Соколов Виктор Тимофеевич : другие произведения.

Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один из многих, но очень хочет вернуться.

  
  
  Охота это когда охота
  
  
  
  Престижный институт, по окончании распределение в закрытый городок. Работа в секретной лаборатории, закрытого института. Там при помощи института приобрёл себе домик. Женился на красавице, прожили два года, а потом началось. Страну лихорадило, всё рушилось на глазах, хотя все кто пытался рулить, говорили, что это положительные процессы, сейчас всё сломаем и построим ещё лучше. Сломать то сломали, а вот насчёт того чтобы построить, как-то руки не дошли. В институте, в котором я работал радио электронщиком, произошли глобальные изменения, почему-то оказалось, что приборы, которые мы разрабатывали, стали никому не нужны. С женой начались постоянные разговоры по поводу денег. Да и то, как тут не разговаривать когда её знакомая гуляет с рэкетиром и катается на престижном авто, а я на уазике.
  
  -Я ухожу от тебя.
  -Вали.
  -То есть, как это вали?
  -Ты решила, я тебе не мама, вали.
  Она пришла не одна, привела своего нового. Бычок был то что надо, про таких говорят огромный шкаф и маленькая антресолька. Я не знаю, что они планировали насчёт моего дома, но быку я быстро объяснил, кто в доме хозяин. Он кричал что я пожалею и мы ещё увидимся, но ему похоже объяснили на кого можно батон крошить, а с кем надо очень вежливо разговаривать, причём по предварительной записи. Больше я его никогда не видел.
  А как мы с ней кота делили, полчаса она меня изводила, а когда я сдался.
  -Пусть он у тебя пока поживёт, мне его пока девать некуда.
  
  -Сухарь? - Передо мной стоял монах, - Могу я с вами поговорить?
  Я молча указал на стул напротив.
  -В городе Бери, появилась стая волков, наш храм несёт убытки, поля храма не обрабатываются. Крестьяне перестали платить десятину и отрабатывать, на наших полях.
  -Я не берусь за стаи волков, я работаю один.
  
  Так уж сложилось, приехал я в Дремуар вместе со своим котом и на своём уазике и первое время, не зная чем жить и чем зарабатывать на эту самую жизнь. Я занялся тем, что считал мне наиболее близко. Долгое время я присматривался к настоящим охотникам. Одно время очень хотел вступить в одну из команд. Мне в двух командах отказали, а в три других находящихся в Толедо я бы и сам не пошёл.
  
  Самые первые дни беспокоило только одно, как жить. Дед охотник, который отправил меня поохотиться, даже трудно предположить, кто он на самом деле, вспоминался не очень добрым словом.
  -Ты охотник?
  -Я охотник. - А куда деваться? Всё равно надо было с чего-то начинать, - Правда, только начинающий.
  -Мне посоветовали обратиться к вам. Тем более что все команды уже наняты.
  Я немножко растерялся, я точно знал, что Стив Белобородый, уже неделю сидит без дела. Если уж Стив отказал заказчику, то дело либо полная жопа, либо не стоит его внимания. Однако Берс Гора всегда подбирает всё, что остаётся, и отчего отказываются другие, если даже он отказался, значит точно, полный абзац.
  -Что у вас за дело?
  
  Я легко взял кантропа. Уже в лесу я понял, почему все кому нужно было биться с этим зверем, старались иметь в своей команде мага и лучше не одного.
  Мы ехали по лесной дороге на уазике, рядом со мной на переднем сиденье сидел мой кот Васька. Васька очень сильно вырос со времени нашего прибытия на Дремуар. Теперь никто бы не узнал в этом шерстяном монстре обыкновенного домашнего сибирского котейку.
  
  Дубина проломила бы крышу уазика ну или бы вмяла по самое сиденье, но я уже знал, что ничего не будет. Уазик на Дремуаре стал как танк. В него уже и стреляли и пытались мечом порубить шины, да и не только. Самое интересное, что открыть дверь мог только я, хотя чего бы проще поверни ручку и ты внутри.
  Кантроп бежал рядом и лупил по уазику дубиной, я же потихоньку выезжал из леса. Кантроп бежал за нами уже по полю, когда лес стал превращаться в тонкую ниточку на горизонте, кантроп понял, что мы ему не по зубам и повернул обратно в лес.
  
  
  К деревне я подъехал, когда уже темнело. Вся деревня вышла меня встречать.
  
