удавалось добираться, скажем, до рычажка затворной задержки без изменения хвата. Кроме того, ни передняя ни задняя сторона рукояти АПС не имеют насечки. Стоило ладони, - особенно опять же у товарищей с маленькими граблями - намокнуть под дождем или от пота, и пистолет начинал скользить в руке, проворачиваться при выстреле, препятствуя скоростной стрельбе.

Рычаг переводчика-предохранителя, от положения "предохранитель" до положения "автоматический огонь", при переключении должен пройти путь практически в 180 градусов. Если перевести рычаг из положение предохранитель на одиночный огонь, еще вполне удобно, то для переведения его в положение автоматической стрельбы уже приходилось либо дивно корячить большой палец, либо менять несколько менять в руке положение оружия, выводя его из "боевого" хвата, (ну или же подключать вторую руку). Для компактного оружия пистолетной компоновки предназначенного для самообороны в ближнем бою, это было не очень здорово, там все же нужна возможность комфортно и быстро оперировать переводчиком одной рукой во всех его положениях.

Сам рычаг переводчика-предохранителя, дабы исключить его самопроизвольное переключение при вкладывании в жесткую кобуру, на серийном АПС защищен стальным "наплывом" на затворе, (которого не было на прототипах и в первой опытной партии). Проблема в том, что он расположен в опасной близости от клавиши снятия с затворной задержки. Некоторым стрелкам в зависимости от хвата и формы руки, при снятии затвора с затворной задержки этот наплыв пребольно лупасил по руке.

С 1952го года АПС начал поступать в войска. И надо сказать, особой любви он там не сыскал. В мирное время многих напрягала необходимость таскать "при бедре своей" этот солидный агрегат. Многие, кому был по штату положен АПС, с завистью поглядывали на носителей куда более компактного и удобного ПМ. Отягощенные офицеры воздыхали...

Экипажи танков и боевых машин тоже, не прониклись к АПС'у.

Экипаж, - к машине! - Кричал командир.

Дзынькали открытые люки. Из недр могучего тарантаса, аки черт из коробочки вылетал ладный парень в черном комбинезоне. Остальные три молодца одинаковых с лица, торчали из люка мехвода, башенного люка, и иных отверстий, и совершали там возвратно-поступательные движения в стиле "обожравшийся винипух пытает покинуть дом кролика". - Это у них кобурищи АПСов зацепилась в проемах люков... У того же, которому все же удалось покинуть машину через плечо сиротливо болтался оборванный ремешок - потому как он вылазя, кобуру просто ободрал к едреням. Глядя на это безобразие командир начинал смачно ругаться, поминая черта, двенадцать апостолов, английского посла Чемберлена, и треклятую гидру империализма...

И наконец, самое большое разочарование наступало на стрелковом рубеже. Да конечно АПС позволял на пистолетных дистанциях стрелять много точнее, чем из ПМа. Но до того чтобы дотянуть до предельных цифр указанных в наставлении и речи ни шло. Какая там стрельба одиночными с примкнутым прикладом на 150 метров? Какая стрельба очередями на 100?! - Молоко! Молоко! Молоко! В лучшем случае одно-два попадания из всего магазина. Через самое малое время у АПС'оносцев начинало закладываться стойкое ощущение, что их явно вооружили чем-то не тем, и где-то в родном ГРАУ окопались махровые саботажники.

Чтобы понять почему так произошло, нам надо понять один секрет. Если спросить любого среднестатистического человека, - кто на всем свете лучшие стрелки из боевого оружия? Большинство тут же ответит, - лучшие стрелки, ясное дело, сильномогучие спецназовцы. Это утверждение, в принципе, и недалеко от истинны. Но все же есть стрелки даже может ышшо и лучше, о которых как-то обычно забывают - это стрелки-испытатели с полигонов. Дело в том, что спецназовцу, окромя того чтобы стрелять, нужно уметь делать еще кучу разных дел. И долго бегать, и ловко притворяться кустом, и по веревке спускаться, и с парашютом прыгать, и в акваланге, аки Ихтиандр в морских пучинах рассекать... Полигонному стрелку ничего этого делать не нужно. Он просто стреляет, стреляет, стреляет. Каждый день. Изо дня в день. Из года в год. В результате медленно но верно на свет появляется бог стрельбы. На испытательном полигоне живет такая вот семья олимпийцев.

Вот этим-то аполлонам огнестрела, эротам мушки и целика, приносят свежеразработанный АПС, и сговорят, - ребята, покажите на что способна машинка? - Дивные результаты не заставляют себя ждать. Пистолет с прицельной дальностью эффективного огня по одиночным целям до двухсот метров! Очередями - до ста. И даже без приклада - хотя считалось, что без приклада из АПС очередями стрелять не следует - полигонщики понта ради "протягивали" магазин очередью не выходя из габаритов мишени, на расстоянии в 25 метров. Одиночными и без приклада лупили на сотню, укладывая все в центр круга. Вундерваффе, без дураков!

