Соколова Анастасия Николаевна : другие произведения.

Никогда не поздно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После смерти отца, Оксана со своей мамой Путешествовали по стране в поисках приключений. Решив, что им хватит кочевой жизни, Оксана с мамой решают переселиться в городе солнца и тепла, Краснодаре. Новые лица, друзья, знакомые. И первая любовь, способная полностью перевернуть жизнь всех героев истории.

  "В любви и мечтах нет ничего невозможного"
  Янош Арони
  
  
  
  Глава первая.
  
  Я и мама часто переезжали из города в город, как всегда основываясь на том, что это последний место, в котором мы остановимся навсегда. Мы редко разговаривали, что не особо радовало нас. Отвернувшись к окну, я посмотрела на деревья, проносящиеся мимо нас, уверенная, что там, куда мы направляемся, нет деревьев и той природы, которую я любила.
  Вздохнув, мама проговорила:
  - Уверяю тебя Оксана, это последний город, в который мы переезжаем. Я обещаю.
  - Надеюсь, хотя всегда ты говоришь мне одни и те же слова, - проворчала я, смотря на деревья.
  - Послушай, я не виновата, что все так происходит, - крикнула она, но через минуту успокоившись, сказала. - Тебе уже семнадцать.
  - Спасибо, я знаю.
   - Тебе надо в школу устроиться, ты многое пропустила.
  Вот всегда так, - не по своей вине пропустила. Хочешь, чтобы я закончила школу? Мне не светит аттестат.
  - С тобой невозможно разговаривать, - бросив на нее недовольный взгляд, я отвернулась от нее. Зачем с ней спорить? Всегда заканчивается одним и тем же. Проехав знак с названием города "Краснодар", я закрыла глаза. Как я устала от этих переездов.
  Через пятнадцать минут мы остановились около небольшого дома на окраине города. Молча выйдя из машины, я осмотрелась. На мое удивление мне здесь понравилось: много зелени, на улице было очень жарко, поэтому я сняла свой свитер. Похоже, придется носить купальники, - я ухмыльнулась.
  - Надеюсь, наш новый дом превзошел все твои ожидания. Здесь потрясающе.
  Вздохнув поглубже, я осмотрелась. Красивые деревья были повсюду. Такое ощущение, что мы находились в лесу.
  - С этим не поспоришь, правда, красиво и очень жарко.
  - Ты права, но не волнуйся, быстро привыкнешь, - взяв меня за руку, мы с мамой вошли в дом. - Все посмотри, потом скажешь как тебе новое жилище.
  - Конечно, я рассчитывала на что-то, но не на это.
  - Нам продали его с мебелью, - извиняясь, прошептала мама.
  Я словно застыла посреди холла, этот дом был просто великолепен во всех смыслах этого слова. Его не сравнить с теми домами, в которых мы привыкли жить по нескольку месяцев. Винтовая лестница разделяла гостиную и столовую. Стены были окрашены белыми тонами, столик с телефоном стоял около большого рояля, открывая вход в гостиную. Всюду висели картины неизвестных художников.
  Я не знала, может дом принадлежал раньше кому-нибудь из них, но я вряд ли это узнаю. Огромная софа стояла посередине комнаты, придавая ей всю величественность, на телевизор я мало обращала внимания, меня он особо не интересовал. Все это похоже на сказку, даже страшно представить, какая здесь кухня и столовая.
  У мамы не было времени на готовку и занятием домашними делами - она всегда пропадала на работе, пытаясь устроиться на постоянное место, чего никогда не выходило. Именно поэтому я стала хорошо готовить.
  Еще раз осмотревшись, я выдохнула.
  - Здорово!
  - Накопленных средств хватит на первое время, чтобы платить за дом. Это единственное, что нам предложили. Сейчас конец лета, как сказал риелтор, нам нужно было обращаться весной. В этот сезон много отдыхающих.
  - Это лучшее, что у нас было, за последние пять лет.
  Мама обняла меня, я хорошо понимала как ей тяжело. Несмотря на вечные ссоры, мы любим, друг друга, она это знала так же, как и я. Отстранившись от меня, мама слегка улыбнулась и веселым голосом сказала.
