Соколов Владимир Дмитриевич : другие произведения.

Шишков -- хронология-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология жизни и тв В. Я. Шишкова в контексте крестьянской войны нач XX века

  Основные даты жизни и деятельности В. Шишкова в рамках крестьянской войны
  1873
  3 октября (21 сентября) рождение В. Я. Шишкова в г. Бежецке, Тверской губ
  Подавление восстания Ал-Мокрани в Алжире.
  Восстание началось в 1871 и, подавленное в основном к 1873, еще долго тлело по южному Алжиру и Марокко. Восставшие представляли из себя один из бедуинских родов, связанных кроме родственных, религиозными узами. Понять точные причины, а главное ожесточенность, с которой оно протекало, нам очень трудно. Во всяком случае действия французкой администрации, направленные на унификацию всего населения Алжира, независимо от родовой и религиозной принадлежности, а также приватизация земель, до того бывших родовой собственностью, были, так сказать, объективными причинами восстания. Восстание было подавлено французами с беспримерной жестокостью, причем главной военной силой являлись бедуины и арабы, племен враждебных этому братству (оно так и называлось: мокраны). Земли мокранов были конфискованы в пользу французских колонистов, а сами они подверглись многочисленным депортациям, особенно в Н. Каледонию
  1881
  Шишков -- в частном пансионе (начальная школа)
  28 декабря -- в России принят закон об обязательном выкупе крестьянами, оставшимися крепостными (временнообязанными -- ок 1 млн человек), своих земель. При этом ежегодные платежи выкупа значительно уменьшены по сравнению с первоначальной ценой
  Правительство считало, что нормальное развитие аграрного сектора дает возможность сосуществовать двум типам хозяйств: крупному помещичьему и мелкому крестьянскому. Однако крестьянам досталось земли под наделы на 20% меньше тех участков, которыми они пользовались до освобождения. Это сильно осложнило развитие крестьянского хозяйства, а в ряде случаев и свело его на нет. За полученную землю крестьяне должны были выплатить землевладельцам выкуп, превышающий ее стоимость в полтора раза; это было нереально, и поэтому 80% стоимости земли помещикам выплачивало государство. Таким образом, крестьяне стали должниками государства и должны были вернуть эту сумму в течение 50 лет с процентами. Общая выкупная сумма за крестьянские наделы была определена в 867 млн. руб. С 1862 по 1907 гг. бывшие помещичьи крестьяне выплатили казне 1540570 тыс. руб. выкупных платежей и еще оставались ей должны. Выкупные платежи были отменены с 1 января 1907 г. в результате событий революции 1905-1907 гг.
  1882
  Начало учебы в городском шестиклассном училище (г. Бежецке).
  Выходит в свет книга Г. Успенского "Власть земли"
  "Основой нашей отсталости является чудовищное преобладание деревни над городом, сельского хозяйства над промышленностью; при чем в деревне преобладают опять-таки наиболее отсталые орудия и способы производства. Когда мы говорим об историческом крепостничестве, мы прежде всего имеем в виду сословные отношения, закабаленность крестьянина помещику и царскому чиновнику. Но, товарищи, крепостничество имеет под собой более глубокую базу: закрепощение человека земле, полную зависимость крестьянина от стихий. Читали ли вы Глеба Успенского?.. Успенский -- народник. Его политическая программа насквозь утопична. Но Успенский -- бытописатель деревни -- не только превосходный художник, но и замечательный реалист. Он сумел понять быт крестьянина и его психику, как производные явления, вырастающие на хозяйственной базе и ею целиком определяемые. Хозяйственную базу деревни он сумел понять, как кабальную зависимость крестьянина в трудовом процессе от земли, вообще от сил природы. Надо непременно прочитать хотя бы только его "Власть земли". Художественная интуиция заменяет Успенскому марксистский метод и по результатам может во многих отношениях соперничать с ним. Поэтому-то Успенский-художник находился постоянно в смертельной борьбе с Успенским-народником. У художника мы еще и сейчас должны учиться, если хотим понять могучие крепостнические пережитки в крестьянском быту, особенно в семейном, перехлестывающие нередко и в городской быт: достаточно вслушаться хотя бы в иные ноты развертывающейся ныне дискуссии по вопросам брачного законодательства!" (Троцкий, 1927) "Оторвите крестьянина от земли, от тех забот, которые она налагает на него, от тех интересов, которыми она волнует крестьянина, добейтесь, чтобы он забыл "крестьянство", и нет этого народа..." (Г. Успенский)
  1886
  Отроческая "повесть" из жизни разбойников "Волчье логово".
  Летом в США появляется первый официальный документ популистов
  Движение популистов -- это движение широких фермерских масс против засилья монополий в сельском хозяйстве. Крестьяне задавали простые вопросы: почему нет спроса на сельскохозяйственную продукции, если в городах массы людей голодают? Почему фермеры вынуждены за бесценок продавать продукты своего труда, если цены на продтовары в городах бешеные? Фермеры еще в 1877 организовались в локальные Союзы аграриев. В 1886 в небольшом городке Клеберне (ш. Техас) они провели свой съезд. К этому времени союзы объединяли ок 100000 фермерских семей. Только в Техасе в Союз фермеров Техаса входило 2000 семей. В своем первом официальном документе фермеры поддержали учатников стачки в Чикаго и потребовали "введения законодательства, которое обеспечивало бы нашему народу независимость перед лицом произвола высокомерных и продажных которые подчиняют трудящиеся классы могуществу и произволу громадных капиталистических предприятий (монополий, сказали бы мы сейчас)"
  1887
  Первая школьная работа "Деревенское утро", получившая одобрение учителя. -- Описание крестьянских посиделок с песнями и плясками -- Чтение Пушкина, Успенского, Короленко, Толстого.
