Соколов Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Хронология Барнаула 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Краткая хронология Барнаула по книге "Хронология Барнаула". Барнаул: изд-во АлтГУ, 1991

Данная книга была выпущена Издательством АГУ. Все материалы подготовили наши университетские историки. Сам план книги и её композиция были составлены д. и. н. проф. В. А. Скубневским. Из историков можно отметить д. и. н. В. Н. Разгона (XIX в), к. и. н. Ю. Дьяченко (1917-1941), д. и. н. Н. В. Юмашеву (театр) и др. Макет составлен Д. Колтаковым. Ну и я как редактор приложил немало сил. В том числе и полностью перевёл книгу в электронный формат

1917,

При Барнаульской организации РСДРП(б) работали румынская, венгерская, чехословацкая и немецкая секции.

Население Барнаула составляет 56 205 человек. Среди них мужчин - 28136, женщин - 28069. В городе 6396 жилых зданий, 781 нежилое, 20260 комнат. Имеется 15848 хозяйств, а со скотом 2954. В них: лошадей - 3033, крупного рогатого скота - 3941, овец - 335, коз - 13, свиней - 574.

В Барнаул в числе беженцев прибыл Вилис Лацис, будущий известный латышский писатель. Жил на 2-й Алтайской (ныне ул. Чкалова, 210). Один год учился в учительской семинарии. Весной 1919г. уехал в поселок Латвийский Бийского уезда. В 1921 г. вернулся в Латвию.

Грамотность населения Барнаула по переписи 1917 года: мужчин - 45,8%, женщин - 42,2%, в среднем - 43,8%.

По данным Всероссийской переписи из 56205 жителей Барнаула умеют читать и писать - 17376, только читать - 1357, учащихся - 5823 (76,9% общего числа детей 8-14 лет).

Пущены Главные мастерские Алтайской железной дороги, ныне Вагоно-ремонтный завод. В то время одно из основных торгово-промышленных предприятий города. Первым начальником мастерских был Бережецкий Иван Михайлович.

В городе кварталов - 253, 4695 дворов, 6396 жилых здания, 8661 квартира, нежилых построек - 781, хозяйств - 15848, в том числе с посевом - 303 (1273 десятины), голов скота - 7897.

В городе всего одна крупная мельница, бывш. бр. Козловых, которая в 1919 г. была национализирована и перешла в ведение Алтайского губсовнархоза.

В Барнауле 66 квартир с электрическим освещением и 8595 - с керосиновым. 16 квартир с центральным отоплением, 42 - с водопроводом.

В городе действует горбольница на 50 коек с двумя врачами, инфекционная больница с одним врачом, амбулатория с фельдшерским приемом, аптека и 12 частнопрактикующих врачей.

В Барнауле основана артель "Веревочник". Вступительный взнос составил 10 руб. и пай в 100 руб. Утверждена уставом в 1922,.

Хоровое общество преобразовано в Музыкальное общество. Председателем общества был избран А. И. Марцинковский.

Голландский подданный П. В. Дален-Гильгиус имел в Барнауле недвижимость, оцененное: на ул. Пушкинской в 56,5 тыс. руб., на ул. Гоголевской в 10,5 тыс. руб.

Владелец пароходства Е. В. Ельдештейн имел в Барнауле 3 дома по ул. Петропавловской, Гоголевской и Томской, которые оценивались в 89 тыс. руб.

Барнаульское пароходство Мельниковых было продано за 1,6 млн. руб. монополии "Товарпар" (Зап.-Сиб. Т-во пароходства и торговли).

1917, январь, 1

В Барнауле работают 7 типографий.

1917, январь, 27

В Народном доме проходил 2-й съезд крестьянских депутатов Алтайской губернии.

1917, январь, 29

В Народном доме состоялось чествование С. М. Борисова в связи с 25-летием его "бескорыстного театрального служения".

1917, январь

Союз кредитных товариществ заказал через Московский Народный банк сельскохозяйственные машины в Америке. При доставке машин часть из них утонула в Ледовитом океане, а уцелевшие прибыли в Барнаул в сентябре.

1917, февраль, 2

В Народном доме состоялся благотворительный вечер, на котором силами любителей в пользу Барнаульской женской гимназии, был поставлен спектакль "Путаница или 1840 год", пьеса в 1 д. с прологом Юрия Беляева. В спектакле участвовали: уч. VII кл. Е. Гоняева, уч. VI кл. Третьякова, Е. Петрашка, А. Москвина, Н. Шадрина, А. Маркова, Б. Смирнов, Н. Андреев, Горохов, Е. Исаев, А. Лаптев, К. Бобров, А. Симинов, К. Смирнов, Н. Романова, Ф. Петункина, Н. Малетина, Волков и др. Распорядительница спектакля - М. Будкевич.

1917, февраль

Максимальная температура доходит до +4 градусов.

1917, март, 2

В управление Алтайской железной дороги пришла телеграмма о революционных событиях в Петрограде.

1917, март, 4

Газета "Жизнь Алтая" опубликовала полученные накануне телеграммы РТА о свержении самодержавия.

В городской думе оглашен манифест Николая II об отречении от престола. В Народном доме состоялся стихийный митинг. На нем выступил И. И. Панкратов, Н. К. Колобов, П. А. Казанский.

Избран комитет общественного порядка во главе с А. М. Окороковым, народным социалистом, председателем Совета Алтайского союза кооперативов, владельцем дрожжевого завода. В состав комитета вошли: И. И. Панкратов, А. И. Селезнев, Ненарокомов, Пузырев, В. Я. Бирюков (городской голова) и др. Позже комитет был расширен.

1917, март, 5

Состоялось общегородское собрание представителей рабочих и служащих Барнаула, которое избрало организационное бюро по созданию городского Совета рабочих депутатов.

1917, март, 7

Создан Совет солдатских депутатов.

1917, март, 8

В Барнауле состоялся уездный съезд крестьянских начальников и заведующих переселенческими подрайонами. Съезд приветствовал Государственную думу и новое правительство, как спасителей отечества.

Учредительное собрание Барнаульского Совета рабочих депутатов сформировало исполнительный комитет, куда наряду с рабочими, вошли в большом количестве служащие и ремесленники. Всего избрано 15 членов, 5 из них большевики. Председателем президиума избран И. И. Панкратов, заместителем -- В. И. Шемелев, секретарем -- П. Н. Тузовский (Вскоре его сменила Н. В. Третьякова). Размещался Совет в нижнем этаже Народного дома.

1917, март, 14

Состоялось организационное собрание городской организации партии социалистов-революционеров. Присутствовало до 300 человек. Председателем исполбюро избран И. Д. Румянцев, членами А. И. Шапошников, С. М. Курский, И. В. Соткин и другие. Исполбюро размещалось в бывшем доме Поскотинова (ул. Мало-Олонская, 2).

1917, март, 16

Организован Временный комитет РСДРП. В него вошли: В. И. Шемелев (меньшевик), В. И. Николаев (меньшевик), М. К. Цаплин (большевик), И. И. Панкратов (большевик), А. В. Спекторский (меньшевик), В. И. Устинович (большевик), И. В. Присягин (большевик), Е. П. Литвиненко (меньшевик), Н. В. Формоз (меньшевик). 22 марта Временный комитет объявил запись в члены РСДРП. (Размещался в доме Сухова - угол ул. Л. Толстого и Базарной площади).

1917, март, 18

Городская дума постановила, в ознаменование дней великой русской революции, переименовать Ново-Базарную площадь (бывш. Соборную), где 10 марта состоялось всенародное празднование по случаю падения самодержавия, в площадь Свободы. Сохранить и огородить сопку, на которой происходил молебен.

Городская дума постановила открыть сбор пожертвований на строительство в городе Народного университета имени Русской Свободы. Гласные внесли 400 рублей.

1917, март, 21

Создано музыкальное общество. Членами правления избраны А. И. Смирнова, А. Марцинковский, Куприянова-Васильева, Лучшев, Титов, Корольков. Принято решение с осени открыть Народную консерваторию.

В городе проводилось частное совещание служащих телеграфа управления Алтайской железной дороги. Обсуждалась телеграмма мастеровых и рабочих главных мастерских Алтайской железной дороги на имя министра путей сообщения о необходимости улучшения их материального положения.

1917, март, 22

В средне-техническом училище учреждена стипендия 100 руб. в год им. почетного гражданина Барнаула генерал-лейтенанта В. К. Болдырева.

1917, апрель, 1

Из городской сметы исключены городская больница, начальные школы, библиотеки.

1917, апрель, 3

В Барнауле оформилась социал-демократическая организация. К концу апреля она насчитывала 300 чел.

1917, апрель, 5-9

В Барнауле состоялся организационный съезд профессионального союза служащих, мастеровых и рабочих Алтайской железной дороги. Делегаты постановили организовать профессиональный союз служащих, мастеровых и рабочих железной дороги, выработали его устав.

1917, апрель, 8

Алтайский союз кооперативов и Алтайский центральный кредит - союз создали культпросветотдел - внепартийную организацию для ведения просветработы на селе в связи с Февральской революцией и подготовкой к выборам в Учредительное собрание, организации культпросветобществ, библиотек-читален, школ и курсов для взрослых, книжной торговли на селе, издания журналов и книг. Отделу передан еженедельный журнал "Алтайский крестьянин", в числе инструкторов КПО были М. К. Цаплин и В. П. Устинович.

1917, апрель, 14

В газете "Жизнь Алтая" опубликован список филеров (доносчиков), сотрудничавших с жандармскими организациями и полицией. В 1917 г. в городе их было четверо.

Комитет общественного порядка, по предложению Совета рабочих и военных депутатов, принял решение о введении на всех предприятиях 8-часового рабочего дня.

1917, апрель 15 - 18

В Барнауле состоялся съезд народных учителей и учительниц Барнаульского уезда, на котором присутствовали 500 делегатов. На съезде выступил меньшевик В. П. Монюшко об отделении школы от церкви, церкви - от государства.

1917, апрель, 16

Состоялись выборы в городское народное собрание (вместо думы). Из 26503 избирателей явилось к урнам 20684. За кандидатов социалистического блока (РСДРП и ПСР) проголосовало 95 %. В числе избранных были: М. К. Цаплин, И. В. Присягин, П. А. Казанский, И. И. Панкратов, А. В. Духанин (социал-демократ), А. И. Шапошников (с.-д.) и др. Председателем исполкома избран Н. Ц. Формоз (социал-демократ). Председателем народного собрания -- П. А. Казанский.

1917, апрель, 17

Произошло объединение городских Советов рабочих и солдатских депутатов. Председателем исполкома избран И. И. Панкратов (меньшевик-интернационалист), заместителем - Зотов (солдат). От большевиков в исполком вошли М. А. Ярков и П. Я. Машков.

1917, апрель, 18 - 20

В Барнауле состоялся съезд духовенства Барнаульского уезда, на котором присутствовали 50 делегатов. Обсуждались вопросы о текущем моменте, о взаимоотношении церкви и государства, о выборном начале и др.

1917, апрель, 26 -28

В Барнауле состоялся крестьянский съезд делегатов Барнаульского, Бийского и Змеиногорского уездов. В повестке дня стоял вопрос об избрании делегатов на Всероссийский Крестьянский съезд, обсуждался политмомент. Съезд принял Резолюцию о войне. Был дан наказ делегатам о том, что в России должна быть установлена (народная) республика, с применением прямого народного законодательства ( референдум и инициатива), причем республика должна быть без президента.

Цены на книги по сравнению с январем выросли в 5-8 раз. Закрыты книжные магазины Залесской и Бастрыгиной.

1917, апрель

Председателем горисполкома назначен Панкратов Иван Иванович.

1917, май, 2

В городе случился грандиозный пожар. Выгорело 40 кварталов. Во время пожара сгорели горуправа, Дом революции, 13 учебных заведений, 5 гостиниц, городская библиотека, телефонная, электрическая и водопроводная станции, три типографии, кинотеатры "Иллюзион" и "Новый мир", городская амбулатория, Управление Алтайской железной дороги, приюты для детей воинов и подкидышей и др.. Без крова остались до 20 тыс. человек, в огне погибло - 34. Арестованы по подозрению в поджогах и мародерстве - 200 человек. Убытки от пожара составили свыше 30 млн. рублей.

1917, май, 5

Городское народное собрание образовало "Комитет по оказанию помощи пострадавшим от пожара". Из Томска прибыл санотряд в 68 человек, из них 12 врачей, из Новониколаевска - поезд с продуктами и 300 кроватей. Министерство внутренних дел ассигновало 200 тыс. руб. От союза городов поступило 75 тыс. руб. и 350 тыс. руб. ссуды, из них 100 тыс. руб. на медикаменты, из Омска - 10 тыс. руб.

1917, май, 19

К восстановлению книжного фонда сгоревшей городской общественной библиотеки привлечена общественность Барнаула и Томска. Проведен "День книги", имевший своей целью материальную поддержку библиотеки. В этот день проводился фургонный и кружечный сбор пожертвований. Многие владельцы личных библиотек жертвовали библиотеке книги из своих собраний. Собрано 711 руб. и около 3 тыс. томов.

1917, май, 27

Строительная комиссия постановила восстановить в первую очередь пострадавшие от пожара: горуправу, электростанцию И. К. Платонова, Высшее начальное училище на ул. Томской, ночлежку на берегу Оби, окружной суд и городскую библиотеку.

1917, май, 28

На заседании рабочего отдела Барнаульского Совета в течение 6 часов обсуждались меры борьбы с сокращением производства в в городе. Вопрос поставили большевики М. А. Ярков и П. Я. Машков.

1917, май

Группа учащихся реального училища выехала по железной дороге в сторону Иркутска для сбора пожертвований в пользу погорельцев. Всего им удалось собрать 22821 руб..

Председателем горисполкома назначен Шемелев Владимир Иванович.

1917, июнь

Попечитель Западно-Сибирского учебного округа утвердил стипендию имени почетного гражданина Барнаула генерал-майора В. К. Болдырева (бывшего начальника Алтайского округа) при механико-техническом училище имени И. И. Ползунова.

После отделения большевиков меньшевистскую организацию возглавили: В. И. Шемелев, В. И. Николаев, С. А. Тараканова, П. А. Казанский, В. П. Монюшко.

1917, июнь, 5

Большевики оформились в самостоятельную, отдельную от меньшевиков, партийную организацию. Председателем горкома избран И. В. Присягин.

1917, июнь, 16 - 17

В Барнауле состоялся съезд представителей продовольственных комитетов и кооперативных организаций Алтайской губернии. Было решено выделить Алтайскую губернию в отдельную административно-продовольственную единицу.

1917, июнь, 17

Временное правительство приняло постановление об образовании Алтайской губернии в составе Барнаульского, Бийского, Каменского, Славгородского, Змеиногорского уездов и о введении в губернии земских учреждений.

1917, июнь, 24 - июль, 2

Произошло оформление большевистской организации Барнаула. Ее возглавил И. В. Присягин. В первые дни в нее входили 15 чел. В июле-августе она именовалась "Барнаульская организация объединенных социал-демократов (большевиков и меньшевиков-интернационалистов).

1917, июль, 1

Архитектор И. Ф. Носович уволен по собственному желанию. (Мотивировка увольнения "Сгоревшему городу не нужен архитектор с высшем образованием").

1917, июль, 15

В Барнауле состоялась конференция социал-демократических организаций Алтайской губернии. Большевики на конференции не присутствовали.

1917, июль, 16

Состоялся 1-й съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Алтайской губернии. На съезде был выработан ряд практических мероприятий, направленных на успешную борьбу с анархией и контрреволюцией на местах.

1917, июль 20 - 24

В Барнауле проходил Пятый Епархиальный съезд старообрядцев Томско-Алтайской Епархии. На съезде присутствовало 100 человек.

1917, июль, 22

В Барнауле состоялся съезд губернских представителей городских и уездных исполнительных комитетов Барнаула, Бийска, Змеиногорска, Камня, Славгорода. На съезде присутствовали представители уездов и городов Алтайской губернии, а также партийных организаций социал-демократов и эсеров. Губернским комиссаром избран инженер, народный социалист А. М. Окороков.

1917,, июль, 24

На 5 съезде старообрядцев белокриницкой иерархии в Барнауле создан отдел Центрального Всероссийского союза старообрядцев.

1917, июль, 26

Барнаульскому Совету перешла газета "Народная правда", издававшаяся с апреля 1917 года меньшевиками.

1917, июль, 30 (12 августа)

Газета "Народная правда" стала называться "Голос труда" (ныне "Алтайская правда"). Редколлегия состояла из представителей трех партий, представленных в Советах: большевиков, меньшевиков и эсеров. Редактором газеты был большевик А. И. Шемелев.

1917, июль, 31

Состоялось организационное заседание городской организации трудовой народно-социалистической партии. Председателем ее избран М. О. Курский.

1917, июль

Пять рот 24-го запасного стрелкового полка потребовали отправки на фронт. 12 июля отправлены две ударные добровольные роты.

1917, август, 20

Состоялись выборы в городскую думу. Из 61 гласного эсеров - 17, социал-демократов - 34, в их числе М. К. Цаплин, В. И. Устинович, И. А. Казанский, М. А. Ярков, А. А. Селезнев, Т. Ф. Фофанов, В. И. Шемелев. Председателем думы избран А. В. Духанин (социал-революционер), городским головой В. И. Николаев (меньшевик).

1917, август, 29

В связи с выступлением генерала Корнилова, избран " Комитет спасения революции". Председатель - В. И. Шемелев (меньшевик), члены: М. К. Цаплин, М. К. Казаков, В. И. Николаев (городской голова), Н. К. Шапкин (эсер), Н. Д. Сухих.

Возник социалистический союз рабочей молодежи (ССРМ). 3 января 1920 года переименован в Российский союз коммунистической молодежи (РКСМ). В горком избраны: Ан. Щеглов, Юлия Беднякова и Николай Трунов. Организация насчитывала до 550 человек, из них 90% рабочих.

Открыта 1-я народная гимназия на добровольные пожертвования. К 1919 году развернулась в 5 групп с числом учащихся 150 человек.

1917, август

В Барнауле состоялось совещание по охране города. Было решено до образования особой городской караульной команды ее функции возложить на один из батальонов 24 сибирского стрелкового запасного полка из 750 солдат.

В Барнауле состоялся съезд членов партии социалистов-революционеров Алтайской губернии. На повестке дня стоял вопрос о выдвижении кандидатов на выборах в Учредительное собрание.

1917, август - 1918,, июль

В городской Думе председательствует Духанин Алексей Викторович.

1917, сентябрь, 1

Начальником гарнизона вместо полковника Григорьева избран подпоручик 24-го Сибирского стрелкового полка Д. Г. Сулим.

1917, сентябрь, 3

Председателем исполкома горсовета рабочих и солдатских депутатов вместо меньшевика В. И. Шемелева избран М. К. Цаплин.

1917, сентябрь, 4

Прошли выборы в Барнаульскую городскую думу. Боролось 8 списков: 1 - мусульман, 2 - кадетов, 3 - домовладельцев, 4 - общество городов-садов, 5 - братства православных христиан, 6 - социал-республиканцев и трудовых народных социалистов, 7 - квартиронанимателей, 8 - социал-демократов. Больше всего голосов получил список N 8. Председателем городской думы избран Духанин (социал-революционер), городским головой - В. И. Николаев (социал-демократ, меньшевик). Члены городской управы: И. В. Присягин, С. А. Тараканова, В. С. Анучин, Н. И. Колосов, К. Д. Урманцев, М. В. Маккавеев. 30 октября Присягин отказался от должности члена городской управы.

1917, сентябрь, 6

В Барнаульской городской общественной библиотеке, сгоревшей в мае, фонд насчитывает 6870 томов.

1917, сентябрь, 14

Начальником барнаульского гарнизона избран Дмитрий Григорьевич Сулим.

1917, сентябрь, 16

Барнаульский городской комитет партии телеграфировал в ЦК РСДРП(б):"Большинство рабочих, солдат идут за нами. Оборонцы теряют влияние. В Совете большинство наше. Четырнадцатого состоялась демонстрация, организованная Советом под нашими лозунгами".

1917, сентябрь, 18 - 20

В Барнауле состоялся второй съезд Советов рабочих и солдатских депутатов Алтайской губернии, в нем участвовали 6 большевиков, 4 меньшевика-интернационалиста, 1 меньшевик-оборонец, 7 социал-революционеров, у 5 делегатов партийность не была установлена. На съезде сформировался губернский исполнительный комитет и закрепилось большевистское руководство Советами губернии.

1917, сентябрь, 23

Городской головой избран И. Д. Румянцев, левый эсер, ветеринарный врач.

1917, сентябрь

Барнаульское отделение Российского общества городов-садов распространило среди барнаульцев анкету с целью "собрать материалы о желающих селиться в городе-саде для дальнейших шагов по выработке типа застройки".

1917, сентябрь

Председателем горисполкома назначен Цаплин Матвей Константинович.

1917, сентябрь - 1918, январь

Зимний театральный сезон в Барнауле. На сцене Народного дома - Барнаульская труппа драматических артистов п/у Б. Вартминского и А. Арказанова.

1917, октябрь, 1 - 3

В Барнауле состоялась 1-я Алтайская губернская конференция РСДРП (большевиков и интернационалистов), которая нацелила партийные организации губернии на борьбу за власть Советов. Председателем был избран М. К. Цаплин. На конференции был избран губернский комитет РСДРП(б) в составе: А. И. Шемелева, И. В. Присягина, В. И. Устиновича, А. А. Черных.

1917, октябрь, 5 - 6

В Барнауле состоялся съезд врачей и фельдшеров Алтайской губернии, на котором присутствовали 33 делегата и был создан врачебно-санитарный Совет при губернском земстве.

1917, октябрь, 11

Вышел 1-й номер газеты "Известия Алтайской губернии" (орган земства). Запрещена 12 декабря 1917г.

1917, октябрь, 11 - 13

В Барнауле состоялся съезд лесоводов Алтайской губернии, на котором был организован местный Алтайский отдел Всероссийского Союза лесоводов.

1917, октябрь, 20

В Народном доме состоялся концерт артистки Московской оперы А. М. Спиваковской. В концерте участвовали В. Г. Диппель (скрипка), М. М. Фивейский, ученик Н. А. Римского-Корсакова (рояль).

1917, октябрь, 27

В связи с октябрьским переворотом в Барнауле состоялось экстренное совещание представителей общественных организаций. Был организован "Комитет общественного спасения" в составе: Т. Е. Маничев-Васильев (председатель), В. И. Николаев, П. Я. Машков. Задачи: поддержание порядка, охрана свобод, завоеванных Февральской революцией, выборы в Учредительное собрание. Комитету была передана вся власть в губернии.

1917, октябрь, 31

Городская дума резко осудила большевистский переворот в Петрограде.

1917, октябрь

Барнаульское отделение Русского Общества городов-садов представило на рассмотрение в Городскую Думу проект застройки северной окраины города. Строительство в черте города-сада предусматривало участки до 200 кв. саженей, большая часть которых должна использоваться под сад, огород, цветник. Дома предполагались не выше 2 этажей, каждый дом - для одной семьи. Проект не был осуществлен из-за отсутствия финансов.

Большевистская организация Барнаула состояла из 100 чел.

Книжный фонд городской общественной библиотеки составляет 6870 экз.

1917, ноябрь, 13

Городская управа приняла постановление, которым утвердила с 15 ноября сбор со зрелищ, устраиваемых в Барнауле. Постановление выслано в 4 учреждения: Народный дом, электротеатры "Иллюзион" и "Новый мир", а также в цирк.

1917, ноябрь, 14

В Барнауле состоялся съезд агрономов Алтайской губернии. Съездом организован Союз агрономических работников Алтайской губернии, как отдел Сибирского Союза агрономов. На съезде было решено выделить губернскому земству 500 тыс. десятин земли для организации на них сельскохозяйственного института, политехнических училищ, сельскохозяйственных школ, опытных полей и станций.

1917, ноябрь, 18

В Барнауле состоялся съезд по вопросу о закрытии границ России на территории Алтайской губернии. Съезд постановил: просить правительство об отмене постановления о закрытии с 1 декабря 1917 года китайской, манчжурской и монгольской границ и введении товарообмена.

1917, ноябрь, 19

В Народном доме состоялось торжественное открытие Народной консерватории. В ней организованы классы фортепиано, скрипки, теории и сольфеджио. Директором избрана А. И. Смирнова.

1917, ноябрь, 22

В Барнауле состоялось совещание представителей общественных организаций по вопросу о железнодорожном строительстве на Алтае. Была вынесена резолюция о необходимости строительства железной дороги Бийск-Кош-Агач с целью увеличения торговли с Монголией и добычи полезных ископаемых: золота, угля, асбеста.

1917, ноябрь, 27 - 28

В Алтайской губернии состоялись выборы в Учредительное собрание. Эсеры получили 621377 голосов, большевики - 45268, меньшивики-3785, старообрядцы - 17292, кадеты - 12108, трудящиеся народные социалисты - 6608. Все 12 мест достались эсерам.

1917, ноябрь, 27 - 28

Состоялись выборы в Учредительное собрание. В Барнауле за список большевиков проголосовало 3530 человек, эсеров - 2228, меньшевиков - 393, кадетов - 1424, народных социалистов - 170, старообрядцев - 235, немецкие группы - 18.

1917, декабрь

Бюро Общества помощи раненым воинам отправило за год военнопленным 3836 посылок, 6673 письма и 363 денежных перевода. Существовало на добровольные пожертвования.

1917, декабрь, 6

Власть в Барнауле перешла в руки временно-революционного комитета, образованного исполкомом Барнаульского Совета. В него вошли М. К. Цаплин, А. А. Селезнев, В. И. Устинович. Губернский "Комитет спасения революции" распущен.

1917, декабрь, 7

Военно-революционный комитет (ВРК) ввел в городе военное положение, распустил Комитет спасения революции, занял телефонную станцию. Милиция заявила о подчинении ВРК, городская же дума отказалась при- знать его.

1917, декабрь, 8

В знак протеста против захвата власти большевиками объявлена однодневная забастовка служащих городского самоуправления (кроме пожарных, аптек, больниц), закрыты учебные заведения, банки, почта, и телеграф.

1917, декабрь, 12

По распоряжению ВРК рассыпаны наборы газет "Жизнь Алтая", "Народная свобода", "Сибиряк-крестьянин". Газета "Голос труда" вышла в увеличенном объеме.

Военно-революционный комитет (ВПК) закрыл газеты: "Известия Алтайской губернии" (орган земства) и кадетскую "Народная правда".

1917, декабрь, 16

Согласно циркуляру в Барнауле ликвидированы частные банки, их капиталы конфискованы.

1917, декабрь, 17

В городе состоялись манифестация и митинг "Вся власть Учредительному собранию!", " Мир всему миру!". Участвовало около 2 тыс. человек, в основном интеллигенция, учащиеся, солдаты.

1917, декабрь, 17-19

В Барнауле состоялось губернское совещание представителей земств и городов. Совещание высказалось за передачу власти Учредительному собранию и коллегиальным органам на местах. Оно отказалось признать органом власти Военно-Революционный комитет Барнаульского Совета рабочих и солдатских депутатов. Совещание приветствовало образование "Сибирского краевого правительства" и требовало передачу ему всей полноты власти в Сибири.

1917, декабрь, 19

По распоряжению ВРК всем газетам, за исключением "Голоса труда", запрещено публиковать платные объявления, что составляло основной источник их дохода. В связи с этим "Жизнь Алтая" объявила о своем закрытии.

1917, декабрь, 20

Опубликованы результаты выборов в Учредительное собрание по Алтайской губернии. Подавляющее большинство голосов получили кандидаты от партии социал-революционеров. Все 13 мест достались им.

1917, декабрь

Культпросветотдел Алтайских кооперативов (с марта 1918г. - культпросветсоюз Алтайского края) издал первую книжку библиотеки "Сибирский рассвет" - рассказ Г. Гребенщикова "В полях". До 1919г. вышли: "Санькин марал" А. Новоселова, "Чуйские были" В. Шишкова, "Там, в горных долинах" С. Исакова, "В тихих лесах" А. Жилякова, "Родному краю" П. Казанского, "В поисках Родины" А. Ершова, "Большая смена" И. Гольдберга, "Две души" А. Новикова-Прибоя.

1918 - 1920

В трех кинотеатрах города "Иллюзион", "Новый мир" и "Мир", а также в Народном доме демонстрировались изредка старые фильмы.

1918 - 1919,

В городе расквартирован Первый артиллерийский дивизион Казанской стрелковой дивизии. Личный состав полка размещен в бараках севернее Дунькиной рощи на территории винокуренного завода по просп. Сибирскому, 36.

В Барнауле издавалась церковная газета "Свет".

1918

В здании бывшей Никольской церкви, при клубе Барнаульской воинской части, организован Театр ГПУ.

По инициативе Е. К. Голубевой организована губернская аптечная комиссия для наблюдения за распределением лекарств, выделены помещения для хирургической больницы и губернской лечебницы, больничной кассы и Союза увечных воинов.

В Барнауле вышла единственная книга писателя Арсена Ивановича Жилякова, талантливого самоучки, вышедшего из глубин народных. Умер в 1921, г. в Барнауле.

При Губисполкоме создан медико-санитарный отдел. Открыта санитарно-бактериологическая лаборатория с персоналом в 5 человек. В первые два года производила бактериологические исследования на холеру.

24-й Сибирский полк по декрету советского правительства расформирован.

В ознаменование 100-летия со дня рождения И. С. Тургенева городская Дума выделила средства "...на открытие при Центральной библиотеке особого "Тургеневского отдела".

Алтайский Культпросветсоюз организовал кинопрокатную контору.

1918, январь, 1

Газета "Жизнь Алтая" вышла под названием "Дело Алтая"(с 14 февраля - под прежним названием).

Вышел первый номер газеты "Дело Алтая", орган эсеров. Закрыта Барнаульским горсоветом 11 января 1918 года.

1918, январь, 2

Военно-революционный комитет закрыл типографию и газету "Народная свобода", орган кадетов.

1918, январь, 15

Городская дума единогласно, при двух воздержавшихся, заявила протест против разгона Учредительного собрания и расстрела мирной демонстрации 5 января 1918 года в Петрограде.

1918, январь, 16

В Дмитриевской церкви отслужена панихида по убитым анархистам в Петроградской больнице министрам Временного правительства А. И. Шингареве и Ф. Ф. Кокошкине.

1918, январь, 27 - февраль, 3

В Барнауле состоялся II съезд Советов крестьянских депутатов Алтайской губернии, на котором произошло объединение Советов и сформировался единый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Совет возглавил В. И. Устинович.

1918, январь, 28

В Народном доме музыкальное общество устроило концерт в пользу Народной консерватории. В этом концерте участвовали большой симфонический оркестр и хор военнопленных чехов.

1918, январь, 30

Состоялось расширенное заседание правления Барнаульского отделения Российского Общества городов-садов с приглашением "общественности" по обсуждению "мер скорейшей постройки города-сада".

1918, январь

В ведение города приняты все высшие начальные училища.

В Барнауле организована артель водовозов.

Зарплата чернорабочих Барнаула составила: мужчины - 6 руб. 50 коп., женщины - 5 руб. 50 коп. в день.

1918, начало года

В Барнаульской городской партийной организации состоит 150 чел.

Создан отдел городского хозяйства при Барнаульском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С июля 1018 по 9 дек. 1919 г. не функционировал в связи с захватом власти Временным контрреволюционным правительством. С 10 дек. 1919 г. возобновил свою деятельность, как орган губревкома, с 18 марта 1920 г. переименован в Барнаульский городской отдел коммунального хозяйства.

1918, февраль, 2

Прекращена выдача средств на содержание церквей и совершение церковных обрядов, а с 1 марта - священнослужителям и законоучителям.

1918, февраль, 14

Вышел 1-й номер газеты "Алтайский луч", орган меньшевиков. В составе редакции: П. А. Казанский, В. И. Николаев, А. И. Шемелев, Л. И. Шумиловский.

1918, февраль, 17

В Барнауле создается объединение художников "Алтайское художественное общество" (АХО), активным организатором которого стал художник Вадим Николаевич Гуляев. Общество ставило своей задачей объединение местных сил, открытие художественной школы и музея искусств. Общество взяло в свое ведение вечерние классы рисования и живописи, которыми руководил А. О. Никулин. Членами АХО были К. Ларионов, А. О. Никулин, М. И. Трусов (Чебдар), Е. Л. Коровай, М. И. Курзин, В. В. Карев, В. Н. Гуляев, В. Бессонов, Н. Н. Емельянов, В. М. Макаров.

Городская Дума в знак протеста насильственного разгона городской управы Советом рабочих и солдатских депутатов, заявила, что "не слагая своих полномочий, снимает с себя всякую ответственность за дальнейшее ведение городского хозяйства". С 18 февраля власть перешла к городскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Председатель -- М. И. Ковалев.

1918, февраль, 22

Барнаульский Совет постановил:" Городскую управу и думу упразднить...организовать при Совете особый отдел городского народного хозяйства".

Барнаульский горсовет закрыл газету "Жизнь Алтая" как "буржуазно-областническую" и конфисковал типографию В. М. Вершинина, где она печаталась.

1918, февраль, 28

Национализирован музей, муниципализирована городская библиотека.

1918, март, 7

Культпросвет алтайских кооперативов преобразован в Культпросветсоюз Алтайского края- самостоятельную внепартийную организацию для содействия дошкольному, школьному и внешкольному просвещению народа. Культпросветсоюз объединил местные культпросвет общества, продолжил издание библиотеки "Сибирский рассвет". Председателем правления был И. Г. Зобачев, заместителем- П. А. Казанский.

1918, март, 13

Горсовет издал постановление о взыскании с городской буржуазии единовременного налога (контрибуции) в сумме 2 млн. руб. На нужды народного просвещения из этой суммы отчислено 300 тыс. руб.

1918, март, 15

В городе состоялся первый выпуск мужской гимназии. Аттестаты зрелости получили 20 человек.

1918, март, 20

В доме Н. С. Гуляева организована выставка картин художника М. Курзина. На выставке было представлено около 150 картин и этюдов художника.

1918, март, 22

Совдеп национализировал Народный дом, лишив Общество попечения о народном образовании в Барнауле основного источника средств для содержания двух школ, народной гимназии, трех библиотек и др. учреждений.

1918, март. 27

В Барнауле был создан губернский здравотдел.

1918, март, 28

В Барнауле состоялся I съезд профсоюзов Алтайской губернии, на котором присутствовало 36 делегатов, среди которых 3 меньшевика, 1 правый эсер, 1 социал-демократ-интернационалист.

1918, март, 31

При Барнаульской организации РСДРП(б) создается организация польских социал-демократов.

1918, март, 28 - апрель, 1

В Барнауле проходил I съезд профсоюзов Алтайской губернии. На нем присутствовало 36 делегатов. Руководил съездом И. В. Присягин.

1918, март

В городе ликвидировано мещанское общество.

1918, апрель, 1

Барнаульский исполком Совета рабочих и солдатских депутатов издал постановление " О муниципализации торговых бань и кинематографов".

1918, апрель, 6

В барнаульской газете "Голос труда" опубликовано объявление о прекращении изучения Закона Божьего в школах.

1918, апрель, 20

Вышел первый номер газеты "Наш путь" - орган организации эсеров.

1918, апрель, 24

В Барнаул приехала группа писателей из центра: А. С. Новиков-Прибой, П. Низовой, И. Вольнов. Они приехали на Алтай, чтобы закупить здесь хлеб для писателей столицы. Первые два оставались в городе до 1920 года, активно участвовали в работе журнала "Сибирский рассвет".

1918, апрель

В Барнауле создана санитарно-эпидемиологическая служба. Создано 3 отряда по борьбе с эпидемией сыпного тифа.

В городе начинается централизация библиотечного дела. Городская общественная библиотека реорганизуется в Центральную.

1918, май, 5 - 13

Алтайское художественное общество организовало в гимназии М. Ф. Будкевич первую выставку картин. В выставке приняли участие художники Томска и др. городов.

1918, май, 16

В Забайкалье из Барнаула, на борьбу с частями атамана Семенова, убыла рота красногвардейцев во главе с П. Ф. Тиуновым. Рота участвовала в боях с белогвардейцами в Иркутске, Нижнеудинске, Слюдянке, ст. Тулун.

1918, май, 18

Военно-революционный комитет закрыл газету меньшевиков "Алтайский луч". На следующий день она вышла под названием "Свободный луч". 26 мая газета была вновь закрыта.

1918, май, 28

В связи с белочешским переворотом в Новониколаевске Барнаул объявлен на военном положении.

1918, май, 29

Произведена мобилизация коммунистов.

1918, май, 30

Произведена трудовая мобилизация мужчин в возрасте 18-40 лет.

1918, май

Из Барнаула в Москву на съезд комиссаров труда и заведующих больничными кассами уехала Елизавета Константиновна Голубева.

1918, июнь, 11

В городе вспыхнул белогвардейский мятеж. К середине дня он был подавлен прибывшими с Черепановского фронта красногвардейцами. Введено осадное положение. Из числа буржуазии и интеллигенции было взято 40 заложников.

1918, июнь, 14

На станции Барнаул состоялось заседание временного революционного комитета, на котором было принято решение: "...во избежание бессмысленных жертв оставить Барнаул, отвести все красногвардейские отряды на ст. Алейскую и двигаться на соединение с частями Красной Армии.

1918, июнь, 15

В город вошли белочехи и белогвардейцы. Заложники были отпущены. Начались массовые аресты и расстрелы сторонников Советской власти. В числе погибших были Н. Д. Малюков, С. М. Сычев, Н. А. Тихонов, Е. П. Дрокин, Т. А. Тяптин. Партийное, советское руководство города и губернии, красногвардейцы убыли в двух эшелонах на станцию Алейскую. Там они объединились в отряд под командованием П. Ф. Сухова. Начальником штаба был Г. Д. Сулим. Отряд двинулся к Омску на соединение с Красной армией.

1918, июнь, 18

Народный дом был возвращен Обществу попечения о начальном образовании в Барнауле.

Возобновлено издание газеты "Алтайский луч", которая была органом меньшевиков.

1918, июнь, 30

Возобновлено издание газеты "Жизнь Алтая". Типография "Алтайское печатное дело", в которой печаталась газета, была возвращена бывшему владельцу В. М. Вершинину.

1918, август, 10

Газета меньшевиков "Алтайский луч" была вновь закрыта. 14 августа она вышла под названием "Свободный луч". А 17 августа была закрыта с запрещением социал-демократам издавать свою газету. 18 августа вышла под названием "Новый луч".

1918, август, 28

В Барнауле состоялись выборы в городскую думу. Председателем думы избран вместо отказавшегося П. А. Казанского А. В. Духанин.

1918, август

Мужская учительская семинария преобразована в смешанную. Девушкам разрешено быть приходящими ученицами. А юноши жили в пансионе.

В Барнауле оформилась подпольная партийная организация.

В городе под постой выделены бараки на 5-й Алтайской улице, бывший магазин Собиновой на Петропавловской улице, магазин Елизарова в Соборном переулке, здание городского высшего начального училища на Томской улице, дом Второва на Петропавловской улице.

В механико-техническом училище им. Ползунова из 83 учащихся остался 31 Все прочие вместе с учителями призваны в армию.

1918, сентябрь, 8 - 12

В мужской гимназии прошла выставка работ художника А. О. Никулина. Было выставлено около 60 этюдов и эскизов преимущественно окрестностей Белокурихи и Тюдралы.

1918, сентябрь, 24

Запрещена газета меньшевиков "Новый луч".

1918, сентябрь, 26

Белогвардейцы казнили находящихся в тюрьме И. В. Присягина, С. П. Карева, М. А. Фомина.

1918, сентябрь

Барнаульский отдел Сибирского общества помощи больным, раненым и пострадавшим от войны возобновил свою деятельность. Отдел содержал остановочный пункт для возвращающихся с фронта раненых и больных, а также бюро по переписке с военнопленными. За 1914--1918 годы через пункт прошло 16459 человек, бюро сделало 21695 отправлений писем, посылок и денежных переводов за границу.

Состоялась первая общегородская подпольная конференция большевиков, на которой был избран комитет РКП(б). В его состав вошли Э. А. Алексеева, М. И. Ворожцов, И. В. Сурнов (председатель), В. Ф. Тиунов, Е. М. Кужелева.

В Барнауле состоялся первый съезд старообрядцев Томско-Алтайской епархии белокриницкого согласия. Руководил съездом епископ Филарет.

Для горожан прочитал несколько лекций известный старообрядческий писатель и апологет Ф. Е. Мельников. Темы лекций: "Вера и наука", "Христианство и социализм" и "Человек и религия". Местная пресса благосклонно отозвалась на редкое событие.

В городской Думе председательствует Казанский Порфирий Алексеевич.

1918, сентябрь - 1919, март

Зимний театральный сезон в Барнауле. На сцене Народного дома - Барнаульская труппа драматических артистов п/у Б. Вартминского и А. Арказанова. В составе труппы: Б. Вартминский, А. Арказанов, Н. Максимов, А. Белостоцкий, А. Ванин, Н. Фирсов, К. Валентинов, Е. Карельская, А. Саладина и др.

1918, октябрь

Начальница 2-й женской гимназии М. Ф. Будкевич бесплатно предоставила Народной консерватории один класс. Музыкальное общество регулярно проводило благотворительные вечера для сбора средств на содержание Народной консерватории. Плата за обучение в ней составляла 100-120 руб. в год, а дети бедняков обучались бесплатно.

В Барнауле взимались сборы: с теплиц, питомников, садоводств, огородов, молочных ферм, птицеводств и свиноводств в размере 10% наемной платы за помещение и занятый предпринимателем земельный участок. За вывески и рекламу коммерческого характера в размере: торгово-промышленные предприятия, выбирающие промысловые свидетельства первых двух разрядов, уплачивают 25 руб. в год с квадратного аршина; торгово-промышленные предприятия, выбирающие свидетельства ниже 2-го разряда, уплачивают 5 руб. в год с квадратного аршина. Все остальные вывески и рекламы уплачивают 3 руб. С каждой силы моторного судна, содержимого для личных потребностей - 20 руб., а для перевозки пассажиров - 10 руб. в год. С парусных яхт - 25 руб.

В Барнауле намечен район за линией железной дороги, вправо от дороги, ведущей на Погожевский взвоз, под Гляденом, на лугу, прилегающем к этой местности и Сухой протоке для строительства промышленных заводских предприятий. Для селитьбы намечен район за линией ж.д. близ министерской хладобойни. Разбивка усадебных участков по проекту инженера А. М. Ларионова намечена в местности, прилегающей к дачам р. Пивоварки, за 7-м Прудским переулком, влево от старого Павловского тракта.

1918, ноябрь, 3

Замерзла р. Обь в районе Барнаула.

1918, ноябрь, 30

Умер известный исследователь Алтая, краевед, архивариус Алтайского округа Николай Степанович Гуляев. Похоронен на Нагорном кладбище.

1918, осень

Все лечебные учреждения Барнаула переполнились больными, т.к. свирепствовала эпидемия сыпного тифа.

Барнаульская городская партийная организация насчитывала около 100 членов.

1918, декабрь, 2

Городская дума по предложению фракции социал-демократов и социал-революционеров воздержалась от посылки приветствия Колчаку в связи с назначением его Верховным Правителем. Вскоре городской голова В. И. Николаев и член управы И. Д. Румянцев были арестованы.

Городская дума приняла решение о переименовании ул. Берской в Офицерскую (ныне Пролетарская).

1918, декабрь, 11

Общество попечения о начальном образовании в Барнауле преобразовано в Общество народных университетов. Общество ставило задачи демократизации народного просвещения с целью дать возможность самым широким слоям народных масс подняться до уровня современного научного знания. Общество ставило своей целью открытие школ, курсов, народных консерваторий, кинотеатров, музеев, библиотек, организацию лекций, экскурсий, книжной торговли, издание книг и брошюр. Председателем правления общества был избран А. В. Духанин.

1918, декабрь, 12

Барнаульский суд зарегистрировал устав "Общества народных университетов в Барнауле".

В Барнауле была закрыта торговая школа.

1918, декабрь, 15

В Барнауле состоялось первое Алтайское губернское земское собрание.

1918, декабрь, 17

Губернское земское собрание учредило шесть стипендий по 900 руб. в год "В память учреждения Алтайской губернии" для Барнаульской учительской семинарии.

Пожарное общество учредило две стипендии имени "Барнаульского пожарного общества" в одной из женских гимназий и механико-техническом училище имени И. И. Ползунова.

Нагорная и Зайчанская школы Общества попечения о начальном образовании в Барнауле переданы в ведение городского самоуправления. К этому времени они выпустили 1200 детей и не менее 6000 обучили грамоте. Общество переключилось на работу по внешкольному и дошкольному образованию.

1918, декабрь, 30

На должность председателя Барнаульской Городской Думы избран В. А. Муравьев.

1918, декабрь - 1919,, декабрь

Городскую Думу возглавляет Муравьев Василий Артемьевич

1919 - 1920

Барнаульское общество мыловаров построило содовый завод "Леблан". Завод просуществовал 2 года, закрыт в связи с открытием более рентабельного Петуховского завода.

1919

По ходатайству талантливого хирурга и прекрасного организатора Нила Михайловича Руднева "заразная больница", существовавшая самостоятельно и состоящая из 8 инфекционных бараков, объединена с горбольницей, что дало возможность открыть в бараках ряд отделений: терапевтическое, глазное, венерологическое, аптеку.

Бывший регент Петропавловского собора С. В. Шаронов составил "Нотную азбуку для народных хоров, семьи и школы".

Металлазавод Алтайского кредитного союза пополнился оборудованием эвакуированного Уфимского завода Гутман.

Фонд Центральной библиотеки составляет около 15 тыс. томов.

1919, январь, 1

Вышел в свет первый номер газеты меньшевиков "Новый Алтайский луч".

В Барнауле вышел первый номер литературно-художественного и научного журнала "Сибирский рассвет". Его издатель - Культурно-просветительный союз Алтаяйской губернии. Редактором журнала был С. И. Исаков. Всего вышло 12 номеров. В числе авторов были: Г. Драверт, Г. Вяткин, И. Гольдберг, В. Верещагин, А .Новиков-Прибой, П. Низовой, П. Казанский, А. Жиляков, Л. Лесная, Г. Пушкарев и др.. Журнал был оппозиционным по отношению к колчаковскому правительству.

1919, январь, 15

Постановлением Алтайского губоргбюро для более конкретного руководства партийной работой, Барнаул был разбит на шесть районов во главе с ответственными секретарями, а на все крупные предприятия назначены партийные организаторы.

1919, январь, 20

В Барнауле состоялось первое делегатское женское собрание, на котором присутствовали 65 делегаток-коммунисток, 1 сочувствующая и 5 беспартийных.

1919, январь, 24

В Народном доме проходил большой концерт известного Петроградского пианиста-виртуоза Рафаила Виноградова.

1919, январь, 28

Молодые старообрядцы Томска через журнал "Сибирский старообрядец" обратились к барнаульской молодежи с призывом к идейной борьбе с атеистическими и социалистическими течениями, уничтожающими в человеке религиозные чувства.

1919, январь

Большинство школьных зданий в Барнауле занято под военный постой. Занятия проводились в разных учреждениях и даже на частных квартирах, нередко в четыре смены.

Председатель Союза Кредитных товариществ Ю. Лукьянов избран управляющим Барнаульской конторы Московского Народного банка.

1919, февраль, 4

Постановлением городской думы ул. Берская переименована в Офицерскую.

1919, февраль, 8

В Народном доме устраивается грандиозный вечер-бал, базар-ярмарка, сбор средств с которого поступит на усиление городской библиотеки.

1919, февраль, 10

В Народном доме драмкружок воинской части дал концерт в пользу военнопленных, возвратившихся из Германии и Австро-Венгрии.

1919, февраль, 11

Вышел первый номер ежедневной газеты "Алтайский вестник". Издатель -- управление Барнаульским военным округом.

1919, февраль, 15

Комитет помощи учащимся начальных училищ устроил благотворительный вечер. Чистый сбор от вечера составил 2913 руб. 70 коп..

1919, февраль, 28

В Народном доме состоялся детский спектакль в пользу "Дня пролетарского ребенка". Сбор составил 780 руб.

1919, февраль

В городе было 6 типографий: Алтайское печатное дело, Алтайский центральный кредитный союз, Сибирский союз, Алтайская губернская управа, Народной свободы, железнодорожная.

1919, февраль

За февраль месяц Барнаульский городской банк принял разных вкладов на сумму 1648124 руб.; выдано за этот же период 1045597 руб..