  - Раз тебе здесь нравиться, тогда пойдем в машину за вещами. Выбирай любую из комнат, там их только четыре на втором этаже.
  Через несколько минут я разбирала свои вещи, выбирать комнату оказалось не так сложно - по своей привычке я заняла западную комнату с видом на улицу. Мне нравилось наблюдать за людьми, которые занимаются всевозможными делами. Это меня вдохновляло для написания собственной истории. Многие подростки в наше время думают только о сердечных делах, мечтают выйти замуж за красивого парня из своего класса. Меня все это не интересовало. В жизни у меня были другие цели, и одна из них - стать писателем.
  Мама не разделяла моего стремления, всегда уверяла, что это не лучшая жизнь для меня, но я ее не слушала. Я добьюсь своего, я верю в это.
  Закончив с вещами, я спустилась на кухню. Открывая холодильник, и заранее зная, что он пустой, я хлопнула дверкой от досады.
  - Отлично, придется идти в супермаркет. Интересно, а как я его найду, - сказала я вслух слишком громко. Достаточно для того, чтобы мама меня услышала и спустилась вниз.
  - Ты с кем-то говорила?
  Посмотрев на маму, я призналась.
  - Сама с собой. Холодильник пуст, придется идти за покупками.
  - Прости, что не позаботилась об этом.
  Посчитав примерно, сколько понадобиться продуктов, я сказала.
   - Не переживай, мы час как сюда перебрались. Где у нас сбережения?
   - Лежат у меня в комнате на столике, - сказала она, когда я поднималась в ее комнату. Спускаясь вниз, я надела бейсболку.
  Взяв пакет и деньги, я выбежала на улицу. Солнце согревало своими лучами, что предвещало хороший день. Открыв дверцу старой машины, я взяла карту города. Осталось самое трудное - найти ближайший магазин. Это будет нелегко, ведь с картами я никогда обращаться не умела.
  Закрыв от раздражения карту, я пошла вдоль по улице. В этом огромном городе должно быть что-то. И мои надежды оправдались - за поворотом на другую улицу находился супермаркет. Иногда большой город - это полезно, не приходиться ехать полчаса за продуктами.
  Взяв все необходимое, я подошла к кассе. Девушка на меня странно посмотрела, затем сделала постное лицо и пробормотала что-то вроде "село". Я не обращала на это внимания, все же в чем-то она права. Быстро собрав пакеты, я вышла на улицу.
  - В таких городах все одинаковы, - пробормотала я, когда меня неожиданно толкнул парень. Его лица я не видела, он словно пробежал сквозь меня, не замечая прохожего.
  Повернувшись в его сторону, первое, что я заметила - это татуировки на руках. Незнакомец высокого роста был одет в темную футболку: странно в такую погоду носить черные вещи. Джинсы были затертые. Черные, как смоль длинные волосы были подстрижены в неаккуратную прическу, что говорило об их не ухоженности. Жаль я не видела его лица. Оксана, прекрати думать о нем, это глупо, - подумала я про себя, и как только объект моей тайной слежки скрылся за дверью магазина, я отправилась домой.
  Маму я застала, когда она разбирала вещи в гостиной. Я и не замечала, что здесь большая библиотека. Заметив мое появление, она подошла ко мне и взяла пакеты.
  - Спасибо.
  Хмыкнув про себя, она улыбнулась.
  - Ты убираешься, готовишь, стираешь. Нужно мне как-то компенсировать это.
  - Все в порядке, - пыталась я ее успокоить. Такие разговоры всегда заканчивались ссорами.
  - Присядь, пожалуйста. - Я без пререканий выполнила ее просьбу. Мама взяла меня за руку, видно она очень переживает, но я не понимала по какому поводу.
  - Прости меня за все.
  Я подняла бровь.
  - За что?
  - Ты подросток: должна думать о любви, парнях, иметь друзей. А я на тебя взвалила все домашние хлопоты.
  - Мама, я не сержусь на тебя.
  - Правда?
  Неужели она думает, что я злюсь на нее?
  - Конечно, правда, а теперь извини меня, мне нужно готовить.
  Поднимаясь из-за стола, мама подошла ко мне и, обняв, сказала, что завтра важный день и вечером покажет мне дорогу до школы, чтобы я не заблудилась.
  
