Соколов Максим Владимирович : другие произведения.

Просто иначе и быть не может

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она медленно уходила. Теперь ей некуда было торопится. Ее ждали. Там, в конце парка стоял тот, кого она ждала. А мой сосед, побледнев, сидел смотря в землю... Хотя наверно, лучше по порядку.
  Первый раз я увидел его в метро. Именно тогда во мне впервые появились мысли о более сложном устройстве нашего мира. Но они жили во мне всего пару мгновений, а затем исчезли. Впрочем, о нем. Я шел к выходу из метро, между колоннами стояла одинокая скамейка, а на ней сидел одинокий человек. Он немного сутулился и смотрел в пол, не поднимая взгляда. Было поздно и никого в метро не было видно. Когда я поравнялся с ним, и произошло это. Поезд, уносящийся за спиной этого человека, вдруг начал медленно плыть. Каждый мой шаг длился несколько минут. Я полностью сохранил способность мыслить, хотя моя голова была занята одним: я лишь смотрел на него, видя медленно плывущий поезд за ним и свои, медленно шагающие ноги. Но как я уже говорил - это длилось всего несколько мгновений. Когда я прошел мимо, поезд опять стал уноситься с привычным ускорением, а шаги стали опять обычными. Тогда я не осознал произошедшее. Когда я уже подходил к эскалатору, что-то заставило меня обернуться: он смотрел на меня - это был взгляд полный грусти, печали и в то же время удивления.
  Второй раз я увидел его тоже в метро. Он стоял у турникета и пускал карточку. Каждый раз автомат брал ее, ставил печать, но зеленая лампочка не загоралось. Уже стоя на эскалаторе я обернулся. Второй раз я увидел его взгляд.
  Однажды идя по парку я вдруг опять почувствовал эффект замедления времени. Я остановился и огляделся. Сзади на скамейке сидел Он, так же глядя в землю. Он поднял на меня свой взгляд. Все то же удивление светилось в них. Он опустил взор и время опять побежало в своем обычном ритме. Я подошел к нему и сел на скамейку. Как только я сел, на меня сразу нахлынули воспоминания: вот я окончил школу, вот я получил впервые пять с плюсом, вот я забил победный гол за школьную команду, а вот она взяла меня за руку... Воспоминания были лихорадочными, они прыгали и скакали во времени, но они был приятны. Я не помню, сколько я так просидел. Вдруг воспоминания, постепенно отхлынули от головы. Я был еще во власти прошлого и не заметил появления одиноко идущей фигуры. Она медленно шла к нашей скамейке и присела на краешек, даже не замечая нас. Это была девушка, она была одета в... Хотя, впрочем, это неважно. Она была печальна - и это главное. Она сидела и как будто не видела нас. Она достала из сумочки телефон и случайно уронила. Я хотел было поднять его, но меня остановил мой сосед:
  - Не стоит, она не видит нас, - только и сказал он и приложил указательный палец к губам, - тише, ей сейчас очень плохо.
  Она подняла телефон. И долго сидела смотря на монитор.
  - Почему он не звонит, - спросила она.
  - А он обещал?, - спросил он.
  - Нет. Но я все-таки верю в судьбу. Он должен позвонить.
  - Наверно он сейчас не может?
  - Может быть. Но он как будто навсегда прощался. Сказал: "Я почему-то боюсь, что никогда тебя не увижу"... Зачем он это сделал.
  - Он не это хотел сказать.
  - Не знаю. Но он... Он... Ведь меня нельзя обижать, правда?
  - Конечно.
  - Почему же он не звонит?
  - Самое тяжелое сейчас - время... Слишком медленно бежит... Он позвонит, обязательно.
  Мой сосед тяжело вздохнул. Положил правую руку на колено ладонью верх, закрыл глаза. Очень скоро воздух в его ладони начал темнеть. Наконец, он окрасился в фиолетовый свет, приняв форму шара. Он подкинул его, и шар замер у девушки над головой. Вдруг он лопнул и залил ее равномерным фиолетовым сиянием. Зазвонил телефон. Она сразу же просияла, встала и пошла к выходу - там стояла фигура и махала ей рукой...
  - Что это было? - спросил я.
  - Что именно?
  - То, что я видел.
  - Я тоже удивляюсь, - ответил он. - Меня никто не видит.
  - Как это?
  - Наверно потому, что я не нужен никому.
  - А что вы сделали? Что это за шар? Почему она нас не видела?
  - Я не могу ответить на твои вопросы. Я не знаю сам. Могу лишь рассказать свое предположение, не больше.
  - Ну.
  - Придется начать сначала. Еще в детстве я заметил, что на меня редко обращают внимание, мне постоянно не везло. Ты помнишь? В метро? Так и всю жизнь. Правда очень часто я знал, что надо сказать и сделать, чтобы человеку стало легче. Но редко слышал спасибо. Теперь же и вовсе никогда. Я всего-то хотел, чтобы всем было немного радостнее, и ведь у меня кое-что получается... А в ответ ничего - пустота. Знаешь, мне начинает казаться, что помогая так другим я отдаю им часть своей радости, удачи и любви которым меня наделила судьба, на ВСЮ жизнь. На сколько же ее у меня хватит? А что будет когда она закончится? Ты видел шар, говоришь. Не знаю, что это было. Просто я захотел, что бы ее желание исполнилось. Очень сильно захотел. Я даже чувствовал, как от сердца что-то течет. А потом... Ну ты видел.
  - А откуда вы знали, что он позвонит?
  - А я не знал. Мне кажется, что он бы и не позвонил. Просто иначе и быть не могло.
  - Почему?
  - Иначе и быть не могло. У тебя неплохая жизнь.
  Я вспомнил недавний экскурс в память.
  - Спасибо.
  - Мне?
  - Да, это лучшие моменты моей жизни.
  - Я рад. А теперь разреши откланяться.
  - А я вас увижу еще?
  - Ты меня увидел три раза, конечно мы пересечемся. Это неспроста. До встречи.
  Он ушел...
  Я посмотрел на небе - оно было безупречно синее, лишь на востоке, далеко-далеко, виднелись сиреневые облака. Было начало осени. Осень - это конец еще одной поры нашей жизни. Весной мы ее начинаем, а осенью заканчиваем. Это был конец еще одной поры моей жизни. Правда у меня была моя память. А у моего знакомого - ничего. Неужели возможно просто так отдавать то, чем тебя наделила жизнь? Запасом удачи, счастья и любви? Насколько же ему тяжело одному. Он напомнил мою жизнь, а я всего лишь сказал спасибо. Этого мало. Этого мало для него. Оказывается, есть те, кто вот так влияет на наши жизни, а в награду они получают пустоту. Я должен был с ним пересечься и помочь ему. И мы встретимся. Я помогу. Так же как и он. Просто иначе и быть не может...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"