  Кантроп лежал на дороге связанный и на первый взгляд мертвее не бывает.
  -Ты хочешь сказать, что сам убил его? Да он просто умер от старости, а ты вовремя нашёл труп и теперь хочешь с нас стребовать плату.
  -Вы что же не хотите мне заплатить?
  -А за что тебе платить? За то, что ты привёз труп кантропа из леса?
  Рядом со старостой стояли почти все мужчины деревни. Воевать пусть и с прохиндеями мне не хотелось.
  Я вернулся к уазику вытащил из него кинжал в локоть длинной.
  -Ну что же у меня на родине говорят так, скупой платит дважды, если вы такие крутые и можете наезжать на охотника, я думаю, вы легко справитесь с этим трупом.
  Я разрезал верёвки связывающие кантропа.
  
  Ко мне за столик подсел Берс.
  -Ну, как? Успешно? Ты мне должен, это я тебя посоветовал старосте.
  -Вот как. Значит, ты мне должен десять золотых. Староста отказался мне платить, и мне пришлось отпустить кантропа. Ты посоветовал меня нечестному человеку. Ты подставил меня, специально или нет, это другой вопрос. Короче ты мне должен.
  Берс сидел и хлопал на меня глазами. Разводить и я умею, только я не правильно истолковал его молчание и удивление.
  -Ты хочешь сказать, что поймал живого кантропа? - Берс вскочил из-за стола, - Посмотрите на него. Он поймал живого кантропа, и когда ему не заплатили, отпустил его.
  Когда все находящиеся уставились на меня, Берс первый захохотал. Ко мне подходили и смеялись прямо в лицо, приятного мало. Чего они так я понять не мог.
  -Повеселился? А теперь возьми и съезди туда, если всё так, как я сказал, отдашь мне десять золотых, в следующий раз будешь думать, как меня сватать разным проходимцам.
  
  Через три дня во время завтрака ко мне подошёл Берс, молча выложил десять золотых. Он старался всё сделать так, чтобы никто этого не заметил. Кому надо все видели. Потом в кабак, ближе к обеду, влетел староста. Староста с порога начал кланяться и причитать, что его низшие попутали, приблизившись к моему столику, он выложил десять золотых.
  -Господин Сухарь, мы вас умоляем, уберите кантропа из деревни. Он не уходит, крушит дома, я еле смог вырваться из деревни, чтобы добраться до вас.
  Все кто находился в кабаке, в это время сгрудились вокруг нас. Все смотрели на меня, что я скажу.
  -Я тебе говорил, что скупой платит дважды, первый раз ты мне назначил цену вдвое заниженную, поэтому с тебя сейчас тридцать золотых и деньги вперёд.
  Староста бухнулся на колени, прижав руки к груди.
  -Не губи охотник, нет таких денег, эти-то всем миром собирали, потому и отдавать не захотели.
  -Я бесплатно не работаю.
  -Вступай в ленн.
  В зале стало тихо. Настолько тихо, что я услышал, как Берс громко сглотнул, кто-то присвистнул.
  -Что это значит?
  -Все мы твои будем, деревня вся твоя будет, а мы тебе двадцатую часть платить будем.
  По взглядам остальных, я понял, что меня в очередной раз пытаются обмануть.
  -Десятую часть.
  -Хорошо.
  Больно уж быстро он согласился.
  -Это первый год пока не отстроитесь, а со второго года будете пятую часть платить.
  
  Я сидел и слушал, как двое торгашей рассказывали третьему про некоего охотника, который дважды умудрился поймать кантропа. Я слушал как удачливый охотник выманил кантропа из леса и практически голыми руками связал его, а когда заказчики отказались платить отпустил. А второй раз когда кантроп начал мстить деревне, староста снова пригласил этого охотника и охотник убил кантропа огнём демона. Я сперва думал, что есть ещё один охотник такой же удачный, которому удалось поймать кантропа, пока не понял, что разговор идёт обо мне.
  
  
  Вот уже и легенды начали про меня сочинять, а всего то полгода.
  