  Роман Э. Золя "Земля"
  В романе Золя представлен зверский портрет французского крестьянства, жадного на наживу, пожираемого страстью к земле, не останавливающегося под ее влиянием перед преступлением. Книга вызывала шок у тогдашней читающей публики. На писателя посыпались всевозможные обвинения, ему предлагали лечиться у Шарко, прежде чем публиковать свои навязчивые галлюцинации. 18 августа этого года в "Фигаро" появилось "Письмо пяти", которые обвинили автора в вульгарности, в том что он недостоин сам себя. Написано это письмо было недавними друзьями и последователя Золя, приверженцами нового тогда литературного направления натурализма. "Читали ли вы эту страшную книгу Золя "La Terre"*? Не показалось ли вам нелепым, непохожим на правду, что люди, подобные тем, что там нарисованы, могут жить в наши дни в цивилизованном обществе? С самой первой страницы и пока вы не захлопнули книгу, не владело ли вами чувство, что автор - во власти чудовищных выдумок, что и вас он ввергает как в омут в этот рождающий ужас кошмар, чтобы и вас затянуло в пучину?..Как странно будет признать, что все в этой книге правда. Чистейшая правда. Вам приходится это признать, и вы злы на писателя. За то, что он разоблачил этих ужасных французов? Нет, он открыл вам глаза на ваших сородичей. Вы дремали, он вас разбудил. И вы злы на него, и не будет ему прощения. (Марк Твен. Из записных книжек)
  1888
  Окончив городское училище, Шишков поступает в Вышневолоцкое техническое строительное училище
  13 мая принцесса Изабелла подписывает "Золотой закон", который полностью отменяет рабство в Бразилии
  Многочисленные рабы становятся сельскохозяйственными рабочими, что ставит на повесту дня вопрос с фазендейросами -- держателями мелких свободных земельных участков на правах аренды. Количество арендаторов резко сокращается, земли отдаются на более жестких условиях в аренду бывшим рабам. Многие черные страдают от голода, резко ухудшается положение белых фазендейрос. Производство кофе -- главной сельхозкультуры Бразилии -- резко падает. Парабаиба -- традиционная зона кофейных плантаций -- быстрыми темпами превращается в животноводческую зону. Вместе с тем быстро осваивается новый район производства кофе, вокруг Сан Рио. Основными производителями здесь становятся белые эмигранты из Европы, в т. ч. большое количество немецких колонистов. Все это приводит к перемещению больших масс населения внутри страны: обнищанию как черных, так и белых жителей, в т. ч. и бывших плантаторов, лишившихся дармового рабского труда
  1890-93
  Строительная практика в Новгородской и Вологодской губерниях
  Русский экономист Ю. Э. Янсон публикует "Очерк распределения земельной собственности в России"
  В этом труде он развивал идеи вышедшей в свет в 1877 работы "Опыт статистического исследования о крестьянских наделах и платежах". В этой работе он утверждал, что пришел к следующим выводам. Полученный крестьянами надел не обеспечивает быта крестьян; платежи и повинности за землю в среднем гораздо выше дохода, получаемого от наделов, почему значительная часть платежей ложится на труд; при непрочности и ничтожности средств, даваемых заработками даже в наиболее богатых местностях России, не только ухудшается податной источник, но отнимается возможность перейти к другой, более рациональной системе обложения. Платежи за надельную землю распределены непропорционально величине наделов: в большинстве случаев малые наделы обложены выше, чем крупные. Крестьяне фактически надолго почти прикреплены к наделу, к очевидной невыгоде их большинства и к менее очевидной, но не менее действительной невыгоде и помещичьего хозяйства. Временные выгоды от непомерного возвышения наемных цен на землю и от дешевизны труда, происходящие вследствие малоземелья, не могут вознаградить тех убытков, какие терпит частное хозяйство от уменьшения у крестьян количества рабочего скота, от ухудшения у них орудий обработки земли и от вынужденной обстоятельствами их хозяйственной беспечности. Работа произвела громадное впечатление на общество.
  1894
  Шишков выехал в Сибирь (Томск) на службу по округу водных путей сообщения
  В России существует более 30 тысяч церковноприходских школ с 917 тысячами учеников
  Среди этих школ было 18 тысяч школ грамоты, 12 тысяч одноклассных и 200 двухклассных, которые готовили недорогих учителей. школы грамоты - это школы с двух-трехмесячным обучением, которое проводили богобоязненные крестьяне, окончившие двухклассную церковноприходскую школу или дьячки. В 1891 году в ведение и на содержание Святейшего Синода были переведены школы грамоты, традиционно создававшиеся по инициативе и на средства крестьян. Для обучения своих детей грамоте крестьянский сход приглашал на должность учителя грамотных людей, как правило, не имевших официального права на преподавание. С середины 90-х годов XIX века для подготовки учителей школ грамоты в губернии начинают открываться второклассные церковно-приходские школы. Для этих школ Синод специально издал Начальные уроки закона божия, Букварь церковнославянского языка, Евангелие, Часослов и Псалтырь.
  1895-99
  Работа в Томском округе путей сообщения -- Общение с учащейся молодежью Томска, студенческий кружок -- Женитьба на А. И. Ашловой
  1898
  Большое весеннее наводнение в Томске. Шишков по горячим следам заносит свои впечатления в записную книжку
  2 июня - временным положением введены крестьянские начальники. Восстание в Андижане
  Они заведуют общественным управлением сельских обывателей, устраивают их быт, управляют инородцами и пользуются административно-карательной властью. На эти должности назначают лиц с высшим или средним образованием.
  Во главе восстания стоял Мадали-ишан, который обосновался в кишлаке Минг-Тюбе (около Андижана). Разжигая религиозный фанатизм народных масс, он привлек на свою сторону часть трудящегося населения. Мадали-ишан установил связь с турецким султаном. Руководители восстания намечали поднять бунт в Андижане, Оше, Маргелане под лозунгом газавата (священная война против "неверных"), захватить Наманган, восстановить Кокандское ханство, распространить восстание на всю Ср. Азию, ввести старые, феодальные порядки. 17 мая в Минг-Тюбе и окрестностях собрались участники восстания и двинулись на Андижан. Восставшие, основную массу которых составляли дехкане-земледельцы и скотоводы, подёнщики-мардикеры, вооружённые главным образом холодным оружием, насчитывали до 2 тыс. чел. 18 мая на рассвете они внезапно напали на бараки двух рот 20-го Туркестанского линейного кадрового батальона, расположенного на окраине Андижана. Солдаты, понеся незначительные потери, огнем рассеяли неорганизованную толпу. Движение было быстро и жестоко подавлено. 383 чел. были осуждены царскими властями, 18 из них (включая Мадали-ишана) повешены, остальные отправлены на каторгу и поселение
  1900
  Развод с А. И. Ашловой. -- Работа по нивелировке и съемке р. Обь -- Подготовка и экзамены на право самостоятельного производства инженерных работ
  "Санкт-Петербургские ведомости" сообщили, что в Яковлевской области Орловского уезда местные кулаки покупают у крестьян сенокосные угодья за водку. "Неделя" рассказала, что волостной суд приговорил одного крестьянина к наказанию 20 ударами розог за толчок в шею матери. Фельдшер затруднился дать заключение, выдержит ли крестьянин наказание. Привлеченный врач нашел, что крестьянину нужно сначала подлечиться. "Новости и биржевая газета" сообщают что в деревне считают величайшим грехом исполнять хоть малейшее подобие работы в самые ничтожные церковные праздники, а всего таких праздников в России - 100 в году
  1903
  Первая самостоятельная работа на Обь-Енисейском канале
  Подъём крестьянского движения на Кавказе и Украине
  События 1902 г. в осетинском селе Гизель получили всероссийскую известность. Здесь местные жители обратились к начальнику Терской области с жалобой на притеснения со стороны старшины селения Кундухова., который самовольно увеличивал повинности крестьян и злоупотреблял своим положением. Русские власти объявили жалобу необоснованной и 28 апреля из Владикавказского округа прибыл начальник участка штабс-капитан Степанов. Однако его объяснения не устроили крестьян и возмущенные крестьяне выгнали участкового начальника. В тот же день штабс-капитан вернулся с отрядом казаков и стал арестовывать участников волнений. В ответ на это крестьяне ударили в колокол и начали собираться на площади. Всего на площадь вышли 300-400 чел. Когда Степанов приказал им разойтись и выстрелил в воздух крестьяне обезоружили его и избили. Казаки против горцев оружие не применили, сделав лишь несколько выстрелов в воздух. На следующий день, 29 апреля сотня казаков под командованием начальника Владикавказского округа Вырубова окружила селение и к 3 мая подавила восстание, арестовав 58 чел., в том числе руководителей восстания - учителей Уруйманова и Цаллагова.