Тут возникает вопрос. Ну ладно испытатели. Но ведь как и любой образец АПС прошел тестирование опытной партией в войсках. Так неужели там не вылезло, насколько серьезную квалификацию должен иметь стрелок, чтобы добиваться из АПС заявленных в наставлении результатов? Нет, там тоже не вылезло. Чтобы понять почему, нужно вспомнить в какую армию был поставлен на вооружение АПС. Это была советская армия самого начала 50х годов. В еще служили офицеры и сержанты, детство и молодость которых прошли в тридцатые годы, - врмя массового развития стрелкового спорта, когда каждый уважающий себя парень должен был стремиться получить значок "ворошиловский стрелок". Это была армия которая прошла самую страшную за всю историю войну, пять лет на практике повышая стрелковую квалификацию. Это была армия, руководство которой, не без основания полагало, что возможно вот-вот начнется новая война, - поэтому служивые постоянно выжигали на стрельбищах тысячи патронов, (тем более что нужно было избавляться от моб запасов патронов военного времени, которые не были предназначены для долгого хранения). В общем, это была армия практиков. И хотя её стрелки конечно не могли в массе показывать таких фокусов со стрельбой очередями, как полигонные чудотворцы, все же в частях где обкатывался АПС оказалось достаточно отменных стрелков, чтобы АПС эффективность его признали достаточной, и пистолет попал на вооружение.

Однако, пришедший в результате ловких закулисных интриг на смену умершему усатому хозяину кукурузный адепт, жахнет по армии валом сокращений, пинком под зад выбросив из неё тысячи квалифицированных офицеров. Советская армия переживет лысого кукурузника, и до последних своих крупных операций будет показывать высокий профессионализм. Но того массово высокого уровня именно стрелковой подготовки, какой у неё был в начале 50х она уже не достигнет. Если стрельба из автоматов и винтовок еще будет держаться, то пистолетная стрельба будет лишь неуклонно хиреть.

Кроме того, в семидесятых советские конструкторы перевооружат армию на АК-74. Этот малокалиберный автомат будет обладать рядом замечательных особенностей. В их числе почти незаметная отдача, и очень настильная траектория стрельбы, которая позволить бойцу на реальных дистанциях боя, практически не трогать прицельную планку для попадания в цель. К добру ли, к худу, но несколько упавшие навыки стрелков теперь в определенных моментах компенсировало новое оружие.

Возвращаясь к нашей теме... АПС будет снят с производства в 1959ом году. Но он будет по прежнему состоять на вооружении. И чем хуже будет становиться стрелковая подготовка советской армии, тем презрительнее будет оттопыриваться губа офицеров, после каждых стрельб из АПС.

Презрительно-постылое отношение к АПС'у сменится тихим ужасом, когда офицеры и солдаты вооруженные этим пистолетом окажутся в Афганистане... Вот маленькие фигурки душманов мелькают на склоне, приближались короткими перебежками. Все наши вокруг стреляют в ответ, а офицер любуется фонтанчиками пыли от ложащихся рядом вражьих пуль, и терпеливо ожидает, когда же супостаты приблизиться до двухсот. Ну! Наконец, враги оказывались в пределах досягаемости его оружия. Офицер упирается щекой в приклад АПС и открывает огонь... Низкоскоростные пули ПМовского патрона на дистанции в 200 метров дают такую крутую траекторию падения под действием силы тяжести, что стоит стрелку ошибиться с оценкой дистанции хоть на пару десятков метров, и пули упадут либо с перелетом, либо с недолетом. И естественно душманы не стоят во весь рост. Вот голова мелькнула за камнем. Вот часть плеча. ...Стреляет офицер, тают патроны, пустеют магазины. А духи - не падают, и подбираются все ближе, и ближе. Это ж как оживший ночной кошмар, когда бежишь как в киселе и удары твои как в подушку. Бррр!

Первое что делал офицер, вернувшись на базу, при первой же возможности менял АПС на обычный АК-74. И даже солдаты, которым АПС был положен по штату как операторам ручных противотанковых гранатометов, начинали изыскивать, и таскать с собой как второе оружие автомат, даром что он намного тяжелее, а носку основного оружия тоже никто не отменял. Жить захочешь - не так раскорячишься... Сам же АПС вкупе с боекомплектом, при появлении у стрелка автомата, становился практически бесполезным, и большинство предпочитало вместо него - за тот же вес - взять еще патронов к автомату.

Единственный момент, когда АПС обретал в Афганистане популярность - это был поход по девкам. Собираясь осчастливить своим посещением женский персонал из Союза работавший в ДРА, неукротимый красавец при возможности просто обязан был увесить себя кобурой с АПС'ом. Поскольку девушки из союза были воспитаны на тех же революционных фильмах, АПС на портупейном ремне по первости сразу давал счастливчику плюс сто к харизме. Тут АПС действовал просто безотказно, и даже на расстоянии свыше двухсот метров разил девичьи сердца в десятку. Для особо сокрушительного эффекта, надо было подпустить портупею, дабы кобура болталась как у незабвенного киношного героя Попандопуло. Но тогда уже АПС просто становился неконвенциональным оружием массового девичьего поражения. Такой эффективности от своего детища, даже сам Стечкин ожидать не мог.

Подбивая промежуточный итог - АПС оказался великолепным воплощением ошибочной концепции. Его максимально эффективные дистанции стрельбы в различных режимах, в принципе, позволяли ему частично "дотянуться" до полноразмерных пистолетов-пулеметов. Но раскрыть этот потенциал мог только стрелок высокой квалификации, а таковых - применительно к стрельбе из малогабаритного пистолета-пулемета - в войсках было совсем немного. АПС же концептуально планировался, как относительно массовое оружие... Это уже было неразрешимое противоречие. Кроме того - да, АПС мог в определенных условиях потягаться с пистолетом-пулеметом. Но даже на момент его принятия на вооружение во всем мире наступала эпоха автоматов! Промежуточный патрон увеличил дистанцию эффективной стрельбы. Получалось, что в чистом поле, даже гуру с АПС имеет очень мало шансов против самого среднего стрелка с автоматом, который просто завалит гуру на недоступных для последнего дистанциях.

