Кривоклык : другие произведения.

Overlord - пролог | Старая Версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой русский парень, фанат вселенной Звёздных войн и лично Дарта Палыча попадает в тёмного князя Фобоса - Величайшее Зло во Вселенной (по официальной версии). Но наш герой хитёр, изворотлив, а главное - назубок знает Правила Тёмного Властелина... Старая версия

  ***********************************************************************************************
  Overlord
  https://ficbook.net/readfic/6012066
  ***********************************************************************************************
  
  Автор:Кривоклык (https://ficbook.net/authors/845367)
  
  Фэндом: Чародейки
  Персонажи: Фобос Эсканор
  Рейтинг: PG-13
  Жанры: Фэнтези, AU, Попаданцы
  Предупреждения: Элементы гета
  Размер: Мини, написано 12 страниц
  Кол-во частей: 6
  Статус: завершён
  Описание:
  Простой русский парень, фанат вселенной Звёздных войн и лично Дарта Палыча попадает в тёмного князя Фобоса - Величайшее Зло во Вселенной (по официальной версии). Но наш герой хитёр, изворотлив, а главное - назубок знает Правила Тёмного Властелина...
  
  Посвящение:
  Питеру Анспачу
  
  Публикация на других ресурсах:
  Разрешено только в виде ссылки
  
  
  Примечания автора:
  Работа по собственной заявке: https://ficbook.net/requests/324936
   []
  ========== Пролог ==========
   Мдаа.. Занесло меня, однако. Но обо всём по порядку. Шёл по улице, никого не задевал, проверял обновления любимых авторов в четвёртый раз за день и предвкушал давку в электричке. Всё-таки жить за чертой города порой не слишком приятно - дорога до работы превращается в путешествие с риском для здоровья и веры в человечество. И тут с неба послышался странный гул. Посмотрев наверх я увидел самолёт - ничего необычного, если не считать шлейфа дыма и обломков позади него. Умом я понимал, что пилот сделал правильное решение - увести неисправный самолёт подальше от густонаселённых районов, но меня это понимание, увы, не спасло. А дальше темнота.
  
  Очнулся я на какой-то жёсткой поверхности, и это ввело меня в ступор. Нет, не неудобство а сам факт того, что я ещё дышу. Взрыв самолёта в непосредственной близости это не то, что может пережить простой человек. Но, судя по всему, я выжил, и моей единственной проблемой была буквально раскалывающаяся на части голова. Привстав на колени, я дождался, пока исчезнут круги перед глазами и поднялся на ноги. Моему взгляду предстало поле битвы. Да-да, именно битвы, причём, судя по числу бутылок и состоянию моего организма, победителем в этой великой попойке вышел алкоголь, а не я. Пошатываясь как юнга на палубе, добрел до умывальника. Водичка, холодненькая. Спустя пару минут до меня дошло, что что-то здесь не так. Нет, я, конечно, неплохо зарабатывал, но, судя по цвету, мраморного умывальника, и прочих атрибутов роскоши у меня в квартире никогда не водилось. Предвкушая неладное, мозг сразу вышел на рабочий режим, тело на автомате обернулось и я понял, что ничего не понял. В ростовом зеркале отражался голубоглазый подросток-блондин с шикарной стрижкой, пусть и слегка помятый. Пока сознание пыталось собрать разлетевшуюся вдребезги картину мира, подсознание услужливо вывело, кто соответствует этому облику. Фобос Эсканор!
  
  ========== Глава 1, в которой становится ясно, что происходит. ==========
   Фобос Эсканор! И, в ответ на эту мысль мозг резко попытался уйти на перезагрузку от хлынувшего массива информации. Мультфильмы, комиксы, фанфики. Детство, магия, покушения, восстание, смерть родителей, свержение режима Кондракара, Завеса, похищение сестры... Внезапно, всё закончилось. Я вновь лежал на полу, но уже не в комнате, а в ванной, с ещё большей чем прежде головной болью. Так, нужно составить план. В любой непонятной ситуации - составляй план и выполняй его. Пункт номер 1 - принять вертикальное положение. Пункт номер 2 - разобраться, что происходит данный момент. Пункт 3, и самый важный - соотнести канон и память Фобоса. Приступить к выполнению.
  
   Мда. Одно слово - и слово это нецензурное. Я - Фобос, принц Меридиана, организовавший вооружённое восстание, три дня назад взявший столицу без боя из-за перешедшей на мою сторону стражи. А непосредственная причина моего плачевного состояния в том, что всё резко пошло прахом. Кандракар, эти долбанные "Хранители равновесия", изолировали Меридиан от остальной Вселенной Завесой, которую я мог бы разрушить, если бы не одни излишне патриотичные стражники, похитившие мою сестру, наследную принцессу. И мало того, они ещё и украли мой лучший артефакт - Печать Фобоса, с помощью которой и сбежали на Землю. Да уж, теперь я прекрасно понимал, почему самообладание принца вчера дало сбой. Ну и то, что лурдены, сколь хороши в плане устрашения, столь и бесполезны в качестве охраны. Ну что же, хоть я и не знаю, что забросило меня в этот мир, но знаю, что я буду делать сегодня. В прошлой жизни я был простым техником-программистом, спускающим по ползарплаты на хобби - коллекционирование фигурок героев вселенной Звёздных Войн, да встречи таких же фанатов. Ну что же, пора приниматься за дело, тёмный князь я, или погулять вышел?
  
