Соколов Виктор Тимофеевич : другие произведения.

Возвратный отсчёт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь есть и эльфы и гномы, но есть и другие народности и нации. Кто такие паты или дроты? Чем отличается септ от простого мага? Кто такие хранители высших? Всё здесь. добавлено 17.02.10


Возвратный отсчет

Доктор, я на том свете, или ещё на этом?

Толя Беда

   Похмелье проходить никак не хотело, почему все подобные истории начинаются именно так. Утром они проснулись, не могли вспомнить, где они провели вечер, помня только начало. Взяли мы, значит сперва литру, а потом как всегда память как ластиком. Я мутно обвёл взглядом горизонт. Именно горизонт, потому что ни на чём другом взгляд фокусироваться не хотел. Желание пить и совершенно противоположное расстаться с излишками жидкости, боролись во мне с такой силой, что заставляли жить и смотреть на жизнь, как на продолжение физиологических потребностей. Я встал, взглянул мутно на то место где я только что лежал и убедился ещё раз в правильности, того, что пьяному всё по самое не могу. Под ногами лежали камешки величиной с кулак. Задумываться над своей неприхотливостью как-то особо не тянуло, да и жидкость, которая просилась наружу, переполнила ватерлинию. Я заметался в поисках угла. Но, оглядевшись, понял, что здесь можно везде. Кругом меня лежала каменная крошка, были камешки очень крупные, но они почти не перекрывали видимости, внизу у подножия каменного плато, на котором я находился, расстилалась зелёная долина, которую разрезала речка текущая откуда-то отсюда. А вдали в лучах низко висящего солнца на холме стоял замок.
   -Красота бля, лучше нет красоты, чем поссать с высоты.
   Сзади что-то зашевелилось, я оглянулся, после того, что я увидел, возникает только одна мысль, мама роди меня обратно. На меня из пещеры выползал медведь. Я пригляделся, да это ети его маму. Когда он выполз из пещеры и встал на ноги, именно на ноги, ибо в руках он держал дубинку, вернее сказать палицу. Шишак у этой палицы был величиной с мою голову. Черты его морды были почти человеческими: два глаза, два уха, нос и рот. Только всё кроме носа и глаз было покрыто волосами. Росту в этом дяде было два с половиной метра, мне показалось, что никак не меньше.
   -Здорово братуха, а ты чего тут делаешь, тоже с похмелья маешься?
   -Э-э-э-рхм.
   -Чего? Ну ладно тогда я пошёл.
   Похоже, расставаться, этот йети переросток, со мной не собирался, ибо замах дубиной говорил именно об этом.
   -Тихо родной я уже ухожу нервничать не надо.
   Йети прыгнул, одновременно махнул своей дубиной, если бы я остался стоять на месте, я бы там и лёг, я двинул ему с правой и в догоночку ногой в грудину. У меня удар правой - лучше под паровоз. А этот Йети, после моих двух ударов только стоял и головой тряс. Потом он как начал дубиной махать.
   Как я спустился вниз, осталось для меня загадкой. Только внизу я позволил себе оглянуться, йети возвышался над плато, прыгал и размахивал дубиной.
   -Сам дурак, только попадись мне пьяный и связанный.
   У речки не снимая плетёнок, зайдя вводу по колено, я напился. Становилось темнее. Странно где же я шлялся ночь и день?
   Однажды мои друзья решили проверить взаимовыручку железнодорожников, я работаю мастером тупейцев, нас все так называют на самом деле мы путейцы, самая проклятая нация на железке. Короче эти охломоны затолкали меня в локомотив, к машинистам размахивая моими корочками, и сказали что мне срочно нужно в Москву. Я утром проснулся, ничего не понимаю, помощник машиниста меня растолкал и объясняет мне к кому мне надо идти, что бы пересесть на проходящий до Москвы. Всё может быть, что именно друзья подшутили.
   Но железки поблизости нет, да и машин не слышно. Ладно бы в трезваке проснулся, а то не пойми где. Со мной всякие приключения очень часто случаются. Коля Кувалда который меня, кстати и устроил к тупейцам мастером, постоянно меня с собою таскает. Он объясняет это тем, что жизнь скучна, а со мной она становится не предсказуемой, никакой прогноз, не может дать даже десяти процентной гарантии. Мы с Колей раньше боксом занимались, вместе в одну секцию ходили. Коле мама запретила и он перешёл в карате и меня уговорил. Потом Коля в институт, а я в армию. Встретились мы у киоска Ашота Саркисяна. Ашот подкидывал мне работу. Прожить трудно на одну стипендию, а какая в училище стипендия, воспитывала меня тётка, а у неё только пенсия. Короче хочешь одеться красиво иди зарабатывай. А тут возле самого дома киоск удобно пусть и небольшие деньги, да ведь и работа тоже на полчаса. Я иногда разгружал по ночам вагоны, иногда потому что всё больше стали возить машинами. Но даже если вагонов не было лучше появиться самому, иначе потом тебя могут выкинуть из очереди. Возвращаясь с базы домой проходил мимо киоска Ашота, когда меня окликнула Татьяна киоскёрша, попросила подежурить, надо было ей куда-то, на пять минут. Она потом уверяла что всё это случайность. Подъехала жучка пятёрка, из неё вышли два пацана.
   -А где баба?
   -Ушла, скоро придёт хочешь жди.
   -А ты тут чё типа за неё? - Усатый и в чёрных очках, что поздним вечером было даже смешно, - Дак мы её хотели того?
   Они захохотали, пока я раздумывал, что им ответить, появилась Татьяна.
   -Смотри, Танюха, давай нам деньги и мы побежали.
   Через секунду разговор пошёл на повышенных тонах.
   -Ах так вы тут с Ашотом решили нас кинуть, так не пойдёт.
   Я их не видел, но услышал как Таня всхлипнула. Вот тут я решил выйти. Сразу зарядил усатому по очкам, а второй который в кожанке летом ходил, вдруг начал по карманам шарить. Я не стал дожидаться когда он там чего-то найдёт и двинул ему локтём по сопатке. Кожаный полетел в одну сторону, а пистолет, который по всей видимости он и доставал в другую.
   -А ну пошли отсюда. Ещё раз увижу здесь, - Слушать они не стали, а я и не придумал дальше что сказать, - Пошли вон.
   -Ты дурак ты не понял с кем связался, сейчас узнаешь. - Усатый кричал уже садясь в машину, - Никуда не уходи.
   -Не бойся, хочешь я с тобой до утра посижу, тем более у нас пистолет есть.
   -Ты знаешь кто они? Ты не понял с кем связался. Им все платят.
   Минут через пятнадцать.
   -Ну ка, кто тут у нас?
   В окошко киоска заглянул Коля Кувалда.
   -Оба на, Толя Арбуз. Ты чё здесь делаешь? Киоски по ночам охраняешь? - Коля оглянулся куда-то назад - Ребята езжайте, я друга встретил.
   Слышно было как от киоска отъехали несколько машин.
   -Мы на пикник собирались, хотели затариться, а тут ты сидишь, столько лет тебя не видел, хозяюшка пусти в гости мы с другом посидим, о прошлом вспомним.
   Таня как-то странно посмотрела на меня, но ничего не сказала. В киоске было тесно втроём, поэтому мы выпив по бутылке пива, взяли водки и пересели в машину Николая. За рулём в машине сидел Сеня Тиски. Мы с ним поздоровались. Сидели выпивали, я видел что Коля хочет что-то мне сказать, но никак не решается.
   -Ну чё ты мнёшься, говори.
   -Ладно Толя я слышал тут какая-то разборка была?
   -Да к Танюхе два урода приставали. У одного волына была.
   -Да ты что? Покаж.
   Я показал пистолет Макарова, Коля взял его в руки, Сеня оглянулся и заулыбался и даже начал что-то говорить.
   -Спокойно, рот закрой, - Коля строго посмотрел на Сеню, - Что думаешь делать? Ты же понимаешь Толя, это верная статья, сейчас тебя менты прихватят и поедешь лес валить. Предлагаю следующее, у Сени сосед по гаражу мент, он ему подкинет тихонечко и всё, ты как Сеня?
   -Легко сделаем, только надо с вечера или сейчас, он утром придёт, а там подарок.
   -Вот и ладно, ты надеюсь не возражаешь?
   Я если и возражал то не успел это озвучить, Коля сунул Сене пистолет в руку, а я посчитал лишним разводить суету из-за железяки. Мы ещё посидели, потом я пошёл домой. После этой встречи жизнь моя коренным образом переменилась. Коля был владельцем бойцовского клуба, куда вскоре пригласил и меня. Бесплатный тренажёрный зал, а после первого моего боя, бесплатное питание в ресторане при клубе.
   До замка я трижды переходил речку вброд, один раз только пришлось проплыть и то практически возле самого замка. Речка впадала в ров замка и бежала себе дальше.

Замок

   Избушка, избушка, а где у тебя перёд? Солнце практически спряталось за лес, который был километрах в пяти. Я обошёл замок вокруг, но моста так и не нашёл, заметил только маленькую калитку. Пришлось перебираться через ров, берег рва на другой стороне был очень крут. Приходилось пальцами пробивать дёрн и подтягиваться, раза два я срывался. Появилась мысль вернуться, но всё-таки удалось, и я выполз к стене. Стало настолько темно, что если бы я не вышел прямиком на калитку мне бы её ночью не найти. Калитка легко открылась, не скрипнув. Я заглянул в щель на замок. Темно вокруг. Туристов всех развезли, музей закрыт. Что делать я не знал, ночевать на улице как-то не тянуло, хоть и лето и тепло, но я всё-таки городской житель. На втором этаже в окне мелькнул свет.
   -Эй, сторожа, не дайте умереть от холода и голода.
   Я побежал через двор. Кругом тишина только звуки моих шагов да хлюпанье воды в плетёнках. Опять мне очень повезло, я сразу же уткнулся в дверь, нащупав ручку, потянул, дверь открылась. Странно, они что тут воров не боятся. Ощупью я бродил по коридорам, натыкаясь лбом на стены, упираясь в двери, которые почему-то не были заперты. Поднимаясь по лестницам и спускаясь, всё это в кромешной темноте. Должно же было это кончиться когда-нибудь. Дверь открылась, и я увидел свет. На столе стоял торшер со свечками, а за столом сидело четверо мужиков и две бабы.
   -Привет, люди добрые.
   Как они подскочат, как сиганут в другой конец зала. Подняли визг и ор.
   -Кончайте орать, оглохнуть можно. Я не вор и не грабитель.
   Те всё равно продолжают орать. Может, не понимают по-русски.
   -Шпрехен зи дойч? Парлеву франсе? Как там это ха уду ю ду? Кончай орать.
   Тут я добавил пару фраз по старославянски типа паки, паки иже херувимы. Странно, но они сразу замолкли. Из темноты вышел на свет седобородый мужичок росточком мне по пояс. Надо вам сказать я сам-то метр девяносто семь, значит, в этом фродо было метр двадцать. Этот недомерок в синем халате и в ермолке на голове стал в меня тыкать своим посохом.
   -Чё блин охренел?
   Он подошёл слишком близко и один раз даже заехал мне в живот, было не больно, но обидно. Я отобрал у него посох. Что тут началось. Те в углу заверещали, этот ножками застучал и начал от меня пятится.
   -Да ладно тебе на, не плач только.
   Я протянул ему посох, всё вокруг стихло, этот недомерок подошёл очень осторожно взял у меня посох и остался стоять на месте.
   -Как вы попали в замок?
   Я был очень удивлён. В Европе на чистом русском. Где ещё замок может сохраниться?
   -Пришёл.
   -Но как?
   -Ножками, топ, топ, топ.
   -Как вам это удалось, как вы вошли в замок?
   Старик всё никак не мог угомониться.
   -За сигнализацию вашу переживаете? Откуда я могу знать, почему не сработала. Вы не переживайте утром уйду, мне бы поесть чего и поспать где-нибудь.
   Как не странно, но вопросы прекратились, две бабы метнулись в погребок, набрали полные лукошки снеди и притаранили минуты через три. В двух корзинах были хлеб колбасы, сыры, жареная курица, овощи и самое главное кувшин. Вот его-то я первым делом и схватил. Да это было вино. Ладно, не всю же жизнь водку пить и пивом полировать.
   -А вы чего господа? Присоединяйтесь, всем хватит.
   Однако я, похоже, ошибался. Мои кормильцы так и не притронулись к еде, а на столе осталась одна луковица и помидорка. Лук я почему-то не люблю, а вот помидорку я затолкал в рот целиком. Я потряс перевёрнутым кувшином над своим ртом, посмотрел с сожалением на одну из бабок. Надо сказать, то, что я раньше принял за бабок, после тщательного осмотра оказались двумя тёлками лет тридцати. В общем, для тех, кто понимает само оно. Я им подмигнул обеим поочерёдно. Но тут старик с посохом опять за гундосил.
   -Как вы попали в замок?
   -Слушай родной, а чё вина больше нет?
   -Сперва дело. - Это вмешался мужик с большим носом, который всё смотрел на меня когда я пил вино, как будто каждый глоток считал, - Скажите, как вы попали в замок?
   -Спать хочу, утро вечера мудренее.
   Меня проводили до дверей моей спальни. Я хотел спросить как у них разрешается спать на музейной мебели, но коротышка с посохом ткнул на кровать а сам остался стоять в дверях. Я не стеснительный, когда-то Коля Кувалда, который держал теневой тотализатор, продавал девушкам, да и не только, право посмотреть как переодеваются спортсмены перед боем. Конечно всё это он делал с нашего согласия, за это мы получали свой процент. Поэтому сейчас нисколько не стесняясь старика, я скинул футболку и шорты из одежды оставил только трусы и цепь с крестом.
   -Что, так и будешь здесь стоять?
   -Нет мы будем караулить за дверью по очереди.
   -Это ещё зачем?
   -Что бы с вами ничего не случилось.
   -Да ладно, за раритеты свои переживаете, боитесь что бы русский турист чего не спи...л, всё под красивые слова спрячете, потом и не поймёшь чего такого сделал. Был я за границей, думаешь совсем уж темнота? Видели мы ваше хвалёное гостеприимство, всем будешь хорош пока, денег даёшь.
   Чего с ними разговаривать, хотя интересно, что за замок, вдруг самого Дракулы. Надо будет утром посмотреть всю выставку. Гном вышел, оставив меня одного. Я пытался разглядеть хоть что-то, но в темноте ничего не было видно, недомерок утащил свечку с собой, я бросил эти попытки оставив осмотр, достопримечательностей на утро.
  

Привидения

   Я проснулся от того что кто-то очень настойчиво толкал меня в плечо. Обычно Света меня будит, поглаживая по голове и почёсывая за ухом. Потом я сообразил что нахожусь не дома и вряд ли это Света. Глаза сами собой открылись, а рука сразу же не задумывая заехала кому-то в лоб. Потом я сообразил, почему вдруг такая реакция на попытку разбудить. Представьте если над вами вдруг склонится ослиная морда, вы себе спокойно спите, открываете глаза, а тут такое. Я подскочил и попытался схватить этого осла, но осёл не хотел ловиться. Я ловкий парень бегаю быстро и грабки у меня резвые, короче ухватил я его за шкирку, что тут началось, он и пинался и брыкался и кусался, надо добавить, пытался всё это проделать на мне. Был бы последним дураком когда позволил бы ему это сделать. Последний раз меня укусил Сеня Тиски, потом он месяц кашку ел через трубочку. Я двинул ослу меж ушей и он затих. Разглядеть было не возможно, поэтому я пошёл к двери хотел открыть что бы попросить свечу у сторожей, но дверь оказалась заперта. Я сперва думал он пошутил, что будет сидеть у меня под дверью, оказалось нет. Первый раз я проснулся через час, вышел поискать удобства и увидел сидящего прямо под дверью недомерка. Я растолкал его спросил где удобства, он долго не мог понять чего от него хотят, потом сказал что под кроватью есть горшок. Я ему сказал что не больной пока и могу сходить до туалета, он не понял, про больного, но послал меня на улицу. Похоже он после того как я вернулся закрыл за мной дверь. На сколько можно было судить после того как я маленько пристукнул осла кулаком меж ушей, росту этот зверь был не большого. Морду толком разглядеть не получилось, я решил отложить это занятие до утра, но вот как быть с ослом. Очухается, убежит. Связал я его подручными средствами, перед этим обыскал, что было затруднительно, так как карманов на нём там где они обычно бывают, не было. Кое что всё таки я нашёл, я опасался что бы у него не оказалось ничего острого. Утром я проснулся от того что кто-то тряс меня за плечо. Оказалось вчерашний гном. Я огляделся.
   -Слушай, а где осёл? - Я заметил на полу валялись простыни которыми я связывал животное, - Ты что его отпустил?
   Гном ни слова не говоря поманил меня за собой.
  