1919, март, 9

Вышел первый номер ежедневной социал-демократической газеты "Алтайская мысль".

1919, март

В городе создано отделение "Общества возрождения России". Цель общества - объединение сил для содействия правительству "в борьбе с поработителями и внутреннего оздоровления Родины". Занималось общество в основном сбором пожертвований для действующей армии. Председателем общества был член окружного суда Ненарокомов, а в числе членов были А. П. Велижанин и М. О. Курский.

Постановлением городской Думы определена плата за пользование Центральной библиотекой: по первому разряду - 6 руб., по 2 -4 руб., по 3 - 2 руб. в месяц. Определен и размер штрафа за просрочку в возврате взятых в библиотеке книг. Он составил 10 коп. в день с каждой книги. Заведующей библиотекой предоставлено право взимать за книгу, представляющую, по ее мнению, большую ценность, добавочный залог в размере стоимости книги. Если же книга редкая, то помимо залога за нее бралась двойная стоимость.

1919, апрель 8

В Народном доме прошел спектакль "Житье привольное", драма в 5 д. Карпова, поставленная силами Кружка любителей драматического искусства при Союзе рабочих печатного дела. Режиссер -- С. И. Борисов.

1919, апрель, 10

В Народном доме прошел спектакль Кружка любителей Совета профессиональных союзов "Надежда Чигалдаева" ("Преступники"), драма в 4 д. С. Т. Семенова. Режиссер - А. Ф. Лисицкий.

1919, апрель, 16

В доме В. К. Штильке открылась выставка, организованная Алтайским художественным обществом, на которой было представлено свыше 100 картин художников А. О. Никулина, М. И. Трусова, А. Р. Надольского, Яновой-Надольской, М. И. Курзина, Е. Л. Коровай, В. Н. Гуляева и др..

1919, апрель, 19

Народный дом реквизирован под военный постой.

1919, апрель, 21

В народном театре при Депо Вольно-пожарного общества (в Дунькиной роще) прошел спектакль Кружка артистов Культурно-просветительного союза Алтайского края. В пасхальном репертуаре миниатюра "Агитатор-демократ" и комедия в 1 д. "Дитятко". Режиссер и администратор - А. Самборский.

1919,, апрель, 21

При старообрядческой Крестовоздвиженской церкви создан кружок молодых верующих. Кружок поставил цель - объединить всех старообрядцев Сибири на религиозно-нравственных началах.

1919, апрель, 24

Ввиду занятия гимназии М. Ф. Будкевич под офицерские квартиры, народная консерватория переведена в частные дома.

1919, апрель, 24,27

В народном театре при Депо Вольно-пожарного общества прошли спектакли Кружка артистов Культурно-просветительного союза Алтайского края. В пасхальном репертуаре: "На станции забытой", пьеса в 1 д., "Босяк и регент", драма в 1 д. Гр. Ге, "Кавказские ночи", комедия в 1 д., "Унтерша", комедия в 1 д. Режиссер и администратор - А. Самборский.

1919, апрель, 29

Участковый милиционер 5 района Барнаула в присутствии понятых составил протокол о том, что "Правление ссудно-сберегательного товарищества в участке не существует и имущества не обнаружено".

1919, май, 9

Приходской совет Барнаула организовал торжественный религиозно-патриотический крестный ход, в котором принял участие Епископ Барнаульский Гавриил.

1919, июнь, 8

Проведен день "Народного образования". Сбор от спектакля, концерта, лотереи - 5178 руб.

Вышла однодневная газета "Алтайский огонек".

1919, июнь, 9

В школьном саду, в только что отстроенном летнем театре, открыла летний сезон пьесой Сургучева "Осенние скрипки" труппа Б. П. Вартминского.

В Барнауле отмечен последний весенний заморозок.

В саду, против железнодорожного вокзала, состоялась закладка храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира, просветителя России.

1919, июнь, 15

Городская дума по случаю 25-летия со дня смерти Н. М. Ядринцева ассигновала 7500 рублей на плату за обучение в томских вузах трем бывшим воспитанникам барнаульских средних учебных заведений.

1919, июнь, 18

Совет Алтайского Подотдела РГО постановил организовать при музее особый отдел, посвященный памяти Н. М. Ядринцева, в котором собрать его сочинения, фотографии, журнальные и газетные публикации и рукописи.

1919, июнь, 21

По случаю 25-летия со дня смерти Н. М. Ядринцева в зале Городской думы состоялся концерт симфонического оркестра 5-го чешско-словацкого Пражского стрелкового г. Массарика полка в пользу барнаульских и чешских инвалидов войны.

1919, июнь

Губернское земство назначило пособия: - Барнаульскому музыкальному обществу на организацию курсов пения - 2 тыс. руб.; - Народной и женским гимназиям - по 10 тыс. руб.; - Учительской семинарии - 5 тыс. руб.

Газета "Народная свобода" (орган кадетов) переименована в " Речь Алтая".

В Барнауле состоялся второй съезд старообрядцев. В адрес съезда от колчаковского правительства поступило приветствие с пожеланием "плодотворной работы для национального возрождения России".

Старообрядцы на очередном епархиальном съезде выработали "Временное положение древнеправославной церкви", где в 48 статьях изложены взаимоотношения между церковью и государством. "Положение..." предназначено колчаковскому правительству.

1919, июль, 8

В Барнауле проведен "День народного образования", чистый сбор которого составил 5178 рублей.

1919, июль

В гласных выборах в городскую думу приняло участие 2604 избирателя из 25467 (10%). Городским головой избран И. И. Токарев.

1919, август, 9

В связи с Зиминским восстанием город объявлен на осадном положении.

1919, лето

Барнаульская партийная организация насчитывала около 240 чел.

1919, сентябрь, 1

В Барнауле построена водопроводная станция, оборудованная паровым насосом Вертингтона производительностью 5000 ведер в час и двумя центробежными электрическими насосами по 12 000 ведер в час каждый. Водоснабжение артезианское. 4 скважины. Водопроводная магистраль устроена по типу кольцевой системы и длиной 23 км. Специальной лаборатории для анализа воды при водопроводе нет.

1919, сентябрь, 5

В Барнауле открылся Первый губернский съезд комсомола, на котором присутствовали делегаты от 300 комсомольских организаций.

1919, сентябрь, 23

В Барнауле отмечен первый осенний заморозок.

1919, сентябрь

Барнаул готовится к эвакуации. Власть правительственных учреждений заканчивалась на окраинах города. Кроме Барнаульского полка, в городе стоит 15-й Воткинский запасный полк, отряд особого назначения Алтайской губернии, дивизион артиллерии Морских стрелков и полк "Голубых улан". Город буквально осажден крупными партизанскими отрядами Рогова и Мамонтова.

В городе было 2539 беженцев из западных губерний (а во всей губернии - 27232).

1919, октябрь, 16

Вместо закрытой газеты "Алтайская мысль" вышел первый номер газеты "Алтайский день". Издатель -- Н. А. Ильин, редактор В. А. Палкин.

1919, октябрь, 19

В Народном доме состоялось торжественное заседание по случаю 35-летия образования Общества попечения о начальном образовании в Барнауле.

1919, октябрь, 31

Проведен день сбора средств "На книгу солдату". Собрано свыше 70 тыс. руб. и более 6 тыс. книг.

1919, октябрь

Цены на рынке: мука - 150 руб. пуд; картофель - 11-12 руб. пуд; яйца - 200 руб. сотня, молоко - 23-25 руб. четверть (3 литра).

В Общество народных университетов вступило 120 членов, в т.ч. семь коллективных: Алтайское губернское земство, Алтайский союз кооперативов, Алтайский центральный кредитный союз, Барнаульское городское самоуправление, музыкальное общество, потребительское общество "Сотрудник", Союз сибирских маслодельных артелей.

1919, октябрь - 1920, апрель

Зимний театральный сезон в Барнауле. В Народном доме - Барнаульская труппа драматических артистов п/у Б. Вартминского и А. Арказанова.

1919, ноябрь, 9

Газета "Алтайский вестник" переименована в "Алтайские губернские ведомости". Редактор неофициального отдела С. М. Курский.

1919, ноябрь, 20

Вышел первый номер литературной и общественной газеты "Время". Редактор - прапорщик В. Л. Агентов, издатель- осведомительный отдел при управлении Барнаульским военным районом.

1919, ноябрь

Художник С. Р. Надольский объявил о записи в художественную студию, в которой имелись классы лепки, рисования, черчения.

1919, декабрь, 3

Сибревком образовал Алтайский губернский походный ревком, который 13 декабря был преобразован в губревком. Председатель -- В. В. Аристов. Губревком являлся временным чрезвычайным органом гражданской и военной власти в период подготовки и проведения выборов в Советы.

1919, декабрь, 4

Прошло последнее заседание городской думы. Избран комитет самоохраны.

1919, декабрь, 9

Начинается непосредственное наступление партизанских частей на Барнаул. Городской подпольный комитет РКПб поднимает восстание. Белые бегут из города.

1919, декабрь, 10

В город вступил 7-й полк "Красных орлов" партизанской армии Е. М. Мамонтова.

Городской комитет РКП(б) сформировал временный революционный комитет, куда вошли 6 большевиков и 1 левый эсер. Председатель - Ю. Сандомирский (левый эсер). Образовано губоргбюро РКП(б) во главе с А. А. Малиновским. Начальником губернского военного штаба назначен П. Г. Канцелярский.

1919, декабрь, 11

В Барнауле состоялось первое легальное собрание большевиков.

1919, декабрь, 12

Вышел первый номер газеты "Наша правда" ( орган губоргбюро РКП(б)).

1919, декабрь, 13

В город вступили части 26-й Златоустовской стрелковой дивизии, командиром которой был Я. П. Гайлит.

1919, декабрь 14-26

В Народном доме ежедневно ставится специально подготовленный спектакль Барнаульской труппой драматических артистов п/у Б. Вартминского и А. Арказанова "На дне" М. Горького для красноармейцев и частей партизанской армии "Красные орлы".

1919, декабрь, 15

В городе создана крестьянская охрана (милиция). Начальником назначен член подпольного комитета РКП(б) А. П. Елькин.

1919, декабрь, 18

Состоялось первое общегородское собрание коммунистов Барнаула, на котором было избрано Алтайское губернское организационное бюро РКПб, а председателем его - В. В. Аристов.

1919, декабрь, 25

Губоргбюро создает в Барнауле краткосрочные курсы и партийные школы. На первые двухнедельные курсы набраны 40 слушателей.

При Рабочем Дворце организуется секция пролетарской молодежи.

1919, декабрь

Приказ N 1 по гарнизону города Барнаула

Открыта губернская советская художественная школа. В 1921, году она была переименована в Алтайские губернские советские художественно-технические мастерские (Алтхутемас). В ней учились Н. И. Чевалков, Ф. Г. Борунов (отец художника Г. Ф. Борунова), М. Е. Тверитинов, Н. М. Мамонтов и др..

Приказом губревкома в городе были национализированы библиотеки и театры.

Газета " Наша правда" переименована во "Власть Советов" - орган походного Сибревкома и Алтайского губревкома.

В Барнауле вышла составленная С. В. Шароновым "Нотная азбука для народных хоров, семьи и школы", в помощь начинающим музыкантам.

В Барнауле было создана чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (Чекатиф).

В городе создан Губфинотдел, на который возложены финансово-кредитные функции.

1920-е

В городе начала развиваться педиатрическая служба.

1920

Население Барнаула составляет 63468 человек: русские-58023, украинцы - 660, мордва - 61, белорусы - 421, алтайцы - 2, киргизы - 48, немцы - 788, калмыки - 4, прочие национальности - 3461. Среди них 30609 мужчин и 32859 женщин. По данным Всероссийской переписи населения трудоспособное население города в возрасте от 16 до 50 лет составляет 28414, среди которых 14271 мужчина и 14143 женщины.

В городе родилось 1924, ребенка: мальчиков 1009, девочек 915. Умерло 1632 чел.: мужчин 1123, женщин 509.

В Барнауле открылась художественная студия.

Алтайский губернский отдел народного образования принял обязательное постановление о первой государственной регистрации предметов искусства и старины. Учету подлежали старинные иконы, церковные книги, здания церквей и часовен.

Восстановлено предприятие Алейникова - крупное чугуно-литейное и механическое производство, сгоревшее в 1917 г. Теперь оно называется " 1-й Государственный механический завод".

В Барнауле имеется 65 школ I ступени, 2 школы II ступени, 10 детских домов и 10 детских площадок.

От жительницы Барнаула М. И. Ермолаевой в Центральный Алтайский музей поступила коллекция из 135 монет, среди которых ценные польские монеты начиная с XVI в.

Из Томска приехала А. А. Караваева. Работала инспектором губернского отдела народного образования, преподавателем русского языка, литературы и истории, руководителем драмкружка советско-партийной школы, лектором на курсах губпрофкома.

В городе благоустроены 8 бульваров, на них высажено 840 деревьев, устроен 1 сквер, площадью 675 кв. сажен, где посажено 80 деревьев.

В Барнауле по инициативе Виктора Козьмича Речкунова возник детский театр. Артисты в нем были дети, администрация состояла тоже в основном из детей. Через неделю после организации на сцене Народного дома был поставлен первый спектакль-инсценировка по былине "Илья Муромец". В труппе было до 100 детей.

Дооборудована Барнаульская центральная водопроводная станция. С этого времени начинается на Алтае осуществление плана ГОЭЛРО.

В городе имеется 1265 электроточек.

В Барнауле 7524 хозяйства, из них со скотом 5384. В них лошадей 5307, коров 6865, овец 274, коз 80, свиней 2427, птицы 30114.

Открыта первая молочная кухня для детей.

В Барнауле 5 районов: Центральная часть, Дачи и заимки, Нагорная часть, Сад-город, Станция.

В городе имеется 178 верст улиц, переулков и площадей, которые занимают площадь 610900 кв. сажен. В городе 6 мостов.

В городе зарегистрировано 2201 больной сифилисом и 696 гонореей.

Организован Барнаульский продовольственный комитет. Ликвидирован 31 мая 1924, г.

При городской амбулатории открыт кабинет по лечению туберкулеза.

Прошел первый футбольный матч барнаульцев и бийчан.

При горбольнице открыт психоизолятор на 10 коек.

Снова налажено производство соды на заводе "Леблан". Выработано 1300 пудов продукции.

Для устройства новой жизни по "великому почину" в городе проведено более 100 субботников.

1920, январь, 1

Приказом Губревкома предприятия культпросветсоюза, музей и все имущество Алтайского подотдела Русского Географического общества, а также музей искусств при Алтайском союзе художников национализированы и переданы в ведение Гурнаробраза.

В Барнауле созданы 18 профессиональных союзов.

При Алтайском губревкоме создан подотдел охраны материнства и детства.

1920, январь, 3

Создана губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (губчекатиф) во главе с заведующим губздравотделом Г. М. Шерговым. В январе заболело 818 чел., у военных до 1300. Доставлено в Барнаул 2 тыс. больных из Новониколаевска. Под госпитали оборудованы Бывшая гимназия М. Ф. Будкевич, дома Поскотинова, Ворсина, Кульмаметова. Проведены мобилизация врачей, реквизиция белья и пр. Отменены рукопожатия. Закрыты школы.

1920, январь, 4

Губревком на основании кодекса законов РСФСР о труде (10 XII. 1918) установил следующие выходные и праздничные дни: воскресенье, 1 января (Новый год), 22 января (День памяти о 9 января 1905 г.), 12 марта (низвержение самодержавия), 19 марта (День Парижской коммуны), 1 мая (День Интер-национала), 7 ноября. Церковные праздники: Рождество - 25-26 декабря старого стиля, Пасха - два дня (суббота и понедельник), Духов день, Благовещенье, Преображение, Вознесение, Успение, Крещение.

1920, январь, 10

Приказом Губревкома архив бывшего Алтайского округа передан в ведение губернского отдела народного образования.

1920, январь, 19

Решением губоргбюро РКПб в Барнауле распущен "Пролеткульт".

1920, январь, 22

Состоялось перезахоронение на Ленинском проспекте, в Братской могиле, партизан и рабочих, погибших при освобождении Барнаула в декабре 1919 г.

1920, январь, 23

Чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом осуществила национализацию городских бань и отнесла их к разряду учреждений, обеспечиваемых топливом в первую очередь.

1920, январь, 24

Приказом N 1 Губоно закрыты все школы кроме учительской семинарии и механико-технического училища им. И. И. Ползунова, уволен весь преподавательский состав. Учителям предложено подать заявления, изложить свои взгляды на единую трудовую советскую школу и заполнить анкеты.

Газета "Власть Советов" переименована в "Алтайский коммунист".

1920, январь, 25

Приказом губкомиссии при Губоно велено всем преподавателям явиться 26 января в здание 2-й женской гимназии. Неявившиеся без уважительной причины будут преданы суду Ревтрибунала.

1920, январь, 26

Открыта латышская школа I ступени (4 группы). Учащихся -- 84. Размещалась в здании Латышского клуба, ул. Сузунская, 102.

1920, январь

15 школьных зданий занято военным ведомством и различными учреждениями.

1920, февраль, 2

В городе организована пролетарская капелла.

1920, февраль, 6

Губчека приговорила к расстрелу бывшего управляющего Алтайской губернией А. П. Строльмана.

1920, февраль, 8

Приказом Алтайского губревкома Управление Алтайским водным транспортом преобразовано в Барнаульское районное управление водным транспортом Сибирского округа водных путей. Упразднено было в 1923, г. в связи с организацией на его базе самостоятельного Барнаульского участка путей.

1920, февраль, 28

Национализированы все торговые заведения.

1920, февраль, 29

Состоялась первая общегородская конференция РКСМ.

1920, февраль

Отдел народного образования открыл вечерние курсы для взрослых по программе школ II-й ступени. Принимались в первую очередь члены РКПб и РКСМ (с рекомендацией), во вторую- члены профсоюзов.

Электротеатр "Новый мир" национализирован и переименован в "Рабочий театр".

Зарегистрировано 1329 больных тифом. Часть их находятся дома из-за перегруженности больниц. Губчекатиф обратилась к населению с просьбой сдать за плату или безвозмездно термометры, посуду, одеяла, подушки, постельное белье и пр.

Введено Положение о школьных Советах. В них наряду с преподавателями входили ученики (от младших классов - родители учеников). Совет был ответственен за деятельность школы.

Организован губернский комитет по проведению трудовой повинности. Обеспечивал мобилизацию рабочей силы, специалистов, подвод для различных работ.

В Алтайском Губернском советском музее создан социально - исторический отдел. Заведовал этим отделом П. Тупиков.

1920, март, 1

По декрету Совнаркома дети до 14 лет взяты на содержание государства.

1920, март, 3

Начались занятия в школах I ступени. В школы принимались в первую очередь дети членов профсоюза и беднейшего населения.

Алтгубревком издал приказ "О ликвидации неграмотности среди взрослого населения Алтая".

1920, март, 5

В центральной советской художественной школе (дом А. А. Лесневского) профессор А. Я. Левин прочел лекцию "Задачи изучения искусства".

Томский почтово-телеграфный округ разделен на три самостоятельных управления. Одним из них становится Алтайское губернское почтово-телеграфное управление с центром в Барнауле.

1920, март, 7

В Барнауле открылась первая на территории Сибири и Дальнего Востока государственная музыкальная школа - рабоче-крестьянская консерватория, которая не только бесплатно обучала музыке, но и кормила. В консерватории преподавали: Шекуров В. Я.(сольное пение), Марцинковский А. И. (история музыки), Смирнова А. И. (фортепиано), Нечаев К. Н. (обязательные предметы), Крохопов А. И. (игровые инструменты) и др. Среди учащихся консерватории были рабочие, домохозяйки, прислуга, интеллигенция.

1920, март, 15

Начались занятия на курсах красных учителей, призванные заменить старое учительство "сознательными борцами за мировой коммунизм". Зачислено 376 чел., большинство из деревни, в возрасте от 16 до 40 лет, в основном с низшим образованием. Программа была рассчитана на 6 месяцев до 1 сентября 1920 г. В сентябре совет курсов признал, что 120-130 чел. не может быть выпущено из-за крайне низкой подготовки и просил продлить им срок обучения.

1920, март

Прошла 1-я горуездная партконференция.

1920, март - сентябрь

В Барнауле работали курсы по подготовке Красных учителей. Окончили их 283 чел.

1920, апрель, 1

Создано отделение Центрального агенства ВЦИК по распространению печати (Центропечать). Заведующим назначен И. Г. Зобачев.

1920, апрель, 2

Алтайский губернский исполком принял постановление о ликвидации монастырской церкви в Барнауле и передаче помещения Губнаробразу. Предметы религиозного культа были переданы обществам верующих. Ликвидационную комиссию возглавил Марков.

1920, апрель, 7

В помещении рабоче-крестьянской консерватории (ул. Бийская, 112) начались приемные экзамены по классу фортепиано. Принимались только дети членов профсоюзов.

1920, апрель, 25 - май, 7

Прошли первые после изгнания колчаковцев выборы в городской Совет. Депутаты избирались на общих собраниях предприятий, учреждений, воинских частей. Всего избрано 145 депутатов, из них 106 членов РКПб, 37 сочувствующих (кандидатов в члены РКПб) и 2 беспартийных.

1920, апрель

Открылась центральная (ныне краевая) детская библиотека.

1920, май, 1

Установлен классовый паек на месяц: рабочим тяжелого физического труда - 36 фунтов муки, остальным рабочим, ремесленникам, служащим, работающим без ограничения времени, детям свыше 14 лет - 25 фунтов, женщинам, остальным служащим, детям 3-14 лет- 18 фунтов, детям 1-3 лет и "нетрудовому элементу" - 12 фунтов.

Проведен первый коммунистический субботник. В нем участвовало более 25 тыс. человек, практически все взрослое население города.

1920, май, 9

Состоялось первое заседание вновь избранного горсовета.

1920, май, 20

В Барнауле проходил первый губернский съезд работниц и крестьянок, но котором присутствовало 184 делегатки из городов и деревень. Цель съезда - широкое ознакомление всего населения, особенно в деревне, с вопросами организации женщин и советской политики вообще. Докладчиком по вопросам охраны материнства и младенчества была Е. К. Голубева, зав. губернским отделом здравоохранения.

1920, май, 31

В Барнауле создан горуездный комитет РКПб.

1920, май

С начала года 30-ю лекторами прочитано 300 лекций по программе "Грамота гражданина" (историко-литературные и естественно-научные темы). Их посетило 20 тыс. чел.

В Барнауле имелись: Центральная городская (ныне краевая библиотека им. В. Я. Шишкова) библиотека, 7 районных для взрослых, 4 районных детских и 14 передвижных.

Состоялась 2-я горуездная партконференция.

1920, весна

Комсомольцы города во главе с Алешей Поповым провели субботник по очистке бывш. "Сиреневого сада" купца Андроновского.

1920, июнь, 3

По инициативе учителя В. К. Речкунова создан детский театр им. Карла Маркса. Художественный совет состоял тоже из детей и нескольких взрослых. Режиссер В. К. Речкунов еженедельно ставил спектакли в Народном доме, выезжал на гастроли в Бийск и ряд сел.

1920, июнь, 4

По решению губревкома закрыта Дмитриевская церковь.

1920, июнь, 17

Община христиан "Адвентисты седьмого дня" открыла в Барнауле молитвенное собрание на углу Соборного переулка и ул. Гоголя, 56. Община во главе с проповедником А. Ситниковым обязалась не вести контрреволюционную агитацию.

1920, июнь, 27

Приказом Алтгубпродкома образован Губернский союз Рабоче-крестьянских потребительских обществ, располагался на Базарной площади, в доме Сухова. Все имущество бывшего кредитного союза - 353 дома - реквизировано (86 домов), муниципализировано (12 домов) и 255 домов национализировано. Произошла ликвидация крестьянской кооперации.

1920, июнь

"Для беспощадной борьбы с дезертирством и бандитизмом" постановлением Сибревкома создана губчрезтройка во главе с председателем губревкома В. В. Аристовым.

Рабочая норма на месяц (2-я категория) составила: хлеб - 30 фунтов, мясо- 5 фунтов, сахар - 1 фунт, мыло -полфунта, спички - 2 коробки. Для "нетрудового элемента" (лиц непролетарского происхождения): хлеб-15 фунтов, мыло -- 1/8 фунта, спички-1 коробка.

1920, июль, 1

В городе 61 врач: гражданских-38, военных - 18, военнопленных - 1, железнодорожных - 4.

1920, июль, 4

Закрыта церковь Димитрия Ростовского. В ней размещен музей изящных искусств.

1920, июль

Созданная в июне губчрезтройка для борьбы с дезертирством и бандитизмом преобразована в губчрезпятерку.

Из Губздрава выделен самостоятельный барнаульский горуездный отдел здравоохранения.

1920, август, 1 - 20

Заболело тифом 192 человека, оспой 3, цингой 8. Умерло 12 человек.

1920, август, 28

В Барнауле 14014 зданий, из них жилых - 8466, нежилых - 5548. Каменных - 409, деревянных - 13211, смешанных - 394, 1-этажных - 13111, 2-х эт. - 895, 3-х и более эт. - 8.

1920, август, 31

Газета "Алтайский коммунист" переименована в "Красный Алтай". Первым редактором газеты был И. Г. Зобачев.

Алтайское губернское почтово-телеграфное управление, переименованное в июне в отдел народной связи, снова переименовывается в отдел связи Алтайского губисполкома. Отдел является исполнительным органом Наркомата почт и телеграфов РСФСР и осуществляет руководство и контроль за деятельностью уездных и волостных почтово-телеграфных контор и отделений.

1920, лето

В Барнауле работала инструктором ГубОНО единой трудовой школы Анна Караваева.

1920, сентябрь, 1 - 10

Губпродком отправил голодающим в Петроград вагон яиц, в Москву - 45 вагонов пшеницы, в Иркутск, для 5 армии - пшеницы 2 вагона, Сибпродбазе-417 вагонов пшеницы, 2 вагона сыру, 6 вагонов яиц, и т.д. Всего было отправлено 566 вагонов продовольствия.

1920, сентябрь, 5

В Барнауле, в здании цирка Горком РКП организовал диспут на тему "Христианство и коммунизм". В диспуте от коммунистов выступал Ростопчин, его оппонент Чусов представлял адвентистов. Здание цирка было переполнено.

1920, сентябрь, 5 - 9

В Барнауле прошел первый губернский съезд РКСМ Алтая.

1920, сентябрь, 6

Постановлением горуездного исполкома национализировано все имущество частных садоводов, хозяева оставлены сторожами. Садоводства существовали с 1899 года.

1920, сентябрь, 9

Умерла заведующая 16-й совшколой М. Ф. Будкевич, основательница и бессменная начальница 2-й женской (частной) гимназии в Барнауле.

1920, сентябрь, 10

В Барнауле на Демидовской площади состоялся торжественный выпуск красных командиров.

1920, сентябрь, 12 - 17

Прошла Неделя раненого и больного красноармейца. Только в первый день состоялись спектакли и концерты на 11 сценах Барнаула.

1920, сентябрь, 12

Открыт прием в образцовую школу им. III Коминтерна. Принимались в первую очередь дети красноармейцев, красных партизан и лиц, пострадавших от контрреволюции.

1920, сентябрь, 20 - октябрь, 20

В городе проведено 14 облав для выявления дезертиров трудового фронта (уклоняющихся от трудовых мобилизаций). Выявлено 675 человек, из них 558 рабочих. 52 чел. направлены в концлагерь принудительных работ, на остальных наложены административные взыскания.

1920, сентябрь, 24

Многие курсанты партшколы не могут посещать занятия из-за отсутствия одежды и обуви. Губком РКПб распорядился объявить недельный перерыв для поездки нуждающихся домой за одеждой и обувью.

Коллегия Барнаульского горуездного отдела наробраза поручила специальной комиссии создать в Барнауле центральную труппу городского театра, влив в нее лучшие профессиональные и любительские силы.

1920, сентябрь, 26 - 28

В городе на площади 1 Мая (ныне Демидовская) прошла первая Алтайская Красная спортивная олимпиада. В ней участвовало 148 спортсменов.

1920, сентябрь, 27 - 31

В городе проводилась "Неделя ремонта", с целью приведения в порядок городского транспорта.

1920, сентябрь

Учительская семинария преобразована в институт народного образования.

В городе проводилась перепись населения, которую осуществляли 150 счетчиков.

1920, октябрь, 8

Губисполком выдал Полыгаеву П. М. мандат о назначении его комендантом Городка просвещения, устроенного на территории бывшего женского монастыря.

1920, октябрь, 20

Создана губернская чрезвычайная комиссия по усилению производства полушубков и валенок для Красной Армии во главе с председателем ГСНХ А. А. Селезневым (позже - В. В. Аристовым). К 1 января 1921, г. было изготовлено 72549 полушубков и 131918 пар валенок.

1920, октябрь

Командированный в Москву художник М. Трусов приобрел для музея 20 картин известных художников-представителей кубизма, футуризма, суперматизма Кандинского, Лептулова, Машкова, Малевича и др., а также одну скульптуру Коненкова.

В Барнауле организована первая советская театральная труппа - Центральный театр - с базированием в Народном доме.

При Народном доме сформирована труппа 1-го рабочего театра. В составе труппы артисты: А. Ефремов, А. Лисицкий, А. Решетников, Д. Астахов, Н. Бавловский, Е. Карельская, А. Валевская, О. Горлова, А. Котелкина, Е. Красивская, А. Чарухина и др. Художественный руководитель - А. А. Белостоцкий.

В Барнауле проходили концерты камерной музыки в исполнении заезжей группы молодых музыкантов.

Из Москвы прибыла комиссия главного управления всеобщего обучения с целью обследования положения с всеобщим обучением, ходом организации спорта и допризывной подготовки.

1920, ноябрь, 1

Открыта опытно-показательная школа имени III Коминтерна. В числе преподавателей были А. М. Красноусов, А. В. Анохин, И. А. Надольская, П. А. Казанский, А. Г. Парамонов.

1920, ноябрь, 6

Организовано Алтайское историческое общество при губернском архиве. К концу месяца в нем уже состояло 32 члена. Общество приступило к разработке тем: 1) Библиография Алтая; 2) История заселения; 3) История революционного и партизанского движения; 4) Биографии деятелей.

1920, ноябрь, 7

В бывшей Дмитриевской церкви открыта выставка картин столичных и местных художников. Вход бесплатный. Продолжалась неделю.

1920, ноябрь, 21

В Народном доме детская труппа им. К. Маркса поставила три сцены из драмы А. С. Пушкина "Борис Годунов".

1920, ноябрь, 26

В Барнаул с поездом "Октябрьская революция" для выколачивания хлебных запасов прибыл председатель ВЦИК М. И. Калинин. В Народном доме детский театр Барнаула дал концерт в честь гостя.

1920, ноябрь

Открыты 4 школы 1-й ступени для взрослых на 115 учащихся и две школы 2-й ступени при железнодорожных мастерских и при школе им. Песталлоцци на 159 учащихся.

В городе зарегистрировано 112 заболеваний сыпным тифом, 236 -возвратным, 239 брюшным.

Барнаульская санбаклаборатория включается в смету Алтгубздрава и получает твердые кредиты на содержание штата и научно-исследовательские работы. В ней открывается санитарно-химическое и клиническое отделения.

Создано отделение Сибкогиздата под председательством А. И. Шемелева. Отделение Центропечати стало его подотделом.

В школу им. III Коминтерна на должность преподавателя пения и алтаеведения поступил известный композитор, этнограф, исследователь Горного Алтая А. В. Анохин (1879-1931,). Он был одним из руководителей ежегодных экспедиций учащихся в Горный Алтай в 1922,-1926, гг.

При Народном доме сформированы труппы 2-го, 3-го и 4-го рабочих театров. В составе труппы 2-го театра артисты: А. Мирский, А. Удонова, П. Тевелева, В. Завалишин, М. Герасимова и др. Художественный руководитель - Л. И. Чернов. В составе трупп 3-го и 4-го театров - любители.

При Народном доме на ноябрьские праздники работал Детский кинематограф.

1920, декабрь, 1

Открыт Дом Крестьянина на 150 человек. Размещался на ул. Мало-Олонской, в доме Поскотинова.

1920, декабрь, 8

Разобрано обветшавшее здание цирка.

1920, декабрь, 22

Комиссия губнаробраза постановила поручить подотделу единой трудовой школы организовать в Барнауле педагогический музей и при нем научно-методическую библиотеку, предусмотреть при музее клуб "для духовного общения работников просвещения".

1920, декабрь

В Барнауле закрыт институт народного образования из-за отсутствия квалифицированных преподавателей, материальной базы и подходящего помещения.

Коллегией губоно национализирован детский трудовой союз "Цветы жизни" (ул. Томская, 58), организованный священником Седаковым. В Союзе обучалось грамоте и ремеслам около 100 детей в возрасте 8-12 лет. Губоно реорганизовал его в трудовую школу.

Число неграмотных в городе в возрасте 17-50 лет составляло 8720 человек (около 30% этого возраста).

Горуездный комитет ВКПб разделен на городской и уездные комитеты РКПб.

Краткая хронология Барнаула по книге "Хронология Барнаула". Барнаул: изд-во АлтГУ, 1991

Данная книга была выпущена Издательством АГУ. Все материалы подготовили наши университетские историки. Сам план книги и её композиция были составлены д. и. н. проф. В. А. Скубневским. Из историков можно отметить д. и. н. В. Н. Разгона (XIX в), к. и. н. Ю. Дьяченко (1917-1941), д. и. н. Н. В. Юмашеву (театр) и др. Макет составлен Д. Колтаковым. Ну и я как редактор приложил немало сил. В том числе и полностью перевёл книгу в электронный формат

1921

В Барнауле открылся рабфак Томского государственного университета, на котором учились 155 студентов.

На общесибирской конференции христиан "Адвентистов седьмого дня" решено было организовать сибирский союз с центром в Барнауле.

В Барнауле вышел коллективный сборник "Сноп", при непосредственном участии Г. М. Пушкарева. Сборник выпущен в помощь голодающим Поволжья.

В городе заключено 1297 браков, расторгнуто 238 браков, родилось 2728 чел, умерло 4072. На 1000 родившихся 506 мальчиков и 494 девочки. На 1000 умерших 547 мужчин и 453 женщины.

В городе закрыто 33 библиотеки и 7 клубов.

Общая площадь города составляет 92898 кв. м.; жилая площадь - 72232 кв. м. В городе 11165 квартир. Под гражданскими учреждениями занято 328 квартир. 334 жителя Барнаула живут в 70 землянках, 518 чел. в 103 квартирах полуподвального типа, 3133 чел. в 596 подвальных квартирах. На первом этаже живут 55503 чел., на втором - 6406, на третьем и выше 73 чел. В учреждениях проживают 3844 чел.

В Барнауле проживает 25117 детей до 16 лет; 44661 - взрослых старше 16 лет. В городе 10188 совслужащих, 11408 соврабочих, 2482 военных, 4197 инвалидов, 13924 домохозяев. В городе установлен следующий порядок бесплатной помывки в бане: кочегары, трубочисты и др. представители наиболее грязных профессий - ежедневно по трудовому билету; остальные рабочие - 1 раз в две недели; служащие, инвалиды - 1 раз в три недели; "нетрудовой элемент" вообще лишен права пользования баней.

В Барнауле имеется 18 клубов, народный музей, музей искусств, музыкальная школа, народная консерватория, драматическая студия.

Гимнасты Барнаула, подготовленные пленным чехом Пржигодой, заняли на Всесибирских соревнованиях первое место. Воспитанник Пржигоды барнаулец В. Иванов принят в Московский институт культуры и как студент, и как преподаватель гимнастики.

В Барнауле находятся Губернский и уездный военкоматы, штаб Алтайского территориального полка, пехотный и кавалерийский коммунистические полки, 5 и 6 батальоны ЧОН, 3-й Сибирский сводный отряд ЧОН, части 21 дивизии.

В городе начала функционировать первая на Алтае медицинская выставка санпросвета, которую за год посетило 6 тыс. чел.

1921, январь, 1

Вышел первый номер ежемесячного журнала "Коммунар" (орган губкома РКП).

Барнаулу принадлежит 23656,95 десятин земли, что составляет 0,34 дес. на душу населения. Под строительными кварталами занято 1184,33, под улицами и площадями-292,08, под парками и садами - 44,49, водным пространством - 348,75, под кладбищами - 25,52.

1921, январь, 10

В музее искусств (бывшая Дмитриевская церковь) открыта выставка, работ учащихся художественной студии. Самые интересные работы - картины Н. Чевалкова, А. Никулина и др. Выставка работала неделю.

1921, январь, 10-22

В Барнауле находился известный исследователь Центральной Азии П. К. Козлов. Он прочел лекцию "Монголо-Сычуанская экспедиция и мертвый город Хара-Хото". Собралось более 500 слушателей.

1921, январь

В Барнаул привезены тела продработников, погибших в бою с восставшими крестьянами. Захоронены на Московском проспекте.

В бывшей Дмитриевской церкви по инициативе секции "ИЗО" Губполитпросвета, открыт музей искусств. Основу его фондов составили произведения, собранные П. К. Фроловым. Отделом музеев Наркомпроса сюда направлены работы С. Т. Коненкова, В. Н. Домогацкого, П. П. Кончаловского, И. И. Машкова, Р. Р. Фалька, В. В. Кандинского и др. Всего в музее насчитывалось 120 экспонатов, в их числе древне-русские иконы, отдел древностей, пополненный коллекцией С. И. Гуляева.

1921, февраль, 12

Открыт прием на 4-е Сибирские пехотные курсы. Принимались преимущественно члены РКП и РКСМ, беспартийные - по рекомендации двух членов РКП. Срок обучения - 1 год. Размещались в здании бывшего горного госпиталя.

1921, февраль, 13

В помещении музея состоялось собрание Алтайского исторического общества. Заслушано сообщение П. М. Юхнева "К истории заселения Алтая". Объявлена запись лиц, желающих работать в секциях общества.

1921, февраль 13 - 19

В городе прошла Неделя допризывников и спорта.

1921, февраль, 15

При литературной секции губполитпросвета организован литературный кружок ("ЛИТО"). Членами кружка стали около 30 человек, в их числе Г. М. Пушкарев (руководитель кружка), А. И. Балин, А. И. Жиляков, С. И. Исаков, П. А. Казанский, С. К. Ляликов, бывшая сотрудница петроградского журнала "Сатирикон" Л. В. Лесная, преподавательница губсовпартшколы, позже известная писательница А. А. Караваева, и др. Занятия проводились еженедельно, вход был свободный.

1921, февраль, 19

Председатель Барнаульской горпотребкоммуны Русских сообщил в Губисполком о том, что горпотребкомунна организует молочную ферму при бывшем женском монастыре, а квартирующие в этом монастыре курсанты партшколы рубят и пилят постройки.

1921, февраль, 20

В Барнауле открыта губернская рабоче-крестьянская театральная школа. Принимались по рекомендации профсоюза, умеющие свободно читать и писать.

1921, февраль 21 - до конца года

В городе прошло 47 губсъездов. Они продолжались 192 дня, на них присутствовало 3183 человека. Средняя продолжительность одного съезда- 4,1 дня.

1921, февраль, 23

Президиум губисполкома принял решение об организации в Барнауле бактериологического института, заведование которым возложено на врача Алексеева.

1921, февраль

Продпаек рабочим, служащим и их семьям отпускался бесплатно.

Горпотребкоммуна приступила к организации общесоветских столовых с целью перехода граждан Барнаула на бесплатное питание. К 31 декабря открыты 3 городских столовых для взрослых, 93 при фабзавкомах и 54 при школах. Общая пропускная способность на 23 тыс. человек в день.

В неделю помощи школе 5-й совшколой организовано 3 вечера, выручено 5396800 руб., родители внесли 2392890 руб., 4 пуда 26 ф. муки, 1 пуд пшеницы, 37 фунтов крупы, 5 фунтов мыла. Приняли участие в вывозке и распиловке дров.

В кинематографе "Мир" начал работать киноиллюстратором выпускник Варшавской консерватории, скрипач Т. Бенцтан.

1921, март, 6, 15, 20

Проведены городские субботники. Явка была обязательной. Начиная с января 1920 г., субботники в Барнауле проводились регулярно 2-3 раза в месяц.

1921, март, 6, 13, 21

В Народном доме состоялись диспуты о религии, культуре, роли театра в советском искусстве. Продолжались они до 11-12 часов ночи. Вход был свободный.

1921, март, 10

Подведены итоги конкурса пьес в память Парижской коммуны. Всего поступило 7 пьес. Первая премия присуждена В. К. Измайлову за пьесу "Любовь сильнее смерти", вторая -- С. К. Ляликову за пьесу "Вещий голос", третья - С. М. Лепскому, автору пьесы "Юланда с Монпарнаса". Отмечена была пьеса Л. В. Лесной "Красные маки". Все пьесы с 18 марта шли на сценах рабочих клубов.

1921, март, 14

В губполитпросвете подведены итоги конкурса на лучший плакат. Первой и второй премии удостоен художник М. И. Авилов за плакаты "Кузница" и "Сеющая рука". Третья премия досталась художнику А. О. Никулину за плакат "Посев".

1921, март, 20

В здании бывшей 1-й женской гимназии открыта "Рабоче-крестьянская консерватория", организованная по инициативе выпускника Московского университета и высшего филармонического училища, бывшего юриста колчаковской следственной комиссии К. Н. Нечаева.

Подведены итоги литературно-художественного конкурса, посвященного посевной компании. Первая премия не присуждалась, вторая (20 тыс. руб.) - С. К. Ляликову, за пьесу "Совесть проснулась", третья (10 тыс. руб.) - Г. М. Пушкареву, за рассказ "У хлебов".

1921, март, 23

В Народном доме поставлена пьеса С. К. Ляликова "Вещий голос".

1921, март, 24

Механический техникум им. И. И. Ползунова преобразован в сельхозтехникум.

1921, март, 27

В Барнауле открыт народный техникум путей сообщения (для водников и железнодорожников).

1921, март

В городе введено бесплатное пользование банями и парикмахерскими для населения. На "нетрудовой класс" привилегии не распространялись (кроме права на бесплатные похороны).

Подведены итоги объявленного Губполитпросветом конкурса на лучший плакат к посевной компании. Первая премия присуждена М. И. Авилову за плакат "Кузница", вторая - ему же за плакат "Сеющая рука", третья - А. О. Никулину за плакат "Посев".

Концлагерь принудительных работ перемещен из военного городка в дом Второва на ул. Л. Толстого. Принудительными работами наказывались в административном порядке рабочие и служащие за нарушение трудовой дисциплины и прочие проступки.

1921, апрель, 1

На основании декрета СНК от 16.03.21 отменена плата за жилые помещения, воду, канализацию, электричество. Долги с января по март включительно, не выплаченные лицами и учреждениями, аннулированы.

В Барнауле объявлен принудительный трудовой месяц по очистке города. От работ освобождались только инвалиды, глубокие старики и подростки моложе 16 лет.

1921, апрель, 15

В школах города училось 5214 человек, на 24,6% меньше, чем в 1919 году.

В городе действовало 25 школ по ликвидации неграмотности с числом учащихся 641 человек, среди которых было 189 женщин.

1921, апрель, 21

Подведены итоги литературного конкурса на тему "1 мая - Международный праздник рабочих". Первая премия за пьесы не присуждалась, вторая -- С. М. Лепскому, за пьесу "За Советы", третья - С. И. Исакову, за рассказ "Без имени". За лучшее стихотворение первая премия была присуждена Л. В. Лесной ("Весенний гул").

1921, апрель

В Народной консерватории училось 553 человека, в Алтайских художественно-технических мастерских (Алтхутемас) - 90.

При Барнаульской санбаклаборатории открывается оспенный телятник.

Уровень воды в р. Оби у Барнаула достиг 627 см. над нулем водомерного поста.

Городской и уездные комитеты РКПб объединены и преобразованы в Барнаульский городской секретариат при Алтайском губернском комитете. С 1925, г. - при Барнаульском окружкоме.

При Алтайском губполитпросвете создан литературный отдел "ЛИТО", в задачи которого входит организация писателей, создание литературы для широких масс населения, пропаганда литературы.

1921, апрель - июнь

В Барнауле родилось 441 ребенок: 226 мальчиков и 215 девочек. Умерло 546 человек: 329 мужчин и 217 женщин.

1921, май, 8

Секция фотокино при Алтгубполитпросвете на Демидовской площади устроен сеанс кинематографа, собравший большое количество зрителей.

1921, май, 21

В секции "Лито" состоялся вечер, посвященный опыту коллективного творчества. Тема: "Тащите искусство с Парнаса на растерзание губполитпросвета".

1921, май

Секцией фотокино на Демидовской площади ежедневно устраиваются киносеансы, на которые собираются по 2-3 тыс. зрителей.

Литературный отдел при Алтгубполитпросвете "Лито" провел в Барнауле выставку творчества молодых поэтов Алтая. Из-за отсутствия бумаги их стихи были написаны на щитах.

Город захлестнула волна преступности, в милиционеров стреляли среди бела дня, пуская в ход даже пулеметы. Губисполком решил выделить 500 милиционеров для несения караульной службы в городе.

1921, июнь, 1

В Барнауле состоялся выпуск Вторых губкурсов красных учителей, которые продолжались 8 месяцев. Курсы закончили 182 человека, свидетельства выданы 160, остальным отказано из-за низкой подготовленности.

1921, июнь, 10

Губисполком принял решение о ликвидации монастырской церкви в Барнауле.

1921, июнь, 22

В Барнауле вышел первый номер газеты "Молодежь Алтая".

1921, июнь - август

Из-за недостатка бумаги тираж газеты "Красный Алтай" сократился с 8 тыс. экз. до 4 тыс. экз.

1921, июль, 6 - 7

В Барнауле прошли спортивные состязания по футболу и легкой атлетике между командами Барнаула и Томска. Футбольный матч закончился со счетом 14:0 в пользу томичей, по легкой атлетике победили барнаульцы.

1921, июль, 9 - 10

В Барнауле отмечены первые случаи заболевания азиатской холерой. К 30 августа заболело уже 471 чел., умерло 250. Создана губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с холерой (губчекахол) во главе с председателем губисполкома Е. Полюдновым.

1921, июль

Месячные нормы снабжения мукой в городе составляли: 30 фунтов - больных в лечебных заведениях, медперсонала, работников закрытых учреждений губсобеса и губОНО; 25 фунтов - рабочих предприятий, ответработников; 18 фунтов -- рабочих второй группы, совслужащих, инвалидов, пенсионеров, беременных и др.; 5 фунтов - членов семей рабочих и служащих, кроме детей; 2-13 фунтов - детей в зависимости от возраста.

1921, лето

Студенты Томского университета привезли в Барнаул из с. Чемал архив Степана Ивановича и Николая Степановича Гуляевых. Архив насчитывал около трех тыс. документов.

1921, август, 2

В Барнауле создана губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с холерой. Одновременно создан губернский санитарный Совет.

1921, август, 9

Сессия Алтгубревтрибунала приговорила жителя Барнаула Пискунова Ивана-владельца 9 кур, за невыполнение масло-яичного налога к общественно-принудительным работам на 3 года. Кроме того, конфисковать у него урожай 1921 г. в пользу Республики. Приговор может быть обжалован в Москву в течении 48 час.

1921, август, 17

В Барнауле открыт первый рабочий факультет Томского университета.

1921, август

В Барнауле проходил городской шахматный турнир. Чемпионом города стал Г. М. Караваев.

В Москве по пути в Крымскую лечебницу умер барнаульский писатель Степан Исаков.

1921, сентябрь, 2

Алтгубисполком, в целях улучшения жилищных условий рабочего населения Барнаула, принял решение о принудительном выселении из города семей, в которых нет члена, состоящего на службе в советских учреждениях, граждан низкой квалификации, имеющих более трех нетрудящихся членов семьи; крестьян, прибывших в город по мобилизации, если они не работают в особо важных государственных учреждениях; всех тех, кто прибыл в город в период колчаковщины. В комиссию по "разгрузке" Барнаула вошли: Пировских, Малинин, Пребстинг, Вахрушев, Архипов, Симонов.

1921, сентябрь 11 - 18

В Барнауле проходила неделя помощи голодающим Поволжья.

1921, сентябрь, 15

В Городке просвещения, организованном в бывшем женском монастыре, в соборе открылся клуб. Художественно-драматическая студия подростков "Пролетарий" показала зрителям любительский спектакль.