   Отчёты, доклады, списки, прошения. Ах да, и отчёты, конечно же. Ситуация постепенно начинала проясняться. Уже через пару часов после установки Завесы дворяне, советники и прочая аристократия, почуяв конец сладкой и безоблачной жизни начали поднимать бунты, вынудив отправить большую часть армии за пределы города, а ещё через сутки князя разбудила новость о похищении сестры. После этого князь приуныл и вспомнил, что вместе с, собственно, троном ему причитается не только королевский замок, но и королевский же винный погреб. Ну, дальше я тут и оказался. Спустя пару часов настроение прочно обосновалось на отметке "Умри всё живое", поэтому я даже не сразу услышал голос слуги, докладывающего о возвращении стражников, отправленных в погоню.
  
   - Зови. - отвечаю я, отрываясь от бумаг. Пусть память подсказывает, что Элион им вернуть не удастся, но вдруг я попал не в канон? Тогда будет не очень здорово.
  
  - Мой князь, простите. Нам не удалось поймать похитителей. - произнёс капитан стражи, упав на колено - Я знал, что этим перебежчикам нет веры, но я не думал, что они решатся на подобное!
  
   - Ты прав, твоя ошибка огромна. Но я дам тебе ещё один шанс. После нашей победы из тюрьмы сбежало достаточно много заключённых. Твоя задача - поймать их и водворить обратно. Ты меня понял?
  
   - Так точно, ваше величество! - отдал честь гвардеец и вышел из кабинета.
  
  Кстати, забавный, но очень показательный факт: во время осады столицы, воспользовавшись моментом, из королевской тюрьмы сбежало множество заключённых. И, думается мне, что именно они стали в каноне основой повстанцев, а вовсе не "притесняемые злобным тираном" крестьяне.
  
   Ну что же, хорошо, что за мою жизнь на старушке-Земле я приноровился к бумажной работе. Пришло время написать королевский указ. Вы только подумайте, каких масштабов процветала коррупция на Меридиане! Да, с крестьян собирались налоги, причём огромные. Только шли эти налоги не в королевскую казну, а в карман помещиков, владеющих этой землёй. Вы спросите, а на какие средства тогда существовал государственный аппарат? На деньги пары десятков главных толстосумов, разумеется! Королева и принц не решали практически ничего! Словно в Великобританию попал. Ну, пара идей у меня есть, но, боюсь, эти самые главные толстосумы их не оценят. Как хорошо, что я тёмный маг, с армией тёмных существ! И как хорошо, что большая часть аристократии решила поднять мятеж, пока армия в полной боеготовности! И как же здорово, что есть такое слово - национализация!
  
  POV Барон де Шерад
  
   Это была огромная ошибка. Зачем я решил поддержать этого выскочку-принца? Я был советником королевы, пусть и не первым, я получал немалый доход от поместий и виноделен. Но мне захотелось большего. Я терпеть не мог этих наглых Вуршье, эти напыщенные индюки смогли выдать своего сына Зейдена за королеву Вейру. И, разумеется, отодвинули наш род с нагретого места. И тут по королевству пронеслась весть - юный Фобос собирает войска, дабы занять трон. Сначала я подумал, что это глупость - королевская власть на Меридиане передаётся только по женской линии, и наследница - Элион - уже есть. Королевская армия легко подавит любой мятеж. Но вся группировка, отправленная на перехват присягнула мятежному принцу. Разведчики докладывали, что к принцу присоединились отряды лурденов и северных варваров, крепости сдаются без боя. Тогда я решил, что маленький принц всего лишь знамя для революции, и решил поддержать мятеж, в надежде урвать лучший кусок, и поначалу решение казалось правильным. Части королевской армии оступали, сдавались и переходили на сторону Фобоса. Но, когда армия принца подходила к столице королевство сотрясла новость - королева и принц мертвы, а наследница престола слишком мала, чтобы воспользоваться силой Сердца Меридиана. Деморализованная городская стража открыла ворота перед Фобосом. Но, спустя пару часов после захвата столицы небо заволокло тучами. Это Кандракар, узнав о последних новостях, запечатал Меридиан Завесой. А спустя ещё пару дней началось это.
  
   Когда отряд королевских гвардейцев подъехал к моему поместью я, поначалу, даже не понял в чём дело. Вызвав слугу и надев с его помощью парадный костюм, я вышел в гостиную.
  
   - В чём дело? - спросил я. Действительно, если бы князь решил устроить торжественный приём, прислали бы гонца.
  
   - Взять его. - равнодушным голосом приказал стражник. Гвардейцы, разобравшись с охраной, сковали мне руки.
  
   - Что вы делаете? Я подданный его величества! Как вы смеете! - прокричал я.
  
   - Князь отдал приказ. - ответил он. - В карету его!
  