Начало отсчёта

   Всей толпой они ждали меня в зале.
   -Пойдём покажешь где ты вошёл.
   Им не повезло, кто же утро начинает без завтрака. У меня правило такое завтрак съешь сам, двойной обед съешь сам, полдник тоже сам, а вот ужин опять сам, а враг при такой диете издохнет от голода.
   -Давайте поедим, а уж потом пойдём к выходу, а то я смотрю, вам не терпится меня спровадить.
   Как они не припирались, но всё-таки им пришлось меня покормить. Я легко нашёл дорогу, которой пришёл. Открыл калитку, они стояли у меня за спиной, я вышел и остановился, опять через ров что-то не хотелось. Я вернулся.
   -Ребята, а что мост у вас не опускается?
   -Как вам это удалось?
   Потом они пытались по очереди тыкаться в калитку, но выйти у них не получалось, я думал игра такая. Представьте, стоит мужик и тыкается в открытую калитку, доходит до створа, а дальше как в стену. Тогда я просто взял за шкирку этого в ермолке и вышвырнул сквозь калитку прямо в ров.
   -Чего тут мне про злобных волшебников загибаете? Книжки я и сам читать умею.
   Короче всех их перекидал в ров, думал пусть маленько охолоняться, будут знать, как мне пули отливать. Пошёл, нашёл моток верёвки, привязал к ручке калитки и бросил в ров. Глянул, а эти на другой стороне рва пляшут.
   -Эй, придурки, а кто замок охранять будет?
   В большом сомнении я тоже перебрался к ним через ров. Радость на лицах, сперва осторожно, а потом нагло бросились меня обнимать. Вот теперь я серьёзно задумался над их историей. И над своей. Зачарованный замок, в который я проник каким-то чудом, и вывел группу магов диссидентов, которые были заточены в нём, неким магом. Всё это оказалось не в Европе и не в Америке и нигде на Земле. Это их местные разборки, а страна сия имеет название Кратопупия какая-то. Да это название мой дальнейший, жизненный путь никак не облегчало. Явно не Земля. У нас на Земле только фильмы про этих самых орков и эльфов, а этот манипулирует названиями, как шариками жонглирует. То у него битву эльфы выиграли, когда с гномами объединились, то орки с гоблинами, всем наваляли. Я слышал про этого Толкиена, и даже как-то пытался почитать, но дальше тридцатой страницы осилить не смог. Подружка у меня на этом сдвинутая, какие-то фантики про золотое кольцо всё собирает. Даже именами и цитатами сыпала, а у меня голова дырявая, я ей невпопад чего-нибудь скажу, уж как она на меня злиться. Я, если честно, книги импортных писателей не читаю, потому что имена героев очень сложные. Только один пробежал куда-то, как вот второго надо запоминать, пока разберешься, кто есть, кто книга уже кончиться. Этот в ермолке, который Фродо оказался вовсе не Фродо, а Галастук Рехорон.
   -Слушай Галастук, ты только не обижайся, но я тебя буду звать Галстук. Мне так легче будет. Меня можете звать по-простому, Анатолий Николаевич Соломин, друзья меня зовут Толя Беда.
   Галстук со своими друзьями, которых я, кстати, ещё не представил, ходили за мной по пятам, а я всё пытался понять, как такая классная крепость осталась без хозяина. Я уже обошёл её третий раз.
   -Крепость была построена на стыке миров и времён, - Это вмешался второй коротышка, он практически ни чем не отличался от Галстука, только был помоложе, - Великим магом Каранаиром Ветоусом.
   -Не трудись ты родной, я всё равно забуду, Карабаиром или ещё как мне по х... .
   Тут две дамы тихонько хихикнули, ну слух то у меня есть в отличие от памяти.
   -Извините дамы, сорвалось. - Я повернулся к ним, две эти симпампушечки топали сзади нашей процессии и в разговор не встревали, - Скажите, а позволено ли мне будет узнать, как вас зовут?
   -О, простите мессир, но знать имя колдуньи, не дано никому. - Опять этот молодой коротышка, встрял, - Тот, кто знает имя колдуньи, тот обладает властью над ней.
   -Да хрен ли нам, ну а как к ним хоть обращаться?
   -Я вас умоляю не надо к ним обращаться совсем. Это может привести к коллапсу.
   -Это ты сейчас чего, сумничал? Или ты тоже про Эйнштейна знаешь? Тебя-то самого как зовут?
   -Меня зовут Периил Кратомол.
   -Очень приятно, царь. Царь, очень приятно. Слушайте друганы, - При этих моих словах эта шестёрка весело и радостно переглянулась, - Чего вы веселитесь? Я с вас прям, тащусь, вы в одночасье лишились жилплощади. Вы теперь бомжи - это, которые без постоянного места жительства, ходите тут за мной по пятам и не можете мне сказать, как мне домой попасть. У меня там может, шведы Кемь взяли, а вы веселитесь.
   Я сел на землю там, где стоял, свита моя осталась стоять на ногах. Вот теперь я спокойно разглядел каждого из них. Два недомерка вы уже знаете, их одежда, и общий вид не сильно отличались, который Переел был помоложе и борода у него была покороче. Два других персонажа, кроме девчонок, практически ни чем от людей не отличались. Один был очень худой, а другой ещё худее. Ростом эти двое были мне по плечо, морда лица я бы сказал ничего особенного, один раз увидел, прошёл мимо и забыл.
   -Тебя как зовут? - Я ткнул пальцем в самого худого, - Кто такой?
   -Меня зовут Стеон Красный я дрот.
   -А тебя?
   -А меня зовут Леон Синий я тоже дрот.
   Все шестеро стояли и смотрели на меня сверху, нет только четверо сверху, как-то очень напряжённо, как будто в чём-то провинились, но ещё не сознались в чём и боялись, что бы, я не догадался.
   -Чё притихли? Жратву забыли? И чё мне идти придётся обратно в замок?
   Тут они вздрогнули, и все вместе замотали головами.
   -Нет, еда у нас есть. Но вы не сказали, как вам, то, что среди нас два дрота?
   -А где у вас еда? - Я оглядел своих невольных спутников, правда я еще, не решил спутников ли, но если у них есть еда, - А куда вы её по карманам что ли?
   -Еда есть ваше высочество, не извольте беспокоиться. Вот только как быть с дротами?
   Я внимательно посмотрел на этих двух братьев по несчастью, как-то эта болезнь даже называется, когда худеют до безобразия, но не с моими мозгами такие вещи запоминать.
   -Ну что же я могу вам сказать? - Все затихли, даже природа замерла, речка только что журчала, замолкла, - Надо их откормить, а то перед людьми стыдно будет, скажут, голодом заморили дротов, изверги.
   - И это всё? - Который молодой оглянулся на своих и снова уставился на меня, - Больше ничего?
   -Кормить, кормить и ещё раз кормить, короче трёх разовое питание, всё не приставай к царю. Где жратва? Хлопцы, я уже не ел три часа, а у меня всё строго по распорядку. Если завтрак, значит следом обед, за обедом полдник, а там как водится ужин. Вот тут я увидал, что эти фокусники оказывается, могут. Передо мной была расстелена скатерть, девки на неё начали метать еду, я так и не уследил, откуда, но вскоре скатёрка была заставлена посудой с различными яствами, так что цвет самой скатерти разглядеть было невозможно.
   -Ну, приступим, а вам чего особого приглашения надо? Я же сказал, надо этих задохликов откормить.
   -Ваше высочество, мы потом.
   -Садитесь, япона мама, чего вы блин как неродные?
   Все уселись с недоумением в глазах, уставились на меня.
   -Жрите, - Я рявкнул, насколько это можно было сделать с набитым ртом, - Чего вам тут кино что ли? Слушайте, а чего вы меня высочеством кличете?
   -Как же ваше высочество, - Галстук огладил свою бороду, - Ведь вы же не простой человек?
   -Допустим, - При этом все шестеро быстро переглянулись, - Я чемпион по боям без правил, правда, родного города, но поверьте, это не мало.
   -Мы так и знали, - Это который Синий открыл рот, - Правда, будущее туманно, но, то, что видно, приводит в содрогание.
   -О чём это он?
   Все зашипели на Синего.
   -Извините его, он больше не будет.
   -Чего не будет?
   -Предсказывать вам судьбу.
   -Пусть предсказывает, раз ему так хочется.
   Когда всё съели, я откинулся, на траву, закинул руки за голову. Девчонки быстро суетнулись и о том, что мы только что обедали, напоминал только полный живот.
   -Ваше высочество вы видно не поняли магия дротов, очень опасная магия.
   -Слушай, Переел, чё ты мне лапшу навешиваешь? Магия, шмагия, ты хочешь сказать, что Синий маг и волшебник?
   -Да он маг.
   -Синий ты можешь сотворить миллион баксов? А джип какой-нибудь?
   Синий посмотрел на, меня, потом на своих друзей и мотнул отрицательно головой.
   -Хорошо, домик построить на Канарах можешь?
   Синий покачал головой.
   -Ну и какой ты маг после этого?
   -Вы не возьмёте меня с собой?
   -Почему? - Чё за бред, - Хочется тебе идти со мной, иди. Мне как-то по барабану. А то, что ты не маг, ты главное сильно не расстраивайся, я вот тоже не маг. Посмотри на меня, я что плачу по этому поводу?
   -Вы, ваше высочество, - Галстук встал передо мной, ухватившись обеими руками за посох, - Должны знать, магия дротов, не в создании вещей. Магия дротов, это проклятие, они плетут судьбу. Могут предсказать кому-нибудь королевство или богатство, а другому беды и нищету.
   -От сумы да от тюрьмы, нас рать.
   Два недомерка переглянулись, потом перевели взоры на меня, потом на своих друзей и снова на меня.
   -Чё глазёшками хлопаете? У вас положение не лучше моего. В отличие от меня у вас только еда есть. Ладно, вы хотели мне помочь, в обмен на то если я помогу вам. Рассказывайте в чём прикол.
  

Семеро смелых

   Маги диссиденты решили меня просветить насчёт здешних условий проживания и рассказать, как они попали жить в замок.
   Война подходила к концу. Люди одерживали победу с большим перевесом. Начало самой войны никто не помнит. Началась она как всегда из-за пустяка. На расстоянии полста километров друг от друга находилось два замка, между ними лежал орочий лес. Нет, это только орки так думали, что это их лес, они так всем и говорили, короче всем мозги запудрили. В одном замке жил и правил князь Орош Пустотелый, неудобно про князя говорить, что он пустоголовый, короче Пустотелый. Вторым замком правил Порос Свистун, кто же князя пусть даже за глаза пердуном назовёт. Вот эти два придурка решили прирезать к своим наделам по кусочку этого прекрасного леса, в котором, и грибы, и шишки, и ягоды, и зверья всякого. Сговорились они вдвоём с разных сторон выбить орков. Орки сражались, как за своё, отчаянно и свирепо. Наконец наступил светлый час победы, когда можно уже было делить лес. К этому времени были разбиты, даже приглашенные орки из других мест. Короче сидят на поляне эти два князя после трёх летней войны и готовы уже подписать договор о разделе леса, за спиной у них уже столы от жрачки ломятся. Все, затаив дыхание ждут, ну когда? В этот самый момент выходит на поляну эльф и говорит:
   -Спасибо вам благородные князья, что освободили эльфийский лес от гнёта орков. Мы эльфы за это вам так благодарны, что позволим вам один раз провести охоту в нашем лесу, он сейчас всё равно осквернён и орками и вами.
   Можете представить, что тут началось, только эльф ничего слушать не стал. Он развернулся и пошёл себе в лес. Орош Пустотелый приказал вернуть наглеца, только того и след простыл. Можете представить с каким чувством победители садились за столы. Лес несмотря ни на что всё-таки был разделён. А потом началась партизанская война. Развязали её эльфы. Конфликты между людьми и эльфами были вялотекущими - Это даже войной назвать нельзя. Ограблен обоз купца Эксалама, у охотников угнали лошадей и собак, а потом ещё и всё оружие умыкнули. Короче ни тот, ни другой князь охотиться в лесу нормально не могли. Вот тогда к Орошу Пустотелому пришёл маг Каранаир Ветоус. Он предложил с помощью магии избавить лес от эльфов. Что оставалось Орошу, лес есть, а дров рубить нельзя, охотиться нельзя, он согласился. Каранаир выгнал эльфов из леса, вместе с ними ушли и звери. Звери вернулись через некоторое время, а эльфы нет. Потом из-за этого леса и началась война. Два местных князька не захотели делиться лесом, и каждый потянул одеяло на себя. Вскоре вся земля в округе разделилась на два лагеря. И вот появилось семеро магов, которые решили остановить эту кровопролитную войну. Они пошли искать эльфов, которые жили в этом лесу, полагая, что те как хозяева леса смогут навести порядок. Последним кто мог знать, куда подевались эльфы, был Каранаир. Вот к нему и направились семеро удальцов. Каранаир подлостью и обманом заточил смельчаков в своём зачарованном замке, где они и провели почти три года.
   -Охренеть, значит вы в замке, а там война полным ходом, люди гибнут?
   -Но что мы могли поделать?
   -А можно узнать, что эльфы бы сделали, что бы остановить войну?
   -Это их лес, магия эльфов может остановить две противоборствующие стороны, - Переел встал, уперев руки в бока, - Только маги эльфов смогли бы остановить бойню.
   Я лежал на траве, шевелиться, не хотелось, и идти куда-то искать каких-то сраных эльфов, тоже.
   -Чем вам могу помочь я? От меня вы чего хотите?
   -Нам нужен седьмой? Без седьмого пророчество не сбудется.
   -Слушай Переел, а где ваш седьмой?
   -Мы его потеряли.
   -В смысле умер? Или спрятался?
   -Мы не смогли выйти из замка, а он в один из дней пропал. Мы весь замок обошли, но не смогли его найти. Бедный гном.
   -Стоп, я думал это вы гномы, а вы тогда кто?
   -Мы паты, очень могущественные маги выходят из нашего народа.
   -Этот как он ну Карабас, который вас в замок заманил, он тоже из вашего народа?
   Оказалось, что Каранаир из рода людей.
   -Скажите, а вот колдуньи, которые идут с вами они из рода людей?
   -О ваше величество, колдуньи только из рода людей, могут быть.
   -Вы меня успокоили, ну что же предлагаю пойти в замок и поискать вашего седьмого. Давно вы его потеряли?
   -Почти год прошёл. А в замок, мы больше не вернёмся, надо идти выполнять пророчество.
   -Куда пойдём? Вы тут всё знаете, ведите куда-нибудь.
   После непродолжительного совещания, в котором участвовали даже колдуньи, а то я уж было начал подумывать, что у них нет права голоса, решили выдвигаться в ближайший город. Нужны были новости. Между делом я пытался, выведать, как же они собираются меня обратно отправить, но все помалкивали, или уходили от ответа.
  

