Соколов Сергей Владимирович : другие произведения.

Происхождение Воробьянинова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    . Ильф и Петров были две большие сволочи. То как они вывели Мандельштама под видом Лоханкина, это Литературный Каннибализм. Впрочем, тем кто пережил Голод 20-х видимо к каннибализму было не привыкать. Заодно в корне и сломалась психика дав новые ориентиры. Того чем является "Настоящая а не книжная Жизнь", о чем они немедленно сами начали писать книжки.

  Если о происхождении самого Остапа Сулеймана - Бета - Мария - Бендера написано довольно много, то личность Воробьянинова Ипполита Матвеевича настолько привычно идет вторым планом, что никого особенно не интересовал прототип Уездного Предводителя. Хотя если судить по описанию хотя бы внешнему, Предводитель был фигурой по крайней мере импозантной и не уступал, а мог и превосходить засаленного шантажиста возведенного волей случая в Великие Комбинаторы. Внешне Ипполит Матвеевич мало чем отличался от спикера прошлой думы Грызлова.
   Но на протяжении всего романа в него кидали грязью и булавками с явным намерением превратить в ходячее чучело. К чему такое усердие даже при самой великой гимназической ненависти к какому-то старорежимному предводителю?
  Роман писался по-плану. Правда само происхождение этого плана как-то не очень ясно. Был социальный заказ. От кого?
  Надежда Константиновна Крупская возглавляла и цензуру и деньги молодым авторам платила тоже она. Молодые люди прибывшие в Москву, что бы пробиться любой ценой "как Растиньяк" быстро исчерпывали свои финансовые возможности, точнее они их и не имели по-приезду. Они шли, и Надежда Константиновна давала Растиньякам очередное партийное задание, и на свет в рекордный срок (иногда даже быстрее, чем успевал истратиться аванс) появлялось очередное творение про кулаков и Пионеров Героев.
   Она совала нос во все щели, куда только Главнокомандующий ей позволял или не мог запретить. Она очевидно чем-то напоминала Генеральшу Достоевского окруженную в ее собственном Селе Степанчикове молодыми гениями. Они готовы были на все, что бы пробиться, а она мудро направляла.
  - Владимир Ильич всегда говорил, что ...."
  Но если она была Генеральшей Достоевского, то у нее должен был быть в прошлом в прошлом некий пассаж, некая девичья страсть, которая хранилась в ней неизгладимым образом. Владимир Ильич был в ее сердце не первый, а первым был возможно, или как обычно, некий предводитель и провинциальный сердцеед по фамилии не как уж не меньше чем Орлов. За что его и унизительно переименовали в воробья.
  Даже художественное описание Воробьянинова в корне отличается от портрета Остапа Бендера. Если Остап описывается могучими мазками милицейской кисти, то в портрете Предводителя Дворянства множество мелких бабских подробностей. Он весь как будто состоит из бесконечной трескотни, как будто гимназистки рассказывают друг дружке не упустив ни малейшей детали из костюма Орлова.
  Конечно она не могла в ту пору рассчитывать на него, тем более с разбивающей сердце репутацией Дон-Жуана. Пришлось выходить за адвокатишку да еще и посудного. Правда он сидел по политической статье. Страдал за народ. Но и уголовщиной не брезговал, как выяснилось впоследствии. В деле Морозова. Впрочем многие мыслящие люди той эпохи рассуждали так же. И не только у нас, и не только в ту эпоху.
  Так что это было, запоздалая месть в виде швыряния булавок в адрес какого-то предводителя Орлова , след которого давно растаял в Парижский эмиграции? Она хотела вернуть его оттуда? Вернуть и наказать? сделать это средствами искусства, раз уж нет власти?
  Все таки она вышла за Владимира Ильича и не могла позволить, что бы что-то затмевало светлый образ Вождя Мировой Революции.
  Верховный ей в этом деле никак препятствовать не мог, так как был воспитан с детства на водевилях.
   К тому же Верховный не возражал и против того, что бы стальной ежик и усы обрили у того, кому носить их отныне не положено. И Орлов - Воробьянинов был обрит начисто.
  Роман с продолжением был востребован весь период ГлавЛита (советской цензуры).
  Когда в стране появились Подпольные Миллионеры, хорошим актерам разрешили хорошо сыграть, только ради того, что бы публика поверила, что Фунт это зиц. председатель - подставное лицо, а Корейко (в исполнении Евстигнеева) самый настоящий и есть подпольный миллионер как он есть , хотя подставными были оба. Только Фунт был номинальным директором по сюжету, а Корейко поверх.
  С началом гласности один мой знакомый взял было по привычке книгу с изображением "Бегущего с гусем"
  Коль мысли черные к тебе придут
  Откупори Шампанского бутылку
  Иль перечти Женитьбу Фигаро. Знакомому моему Шампанское заменял напиток, котрый он именовал Бургунским. Хотя бургунского там был только красный цвет. Такой что отмыть его в случае попадания на стол было делом суровым. А Женитьбу Фигаро замещало Бессметртное творение Ильфа и Петрова. Так вот открыв эту книгу, он как сам мне говорил с удивлением обнаружил, что там ничего нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"