Соколов Владимир : другие произведения.

Фентези...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ветер не стихал. Резкие порывы то взметали с поля легкую пыль, то прибивали к земле. Алое солнце, словно подмигивая, пробивалось сквозь редкие, но довольно плотные облака. Цветы, что раньше покрывали землю радужным полотном, пожухли, местами начиная загнивать. Мир, словно предчувствовал скорую смерть, глядя на отдаленные фигуры, бурно обсуждавшие что-то.
   Их было тринадцать. Тринадцать Великих Магов, Повелителей сущего, Богов. Долгие века хранили они покой своих миров - Миров Короны Лазури. Создавали существ, природу, ограждали смертных от нападок демонов, поддерживали хрупкое равновесие, что постоянно нарастало после исчезновения Создателя. Ни один раз Боги сопредельных миров покушались на живущий в блаженстве Лазурный Мир, но сила Юных Богов - молодых по меркам вечности, была несокрушима. Подкрепленная неиссякаемой верой счастливых народов, многие года не знающих опустошительных войн, непреодолимым щитом защищала Барьеры Создателя. Но, всему рано или поздно приходит конец.
   Темные царства, ядовитыми грибами, расцвели в десяти из четырнадцати миров, окуная мирных жителей в кровавые распри. И не столько бед было от властелинов ночи, сколько от разбуженных в сердцах людей жажды разрушения. Магические создания, мирные по своей сути, после каждого сражения оплакивали погибших и спокойный устой. Но люди, смертные телом, были не такие. Обладающие буйной душей, единственная раса созданная самим Создателем, чахла в праздном существовании. Именно люди, с радостью подхватывая эстафету войны, поддерживали запал насилия. Награжденные Творцом неизмеримыми магическими силами, спящими в мирное время, люди легко становились Великими магами, не останавливаясь на постигнутом. Иногда мэтры магического искусства замахивались и на устои Молодых Богов, считая себя равными по силам, но неизмеримо выше по мудрости. Вспыхивали божественные сражения, гибли страны, тысячи жителей теряли кров, а в худшем случае и жизнь.
   Глядя на это, бессметные расы встали на защиту покоя Лазури - грянула война миров. Магия сошлась с магией, сталь со сталью. Некоторые расы, особенно темные эльфы, вампиры, снежные тени - присоединились к людям. Орки, тролли и иные ночные народы вообще воевали против всех. Двести тридцать лет расы эльфов, духов и иных созданий, то теснили людские армии, при поддержке своих терпеливых Богов, то отступали под ударами людских магов. И только недавно наступило хрупкое равновесие, некое подобие мира. Словно затишье перед грозой, бурей, от которой могла вздрогнуть вся Лазурь.
   Именно поэтому Властители, единственные кто знал причину страшных событий, собрались в закрытом мире. Собрались, чтобы решить судьбу.
   Тринадцать миров были созданы Юными, и только четырнадцатый - закрытый, был возведен Отцом-Создателем. Окруженный непреодолимыми магическими стенами, прочными настолько, что объединенная мощь всех Богов не могла даже их даже поцарапать. Не было в этой вселенной силы, чтобы пробить абсолютное заклинание запрета, наложенное на последний мир. Даже сам Творец, вздумай он вернуться, не смог бы пройти, не имея ключа.
   Четырнадцать источников всесилия хранилось в запечатанном мире. Никто из Богов, Даже Архайра - хранительница мудрости, не знала, почему их на один больше положенного. Для чего вообще нужно было создавать источник Хаоса, тысячелетия стоящий без хозяина.
   - Я так понимаю, Алавра, что нам необходимо вмешаться? - голос Богини битвы Антарты дрожал в неком предчувствии, словно в унисон с яркими доспехами, покрывавшими могучую фигуру воительницы. Она, единственная из Юных, не отрицала сражений, любила звон и постоянно посылала свои аватары в пекло последней войны. Именно посланники Антарты сдерживали сокрушительную магию людских волшебников, не давая людям разгромить войска союзников. - Подозрения оправдались?