Дорога в город

   Мы довольно быстро вышли на дорогу, надо-то было пройти через лес, уже через час мы вышагивали по пыльной брусчатке. По дороге в разные направления двигался как пеший, так и конный люд. Возможно и не люд. Я тыкал пальцем и спрашивал у своих путников, про какого-нибудь особенно колоритного персонажа. Впервые я увидел гнома, я сперва принял его за ребёнка, но потом понял, что у детей бород не бывает. Рядом с ним сидела такая же маленькая, как сказать-то гномиха. Вот тут я бы сказал, что настоящая фея. Я так пялился на неё, что гном зарычал на меня.
   -Извините меня ради бога, я просто такой красоты даже у людей не встречал.
   Все вокруг замолчали, начали оглядываться, а гном приосанился и как будто стал выше, миллиметра на два. Трудно было судить о росте гномов, так как они ехали, сидя, высоко на телеге, ну я думаю сантиметров восемьдесят, ну может девяносто не больше.
   Потом я увидел огра, его везли в клетке, которая стояла на телеге. Трудно было судить тот это или другой, но во всяком случае похож, на того который пытался меня побить дубиной.
   -Надо же это огр, а кто у вас ещё есть? - И тут я увидел, чёрта, как в кино, - А это кто? Чёрт?
   Похоже, этого делать было нельзя, всё движение замерло, только чёрт продолжил ехать на лошади нам на встречу. Черный волосатый с хвостом, на голове маленькие рожки, а вот нос обыкновенный, почти человеческий, только больше.
   -Ты кто такой, - Чёрт ткнул в мою сторону подобием хлыста, когда поравнялся с нами. - Как смеешь тыкать в меня пальцем?
   -Хочу и тыкаю, а ты чё пёс смердящий будешь мне ещё указывать, в кого мне тыкать, а в кого нет?
   Тут этот чёртушка размахнул своей плёточкой, у неё, то чем бьют не горящая веревка, а сам огонь. От нас все шарахнулись в стороны. Я не стал ждать, когда он меня огреет, тут это слово, как нельзя, кстати, рванул к нему поближе, ухватил его за ногу и перекинул на другую сторону лошади. Чёрт своей плетью зацепил собственного коня. Конь как рванёт, чёрт ловко выдернул ногу из стремени и вскочил на ноги, я не стал ждать, когда он развернётся ко мне и опять начнёт махать своей плетью, двинул ему меж рог. Чёрт бухнулся с копыт, вот только не с копыт, ибо на ногах у него были одеты нормальные чёрные сапоги. Я тем временем отобрал у него плётку.
   -Брось, ваше величество, брось, и бежим отсюда. - Ко мне подбежала одна из колдуний, голос прорезался, они ещё ни разу ко мне не обращались, - Бежим. Это годд, чей-то исполнитель желаний.
   -Спокойно, ковбой всегда успеет. Ты бы отошла я плётками пользоваться не умею, вдруг вам достанется, отойдите подальше.
   На дороге был затор, от нас все держались на почтительном расстоянии, но никто не уезжал. Чёрт поднялся. Я разглядывал плеть. Ручка похоже каменная из неё вниз струился огонь, чистый огонь, он не растягивался не вытягивался, был метра полтора, на земле спокойно лежало полукольцо. Мне вдруг захотелось проверить на чём-нибудь горючем. Не найдя ничего лучше я ухватил чёрта за воротник кожаной курточки и начал подносить огонь к его сапогу.
   -Прекратите, не надо, я всё сделаю, что вы пожелаете.
   -Ладно, как убрать огонь? - Чёрт так посмотрел на меня, удивлённо как-то, - Вот тут нужно нажать.
   Я нажал, куда мне показал своим чёрным волосатым пальцем чёрт и огонь исчез. Я отпустил чёрта. Оказалась что на голове у него кепка с двумя рожками после моего удара, она сползла на бок. Да и хвоста тоже не было, это всего лишь деталь его куртки типа фалды.
   -Всё можешь проваливать.
   Все кругом ахнули.
   -Как это проваливать, - У чёрта глаза были с чайные блюдца, у остальных присутствующих не меньше, - Вы же забрали мой жезл. Я не могу проваливать.
   Вот тут я засомневался, отдай ему его плётку и он начнёт опять на меня кидаться, а если не отдашь, тогда вроде и не отпускаешь его.
   -Ладно, на если ты не можешь без своей плётки забирай и проваливай.
   -Я не могу.
   Тут ко мне подскочила колдунья и зашептала:
   -Нельзя, он был свободный, если ему отдать сейчас он сгорит, и другой после вас не сможет взять. Пусть едет с нами.
   -Бредятина какая-то, ладно пошли с нами.
   После того как годд подозвал свистом своего скакуна, вскочил на него и пристроился ехать позади меня, все на перебой начали мне рассказывать, про этих самых годдов. Иногда что-нибудь добавлял и сам годд. Годды это те же самые джинны, только управляющим их поведением является этот жезл или плётка. Когда плётка у годда, значит он, в данный момент свободен, если не управляется магом. Любой может рискнуть, с ним сразиться и попытаться отобрать, символ власти. Потом одна из колдуний поведала мне, когда Чёрт отъехал. Годд не остановиться ни перед чем, что бы обрести свободу. Случаи, когда хозяин годда умер от старости можно пересчитать по пальцам одной руки.
   -А на хрена мне такое счастье? Он что же убивает своего нового хозяина?
   -Зачем, он не может причинить вреда своему хозяину, но есть масса других способов.
   Я долго думал над этими словами, не замечая, как проходящие и проезжающие бросают алчные взгляды на жезл у меня в руках. Ничего в голову не приходило. Как может избавиться от хозяина слуга, не причиняя ему при этом вреда? Я не обратил внимания, как наш чёрт ускакал далеко вперёд и гарцует на своём коне перед расположившимися на обочине мужиками. Когда мы поравнялись с ними, на перерез мне выскочили трое. Я такие вещи просекаю сразу, за этим сразу сколько время, дайте закурить, а сейчас уже и этого не надо просто битой в арбуз и выворачивай карманы. Для мужиков было неожиданностью, когда впереди идущий получил от меня в бубен. Для верности локтём я пробил ему что-то железное на груди. Двое других видно хотели со мной поговорить, но я не дал им издать ни звука. Я спокойно отработал, правому двоечку и ногой, а левый успел вынуть большой ножик. Ножик я отобрал, вернее потом подобрал, а третьего героя воткнул головой в брусчатку, хорошо что у него на голове какая-то миска была прицеплена. С обочины ко мне бросилось ещё пятеро, видно друзья этих. Друзья не стали надеяться на руки и похватали мечи. Мне-то по барабану, мечом ведь ещё пользоваться надо уметь. Я не стал ждать когда они меня возьмут в кольцо, зачем им лишнее преимущество, сам бросился на них. Первого я взял на бедро и сверху вонзил ему локоть в спину. Второй попытался меня проткнуть мечом в область живота, рука его хрустнула в суставе. Добивать его я не стал, лишний деморализующий фактор, пусть лежит и стонет. Клюнул мечом вправо, сам нырнул под меч левого и двинул рукояткой меча в лоб, развернулся махнул мечом восьмёрку, увернулся от выпада и захватил голову, того кто меньше всего ожидал нападения. Я держал голову подмышкой, а этот рубака пытался выскрестись из под меня, он один раз укусил подмышку, пришлось его придавить сильнее. Докучал оставшийся, он ещё пытался нападать на меня, но делал это не уверенно, а потом и совсем остановился. От одной из телег, стоявших на обочине выдвинулся толстяк, он был одного роста с Галстуком.
   -Сейчас же отпусти моего человека. - Голос был у этого хомячка грозный и басовитый, - Быстро отпусти.
   -А то что? Бо-бо мне сделаешь? Или выговор с занесением? Почему твои люди напали на меня?
   Рядом со мной встали мои спутники, но помалкивали предоставив мне самому разбираться, с данной ситуацией.
   -Ты знаешь кто я?
   -Да мне по, - Тут я вспомнил что рядом женщины, - Короче по колено. Смотри что получается если всё делать по понятиям. Твои людишки, наехали на меня по беспределу. Я им кинул ответку, но дело то тухлое, если ты скажешь что не при делах, то за моё время они будут платить, если ты скажешь что ты в курсях, тогда тебе платить.
   -Платить, за что я должен платить, такому голодранцу как ты?
   -Давай рассмотрим всё по порядку. Это твои люди? - Я дождался когда он кивнёт, - Ты в курсе почему они на меня напали? Это ты их послал? Ну что же видишь значит предъява к тебе. За моральный и материальный ущерб, я налагаю на тебя штраф.
   Я замялся не зная какая денежная система здесь бытует. Какими ценами тут всё определяется.
   -Сколько запросить с этого козла?
   -Сматываться надо это поставщик королевского дома купец Эскалам.
   -Мне по барабану кому и чего он там поставляет, если я отрублю ему сейчас палец он ведь и дальше может поставлять, правильно? Правильно. Напало на меня восемь человек. Значит за каждого напавшего я отрублю ему по пальцу.
   Я отпустил голову, владелец упал на спину и начал хватать воздух.
   -Ты смотри не уходи, - Я погрозил пальцем лежавшему, - Ты мне должен.
   Я схватил Эскалопа за ворот куртки.
   -Выбирай какие пальцы будем рубить, на ногах или на руках, - Я приставил нож к его шее, - За всё в этом мире надо платить.
   -Отпусти меня, помогите, - Эскалоп задёргался пытаясь вырваться, - Помогите, стража.
   - Не дёргайся, пальчики порубим и пойдёшь на все четыре стороны. Ну чего ты орёшь, так заплатишь только мне, а если придут к тебе на помощь, придётся ещё и им платить.
   Платить этот боров видно не любил, всё пытался вырваться, звал на помощь. Но я то знал, что на дороге, на помощь придёт один из сотни, а то и из тысячи. Даже те кто по долгу службы должен вмешаться десять раз подумают, о тех проблемах, которые возникнут, после такого вмешательства.
   -Ну что стервятник, не хочешь платить, значит будем рубить тебе пальцы.
   -Я заплачу, заплачу.
   Мои спутники молчали, а я был в большом сомнении о ценах на здешнем финансовом рынке.
   -Короче, за каждый палец по золотому, - Где-то слышал или читал, а может моя Светка мне рассказывала, что золотой чуть ли не разменная монета у них, - Золотой за каждый палец и мы квиты.
   Что тут началось, как он завизжит, как затрещит как пулемет. Из всей речи я понял только одно, что я его хочу разорить, что у него столько за всю его жизнь не было. Я чуть не вспотел. Ведь если честно я просто хотел взять его на понт, прокатит хорошо нет так откатить назад никогда не поздно. Я растерялся не знал что делать. В растерянности оглядел столпившийся народ, посмотрел на горе охранников. Вот тут я заметил выражение лиц в народе, один охранник даже сплюнул от злости себе под ноги, но промолчал.
   -Ладно дорогой, давай сколько у тебя есть и посмотрим сколько своих пальчиков ты спас, остальные придётся отрубить.
   -А мама, помогите, последнего лишают.
   Я двинул его в бок.
   -Клади руку начнём резать, мы не на базаре, я тебе не барыга, что бы с тобой торговаться. Цена названа плати, нет значит режим пальчики. Сколько выкупишь столько оставлю, остальные отрежу.
   -Каюсон, дочь моя принеси деньги.
   Из кибитки выпрыгнула девушка, неся перед собой шкатулку. Девушка была стройна и красива, вот только размером с папу.
   -А хочешь возьми её услади плоть, четыре золотых это не дорого за такую девушку, - Этот козёл видел каким взглядом я смотрел на его дочку, - Бери место в кибитке есть.
   -Ты чё сука, охренел? Гони бабло и вали отсюда, пока я не передумал.
   После того как купец рассчитался со мной, мы двинулись в путь. Солнце вставало в зенит, становилось жарко. Всё больше путников съезжало с дороги, под тень деревьев. Я увидел ручей, и решил устроить привал на его берегу, только я был не один такой умный. Сколько было видно глазу, что в ту сторону что в другую оба берега уже были заняты, отдыхающими.
   -Охренеть они тут что с самого утра?
   -Да ваше высочество, они продают места возле ручья.
   -Вот оно как. Ну что ж флаг им в руки. Пойдём на той стороне моста место поищем.
   На мосту был затор, оказывается кто-то там собирал плату за проезд.
   -Пошли в брод перейдём.
   Но тут случилось непредвиденное, чёрт начал тормозить, оказывается он боится воды.
   -Ты чё блин ты же на лошади, давай бегом и на той стороне нас встречаешь.
   Оказывается те кто продаёт места на берегу ручья, ещё и попутно осуществляют охрану что бы кто-нибудь не перешёл ручей не заплатив на мосту. Пришлось пинками разогнать эту шелупонь, пока они бегали от меня, их места заняли путники причём бесплатно.
   Мы ушли подальше от дороги благо что у нас не было транспорта который мог бы застрять в лесу, но тем не менее нам очень хорошо было видно дорогу, и всё что на ней происходило. Это как вечерний телевизор сидя в кресле с чашкой пельменей на коленях и пиво рядом. Девчонки опять шустро накрыли стол и мы не торопясь приступили к трапезе.
   Теперь у меня появилось еще больше вопросов.
   -Почему они напали на нас?
   Все отвели взгляды, одна только колдунья та что помоложе, кивнула глазами на Чёрта, я решил пока он не представиться называть его так. Годд сидел и разглядывал толи птичку толи веточку. Личность очень колоритная, на вид негр и негр, но издалека очень на чёрта похож. Кепочка его с рожками, странная какая-то. Чёрт сидел любовался природой ему ещё за свистеть для полноты картины.
   -Скажи мне Чёрт, -Он прекрасно понял к кому я обращаюсь но даже головы не повернул, - Почему эти бравые хлопцы на меня накинулись?
   Я встал подошёл к этому черножопому и двинул ему ладошкой по затылку, кепочка улетела в кусты.
   -За что хозяин?
   -Объясни мне пожалуйста мои права как хозяина, нет давай не так. Объясни мне мои обязанности по отношению к тебе, чего я тебе не должен делать, а чего наоборот обязан.
   Чёрт вскочил сбегал за своей шляпой, встал молча передо мной, по стойке смирно.
   -Так всё ясно. Ещё раз начнёшь мне приключения искать на задницу, я тебя в первой же луже утоплю.
   Мы ещё посидели доели то что осталось и начали собираться. Колдуньи свернули скатерть после чего должен был оказаться большой узел, оказался маленький платочек.
   -Не понял, а куда грязная посуда делась, там ведь тарелки кубки ложки, куда это всё, вон он какой плоский.
   -Магия, мы владеем такой магией, для этого подойдёт любой платок. - Колдунья которая постарше положила платочек себе в карман платья чуть ниже живота.
   Всю дорогу от замка до привала я приглядывался к своим спутникам, особенно к женщинам. По всему видно, что они принадлежали к людскому роду. Для меня они хоть и не высоки, но всё же выше патов, практически с дротами одного роста. Одна полновата волосы светлые губки надувает, не с того не с сего, я про себя назвал её Дунька. Дунька была одета в синее платье с длинными рукавами а спереди у неё было розовое что-то, какая-то розовая вставка, при этом края рукавов такого же цвета и подол оторочен материей такой же. По середине платья в районе живота был карман туда-то и прятала она скатерть самобранку. Вторая колдунья была помоложе, волосы тоже русые но потемнее. Была она смешливая, постоянно чему-то улыбалась. Я назвал её Маней. Маня была более общительной. За всю дорогу я пытался что к той, что к другой клинья подбить, но полный облом.
   -Давайте всё таки определимся как мне вас называть. - Я их просто известил, о том, что они будут Дуня и Маня. Таким образом в отряде появились Дуня и Маня. - Ну что же если никто не против пусть так и будет.
   -Значит со скатертью это всё магия, а откуда вы еду берёте и почему в первый раз на столе было вино, а теперь какой-то сок пьём?
   -Но вы же сами сказали, что вино для лохов, нормальные мужики пьют водку. А водку мы не знаем.
   -Вот почему вина не наливаете. Ясно, вино впредь наливать. А что вы ещё умеете помимо накрывания на стол?
   Мы пережидали полуденную жару в кустах, так делали многие путники, только купцы у которых телеги были закрыты материей продолжали тихонько ехать. Дорога практически опустела. Переел начал мне заливать про то какие они славные маги. Кого хочешь могут превратить в лягушку или в слона. Я попросил показать что-нибудь, из того что они умеют.
   -Нельзя нарушать после обеденный отдых.
   -Ладно Переел покажешь вечером до ужина, что бы не нарушать после ужинный отдых.
   Переел чего то замялся и смотрел на своих товарищей ища у них поддержки.
   -Чего перед ужином аппетит портить нельзя?
   -Верно ваше высочество, перед едой нельзя.
   -После еды отдых, когда же можно?
   -Когда возникает острая необходимость.
   -Ладно с вами всё ясно, хотя ничего не ясно. Давай теперь с тобой Чёрт разберёмся. Ты на хрен такой на свете нужен? Что такое этот годд?
   Годд особо рассказывать не хотел, но после моего грозного окрика и пожелания утопить его в первой встреченной нами луже, начал свой рассказ. Хрен бы он наверное всё рассказал если бы не мои спутники которые видя что он замалчивает самые интересные моменты, добавляли и вставляли свои замечания.
   -Мы годды живём здесь уже тысячи лет.
   -Чё ты врёшь вы пришли сразу за дротами, а дроты пришли после эльфов, а самые первые были гномы и мы паты, - Переел даже вскочил за ним вскочил и Галстук, но сказать ничего не успел, - А потом уже люди.
   -Чё ты старый пердун тут всем нам п..., - Последовало такое слово, которое из уст Дуни, я был не готов услышать, - Все вы здесь появились после того, как был убит последний дракон, а убил его рыцарь Сарос Неудержимый. А Сарос был человек.
   -Так-то оно так да не совсем, Сарос был полукровка. Помесь первородного и человека.
   Я молчал и слушал, спор мог перерасти в драку, мне очень хотелось посмотреть, что они могут. Однако спор как-то угас. Все согласились с тем , что первыми здесь оказались люди. Заодно во время спора выяснилось почему я их очень хорошо понимаю. Светик моя любовь, всегда рассказывая мне про современные сказки, говорила что во время перехода человек магически схватывает основы языка, однако тут всё было гораздо проще. Русский язык был языком первоосновой. Первые поселенцы были русскими. Были они очень воинственными. С теми кто пришёл вслед за ними и не понимал их языка, они жестоко расправились. Не со всеми, оставили тех кто по смышлёней и кто вскоре смог выучить русский. Били они и эльфов били и орков. Били всех подряд с кем не могли договориться, короче тех кто не понимал, простых русских слов. " Это земля наша от восхода солнца и до его заката." Гномы-кузнецы пытались договориться, продать своё прекрасное оружие, это после того как самые умные выучили сотни три четыре слов по-русски. А за это получить разрешение добывать железную руду. К ним вышел кузнец, взял у бегавшего рядом пацана лет двенадцати его меч и разрубил прекрасный меч гномов, над которым кузнецы всего племени трудились несколько лет. Гномы заплакали. Русские не изверги пожалели гномов и взяли кузнецов под своё крыло. Потом пришли к русским гномы ювелиры, были тоже посрамлены и остались в обучении у русских. Всё это рассказывалось патами и дротами, колдуньи при этом помалкивали.
   -А чему вы паты научились у тех древних племён? - Мне очень было интересно, - И вы дроты?
   Переел оглянулся на колдуний почесал свою ермолку, а потом седалище, и толкнул локтём Галстука.
   -А чего я? Тебя спросили ты и говори.
  

Город Ганжет

   Грандиозное сооружение, огромные крепостные стены. Мы вышли к северным воротам. Перед опущенным мостом, была огромная площадь, на которой заканчивались три дороги по одной из которых мы и пришли сюда. Перед самым мостом стояли длинные столы метров двадцать которые делили пространство на четыре коридора. У каждого коридора висела своя табличка и стоял мужик с большой блестящей бляхой. На площади полным ходом шла торговля. Торговали всем мне один раз предложили, что-то, но я то ли не расслышал, толи не понял, но Переел тут же вмешался, быстро оттёр от меня продавца и что-то сказал ему тихо, того как ветром сдуло. Оказалось здесь торгует тем что нельзя ввозить в город. Разные коридоры и таблички делили входящих и въезжающих на четыре категории: пешие, конные, купцы и прочие. Я встал у таблички прочие, хотя мои спутники тянули меня к пешим. Мне же было интересно для кого этот проход. За две минуты что я стоял ни один путник не воспользовался этим переходом.
   -А для кого это, - когда я догнал своих спросил у Галстука, - Что значит эта табличка.
   -Для гонцов, для короля, для министров для богатых людей и знатных людей.
   -Пошли туда, смотри там народа никого.
   -Ты сможешь доказать что ты богатый и знатный?
   Пришлось становится в общую очередь для пеших, а годд поехал в очередь для всадников, которая не в пример нашей двигалась раз в десять быстрее.
   -Вы хозяин годда?
   -Допустим.
   -Что это значит? Если вы хозяин, платите за проезд на лошади.
   -Сколько?
   Для меня ничего не значила та сумма которую назвал стражник. Я протянул ему золотой, стражник шарахнулся от меня.
   -Ваши золотые старой чеканки, новый король изъял их все из оборота. Будем честными, в них золота больше чем в новых, но я не могу принять их к оплате. О всех случаях оплаты старыми золотыми я должен доложить своему начальству. Вы можете оставить лошадь здесь на всё время пребывания в городе. Здесь в конюшнях ей будет обеспечен достойный уход.
   -А ну слазь козёл. Веди в конюшню.
   -Хозяин почему козёл? Раньше вы называли меня Чёртом.
   -Потому что ты козёл. Ещё раз сделаешь так что мне придётся за тебя платить, лучше сам утопись.
   Через полчаса мы попали в город. Перед мостом когда таможенный коридор окончился нас встретил сидящий под навесом клерк который делал вид что что-то записывал. Он поинтересовался целью посещения города. На мой ответ, что туристическая экскурсия, что бы ознакомиться с достопримечательностями города. Он просто кивнул в сторону города. Проходя мимо я заметил что он добавляет в свой листочек запись и напротив ставит цифру восемь.
   -Что он там записал? - После того как мы вошли в ворота города я спросил у Галстука, - Я не разобрал его каракули.
   -Там у него таблица с двадцатью наиболее распространёнными ответами, вы ваше высочество дали ответ которого у него не было, поэтому он его и записал, и поставил количество.
   Мы шли по городу под названием Ганжет, наверное смысла не было спрашивать почему именно такое название. Широкие улицы, начинавшиеся строения метров через двести от стены. В десяти метрах от стены уже внутри города был ров, наверное глубокий, ширина его была метров десять, от ворот через ров был брошен мостик, который поднимался воротом. Я остановился посмотреть на конструкцию ворота. Цепь наматывается на брёвнышко, которое крутится кривыми ручками, расположенными с обеих сторон бревна.
   -Ты чё тут высматриваешь? Шпион Каладийский?
   -Я турист и смотрю все достопримечательности.
   -А это другое дело, - Страж и по совместительству, подъёмник мостика, улыбнулся, - А то ведь не успеешь оглянуться как эти Каладийцы своруют нашу передовую технику. Потом будут у себя всё так же делать, а нас ругать.
   -За что?
   -Что?
   -За что ругать?
   -А что мы тупые, не можем ничего хорошего придумать и всё у них воруем.
   Мне это показалось несколько странным сами же воруют, а потом ругают тех у кого своровали.
  