Таким образом, в "линейных" частях АПС, несмотря на все свои достоинства и очень элегантную реализацию, сделанную талантливым конструктором, оказался просто никому не нужен.

Определенной популярностью АПС пользовался только у спецназа. Во-первых, там все же стрелковая подготовка была значительно серьезнее, и они могли больше оценить потенциал этого пистолета. А во-вторых в 1972 году конструктор А. Неугодов для войск спецназа примерно 2200 штук АПС были переделал в специальный вариант. Он получил название "АПБ" - Автоматический Пистолет Бесшумный",

АПБ оснащался достаточно эффективным глушителем. Здесь надо сделать отступление, и сказать, что для эффективного глушения звука не всегда достаточно просто нацепить на ствол оружия глушитель. Да, глушитель смягчит грохот ударной волны, который дают быстро сгорающие пороховые газы. Проблема в том, что ударную волну во время выстрела создают не только расширяющиеся газы. Вторую ударную волну дает уже сама летящая пуля, если она имеет сверхзвуковую скорость. В дело вступает так называемый "конус Маха". - Пуля, продираясь сквозь атмосферу на сверхзвуке, уплотняет и отбрасывает от себя воздух, который расходясь и достигая наших ушей дает весьма громкий звук. Настолько громкий, что очень часто человек слышит два "выстрела", с разных направлений, притом, что на деле стреляли всего один раз. - Второй звук порождает как раз ударная волна от пролетевшей мимо человека пули. В боевой обстановке этот подлый эффект может дорого стоить, поскольку человеку бывает трудно сразу сообразить, откуда был настоящий выстрел... Если же пуля идет на дозвуковой скорости, звук от её полета значительно тише, но тоже имеет место быть. В зависимости от расстояния и скорости и формы пули такой этот звук может напоминать жужжание шипение или шелест, и слышен он уже со значительно меньшего расстояния.

Напомним, что скорость звука в средних широтах равна примерно 330мс. Но скорость звука так же подвержена изменению от температуры, и высоты над уровнем моря. Это связано с изменением разреженности воздуха, количества молекул воздуха на один и тот же объем в разных условиях. Поэтому считается, что чтобы не создавать сверхзвуковую ударную волну, во всех условиях и географических координатах, где возможно придется действовать стрелку, - начальная скорость вылета пули из ствола не должна превышать 290 метров в секунду. Так вот даже патрон умеренной мощности 9х18ПМ давал при стрельбе из длинного АПС'овского ствола сверхзвуковую скорость пули в 335-340 метров в секунду.

То есть просто прицепить на конец ствола АПС глушитель, чтобы эффективно снизить звук выстрела было невозможно. Нужно было укорачивать ствол. Однако у АПС ствол выполняет еще и роль направляющей для затвора и возвратной пружины, и укорачивание ствола потребовало бы коренной переделки всего оружия. Поэтому Неугодов пошел по другому пути: он просверлил в стволе АПС 12 отверстий, а на сам ствол, под затвором насобачил небольшой цилиндрик, т.н. "расширительную камеру". (Возвратная пружина теперь размещалась не на стволе, а на цилиндрике расширительной камеры, так что её пришлось несколько увеличить в диаметре). Теперь при выстреле, часть пороховых газов, вместо того чтобы толкать пулю по стволу, через дырки в стволе попадала в расширительную камеру. Больший объем пространства для расширения газов позволял получить меньшее давление. Для наглядности можно представить ствол в виде главной дороги, - магистрали, а пороховые газы в виде сотен тракторов-тягачей, которые толкают пулю под зад по этой магистрали. В АПС все тягачи работают на то, чтобы толкать пулю. В АПБ же, часть тягачей сворачивает с магистрали на боковые ответвления дороги - уходит через дырки в расширительную камеру. Таким образом пуля в АПБ получает меньшее приложение к неё сил, и покидает ствол с меньшим ускорением. В АПС скорость равна примерно 335-340 метрам в секунду. У АПБ она равна примерно 290 метров в секунду. Скорость пули снизилась до дозвуковой, и она перестала издавать в полете демаскирующий сверхзвуковой хлопок.

Хлопок летящей пули устранили. Теперь оставалось только устранить тот хлопок, который издают сгорающие пороховые газы при выстреле вырываясь с конца ствола. Для этого Неугодов применил устанавливаемый на конец ствола цилиндр - "съемный насадок" - то есть тот самый "глушитель", которые мы можем в избытке наблюдать на пистолетах в кино.

Этот насадок представляет собой классический глушитель "расширительного" типа. Внутри насадка расположены несколько металлических шайб-перегородок, имеющих разные углы наклона относительно оси канала ствола. В шайбах проделаны отверстия для свободного прохождения пули. Идущие вслед за пулей пороховые газы расширяются в насадке и, сталкиваясь с шайбами, дробятся и меняют свое направление. Лишь только после этого, потеряв значительную часть скорости и температуры, газы истекают из насадка наружу, через отверстие для выхода пули.

Насадок АПБ выполнен по эксцентрическому типу (то есть ось его симметрии проходит ниже оси ствола). Благодаря этому насадок, будучи надетым на ствол, не перекрывают линию прицельных приспособлений. Получилось, что система глушения у АПБ состоит из двух частей: интегральной в виде расширительной камерки, спрятанной под затвором; и съемной в виде цилиндра-насадка. Стрелять из АПБ возможно как с надетым насадком, так и без него. Ну, без насадка пистолет естественно шумит значительно громче.