   Тогда я ещё наивно полагал, что это какая-то ошибка, что я увижу Фобоса и смогу объясниться. Но оказалось, что ошибки не было. Армия, разгромив мятежных аристократов - тех, кто поддерживал королеву до конца - принялась за остальных дворян. Приказом принца бо́льшая часть дворян была обвинена в взяточничестве и предательстве государства, и приговорена к казни через повешение. Дети же их отданы в приюты к крестьянским сиротам. Те же, кто был менее виновен, были сосланы на угольные копи на севере. Это было ужасно. Но не это самое страшное, все поместья, мастерские, поля дворян переходили в собственность короны! Что ж, надеюсь, Кандракар сможет тебя остановить, князь!
  
  End POV
  
   Мдаа... Читая записи из архива, я словно читал про-ситховские фанфики о Республике. Чего тут только нет, работорговля, взяточничество, продажа населению продуктов в голодный год по грабительским ценам, думаю, наркотики ещё просто не изобрели, поэтому их и нет. Последние три часа я лишь убеждался в необходимости если не сожжения, то хотя бы посажения на кол для всех этих людей. Но, снимать людей с виселиц и сажать на кол - моветон, поэтому пусть ещё повисят. А пока нужно заняться собственным вселенским могуществом.
  
  ========== Глава 2, в которой герой познаёт Силу. ==========
   Магия. Всю прошлую жизнь я мечтал о магии, но увы - я, дитя техногенной цивилизации, даже если бы обладал даром - не смог бы его применить. Что же нужно, чтобы творить магию? Воля. Желание. И самое главное - Вера в то, что ты это можешь. Это в теории, на практике же нужна ещё и "мана". Фобос был магом, он с детства видел что магия реальна. У Фобоса была железная воля. Но у нас с ним было кое-что общее. Мизерный магический резерв.
  
  Когда маленькому принцу было двенадцать, на него совершили первое покушение. У Фобоса были серьёзные разногласия с правящей аристократией, но когда королева Вейра забеременела, они обострились ещё больше. Чтобы убить посланного наёмника, Фобос едва не умер сам от магического истощения. Но, мальчик вырос, вырос и его магический резерв. Фобос совершенствовался в магических науках, творил заклинания, создавал артефакты, сначала простенькие светлячки, затем магические щиты, книги. Уже перед бегством из Столицы он создал Печать Фобоса, мощный артефакт, способный открывать и закрывать любые замки и даже складки между мирами. Но, к сожалению, его украли вместе с Элион.
  
  Но я-то знал, где он находится! Вызвав стражника, командовавшего погоней за похитителями, я приказал ему обозначить на карте города место, где они сбежали в портал. Дальше было просто. Чары невидимости, канализация, печать.
  
  Из канона я знал, что злодейка ?2 из мультфильма очень легко экспроприировала сердце одного из пустынных миров - Аридии. Печать Фобоса - гениальное изобретение, ей мог воспользоваться кто угодно, из-за любопытного магического эффекта - она не просто пробивала пространство за счёт маны пользователя, а действовала по-другому. В ней хранился крохотный кристалл - накопитель от его энергии шёл прокол, а дальше она начинала поглощать энергию мира и за счёт этого поддерживать проход. Минус в том, что на прокол пространства в любой мир, кроме Земли и Кондракара, тратится больше энергии, чем можно поглотить из его фона. Да, для Нериссы в мультике это не было проблемой, а вот для меня уже было тяжело. Поэтому в Аридию я попал с запасом маны почти на нуле, и меня пришиб бы первый же агрессивно настроенный индивидуум.
  
  К счастью, таковых не нашлось. Полюбовавшись на местные пейзажи, не уступавшие Гранд-Каньону (а заодно восстановив свой моральный настрой и магический резерв) я создал простенький магический конструкт, показывающий направление до магического источника. Минус в том, что он действует по принципу компаса, с пользователем на одном полюсе и остальными на другом. Соответственно, другие маги или магические источники искажают его показания. Но, к счастью, в этом захолустье был только один источник магической энергии. И пусть не слишком мощный - всё-таки это не сердце Кондракара, но для моих целей вполне хватит.
  
  Не имею ни малейшего желания описывать совершенно канонный обман этого тупого голема. Притворяться женщиной-камнем, брр. Но вот результат явно стоил десяти минут мучений. Простой белый шарик, идеально лежащий в ладони, но это никак не вязалось с тем, как он ощущался. Словно глоток воды после жаркого дня, энергия дарила бодрость и силы. Теперь я понимаю, почему в каноне Нерисса поехала крышей - эйфория от дармового "всемогущества" словно от наркоты.
  
  Вернувшись на Меридиан, я первом делом занялся всё прибывающими докладами. А новости были хорошими - мятежные дворяне схвачены, не мятежные - тоже. Раз я устроил революцию - надо её заканчивать. Броневика у меня правда нет и не предвидится (в обозримом будущем), но у меня есть Великая Космическая Мощь и Пафосная Готишная мантия, а это уже кое-что. Пятую колонну же я у себя держать не собирался. Протесты если и должны быть, то под моим полным контролем и мудрым руководством.
  
