Соколов Сергей Владимирович : другие произведения.

По льду тонковатому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастико-детективный роман - сериал

  
  
  краткое содержание предыдущих серий.
  
  
  Академик Костомаров любит заседать в диссертационном комитете. Сидит и рассматривает диссертации. Если она начинается со слов "Создание благоприятных условий дальнейшего развития и углубления инновационной деятельности..." утверждает. Если диссертант мудрит что-то от себя, откладывает умника. Но в этот раз покой его нарушил друг Б. Оба закадычных работают над тем, что бы начать сертифицировать написанный программный код как австралийскую говядину по сортам. Б показывает Костомарову свежий утвержденный бланк сертификата и толстую печать которую можно ставить на программой продукт если он по первому сорту, а так же печати и сертификаты на второй и третий сорт.
  Обсудив внешний вид печатей, и договорившись о расценках по услугам на сертификацию, оба расстаются. После ухода друга Академик Костомаров заглядывает в компьютер и видит, что произошла страшная потеря. Из ста математических моделей осталось только 98. Две модели в сверх- секретном проекте Искусственного Разума, способного облететь американскую СОИ, а так же в мирное время давать советы на все случаи жизни исчезли. Академик в отчаянии. Неужели надо подозревать друга?!
  
  Следующая серия
  
  Охранник Правдолюбцев в прошлом дознаватель патрулирует объект некоторого предприятия, много здесь по ночам тут всяких ползает, что бы стащить медь или силумин, но не они интересуют Правдолюбцева, хочется ему поймать настоящего шпиона. И вдруг видит он небольшой костер посреди заброшенного цеха, возле него сидят бомж и негр и бомж чертит палкой на грязном полу формулы, одна из которых является как раз 99 похищенной математической моделью академика Костомарова. Негр же повторяет все время " Сомали, Сомали" - и охранник догадывается, что это шпион и сомалийский пират, которые до того обнаглели, что уже здесь крадут математические формулы. Охранник начинает подкрадываться к ним, и вдруг искры вылетают у него из глаз и он падает замертво.
  В это же время Б просыпается в своем домике с башенками в природоохранной зоне, и делает утренний моцион по природоохраняемому озеру на собственной яхте, подставляя развевающиеся волосы свежему крепкому ветру. Тем временем зловеще замаячил за его спиной черный парус. А Б все несется и несется навстречу свежему ветру, ничего не замечая вокруг. И вдруг захотелось ему порыбачить природохряняемых форелей. Закинул он невод и тут же с неводом вытащил двух черных водолазов. Тут они его схватили и уволокли на дно. Теперь всю вину за две пропавшие модели свалят на него.
  
  Следующая серия
  
  Эскадра адмирала Пасхального несется в сторону Сомали, что бы освободить наших туристов из рук пиратов. И вдруг Трах- Тарарах взрыв, пламя, и эсминец "Адмирал Врунгель" идет ко дну. То есть кто-то четко знал, что эсминец точно пройдет по этому участку моря с точность до сантиметров и поставил мину , где пороховые погреба соприкасаются с водой. Это можно было сделать только на основе 100 математических моделей Академика Костомарова. Причем именно тех двух пропавших моделей, по которым предсказывается, как будут эсминцы крутиться в открытом океане.
  