   - Источник подает признаки жизни. Да вы и сами видите, во что превращается закрытый мир! - Архайра была возбуждена. Хранительница Книги создания, оставленной когда-то Творцом, видела цель своего существования в постоянном поиске знаний. Непонятные тайны артефакта отца, Тома, в котором содержались ответы на великое множество секретов мироздания, давно заставили Богиню отлучиться от бытия. Закрывшись в Небесных чертогах своего мира, мудрая Архайра веками разгадывала зашифрованные строки. По могуществу, она давно оставила позади своих родственников, которые проводили свое время в постоянных пирах или наблюдая за жизнью созданных существ. Но даже теперь, когда многие страницы покорились знаниям Богини, она не могла сказать совершенно ничего про неведомый источник, по каким то причинам оставленный без хозяина на заре времен. - Я подозреваю, что Он обрел хозяина.
   - Но это невозможно! - чуть ли не хором прокричали собравшиеся. - Мы бы почувствовали колебания Эфира! Появление сущности, равной Богу, всколыхнет все мироздание! - Единственный мужчина среди божественной семьи, Алрот, гневно сжал посох. Жезл величия, так назывался этот артефакт, с которым Повелитель магии не расставался ни на секунду. Богини часто смеялись по этому поводу, намекая на то, что даже в уборную Бог ходит с посохом. И хотя Алрот любил своих младших сестер, шутки по этому поводу не принимал. Мало кто знал, что Жезл был связан с основами существования самого Бога, усиливая его мощь. В отличие от остальных Властителей, хранивших артефакты в своих источниках.
   - Вмешательство на данном этапе сравнимо с приговором Лазури, - молчащая до сих пор Алавра, Богиня жизни, словно только сейчас вспомнила, что к ней обращались. - У нас нет материального противника для применения печатей власти. Вы сами знаете, что случится, если Мы примем участие в противостоянии смертных!
   С силой воткнулся в землю посох Алрота, потупившие взоры Богини затаили дыхание. Перед глазами Владык стояло последнее вторжение демонов, когда внемля молитвам Эльфов, Антарта лично вступила в сражение. Лишь то, что через портал Тьмы вступил тогдашний повелитель Сумерек, спасло Лазурь от разрушения. Мир выдержал, но последствия были ужасными. Тысячи погибших, затонувшие континенты, мертвая природа. На восстановление четвертого мира в тот раз пришлось использовать силу сразу четырех Богинь, оголяя защиту остальных.
   - Струна Лазури дрожит! - прервала внезапное молчание Артегра. Душа мира, как называли ее молящиеся, Богиня Любви, была самой чувствительной из небесной семьи. Она одна постоянно пропадала с Архайрой, изучая Книгу Отца. Трехглазая, а это было именно так - на лбу прекраснейшей из Богинь имелось третье око, благодаря которому Артегра одаривала миры чувствами, могла видеть забожественное. Как когда то говорил Создатель - сама вселенная любила ее, и она отвечала взаимностью. Добрая по природе, хозяйка эмоций, очень тонко чувствовала происходящее с любым существом, имей то хоть толику ощущений.
   Богини встрепенулись. Каждая потянулся к своему источнику, чтобы быть во всеоружии к моменту прихода непонятной опасности. Здесь, в закрытом мире, Повелители Лазури были непобедимы. Непреодолимые барьеры Творца ограждали от любой агрессии, но не останавливали магию, направленную вовне. Именно так был побежден вторгшийся, когда-то, Безумный Бог. Так окрестили Юные непонятное существо, сравнимое по силе с любым из них. Тогда они впервые познали горечь поражения, отступив под защиту Стен Творца и применив свои артефакты. Неимоверными усилиями Владыки Лазури смогли открыть портал и вытолкать несокрушенного Безумца за пределы сущего.