  Я как обычно оставил ключи своей соседке, загрузил уазик провизией под самую крышу, кот уже залез на переднее сиденье, и мы почесали в лес. Только вот всё тогда не задалось с самого начала, где-то я не там свернул. Уазик медленно выполз из леса, а я наблюдал, как из тумана появляется не знакомая мне заимка. Ну не должно быть здесь никого, я этот лес вдоль и поперёк излазил. Навстречу мне вышел дедок, странно, не знакомый.
  -Здравствуйте, а чья это избушка?
  -Моя милок. Ты я смотрю, на охоту собрался, только здесь мои места и нельзя здесь зверя брать, а вот если ты дальше версты три проедешь вот там и лови зверя.
  Я даже спорить не стал он в своём праве. Мы поехали дальше. Откуда здесь такая дорога?
  По земле стелился туман, и вскоре дорогу было не разобрать. Мне всю жизнь казалось, что в нашем лесу не возможно заблудиться, я всегда знал в какую сторону идти, чтобы выбраться из него. Сейчас я не слышал леса, я его не чувствовал. Вроде бы и лес тот же но всё как-то не так. Туман развеялся и я понял, что не знаю куда ехать. Дороги не было, мне пришлось несколько раз рубить небольшие деревца чтобы была возможность проехать. Не раз мы меняли направление. В лесу как-то очень быстро стемнело.
  -Ну вот мы похоже заблудились, что будем делать?
  Кот спал на переднем сиденье, он лишь приоткрыл один глаз и снова заснул, или сделал вид что заснул.
  -Тебе всё равно? Ну ты и нахал.
  Кот промолчал, да и что он мог сказать.
  
  В лесу мы провели четыре дня. За это время я подстрелил олениху, которая безбоязненно подпустила меня метров на десять.
  
  Староверы
  
  
  Странная деревня, обнесена частоколом, высотой в два моих роста.
  -Странно, староверы что ли, никогда не слышал, чтобы в нашем лесу жили староверы.
  Я подрулил прямо к воротам, которые тут же открылись.
  -Встречают.
  В воротах стояли пять мужиков держа ружья странной конструкции на весу, но явно не направляя на нас.
  -Здравствуйте. - Я вышел из машины без оружия, - Можно переночевать?
  В ответ мне что-то ответили, но я не понял. Нет я всё чётко расслышал, но не понял ни единого слова.
  -Мне можно заехать?
  Язык местных староверов не был похож ни на один из слышанных мной, когда-либо языков. Я конечно не полиглот, но французский от немецкого отличу.
  Две недели моего проживания в деревне, потом правда выяснилось, что это городок, прошли в полном безделье. Как выяснилось, что туман или дедок отправивший нас в этот туман, сыграл с нами злую шутку. Земля, ау! Первым желанием было рвануть к тому месту, где я мог пересечь эту черту или ворота или чёрт знает, как это называется, чтобы вернуться домой.
  Но самое интересное, что впустить меня в городок впустили, после получасового объяснения на пальцах, а вот выпускать меня никто не собирался. Все мои попытки выбраться из города неумолимо пресекались. Вежливо мне махали руками, даже один раз ружьём ткнули в мою сторону. Машина осталась за воротами.
  Я нацепил на кота шлейку, подаренную соседкой. Шлейка раньше принадлежала маленькому пуделю, моему коту очень нравилось прогуливаться в этой сбруе.
  
  -Сволочь, Сухарь забери своего кота.
  Гоша мой сосед живущий напротив и у него есть пёс, нет, не так, ПЁС. Сто килограмм шерсти и сплошных мускул, кавказский овчар. В порыве страсти Джульбарс легко роняет своего хозяина и не даёт тому встать пока не вылежит всю его пьяную харю.
  Джульбарс сидел в будке и рычал на кота.
  Кот разбегался и мчался прямиком на будку и с разгону пробегал по передней стенке. Точно как мотоциклисты по кругу разгоняются, а потом уже по вертикальной стенке. Джульбарс клацал зубами, в непосредственной близости от пролетавших Васькиных конечностей.
  -Гоша да они же играют, чего ты панику сеешь?
  
  Меня привели в какой-то клуб, где находились старейшины посёлка.
  -Ты кто такой и откуда будешь?
  Я не понял ни слова, только месяца через два, когда я начал потихоньку понимать речь староверов и сам начал изъясняться, я вспомнил, что мне говорили в первую мою встречу.
  -Я вас не понимаю. Далеко отсюда до города?
  Меня похоже тоже никто не понимал. Речь староверов ни была похожа, ни на один из слышимых хоть раз языков.
  -Ты кто такой?
  Похоже, это был все-таки не клуб, потому что в помещении было много столов, за ними сидели и ели здоровенные мужики, в странной одежде. Почти все были в кожаных штанах и таких же кожаных чёрных куртках. Только после того как я осмотрелся, я заметил у многих на куртках, были нашиты куски кольчуги. Практически каждый имел большой тесак на поясе и какие-то странные железки.
  -Как тебя зовут? - Ближайший ко мне бородатый мужик ткнул себя пальцем в грудь, - Я Стив Белобородый. Я охотник. А ты кто?
  