  Очередная серия
  
  Следователь по особо важным делам Душекрадцев относил себя самого к тому типу людей, которые сделали себя сами. Часто обращаясь к самому себе, как к некоему третьему лицу, которое сидело за следовательским столом и жестко и бескомпромиссно, спрашивало его, что он такого сотворил, чем бы мог вот сейчас гордиться перед людьми? - он прямо и безо всякого страха отвечал прямо в глаза этому созданному им сами для себя Судье, что много чем ему есть, чем гордиться собой. Lexus у него есть, вилла есть миллион долларов есть, собственное дело, в виде бензоколоночки, тоже есть. Увы те люди которые в действительности каждый день сидели напротив него в позе допрашиваемых, никогда ничего подобного про себя сказать не могли. Все это были дрань и неудачники, которые пытались в конце концов что-то на копейки украсть, что бы хоть немного поправить свои дела и не этом и попались. Особенно раздражили среди них такие, которые думали, что они прямо своим умом все понимают. Поэтому когда Душекрадцеву поступило задание изловить бомжа-математика, он сразу сообразил, кто это такой. Попался ему один такой недавно при попытке украсть поесть в магазине. Правда был тут один ребус, одна небольшая загвоздка, что попался он раньше чем видели таинственного бомжа укравшего формулы, но большим своими опытом Душекрадцев понимал, что это и было целью создать себе алиби. Алиби на первый взгляд казавшееся железным. И все-таки он решил попытаться сломать его. Надо было применить хитрость и расставить ловушку хитрому и коварному врагу, который сейчас был абсолютно убежден, что он в полной безопасности, раз в то время как было совершенно преступление, он уже сидел в тюрьме.
  И вот он сидит теперь перед ним, жалкий человечишка, какой-то еще математик, который и украсть-то толком не сумел. Сидит после того, как в камере думал, что может быть лучше ему повеситься, чем продолжать этот жалкий маскарад, называемый жизнью, и теперь сидит и удивляется, какие добрые огоньки вмиг заиграли в глазах следователя. Вдруг и сеть ему предложили и сигаретку, значит рано еще с жизнью прощаться. Конечно не верил он следователю, но решил поиграть в его игру.
  - Так где же вы били такого числа?
  - Как известно в камере.
  - Да, ну! неужели? - и так добро было сказано это неужели с таким уважением и восхищением, вот мол ловкач.
  - Да как я мог быть в другом месте?
  - Ну бывает такое, что некоторые авторитетные люди могут на денек выйти, что бы... - и так опять добро это было сказано, так ласково, что вот значит какой ты авторитетный человек, что я пожалуй как следователь тебя и боюсь.
  - Ну если только так...
  - Мы тоже тут ведь не полные хозяева, - сознался Душекрадцев таким испуганным тоном, что подозреваемый вмиг стал смотреть совсем другим человеком, и развалился на стуле, и ногу на ногу закинул, и снято на камеру это было все. Что не тот оказался, за кого себя выдавал. Будет он потом брыкаться и отбиваться, а кадры-то есть. А будет и дальше Авторитетным человеком, так и уважение к нему. Как в игорном доме, Золотая Карточка.
  
  следующая серия
  
  Лунный камень.
  