   Именно тогда пришло осознание, что Лазурь - всего лишь одинокий набор соседних миров, в бесконечном океане мироздания. Что Владыки сущего - одни из многих, и далеко не сильнейшие. И, расшифровавшая очередную главу Архайра, сообщила невероятное - сам Бессмертный Отец, Творец, за пластами миров мог быть не абсолютным законом, а просто Высшим Богом. От осознания новой тайны, Мудрейшая еще усерднее засела за Книгу, и спустя пару лет сумела успокоить сестер - Щиты Отца, окружавшие Запретный мир, основаны на Силе, и нет ничего, чтобы смогло их разрушить. Или, что казалось совершенно невероятным - сам Отец просто не знал такого.
   Сила, именно с заглавной буквы, фигурировала почти во всех главах второй половины Книги, но не было ни одного разъяснения, что она из себя представляет. Формулы и Руны изначальной магии, сиречь творения, приводящиеся в Томе, так и оставались рукописными знаками - даже запитав от источника, Богиня не сумела оживить ни одну из них. Иногда Архайру посещали мысли, что Отец специально оставил артефакт детям, для чего то в будущем. Может, как знак или некий экзамен, но летели сотни веков, а тайна и не думала открываться.
   После слов Артегры, остальные Повелители Мира и сами стали ощущать непонятный дискомфорт в волнах эфира, нарастало смутное беспокойство. С уверенностью в защищенности, с верой в Отца и его границы, Боги Лазури обратились к своим источникам. Невероятная сила разлилась под алым солнцем Закрытого мира, мощь несравнимой ни с чем Магии буквально распирала пространство. Тринадцать тугих нитей протянулись от источников к своим хозяевам. Тогда все и началось.
   Острым писком, буквально разрывающим воздух, вздохнул четырнадцатый, тайный и ничейный колодец. Черные, полупрозрачные щупальца ринулись сквозь Щиты мира к самым границам Лазури, с каждой секундой наращивая накал. Юные Боги с ужасом ощущали столь небывалое могущество, что вся их напитанная сила в сравнении с этим - была похожа на потуги легкого бриза против шторма. Тринадцать сердец екнуло в унисон от понимания безысходности, когда раскатистым эхом на пороге первого Лазурного мира раздался утробный рык. Мироздание содрогнулось.
   Сетью лучистых молний покрылась стена Творца, точнее все Его стены. Внезапно в дымке, окутывающей границы Лазури, там - куда не могли пробиться Юные боги во времена своего любопытства, проступили очертания магических щитов. Стало ясно, что весь подчиненный Юным Властителям континуум, очерчен магическим кольцом, по силе намного превосходящим защиту закрытого мира.
   До крови закусив губу, самая молодая из Богов Лазури, мудрейшая Архайра, осознала то, над чем билась последние пару веков. Непонятная часть главы стала явной. Посиневшие от страха губы самостоятельно зашептали на изначальном наречии:
   - ...и когда проявится конец вечности, когда граница оживет перед смертельным вздохом - покров окутается паутиной света. Несотворенный недруг грянет неприглашенным, непониманием станет путь его, смертью станет дорога его...
   Поначалу прислушиваясь к бормотанию сестры, но отбросив это занятие, Антарта не выдержала. Давление необъяснимого растворило ее осторожность, и Богиня войны решилась. Зачерпнув из колодца она мгновенно сформировала заклинание. Оранжевая стрела, способная гасить звезды, нацелилась в даль. Туда, где, разрывая пространство первого мира, проявлялась непонятная сущность. Не обращая внимания на предостерегающие крики сестер, на неуспевающего рассеять ее магию брата, на предчувствие надвигающейся беды, Антарта активировала удар. Рассекая эфир, стрела, которую теперь в Лазурном мире не смог бы остановить никто, за два удара сердца достигла аномалии. Удар был страшен. Обрывки магии окутали недоступную стену, окутали черный клубок, питаемый последним источником, затрудняя видимость даже божественных глаз. Вибрация мира остановилась.
   С трепетной надеждой ждали Владыки результат бездумных действий сестры. Неужели так просто.