1921, сентябрь, 21

В художественном музее (бывшей Дмитриевской церкви) открылась выставка работ Московского пролеткульта. Входная плата - 250 руб. Сбор пошел в пользу голодающих Поволжья.

1921, сентябрь, 23

В Барнауле продолжается эпидемия холеры. Заболело 303 чел, умерло 205.

1921, сентябрь

Председателем Сибкогиздата назначается Г. М. Пушкарев.

В Горсовете 2-го созыва 221 депутат. Среди них: рабочих-132, служащих-56, прочих - 33. С высшим образованием - 9, средним - 49, низшим - 34, малограмотных - 128, неграмотных - 1. Членов РКП - 184, кандидатов - 18, беспартийных - 18, меньшевиков - 1.

1921, октябрь, 1

На базе учительской семинарии открыт педагогический техникум в Барнауле. Первым директором был назначен Н. М. Васильев. В техникуме было 2 отделения: русское и мордовское. В марте 1932 г. в него влился Новосибирский педагогический техникум. С 1937 г. стал называться училищем. В 1956 г. педагогическое училище из Барнаула было переведено в Рубцовск.

1921, октябрь

Решением Губполитпросвета Народный дом передан под постоянный государственный театр. В результате преобразования Центральной труппы и реорганизации Рабочих театров в Барнауле созданы две государственные труппы при Народном доме: 1-й Гостеатр (драматическая труппа), худ. руководитель - Б. П. Вартминский и 2-й Гостеатр (труппа музыкальной комедии), худ. руководитель - А. Н. Арказанов.

В Барнауле формируется кооператив ЧОНовцев под председательством комиссара ЧОН В. В. Богатырева. Кооператоры открыли лавку и продают в ней соль. К 1922 г. в Барнауле действовало 5 военных кооперативов; в лавках торговцев имелось более 150 наименований продуктов и товаров. Рыбаки со всего города сдавали в них ежедневные уловы.

1921, ноябрь, 1

Состоялось открытие зимнего театрального сезона в 1-м Гостеатре. Состоялась премьера спектакля "Бесприданница" А. Н. Островского.

В городе насчитывается 433 комсомольца.

1921, ноябрь, 9

В Барнауле, по адресу ул. Анатолия, 107 располагается военно-кооперативное объединение N 83, организованное красноармейцами и командованием 53 отдельного стрелкового батальона внутренних войск ЧК Сибири, в котором насчитывается 391 член. Кооператив имеет слесарно-жестяночную мастерскую на ул. Пушкинской, 54, торговую лавку и часовую мастерскую на углу ул. Гоголевской и Соборного переулка. Кооператив снабжает питанием и одеждой семьи красноармейцев и командиров.

1921, ноябрь

Произошло слияние трупп 1-го и 2-го Гостеатров в одну труппу первого государственного театра. В составе труппы артисты: А. Н. Арказанов, А. А. Белостоцкий, Петров, Наумова, А. Н. Валевская, Н. Фирсов, В. В. Ратомский, Бавловский, Яковлев, Каширский, Кузьмин, Рамионский, Снарский, Е. Морозова, С. И. Борисов, Сухов, Л. Волгина, А. Вершинина, А. Ратанов, Л. Лесная, Травинская, Усанов, Семенова, Калинина, Криволапов, Павлов, Мухачев, Докукин, Сельский, Холодная и др. Ответственный руководитель и главный режиссер - А. Н. Арказанов.

1921, ноябрь, 15

Цены на Барнаульском рынке: пшеничная мука - 85 тыс. руб. за пуд, сеянка - 130 тыс. руб. за пуд, пшено - 80 тыс. руб. за пуд, масло сливочное - 1,2 млн. руб. за пуд, мясо говядина - 180 тыс. руб. за пуд, картофель - 20 тыс. руб. за пуд, соль - 75 тыс. руб. за пуд, хлеб - 3 тыс. руб. фунт (400 гр.), сахар - 24 тыс. руб. фунт, яйцо - 750 руб. 1 штука.

1921, ноябрь, 27

День рождения первого государственного театра в Барнауле. Состоялась премьера спектакля "Трильби", по драме Гр. Ге.

1921, ноябрь

За двухнедельник помощи голодающим Поволжья в Барнауле собрано 416768394 руб.

1921, декабрь, 3

В Гостеатре состоялась премьера спектакля объединенной труппы гостеатра "Власть Тверского", Луначарского.

1921, декабрь, 4

В Гостеатре прошла премьера спектакля "Королевский брабобрей", Луначарского.

1921, декабрь, 8

В Гостеатре для членов 4-го губернского съезда прошла премьера спектакля "Шут на троне", Лотара.

1921, декабрь, 10

В Барнауле зарегистрировано 2245 случаев заболевания тифом: брюшным - 621, сыпным - 688, возвратным - 744, неопределенным - 193. Создана чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (губчекатиф).

1921, декабрь, 19

В помещении Первого рабочего театра Губполитпросвет открыл рабоче-красноармейский университет. Занятия проходили три раза в неделю. Слушателям читались лекции по астрономии, естественным наукам, антирелигиозной пропаганде, истории революционного движения, сельскому хозяйству и др.

Цена одного номера газеты "Красный Алтай" в Барнауле была 2500 руб.

1921, декабрь, 30

В Гостеатре состоялась премьера спектакля "Лютое время" Урусова.

1921, декабрь

Губисполком постановил выделить городским школам-семилеткам и школе им. III Коминтерна по 15 десятин земли, остальным школам - по три десятины под огороды.

Цены в Барнауле: масло сливочное - 35 тыс. руб. за фунт; ситец - 25 тыс. руб. за аршин; иголка - 1500 руб.

1922

В Барнауле родилось 1720 чел., умерло 4291.

Военная кооперация в Барнауле имеет 4 объединения, насчитывающих 2032 чел. Она располагает средствами в размере 22 667 300 руб. и материалами на сумму 250 459 000 руб., а также владеет 6 промышленными предприятиями.

Из-за недостатка средств на содержание, в Барнауле закрыт детский театр.

Цены на места в театре 300 - 600 тыс. руб. дензнаками 1921, г. Один экз. газеты - 10 тыс. руб.

Нормы снабжения студентов рабфака на месяц: муки - 25 фунтов, мяса - 5 ф., крупы - 5 ф., сливочного масла - 1/2 ф., соли - 2 ф. Студенты находились на местном снабжении.

Введена плата за право учения в 1922,-23 уч. году. Она составила 750 тыс. (дензнаками 1922, г.) или 1,5 пуда муки в год. От платы освобождались ( но не более 25 проц. от общего числа учеников): дети красноармейцев, пенсионеров, низкооплачиваемых рабочих и служащих. Детсады и детплощадки были бесплатными.

В Барнауле 34 школы. 6 из них помещаются в специальных зданиях, 8 - в городских домах, 4 - в помещениях заводов и железной дороги, 2 - в домах, принадлежащих общинам национальных меньшинств, остальные 11 - в частных домах. Остались без помещений 3 школы: 2 размещены в доме В. К. Штильке, где на одного учащегося приходится 0,2 - 0,3 куб. саж. воздуха при норме 0,75 ).

Население города -67059 чел. Зарестрировано 1020 браков, 115 разводов. В городе родилось 1720 чел., умерло - 4291, в том числе детей моложе одного года - 556.

В Барнаул из Поволжья прибыло детей дошкольного возраста: организованным порядком - 360, одиночек - 200, школьного возраста - 2160. Дети полураздетые, истощенные, много больных.

Население города снабжается питьевой водой из городского водопровода, шурфовых колодцев и их абиссинских скважин в отдельных усадьбах, а также из рек Оби и Барнаулки.

В городе имеется хозяйственный и противопожарный водопроводы. Длина водопроводной сети: уличных труб - 20 верст, домовых ответвлений - 1,5. В городе 18 водопроводных будок и 65 пожарных кранов.

В Барнауле 649 охотников. Из них только 7 промысловых, 210 полупромысловых, 432 любителя.

В городе 22 пожарных команды. Из них 1 профессиональная городская, 1 добровольная городская, 20 фабрично-заводских добровольных команд. Всего в городе 596 пожарных: 99 наемных, 497 добровольных.

В Барнауле начали проводиться ежегодные весенние осмотры рабочих подростков, в целях выявления их физического развития, состояния здоровья и направления их в соответствующие лечебно-профилактические учреждения.

После пожара (май, 1917) в Барнауле приходилось 5,8 чел. на одну квартиру, 2,8 на комнату или 1,1 кв. сажени на одного человека при норме 1,8 (для детей 1,2).

Распоряжением органов советской власти в городе закрыты все публичные дома. Проституция приняла скрытые формы и переместилась в бани, на вокзал, в гостиницы и на постоялые дворы. Среди больных венерическими болезнями женщин - 23% малолеток до 15 лет.

Городские власти выделили под военную комендатуру деревянное здание с полуподвалом на ул. Партизанской, 51.

В Барнауле на базе всех национализированных типографий создано отделение Сибгосиздата.

Губернским архивным бюро заведует Г. Д. Няшин, выпускник юридического факультета Московского университета, владеющий четырьмя иностранными языками.

В Барнауле открыто отделение Госбанка РСФСР.

При вагоно-ремонтном заводе открыта библиотека.

Барнаул разбит на 12 терапевтических участков, на которых трудится 7 врачей. Впервые организовано ночное дежурство врачей по скорой помощи и для этого выделена 1 подвода.

Барнаульская товарная биржа создана постановлением организационного собрания членов - учредителей от 30 апреля 1922, г. Ликвидирована в 1927, г.

По инициативе Центральной библиотеки при ней создается библиотечное объединение всех городских библиотек.

Именами героев гражданской войны названы: маслобойный завод им. Сулима, мясокомбинаи им. Присягина, дрожжевой -- им. Колядо.

1922, январь, 1

В Барнауле имеется 7 больниц на 845 коек, 6 амбулаторий, в т.ч. 2 специальных, одна из которых для членов Страховой кассы. В городе 36 врачей: мужчин - 28, женщин -8; 64 фельдшера, 25 акушерок, 5 зубных врачей, 12 фармацевтов, 50 сестер и братьев милосердия.

В Барнауле имеется: школ I ступени - 33, в которых 231 учитель и 5146 учащихся; музыкальных школ-1, в которой 16 учителей и 241 учащийся; техникумов -4, в них 54 преподавателя и 464 ученика; профессиональных школ-3, в них 15 учителей и 130 учащихся; краткосрочных профкурсов-13, в них 84 учителя и 470 учеников; общеобразовательных школ для взрослых-6, в которых 22 учителя и 213 ученика; дошкольных учреждений 4, в них 15 воспитателей и 132 ребенка; учреждения охраны детства -12, в них 46 служащих и 555 детей. На одну школу в Барнауле приходится 1935, жителей, 155,7 учащихся, 7 преподавателей, на 1 преподавателя 22,3 учащихся.

В городе имеется 14 библиотек, в которых 7992 читателя, 6 клубов, 1 народный дом, театр и театральная студия, 1 кинематограф, 2 музея.

1922, январь, 16

В школе им. III Коминтерна состоялся вечер сибирской музыки. Исполнена сюита А. В. Анохина "Хан-Алтай". Сбор - в пользу голодающих Поволжья.

1922, январь

В Барнаульских школах штат преподавателей сокращен до 150 чел. Для учащихся введены зачеты.

Барнаульская музыкальная школа переведена на самоснабжение.

Работники клубов, нардомов сняты с госснабжения. Ликпункты переведены на местные средства. Выплата жалованья ликвидаторам неграмотности прекращена.

По постановлению Алтайгубполитпросвета организован Кинематографический трест (Объединенное киноуправление).

1922, январь - октябрь

Занятия по ликвидации неграмотности в городе и губернии не проводились из-за отсутствия средств.

1922, февраль, 10

В Гостеатре состоялась премьера спектакля "Каширская старина" Аверкиева.

1922, февраль, 12

При барнаульской санбаклаборатории открывается Пастеровская станция для лечения от укусов бешеных животных.

1922, февраль, 21

В Гостеатре прошла премьера спектакля "Борис Годунов" А. С. Пушкина.

1922, февраль, 23

В честь четвертой годовщины Красной армии в Гостеатре прошла премьера спектакля "Город в кольце".

1922, февраль, 25

В с. Власихе (ныне в черте Барнаула) зверски убит бывший партизанский главком Е. М. Мамонтов. Похоронен на Ленинском проспекте в Сквере павших бойцов.

1922, февраль, 26

Премьерой спектакля "Петербургские трущебы" Крестовского, состоялось закрытие зимнего театрального сезона в Барнаульском Гостеатре Алтгубполитпросвета.

1922, февраль

В Барнауле проводилась неделя помощи школе. Поступило 324864746 руб. (Коробка спичек стоила 100 тыс. руб.). Школам оказана помощь в ремонте, заготовке дров и пр.

1922, февраль - март

Рядом с братской могилой продработников на Московском проспекте захоронены М. И. Ворожцов и Е. М. Мамонтов.

1922, март, 1

Улица Подгорная переименована в улицу Мамонтова.

1922, март, 9

В Барнауле создана комиссия по изъятию церковного имущества в целях помощи голодающим Поволжья. Комитет "Помощи умирающим Поволжья", созданный православным духовенством, был распущен.

1922, март, 12

Для кооперирования кустарей - одиночек и организации промыслово-кооперативных артелей, а также оказания им помощи в Барнауле создано 1-е Барнаульское кредитное кооперативное общество.

1922, март, 12, 14

В Неделю помощи школе в Гостеатре состоялись премьеры спектаклей "Частное дело" Н. Чернышева и "Воспитатель Флексман" Эрнста.

1922, март, 16

Поэтесса Лидия Лесная обратилась в газету "Красный Алтай" с предложением открыть сбор пожертвований в пользу голодающих Поволжья. Уже к 27 апреля сумма пожертвований составила 103752201 руб. В числе первых жертвователей были барнаульские литераторы Л. Лесная (100 тыс.), Г. Пушкарев (300 тыс.), С. Ленский (100 тыс.), А. Пиотровский ( 300 тыс.), В. Измайлов (100 тыс.). Для сравнения: один номер газеты "Красный Алтай" стоил 5 тыс. руб.

1922, март

В Алтайский губисполком представлен список дел ликвидационного отделения (по отделению церкви от государства), включающий дела по церквям и религиозным объединениям Барнаула: евангельски-христианской общины, еврейской общины, римско-католической церкви, лютеранской церкви Св. Павла, мусульманского коллектива верующих, Покровской, Николькской , Вознесенской , Знаменской, Крестовоздвиженской, Троицкой, Б.-Гляденской, Дмитриевской (при богадельне), Духовной (при колонии), Иоанно-Предтеченской (кладбищенской), Одигитриевской, Богородицкой, Крестовоздвиженской (старообрядческой), гимназической, Димитриевской церквей, а также церквей при местах лишения свободы.

Барнаульский рабфак переведен на местное снабжение.

В Барнауле было 12 частных школ, в которых училось 120 учеников. Плата за обучение составляла - 15 - 20 фунтов муки.

За месяц 1-й гостеатр поставил 22 спектакля, 2 дневных концерта, 2 лекции.

Барнаульские старообрядцы пожертвовали голодающим Поволжья 25 руб. золотом, 25 р. 70 к. серебром, так же внесен серебряный крест.

1922, апрель, 8

Цены на рынке Барнаула: пшеница в зерне - 2,4 млн. руб. пуд, мука простая - 2,8 млн. руб. пуд, лошадь - 30 млн. руб., корова - 45 млн. руб., масло сливочное - 400 тыс. руб. фунт, молоко - 150 тыс. руб. четверть, яйцо - 350 тыс. руб. десяток, сахар-песок - 700 тыс. руб. фунт, сыр - 350 тыс. руб. фунт, сапоги - 8 млн. руб., бумажная ткань - 600 тыс. руб. аршин.

1922, апрель, 13

Решением губкома РКПб создана комиссия по изъятию церковных ценностей в фонд помощи голодающим Поволжья. До 20 мая 1922, года изъято по Барнаулу: золотой монеты - 20 руб., серебряных вещей - 14 пудов 90 зол., серебряной монеты - 51 руб. 20 коп., разных драгоценных камней - 1 фунт 92 зол., денег (образца до 1922, г.) - 664 тыс.

1922, апрель

В Барнауле открылся первый в городе и губернии государственный роддом на базе частного родильного покоя врача А. И. Смирнова. Главным врачом роддома стал А. И. Смирнов.

Уровень воды в р.Оби в районе Барнаула достиг 597 см. над нулем водомерного поста.

В городе отмечена вспышка холеры, открыт барак для больных на 200 мест.

Через газету "Красный Алтай" Центральная библиотека обращается с просьбой к жителям Барнаула о предоставлении имеющихся у них газет, журналов, листовок, относящихся к 1905 и 1917 гг. для экспонирования на выставке "Обзор революционного движения в России".

1922, май, 1

В Барнауле зарегистрировано безработных: взрослых мужчин -1732, женщин - 743, подростков - 708. Направлено на работу: взрослых - 2300, подростков - 245.

1922, май, 4

Барнаульская еврейская община внесла в пользу голодающих 30 руб. 50 коп. серебром. В записке пояснялось:"...Эти деньги идут взамен изъятия ценностей, каких в Еврейской Синагоге нет. Председатель общины Стрелецкий".

1922, май

Сформирована новая труппа Барнаульского Гостеатра на летний театральный сезон 1922, г. С состав вновь сформированной труппы артистов вошли: А. Ф. Пармский, В. П. Варина, А. А. Белостоцкий, А. Ратанов, Ратанова, Ардский, В. В. Васильчикова, Соломина, Раич, Ванин, Карелин, Дементьев и др. Управляющий театра и руководитель труппы - М. К. Вулконский.

В Барнауле располагался 63 Шуйский стрелковый полк, 181 полк, штаб и рота связи 10 армейского корпуса, части 10-й кавалерийской дивизии, батальон войск ГПУ Сибири и батальон ВЧК, 3 военных госпиталя, 22-е пехотные курсы, школа младшего командного состава ЧОН, военно-трудовые части.

В Барнаул прибыл Н. Г. Аванесов. Работал зав. отделом агитации и пропаганды Барнаульского горрайкома РКПб, вскоре был избран секретарем горрайкома.

1922, июнь, 4

В помещении бывшего электротеатра "Иллюзион" открылся новый кинотеатр "Спартак". Картины иллюстрировались под пианино. Заведующий театром Алексеев.

1922, июнь, 20

В Летнем театре сада ГОМХ состоялась премьера спектакля Труппы Гостеатра п/у М. К. Вулконского "Кин или Гений и Беспутство" А. Дюма. В роли Кина - Пармский.

1922, июнь, 22

Премьера спектакля Труппы Гостеатра п/у М. К. Вулконского в помещении летнего театра сада ГОМХ "Горе от ума" А. С. Грибоедова. В роли Чацкого- Пармский, в роли Софьи - Васильчикова.

1922, июнь, 25

Начиная с этого дня артисты 1-го летнего гостеатра каждый понедельник ( в свой выходной) давали спектакли в пользу голодающего ребенка.

1922, июнь, 28

В помещении летнего театра сада ГОМХ состоялась премьера спектакля труппы гостеатра п/у М. К. Вулконского "Коварство и любовь" Шиллера.

1922, июнь

По инициативе Льва Няшина в городе создается пионерская организация. Движение формализовалось и получило официальный статус первого пионерского отряда Барнаула 11 марта 1923, г.

1922, июль, 5

Открыта первая советская гостиница в Барнауле (ул. Мало-Олонская, 12, бывш. "Империал".) В гостинице 22 номера, столовая, буфет.

1922, июль, 10

В помещении рабфака состоялся суд над убийцами Е. М. Мамонтова.

1922, июль, 14

В помещении летнего театра сада ГОМХ состоялась премьера спектакля труппы гостеатра п/у М. К. Вулконского "Поташ и Перламутр" Монтегю.

1922, июль

На вокзале, базаре и др. местах подотделом правовой защиты Губоно подобрано 142 беспризорника (93 мальчика и 49 девочек) в возрасте от 3 до 14 лет.

За месяц в городе зарегистрировано 1461 безработный, из них 135 подростков. На работу отправлено 688 чел.

1922, август, 1

В городе 165 учителей, из них: с высшим образованием - 19, незаконченным высшим - 6, средним - 80, специальным средним - 21, неполным средним - 23, начальным - 13.

1922, август, 2-3

В электротеатре "Мир" выступают гастролеры: 11-летний скрипач Илюша Шпильберг - выпускник Томской музыкальной школы и его сестры: Броня-виолончель, Берта-рояль, Ида-скрипка. В концертах принимает участие известная в Сибири певица А. П. Крущева (меццо-сопрано).

1922, август, 22

В Барнауле закрыты портновско-шапочная и шорная мастерские.

1922, август

В Барнауле, в военном городке (контур ул. Полковой, Г-Алтайской, пр. Московский и ул. Острожная) расквартирован 234 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии. Командир полка майор РККА Цыганов.

1922, лето

Врач городской хладобойни Хрущев сообщил губернским властям, что в городе забито 40406 горов крупного рогатого скота, из них 57% стельных.

1922, сентябрь, 15

Открытие зимнего театрального сезона в Барнаульском гостеатре Алтайгубполитпросвете. Труппа п/у А. Н. Ванина представила зрителям премьеру спектакля "Цена жизни" В. И. Немировича-Данченко.

1922, сентябрь

В Барнауле действуют государственные предприятия: электростанция, на которой работают 57 чел., водопроводная станция (66 чел.), чугуно-литейный завод N 1 (116 чел.), чугуно-литейный завод N 2 (119 чел.), кирпичный завод N 2 (.: чел.), содовый завод (94 чел.), мыловаренный завод бывш. Зудилова (13 чел.), спичфабрика (150 чел.), химико-техническая лаборатория (6 чел.), овчинные заводы N N 1, 2, 3, 4 (136 чел.), шубная мастерская (42 чел.), пимокатная мастерская N 1 (138 чел.), шерсточесальная мастерская N 6 (120 чел.), дрожже-винокуренный завод (50 чел.), маслобойный завод бывш. Рукавицына (86 чел.), кожзавод N 1 (372 чел.).

Формирование новой труппы Барнаульского гостеатра Алтайгубполитпросвета на зимний театральный сезон 1922,-23 гг. В составе труппы артисты: Колосов - Степанов, Шесминцев, Ванин, Саладина, Чумак, Черных, Смирнова, Аверьянова, Лунина, Панова, Северов, Доброклонский, Галинский, Этьен, Радина, Белова, Валентинов, Евдокимов, Таханов, Добровольский, Баранова (балерина) и др. Управляющий театром - А. Н. Ванин, главный режиссер - К. Ф. Колосов-Степанов.

В Барнауле организована "Живая церковь", в которую вошли Покровская, Знаменская, и Троицкая церкви. Другие храмы города программу "обновленцев" не поддержали.

На содержании Губоно в Барнауле было 5569 детей, включая прибывших из Поволжья. Паек же отпускался лишь на 2 тыс. чел. Остальные

снабжались из местных средств.

22-й школе на 526 учеников выделено: бумаги -720 листов, карандашей - 50.

Восстановлена закрытая в 1919 г. Биржа труда. В 30-е гг., когда в городе исчезла безработица, биржа труда была закрыта.

1922, октябрь, 1

В системе охраны материнства и младенчества по Барнаулу существует 6 учреждений на 120 коек: 1 родильный приют, 1 ясли, 1 дом матери и ребенка, 2 приюта. В городе имеется 1 детский изолятор и 1 детская зубная амбулатория.

При механическом техникуме открыта профессионально-техническая школа на 60 чел.

1922, октябрь, 1- 1923, октябрь, 1

В Барнауле проведено 23 съезда и конференции.

1922, октябрь, 10

В Барнаульском Гостеатре состоялась премьера спектакля Труппы п/у А. Н. Ванина "Кухня ведьм" В. Трахтенберга.

1922, октябрь, 26

В Барнауле состоялась премьера спектакля Труппы Гостеатра п/у А. Н. Ванина "Отец" И. Стринберга.

1922, октябрь, 27 - 28

В электротеатре "Мир" в дополнение к кинопрограмме выступает куплетист Лирский.

1922, октябрь

В детприемнике-распределителе, рассчитанном на 80 чел., содержится 230, в том числе 80 -до 8 лет, 40 процентов больных и слабых детей.

В связи с нехваткой госсредств Губсоюз содержал 6 детдомов (209 детей), на отчисления от красноармейских пайков содержались 10 детдомов (380 детей).

1922, ноябрь, 11

Для сбора материалов о революционном движении при губкоме РКПб организовано бюро Истпарта в составе М. Ковалева, Ф. Ильиных, З. Печеркиной, И. Зобачева, Н. Третьяковой, и И. Панкратова. Зав. бюро - И. Панкратов.

1922, ноябрь, 12

В Барнауле состоялась премьера спектакля Труппы Гостеатра п/у А. Н. Ванина "Кровь" Шиманского.

1922, ноябрь, 20

В Гостеатре состоялась премьера спектакля Труппы п/у А. Н. Ванина "Василиса Мелентьевна" А. Н. Островского.

1922, ноябрь, 28

Губоно дал согласие на открытие в Барнауле первой школы на средства родителей. При школах организованы комитеты содействия родителей, представителей РКП и профсоюза для сбора средств в помощь школе, организации ремонта и пр.

1922, ноябрь

Алтгубсоюз открыл школу II ступени с 9-летним сроком обучения (ул. Пушкинская, 55). Плата с детей служащих губсоюза - 5 млн. руб. в месяц, для посторонних плата повышена. Бесплатно принято 25 детей беднейших родителей.

Сформировано 10 школ-передвижек для ликвидации политической неграмотности среди сельских коммунистов.

1922, осень

Губсовпартшкола переименована в уездную. Из 150 курсантов рабочих - 54, крестьян- 91, с начальным образованием - 113, самоучек - 18. Школа оставлена на государственном снабжении.

1922, декабрь, 10

В помещении Госиздата (ул. Короленко, 87, верх) состоялось собрание, посвященное памяти В. К. Штильке.

1922, декабрь, 12

В Барнауле состоялась премьера спектакля Труппы Гостеатра п/у А. Н. Ванина "Идиот" по роману Ф. М. Достоевского.

1922, декабрь, 25 - 27

Состоялся суд над барнаульскими церковнослужителями, пытавшимися утаить церковные ценности при изъятии их в пользу голодающих Поволжья. Приговорены: настоятель Богородской церкви Долинин к 6 годам заключения, псаломщик той же церкви Торопов и староста Крестовоздвиженской Дубинин -к 3 годам, священник Знаменской церкви Казанцев - к 2 г. 8 мес.

1922, декабрь, 27

В Гостеатре состоялась премьера спектакля Труппы п/у А. Н. Ванина "Огненное кольцо" Томякова.

1922, декабрь, 29

В Барнауле состоялся съезд духовенства и мирян Барнаульского уезда, в повестке дня которого стоял вопрос о присоединении 5 Градо-Барнаульских церквей к Сибирской митрополии, образованной в Ново-Николаевске.

1922, декабрь

В Барнауле случилось 10 пожаров.

1923-1924

В Барнауле зарегистрировано 1190 преступлений, раскрыто 438.

1923-1926

В здании Барнаульского окружного (реального) училища размещался рабфак, затем средняя школа N 10.

1923-1927

Завод "Молот и серп" в Барнауле изготовлял молочную посуду, и оборудование для маслоделия.

1923

По итогам Всероссийской городской переписи 1923 г. население Барнаула 72059 чел. Общее число строений в городе 17596. Среди них жилых квартир 11753 и 56 вагонов, пустующих квартир 214, торговых помещений 100, складских помещений 317, гаражей 4, конюшен и сараев 1648. В городе 3712 лошадей, 5657 коров, 183 свиньи и 196 коз и овец.

8595 квартир в городе освещались керосиновыми лампами и лишь 66 - имели электрическое освещение. 8645 квартир имели печное отопление, а центральное только 16. Канализации в городе не было.

В городе заключено браков 887, число разводов составило 117, число родившихся составило 3006, а умерших - 2646.

В городе имеется: рабочих -7924; прислуги - 1254; служителей культов - 38; хозяев и арендаторов фабрик и заводов - 4; хозяев торговых заведений - 7; хозяев заведений трактирного промысла - 9; хозяев одиночек-промышленников - 785; хозяев одиночек-извозчиков - 273; заведующих гос. магазинами и складами - 67; приказчиков и торговцев гос. торговых заведений - 54; бухгалтеров - 171; инженеров и архитекторов на гос. службе - 28; инженеров и архитекторов, находящихся не на гос. службе -9; врачей, состоящих на гос. службе - 81; врачей, не состоящих на гос. службе - 14; писателей и журналистов - 7; артистов и художников, состоящих на гос. службе - 34; артистов и художников, работающих в частных заведениях - 13; хозяев - огородников - 298.

В Барнауле имеется 54 промышленных предприятий, на которых работают 3444 рабочих и 657 служащих.

В Барнауле имеются частные промышленные предприятия (кооперативные и арендованные): механический завод "Сила", чугуно-медно-литейный завод "Серп и молот", мылованенный завод и жестяночная мастерская, спичечная фабрика им. Мамонтова, 1-я трудовая артель пекарей, овчинный завод промышленного Т-ва, шерсточесальный завод промышленного Т-ва, варовино-канатный завод "Красный партизан", пимокатная мастерская N 9.

Постановлением ВЦИК от 24 января 1922 г. организовано Барнаульское агентство Всероссийского кооперативного банка. Ликвидировано в 1927 г.

В городе создан Мехтрест, куда вошли два пимокатных завода и 1 овчинный с шубной мастерской.

Барнаульские пивзавод и дрожзавод объединены в Алтпищетрест. Работают на местном сырье.

Знаменская церковь становится кафедральной.

В педагогическом техникуме введена плата за обучение - 1 пуд муки или 1000 руб. совзнаками 1922 г. в месяц. Из 76 учащихся 20 чел. непролетарского происхождения отчислены.

В приюте Дома матери и ребенка побывало за год 271 ребенок в возрасте в основном до года. Из них умерло 99.

В городе 447 промышленных заведений, из которых 70 государственных, 27 кооперативных и 350 частных. На них работают 4855 рабочих.

В Барнауле имеется 19 библиотек, в которых 7067 читателей, 3 клуба, 1 народный дом, 1 театр.

Барнаульская городская партийная организация состоит из городского и железнодорожного районных комитетов.

Барнаульский поэт А. С. Пиотровский назначается заведующим литературно-художественным отделом в газете "Красный Алтай".

В городе действовало 13 пунктов по ликвидации неграмотности для жителей Барнаула в возрасте от 14 до 20 лет. Продолжительность обучения 3 месяца. Занятия проводились 4 раза в неделю по 3 часа.

После закрытия картинной галереи в бывш. Димитриевской церкви, картины были переданы в школу им. III Коминтерна.

В Барнауле открыта первая в Алтайской губернии детская больница на 50 коек с зубной амбулаторией при ней (угол ул. Никитинской и пр. Ленина, ныне ПО "Фармация"). Главным врачем назначена М. Синицына.

В Барнауле работал коммунальный обоз на 20 лошадях и за 8 мес. вывез всего 222 бочки нечистот.

Для оказания акушерской помощи в городе имеется родильный приют на 30 коек, где работают две акушерки.

На каждого жителя города в среднем приходится 4,7 кв.м., вместо установленного минимума 8 кв.м. 5% жилищ - землянки, подвалы и полуподвалы.

В Бобровском Затоне для лечения работников водного транспорта открыта Барнаульская линейная амбулатория на водном транспорте, состоящая из поликлиники и стационара на 12 коек, в котором разместился зубной кабинет и аптека. В 1924, г. переведена в Барнаул, размещена в доме по ул. Чехова, 5.

На базе Алтайского промышленного Товарищества кооперативов организовано управление Барнаульскими предприятиями - Барнаульский промышленный комбинат.

В городе 7 амбулаторий, которые для удобства работающего населения ведут прием утром и вечером.

Грамотных мужчин на 100 жителей Барнаула 57,6, женщин - 44,2. Всего грамотного населения на 100 чел. 50,8.

Для оказания психиатрической помощи городскому населению при горбольнице имеется психоизолятор.

1923, январь, 1

Все школы 1 ст., детские дома, рабфак сняты с госснабжения. На госснабжении остались медицинский и педагогический техникумы, совпартшкола. К концу 1922, г. из-за отсутствия средств прекратили свою деятельность все пункты ликбеза. Родители ряда школ постановили взять их на свое содержание, выплачивать учителям вместо 50-60 млн. в месяц 190-200 млн. (прожиточный минимум к декабрю 1922, г.)

Число общеобразовательных школ за время НЭПа (со второй половины 1921, г.) сократилось с 49 до 26, в т.ч. 4 школы II ступени, а число учащихся за это время уменьшилось на 24 процента.

1923, январь, 5

В городе состоялась премьера спектакля Труппы Гостеатра п/у А. Н. Ванина "Отелло" В. Шекспира.

1923, январь, 13 - 14, 19

С разрешения Губотдела ОГПУ, в Барнауле состоялся новогодний молебен и крестный ход (в день Водосвятия - 19 января) на р. Оби из церквей: Петропавловской, Богородской, Покровской, Никольской, Вознесенской, Крестовоздвиженской.

1923, январь, 18

В Гортеатре устроен литературно-музыкально-вокальный вечер в пользу недостаточных студентов Томского университета. В программе вечера выступили лучшие местные музыкальные и вокальные силы, а также артисты гортеатра. Балерина Баранова исполнила танец "Свобода".

1923, январь, 19 - 21

В Барнауле проводится противотуберкулезный трехдневник. Проведены кружечный сбор, лекции о чахотке, благотворительные спектакли и киносеансы.

1923, январь, 20

В Гостеатре состоялся "Скандинавский вечер", на котором с докладом "Скандинавская литература" выступила А. Караваева. Были поставлены сцены из 1-го действия пьесы Ибсена "Бранд" и из 4-го действия его же пьесы "Женщина с моря". Играли артисты Смирнова, Колосов-Степанов, Кириллов и др. Декорации были написаны художником Никулиным. Во втором отделении - доклад С. М. Ленского "Любовь у Гамсуна". Доклад иллюстрировался чтением отрывков из произведений Гамсуна в исполнении А. Караваевой и Колпаковой. 3 и 4 отделения - музыкальные, вокальные и балетные номера. Театр был переполнен.

1923, январь, 21 - 22

В помещении госиздата (ул. Короленко, 87) проводилась "громадная двухдневная лотерея-аллегри с выигрышами", среди которых, помимо денег, были 5 пудов муки, 3 пуда крупчатки, 2 пуда меда, 1 пуд масла сливочного, 5 пар пимов, 2 борчатки, 3 пары сапог армейских. Весь сбор от лотереи пошел на "усиление фонда газеты".

1923, январь, 24

В здании монастыря в результате неисправности печей произошел пожар. Одна из печей дала трещину в том месте, где проходила капитальная стена. Все деревянное сгорело и вместе с ним пианино и граммофон. Сгорели продукты: 3 пуда масла, 2 бочки капусты, 50 пудов картофеля.

1923, январь, 29

Убит секретарь городского комитета ВКПб Аванесов Николай Герасимович. Похоронен в сквере героев гражданской войны на Московском проспекте. Его именем назван Троицкий проспект в нагорной части города.

1923, январь, 30

Состоялась премьера спектакля Труппы Барнаульского Гостеатра п/у А. Н. Ванина "Шут на троне" Лотара.

1923, январь

Рыночные цены на продукты в Барнауле составили: мука пшеничная - 17 руб. за пуд; пшено - 10 руб. зп пуд; картофель - 3 руб. за пуд; говядина - 1,5 руб. за фунт; масло топленое - 6 руб. за фунт; молоко - 0,6 руб. за бутылку; яйцо - 0,7 руб. за штуку; рыба - 1 руб. за фунт; сахар - 14 руб. за фунт; соль - 0,35 руб. за фунт.

1923, февраль, 1

На барнаульской бирже труда зарегистрировано 3859 безработных, в том числе 500 подростков.

1923, февраль, 9

Состоялась премьера Труппы Барнаульского Гостеатра п/у А. Н. Ванина "Маскарад" М. Лермонтова.

1923, февраль

Городское общество эсперантистов при поддержке партийных организаций города организовало в Центральной библиотеке выставку "Эсперанто", на которой представлены книги, диаграммы распространения языка эсперанто, а также открытки, присланные в Барнаул на языке эсперанто из 80 стран мира. Автор замысла Иннокентий Серышев из с. Косиха Барнаульского уезда.

1923, февраль - май

В Барнауле проходил семинар библиотечных работников (2,5 мес.). В нем принимали участие библиотекари всех городских библиотек. Было организовано библиотечное объединение г. Барнаула с целью сплочения всех библиотекарей, согласования и коллективной разработки методов библиотечной работы.

1923, март, 3

В Гостеатре в "День Рабиса", местное отделение Всероссийского Союза работников искусства устроило спектакль "Саломея" по пьесе О. Уайльда, во время антрактов которого был организован показ картин художников Надольского, Никулина и др.

1923, март, 4

В Барнауле широко отмечается 40-летие педагогической деятельности учителя 32-й сов. школы Размадина Ивана Николаевича. Постановлением Губисполкома ему присвоено звание " Герой труда".

1923, март, 6

В Гостеатре состоялся бенефис артиста Северова. Бенефициант исполнял роль Ваньки в пьесе Антропова "Ванька Ключник".

1923, март, 11

В Барнауле в школе III Коминтерна создан первый в Барнауле пионерский отряд во главе с учеником Федей Осиповым. В отряд записалось 50 чел. Уже через год в городе было 15 пионерских отрядов. В них было 700 чел.

1923, март, 14

Состоялась премьера спектакля Труппы Гостеатра п/у А. Н. Ванина "Дон Жуан" Мольера.

1923, март, 23

По итогам переписи в г. Барнауле проживает 72059 чел. В городе 3712 лошадей, 5657 коров, 196 овец.

На базе Барнаульского винного склада N 3 в городе открыт спирто-водочный завод. В 1933, г. переименован в Барнаульский водочный завод. В 1946 г. переименован в Барнаульский ликеро-водочный завод.

1923, март, 24

Работники просвещения Барнаула постановили отчислить в помощь бастующим Рура 1% мартовского жалованья. 1% отчислен в помощь Воздухофлоту.

Приступил к работе Гублит. Спектакли, печатная продукция, кинофильмы подлежали теперь цензуре.

1923, март, 27

В гостеатре состоялся бенефис дирижера оркестра Альпорта.

В городе грамотных: мужчин - 57,7%, женщин - 44,1%, в среднем - 50,8% всего населения Барнаула.

1923, апрель, 1 - 30

На Алтае проходит месячник просвещения. В Барнауле открыто 8 школ ликбеза.

1923, апрель, 11

В Барнауле имелось лишь две школы 2-й ступени: школа им. III Коминтерна (бесплатная) и школа губсоюза (платой обложено 65% учеников, что покрывало 56% расходов на содержание преподавателей. В школах I ступени платой было обложено 75% учеников, что покрывало 25% расходов на преподавателей. Платное обучение было установлено только в городских школах.

1923, апрель, 13

Знаменская церковь Барнаула стала Кафедральным собором Алтайского епархиального управления обновленцев.

1923, апрель, 29

Закрытие зимнего театрального сезона в Барнаульском гостеатре Алтайгубполитпросвета. Состоялась премьера спектакля труппы драматических артистов п/у А. Н. Ванина "Вишневый сад" А. П. Чехова. Режиссер - К. Ф. Колосов-Степанов.

1923, май, 2

В Барнаульском Рабфаке состоялся вечер "Алтайской музыки". В программе концерт оркестра и хора школы им. III Коминтерна, дирижер -- А. В. Анохин. Первое исполнение сюиты "Хан Алтай" и музыкальной поэмы "Эрлик-Хан" композитора А. В. Анохина.

1923, май, 3

В Барнаульском гостеатре состоялся Восточный вечер. Были исполнены: "Тайна солнца", легенда в 1 д. Гойера, "Князь Игорь", 2-й акт оперы Бородина, "Духан", восточная сценка. Постановка К. Ф. Колосова-Степанова, художественные декорации А. О. Никулина, балет под руководством Барановой.

1923, май, 5

В Барнаульском гостеатре состоялся хореографический вечер - бенефис артистки - балерины Барановой. Был исполнен драматический этюд Куприна "Клоун". Балетное отделение.

1923, май, 6

Школа имени III Коминтерна повторила в Народном доме вечер алтайской музыки. Были исполнены произведения А. В. Анохина: сюита "Хан-Алтай", муз. поэма "Хан-Эрлик" и др.

Сформирована новая труппа Барнаульского Гостеатра на летний театральный сезон 1923 года. В состав труппы вошли артисты: Гарденин, Колосов-Степанов, Владимиров, Шесминцев, Северов, Доброклонский, Галинский, Ванин, Чарин, Скавронская, Валевская, Май, Ревякина, Стратиевская, Саладина, Чумак, Черных, Панова, Афанасьев, Далевич, Евдокимов, Лешин, Баранова и др. Управляющий театром- Н. П. Градский, главный режиссер - К. Ф. Колосов-Степанов, очередной режиссер - В. В. Гарденин.

1923, май, 12

В Барнауле состоялось открытие Театра-Сада "Молодняк" , показом спектакля I Студии Показклуба комедии в 5 актах Фонвизина "Недоросль". В спектакле участвовали любители: Чеснокова, Голубев, Вдовин, Шихов, Березин, Мизенин, Селезнева, Коплан, Герасимов и др. Постановка режиссера С. Чаргонина. Театр-сад располагается на углу ул. Пушкинской и Конюшенного пер. Управитель - А. Попов, администратор Г. Л. Каплан.

В городе сформирована Труппа драматических артистов Театра-сада "Молодняк". В составе труппы артисты: Каравай, Санин, Сваровский, Речкунов, Завалишин, Лисицкая и др. Художественный руководитель - С. Чаргонин.

Создано Алтайское отделение Сибирского общества друзей воздушного флота (Сиблет).

1923, май, 24

Согласно сообщения отдела управления Губисполкома губернскому отделу ГПУ из числа священнослужителей Барнаула к обновленческому движению примкнули священнослужители только двух церквей: Знаменской и Троицкой, в Покровской относятся пассивно, а все остальные настроены враждебно, ведут усиленную агитацию среди верующих не только Барнаула, но и уезда против живой церкви.

1923, май, 26

Открытие летнего театрального сезона Барнаульского Гостеатра Алтгубполитпросвета в помещении летнего театра сада ГОМХ. Состоялась премьера спектакля Труппы драматических и комедийных артистов п/у Н. П. Градского "Губернатор" Рыжкова. В роли губернатора -артист Шесминцев.

Вышел из печати "Алтайский ежегодник" - справочная книга, необходимая хозяйственникам и всем интересующимся Алтайским краем.

1923, май, 29

В Барнауле, в помещении Театра-Сада "Молодняк" состоялся дебют Труппы драматических артистов С. Чаргонина. Был представлен спектакль "Выбитые из колеи" П. А. Рогозинского.

Для детей поставлен спектакль "Принц и Башмачник", главные роли в котором исполняли дети.

1923, июнь, 8

В помещении Театра-Сада "Молодняк" прошло празднование 124-летия со дня рождения А. С. Пушкина. При участии лучших театральных сил города состоялся дивертисмент из произведений А. С. Пушкина. Были показаны сцены из трагедии "Борис Годунов", постановка режиссера С. Чаргонина.

1923, июнь, 12

В помещении Театра-Сада "Молодняк" состоялось открытие детской оперы Показательного клуба. Силами детской труппы была поставлена "Снегурочка", детская опера в 3 карт. Постановка режиссера Н. Шарапова.

1923, июнь, 13

В летнем театре сада ГОМХ состоялась премьера спектакля труппы драматических-комедийных артистов п/у Н. П. Градского, для первого выступления на Барнаульской сцене артиста театра Корша В. И .Владимирова. Вниманию зрителей была представлена комедия К. Де-Лавинь, в переводе В. В. Гарденина, "Сын императора" (" Дон Жуан Австрийский").

1923, июнь, 17

В помещении Театра-Сада "Молодняк" состоялся грандиозный вечер моряков "Морская пена". Труппа драматических артистов п/у С. Чаргонина поставила спектакль "Свадьба", шутку в 1 д. А. П. Чехова, и миниатюру "Которая из двух". Концерт-кабарэ.

1923, июнь, 26

Открытие летнего театрального сезона в помещении нового летнего театра при Народном доме. Премьера спектакля Труппы русских драматических артистов Дирекции Б. П. Вартминского "Драма и комедия". Зрителям была представлена драма в 5 д. "За монастырской стеной" ("Сестра Тереза"). Постановка Б. П. Вартминского.

1923, июнь, 29

Первое детское летнее утро. Труппа русских драматических артистов Дирекции Б. П. Варминского "Драма и комедия" в новом летнем театре при Народном доме показала юным зрителям Барнаула сказку "Красная шапочка и серый волк". Постановка С. Т. Чаргонина.

1923, июль, 4

В Барнауле в помещении Театра-Сада "Молодняк" состоялся международный чемпионат борьбы под руководством арбитра Мирского. Перед борьбой - разнообразная театральная программа.

1923, июль, 5 - 15

В помещении Театра-Сада "Молодняк" прошли гастроли труппы лилипутов под режиссерством М. К. Чаплицкого. В репертуаре: музыкальная комедия с пением и танцами "Новоселье" ("В Одессе на Молдованке") и французская комедия "Урок фотографии".

1923, июль, 6

Секретариат по делам Барнаульского уезда Алт. губисполкома издал циркуляр N 7778 о перерегистрации всех религиозных общин на территории уезда.

Второе детское летнее утро. В новом летнем театре при Народном доме состоялось грандиозное музыкально-вокально-литературное представление, в котором участвовали дети. Постановка С. Т. Чаргонина.

1923, июль, 20

В новом летнем театре при Народном доме состоялось очередное детское летнее утро, в программе которого спектакль и детский бал.

1923, июль, 23

В Барнауле, по адресу ул. 1-я Алтайская, 233, милиция обнаружила притон разврата. Проститутками командовала Фекла Королева -- картежница и торговка самогоном.

1923, июль, 29

В летнем Гостеатре состоялся бенефис артиста и монтировочного режиссера Александра Ивановича Чарина "Король паяцев", драма из жизни артистов цирка в 6 картинах, соч. Ал. Лецинского.

1923, июль, 31

В Барнауле прошло заседание комиссии по борьбе с меньшевиками (согласно Циркуляра ЦК РКП). Постановили: снять с работы П. А. Казанского, А. А. Зефирову (зав. центральной библиотекой), Веселова (госиздат), и др. Всего 9 чел.

1923, август, 1

В Барнауле устанавливается следующий основной средний тариф квартплаты для жилых помещений (с переводом совзнаков в золото по курсу дня): рабочие и служащие госучреждений - от 10 коп. до 1р. 20к. в зависимости от зарплаты за кв. сажень; свободные профессии и ремесленники - 2 руб.; живущие нетрудовыми доходами - 3 - 8 руб.

1923, лето

Состоялся первый выпуск студентов Барнаульского рабфака. Все 30 чел. зачислены сразу на второй курс Томского университета.

В Барнаул прибыл архиепископ Николай Чижов, человек с высшим богословским образованием, большим служебным стажем по церковной линии, глубокий старец. Через три месяца он ушел в отставку.

1923, август, 14

На основании Кодекса законов о труде Алтгубтруд по согласованию с губпрофсоветом постановил: помимо дней отдыха и рев. праздников установить 10 дней отдыха в году: в субботу накануне Пасхи, в понедельник на 2-й день Пасхи, в первый день Рождества, второй день Рождества, в Крещение, в Благовещение, в Вознесение, в Духов день, в Преображение, в Успение. Упомянутые дни переносятся на новый стиль.

1923, сентябрь, 1

На 72059 чел. населения в городе было 39 врачей, 31 фельдшер, 1 студент-медик, 15 акушерок, 6 зубных врачей, 45 сестер милосердия, 4 больницы на 445 коек, 6 амбулаторий, 5 учреждений охраны материнства и детства на 115 коек.

В Барнаул прибыл новый архиепископ Александр Введенский, сменивший ушедшего в отставку Н. Чижова.

1923, сентябрь, 5

По инициативе церковного совета Петропавловского собора в Барнауле состоялось нелегальное собрание советов Петропавловской, Никольской, Покровской и Богородицкой церквей. Через месяц по предложению ОГПУ церкви были оштрафованы на 250-300 руб. золотом каждая.