  1904-1905
  Работа по исследованию водного пути на рр. Чарьпц и Чулым
  Открытие в Москве Первого учредительного съезда Всероссийского крестьянского союза
  Крестьянский союз Всероссийский, массовая революционно-демократическая политическая организация, возникшая в 1905 в условиях подъёма революции, ставшая "... зародышем особой крестьянской партии" (Ленин В. И.). Учредительный съезд союза в Москве 31 июля - 1 августа (13-14 августа) 1905 определил его структуру, избрал Главный комитет из 5 интеллигентов и 3 крестьян, а также интеллигентское по составу Центральное бюро содействия. По неполным данным, в октябре-декабре 1905 в Европейской России было 470 волостных и сельских организаций Крестьянский союз Всероссийский, объединявших до 200 тыс. человек организации возникли также в Сибири и на Дальнем Востоке. Программные резолюции, принятые Учредительным съездом и делегатским совещанием Крестьянский союз Всероссийский (ноябрь 1905), требовали национализации всей земли (частная собственность на землю отменялась, крупные земельные владения национализировались безвозмездно, частновладельческие - частично без вознаграждения, частично - за выкуп.). Выборными крестьянскими комитетами земля должна была распределяться в пользование тем, "кто будет обрабатывать её силами своей семьи, без наёмного труда". В конце 1905 состоялось несколько областных, 10 губернских и 30 уездных съездов Крестьянский союз Всероссийский Некоторые из них высказались за вооружённый захват помещичьих земель. Местные организации Крестьянский союз Всероссийский в районах массовых крестьянских восстаний (Украина, Поволжье, Центр) выполняли функции революционных комитетов. Например, в дер. Першиной Екатеринбуржской губ., где организация КС насчитывала св. 300 чел, в июле и октябре 1907 крест. дали вооруженный отпор полиции, пытавшейся арестовать руководителей КС.
  1906
  Поездка с техническими поручениями на р. Иртыш.
  К 1906 сложилось три основных района расселения немецких колонистов на Алтае
  два из них находились в северной и южной частях Кулундинской степи, третий - на юге Алтайского округа. К этому времени на Алтае проживало уже около 4 тыс. немецких поселенцев. В сентябре 1906 последовал высочайший указ о передаче части кабинетских земель под образование переселенческих участков. Пик переселения немцев на Алтай пришелся на 1907-1911 гг. Главной причиной переселения в это время являлась нехватка земель в метрополиях, и в первую очередь - в Поволжье
  Царский указ от 5 октября 1906 представлял крестьянам одинаковые в отношении государственной службы права с другими сословиями и свободу избрания места постоянного жительства, без чего было невозможно проводить столыпинскую реформу. С 5 октября 1906 официальный документ, удостоверяющий личность граждан в России, стал называться Паспортной книжкой. В ней указывались фамилия владельца, его имя и отчество, семейное положение, дети, особые приметы и место жительства
  1908
  Командировка на исследование порогов р. Енисея, посетил Некрасовский прииск. -- 8 ноября на страницах "Сибирской Жизни" опубликована символическая сказка "Кедр".
  К уральского казачьего войска были присоединены илецкие казаки
  Средний надел на семью составлял 22 га. Значительная часть земель из-за непригодности и отдалённости не использовалась. В отличие от других казачьих войск, в Уральском Казачьем Войске не был выделен войсковой запас, т. е. запасной земельный фонд, а войсковой капитал был общим без выделения станичных капиталов. Уральское Казачье Войско имело удлинённый срок службы (с 19 лет до 41 года). В мирное время выставляло 3 конных полка (16 сотен), сотню в лейб-гвардии Сводно-казачий полк и 2 степные команды (всего 2973 человека). Участвовало почти во всех войнах, которые вела Россия
  1909
  Поездка в Якутск на работы по исследованию и укреплению берегов р. Лены, посетил р. Витим (в системе Ленских золотых приисков). -- Участие в издании томского журнала "Молодая Сибирь". -- Рассказ "Бабушка потерялась". -- Занятия со взрослыми в воскресной школе
  Нарастание аграрных беспорядков в Мексике. В Англии активно обсуждается проблема исчезнования мелкого сельскогохозяйственного производителя ("Пэр или крестьянин? Руинирование сельской Англии и лекарства" Утвэйта, "Жизнь в английской деревне" Дэвис и др.)
  В это время по всей Мексике проходят массовые земельные эспроприации со стороны латифундистов. Режим Диаса, стремясь предотвратить народные выступления, пытается провести ряд аграрных законов. Так, Земельный закон в Тихуане (с. Мексика) запрещает сгонять с земли мелких собственников, что не являетя преградой для губернатора провинции Крила втрое увеличить свои владения. В провинции Морелос губернатором становится либеральный, но безвольный плантатор П. Эскандон, что вызывает взрыв возмущения в провинции как со стороны либеральных кругов, так и крестьян. Последние все более политизируется. В этом же году Сапата, будущий крестьянский генерал, создает кружок самообразования, где крестьяне постигают азы политической борьбы. Вскоре местные крестьяне выбирают его главой сельского совета. Однако, Мадеро, главный противник Диаса, который в конце года начинает открытую компанию по свержению диктатора, в своих триумфальных поездках по стране, практически уходит от обсуждения крестьянской темы.