  
  ***
  
  Спускаясь вниз, я прошла на кухню и заметила на столике возле тарелки с фруктами письмо. Прекрасно зная, что там было, я пробежалась по листку:
  
   "Дорогая, я ушла устраиваться на работу. Не забудь про школу. Я надеюсь, ты не ослушаешься меня и сходишь туда. Понимаю, как для тебя это трудно, но родная я надеюсь на тебя. Прости, что не смогу придти в твой первый день.
   Целую, мама"
  
  От досады я смяла бумагу и выбросила в мусорное ведро. Неужели она не понимает, что я не хочу быть там? Видно она никогда не научиться делать этого.
  Открыв холодильник, я взяла яблочный сок. И что я всем скажу? Привет, я Оксана. Никогда в школах не была, можно мне вручить аттестат? - мысленно подумала я, когда разом осушила стакан.
  Начало дня не предвещает ничего хорошего. Две-три недели ничего не изменят в моей жизни.
  Вымыв посуду, я побежала в ванную. Нужно привести себя в порядок, первый день в новой школе, и надо произвести хорошее впечатление. Смотря на себя в зеркало, я удивилась, насколько глупо выгляжу, не узнавая себя. Черные длинные волосы до поясницы были распущены и беспорядком струились по плечам, такое ощущение, что я сбежала из сумасшедшего дома.
  Я усмехнулась.
  В таком виде точно появляться нельзя и та продавщица окажется права. Самое натуральное село.
  Приведя себя в порядок и заделав волосы в "конский хвост", я прошла в свою комнату. Мама говорила, что лучше всего надеть длинную коричневую юбку. Придется принять ее совет и, перевернув весь шкаф, я нашла еще голубую блузку, которая отлично подходит в сочетании с юбкой. Переодевшись и схватив пустой рюкзак, я положила свою любимую книгу и пошла в школу.
  Интересно, что там меня ждет, хотя, что там может меня ожидать? Вечное одиночество на самой задней парте. Я была малообщительна, по сравнению с мамой и поэтому друзей практически у меня не было.
  Все сложно, - мысленно подумала я, когда проходила мимо одного дома. Конечно, на это стоит мало обращать внимание, но то, что я услышала, поразило меня. Повернув голову в сторону зеленоватого одноэтажного здания, я увидела того, кому принадлежал чудесный голос. Его взгляд был сосредоточен на струны, с которыми он обращался с легкостью, создавая восхитительную атмосферу и звуки.
  Незнакомец сидел на крыльце, напевая неизвестную мне песню, возможно даже собственного сочинения. Лица его я не видела, но я сразу узнала его. Черные как смоль длинные волосы до плеч закрывали лицо, на нем все та же черная майка и на руках красовались татуировки.
  Как я хочу увидеть его лицо, - пронеслось в моей голове и, словно прочитав мои мысли, парень поднял голову и, мы встретились с ним глазами.
  Быстро отвернувшись, я побежала в сторону школы. Со вчерашней маминой поездки я хорошо запомнила дорогу и оснований потеряться у меня не было. Сердце бешено колотилось в груди, отдавая праздный гимн. Я не могла найти причины моего поведения.
  Я забежала за дерево и остановилась, чтобы отдышаться. В памяти возникло его лицо, которое я жадно хотела увидеть. Он был очень красив, таких людей чаще всего видишь на обложках модных мужских журналов или в очередных американских фильмах. Зеленоватые глаза отчетливо отдавались в моей памяти, осознавая, что я желаю любоваться ими целую вечность.
  Пройдя в школьный двор, я с досадой посмотрела на двухэтажное здание. Ученики толпились около входа в парадных формах и с букетами цветов.
  Я промычала.
  Моя голубая блузка явно не подходит под настроение учеников. Пересилив волю и опираясь на обещание, данное мною маме, стараясь не обидеть ее своим опрометчивым поступком, я вошла в школу, ощущая на себе недовольные взгляды за спиной. Как я ненавижу все это, - подумала я.