Специально для модификации АПБ вместо неудобного в ношении приклада-кобуры был разработан проволочный приклад, на котором были предусмотрены пазы для крепления насадка, для его переноса в походном положении. Сам пистолет, а также приклад с насадком носились уже не в деревяхе, а-ля маузер, а в мягкой кобуре, оснащенной специальными отделениями. Естественно, поскольку в кобуре ютился длинноствольный пистолет, глушитель и приклад, габариты её внушали почтение.

К достоинствам АПБ, относятся отсутствие демаскирующей вспышки из ствола и существенное снижение силы звука выстрела при надетом насадке. Хотя выстрел и не становится совсем бесшумным, расстояние, с которого его можно услышать, значительно сокращается, а также затрудняется засечка местоположения стрелявшего. Кроме того, меняется сам характер звука выстрела, не имеющий соответственного опыта человек вообще может не воспринять его как выстрел. При пальбе в тесных закрытых помещениях, стрельба с насадкам предохраняет стрелка от сворачивания его ушей в трубочку, от грохота собственных выстрелов. При этом, немаловажно, что пистолет для бесшумной стрельбы использовал штатный боеприпас от обычных пистолетов. Это обеспечивало доступность патронов, их бесперебойное снабжение.

Недостатками АПБ стало значительное увеличение его габаритов (по сравнению с и так немаленьким АПС). Причем значительная часть длинны пистолета "паразитная" - то есть не дающая оружию никаких преимуществ. Ведь длинна ствола АПБ обоснована не техническим условиями глушения звука, а экономическим фактором - переделки уже имевшегося штатного образца с минимальными изменениями. Автор разработки пошел по самому простому пути, насверлив в стволе отверстий. Если бы АПБ был сделан по пути более глубинной переработки, его габариты могли бы быть меньшими, при тех же боевых характеристиках.

При своих внушительных габаритах, которые с надетым насадком уже приближались к обычным пистолетам-пулеметам, АПБ не имеет ни цевья ни рукояти для поддержания оружия второй рукой. Держаться за насадок не рекомендовалось, так как во первых н был связан со стволом, и это уводило в строну среднюю точку попаданий. А во вторых при стрельбе насадок просто чувствительно грелся. (Хотя и были умельцы, которые самостоятельно шили на кожух матерчатую насадку, для удержания накоротке, когда смещение СТП не так критично).

Ну и конечно, снижение начальной скорости в просверленном стволе и уменьшило его поражающую способность пули и так не самого мощного патрона, на что приходилось делать поправку и по поражающему действию, и по дальности стрельбы.

В остальном своем устройстве АПБ практически не отличается от АПС и сохраняет все присущие последнему достоинства и недостатки. Внешне, если с АПБ снят цилиндр-насадок, то его можно отличить от обычного АПС только по чуть удлинённому стволу, который несколько выступает из габаритов затвора. В целом АПБ получился достаточно удачным образцом специального оружия для своего времени. Особенно учесть, что он делался не с нуля, а путем переделки имеющегося образца.

Короче, во время Афганской войны АПСы пылились на складах, зато спецназ вооруженный АПБ наводил ужас на всех правоверных поборников газавата и джихада меча. Душманы нашего спецназа реально опасались, и регулярно огребали от него люлей. Почти десять лет наша Армия в Афганистане держала под контролем города и транспортные магистрали, пока престарелые политики в кремле чесали макушки, - как бы это сразу перетащить братский соседний народ из нищего феодализма в развитой социализм? Как бы объяснить нищему неграмотному крестьянину, для которого все СМИ это местный мулла, диалектику классовой борьбы и основы построения научного коммунизма?.. Трудно было армии, которая вместо приказа уничтожить противника, должна была "оказывать интернациональную помощь", не имея четкой возможности отличить мирного жителя от боевика. Тем не менее, советская армия проявила исключительный профессионализм, и за десять лет в боях потеряла меньше народу, чем сейчас гибнет по стране за год, в автомобильных катастрофах. И даже в самом Афганистане что-то вроде начало получаться, - политика примирения начала давать плоды. Но СССР уже вступил в затяжной кризис, причем сперва скорее, кризис политический, нежели экономический... Противники по холодной войне этот кризис всячески поддерживали. СССР ушел из Афганистана, а скором времени и из жизни. Брошенный в Афганистане президент Наджибула, режим которого на западе всегда именовали "марионеточным", и "держащимся только на советских штыках", в одиночку продержался против международной армии боевиков спонсируемых США и арабским миром, еще несколько лет. Многовато для марионетки... Теперь в Афганистане стоят американские войска, страна заполнена религиозными фанатиками, а через границу оттуда к нам хлещут потоки героина, убивая нашу молодежь в таких масштабах, что и никакой войны не надо.

***

...Всем кто их читал русские народные сказки, известно, - есть среди людей оборотни. Живет такой недобрый ведун среди людей до поры. Но только рано или поздно нутро его начинает на волю проситься. Для того чтоб темному ведуну оборотиться зверем, нужно ему пойти в лес в лунную ночь, найти пень, воткнуть в него ножик, три раза перекувырнуться через него, и произнести секретную молвь:

Был я молодец без толка,

А теперь я в шкуре волка.

Пулей шкуру не пробить.

Ловцу зверя не добыть.

Зубы в ряд стальной пилою.