  
  Две девушки одетые точно так же как и мужики в кожаные штаны, только на одной вместо куртки была полная кольчуга, выполненная из тончайших колечек.
  
  -Пиф, паф ой, ой, ой умирает зайчик мой.
  Это потом я понял, почему они засмеялись. Оказывается афой, это тоже охотник только за юбками.
  -Если ты попробуешь тут к девкам приставать, то я тебе - Девушка в кольчуге приставила ко мне свой не маленький ножик, - я твои ...
  Слушать я не стал, сработали рефлексы, я крутанул её руку и вырвал нож, заметив, что ближние ко мне мужики зашевелились, я отпустил девку. Нож я воткнул в пол возле её ног. Я ждал что мужики наваляться на меня всей толпой, но ничего не происходило. Девчонка подобрала свой нож, при этом поглядывая на мен с опаской.
  -Чё смотришь привыкла тут командовать?
  Похоже женщин охотников здесь не очень то любили. Потом я узнал, что девушку зовут Лия и она полноправный член команды
  
  
  
  
  
  
  
  Из леса приходит всякая нечисть, которая считает своим долгом уничтожать охотников.
  
  Кто пожил в лесу много времени, лес того пожирает
  Что значит пожирает и много это сколько?
  
  Прошло уже пол года, в уазике давно закончился бензин. Патроны к автомату были на исходе. Давно начали поговаривать, что Сухарь стал более осторожен, перестал браться за самые опасные дела. Собственно кого волнует чужое мнение? Однако постоянно по раз заведённому порядку я продолжал ходить на охоту в лес. Меня хоть и предупреждали, что не всех животных подстреленных в лесу можно есть, я не обращал на это внимание. Олени выглядели почти также нет конечно попадались и странные животные, вот таких я избегал есть, но всё равно охотился на них и приносил в посёлок их шкуры, или хвосты, а иначе как бы я мог познакомиться с этой фауной. Так мне кто-нибудь из местных рассказывал, что же я такое принёс.
  
  -Тебя хотят видеть, инквизиторы.
  -Ну и что?
  --Тебе надо уходить, мы своих не сдаём. Мы за тебя будем биться. Прольётся много крови.
  
  Мы сидели в лесу у костра, который едва разгонял ночь, на костре закипал котелок с водой. Я бросил щепотку заварки. От всех моих припасов только и осталось что заварка да пол пачки сахара.
  -Это бидих не говори с ним.
  
  -Здравствуйте чай будете?
  Лия сжала мне плечо.
  -Да перестань ты, проходите, садитесь, сейчас чай завариться будем чай пить. Вы как любите с сахаром или без?
  Я старался не заметно рассмотреть мужика и оружие далеко не убирал. На бидихе был одет какой-то тёмно зелёный балахон с капюшоном, при чём полы балахона были толи пристёгнуты, толи привязаны к ногам, ниже колен. Лица его я как не старался рассмотреть не мог, только один раз на краткое мгновение наши взгляды встретились и мне показалось что в его глазах одна чернота, даже огонь не отражался.
  -Ты давно ходишь по этому лесу. - Бидих взял протянутую кружку с чаем, - давно за тобой смотрим. Зачем ты идёшь в туман?
  -Зачем идёшь, за хлебушком. Домой хочу вернуться.
  -Разве ты не знаешь, что во время тумана появляются, различные монстры и свирепые звери, которые не принадлежат нашему миру.
  -Я всё знаю, и всё прекрасно понимаю, но я очень хочу домой. Во время одного из таких туманов я попал в этот мир, я очень хочу надеяться, что случится когда-нибудь такой туман, во время которого откроется дорога ко мне домой.
  
  
  
  
  Побег
  
  
  Кошак стал толстый и ленивый, а ещё когда нашёл себе кошечку, вообще перестал ходить со мной на охоту. Ну и правильно чего ноги топтать. Уазик давно уже стоит на приколе, бензин весь скончался, запасы мои в нём тоже подошли к концу. В общем, кота ничем уже с собой на охоту заманить нельзя было. Да в принципе пусть остаётся в деревне, его все любят, котят родившихся от него разобрали, чуть до драки не дошло.
  
  Все патроны у меня кончились, осталось всего два к револьверу системы наган. Правда я нашёл тут способ, у меня у первого появилось ружьё под местный патрон с барабаном. Кузнец оказался толковым мужиком, быстро словил принцип и повторил. Теперь у меня ружьё с откидным прикладом можно вести прицельную стрельбу, а можно просто с руки как с пистолета. Хотя если честно тяжеловат для пистолета. У него, как и всякого ружья, своё имя есть. Сперва хотел мухобоем назвать, потом вспомнил принцип как корабль назовёшь так он и поплывёт и назвал слонобоем.
  
