Соколова Алла Леонидовна : другие произведения.

Почему не работают святочные гадания?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему у современных девушек не работают святочные гадания?

  Почему у современных девушек не работают святочные гадания?
  
  Наверное, нет такой девушки, которая никогда не гадала. Девушки гадали, гадают и будут гадать! Как и в старину, современные девушки гадают на жениха. Даже сегодня среди юных дев широко известно старинное поверье о том, что узнать своего суженого-ряженого можно на Святки. А они уже не за горами. Интересно, могут ли старые гадания "сработать" у современных барышень?
  
  Для начала вспомним самые известные гадания: в старину девушки расчёсывала волосы, чтобы увидеть жениха во сне; девушки пыталась увидеть в зеркале суженого рядом со своим отражением. Случайно ли выбраны именно такие действия? Отнюдь. Оказывается, это не что иное, как частички старинного русского свадебного обряда!
  В прошлом важной частью свадьбы было одновременное расчёсывание волос молодожёнам, с помощью гребня с мёдом. После этого молодым давали зеркало, чтобы они увидели совместное отражение, и нарекли друг друга мужем и женой, по имени-отчеству. Что известно, между прочим, ещё с XII века! В деревнях обычай соблюдался до XX века.
  
  Таким образом, в прошлом в гаданиях на суженого-ряженого девушка воспроизводила часть своего будущего свадебного обряда, чтобы увидеть участников. У современных девушек святочные гадания "не работают" хотя бы потому, что на их свадьбе не будет ритуалов расчёсывания и смотрения в зеркало. Кроме того, известны гадания с помощью пояса (частично повторяющие свадебный обряд соединения) и кольца (частично повторяющие обручение).
  
  Из книги А.Л. Соколовой "Традиции русской народной свадьбы". М., 2014 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"