Теплой кровью их омою.

Уу-уууу!

После этих слов нечестивого колдунства человек сразу оборачивался лютым зверем. Много бед приносил такой зверь соседним хозяйствам. Скотину дерет, и даже людей дерет, если подкараулит. И главное, не с голода, а просто, нутро тешит. Жестокость у него звериная, а ум человечий. Трудно поймать такого зверя. И чем больше он живет, и душ губит, тем сильнее становится. Глаза научается отводить, мороки напускать. Обычная пуля, и та уже его не берет. Чтоб такого зверя одолеть, обычно всем миром приходилось устраивать облаву, да чтоб в каждом ружьишке по каленой пульке, освященной в местной сельской церкве.

И вот, в момент когда СССР загибался, ошеломленные граждане могли наблюдать удивительные картины. Народные сказки оживали на глазах. Прям по телевизору показывали: Прямой эфир. Дворец советов. Подскакивает к трибуне убеленный сединами ответственный партийный работник, или там пламенный молодой комсомольский вожак. Вынимает из карману партбилет, швыряет его со всей силы об пол. Потом три раза вокруг самой трибуны перекувыркается, а сам присказку прям в микрофон орет.

Был я вроде коммунист,

Нынче стал душою чист.

Всяк правозащитник рад.

Ведь теперь я демократ.

Зубы в ряд стальной пилою.

Теплой кровью их омою.

Уу-уууу!

Глядь! Только вот был коммунист, - хлоп - и прям вот сразу демократ!.. Кожа коммуниста с него кусками слезает, а из под неё уже демократический волос в рост по всему телу идет! Никаких голливудских эффектов из ужастиков не надо. Не увидел бы такое своими глазами, рассказкам-то бы и сам не поверил. И как только их достаточное количество бывших патрийцев в демократов перекинулось, тут-то они на СССР и напрыгнули, и на куски его по прямо по живому располосовали. Жуткое было дело. Каждый перекинувшийся вовремя в демократы себе по куску урвал. А народ им не очень-то и мешал. То ли народу глаза отвели, то ли морок какой наслали...

Ну и наступила на территории бывшего СССР настоящая сказка на ночь. Тут уж оборотни изо всех щелей полезли. Самая предприимчивая часть населения, как уже сказано, в демократы оборотилась. Следующая, которая тока чуть поменьше предприимчивая, тут же оборотилась челночниками, и повезла из-за границы заморские чудо-товары. А как привезла, начали ими торговать, и опять оборотилась - уже коммерсами. Как коммерсы объявились, так тут же еще часть населения оборотилась бритоголовыми бандосами в китайском "Адидасе" и кожанках. Начали те бандосы коммерсов за налитое вымя хватать, и доить. А которые плохо доились, тому паяльник в афедрон сували, для увеличения надоя. Ну и остальная часть населения, которая ни в демократы, ни в коммерсы, ни в бандиты не попала - все равно оборотилась - лохами. Жмуться лохи. Чего-то некомфортно им. За окном пальба постоянная, в новостях все репортажи о горячих точках, обнаруженных за ночь трупах, и педофилах-насильниках. На улицу выйдешь, люди испуганные, злые. Денег нет. Ночью ляжешь спать - и то не уснешь, - по всей стране стоит стук шахтерских касок, которыми он с голодухе по железнодорожным путям молотят. Ну правда, в телевизоре периодически главные демократы появляются, и успокаивают, - потерпите, мол, это все трудности переходного периода. Скоро все наладится. Ну лохи верят, ждут когда наладится. Некоторые чтоб не так муторно было ждать, на "спирт-рояль" налегают, известный за красную пробку под прозвищем "красная шапочка". Коммерсы его дешево продают... Молодежь, - тоже чтоб не скучно ждать - всякие вкусные таблетки пробует, "колеса" по-ихнему называются. Потом уже и паровоз пускает по битым дорогам, чтоб к ней, к молодежи, "дедушка пришел"...

Ждут, значит граждане, а только не отпускает их смутная тревога. Им жрать-то нечего, а главные демократы, которые в телевизоре просят их проявить терпение с каждым эфиром все толще становиться. Уже не может их камера целиком демократа обоять, приходится оператору заснимать в два приема - сперва правую щеку, потом уже левую.

- Когда ж будет наконец облегчение?! - вопрошает народ-лох.

- Уже совсем скоро! - Отвечают демократы. - Терпите. Это сейчас еще хорошо. А вот при Сталине бы вас всех посадили.

- При Сталине... - вздыхает народ. - Опять ждет.

- Ну когда же?! - Опять не выдерживают граждане.

- А что разве на улицах убивать уже не престали, после того как мы все наконец поделили? - Удивляются Демократы.

- Да вроде поменьше, - кисло кивает народ. - Только нам жрать нечего.

- Как это нечего?! - Удивляются демократы. - Развеж в магазинах теперь не сорок видов колбасы?

- Сорок, - кисло кивает народ. - Тока из сорока, тридцать колбас голая соя, семь месяц как просрочены, две обозначены будущим месяцем изготовления, а на одну, которую можно есть не потравившись у нас денег нет.

- Чтобы не купить просроченную соевую колбасу - смотрите программу "контрольная закупка", - мудро советуют демократы. А если денег нет - работать лучше надо.

- А мы и работаем. - кисло отвечает народ.

- Плохо работаете. - Отвечают демократы. - Раз на колбасу-то не хватает, - значит плохо работаете. Это же логично.

- А нам столько собственник предприятия платит.

