Соколов Сергей Александрович : другие произведения.

Путь. Шаг первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПУТЬ.
   Шаг первый.
  
   И все-таки что-то не нравится... Невозможно понять, что именно...Может быть осень - холодное и слякотное время, время забрызганной грязью куртки и утопяющих в лужах ботинок, время которое умирает вместе с природой и к зиме от него ничего не остается. Время умирает чтобы весной родиться заново, и первым вздохом - дуновением теплого весеннего ветерка вывести все живое из долгого снежного оцепенения. А может быть не нравится работа, которая , впрочем, нравится, да и кормит вполне не плохо. Что же тогда? Семья? Да ее, можно сказать и нет, так что нравится или нет она не может. Чувствуется, тем не менее некая неустроенность, недовольство жизнью, некий бунт совести, причем немой бунт, без предъявления требований и объяснения причин. Наверное так рождались великие люди, революционеры...но мне это не грозит. Я уверен. Нет у меня цели, у них была, а у меня нет. И вообще, что может считаться целью в жизни, уже не говоря о смысле. Не может же целью служить благосостояние, хотелось бы, конечно, не бедствовать, но не бросать на это все свои силы. А с другой стороны - многие живут по такому принципу : построил дом, женился и деревья с детьми вырастил, а потом обеспченая старость, и бессмысленная смерть, правда в окружении любимых детей и внуков. Многие так живут, да только, к сожалению, мне это чуждо. Или я просто не умею любить...или не пробовал...Не знаю. Скорее всего мне следует не боятся себя и решить, чего же я хочу больше всего, а уж потом следовать этой цели всю жизнь. Только вот сдерживает меня одна подлая мыслишка, что цель будет достигнута, а жизнь еще не кончится и будет продолжаться без смысла, а это чревато суицидом.
   - Возьми себя в руки.
   - Кто это?..
   - Просто возьми себя в руки и перестань, наконец, ныть. В конце концов, мне уже надоело каждый день слышать от тебя подобную мерзостную чушь.
   - Это же мои внутренние переживания. Да кто же это?
   - Эти твои переживание - бред, и всем все давно известно. Как жить, зачем и куда, а думать не надо, тем более тебе, с твоим скудным умишком.
   - Я бы попросил...
   - Проси!
   - Ну...я...Хотелось бы знать - кто со мной разговаривет, в то время как я никого н-н-не вижу?
   - Хм. Раньше ты не заикался...Напугал, что ли? Извини, не рассчитал. Я - твой Внутренний Голос, любой дурак догадался бы.
   - Значит я дурак.
   - О да, как я успел заметить, ты и на конкурсе дураков занял бы второе место, и только по глупости. Но, ближе к делу. Нам, внутренним голосам, вообще-то не позволятся вот так запросто толковать со своими подопечными, но тебе повезло, ты... Конечно, тебе хотелось бы услышать, что ты первый, но ты не первый, а один из ста сорока четырех тысяч, о которых ты может быть и слышал, да не помнишь. По счету ты не первый, а последний, что в данной ситуации дает тебе преимущество перед остальными. Для начала расскажу тебе немного о тех, что были до тебя, и сделай милость - не перебивай меня.
   * * *
   - Как известно, все произошло за семь дней. Даже за шесть, а в седьмой надо было отдохнуть от трудов праведных. Что именно происходило я тебе объяснять не буду, основные моменты общедоступны для чтения, а более развернутый рассказ занял бы чуть меньше вечности, в любом случае твоих лет не хватило бы. Буду относительно краток и поведаю тебе о Седьмом Дне, об истинном Дне Творения. Странно мне было по-началу слышать о том что в этот день ничего не происходило и Творец просто напросто отдыхал, потом правда привык, но положение вещей от этого не изменилось. В Седьмой День отдыхал не Творец, а все то что Он создал - Вселенная, все живое, ее населяющее и т.д. Кстати, тебе не приходло в голову - зачем человек, любой человек, ищет смысл жизни, то, ради чего стоит жить, а некоторым претерпевать мучения; и не важно - физические или душевные? Не потому ли, что жизнь, в некотором метафизическом ее понимании не кончается. А? То-то, не приходило. Да и не всякому придет. Скажу только, что после Седьмого Дня у человека появилась совесть, необходимость обладания смыслом жизни, и третье - самое важное и трагическое свойство человечества - невозможность самостоятельно смысл жизни обрести. Совсем забыл, помимо всеого этого вам был дан внутренний голос, хотя вы, люди, склонные к красивым историям сочинили Ангела Хранителя, но это слишком большая честь для вас, и пора бы уже это понять. Очевидно, ты хочешь узнать, зачем мы нужны и какие преследуем цели. Очень просто. Целей у нас нет и это совершенная правда, нет у нас ее потому, что мы, в отличие от вас не имеем воли, а нужны мы для того, чтобы убречь вас от серьезных ошибок, и , по мере необходимости, отбирать сто сорок четыре тысячи. Число это не имеет значения в вашем мире, скажи я вместо ста сорока четырех десять - мало что изменилось бы, однако в мире Потустороннем вас должно быть определенное число. Но я не знаю какое, а врать не буду...
   * * *
   Я очнулся. Все только что услышанное, повисло у меня в голове свинцовой тучей и не давало думать о чем-либо другом. Теперь я, должно быть, понимал как чувствуют себя ясновидцы и прорицатели. Но у них подобное вошло в привычку, а мне не легко пришлось. Я долго стоял лицом к окну, не видя ничего перед собой, погрузившись в собственные мысли. Странно и неожиданно было не само видение, это наоборот казалось данностью, я , было ощущение, знал о нем заранее. Странно было содержание разговора, а особенно монолога этого, так называемого внутреннего голоса. Что это он говорил - избранный, какой я к черту избранный, последний из ста сорока тысяч дураков, не умеющих жить и вечно жалующихся на судьбу.
   - Ты зря вспомнил про черта!
  Вот опять...
   - Это ты?!
   - Да. До связи.
  Я пощупал щеки, пощипал их и не проснулся. Значит не сплю. Может у меня жар, и галлюцинации от этого. Все может быть. Однако, температуры нет - я померил...
   Тем временем день подошел к концу, и половина ночи, проведенная в раздумьях об увиденном не могла послужить хорошей прелюдией к завтрашнему рабочему утру.
   Пора спать. * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"