Соколов Виктор Тимофеевич : другие произведения.

Ржавый Ры. (Параллельный спецназ 1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка рассказывается в западной Лании.


Сказка.

Фольклор Западной Лании.

Ржавый Ры.

  
   Всех претендентов на наследство было пятнадцать человек, только пятеро рассматривались в полной мере, остальные могли рассчитывать лишь на подсвечники и всякую мелочь способную пригодится в хозяйстве (не во всяком).
   Ржавый или еще таких называли плесень, человек высокого происхождения, но не получивший наследства и титула, может либо красиво умереть, либо жить не претендуя ни на звания, ни на наследство.
   Один такой и затесался в деревне, податься ему не куда было. В разбойники или в солдаты это должно быть сильное желание повоевать и быть готовым в любую минуту умереть не известно за что. А у него такого желания по всему видно не было.
   Жил он при постоялом дворе, за постой не платил, да и кто бы посмел, спросить с него деньги. Плесень обычно сама устанавливала законы себе и другим.
   Однажды один ржавый вышел на большую дорогу, что бы улучшить свое материальное положение и повстречал там 5-х вооруженных разбойников и сказал:
  -- Ребятушки, а вы здесь не по правилам грабите, дорога смотрите, проходит через лес, так? -С этим трудно было не согласится. - А раз так, то отдавайте мне все свое оружие и деньги. Что уж это было за правило такое? Трудно было спорить не грамотным мужикам с таким заявлением, ведь и в самом деле через лес, но они и спорить не стали, молча отдали все, что потребовал господин ржавый и тихонько ушли.
   Так вот вернемся к тому, что на постоялом дворе обретался, и что бы впредь его с другими не путать, будем звать его Ры, потому что до рыцаря он немножко не дотянул, да и не положено ему сим гордым именем называться.
   Все его знали и практически считали за своего заступника, хотя что у него было на уме на самом деле, не знал ни кто.
   Как-то раз на охоту мимо деревни проезжал местный князек. И остановился он перекусить на постоялом дворе, и что-то слишком шумно князь и его свита начали обедать, да местных парней задирать, да девок щупать.
   -А ведь ты не прав - все оглянулись на посмевшего упрекнуть князя в момент наибольшего веселья. - Но увидели стоявшего на пороге корчмы Ры и тут же все смутились, стали извиняться, расплачиваться, все вспомнили, что они куда-то ехали, и что уже практически опоздали к началу охоты и что туп, с которым была договоренность, уже наверное устал их ждать.
   -Нет не правильно,- Тут уже на свиту князя да и на самого него напала легкая паника, они не знали, как им выйти из этого положения и из корчмы, все начали поглядывать на окна. Ры похоже понял, что они хотят уйти, не дослушав его правило, и поэтому сказал:
   -Через окна нельзя, только через дверь, и что бы уж совсем по правилам, выходить через дверь можно только без денег и без оружия, а так же без дорогих вещей.
   Все вздохнули, но делать было не чего, правило прозвучало, и не выполнить его, они посчитали не возможным.
   Больше этот князь в эту деревню не заезжал, да и другие объезжали ее стороной.
   Сборщики налогов как-то еще пытались собирать налоги в деревне, но Ры придумал новое правило, что дескать налоги вы можете собирать в этой деревне, но выносить деньги из деревни нельзя, и что бы они, то есть деньги не потерялись, он их стал забирать на хранение себе.
   После этого в деревне стало относительно спокойно, но смутно и тревожно, так как обычно, когда деревня не платила налоги, король отправлял свою дружину наказать не покорных. Все ожидали чем же это кончиться. Долго ждать не пришлось. Приехали десять дружинников наказать не покорных, к ним на встречу вышел Ры и сказал свое новое правило, дескать дружинникам одетым по деревне и на лошадях нельзя, только голым и пешком. На что дружинники обиделись и уж было хотели, но очень сильно испугались. Ры сказал: - если вы не уедете, то я сделаю с вами все, что посчитаю правильным.
   Последнее его заявление их похоже очень сильно напугало и они уехали, что там правильно у этих ржавых, один брый ведает. Они ехали и всю дорогу возносили хвалу матери природе. Эту деревню до сих пор обходят все. Только Ры приезжает, когда ему нужно набрать войско, для очередной войны. Зовут его теперь не Ры, но деревенские все от мала до велика готовы вступить под его знамёна по первому его зову. Потому что знают кому они обязаны своим благополучием, и так же кто не готов защищать малое, может потерять всё.

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"