  Это просто ужас. Кандракар будет так говорить про меня, я же говорю это про ситуацию ещё вчера. Посетив казначея, я был просто шокирован ситуацией. Тут нужно кое-что сказать об экономике Меридиана. Монеты чеканил королевский Монетный двор. В одной золотой монете - сто серебряных. В одной серебряной - сто медных. Так, пшеничный батон стоил пять медяков. За две серебрянные монеты - неделю жить в хорошем трактире. За золотой купить хороший меч, за три - отличного коня. В казне после доставки "национализированного" у дворян был почти миллион золотых. То есть, один миллион золотых, притом, что до этого в казне валялась какая-то мелочь, лежал в карманах этих прохиндеев? Хотелось убивать. Остановило меня только то, что они уже мертвы.
  
  На сегодня было ещё одно неотложное дело - нужно было переключить вырабатываемую сердцем Аридии энергию на поддержку Меридиана, для этого энергии сердца Аридии хватит. Конечно, сейчас Завеса не идеальна, канон подсказывает, что нормальной её работы нужны два сердца, но сейчас я её разрушить не смогу. Забавно, что, судя по всему, именно создание новых Стражниц в том же каноне ослабило Завесу. Что ж, подождём, мне спешить некуда.
  
  ========== Глава 3, в которой тайное становится явным. ==========
   Проснулся я по привычке Фобоса рано. В походе кто раньше встаёт - тогда и подъём. Раньше всех вставал отец известного мне по канону Фроста - северный варвар, аккурат с восходом солнца.
  
   - Эх, вчера я стал крутым тёмным магом, что же будет сегодня? Кандракар не в курсе происходящего, они ведь сами себя перехитрили, создав Завесу. Прошлые стражницы не помеха, без силы сердца Кондракара они не могут мне помешать. - такие мысли были у меня в голове, пока я шёл в тронный зал. Заметка - не забыть поменять здесь обстановку. Поскольку жила тут королева с принцем, обстановка была под стать - рюшечки, кружевчики и тяжёлые шторы на окнах мне решительно не нравятся.
  
  Знакомая картина. Фобосу знакомая, разумеется, я этот зал только на экране видел. Высокий потолок, светлые стены. Цветы в вазах, картины. Типичный тронный зал доброго короля и ещё более доброй королевы. Проскочила мыслишка изменить тут всё по канону, но я её отбросил. Вдруг ворвутся сюда стражницы в поисках тёмного мага, а я тут весь в белом: - Девушки, вы этажом не ошиблись? Кстати, мантию надо бы перекрасить. Но, дела зовут! Пусть и не лично, но служанку за мной послали. Только я вернулся в кабинет, появились первые хорошие новости. Оказалось, что стража не зря свой хлеб ест! Командир доложил, что поймана бо́льшая часть сбежавшего из тюрьмы отребья, на свободе остались лишь самые везучие. Похвалив за старание, отпустил. Ну что, отчёты! Как же я соскучился!
  
  Дворянство было ликвидировано, но как управлять огромной страной без посредника между князем и народом? Ответ был прост, как и всё гениальное - назначить тех, кто и так этим занимается - старост. Раньше было как - земля принадлежала помещику. Крестьяне жили на земле помещика, выращивали продукты, и за это платили ему денежку.
  
  Крупные помещики - значит богатые. Богатые - значит аристократы. Самые богатые - правили государством.
  
  Теперь же деревенские старосты будут подотчётны городовым, городовые - удельным, а удельные уже мне. Благодаря же промывке мозгов от меня лично, "высшее звено" не только не сможет брать взятки, утаивать доходы и далее по списку, но и будет пресекать подобное среди подчинённых.
  
  На груду золота, лежавшую в казне мёртым грузом, у меня были большие планы. Сейчас народ отойдёт от внезапно привалившей радости и поймёт, что налоги стали меньше, значит работать нужно меньше, значит у него появятся свободное время и силы.
  
  Значит, нужно организовать досуг. Поэтому, вторым указом я повелел начать строительство ипподромов и стадионов. В мирное время большая армия не нужна, поэтому лошадей - на ипподромы, ветеранов - на обучение юнцов, а остальных вояк либо домой, либо приглашать участвовать в турнирах. Кто точнее из лука стреляет, кто быстрее бегает и тому подобное.
  
  Была в голове мысль поискать Нериссу - но сейчас я не знал, где она находится. Жаль, что мультсериал описывал, в основном, события спустя лет двенадцать-тринадцать от сегодняшнего дня. У меня не было никаких сведений о том, где она может сейчас прятаться. Если Калебу на момент канона было лет 16-17, то Нерисса, теоретически, на свободе. Но искать её сейчас... Стоп. В каноне Фобос не мог её найти, потому что она защитилась чарами. Но сейчас-то у неё нет сил, кроме собственных, а значит, я могу попытаться.
  
  Что у меня, что у Фобоса мысли редко расходились с делом. Жест, поисковое заклинание, отклик. Второй жест, портал.
  
  POV Нерисса
  
   - Мелкий мерзавец! Столько лет коту под хвост! План трещит по швам, а всё из-за этого мальчишки!
  