Магазин Беорлинга Крота

   В лавке именуемой почему-то магазином за прилавком стоял гном, скорее всего с той стороны был какой-то помост позволявший ему выглядывать из-за прилавка по пояс. Столько всяких безделушек я ещё не видел. Я сам не понимал почему я разрешил этому торговцу затащить себя в магазин. Я не поддаюсь чужому влиянию и гипноз на меня не действует. Одна цыганка жестоко поплатилась за свою самоуверенность, после встречи со мной её карманы опустели и золотых украшений на ней поубавилось. Мы третий день жили в гостинице "зелёный петух". Каждое утро я уходил гулять, всегда меня сопровождал Чёрт и кто-нибудь из патов или дротов. Но не в этот раз, что-то произошло в городе, были пойманы какие-то шпионы и мои спутники побежали смотреть на казнь. Я им сразу сказал, что кровавых расправ не люблю, пусть топают без меня. Базарная площадь примыкала к дворцовой, на которой и должна была состоятся казнь троих шпионов. Достопримечательностей, кроме базара, да прилегающих магазинов, которые находились на улицах вливающихся в базарную площадь, особо не было. Даже театра или цирка не было. Я ходил по базару один, продавцы смотрели на меня с надеждой и тоской. Видно им очень хотелось попасть на городскую площадь, именно поэтому они выгадывали момент, что бы не пропустить последнего покупателя и еще успеть посмотреть на казнь. Я развернулся и пошёл вдаль от площади, вот тут-то меня и поймал Беорлинг Крот. Он окликнул меня из лавки или правильнее сказать магазина. С улицы видно его не было, но голос был очень сильным и я даже обрадовался, что не я один не пошёл смотреть на казнь. Наверное поэтому я и зашёл.
   -Здравствуй, Толя Беда.
   -Откуда ты меня знаешь?
   -Спутники твои про тебя говорили, а я умею слушать.
   -Ты гном?
   -Неужели этого сразу не видно? Да я гном. Беорлинг Крот.
   -Здравствуй гном.
   -Скажи как это у тебя получается? Другие говоря гном словно ругаются, как будто обзывают нехорошим словом, а ты произносишь это очень уважительно.
   -Так получилось. Я не знаю за что мне вас не уважать. Мне Света говорила что вы гномы самые лучшие мастера по железу и по разным камням.
   -Ты сейчас хитришь.
   -Да я недавно услышал что в древности всему тому что вы умеете вас научили русские.
   -Да это так. Мы думали что знаем больше всех, да так оно и было пока мы не пришли сюда. Оказалось самый захудалый кузнец из рода лисицы знает о железе больше нашего. После встречи с вашими племенами мы поняли одно, надо всё доказывать делом. Дело должно говорить, а не слова. После того урока который мы получили от русских кузнецов, ни один гном не должен хвастаться своими достижениями. Скажи мне, могу я узнать, какое ремесло ты славишь?
   Странно но почему-то мне стало стыдно. Ведь не мог же я ему сказать, что за всю свою жизнь так ни чему и не научился.
   -Я как-то не очень, практически ни чего не умею.
   -Так не бывает, каждый чему-то учиться всю свою жизнь.
   -А я вот наукам как-то не особенно учусь, я всё больше по боям без правил.
   -Вот, значит ты воин. В нашем мире очень полезное искусство. А почему ты не пошёл смотреть казнь?
   -Не люблю я этого, потом ещё окажется что они вовсе не виноваты и их подставили. А я смотрел, и ничего не смог поделать.
   -Вот все мы так рассуждаем, там действительно только один виновен и то он защищался. Защищал себя и своих товарищей и при этом убил трёх стражников.
   Я подумал, что это молодец должно быть, сражаться против толпы, при этом умудриться кого-то повредить, а кого-то и упокоить навечно.
   -Да но это им не помогло. Скажи мне почему же ты сам здесь? А не там где можешь хоть что-то изменить.
   -У каждого свой пост. Одни должны создать суматоху, другие помочь бежать, а третьи, - При этом гном ткнул себя в грудь кулаком, - Укрыть их на время.
   Вдруг с улицы донесся шум бегущей толпы, и что меня очень удивило, взрывы. Я стоял посреди лавки когда в неё заскочило четверо запыхавшихся людей, а топот ног пронёсся дальше. Через минуту дверь лавки открылась и в неё ввалился Галстук. Он шумно дышал показывал себе на рот делал удивлённые глаза глядя на меня потом подмигивал гному, тут же улыбался четвёрке первых посетителей.
   -Дайте ему воды Толя, - Гном протянул мне глиняный кувшин, - Он наверное пить хочет.
   Я протянул Галстуку воду, тот часто закивал головой и припал к кувшину губами, вода лилась по нему с обеих сторон рта. Вряд ли в рот хоть что-то попало, но тем не менее Галстук стал дышать ровнее и начал говорить:
   -Слава высшим, нам это удалось, Беорлинг теперь их надо куда-то спрятать.
   До меня стало доходить, что же произошло, не понятно только почему их четверо когда речь шла всего о троих, как удалось отбить их у стражи, как Галстуку в столь короткий промежуток времени удалось внедриться в организацию по спасению. Видно всё это у меня было аршинными буквами написано на лице раз Беорлинг и Галстук, заулыбались.
   -Потом мы вам всё объясним, а теперь давайте все следуйте за мной.
   Гном прыгнул с помоста теперь его не стало видно за прилавком, лишь голос, продолжал звать за собой. Мы все двинулись на голос. За прилавком находилось две двери. Одна для нормальных людей, а другая для гномов, что бы войти в неё мне пришлось ползти на карачках, впрочем это проделал не я один. По тоннелю мы прошли метров тридцать, хотя это по моим прикидкам трудно что либо измерять, когда идёшь на карачках. Подземный ход вывел нас в дом к Берлину. Там уже сидели все мои спутники включая и Чёрта.
   Вот так вольно или не вольно я записался в заговорщики.

Заговор магов

   Все расселись в комнате на свободные места один Берлин ходил себе под столом и рассуждал о преемственности магических инсинуаций или конструкций или хрен его разбери. Ситуация мне не очень нравилась. Я подхватил проходившего мимо гнома и поставил его на стол. Я не надеялся что теперь начну понимать о чём говорит Берлин, но хоть избавил всех от необходимости заглядывать под стол. Гном возмутился и начал меня же обвинять в нелюбви к пожилым. Самое интересное что никто даже не попытался образумить этого недомерка.
   -Мне всё это надоело, вы как хотите, но я пожалуй пойду отсюда.
   Я встал и двинулся к выходу, не к подземному, а к нормальной двери.
   -Постойте нельзя же вот так вот сразу бросать своих друзей, - гном спрыгнул со стола, - мы же не договорились как нам быть дальше.
   -Да пошли вы друзья. Мне всю дорогу кажется, что меня ведут куда-то как дурачка последнего.
   Я вышел на улицу. Я оказался совсем не далеко от магазина гнома. Вокруг царила суета. Бегали стражники в железных кирасах с маленькими щитами на локтях левых рук, в левых же руках они держали небольшие копья. Возглавляли группы из трёх четырёх охранников какие-то личности в чёрных балахонах. Один балахон проходивший мимо меня взмахнул рукой. Охранники следовавшие за ним окружили меня.
   -Ваши документы, - Балахон протянул ко мне руку, - Побыстрее гражданин.
   Этого я не ожидал, я привык, что милиция меня уважала и любила.
   -А в чём собственно дело?
   -Вопросы здесь задаю я.
   Балахон стоял напротив меня с протянутой рукой.
   -Здравствуйте, - Я пожал протянутую руку, - И до свиданья.
   -Взять его.
   Никто не стал меня хватать за руки, два охранника встали по бокам вплотную ко мне, Двое других встали один спереди другой сзади. Меня повели в сторону базарной площади. Балахон же пошёл совершенно в другую сторону. На базаре никого тишина, товар остался брошенным без присмотра, никто как ни странно на него не посягал. Посягать не кому вокруг ни души одни охранники носятся. Меня вежливо вели через базарную площадь в сторону дворца, изредка задавая мне направление тычком копья. На мои вопросы охранники не отвечали и чтобы хоть как-то их расшевелить я решился на небольшой бунт.
   -Чё тыкаешь?
   Один остался передо мной остальные сделали шаг назад. Я скорее почувствовал чем услышал движение сзади. Своим чувствам я привык доверять если тебе хочется вдруг упасть то лучше упасть, чем потом выглядеть мертвым, а не смешным. В "Ратиборе", школа подготовки телохранителей, меня пытались научить работать в паре, но это совсем не то когда зачищаешь террористов, там ты зверь и ты охотник. В общем эти ребята делали всё достаточно умело, вот только они не были готовы к тому, что на месте бессловесной овцы, окажусь я. Танец номер три. Шаг влево, шаг вправо, поворот, шаг влево, поворот, шаг вправо, поворот. Я могу так танцевать очень долго. Дома в обе руки по гантели и час перед зеркалами. Последний шаг вправо и поворот, были лишними. Я оглянулся, вдали через три прохода с ларьками промелькнул ещё один отряд возглавляемый чёрным балахоном. Вряд ли они что-то слышали на таком расстоянии. Первое это обезопасить тылы. Вот только кто бы сказал за кого мне этих ментов считать за друзей или за врагов. С врагом всё сразу понятно, бритвой по горлу и в колодец. Всех четверых раздел, снял с них всё железное. Попытался примерить на себя. С самого начала я тут в длинных шортах и в футболке и в плетёнках на босу ногу. В такую жару пялить на себя железо как-то не хочется. Всех четверых затолкал под прилавок и завалил мешками с тканями. Всю свою жизнь непутёвую в голове прокручиваю. Папа с мамой у меня разбежались когда мне лет десять было. Мама молодая, другого нашла. Только вот беда квартира однокомнатная. Благо рядом в двух кварталах, тётка моя родная по отцу, жила. Она то меня и воспитала. От неё я в армию ушёл, к ней и пришёл. Потыкался везде где можно, маляром на которого учился ещё до армии, но так и не закончил, меня не взяли предложили пойти корочки получить. Не тянуло работать идти простым маляром. Пошёл по контракту, но уже практически ничего не застал, одни разговоры, про то какие мы крутые, от тех кто подольше служил. Затем ранение вот тут меня Кувалда снова нашёл. Возможностей у Коли очень много, он меня в техникум железнодорожный устроил. От воспоминаний меня отвлекли постукивания по голове. Я оглянулся над моей головой древко копья, чуть дальше три стражника, а у них за спинами чёрный балахон. Почему я думал что из-за прилавка меня не видно? Чёрный балахон шагнул вперёд.
   -Ваши документы.
   -Мои, - Кто-то так уже делал и у него прокатило, - Да мои.
   -Покажите.
   -А у вас есть документы?
   Похоже что я зря спросил, потому что чёрный балахон вытянул руку в мою сторону у меня перед глазами всё поплыло, а руки и ноги как-то резко перестали меня слушаться, наверное я бы упал, но два охранника перепрыгнули через прилавок, подхватили меня под мышки. Они то и заметили у себя под ногами много оружия и железного обмундирования. Разворошили мешки и нашли этих припухших. Как их сразу много набежало, руки мне связали кожаным ремешком за спиной. Они обрадовано начали меня пихать кулаками в бока. Рядом с нами стояли три балахона и между собой о чём-то шептались. А солдатня расходилась не на шутку, представьте человек десять и каждый считает своим долгом меня пнуть или ткнуть кулачком. Пока они только руками я терпел, но как только начали пинать ногами, я не вытерпел. Вася Тушканчик привёз к нам несколько новых веяний одно из таких веяний была капоера, а Паша Дюбель всю свою жизнь доказывал нам что все единоборства произошли из русских плясок, вернее что в плясках были элементы русских единоборств. Поскольку в своё время и с тем и с другим судьба сводила меня на ринге, об этих возможностях работы ногами я знал не понаслышке. Наклон вперёд нога прямая назад, встреча с чьей-то челюстью, мах ею вперёд, чья-то грудь, подскок с переворотом и уже в воздухе две ноги работают как ножницы, две головы. Были бы свободны руки полёты бы могли быть гораздо продуктивнее, да и руками можно было бы кого-нибудь цеплять. Балахоны стояли и чирикали между собой не обращая на шум ни малейшего внимания только когда один из солдатиков сшиб их своим бесчувственным тельцем, они начали что-то орать. Меня вдруг что-то стукнуло по голове и я не знавший нокаутов на ринге, вырубился. Свет включили только когда я находился в камере прикованный к стене цепью длинной метра два, второй конец которой кончался у меня на ноге. В стену был вбит огромный костыль шляпка которого пригвоздила одно из звеньев причем не самое последнее, это была ошибка. Я не раздумывая обоими руками уцепился за цепочку и выдернул этот штырь с третьей попытки. В руках у меня оказался костыль четырёхгранный длинной сантиметров двадцать, с большой шляпкой. Я посмотрел себе на ногу две полоски железа были скреплены между собой какой-то маленькой плюшкой, а с другой было продернуто кольцо на котором крепилась цепь. С помощью костыля я вывернул эту плюшку. Выход из камеры только через дверь, дверь одно название две железные полосы к которым приварены вертикально двух сантиметровые прутья. В коридоре тускло мерцал свет это позволяло оглядеться в камере. Камера была четыре на десять метров, только я хотел удивиться по поводу простаивания площадей как в углу произошло шевеление.
   -ну допустим ты цепочку открутил, а дальше что?
   Я пригляделся, в дальнем углу лежали тела. Я стал вспоминать рассказы бывалых, как там надо здороваться, но на ум шло только одно "Сколько я зарезал сколько перерезал, сколько душ я загубил, деточка а вам не кажется что ваше место возле параши, кто это, это Микола Питерский" и ещё что-то про петухов гамбургских.
   -Здравствуйте люди добрые.
   -Ты что издеваешься над нами? Добрые здесь не сидят.
   Я пошёл на голос. В темноте я разглядел пятерых лежащих на полу и один сел на коленки, он то со мной и разговаривал.
   -Я не знаю как вы, но я то очень добрый и здесь совершенно случайно по недоразумению, скоро разберутся и меня отпустят.
   -Ты так говоришь как будто это не ты избил двенадцать стражников и трёх септов. Сопротивление стражникам три года каторжных работ, сопротивление септам пять лет каторжных работ, избиение стражника пять лет каторжных работ, а их было двенадцать, избиение септа десять лет каторжных работ, а их было трое.
   -Это чё вы так шутите?
   -Шутите? Это ты называешь шутить? Во время казни сбежало четверо магов, если вдруг ты причастен к этому побегу, то тебе отрубят голову, но сперва тебя допросят, а допрашивать тут умеют.
   -Что будут пытать?
   -Зачем пытать, тут нет настоящей пыточной, да и мастера давно нет, старшина допросит, ему всё выложишь.
   Я присел на корточки рядом с говорившим. Лет ему было не много голос во всяком случае был молодой, но лицо заросшее, поэтому возраст определить точно было нельзя. Остальные лежали укрывшись одеялами и никак себя не проявляли, нет они живые были, один время от времени ворочался другой покашливал, а трое видно было дышали, один из них похрапывал изредка.
   -Если я выйду в коридор куда идти что бы уйти отсюда и не возвращаться.
   -Направо, там через решётку мимо двух охранников по лестнице наверх в закрытую дверь потом мимо трёх охранников по коридору в закрытую дверь, мимо канцелярии и септов а также их старшины во двор мимо охраны. Двое возле канцелярии, двое в десяти метрах у входа в зал суда, двое у ворот, ну и во дворе их как правило человек пять находится.
   -Может сейчас поменьше?
   -Почему это?
   -Ночью то чего им шастать?
   -День в полном разгаре, какая ночь.
   -А чего эти спят.
   -Силы берегут, здесь кормят раз в день, потом когда осудят будут хорошо кормить.
   -Слушай, а септы это кто такие?
   -Ты что не знаешь кто такие септы?
   -Представь себе нет. Я из далека.
   -Оно и видно. Септы это боевые маги, их оружие магия.
   -А можно как-то от их оружия защититься?
   Вдруг мужик замолчал ,я услышал цоканье подкованных сапог и какой-то скрип, потом возле нашей двери забренчали ключами я оглянулся. Дверь была открыта в дверях стояла большая деревянная бочка, которую привезли на тележке двое охранников.
   -Чего так рано? - Мой сокамерник смотрел на то, как один из охранников взяв с тележки железную тарелку, наливает баланду в неё с помощью большого половника, - Триш ты чего сегодня так рано, мы же к вечеру умрём с голоду?
   Все зашевелились, но никто не кинулся к двери, что бы схватить тарелку, похоже тут так было принято. Охранник налил пять больших железных чашек, поставил их на пороге камеры и закрыл дверь. Мои сокамерники уже проснулись, если они конечно до этого спали, в чём я очень сильно сомневаюсь. Все шестеро сидели в ряд на корточках, странно, чашек пять. Мне было интересно как они будут делить, оставленную им баланду, ещё обратил внимание, что ложек как и хлеба не было.
   -Чего вы ждёте? Почему не едите?
   Ко мне повернул голову пат, посмотрел на меня, но отвечать не стал.
   -Тарелок видишь пять, а нас в камере семь, - Это мой собеседник решил мне объяснить правила кормёжки, - Двоим не положено, охранник должен сказать, кто остаётся без еды.
   Сомневаюсь что где-нибудь на просторах России в любой тюряге, стали бы ждать распределения от охраны, сами бы распределили. Через пять минут охранники вернулись.
   -А вы чего, я вас что ждать буду?
   Понятно без приколов охрана не может, везде по разному, но развлекаются всегда те у кого власть.
   -Триш, ты же не сказал кто без еды остаётся.
   -Как разве я не сказал?
   Все шестеро сидевших на корточках, замотали головами.
   -Ах я растяпа, как же так, - Тот который Триш толстый мужик, стал хлопать себя руками по жирным ляжкам, - А вы сидите и ждёте, ах какой жестокий Триш. Я то думал вы отказываетесь от еды, сегодня повар превзошёл сам себя, он так старался, а вы значит брезгуете?
   Снова все замотали головами.
   -А ты чего молчишь, - Палец Триша ткнулся в мою сторону, - Смотри Горазд, сидит как будто его это не касается. Ты чего есть не хочешь? Тебя как зовут?
   Я решил помолчать, есть эту бурду я не собирался, я надеялся что ужинать буду на воле. А вот охранников похоже моё молчание задевало.
   -Ну ка Горазд, дай ка ему понюхать твоей плети. - Триш загремел ключами перебирая их на большом кольце, - Кажется этот.
   Дверь открылась вошёл тот кого Триш называл Гораздом, в руках он держал плеть трёххвостку, на конце этой плети висели гроздья металлических бусин. Мои сокамерники забились в угол. Я встал и прыгнул вперед. Этого охранники никак не ожидали. Горазд даже не успел как следует размахнуться, как оказался на полу. Триш попытался захлопнуть дверь у меня перед носом. Я сто двадцать от груди жму лёжа, десять раз.
   -Раздевайтесь да побыстрее.
   Я затащил Триша в камеру, заодно посмотрел в коридоре, тихо никто не хватится.
   -Кто со мной?
   Оказалось желающих бежать особо то и нет. Как всегда в таких случаях начался гнилой базар, поймают не поймают, сбежим не сбежим. Споры прекратились, сами собой после того когда я начал примерять костюмы охранников. Они на меня не лезли. Пришлось выбрать двоих заключённых похожих по комплекции.
   -Одевайтесь, повторять больше не буду, поведёте меня на допрос, это если кто спросит, выйдем из ворот и разбежимся в разные стороны.
   Двое выбранных мной быстро облачились в железяки, я намотал на руки цепь и сунул за пояс штырь.
   -Запомните, идем спокойно, кто начнёт трястись того успокою, - Я показал всем штырь, - А вы сидите тут тихо, начнёте орать, я вернусь и тогда забью этот штырь вам в ухо.
   Первая дверь в караульное помещение нашего коридора оказалась открытой, за ней не большое помещение в котором стол две лавки и три охранника.
  