  Книги этих английских исследователей стали позднее настольными при написании Голсуорси крестьянской саги "Фридлендеры"
  1910
  Работа по исследованию р. Бии (Алтай). -- Поездка на отдых в Крым. -- На страницах "Сибирской Жизни" опубликованы первые очерки. "На Лене", "Злосчастье", "В кают-компании", "Любителям красот природы".
  По стране совершает инспекционные поездки премьер П. Столыпин
  Был он и в Сибири: Омске, Новосибирске, везде уделяя большое внимание организации переселенческих пунктов. После поездки 1910 г в Западную Сибирь Столыпин предложил широкомасштабную схему переселения крестьян на целинные земли. Быстрый рост переселения потребовал учета использования земель и изъятия излишков. Старожилы, осевшие на хороших местах, не хотели их терять. Среди них к началу столыпинской реформы было немало весьма крепких хозяев. Они нуждались в рабочих руках, и новоселы часто становились у них батраками. Так, крестьянин Сорокин в деревне Карасук имел запасы хлеба до 100 тыс. пудов и 8 тыс. голов скота. Его состояние оценивалось свыше 1 млн руб. Переселявшиеся в Сибирь крестьяне селились на государственных или кабинетских землях на правах пользования, а не собственности. Поэтому, изыскивая земли для переселенцев, землеустроители исходили не столько из соображений рационального ведения хозяйства, сколько из наличия земельных излишков на освоенных старожилами территориях. Возникали непредвиденные сложности. Оказалось, что численность переселявшихся и темпы переселения превышали темпы подготовки участков к заселению. Недостаточно было чиновников для этой работы, их квалификация не всегда отвечала требованиям, имели место взяточничество и коррупция. Это приводило к нарушениям порядка заселения: в ряде мест не успевали готовить участки, проводить к ним дороги. Переселенческие пункты еще строились, а переселенцы уже прибыли. Ссуды выдавались не в полном объеме, а частями, порою весьма незначительными. Установленная ссуда в 150 руб. была слишком мала для того, чтобы обзавестись хозяйством и прокормиться в течение двух лет, пока не будет получен первый урожай.
  1911
  Вечера у Г. Н. Потанина с участием местных литераторов. -- Рассказ "Однажды вечером" ("Сибирская Жизнь"). -- Экспедиция на Лену и Нижнюю Тунгуску, едва не закончившаяся гибелью всей группы изыскателей. -- Записи в "записную книжку", составившие материал для одной из глав будущего романа "Угрюм-река".
  14 мая в провинции Альфельд (Венгрия) братьями Жилинскими убит Андраш Ахим Крестьянские волнения в Каменском уезде (Алтай)
  Ахим (Achim) Андраш (1871, Бекеш-чаба, ‒ 14.5.1911, там же), венгерский политический деятель. Лидер Альфёльдской независимой социалистической партии (основана в 1906), возглавившей в 1906-11 крестьянское движение в Венгрии. В 1905 был избран в парламент, лишён мандата в 1906, вновь избран в 1910. Выступал с критикой антинародной политики господств, классов и требованиями национализации земель крупных помещиков и церкви с последующей передачей их крестьянам, освобождения крестьян от гнёта ростовщиков. Деятельность руководимой А. партии (многочисленные митинги и собрания в городах Альфёльда) имела важное значение для пробуждения политического сознания венгерского крестьянства
  Крестьяне, недовольные спекулятивными ценами в лавках, заставили торговцев отпускать товары бесплатно. Прибывшая из Барнаула команда конных полицейских приступила к арестам крестьян. Около 5 часов вечера, когда в одном оцепленном квартале было арестовано 17 чел., раздался набатный звон колокола церкви, и крестьяне, вооруженные кольями, ружьями и револьверами, стали сбегаться отовсюду к площади и, Стреляя рвиаправились к центру села. Но в это время прибыла рота солдат из Барнаула. Волнения были подавлены, хотя они вспыхивали еще и на следующий день. Один крестьянин был убит, 17 - ранены, 150 - арестованы. Администрация была перепугана, и в Павловское съехалось "высокое" начальство: начальник округа, прокурор окружного суда и др. Павловские волнения явились самым крупным проявлением крестьянского движения в Сибири перед войной. Они вызвали широкий общественный резонанс, о них писали многие газеты России, а в Государственной думе группой депутатов был внесен правительственный запрос. Наиболее яркий пример борьбы против поземельного устройства продемонстрировали крестьяне с. Мормыши Касмалинской волости Барнаульского уезда. Двухлетняя борьба села, доставившая много неприятностей самому министру внутренних дел и даже лично царю, явилась наряду с павловскими волнениями крупнейшим событием в крестьянском движении Алтая в предвоенные годы. По проекту надела у крестьян села отрезали 6000 дес. земли, которыми крестьяне пользовались около 50 лет, со времени основания села. Это поставило население в исключительно тяжелое положение, почти совершенно лишив его своей пашни и покосов. Крестьяне решили отказаться от предлагаемой им аренды отрезанных земель- и пользоваться ими самовольно. В 1911 г. крестьяне выехали в урочище "Маяки" и запахали большую его часть. Землемеры были изгнаны. Несмотря на арест 18 чел., это не испугало крестьян, и через год они снова запахали "Маяки", выехав туда группой около тысячи человек вместе с семьями, имуществом и скотом. Вначале опорной была лишь часть урочища, 2330 дес, но постепенно крестьяне захватили все 6000 дес. Крестьяне уговорились оставить на участке, в случае выдворения их силой, все с собою взятое, а затем предъявить иск администрации. Борьба крестьян была хорошо организованной: рассеянные на пространстве в 4-5 тыс. дес, крестьяне несколько раз по требованию урядников собирались в одном месте для переписи и исполняли все требования полиции за исключением одного - отказывались идти под арест и не прекращали работы: "Нельзя, семейства без хлеба останутся".
  1912
  Поездка в Петербург, где познакомился с М. М. Пришвиным, М. В. Аверьяновым и В. С. Миролюбовым. На обратном пути в Сибирь был в Бежецке у родителей. -- В N 2 журнала "Заветы" опубликована первая повесть "Помолились", написан рассказ "Бисерная рожа". В "Сибирской Жизни" опубликованы -- "Человек из города", "Собачья жизнь", "Бичевочка", "На севере" ("Холодный край"), "На богомолье" (в Собр. соч, "ЗиФ" -- "Часовня"), "Бродяжня", "Чары весны", статьи -- "Пасынки", "К вопросу о театральной школе в Сибири" и в "Жизни Алтая" -- "Теща", "Дяденька".
