Соколов Лев Александрович : другие произведения.

К вопросу о украинском языке и соловьиной мове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В оные времена, когда отечественная игродельная индустрия была еще не в такой дупе, как сейчас, - предложили мне поучаствовать в одном проекте. Это должна была быть игра о нашей славянской старине. Фишка проекта была в том, что персонажи должны были и говорить на настоящих старых диалектах. Я, стало быть, должен был писать сценарий, а потом маститый языковед, "переводил" все это на речения вековой давности. Проект, - как и многое еще что, в нашей стране, - накрылся. Но пара тестовых наработок с него осталось. Ну и вот вам ниже, сцена, на которой два персонажа говорят на говоре, который бытовал в Киеве, и прилегающих к нему районах. В чем интерес? Любому, кто хорошо знает русский язык, понятно абсолютное большинство фраз персонажей. А теперь сравните это с западенской мовой, который на современной Украине продвигают как "обещеукраинский" язык.
  .
  .
  .
  - Спаси бог. (принимает кружку, усаживается; сдержанно)
  
  - На здоровьичко. (бурчит под нос).
  
  - Скажи-ка, хозяин, есть тут мост али брод?
  
  - Мóсту нема. Два лета тому, як смыло його при розливе. А брод е. От мóсту сваи и по сей день стоять, так ровно пид йими брод и е. Свай держися - и не промахнешься .
  
  - Далече ли?
  
  - Дак прямо супротив хаты. Заýтра не вшибёшься.
  
  - С утра не могу. Поспешаю.. Допью и поеду...
  
  - Може статися, и на тот свит поспешишь, коль не обождешь.
  
  - Да ну?
  
  - О тож.. Весна приде, лёд-то сошеу. Хозяин речной пробудиуся.
  
  - Водяник?
  
  - Водяник. Таперича через реку по ночам ходу нема, почитай целый мисяц ищё.
  
  - Полно тебе пугать-то, хозяин ласковый! Водяник, он водяник и есть, погутарим да разойдёмся восвояси.
  
  - Ой, разойдётеся, . На дно, к русалкам и прийдешь.
  
  - Нешто прямо без меры и лютует? Аль обидел его кто?
  
  - (вздыхает) Дило давнее, негоже пришлым сказывати. Ты, пане, краще поишь, до вутра обожди. Я тоби ночлег дам. А заутра там и пийдешь.
  
  - Не могу. Сейчас поеду. Коли ночных россказов боялся, доныне сидел бы во Киеве...
  
  - Сказы бывають разные. Побачи, рукав закатаю... (закатывает) А?
  
  - Лихо. Подрался что ли?
  
  - Ни. Хозяин ричной, у прошлом лете.
  
  - Как же не сберегся? Сам добрых людей пугаешь, а ходишь?
  
  - Та с кем не бывае (шмыгает носом). У прошлом лете було... Сповадиуся я к одной вдовице у гости ходить. А жила вона за рекою. Огонь-баба, присушила крепко мене. С осени, почитай, кажный день и хаживау.
  
  Вот как-то весной пид вечер сижу один, и як мене заблажило прямо у сейчас ту вдовицу побачити. Прямо мочи нема. Ну собрауся, одеуся, на двори темно вже... Враз домовик як взвое... быдто вже по покойнику! Дурень, думаю, сиди-спи.
  
  До броду дошеу, нози замочиу, тем часом и похоть поостыла. А зараз пропала, якось я водяника увидеу. Побачиу убок, а вин рядом иде. Я по броду, вин по води. У мене душа у пятки.
  
  Каже окаянный мени, головы не поворачивая, та мягко як мамка - "Пошто у хати не сидится? Куды у ночи тобе несёть?" Мени брехати без нужды, теряти нешто, так и кажу, мол, у суседнее село, к диуке. А вин смиется: "Так за цем далече не треба ходити. Подивись, -- каже, -- яки у мене крали ".
  
  И точно, бачу, у берега русалци хороводяться. Волосишши-то зеленые по воде пущають, срамом блазнять, смиються, лукавые, руками манять. А водяник мене кивае , - "Вишь, истомились диуки. Щекотати им некого".
  
  Ну я смелости набрауся, и старика питаю: за што ж мол, некого? Скильки хлопцеу здесь потопло-то? А вин мене, - потопло изрядно.. Та тильки гниють вони быстро. И тут у лицо мне как зыркне...Очи жоутые, и зеница и яблуко. И свитяться, как гнилушки.
  
  Чую, не можу и двинутися. А винн взяу мене за руку, где я тоби показывау, и на глубину мал-помалу... (вздыхает полной грудью) Ночь на двори. Та я ж и ни слова не можу кликнути, ни рукою ни ногою двинути. "Сгинул ти, Пригляд" - думаю... И чую, котомка на спини зашевелилася. А опосля - Мамо! - водяник завопиу.
  
  И я бачу, на рыли у його быдто комок меховой повис. Скильки визгу тут було - це ж мой домовик! Я из хаты, а вин у котомки моей схорониуся, не оробеу. Тут я и очнувся.. Зараз побежау, потом пополз...
  
  - Не свезло тебе, что сказать. Домовой-то воротился?
  
  - Сгинул.
  
  (оба молчат)
  
  - Шо решиу-то хлопче. Пийдеши, али до солнца почекаеши?
  
  - Сей же час.
  
  - Ну, добрый путь. Кричати будеши, не выйду.
   - Голосить не буду. При мне ещё трое дюжих молодцов, во дворе поджидають. Не то проскочим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"