1923, сентябрь

Создана комиссия по изъятию из библиотек и книжных магазинов города недозволенных книг. Из Центральной библиотеки (ныне Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова) было изъято 131 наименование юридической литературы и 148 религиозного содержания. В их числе оказались: "Иоанн Дамаскин" А. К. Толстого, произведения В. Розанова, Вл. Соловьева, семь брошюр А. Н. Толстого ("Религия и нравственность", "Письма к священникам", "Одумайтесь", "Закон насилия и закон любви" и другие.) Изъятые из библиотеки свыше 1000 книг сданы в губархив, а не имеющие исторической и научной ценности книги отправлены на бумажную фабрику.

1923, октябрь, 1

Открыта гостиница "Комхоз" на 40 хорошо оборудованных номеров с суточной платой от 1 до 5 руб. (ул. Пушкинская, 44). Трудовая артель буфетчиков открыла при гостинице ресторан на 100 обедов в сутки. При гостинице имеется биллиардная с 7 биллиардами, библиотека.

Электростанция переведена в новое специально построенное здание и получила паротурбогенератор 3-х фазного тока в 420 кв. напряжения.

1923, октябрь, 15

Еженедельная газета "Алтайская кооперация" преобразована в двухнедельный журнал "Алтайский кооператор". В первом номере журнала статьи А. Шапошникова, П. Казанского, А. Буторина, и др. стихи А. Караваевой, А. Пиотровского, рассказ Г. Пушкарева.

1923, октябрь, 17

Постановление Алтгубкома освободило кинотеатры города от налогов в пользу различных обществ.

1923, октябрь, 31

В отремонтированном помещении кинотеатра "Новый мир" (бывш. "Иллюзион") открыт коммунальный кинематограф "Кино Комхоз" с залом на 450 мест с пропускной способностью 229 000 чел. в год.

1923, октябрь

В городе закрыты слесарно-механические мастерские Комхоза, в которых работало 47 чел., 2 из которых служащие.

Городская электростанция объединена с электроводопроводной станцией.

При марксистском клубе Барнаульского губкома РКП организован новый театр "Зеркало жизни". В составе театрального коллектива артисты: В. Д. Севастьянов, Д. А. Богданов, А. Д. Васильев, Х. Н. Хрисанфов, А. П. Павлов, Л. М. Санин, А. Н. Валевская, З. А. Морозова, Анферова, Л. П. Людмилова, А. И. Рановская и др. Художественный руководитель и режиссер - В. Д. Севастьянов.

На зимний театральный сезон 1923,/24 гг. Барнаульский Гостеатр отдан в антрепризу артисту и режиссеру Леониду Николаевичу Баскому (Баскакову). В репертуаре декабря: "Кража" Дж. Лондона, опера "Запорожец за Дунаем" Артамовского, "Рабыни веселья" Протопопова, "Ревизор" Н. В. Гоголя.

При Горсовете организовано отделение здравоохранения.

1923, ноябрь, 7

В Барнауле была торжественно пущена в действие электроводопроводная станция, постройка которой начата 1 сентября 1915 года. В мае 1917 года сгорело здание станции и оборудование электрической части станции. Действие водопровода открыто 1 сентября 1919 г.

1923, ноябрь, 24

В Барнауле работают 9 пунктов по ликвидации неграмотности, в которых обучаются 188 уч-ся, а также 7 школ для малограмотных с 165 учащихся.

1923, ноябрь

В городе прошла губернская конференция бывших членов партии социал-революционеров по самоликвидации партийной организации. Руководил конференцией А. Красноусов (зав. школой имени III Коминтерна), А. Шапошников, П. Усырев и др.

1923, декабрь, 10 - 12

В "Кино Комхоз" в 2 часа дня демонстрируются детские киносеансы: "Красная шапочка", "Зоологический сад", "Злая колдунья", "Ученый пудель" и др.

1924 - 1927

В Барнауле обнаружены и ликвидированы тайные притоны проституток, содержавшиеся в домах Анны Кержацкой, Марии Зевакиной, Агрипины Нелюбиной, Букреевой, Шкурихиной, Злотниковой, Рожнева, Кудрявцевой, супругов Собениных и Николаевых.

1924

В Барнауле при ГубОНО открыта педагогическая библиотека для учителей города. Уже к апрелю ее фонд составил 1050 экз. Библиотека выписывала 14 педагогических и других журналов. Работала с 17 до 21 час. в воскресенье с 12 до 17.

Постояенно действующим кинотеатром города является "Комхоз".

Кино "Комхоз" организовало общедоступные сеансы с пониженной входной платой. Во время программ в кинотеатре выступал струнный оркестр, ставились номера артистов-гастролеров.

Кроме газеты "Красный Алтай" в Барнауле выходили: "Молодежь Алтая", еженедельная газета; "Алтайский кооператор", двухнедельник Алтгубсоюза; "Коммунистическая ячейка", двухнедельный журнал губкома РКПб

На окраине города, на берегу р.Барнаулки, среди густых высоких тополей, возник государственный пимокатный завод N 1 Мехтреста, с годовым выпуском 55000 пар пимов. С 1932 г. - сапоговаляльная фабрика им. М. Горького (ныне ОАО Фабрика валяной обуви).

Граждане Барнаула платили налоги: (золотом в полугодие) за извозную лошадь - 5 руб. за выездную лошадь - 10 руб., за рабочую лошадь - 2 руб. 50 коп., за выездной экипаж - 10 руб., за крупный рогатый скот с головы - 1 руб., за мелкий скот и собак с головы - 10 коп.

В Барнауле работало Автоматическое лото (с 8 час. вечера до 5 час. утра). Цена карты - 10 коп. Вход свободный. Лото размещалось в столовой "Нарпита" по Петропавловской улице.

Такса на пароходное сообщение от Барнаула: до Бийска 1 класс в носовой части - 6 руб. 25 коп., в кормовой - 5 руб., 2 класс - 2 руб. 50 коп., 3 класс - 1 руб. 90 коп. до Ново-Николаевска 1 класс в носовой части - 8 руб. 25 коп., в кормовой - 6 руб. 60 коп.; 2 класс - 3 руб. 30 коп.; 3 класс - 2 руб. 50 коп.

В Барнауле работает 5 библиотек: 3 для взрослых и 2 детских. Эти библиотеки посещают 6 тыс. жителей. 3 взрослые библиотеки имеют фонд около 50 тыс. книг, из них 35 тыс. в Центральной (ныне АКУНБ им. В. Я. Шишкова - авт.).

В Барнаульской почтово-телеграфной конторе установлен прием писем и почтовых карточек для пересылки от Москвы воздушным путем во все Европейские страны.

Население города на 1000 жителей получало 29,4 экз. газет и журналов.

Из Барнаула в Москву уехал художник А. О. Никулин. Там он работал на студии Совкино (впоследствии "Мосфильм") художником -- фоновиком. Там он организовал живописную мастерскую, которая по своим масштабам, быстроте выполнения работ и мастерству была первой в стране.

Алтпищетрест открыл в Барнауле небольшой завод фруктовых вод, мощность которого в первый год была 1000 гектолитров.

Партийные ячейки Барнаула шефствуют над 29 деревнями.

Штат Барнаульской Центральной библиотеки 9 человек: заведующая, зав. передвижкой, зав. читальней, 4 библиотекаря, сторож и уборщица.

Коммунальный жилой фонд города составляет 583 одно-двухэтажных дома с общей площадью 156 тыс. кв.м.

200 семей железнодорожников проживают в вагонах, врытых в землю. Для рабочих-железнодорожников построен поселок из 13 домов, в которых разместилось 57 семей. Каждой семье предоставлена отдельная квартира (40 кв. м.) с надворными постройками. Строительство поселка было закончено к седьмой годовщине Октябрьской революции, поэтому он был назван "Октябрьский".

В целях увеличения роли рабочих в управлении предприятиями, на дроже-винокуренном заводе, в мехмастерских ж.д., на лесозаводе организованы ежемесячные производственные совещания. Всего к концу года подобные совещания функционировали на 22 предприятиях Барнаула.

В Барнауле, по адресу ул.Горького, 30 (дом купцов Полякова и Яковлева), построено здание банка.

При железнодорожном вокзале в Барнауле открылись два частных буфета, где продается пиво и вино в розлив.

Проходил первый городской чемпионат по футболу. Выиграли железно-дорожники.

Построен клуб вагоноремонтного завода.

При железнодорожной больнице врач М. Б. Элисберг организовал специализированный педиатрический прием.

1924, январь, 1

В Барнауле имеется: школ I ступени - 12, в которых 54 преподавателя и 1843 ученика, школ 7-летних - 10, в них 114 преподавателей и 2844 ученика, школ 9-летних - 5, где 88 преподавателей и 2103 ученика, школ для взрослых -2, в которых обучается 121 ученик, пунктов ликвидации неграмотности и школ для малограмотных -21, в них обучаются 668 учеников.

В городе 19 библиотек, в которых 9941 подписчик, 1 изба-читальня, которую посещают 63815 чел., 4 клуба, членами которых являются 182 барнаульца, 3 театральных кружка с 31350 посетителями, 1 театр, который посещают 48880 чел., 1 кинематограф, в котором 15000 посетителей.

В Барнауле работает зубоврачебный кабинет, в котором 1 кресло и один врач.

1924, январь, 7

В Барнауле, по адресу Пушкинская, 62, состоялось организационное собрание Общества "Долой неграмотность". Принят устав, избраны руководящие органы.

1924, январь, 10 - 17

В Барнауле и губернии проводится Неделя беспризорного и больного ребенка.

1924, январь, 24

В газете "Красный Алтай" опубликовано правительственное сообщение о смерти В. И. Ленина. В этот же день состоялся внеочередной пленум Горсовета.

1924, январь, 30

Сессия городского Совета постановляет присвоить Московскому проспекту имя В. И. Ленина.

1924, январь

Крах антрепризы Л. Н. Баского в Барнаульском Гостеатре.

В городе организовано Барнаульское Товарищество артистов п/у А. И. Чарина.

Крестовоздвиженская церковь, находившаяся в Сад-городе, переоборудована под клуб.

В Петропавловском соборе состоялось объединенное собрание активных церковных деятелей как обновленческого, так и староцерковнического течений, на котором договорились до общих пунктов согласия и временного перемирия и избрали одного общего городского Благочинного - о. прот. Д. Толмачева - обновленца.

Частным лицам в городе принадлежит 7783 здания из имеющихся 9 тыс. При этом деревянные постройки составляют 95%.

1924, февраль, 16

Учащиеся 6-й совшколы Барнаула устроили вечер в пользу беспризорного ребенка. Была сыграна пьеса К. Лукашевич "Дикарка". Удалось собрать около 25 тыс. руб.

Барнаульская Центральная библиотека имеет 35367 томов, читателей - 22626, из них рабочих - 1,7%, красноармейцев - 6,7%, учащихся - 21,4%, лиц умственного труда - 70,2%. Читальный зал посещают в среднем 10 чел. в день. Штат библиотеки: заведующая, 5 библиотекарей и 1 сторож. Подписная плата дает всего 30 руб. в месяц.

1924, февраль, 22

В городе состоялось открытие театра Делового клуба премьерой спектакля Коллектива Объединенных сил работников драматического искусства под руководством Л. В. Санина "Мраморная гувернантка".

1924, февраль, 24

В театре Делового клуба состоялась премьера спектакля Коллектива Объединенных сил работников драматического искусства п/реж. Л. М. Санина "Женский парламент".

1924, февраль

Барнаульским союзом Рабис организован театр Делового клуба.

В Барнауле создан коллектив Объединенных сил работников драматического искусства под руководством Л. М. Санина.

Центральная библиотека передается в ведение ГубОНО.

В обществе "Долой неграмотность" состоит более 200 чел. Во главе правления - председатель губисполкома Л. Гольдич. Платных работников в Обществе всего 1. Общество организует ликпункты и школы для малограмотных, воскресные школы и избы-читальни, проводит лекции. Членский взнос для учреждений губернского масштаба составляет 50 руб. в год, уездного-25 руб., волостного-10 руб., отдельных граждан-1 руб.

Несмотря на тяжелое состояние бюджета, президиум Горсовета увеличил зарплату работникам просвещения и здравоохранения на 20%.

1924, март, 2

В театре Делового клуба состоялась премьера спектакля Коллектива Объединенных сил работников драматического искусства п/реж. Л. М. Санина "Лентяй" ("Насильники") комедия в 5 д. А. Толстого.

1924, март, 3

В Барнауле проходил Епархиальный съезд депутатов от духовенства и мирян с представительством от каждого благочиннического округа по 2 чел. в равном количестве. Съезд созван для обсуждения и решения церковной жизни Алтайской епархии.

1924, март, 7

В помещении театра Делового клуба состоялся спектакль в пользу беспризорных детей.

В Барнаульском Гостеатре состоялась премьера спектакля Товарищества артистов п/у А. И. Чарина "Пылкая страсть".

1924, март, 8

В Барнауле прошел сильный дождь - явление для Сибири необычное. По народным приметам это обещало большой урожай хлебов.

В театре Делового клуба состоялась премьера спектакля Коллектива Объединенных сил работников драматического искусства п/реж. Л. М. Санина "То было раннею весною", комедии в 3 карт. В. Преображенского.

1924, март, 11

В помещении театра "Кино-Комхоз" коллективом артистов оперы Московского Нардома поставлена опера П. И. Чайковского "Евгений Онегин".

1924, март, 13

В детской больнице г. Барнаула был устроен благотворительный вечер для сбора средств на благоустройство больницы. Сбор составил 160 руб.

1924, март, 31

Конкурсная комиссия при Алтгубздраве утвердила врача А. И. Колмакова заведующим малярийной станцией.

1924, март

Решением Горсовета здание бывш. Никольской церкви передано в ведение 63-го Шуйского стрелкового полка.

В отремонтированной после пожара гостинице "Яр" Губсоюзом открыт "Дом кооператоров" для приезжающих доверенных и приказчиков многолавок и потребительских обществ. При Доме имеется читальня.

1924, апрель, 2

В Барнауле в Марксистском клубе состоялся сеанс одновременной игры сильнейшего шахматиста г. Новосибирска Комарова. В сеансе приняли участие 16 человек. Сеанс начался в 20 час. 30 мин. Все партии были закончены к 1 час. ночи.

1924, апрель, 5

В Барнауле в помещении отдела городских имуществ Горсовета проходили открытые торги на сдачу в аренду торговых помещений по следующим адресам: Партизанская, 67, Пушкинская, 38, киоск на площади 1 Мая по Пушкинской улице.

1924, апрель 7 - 8

В "Кино Комхоз" и в 1-м Гостеатре проводится День Рабиса, в рамках которого проходит очередной смотр культурных сил города.

1924, апрель, 11

В Гостеатре Барнаула была представлена вниманию публики веселая комедия "Шельменко - денщик".

1924, апрель, 16

В Барнаульском Гостеатре состоялся вечер памяти В. К. Штильке (умер 16 апреля 1908 г.). Вечер организован Правлением Общества "Долой неграмотность". В программе вечера: доклад Юхнева о В. К. Штильке и созданном им Обществе попечения о начальном образовании, концерт, а также пьеса "Новообращенный".

1924, апрель, 30

В Барнауле проводилась Неделя книги. Организатором явилось Библиотечное Объединение. В программе Недели : вечера книги, выставки книг и др. мероприятия.

1924, апрель

В Барнауле установлены предельные цены для розничной продажи государственными и кооперативными организациями: пшеница в зерне - 1 руб. 7 коп. за пуд мука обойная - 1 руб. 32 коп. за пуд мука простого помола - 1 руб. 22 коп. за пуд масло сливочное соленое - 43 коп. за фунт масло сладкое экспортное - 48 коп. за фунт масло топленое - 40 коп. за фунт дрова - 20 руб. за куб. 5 руб. за сажень

Школа III Коминтерна провела в Барнауле вечер алтайской музыки из произведений А. В. Анохина.

В Барнаул приехал староцерковный епископ Никодим.

В городе открыта 1-я совгостиница на 23 номера с суточной платой от 75 коп. до 3 руб. При гостинице имеется столовая на 60 обедов в сутки.

1924, апрель

В одной из комнат Рабочего Дворца (бывш. дом начальника округа) организуется Художественный музей Губполитпросвета. Имеются картины Рубенса, Ван Дейка, С. Федорова (XVIII в.), Егорова, Мягкова, Лосенко. Одной из первых выставок стала выставка художника Д. Кузнецова "Алтай в фотографиях и репродукциях".

1924, май, 1 - 3

Губчекаграм и Общество "Долой неграмотность" организовало трехдневник по ликвидации неграмотности среди жителей Барнаула.

1924, май, 2

В Барнауле был торжественно открыт детский дом N 1 (Конюшенный переулок, бывш. дом Шадрина). Детей в нем около 50 чел. в возрасте от 11 до 16 лет. Шефами этого детского дома были солдаты Шуйского полка.

1924, май, 8

В редакции "Красного Алтая" состоялось собрание барнаульских литераторов, на котором была создана Барнаульская группа Всероссийской ассоциации пролетарских писателей. Избрали бюро, куда вошли Б. Нелидов, Токаревский, Воронков, М. Таубер, Панкрушин. Намечено создание клуба литераторов.

1924, май, 18

В Барнауле проводился День леса.

На сцене Гостеатра в Барнауле прошла опера Римского - Корсакова

"Царская невеста", поставленная силами учащихся и преподавателей музыкальной школы.

1924, май, 25

Силами драмкружка в Деловом клубе поставлена сказка-феерия "Дикие лебеди" по сказке Андерсена.

В Барнауле организован общегородской велосипедный кружок.

1924, май

Тираж газеты "Молодежь Алтая", издаваемой в Барнауле, составил 2000 экз., а в июне он возрос до 2500 экз.

В детских садах Барнаула находится 735 детей, 70% которых больны глазными болезнями.

1924, июнь, 3

Состоялось заседание коллегии Губстатбюро, посвященное 30-летнему юбилею Алтайской статистики. На нем присутствовали два участника первых статистических работ на Алтае Б. М. Быков и П. М. Юхнев.

1924, июнь, 14

В Барнауле состоялось торжественное открытие аэроклуба ОДВФ при рабфаке.

1924, июнь, 15

В городе открылась малярийная станция. Под нее отведено чистое и светлое помещение из 7 комнат площадью 45 кв.м. с электрическим освещением и печным отоплением. При станции имелась и лаборатория с необходимым оборудованием и амбулатория. Больные требующие стационарного лечения, направлялись в губбольницу. В штате станции 13 чел.: 4 врача, 3 сестры милосердия, 1 лекпом, 1 регистратор, 3 сиделки, 1 сторож. Врачами работали Колмаков, Шахова, Смирнова, Орлов, Сафонова, энтомолог П. И. Симанин.

1924, июнь, 16

Из Барнаула выехали 4 партии сотрудников Губстатбюро для производства динамической переписи, проводимой ежегодно в одних и тех же хозяйствах Чистюньского и Солонешенского районов, для изучения изменений, происходящих там.

1924, июнь, 22

В Барнауле проходил татарский праздник "Сабан-туй", организованный татарской секцией при Алтгубкоме РКПб. В программе праздника скачки на лошадях, игры, состязания, национальная борьба, выступление хора школы III Коминтерна, спектакль на татарском языке, буфет с восточно-азиатской кухней, беседки-юрты.

В городе закрыт рабфак Томского университета. Студенты переведены на Омский рабфак.

1924, июнь, 24

На площади Пионеров (Демидовской) состоялся парад детских коммунистических отрядов города по случаю присвоения имени В. И. Ленина Всесоюзной пионерской организации.

1924, июнь, 25 - 26

В "Кино Комхоз" проходят гастроли клоунов - эксцентриков "народных шутов республики" Бима и Бома.

1924, июнь

В Барнауле организовались первые ячейки Всесоюзного общества химической промышленности и обороны при Губвоенкомате и Шуйском полке.

Городской отдел здравоохранения открыл в Барнауле ясли для грудных детей "Звездочка", в память об Э. Алексеевой. Ежедневно ясли посещали 30-40 детей.

В Барнаульском Гостеатре на летний театральный сезон сформирован Коллектив артистов музыкальной комедии п/у Л. Л. Полонского. В состав труппы вошли артисты: Л. Л. Полонский, А. И. Жданов, А. О. Чаадаевский, Н. Т. Абрамов, А. Я. Бердин и др.

На ул. Гоголя, 22 милицией задержан китайский подданный Ен-Де-Фу содержатель притона морфинистов и курильщиков опиума.

Межведомственная комиссия по выявлению и определению социально-чуждого элемента выявила в различных учреждениях Барнаула 46 чел.

В городе зарегистрировано 4918 безработных. Пособие получали 18%.

1924, июль, 13 - 15

В "Кино Комхоз" проходят премьерные показы фильма Л. В. Кулешова "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков".

1924, июль, 14

В Летнем Гостеатре Горсовета проходят гастроли Ленинградского академического балета с участием прима-балерины М. А. Кожуховой, премьера В. И. Пономарева и др. Исполняются фрагменты балетов "Конек-Горбунок", "Тщетная предосторожность", "Лебединое озеро".

1924, июль, 24

В Барнауле состоялось закрытие летнего театрального сезона. В летнем театре сада ГОМХ состоялась премьера спектакля Коллектива артистов музыкальной комедии п/у Л. Л. Полонского "Цыганский барон", музыкальная драма в 3 д. И. Штрауса.

1924, июль

Выпускники школы им. III Коминтерна (33 чел.) отказались от поступления в вуз и выехали на работу в деревню, заявив: "Там мы сейчас нужнее".

В целях борьбы с детским сифилисом в Барнауле организован специальный детский дом для детей люэтиков, которым заведовал штатный ординатор Барнаульского вендиспансера.

1924, август, 1

Городская партийная организация состоит из 1350 коммунистов, 51,2% из них рабочие.

1924, август, 30

Сняты и отправлены пароходом в Новониколаевск на переплавку медные плиты с Демидовского столба. Протесты музея и обращения в Наркомпрос не помогли.

1924, сентябрь, 1

В Обществе помощи беспризорному ребенку состоит 3500 чел. Общество имеет детдом на 50 чел. и столовую на 80 чел., содержащиеся на добровольные пожертвования.

В Барнауле, в верхнем этаже здания малярийной станции, был открыт венерический диспансер со стационаром в окрбольнице на 20 коек (только для люэтиков). Штат диспансера 13 чел. Ежедневно его посещали до 200 чел.

1924, сентябрь, 9

В Драматическом театре ГОМХ состоялось открытие зимнего театрального сезона премьерой спектакля Трудколлектива артистов "Драмы-комедии" п/у Т. К. Невского "Железная стена, Рынды - Алексеева. В репертуаре сезона: "Революционная свадьба", "Царевна Софья", "Александр II", "Александр III", "Богородицын корабль", "Иисус Христос" ("Иешуа Ганоцри"), "Царь всея Руси" ("Жизнь царя Иоанна Васильевича Грозного").

1924, сентябрь, 12 - 14

В "Кино Комхоз" идут концерты ансамбля Ленинградских Академических Театров в составе: Д. С. Данилевского (тенор Мариинского театра), М. Черепенникова, Якоби (Академич. театра), премьеров Джонсона, Швецова, певицы Карениной. У рояля Я. Б. Зильберман.

1924, сентябрь, 20 - 21

В "Кино Комхоз" демонстрируется фильм А. Разумного "Банда батьки Кныша".

1924, сентябрь, 28

Алтайский губисполком отдал Крестовоздвиженскую церковь старообрядцам в вечное пользование. Стоимость здания - 9836 руб.

1924, сентябрь

Центральная секция союза РАБИС при НКТ организовала Трудовой коллектив артистов "Драма-комедия". В состав коллектива вошли артисты: Невский, Ильинский, Пономароев-Дальский, Странский, Войтоловский, Арнольди, Сагаида, Валевская, Макова, Невская, Морозова, Бравич, Кулагина, Кирсанова, Рябчикова и др. Зав. худ. частью и гл. режиссер - Т. К. Невский.

Обеспеченность учебниками школ 1 ступени составляет: 1-е группы - 60%, 2-е - 35%, 3 и 4-е - 10 %, а школы II ступени всего на 5%.

1924, сентябрь - ноябрь

Гастроли Ленинградского Передвижного театра П. П. Гайдебурова в помещении Железнодорожного клуба. В репертуаре спектакли: "Колокол" Гауптмана, "Зимний сон" Дреера, "Гамлет" В. Шекспира, "Вишневый сад" А. П. Чехова. Зав. худ. частью - Белогорский, главный режиссер - П. П. Гайдебуров.

1924, октябрь, 1

Горкомхоз определил дефицит жилой площади в Барнауле в 235090 кв.м.

В Барнауле, в клубе железнодорожников труппой алтайцев поставлена пьеса "Кута" ("Сватовство"), в ходе которой показано камлание шамана.

1924, октябрь, 1 - 1925, октябрь, 1

За год в городе зарегистрирован 61 пожар; пострадало 9 тысяч строений; размер убытков - более 1 тысячи рублей. В городе действует 11 добровольных пожарных дружин.

1924, октябрь, 24

Городская милиция арестовала Лизу Духанину (она же Четыркина) за содержание публичного дома. Осуждена на 7 лет. Преступную деятельность Четыркина начала еще до 1917 г.

1924, октябрь

Вышел первый номер художественного и научно-популярного журнала "Алтайская деревня", в ноябре - второй и последний. В числе авторов были: А. Л. Коптелов, А. А. Караваева, А. М. Топоров, Г. М. Пушкарев и др.

1924, ноябрь, 1

В 148 ячейках МОПР состоит 5113 барнаульцев. За 10 мес. текущего года в пользу МОПР поступило 10950 руб. членских взносов и пожертвований, которые перечислены в исполком МОПР.

1924, ноябрь, 11 - 13

В "Кино Комхоз" проходят дни Рабиса. Демонстрируется фильм "Анна Болейн", который иллюстрируется струнным оркестром. В фойе играет духовой оркестр.

1924, ноябрь, 16

В городе отмечено 6-летие 63-го Шуйского полка, расположенного в Барнаульском военном гарнизоне. Командир полка -- Фролов.

1924, ноябрь, 24

В "Кино Комхоз" устроен первый в городе общедоступный сеанс с пониженной входной платой. Позже такие сеансы устраивались регулярно, по воскресеньям.

1924, декабрь, 6

В конкурсе газеты "Красный Алтай" на лучшего селькора первая премия присуждена А. М. Топорову, учителю коммуны "Майское утро". Он " дал наибольшее количество корреспонденций, наиболее хороших и имевших практические результаты",

1924, декабрь, 7

В Барнауле открыт сельхозтехникум.

1924, декабрь, 12

На общем собрании спичфабрики им. Мамонтова заслушан доклад о помощи рабочим Западной Европы, томящимся в капиталистических тюрьмах.

1924, декабрь

При барнаульской санбаклаборатории открывается отделение серологических реакций на сифилис.

1925 - 1928

Общая смертность в городе составляет 25 чел. на 1000 чел. населения, детская смертность 250-270 на 1000 родившихся.

1925

В Барнауле имеется: школ I ступени - 26, в которых учится 5083 уч-ся и работают 140 преподавателей; школ II ступени - 1, в ней 25 преп., 669 уч-ся; школ - семилеток - 4, в них 53 преп., и 1439 уч-ся; школ - девятилеток - 3, в них 73 преп., и 1904 уч-ся; детских садов - 2, в них 5 воспит., и 78 детей; очагов - 1, в нем 3 руководителя и 50 детей; детских домов для детей смешанного возраста - 7, в них 32 руководителя и 494 ребенка; детских колоний и коммун - 1, в ней 3 рук., 47 детей; детских домов для морально-дефектн. и трудно-восп. - 1, в нем 2 рук., и 22 ребенка; приемников, изоляторов и распределителей - 3, в кот. 8 руководителей и 113 детей. техникумов - 2, в них 30 преп., 208 уч-ся; профшкол - 2, в них 17 преп., 155 уч-ся; Дом просвещения - 1; библиотек - 17; изб - читален - 1; клубов - 9; кинотеатр - 1; Дом крестьянина - 1; музей - 1.

Работает 68 врачей, 21 акушерка, 7 зубных врачей. В городе 5 больниц на 295 коек.

Амбулатория малярийной станции приняла 4822 больных.

Малярийная станция совместно с санэпидом Губздрава на средства страхкассы проводила буровые работы и устройство канав в пос. Ильича под Гляденом, у кожзавода N 1. Проводила мелкие гидротехнические работы по исправлению канав в городе.

Зарплата учителей начальных школ составила 22 руб. 50 коп., II ступени - 30 руб., зав. школами + 25%.

Заключено 911 браков, расторгнуто 81. Родилось 2902 чел., а умерло 2306.

В городе разразилась тяжелая эпидемия скарлатины.

При санбаклаборатории открылось судебно-медицинское отделение.

Установлен первый радиоприемник для коллективного слушания радиопередач.

При станции Барнаул организованы ясли.

На каждые 10 тыс. чел. от туберкулеза умирают 26.

Кабинет по лечению туберкулеза при городской амбулаторной лечебнице становится городским противотуберкулезным диспансером. В 1937, г. на его базе создан краевой диспансер.

Сибархив (г.Новосибирск) в целях пополнения своих фондов начал вывоз из Барнаула ценных архивных материалов. Барнаульскому окружному бюро предписано выслать наиболее ценные в народнохозяйственном и историческом отношении архивы Алтая. Всего было вывезено 60 тыс. ед. хранения.

Пособие из страхкассы получают 684 безработных, или 28% от общего числа их.

Телефонная станция имеет оборудование на 400 номеров в комутаторах системы "Эриксон". 305 самостоятельных и 60 дополнительных номеров заняты. Протяженность линии 52 км. и проводов 556 км. Тарифы на телефоны установлены от 50 до 120 руд. в год.

В здании горного госпиталя разместилась партшкола.

Паромная переправа через р. Обь работала с 15 мая по 15 ноября. Рейсировал с 15 мая по 15 июля из города до села Белоярского, с 15 по 25 июля из города в Тало-Лосихинскую протоку и с 25 июля по 15 ноября с берега до берега.

Центральные бани состоят из 17 номеров, общих мужского и женского отделений, а также и воинской гарнизонной бани. Средняя пропускная способность 1500 чел. в день, а мощность - 3000. Тариф: номер на 2 чел. - 65 коп.; с ванной - 1 руб.; в общих взрослый 8коп., а детский 4 коп.

Алтпищетрест объединяет 5 заводов, находящихся в Барнауле: дрожже-винокуренный завод N4, пивоваренный, завод искусственно-минеральных и фруктово-ягодных вод, маслобойный и мыловаренный заводы. Первые три завода территориально объединены и имеют одно заводоуправление.

При маслобойном заводе имеется хорошо оборудованная олифоварка.

Аптекоуправление имеет пять аптек, один магазин, аптекосклад и аналитический кабинет. Обслуживает весь город. Для своей работы располагает основным капиталом в 614268 руб. 86 коп. и оборотным в 114279 руб. 67 коп.

В связи с расформированием воинских частей, прекратили деятельность военные кооперативы.

П. М. Юхнев в своем очерке "Старый Барнаул" писал: "На возвышенном берегу Оби, против безграничныз лугов, на устьи впадающей в Обь степной речки Барнаулки, у сухого бора, расположился город, вряд ли похожий на какой-нибудь из сибирских городов".

В Губархиве начата работа по научной обработке архивных материалов.

Открыто Барнаульское отделение акционерного Промбанка СССР, который осуществлял кредитное и кассовое обслуживание предприятий промышленности, торговли и коммунального хозяйства.

В Барнауле возникло 5 жилищных кооперативов.

При Товарной бирже, начала работать секция частной промышленности и торговли. Эта организация частных предпринимателей пыталась решать проблемы, связанные с обеспечением условий для здоровой работы местной частной промышленности и торговли и их эффективного сотрудничества с государственными и кооперативными органами.

Малярийная станция проводила работу по борьбе с зимовками комаров в разных частях города, на городских дачах, в детдомах, в частных квартирах, в ямах, оставшихся в той части города, которая была уничтожена пожаром 1917 г. Обнаружено и уничтожено более 400 зимовок комаров.

Из учеников старших групп городских школ (им. III Коминтерна, 22-й совшколы и др.) организован биологический кружок, члены которого помогали малярийной станции в обследовании зимовок и в наблюдении за водоемами, зараженными личинками комаров.

Зарегистрировано 296 свежих случаев заражения сифилисом.

В специальном детдоме для детей больных сифилисом находится 40 детей.

Постановлением Барнаульского окрисполкома от 5 октября 1925, г. создано управление окружного инженера на правах самостоятельного отдела при окрисполкоме с оперативным подчинением Сибирскому управлению краевого инженера. Управление осуществляло контроль за соблюдением установленных государством норм в строительстве. В октябре 1928, г. реорганизовано в окружное управление строительного контроля. Ликвидировано в 1930, г.

Создан Барнаульский окружной отдел местного хозяйства. Функционировал на правах отдела Барнаульского окрисполкома.

Население города составляет 73500 чел. Зарегистрировано 3125 чел. больных венерическими болезнями.

В кино "Комхоз" постоянно играет струнный оркестр под управлением Альперта.

В городе действует Театр-кино Губоно. В феврале 1926, г. преобразован в театр Окроно, а в сентябре - в "Совкино - 2".

1925, январь, 15

При Барнаульском филиале Всесибирского общества художников "Новая Сибирь" открыта художественная школа, которая готовит преподавателей рисования для начальных и неполных средних школ. Обучение было платным.

В кино "Комхоз" открылась выставка художников секции ИЗО при Губрабисе. Участвуют: Астахов, Бочурин, Борисов, Кобзев, Иванов, Марков, Микаев, Рябчиков, Худяшев, Чигин. Выставка явилась отчетной за 1922,-1924, гг.

1925, январь, 15 - 17

В городе проводится трехдневник памяти К. Либкнехта и Р. Люксембург. В школах и ликпунктах им посвящены уроки.

1925, январь, 18 - 25

В Барнауле проводится неделя В. И. Ленина - "неделя траура".

1925, январь

Барнаульский губернский дом заключения (домзак) переименован в исправительно-трудовой дом.

В городе 6748 детей школьного возраста. Из-за нехватки школ учебой не охвачены более 1 тыс. чел.

Губоно закончен план реорганизации школ II ступени для придания 8 и 9 группам практических уклонов. Намечено готовить политпросветчиков (избачей, ликвидаторов, библиотекарей) в школе III Коминтерна, а учителей для сельских школ и ликвидаторов в 1-й и 2-й школах. Работников дошкольных учреждений будет готовить 22-я школа.

За 4 мес. со дня открытия вендиспансер посетило 21084 чел., из них первичных - 1720.

1925, начало года

В Барнауле, в Губернском архиве сосредоточено 46 архивных фондов с общим количеством 7801 ед. хранения.

1925, февраль, 1

Прошло чествование народных учителей А. А. и О. Н. Бедняковых в связи с 40-летием их педагогической деятельности. Оба удостоены звания Героя труда на третьем фронте.

1925, февраль, 24 - 27

В Барнауле прошла 1-я губернская краеведческая конференция, на которой присутствовали 135 делегатов, в основном учителя Барнаульского и Бийского уездов. Было заслушано 34 доклада.

1925, февраль, 25

Открыт губернский Дом крестьянина вместимостью до 300 чел. На торжественном открытии проведены октябрины сына заведующего Домом Нечаева, которого назвали Лассалем.

1925, март, 1

В Барнауле 3500 безработных. Пособие по безработице получают 930 чел.: квалифицированные рабочие, инженеры, техники - 7р.50к., остальные -5 р. в месяц.)

1925, март, 7 - 8

В кино "Комхоз" демонстрируется "первая сибирская фильма" "Красный газ", "драма из жизни недавнего прошлого Алтая" с участием известных барнаульских артистов Дементьева, Далевич, Гарденина В. В. и др.

1925, март, 17, 19, 20

В кино "Комхоз" демонстрируется фильм "Теплая кампания" с декорациями работы барнаульского художника А. О. Никулина.

1925, март, 29

В Барнауле открыто радиолюбительское общество "Доброрадио".

1925, апрель, 1

Количество религиозных организаций в Барнаульском уезде составляет: православных-11, старообрядческих-18, евангельских-5, баптистских-1, прочих-5.

1925, апрель, 18

В губархиве местный художник Худяшев нашел портреты Петра I кисти А. П. Антропова, Екатерины II и Анны Иоановны кисти Людвига Христинга. Портреты направлены в Третьяковскую галерею, взамен картин художников передвижников и современных художников.

1925, апрель

В Барнауле организован Дом санитарного просвещения.

1925, май, 1

В городе работают 8 школ малограмотных. Выпушено 70 чел. Предполагается выпустить еще 120. Из 16 ликпунктов выпущено 340 чел.

1925, май, 10

На летний театральный сезон в городском драматическом театре ГОМХ сформированы две труппы: Коллектив "Русской драмы и комедии" п/у А. К. Аркадьева и Коллектив Театра миниатюр.

1925, май, 20

Состоялось торжественное открытие Дома работников просвещения.

1925, май, 20 - 22

В кино "Комхоз" демонстрировалась художественная легенда Горного Алтая "Долина слез".

1925, май, 25

В Барнауле состоялось открытие летнего театрального сезона в летнем театре ГОМХ, премьерой спектакля Коллектива "Русской драмы и комедии п/у А. К. Аркадьева "Медвежья свадьба" А. В. Луначарского.

1925, май, 28

В летнем театре сада ГОМХ состоялась премьера спектакля Коллектива "Русской драмы и комедии" п/у А. К. Аркадьева "Убийство Судейкина" В. Шкваркина.

1925, май, 29 - 31

В Барнауле проведен трехдневник по борьбе с туберкулезом. Всего в городе зарегистрировано 1383 больных, из них в апреле умерло 22.

1925, июнь, 4

Находившийся проездом в Барнауле профессор Ленинградского университета и Географического института С. И. Руденко прочел лекцию "Восточный Алтай и теленгиты". Лекция состоялась в помещении курсов коммерческих знаний (бывш. рабфак).

1925, июнь, 9

За антисанитарное состояние в Барнауле закрыты Вознесенская и Троицкая церкви, бывших в пользовании верующих - тихоновцев. Лишение прихожан Троицкого храма вызвало столкновение с конной милицией.

1925, июнь, 28

В летнем театре сада ГОМХ состоялась премьера спектакля Коллектива Театра миниатюр "Пять водевилей".

1925, июнь

Платными в Барнауле являются школы I и II ступени и частично детские сады. За счет платности в Барнауле функционируют 12 доп. групп школ II ступени.

1925, июнь - декабрь

В Барнауле зарегистрировано 475 браков, 40 разводов. В городе родилось 769 мальчиков и 765 девочек, а умерло 641 мужчина, 545 женщин.

1925, июнь

Алтайским губернским исполнительным комитетом в Барнауле все коммунальные предприятия города объединены в коммунальный трест в составе первоначально 9, а к концу года 8 производственных и торговых единиц (Коммунтрест). В его состав вошли: - электроводопроводная станция, - телефонная станция, - кирпичный завод, - гостиница "Комхоз", - постоялый двор, - Центральные бани, - Сузунские бани, - паромная переправа, - электротехнический магазин. При Коммунтресте находился обоз для обслуживания предприятий.

1925, июль, 1

С начала года в исправтруддоме (тюрьме) в трех группах неграмотных и двух - малограмотных проходят курс обучения 3555 чел. Испытания не проводятся.

В Барнауле в следствие дефицитности закрыт постоялый двор.

1925, июль, 19

В летнем театре сада ГОМХ состоялась премьера спектакля Коллектива Театра миниатюр "Они забавляются", шарж на великосветский любительский спектакль в 2 д. Манценилова. Спектакль прошел в пользу Авиахима.

1925, июль

В Барнауле живут 5 членов Общества друзей радио, которые устраивают радиоприемники у себя на квартирах.

1925, август, 4

В Барнауле создана комиссия по вопросу о предоставлении для лагерей принудительных работ различных зданий Барнаульского женского монастыря. В комиссию вошли от губисполкома Клейнштейн, Палькин, Чузаров.

1925, август, 7

Состоялось организационное общее собрание членов Общества Взаимного кредита в Барнауле. Был избран Совет, правление и ревизионная комиссия. Первым председателем был избран управляющий Госбанком Соколов Николай Федорович, его заместителем Малянов Василий Иванович.

Организован и приступил к работе Комитет помощи освобожденным заключенным. Комитет оказывает материальную поддержку и находящимся в тюрьме.

Вышел "алтайский" 5-6 номер иллюстрированного журнала "Сибирь". В нем опубликованы: рассказ Г. М. Пушкарева "Кедрачи", очерки П. Юхнева "Старый Барнаул", В. Верещагина "Телецкое озеро", Ершова "Алтайская промышленность", А. Анохина "Обряд камлания", П. Казанского "Колыванская шлифовальная фабрика", Коптелова "Сахарный тростник на Алтае", фотохроника и др.

1925, август, 9

Организована кинопередвижка Окрполитпросвета. Она дала 7 первых сеансов в Барнауле, на которых побывало 2000 чел.

1925, август, 23

В летнем театре сада ГОМХ состоялась премьера спектакля Коллектива Театра миниатюр "Тетка Чарлея" Б. Томаса.

1925, конец сентября

При центральной амбулатории открыт первый в городе рентгеновский кабинет.

1925, октябрь, 1

В Барнауле имеется 2 милицейских отделения с числом милиционеров 65 чел., в т.ч. старших милиционеров 9 и участковых надзирателей 8. В городе на одного милиционера приходится 1122 души населения. О нагрузке милиции можно судить по цифрам: за год изъято свыше тысячи самогонных аппаратов, 37000 ведер барды, произведено свыше 3 тыс. обысков, причем 2,8 тыс. дали положительные результаты, наложено 7418 различных взысканий ( в т.ч. за хулиганство - 1011) и взыскано штрафов 29,3 тыс. руб. Уголовный розыск состоит из 37 чел., включая 13 инспекторов и агентов. Средний % раскрываемых преступлений 66%. По отдельным преступлениям процент раскрытия значительно выше. Так, растраты и убийства дают 76% раскрытия, грабежи - 73%. Исправительно Трудовой дом имеет 65 чел. обслуживающего персонала и 726 чел. заключенных.

Создано Барнаульское окруюное статистическое бюро. С января 1927, г. переименовано в Барнаульский окружной статистический отдел. Занимался статистическим обследованием народного хозяйства, населения, судебной статистикой и статистикой народного образования, зравоохранения и т.п. на территории Барнаульского округа. Ликвидирован в 1930, г.

Для контроля и руководства органами госстраха в округе, проведения государственного страхования имущества и жизни людей создана Барнаульская окружная контора государственного страхования СССР (Барокрстрах).

Для реализации сельскохозяйственных машин и орудий создано Барнаульское отделение по продаже сельхозмашин "Сельмаш". Ликвидировано в октябре 1926, г.

Учреждено Барнаульское окружное отделение акционерного общества торговли хлебными и другими сельскохозяйственными продуктами "Хлебопродукт". Упразднено 10 сентября 1930, г.

Создан Барнаульский окружной отдел народного образования. Ликвидирован в 1930, г.

1925, октябрь, 3

Народный дом в Барнауле переименован в " Дом имени революции 1905 года"

1925, октябрь, 15

В Барнауле 52 ячейки Общества "Долой неграмотность", объединяющих 4744 чел.

1925, октябрь, 20

В городе зарегистрировано 196 безработных просвещенцев (32 мужчины и 164 женщины), в их числе: учителей- 33, дошкольных работников - 25, библиотечных работников - 12.

1925, октябрь, 26

Открытие зимнего театрального сезона в Барнаульском гостеатре. Драммастерские Центрального клуба "Молодых женщин" представили вниманию зрителей пьесу в 5 д. "Тысяча восемьсот восемьдесят первый год", Шаповаленко.

1925, октябрь

В городе насчитывалось 590 домовладений. В них имелось строений: жилых-847, надворных - 1687, торгово-промышленных и складских - 283.Стоимостью - 5737818 руб.

Зарегистрировано 67 браков, разводов - 4. Родилось 282, умерло - 179.

Городская телефонная связь имеет 301 абонента, длина воздушной сети 538 км., а подземной кабельной - 572.

Создан Барнаульский окружной отдел внутренней торговли. С августа 1927, г. переименован в Барнаульский окружной отдел торговли. Ликвидирован в конце 30-х гг.

1925, ноябрь

По итогам объявленного Сибкрайиздатом конкурса на лучшее художественное произведение для детей, отмечены премией пьесы: Е. Н. Хвощинской "Семка чеснок", Г. М. Пушкарева "Беспризорник", рассказы: А. Л. Коптелова "Васька Деревенский", Г. М. Пушкарева "Большак", А. Сенч "Ларька Веткин".

1925, декабрь, 1

Пожарная охрана города представлена 3 пожарными частями со 115 чел., при 41 лошади. Команда имеет в составе обоза паровую пожарную машину и по своему подбору достаточно боеспособна.

1925, декабрь, 12

При вендиспансере развернулась лаборатория, производящая простые анализы. Реакция Вассермана проводилась ранее в окрбаклаборатории.

1925, декабрь, 22

Создана артель "Краевед", членами которой стали участники революции 1905 г. П. Е. Семьянов, П. Н. Тузовский, Н. Т. Изюмченко, И. Л. Симанин, И. Р. Шумаков, и др., всего 10 чел. Барнаульский Горсовет передал им под общежитие дом В. К. Штильке (ул. Короленко, 100). Члены артели занимались сбором и публикацией материалов по истории Алтая, выступали с докладами, беседами, издали две брошюры "Записки рабочего" П. Н. Тузовского и "Барнаульскте пимокаты". 5 августа 1931, артель преобразована в общество ветеранов революции 1905 "Пятигодник", затем в "Барнаульский коллектив общежития ветеранов революции 1905 г.". В 1935, прекратила существование.

1925, декабрь, 31

За год вендиспансер посетило 46939 чел., из них первичных было 3473. В нем работают 2 уролога, 2 сифилидолога, 1 гинеколог, 1 лаборант, 6 фельдшеров, 1 регистратор, 6 сиделок. Заведует диспансером Л. В. Ваксман.

1925, конец года

На складе филиала государственного пимзавода Мехтреста (ул. Гоголевская, бывш. завод Полякова) обнаружена кольцевая машина "Квадэ". В этом же году она была установлена на заводе. К 1927, г. таких машин на заводе было 7.

1926 - 1927

В городе открылись 8 кинотеатров.

1926

По данным переписи население Барнаула составляет 73858 чел., из них рабочих- 25848, а учащихся- 9711, мужчин 35924, женщин - 37874. На душу населения в городе приходится 5,35 кв.м. жилой площади. На одну школу приходится 2089 жителей, а на 1 детдом - 6095.

В городе работают 5 банков: госбанк (с 1919), промбанк (с 1925), сельхозбанк (с 1923), всекобанк (с 1924) и Общество Взаимного кредита, открывшееся в 1925,.

В Барнауле 68 врачей, 15 фельдшериц - акушерок, 4 больницы на 275 коек, 12 амбулаторий и диспансеров. 1 койка приходится на 265 чел., 1 амбулаторный врач - на 1600 чел.

Заведующая Центральной библиотекой Сухорукова Л. Ф. выехала в Москву на совещание заведующих окружными библиотеками.

Центральной детской библиотеке присвоено имя Н. К. Крупской.

На базе пивоваренного завода было создано объединение с новым названием "Барнаульские заводы - пивоваренный, дрожжевой и фруктовых вод".

В 11 детских домах, рассчитанных на 566 чел. содержится 700 детей. Беспризорников в городе 1412. Обеспеченность детдомов одеждой - 60%, постельными принадлежностями - 65%.

Рабоче-крестьянская консерватория преобразована в музыкальную школу N 1 первой ступени, а в 1928 - детскую музыкальную школу им. А. К. Глазунова, т.к. первые денежные ассигнования были осуществлены при прямом содействии композитора.

На 8 тыс. учащихся имеется всего 2 школьных врача. Три школы содержат врачей на свои средства.

Педагогический и сельскохозяйственный техникумы переведены на госбюджет, курсы коммерческих знаний (200 чел.) на хозяйственный расчет, мехпрофшкола (120 чел.)- на местные средства, музыкальная школа - на хозрасчете.

На сибирском литературном конкурсе пьес для деревенского театра, объявленном Сибкрайиздатом, первую премию за пьесу "Дьяволы комолые" получил алтайский крестьянин А. Л. Коптелов.

