Соколов Сергей Владимирович : другие произведения.

Заметки об Азазели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То что таинственная компьютерная программа, некий Лингвоанализатор создала некую Акунино-центрическую модель мира, где оказывается все подражают Б. Акунину, это совпало с тем, что Чхартишвили в последнее время вызвал и у меня определенный интерес, о чем я писал в своем Фейсбуке, а теперь публикую здесь.

  Начал читать Азазель Акунина. Заранее сказал себе, что решился на это исключительно ради удовольствия, и если найдутся какие-то огрехи не обращать внимания. До этого я как-то читал первый и самый известный роман про Фандорина только какими-то отрывками из середины, и тогда не увлекся. Но детектив надо читать с начала. Тем более, что покойный Топоров сравнивал или точнее чувствовал в Акунинине "Хорошо опохмелившегося Куприна". Я поэтому с нетерпением ждал, что-то вроде Штабс-капитана Рыбникова в развернутом виде. Увы, советская школа выпирает слишком сильно, что бы это можно было не замечать. Мы с Акуниным примерно ровесники. Портрет Роковой Женщины в моем тинэйджерском возрасте уже не имел той магической силы. Роковые Красотки к этому времени уже испытывали сильнейшую конкуренцию от набирающей обороты порнухи. Было уже во что беззаветно влюбляться кроме них.
  ----------------------------------------------------
  Возвращаясь к Азазели Б. Акунина. Надо сказать, что я на ней сильно застрял. Первоначальное желание получить просто удовольствия от чтения не получило своего. Если ты подражаешь беллетристике 70-80 годов позапрошлого века, то лучше обратиться к шаблону, по которому это все пеклось и жарилось. А шаблоном является сильное влияние французов и в частности Бальзака. Бальзак писал этнографическую прозу. То есть он исследовал. Первые пара страниц Азазели написаны примерно так. Но кажется это все написано на слух, автор как где-то как услышал так запел, но потом правда пение автоматически сходит на заученное. И идет жизнеутверждающе советское на марше.
  Как писалась советская проза про милицию? Она писалась надо сказать с трудом. Гражданин Товарищ Начальник не мог сидеть за своим милицейским столом не прямо или допускать какие-то мысли кроме служебных. А вот французский Комиссар Жюв как раз сидел немного развалясь, и даже иногда думал о чем-то о своем. Все это, не лезущее ни в какой устав, мгновенно схватывалось Инженером Человеческих Душ - советским писателем, и выставлялась на позор, как явление загнивающего капитализма. Когда был заказ международного романа о преследовании французской полицией прогрессивных деятелей Франции. Именно так заглядывает в душу своих персонажей Б. Акунин.
  И еще Советская проза про Будни Милиции удивительно быстро находила преступников. Понятно, что каждый Начальник, сидящий прямо как палка за столом и думающий только о служебном, был не то что Шерлок Холмс, а Шерлок Холмс ему в подметки не годился. Все распутывалось до удивления быстро. Так же быстро и Фандорин нападает на след студента, второго участника дуэли. А потом и вовсе оказывается в самом Гнезде. В Советский Прозе про шпиёнов, таких поворотов сколько угодно. Потому что куда не сунься, везде можно напасть на след и обнаружить Гнездо Врагов.
  В саму дуэль тоже не верится. Я читал в Русской Классике описание дуэлей получше.
  --------------------------------------------------
  Так как Чхартишвили описывает дуэль вызывает много недоверия как к описанию, так и к тому, что представляет собой Русская (Американская) рулетка. Которая по уверениям, от которых кровь стынет в жилах, и есть единственная честная и правильная по сравнению с другими дуэлями, которые все оказывается нечестные и неправильные. На всех остальных дуэлях побеждает тот, кто лучше владеет оружием (статистическая вероятность не в счет?). И только в Рулетке, эта вероятность как бы в чистом виде. (Если она вообще существует). И еще на обычных дуэлях норовят друг другу руку прострелить, подлецы такие. И только в Рулетке натурально сами себе лупят в висок. И еще обычная дуэль дает огласку, страшнее чего очевидно ничего не может быть, а тут все в абсолютной тайне, и каждый заранее пишет записку, что прошу в моей смерти никого не винить. Оба-На! С чего это такой дикий страх перед тем, а вдруг кто-то узнает. Особенно исходящий от лиц, которые вроде согласны холоднокровно щелкнуть курком себе в висок? Дуэли запрещены? И во времена д "Артаньяна они так же были запрещены. К чему такой страх перед малейшей оглаской? Ну посидишь под арестом пару недель. Сименс за это время на гауптвахте освоил электрохимию и основал фирму Сименс. Еще интереснее, что все эти дуэли с Русской Рулеткой очень часто описываемые в Советской Прозе в псевдоисторических романах, в дореволюционной практически не встречаются. Создается впечатление, что подобные дуэли были характерны для периода, когда и были описаны.
  Представим короткий послевоенный период, когда армию еще не успели окончательно разоружить и объяснить, что они не победители, а пыль. И вот в это период какого-то лейтенанта органов, что по должности соответствует майору, на какой-то офицерской попойке в глаза обвиняют, что он подлец, доносчик и трус. Перовое и второе его непосредственные должностные обязанности, а последнее требует ответа в неких уже вновь сложившихся понятиях чести. И он назначает дуэль. О которой никто не должен знать. Поэтому, рулетка, посмертные записки, полная тайна. Обмениваются записками. Сама дуэль. Бросают жребий. Первым, например, стреляется обидчик. Приложил к бледному виску, щелкнул, повезло. Вторым скромный сотрудник органов, но тут появляются другие скромные сотрудники тех же органов и натурально всех арестовывают за дуэль. Ну обидчик считает ладно, потом продолжим, но его ведут в какой-то подвал. Там смеясь показывают его посмертную записку, а потом очень профессионально стреляют в висок.
  Но Вернемся к самой Азазели- Итак роковая красавица
  ".... "Что, будто так уж любите меня?" - спрашивает(она)..."Больше жизни"... "Ладно, - говорит она, - я в людях одну только смелость ценю... Слушайте мою волю. Если один из вас и вправду убьет другого, будет ему за смелость награда, сами знаете, какая". И смеется... Я вспылил. "...а только я ради такой награды ни своей, ни чужой жизни не пожалею". А она, сердито так: "Ну вот что, надоели вы мне своим кукареканьем. Решено, будете стреляться, да не на дуэли, а то потом скандала не оберешься. И неверная она, дуэль. Продырявит один другому руку, да и заявится ко мне победителем. Нет, пусть будет одному смерть, а другому любовь. Как судьба рассудит. Жребий бросьте. Кому выпадет - пусть застрелится. И записку пусть напишет такую, чтобы не подумали, будто из-за меня. Что, струсили? Если струсили, так хоть бывать у меня от стыда перестанете - всё польза". Пьер посмотрел на меня и говорит: "Не знаю, как Ахтырцев, а я не струшу"... Так и порешили... Слушайте! Ну это такая Роковая Красавица у которой под юбкой Клеопатры Пантелеевны, яйца, кобура и удостоверение сотрудника НКВД.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"