  Я была в ярости. Столько труда было вложено в эту революцию! Подлоги, шантаж, давление, пришлось даже наёмника на него натравить чтобы он зашевелился. Я хотела раскрыть глаза народу, что с такой династией, как Эсканоры страну ждёт катастрофа! И ведь как всё хорошо шло! Маленький принц рос в неприязни и пренебрежении, пара закладок в голову этой дуре-королеве, чтобы смотрела на него как на пустое место. Принц рос таким, каким она того хотела - резким, прямолинейным, озлобленным. Видимо, изучение им магии было лишь первым звоночком о приближающейся буре! Этот малолетний кретин выпустил джинна из бутылки! Дворяне истреблены, налоги снижены, уровень эйфории в народе зашкаливает! Его даже смерть родителей, видимо, не беспокоит - ходит, довольный! А ведь подкупить их личного повара было ой как недёшево! Теперь...
  
  Закончить мысль ей не дали. Раздался странный звук. Нерисса обернулась. Из портала выходил Фобос.
   Комментарий к Глава 3, в которой тайное становится явным.
   Вдохновение
  
  https://yadi.sk/d/MUxeqQ-73NP2F2
  
  ========== Глава 4, в которой идёт работа над имиджем ==========
   Типичный тёмный маг выглядит как мрачный тип в чёрной мантии, живущий в чёрном замке и повелевающий легионами ужасных порождений зла. Злодеи имеют полное право бить лежачих, наказывать невиновных и использовать прочие полезные приёмы. Но вот в чём проблема - злодеи всегда проигрывают. В своём старом мире я читал и смотрел множество произведений про извечную битву добра и зла. Добро всегда побеждало. Главным героям всегда везёт, они поступают именно тем, сто первым способом, который злодей не предусмотрел. Видимо, это закон Вселенной, или что-то вроде того. Ну, а раз так - то нужно стать добрым и светлым князем - по крайней мере, в глазах народа.
  
  Мантию всё-таки пришлось сменить на одно из парадных одеяний Зейдена. Пара хлопков в ладони и почти мгновенно рядом возникает служанка, с распахнутыми в изумлении глазами. Да, я знаю, что на себя не похож, хватит пялиться!
  
  - Передай глашатаям, пусть созывают народ на Королевскую площадь. - сказал я. Служанка, спохватившись, убежала.
  
  Ну что же, пора явить этому миру доказательство моей силы! Королевская власть на Меридиане уже давно передавалась по женской линии и только королева могла творить магию используя сердце Меридиана. Вейра, конечно, не слишком рьяно изучала магические науки, но вырастить рощу плодовых деревьев могла и она. Пусть народ сейчас и так не против моей власти, нужно доказать моё право на престол Меридиана.
  
  Что такое Бесконечный город? Раньше это была столица Меридианской Империи, огромного государства, занимающего весь континент. Огромный город, зачарованный лучшими колдунами Меридиана, он по праву носил своё название. Каждый, кто хотел получить жильё в городе, должен был лишь пожелать этого, и магия создавала всё необходимое. Королевская семья и их вассалы не только правили, но силой сердца Меридиана поддерживали и обновляли чары города.
  
   Около двухсот лет назад Кандракаром стал править Совет Мудрецов. Он объявил Кандракар хранителем мира и равновесия во Вселенной. Меридиан тогда вёл агрессивную экспансию в соседний слабонаселённый мир - Замбалу. Население росло, жизненного пространства стало не хватать. Кандракар имел более мощное сердце, в неожиданном ударе разгромив армию империи, Совет на правах победителя навязал стране матриархальную систему правления и отказ от всех завоёванных территорий за пределами Меридиана.
  
  Королев никогда не учили управлять государством, женщины не могли управлять огромной империей, принимать жёсткие и непопулярные решения. Уже при первой королеве Зельде начался упадок и распад империи. Дворяне раскупали за бесценок земли у короны, приток доходов перехватили самые предприимчивые, теперь даже жениха для королевы выбирала не она, а несколько самых влиятельных советников. Окраины империи отказывались от клятв, южные племена кочевников лишившись поводка из столицы вновь начали набеги на мирные деревни. То, что южные заставы держались эти двести лет практически без помощи от короны это само по себе чудо.
  
  Но, возвращаясь к Бесконечному городу - сейчас этот шедевр древних чародеев был похоронен под тысячами тонн земли неподалёку от нынешней столицы. Без сердца нечего было и думать об активации города, но у меня-то оно было!
  
  POV Гронд из Нира, хозяин таверны "Кабанья нога"
  
  Когда на трон сел принц Фобос, у меня прибавилось работы. Когда мимо таверны прошла колонна солдат, почти никто из постояльцев не обратил на это внимания. Подумаешь - везут убийцу какого-нибудь. Но за колонной шла толпа крестьян, что-то радостно крича. Уже спустя пару минут все знали - помещика арестовали! Но это было лишь начало. Вошёл королевский глашатай и объявил, что милорд заменил четвертину на десятину! Празднование не утихало до утра, а количество тостов за князя уже должно было сделать его бессмертным. Впервые с тех пор, когда мой дед построил эту таверну винный погреб был пуст.
  