- А это невидимая рука рынка. Значит столько стоит ваш труд. Радуйтесь, что не при Сталине родились - тогда бы вас всех вообще посадили. - Сейчас мы вам про это передач и телесериалов по телевизору покажем. Вот смотрите, "Московская Сага" - Хотите чтоб и с вами что ли так же? Вот "Дети Арбата", Вот "Штрафбат"! Вот "Утомленные солнцем". Неужто еще не поняли, в какое хорошее время живете? Но скоро будет еще лучше. Терпите.

Ну народ еще посидел. Снова канючит:

- Когда же облегчение?! Закрылся наш градообразующий завод.

- Это вы значит в депрессивном регионе живете, - цокают языком демократы. - Мобильней надо быть, легче на подъем. Ехать туда где работа есть.

- А где, где она есть?

- Так где проходят газо и нефтепровод, естественно. Экие ж вы недогадливые! Хотя... Вы знаете, там и без вас народа достаточно. Так что сидите пока у себя дома. И ждите. Скоро будет лучше. Вон, в телевизор смотрите. Вы же видите, что там все лучше и лучше жизнь показывают? Видите, комедии про офисный планктон все смешней и смешней?

Ну это мы отвлеклись. Мы ж про АПС, да... Значит, когда бандиты народились, они как-то очень быстро во-первых организовались в организованную преступность. А во-вторых вооружились до зубов. Сперва из горячих точек оружие пошло, ну а потом и обнищавшие армейские прапорщики бандосов снабжать подтянулись. И вышло что серьезные бандиты все при автоматах, а иногда даже и гранатометах. Родная милиция аж взвизгнула от восторга: В советское то время милиционер с собой из оружия носил только свисток, да пакет с бутербродами, что жена на дежурство дала. А теперь... Ну что делать, надо как-то приспосабливаться к веяньям времени. Стали и милиционеры оружие носить. А потом стали создавать свой собственный спецназ, чтоб с лихими организованными людишками бороться. (Тогда вообще каждое ведомство стало создавать свой спецназ. А иногда и несколько, чтоб соседям завидно было. Поветрие такое пошло. Каждый солидный чиновник старался обзавестись вассальным спецназом. Раньше в СССР, "спецназом" назывались только армейские разведывательно-диверсионные группы ГРУ при генштабе, а потом термин как-то размылся, и стали так называть всех более менее специализированных бойцов из любого ведомства).

Ну вот, спецназы как оформились, стали думать чем вооружаться. А выбор тогда был не так чтоб очень богат. СССР в основном армейское оружие выпускал. А у полицейского-то оружия совсем другая специфика. Автомат Калашникова неплох, но в городских условиях, когда вокруг собственные граждане, пользоваться им больно стремно. А ну как пульнешь стреляя в бандита, а пуля прошибет насквозь стенку и до кучи еще ветхую старушку угробит... При этом сами бандиты пользовать автоматы в городе вовсе не стесняются. Им на граждан за тонкими стенками пофиг. И с ПМом на них переть милиционеру как-то не с руки...

Ну и еще мысли в таком же духе... Тут-то взгляды спецназовцев и обратились к АПС. И оказалось, что если не пытаться его втиснуть в изначально ложную концепцию, если не пытаться тягаться из него в чистом поле против автоматов, - то АПС это замечательный пистолет для городского штурмовика. Точный, хорошо контролируемый, с мягкой отдачей и емким магазином. Да к тому же еще с приятным бонусом, в виде режима автоматической стрельбы на экстренный случай, когда на близких расстояниях в "квартирном бою" вдруг может потребоваться высокая плотность огня. Вес и габариты АПС были критичны для тех, кто ходит долгие рейды, и в снаряжении для долгого похода учитывал каждый лишний грамм. А для тех кто на "адресное" задержание приезжал на БТР или микроавтобусе, - так вес оказался и ничего... АПС стал излюбленным вторым оружием у многих российских спецподразделений полицейской и антитеррористической направленности. Естественно, что носился он носился он уже в нормальных кобурах, которые стрелки шили сами, или позже - когда заработал частный сектор производства экипировки, - покупали за свои кровные. Оригинальные же кабуры-приклады как правило оставались на складах, и покрывались там толстым слоем пыли.

Недостатков у АПС - именно для такой тактики применения, кроме вышеописанных - было ровно три.

Во-первых боеприпас умеренной мощности. АПС создавался под патрон для компактного ПМ, во времена, когда еще совершенно не были распространены бронежилеты. Но этот недостаток и сейчас довольно условный, так как бандиты пока что тоже не слишком бронируются. Преступник в бронежилете, это скорее исключение чем правило.

Во-вторых штатный боеприпас 9х18ПМ имеет пулю с полукруглым стальным сердечником, который весьма любил давать в бетонных коробках множественные рикошеты, стукаясь о стены как мячик от пинг-понга. Этот недостаток был устранен, с расширением линейки боеприпасов 9х18 выпускаемых в нашей стране. Что любопытно, АПС созданный в начале 50х оказался абсолютно всеяден и поглощает любые боеприпасы с разными типами и формами пуль, что бывает далеко не у всего армейского оружия. Например, американские армейские "М1911-А1", которые прекратили выпускать в середине сороковых, для того чтобы питаться экспансивными пулями, должны в обязательном порядке проходить небольшое изменение геометрии пути подачи и патронника - т.н. полировка глотки. А АПС, как и положено оголодавшему русскому - жрет все и не давиться, только добавки просит.