Паромное предприятие состоит из 4 паромов (3 переправы), 1 парового катера, 7 припаромов, 7 лодок.

Тарифы Коммунтреста : общая баня - 8 коп., номерная баня - 65 коп., номер в гостинице - от 75 коп. до 3 руб., перевоз на пароме: телеги одноконной порожней - 15 коп, пешего человека - 3 коп., подводы с сельхозпродуктами - 20 коп., ведро воды из водоразборной будки - 0,5 коп., электроэнергия: тарифицированное население - 25 коп. за квт. час, нетарифицированное - 50 коп.

По данным инвентаризации % изношенности коммунального жилфонда определяется в 45-50%.

Жилая площадь на одного жителя составляет 4,2 кв. м.

Закончена высадка шелюги - кустарника (краснотала) с развитой корневой системой на дюнах в юго-восточной части города, пески которых передвигались в центральные районы города. Всего засажена площадь в 6,5 га.

В городе имеется 100 государственных торговых заведений, 79 кооперативных, 421 частное.

Губернское архивное бюро реорганизуется в Барнаульское окружное бюро без отделений. Штатный состав - 5 чел.

Барнаул - центр садоводства в Алтайском округе. Здесь имеется 89 плодово-ягодных садов площадью в 49 десятин. Главная масса садов находится в частных руках. Советских садов всего 8 с площадью в 3 десятины.

Открылось Алтайское агенство "Совкино".

Действуют 34 школы политграмоты (14 сокращенного типа и 20 -нормальные). В них было 797 слушателей.

На опытном поле ставились опыты: с разными видами пара; с сортоиспытанием пшениц и овсов; с сортоиспытанием корнеплодов, многолетних и однолетних трав; со сроками посева овса; с навозным удобрением; с сахарной свеклой.

Барнаульский Окружной отдел здравоохранения издал "Опыт статистической обработки движения венболезней по городу за 1925 г. и Барнаульскому уезду за 1920-1925".

В городе заключено браков 1022, расторгнуто - 378.

Сибкрайисполком создал организацию "Киносибирь", которая имеет отделение в Барнауле, занимающееся фильснабжением и оборудованием киноустановок.

1926, январь, 9

Президиум Сибирского крайисполкома принял решение: "О перевозке из Барнаула в Новониколаевск архива бывшего управления Алтайского округа в связи с большим научно-техническим его значением и практическими нуждами при научных разработках".

1926, январь

1222 чел. лишены избирательных прав (торговцы, священники и пр.).

1926, февраль, 14

Состоялось организационное собрание местных литераторов для обсуждения проекта устава Союза сибирских писателей. Присутствовали: П. А. Казанский, С. К. Ляликов, Маврин, Макаров, Оверченко, Островзоров, А. С. Пиотровский, А. Сенч, А. Соколов, Стуков, Симанин, Тихонов, Е. Хвощинская, Ю. Циркунов и др.

1926, февраль, 21

Закончились выборы в Горсовет. Из 36.554 избирателей приняли участие 16421 (45%). В Горсовет избраны: рабочих - 125 (66,5%), ремесленников - 15 (7,9%), служащих - 38 (20,3%), красноармейцев - 4 (2,1%), интеллигенции - 6 (3,2%).

1926, март, 6

Из Барнаульского окружного архивного бюро в Сибирское краевое архивное бюро вывезено 12 тыс. ценнейших дел, карт, чертежей Барнаульского горного архива за 1782-1896 гг. и св. 1000 томов историко-научной библиотеки.

1926, март, 27

Открыто телефонное сообщение с Бийском. Плата - 54 коп. за 3 мин., вызов - 60 коп.

В Доме работников просвещения состоялся вечер памяти С. Есенина. Со стихами, посвященными его памяти, выступили поэты А. Пиотровский, Стуков, Бобрышев и др. Были исполнены песни А. В. Анохина на слова С. Есенина.

1926, апрель, 1

В помещении лютеранской церкви открыто Алтайское агенство "Совкино".

1926, апрель, 27

По решению горсовета в весенний паводок спускается пруд.

1926, апрель

Цены на базаре: мука пшеничная простого размола 1 руб. 20 коп. пуд; сеянка - 1руб. 50 коп. - 2 руб. 40 коп. пуд.

1926, май, 12

Вместо обществ беспризорного ребенка и дошкольного воспитания организовано общество "Друзья детей". Задача общества - борьба с детской беспризорностью путем содействия детским учреждениям и организация артелей, коммун и пр.

1926, весна

Открыто Алтайское опытное поле на бывшем Сухологовском совхозе.

1926, июнь, 9

Началась пробная передача Новосибирской широковещательной радиостанции. Слышимость удовлетворительная.

1926, июнь

Охват учебой детей 7-13 лет составляет 87%. Из 34 групп II ст. 14 платные. На одного ученика приходится в среднем 0,8 кв. м. при норме 1,5.

В городе 6800 кв. м. вымощенных улиц. Стоимость 1 кв. саженя мощения - 19 р. 50 к.

1926, август

Государственная типография переименована в издательство "Красный Алтай".

1926, сентябрь, 17

В газете "Красный Алтай" опубликовано обращение краеведа П. Семьянова к алтаеведам объединить усилия в связи с предстоящим в мае 1930, г. 200-летием Барнаула. В числе алтаеведов он называет В. И. Верещагина, П. А. Казанского, С. П. Швецова, П. М. Юхнева, И. Н. Тыжнова, А. М. Головачева, Г. Д. Няшина, П. Н. Соболева, М. Н. Львова.

1926, сентябрь, 28 - 30

Состоялось открытие кинотеатра "Совкино-2", на котором демонстрировался фильм "Нибелунги" под музыкальное иллюстрирование зав. худ. частью К. Нечаева (рояль) и И. Свинкина (скрипка).

1926, осень

Агроном П. В. Жуков произвел почвенное обследование участка, выделенного под опытное поле и составил его карту.

Преподаватель школы им. III Коминтерна А. В. Анохин переезжает в Горно-Алтайск, где до последнего дня жизни преподавал пение, алтайский язык и краеведение в педучилище, работал и в музее.

1926, октябрь, 1

Открытие зимнего театрального сезона в Гостеатре. Премьера спектакля Труппы п/у Рашковского (ансамбль артистов драмы) "Уриэль Акоста", трагедия К. Гуцкова. В репертуаре Труппы:"Царь Эдип" Софокла, "Две сиротки", "Ржавчина" В. Киршона и В. Успенского.

Площадь, занимаемая городом составляет 282,03 кв.км. В нем 8398 домовладений. Население -73858. Плотность населения -261,8.

Городское земельное хозяйство состоит из 24080 га угодий: селитбенной земли - 1102 га., выгонов - 2211 га., пашни - 3216 га., покоса - 9366 га., огородов и садов - 286 га., лес и кустарники - 2167 га, неудобных земель - 4736 га.

В Барнауле 20 сберегательных касс, в них 1852 вкладчика и 95 тыс. руб.

1926, октябрь, 31

В Доме Красной Армии (ул. Пушкинская,57), располагавшемся в саду "Молодняк", состоялось открытие "Грандиозного" кино "ДЭКА". Демонстрировался фильм "Намус", иллюстрировал который оркестр под управлением А. И. Марцинковского.

В бывш. Дмитриевской церкви открыт кинотеатр "Совкино-1".

1926, ноябрь

В литературной группе состоят: критик П. Г. Егоров, поэт, беллетрист П. А. Казанский, поэт П. А. Любимов, поэт, драматург, фельетонист Ляликов С. К., фельетонист Семенов В. М. (Вас.Трудовой), беллетристы Стрижков П. Н. и Черепанов К.

1926, декабрь, 4

В парке Профсоюзов (ныне стадион "Динамо) состоялось открытие общедоступного кино "Профсоюзов" (бывш. "Иллюзион"). На открытии демонстрировался фильм "Оба невиновны".

1926, декабрь, 5 - 12

Обществом "Друзья детей", насчитывающим 800 членов, проводится неделя помощи беспризорному ребенку.

1926, декабрь

Пожарная охрана находится в ведении Барнаульской пожарной инспекции, возглавляемой брандмейстером М. М. Васильевым. Она состоит из 3 пожарных частей с составом в 141 чел., при 41 лошади, 15 пожарных ходах.

1927--1928

Бюджет города: приход - 982280 руб., расход - 980626 руб. На культурно-социальные нужды город расходует 53,8% бюджета.

В Барнаул прибыло 192 тыс. тонн грузов.

Горкомхоз построил в городе 3 двухэтажных деревянных дома в Сад-городе, реставрировал 3 каменных дома.

1927--1929

Проездом в Барнауле бывал А. И. Кондратюк (Шаргей), выезжая из Новосибирска на строительство элеваторов в Рубцовске, Поспелихе и Шипуново.

1927

В городе имеются библиотеки ( не считая школьных и клубных): Центральная, две районные, две детские:центральная и районная, научно-историческая, татарская, библиотека-читальня при Доме крестьянина. Общее количество книг - 76233, из них детских -8873.

Бактериологическое отделение, входившее в состав санитарно-химического отделения, становится лабораторией.

В городе имеется: 6 больниц, 9 амбулаторий, 1 консультация, 12 лечебных учреждений: профилактическая детская амбулатория, родильный дом, пункт скорой помощи, вендиспансер, туберкулезный диспансер, бактериологическая лаборатория, пастеровская станция, врачебно-контрольная комиссия, бюро экспертизы, Дом санпросвещения. А также: 1 нотариальная контора, 3 пожарных части, 1 тюрьма, 1 санаторий, 5 аптек, 3 почтово-телеграфных конторы, 1 телефонная станция, 18 клубов, из них 7 с киноустановками, театр в Нардоме памяти революции 1905г., 3 кинотеатра, из которых 2 - в специально построенных до революции зданиях и третий - в бывш. Дмитриевской церкви, Дом обороны.

По распоряжению Политпросвета все картины из бывшей картинной галереи сданы в Комклуб.

Каждый барнаулец за год посетил бани в среднем 8,5 раз.

В Барнауле зарегистрировано 1022 брака, расторгнуто 378 браков. Из них по инициативе женщин -122, а со стороны мужчин 172. По обоюдному согласию 84.

На базе небольших мастерских "Серп и молот" основывается Алтайский металлообрабатывающий завод, накотором изготавливается мелкое сельскохозяйственное оборудование и производится ремонт машин. Весь завод электрифицирован.

В Барнаульском архивном бюро работают 4 штатных сотрудника (зав. бюро, научный сотрудник, делопроизводитель и сторож) и 1 сверхштатный - архивариус.

Создана краевая редакция радиовещания. Первые годы располагалась на ул. Пушкинской в бывшей аптеке Крюгера.

Построена булыжная дорога по Социалистическому проспекту к вокзалу и по ул. Гоголя к пристани. Всего 3,5 км.

Барнаульский музей имеет отделы: минералогический - 10 000 экз.; гербарий - 12 000 экз,; зоологический - до 2 000 экз.; энтомологический - 16 000 экз.; этнографический - 296 экз.; археологический - 1047 экз.; памятники войны и революции - 170 предметов; лесной - 150 экз.; сельскохозяйственный - около 100 предметов; нумизматическая коллекция - 6500 экз. монет и денежных знаков. Библиотека состоит из 3500 названий книг и журналов. Штат музея 7 человек, Музей содержится на средства местного бюджета и субсидий из краевых средств. За год музей посетило 14097 человек.

Число жителей, болевших заразными заболеваниями, составило 21828 чел.: тифы - 133; малярия - 8469; оспа натуральная - 23; корь - 593; скарлатина - 240; коклюш - 382; дифтерит - 48; грипп - 5855; дизентерия - 210; сибирская язва - 4; туберкулез органов дыхания - 2261; туберкулез прочих органов - 597; сифилис - 1354; гонорея - 911; трахома - 723; цинга - 9; прочие заразные заболевания - 16.

На месте спортплощадки для совторгслужащих, построенной в 1923, г. открыт центральный стадион "Динамо".

1927, январь, 1

Население города составляет 73943 чел.

1927, январь, 4

В Гостеатре идет премьера спектакля Труппы п/у Рашковского (ансамбль артистов драмы) "Две сиротки".

1927, январь, 6

В Барнауле проживает 1324 чел. лишенных избирательных прав. В основном это торговцы и их ближайшие родственники.

1927, январь, 14 - 16

В кинотеатрах "Совкино-2" и "ДЭКА" демонстрируется картина Вс. Пудовкина "Мать".

1927, январь, 27

Создан ОСАВИАХИМ.

1927, февраль, 25

В Гостеатре закрытие зимнего театрального сезона состоялось премьерой спектакля Труппы п/у Рашковского "Ржавчина" В. Киршона и В. Успенского. В роли Константина Терехина - И. Орлов.

1927, март, 3

Организован филиал Сибирского общества художников "Новая Сибирь". Секретарем избран А. Н. Борисов.

1927, март, 4

Умер Н. Т. Изюмченко, известный организатор революционного и кооперативного рабочего движения в Барнауле.

1927, март, 4 - 6

В кино "Профсоюзов" и "Совкино-2" демонстрируется фильм "Проходящие тени" с участием Мозжухина и Лисенко.

1927, март, 18 - 24

В кино "Профсоюзов" демонстрируется двухсерийный фильм "Красные дьяволята".

1927, апрель, 1

Зарегистрировано 5049 чел. безработных, из них мужчин 3252, женщин -1791 и подростков 376.

1927, апрель, 8

Приступила к работе созданная Горсоветом комиссия по переименованию улиц Барнаула. Предполагается переменить устаревшие названия многих улиц города: ул. Павловская - ул. Анатолия, пер. Крестьянский - пер. Знаменский, ул. Сузунская - ул. Интернациональная, пер. Кабинетский - пер. Кауфмана, пер. Кладбищенский - пер. Казакова, пер. Храповского (Морозовского) - пер. Колодезный, пер. Острожный - проспект Комсомольский, пер. Троицкий - пер. Конева, пер. Суховского - пер. Карева, ул. Томская - ул. Короленко, пер. 2-й Непроходной - пер. Короткий, пл. Хлебная - пл. Красная, ул. Вознесенского - Некрасовский пер., пер. Предтеченский - пер. Малюкова, ул. Полковая - ул. Партизанская, ул. Петропавловская - ул. Республики, пер. Болдыревский - пер. Присягина, ул. Пограничная - ул. Производственная, пер. Набережный - пер. Промышленный, ул. 12-я Алтайская - ул. 21 Января, пер. Алексеевский - пер. Сычева, ул. Воскресенская - ул. Третьякова. пер. 1-й Непроходной (или Добротинский) - пер. Трудовой, ул. Вагановская - ул. Тяптина, проезд Троицкий - ул. Аванесова, пл. Демидовская - пл. 1 Мая.

1927, апрель, 29 - май, 4

В кино "ДЭКА" и "Совкино-2" в дополнение к показу фильмов демонстрируется аттракцион "Чудеса теней", который смотрят через специальные очки, выдаваемые зрителям за дополнительную плату в 15 коп.

1927, апрель

Уровень воды в р.Оби у Барнаула достиг 644 см. над нулем водомерного поста.

1927, май, 1

Чугуно-литейный завод "Серп и Молот" Алтгубсовнархоза стал называться Алтметаллзавод. Выпускал чугунное литье и механическую обработку деталей сельскохозяйственных машин, котлы, радиаторы, ребристые трубы. В 1941-1946 - чугуно-литейный завод им. газ. "Правда".

1927, май, 18

В Алтайском отделении Русского географического общества научный доклад на тему "Материалы Барнаульского архивного бюро о научных экспедициях и деятелях XVIII в." сделал Г. Д. Няшин.

1927, май, 20

Открылось летнее кино-сад "Профсоюзов".

1927, весна

В Барнауле наводнение. Разлив р.Барнаулки принес городу ущрб в 100 тыс. руб.

1927, июнь, 3

В связи с ремонтом здания, "Совкино-2" переехал в зимнее помещение кино Профсоюзов.

1927, июнь, 27

Кино ДЭКА, разместившийся в Доме Красной Армии, переименован в кино "Сибирь".

1927, июль, 16 - 17

В кино "Сибирь" демонстрируется фильм "Папиросница из Моссельпрома", с участием И. Ильинского.

1927, август, 9 - 11

В кино "Сибирь" демонстрируется фильм "Чужие" с участием Л. Утесова.

1927, сентябрь, 1

На начало учебного года кроме общеобразовательных школ, в городе имеется педтехникум на 100 учащихся, сельскохозяйственный техникум на 130 учащихся, профтехшкола и курсы безработных подростков на 119 учащихся, курсы комсомольских знаний на 140 учащихся, школа конторско-торгового учета на 51 учащегося, музыкальная школа на 105 учащихся, показательная мастерская овчинно-шубных производств на 60 учащихся.

1927, сентябрь, 10

В помещении музыкальной школы начала работу балетная студия барнаульского посредрабиса. При студии организованы классы хореографии, акробатики, пластики и вольных движений, общественных и характерных танцев.

1927, сентябрь, 15

В городе открылся вновь отремонтированный кинотеатр "Горн" на ул. Пушкинской, 53.

1927, сентябрь, 28

В клубе совторгслужащих устанавливается четырехламповый радиоприемник.

1927, сентябрь, 30

В "Совкино-2" демонстрируется фильм "41-й" с участием А. Войцик, И. Коваль-Самбрского.

1927, сентябрь

За год Барнаульская жилищная кооперация построила 12 двухэтажных домов, в которые вселятся более 100 семей.

1927, октябрь, 1

Через почтово-телеграфную контору связи прошло в Барнаульский округ 3392 краевых и 12607 центральных газет.

1927, октябрь, 1 - 4

В Покровской церкви, проходит Епархиальный съезд староцерковников или тихоновцев Барнаульского округа.

1927, октябрь, 14 - 16

В "Совкино-2", "Киносибири" и "Горне" демонстрируется исторический фильм "Поэт и царь". В "Горне" картина иллюстрируется симфоническим оркестром.

1927, октябрь

На зимний театральный сезон 1927,/28 гг. в Гостеатр направлен Ансамбль драмы при Сибпосредрабисе под руководством Ильченко. В составе труппы артисты: В. Беленькая, В. Бардин, А. Магницкая и др. Художественный руководитель - Ильченко.

К 10-летию Октября на Ленинском проспекте напротив Дворца Революции (бывший дом горных начальников) сооружена по проекту инженера-строителя А. А. Дубровского монументальная композиция борцам за Советскую власть.

1927, ноябрь, 1

В городе имеется торговых организаций: государственных-60, кооперативных-62, частных-4651. Частных промышленных предприятий всего 60.

В окрестностях города зарегистрировано 89 плодово-фруктовых садов с общей площадью 49 десятин.

1927, ноябрь, 18

В Донском монастыре (г.Москва) на Втором съезде староцерковников от Барнаульской Епархии присутствовал Фалалеев. В своем выступлении он сокрушался тем, что многие священники неряшливо совершают службы, курят. Предлагал не допускать таких в священнослужители.

1927, осень

На базе Дома санитарного просвещения создана медицинская библиотека (ныне Краевая медицинская библиотека).

1927, декабрь, 25

Основана центральная детская техническая станция.

1927, декабрь

В Барнауле имеется 36 школ, в которых учится 10139 учеников и 156 преподавателей.

Производственная мощность дрожзавода составляет 400 тонн дрожжей в год.

Из всех родившихся крещены в церквях 73%, похоронены с религиозными церемониями 59% умерших, венчались 24% молодоженов.

1928 - 1931

Проходила реконструкция государственного пимзавода Мехтреста.

1928

Население составляет 74092 человека. Национальный состав:русских - 91,8%; украинцев- 2,6%; татар и др.тюрков- 2,4%; прочих- 3,2%. Трудоспособны 42,9% населения.

Музыкальная школа 1-й ступени преобразована в детскую музыкальную школу им. А. К. Глазунова.

Создана первая в крае машино-тракторная станция при активной поддержке металлохавода "Серп и Молот".

В городе 269 учителей. Из них имеют образование: высшее общее и специальное - 42; среднее - 189; низшее - 38. Чл. ВКПб - 8; чл. ВЛКСМ - 1; беспартийных - 260. Мужчин - 92, женщин - 177. Школ I ступени - 26, в которых обучались 6193 уч. Почти все работали в две смены, а вечером - третья для взрослых. Школ II ступени - 8, в которых 39 групп были бюджетные, а 23 - на средства родителей. Всего учащихся в них - 2914. школ для переростков - 6, техникумов - 2, профессионально-техническая школа, школа конторско-торгового учета, школ фабзавученичества -5, курсы коммерческих знаний, школа искусств (музыкальная, рисовальная и балетная), курсы стенографии и машинописи, курсы повышения квалификации рабочих, курсы безработных подростков. Общее число учащихся 14,5. В городе име ется 3 детских сада, 16 детских площадок, 9 детдомов, в которых находятся 520 воспитанников. Работники детских домов в большинстве своем без педагогической подготовки и стажа. Ставка 37 руб.

Общее число учащихся 14,5 тыс., 7 тыс. неграмотных. Библиотек общественного пользования насчитывается 12.

На сибирском конкурсе пьес для деревенского театра вторая премия присуждена А. А. Сенч за пьесу "На распутьи", третья - А. А. Сенч и С. Ляликову за пьесу "Батраки".

По сведениям окружного отдела ЗАГС за год в Барнауле зарегистрировано 2959 рождений. Из них мальчиков 1520, девочек - 1439. Умерло 688 мужчин и 718 женщин. В городе зарегистрировано 1140 браков, 612 разводов. 185 пар венчались в церкви.

Городской туберкулезный диспансер провел около 3000 обследований жилищных условий рабочих и служащих Барнаула. В городе на каждые 10 тыс. населения умирает от туберкулеза 30 человек.

Самое крупное предприятие города - кожевенный завод - выпускает 150 тыс. кож в год. Пимокатный завод - 175 тыс. пар пимов в год. В городе действует так же маслобойный завод и хлебопекарня с колбасной фабрикой, спирто-водочный завод и дрожжевой заводы, махорочная фабрика, завод фруктовых вод и небольшой металлзавод.

На Алтае, с целью увеличения хлебозаготовок, побывал С. М. Буденный.

В городской организации ВКПб насчитывается 2813 членов и кандидатов.

В город прибыл выпускник Томского медицинского института П. А. Тонконогов -- основатель рентгенологической службы города. Первым на Алтае применил рентгеновские лучи для лечения рака.

В каменном корпусе городской больницы стараниями хирурга Н. М. Руднева открыт рентгено-диагностический кабинет.

Алтайский живмолсоюз создал городскую молочную лавку. В 1930, г. лавка была передана Центральному рабочему кооперативу, а в 1934, г. - горпотребсоюзу. На базе лавки был создан Барнаульский гормолзавод.

Для руководства работой школ и культурно - просветительных учреждений г. Барнаула создан городской отдел народного образования.

В Центральной городской библиотеке введено самообложение. Учащиеся и служащие города за пользование библиотекой платят от 15 до 50 коп. в месяц, в зависимости от ставки.

1928, январь, 1

В архивохранилище Барнаульского архивного бюро имеется 141 фонд (97 дореволюционных и 44 послереволюционныъх).

1928, январь, 15

Организован "Союз безбожников". В его составе насчитывается 635 членов, объединенных в 34 ячейки.

Вместо художественной студии организовано платное художественное училище на 60 чел. при филиале Всесибирского общества художников "Новая Сибирь". Готовила преподавателей рисования для школ I ступени и семилеток. Срок обучения 2 года. К концу года учащиеся из-за нехватки денег на обучение разъехались по другим учебным заведениям Москвы, Ленинграда, Омска.

1928, январь, 28

На Ленинском проспекте деревянное надгробие над братской могилою павших борцов за власть Советов, заменено кирпичным по проекту инженера-строителя А. А. Дубровского.

В Барнаул прибыл И. В. Сталин, совершая поездку по хлебным округам Сибкрая с целью усиления темпов хлебозаготовок. Выступил с речью на совещании руководства округа.

1928, январь

Медицинский осмотр в школах города показал, что 60% учащихся больны малокровием.

1928, март, 1

Книжная лавка артели "Краевед" закрывается, т.к. спрос на книги стал падать. Артель лишилась источника средств для краеведческой работы.

1928, март

На Всесоюзном конкурсе крестьян-писателей первую премию получил барнаулец К. Черепанов за рассказ "Чужак".

1928, апрель, 1

В Барнауле проживает 76107 человек.

1928, апрель, 22

Небывалое наводнение в городе: размыта часть плотины у лесозавода, снесены мосты через Барнаулку, смыт запас древесины на правом берегу и у Базарной площади. Пострадала керосинная лавка на правом берегу. Берег укрепляли 150 чел. с 30 подводами. Убыток составил около 100 тыс. руб.

1928, апрель, 24

В Гостеатре закрытие зимнего театрального сезона состоялось спектаклем Ансамбля драмы при Сибпосредрабисе п/р. Ильченко "Кто самый глупый", комедия в 3 д. Вайтфогеля. Сбор от спектакля пошел в фонд помощи пострадавшим от наводнения.

1928, май, 15 - 17

Проходят гастроли Ленинградского государственного балета с участием заслуженного артиста РСФСР И. Ф. Кшесинского и прима-балерины Н. В. Кузнецовой.

1928, май, 17 - 28

В Барнауле наводнение. Затоплены пос. Ильича, Песьяны, Бобровский затон. Уровень воды поднялся с 415 до 651 см. Жертв нет. Население эвакуировано. Убыток составил около 200 тыс. руб. Утром 21 апреля Барнаулка вышла из берегов, смыла набережную по южному контуру Демидовской площади, часть ограды лесозавода, снесло керосиновую лавку против Дома крестьянина на ул. Чехова. 23 апреля снесен мост (второй от устья Оби), затоплено 65 домов. К 28 апреля вода поднялась до рекордной отметки - 711см. Причина наводнения - затор льда у поселка кожзавода.

1928, май, 20

В Барнаул прибыл театр Пролеткульта под руководством А. Афиногенова. Поставлены пьесы "Власть" А. Глебова, "Гляди в оба" и "По ту сторону щели" А. Афиногенова.

1928, июнь, 28

Вступил в строй канифольно - терпентинный завод, второе крупное предприятие в стране после после первенца советской лесохимии завода "Вахтан" (Горьковская область). За первый год завод переработал 300 тыс. живицы.

1928, июль, 7

При обследовании 529 пионеров здоровыми оказались лишь 173. У остальных - малокровие, глазные болезни, туберкулез, бронхит, малярия и т. д.

1928, август

Коммунистический клуб реорганизован в Дом партийного просвещения.

1928, сентябрь, 9

Идет перерегистрация членов Барнаульской группы Союза сибирских писателей. В нее входят: К. Бобрышев (Булухта), С. Ляликов, П. Любимов, А. Сенч, П. Казанский, К. Черепанов и Тихонов.

Открыта 8-я совшкола I и II ступени, построенная на месте бывшей тюрьмы. Использован материал разобранной церкви. На нужды школы родители провели самообложение от 1 до 4 % в зависимости от величины заработка.

1928, сентябрь

615 детям отказано в приеме в школу II ступени из-за нехватки мест. В первую очередь в школы принимались дети рабочих - членов профсоюза.

На первой Всесоюзной спартакиаде в Москве сибирская делегация, в составе которой были и барнаульцы, получила приз за лучший социальный состав ( 59% рабочих, 34% служащих, 7% учащихся).

75% командного состава полка им. М. В. Фрунзе не имеют квартир.

1928, сентябрь - 1929, март

Зимний театральный сезон в Гортеатре. Драматическая труппа под руководством А. Незнамова - Белявского. В репертуаре: "Рельсы гудят" Киршона, "Разлом", "Человек с портфелем" Файко, "Ржавчина" Киршона и Успенского, "Бронепоезд 14-69" Вс. Иванова.

1928, октябрь, 1

При Красных казармах ЦРК открыл чайную и закусочную для красноармейцев.

1928, октябрь, 10

При музыкальной школе открыт драматический класс для подготовки работников драмкружков. Курс обучения 2 года.

1928, октябрь

В Доме политпросвещения организован кружок марксистской литературной критики.

1928, ноябрь

Свою первую продукцию выпустил завод "Химлес" (впоследствии канифольно-терпентинный завод), первенец лесохимии на Алтае.

1928, декабрь, 11

В Центральной библиотеке (ныне краевая библиотека им. В. Я. Шишкова) введено самообложение: учащиеся и служащиеся со ставкой от 25 до 35 руб. платят в месяц 15 коп., получающие от 30 до 50 руб. - 25 коп., кто получает от 50 до 80 руб. - 40 коп., от 80 и выше - 50 коп.

1928, декабрь, 17

В город прибыл нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский. Выступил в клубе железнодорожников на собрании представителей партийных, советских и профсоюзных организаций с докладом о международном и внутреннем положении.

1928, декабрь

Из педтехникума "вытащены" 12 учащихся как "социально - чуждые элементы". При медицинском обследовании признаны больными 78 чел. из 96. Стипендия учащихся 10 руб. в месяц.

В отделе ЗАГСа за месяц зарегистрировано 79 браков, 48 разводов. Родилось 224 ребенка, умерло 128 чел.

1929, декабрь

Окрздрав приобрел новый рентгеновский кабинет стоимостью в 5 тыс. руб., который будет установлен в горбольнице.

1929

Плата за обучение взимается лишь с учеников, родители которых имеют заработок 80 руб. в месяц и выше, а также с детей "Нетрудового элемента".

При городском ЗАГСе открывается детская консультация и полка матери и ребенка.

В городе имеется 9 детских домов, интернат и детприемник.

45 ячеек общества "Долой неграмотность" объединяют 1700 чел. Во всех школах города введены горячие завтраки, с охватом 80% учащихся.

Московское издательство "Федерация" напечатало автобиографическую книгу И. И. Тачалова "Мрачная повесть" с предисловием М. Горького.

Жилая площадь на одного жителя Барнаула составляет 4 - 5 кв. метров, что отстает от санитарных норм.

На ул. Гоголя, 21 работает школа кройки и шитья А. И. Синицыной, где ученицы проходят полный курс кройки и шитья.

Коммунтрест предполагает осветить все рабочие районы города, на что необходимо затратить 170 тыс. руб.

Из-за отсутствия помещения, все имеющиеся в картинной галлерее картины ( около 700 шт.) находятся в амбаре.

Из Барнаула в Краков уехал архитектор И. Ф. Носович.

Горсовет имеет 567 коммунальных домов общей площадью 96865 кв.м.

По ул. Профинтерна (N 12) построен первый многоэтажный 54-квартирный жилой дом.

На углу проспекта Ленина и ул.Пушкинской построено большое административное здание Алтайсоюза.

Количество фондов в Барнаульском архивном бюро достигло 192.

Главные мастерские Алтайской железной дороги преобразованы в завод - вагоноремонтный.

1920-е годы

В Барнауле было около 10 фотоателье. Лучшими из них -- фотостудии Т. Н. Новоселова и С. И. Борисова.

1929, январь, 1

На учете биржи труда числится безработных: мужчин - 2534; женщин - 1638; подростков - 581.

1929, январь, 5

В Центральном красном уголке Союза строителей проводится антирелигиозный маскарад.

1929, январь, 8 - 9

Силами учащихся школ проводится перепись неграмотного и малограмотного населения. В переписи участвуют 1000 чел. из 10 школ.

1929, январь, 9

Профактив почтово-телеграфной конторы постановил ввести в пользу Общества "Долой неграмотность" штрафы: за табакокурение в Красном уголке - 50 коп.; за опоздание на собрание - 25 коп.

1929, январь, 10 - 14

В Барнауле проходит III съезд участковых и санитарных врачей Барнаульского округа. На съезде присутствует 38 делегатов.

1929, январь, 13

Общество глухонемых открывает специализированную школу по ул. Анатолия, 149.

1929, январь, 14

В клубе ДРП состоялся вечер смычки сельских и городских врачей. Вечер устроило окружное бюро врачебной секции здравоохранения. Был концерт украинской труппы.

1929, январь, 16

На заседании коммунальной секции Горсовета обсуждаются правила автомобильного движения по городу, разработанные Горкомхозом.

1929, январь, 17

На заседании президиума Окрпрофбюро рассматривался вопрос о повышении зарплаты отдельным группам и категориям работников гормилиции, угрозыска, учительства, низшего и среднего медперсонала. Проект одобрен. С 1 января зарплата повысится от 2 до 5 руб. в месяц. Так начальники городских отделов милиции, их помощники, старшие милиционеры города и деревни, инспектора угро получат прибавку в 2 руб., участковые надзиратели в городе вместо 40 руб. будут получать 45. Младший милиционер вместо 30 руб. - 33, а агент угрозыска 1 разряда вместо 46 руб. - 50.

1929, январь, 22

На ипподроме проходят бега и скачки.

1929, январь, 27

В Барнауле прошло общее собрание членов Алтайского отдела Русского географического общества, на котором рассматривался вопрос об изменении Устава в виду реорганизации отдела в самостоятельное краеведческое общество.

В результате самообложения, введенного в 1928, г. Центральная библиотека собрала 272 руб. 93 коп. Из них на 159 руб. приобретено книг, на 40 руб. выписано различной периодики, 23 руб. израсходовано на переплет.

1929, январь, 28

Окружной военкомат передал в окружной музей ценные экспонаты - остатки имущества недавно умершего в Барнауле партизана Федора Степановича Гуляева-Сусанина: портфель, пионерский значек, шлем, шашка, альбом с фотографиями и документами, шинель. В альбоме есть фотография, где Федор Степанович снят с Буденным, Луначарским, Калининым. Есть фотография К. Цеткин с ее собственной надписью.

1929, январь

Большой спрос на усадебные участки в городе наблюдается в Горкомхозе. Имеется 317 заявок. Удовлетворить их Горкомхоз может только за линией ж.д. и в районе Алтметаллзавода.

Барнаульское отделение Сибкрайиздата получило 3,5 тыс. экз. букварей для ликвидации неграмотности.

Горкомхоз проводит в городе перерегистрацию собак в целях борьбы с бешенством.

В городе ведут частные приемы врачи: П. И. Колошо, бывш. ординатор акушерско-гинекологической клиники Иркутского университета (ул. Интернациональная, 162), зубные врачи И. З. Перельсон (ул. Короленко, 76), С. П. Хоенский (ул. Пролетарская, 48), А. И. Лукъянова (ул. Интернациональная, 186).

Почтово-телеграфная контора связи приступила к проведению отпусков для своих сотрудников. Отпуска будут даваться на протяжении всего года.

Рабочие Алтметаллзавода на общезаводском собрании решили оказать пролетарскую помощь бойцам полка им. М. В. Фрунзе: отремонтировать койки, сделать один цинковый умывальник на 6 сосков.

Для нужд бумажной промышленности контора связи сдала Госторгу 1383 кг. архивной бумаги.

Отделом ЗАГСа зарегистрировано 119 браков, 28 разводов. Родилось 242 ребенка, умерло 200.

1929, февраль, 1

В клубе совторгслужащих устраивается вечер смычки между милиционерами и неорганизованным населением города.

1929, февраль, 3

В Центральной библиотеке проводится организационное собрание литературного кружка. Руководитель кружка тов. Смагин сделал доклад "Что дает художественная литература".

1929, февраль, 8

Закончена инвентаризация строений Горкомхоза. Общая современная стоимость их выразилась в 7 млн. 250 тыс. руб.

1929, февраль, 9

Рентгеновский кабинет из горбольницы переводится в центр города, на ул. Никитинскую, 77, в здание тубдиспансера, который переведен в новое здание по ул. Гоголя, 61.

1929, февраль, 10

На катке сада Профсоюзов состоялась встреча хоккейных команд железнодорожников и 1-й сборной городской. Закончилась в пользу сборной города со счетом 8:3.

1929, февраль, 11

На выборном собрании рабкомхозовцев выдвинули предложение о передаче одного из соборов и пустующей синагоги под культурные учреждения.

1929, февраль, 15

Горкомхоз начал тщательную проверку застройщиков, в целях выявления отступлений от утвержденного плана застройки города.

Из Барнаула в Ленинград и Томск командированы Окрздравом на курсы усовершенствования врачи Белоруссов (Ленинград), Лапкова, Клыкова, Анисимов, Богатырева, Клементовский и Благовещенский (Томск).

По случаю 100-летия со дня смерти А. С. Грибоедова в гортеатре ставится комедия "Горе от ума". 1147 чел.- учащихся и учителей города - посетили театр в этот день.

1929, февраль, 17

В городе намечено организовать команду снайперов, с этой целью в Доме обороны проводится испытательная стрельба из малокалиберной винтовки. В стрельбе принимают участие 10 кружков военных знаний.

На катке в саду профсоюзов проводится спортивный карнавал, посвященный перевыборам Горсовета. В карнавале принимают участие несколько сот физкультурников.

1929, февраль, 25 - март, 12

В пионерских организациях города проходит конкурс на лучшего стрелка и лучшего санитара.

Газета "Красный Алтай" начала печататься на установленной в типографии ротационной машине.

1929, февраль, 27

В клубе Дома работников просвещения П. А. Казанский прочел лекцию "Возможно ли сообщение между планетами".

1929, февраль

В Барнауле действуют: - Группа сибирского Союза писателей; - Ассоциация пролетарских писателей; - Кружок марксистской литературной критики при Доме партийного просвещения; - Литературные кружки при Центральной библиотеке, Доме работников просвещения, редакции газеты "Красный Алтай".

Отчетно предвыборное собрание граждан 93, 94, 95 кварталов Барнаула постановило просить Горсовет отобрать бывш. полковую церковь под школу.

Контора связи открыла прием корреспонденции для воздушного почтового сообщения Иркутск-Якутск.

При городской больнице и железнодорожной амбулатории открылись курсы медицинских сестер запаса. Курсы организует РОКК.

Горсовет отпустил 2170 руб. на расширение скарлатинового отделения при горбольнице.

Членами Алтайского отдела Русского географического общества подготовлен к печати справочник "Город Барнаул в его прошлом и настоящем".

В Нагорной части города в милицейском участке работают 6 милиционеров.

Биржа труда проводила шашечный турнир. Победителям были выданы призы.

Детская библиотека провела неделю книги для сбора средств на обновление книжного фонда библиотеки. Для проведения недели привлекаются пионеры.

Горсовет совместно с отделом труда предполагает организовать коллектив из безработных по обработке общественного огорода за линией ж.д.

В Красном уголке биржи труда в Барнауле закончился шахматный турнир, в котором участвовало 18 чел. Первое место и приз взял безработный союза строителей т. Елистратов, второе - безработный союза совторгслужащих т. Пономарев.

Деткомиссия передает детский дом N 8 райкому ВЛКСМ для реорганизации его в показательный детдом.

Союз местного транспорта ко дню Красной армии подарил N полку картину чл. Барнаульского филиала Общества художников "Новая Сибирь" т. Шукшина А.

Горкомхоз приступил к разработке плана по посадке деревьев на улицах и площадях города.

В показательной шубно-овчинно-пимокатной школе Мехтреста в качестве обязательного урока для всех учащихся введен язык эсперанто.

1929, март, 10

При амбулатории поселка Ильича организована санитарная дружина, в которую вошли 31 чел. и названа она им. 8 Марта.

1929, март, 17

На ипподроме состоялось закрытие зимнего сезона. В этот день было 9 заездов, из них 2 скачки.

1929, март, 23

В редакции газеты "Красный Алтай" состоялось собрание членов Союза Сибирских писателей. Принято решение о роспуске организации.

1929, март, 25

Гортеатр с разрешения ЦК Всерабиса проводит чествование артиста Н. Л. Горсткина, отмечая его 35-летнее пребывание на сцене.

1929, март, 29

По желанию учащихся драмтруппа гортеатра ставит комедию Островского "Бедность не порок". Спектакль закрытый. Цена билета для учеников - 10 коп.

1929, март, 30

При обследовании музыкальной школы выявлено неблагополучие с классовым составом: из 105 учеников лишь 24 - дети рабочих.

1929, март

В городе 3866 чел. лишены избирательных прав.

Громадный спрос на земельные участки под посевы зерновых культур наблюдается в Горкомхозе со стороны организаций Барнаула и просто жителей. Одно принудбюро просит отпустить ему 180 га.

При амбулатории N 2 организована врачебная консультация, работающая 3 дня в неделю: вторник, четверг, суббота.

Драматический писатель С. К. Ляликов, по особому ходатайству Наркомпроса т. Луначарского, направляется на излечение в Пятигорск.

Горсовет выделил ОкрОНО 4 га земли под школьные огороды в районе Булыгиной заимки.

При железнодорожной амбулатории создана санитарная дружина, в которую вошли 50 человек. Руководит дружиной врач Покровский.

В Барнауле за месяц: родилось 355 чел., умерло 124 чел., зарегистрировано 84 брака и 74 развода.

1929, апрель, 1

Горсовет ликвидировал жилищную часть и организовал посредническо-квартирное бюро, которое будет заниматься распределением и подыскиванием жилья и торгово - промышленных помещений для лиц, нуждающихся в квартирах.

1929, апрель, 15

Горкомхоз начал работы по реставрации двух домов по ул. Л. Толстого, 15 и 24. Стоимость реставрационных работ 103 тыс. руб.

1929, апрель, 18

Президиул Окрпрофбюро, мотивируя желанием рабочих, постановил Пасху не праздновать.

1929, апрель, 20

Курсы книгонош начались при Центральной библиотеке. Такие же курсы открываются с 23 апреля при библиотеках Дома работников просвещения и железнодорожной. На них будут обучаться 100 чел.

В городе проходит санитарный осмотр постоялых дворов, которых в Барнауле 7.

1929, апрель, 22

При ветеринарной части работают курсы по мясному делу. Присутствуют 35 чел.

1929, апрель, 26

При горсовете создана инициативная группа по мощению города.

1929, апрель, 27 - 28

В клубе Дома работников просвещения устраиваются концерты известной исполнительницы русских народных песен Никольской в пользу беднейших детсадов Барнаула.

1929, апрель

В городе родилось 131 чел., умерло - 127. Зарегистрировано 4 бра-ка и 77 разводов (биржа труда перестала брать на учет безработных замужних женщин).

В Барнауле 3 пожарных части, в которых работают 107 чел. и 41 лошадь.

В 1-й школе из 1024 чел. только 220 - дети рабочих. В платных группах - 51 чел. (дети торговцев, служителей культа и т.д.). Сеть школ II ступени охватывает лишь 65-70% желающих. Всего охвачено учебой 94,1% детей школьного возраста.

В бывшей аптеке Э. Ф. Крюгера ( ул. Пушкинская, 64 ) создан городской радиоузел. Радио провели в 14 домов. Первая радиопередача состоялась из Москвы. К 1 ноября 1930, г. имелось 120 радиоточек. (в 1945 - 10 тыс.)

Пустыри по Пушкинской улице, рядом с кино "Сибирь" и напротив, отданы артели "Красный пахарь" под огороды, где будут посажены капуста и помидоры.

Горкомхоз получил 490 кг. семян сахарной свеклы и распределил их среди 12 чел., желающих заняться свеклосеянием в окрестностях Барнаула.

Горсовет ввел плату за места стоянки ломовых и легковых извозчиков, а также и автомобилей.

При Ассоциации пролетарских писателей организована литературно-художественная студия для "поднятия квалификации литературного молодняка". При разборе произведений главное внимание обращалось на идеологическую сторону. "Всякую классовую неясность - под обстрел". Студия работает при клубе компросвещения еженедельно по пятницам.

В городе на общественных началах работают 200 книгонош, которые разносили книги для чтения по домам, проводили громкие читки с неграмотными.

В Барнауле 11 церквей. В православных и старообрядческих общинах состоит только 2300 чел. из 44 тыс. населения.

В общине Иоанно - Предтеченской церкви (при кладбище на горе) состоит 28 человек. В общине Крестовоздвиженской - 41 чел.

1929, май, 1

Обучено 4300 неграмотных и малограмотных в возрасте от 11 до 55 лет из 9039 чел.

1929, май, 26

В городе открыто движение автобусов. Из четырех автобусов два рейсируют в центральной части по маршруту: базар-вокзал-главные ж.д. мастерские-пимзавод-базар. Третий -в Ногорной части, четвертый - в резерве. Цена билета 10-30 коп.

В районе Петропавловского собора открыт книжный базар. Работал до 3 июня. Продано 30 тыс. книг на сумму 2550 руб.

1929, май

В городе зарегистрировано 3481 больной туберкулезом.

1929, май - июнь

Административный отдел, Горсовет и профорганизации начали работу по созданию в городе ячеек содействия милиции.

1929, июнь, 4

В городе открыт первый автобусный маршрут, проходивший по проспекту Социалистическому от пл. Свободы до ж.-д. вокзала.

1929, июнь, 10

Из Барнаула в Новосибирск отбыл заведующий горкомхозом т. Чазов, чтобы купить камень для мощения города, утвердить проект постройки трехэтажного дома и других вопросов коммунального хозяйства города.

1929, июнь, 15

На всех местах остановок городских автобусов Автопромторг Барнаула поставил лавочки для пассажиров.

При административном отделе горсовета открылись месячные курсы по подготовке работников милиции из батраков.

1929, июнь, 15 - июль, 1

В Барнауле проводится двухнедельник по борьбе с туберкулезом. За это время проведен сбор средств, а также большая разъяснительная работа о болезни: лекции, выставки литературы, спектакли, карнавальное шествие физкультурников. Для сбора средств организовано 2 постановки барнаульской драмтруппы, по 2 киносеанса во всех клубах и коммерческих кинотеатрах, кружечный сбор, подписные листы и карточная лотерея.

1929, июнь, 15 - июль, 15

Центральная библиотека закрыта на учет. Работает только передвижной и книгоношеский фонд. Пункты на горе и при 8-й школе работают. Читальня открыта с 15 до 20 час. Кроме того на этот период открывается читальня на веранде буфета в городском саду.

1929, июнь, 16

В манеже госконюшни секцией собаководства при Барнаульском Товариществе охотников и рыбаков устроена 1-я выставка охотничьих, промысловых и служебных собак. На выставке было около 50 собак: лайки, легавые, грифоны, гончие, борзые, поинтеры, сеттеры и др. породы. Выставку посетили 60 чел.

1929, июнь, 18

В Барнаул прибыли три автомашины - участницы первого сибирского агитационного автомобильного пробега Новосибирск - Улала, организованного Сибавтодором. В числе автомашин два "Форда" и советский грузовик "АМО".

1929, июнь, 20

Драмматический кружок при клубе дрожжевого завода "Пролетарий" ставит платный спектакль, сбор от которого пойдет в пользу туберкулезного двухнедельника, проводимого в Барнауле.

1929, июнь, 23

В педтехникуме работает выставка картин художника Овчинникова. Плата за вход от 5 до 20 коп.

1929, июнь

В школах намечено ввести десятый год обучения.

В городе имеется три сада: при городском театре, сад профсоюзов и сад кино "Сибири".

В саду кино "Сибирь" начал работу летний кинотеатр.

298 руб. из фонда улучбыта выделяют овчинники и швейники на постройку в Барнауле ночного туберкулезного санатория. Печатники для этой же цели выделяют 100 руб.

Состоялся суд над членами общины евангельских христиан, обвиненных в вовлечении молодежи в свои ряды. Вопреки запрету на проведение религиозных вечеров члены общины устраивали в январе елку, где пели молитвы, читали Евангелие и раздавали подарки. 8 чел. осуждены к восьми месяцам принудительных работ.

42096 человек и 20668 конных подвод пропустил Дом крестьянина за первое полугодие: 27818 крестьян, 3778 служащих, 1838 делегатов съездов, 325 безработных, 1594 красноармейца, 6743 курсанта.

В горбольнице очередь на операции расписана до 16 февраля 1930 г.

1929, август, 6

В город прибыла эстрадно - водевильная группа (15 чел.) Московского театра "Синяя блуза" во главе с режиссером Н. Тоддесом и композитором С. Гальпериным. Дала 6 гастролей.

1929, август

Класс ИЗО в музыкальной школе прекратил существование, ибо "не помогает строить социализм и выкорчевывать корни старого мира".

1929, сентябрь, 1

Состоялись маневры учебно - строевого полка Осоавиахима, состоящего из 4500 членов всех городских кружков военных знаний.

1929, октябрь, 1

Правление отдела Общества слепых открыло учебно - производственные предприятия для слепых с чулочно - вязальным и щеточным отделениями.

1929, октябрь, 17

Согласно постановлению ВЦИК в Барнауле началось выселение из коммунальных и кооперативных домов "нетрудового элемента" - бвыших купцов, домовладельцев и пр. Намечено к выселению 29 семей, в их числе бывший пароходовладелец Едельштейн.