  На следующий день с утра, не успел я вновь встать за стойку, с улицы донёсся страшный грохот. Я, как и остальные жители, выбежал на улицу. Сначала я подумал, что те несколько кубков вина, что мне пришлось выпить вместе со всеми, были излишне крепкими. Народ со всех сторон стекался на площадь, над которой на высоте висел Фобос, окружённый белым сиянием, а рядом с ним висел парящий остров!
  
  End POV
  
  Найти Бесконечный город было несложно, достаточно было освежить в памяти несколько летописей, прочитанных Фобосом в детстве. Большая часть населения считала его сказкой, остальные же считали его разрушенным. Но в древнем свитке из королевской библиотеки место чуть восточнее нынешней столицы было обозначено как Бесконечный город. А вот дальше было самое сложное - запустить его. На том же свитке он был показан огромным островом, парящим в небесах. И вот тут возникала проблема. Сердце Аридии всё же было несколько менее мощным, чем сердце Меридиана, и обеспечивать и постоянно открытый портал в город и левитацию этого города было расточительством. Поэтому я просто создал холм наподобие того, на котором стоит дворец, и посадил остров туда. Лестница вышла бы монументальная, но после активации города я получил возможность им управлять, чем и воспользовался для создания целой улицы, по спирали ведущей от ворот города до земли. Я планировал поселить там всех высших чиновников, а также сделать там плац и казармы для армии, а то они сейчас так и сидят в палатках у черты города. Звучит просто, но если бы не навыки Фобоса по управлению магической энергией, я там бы в воздухе и сгорел. Пришлось выпускать часть силы наружу. Со стороны, должно быть, смотрелось величественно - парящий в воздухе подросток в белой мантии, окружённый белым сиянием направлял руки на парящий в воздухе город на вырастающий из ниоткуда холм. Думаю, что для народа я сейчас вознёсся куда-то на уровень бога. Светлого, разумеется. Да, Калеб, думаю восстание теперь будет организовывать весьма затруднительно.
  
  ========== Глава 5, преступление, наказание и дотракийцы. ==========
   Копаться в голове у сумасшедшего человека - занятие не из приятных. Напоминает блуждание в лабиринте. Объёмном. Весёленькой психоделической раскраски. Но вывод неутешительный - из этого клубка причинно-следственные связи раскопать почти нереально. Но и того, что удалось выяснить, хватало с лихвой.
  
  Как я и предполагал, у Нериссы за время работы Стражницей Кандракара уже начала медленно съезжать крыша на почве порядка и справедливости. Совет эту ситуацию заметил и потребовал передать сердце Кандракара Кэсседи. Но, видимо недооценив уровень неадекватности Нериссы, её оставили в составе Стражниц. Но титул Хранительницы сердца подразумевает постоянное ношение, а к постоянному притоку сил привыкаешь. Снижение же "дозы" здорово так подкосило уже и так расшатанную психику. Что произошло дальше мы все уже знаем. Нерисса заманила подруг в ловушку, а получив на требование вернуть кулон отказ психанула и атаковала стражницу воды. С летальным, во всех смыслах, исходом для последней. Оракул в силу каких-то своих заморочек не устранил, а всего лишь запечатал Нериссу в каменном саркофаге на далёкой горе. Но, тюрьма не была достаточно надёжной для удержания заключённой, и та освободившись, понеслась причинять добро и наносить справедливость, как она сама себя убеждала. А посмотрев на плачевное положение простых людей в королевстве Меридиан, вознамерилась свергнуть Эсканоров, даже не попытавшись взглянуть вглубь конфликта.
  
  Теперь становится понятно, почему в каноне поступки Нериссы были столь нелогичны, и её желание собрать сотни миров под своей властью, и желание отомстить подругам. Злодейка, едва не победившая и Фобоса и Стражниц в душе оказалась типичной обиженной на несправедливый Совет и предательниц-подруг девочкой-подростком.
  
  Да, вот это удача. Имея такой козырь в руках, можно настроить народ Меридиана на войну, повысить налоги, собрать армию и захватывать миры. Вот только самый простой путь, как правило, ошибочный. Если вмешается Совет Кандракара - меня размажут по стенке. Я конечно Велик, Могуч, взглядом разгоняю стаи туч, но кто знает, что ответит на это Оракул? А воевать с тем, чьих целей ты не знаешь, напрямую и без основательной подготовки весьма опрометчиво. Так что, Нерисса будет изображать весьма уродливую статую в дальнем конце сада пока мне не понадобится. Конечно, за время своей "отставки" она выучила несколько полезных трюков, которым память Фобоса не находит аналогов, но вытаскивать их из неё - нет, увольте. Мне хватило впечатлений на сегодня.
  
  Возвращаясь в кабинет, я заметил стоящего у дверей капитана гвардии.
  
  - Что случилось? - спросил я. Воин поклонился.
  