   - ...нет Силы способной усмирить зверя у наивных детей, но есть имя...- продолжала шептать Архайра.
   Лазурный мир потемнел.
   Нет, светила все так же освещали свои миры, но их свет на мгновение притух. На ничтожный миг, а потом пришел удар. Ярко вспыхнуло мироздание, беззвучным криком взвыл эфир, затрещали скобы Миров. Раздирая все законы, ответная волна как косой прочертила Лазурь. В тихом ужасе задрожали все тринадцать миров, где, почуяв неладное, великие маги впопыхах создавали бесполезные щиты и заграждения. Сметая любые преграды, в клочья, разнося все, чего касалось, неведомая сила влепилась в Щиты Творца. Выдержавшие мириады сражений, видавшие невероятных существ, испытавшие великое множество воздействий запредельной магии, творения Создателя приняли удар.
   Мгновение Юным Богам казалось, что и на этот раз созданная Отцом стена с легкостью переживет урон. Но глазам ошарашенных Владык предстало иное зрелище. С легкостью, откалывая куски неведомой субстанции, магия врага пробивала себе ход.
   Первым среагировал Алрот. Пока сестры ошарашено смотрели на приближающуюся гибель, он взмахнул посохом, подпирая силой источника отцовский Щит. С яростным криком, выбивая сестер из задумчивости, к нему присоединилась Антарта. Чуть позже подключились и остальные. Только Архайра затухающим голосом озвучивала длинную главу.
   Старания Юных Богов не прошли даром - волна смерти замедлялась, пока не остановилась совсем. Тяжело дышавшие Владыки недоверчиво разглядывали почти опустошенные колодцы, что само по себе было нонсенсом. Бесконечные источники могущества просто не могли потратить такое количество силы, они сами создавали ее, со скоростью, намного превосходящей любые затраты. Внезапно эфир взвизгнул.
   Словно в страшном сне к каждому существу Лазури, от маленького муравья до всесильных Богов, пришло ощущение гибели. Задрожало само мироздание. Взглянув на источник последних событий Юные Владыки затаили дыхание. Волна сырой силы, в разы могущественней первого удара, скапливалась в огромный шар. Гнетущее состояние усугублялось еще и тем, что внутри этого клубка стало проявляться нечто. Еще не до конца сформировавшееся, неясное, но невероятно сильное и холодное.
   - Неужели это конец? - тоскливым голосом спросила всегда молчаливая Аврелта, Богиня стихий. - Все так просто?
   - Мы еще поборемся, - прошипела Антатра, доставая кинжал. Алрот взглянул на сестру печальным взглядом, и потянулся за клинком.
   - Только не говорите, что вы собираетесь... - глаза Артегры наполнились слезами. - Это же неправильно...
   - Иного выхода нет! - брат взмахнул стилетом, рассекая запястье и выливая божественную кровь на воткнутый в землю посох.
   Магия крови - самая сокрушительная магия из всех известных. Чем сильнее ее носитель, чем больше животворной жидкости применяется - тем сильнее результат. Что будет, применив кровь Богов, полностью опустошив их, не знал никто из присутствующих. Владыки замолчали, понимая необходимость, все, кроме Архайры.
  Словно очнувшаяся от дремы, Богиня вздрогнула, привлекая внимание.
  - Попробую я! - решительно выступила девушка.
  Взяв из невольной от кровопотери руки брата клинок, ни секунды не медля, мудрейшее существо Лазури вонзила стилет себе прямо в сердце. Оторопевшие Владыки округлившимися глазами смотрели на действия сестры, ведь любое оружие одного Бога способно с легкостью убить другого.
  С треском лопнул источник с висящей над ним короной. Лучистый артефакт мудрости, гулко стукнулся о дно мгновенно пересохшего колодца.