  За темными огромными затонированными окнами Холдинга казалось, Москва все еще спит в вечных сумерках, и только здесь при ярком свете ламп и висящих на стенах дипломов люди никогда не спят. По крайней мере с тех пор как получив десятки миллиардов долларов инвестиций, Холдинг не только в кратчайший срок меньше одного года сумел вывести продукт на мировой уровень, но и значительно превзойти его. Теперь акционеры сидящие в зале за длинным дубовым столом, ждали когда им откроют наконец в чем заключается этот замечательный продукт. Но небольшого роста член совета директоров Холдинга, стоявший возле огромного окна, за которым казалось спала мирным сном Столица, медлил и не спешил. Он оглядел рад дипломов развешанных на стенах, от Международной Школы Бизнеса с победой Холдинга как Лучшего коммерческого предприятия года, и ряд самих сертификатов выданных Международной Школе Бизнеса, что она является настоящей и сертифицированной, а так же дипломов самого сертификационного комитета, что он отсертифицирован главной сертификационной палатой. Сама же Сертификационная палата тоже наградила Холдинг почетным дипломом за спонсорское участие. Все это на какой-то миг порадовало сердце Председательствующего несмотря на то что еще предстояло сообщить ему. И все-таки он решил начать с хорошего.
  - Ну что же, поздравляю господа и коллеги всех здесь присутствующих, теперь у нес есть вот это. - он выложил на стол небольшой камешек - это Лунный Камень который нам предоставил наш стратегический партнер РосАвиаКосмос. А означает это только одно- мы достигли Луны!
  Все встали и дружно покрыли зал аплодисментами.
  - а так как , - продолжал меж тем, несмотря на аплодисменты председательствующий, - без нашего оборудования РосАвиаКосмос конечно не смог бы достичь Луны, сесть на нее и найти там вот этот самый камень, который кстати стоил на закрытом аукционе в арабских эмиратах 20 миллионов долларов, то тут и наша несомненная заслуга.
  - Сколько, сколько, скоко... стоил?
  - Ну могли продать и подороже, но так как покупал наш олигарх, ему сказали, что космической державе со скидкой, то есть именно эти слова как никакие другие доказывает наш высокой статус в мире.
  - Но теперь, - продолжил он внезапно нахмурившись, - о делах несколько менее приятных. Как известно по правилам аутсортинга руководство холдингом осуществляется дистанционно. Таким образом любой член правления Генерального Совета Директоров вполне может быть где-нибудь в международном круизе и в то же время находиться на службе и числиться в платежной ведомости. Так и поступал один из наших - фамилию я не имею право называть, пока в международном круизе он не был захвачен в плен Сомалийскими Пиратами. К сожалению попытка вызволить его силовыми методами провалилась. Давайте встанем и почтим память эсминца "Адмирал Врунгель", на котором кстати тоже стояло наше оборудование, которое теперь можно списать по полной балансной стоимости, что составляет 200 тысяч рублей за каждый чип нашего производства 1МГЦ.
  - Что нам теперь делать?
  Зал, к которому видимо обращался этот вопрос умолк, никто ничего путного придумать не мог, все думали, что их созвали для раздачи, а вместо этого предлагают шевелить мозгами, которых у них давно уже нет.
  - у нас есть агентура в Сомали- веско сказал председательствующий. Вот письмо, он наследный принц Сомали, изгнанный хунтой военных, у него в международном банке лежит счет на 20 миллионов $, но что бы добраться до них, ему нужно выслать 500 тысяч, как он здесь пишет в своем письме. Поскольку такая сумма может переводиться с кор счетов только с разрешения совета акционеров, вы здесь что бы расписать вот в этой бумаге. Пошлите пожалуйста по кругу.
  Бумага пошла по столу, кто- то чирикал подпись не задумываясь, другой спрашивал все ли рассчитано, и ему отвечали - Конечно!
  Один вообще как уставился в бумагу, так и держал ее перед собой, видно было по всему, что он ни за что ничего не подпишет. Х..ли ты сыш! - крикнул ему председатель и грязно выругался. Охрана у стен тут же зазвенела наручниками и электрошокерами, и сомневающийся быстро расписался и передал дальше. Затем председатель получив бумагу со всеми подписями, тщательно ее изучил и спрятал в сейф. Тут он заметил, что охранников как бы стало больше. Между ними как-то незаметно затесался, простой незаметный человек, который теперь смотрел на председательствующего несмешливым взором внимательных чуть прищуренных глаз.
  
  следующая серия
  
  Учитель.
  