  - Ваша светлость! - уже это обращение заставило меня впасть в секундный ступор. Нет, после того, что я сегодня устроил, уважение вполне объяснимо, но то, с какой скоростью я в глазах простых обывателей стал из узурпатора и повелителя тёмных созданий "светлостью"... Восхитительно. Но, тем временем, капитан продолжил. - Отряды королевской армии пользуясь численным преимуществом подавили все очаги мятежа. Но, к сожалению, одному из лидеров мятежа - Джулиану Вуршье удалось скрыться в лесах с несколькими верными ему людьми.
  
  Всё-таки канон пытается идти по накатанной колее. Но теперь кое-что ясно - если это тот Джулиан, о котором я думаю, то ненависть Калеба выглядит вполне логично.
  
  - Каковы наши потери, капитан?
  
  - В основном легкораненные, но есть и несколько тяжёлых. Лекари не думают, что их удастся спасти. У некоторых казнённых дворян в охране были арбалетчики.
  
  Как удачно. Пара штрихов к моему, хе-хе, светлому образу не будут лишними.
  
  POV Фрост.
  
  С тех пор, как вождь заключил союз с мальчишкой я было подумал, что он спятил. Маленький принц хотел получить корону, а мы получили бы наши родные северные горы. Но даже последний гарголь бы понял, что у нас мало шансов - у королевской армии были доспехи и мечи из стали, а у нас деревянные дубины. У нас были боевые носороги - но у армии были арбалеты и копья. Но армия, посланная нас уничтожить преклонила колени перед принцем. Тогда я впервые ощутил надежду. Все встреченные отряды королевской армии либо бросали оружие, либо переходили на нашу сторону.
  
  Почти сразу после победы нас послали захватить каких-то жадных людишек. Только заметив наше приближение они заперлись в большом деревянном доме. Мой приятель Гратх хотел там же их и спалить, но стражник сказал, что князь сказал взять их живьём. Двери были прочными, но не для меня! С яростным криком я ворвался внутрь, но вдруг что-то ударило меня в живот...
  
  В себя я пришёл с трудом. Я лежал на какой-то кровати. Тело не слушалось, посмотрев вниз, я увидел, что весь живот перемотан окровавленной тканью.
  
  - На твоём месте я бы не шевелилась. - я обернулся на звук. Говорившей была старуха, от которой сильно пахло травами.
  
  - Что со мной случилось?
  
  - Тебя ранили арбалетным болтом. То, что ты ещё дышишь само по себе удивительно.
  
  Верить ей не хотелось. Но раздался скрип открывающейся двери. Только сейчас я заметил, что я не один в помещении. Рядом на таких же кроватях лежал Гротх и ещё пара воинов. Все были без сознания. Я посмотрел на приближающиеся фигуры. Это были знакомые мне люди - командир моего отряда и юный князь.
  
  Фобос подошёл ко мне, вытянул руки и закрыл глаза. С его ладоней в меня ударил яркий белый свет. Под явственный вздох старухи-лекаря я сорвал ткань с тела. Но страшные раны зарастали на глазах, оставляя лишь небольшие шрамы.
  
  - Спасибо, ваше величество! - я еле смог выдавить из себя эти слова. Этот малец спас мою шкуру, и будь я проклят, если забуду это!
  
  На это Фобос лишь улыбнулся.
  
  Кто такие лардеки? В мультике это были гигантские плотоядные гусеницы, поедающие всё что двигается, а что не двигается - двигали и поедали. Но это было в детском мультике, а в мультфильмах чудовищ и насилие делают менее... чудовищными. В реальности же они выглядели как гигантские черви из серии игр про эффективную толпу - огромные сложноубиваемые монстры, не лишённые впрочем зачатков интеллекта. И на этих милашек у меня были большие планы.
  
  Южные земли всегда были неспокойным регионом. Согласно сведениям из столицы, там до горизонта расстилалась Великая пустыня, где обитали слаборазвитые племена кочевников, периодически пробовавшие на прочность имперские заставы. Причина же, по которой их в своё время не зачистили была абсолютно тривиальной - деньги. Даже такому мощному государству как Меридианская Империя снаряжать и снабжать армию в пустыне, чтобы отлавливать этих дикарей за каждым барханом было слишком затратно. И принятое тогда решение в данной ситуации было крайне печальным обстоятельством. Командиры южных "пограничников" регулярно посылали депеши в Столицу о необходимости свежих новобранцев и пополнения ресурсов. Королевская же канцелярия столь же регулярно отвечала, мол, денег нет, но вы держитесь там!
  
  В каноне эти племена никак не мелькали, и остаётся только гадать, как с ними разобрался Фобос. Но вот у меня уже была пара идей. Устраивать небольшой геноцид для меня ещё неприемлимо с моральной точки зрения, поэтому я поступлю по-другому.
  
  Я телепортировался прямо в небо. Наметив взглядом границу, я принялся превращать песок в однородный камень, создавая самое большое защитное сооружение которое видело человечество. Куда там Великой Китайской! По всей северной границе теперь была огромная прочнейшая каменная стена. Но этого было явно недостаточно. Поэтому большинство лардеков отправились за стену в качестве ответного "визита вежливости" дикарям.
  
  Поговорив с командиром застав, оказавшимся весьма понятливым мужиком, и приказав ему расставить посты на стене я отбыл на север. Пора заняться выполнением "предвыборных обещаний".
  