1929, октябрь, 21

В гортеатре прошел "Вечер художественного рассказывания" заслуженного артиста РСФСР, известного драматурга Г. Г. Ге. Сбор от спектаклей пошел в пользу общества "Долой неграмотность".

1929, октябрь - 1930, март

Зимний театральный сезон в Гортеатре. Драматическая труппа п/р А. Незнамова-Белявского.

1929, ноябрь

В ознаменование 10-летия освобождения Сибири от Колчака пленум горсовета учредил одну стипендию для детей беднейших родителей, выделил для взрослых 3 места в Доме отдыха.

В городе имеется 27 школ для малограмотных и 24 ликпункта.

1929, декабрь, 25

В Барнауле начался двухнедельник помощи беспризорным детям.

1930

В учебном году было исключено из школ II ступени 123 ученика (дети священнослужителей, торговцев, бывших белых офицеров и др.). Чистке подвергся и преподавательский состав.

Ежедневно в городе с 7 часов утра до 23 час. вечера работает клуб физкультуры (Дом союзов). При клубе читальня, шахматы, шашки, пин-понг.

В Барнаульском отделении госбанка было выплачено выигрышей 103370 руб.

В Барнауле открыт медицинский техникум (директор П. А. Тонконогов). При нем работают курсы переподготовки акушеров и фельдшеров, а также спецкурсы санинструкторов и оспопрививальщиц.

Пимокатный завод изготовил 380 тыс. пар валенок, что составило 115 процентов социалистических обязательств.

Грузооборот Барнаульской пристани составил 59177 тонн.

Организован Барнаульский районный союз рыболовецких колхозов и охотничьих товариществ.

В Лейпциге напечатана статья А. Куличенко об антирелигиозном движении в Барнауле.

1930--1934

После расформирования Алтайской губернии в Барнаульской санбаклаборатории ликвидирован оспенный телятник, Пастеровская станция и судебно-медицинское отделение.

1930, январь, 1

Рабочие пимокатного завода на своем собрании постановили: требовать от горсовета снять все колокола с городских церквей для передачи их в фонд индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.

Начали свою работу мастерские Пролеткульта: театральная и изобразительная.

Центральную библиотеку посетили 88 читателей - жителей Барнаула. Им было выдано 130 книг.

1930, январь, 7 - май, 7

202 ученика 7,8,9 групп 1-й совшколы им. Коминтерна командированы в районы округа на борьбу с неграмотностью. Так, Тальменская бригада охватила обучением 864 неграмотных.

1930, январь, 19

В Барнаул приехала бригада ВЦСПС из 5 чел. по проверке работы союзов по подготовке их к весенне-посевной компании и к сплошной коллективизации округа.

1930, январь, 20 - февраль, 1

В п1омещении педтехникума Барнаульская группа общества художников "Новая Сибирь" впервые проводит выставку своих картин, этюдов и эскизов. На выставке представлены работы Беседина, Борисова, Сорокина, Степанова, Микаева, Черепанова, Явцева и др.

1930, январь, 27

Окружной совет физкультуры провел лыжный пробег вокруг города на 10 км. В нем участвовало 89 чел. из 8 коллективов. Победили текстильщики.

1930, январь, 30

Драматическая труппа закончила свою работу в Барнауле и уезжает в Бийск. А в Барнаул приезжает оперетта под управлением Сагайдачного, работавшая в Бийске. Сезон откроется 2 февраля музыкальной комедией "Черный амулет".

1930, январь

Делегатки хлебозавода Центрального Рабочего Кооператива (ЦРК) совместно с домохозяйками на своем собрании вынесли решение закрыть все городские церкви и здания их передать под культурные учреждения.

Горсовет выделил 40 тыс, руб. на организацию сельхозкомбината. Кроме того, сельхозкомбинату по договору отводится 1500 га пахотной земли: Туриногорская заимка, Терентьевский фруктовый сад и часть больших и малых лугов, расположенных вблизи города.

Алтмехтрест объявил конкурс на составление проекта станка для наколотки валенной обуви на колодку. Премии победителям: 1-я - 5 тыс, руб., 2-я - 2500, 3-я - 1000 р.

1930, февраль, 4

В Барнаул, после поездки по Барнаульскому округу, приехал Московский театр центрального Дома Искусств им. Поленова.

1930, февраль, 6

В клубе железнодорожников состоялся общественный просмотр театра центрального Дома Искусств им. Поленова. В программе: 1. Доклад о поездке театра по Барнаульскому округу. 2. Музыкальная комедия "Удивительное дело" (о коллективизации). 3. Концерт.

1930, февраль, 27

Научный сотрудник Барнаульского архивного бюро Г. Д. Няшин прочитал доклад для учащихся Барнаульской первой советской школы "Основание и развитие Барнаула".

1930, февраль

Артисты гортеатра выступили во время обеденного перерыва перед рабочими службы тяги 6-го участка ст. Барнаул. На концерте присутствовали 200 чел.

1930, март, 6-13

Прошла публичная чистка аппарата ОкрОНО от "социально-чуждого элемента", бюрократов и пр. К участию в чистке приглашались: рабочие, учащиеся старших групп, родители учащихся и все желающие.

1930, март, 13

Барнаульский домзак (тюрьма) рассчитан на 150, максимум на 300 чел. В нем заключенных содержится 2082, среди них 643 чел. по ст. 58-10 УК РСФСР.

1930, март, 25

В Барнауле открылись 2-х месячные окружные курсы по подготовке секретарей сельсоветов.

1930, март

В Барнауле имеется 50 радиоточек.

1930, апрель, 1

Действует 21 артель, объединяющие 2156 кустарей.

1930, апрель, 18

Приехал "Московский безбожный театр", в составе 15 чел. Первый спектакль "Святой из-под полки" дан для Пленума горсовета. Руководство города обязало руководителей предприятий и учреждений обеспечить коллективное посещение спектакля.

1930, август, 10

Ликвидирован Барнаульский округ.

1930, август, 13

Состоялась первая городская партконференция, которая избрала руководящие органы: городской комитет ВКПб (секр. Б. М. Новаковский) и его бюро, ревизионную комиссию, гор. КК РКИ и ее президиум, партколлегию, а также утвердила ответственного редактора газеты "Красный Алтай".

На правах самостоятельного отдела при горисполкоме создан Барнаульский городской финансовый отдел.

1930, август, 15-17

Состоялась встреча с бийскими физкультурниками по легкой атлетике и спортивным играм. В общекомандном зачете победил Барнаул со счетом 28:20.

1930, август, 17

При Автодоре открылись платные курсы шоферов.

1930, август, 20

Клуб "Красный профинтерн" вагоно-ремонтного завода устроил карнавал и факельное шествие по Сад-городу по случаю перевыборов местных комитетов. К карнавалу присоединились около 800 чел. Шествие закончилось в 12 час. ночи.

1930, август, 26

22 барнаульских физкультурника выехали в Новосибирск для товарищеских встреч, Поездка продлится 4 дня.

1930, август, 28

Прибыла передвижная научно-показательная выставка-панорама "1-й московский крематорий". Выставка, популяризирующая кремацию, разместилась на Социалистическом переулке, рядом с городским садом. Стоимость кремации для рабочего - 1 руб., для остальных членов профсоюза - 5 руб. Ежедневно выставку посещали до 500 чел.

Приехал и приступил к исполнению своих служебных обязанностей председатель горсовета Леонтьев.

На ремонт и приведение в порядок городского зала физкультуры отпущено 2300 руб. Зал находится во Дворце труда.

1930, август

Барнаульский городской драматический театр включен в систему Управления театральных и зрелищных предприятий (УТЗП) Западно-Сибирского края. Зимний театральный сезон в Барнауле откроется театром малых форм. Труппа будет сформирована в Москве.

Из-за нехватки грузчиков, на Пристанях используется женский труд.

Из Барнаула в Ленинград на высшие коммунальные курсы в Ленинградком институте коммунального хозяйства командирован заведующий Горкомхозом Бердников.

Установлены ежедневные рейсы парохода "Петр Шлеев" между Барнаулом и Калистратихой.

Окружное профбюро собирает сведения о красноармейцах, членах союзов бывшего Барнаульского округа, убитых во время конфликта на КВЖД. Сведения необходимы для оказания материальной помощи членам семей.

Горсовет выделил 1000 руб. для укрепления финансовой базы пролеткульта, существование которого в Барнауле признано необходимым.

По предложению Горсовета, ГорОНО и ГорФО прорабатывают вопрос о передаче городского театра Пролеткульту.

Союз строителей Барнаула приступил к устройству своего сада на бывшей Конюшенной площади, между ул.Короленко и Гоголевской. На это выделено Союзом 3500 руб.

1-я и 6-я совшколы объединяются. Объединенной школе присваивается название "Первая совшкола им. Коминтерна".

В связи с недостатком разменной монеты, ЦРК Барнаула введены абонементы на получение хлеба. Абонемент выдается на 10 кг.

Барнаульская биржа труда отправила 40 землекопов и 20 плотников Энергострою в Кемерово.

На вагоно-ремонтром заводе в Барнауле работают 1380 чел. На заем "Пятилетка в 4 года" подписались 802 чел.

1930, сентябрь, 4

В Барнауле открыт кожевенный техникум. Ликвидирован 15 октября 1936, г.

1930, сентябрь, 12

В Барнаульском городском драматическом театре открылся зимний театральный сезон спектаклем Труппы Сибирского театра сатиры п/р М. И. Туганова и В. Ф. Торского "Первый кандидат" Жданова и Поликарпова. В репертуаре Труппы: "Лира напрокат" Шкваркина, "Оксана" Типота, "Не взирая на лица" Масса, "Девушка из 17-го номера" В. Масса, "Липа" Зенкевича".

В 12 час. ночи в скорую медицинскую помощь приемного покоя ст. Барнаул поступил вызов. Как потом оказалось, милиционер Баркабаев вызвал врача к покусанной собакой утке.

1930, сентябрь, 23

Барнаул по туберкулезу является одним из самых неблагополучных городо по всему СССР. На учете в тубдиспансере находятся 6000 взрослых и 2000 детей, из них около 300 чел. бациллоносителей.

1930, сентябрь

УТЗП Западно-Сибирского края формирует в Барнауле Труппу Сибирского театра сатиры под руководством М. И. Туганова и В. Ф. Торского. В составе труппы артисты: М. Туганов, В. Торский, А. Бородин, Н. Осипова, А. Коковкин, Я. Рчеулов, В. Листопад, Б. Костин, Т. Борисова и др. Зав. худ. частью - В. Ф. Торский, гл. режиссер - М. И. Туганов, художник - С. Л. Белоголовый.

Создана комиссия по вербовке добровольцев в военные школы.

Барнаульская ассоциация пролетарских писателей вербует кандидатов на литературный факультет 1-го московского государственного университета. Кандидатом может быть каждый рабочий, член какого-либо литературного кружка, с производственным стажем не менее 3-х лет.

Барнаульский завод "Лесохим" отправил в Гамбург 10 тонн терпентинного масла высшего сорта.

Барнаульская контора связи открыла трехмесячные курсы телеграфистов. 40 чел. в основном женщины, учатся на них.

В Барнауле открывается медтехникум, под который отдан весь верхний этаж здания на углу Ленинского проспекта и гоголевской улицы, где помещался ранее ОкрФО.

10 тыс. руб. отпущено опытному полю на устройство в Барнауле оранжереи для зимних селекционных работ.

Одно место предоставлено Барнаулу на московской конференции музыкантов-педагогов, которая состоится 10 октября.

Из-за недостатка средств мощение Подгляденского взвоза решено заменить засыпкой золой выбоин, мелким ремонтом. Эти работы будут стоить 5 тыс. руб.

Архиепископ Барнаульский перенес свою кафедру из Знаменского храма в Петропавловский собор.

1930, октябрь

Городской театр организует театральный профактив, через который мыслит наладить связь с рабочим зрителем.

Кожзавод передал Горкомхозу 25 тыс. руб. на работы по замощению Подгляденского взвоза.

В Барнаул в адрес ЦРК поступило 10 вагонов яблок из Батуми и др. южных городов и 2 тонны винограда.

Барнаульская биржа труда вербует 590 чел. на постройку железнодорожной линии Кузнецк-Ленинск.

Барнаульский Дом санпросвета развертывает свою выставочную работу. Организовал уголок анатомии. Готовится уголок по туберкулезу.

Барнаульская страхкасса отправила 2 рабочих с кожевенного и овчинного заводов в Томский физиотерапевтический институт.

В свет вышла первая карта Барнаульского района. Масштаб карты 4 км. в сантиметре. Издатель - городская плановая комиссия.

1930, ноябрь, 1

В Барнауле имеется 120 радиоточек.

1930, ноябрь, 6

В Барнаульском городском драматическом театре идет спектакль Труппы Сибирского театра сатиры под руководством М. И. Туганова и В. Ф. Торского "Не взирая на лица" В. Масса.

1930, ноябрь, 17

В Барнауле магазины Центрального рабочего кооператива начали выдачу папирос за ноябрь. Грузчики получают по 4 пачки, рабочие 1 категории - по 3, второй - по 2 пачки на человека.

1930, ноябрь, 22

В Барнаульском городском драматическом театре идет спектакль Труппы Сибирского театра сатиры под руководством М. И. Туганова и В. Ф. Торского "Девушка из 17-го номера" В. Масса.

1930, ноябрь

Барнаульскому ГорОНО предложено изъять со сцены пьесы Я. Л. Рубинштейна "Союз честных людей", "Инженер Беляев", "На разных путях". Автор расстрелян как вредитель.

Западно-Сибирское краевое управление зрелищных предприятий (УЗП) предлагает Барнаулу проект кино-цирка-театра на 2500 мест, стоимостью 600 тыс. руб.

Группком N 1 Союза строителей просит отдать под клуб пустующую Богородскую церковь.

Для обслуживания учащихся школ и техникумов выделена Промсоюзом парикмахерская "Луч" при гостинице "Комхоз". Цена за стрижку и бритье здесь на 25% ниже, чем в других.

Алтайский отдел Русского географического общества вошел в Общество изучения Сибири и ее производительных сил" на правах Алтайского отделения.

В Барнауле, в гостипографии ОМХа, тиражем 600 экз. вышел двенадцатый том "Алтайского сборника", издание Алтайского географического общества и Барнаульского естественноисторического музея.

1930, декабрь, 2

В Барнаульском городском драматическом театре идет спектакль Труппы Сибирского театра сатиры под руководством М. И. Туганова и В. Ф. Торского "Липа" С. Зенкевича.

1930, декабрь

Автопромтор открыл в Барнауле автобусное движение по линии Базар-Бобровский затон. Движение автобуса начинается в 9-30 утра и заканчивается в 22 часа . Стоимость проезда от базара до конторы Госпара -5 коп., от базара до Затона -20 коп.

Заведующий гостеатром Л. И.Чернов исключен из партии за проявление право-оппортунистической линии по хлебозаготовкам 1931

В Барнауле создаются высшие педагогические курсы по подготовке учителей для неполной средней школы.

Горкомхоз занимается разработкой проекта канализации города. Начало проведения канализации намечено на 1932, год.

В городе работают 87 врачей.

В городе 27 водоразборных будок, 23,5 километров водопроводной сети, 66 домовых присоединений. Подача воды составляет 2192 кубометра в сутки и удовлетворяет потребность только центральной части города. При этом 70% воды потребляет промышленность.

Мощность электростанции 840 квт. при потребности 1042квт. 73% вырабатываемой электроэнергии потребляет промышленность и только 27% отпускается на освещение города.

В Барнауле было выработано 3962 тыс.квт. час электроэнергии.

По городу рейсируют пять пассажирских автомашин.

В городе, площадь которого на 3/4 сыпучие пески и 1/4 болот имеет 6 000 метров мостовых, которые проходят по центральной части города, связывая вокзал, пристань с центром города. Все промышленные предприятия находятся на незамощенных магистралях.

В Барнауле открыты Садо - огородный техникум защиты растений, ФЗУ в Затоне, ФЗУ Сельстроя. Расширено ФЗУ ПВРЗ с 400 до 1300 чел.

В городе проведено поголовное оспопрививание.

Жилая площадь на 1 человека в городе составила 3,38 кв. метра.

Промышленность города за год выпустила различной продукции на 44256200 руб.

На основании Постановления СНК РСФСР от 3 марта 1930, г. для оперативного и перспективного планирования промышленного и культурного строительства в городе создана Барнаульская плановая комиссия (Баргорплан).

Началось воздушное авиасообщение между Барнаулом и Новосибирском. На самолетах ПО-2 и АИ-6 в полнялись почтовые рейсы.

Закрыт костел, построенный на Московском проспекте.

Начаты наблюдения за стоком воды. Измерения осуществляются ежедневно в 8 и 20 часов.

1931, январь, 5

В Барнауле открылся межрайонный съезд народных судей.

1931, январь, 10, 12

В Гортеатре прошли концерты артистки государственного Академического Большого театра А. Лориной (сопрано) при участии П. Федорова (скрипка), Веры Бальмонт (художественное чтение), Ролли Раич (рояль).

1931, январь, 23

Артисты Гортеатра выехали к печатникам, выступили перед ними во время обеденного перерыва с литмонтажем, посвященным ленинским дням.

1931, январь

На бывшей Демидовской площади строится каток для военнослужащих конвойного батальона.

В Барнаул прибыл московский кукольный театр. Он дал только 5 постановок: 2 - в Железнодорожном районе, и по 1 в городе, Бобровском затоне и Кожзаводе.

ЦРК Барнаула выпустил 9 тыс. листовок с агитацией за лучшие перевыборы Горсовета. Листовки раздаются в магазинах при покупке товара.

При Горсовете организован Совет содействия общественному питанию для привлечения широких масс трудящихся к улучшению этого дела. В Совет входят представители от 21 организаций города.

Президиум Горсовета утвердил постройку железнодорожной ветки Вокзал-металлзавод-Алтпищтрест-лесозавод-электростанция.

В газете "Красный Алтай" напечатана статья "Книгу по физкультуре - в Центральную библиотеку", в которой отмечено, что в Барнаульской Центральной библиотеке (ныне краевая библиотека им. В. Я. Шишкова) нет хорошей книги по физкультуре. Более того таких книг нет и в других библиотеках города, а нуждающиеся в ней инструкторы по физкультуре есть.

1931, февраль, 1

Барнаульская метеорологическая станция вошла в особую синоптическую сеть, ей присвоен международный номер 184. На станции введены более сложные и подробные наблюдения по новой инструкции, установленной на международных метеорологических конференциях в Лондоне, Вене и Копенгагене. Барнаульская станция является телеграфным корреспондентом семи обсерваторий и омской железной дороги. Ежедневно она отправляет до 24 метеотелеграмм.

1931, февраль, 2

В Гортеатре прощальный вечер устроили студенты пятого выпуска сельхозтехникума. После торжественной части шла пьеса Державина "Шлак".

1931, февраль, 3

Утром в Барнауле термометры показывали 42 градуса мороза. Вечером этого же дня 43, а утром следующего дня 47 градусов мороза.

1931, февраль, 15

При медтехникуме открылись курсы ясельных работников. На курсах учатся 43 чел.

На Барнаульском ипподроме состоялись бега. Участвуют лошади барнаульской, каменской, рубцовской организаций. Призов разыгрывается на 75 руб. Стоимость билета 25 коп.

1931, февраль, 16

Комиссия по чистке соваппарата приступила к проверке работы горздрава.

1931, февраль, 19

В Гортеатре состоялся смотр, в котором участвовали клубы города, пролеткультовцы и артисты театра. Смотр посвящен работе коллективов города по выполнению пятилетки в 4 года. В результате смотра выявилось, что в основном клубы стоят на правильном пути, Пролеткульт и Гортеатр - опорные пункты художественной работы города.

1931, февраль, 21

В Барнауле при медтехникуме открылись 4-х месячные курсы медицинских сестер для Кузбасса. Курсы рассчитаны на 50 чел.

1931, февраль, 23

Большая выставка военной книги устроена в Барнаульской Центральной библиотеке в связи с 13-летием Красной Армии.

1931, февраль, 28

Барнаульское архивное бюро реорганизовано в отделение Западно-Сибирского краевого архивного бюро.

1931, февраль

На улучшение быта детей 162 руб. перечислил на счет горздрава овчинзавод. Всего за год он планирует перечислить 1426 руб.

Кружок по изучению языка эсперанто организован при барнаульской группе ветеранов революции 1905 г. Руководителя кружка дал Горком МОПРа.

За городскими плательщиками числится большое количество недоимок по налогам со строений, скота, транспортных средств, за занимаемые земельные участки и пр.

Президиум Горсовета ходатайствует перед Запкрайисполкомом о выделении 950 тыс. руб. на усиление пожарных мероприятий Барнаула.

Барнаульское окружное отделение госбанка реорганизовано в районное. Штат отделения сокращается до 45 чел.

Центральная сберкасса Барнаула предлагает населению новый вид услуг - страхование жизни.

Барнаульскому району предоставлено 25 коек в Томской психиатрической лечебнице. Койками распоряжается Горздрав.

По данным Горздрава в Барнауле сильно распространены венерические заболевания. Для борьбы с этим злом решено при пункте скорой помощи открыть ночной профилакторий.

ГорОНО передает под школу здание Троицкой религиозной общины на горе. Это здание изначально строилось под школу.

Горздрав наметил постройку амбулатории и аптеки в Сад-городе. Строительство начнется не ранее апреля.

Для быстрого и четкого проведения санитарных мероприятий в городе создана при президиуме горсовета тройка, куда вошли представители адмотдела, горздрава и горкомхоза.

В городе отмечен рекордный за последнее столетие мороз - 51 градус ниже нуля.

1931, март, 10

Финансовая тройка при крайисполкоме постановила прекратить высылку кассовых подкреплений Барнаулу в связи с невыполнением обязательств по отчислению в краевой фонд регулирования.

1931, март, 10 - 20

В Барнауле проводится декада по охвату всеобучем физически дефективных детей и подростков. Умственно-отсталые дети будут выделены во вспомогательные школы и группы.

1931, март, 14

В Барнауле приступила к работе санаторно-курортно-отборочная комиссия.

1931, март, 16

В городе началась чистка аппарата Дома отдыха.

1931, март, 21 - 31

В городе проходит штурм прорыва в барнаульской промышленности. Предприятия города разработали планы штурма и включились в штурмовую декаду. Цель штурма- добиться выполнения плана мобилизации средств и большевистской подготовки к севу.

1931, март, 26

Барнаульская горсберкасса, выполняя решение Горсовета об открытии показательной сберкассы на производстве, реорганизовала приписную сберкассу N 39 при пимзаводе в показательную.

1931, март, 27

Во вновь построенном бассейне лесозавода, который питает паровой котел, не хватило воды. Пришлось качать воду прямо из Барнаулки.

1931, март, 28

При барнаульском сельскохозяйственном техникуме организуется ветеринарный техникум заочного обучения, который будет проводить подготовку и переподготовку специалистов средней квалификации в течение 2,5 лет, низшей -- 1 год.

1931, март

Разделан на столбы весь сухостойный лес в Дунькиной роще. Столбы пойдут на огораживание этой рощи.

1931, апрель, 13

Научный сотрудник Барнаульского отделения Западно-Сибирского краевого архивного бюро Г. Д. Няшин сделал доклад по материалам архивного бюро в Барнаульском отделении "Общества изучения Сибири и ее производительных сил" "Растения, особо интересовавшие научных и общественных деятелей в Барнауле с XVIII в. до настоящего времени".

1931, май, 22

Президиум горсовета принял решение с 1 августа закрыть кладбища Нагорное и в Сад-городе. Нагорное кладбище было закрыто 31 декабря.

1931, май

В Барнауле ликвидировано Алтайское отделение "Общества изучения Сибири", а вместо него создано Барнаульское бюро краеведения.

Уголовный розыск города арестовал перевозчика опиума из Средней Азии А. Туманова. У него изъято 12,5 кг опиума. Ходовая цена наркотика - 500 руб. за фунт. Туманов осужден на 2 года.

1931, май - август

Гастроли в Барнауле Украинского музыкального театра.

1931, июнь

В Барнауле насчитывается 20 промышленных предприятий, 7 тыс. рабочих.

1931, сентябрь

Численность населения Барнаула составляет 84 тыс. чел.

В начальных школах города обучается 7450 детей (из 8000 подлежащих обязательному обучению), в восьмилетках - 2897 (из 3700 детей 12-14 лет).

1931, октябрь, 27

Артель "Краевед" преобразована в "Коллектив общежития ветеранов революции 1905 г. дома имени В. К. Штильке".

1931, ноябрь, 25

В Барнаульском городском драматическом театре состоялся грандиозный вечер-спектакль, сбор от которого поступил на улучшение жизни и быта детей.

1931, ноябрь, 26

Решением Горсовета в городе закрываются Нагорное и Крестовоздвиженское кладбища "ввиду переполнения и отсутствия свободной площади для погребения умерших. Нагорное кладбище с церковью передается профсоюзу для устройства сада. Крестовоздвиженское (в Сад-городе, на Гоньбинском-Московском тракте) со всеми постройками и имуществом передать для физкультурного стадиона и для строительства парка культуры и отдыха.

1931, ноябрь - 1932, февраль

Зимний театральный сезон в Барнаульском городском драматическом театре. Играет Труппа артистов музыкальной комедии УТЗП Запсибкрая.

1931, осень

Землесхозтрест зашелюговал 14 га песков, т.к. западная часть Барнаула заносится песками, несушими за собой пыль и легочные заболевания.

1931, декабрь, 1

В городском драматическом театре премьера спектакля "Сирокко", музыкальная комедия в 3 действиях Половинкина.

1931, декабрь, 20

Заведующий музеем Н. М. Вторых обратился в Барнаульский отдел коммунального хозяйства с просьбой принять меры к охране на Нагорном кладбище надгробных памятников Н. М. Ядринцеву, В. К. Штильке, К. Д. Фролову, И. И. Черницыну, Ф. В. Геблеру, Т. С. Бурнашеву, Н. И. Журину, Менье.

1931, декабрь, 30

Алтметаллзавод в Барнауле выполнил годовую программу по литью на 102,5% - 2989 т., в рублях это составило 1365 тыс.

Мясохладокомбинат (директор Светляков) выполнил годовой производственный план на 116,1%. 1932

В Барнауле создается овощесушильный завод.

На Барнаульский кожзавод прибыл выпускник Томского технологического института Н. А. Смердов.

В городе имеется 7 техникумов: педагогический, медицинский, финансовый, кожевенный, сельскохозяйственный, садо-огородный, техникум защиты растений.

В городе имеется 8 ФЗУ: кожевенное, овчинное, пимокатное, ПВРЗ, Сельстроя, Дорстройуча, тяги, водное.

В техникумах и ФЗУ Барнаула учатся 5000 человек: в техникумах 2596, в ФЗУ- 2665.

Уличная водопроводная сеть составляет 23 км с подачей воды в год в 741,6 тыс. куб. м.

Общая протяженность городских улиц 220 км, из них замощенных - 6,9 км (3,1%).

Горсовет на основании постановления N24 штрафует горожан на 100 руб. за нарушение санитарных норм, а городской народный суд привлекает граждан, уличенных в систематическом нарушении правил общественной санитарии к судебной ответственности - трем мес. принудительных работ без права обжалования.

В кинотеатре "Совкино-2" демонстрировался первый звуковой фильм "Златые горы".

На всех предприятиях города создаются группы содействия меланжевому комбинату.

В Барнауле имеется 13 детских яслей, в которых 425 детей, 37 детских садов, в которых 2100 детей.

Приказом Западно-Сибирского треста по борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства создана Барнаульская межрайонная истребительная станция.

На центральном стадионе "Динамо" сооружен спортивный зал.

1932--1933

В школах города обучалось 14700 учащихся в возрасте от 8 до 17 лет.

За 20 месяцев жители Барнаула отработали на строительстве комбината 285000 человеко-дней.

1932, январь, 1

В Барнауле температура весь день держалась выше +2 градуса.

Товарный двор Барнаульского железнодорожного участка выгрузил 52 вагона, погрузил 48, пересортировал 48.

В Бобровском затоне состоялся слет ударников, на котором присутствовало 500 чел. Слет наметил закончить текущий судоремонт к 1 марта, капитальный - к 15-му.

Барнаульский кирзавод N 15 выполнил суточное задание на 109%, изготовил 21650 штук кирпича.

1932, январь, 1 - 2

В гортеатре с 8 час. вечера проходят балетные вечера в постановке балетмейстера С. А. Томилина, а также дивертисмент, в котором участвуют все артисты музкомедии. Художественный руководитель В. Б. Бенедиктов.

1932, январь, 2

В Барнауле, в Доме обороны (Пушкинская, 70), состоялось женделегатское собрание.

1932, январь, 3

Шубная мастерская в Барнауле за день сшила 603 шубных единицы, пимзавод N 1 изготовил 2323 пары пимов.

1932, январь, 5

В Гортеатре состоялся открытый спектакль для всех "Ярмарка невест", музыкальная комедия в 3-х действиях.

1932, январь, 12

В Барнауле в 6 час. вечера в Гортеатре открылась 3-я городская партийная конференция. Ее открыл секретарь ГК партии Бузов. Конференция так охарактеризовала состояние коммунального хозяйства Барнаула: "Огромный недостаток электроэнергии, воды, культурно-бытовых учреждений, жилищный кризис и неблагоустроенность".

1932, январь, 13

В Народном доме состоялся слет ударников культурного фронта. На нем присутствовали 900 культармейцев.

1932, январь, 17

В Барнауле проходят гастроли Ленинградского государственного театра. Для членов союзов работников кооперации и госторговли, медиков, работников просвещения, лесохимической промышленности, шубно-пошивочной мастерской показана драма в 4-х частях "Ярость".

Весь день температура в городе была -2-3 градуса.

1932, январь, 21

По адресу ул. Никитинская, 77, открылась платная амбулатория Барнаульского городского комитета РОКК, к которой работает и физиотерапевтический кабинет.

1932, январь, 27

В Барнаул прибыла из края комиссия Зап.-Сибкрайисполкома в составе представителей крайисполкома, крайплана, совнархоза и энергостроя по вопросу организации работ по проведению экономических и технических подсчетов для выбора площадки в Барнауле под строительство хлопчато-бумажного комбината, являющегося первым звеном в новом промышленном строительстве Барнаула во второй пятилетке.

1932, январь, 29

Станция Барнаул в подарок всесоюзной партконференции отправила сверх плана 13 маршрутных поездов.

На основании постановления Горсовета Барнаульский коммунальный хозяйственный трест "Коммунтрест" ликвидируется. Все хозяйства, входящие в него, переводятся на самостоятельное управление, со следующим наименованием и непосредственным подчинением Баргоркомхозу: 1. Трест "Водосвет" - электростанция и водопровод. 2. "Автотрест" - объединяющий автобусное, пассажирское городское и иногорднее движение и паромные переправы. 3. Комбинат коммунальных предприятий - бани, прачечные, гостиница.

1932, январь

На XVII конференции ВКПб принято решение о строительстве текстильного комбината в Барнауле.

В Барнауле возросло количество аварий по автодвижению. За последние три мес. зарегистрировано 11 ранений, 13 аварий, 10 случаев со смертельным исходом. Решено провести переквалификацию всех шоферов. В городе поставлены 4 поста милиционеров, регулирующих движение автотранспорта. Один из постов на углу ул. Пушкинской и Социалистического проспекта. Планируется разработать систему штрафов как водителей, так и населения.

В городе прошел рейд по проверке торговых и кооперативных предприятий по выполнению ими решений партии о торговле и рабочем снабжении. Рейд длился 7 дней, в нем участвовало 28 бригад (85 чел.) рабкоров, рабочих ударников, профактив торговых предприятий и членов горсовета. Обследованы правление ЦРК, АКОРТ, линейное ТПО, ВодТПО, контора хлебозавода, промсоюз, деткомиссия, плодовощ, РайПО и 27 магазинов.

Барнаульская сельхозартель "Садо-огородник" разработала план посевной площади на 1932, год: 3 га моркови, 100 га картофеля, 5 га свеклы, 2 га арбузов, 9 га капусты, 14 га помидоров, 9 га огурцов, 100 га зерновых.

В Барнауле введены ежедневные киносеансы. Киноорганизаторам рекомендовано организовать ночные смены на дневные сеансы.

Пимзавод "Прогресс" занялся ликбезом, ликвидацией малограмотности, производственно-технической учебой. На заводе работает производственно-политическая школа, рабоче-техническая школа. 18 дней в месяц весь производственный коллектив завода занят учебой. Премиальный фонд на техучебу на заводе составляет 10% от общего премиального фонда.

На Барнаульском лесозаводе 800 рабочих. Из них 50 чел. неграмотных, 98 - малограмотных.

На пивдрожзаводе в Барнауле работают политехнические курсы и школа малограмотных.

1932, февраль, 4 - 6

В гортеатре проводятся научно-показательные сеансы М. И.Сагайдачного "Гипноз и внушение". Перед сеансами доктор Поздняк читает лекцию о гипнозе.

1932, февраль, 8

Решением бюро Горкома ВКПб выделяются 15 лучших квартир в городе для специалистов строительства текстильного комбината.

1932, февраль, 13

Из письма Германа Епископа Барнаульского священнику Троицкой церкви Барнаула: "Объясните вашему церковному Совету и всем верующим, что я по состоянию своего здоровья не мог далее жить в нетопленной комнате и при том как сарай. К тому же Знаменский собор весьма холодный, а ведь в тулупе служить не могу, а подвергать себя в нем еженедельным простудам пока нет надобности".

1932, февраль, 19

Спектаклем "Степан Разин" открылись гастроли Труппы драмы N 4 Западно-Сибирского края в Барнаульском городском драматическом театре. Гастроли продлились до апреля 1933, г. В репертуаре: "Хлеб" Киршона, "Поэма о топоре" Погодина, "Страх" Афиногенова, "Между бурье" Кудрина, "Интервенция" Славина, "Любовь Яровая" Тренева, "Коварство и любовь" Шиллера, "Доходное место" и "Таланты и поклонники" А. Н. Островского, "Миллионы Антониев" Глебова и Орлова, "Высоты" Лебединского, "Кто идет" Шкваркина.

1932, февраль

УТЗК Запсибкрая в Барнаул направлена Труппа драмы N 4 Западно-Сибирского края.

Начался завоз строительных материалов на выбранную севернее города площадку под строительство текстильстроя.

Управление меланжевого комбината разместилось временно в здании Горсовета.

Барнаульское отделение Госбанка СССР в целях предоставления налогоплательщикам наибольших удобств при уплате налогов, производит прием всех налогов и сборов с 8 час. утра до 5 час. вечера. В выходные дни с 8 час. утра до часу дня.

1932, март, 4

Горсовет принял постановление о нормах потребления электроэнергии в городе: пользующимся по ваттно - 1 патрон в 25 ватт на семью; пользующимся по счетчикам - 4 квт/часа на квартиру в месяц; учреждениям - 4 квт/часа в мес. на каждый необходимый патрон. За нарушение установленных норм в сторону увеличения абонент привлекается к штрафу - пятикратному размеру стоимости от превышенных ватт и квт. час.

1932, март, 5

Барнаульский Горсовет принял обязательное постановление N 6 "О проведении оспопрививания в г.Барнауле и его районе".

На площадке меланжевого комбината проведено совещание десятников, бригадиров и табельщиков по вопросу о трудовой дисциплине и четкой постановке работы. Бригадиры взяли на себя обязательство не делать ни одного прогула и опоздания, объявили себя мобилизованными на ударную стройку меланжевого комбината.

1932, март, 10

Из Москвы прибыл директор меланжевого комбината Гольдберг Максим Ефимович, ранее работавший директором Иваново-Вознесенского меланжевого комбината. "Привез" с собой в Барнаул в качестве специалистов группу троцкистов: Н. И. Рабиновича, О. Г. Адлера, А. М. Ноговицына.

1932, март, 11

Начальник строительства меланжевого комбината Гольдберг выступил с докладом о строительстве комбината на общегородском совещании партактива.

1932, март, 12

В Барнаул из Швеции прибыла турбина мощностью в 1000 квт. На днях ожидается еще три. 19 марта Центральная электростанция города получает конденсатор и 22 марта прибудут роторы с завода "Электросила", которые пойдут для монтажа во время установки турбины.

1932, март, 13

Из Москвы получено сообщение об отгрузке в Барнаул лесопильной рамы, которая будет установлена на площадке меланжевого комбината.

1932, март, 20

При Барнаульском горкомхозе организовано и приступило к работе похоронное бюро, находится на ул. Пушкинской, 84.

1932, март, 23

Барнаульский Горсовет принял обязательное постановление N 8 "Об обязательном обучении грамоте всех неграмотных и малограмотных допризывников рождения 1910 года, переменников и вневойсковиков рождения 1909-1905 гг."

В Гортеатре вечером открылась вторая городская межсоюзная конференция профсоюзов.

1932, март, 27

Барнаульский Горсовет принял обязательное постановление N 9, которым обязал всех частных граждан Барнаула, а также государственные, общественные и кооперативные учреждения и предприятия зарегистрировать в городском отделе коммунального хозяйства имеющиеся у них лодки (весельные и моторные) для использования их во время наводнения, ожидаемого в городе.

1932, март, 29

В Барнауле термометры а час дня показывали +11,7 градусов. За 94 года метеорологических наблюдений в Барнауле самая высокая температура в марте была отмечена в +11,2 градуса.

1932, март

В Барнаул переведен Новосибирский педтехникум, который слился с барнаульским. Мордовское национальное отделение барнаульского педтехникума выделилось в самостоятельный техникум, оставаясь в том же здании. Директор- Д. И. Корешков. Техникум находился на ул. Пушкинской, 66.

Электростанция Барнаула объявила, что абоненты, не внесшие аванс на строительство ЦЭС, с 20 марта будут отключены от сетей центральной электростанции.

1932, апрель, 1

Горкомхоз организовал в Барнауле Горземлесхозтрест.

1932, апрель, 4

На общем собрании рабочих хладокомбината обсуждался вопрос о помощи строительству меланжевого комбината. Хладокомбинат выделил на строительную площадку 6 партийцев и 15 ящиков гвоздей (4 центнера).

1932, апрель, 14

В целях предупреждения развития эпидемических заболеваний в городе, Барнаульский городской Совет принял постановление о запрещении продажи на рынках города (барахолке, комиссионных магазинах) ношеной одежды, белья, постельных принадлежностей, кошм, тряпья без наличия на руках справки от дезинфекционной станции о проведении дезинфекции вещей.

1932, апрель, 17

Барнаульский Горсовет принял постановление N 17 "Об изменении ставок местного налога с транспортных средств и о введении местного налога с посетителей публичных зрелищ и увеселений в сельской местности". С выездной лошади 166 руб. в год, с рабочей - 34 руб., с лошади или другого животного, работающего в извозе: для кооперированного населения 72 руб., для некооперированного - 100 руб., с самодвижущихся экипажей и моторных судов, предназначенных для перевозки пассажиров с каждой силы 22 руб, с грузовозов и мотоциклов, служащих для перевозки пассажиров и грузов с каждой силы 12 руб., с мотоциклов, служащих для личного пользования с каждой силы 9 руб., с велосипеда - 8 руб., с лодки 14 руб., с парома, яхты, грузовой лодки - 72 руб.

1932, апрель, 24

Барнаульская Центральная электростанция перешла на непрерывное обслуживание абонентов.

1932, апрель, 27

В Барнауле прошло общегородское собрание охотников, на котором было создано Барнаульское городское Товарищество охотников.

По распоряжению Сибэнергостроя в Барнауле организовано управление по строительству районной ТЭЦ, которое также будет вести работу по расширению существующей электростанции. К маю 1933, г. запланировано закончить первую очередь ТЭЦ.

1932, апрель

Промкооперация Барнаула выделила 20 сапожников для обслуживания рабочих меланжевого комбината.

На заседании президиума Горсовета обсуждался вопрос о торфоразработках. В пределах Барнаульского района имеются запасы торфа, которые могут удовлетворять ежегодно до 25% потребности промышленности в каменном угле. Решено организовать в 1932, г. добычу 30 тыс. тонн торфа.

Барнаульская пристань готова к навигации: имеется 214 грузчиков, а по плану нужно 182.

В городе объявлен месячник чистоты. Для его проведения сформирован штаб. Около 50 предприятий выделили общественных санитарных инспекторов, в помощь им распределены 38 врачей.

Барнаульский садо-огородный техникум (ул. Пушкинская, 86) открыл прием заявлений на курсы по подготовке в техникум на отделение плодоводства.

При комбинате по подготовке кадров Барнаульского ПВРЗ организуется вечерний железнодорожный техникум с двумя отделениями: тяговое-паровозное и электро-энергетическое.

1932, май, 1

Металлзаводом получена телеграмма-молния о том, что первая плавка чугуна в количестве 20 вагонов отгружена из Кузнецкстроя 28 апреля. Прибытие ее в Барнаул ожидается 1-3 мая.

В Барнауле организован городской топливный отдел (Гортоп).

1932, май, 1 - 10

Барнаульским кожзаводом замочено 7800 кож или 113,7% задания и выпущено готовой продукции 4928 кож, что равно 59,1% к плану.

Кирпичный завод N 15 выпустил 210081 шт. кирпича или 88% к плану.

Шубно-пошивочная мастерская выпустила 3645 шубных единиц или 67,3% к плану.

1932, май, 1 - 15

Все смены депо ст. Барнаул включились в конкурс, проводимый Омской ж.д., за оздоровление паровозного и вагонного парка.

1932, май, 2

На ст. Барнаул в адрес Алтметаллзавода прибыли 29 вагонов (около 500 тонн) первого кузнецкого чугуна. В клубе "Красный Октябрь" в честь прибытия в Барнаул первого кузнецкого чугуна и делегации Кузнецкстроя, состоялся слет ударников барнаульских предприятий, на котором присутствовало 400 чел.

1932, май, 7

В Барнаул, на строительство меланжевого комбината пришла первая баржа в 350 тонн, нагруженная камнем. Ударники пристани в количестве 130 чел. разгрузили баржу за 6 час., вместо 8.

1932, май, 12

В городе проводится День леса. Намечено посадить 474 молодых тополя, из них 274 в бульварах Ленинского проспекта и 200 в садике.

1932, май, 13

В Барнауле вышел из печати и поступил в продажу плакат "Путеводитель по городу Барнаулу".

1932, май, 14 - 15

Состоялось открытие летнего сезона госцирка. В программе задействованы артисты всех жанров циркового искусства, дрессированные лошади и другие животные.

1932, май, 16

Барнаульский Землесхозтрест наметил закладку второго питомника по разведению леса. Новый питомник площадью свыше 1 га будет находиться в бору за бывшим монастырем. В нем будут разводить липу, вяз, клен американский, ясень и др. древесные породы.

1932, май, 17

В Барнауле, в помещении Гортеатра началось слушание дела контрреволюционной группы вредителей рабочего снабжения Фильберта В. и Витвера Л.

1932, май, 18 - 19

В Барнауле состоялись гастроли государственного театра "Мюзик-холл" в составе артистов московской и ленинградской госэстрады.

1932, май, 19

На основании постановления Горсовета Барнаульская городская строительная контора "Баргорстройконтора" реорганизуется в Барнаульский городской строительный трест "Баргорстройтрест" во главе с управляющим Шаровым.

Ударниками вагонного цеха депо ст.Барнаул организован субботник в помощь Кузбассу. 45 ударников сверх плана выпустили из текущего ремонта 14 вагонов. Силами школы бригадного ученичества депо собрано, погружено и отправлено металлургическим заводам 2 вагона металлолома.

1932, май, 20

Барнаульский Межрайонный промсоюз реорганизован в 5 самостоятельных межрайонных специальных союзов: - барнаульский межрайпромсоюз, объединяющий разные промыслы, металлообработку и химические, с сектором розничной торговли; - барнаульский межрайлесдревосоюз, объединяющий лесозаготовительные, деревообрабатывающие и лесохимические промыслы; - барнаульский межрайпищепромсоюз, объединяющий пищевые промыслы; - барнаульский межрайпромтрансоюз, объединяющий транспортные промыслы; - барнаульский межрайпромкожмехсоюз, объединяющий кожевенно-меховые промыслы.

1932, май, 21

Депо ст. Барнаул отправило в помощь Алейской МТС бригаду слесарей и инструменты, необходимые в ходе посевной кампании 1932, года.

1932, май, 22 - 23

В гортеатре состоялись гастроли театра Саши Красного и Нины Вильнер. В программу представления вошли сатира, юмор, пение, скетчи, этюды, юмористические рассказы, сцены, обозрения.

1932, май, 23

В Барнауле состоялось открытие летнего сезона сада при 1-м Союзкино. Программу празднования составили эстрадные выступления, украинская капелла, духовой оркестр, кинокартина на открытом воздухе, фейерверк, танцы.

1932, май, 25

Из Барнаула в Москву выехала бригада Барнаульского пимзавода N 1 на всесоюзную конференцию работников валяльно-войлочной промышленности.

1932, май, 29

В Гортеатре состоялась 3-я городская конференция ВЛКСМ.

1932, май, 30

В Барнауле в Госцирке в 9 час. вечера состоялись новые гастроли новаторов-сатириков Васильева и Зорина.

В городе по инициативе городского бюро ДКО проводится демонстрация пионеров и школьников, посвященная юбилею пионерской организации.

1932, май

В Барнауле началась достройка цирка, у которого, вместо прежнего брезентового шапито, будет построена деревянная куполообразная крыша. Открытие цирка планируется с 15 мая.

Барнаульский радиоузел получил из Сибкрая мощный 200-ваттный усилитель на 3500 репродукторов или 35 тыс. пар наушников. Горсовет предоставил в распоряжение узла весь верхний этаж Дома Обороны для монтажа новой установки. Городской радиоузел имеет 866 громкоговорящих радиоточек. Они объединяют аудиторию в 5 тыс. чел.

В Барнауле учтено 2341 неграмотный. Из них 1096 рабочих.

Комсомольские коллективы многих предприятий города подхватили инициативу молодежи пимзавода N 1, которые на своем пригородном хозяйстве в 40 га стали разводить огородные культуры.

В городе в рамках месячника чистоты РОККовские бригады организовали санитарный штурм в 33 общежитиях техникумов, ФЗУ, в рабочем городке овчинзавода. В общежитиях созданы РОККовские посты, а в 8 проведена дезинфекция.

Под эгидой проведения месячника чистоты Горкомхоз очистил от навоза и мусора площади города и берега Оби и Барнаулки. В гостинице "Комхоз" все постельные принадлежности заменены новыми.

На хладокомбинате, лесозаводе, пимзаводе, алтметаллзаводе и на др. промышленных предприятиях произведена очистка усадеб, побелка цехов, мытье окон, приведены в надлежащий вид уборные и помойные ямы.

В Барнауле во время дрехдневного смотра санитарного состояния города, врачи и студенты медицинского техникума выявили в городе 90 особо загрязненных усадеб.

1932, июнь, 10

В Барнауле системой Акорт закончено строительство трех ларьков для колхозников. Два ларька поставлены на старом базаре и один на новом. Ассортимент товаров в них смешанный: бакалейный, трикотаж, готовое платье, обувь.

1932, июнь, 21

Произведена закладка фундамента главного корпуса меланжевого комбината.

1932, июнь, 22 - 24

В городе проходят только три концерта артиста Академического Большого театра Союза ССР Николая Рогатина, в сопровождении скрипача-виртуоза В. Я. Замыко, певицы Т. М. Шлыковой, пианиста П. Л. Буше.

1932, июнь, 27

Из Барнаула в Новосибирск стартовали 11 физкультурников на двух лодках с эстафетой трудовых рапортов. Команда пробудет в пути 7 дней.

1932, июнь

Начало разработки проектировочного плана "Новый Барнаул".

На стройке меланжевого комбината работают около 3 тыс. чел.

На почте, телеграфе, телефонной станции и радиоузле в Барнауле работают 260 чел.

Автономная секция общественного питания при Барнзаводе ТПО "Завтранскоопита" как юридическое лицо прекращает свое действие и реорганизуется в сектор общественного питания при барнаульском заводском ТПО, с выделением на хозрасчет, с самостоятельным балансом и расчетным счетом.

В госцирке в 9 час. вечера состоялись гастроли атракциона диких зверей.

1932, июль, 1

В гортеатре проводится вечер трех поколений, посвященный 10-летию пионерской организации.