  Идя вдоль длинного ряда гаражей, Егоров еще и еще раз вспоминал Учителя. Именно учитель научил его как пользоваться гаечными ключами. Но в этот раз он вспоминал его не таким как помнил всегда старым и немощным, а таким каким знал только по рассказам, когда тот молодым двадцатилетним механиком - водителем несся на своей могучей машине через пустыню Гоби навстречу неизвестности. Уже отгремели залпы победы, но остатки самураев все еще прятались среди пустынных холмов Гоби, и огромная бронированная машина неслась как ураган мягко покачиваясь и поднимая горы песка и пыли. И вдруг все заскрипело в траках, скрежет звон, и железо не выдержав нечеловеческой нагрузки распалось. Шерманы унеслись вперед бить врага, а экипаж КВ остался один среди безводной пустыни. Четыре года что он дежурил на этой границе, он ждал приказа перейти на ТУ сторону, и теперь все кончилась. Боя не будет. Скверно ругаясь экипаж выбрался в поисках воды.
  - А вот он мой конь навека опочил!
  - Один только череп остался - с чувством оглянувшись на танк, вдруг произнес заряжающий Граббе.
  - Ты н..н... не хорони его раньше времени - строго на заикаясь одернул его длинный наводчик, может еще починим.
  - Нет, Володя, ты посмотри на трак, ему полный пиздец. Отмщать неразумным хазарам придется ребятам на Шерманах, наша могучая техника, скажем так немного подвела.
  Командир строгим и холодным взглядом так окинул обоих, что они мгновенно прикусили языки. - Михал Петрович - обернулся он мягко к башенному стрелку, имевшему в экипаже еще роль штурмана, это был немолодой человек и командир обращался к нему по имени отчеству, а ты возьми карту, попробуйте все- таки поточнее определить наше положение, а вы Селезнев, он повернулся к Учителю, не стойте, это ваша машина. Занимайтесь.
  Чем можно было заниматься в таком положении было не очень ясно, но Селезнев вытащил инструменты и разложив их стал делать вид, что что-то делает. Наводчик и заряжающий поняв службу тут же вызвались ему помочь "всеми имеющимися в нашем скромном распоряжении силами и средствами". Средства в основном заключались в бесконечных приколах друг в отношении друга, пока командир не велел им взять автоматы и заступать в караул. Меж тем смеркалось.
  Штурман ползал с фонариком по карте.
  - П..п..по звездам определяй, п п па звездам, Михаил Петрович - шепотом подсказывал ему Володька. Звезды действительно были какие-то невероятно яркие. - Вот большая медведица. А это тоже ух! хорошая звезда, вот если по ней идти.
  - Заедешь к черту на куличики.
  - Есть - сказал наконец штурман. - вот мы где примерно. Он указал на карте. А это кажется старая база квантунцев.
  Командир тоже наклонился над картой. - Да - подтвердил он. Нас предупреждали, что это какой-то средневековый дворец шахиншаха и они так устроили базу. С которой затем ушли. Ну что - он внимательно оглядел всех, - днем тут жарко. А ночью ничего не видно. Значит трогаемся ранним утром, как только начнет светать. Ремонт отменяю. Всем отдыхать. В карауле буду я сам.
  
  Ранним утром прицепив только оружие экипаж двинулся в направлении указанном штурманом.
  
  - Олег Дмитриевич ! Егоров? - чей-то крик вернул Егорова из воспоминаний к действительности, и он снова стоял среди длинного ряда гаражей. К нему спешил какой-то человек. - мне тут сказали, начал он с ходу, что вы машину можете починить.
  - А что у вас за машина?
  - Ниссанчик.
  - Заводите, - клиент попытался завести машину, она не заводилась.
  - Тогда побейте ногами по бокам. - клиент несколько раз лягнул машину, и внутри у нее что-то звякнуло.
  - Второй цилиндр барахлит, третий надо подрегулировать, искра зажигания тоже, - вынес свой диагноз Егоров, три штуки баксов и машина через пол часа готова.
  - Поразительно! - воскликнул человечек. - А правда, что у вас учителем был некий Селезнев, и он якобы создал какое-то средство, транспортное, которого еще нет в мире.
  - Пиздеть...
  - Знаете, я вас спрашиваю на полном серьезе, это средство как мы знаем предназначено для передвижения по пустыне, он придумал его еще когда воевал в Гоби с японцами. А нам сейчас надо на чем-то преодолеть пустыню в Сомали.
  - И он мечтал, что бы оно послужило Родине.
  - Тогда его мечта сбудется. Я только что беседовал с представителями одного холдинга, и они сразу после этого стали готовы заплатить за него реальные деньги.
  - Учитель не нуждался в деньгах.
  - Но не в таких. Он наверно думал, в советское время что тысяча пару тысяч рублей, от силы десять. И шестеренку как заслуженному изобретателю. А тут десять миллионов и не рублей а долларов.
  - Пятьдесят.
  - Вы загнули. Тем более нам столько и не выпишут по ведомости.
  - А Холдинг?
  - Ну ладно 25.
  - Послушайте, учитель хотел, что бы Родина процветала, а вы что с ней сделали, всю разворовали. 30.
  - Хорошо 30.
  - Это здесь - шепотом сказал Егоров - он открыл старым ключом ржавый амбарный замок на сарае Учителя, и оба увидели во тьме Гусеничный Мотоцикл.
  