  Первый отгадавший в комментариях что за игра имеется в виду получит спойлер)
  
  Победитель - https://ficbook.net/authors/109395
  
  Ответ в картинках к произведению.
  
  Примечание к части
  В тексте использован переработанный фрагмент прекрасного фанфика https://ficbook.net/readfic/2467823 , с разрешения автора.
  Глава 6, дела государственные.
  Вселенная точно меня ненавидит. Каков был шанс, что из всех многочисленных придворных королевы Вейры выживет именно этот старикашка? Королевскому церемониймейстеру похоже было абсолютно по барабану - кто сидит на троне, за сколько секунд этот кто-то может прожарить его тушку до хрустящей корочки - он так и будет устраивать балы, приёмы и банкеты. И несмотря на приведённый мной факт, что большая часть "почётных гостей" ещё недавно изображала из себя авангардные флюгеры, он продолжал настаивать на проведении торжественного приёма, "возвещающего о начале новой эпохи для всего Меридиана"!
  - Ваше величество! - ну вот, он опять. - Поймите, это традиция, устраивать приём в честь восшествия на престол нового правителя. На нём проводится церемония принятия присяги высшими государственными чинами, организуется праздник для населения, ...
  - Всё-всё, достаточно. Что требуется от меня?
  - Нужно написать торжественную речь для обращения к народу... - нет, нет, нет - далее идёт награждение за верную службу... - убейте меня - приём традиционных даров от населения и покорённых народов... Промариновав меня пару часов и убедившись что я запомнил его воистину злодейский план мне было позволено покинуть его компанию.
  Едва я вырвался из одних цепких рук, как попал в другие. Это оказался Тормунд - мастер-оружейник, с места обрадовавший меня что всё готово, и фейерверк пройдёт строго по графику. Правильно поняв по глазам степень моего раздражения, он ограничился коротким докладом.
  В отличие от земной истории, меридианские фейерверки были изобретены не после порохового оружия, а наоборот. Итак, стандартный фейерверк представлял собой бумажную трубку с наполнением из чего-то наподобие пороха и кусочков особого минерала, добываемого в небольших количествах лурденами. Для запуска же "снарядов" использовались специально модифицированные арбалеты. Получавшийся в результате взрыв не оставлял следов и дыма и горел около пяти секунд. Разные цвета обеспечивались добавлением измельчённой крошки из разных алхимических реагентов. Прошлые монархи очень любили такое прекрасное развлечение и устраивали фейерверк на каждом мало-мальски значительном празднике. И вот здесь-то и возникала проблема. Лурдены торговали минералом крайне неохотно, а цену просили немалую. Аристократы же, солидарные с мнением короны были возмущены наглостью "этих зеленокожих уродов", якобы безбожно завышавших цену на требуемый ресурс. Куда дешевле было отправить королевскую армию объяснить ксеносам текущую линию партии.
  Лурдены живут на востоке страны, в таких дремучих болотах, которые при минимальных усилиях превращаются в надёжное оборонительное сооружение. Но героическая королевская армия, страдая от всякого летающего гнуса и неся потери от ловушек и трясины добралась-таки до лурденов. Искусанные и озлобленные солдаты хорошенько отыгрались на гоблинцах, да так, что зеленокожие раскаялись и снизили цену. Пошли же они за мной лишь потому что я обещал вернуть её на прежний уровень. Мне сей минерал по большому счёту был даром не нужен, через десяток лет на Земле можно будет купить нормальных фейерверков сколько угодно, но пока портить сложившиеся союзные отношения было невыгодно.
  Следующим моего внимания (по мнению всё того же церемониймейстера) требовал вопрос меню. Хорошо знакомый Фобосу тучный мужчина с парой лишних подбородков являлся королевским поваром уже более двадцати лет, и был одним из немногих тепло относившихся к маленькому принцу людей. Заверив зардевшегося от удовольствия повара, что я доверяю его вкусам, моя миссия была выполнена. Церемониймейстер, к счастью, посчитал так же.
  - Разумеется я понимаю, ваше величество, у правителей всегда много дел.
  Нет слов! А до этого мои намёки разной степени раздражённости были проигнорированы с идеальным покер-фейсом!
  ***
  Наконец, наступил вечер. Я вышел на балкон и произнёс пафосную торжественную речь, сочинённую этим старикашкой, вручил награды капитану городской стражи, вождю северных варваров, шаману лурденов и прочим героическим и не очень личностям и уже собирался возвращаться в замок, к теплой постели, как вдруг...
  - Ура князю Фобосу! - раздался крик из толпы, и множество голосов принялось вразнобой кричать: "Ура! Да здравствует новый король! Ура!"
  Я не был уверен, сумел ли я сохранить лицо. Почему-то в голове крутились совершенно не праздничные мысли. Видишь, Фобос где бы ты сейчас ни был, вот она - власть которую ты хотел, власть над умами и сердцами тысяч людей. Я их не жаждал, но знаю как их получить. И все считают, что это твоя заслуга. Поэтому прими этот запоздалый подарок, и будь счастлив!
Конец первой части

Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"