  - Мы, дети, невидящие родителей... - зашептала Архайра, и все вокруг вдруг вспомнили, что да, никто из них так и не видел своего отца. Всегда считали, что Отец был, но память не сохранила его облик, не осталось ни детских воспоминаний, ничего. И только Богиня мудрости в последние мгновения жизни поняла правду. - Мама!! - закричала она, разрывая голосом небеса. - Именем твоим заклинаю, памятью прошу, не оставь детей своих! Кровью своей умоляю защитить если не нас, то созданий наших, невинных. Словом, что тверже сущего взываю - Некрессия!
  Буквально выплюнув последние слова пополам с кровью, младшая Богиня упала на колени и стала заваливаться на бок. Подхвативший ее Алрот, не мог поверить в случившееся, всматриваясь в остекленевшие глаза сестры. Все девушки столпились у мертвой Архайры, не в силах удержать слезы от нелепой смерти. Соленая влага падала на землю, мгновенно превращаясь в чистейшие бриллианты.
  - Зачем? - успел прошептать Бог, когда все началось.
  Владыки мгновенно поняли, что не успеют. Не смогут так быстро превратить свою кровь в заклинание, не смогут остановить новый удар врага. Река смерти, окутанная ветвистыми молниями, готова была сорваться в сторону Закрытого мира, и никто не в силах остановить смерть. Смерть Лазури. Время замедлилось.
  Щупальца хаоса, протянувшиеся из последнего источника, внезапно оборвались, образуя огромное черное веретено. Темная сила забурлила, раздувая образовавшийся бутон. Одновременно с этим враг нанес удар. Лавина тьмы начала разгон, приближаясь к первому миру. Все живое замерло от ужаса. Источник Хаоса лопнул с едким звоном и из него шагнул... человек! Время остановилось.
  
  * * *
  
  Сущее застыло, частицы, атомы и электроны прекратили вечный бег. И лишь Бессмертных Богов не окутал ледяной сон. Непонимающе они смотрели на странного незнакомца, с улыбкой шагающего им навстречу.
  Длинные пепельные волосы, заправленные за серебряную тиару, белые глаза без зрачков, светящиеся тусклым светом, как светлячки по вечерам. Кожаная облегающая одежда, обтягивала немного худощавую, но подтянутую фигуру. Две тонких рукоятки, украшенные черными змеями, торчащие над плечами и клепаный пояс. Это все что бросалось в глаза, остальное как-то размывалось. Вроде бы и присутствовало, и полупрозрачный плащ, и покрытые шипами наплечники, но взгляд соскальзывал, словно тело гостя укутала невидимая магическая накидка.
   Юные Боги словно онемели, не в силах отвести взгляд от приближающегося человека. Аура незнакомца просматривалась так же, как и у обычного человека. Недоумение вызывал лишь невероятный ореол Хаоса, окутавший гостя толстым покровом. Это было против всех законов, попирая все устои и магические науки. С каждым шагом прозрачные щупальца все сильнее обхватывали гостя, вселяя ужас.
   Первой среагировала буйная Антарта. Широким взмахом отсекая себе руку по локоть, она буквально выплеснула в лицо незнакомцу заклятье пустоты, усиленную магией крови. Кровь Богини застыла в воздухе, сворачиваясь в стрелу смерти. По обе стороны от нее замерли стрелы Алрота и Аврелты, стремительно накачивающиеся силой и болью умирающих Богов.
   Человек поднял удивленный взгляд, на миг, задержавшись на трупе Архайры, и тут в него устремился слаженный удар Владык Лазури. Все двенадцать стоящих тел стремительно покидала жизнь, усиливая и без того чудовищную магию. Даже остановленное время дернулось на секунду. Если бы тут была сама Создательница Лазури, то и она бы не смогла остановить эти стрелы. Сила удара ее детей была на порядок сильнее всего, чтобы могла противопоставить мать, не призывая кровь.
   Со скоростью мысли заклинание достигло незнакомца, чтобы, ударив - окончательно активироваться, лишая жизни породивших его. Затрещали источники, впервые в жизни не выдерживая пропускаемой через них силы. Незнакомец успел нахмуриться и мгновенно выставил перед собой руку. Через секунду в нее пришелся удар, и все вокруг потемнело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"