Соколов Сергей Иванович : другие произведения.

Так рождается чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  --Нут ко чаго тянешь то ?читай давай что там наша матушка императрица велела--теребили крестьяне дьячка,тот только отмахивался и тянул ржаной квас из кувшина,разозлившись кувшин у него отобрали и он наконец развернул бумагу что пришла от губернатора в уездное правление
  --"Манифест о генеральном размежевании земель во всей империи с приложением генеральных правил, данных Межевой комиссии и высочайше утвержденного реестра о ценах на продажу земель в губерниях и провинциях"-- читал дьяк так же неторопливо как и пил квас но крестьяне услышав слово земля теперь его не торопили стараясь понять и осмыслить каждое слово.Позже,почти через год пришли землемеры,с разными хитрыми приборами,они заставляли ставить столбики по краям наделов,копать канавы на меже.Рядом с полями возле леса лежал большой камень,в длинь поболе человека был да и так по грудь,все всегда называли его большой межевой камень,именно от него всегда по полям раскладывали межи а в этот раз он остался вообще в стороне.Собравшись в воскресенье в государевом кабаке сход из самого села Горнино,да деревень Толмачево,да Аннино решили что не дело это когда начало всех межей не большой межевой камень,как все их отцы и деды завещали,а какой то просмоленный обрубок дерева,раз нельзя переместить и перемерять межы значит надо переместить камень.И взялись за дело,к вечеру камень уже подкопали,навалившись всем обчеством на веревки и лаги положили на бревна,и протянув его на бревнах почти две версты уложили на то место где сейчас начинался обмер межей,то есть почти в середине села сразу за церковью,возле дома старосты,и наконец со спокойным сердцем пошли в кабак отметить такое дело.Отмечание затянулось до поздней ночи,что очень понравилось кабачнику,вышедший по малой нужде Никодим Косоротов вернулся очень быстро и со спадающими портами,мгновенно протрезвившийся и с круглыми выпученными глазами,минуту другую он пытался отдышатся а потом заорал переходя с баса на визг.
  --Православные чего деется то,камень то наш украдывают,вышел я по нужде то,смотрю туда где камень то положили,а тут с неба стрела огненна в камень воткнулась он засветился аки нимб на иконе,поднялся и поплыл где мы его взяли-- народ вотхватился и начал выскакивать с кабака,на выходе образовалась толчея,благо никого не задавили,на месте где свалили каменюку его и вправду не оказалось,зато выскочив за околицу народ увидел чудо чудное,камень медленно как его и тащили к селу,светясь как лампада,летел по воздуху к лесу и именно в ту сторону откуда его и приволокли.Самые богобоязненные рухнули на колени,самые пьяные и самые смелые потащились вслед за камнем,камень летел на высоте не более сажени сверху с неба к нему тянулась тонкая серебристая нить,вслед за мужиками прибежали и бабы с детями,крики вой и мат переполошили все село.К первым утренним петухам камень все же доплыл до своего прежнего места и лег в яму откуда его и достали,он продолжал светится правда уже не так ярко.Народ пошушукался и решил что дело нечисто и стало быть для проверки нужен поп,отца Евстафия отыскали в кабаке,во время отмечания каждый старался ему подлить вина в чарку,поэтому не смотря на вселенский переполох тот даже не проснулся пока его не отыскали и не подняли посланцы обчества.На телеге его быстро привезли к камню,но батюшка идти отказывался,заявляя что он не трус но там надо читать молитвы а у него в горле пересохло,пришлось снова быстро смотаться в кабак за четвертной бутылью...ну и себе по кувшину пива прихватили.Наконец доведенного до кондиции попа вытолкали к камню,тот на вытянутой руке за цепочку держал свой нагрудный крест,когда крест коснулся камня внутри него засветился точно такой же,с минуту горел ровным светом и потух как и весь камень.Потом была комиссия церковного синода,приезд самого губернатора,камень был обьявлен святым и началось паломничество.
   Наталье Весновой дежурной приборного отсека,по 18 веку, института времени России не повезло,из за этих флуктуаций времени шли постоянные мелкие изменения в житье бытье помещиков и крестьян села Горнино воскресенского уезда московской губернии,правда сказать и переносы во времени здесь в районе села были не настолько энергоемки как в остальной России да и в мире но все же,ну не должны они были трогать этот камень,не должны.Вообщем стоял возле леса камешек приличный такой метра полтора на три и вплавлен был в него как маяк так и преобразователь волн материя-энергия-время а еще на глубине 20 метров ровно под ним находился вычислительный центр и блок батарей и вот же вздумалось крестьянушкам его в другое место переволочь.Как только камень оттащили на полметра в сторону тут же раздался сигнал тревоги на центральном пульте,рвалась связь между преобразователем и батареями,пару раз она посылала микроробота с камерой в 18 век а к ночи перенеслась и сама.В этот раз женская привычка к порядку--где взял там и положи--сыграла с ней злую шутку,подойдя к месту где раньше был преобразователь вместо того что бы активировать зарытых роботов и перенести программный блок и батареи на новое место под камнем она решила вернуть сам камень.Но гравитационный луч со спутника в соприкосновении с полем зашиты преобразователя дал резкую радиолюминесценцию и камень засветился как новогодняя елка,ну после такой демонстрации естественно камень маяк уже не мог быть ориентиром и машиной времени когда возле него толкется столько народа.Пришлось искать новый камешек,благо их во время оледенения много нанесло в московию.Вот так и рождаются новые легенды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"