  В 1912 году согласно переписи на Пинеге насчитывалось 1202 старообрядца
  из них: старообрядцев-беспоповцев: филипповского согласия - 1040 человек, аароновского согласия - 69 человек, федосеевского согласия - 3 человека; старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии - 90 человек). Старообрядцы организовывались в религиозные общины: первая община беспоповского филипповского согласия в Ярушевской волости (650 человек), зарегистрированная 31 августа 1909 года, вторая - Иваново-Чернышевская (Сурско-Сергиевской волости) община староверов, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (90 человек), зарегистрированная 28 апреля 1912 года. Беспоповский культ, сохраняемый пинежанами из поколения в поколение (XVII - XX вв.), обеспеченный богатой книжной культурой старообрядческих духовно-назидательных сборников, был прочно связан с традиционной крестьянской культурой. Поповский старообрядческий культ (Белокриницкая иерархия) - новообразование начала ХХ века, связанная с тем, что большая группа староверов-беспоповцев попала под влияние пришлых Белокриницких миссионеров, была образована Иваново-Чернышевская старообрядческая община, которая добивалась открытия старообрядческой церкви и позволения совершать богослужения, крещения, браки и отпевания по старому обряду.
  1913
  Шишков возглавляет работы по технич. исследованию Чуйского тракта (Алтай). В "Заветах" -- "Краля", во "Всемирной Панораме" -- "Оборотень". -- Начало работы над "Тайгою", закончены очерки "Чуйские были" ("Ежемесячный журнал" -- 1914 г.)
  Победы Северной дивизии Вильи (по существу крестьянской армии) над федеральными войсками г. Уэрты в битвах у гг.Сьюад-Хуарес и Торреон
  Последний отвечал введением в стране принудительной воинской повинности. Федеральные силы терроризировали села и мародерствовали, политические убийства стали отличительной особенностью правления В.Уэрты. Страна стояла и перед другими проблемами. Федеральное казна была пуста, и каждая фракция стала выпускать собственную валюту. "Когда Мексика станет новой республикой, армия будет распущена. Всякая тирания держится на армии. Мы дадим солдатам работу. По всей peспублике мы учредим военные колонии из ветеранов революции. Государство даст им землю и, кроме того, создаст много крупных промышленных предприятий, чтобы им было, где работать. Три дня в неделю они будут работать, и работать изо всех сил потому что честный труд важнее всякой войны и только труд делает человека хорошим гражданином. Остальные три дня они будут сами учиться военному искусству, а также учить народ владеть оружием. И тогда, если наша родина окажется под угрозой вторжения неприятеля, нам достаточно будет позвонить из столицы по телефону во все концы страны и весь народ, как один человек, бросив поля и фабрики, организованно, с оружием в руках выступит на защиту своих очагов и детей. Я мечтаю о том, чтобы дожить свою жизнь в одной из таких колоний, с моими компаньерос, которых я люблю и которые терпели вместе со мной столько лишений и страданий..." (П. Вилья из "Восставшая Мексика" Д. Рида)
  1914
  Продолжение работы на Чуйском тракте -- Зимой в Петрограде -- первая встреча с А. М. Горьким. -- Смерть матери, Е. И. Шишковой. -- Женитьба на К. М. Жихаревой. -- В зимние месяцы работа в Президиуме О-ва изучения Сибири, выступления в Обществе попечения о народном образовании. -- Рассказы -- "Ванька Хлюст" (в "Ежемесячном Журнале"), "Суд скорый". В "Алтайском Альманахе" -- очерки "На Бии", "В Минусинском Крае" -- "Бабушкино горе", в N 1 "Сибирского Студента" -- "Первый блин", в "Сибирской Жизни" -- отрывок из "Тайги: Праздник". В изд. Иркутского отд. Русск. географ. о-ва -- "Песни, собранные на Нижней Тунгуске" (в 1911 г.)
  1915
  В середине августа переезд в Петроград. -- Служба в управлении шоссейных дорог -- Рассказы: "Колдовской цветок" и "Конный разведчик Бородулин" (журн. "Отечество"), "Та сторона", "Веселая штука", "Сибирский дед" (в "Ежемесячном Журнале"), "Варин сон" ("Северные Зори" -- 1916 г.), "Скала", "Мильен тыщ" ("Сибирский студент"), "Море зеленое", "Инвалиды", "Пред рассветом" ("Сибирская Жизнь")
  Начала партизанской крестьянской войны в Буркина-Фассо (Ц. Африка)
  Причиной войны были мобилизационные работы со стороны колониальных французских властей по сооружению дорог. Работы это проводились с чрезвычайной жестокостью. Крестьян целыми деревенями сгоняли на эти работы, стариков, женщин, детей. На глазах корреспондента, женщина на последнем месяце беременности, обессиленная легла на землю, и тут же была застрелена солдатом. Волнения среди местного населения не прекращались с конца 1890-х гг, т. е. с самого момента перехода территорий под французскую юридикцию, но с 1915 г отдельные стычки переросли в настоящую войну. В ноябре 1915 года колонна французских солдат была окружена толпой вооруженных людей порядка 6-7 тыс и в течение 3 часов вела ожесточенный бой. Вскоре силы восставших возросли до 90-130 тыс человек. Африканское общество, все еще организованное по родовому принципу -- одна деревня - одна страна, и не знавшее иных войн, кроме межплеменных стычек, которые велись по определенным правилам, сумело создать сильную армию, организовать пункты сопротивления, наладить некоторое подобие регулярных действий. Наряду с европейским оружием, восставщие эффективно использовали традиционные приемы борьбы: стрелы и пики с отравленными наконечниками, ночные засады, использование для нападения на группы одиночных солдат диких животных. Характерно, что война велась, лишь в течение определенного времени года: после окончания жатвы. Характер и принципы организации войны до сих пор остаютс для европейцев непонятными
  1916
  Летом был в Гельсингфорсе (очерки в "Сибирской Жизни"), осенью -- в Томске. -- Рассказы "Бобровая шапка" и "Золотая беда" ("Шиповник" -- 1917 г.), "Стуколка", "Солдатка", "Пурга". (Обработано в 1926 и 1938 г.) "Шквал", "Замечательная история" ("Сибирская Жизнь"). -- В "Летописи" (N 7-11) опубликована "Тайга" -- Выходит первая книга "Сибирский сказ" в изд. "Огни"
  Восстание в Казахстане и Ср. Азии