  Школа была современная, стены были окрашены в светлые тона. Все это было далеко от моих предыдущих учебных заведений. Заметив около скамейки женщину сорока лет, я на ватных ногах подошла к ней. Если я не умею обращаться с картами, то ориентироваться в незнакомом месте я не умею однозначно.
  - Извините.
  Женщина посмотрела на меня оценивающим взглядом, явно думая, что я одна из учеников, прогуливающих занятия. От этого мне стало не по себе.
  Я вздохнула.
  - Я новенькая, меня зовут Гирич Оксана, я перешла в одиннадцатый класс.
  - Я читала ваше личное дело.
  Надо же, как официально.
  - У вас собрание в сто шестом кабинете, - сказала она, глядя на наручные часы. Я уже собиралась уходить (не хотелось опаздывать на первое занятие. Хотя кого я опять обманываю: за пять лет я ни разу не приходила на занятия строго по расписанию), но меня остановил грубый женский голос за спиной. - Вы должны пройти в мой кабинет для ознакомительной беседы.
  - Беседы?
  - Именно.
  Меня отдали в казарму? В каких школах ходят на ознакомительные беседы? Поправив рюкзак, я пошла вслед за женщиной, которая явно была директором.
  - Ну и школа, военное училище, - пробормотала я про себя, надеясь, что меня не слышала спутница. Войдя в кабинет, меня поразил огромный стол, находившийся посередине кабинета. Властно присев на стул, и указав мне на соседний, она без церемоний перешла к делу. Тем временем я скучающе изучала внутренне убранство кабинета.
  - Как вы уже заметили, мое учебное заведение отличается от остальных. Здесь особый порядок и дисциплина. Я не позволю приезжей девчонке нарушать тот порядок.
  Оторвав взгляд от журнала учетной записи и класса, я непонимающе посмотрела на женщину.
  - Что вы хотите этим сказать?
  Дотронувшись руками до своих белокурых коротких волос, она сказала.
  - Вы новенькая.
  - Спасибо, я это знаю.
  - Хотя ваша мать старалась скрыть все ваше досье, я все о вас узнала. Весьма не идеальное могу сказать.
  - Не идеальное?
  - Часто опаздываете, пропускаете занятия. И ссоры с учителями, а так же частая смена учебных заведений - не лучшее дело.
  - Где вы это взяли?
  - Давняя привычка. Так что имей в виду, я за тобой буду следить, начиная с той минуты, как ты вошла в эту школу и оказалась в моем кабинете. Если бы не твои оценки, мы тебя бы не приняли. Никаких опозданий, пропусков.
  - Именно сейчас я опаздываю из-за вас. Я все поняла, но обещать ничего не могу.
  - Я буду вести у тебя урок истории и у нас целый год до выпускных экзаменов.
  Она говорила так, словом мы вели беседу про самое лучшее лакомство.
  - Минутку, с чего вы взяли, что я буду ее сдавать? - быстро прочитав ее имя в одном из документов, я продолжила. - Евгения Дмитриевна не волнуйтесь, здесь я собираюсь вести себя как вы говорите - примерно.
  - Тогда мы хорошо поняли друг друга.
  Поднимаясь из-за стола, я сказала.
  - Все будет просто замечательно.
  Закрывая дверь и оставив ее наедине с мыслями, я побежала в сто шестой кабинет. Но не успела я пройти и сантиметра, как увидела, что в нескольких метрах от меня стоял он и разговаривал с тремя парнями. Я спряталась за стенкой в надежде, что меня не заметят. Конечно, это было глупо с моей стороны, но почему-то я застеснялась или испугалась своего утреннего порыва.
  Он стоял возле окна, так, чтобы я могла насладиться его красотой, а хрипловатый голос придавал ему еще больше привлекательности. И о ком я мечтаю? Рокере? У мамы удар хватит, узнав, кем я сейчас увлечена.