Два за детсад три за побег

   У охранников развозивших еду даже оружия кроме плетей не было, впрочем у этих троих тоже. Я решил вспомнить показательный бой когда против меня вышло четверо, не слабых парней , но это оказалось ни к чему. Двоих я вырубил последовательно двумя ударами в голову, третий же бросил плётку и прижался к стене подняв руки. Интернациональный жест всех сдающихся, только пленные мне были ни к чему поэтому его я тоже вырубил. Мы их связали, их же плётками. Трудность первая произошла, когда мы стали проходить канцелярию. Чёрный балахон сидел в пол оборота к нам, видно что-то услышал, даже не оборачиваясь, поднял руку:
   -Куда вы его ведёте, сегодня только не кормить, допрашивать завтра будем.
   Я двинул ему кулаком прямо по балахону. Кроме него в комнате больше никого не было, ещё четыре стола пустовали, на них не было ни одной бумажки.
   -Что ты наделал? Теперь нас всех ждёт каторга, надеюсь ты его не убил?
   -Надейся, пошли дальше.
   Мы вышли практически без приключений из ворот тюрьмы, передо мной была дворцовая площадь.
   -Ладно давайте прощаться, мне ещё шмотки надо забрать из трактира.
   Один из мнимых охранников покрутил головой, но ничего не сказал. Они развернулись и пошли обратно в тюрьму. Нравится им сидеть, пусть сидят. Я двинул к выходу из города. Сперва хотел зайти в гостиницу забрать все свои вещи. Потом хватило ума этого не делать. Меня похоже ждали возле гостиницы. Город был похож на муравейник всюду ходили команды солдат во главе с чёрными балахонами. Обложили грамотно не уйти, но мне повезло.
   -Чё ты бегаешь туда сюда, жить мешаешь забейся в норку и сиди тихо.
   Рядом со мной стоял не высокий мужичок лет сорока может старше пегая борода его старила.
   -Где бы ещё эту норку найти?
   -Что, залётный?
   -Ну типа того.
   -Пошли за мной, иди тихо, не отсвечивай.
  

Подземный город

  
   Мы уже третий час таскались по местным канализациям я насадил себе шишек туеву хучу и конца этому видно не было. У меня было такое впечатление что мы ходим по кругу и следы заметаем.
   -Слушай друг если ты заблудился ты так и скажи, чего ты круги нарезаешь? Давай я тебя здесь подожду, а ты ещё побегай когда надоест скажешь.
   -Тихо на стража напоремся будешь знать.
   -Да нет здесь никого если и был то от сырости уже издох.
   Круглые тоннели были полностью рукотворны в том смысле что они просто были выложены из кирпича, чего бы проще вырубить толщу земли дак они похоже вырубили, а потом обложили землю по кругу. Сейчас на кирпичах от сырости висела какая-то плесень и ещё сопли, вот эти самые сопли и светились, вызывая у меня позывы души.
   Вскоре этому другу похоже самому надоело водить меня по кругу, а может он решил что хватит на сегодня, тем не менее мы пришли. Этот Сусанин открыл какую-то деревянную крышку у себя под ногами и мы спустились ещё ниже.
  

Воровской сходняк

   -Здравствуйте люди добрые.
   -Добрые не живут под землёй и по ночам не грабят народ.
   Почему-то не хотелось местным даже хоть понарошку побыть добрыми всё норовили назвать своими именами. Вокруг меня собрались очень колоритные фигуры в большом подземном гроте было большое количество столов в дальнем углу сколочены трёх ярусные кровати народу вокруг было человек двести.
   -Пусть будут не добрые, раз вы так настаиваете.
   -А сам-то ты кто?
   -А вот я добрый человек, кто бы вам что не говорил.
   -Добрый, а не ты ли мил человек час назад из тюрьмы дерзкий побег осуществил?
   -Что вы дяденька на меня наговариваете? Никакого побега я не делал, просто раз вопросов ко мне нет, я взял и ушёл.
   Вокруг было тихо только за одним дальним столиком какой-то выпивоха опустошал свою кружку, слышно было как он шумно глотает, на него зашикали. Вперёд вышел самый толстый, но не самый большой, значит принцип отбора главарей у них был какой-то не стандартный.
   -Что же нам с тобой делать? Выдать тебя септам надо и нам глядишь послабление выйдет.
   -Во как просто, решил взять значит и выдать меня, а если я тебя козла после того как попаду к септам тоже выдам?
   Молчание затянулось, однако причина оказалась прозаичнее они молчали потому что раздумывали, совсем не о том выдавать меня или нет, они уже это порешили, они раздумывали как такое возможно выдать козла.
   -Объясни нам сирым и убогим, что значит выдать козла?
   -А вот когда станешь козлом, сразу же после того как выдашь меня, будешь смотреться в зеркало или в воду, когда захочешь напиться и будешь видеть там козла, тогда и узнаешь.
   Они все отошли от меня и сгрудились вокруг толстяка, до меня долетали иногда самые нервные высказывания.
   -Ты посмотри на него он маг превратит тебя в козла.
   -Да какой он маг, простой ...
   Кто простой я не расслышал.
   -А как бы он из тюрьмы сбежал?
   -Да он же сам сказал что его отпустили.
   -А ты так и поверил? Чего бы они его сперва отпускали, а потом ловили?
   Они ещё долго пререкались спорили и даже была один раз небольшая потасовка, но толстый быстро навёл порядок. Пока они спорили, я осматривал всё кругом, особо я не переживал, ну выдадут, опять можно будет сбежать, чтобы оказать сопротивление этим уркам у меня и в мыслях не было. В подвале их было сотни три если не больше, в любом случае массой задавят.
   -Ладно, слушай сюда, мы своих не выдаём, но ты для нас чужой, ты не состоишь в нашем союзе и процент с добычи не платишь. Поэтому мы тебя можем выдать и получить выкуп, но ты можешь сам заплатить за себя выкуп и жить здесь столько сколько хочешь, только кормить мы тебя не обязаны, на еду ты должен сам себе зарабатывать.
  
   Платить я не собирался да и нечем мне было заплатить пятьдесят золотых. Мои деньги отняли при обыске. Выход был один сдаваться и по новой бежать.
   -Значит так давай меня сдадим, а деньги пополам.
   -Это как? Мы тебя сдадим, а деньги пополам с тобой?
   -Без меня вы меня не сдадите и деньги соответственно не получите.
   Я тут же предложил им план получения денег и делёжки их между собой. Больше всего их заинтересовала делёжка денег. Похоже они мой план даже и не слушали.
  
   Меня привели к септам и показали из далека, потом один из балахонов пошёл с деньгами за угол. Они здесь были страна не пуганых идиотов они и предположить не могли что хоть кто-то рискнёт напасть на чёрного балахона. Когда септ вывернул из-за угла он тут же попал под мой удар в лоб. Я снял с него балахон и напялил на себя. Тут вернулся переговорщик я сунул ему в руку один из мешочков с деньгами, взял под мышку мага и пошёл.
   -Э, ты куда?
   -Я ухожу из города, а ты не стой на месте, беги домой.
   Я вышел на дорогу, на ту или на другую меня особо это не волновало, главное сейчас уйти подальше из города. Когда я проходил мимо ворот или мимо стражи ни одна падла даже не спросила куда это я тащу полуголого человека. Я же шёл опустив голову, но тем не менее прежде чем выйти на открытую местность или вывернуть из-за угла всегда внимательно осматривался. Я уже был на значительном расстоянии от города, когда этот бывший чёрный балахон начал подавать признаки жизни. Я свернул с дороги в лес, никто из тех кто шёл по дороге даже не повернул головы, а только быстрее пошли туда куда им надо было, а некоторые может даже и забыли куда шли, но тем не менее дорога метров на сто опустела.
   -Очухался пёс смердящий?
   Бывший балахонщик, а теперь просто синие трусы до колена попытался дать дёру.
   -Куды? Ты чё ё моё? В натуре рамсы попутал?
   Я внимательно следил за этим чувырлой, молодой щупленький и очень испуганный, он явно меня боялся.
   -Сиди тихо септ. Я буду спрашивать, а ты будешь отвечать.
   Я вспоминал как проводят допросы настоящие полицейские и менты, сам я в подобных мероприятиях не принимал участия ни с той ни с другой стороны, но прекрасно помнил, что всегда присутствует один добрый, а второй злой.
   -Ты же сам понимаешь что помочь тебе здесь в лесу будет некому.
   Я улыбнулся и даже подмигнул ему.
   -А ну сука отвечай быстро, кто командир сколько у вас танков где БТР, не молчать, в глаза, смотри в глаза.
   Всё вроде было сделано правильно, только молодой септ завалился набок перед этим закатив глаза.
   Перестарался, злой полицейский оказался слишком злым, я начал приводить септа в чувства слегка похлопывая его по щекам от этого его голова болталась из стороны в сторону, но в сознание он не возвращался. Я сидел над этим задохликом и мысленно проклинал свою судьбу. Режим питания нарушен режим тренировок тоже, наверняка и с отдыхом будет что-нибудь не так, а всё из-за этого септа. Передо мной лежал на боку молодой и очень худой парень, когда я его нёс прикинул вес, килограмм сорок. Ему наверное в прятки очень хорошо играть, можно за швабру прятаться. Септ застонал медленно повернул голову и увидев, что я на него смотрю тут же вжал её в плечи.
   -Короче ещё раз спрячешься от меня в этой вашей нирване буду стукать головой об дерево.
   Септ заплакал, а я тут же пошёл за дровами. Светка как то меня развела на слёзы уж не помню что тому за причина была, но только через минуту как она заплакала из меня тоже слёзы потекли. Я понять тогда не мог, что же со мной происходит. Всё как всегда только слёзы сами собой наворачиваются на глаза и всё. У Светки как она это увидала слёзы тут же высохли и она давай меня успокаивать, короче уж не помню чего она этим добивалась, но она получила своё. Пока я ходил вокруг поляны и ломал деревья, септ завыл уже в голос.
   -Не надо меня жечь, я вам пригожусь.
   -Чего? - Я бросил охапку брёвнышек и вытер глаза кулаком, - Чего?
   -Пожалуйста, я молодой и во мне мало маны.
   -Поджигай, - Я ткнул пальцем в гору дров, - Давай быстрее.
   Септ растерянно стал озираться.
   -Поджигай кому говорят.
   -Но господин, я не могу мне не чем.
   -Магией своей поджигай. И не реви.
   Септ замер и даже всхлипывать перестал.
   -Я ученик и мне амулеты не доверяют, у меня ещё ни одного заряда нет.
   Любой опытный септ имеет многозарядные амулеты которые он может подзаряжать при помощи своей собственной маны или при помощи маны высвобожденной из убитого врага мага. Маги некроманты могут извлекать ману практически из всего умершего, вернее из всего умирающего.
   Оказывается то чем меня оглушили на площади должно было меня вырубить до утра, а я пришёл в себя через два часа из этого сделали вывод что я маг некромант.
   -Значит ты испугался, что я тебя собрался убивать, чтобы выкачать из тебя ману?
   -Господин, а разве это не так, чем больше мучений, тем больше можно выкачать маны и не получить никакого сопротивления.
   Честно говоря я не совсем понял когда септ заговорил про сопротивление, ну как тут ещё сопротивляться когда тебя заживо сжигают на костре.
   -Скажи как тебя зовут?
   -Зачем вам?
   Голос септа дрогнул лицо его исказило как от зубной боли.
   -Ты чего зуб болит? Давай я тебе его вырву.
   Септ подтянул к себе колени уткнул в них голову и что-то начал бубнить.
   -Ты чего?
   -Вы повелитель стихий, никто в это не поверил, но такое предположение сделал Ведоур Ксероут.
   -Это ещё кто такой? Ведор блин ведро или Фёдор.
   -Он командир десятки. Он предположил что вы можете быть повелителем стихий потому что вы подчинили себе годда. Последнее время годды перестали ловиться их не могли связать клятвой, их стало много ходить по дорогам без хозяев, но подчинить их никому не удавалось вот уже год не было ни одного такого случая.
   -Ладно как тебя всё таки зовут, а потом, что ты думаешь делать дальше?
   -Это вы думайте что мне делать дальше, а я, а мне останется только подчиниться.
   -Это ещё почему?
   -Я что дурак против ветра, или против огня переть, нет уж лучше я у вас за спиной.
   Голова маленько пошла кругом. Я понял только одно он меня принимает за какого то мага, который подчиняет себе стихии. Я решил его пока не разубеждать.
   -Ладно ты мне можешь рассказать как тут у вас маги поживают, а то меня как Мери Поппинс ветром занесло в вашу страну во время не удачного эксперимента.
   Соотношение магов никто не соблюдал, никто не ограничивал действия магов. Маги были во всех народностях. Кто сильнее чьи маги более могущественные споры не утихали, никогда и до сих пор не утихают. Магия септов сродни науке их волшба это как программирование сложное и трудоёмкое, но и в тоже время у септов всё гораздо проще с использованием своих результатов. Септ делает заклинание бывает по нескольку дней готовит одно заклинание, но потом он может его зарядить в амулет и в любой момент использовать. Изготовление амулетов это тоже трудоёмкое занятие раньше амулеты себе септы сами делали зато теперь эту работу они спихнули на гномов. Зарядив в амулет один раз какое-нибудь заклинание можно потом только заряжать его энергией маной и вновь использовать при необходимости. Меня на площади септ вырубил заклинанием которое парализует человека на сутки или даже больше, но на меня оно почему-то подействовало не так, я пришёл в себя очень рано, что вызвало споры и домыслы в среде септов.
   -Только стихийник или некромант мог защитить себя от такой магии.
   -Значит ты думаешь что я стихийник или некромант?
   -Нет вы не некромант. У некромантов тоже есть различные артефакты без которых он не может обойтись, а у вас ни чего нет даже простых колец, только вот этот крестик.
   Септ взглядом указал на крестик из серебра висевший у меня на шее.
   Я молчал, не зная что ещё спросить, парень всё мне рассказал, хотелось бы верить что честно.
   -Ладно вали отсюда.
   -Как это?
   -Ножками топ, топ, топ.
   -Но мне нельзя, я не могу. Меня сразу же казнят. Я даже доказать свою невиновность не смогу, мне никто не поверит.
   -Кто тебе не поверит? Чего тебе то доказывать надо? Я ведь тебя оглушил и в состоянии нокаута вынес.
   -Если вы некромант то просто так вы меня не отпустили бы, а только взяв моё тело под контроль и что от меня ожидать моему учителю? Ведоур меня просто прикажет убить.
   -Ладно, а ты скажи ему что я стихийник.
   -Тогда вообще всё гораздо страшнее, вы меня тоже просто так ни за что не отпустили бы, а зарядили бы магией стихии и когда бы я вошёл в город то по вашему слову эта стихия вышла бы и разрушила бы весь город.
   -Как всё сложно, значит просто так я бы тебя не отпустил? Допустим, что же ты собираешься делать?
   -Я не знаю, вы господин вам и решать.
   Я сидел и смотрел на септа он же потупив взор пальчиком водил по земле.
   -Как тебя зовут?
   -Вы берёте меня в ученики?
   -С какой это стати?
   -Вы же меня поймали, я теперь не могу никуда вернуться, меня везде убьют, только вы меня можете защитить. Пожалуйста, позвольте мне пойти с вами.
   -Я даже не знаю, куда сам пойду а ещё и тебя с собой таскать, слушай шёл бы ты куда-нибудь без меня.
   -Я не могу. Меня поймают и убьют.
   -А со мной тебя не поймают что ли?
   -А вы защитите нас.
   Я уже был готов послать его куда подальше но этот прощелыга опять собрался плакать.
   -Ладно хорош ныть пойдёшь со мной, надо бы где-то поесть и подумать куда нам двигать. Забирай свою одёжу и пошли в ближайшую харчевню.
   -Мне нельзя теперь носить это, а у вас разве нет своих цветов?
   -Чего?
   -Ну у септов цвета чёрные, а у вас какой цвет?
   -Это типа за какую команду болею? Да я как-то не люблю футбол, мне больше бокс нравиться, а у них там любой цвет в моде. По мне какой хочешь такой и носи, одевай давай свой балахон и не выёживайся.
   После попытки сопротивления, которая мною была быстро подавлена, септ одел свой балахон.
   -А теперь раз уж ты собрался делить со мной все тяготы, скажи мне как тебя зовут.
   -А вы берёте меня в ученики?
   Вот тут уж я разозлился, схватил его за грудки и встряхнул в воздухе.
   -Ты чё гад мне тут, а ну быстро как тебя зовут или пойдёшь сейчас домой или ко всем чертям.
   -Нельзя имя, - Тут септ уже захрипел и я его отпустил на землю, он шлёпнулся и не вставая продолжил, - Ученик может сказать своё имя учителю только если он его берёт в обучение. Я своё имя уже отдал и теперь мой учитель может меня наказать наслать мне заклятие смерти.
   -Что же делать?
   -Если вы берёте меня в ученики вы можете дать мне новое имя, а старое моё забрать.
   -Бредятина в высшей мере, давай своё имя я тебе дам новое, придумают же всякую чешую лишь бы не работать.
   Септ встал.
   -Меня зовут Рекоут Ласоур.
   -Блин ну и имена у вас тут, у нас у кошек и у собак имена лучше. Ладно Рекоут, отныне ты будешь Кеша и всем свое имя можешь называть.
   -А разве можно ученику называть своё имя?
   -А разве нет? Как же ты собираешься жить без имени?
   -Тогда надо тайное имя которое только вы и я будем знать.
   -Ладно чёрт с тобой будешь ты тайный агент ноль один. Агент ноль один. Об этом твоём имени только мы будем знать. Выводи на ближайший трактир, а не то у меня уже война в желудке, кишка кишке бьёт по башке.
   Мы вышли на дорогу и Кеша повернул в сторону города.
   -Иннокентий, ты чё твою маму, куда пошёл?
   -Ближайший трактир в городе.
   -Ты чё дурак? В город нам нельзя.
   Через три часа мы сидели в придорожном трактире по совместительству почта. Оказывается здесь налажено почтовое сообщение на государственном уровне. Раз в день утром из города выезжает вестовой, на пересечении двух или более дорог ставят почту куда съезжаются почтальоны они привозят почту тут их распределяют и соответственно подгружают дополнительной почтой которая идёт в ту же сторону.
   -Интересно это чтобы порожняка не гонять сюда приехал тут ему ещё кило двадцать посылок насовали, а почту возят для всех или только для короля?
   -Конечно для всех.
   -А скажи мне почту кто-то просматривает, ну я имею ввиду может кто-то прочитать моё письмо? Ну вот я к примеру написал тебе письмо, а твой Ведро бывший учитель взял его и прочитал?
   -Как это? Нет вы что за это его могут казнить. А потом вы можете поставить печать на своё письмо и тот кто получит письмо увидит целая печать или нет, если нет тогда почтальона казнят.
   -Казнят, ты сперва определи что оно вскрывалось.
   -Печать ставит маг и потом легко определить на каком пути и кто вскрыл письмо. Да многие пытались читать чужие письма, но это страшное преступление, почте не выгодно чтобы кто-то легко мог вскрывать чужие письма, тогда посылать письма никто не будет и они потеряют свою выгоду.
   -Уговорил чёрт языкастый, пойдём письмо писать.
  