Ну и третий недостаток, АПС в том, что на протяжении своей недолго истории выпуска, пистолет все время продолжал модернизироваться в мелочах, касающихся технологии изготовления и не касающихся боевых возможностей. Недостаток конечно не в том, что пистолет модернизировался. А в том, что теперь пистолеты и рем. комплекты разных годов выпуска имеют неполную заменимость и совместимость.

Вообще надо помнить, что АПС прекратили выпускать полвека назад. Новых АПС уже не будет, старые активно эксплуатируются, вырабатывают ресурс. А в новой свободной России к сожалению пока так и не смогли создать и главное довести до ума пистолет, который бы сравнился с АПС по совокупности свойств - удобства, надежности и качества изготовления. Все новые модели имеют обидные и часто странные "детские болезни", которые можно было бы излечить, и довести конструкции до ума - если бы не существующая система. Но пока что АПС является единственным отечественным пистолетом подобного класса доступным российским спецам.

Интересно, что в начале 90х, сам создатель АПС - Стечкин совместно с конструкторами А.Бальцером и А. Зинченко, разработал новый вариант автоматического пистолета: ОЦ-33 "Пернач". Ходят слухи, что когда МВДшным спецам потребовались мощные многозарядные пистолеты, и руководство МВД попросило Министерство Обороны передать им партию АПС со складов, то руководство МО ласково ответило - сосите лапу. Видимо генералитет МО уже начинал думать по-новому, по-рыночному, и за просто так ничего отдавать смежникам не хотел. Тогда МВД обратилось в тульское Центральное Конструкторское Исследовательское Бюро Спортивно-Охотничьего оружия, и Стечкин со-товарищи разработал для них новый пистолет. Внешний вид его был полной противоположностью АПС, - плавные обводы сменил угловато-рубленный дизайн...

ОЦ-33 получился очень любопытным образцом. Автоматика его работает следующим образом: При выстреле затвор, под воздействием пороховых газов, преодолевая лишь сопротивление своей возвратной пружины, откатывается назад. Но уже почти придя в крайнее заднее положение он ударяется боковыми проточками в выемки на массивном стволе, который снабжен своей собственной возвратной пружиной, и так - в сцепе со стволом - проходит еще миллиметров пять. Естественно идущему назад затвору, после того как он сцепился со стволом, приходится не только преодолевать противодействие своей возвратной пружины, но еще и в нагрузку тащить за собой ствол, и преодолевать противодействие возвратной пружины ствола. Это значительно уменьшает скорость отката затвора, и смягчает его удар о рамку в крайнем заднем положении. После того как затвор откатится назад, возвратная пружина затвора возвращает его обратно в переднее положение; ну а возвратная пружина ствола, соответственно возвращает в переднее положение ствол.

По сравнению с АПС, такая конструкция значительно проще в устройстве, а значит и надежнее. Энегргопоглотитель ОЦ-33 расположен прямо в затворе. Нет необходимости как в АПС, в передаточном рычаге, в увеличении габаритов рукояти, под замедлитель, и пр. Кроме того, конструкция ОЦ-33 была рассчитана не только под штатные патроны 9х18ПМ, но и под 9х18ПММ - (патроны со значительно более мощным пороховым зарядом, которые в начале 90х планировали принять на вооружение, но от которых, выпустив ограниченную партию, отказались; Идентичная со старым патроном гильза позволяла ротозеям сувать новые патроны в старые пистолеты ПМ и АПС, которые после пары сотен таких выстрелов ломались, а заодно могли и покалечить стрелка). То что ОЦ-33, штатно мог есть эти патроны увеличенной мощности, показывает, что конструктивно прочнее АПС, а кроме того, что его можно было доработать и под другие калибры - например 9х19мм, который у нас вроде как пытаются сделать основным.

Отдельного упоминания заслуживает ствол ОЦ-33. В отличие от практически всех современных пистолетов, цилиндрические стволы которых в поперечном сечении представляют круг, ствол ОЦ-33 это граненый брус, в поперечнике являющий прямоугольник. Возвратная пружина ОЦ-33 располагается под стволом. Это, в отличие от АПС, где пружина обвивает ствол, позволяет при интенсивной стрельбе избегать её перегрева. Вообще сам массивный ствол ОЦ-33 конечно греется гораздо медленнее чем у АПС, (хотя и остывает конечно тоже).

Темп стрельбы ОЦ-33 составляет примерно 800 выстрелов в минуту, при штатном ПМовском патроне. На конце ствола, за мушкой у пистолета расположен компенсатор в виде сквозного окна прорезанного в стволе и закрывающем его затворе. При стрельбе, честь пороховых газов "сворачивает с магистрального пути" в стволе, и через это окно вылетает вверх. Таким образом образуется реактивная сила, которая препятствует задиранию оружия вверх, и сильно облегчает контроль и быстрый возврат оружия на линию прицеливания.

УСМ двойного действия. Предохранитель-переводчик огня расположен на затворе, примерно там же, где у АПС. Но его путь в градусах от крайних положений, в отличие от АПС, значительно меньше, и область перемещения рычага анатомически значительно удобнее. Переводчик предохранитель имеет три фиксируемых положения: самое нижнее - автоматический огонь, на шаг выше, одиночный, еще на шаг выше - предохранитель, причем в этом положении курок фиксируется как в спущенном так и во взведенном положении. Четвертое положение, еще на шаг выше - безопасно сбрасывает курок с боевого взвода; в этом положении рычаг не фиксируется, и сам принудительно возвращается на предохранитель. Носи как хочешь, и так и сяк, и еще вот эдак...