  Манифест о призыве в трудовые отряды от 25.06.1916, адресованный Степи, Туркестану и Кавказу, в первых из двух названных областей встретил массовое сопротивление. Весть об указе 25 июня всколыхнула всю казахскую степь. Стихийные выступления против мобилизации выражались в избиении волостных управителей, уничтожении посемейных списков. Борьба против мобилизации и произвола местных властей началась с уничтожения списков не случайно. При отсутствии метрических записей у казахов посемейный список был единственным официальным документом, по которому определялся возраст казаха. Поэтому уничтожение посемейных списков и непредставление их уездным начальникам тормозили и даже срывали мобилизацию. Военные губернаторы областей сообщали в Петербург, что указ о мобилизации на тыловые работы вызвал всеобщее возбуждение в народе, по аулам проходят массовые собрания, а списки мобилизуемых уничтожаются. В этих донесениях также сообщалось, что рабочие-казахи повсеместно бросают работу и уходят в степь. Восстание в Жетысу. К концу июля-началу августа 1916г. волнения начали перерастать в восстание, постепенно охватившее почти весь Казахстан. Одним из крупнейших районов был Жетысу, где уже в июле началась вооруженная борьба против колонизаторов. Повстанцы сжигали почтовые станции, уничтожали телеграфные линии, боролись с карательными войсками. Царское правительство объявило весь Туркестанский край на военном положении. Против повстанцев направлялись карательные отряды. Одновременно царское правительство было вынуждено отсрочить призыв казахов, киргизов, уйгуров и дунган до 15 сентября. Но эта мера не остановила развитие восстания. Вооруженные столкновения повстанцев с войсками в августе 1916г. продолжались. Колонизаторы, стремясь разжечь национальную рознь, натравливали русское население Семиречья на повстанцев. По указанию туркестанского генерал-губернатора Куропаткина и военного губернатора Семиречья Фольбаума создавались вооруженные отряды из числа русского населения для борьбы с повстанцами. Против повстанцев действовали специальные отряды царских войск с артиллерией и пулеметами. В аулах и городах производились массовые аресты всех "подозрительных", военно-полевые суды "пачками" выносили смертные приговоры. В сентябре 1916г. произошли вооруженные столкновения восставших с царскими войсками в Лепсинском уезде. Повстанцы вели активные наступательные действия. Этим объясняются отдельные успехи повстанческих отрядов в столкновениях с карателями. Однако царские войска обладали огромным перевесом сил, располагали артиллерией и пулеметами. Плохо организованные и еще хуже вооруженные отряды повстанцев терпели поражение. В конце сентября произошли столкновения восставших с царскими войсками в Копальском уезде. Возле р. Вежи повстанцы дали последний бой карателям, после чего отступили в горы. Войска не решились их преследовать. К октябрю 1916г. восстание в Жетысу было подавлено. Царские каратели зверски расправлялись не только с повстанцами, но и с мирным населением. Десятки казахских и киргизских аулов были уничтожены, много казахов и киргизов было убито. Преследуемые царскими войсками более 300 тыс. казахов и киргизов покинули родные места и бежали в пределы Китая, в Кульджинский край и Кашгарию. Приговорены к смертной казни 347 человек, каторжным работам - 578, тюремному заключению -129 человек, не считая расстрелянных без суда и следствия, погибших от рук карателей и кулацких отрядов. И все же волнения продолжались. В рапорте царю Куропаткин писал: "Нельзя однако ручаться за то, что часть киргиз Семиреченской и Сырдарьинской областей с появлением подножного корма не сделает новую попытку вооруженного выступления. Меры против такой опасности принимаются". Восстания охватили также Сыр-дарьинскую область и З. Казахстан
  1917
  В результате путевых наблюдений рассказы и очерки. "Подножие башни", "Каторжник", "Огонь погас", "Веселый бродяга", "Соловьиная ночь", "Опись моего происшествия", "Лесной житель" ("Летопись"), "Чистые сердцем" ("Сибирская Жизнь"), "Маевка в снегах". "Под колоколами" ("Кладбище").
  11-25 ноября 1917 в Петрограде состоялся Первый всероссийский чрезвычайный съезд крестьянских депутатов
  С августа начались крестьянские восстания с требованием национализации земли. Восстания подогрел крупный обман. 6 августа Временное правительство официально объявило, что установленные 25 марта твердые цены на урожай 1917 г. "ни в коем случае повышены не будут". Крестьяне, не ожидая подвоха, свезли хлеб. Помещики же знали, что в правительстве готовится повышение цен, которое и было проведено под шумок, в дни корниловского мятежа. Цены были удвоены, что резко ударило по крестьянству нехлебородных губерний и по рабочим. К осени 1917 г. крестьянскими беспорядками было охвачено 91% уездов России. Для крестьян (и даже для помещиков) национализация земли стала единственным средством прекратить войны на меже при переделе земли явочным порядком. Из дневников М. М. Пришвина видно, что тотальная гражданская война началась в России именно летом 1917 г. - из-за нежелания Временного правительства решить земельную проблему. К лету 1918 г. она лишь разгорелась, обретя противостоящие идеологии.
  Съезд был созван по решению ВЦИК Российской социал-демократической партии вопреки Исполкому Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Важную роль в подготовке съезда сыграли левые эсеры А. Л. Колегаев, В. Б. Спиро, большевик В. П. Милютин и др. На открытии присутствовало менее 260 делегатов (кворум 790). "Мы не можем назвать себя правомочным съездом, но можем назваться чрезвычайным и перейти от слов к делу", - говорила М. А. Спиридонова. Левые эсеры и большевики представляли главным образом низовые армейские организации и уездные крестьянские Советы, правые эсеры - губернские Советы и армейские комитеты. Причём важнейшие резолюции принимались в отсутствие правых эсеров и их сторонников, уходивших, возвращавшихся и проводивших параллельно Всероссийское совещание представителей губернских крестьянских Советов, армейских комитетов и Исполкома Всероссийского Совета КД. Вечером 15 ноября на торжественном заседании съезда, ВЦИК Советов РСД и Петросовета РСД была принята резолюция, подтвердившая декреты о мире, земле, рабочем контроле и выразившая уверенность, что будут приняты "все революционные меры к ускорению перехода власти в руки трудящихся масс других, более передовых стран и обеспечена таким образом прочная победа делу справедливого мира и делу социализма". 19 ноября съезд санкционировал вхождение А. Л. Колегаева в Совнарком и занятие им поста наркома земледелия, предполагалось вхождение и других левых эсеров. Затем одобрено левоэсеровское постановление по земельному вопросу, подтвердившее постановление о земле, принятое 1-м Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов. Аграрная политика Временного правительства признавалась "преступной", а Совнарком - "Народным Социалистическим Правительством" ("Знамя Труда", 1917, 21 ноября).