1932, июль, 20

На месте Сад-городского кладбища торжественно открылся парк культуры и отдыха меланжевого комбината им.Ударников.

1932, июль, 27

На строительстве меланжевого комбината работает 4 тыс. рабочих, ИТР и служащих.

1932, июль

Портновско-шапочная артель "Игла" (ул. Толстого, 32) открыла отделения по починке и перелицовке мужской и дамской верхней одежды в пунктах: Гора, при магазине ЦРК N 7, Сад-город, при магазине ЦРК N 62, 9-я Алтаяская у Оби, при овчинзаводе, в селе Гоньба. А также по приему заказов мужского и дамского нижнего и верхнего платья (пр. Социалистический, 15).

1932, август, 1

Распоряжением Западно - Сибирской краевой конторы "Торгсин" Наркомата внешней торговли СССР на базе Барнаульского магазина "Торгсин" создано Барнаульское отделение Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами (Барторгсин). Ликвидирован в 1935, г.

1932, август

При горкомхозе открылась школа ФЗУ, готовящая кадры для городского коммунального хозяйства.

1932, сентябрь

В Барнауле были открыты высшие педагогические курсы (дневные и вечерние) с тремя отделениями: химико-биологическим, физико-математическим и истории, русского языка и литературы.

1932, октябрь, 3

В Барнауле была закрыта Крестовоздвиженская церковь.

1932, декабрь

Горснаботдел проводит в Барнауле конкурс на лучшее подсобное хозяйство. Победителями стали издательство "Красный Алтай" и школа глухонемых.

1932, конец года

Высшие педагогические курсы преобразованы в Барнаульский учительский институт. 1933

Арестован бывший городской голова В. Я. Бирюков. Освобожден из тюрьмы через два месяца за полным отсутствием улик.

В Запсибгоспроекте началось составление нового генерального плана Барнаула. Через год группа экспертов генплана предложила снизить проектную численность населения с 450 до 250 тыс. чел.

В Барнауле организован детский дом для казахских детей, в котором размещены 77 воспитанников, бывших беспризорников. Дети школьного возраста определены в школу, организованную при детском доме. Штат: 6 человек, которые и являются учителями. В 1933, г. в школе было организовано 3 группы, в которых обучались 70 детей. Обучение велось на родном языке.

В городе открыт Барнаульский филиал Союза советских художников, председателем которого назначен Розэ.

В педучилище ликвидировано отделение СПОД (секция по охране несовершеннолетних), отделение библиотекарей и работников деткомдвижения.

В Барнауле имеется 25 детских яслей, к котором 900 детей и 46 детских садов с 3960 детьми.

1933, январь, 1

В городе проходит день ударника. В Гортеатре собралось 400 передовиков в борьбе за первую пятилетку. Лучшие премированы костюмами, чесанками, мануфактурой, путевками на курорт. Слет закончился спектаклем "Жизнь меняется".

В Барнауле имеется 63 автомашины.

1933, январь, 2 - 12

В Барнауле проходит учительская конференция.

Барнаульский городской штаб по проведению смотра лошадей постановил: 1) забронировать для весенних работ неприкосновенный фонд кормов: сена - 1 тонну и сильных кормов - 4 центнера на 1 лошадь; 2) провести 6 февраля городской День коня.

1933, январь, 3

Открыта предварительная продажа билетов на "выдающийся звуковой говорящий фильм "Златые горы".

1933, январь, 7

За распространение слухов о том, что его семья голодает, у работника Текстильстроя Кулыгина произведен обыск. Установлено: паникер имеет корову и 3 пуда муки.

1933, январь, 18

Состоялся первый агитационный показательный полет планера барнаульской школы летчиков-планеристов.

1933, январь, 20

На строительство агитсамолета "Максим Горький" в городе было собрано 11285 руб.

При промплощадке меланжевого комбината открыта школа первой ступени, в которой обучаются 102 ученика-дети рабочих.

1933, январь, 28

За низкие темпы мобилизации средств в реализации займа 4-го года пятилетки переходящее рогожное знамя вручено Барнаульскому стройтресту. Красное знамя передано Власихинскому сельсовету. Для отстающих так же учрежден "орден" Обломова.

1933, январь, 30

Город готовится к колхозной ярмарке: предприятия вырабатывают товары широкого потребления: мебель и меховые изделия, музыкальные инструменты и ученические фанерные сумки. Встречный поток из села- торговля хлебом, разрешенная постановлением СНК СССР. Ожидаемый товарооботор ярмарки составит 2 млн. руб.

В городе прошло сокращение советского аппарата. Борьба с раздутыми штатами коснулась 217 служащих. Их содержание обходилось городу в 26 тыс. руб. ежегодно.

Центральные газеты городским подписчикам доставляются с опозданием на 3-4 дня.

В городе идет борьба с неграмотностью. В передовых числятся кож- завод, кирзавод N 15, маслозавод, Химлес, шубная фабрика, 5-я, 8-я, 13-я и 26 школы, металлзавод. Отстают: хладокомбинат, спиртзавод, ПВРЗ. Плетутся в хвосте (т.е. процент охвата всеобучем ниже чем 70%): фабрика "Прогресс", овчинзавод, текстильстрой, 9 и 27 школы. Неграмотных в городе 3926 чел.

На текстильстрое постоянно ощущается нехватка плотников.

В бараках текстильстроя обнаружена вшивость и заболевание тифом. Бани на строительстве нет, рабочие посещают городскую баню за 4 км от бараков.

Штраф за нарушение правил уличного движения не превышает 1 руб. и взыскивается на месте под квитанцию.

На Барнаульском "Заготзерно" вскрыты факты хищения зерна за счет завышения процента влажности принимаемого зерна.

Среди подсобных хозяйств города лучшими признаны кролиководческое и свиноводческое предприятия издательства "Красный Алтай" и школы глухонемых. На овчинзаводе из 216 кроликов живых обнаружено только 60. На ВРЗ для снабжения рабочих продуктами питания создана рыбартель, ей выделено плёса от ж.д. моста до Большого Болдина. За год артель ловит до 360 ц рыбы.

1933, февраль, 4

Состоялось заседание городского штаба по подготовке к проведению Дня Коня. Участвовали все организации, имеющие лошадей. Совещание проводил председатель Горсовета Хабаров. Решено вывести на смотр весь здоровый конский парк на площадь "1 Мая" (бывш. Хлебная).

1933, февраль, 5

По подозрению в контрреволюционной деятельности арестованы сотрудник Барнаульского музея В. И. Верещагин и внештатные сотрудники музея Н. М. Вторых и В. В. Грейлих. В тот же день были отправлены по этапу в Новосибирск. В июне их отпустили в Барнаул, а в августе арестовали снова и сослали в Красноярский край. В. И. Верещагин провел пять лет в заповеднике "Столбы".

1933, февраль, 6

Барнаулу вручено переходящее красное знамя имени Сибкрайсоюза за перевыполнение плана по сбору паевых средств на развитие кооперации.

1933, февраль, 7

В газете "Красный Алтай" жительница Барнаула Баранова А. А. объявила о разрыве связей с отцом-лишенцем. Подобные объявления впервые начали появляться в январе.

1933, февраль, 10

В Барнауле открылась 2-я межрайонная колхозная ярмарка. В первый день на площадке мучного базара было продано 12 тонн муки, 924 кг пшеницы и 622 кг пшена.

1933, февраль, 12

На колхозной ярмарке продукты идут по ценам: мука - 40 руб. за пуд.; картофель - 4-5 руб. за ведро; мясо - 8-9 руб. за кг.; капуста - 50 коп. за кг.; сено - 35 руб. за воз.

На берегу Оби, за мельницей N 6 состоялся показательный полет планера для колхозников, приехавших на 2-ю межрайонную колхозную ярмарку.

1933, февраль, 15

В Барнауле по инициативе Западно-Сибирского краевого отдела народного образования на базе высших педагогических курсов открыт вечерний педагогический институт (ВПИ) с историческим, литературно-языковедческим, физико-математическим отделениями. В 1937, г. состоялся первый и последний выпуск этого института.

1933, февраль, 17

Постановлением Горсовета введен институт дворников в границах: от р. Оби до Красноармейского переулка, от р. Барнаулки до ул. Партизанской. Постановление подписано председателем Горсовета Хабаровым.

1933, февраль, 20

Рабочие вагонного цеха ПВРЗ выпустили ко дню Красной Армии банно-прачечный поезд.

1933, февраль, 24

В честь 15-летия РККА в городе прошла лыжная эстафета от городского ОСО (общество содействия обороне) по ул. Пушкинской до переулка Красноармейского, далее до клуба железнодорожников, у которого прошел 10-минутный митинг. После чего участники эстафеты вышли к ПВРЗ и вернулись в город по Ленинскому проспекту. Финал эстафеты - у здания ОСО (Пушкинская, 46).

1933, февраль

Универмаг по ул. Толстого, 40 "Торгсин" принимает в неограниченном количестве серебро и золото в монетах, слитках, изделиях и ломе, а так же иностранную валюту всех стран и переводы из-за границы.

Более 700 барнаульских инвалидов объединены в 7 промартелей.

Горком комсомола раз в декаду начал выпускать страничку "Ленинская смена" в газете "Красный Алтай".

Коллектив сотрудников Горсовета в первом квартале успешно выполнили план мобилизации средств: при общей месячной зарплате 7184 руб., подписались на 8060 руб.

1933, март, 1

Товарооборот межрайонной колхозной ярмарки составил 2 млн. 360 тыс. 900 руб.

В клубе "Красный октябрь" состоялось заседание городской литературной группы. Обсуждались пьесы Огнева и Павленко.

Городское зооветуправение объявило смотр жеребцов-производителей Уклонение от смотра рассматривалось как срыв развития коневодства.

1933, март, 5

Состоялось заседание посевтройки по готовности тепличного хозяйства. Присутствовали директора городских совхозов КУИТУ, N 1 ЦРК, коопхоз РайТПО, колхоза N 3 ЗВК ОГПУ, лесозавода N 13, ЗВК СибВО, управления милиции N7, горздрава, конвойного батальона, меланжевого комбината.

1933, март, 6

Барнаульский плодоовощной техникум (ул. Пушкинская, 86) открыл подготовительные курсы.

1933, март, 8

За мельницей N 6 (против ул. 2-й Алтайской) в 3 час. дня состоялся показательный полет безмоторного самолета-планера.

В Барнауле открыт первый на Алтае институт - учительский- с двухлетним сроком обучения. Вместе с ним существовал вечерний педагогический институт с 4-х летним сроком обучения. На основе первого в июне 1941 г. был образован пединститут, а второй в 1937, г. преобразован в заочное отделение сначала учительского, затем педагогического института.

1933, март, 9

Барнаульский отдел связи для обеспечения технической сохранности коммуникаций объявил 5-дневный штурм по ликвидации неисправностей.

1933, март, 11

На ул. Полковой, 112 при вендиспансере открылся профилактический пункт для обслуживания трудящихся города и района. Прием ведет доктор Ваксман.

1933, март, 13

На овчинзаводе за развал производства уволены с работы "бывшие люди" - белые офицеры Камягин (плановый отдел), Твердохлебов -- зав. отделом рабочего снабжения, кулак Пестерев. Кроме названных, с работы изгнаны четыре заведующих цехами и два сменных автора.

1933, март, 15

Обязательным постановлением Горсовета в целях предупреждения эпидемических заболеваний каждый прибывший в город, должен пройти санитарную обработку на дезстанции Горздрава по 1-му Прудскому, 26; в бане Обской берег и в бане текстильстроя (рядом с кирзаводом), в ж.д. бане при вокзале. Без справки о санобработке в гостиницы не селят, в городе не прописывают.

1933, март, 20

Создано оргбюро барнаульской группы литераторов в составе 7 человек.

1933, март, 22

Официально объявлена чистка аппаратов Горфинотдела, Сибпушнины и Союза охотников. Граждане Барнаула, знающие о недостатках в работе этих контор, приглашены к подаче жалоб.

1933, март, 26 - 27

В Гортеатре проходят вечера артистов Московского балета Анны Николаевой и Георгия Горского, при участии артистов московской филармонии Михеевой (сопрано), Любского (баритон), Шершевского (рояль).

1933, март, 27

На пимзаводе N 1 состоялось отчетное собрание членов Горсовета. После отчетного доклада Глушкова, рабочие завода поставили целый ряд вопросов: почему 3% детей не охвачены школой, как борется Горсовет со спекуляцией на колхозном рынке, когда будет сделан тротуар до Сад-города, почему в рабочих районах нет пассажирских автобусов?

1933, март, 31

Барнаульская литературная группа совместно с библиотекой клуба "Красный Октябрь" провела первый литературно-художественный вечер. Присутствовало более 200 чел. П. А. Казанский прочел рассказ "Наука", Переверзев -- стихотворение "Бригадир", Ионин - "Тракторист". Присутствующие выразили пожелания полнее отображать ход строительства меланжевого комбината и достижения финударников Барнаула.

1933, март

В Барнауле расширена служба разъездной медицинской помощи. Вызов к заразным больным принимается с 8 час. утра до 4 час. дня. Если нет лошади для доставки больного, транспорт можно вызвать с дезостанции Горздрава по адресу 1-й Прудской пер., 26.

Началась очистка города от мусора. Борьба за чистоту осложняется нехваткой в городе уборных. В общежитии педагогических курсов по Малой Олонской, 5 администрация заколотила неисправные уборные, оставив одну на 200 чел., куда курсанты должны ходить по расписанию.

Научно-медицинское общество города провело заседание по проблемам борьбы с раковыми заболеваниями, а также по борьбе со старостью.

Текстильстрой обратился к горожанам с обращением помочь в подвозке стройматериалов на объект, т.к. транспорта у строительства не хватает, а объемы работ должны возрасти втрое.

Директор совхоза БМК т.Решетняк объявил о месячнике по вывозу навоза. 1 воз стоит 75 коп., 1 ассенизационная бочка - 25 коп.

Железнодорожная больница имеет 12 лошадей для обслуживания всех лечебно-профилактических учреждений железнодорожного узла.

При медтехникуме открыты акушерские курсы.

Ликвидирован директорат строительства Барнаульской ТЭЦ. Объект передан "Запсибтекстильстройтресту".

1933, апрель, 2

На предприятиях города отремонтировано 239 тракторов для колхозов и совхозов соседних районов.

1933, апрель, 7

Состоялся 1-й съезд колхозников-ударников, который открыл председатель горкома партии Бузов. В честь этого события комсомольцы города провели карнавальную демонстрацию, отражающую борьбу комсомола за выполнение промфинплана, за высокий урожай. В колонне комсомольцев двигалось 12 тракторов. На всех предприятиях города прошли встречи колхозников с рабочими-ударниками.

1933, апрель, 9

В газете "Красный Алтай" напечатаны лозунги антипасхальной кампании. Пасха объявлена орудием кулачества и антисоветских элементов. Союз воинствующих безбожников призвал не совершать ни единого прогула в дни Пасхи и Курбан Байрама.

1933, апрель, 10

Организован Барнаульский заказник на площади 3500 га (на островах от Бобровского Затона по р.Оби до с.Бобровки).Горсовет запретил охоту в пределах заказника на всех зверей и птиц с 15 апреля по 15 сентября. Собаки, попавшие в заказник, отстреливаются.

1933, апрель, 11

Канифольно-терпентинный завод "Химлес" в связи с переходом в ведение всесоюзного канифольно-скипидарного треста в Москве, переименован в Барнаульский канифольно-скипидарный завод.

1933, апрель, 12

В связи с исчезновением в Покровской церкви нескольких икон с серебрянными окладами, госконтролем проведена ревизия церковных ценностей. В краже дорогих иконных окладов обвиняются церковный староста С. Леонова и служители церкви Пульхеров, Высоцкий, Забаровский, а также Потеряев-фабрикант крестов и свечей.

1933, апрель, 13

Дрожзавод остановлен из-за нехватки топлива.

1933, апрель, 14

Барнаульскому дрожзаводу за позорные темпы выполнения производственной программы, за низкое качество выпускаемой продукции вручено краевое переходящее рогожное знамя.

1933, апрель, 15

В Барнауле Горком комсомола, горпрофсовет Союз воинствующих безбожников провели антирелигиозную демонстрацию. После митинга факельное шествие прошло по Ленинскому проспекту мимо Горсовета. После шествия в Гортеатре выступал гипнотизер Майоров с опытами усыпления.

1933, апрель, 17

Дочь министра труда в правительстве Колчака Мария Леонидовна Шумиловская арестована и приговорена тройкой ОГПУ к трем годам концлагеря.

1933, апрель, 30

Глававтодор премировал Барнаул легковым автомобилем за перевыполнение планов мобилизации денежных средств.

1933, апрель

В Барнаульском районе открыто 55 новых детских садов (40 в сельской местности и 15 в городе). В Барнауле детские сады открылись при мельнице N 6, леспромхозе, автопромторге, садоогородной артели, нефтескладе и др. организациях. Всего в городе 46 детских садов, которые посещают 2877 детей в возрасте от 4 до 7 лет.

Артель инвалидов "1 Мая" (ул. Б.Олонская, 14) приступила к изготовлению (по заказам) знамен, плакатов и лозунгов для первомайской демонстрации.

Барнаульская Центральная библиотека устроила массовый карнавал книги. Задача карнавала-популяризация литературы о решениях январского пленума ЦК и ЦКК ВКПб и 2 последние речи И. В. Сталина. На карнавале показаны лучшие книги, последние новинки, рост печати, рост читаемости. В карнавале приняли участие все библиотеки города. Во время хода карнавала беспрерывно работало справочное бюро по книгам, книгоцентр организовал киоск продажи книг, проведена подписка на все журналы и газеты.

В музее открыта выставка жилищно-культурно-бытового строительства соцгородка БМК.

1933, май, 1

На текстильстрое состоялся торжественный пуск электростанции. Установлен там и трансляционный радиоузел.

Центральная библиотека, с целью популяризации решений январского Пленума ЦК и ЦКК ВКПб и двух последних речей т. Сталина, проводит массовый карнавал книги, в котором участвуют все библиотеки города. На карнавале жители города могут увидеть лучшие книги, последние новинки. Для них на карнавале работает справочное бюро по книгам, а также киоск Книгоцентра по продаже книг, проводится подписка на все журналы и газеты.

1933, май, 5

Барнаульская МТС получила 28 новых тракторов. Всего в ней 31 трактор. Полученные тракторы уже 7 мая были распределены по хозяйствам Барнаульского района: Гоньба - 3, Власиха - 8, Черницкая - 6, Алтайская - 9, пригородные хозяйства - 2.

1933, май, 11

В Гортеатре состоялся единственный концерт крупнейших в СССР виртуозов: пианиста Юрия Брюшкова и скрипача Давида Ойстраха.

1933, май, 22

На барнаульской ЦЭС состоялся пробный пуск новой шведской турбины в 1 тыс. квт. По сути дела это был пробный пуск новой электростанции, так как новая турбина по своей мощности превышала уже работающие две турбины.

1933, май, 30

Наркомлегпром СССР утвердил стоимость Барнаульской теплоэлектроцентрали мощностью 12000 кв. в размере 14473 тыс. руб., в том числе на сооружение зданий 6057 тыс. руб., оборудование - 7847 тыс. руб., жилищное и бытовое строительство - 588 тыс. руб.

1933, май

Главное управление хлопчатобумажной промышленности СССР проводит вербовку квалифицированных рабочих для Барнаульского меланжевого комбината. Тресты Ивановской области выделили 210 квалифицированных рабочих для прядильной фабрики, 122 для ткацкой, 149 для строительных работ, 62 для красильной фабрики, 210 монтажников. Откомандированы также инженеры и техники.

Рабочая общественность Барнаула выступает за организацию в городе парка культуры и отдыха в березовой роще на бывшем садгородском кладбище (ныне парк меланжевого комбината).

1933, июнь, 5

В Барнаул из Новосибирска прилетел агитсамолет "Беловский комсомолец" подшефной барнаульского комсомола краевой авиашколы, с целью проверки выполнения обязательств, взятых барнаульским комсомолом в январе 1932, г.

1933, июнь, 30

В Барнауле, в саду 1-го Роскино выступает работница г. Тулы Ольга Тульская-Батищева - изобретатель нового музыкального инструмента "Батищтон", представляющего соединение баяна, рояля и трех скрипок. Основным инструментом является баян.

1933, июнь, 12

На Барнаульской ЦЭС пущена в эксплуатацию шведская турбина в 1 тыс. квт.

1933, июнь

Педагогический техникум выпускает 5 курсов, на которых обучается 125 студентов. Всего в техникуме обучается 308 чел.

1933, июль, 14

Барнаульский Горсовет принял постановление о предоставлении бывшим красногвардейцам и красным партизанам, постоянно проживающим в Барнаульском районе и Барнауле дополнительных льгот: бесплатный проезд во всех пассажирских автобусах Барнаула и на пароме; 50% оплата электроэнергии и коммунальных услуг и радио; внеочередной прием в амбулаториях, больницах; право на получение продовольственных карточек и заборных карточек; внеочередное приобретение билетов в театры и кинотеатры с 50% скидкой; бесплатный вход в музеи и закрытые сады.

1933, июль, 29

Совнарком РСФСР утвердил список медико-санитарных учреждений Западной Сибири, строящихся в настоящее время исполкомами и промышленностью, которые должны быть закончены в текущем году. В их числе находится поликлиника в Барнауле.

1933, август, 22

Состоялось открытие Барнаульского госцирка. В программе все виды циркового искусства.

1933, август

Знаменитый сибирский хирург А. Н. Чеглецов приехал в Барнаул. Принят на работу в городскую больницу. Первые операции сделал вместе с известным барнаульским хирургом Нилом Михайловичем Рудневым, который впоследствии отзывался о работе Чеглецова так: "Я такого еще не делал".

1933, сентябрь, 8

В Барнаульском городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Мария Тюдор" В. Гюго.

1933, сентябрь, 12

Закладывается фундамент первой очереди ТЭЦ на 24 тыс. квт.

В Барнаульском городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N5 Западно-Сибирского края "Доходное место" А. Н. Островского.

1933, сентябрь, 14

СНК РСФСР постановил организовать при Барнаульском текстильном комбинате ОРС.

1933, сентябрь, 19

В городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Жизнь меняется" Кнесина.

1933, сентябрь, 23

На основании постановления президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета Барнаульское Т-во охотников ликвидировано.

1933, сентябрь, 27

В помещении Гокома союза общественного питания состоялось совещание поваров Барнаула, на котором рассматривался вопрос о качестве приготовления обедов.

1933, сентябрь

УТЗК Запсибкрая в Барнауле сформирована на зимний сезон 1933,-34 гг. Труппа драмы N 5 Западно-Сибирского края. В состав труппы вошли артисты: К. М. Агеев, В. В. Поледжи, А. Л. Раич, Н. А. Шмидт, О. И. Вачнадзе, Л. П. Людмилова и др. Художественный руководитель В. Ф. Скалов, режиссер - А. Е. Юренев-Ларионов.

Начались занятия в Барнаульском учительском институте.

1933, сентябрь - 1934, март

Зимний театральный сезон В Барнаульском городском драматическом театре открылся спектаклем Труппы драмы N 5 Запсибкрая "Мария Тюдор" В. Гюго. В репертуаре Труппы: "Доходное место" Островского, "Жизнь меняется" Кнесина, "Егор Булычов и другие" Горького, "Мой друг" Погодина, "Мы будем жить" Лавренева, "Мстислав Удалой" Прута, "Гроза" Островского, "Интервенция" Славина, "Ложь" Афиногенова, "Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина, "Фронтовики" Тригера, "Разбойники" Шиллера, "Обрыв" Гончарова, "Хозяйка гостиницы" Гольдони, "Суд" Киршона, "Мужик" Ротко, "Отелло" Шекспира, "Поднятая целина" Шолохова, "Враги" Лавренева, "Бой-баба" Сарду, "Савва" Андреева, "Вредный элемент" Шкваркина, "Человек" Ларионова.

1933, октябрь, 2

В Барнаульском городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Мой друг" Н. Погодина, в постановке А. Е. Ларионова.

1933, октябрь, 12

В Барнаульском городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Мы будем жить" Лавренева.

Горком комсомола организовал массовый выход комсомольцев на строительство комбината. В этот день на стройке работало 600 комсомольцев.

1933, октябрь, 16

В Барнаульском городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N5 Западно-Сибирского края "Мстислав Удалой" Прута, в постановке А. Е. Ларионова.

1933, октябрь, 19

В Барнауле при первом Роскино открылся детский кинотеатр.

1933, октябрь, 25

В Барнаульском городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Гроза" А. Н. Островского, в постановке К. М. Агеева.

1933, октябрь, 30

В Барнаульском городском драматическом театре впервые за последние годы прошел детский спектакль "В путь далекий", поставленный драматической труппой Самойловича.

1933, октябрь

Горком ВЛКСМ выпустил комсомольский заем трудовой помощи текстильстрою - 2 тыс. облигаций достоинством 2 трудовых дня. Заем отрабатывается досрочно.

Коллегия Наркомхоза РСФСР утвердила план строительства бань и прачечных в 1934, г. В Западной Сибири намечено построить 17 новых бань, одну из них на 120 мест в Барнауле.

Барнаульский филиал Союза советских художников организовал в Барнауле выставку картин, в которой приняли участие художники Барнаула: Борисов, Макаев, Розе, Катаевский, Бурмакин, Дубчанов, Соколов и др.

1933, ноябрь, 4 - 27

В городском драматическом театре состоялись премьеры спектаклей Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Интервенция" Славина, Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина, "Ложь" Афиногенова и "Фронтовики" Тригера в постановке А. Е. Ларионова.

1933, ноябрь, 22

При Барнаульском вендиспансере вновь открыт кабинет для лечения урологических болезней.

1933, ноябрь

Более 5 тыс. барнаульцев посетили концерты, посвященные памяти П. И. Чайковского, устроенные оркестром 1-го Союзкино. В течение трех дней перед каждым сеансом оркестр исполнял произведения П. И. Чайковского.

1933, декабрь, 7

Коопит Барнаульского ЦРК открыл столовую для ИТР города в нижнем этаже здания Дома Союзов.

1933, декабрь

В Барнаульском городском драматическом театре состоялись премьеры спектаклей Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Разбойники" Шиллера, "Обрыв" Гончарова, "Хозяйка гостиницы" Гольдони и "Го-че-ма", современная теа-симфония в 3 частях:"женитьба" Гоголя, "Свадьба" Чехова и "Клоп" Маяковского, в постановке К. М. Агеева.

По постановлению президиума Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета листвянское месторождение каменного угля (в Горловском бассейне) передано Барнаульскому горсовету для удовлетворения топливных нужд городов Барнаула и Бийска.

На БМК действовало 22 техкружка, в которых молодежь изучала технику. 1934

Выстроены 9 промышленных корпусов текстильного комбината площадью 95 тыс.кв.м.

Сибкрайархив продолжает вывозить в Новосибирск архивы Барнаульского отделения.

На месте Сада-города (проект 1917 г. архитектора И. Носовича) построены жилые дома БМК первой очереди. Поселок работников комбината проектировали архитекторы московского Гипрогора Овчаренко и Волосевич.

В городе сданы в эксплуатацию 27 многоквартирных жилых домов общей площадью 21938, кв.м., детский сад и детские, школа-десятилетка. Началось строительство канализации с очистительной станцией (химическая очистка).

Впервые в городе врачом гинекологического отделения горбольницы П. И. Колошко сделано переливание крови.

Барнаульский меланжевый комбинат выпустил 600 тыс. метров ткани.

В городе было выработано 7000 тыс. квт. часов электроэнергии.

В Барнауле имеется 6 техникумов, 2 ФЗУ, пединститут, школа газетных работников.

В городе имеется три радиоузла.

В промышленности города занято 7 тысяч производственных рабочих и вложено в нее 15851 тыс. руб.

В педучилище закрыто дефектологическое отделение, а мордовское педучилище влилось в русское на правах мордовского отделения.

В Барнауле, по ул. Никитинская, 143, работала часовая мастерская В. Л. Ваксмана; на ул. 4-я Алтайская, 150 - химическая красильня А. М. Лапкина по окраске и чистке дамского и мужского платья.

Барнаульцы ежедневно получают 14195 экз. газет и 1420 экз. журналов.

Намечено построить железнодорожную ветку от станции Барнаул до городской пристани на Оби. Ветка будет соединять станцию с элеватором.

В Барнауле создан Отдел промышленности горсовета для руководства государственными и кооперативно - промысловыми предприятиями местного значения. Упразднен в 1937, г.

Создан Барнаульский городской топливный отдел горисполкома для заготовки и снабжения топливом городских учреждений и населения. В мае 1941 г. гортоп реорганизован в Барнаульский топливный комбинат.

Создан Барнаульский центральный радиоузел. С 10 июня 1941 г. реорганизован в Алтайскую краевую дирекцию радиотрансляционной сети краевого управления связи.

В городе из числа местных жителей было подготовлено более 1000 рабочих массовых профессий на 3-х и 6-месячных курсах, на краткосрочных курсах - около 2500 рабочих низшей квалификации для комбината. Подготовку кадров контролировал городской комитет партии.

При городском отделе народного образования создано лекционно-экскурсионное бюро.

При главном корпусе "Текстильстроя" организована палатка первой медицинской помощи, женская консультация и 4 здравпункта.

1934, январь, 1

Барнаульские мастерские Горобпома перешли в ведение учебно-производственного комбината УПП Крайсобеса.

Барнаульская городская сберкасса N 152 переехала с ул. Гоголевской, 61 в помещение бывшего комбанка по ул. Республики, 42.

В Барнауле отмечается День ударника. На предприятиях города проводятся торжественные заседания, специальные вечера, ужины, премирование лучших ударников, выпускаются стенгазеты, многотиражки.

На основании постановления Наркомпроса СССР трест по строительству текстильного комбината - Сибтекстилькомбинатстрой - в Барнауле расформирован. Строительство и непосредственное ведение управления начальника строительства Сибирского текстильного комбината передано в Барнаул.

1934, январь, 3

Барнаульская городская комсомольская организация насчитывает 2300 человек.

В Барнаульской городской партийной организации состоит 2861 коммунист, из которых 2268 рабочих.

1934, январь, 4

В Барнауле открылась 4-я городская партийная конференция.

Председателем Барнаульского горсовета назначен И. Ф. Трелин - сын деревенского бондаря из Подмосковья, бывший директор института марксизма-ленинизма в Новосибирске. Арестован 29 июля в Барнауле. Расстрелян в Бутырках 21 апреля 1938,.

1934, январь, 5

В Барнауле, на катке "Динамо", в ознаменование 4 городской партийной конференции по инициативе Горпрофсовета проходит общегородской митинг лыжников и конькобежцев. По окончании - бесплатное массовое катание.

1934, январь, 25

В городском театре состоялся концерт одного из лучших лирических теноров Союза Петра Ивановича Словцова.

1934, январь

Барнаульский горком партии рассмотрел и утвердил перспективы развития промышленности и градостроительства в Барнауле.

В Барнаульском городском драматическом театре состоялись премьеры спектаклей Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Суд" В. Киршона, "Мужик" Ротко, "Отелло" Шекспира в постановке А. Е. Ларионова.

Барнаульский пединститут открыл дневное двухгодичное биолого-химическое отделение.

Начат монтаж оборудования на прядильной фабрике комбината.

1934, январь - март

157 велосипедов на 23680 руб. продано по велообязательствам Барнаульским отделением Точмашсбыт (бывш. Госшвеймашина). Велочастей за этот же период продано на 1169 руб.

1934, январь - июнь

5532 погонных метра новых тротуаров сделано в Барнауле и 26020 погонных метров отремонтировано.

1934, февраль, 7

В Барнаульском городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N5 Западно-Сибирского края "Поднятая целина" М. Шолохова в постановке К. М. Агеева.

1934, февраль, 8

Рабкоры-монтажники текстилькомбината совместно с газетой "Красный Алтай" выпустили первый номер стенгазеты "Монтажник".

1934, февраль, 11 - 12

В Барнауле проходят концерты лауреатки Ленинградской государственной консерватории Деборы Яковлевны Пантофель-Нечецкой (лирико-колоратурное сопрано), солиста сибгосоперы В. П. Мамычева (лирический тенор), артистов государственного балета Елены Эльнаус и Михаила Васютинского.

1934, февраль, 17

В Барнаульском городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N5 Западно-Сибирского края "Враги" Лавренева, в постановке А. Е.Л арионова.

В гортеатре прошел вечер вальса. Оркестр под управлением дирижера Лисневского. Сбор от вечера пошел в фонд обороны страны.

1934, февраль, 25

В Барнаульском городском драматическом театре состоялась премьера спектакля Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Лукреция Борджиа" , в постановке А. Е. Ларионова.

Магазин "КОКТ" переведен в Дом Союзов.

1934, февраль

Ликвидированы Барнаульские мастерские "Хлебостроя".

Барнаульский совхоз КУИТУ переименован в Барнаульскую сельскохозяйственную исправительно-трудовую колонию.

На мучном базаре в Сбитневском корпусе деткомиссией открыт комиссионный магазин.

Кафе-столовая на углу ул. Партизанской и Социалистического проспекта переоборудована, в ней открылся ресторан.

В Барнауле, по адресу ул.Пушкинская, 72 открылась культурная коммерческая столовая, в которой играло трио.

1934, февраль, 28 - март, 1

В городском театре проходят концерты Московского камерного ансамбля в составе А. А. Добровольской (лирико-колоратурное сопрано), Д. Н. Лебедева (баритон), Е. Л. Луцкого (рояль) и Р. Эдельман (скрипка). В программе концертов классический репертуар: Шопен, Крейслер, Вагнер, Моцарт, Чайковский, Рубинштейн и др.

1934, март, 1

Барнаульский магазин "КОКТ" влился в систему ЦРК и стал называться магазин культтоваров ЦРК N 16.

Закончилось строительство хлопкопрядильной фабрики комбината.

1934, март, 2

Начат монтаж оборудования на ткацкой фабрике комбината. В первый день было смонтировано три станка.

1934, март, 10

Барнаульский Горсовет принял постановление "О порядке производства торговли спиртными напитками", в котором запретил алкогольную рекламу в печати, во всех помещениях, на улицах города, на вокзалах, пароходах и др. общественных местах.

1934, март, 12 - 13

На Барнаульской ЦЭС производилась промывка котла. Городское освещение было отключено, кроме брони.

1934, март, 27, 29, 30

В гортеатре прошла музыкальная комедия "Роз-Мари" Стотгардта и Фримля.

1934, март, 29

Актив Барнаульской литературной группы встретился с секретарем горкома ВКПб т.Кубасовым, заместителем секретаря горкома Богдановым, заведующим культпропом Кругловым, редактором "Красного Алтая" Михайловым. Речь на встрече шла о создании в Барнауле литературной организации.

1934, март

Барнаульскому Рыбаксоюзу доведен план за время весенней путины выловить 450 ц. рыбы различных видов. Весь улов пойдет для рабочих меланжевого комбината.

В Барнаульском городском драматическом театре состоялись премьеры спектаклей Труппы драмы N 5 Западно-Сибирского края "Бой-баба" Сарду, "Савва" Л. Андреева, "Вредный элемент" Шкваркина, "Человек" Ларионова.

В фойе 1-го Роскино работала выставка картин учащихся Барнаульских школ. В выставке участвовали все три ступени школ. Оформлена выставка преподавателями рисования.

Меховой магазин Барнаульского отделения Запсибмехторга с Социалистического проспекта переехал в здание на ул. Л. Толстого, 46.

Жилсоюз Барнаула пустил в эксплуатацию полумеханизированную прачечную для членов ЖАКТов. На постройку о оборудование затрачено 20 тыс. руб.

Курсы учетно-экономических работников открыли в Барнауле новые дневные и вечерние группы счетоводов.

По примеру г. Воронежа, в Барнауле организованы уличные комитеты для очистки улиц и дворов от грязи, для озеленения города. Город разбит на 150 участков.

Барнаульский Горстройтрест переехал в помещение по ул. Интернациональной, 98.

Столовая Водсекции N 1 в Барнауле снизила на 20% цены на обеды колхозников и трудящихся единоличников, продающим излишки своего хлеба кооперации.

1934, апрель, 1

В Барнауле состоялся досрочный пуск меланжевого комбината. Ткачиха Анна Яковлева сняла со станка первый рулон ткани.

Ликвидировано Барнаульское отделение крайсовхозсекции, находившееся по адресу ул. Малая Олонская, 1.

1934, апрель, 2 - 4

В Гортеатре прошла премьера исторической музыкальной драмы в 4 действиях "Ледяной дом", текст В. Шершеневича, музыка Бектабекова.

1934, апрель, 9 - 10

В Гортеатре прошла премьра музыкальной комедии "Ярмарка невест" Якоби.

1934, апрель, 17

На основании постановления президиума Барнаульского Горсовета и приказа по Горкомхозу Трест коммунальных предприятий реорганизован в 2 отдельных комбината: автогужтранспортный и банно-прачечный. В состав первого вошли автопарк, паромная переправа, ассобоз и похоронное бюро. В состав другого - бани N 1, 2, 3 и прачечная.

1934, апрель, 19

В гортеатре прошел большой литературно-художественный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Н. В. Гоголя, организованный Барнаульским литературным объединением и кафедрой литературы пединститута.

1934, апрель, 24

В Барнауле проходил массовый субботник по очистке города.

1934, апрель

Для строительства бани в нагорной части города, разбирается на кирпич церковь на бывшем Нагорном кладбище. Уже добыто 200 тыс. штук кирпича.

Массовый хор из 400 школьников и красноармейцев готовит секция учителей пения для выступления на первомайской демонстрации. Пение хора будет сопровождаться игрой духового оркестра полка.

Барнаульское отделение союза советских художников готовится ко второй краевой выставке картин, которая откроется в Новосибирске 1 июня. Барнаульские художники Розэ, Мокоев, Борисов, Котаенский, Попандопуло, Явцев выставят около 100 картин. После краевой выставки они планируют организовать выставку в Барнауле.

Барнаульский Рыбаксоюз организовал два искусственных прудовых хозяйства (в Белоярске и Божевой) по разведению карпа.

В фонд помощи политзаключенным капиталистических стран собирает и реализует утиль ячейка МОПР жакта им. Аванесова в Барнауле.

В Барнауле, в 1-м Союзкино организована выставка детского и юношеского рисунка, на которой представлено 500 рисунков школьников I и II ступени городских школ N 1, 2, 5, 13, 10, 26, 27, 22, 28, 6 и др.

Магазин "Росконд" переехал на Социалистический проспект, 15, в помещение бывшего мехмагазина Сибпушнины.

Рабочие лесозавода вкладывают на благоустройство города 540 трудодней и 10 конодней.

Автодор Барнаула по предприятиям и учреждениям города организует кружки по изучению автомобильного дела.

На лесозаводе для рабочих строится баня с душем.

1934, май, 12

Во время субботника в Барнауле посажено 7200 корней татарского клена.

1934, май, 13

В Барнауле, в клубе "Красный Октябрь", состоялся первый слет ударников кооперации инвалидов города.

1934, май, 19

На р. Оби в районе Барнаула начался купальный сезон.

1934, май, 20

Состоялся выпуск медицинских сестер, окончивших курсы РОКК. Учебу закончили 33 медсестры.

1934, май

Барнаульский автогужтранспортный комбинат организовал автобусное движение по линиям Барнаул-Павловск и Барнаул-Ребриха. Автобусы по этим линиям ходят 6 раз в месяц.

На лучшую подготовку сторожей по охране магазинов соревнуются ЦРК и Запсибторг. Согласно договора со сторожами обоих организаций 4 раза в месяц проводятся занятия по технике охраны торговых помещений.

Барнаульское отделение Запсибгоснарпита вновь открыло в Барнауле ресторан на ул. Пушкинской, 54, напротив 2-го Совкино.

На основании приказа Западно-Сибирского треста ОБВ Барнаульская Межрайонная истребительная станция "МИС" ликвидирована.

Райлесхоз (ул. Б. Олонская, 29) сдавал на льготных условиях участок земли возле города в размере до 5 га, годный под бахчевые культуры.

ОРС меланжевого комбината получил из Воронежа две крупные партии чистокровных свиней белой английской породы. Часть этих свиней переданы в колхозы Барнаульского района.

В парикмахерских РОКК Барнаула введено обязательное пользование стерилизованными кисточками для бритья. На каждого клиента затрачивалась свежая кисточка.

В городе проходит кампания по трудоустройству беспризорников в качестве учеников на предприятия города.

В Барнауле организован опорный пункт овощной базы Минусинска. Пункт занимается агротехникой овощных культур. ГорЗУ на это отпустило 5 тыс. руб.

В Барнауле прошел большой детский праздник "Встреча весны", в котором приняло участие 2500 ребят из школ и детских садов города.

Коллектив физкультурников ПВРЗ организовал водную станцию на р. Оби между овчинзаводом и железнодорожным мостом.

Текстилькомбинат оборудовал в городе две спортплощадки: у клуба текстильстроя и вблизи Соцгородка.

Для поступления в Сибирский (Томский) химико-технологический институт, в городе организованы вечерние 1,5 месячные курсы подготовки.

Городское рекламное бюро установило в разных частях города 50 витрин, тумб, четырехкрылок. Организовало специальный штат для расклейки в городе афиш, плакатов, лозунгов.

При секторе животноводства ГорЗУ введена должность специалиста по пчеловодству, поскольку в пригородных хозяйствах и колхозах Барнаульского района имеется 800 семей пчел.

Лесозавод построил на р.Оби гавань для выгрузки леса, что позволило ежедневно выгружать до 1072 кубометра леса.

1934, май - июнь

Пять киосков по торговле прохладительными напитками открыл ЦРК в Барнауле.

1934, июнь, 1

В Барнаул прибыла бригада Новосибирского горкома союза питания для заключения договора по соревнованию на лучшую столовую.

Автогужтранспортный комбинат организовал автобусное движение Барнаул-Мамонтово. Билеты продаются в будке комбината напротив клуба компросвещения.

Городская стройконтора начала достройку ФЗС N 5 за Барнаулкой. На это выделено 72 тыс. руб.

По городу малярийной станцией развешаны доски-плакаты "Как бороться с малярией". Плакат рекомендует уничтожать болотистые места, разводить подсолнечник, т.к. он хорошо осушает почву. Кроме того рекомендует оберегать летучих мышей, так как они питаются комарами.

1934, июнь, 5

На ПВРЗ книгоцентр открыл книжный киоск для обслуживания рабочих завода, заводских организаций и близлежащих школ.

1934, июнь

Из Барнаула в Казахстан ЦРК командировал представителя для предложения избыточных на местном рынке товаров (шелковый трикотаж и др.).

Городской автотранспортный трест с наступлением дачного сезона, организовал автолинию в Нагорную часть города. Автобус на гору и обратно ходит целый день.

ЦРК передал подшефному детскому дому N 7 500 руб., 1 тонну картофеля, 1 тонну капусты и 700 кг свеклы.

В барнаульском госмузее организован торфяной уголок, на что ассигновано 300 руб.

ЦРК открыл два пункта по обслуживанию питанием детских площадок города, на которых за летний сезон отдохнут 1500 ребят.

В Садгороде построена баня с пропускной способностью 125 чел. в час.

Барнаул включился во Всероссийский конкурс на лучшую организацию по ремонту жилых помещений. При Горкомхозе создан особый штаб.

892 га различных овощей и картофеля засеяно в Барнауле на индивидуальных и приусадебных рабочих огородах. Краевое задание по развитию индивидуального огородничества перевыполнено.

При Барнаульском госмузее намечено организовать ботанический сад. На участке при музее уже посажено 25 различных пород деревьев и кустарников.

Пожарное управление города получило 5 тыс. руб., на текущий ремонт крыш пожарных частей города.

Городское пожарное управление организовало бригаду по проведению противопожарных мероприятий в сельской местности района. Бригада располагает походной мастерской по ремонту пожарного инвентаря.

Барнаульский хлебозавод выпустил конфеты в обертках с финансовыми лозунгами, картинками о челюскинцах, барнаульском текстилькомбинате и самолете "Максим Горький".

В Барнаул из Семипалатинска приехал госзверинец, в котором более 100 зверей: лев, малайский медведь, крокодил, удав, и др. редкие звери и пресмыкающиеся.

Горкомхоз приступил к разбору на кирпич собора. Кирпич пойдет на строительные работы в городе.

В Барнауле ликвидирована мастерская кооперативного товарищества "Художник".

В помещении Горкома РОКК (ул. Анатолия,92) проводилась перерегистрация медсестер.

В Барнауле ликвидирован Рыбаксоюз.

Товарищество "Красный кустарь" открыло в Барнауле на Центральном рынке в ларьке N 30 обувно-заготовочную мастерскую, где принимались заказы на заготовку всех видов обуви и др. галантерейных изделий.

Горсовет, в целях благоустройства города и улучшения обслуживания населения почтовой корреспонденцией, обязал все государственные, кооперативные и общественные организации, в ведении которых находятся строения, а также всех частных домовладельцев прикрепить к воротам всех домовладений почтовую доску установленной стандартной формы, в которой должы быть указаны списки жильцов, проживающих в доме, а также прикрепить к наружным дверям квартир номера установленного стандартного образца. Доски и номера можно было приобрести в рекламном бюро Горкомхоза. За невыполнение - штраф 100 руб. или 1 месяц принудительных работ.

Бюро жалоб Горсовета ликвидировано. Жалобы трудящихся города рассматривались непосредственно соответствующими отделами Горсовета.

В Барнауле повышена абонентная плата за телефон.

Горздрав получил краткосрочную ссуду в 60 тыс. руб. из Комбанка на заготовку топлива для медико-санитарных учреждений города на предстоящий отопительный сезон.

Снижены цены на рынке на молоко, растительное масло, ягоды и др. продукты питания. Четверть молока стала дешевле на 1 руб.

В Барнауле в пионерском саду (бывший сад профсоюзов) прошло большое детское гуляние.

К разбору намечен костел на Ленинском проспекте. Часть полученного кирпича пойдет на ремонт клуба N полка.

На электропроводной станции вступила в строй новая водяная скважина, которая дает 4900 ведер воды в час.

1934, июль, 10

В Барнауле ликвидирована райконтора Востокоспецстроя.

1934, июль, 11 - 12

В Горсаде состоялся концерт Московской эстрады Пат и Паташон.

1934, июль, 14 - 16

В Барнауле проходили гастроли Московского театра лилипутов. В программе танцы, частушки, музыкальные номера, сатира, юмор, скетчи.

1934, июль, 25

В красильно-отделочной фабрике текстильстроя смонтирован первый хлопкокрасильный аппарат.

1934, июль, 30

На текстильстрое вышел первый номер многотиражной газеты "За ткань".

1934, июль

В цеха прядильной фабрики текстильстроя пущен промышленный ток. Началось опробование первых смонтированных машин.

379 новых точек уличного освещения намечено установить по городу. 68 новых точек уже установлены. Главным образом освещаются Социалистический и Красноармейский переулки и Пушкинская улица.

Огорожена Красноармейская роща.

В Барнауле разбито 210 цветочных клумб на бульварах Ленинского проспекта. Цветы высажены во всех общественных садах города и в сквере союза строителей по Красноармейскому переулку.

В гортеатре прошли два концерта первого и единственного в СССР женского квартета в составе артисток: Цын, Бахрушиной, Корсовой и Смирновой.

Барнаульская артель "Игла" разместилась на ул. Короленко, 76.

РОКК организовал военно-санитарный учебный пункт на 120 чел. на меланжевом комбинате.

Заготзерно строит новый механизированный склад для хранения зерна на площадке около мельницы N 16, вместимостью 4 тыс. тонн.

Городской дорожный отдел ведет строительство моста через Сухую протоку на Козловский остров. Стоимость моста 4 тыс. руб.

На текстилькомбинате организован планерный кружок, которым руководит специальный инструктор-планерист Горосоавиахима.

Горкомхоз ведет ремонт Томского взвоза. Для приведения в порядок взвоза место причала парома перенесли к электростанции.

Артель "Красный металлист" в Барнауле открыла новый цех по производству вкладышей для сенокосилок, жаток и пр.

1934, август, 1

В Барнауле на ул. Короленко, 98 открылся Дом работников просвещения. В этом же здании разместились детская библиотека и Детский клуб.