  

Один и септ

   Мы зашли на почту которая находилась в одном здании с рестораном, только вход был с другой стороны. Большой зал разделённый длинным столом за которым сидело человек десять напротив каждого с другой стороны стола стояли стулья для клиентов. Я прошёл и сел напротив бородатого, похожего на Карла Маркса.
   -Привет мне бы телеграмму отправить.
   -Чего?
   -Ну письмо, или как это у вас называется?
   -Кому будем писать?
   -Друзьям.
   -Как зовут друзей?
   -А вам зачем?
   Тут этот Карл Маркс, как заржёт и оглядывается на своих, те в свою очередь тоже начинают ржать.
   -А как же я вам письмо писать буду?
   -Не понял? А почему ты мне писать будешь, я сам напишу.
   В зале стало очень тихо, слышно было как Кеша у меня за спиной шумно проглотил слюну.
   -Листок и чем вы тут пишите?
   Карл Маркс протянул мне листок и какой-то свёрток. Это был карандаш только завёрнутый в тряпочку чтобы руки не марать. Я написал пару строк своим друзьям только ради того чтобы они меня не искали в городе. Я сложил исписанный мною листок в четверо.
   -На клади в конверт и напиши адрес, магазин Беорлинга Крота.
   Моё письмо было положено в коробочку на которой светящейся краской Карл Маркс написал адрес.
   -Учитель вы умеете писать?
   -А в чём проблема конечно умею. У тебя учитель был он что не умел писать?
   -Нет, только читать.
   Теперь я захохотал.
   -Как так читать умеет, а писать нет? Разве такое может быть?
   -Для этого у каждого мага свой особый ученик есть который всё записывает если понадобиться.
   -Не совсем понимаю как такое возможно. Я думаю они просто ленятся.
   -Нет просто есть магия рун, которые записываются, разве можно сразу сказать, что получиться из написанного магом?
   У меня подружка Светка фанатка разных компьютерных стратегий, она очень умная она запросто может вынуть какую-нибудь детальку из компьютера, что-то там поделает, а потом компьютер работает. Я могу часами смотреть как она играет в компьютерные игры. Но с ней не всегда просто общаться, иногда она говорит всякие фразы причём коверкая слова. Я как-то спросил зачем она это делает. В ответ получил ответ который поставил меня в тупик. Она изучает албанский язык. После этого она мне сказала, не зависай, принимай жизнь такой какая она есть.
   -Ну и ладно не будем зависать. А как тогда простые люди? Им что же тоже нельзя писать?
   -Можно просто они бояться, а вдруг рядом находится маг и письмо не постижимым образом может слиться в заклинание. Поэтому лучше когда это сделают специальные люди.
   Мы вернулись в ресторан. Кеша просветил меня по поводу местных денежных взаимоотношений. С моими пятью золотыми, которые только номинально были золотыми потому что по настоянию бандитов требовавших выкуп за меня они попросили выкуп мелкими купюрами. Это я их надоумил чтобы потом их не вычислили. Блин теперь приходилось таскать ведро мелочи. Однако радовал один момент с этими деньгами даже ошиваясь на постоялых дворах можно было прожить лет пять, не испытывая ни в чём нужды.
   Мы сидели в ресторане пили вино и закусывали сухими фруктами. Кусочки фруктов были очень вкусные по вкусу напоминали груши ананасы и виноград. Трудно было судить как фрукты выглядят в естественном состоянии, да это было и не важно. Я наслаждался тишиной и разглядывал посетителей. В ресторане было двадцать столиков плюс ещё за ширмой находились какие-то помещения в которых тоже отдыхали люди. Вот из одного такого помещения к нам вышла девушка я не сразу её узнал Оказалась это дочь купца с которым у меня произошла стычка по дороге в город. Девушка подошла к нашему столу.
   - Привет, а где твой папа, Эскалоп кажется?
   -Я от него сбежала. Он меня ругал за то что я недостаточно красива раз ты не стал со мной спать за четыре золотых, стал обвинять меня в том что я не смогла спасти его четыре пальца. Помогите мне он убьёт меня.
   -Как это не смогла я же не стал ему их рубить, он полностью мне деньги отдал, все восемь золотых.
   -Он меня выгнал сказал что лишит меня наследства и не даст мне приданное если кто-то вдруг будет свататься ко мне.
   -И чё? - При этом я поглядел на септа, - Кеша я не совсем понимаю в чём проблема?
   -Девушке нельзя одной её любой может взять в наложницы.
   -А что это значит?
   -Это значит, что она должна будет готовить стирать и всячески ублажать своего хозяина, а он за это должен будет её кормить и оберегать от посягательств других мужчин.
   Как сказала бы Светка я завис.
   -А в чём проблема? У нас многие женщины так живут. Да не многие а все, ну практически все.
   И тут эта дочь Эскалопа заплакала. Я не знаю что со мной в этот момент происходит, слёзы просто наворачиваются на глаза и всё, при чём я не испытываю никаких эмоций при этом. Мне её нисколько не было жалко да я и не понимал за что её жалеть.
   -Слушай кончай тут реветь иди реветь отсюда куда-нибудь подальше. Рано или поздно ты бы всё равно пошла жить к мужу и покинула своего папашу, так что нечего здесь сырость разводить.
   -Мне некуда пойти.
   -Я что горсправка должен тебе путь указать? Что ты от меня то хочешь?
   -Можно мне пойти с вами?
   -Во первых прекрати реветь, а во вторых мы никуда отсюда не идём нам и здесь хорошо. Если хочешь есть садись сейчас я чего-нибудь закажу, а потом можешь идти хоть на все четыре стороны я не готов брать ответственность ещё и за тебя, вон у меня один ребёнок есть хватит мне.
   Каюсон сидела, ела а мы с Кешей наливались вином, вернее я наливался, а Кеша спал за столом. В это время в зал вошли трое стражников и вдруг из одного из помещений задёрнутых толстой шторой выскочил Эскалоп. Он бросился ко мне.
   -Вор, вор он украл мою дочь. Держите вора позор, позор моя репутация я всё потерял, теперь ни за какие деньги мне не вернуть былого положения.
   -Чё тебе надо урод сам выгнал девочку из дома, а мы всего лишь её покормили.
   -Украл мою девочку да ещё и издевается надо мной. Позор мне.
   -Да забирай ты свою девочку и корми её сам, кстати заплати за её еду раз ты такой добрый.
   -А он надо мной издевается позор мне.
   Чувствую что мы об одном и том же, но друг друга не понимаем. Я схватил Кешу в охапку и растолкав троих солдат выскочил на крыльцо.
   Во дворе было совсем не весело. Огромная толпа зевак а перед ней человек двадцать вооружённых копьями и мечами местных панков. Кеша начал приходить в себя и попытался сам устоять на ногах. Он пошатываясь стал приводить себя в порядок и машинально одел капюшон на голову. Стало тихо.
   -Если вы сейчас нас не пропустите я разнесу всю вашу халабуду по брёвнышку. Ацкий сотона, - Я старался не матерится но это Светкино выражение мне дюже понравилось, всё таки есть в албанском свои прелести, - Маздай форева.
   С права Кеша с громким стуком упал на ступеньки и зажал себе голову.
   -Ой, как мне плохо учитель.
   Вокруг загремело нешуточно я оглянулся все солдаты упали с громким лязганьем и поползли от меня, раздался дикий крик и толпа разбежалась. Как раз в этот момент из дверей и выскочил Эскалоп.
   -Вот тебя-то мы и пустим на сосиски.
   Я оторвал его от земли и понёс на вытянутой руке.
   -Отпустите я больше не буду. Простите меня.
   -Ещё раз выгонишь свою дочь, я из тебя лепёшку сделаю. Понял?
   Эскалоп рванул от меня обратно в ресторан, а я подхватив Кешу двинул в другую сторону.
   Минут через двадцать мы остановились и присели у обочины. Я сидел, а Кеша валялся воронкой вверх там где я его и бросил. Мимо шёл народ в нашу сторону никто не смотрел. Лично я приписывал такое поведение тому что с септами никто не хотел связываться. С другой стороны было интересно если вдруг септ начнёт тонуть, неужели никто ему не поможет. Рядом заворочалось и застонало.
   -Слышь Кеша ты если пить не умеешь не пей.
   Кеша попытался сесть и вдруг быстро на карачках ломанулся в кусты. Выполз он оттуда весь зелёный, глядя на него и мне стало плохо.
   -Одень капюшон, я на тебя смотреть не могу.
   Через пять минут сидения на обочине мне надоело демонстративное не внимание прохожих, я подхватил Кешу, уволок его подальше в лес, не прошло и десяти минут как наше место было занято какой-то тележкой в которую была запряжена лошадка. Что-то у них там сломалось ибо один начал снимать колесо, а двое других начали готовить еду. Я сидел и ждал пока Кеша наползается по кустам и придёт в себя, я старался не выпускать его из вида при этом поглядывая на случайных соседей. Им нас видно не было и о нашем присутствии они не догадывались. Женщина с мужчиной закончили сервировать скатёрку и позвали того кто стучал возле телеги, а потом из под тента на тележке выползла молоденькая девчушка. Все они расселись и начали громко чавкая обсуждать какие-то события. Я сперва даже и не понял что обсуждают они нас с Кешей.
   -Что ты Бероус, ты не мог этого видеть ты в это время был возле лошадей.
   Крупная ещё не старая женщина набив полный рот пытался что-то доказать двум мужикам, как я понял Берос был её муж, а второй Леноур, их слуга.
   -Как раз в это время на крыльцо вышел великан колдун под мышкой он нёс свою добычу септа.
   -Да не под мышкой а в кармане, что ты Мелоира, он как только вышел из ресторана тут же принял свой настоящий облик, стал огромным и выбросил септа из кармана, а потом сказал формулу урагана.
   -Бероус, не урагана, эта формула ветра и огня.
   -Ветра и огня не раскатает большое здание почты по брёвнышку. Ты же слышал, его угрозу. Он грозился раскатать по брёвнышку, а септ не будь дурак сразу упал и голову руками закрыл. Солдаты как увидали что септ прячется поняли, что пора уносить ноги.
   -Вот Леноур ты вроде бы умный, но такой дурак, чего же он не раскатал? А потому что формулу урагана может остановить любой даже слабенький маг. Септ как раз это и успел сделать, а будь это формула ветра и огня ничего бы он сделать не смог. Вот помню наш полковой Септ когда мы взяли в осаду город Реклу, готовил заклинание полдня и ближе к вечеру произнёс формулу. Ни один маг из города ничего уже сделать не смог, а мы потом ходили среди головёшек и искали хоть что-нибудь. Три дня горел город, все вернулись из похода пустыми.
   -Бероус, ты пропил всё в кабаке прежде чем домой возвращаться, а потом придумал эту сказку для меня. - В разговор вмешалась жена Бероуса, - Вы оба ничего не смыслите в колдовстве, а берётесь судить. Ясно одно септ помешал ему совершить зло, а может это было и не зло, видели как он ругал Эскалама. Вот кто настоящее зло, вот кого надо в лепёшку. Может это добрый волшебник раз он хотел Эскалама превратить в лепёшку. Этот Эскалам кого хочешь доведёт.
   -Твоя правда.
   Мужики закивали головами и продолжили есть и вспоминать какие-то случаи когда им самим пришлось пострадать от купца.
   Из кустов выполз Кеша. Даже на карачках его пошатывало и он норовил упасть.
   -Кеша ты как? Идти сможешь?
   Кеша кивнул при этом чуть не упал. Я взял его под мышку и пошёл прямо на сидевших у обочины и только что обсуждавших происшествие на почте.
   -Привет, моему друг очень плохо, не смогли бы вы пустить его не много проехать на вашей тележке?
   Все молчали и смотрели то на меня то на Кешу.
   -Молчание знак согласия, - Я закинул Кешу в телегу, где он тут же разлёгся на мешках, - Куда направляетесь?
   Молчание было мне ответом. Я присел перед ними на корточки.
   -Нам с вами по пути, когда мой ученик придёт в себя мы от вас уйдём.
   Пауза затягивалась, одна девчушка похоже вела себя естественно она пила из кружки при этом пуская пузыри.
   Все молча поднялись собрали остатки еды и так же молча расселись в тележке.
   Я шёл рядом с лошадкой, уж больно она была низкорослой, однако больше пони. Тут из леса выскочили три мужика.
   -Ну ка стойте у нас платный проезд.
   В руках у двоих были короткие дубинки, только у говорившего был короткий меч. Я подошёл к нему и двинул его кулаком в лоб. Они растерялись от такой наглости, поэтому подпустили меня к себе и тоже огребли в тыкву. Дубинки и ножик я бросил в телегу. Шлёпнул лошадку и мы поехали дальше.
   -Вы их не убили? - Женщина первая подала голос, может их надо было похоронить?
   -Не переживайте полчасика полежат, а в следующий раз умнее будут.
   Вскоре наладился обмен мнениями по поводу того что на дороге распоясались разбойники. Я шёл иногда спрашивая о тактике разбойников, а двое мужиков рассказывали когда и где им пришлось столкнуться с разбойниками. Оказывается встречи с ребятами с большой дороги не так уж и редки.
   -А вы куда сейчас?
   -Мы на торжище.
   -А почему в городе не торгуете?
   Вот тут я много узнал интересного о жизни торгашей. Оказывается Чтобы торговать в городе нужно заплатить за ввоз товаров в город. Но и это ещё не всё потом нужно заплатить за место потом нужно заплатить какому-то инспектору который подтверждает что ничего запрещённого и вредного торгаши не привезли и соответственно продано ими не будет. Потом они обязаны будут заплатить налог с проданных товаров. Похоже эта была любимая тема они часа два рассказывали как и где с них дерут деньги и за что. Из их рассказов я понял, что торговать они начали ездить давно и побывали много где, были даже за границей. Я и сам когда-то в своё время ездил биться за бугор. Поэтому мне было интересно как тут с паспортами и выездными визами. Оказалось что всё очень просто. На выезде берёшь жетон, проезжая пост сопредельного государства сдаёшь его получая другой жетон и катаешься, можешь так же пересечь следующее государство и попасть в другое. Короче только жетоны меняешь и всё.
   -А что если жетон потеряешь?
   Как то они сразу и вдруг замолчали.
   Потом начали рассказывать про одного такого который потерял жетон. В принципе ничего страшного не произошло просто заплатил большой штраф, из этого я сделал вывод что лучше не терять.
   -Здорово, у вас эти жетоны паспорт заменяют, а скажите паспорта у вас есть? Ну или документы какие-то?
   Оказалось что документов как таковых нет только мужики в возрасте годном для воинской службы имеют охранки это медальоны которые они вешают на шею. На этом медальоне выбито Имя и место проживания.
   Вечером мы прибыли в небольшую деревеньку в которой тоже была почта. Кеша уже пришёл в себя и мог сносно передвигаться на своих двоих.
   -Ну что же спасибо вам что подвезли до свидания.
   -Постойте как же так вы не возьмёте с нас платы?
   -За что?
   Вперёд вышла женщина.
   -Вы же отбили нас у разбойников.
   -Ну что вы мне это было не в тягость.
   Тут подошёл её муж и протянул мне оружие разбойников.
   -Оставьте себе может когда пригодиться, а я не люблю оружие.
   Мы пошли в сторону почты, а наши попутчики всё смотрели нам в след, пока мы не скрылись в ресторане. При ресторане и почте была большая гостиница, для почтальонов она была бесплатной для остального люда была дороже чем другие, но в этой гостинице всегда была охрана.
   После ужина мы расположились в номере, я притащил с собой два кувшина вина и фруктов. Кеша сразу завалился спать.
   Думать о будущем мне приходилось не часто, надо просто иногда создавать грустную морду лица, и тут же появиться тот кто тебе всё расскажет. Всё расскажут и покажут. Вот только сейчас рядом со мной не было ни Светки, ни Коли Кувалды, ни моей любимой тёти. Ещё это звание учителя, будь оно не ладно. Кеша всю дорогу в рот заглядывает, всё по десять раз переспрашивает. Так ни чего и не решив я заснул.
   Утром мы пообедали в общем зале и лучше не придумав ничего решили погулять по деревне. Когда мы выходили из ресторана, Кеша ещё не отошедший от вчерашнего нечаянно облокотился на одного из вооружённых ребят, толи охрана толи солдаты. Охранник сильно толкнул Кешу тот едва не упал.
   -Ну ка не трогай моего ученика. Отойди от него.
   -Смотрите учитель без штанов.
   Я в шортах здесь никого не видел, но это же не значит что я без штанов. Говоривший оглядывался на своих ожидая от них поддержки. Я быстро без резких движений оказался перед ним Кешу отодвинул себе за спину и двинул забияке в грудину закрытую железной кирасой. Первый раз когда я увидел кирасу в городе я понял что от прямого удара она не защитит. Кираса вмялась внутрь мужик хрюкнул и полетел в уголок.
   -Он с вами?
   Сидевшие пятеро сослуживцев молчали разинув рот.
   -Будете за него заступаться?
   -Учитель не надо. Помните как в прошлый раз в Каладии из-за одного пришлось вам двадцать убить и сорок покалечить.
   Я растерялся и пытался как-то разрулить ситуацию, сказать хоть чего-нибудь.
   -Может ещё поживёте? Не хотелось бы сегодня утро начинать с убийства десяти солдат. Прошлый раз мой учитель хотел проучить одного наглеца, да его дружки вмешались, пришлось их всех убить и в землю закопать и надпись написать.
   Кеша заливался соловьём, а мужиков будто гвоздями к лавкам прибили. Я одного попытался поднять чтобы развить успех, но он вдруг замотал головой.
   -Это не наш, мы не знаем кто это, забери его низшие. Идите с миром ради высших. - Мужик уцепился обоими руками за лавку, его даже пошевелить трудно было, - Не надо великий государь, мы только покушать зашли.
   -Пойдёмте учитель, пусть они живут, да и город жалко хороший городишко, не надо его разрушать.
   Никто даже не попытался встать или помешать как то нам покинуть кабак.
   В деревне было около сотни домиков, эту информацию нам трактирщик сказал, на окраине деревни находилось большое торжище. По рассказам наших попутчиков там скупалось очень много товаров оптом, чтобы потом везти в город, однако продавали и штучно. Вскоре мы нашли своих попутчиков.
   -Здорово мужики как торговля? Борька привет, Лёнька привет, - Я помнил что один из них Берос, а второй Ленор, но засомневался, поэтому решил не коверкать, - А где, Борька твоя жена? Мелира или Мила если меня память не ошибает?
   -Здравствуйте сударь, она там с товаром, на телеге. Мы весь товар никогда к лоткам не выносим.
   Я огляделся базар, как базар множество рядов, укрытых тентом, между рядами большое пространство бегают мальчишки с двух колёсными тачками помогают развозить товар.
   Первым делом я решил что нам нужно сменить прикид. На местном рынке мы переоделись. Я с трудом подобрал себе штаны и рубашку пришлось купить ещё небольшую сумку а то достало таскать мешок с деньгами под мышкой. Хотя после того как купили сумку Кеша сказал можно ведь деньги поменять на более крупные, чтобы не таскать столько мелочи, вот где он раньше был?
   После обеда мы решили покинуть город. Я решил, Кеша участия в нашей судьбе никак не хотел принимать. Постоянно на мои вопросы отвечал, всё в руках высших.
   -Да кто они эти высшие? Почему ты им так доверяешь?
   Лекция о высших и низших заняла часа два. Мозги мои задымились, как сказала бы моя Светка, твой процессор не держит данную температуру. Короче из того что я понял Высшие это светлые боги их очень много как правило каждый в начале жизненного пути осознав себя человеком у каждого это происходит по разному. Кто в три года кто позже выбирает себе пару это как в домино тридцать костяшек ребёнок тащит из кучи в которой сотни три таких костяшек, то есть десяток комплектов. Вот тут уж как повезёт, сперва светлого бога, то есть используются белые кости, а потом из такого же количества чёрных. Эта пара богов и будет охранять всю дорогу их выбравшего.
   -Может это не боги, а ангелы? Как-то я не совсем понимаю как может низший охранять? Ведь по идее ему надо пакостить.
   Мы покинули гостеприимный город, вообще как я понял Кешу все города для нас с нашими деньгами должны быть гостеприимными.
   -Слушай Кеша, а нас искать не будут?
   -Как не будут, обязательно будут, ведь вы учитель государственный преступник, а я беглый ученик. И ещё какое преступление страшнее моё или ваше не ясно.
   -Почему же нас до сих пор не нашли? Чего они ждут? Почта работает, наверное и полиция какая-нибудь у вас работает. Чего они ждут?
   -Учитель, вас упустили септы. Никто кроме септов не имеет право вас ловить. А я беглый септ ученик.
   Кеша замолчал, наверное он предполагал, что ответ на поверхности и объяснять ничего больше не надо.
   Мы топали молча ещё полчаса, потом похоже Кеше это надоело.
   -Учитель, а когда мы приступим к моему обучению?
   Я задумался, а ведь на самом деле ну чему я мог его обучить, минут через пятнадцать, я решился.
   -Знаешь что Кеша? Будем тебя учить по китайской системе. Простая до безобразия, делай как я называется.
   Мы углубились в лес нашли в трёхстах метрах от дороги хорошую полянку. Там я и провёл первую тренировку. Начали как водится со стойки, затем дыхание. Кеша как обезьяна повторял всё практически с первого раза.
   -Тихо не торопись, я эту связку чуть ли не год отрабатывал, следи за дыханием. Вдох сжался как пружина выдох и большой выброс энергии. Чтобы всё получалось делай всё на раз два три, а потом на раз. Старайся увеличивать скорость.
   -Шеф а зачем надо увеличивать скорость?
   Прямо бальзам на душу, здорово я придумал чтобы Кеша звал меня шефом, мне давно хотелось чтобы было в моей жизни что-то более достойное большое, чтобы Светка не смеялась. Она постоянно мне про мой процессор, который то перегрелся, то про программу которая выполнила недопустимую операцию.
   -Кеша твоя быстрота твоя жизнь и смерть врагу. Ты должен двигаться очень быстро чтобы твой враг не смог тебя зацепить, даже нечаянно.
   Пока мы занимались пришло чувство голода, решили никуда не ходить, а перекусить прямо здесь. Потом я рассказал Кеше про многочисленные виды единоборств. Однако как мне показалось один раз, что Кеша воспринимает всё это обучение как нечто совершенно другое.
   -Шеф а вот скажите что произойдёт если при правильном дыхании и при соблюдении всего ритуала я повторю самостоятельно всю первую связку?
   Вот я и подумал тупой у меня ученик попался я его учу боевым искусствам, а он какую-то ахинею несёт.
   -Первая связка это ключ к победе и начало всего боевого пути. Сколько бы не было противников рядом с тобой если ты встал и начал бой то ты уже победил.
   -Даже если армия?
   Ну не дурак? Вслух же я этого не сказал. Я закинул руки за голову и улёгся на траву. Нормально, идти никуда не хотелось.
   -Давай Кеша здесь переночуем.
   Иннокентий тут же плюхнулся рядом, я видел как он устал, однако его рвение в изучении боя, было выше всяких похвал.
   Ночью меня разбудило тихое бормотание рядом лежавшего Кеши.
   -Спасибо, вам высшие. Вашими стараниями я стану боевым магом. Самым первым боевым магом.

