Соколов Максим Владимирович : другие произведения.

Звезды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? В.Маяковский


   Кассиопея, Малая Медведица, ее "сестра" Большая, Орион, а рядышком Сириус и Альдебаран - звездное небо было точно таким же, как и вчера. Впрочем, таким же, как и позавчера, и таким же, как неделю назад. Наверно и завтра, и послезавтра, и после оно таким же и останется. Таким же далеким, загадочным, манящим, вдохновляющим и необычайно родным и прекрасным.
   Но не только небо в эту звездную ночь было прекрасным. Лежавший доселе неподвижно, Наблюдатель приподнял голову и огляделся: поле, на котором Он устроился, было необычайно широким холмистым, изредка глаз выхватывал в темноте отдельные деревца, а прямо за спиной, далеко-далеко виднелся лес.
   Ночь была необычайно тихой и спокойной. Лунный диск не мешал наблюдать за звездами, сегодня новолуние. Но все же было довольно-таки светло. Изредка легкий ветерок трепал волосы одинокого наблюдателя. И Он с удовольствием вдыхал ароматы ночного поля, которые нес ветер.
   Он приходил сюда каждую ночь. Каждую ночь Он ложился и смотрел в небо. И каждую ночь Он растворялся в окружающей Его красоте, становился ее частью. И тогда Он мог наблюдать небо, поле, да весь земной шар с любой точки. Он мог долететь до звезды, мог присесть на верхушке самой высокой сосны в лесу, Он мог... Это чувство полной свободы постоянно манило Его. Но все же больше всего Ему нравилось оставаться на месте и смотреть на звезды.
   Говорят, что звезды это души людей, которые своими собственными руками вознесли их на небо и оставили освещать землю потомкам. Говорят, что это ангелы хранители людей, у каждого своя. В тяжелую минуту, когда человек обращает свой взор на небо за советом, он всегда смотрит на свою звезду, даже днем он безошибочно находит ее. Говорят... Но это все говорят. А Он уже давно понял, что звезды появляются тогда, когда два сердца обретают друг друга в этом суровом мире. Она загорается и как будто кричит: "Смотрите, смотрите, я здесь. Я здесь! Я освещаю путь двух сердец. Я буду гореть и беречь их от всех невзгод. Так давайте же порадуемся за них. Им сейчас не до звезд, но все же, благодаря им, мир стал чуточку светлее, потому что горю я!"
   Каждую ночь Он приходил и, глядя на звезды, радовался за тех, кому они светили. Он видел в звездах смысл человеческой жизни - раз они горят, значит, жизнь имеет смысл.
   Вот загорелась еще одна звезда. Еще два сердца смогли отыскать друг друга. И мир действительно стал чуточку светлее, ведь новая звезда принялась изо всех сил освещать землю. А вот рядом с этой новой звездой горит другая очень и очень старая. Возможно, она загорелась еще в те времена, когда Колумб еще не открыл Америку, а может быть и намного раньше. Тех людей уже не было, однако, их звезда продолжала гореть, они остались вместе даже после...
   Но иногда звезды пропадали...
   Этой ночью Он всматривался в небо с особой тщательностью. Вдруг, найдя одну звезду, Он остановил свой взгляд на ней. Он долго всматривался в нее. Его лицо было бледно. Когда же эта звездочка погасла, а по небу прошла белая полоска, Он закрыл глаза...
   Подобно той павшей звезде, по Его щеке катилась слеза...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"