  1918
  Посетил Осташков (очерк "К угоднику") -- Начало работы над "Угрюм-рекой". Рассказы "Кутерьма", "На травку", "Провокатор", "Отцы-пустынники", "Лунной ночью" ("Ежемесячный Журнал"), "Красная рубаха" (сборник "Перед рассветом") и ряд очерков -- Отдельным выпуском в издании "Парус" вышла "Тайга"
  В России вспыхивает крестьянская война
  Одним из его многочисленных эпизодов было восстание в Ливенском уезде Орловской губерии. "В первых числах августа 1918 г. кулацко-эсеровскими элементами в бывшем Ливенском уезде было организовано и совершено контрреволюционное восстание для свержения Советской власти. Восстанием было охвачено до 12 волостей с центром в г. Ливны. Идейным вдохновителем и руководителем вооруженного восстания явились эсеры, а практическими руководителями - кулаки и белые офицеры. В результате в ряде волостей и сел уезда была временно свергнута Советская власть, а 6-го августа по старому стилю (по-новому - 19-го) свергнута Советская власть в г. Ливны. Повстанцами были убиты и расстреляны сотни красноармейцев продовольственных и других отрядов и партийно-советских работников, в том числе в г. Ливны были зверски убиты руководители уездной Советской власти: первый предуисполкома, организатор Советской власти, председатель Ливенского ВРК Селитренников И. Д., председатель УЧК Коган К. М., секретарь УЧК Горбач П. Г., упродкомиссар матрос Долгих А. В. Первой жертвой кулацкого восстания был комиссар Иванников Т. Г., убитый в селе Козьминском" (Из архивного уголовного дела за 1936 год). События развивались стремительно. Вооруженные винтовками, вилами, косами и топорами тысячные толпы взбудораженных крестьян с разных сторон двинулись на Ливны. Возобладали темные инстинкты толпы и слепой взрыв страстей, умело направляемых подстрекателями и вожаками. Были разоружены продотряды. Захвачено оружие из склада на станции Ливны. Разобраны железнодорожные пути. Заняты почта, телеграф, тюрьма. Мятеж сопровождался бесчинствами, избиениями, грабежом и разгромом предприятий и складов. "Боевое командование, - читаем архивные документы, - было со стороны офицеров. Активными участниками были кулаки, оказавшие саботаж против сдачи хлеба. Бедняки были втянуты в восстание насильно офицерами и кулаками". "Незадолго до восстания состоялась конференция левых эсеров, где откровенно говорилось о свержении Советской власти". "В городе шел грабеж по домам. В церквах служили молебны, выступали с речами, поздравляли друг друга с победой, собирались избирать власть..." (Из показаний свидетелей) 21 августа 1918 г. окрвоенком Семашко докладывал в Совнарком: "Организованное контрреволюционное выступление в Ливнах и уезде в корне подавлено железным полком и бронированным поездом Курска... В бою убито свыше трехсот белогвардейцев, много арестованных, которые судятся военно-полевым судом..." "Остается один выход - на насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой ответить насилием над владельцами хлеба. Ни один пуд хлеба не должен оставаться в руках крестьянина, за исключением количества, необходимого по обеспечению его полей и на продовольствие его семьи до нового урожая" (из декрета от 9 мая 1918 г.). "С крестьянами надо меньше считаться. Принимайте меры к предупреждению беспорядков" (Приказ Деникина одному из белых генералов)
  1919
  Рассказы: "Страшный кам", "Мериканец" ("Крылья"), "3олото", "Крокодил", "Падучая", "Коммуния", "Медвежачье царство", "Зеркальце", "Северное сияние". -- Первая пьеса "Старый мир".
  Взятие Кузнецка партизанскими отрядами Рогова
  "Перед отрядом выступал Рогов, который рассказал партизанам, что в Кузнецке восстали солдаты, перебили офицеров и установили Советскую власть. Каратели идут на Кузнецк, чтобы расправиться с восставшими... Перед Кузнецком отряд был остановлен, и Рогов предупредил партизан, что за грабеж, за насилие виновные будут расстреливаться на месте преступления без суда... Когда мы вошли в город, то увидели каменные церкви, изнутри которых шел дымок. Кто-то, видимо, сжег внутренность церквей. Кое-где валялись трупы убитых... Квартирные хозяева рассказывали нам, когда произошел переворот, то из тюрьмы выпустили политических и всю шпану. Этот сброд вооружился и безобразничал в городе. А тут подъехали какие-то партизаны, мужики из ближних деревень и еще хуже стало, сожгли церкви, некоторых побили" (1972 г. Баталов Н. П. бывший партизан первого батальона отряда Рогова) "Из четырех тысяч жителей Кузнецка две тысячи легли на его улицах. Погибли они не в бою. Их, безоружных, просто выводили из домов, тут же у ворот раздевали и зарубали шашками. Особо "именитых" и "лиц духовного звания" убивали в соборе. Редкая женщина или девушка в Кузнецке избегла гнусного насилия. Рубились люди, так сказать, по "классовому признаку". Именно: руки мягкие -- руби, на пальце кольцо или следы от него -- руби, комиссар -- руби. При царе подрядчик по постройке церквей, в германскую войну -- подпрапорщик и георгиевский кавалер, Рогов в революцию стал "красным", стал "революционером". Этот "красный революционер" грабил, сжигал церкви, огнем и мечом стирал с лица земли целые села, опустошал города!" ("Сибирские огни". 1926. N 3)"
  1920
  Ездил в д. Игумново, на р. Шексну. -- Рассказ "Бичевочка" (2-я редакция), пьесы -- "Мужичок", "Вихрь", "Единение", "Грамотеи", "На птичьем положении", "Кормильцы" и "Дурная трава".