Магазин двухрядный, с двухрядным же выходом на линию подачи, по емкости несколько меньше чем у АПС - 18 патронов. Зато у ОЦ-33 имеются и удлиненные магазины на 27 патронов, (эти конечно уже сильно выступают за габариты рукояти). Деревянную приклад-кобуру "имени наградного маузера революционного матроса Железняка", наконец-то отправили на покой, и ОЦ-33 укомплектован складным надвое металлическим штампованным прикладом, который переноситься в отдельном подсумке. Этот приклад конечно не так удобен в роли именно приклада, как АПСовский, зато удобнее в ношении, и благодаря хитро выгнутой форме, в отличие от многих складных прикладов П-П все же предоставляет возможность приложиться щекой.

Прицельные приспособления ОЦ-33 наглядно показывали, как изменилось представление о роли автоматического пистолета. Никаких градуировок на 200 метров и прочего. - Целик ОЦ-33 нерегулируемый, предназначенный для стрельбы на нормальных "пистолетных" дистанциях. На раме расположены направляющие своего формата, под фонарик или лазерную указку.

ОЦ-33 проходил обкатку в НИИ специальной техники МВД, и испытатели отзывались о нем весьма одобрительно. Простой в устройстве, надежный, точный. Кучность огня в автоматическом режиме превосходит АПС, и является одной из самых высоких для такого класса оружия.

Недостатки ОЦ-33 лежали не в области эксплуатационных качеств, а скорее в области экономики. Полностью стальной пистолет, с деталями сложной геометрии (один ствол чего стоит) - для которых нужно множество фрезеровочных операций, Хотя, он все равно был бы дешевле АПС... Но ОЦ-33 конечно выглядел финансово непривлекательно, в наше технологичное время дешевых пластиковых рамок, и деталей полученных путем литья и порошкового спекания. Ну и общая экономическая ситуация в стране, конечно тоже повлияла. Тем не менее ОЦ-33 вроде как был принят на вооружение, и попал в некоторые каталоги оружия МВД. На бумаге. В реальности же выпуск ОЦ-33 не пошел дальше нескольких испытательных образцов. Что жаль. Несомненно этот пистолет, доберись он до профильных пользователей, нашел бы себе и немало апологетов, среди спецуры.

Теперь скажем о той тактической нише, к которой автоматические пистолеты обобщенно пришли сегодня - то есть, в каких условиях использование пистолетов пулеметов может принести наилучшую пользу. Все попытки сделать в пистолетных габаритах оружие для эффективной стрельбы на рабочие дистанции полноразмерных пистолет-пулеметов и автоматов, провалились. Соответственно никто уже в здравом уме не пытается использовать автоматический пистолет, как свое основное оружие для полевого боя. Современная нише автоматических пистолетов - быть компактным вторым оружием, которое может выполнять все функции пистолета, а при необходимости и дать бонус - в виде кратковременной высокой плотности огня на близких дистанциях. Автоматический пистолет может быть полезен в бою внутри тесных помещений, - особенно если основное оружие длинная неразворотистая винтовка и\или винтовка под мощный патрон, от каждого выстрела из которой у стрелка вянут уши. Автоматический пистолет может оказаться полезным, - ситуации бывают разные, - если основное оружие оказалось разряженным или заело, и на стрелка без прикрытия, неожиданно выкатилось несколько супостатов. Очередь из второго оружия может поразить их, или хотя бы заставить их сбиться с темпа, пока стрелок героически линяет подальше от такого счастья. Как основное оружие автоматический пистолет может использоваться только, если стрелок силой обстоятельств не может позволить себе более громоздкое оружие; (например скрытое ношение). Впрочем это уже епархия рыцарей плаща и кинжала, а не военных. Наконец, автоматическими пистолетами пользуются головные штурмовых групп полицейского спецназа, если вторая рука занята, например, защитным бронещитом.

Все вышеописанные особенности привели к тому, что в современных условиях автоматический пистолет нет смысла комплектовать приклад-кобурой, просто прикладом, или еще какими-нибудь примбамбасами, которые увеличивают его габариты. Гораздо практичнее носить его в нормальной кобуре, с как можно более быстрой возможностью извлечения. Ведь у оружия экстренного использования просто нет времени прицеплять приклад, - оно должно быть готово к использованию сразу в том виде, в котором носится. А если попытаться носить автоматический пистолет уже с пристегнутым прикладом, то он теряет присущую ему компактность и, и не может переноситься в пистолетной кобуре.

Не смотря на то, что никто уже не пытается концептуально сделать автоматический пистолет оружием для стрельбы на дальние дистанции, он по-прежнему требует от стрелка высокой стрелковой квалификации и дисциплины огня. Огневой контакт на близких дистанциях это всегда стресс. Стоит стрелку с автоматическим пистолетом в запале передержать палец на спуске хоть на n-цать секунды, как окажется, что он бездарно потратил все патроны и остался с пустым оружием. Научится контролировать пистолет в режиме стрельбы очередями, гораздо сложнее, чем при стрельбе одиночными. Именно поэтому в большинстве армий, где каким-то группам солдат положено второе оружие, им становиться обычный, а не автоматический пистолет. Автоматические пистолеты остаются уделом стрелков из подразделений спецназа.

И пока что ничего превосходящее Стечкин, в этом специфическом классе оружия, на территории России, не выпускается.


Оценка: 6.80*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"