В Барнауле состоялся межрайонный слет соревнующихся городов Западной Сибири (Сталинск, Омск, Томск, Новосибирск, Бийск, Барнаул). Подведены итоги соревнования. Первое место занял Барнаул, выполнив финплан на 125%. Ему было навсегда передано переходящее Красное знамя, Барнаульский район стал краснознаменным, а город был занесен на Всесоюзную красную доску. Коллегия Наркомфина премировала Барнаул строительством школы-десятилетки имени Финударника. Наркомфинансов СССР отпустил 10 тыс. руб. для премирования лучших финударников. Барнаул стал известен всей стране. Опытом его заинтересовались Москва, Украина, Западная Сибирь идр. регионы.

1934, август, 20

Барнаульское межрайонное отделение "Госкультснаб" (Пушкинская, 54) открыло специализированный магазин по снабжению школ, дошкольных учреждений, техникумов и др. учебных заведений учебно-наглядными пособиями, политехническими игрушками, тетрадями, карандашами, перьями и др. учебно-письменными принадлежностями.

1934, август

Барнаульский техникум защиты растений и садовоогородный техникум объединены в сельскохозяйственный техникум, который разместился на ул. Республики, 58.

Под квартиры преподавателей педтехникума закреплен дом N 68 по ул. Пушкинской.

На Барнаульском меланжевом комбинате в производство запущена первая тысяча веретен.

Радиофицируется вокзал на ст. Барнаул. По примеру Новосибирска, на станции по радио будет объявляться о приходе и отходе всех поездов.

1934, август - ноябрь

На текстильстрое введены в действие прядильная, ткацкая и отделочная фабрики.

1934, сентябрь, 11 - 12

В Госцирке впервые проходили вечера аттракционов, смеха и иллюзий "Шерлок Холмс" с участием клоунов Нико и Карло.

1934, сентябрь, 15

В городе прошли чистку 1855 коммунистов (62,8 %) из 170 первичных партийных организаций.

1934, сентябрь

В Барнауле, по ул. Гоголевской у тира "Динамо", зелентрест наметил строительство цветочной оранжереи.

Кинотеатры города организовали бесплатное обслуживание призывников.

Стройтрест сооружает канализацию по проспекту Ленина до Барнаулки. Канализация будет обслуживать здание Горсовета.

При Барнаульской музыкальной школе открылись специальные курсы по подготовке кадров для ведения уроков пения в школах и руководства хоровыми и музыкальными кружками при школах и пионеробъединениях.

1934, октябрь, 1

В городе имеется 1838 радиоточек.

1934, октябрь, 23

Правление кассы взаимопомощи инвалидов, пенсионеров ст. Барнаул открыло починочную, сапожную и ремонтно-слесарную мастерские, которые находились на углу 10-й Алтайской и Красноармейского переулка N 1/67.

1934, октябрь

Зеленстрой Барнаула устроил два новых бульвара на пр. Ленина между ул. Анатолия и Никитинской.

Горсовет поручил ГорОНО в пятидневный срок организовать школу на Борзовой заимке. Учитель на заимку уже командирован.

23 организации Барнаула выделили Горкомхозу 71400 руб. на работы по перепланировке города.

Зелентрест производит посадку сосны в нагорной части бора. Намечено высадить до 50 тыс. саженцев.

ГорОНО организовало в городе симфонический оркестр в составе 18 чел. из местных музыкантов под управлением З. Н. Лесневского.

1934, октябрь - 1935, май

Зимний театральный сезон в Барнаульском городском драматическом театре, в котором выступает Труппа драмы N 5 Западно-Сибирского края п/у А. Е. Ларионова.

1934, ноябрь, 5

В городе имеется: замощенных улиц 72,9 тыс. кв.м., канализации 1,5 км., водопроводной уличной сети 24,2 км., 283 торговых точки, 190 автомашин.

1934, ноябрь, 30

В Барнауле состоялся первый концерт симфонического оркестра для красноармейцев конвойной части и ее шефа хлебозавода.

1934, ноябрь

Для упорядочения работы городских бань, в них установлены дежурства членов горсовета.

Барнаул включился в краевой конкурс на лучший детский дом. Премиальный фонд составил 3 тыс. руб.

Гортеатр закрылся на ремонт, на что выделено 8 тыс. руб.

В виду нехватки электроэнергии, Горкомхоз запретил пользование в городе электролампочками мощностью более 60-75 ватт. В каждой квартире не разрешалось иметь более 2 ламп.

1934, ноябрь -- декабрь

Дорожный отдел Горсовета проводит двухмесячные курсы сельских дорожных уполномоченных. 1935

Одно место на курсы по повышению квалификации преподавателей географии в Москве предоставлено 1-й образцовой школе.

В помещении бывшего тира (ул. Пушкинская) Гороно открывает художественную студию. В студии будут преподаваться рисование и живопись.

На призывном пункте Барнаульского военкомата Алтметаллзавод организовал производственную выставку, специалисты завода ежедневно проводят беседы с допризывниками.

Планируется проведение капитального ремонта Дома инвалидов, на что предусмотрено в городском бюджете 12 тыс. руб.

Шесть комиссий работают над материалами Запсибгорпроекта по перепланировке Барнаула. Результаты работы комиссий поступают на рассмотрение президиума Горсовета.

Швейная фабрика приступает к пошиву изделий из шелковых тканей.

В Барнауле под индивидуальные огороды отведено 1250 га земли. 10 тыс. рабочих города имеют свои огороды.

Научно-исследовательские работы по освоению торфа и др. местных видов топлива проводит гортоп. Для этого ему разрешено затратить 5 тыс. руб.

Благоустраивается городской парк. Намечено обнести его новой оградой, провести в нем посадку молодых деревьев и устроить водопровод для поливки.

Население Барнаульского района составляет 130 тыс. чел. В больницах района имеется 520 коек.

В городе имеется 1 роддом, 10 клубов на 2660 мест.

В Барнауле в нагорной части в сосновом бору открыт детский санаторий для физически ослабленных детей.

Барнаулу предоставлено 2 места в раковое отделение Томского института физических методов лечения.

17 тыс. руб. расходует ежемесячно барнаульский отдел социального обеспечения на обеспечение семей красноармейцев, красных партизан, инвалидов труда.

В Барнауле, на ул. Пушкинской, 64 находится физиолечебница, котрая проводит электро-свето-гидро лечение и рентгенотерапию.

На текстильном комбинате широко развертывается работа по внедрению авиационного спорта. В школе планеристов обучаются 69 чел., из которых 23 совершенно свободно летают на планере.

Составление генерального проекта планировки Барнаула поручено Запсибпроекту. Горкомхоз платит ему за эту работу 175 тыс. руб.

В Барнаульском Горсовете более 300 чел., из которых 140 женщин. 48 из них - домохозяйки. Депутатские группы и секции Горсовета на предприятиях имеют 1500 чел. актива, которые помогают Горсовету выполнять наказы избирателей.

В Барнауле имеется 21 легковой автомобиль, 165 грузовиков, 15 автобусов, 23 автомашины в сельской местности Барнаульского района. В личном пользовании - 1 автомашина у рядового инженера меланжевого комбината т. Малькова.

Горкомхоз затратил 11 тыс. руб. на приведение в порядок мостового хозяйства в городе.

В связи с перестройкой паровозного хозяйства, Барнаульское депо намечено реконструировать.

В Барнауле восстановлены Пастеровская станция и судебно-медицинское отделение при санбаклаборатории, в штате которой работают 28 сотрудников.

Жилая площадь в Барнауле на одного человека составляет 3,3 кв.м.

Барнаульская обувная и мебельная фабрики начали выпускать продукцию.

Под началом Ю. Д. Лебедева создана краевая санинспекция. В ее работе весьма деятельно участвует эпидемиолог А. Г. Фоминых.

В городе открыта станция скорой помощи, где работают 13 врачей. Станция имеет 2 машины и 2 подводы.

За успехи в мобилизации средств город премирован самолетом.

В педучилище закрылось мордовское отделение. В нем осталось только два отделения: школьное и дошкольное.

В барнаульский педтехникум были переведены школьные и дошкольные отделения рубцовского и каменского педтехникумов, а также первый курс Косихинского педучилища.

На базе Барнаульского мельничного комбината создан Барнаульский мельничный завод N 13.

Бывшая артель "Краевед", позднее переименованная в "Барнаульский коллектив ветеранов 1905 г.", прекратил существование.

Упразднен Центральный рабочий кооператив.

1935, январь, 2

При Доме работников просвещения постановкой пьесы "Робин Гуд", начал свою работу Детский театр.

Население Барнаула около 130 тыс. чел. Сеть водопровода - 24 км. Водозаборов - 25. Бань - 3. Паром - 1 (для переправы через Обь).

1935, январь, 5

При Сад-городских банях вводится в эксплуатацию прачечная.

1935, январь, 5 - 12

В городе проходит художественная олимпиада, в которой принимают участие студенты четырех техникумов и педагогического института. Цель олимпиады -выявить среди студенчества молодые дарования по музыке, декламации и др. видам искусства. Премиальный фонд олимпиады - 375 руб. Свыше 300 чел. приняли участие в олимпиаде, 1,5 тыс. трудящихся посмотрели.

1935, январь, 6

В Барнауле, у Центрального клуба железнодородников открыта парашютная вышка транспортников. Проходят показательные прыжки.

1935, январь, 10

Из Барнаула в Новосибирск на краевой съезд преподавателей русского языка и литературы командированы педагоги Егоров и Духанина.

1935, январь, 12

В Барнауле начинается городской розыгрыш по спортивным играм: волейболу, баскетболу, хоккею. В розыгрыше принимают участие 29 команд.

В Барнауле, на катке "Динамо" проходят соревнования на коньках - индивидуальные и эстафета.

1935, январь, 16

Президиум Барнаульского Горсовета принял обязательное постановление "Об очистке снега с тротуаров, улиц, проездов, жилых и нежилых домов в г. Барнауле", в котором говорится, что работа эта должна производиться во время наименьшего уличного движения, т.е. с 20 час. до 6 час утра.

1935, январь, 18

В городе открылась межрайонная колхозная ярмарка.

1935, январь, 19

В Барнауле наблюдается полное лунное затмение. Начало его в 22 час. 4 мин. местного времени, а конец в 23 час. 31 мин.

1935, январь, 27

Барнаульский городской театр открывает зимний сезон пьесой Н. Погодина "Аристократы".

1935, январь, 30

В Барнауле на катке "Динамо" проходит встреча по хоккею между командами Новосибирска и Барнаула. Со счетом 12:2 выиграли новосибирцы.

1935, январь, 31

На стадионе "Динамо" проходит товарищеская встреча по русскому хоккею между сборной командой Новосибирска и командой центрального железнодорожного клуба. Со счетом 10:0 выиграли хоккеисты Новосибирска.

1935, январь

3 тыс. руб. отпустил Краевой отдел местной промышленности Барнаульской госшвейфабрике на приобретение новых швейных машин. Отпуск этих средств связан с увеличением объема работы швейной фабрики.

Из предприятий химической промышленности в Барнауле имеется только 1 завод - канифольно-скипидарный, на котором работают 115 рабочих.

Отдел местной промышленности Горсовета проводит полное техническое описание мельниц Барнаульского района, для того, чтобы определить количество средств, необходимых для ремонта мельниц.

При 1-й пожарной части города открыты курсы начальников пожарной охраны.

Курсы бригадиров-овощеводов проводит исправительно-трудовая колония. Курсю слушают свыше 30 чел.

Горкомхоз проводит подворную проверку санитарного состояния городских усадеб. Попутно проверяется наличие в каждой усадьбе пожарной лестницы.

При Горкомхозе организован отдел снабжения. Основная задача отдела - заготовка строительных материалов, необходимых для благоустройства города.

128 постоянных мест в театре драмы для ударников забронировали различные предприятия и организации Барнаула. Больше всех забронировал меланжевый комбинат - 40 мест.

В Барнауле Центральный рабочий кооператив открыл две точки по торговле овощами: одна на старом базаре в центре города, другая на новом базаре в Сад-городе.

Барнаулу предоставлено одно место на московские курсы заведующих Домами крестьянина.

На дрожзаводе введен в эксплуатацию второй заторный чан и вторая воздуходувка с установкой мотора переменного тока от трансформатора Центральной электростанции. Это увеличивает производительную мощность завода в 1,5 раза.

В Барнауле открылись два новых катка: на меланжевом комбинате и у центрального железнодорожного клуба.

Городские физкультурные организации строят лыжный трамплин, необходимый для сдачи норм ГТО, для овладения техникой горнолыжного спорта. Трамплин строится в бору за дрожзаводом.

Барнаульскому зелентресту ассигновано 18 тыс. руб. на приведение в порядок рощи бывш. нагорного кладбища. 16 тыс. руб. затрачивается на благоустройство Красноармейской рощи.

Городская электростанция собрала 4 тыс. руб. штрафов за незаконное пользование электроэнергией.

Городское пожарное управление получило 5 тыс. руб. для приобретения автомашины для автообоза пожарных частей. Машину предполагается купить в Новосибирске.

При Горсовете утверждены 15 отраслевых секций: промышленная, транспортная, финансовая, оборонная, коммунальных предприятий, жилищного строительства, благоустройства и санитарии, политпросвета, здравоохранения, торговокооперативная, общественного питания, революционной законности, нарсвязи, пригородных хозяйств.

Горкомхоз начинает перевыборы уличных комитетов по благоустройству. Всего в городе будут работать 120 уличных комитета.

Барнаульская контора связи установила аппарат телефонной трансляции, что улучшит слышимость по телефонной связи с соседними районами и Новосибирском, даст возможность установить телефонную связь с Бийском.

Городская гостиница производит обновление меблировки и постельных принадлежностей, на что планируется израсходовать 25 тыс. руб.

Горкомхоз получил 5 тыс. руб. на постройку моста через Пивоварку. Изыскивается наиболее выгодное место для постройки этого моста.

На экранах Барнаульских кинотеатров прошел целый ряд картин, совершенно новых для барнаульского зрителя:"Мечтатели", "Три песни о Ленине", "Чапаев", "Казнь", "Приданное Жуженны", "Настоящий кавказец", "Чудо", "Овод", "Максим Максимыч".

В Барнауле на углу ул. Короленко и Социалистического пр. строится оранжерея, стоимость строительства которой определена в 16 тыс. руб.

94646 руб. предполагается израсходовать в текущем году на землеустройство городских сенокосных угодий и пашен. Расход средств утвержден президиумом Горсовета.

Центральная библиотека проводит переподготовку библиотекарей города без отрыва от производства. Переподготовку проходят более 20 человек. Трехдневную подготовку проходят здесь же библиотекари-передвижники.

В Барнауле родилось 315 человек, а умерло 181.

В читальном зале Центральной библиотеки организован уголок памяти т. Куйбышева.

1935, февраль, 1

Горсовет вводит ежедневное дежурство своих членов с 17 до 21 час.

1935, февраль, 2

Из Барнаула в Ленинград на Всесоюзные соревнования профсоюзов по зимним видам спорта выехали лыжница Гацек и конькобежка Перевалова.

1935, февраль, 4

Состоялся пленум Горкома ВКПб, на котором секретарем Барнаульского горкома партии избран Карл Викентьевич Рыневич.

На катке "Динамо" проходят соревнования, в которых принимают участие 31 чел. Пименова установила для Барнаула новый рекорд, пробежав 100 м. на простых коньках за 13,5 сек. Надежда Шорр - 250 м. за 46,6 сек. Это тоже рекорд для Барнаула. Мужчины Перевалов и Гавриловский тоже установили рекорды, пробежав 1000 м. за 57,5 сек. и 57,8 сек.

1935, февраль, 6

Спортивное общество "Динамо" впервые проводит лыжную спартакиаду по среднепересеченной местности, на дистанции в 20 км. В спартакиаде участвуют 65 чел.

1935, февраль, 20

Барнаульская швейная фабрика индивидуальных заказов приступает к приему заказов модного дамского нижнего платья из материалов заказчика.

1935, февраль

Отдел местной промышленности Горсовета открыл в Барнауле мебельную фабрику. Кроме мебели фабрика выпускает спортивный инвентарь и бондарные изделия. Фабрика расположена по Социалистическому пр. в дд. N 3, 5.

12 тыс. человек организованно посмотрели кинокартину "Чапаев" за первые 4 дня показа. 600 водников прибыли на просмотр с оркестром, с плакатами.

Горкомхозу, гороно и горздраву поручено проработать вопрос об организации в городе детской купальни.

За неочистку тротуаров от снежных заносов горкомхозом оштрафованы 15 жильцов и домохозяев Барнаула.

В ведение отдела местной промышденности Барнаульского Горсовета переходит гортоп.

Для более полного обслуживания банями трудящихся Барнаула, лесопильному и канифольно-скипидарному заводам разрешено предоставлять свои бани к услугам городского населения.

Краевой отдел социального обеспечения планирует открыть в Барнауле профтехшколу на 50 чел. Срок учебы в ней 1 год.

Омская макаронная фабрика отгрузила 28 тонн макаронов Барнаулу на февраль и март. Макароны продаются 2 раза в месяц, по 1 кг в одни руки.

1935, март, 1 - 10

В Барнауле проводится 2-я межрайонная колхозная ярмарка на старом базаре.

1935, март, 12

В день физкультуры массовое катание на лыжах, салазках устраивают физкультурные организации Барнаула. Катание проходит около дрожзавода, на опытном поле и на Волчьей горе.

1935, март, 18

В гортеатре прошла вторая детская художественная олимпиада. Лучшие участники были премированы.

1935, март, 20

На основании постановления Запсибпромсовета в Барнауле ликвидируется кооперативно-промысловая артель "Барнаулец".

1935, март, 28

Постановлением президиума Горсовета в Барнауле ликвидируется мелькомбинат.

1935, март

В Барнауле проходит городской шахматный турнир, организованный советом физкультуры. В турнире участвуют 15 чел. ( из них 3 женщины): с Алтметаллзавода, текстильного комбината, пединститута, горвнуторга, железной дороги и др. предприятий.

Барнаульскому гортопу ассигновано 500 тыс. руб. на оборудование шахт по разработке каменного угля вблизи ст. Евсино.

Городское пожарное управление приобрело пожарный автонасос, стоимость которого 9 тыс. руб.

При городском пожарном управлении учреждена должность помощника начальника по политической части, для повышения идейно-политического уровня работников пожарного дела.

Сплошным новым забором изолируется вся территория городской электропроводной станции, на что затрачено 1- тыс. руб.

Барнаульский горкомхоз объявляет конкурс на лучший проект капитального ремонта бани N 1 (Обской, угол Промышленной и Никитинской ул.). Премия за лучший проект - 1800 руб.

19 тыс. руб. ассигновано Горсоветом на мероприятия по борьбе с наводнением. Из них 17 тыс. руб. пойдут на укрепление берегов Барнаулки.

В городе проходит мобилизация нефтяной тары. Цель ее- обеспечить нефтетарой весенне-посевную кампанию.

Барнаульский аэроклуб организовал организует годичные курсы летчиков, на которых без отрыва от производства учатся 28 чел., из которых 4 женщины.

На постройку бани в Нагорной части города горкомхозу выделено 100 тыс. руб. Строительство предполагается начать в ближайшее время.

Артель фотографов "Объединение" организовала свое отделение в районе текстильного комбината. Для работы в отделении направлены высококвалифицированные мастера.

Городской стройтрест реорганизуется в ремонтно-строительную контору при горкомхозе (ул. Пушкинская, 70, верх.). Она будет выполнять строительные работы как государственных организаций, так и частных домовладельцев из трудящихся.

В клубе "Красный Октябрь" состоялся 3-й пленум Горсовета десятого созыва.

К предстоящей навигации готовится Барнаульская пристань. Намечено построить второй подтоварник в 2 тыс. тонн.

1935, апрель, 1

Президиум Горсовета и Горпрофсовета принял постановление о трудоустройстве инвалидов на легкие работы, в котором обязал руководителей предприятий и учреждений, находящихся в Барнауле и его районе, работающих лиц на легких работах заменить инвалидами: билетеры, швейцары, водоливы водоразборных будок, сторожа внутренней и наружной охраны, уборщицы, подавальщики парикмахерских инструментов, номерные в гостиницах, дворники, этикетчики, сортировщики, латальщицы и зашивальщицы мешков, кассиры в банях, чайницы в учреждениях, раздатчики хлеба и посыды в столовых и др.

1935, апрель, 2

В Барнауле прошел один концерт (премьера Чикагского большого оперного театра) Ивана Стешенко (бас), который совершал турне по СССР.

1935, апрель, 5 - 10

В Барнауле проходит конкурс на лучший чертеж скворечника, дуплянки и др. птичьих домиков, объявленный Горкомом ВЛКСМ и ГорОНО. Установлено 6 премий: первая - 15 руб., вторая - две по 10 руб., третья - при по 5 руб.

1935, апрель, 13

В городском театре выступает вокальный квартет студии МХАТ в составе В. Григорьева, М. М. Попова, П. Г. Игнатьева и С. Ф. Федорова. Квартет выступает без музыкального сопровождения.

1935, апрель, 20

В Барнауле по жилищной кооперации проходит проверка социального состава жильцов. Весь классово-чуждый элемент из домов жактов будет выселен.

1935, апрель, 23

В Барнауле в продаже появился салат. Стоимость 1 кг салата 80 коп.

1935, апрель, 24 - 30

В связи с праздником 1 Мая, в Барнауле торговля в продуктовых магазинах будет производиться до 12 час. ночи. Промтоварные магазины будут в эти дни кончать торговлю на 2 час. позднее обыкновенного.

1935, апреля, 29

На Барнаульской пристани началась навигация. Пригородный пароход "Октябренок" рейсирует ежедневно Барнаул-Лога в 9 час. утра, Барнаул-Калистратиха -в 19 час.

1935, апрель

Городскому автогужкомбинату отпускается 25 тыс. руб. на приведение в порядок паромной переправы. Первые паромы на Оби будут ходить Барнаул-Белоярский мыс.

Распоряжением гортопа 10 автомашин мобилизуется для вывозки каменного угля с Листвянских копей. на ст. Евсино. Организации, которые предоставят машины, получат уголь в первую очередь.

Подсобное хозяйство детских домов Барнаула реорганизовано в Трудовую сельхозкоммуну.

Барнаульское отделение авторемснаб переименовано в Барнаульский филиал "Ватосбыт".

По инициативе горвнуторга в Барнауле открывается специальный магазин по торговле мясопродуктами.

По решению Президиума Горсовета Ново-Михайловский и Абакшинский сельские советы сливаются в один Объединенный сельский совет Ново-Михайловский.

Ремонтом обуви колхозников в Барнауле заняты артели "Алтайский скороход" и "Красный сапожник".

Горсовет распространяет социалистические обязательства по благоустройству города. Коллектив Горсовета обязуется отработать в мае 3 выходных дня.

Премии по 250 руб. получили от Президиума Горсовета секции благоустройства и здравоохранения за энергичную работу по очистке города.

Из Новосибирска в Барнаул прибыла бригада советского контроля по проверке правильности и своевременности выплаты заработной платы по предприятиям Барнаула.

В оранжерее зелентреста произведен посев хризантем, гортензий и др. редких для Барнаула цветов. Рассада цветов пойдет для высадки на бульвары, скверы и в общественные сады.

В Барнаул ожидается приезд бригады Томского протезного института, которая займется мелким ремонтом протезов и снятием мерок для изготовления новых протезов.

ГорОНО организует трудовую сельскохозяйственную коммуну малолетних правонарушителей. Местом для коммуны намечается поселок Горбуновка Ново-Михайловского сельского совета.

"Росконсбыт" открывает в Барнауле образцовую кафе-кондитерскую.

Бюро Горкома ВЛКСМ исключило из членов комсомола Сибирцева - работника горплана Горсовета за отказ выехать в немецкий район на работу председателя райплана.

В Барнауле организуется детский театр-клуб. Для этой цели ГорОНО передается помещение бывшего кинотеатра N 3.

Из Барнаула в Алейский, Топчихинский и др. районы на весенне-посевную компанию выехали 8 врачей, 6 фельдшеров, 4 акушерки и 8 медицинских сестер для помощи врачам районов.

Городская больница организует молочную базу и обоз хозяйственного обслуживания.

На 35 тыс. руб. различных овощных семян получает Барнаульское отделение "Сортсемовощь" для продажи. Для удобства потребителей организуется специальный ларек.

Проект завода гончарных изделий разрабатывается в городском отделе местной промышленности. Строительство завода намечается в Рассказихе.

Барнаулу за успешное выполнение в 1934, г. мясопоставок выделено краем 1900 руб. Эти средства пойдут на премирование сельского актива Барнаульского района.

Краевой исполнительный комитет вынес решение о переводе из Сталинского района в Барнаул зональной опытной станции овощного хозяйства.

Барнаулу отпущено 135 тыс. руб. на расходы по водопроводу и канализации. Из них 115 тыс. руб. намечено израсходовать на бурение новой артезианской скважины, и по 10 тыс. руб. на проектирование водопровода и канализации.

Широкое переоборудование колхозного базара Барнаула будет проведено в текущем году. Намечена постройка ледника, молочного и овощного корпусов, замощение и озеленение базарных площадей.

1935, май, 5

Барнаульская районная контора "Госсортфонда" ликвидирована.

1935, май, 18

Барнаульский аэроклуб получил еще один самолет из Новосибирска. Теперь аэроклуб располагает тремя летными машинами.

1935, май, 25

Начат ремонт моста через Барнаулку на базаре, возле лесозавода.

В Барнауле открывается женская поликлиника.

1935, май, 26

На городской ветке при выводке 10 вагонов груженых зерном, произошло крушение. Разбито 4 вагона, повреждены паровоз и 1 вагон.

Дорожный отдел Горсовета начал озеленение Павловского тракта. В первую очередь озеленяются тополем 3 км тракта от р. Пивоварки.

1935, май, 30

Барнаульское общество "Динамо" организовало агитбригаду из лучших динамовцев-физкультурников для оказания практической помощи районным динамовским организациям.В бригаде есть избачи, библиотекари, музыканты, художники, фотографы, массовики. В задачу бригады входит создание фонда на постройку мощных самолетов "Владимир Ленин", "Максим Горький", "Иосиф Сталин". Для этого бригада будет устраивать по пути спортивно-художественные вечера, организовывать отчисления рабочих и колхозников. Бригада пробудет в пути 1 мес.

Новый автобус для городского сообщения получил Барнаульский автотрест.

В Барнауле создан авиаспортклуб для обучения юношей и девушек парашютному, самолетному, планерному, авиамодельному видам спорта. Первыми парашютистами стали М. Пикин и А. Шишкин.

1935, май

К шлюпочному походу Барнаул - Томск готовится комсомольская организация Бобровского затона. В походе примут участие 20 чел.

По решению Президиума Горсовета в Барнауле организуется архитектурно-художественный совет, который будет ведать вопросами благоустройства города.

В Барнауле начата разгрузка детских домов, контингент которых уменьшится на 400 человек. На это отпущено 35 тыс. руб.

Президиум Горсовета учредил три переходящих красных знамени имени горсовета. Одно из них для лучшего промышленного предприятия, второе - для лучшего тракторного отряда, третье - для лучшего колхоза по проведению сельскохозяйственных работ.

Городскому театру предоставлено 55 тыс. руб. дотации. Из них 5 тыс. руб. на ремонт летнего театра, а 50 тыс. руб. - на содержание оперетты.

Восстанавливается городской пруд. На предварительные работы Горкомхоз отпускает 1 тыс. руб.

В Барнауле организуется жилищное управление для разрешения всех вопросов жилищного порядка.

Рестораны Сибторга (по ул. Пушкинской, 60 и около "Динамо") открыты с 9 час. утра до 2 час. ночи. Они отпускают общедоступные дешевые обеды от 3 р. 20 к. до 4 р. 70 к. из трех блюд.

Текстилькомбинат предоставляет Барнаульской городской больнице 25 тыс. руб. на расширение и улучшение обслуживания строительных рабочих комбината.

Выработку мороженого организует горпотребсоюз. Для этой цели будет расходоваться ежеквартально 1,5 т. молока.

В 154 точках продаются в городе прохладительные напитки. К выработке их привлечены дрожпивзавод, артель пекарей, промартель инвалидов "Искра".

Научно-технический совет Наркомхоза РСФСР одобрил схему планировки Барнаула. Ведущую роль в промышленном развитии города будут иметь предприятия основной химии и хлопчатобумажной промышленности.

Для дооборудования и устройства изолятора Дома матери и ребенка Горздрав получает из края 4 тыс. руб.

Нарсуд организует на текстилькомбинате юридическую консультацию работниц по вопросам взыскания алиментов.

В Барнаульской городской физиолечебнице впервые в Барнауле провели извлечение инородного тела под контролем рентгена.

Барнаульский мясохладокомбинат открывает в городе 4 магазина по торговле мясом и колбасами.

1935, июнь, 1

Городской ассенизационный обоз механизируется, в нем появилась автомашина - цистерна.

В городе планируется устроить детские стадионы на бывш. Демидовской площади, в Садгородском районе и в саду строителей.

Местное отделение Сибторга открывает новый универсальный магазин в нижнем этаже здания на углу Ленинского проспекта и ул. Гоголя (под медтехникумом). На ремонт и отделку нового магазина Сибторг затратил 100 тыс. руб.

1935, июнь, 10

В Барнауле на площадке за текстилькомбинатом состоялся слет юных авиамоделистов. В городе 546 авиамоделистов. В состязаниях приняли участие 63 модели.

1935, июнь, 16

На углу Социалистического проспекта и ул. Пушкинской рекламное бюро Горкомхоза оборудует витрину для вывешивания центральных газет. "Правду", "Известия" и "Комсомольскую правду" теперь ежедневно могут читать все желающие.

1935, июнь, 18

В Барнауле на авиаплощадке за текстилькомбинатом состоялось открытие Барнаульского аэроклуба. Участие принимали авиамоделисты, планеристы и летный состав аэроклуба. Впервые барнаульцы увидели монгольфьер - особый бумажный шар, наполненный газом.

1935, июнь, 20

В д. Ересной, в живописном месте в бору открывается дом отдыха просвещенцев. За лето в нем отдохнет 229 чел. Путевка на 15 дней стоит 100 руб. 98 просвещенцев отдохнут бесплатно.

1935, июнь, 22

На колхозном базаре появилась в продаже первая ягода - земляника по 50-60 коп. за стакан. Из ранних овощей на рынке продаются огурцы, лук, редька, редиска, укроп, салат, щавель.

1935, июнь, 24

При краснознаменном кожзаводе открылся звуковой кинотеатр. Демонстрируется один из лучших советских фильмов "Крестьяне". По случаю открытия кинотеатра состоялся митинг.

1935, июнь, 25

Городское пожарное управление организует агитремонтную повозку, которая посетит все сельсоветы Барнаульского района. Бригада, сопровождающая повозку, будет проводить на местах беседы по борьбе с пожарами, организацию добровольных пожарных дружин и ремонтировать пожарный инвентарь.

1935, июнь, 27

По инициативе горпрофсовета, горкома комсомола и горсовета физкультуры в Барнауле организованы и начали работу курсы инструкторов физкультуры.

1935, июнь, 28

Над Барнаулом пролетело звено самолетов, направляющихся из Новосибирска в горы Алтая. Самолеты доставят участникам альпинистского похода на Белуху письмо секретаря Крайкома комсомола т. Кокорина.

1935, июнь, 29

Городское пожарное управление проводит вечер - конкурс на лучшего работника пожарного дела, на котором будут подведены итоги соревнования городских пожарных команд. На площадке перед управлением будет организован смотр пожарных сил города.

1935, июнь

Партком ПВРЗ организует 10-дневные курсы читчиков газет.

Горжилсоюз Барнаула получил кредит в 10 тыс. руб. на борьбу с домовым грибком, которым заражены многие строения жилищной кооперации. Борьбу с грибком будет производить станция Осоавиахима.

Горкомхоз предлагает домовладельцам, жактам, учреждениям, проживающим на территории г. Барнаула снять с домов старые страховые таблицы и старые номера домов дореволюционного периода.

По решению президиума Горсовета при Барнаульском отделении краевого архивного управления органиовано городское архивное бюро.

Радиомастерская Общества друзей радио передается в ведение городского отдела местной промышленности.

ГорОНО включается в краевой конкурс-соревнование на лучшую постановку статистической работы. Первая премия по этому конкурсу 500 руб.

Барнаульскому горздраву предоставляется получить 15 тонн барита для изоляции стен помещений, где происходит работа с рентгеновскими лучами.

На Барнаульский колхозный рынок поступили свежие огурцы зональной опытной станции.

Для работы по медицинскому обслуживанию пионерских лагерей в Барнаул прибывают три студента третьекурсника Томского медицинского института.

Отделом подготовки кадров Крайзу учреждены при Барнаульском плодоовощном сельхозтехникуме для лучших студентов-ударников учебы, изучающих труды И. В. Мичурина, две ежемесячные стипендии по 120 руб.

Городская оперативно-истребительная станция Осоавиахима открыла химическую лабораторию (Демидовская пл., Дом обороны), которая производин аналитические и фармацевтические работы. Кроме анализов и выпуска различных реактивов и предметов ширпотреба, лаборатория производит исследования и испытания в области изобретательства оборонного и хозяйственного значения.

При Барнаульском музее организуется сельскохозяйственный отдел. В настоящее время отдел имеет коллекции по садоводству и плодоводству.

Городское пожарное управление получило 19 тыс. руб. из средств местного бюджета и госстраха. 10 тыс. руб. пойдут на ремонт строений первой и второй пожарных частей. Остальные средства будут затрачены на приобретение пожарной автомашины и пожарного инвентаря.

Мясокомбинат организовал в городе торговлю свежим мясом. На углу пр. Ленина и ул. Партизанской открылся мясной магазин, в котором продается баранина, скотское мясо различных сортов и разные колбасы. Второй ларек по торговле мясом открывается на новом базаре.

Торговые организации города организуют доставку товаров на дом. Рабочие меланжевого комбината, пимзавода им. М. Горького, овчинно-шубного завода, кожзавода по предварительным заявкам получают на дом печеный хлеб, муку, крупы, макароны, Для доставки товаров на дом ОРС меланжевого комбината, Сибторг и горпотребсоюз выделяют специальный транспорт.

Для лучшего обслуживания населения Сибторг открывает в рабочих районах города 3 хлебных и 2 смешанно-промтоварных магазина.

В специальном киоске в городском саду началась продажа живых цветов. Из оранжереи зелентреста на Социалистическом проспекте ветками и букетами продаются левкои, гвоздики и др. цветы.

Зелентрест закончил приведение в порядок сада профсоюзов. В нем высажено 200 тополей, мелкий кустарник, а также более 25 тыс. корней рассады различных цветов. Со стороны Ленинского проспекта построена железная ограда.

В Барнауле проходят двухнедельные курсы по переподготовке кладовщиков и подготовке 56 новых кладовщиков.

Начато устройство сквера на месте бывшего Петропавловского собора. На работах по планировке площадки занято 28 чел. Начата разбивка цветочных клумб.

Зелентрест Барнаула открыл цветочный магазин на углу Социалистического пр. и ул. Короленко. В магазине продаются цветочная рассада, комнатные цветы и семена цветов.

В связи с разработкой генерального проекта перепланировки Барнаула, Горкомхоз, Горплан и Горпрофсовет организуют сбор рационализаторских предложений от трудящихся города и района.

1935, июль, 10

Президиум Горсовета утвердил проект переустройства и расширения в 1936, Барнаульской телефонной станции. Новая станция расчитана на 1400 номеров, стоимость ее 810 тыс. руб.

1935, июль, 11

На водной станции "Динамо" проходит праздник. В соревнованиях по плаванию и прыжкам с вышки принимают участие ученики школ, студенты, рабочая молодежь, физкультурники. Гремит оркестр, трибуны станции заполнены празднично одетыми барнаульцами.

1935, июль, 14

На колхозном базаре появились в продаже помидоры и молодой картофель. Стоимость картофеля 50 коп. за кг., помидоров - 50-75 коп. штука.

1935, июль, 21

Команда отважных гребцов шлюпочного похода Барнаул-Самарово при- была в г. Камень. Пройден путь в 250 км. Все участники похода бодры и здоровы, многие начали поправляться. В команде гребцов 5 чел., командир - т. Алексеев. Цель похода - популяризация текстильного комбината. На расходы ассигновано 4500 руб.

1935, июль, 24

На стадионе и водной станции "Динамо" проводятся отборочные соревнования по легкой атлетике и водному спорту пионеров и школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Победители отправятся на краевую спартакиаду в Новосибирск.

Крайплодовощь оборудует 2 плодоовощных магазина в Барнауле: один в центре города, второй - на территории меланжевого комбината.

1935, июль

Вторым секретарем Барнаульского горкова ВКПб назначен Петр Романович Семенихин, бывший член штаба Мамонтова.

На основании решений правительства, президиум Горсовета постановил выдать колхозам Барнаульского района государственные акты на право бессрочного, вечного пользования землей.

Барнаульская городская прокуратура включилась в республиканский конкурс следователей и прокуроров за улучшение качества следственной работы и повышение политического уровня и технических знаний работников органов прокуратуры. Для премирования лучших участников конкурса выделена 1 тыс. руб.

Согласно коллективному договору, дирекция мясокомбината отправляет на курорты и в дома отдыха отличников производства. Идет подбор кандидатур.

Промартель "Алтайский скороход" организует 6 бригад, которые будут работать по починке обуви непосредственно в колхозах и в бригадах. 4 таких бригады командированы в сельскую местность Барнаульского района артелью инвалидов "Красный сапожник".

Горпотреюсоюз организовал в Барнауле торговлю сахарным мороженым. В магазине N 2 для продажи мороженого устроен киоск, поставлен стол. Стоимость мороженого 10 руб/кг.

Горвнуторг организует книгу-альбом, в которой будут отмечены образцы лучшей и худшей работы торговых точек Барнаула.

На перроне станции Барнаул, впервые с момента ее открытия, устроены цветочные клумбы. Форма клумбы - пятиконечная звезда. Красивые цветы привлекают взоры пассажиров. На перроне строится большой торговый киоск.

Началась реконструкция Барнаульского хлебозавода, строится новый цех хлебопечения. Хлебозавод, до этого выпекавший в сутки 80 т хлеба, с введением в строй нового цеха, будет давать ежедневно 110 т печеного хлеба. На реконструкцию завода ассигновано 120 тыс. руб.

Городской народный суд проводит краткосрочные курсы сельских общественных судов. На курсах обучаются 21 чел. Горсовет отпустил на проведение курсов 1240 руб.

Крайисполком отпустил Барнаульскому заводу N 15 80 тыс. руб. для организации производства черепицы. Так как кирзавод не располагает подходящим сырьем, предполагается эти средства обратить на выработку черепицы на глиняных залежах вблизи с.Рассказиха.

1935, август, 1 - 3

В Барнаульском цирке горсада проходят гастроли европейского аттракциона СИМЕНС - иллюзия на грани фантастики.

1935, август, 18

В Барнауле устроен "День авиации". Партийная организация Сибторга провела большую работу. Вся торговая сеть была разбита на 12 кустов. Во всех кустах состоялись короткие митинги о советской авиации. Собрано средств на Барнаульский аэроклуб 1 тыс. 400 руб.

1935, август

План строительства по расширению Барнаульской физиолечебницы предусматривает стационар на 150 коек. На расширение физиолечебницы Крайздрав отпустил 151 тыс. руб. На строительстве занято 70 чел.

Началась реконструкция Алтметаллзавода. Заводская площадь увеличится на 1300 м. Закладывается фундамент для нового здания литейного цеха. Оно будет просторное, светлое, в два этажа с лабораторией и комнатами для технической учебы.

1935, сентябрь, 1 - 10

В городском саду проходит детский школьный базар в связи с наступлением учебного года. Базар работает с 10 до 17 час.

Промышленность города выпустила: канифольно-скипидарный завод - 396,1 т высококачественной экспортной серы, канифоли и скипидара; овчинно-шубный - на 106454 р. шуб, полушубков и овчин; пимокатный им. М. Горького - 13395 р. детских, женских и мужских пимов; электростанция выработала 212388 квт/час.; алтметаллзавод выпустил на 44600 р. чугунного литья; мясокомбинат дал городу 739,24 ц. мяса, 67,4 ц польской и украинской колбасы; хлебозавод выпек 581120 кг белого и серого хлеба; маслозавод - 140,5 т подсолнечного масла, 233,83 т жмыха.

1935, сентябрь. 1 - 20

Три пассажирских машины городского автотранспорта, рейсирующие от базара до вокзала, перевезли 18803 пассажира.

1935, сентябрь, 4

Постановлением президиума Барнаульского городского совета Р. К. и К. Д., утвержденного президиумом крайисполкома, Знаменская церковь была занята под склад хлеба.

1935, сентябрь, 7

Во всех школах города организовано общественное питание учащихся. Шесть школ города (1, 2, 4, 10, 22, 24) имеют свои столовые. Стоимость лучшего блюда 40 коп.

В Барнауле при образцовом магазине "Бакалея" оборудован кондитерский цех по изготовлению венской сдобы, всевозможных пирожных, горячих мясных пирожков, мороженого. На оборудование цеха затрачено 4 тыс. руб.

1935, сентябрь, 14

Решением горсовета в Знаменской церкви устроено зернохранилище до конца 1936, г. В храме установлены две веялки. Верующим (2169 чел.) для богослужений оставлена церковная сторожка.

1935, сентябрь, 24

На стадионе "Динамо" состоялся футбольный матч между командами Барнаула и Бийска. В сборной Барнаула играли лучшие футболисты города: Соболев, Алешин, Кочугов, Болков, Шамин, Степанов, Чистотинов, Стрепетов, Жинкин, Хломенок. Матч закончился со счетом 6:0 в пользу Барнаула.

1935, сентябрь, 27

Товарооборот торгующих организаций города составил 330 тыс. руб.

1935, сентябрь - октябрь

Начало стационаризации театра в Барнауле. Организована первая постоянная труппа Барнаульского городского драматического театра. В составе труппы артисты: К. М. Агеев, О. И. Вачнадзе, Л. П. Людмилова, А. И. Левкеева, Е. П. Столыпина, С. А. Горлова, Н. А. Медведева, Н. И. Федоров, К. Л. Тверской, Ю. Н. Соловьев, Н. В. Януш, К. А. Слюсаренко, М. Г. Кулаченко, Л. З. Леонидов, П. О. Остер, А. Н. Шарский, М. М. Яворский, С. Л. Стрепетов, К. Е. Валентинов, М. Г. Миронов и др. Художественный руководитель и гл. режиссер - В. П. Иванов, режиссеры - К. М. Агеев, Ю. Н. Соловьев, директор театра - А. И. Чарин.

1935, сентябрь

При Барнаульском городском драматическом театре организована первая балетная студия под руководством артистки Балабановой. В составе студии 15 человек.

Барнаульский музей готовит передвижную сельскохозяйственную выставку с проекционным фонарем и циклом лекций на сельскохозяйственные темы. Выставка будет всю зиму обслуживать колхозы Барнаульского района.

Дрожзавод, используя местные ягоды (бруснику, смородину, облепиху, малину и др.), приступил к выработке новых сортов ягодных вин, крепостью 6-14 градусов.

В городе организованы 4 школы повышенного типа (семилетки) для взрослых. В них учится 470 чел.

Центральный радиоузел Барнаула впервые за последние два года получил и распределил 70 репродукторов.

Горпотребсоюз получил 5 тыс. руб. на приобретение легкомоторного флота. На эти средства будут построены 2 моторные лодки для сбора рыбы и контроля за соблюдением правил рыболовства.

Горпотребсоюз строит новую коптильню для рыбы на 1,5 тонны в день и расширяет ледник. Запроектировано также оборудовать посолочный цех и цех по маринованию рыбы. На эти мероприятия выделено 10 тыс. руб.

В целях борьбы с малярией, горкомхоз ведет работу по осушению города в районе левого берега бывшего пруда, металлзавода и ипподрома. Осушение производится путем устройства открытых канав. Стоимость работ 25 тыс. руб.

Касса взаимопомощи пенсионеров в Барнауле открывает корзиночную и жестяно-слесарную мастерские, а также парикмахерскую.

Горком Российского Общества Красного Креста (РОКК) открывает в Барнауле трехгодичную школу медицинских сестер без отрыва от производства, рассчитанную на 90 чел.

Горсовет предоставляет мебельной фабрике дополнительное помещение по ул. Короленко, занимаемое ранее учебно-производственными мастерскими глухонемых. Отделу местной промышленности предложено приступить к проектированию и составлению смет на расширение мебельной фабрики.

В Горсовете организованы дежурства членов президиума Горсовета по приему жалоб от трудящихся. Прием посетителей производится во все рабочие дни с 13 до 15 час, председателем Горсовета т. Трелиным, зам. предс. Горсовета Толстовой, ответ. секретарем. Горсовета т. Душиным и председателем Горплана т. Графовым.

На текстилькомбинате приступили к строительству звукового кинотеатра, третьего в Барнауле. Зрительный зал на 800 чел. Стоимость его свеше 1 млн. руб.

Барнаульский Бродтрастсбыт поставил на бывш. Соборной площади красивый павильон для сбыта своей продукции. В павильоне продается различное пиво, медок, квас, фруктовые воды и дрожжи.

Приступил к работе трест школьного строительства. В 1935,-35 г. намечено построить 6 типовых школ. Крайисполком отпустил на это строительство 4 млн. руб. Работы по строительству школ возглавляют тт. Малышев, Мартынов (Гороно) и инженер- строитель Филатов.

Барнаульский мясокомбинат приступил к выработке мюнхенской колбасы, Этот сорт колбасы вырабатывается их почек, сердца, печени и мясной обрези. Этот сорт колбасы будет продаваться свободно и в неограниченном количестве.

1935, октябрь, 1

В Барнауле начала работу балетная студия при городском театре. Руководит студией артистка балета Балабанова.

1935, октябрь, 6

Барнаульский Горсовет вступил в соревнование с Томским Горсоветом на лучшее культурное обслуживание трудящихся. Для подписания социалистического договора в Томск выехала бригада.

1935, октябрь, 28

Барнаул включился во всесоюзный конкурс-соревнование на лучшее предприятие по доставке и продвижению печати.

1935, октябрь

Президиум Горсовета утвердил перспективный план строительства больницы в Барнауле. Предусмотрена постройка 14 различных больничных корпусов, 13 домов под квартиры врачей, 2 общежития по 40 комнат, детский сад, детясли, гараж, теплица-оранжерея.

Решением жюри всероссийского конкурса райпланов работникам Барнаульского Горплага присуждена первая премия в 1500 руб.

Для улучшения медицинской помощи на дому при 5-й амбулатории вводится должность второго разъездного врача. Кроме этого Горздрав должен будет иметь разъездного врача по детским болезням.

1935, октябрь - 1936, март

Зимний театральный сезон в Барнаульском городском драматическом театре. Спектакли первой стационарной труппы п/р В. П. Иванова.

Президиум Горсовета предоставляет 2-й школе под классы дом по ул. Аванесова, ныне занимаемый столовой N 9 Горпотребсоюза. Это позволит школе организовать учебу в две, а не в три смены.

1935, ноябрь, 3

Городская баня N 1 (ул. Никитинская, 1) после полной реконструкции вступила в эксплуатацию.

1935, ноябрь, 18

В педагогическом техникуме проходит шахматно-шашечный турнир, к котором принимают участие 24 студента.

1935, ноябрь, 21

На текстильном комбинате на крыше главного корпуса от короткого замыкания электропроводов возник пожар. Силами пожарной охраны комбината пожар был быстро ликвидирован.

1935, ноябрь

В городе проводятся прививки против скарлатины. Для проведения прививок дошкольникам, открыты прививочные пункты при амбулаториях N 3, 5, а для детей железнодорожников - при амбулаториях ПВРЗ и ст. Барнаул.

Заготзерно приступило к подготовительным работам по постройке в Барнауле элеватора. На поготовительные и проектные работы отпущено 500 тыс. руб. Элеватор, мощностью в 24 тыс. тонн, планируется построить на берегу Оби, около мельницы.

При Гортеатре организуется концертный сектор по обслуживанию заседаний, конференций, вечеров непосредственно на предприятиях.

В Центральной библиотеке по выходным дням проводятся лекции на литературные и общественно-политические темы, с которыми перед горожанами выступают ученые и специалисты учебных заведений города.

1935, декабрь, 29

На меланжевом комбинате вступил в строй хлебозавод, производительностью 35 тонн разных сортов хлеба.

1935, декабрь, 30

Барнаульский меланжевый комбинат выполнил годовую программу, дав 4100 тыс. метров ткани разнообразного ассортимента - 216 рис.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"