  Расформировываются крестьянские партизанские армии
  "Характерным политическим явлением в Алтайской губернии является переход от партизанской армии и сопутствующих ей явлений к установленным Центром формам советского и военного строительства. Партизанская армия по своему составу включает все слои крестьянства, не исключая богатого. Она строилась по местному признаку, организуя полки и дивизии по волостям. Партизан привык защищать свой дом, а не все государство. Для управления были созданы главный и районные штабы. Районные штабы имели наряду с военными также гражданские функции. Выдвинулся ряд вождей: Мамонтов, Козырь, Громов, Рогов, Архипов, Анатолий и др. Архипов и Анатолий -- коммунисты. Армия разбивалась на корпуса, дивизии, полки, имела трибунал. Были также отдельные отряды. Существовали суровые наказания за трусость, воровство и т.д., но систематической дисциплины не было. Создались своеобразные Советские органы. Центрами являлись Облаком в Западной части губернии и Алтайский краевой совет -- в Восточной. Местными органами Облакома являлись отчасти райштабы, превратившиеся впоследствии в райисполкомы, и далее подчиненные райштабам волостные и сельские советы и исполкомы... Значительная часть населения принимала непосредственное участие в сельских советах... Повстанцами был организован ряд мастерских: оружейных, портновских, патронных и др. Оборудован ряд госпиталей, организован гужевой транспорт (гоньба), проводилось социальное обеспечение пострадавших семей, поддерживались более или менее школы. Все эти мероприятия проводились почти при полном отсутствии денег путем натуральных повинностей... В повстанческих местностях развился своеобразный патриотизм гордость своей армией и своими советскими органами. Крестьянство ожидало и впредь "власти на местах" и когда столкнулось с централизованной Советской властью, то сразу возымело к ней недоверие. Кулаки, работавшие и ранее в партизанской армии, немедленно бросили в массу лозунг созыва крестьянского съезда, стали агитировать против "назначенцев" ревкомов; был пущен ряд слухов о насильной записи в коммунию, о борьбе коммунистов с большевиками, о том, что скоро партизаны вновь возьмут пики и пойдут вешать коммунистов. Среди партизан контрреволюционная агитация основывается на следующих основах: разоружение партизанских полков в Новониколаевске, назначение комсостава, высота окладов комсостава и в особенности комиссарского состава (на последний вопрос удовлетвори тельный ответ давать было нелегко), дефекты снабжения, выплаты жалованья и пайка, арест партизанского вождя Рогова, обилие буржуев в советских органах и слабость репрессий против них... " ("Из доклада Алтайского оргбюро РКП(б) в ЦК РКП(б) о политическом положении губернии" начало 1920 г)
  1921
  Смерть отца -- Я. Д. Шишкова. -- Рассказы: "Царская птица", "Черный час", "Мертвец", "Азор", "Посельга", "Попутчики"
  Аграрные беспорядки в Индии
  После 18 месяцев мирных протестов мелких крестьян и аграрных рабочих в ответ на стрельбу полицейских в Ю. Индии дело дошло до вооруженной борьбы. Этим же годом маркируется т. н. Мопла-восстание. Это восстание мопла - мусульманской части населения округа Малабар Мадрасской провинции Британской Индии в 1921. Большую часть мопла составляли арендаторы и с.-х. рабочие. Восстание - одно из крупнейших крестьянских выступлений в ходе революционного подъёма 1918-22. Восстание началось после нападения 20 августа войск англ. колонизаторов на мечеть в местечке Тирурангади, где собралось много верующих. Восставшие захватили железные дороги, перерезали телеграфную связь, парализовали деятельность английской администрации. Во главе восстания стоял возчик В. Хаджи Кунахмед - участник халифатского движения. Восставшие завладели округами Эрнад и Валлуванад и провозгласили там "халифатское царство". Мопла восстание было направлено и против местных помещиков-индусов, бежавших из имений, - вместе с мопла выступили арендаторы-индусы. Несмотря на плохое вооружение, мопла некоторое время вели успешную партизанскую войну с англ. войсками. Однако в конце 1921 мопла были вынуждены сдаться. Подавление восстания сопровождалось зверствами колониальных властей. В горах вооруженная борьба мопла продолжалась до конца февраля 1922.
  1922
  Поездка в Лужский уезд Ленинградской области (очерки "С котомкой"), -- Рассказы: "Холодный край" ("На севере"), "Сужет", "Пароходная теща", "Экзамен", "Ефект", "Луковка", "Свадьба", "Кум", "Валтасар", "Агроном", "Бабы" ("Червонец").
  1929
  Август-сентябрь -- поездка в Ростов, Ярославль, Рыбинск, Бежецк. -- Работа над 2-й частью повести "Странники" и рассказами: "Бродячий цирк", "Пятерка", "Сдвиги", "Товарищ Митрофанов". -- Издательство "ЗиФ" печатает вторым изданием полное собрание сочинений. -- Вновь переизбирается председателем Ленинградского отделения Всероссийского союза писателей.
  "Правду сказать, никакого митинга не было. Было просто собеседование при открытых дверях, но участники думали, что у них митинг. Посторонних почти не было. Было несколько библиографов, но они не принимали никакого участия в развернувшихся прениях. Они только наблюдали и фиксировали. День был партийный. И коммунисты, известные задиры и пересмешники, были на ячейках по заводам и фабрикам, по советским учреждениям, и все шло мирно да ладно. Однако в прениях приняло участие 17 человек, больше мужчин, были и женщины. Выступающие перед кем-то отчитывались, но трудно было выяснить, перед кем они отчитываются: пред собой ли, друг перед другом или перед посторонним миром... Вяч. Шишков. Революция? Революционный быт? Я вам покажу и то и другое. Настоящее торжество революционного быта. Я вам покажу и крестьянство, идущее за рабочим классом; и наробраз в настоящем его виде. Никакой революции в деревне не было. Дело кончилось только тем, что все напились на торжестве открытия школы. Когда в школу вносили икону для молебствия, закрыли всех вождей революции, чтоб святым не в обиду. А когда началось торжество, закрыли образа, чтоб Маркс и Ленин не вломились в амбицию. Из меня может выйти толк. Могу воскресить Николая Успенского. " (Из статьи "На митинге художников слова", альманах "Наши дни" N 3, 1929(?))
  19 ноября "Пожар быков" в Шлезвиг-Гольштейне (С. Германия)
  Крестьяне, собравшиеся на торгах, где продавался с аукциона в уплату долгов крупный рогатый скот, вооружившись кольями, напали на усторителей торгов. При этом они привязали сено к рогам быков и подожгли его. Организаторы торгов в страхе бежали. Крестьян утихомирили только с помощью полиции. 55 чел было позднее арестовано. Данная акция являлась одной из многочисленных в ходе компании неповиновения, которую стремительно разорявшиеся крестьяне вели против правительства Веймарской республики. Кампания вообще-то замысливалась как мирная: неуплата налогов, манифестации, петиции, парламентские запросы через собственную крестьянскую партию. "Пожар быков" был первым насильственным актом, свидетельствовавшим о выходе этой борьбы из-под контроля. Заметим, что крестьянское движение потерпело поражение, но многие его активисты стали позденее ярыми националистами, ибо партия Гитлера неизменно поддерживала крестьянские требования в этой провинции
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"