  Я оставил деревню и ушёл ночью, никому ничего не сказав. Оставил уазик в деревне, кота спихнул соседке. Взял с собой продуктов на неделю, патронов к слонобою килограмм десять и ушёл.
  До сих пор не понимаю, почему я ушёл. Я понимал, что если у меня когда-нибудь и получиться вернуться, то только там же где я прошёл и во время тумана. Однако все мои походы во время тумана ни к чему хорошему не привели. Единственное чего я добился это славы удачливого охотника. Была и ещё одна причина моего ухода. Все в деревне считали меня божьим человеком. В местном языке как такового слова бог не было. Мир, природа, земля. Когда я говорил, что пошёл искать свой мир или свою землю, все понимали, что я пошёл искать своего бога. Самое не понятное для меня это то когда я возвращался, а те, кто тайком пытались пойти за мной, не возвращались, все считали, что они нашли бога или что я их отвёл к своему богу. Вот это то и был дурдом.
  
  Здравствуйте мне бы поесть и переночевать, а завтра я уйду.
  -Вы охотник?
  -Да.
  -И значок есть?
  -Есть, - Я вынул значок, который висел на толстом шнурке под рубашкой, - Вот.
  -У нас две недели назад ушла бригада охотников, и мы не знаем, что с ними. Скорее всего, они погибли, но теперь у нас никто в лес сходить не может.
  Охотники в деревнях сопровождали заготовщиков леса и знахарей за травами. Чего проще бери с собой оружие и иди, куда тебе влезет, но тут своего рода действовало профсоюзное соглашение, одни лес рубят, а другие их охраняют.
  -Что вы от меня хотите? Чтобы я нашёл ваших охотников или проводил ваших в лес?
  -Если бы они были живы, то давно бы сами вернулись. Сейчас самое время дров заготовить, грибов да ягод собрать.
  
  
  Я сидел на брёвнышке и степенно оглядывал лес только иногда вставал и отправлялся посмотреть окрестности леса. Однако я заметил, что когда я уходил в лес, рубщики тут же прекращали работать.
  -Да и хрен с вами буду сидеть, всё равно на километр зверя нету, от такого шума любое зверьё разбежится.
  Поэтому я уселся и до обеда больше не вставал.
  
  В деревне я прожил почти неделю, до первого тумана.
  -Куда же ты? - Староста деревни переступая с ноги на ногу смотрел на меня снизу при этом крутил свою деревянную пуговицу на жилетке. - Может поживёшь ещё? Скоро зима зверь попрёт охотится тебе помощников дам, а?
  -Надо мне в лес, если что может и вернусь.
  -Да куда ж ты в туман то? Никто в туман не ходит.
  -А вот я видишь хожу.
  
  
  
  
  
  
  Проводник
  Поселиться в дали от города это была не моя идея кто меня туда привел сам не знаю
  просто знал что меня здесь ждут.
  Домик оказался всем хорош
  
  Караван купцов пошел через перевал последняя надежда купца поправить свои дела. Он надеялся на чудо и чудо в моём лице явилось.
  -А что тебе мешает зимой ходить торговать? Грузи не на телеги а на сани и гоняй товар, конкурентов нет вози только то что конкретно нужно или под заказ.
  -А сани это что?
  
  
  
  Мелиса
  
  Странный он какой-то проводник
  
  
  
  
  По порядку
  
  Я сидел на берегу реки. За спиной находилась избушка проводника. Да похоже я нашёл своё место в этом мире я понял что мне уже не уйти. Но всегда есть но, я могу очень постараться и когда-нибудь я смогу открыть переход.
  
  
  Когда я добрался до неё, меня уже встречали. На встречу мне вышел мужчина лет сорока, худощавый, чуть ниже меня (я 1,75 м), что для местных, очень высокий. Одет явно не для прогулки по лесу. Высокие сапоги почти до колен с металлическими пряжками на ступнях и на икрах, видать для подгонки обуви с помощью ремешков. Штаны странного фасона с расширением от колен и сужающимися к паху, синие с продольными белыми вставками. Сюртук синего цвета перепоясанный широким ремнём с огромной пряжкой цвет серебра. Белая рубашка из под сюртука виден был только кружевной воротник. К ремню был подвешен не большой тесак сантиметров сорок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"