Путь боевого мага

   Я перевернулся на другой бок. Пусть что хочет бормочет устал на тренировке. Я и сам после первых своих тренировок во сне разговаривал.
   Утром перекусив чем бог послал, мы двинулись дальше всего через час пришли в город. Поселения и городишки здесь располагались очень близко друг от друга.
   -Шеф, вы же и сами знаете чтобы можно было защититься от врагов нужно быстро успеть собрать дружины и выступить на врага. Поэтому города расположены, в дневном пути всадника, а между ними всегда ещё одна или две деревни.
   Я этого не знал да и знать не мог, однако глубокомысленно кивал и поддакивал. Однажды Светка затащила меня на одну из своих посиделок, перед этим строго предупредив, мол помалкивай за умного сойдёшь, а если не сойдёшь, то я тебя знать не знаю. Дак я тогда до того в роль вошёл что на простой вопрос закурить, я покивал головой и ответил да и такое случается в наши дни. Городишко имел большую крепость в центре, похоже для того чтобы во время осады успеть спрятаться там. От крепостной стены до первых домов окружавших крепость было около километра. Тактика и стратегия не мой конёк для этого есть командиры. Всего чего я достиг в армии так это звания младшего сержанта. Но даже и для меня было понятно что при том вооружении, которое имелось здесь в армии, километр это именно то расстояние с которого противник уже не сможет скрытно подобраться к стенам крепости и вести боевые действия. Даже с автомата было бы затруднительно обстреливать стены, а пушки тут в узких улочках города не развернёшь.
   -Да где им тут взять пушки.
   -Шеф, вы чего?
   -А, да я это так. Мысли в слух.
   В крепость нас не пустили, хотя я очень хотел посмотреть. Однако пространство между стенами крепости и домами города не было пустым. Тут были открыты некое подобие шашлычных на открытом воздухе и торговали всякой всячиной. Я первый раз увидел торговца который весь прилавок носил перед собой. Деревянная подставка висела у торговца на шее. С такими прилавками многие торговцы ходили и даже я заметил девушек которые также носили лотки на шее. Чего там только не было.
   -Слушай у вас всегда здесь так народу много?
   -Да шеф сейчас закончен сбор урожая охотники бьют дичь, а рыбаки ловят много рыбы для засолки. Осень, купцы везут товар в столицу. По дороге заезжают и сюда. Немножко здесь товара продадут, а сами едут дальше.
   -Пойдём перекусим, вон смотри мясо жарят на углях.
   -Шеф, что вы, у вас же есть деньги, лучше поесть по дороже, но быть уверенным, что вас никто не отравит.
   -А что могут?
   -Запросто, были случаи.
   -Ладно веди Сусанин.
   Мы ушли от замка и Кеша привёл меня в ресторан или кабак. Я в них не разбираюсь и не знаю чем один может отличаться от другого. По мне лишь бы кормили. В кабаке в который мы зашли, было столиков двадцать и больше половины были заняты военными. Щиты и мечи лежали либо под столом, либо приставлены к торцу стола. Я откровенно пялился на вооружение, раньше мне такого не приходилось видеть. Мечи были разной формы и длинны. У некоторых вояк были топоры и короткие копья.
   -Надо же любят тут у вас оружие. - Я утащил Кешу за самый дальний столик, - Кеша скажи мне кто они такие? Неужели у вас в армии не могут однотипно вооружить?
   -Это наёмники, некоторые приехали с купцами, а некоторые здесь ждут для того чтобы их наняли, а вот там за столиками, у тех у кого щиты и копья, это городская стража после смены зашли выпить и перекусить.
   Два столика возле самых дверей были заняты мужиками, у которых действительно из оружия были щиты и короткие копья ещё у них я заметил на поясе короткие мечи или точнее длинные ножи с очень узким лезвием. Все стражники были молодыми, не старше двадцати и только один бородатый мужик который и выглядел мощнее, был по старше. К нам подошёл мужичок в цветном фартуке.
   -Чего господа откушать желают?
   -Неси чего-нибудь, да побыстрее и побольше.
   Я огляделся особенно меня интересовало как они тут готовят и что. Сама кухня была за стеной в которой было большое окно в которое и подавалась вся пища. За этой стеной был большой двор, укрытый навесом, во дворе стояли три большие печи. Меня заинтересовала конструкция печей. Длинные печи топились с одного конца однако сверху блюда стояли практически по всей горизонтальной плоскости до самой трубы. После того как первый голод был утолён и мы с Кешей потребовали молодого поросёнка целиком. Я решил посмотреть как нам его будут готовить. Я стоял и любовался как небольшой поросёнок килограмм на тридцать, путешествовал по печи, то его быстро клали над прямым огнём в самом начале печи где была топка, потом через минуты две три интенсивных переворотов над углями его перемещали в духовку сразу за топкой, потом перекидывали ещё дальше. Когда повар открыл дверку оттуда повалил такой густой дым. Поросёнок скрылся в этом дыму и дверка быстро закрылась. Я следовал по пятам за поваром.
   -Сударь не сомневайтесь всё будет в лучшем виде.
   Из зала ресторана раздался шум и мне показалось я услышал грозный голос Кеши, что само по себе меня очень напугало.
   -Извини потом расскажешь, - Я бегом кинулся обратно в зал.
   Дверь в зал открыл, изменить ни чего я бы не смог. Кеша практически без замаха нанёс удар такой силы если бы десятник не упал, он бы ему голову снёс. Сзади за десятником была стена, два бревна из неё полетели на улицу. Я огляделся наёмники с интересом смотрят на Кешу и вмешиваться похоже не собираются. Однако стражи собираются вставать, мне пришлось блокировать две скамейки между столами, теперь чтобы воякам выйти из-за стола им придётся столкнуться со мной. Однако это всего четверо остальные пятеро вместе с десятником могут обойти со стороны.
   -Кеша ты чё творишь? Спокойнее, не дыши ты так. Потом посмотри, как ты стоишь. Корпус должен быть прямо, ноги полусогнуты, вес свой равномерно между ними распределяй.
   Я резко нанёс удар по стоявшему рядом солдату, тот хрюкнув рухнул на землю.
   -Шеф, я всё понял разрешите повторить?
   -Подожди повторять, сейчас мы спросим с них, что тут за беспредел творится.
   Тут солдаты не дожидаясь вопроса с моей стороны загалдели, я не успевал выхватить суть однако даже то что я услышал, мне очень не понравилось. Кеша выпив кружку вина, пошёл выпытывать у солдат кто тут у них за старшего септа в городе. Видно вопросы Кеша задавал таким тоном, что десятник дал команду одному из своих солдат вывести наглого сосунка. Я только сейчас заметил что один из солдат валяется возле двери, потом десятник увидев как его солдата вырубили кинулся ему на помощь вот тут он получил первую порцию ударов. Когда я вошёл Кеша собирался поставить точку в разговоре с десятником. Но тому уже хватило и он просто свалился что его и спасло.
   -Ты что же творишь сукин сын? Упал отжался.
   Кешу снесло с ног, он отскочил на середину кабака и начал интенсивно отжиматься. Я же занялся приведением в чувство десятника и его солдата. Первое чему учат бойцов это реанимационные точки. Когда я приводил в чувство вояк, к нам подошли все присутствующие наёмники и внимательно следили за моими действиями.
   -Всё нормально, я его наказал и ещё накажу оставлю без сладкого на ужин, - Я смотрел как десятник приходит в себя, первое за что он схватился это за ножны, - Спокойно, своего ученика могу наказывать только я.
   Потом я знакомился со всеми кто был в это время в кабаке, я уж думал что мне придётся заказывать выпивку солдатам, однако десятник сам отдал распоряжение. Я уселся за столик рядом с десятником и мы выпили за мир и дружбу. Вскоре стихли все разговоры, я оглянулся, Кеша продолжал отжиматься, надо же и темп хороший, его подкормить и под накачать, боец будет толковый.
   -Отставить ученик ко мне. Стой тут и подумай о своём поведении.
  
   Ночью когда мы спали в своём номере в гостинице, раздался стук.
   -Меня послал десятник Белиофор, вам нужно срочно покинуть город, поступил приказ хранителя высших привести вас к нему. Приказ отдали отряду внутренней охраны но они отказались, - Я открыл дверь и солдатик с которым мы сегодня пьянствовали продолжил уже в номере, - Тогда нашли господина Белиофора он ослушаться не посмел, но послал меня предупредить что идёт за вами. Он сказал, что не знает, что хранителю нужно от вас и решать вам, если вы хотите покинуть город то я вас выведу мимо постов, а если вы решитесь встретится с хранителем, то тогда ждите нашего десятника.
   -Кеша вставай, - Кеша уже стоял за спиной кутаясь в одеяло, - Что будем делать?
   -Шеф, вы главный, вы мой учитель.
   -Кто хоть такой этот хранитель что от него можно ждать?
   Однако тут встрял солдатик:
   -Это судьба, это может вас погубить, а может возвысить и поставить на уровень с королём. Каждый вечер хранитель задаёт вопросы высшим и низшим, а совет из двенадцати соратников хранителя, помогает ему правильно истолковать ответы. Сегодня эти ответы касаются каким-то образом вас. Вот поэтому за вами и послали. Вы можете уйти, но вдруг ответы настолько серьёзные тогда вас будут искать и заставят выполнить возложенную на вас миссию.
   -Что же там такого может быть? И почему именно ночью, нужно бежать и ловить кого-то?
  
   Здание куда нас привели было большим, но не высоким поэтому мы гуляя по городу его не заметили. Что-то вроде цирка шапито, в здание вело шесть дорог вокруг здания стояли колонны, потом Кеша мне сказал, что колонн ровно шестьдесят для каждого высшего и каждого низшего на каждой колонне лик и имя. Внутри под куполом находилось ещё одно здание по меньше тоже круглое и с колоннами. Однако долго разгуливать нам не дали. Белиофор, который привёл нас сюда остался с наружи.
   -Здравствуй, пришедший из ничто. И ты боевой маг, бывший септ здравствуй.
   Перед нами стоял седовласый старик, высокий по здешним меркам и ещё достаточно крепкий, за ним полукругом выстроилось двенадцать чем-то похожих на седого, но значительно моложе его, монахов.
   -И вам не хворать.
  