  следующая серия
  
  Олгой-Хорхой
  
  - Гусеница, да? - сказал гость, ткнув ботинком в темное продолговатое тело - как гигантская пиявка. Сказал он восхищенно.
  - Он их эти гусеницы и сделал точно такими как запомнил тогда у этих тварей.
  - Их даже пули не пробивали?
  - От ППШ нет. А у них были только автоматы. Если бы было противотанковое ружье. Но танкистам не выдают противотанковых ружей.
  - Но это же не была пиявка?
  - Ну как пиявка конечно нет, чью ей там кровь пить в этой Гоби. Это был тот самый легендарный Олгой-Хорхой, поселившийся на старой базе японцев.
  - А можно поподробнее. Я все-таки плохо это знаю.
  - Ну этого никто не знает. Все товарищи его погибли. Он сам был доставлен в госпиталь без памяти. И года два ничего не помнил. Потом сказал, что командир велел ему отремонтировать гусеницу. И еще двадцать лет он ее чинил, хотя напрочь забыл, как она выглядит. Вот у него и получился Олгой-Хорхой. Тогда он неожиданно вспомнил все.
  
  ...пыльная буря застала экипаж в Городе Мертвых. По-видимому на карте была ошибка и никакой старой японской базы там не было и в помине.
  - Р...результат б...бым...бомбежки, - привычно констатировал наводчик старые развалины.
  - Ты дурак, Володя, - какая бомбежка, здесь все разбомбили тысячу лет назад.
  - Возможно это и есть легендарная столица Древних Моголов, - высказал предположение командир, а карты то не очень точны, Михаил Петрович, как вы думаете? - штурман измотанный длинным переходом по зыбучим пескам больше всех других сумел ответить только после того как сел на камень и отдышался.
  - База японцев, - произнес он с трудом переводя дух, - скажите спасибо, что мы ее не нашли. Ох ты боже мой! Здесь и тысячу лет назад, жить было совершенно незачем, ну зачем, скажите, этим Великим Моголам было строить себе здесь столицу, посреди этого песка?
  - Это сейчас песок, тогда здесь были цветущие долины. Здесь цвели виноградники, много виноградников. Вся долина была в винограде. Из него делали местное вино.
  - А какого сорта, товарищ командир, то есть какой крепости?
  - Вино разносили в бурдюках местные девушки в полуобнаженных туниках. - авторитетно заявил Граббе. - И оно било из фонтанов, - я так читал, - такой красной струей.
  - Крепость была одна, - пояснил командир, так как крепкие напитки типа водки научились делать пятьсот лет спустя в нашей стране при Иване Грозном. А тогда все вино было сухое.
  - Сухое это плохо. Мы один раз пробовали пить сухой спирт, такая дрянь и в голову не бьет совершенно. Мы его и кипятить пробовали, там по-немецки было написано, и картинка, что бы кипятить в кружке.
  - А п...почему ты решил, что они были в полуобнаженных туниках?
  - Потому что они участвовали в оргиях с партприциями.
  - А кто-то доболтается...
  - Ты сначала отсюда выберись.
  - Вот что бы выбраться дуйте партприции в разведку. Осмотреть тут все как следует.
  ....
  Пошли они в разведку ,- продолжал Егоров, а тут буря песчаная, мрак, ничего кругом не видно, и они попала в древний каменный бассейн - Без воды, - да конечно пересохший. Но каменный. И посреди него памятник огромному червю. Ну тогда они не знали, что это такое. И сейчас никто не знает. Эти твари вылезают из щелей в земле, поэтому у них такая прочная шкура и горячие внутренности. Что бы понять это надо знать, что такое Алмазная Сфера, и откуда течет нефть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"