  - Я думаю, нам стоит еще раз попробовать. Сегодня после школы приходите ко мне, и постараемся все обсудить.
  - Андрей, ты представляешь, что будет, если мы проиграем?
  - Знаю, но, тем не менее, стоит попробовать. Осталось два месяца и это наш последний шанс, и я его не упущу.
  Интересно, о чем это они, - подумала я. Похоже, его зовут Андрей, значит, мы учимся в параллейных классах. Ни о чем другом я и думать не могла. Мечты проникали в мозг как яд.
  Я вздохнула.
  - Привет.
  Резко оторвавшись от стены, я повернула голову. Позади меня стояла белокурая девушка с коротко стрижеными волосами и на ней был парадный наряд. Она улыбнулась мне дружелюбной улыбкой.
  - Я тебя не напугала? Просто мне стало любопытно, за кем ты следила. Ты новенькая?
  - Да, я новенькая. Ты не подскажешь где здесь сто шестой кабинет?
  Она засмеялась, а я непонимающе посмотрела на нее.
  - Вот эта мистика, я ученица того класса. Тебе ведь в 11 "а"? Перевели?
  - Не перевели меня, а...
  Но, не дав мне договорить, она взяла меня за руку.
  - Я знаю. Ты приехала из Новосибирска. Там, наверное, холодно, но ты привыкнешь, уверяю тебя.
  Мы поднимались по лестнице, ведущая на второй этаж.
  - Но мне...
  Похоже, она постоянно будет прерывать меня.
  - Я говорю, не переживай. Сейчас у нас собрание, отличный повод представить тебя всему классу. Ведь ты путешествуешь.
  - Здесь что, все знают мою биографию? - от раздражения я остановилась. - Я не хочу никому представляться.
  Сделав постное лицо, она повела меня по коридору.
  - Не волнуйся, у нас класс дружный. Вернее почти все.
  - И я не исключение, - пробормотала я.
  - Что?
  - Нет, ничего. Извини, я даже имени твоего не знаю.
  Но, не дав мне закончить, она сказала.
  - Я как-то и забыла, меня зовут Анна Соловьева.
  Остановившись около двери с надписью "106", я вздохнула. Самый сложный момент, когда ты у всех на виду. Именно сейчас такое и произойдет.
  - Вперед!
  - На мне даже нет вечернего наряда.
  Усмехнувшись, Аня взялась за дверную ручку и открыла дверь.
  - А ты с юмором. Проходи.
  Класс был переполнен. Было на удивление тихо и учительница о чем-то беседовала с учениками. Я медленными шагами подошла к столу, бросив свой взгляд в пол.
  - Она новенькая, - сказала Анна.
  - Очень приятно тебя видеть, - промолвила преподавательница, и я услышала, как скрипнул стул, и она медленными шагами подошла ко мне.
  - Минуточку! Всем внимание. У нас сегодня новенькая. Зовут Оксана Гирич. Надеюсь, вы примите ее.
  Послышались странные возгласы и, раскрасневшись, я подняла глаза. Все смеялись, шутили. Кто-то смотрел на меня с пренебрежением, а кто-то с добротой и безразличием. На задней парте сидели четверо парней. Никто из них не обращал на меня внимания, смеялись над своими шутками. И тут я увидела его. Ног практически не чувствовала. Это был Андрей. И тут он посмотрел на меня. Волна смущения нахлынула на меня с новой силой. Я смотрела ему в глаза, а он на меня, не замечая, что ко мне обращаются.
  - Оксана, садись за самую последнюю парту. После мальчиков.
  Кивнув, я прошла на свое место. Проходя мимо Андрея, я заметила татуировку на левом запястье в виде ангела.
  Устроившись за партой, я в трансе (если можно так выразить состояние полного удивления и смущения) стала открывать рюкзак. Глупо было это делать, ведь там у меня ничего не было, кроме книги. Несмотря на то, что я была новенькая в школе, я сидела позади самого красивого парня, который оживленно беседовал с друзьями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"