Пойди туда, не зная куда

  
   Вот послала так послала. Кеша молчал всю дорогу. Он только один раз сказал, что-то типа о моей смерти узнает весь мир ибо он треснет пополам.
   -Кеша скорее у тебя харя треснет чем мир треснет. Знаешь сколько я таких как ты пиндосов похоронил. Они все думали что они исключительные и они всё на своём пути свернут. Не тут-то было на их пути вставал скромный Толя Арбуз и ломал им руки и челюсти, это потом меня переименовали в Толю Беду.
   После этой моей тирады Кеша заткнулся. Плюсом всего этого похода было то что мы теперь официально числились послушниками храма высших и низших и у нас были соответствующие жетоны. Послали же нас в Каладийские горы, где находились заброшенные гномьи рудники. По некоторым сведениям последний дракон спрятал там нечто этакое. Короче на все мои вопросы что же там такое никто внятно мне ответить не смог. Ни в одной, дошедшей до сегодняшнего дня рукописи, нет описания этого артефакта. Мы шли уже две недели, от предложенных лошадей я наотрез отказался. Однако от припасов и денежного довольствия отказываться не стал. Всю дорогу я мысленно спорил с собой зачем мне всё это нужно. Вот в чём не откажешь монахам, они могут быть убедительны. Ведь если ты здесь значит для какой-то цели, выполни своё предназначение и сможешь вернуться, может быть этот артефакт и будет тем самым мостом с твоим миром. Я не привык сидеть без дела, покажите мне цель и я горы сверну на своём пути. Две недели в чужом мире, я учил Кешу, а он учил меня. Я многое стал понимать почему здесь не правит король, но имеет свою армию, которая подчиняется только ему. Городские советы имеют внутреннюю полицию и городскую стражу у которых разные функции одни следят за порядком в городе другие следят чтобы на город не напали. Если вдруг на город нападут тогда все кто может держать оружие и даже внутренняя полиция переходит в подчинение воеводы.
   Города мелькали я уже даже не старался запомнить их названия, в некоторых мы только обедали и шли дальше иногда останавливались на ночёвку, но чаще всего мы ночевали в лесу. Кеша не роптал стойко сносил все тяготы и лишения. Однажды утром в лесу я проснулся от того что кто-то смотрит на меня. Я медленно открыл один глаз и тут же подскочил метрах в трёх от меня сидело странное создание. Что-то похожее на волосатого хиппи или индейца, даже больше на индейца, кожа была очень смуглая, расклешённые штаны из кожи и из такого же материала куртка, на ногах кожаные тапочки.
   -Ты кто?
   -Это эльф, он давно здесь сидит, - Кеша поднял голову, - Я подумал чего вас будить пусть себе сидит.
   -Здравствуй, эльф. Меня зовут Толя Беда.
   -Зря стараетесь шеф, если ему ничего от нас не надо и мы ему не мешаем, то вряд ли он с нами заговорит.
   -Здравствуй, человек Толя Беда.
   Кеша сел вытаращив глаза.
   -Здравствуй, эльф как тебя зовут?
   -Он не скажет, даже под пыткой, говорят если узнать имя эльфа то можно от него такие тайны узнать, где клад в лесу зарыт, где зверьё прячется да много чего.
   -Меня зовут Питте Пие.
   -Оба-на. - Это я Кешу научил разным восклицаниям, - Если кому рассказать нас засмеют да просто не поверят. Шеф спросите у него где ближайший клад зарыт.
   -Кеша тебе зачем сейчас клад? Денег у нас с тобой навалом, тебе ещё и землю покопать охота да потом таскаться с разными тяжестями?
   -Нет шеф простите как-то об этом не подумал.
   -Питте, скажи пожалуйста куда ты путь держишь?
   -Сейчас никуда, я просто сижу и с тобой разговариваю.
   -Понял это шутка юмора такая. Я ведь тоже никуда не иду, но через полчаса после того как поедим, а перед этим разомнёмся, мы двинем дальше.
   -Толя Беда, можно ли мне идти с вами?
   Я посмотрел на Кешу но тот только пожал плечами, его манера все решения любых вопросов предоставлять мне, уже начинала утомлять.
   -А ты знаешь хотя бы куда мы направляемся?
   -Об этом знают все. Только ищут они двух монахов высших, никто же не знает и даже не догадывается что хранитель может отправить на поиски жезла, чужих.
   -Слушай Питте, что за жезл и кто нас ищет?
   Последний дракон поверженный Саросом полукровкой, умирая скрылся в гномьих пещерах. Сарос долго преследовал дракона, чтобы нанести последний удар истекающему кровью дракону. Говорят что, он бегал за драконом в рудниках несколько дней, после этого он и получил своё второе имя Неудержимый. Эльф умел рассказывать, мы с Кешей сидели и слушали раскрыв рты.
   -В одной из самых дальних пещер Сарос всё же смог настичь дракона. Гордый дракон не просил о пощаде и принял последний бой. Но жезла у него не оказалось. Жезл должен был находиться у последнего правителя драконьего племени. Многие пытались попасть в рудники и найти жезл, все думали что дракон скрываясь от Сароса успел спрятать жезл в одной из пещер. Рудники тогда ещё были действующими, но после того как туда хлынули отряды наёмников и разных авантюристов, гномы вынуждены были покинуть рудники. Жезл этот из неизвестного сплава, обладает очень интересными свойствами. Конечно много из того что приписывают жезлу выдумки, но даже если хоть одно из приписываемых свойств правда.
   Эльф замолчал, я посмотрел на Кешу.
   -И что мы за этим жезлом идём что ли?
   -Шеф, я думал вы знаете? В гномьих рудниках больше и искать нечего.
   -Как вы собираетесь попасть в рудники? - Эльф смотрел на свои руки, как будто ему был не интересен ответ, - Самое сложное это проникнуть в рудники.
   -Почему это?
   -Там три поселения, каждое из которых охраняет свой вход в рудники, я надеюсь не надо говорить о том что эти поселения между собой враждуют и чужаков они не пускают.
   Я поочерёдно смотрел то на эльфа, то на Кешу. С Кешей всё было понятно.
   -Тебе то зачем идти с нами? Я так понимаю ты знаешь как проникнуть в рудники?
   -Да я знаю и смогу вас провести.
   -Допустим ты пойдёшь с нами, я говорю, допустим. Жезл это или ещё какая-нибудь хрень лично мне по барабану. Я обещал доставить её хранителю, а он за это обещал помочь мне. Я так понимаю тебе тоже нужен этот жезл.
   -Да моему народу тоже нужен этот жезл.
   -На что ты готов чтобы заполучить его?
   -Мне не хочется тебя обманывать, но скажем если мой народ сможет помочь тебе вернуться домой при помощи этого жезла, готов ли ты отдать его нам?
   Вот тут-то я и задумался по настоящему. Если я отдам жезл эльфам то получается кидаю заказчика, хотя с другой стороны если эльфы отправят меня домой, кто предъяву кинет. Всё равно не по-людски.
   -Я обещал хранителю доставить жезл. Поэтому я тебя ещё раз спрашиваю как далеко ты готов зайти чтобы получить жезл?
   -Я пойду с вами до тех пор пока вы не найдёте жезл, ведь может получиться так что как только ты коснёшься жезла твоё желание исполнится и ты отправишься в свой мир, тогда жезл достанется мне. В дороге всякое может случится с каждым из нас.
   -Хорошо Эльф пошли с нами, только учти если ты попробуешь нас надуть или силой отобрать жезл, берегись.
  
  

Золотая лихорадка

  
   Вечером мы вошли в посёлок кладоискателей. Все прохожие смотрели на нас, но как только встречали мой взгляд отводили глаза в сторону. Когда мы вошли в кабак, там было народу яблоку упасть негде. Все разговоры тут же стихли. Кабак изнутри напоминал пивнушку с дикого запада, как их показывают в фильмах про ковбоев. У сидевших за столиками и стоявших возле стойки только кольтов не было.
   -Что у вас тут и поесть путникам негде все столики заняты? Пойдёмте ка друзья в другой кабак, а то тут чё то тесно.
   В полнейшем молчании из-за столиков ближе к нам встали люди похватав свои тарелки и отошли к дальней стене. Пять столиков оказалось свободно. Откуда-то из-за стойки выскочил официант и молча встал перед нами.
   -Хотелось бы поесть.
   Очень хотелось повеселиться, но зал молчал. В нашей компании вино пил только я, эльф сразу сказал, что ваш компот пейте сами, а Кеше я даже не предлагал. На протяжении всей нашей трапезы разговаривал только официант, принёсший заказ, да мы обсуждая вкусовые качества того что нам принесли.
   Во время еды я постоянно оглядывался, я боялся вдруг эти ковбои не с того ни с сего накинутся на нас. Однако мои опасения оказались напрасными. Все кто освободил столики, продолжали стоять не смотря на то что четыре столика так и остались не занятыми. На нас никто даже не смотрел, я как ни старался, не смог поймать ничьего взгляда.
   -Скажи дорогой, а у вас сдаются номера? Мне и моим спутникам нужно где-нибудь ночь скоротать.
   -У нас хорошие номера, вы останетесь довольны.
   -А скажи когда закрывается ваше заведение, я к тому что посетители не сильно орут? Не мешают они отдыхающим?
   После моих слов как-то всё пришло в движение, Все посетители начали пробираться к выходу. Через пару минут кабак был пустой.
   -Вы похоже уже закрываетесь, а не рано ли для ресторана?
   -Ничего страшного, просто господам завтра рано вставать, а для вас мы можем ещё что-нибудь подать если пожелаете, а можем и в номер принести.
   Мы решили перебраться в номер.
   На мои вопросы Кеша как всегда просто отмалчивался или односложно некал.
   -Ну ты хотя бы Петя скажи в чём тут дело? Ты же говорил что тут боевые ребята живут даже между собой воюют, а чужих вообще не любят.
   -Я не знаю чего они испугались. Тут есть легенда. Вернее не только тут. Эту легенду все знают. Придёт на землю дракон, посланный высшими, в слуги себе возьмёт самых великих магов, а сопровождать его будут незаконно рожденный сын короля, который может горы двигать и принц эльфов, маг стихии ветра.
   Кеша после этих слов уставился на эльфа, разинув рот.
   -И чё? - Я посмотрел на Кешу. - К нам это как относится? Среди нас только эльф есть, или ты ещё и принц? А ты Кеша, ты чё горы можешь двигать? Может ты ещё ко всему сынок короля?
   Кеша потупился уткнувшись в кружку с подобием нашего чая, не сладкого и очень приторного. Эльф встал из-за стола.
   -Но я принц и маг, а ты носишь знак дракона, - При этом эльф ткнул в меня своим тонким пальчиком, - У тебя есть знак дракона.
   Да у меня был дракон, сложная многоцветная наколка на спине. В своё время Коля Кувалда подговорил меня, для зрелищности и наведения ужаса на соперников, сделать такую. Мы пили три дня и моё сознание особо не сопротивлялось. Не знаю почему, но я очень стеснялся своей наколки и всегда старался раздеваться, если это приходилось делать, так чтобы спину не было видно никому. Мне всю дорогу казалось, что никто из моих спутников мою наколку так и не видел.
   -Откуда ты знаешь?
   -Я давно за вами иду, я видел как ты купался в озере, а потом в реке, а потом ещё много раз когда ты мылся по утрам в лесу.
   Я старался после тренировки сполоснуться, поэтому все тренировки проводились вблизи какого-нибудь водоёма.
   -Ты так долго идёшь за нами? Но зачем?
   -Тебя видели наши, мне доложили о тебе и я решил проверить тебя. Я видел твоего дракона, в одной из наших книг, есть рисунок очень похожий на твой. Только поэтому я с вами. Пусть даже тебе не удастся добыть жезл, но я всё равно пойду с тобой, потому что мне интересно чем закончиться твой путь. Ты не прилагая никаких усилий делаешь из своего ученика боевого мага, даже я после тренировок чувствую себя намного сильнее.
   -Ладно я вас понял, но мне всё же кажется, что нас принимают не за тех. Татуировка на спине ещё не повод говорить о моём родстве с драконами.
   -Я должен сам убедиться, а скоро здесь будут все заинтересованные. Мы были в этом поселении здесь все знают кто я, если я с тобой они уверены, что ты и есть тот самый дракон.
   -Ну какой я дракон, разве наколка даёт право называться драконом?
   -Не знаю, но завтра мы это проверим. Я думаю что весь посёлок пойдёт за нами в пещеры.
   Бред неужели можно верить в то что кто-то когда-то предсказал? Где гарантия что в предсказании нет никакой ошибки?
   -Хорошо, с тобой Петя всё понятно ты принц и маг, а вот с Кешей не совсем. Ведь если ваша легенда не врёт, я готов предположить, тогда Кеша сын короля. В добавок ко всему он может двигать горы. Неужели ты сможешь двигать горы?
   -Нет ещё пока, но с каждым днём после наших занятий я чувствую как во мне растёт огромная сила.
   -Ну ещё бы она в тебе не росла. Такими темпами заниматься, мы с тобой точно все горы свернём.
   Кеша чуть не подпрыгнул, хлопнул себя в грудь и улыбнулся. Всё мне кажется, что он меня не внимательно слушает, или вкладывает какой-то свой смысл в мои слова. Завтра пойдём в пещеры у меня в бригаде спелеолог работал, он всё по пещерам лазил.
   -Надо ведь какое-то снаряжение? Фонари, там всякие верёвки, карабины, где мы всё это возьмём? Не улетит ли у нас день на подготовку?
   -Нельзя задерживаться, надо торопиться, за нами идут септы с большим отрядом солдат и хранители высших.
   -Этим то что неймётся, ведь мы же для них жезл добываем?
   -Когда они тебя посылали в горы, они не знали о знаке дракона.
   -Но откуда? Эти-то откуда знают?
   -Уже все знают, может быть они не видели, но сами захотят проверить.
   -Чем это нам может грозить?
   -Они все хотят видеть вас на своей стороне, но если этого не произойдёт, то они постараются вас убить до того как вы получите жезл.
   Утро, как всегда последнее время встретило меня пыхтением Кеши. Кеша усердно отжимался от пола на кулаках.
   -Хороший темп, дыхание держи, - Я прямо с кровати скатился на пол и тоже начал отжиматься, - Быстрее, не отставай держи темп. Петя присоединяйся.
   Петя тоже не пропускал утренние тренировки, я заметил что Петя иногда скрывает свою истинную скорость, мне казалось что он может и быстрее.
   Через час мы покинули гостиницу, наскоро позавтракав и набив снедью мешки. Как эльф не сопротивлялся но я настоял чтобы мы зашли на базар и купили, хоть какое-нибудь снаряжение. Эти двое хотели вообще идти без еды и воды, сразу после завтрака даже лопаты с собой не взяв.
  
   Мне пришлось рыкнуть и только после этого от нас отстали и никто не посмел сунуться за нами в пещеры.
  
   В пещерах было сухо. Высокие потолки я шёл в полный рост и едва доставал рукой до потолка. Если пещеры делали гномы то зачем такая высота. А в больших залах потолок вообще терялся в темноте. В одном из больших залов я увидел сломанную тачку, у этой развалины осталось всего два колеса да и то с одной стороны. Деревянные колёса были облиты резиной.
   -Ни хрена себе у вас тут что и шино монтаж есть?
   Кеша с Петей переглянулись, а Кеша пожал плечами. Я его когда-нибудь убью. Я ещё ни разу от Кеши не слышал вразумительного ответа.
  
   -Скажи, Петя, здесь все рудники такие я имею ввиду переходы между пещерами все такой высоты? Какого же размера драконы. Они получается у вас маленькие.
  
   Все стены как в метро гладкие даже не заметно каким инструментом их вырубали.
  
   Всю дорогу впереди был эльф. Он шёл одному ему известным маршрутом.
   Через два часа блужданий, а ведь могло быть и больше, это я потом осознал, когда познакомился с картой рудников. Шахты представляли из себя огромный лабиринт. Эльф прирождённый следопыт не заплутал и вывел нас в логово гномов, хотя до этого они вдвоём с Кешей утверждали что гномов из рудников всех выжили или выгнали.
   -Здравствуй принц, - Перед нами стояли пять вооружённых гномов, - Здравствуй и ты, человек дракон.
   Я оглянулся, сзади меня ни кого не было.
   -Это вы мне?
   Гном поклонился, в руках у всех гномов были арбалеты, на поясе висели мечи, а за спиной торчали толи кирки, толи молотки гвоздодёры. В каждом движении гномов видно было что это очень сильные люди. Люди, а люди ли?
  
   -За вами всю дорогу следили поселенцы, они два раза вас теряли, но потом каким-то образом находили. - Вперёд вышел самый мощный гном, - Нам пришлось пустить их по ложному следу.
   Гномы шли впереди нас мы за ними гномам даже света не нужно было мы все шли освещаемые одним фонариком который сразу как только мы вошли в пещеры поджёг над собой эльф. Всю дорогу фонарь висел над головой эльфа и слепил мне глаза. Гномы впереди терялись, они были настолько малы что самый высокий едва достигал мне до пояса.
   -Вы что же здесь живёте? А говорили что вас отсюда всех выгнали?
   -Гнома не возможно ни откуда выгнать если он сам этого не захочет. Запомни это дылда. Это наша земля. Все эти искатели ходят здесь лишь до той поры пока это нас не трогает и не мешает нам жить. Как только они переходят границы дозволенного.... Ну в общем многие отряды потерялись, которые зашли слишком далеко. Я могу только одно сказать здесь нет того что вы ищете. Если бы у нас не было хороших отношений с королём эльфов и среди вас не было бы принца, вы бы нас ни когда не встретили.
   -А откуда вы знаете что мы ищем?
   -Об этом все знают за вами идёт не шуточная охота. Ваши друзья, Толя идут вам на помощь. Беорлинг крот даже бросил свою лавку и спешит вместе с ними чтобы выручить вас из беды.
   -Но я не в беде. Или уже в беде?
   -Как только вы пошли за жезлом вы уже в беде, но вы этого ещё не понимаете. Когда вы выйдете из пещер вот тогда и начнётся главная охота. Вы ни кому не сможете доказать что ничего не нашли, вам просто не поверят.
  
   -Значит надо найти чтобы хотя бы было чем торговаться.
  
   Нас привели в большой зал, потолок терялась где-то высоко и практически не различим, света факелов не хватало чтобы пробиться до него.
   В зале находилось много народу. Гномы ходили кучковались вдруг кто-то подбежал ко мне затронул я едва успел заметить как одна из маленьких девчушек побежала обратно к стайке таких же. Гном который вёл нас хмыкнул в бороду и что то сказал рядом идущему с факелом такому же гному.
  
   Быстрым движением я успел перехватить руку маленького малыша.
   -Ага попался? Рыр-р-р, - Я затопал ногами, но тут же отпустил малыша, - Поймаю, поймаю.
   Малыш рванулся от меня и спрятался за спины своих товарищей, и уже оттуда показал мне язык. Рядом стоящие гномы видевшие всё это засмеялись. К нам вернулся один из встречавших нас воинов.
   -Пойдёмте король ждёт вас.
  
   -Мы дадим вам две недели для ваших поисков. Затем вы должны будете уйти.
   -А если мы ничего не найдём?
   -Это уже не будет иметь никакого значения. Неужели вы думаете что мы сами не занимались поисками, но к счастью поняли что это бесполезно.
   -Почему?
  
   -Мы зря теряли время, вместо того чтобы заниматься своими делами, мы его тратили на глупости. Ведь даже если жезл существует на самом деле, то в руки он дастся только тому кто его достоин.
   -Вы считаете что я достоин.
   -Это тоже не важно. Как только вы уйдёте отсюда, все искатели потянуться за вами.
   -Это почему?
   -Вы подходите под предсказание. Все будут думать что вы нашли жезл.
   -И что?
   -Дальше ваши проблемы и вам их решать. Зато пещеры оставят в покое.
  
  
  

Второй этаж

  
   -А ты знал что здесь есть вход на второй этаж то есть я хотел сказать что ещё глубже?
   -Мы вас будем ждать здесь три недели если через три недели вас здесь не будет мы попытаемся вас найти, но если в течении месяца не найдём...
   -То будете считать нас коммунистами.
   -Что?
   -Мысли в слух.
  
   Всю дорогу пока мы не нашли этот вход на нижний уровень я думал о том как нас встречали гномы. Странные они всё таки и ни сколько не похожи на тех что описывала мне Светка или как их изображали в кино.
   Третий день мы ползали по пещерам предоставленные сами себе. Гномы которые нас сопровождали остались далеко. Я не представлял себе как мы будем выбираться назад.
   -Слышь, принц, а ты сможешь найти дорогу назад?
  
  
  
   Содержание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

52

  
  
  

Оценка: 1.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"