Соколова Ирина Валерьевна : другие произведения.

Энья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось по задаче: "история, включающая набор из трех вещей: зеленый цвет, что-то ценное, другой язык"

  Мама говорит: "будь осторожна, не то эльфы украдут тебя"
  Мама говорит: "не стоит детям ходить одним в лес, как бы беды не случилось". Она закалывает Энье булавки в одежду и вешает на шею вырезанные из рябинового ствола плоские деревянные кружки.
  Мама глупая. Она боится эльфов, а они совсем не страшные. Энья знает, она видела. Стоит ей зайти поглубже в лес и к ней слетаются полупрозрачные дети, почти невидимые в солнечных лучах, они протягивают к ней руки и улыбаются. Покрытые мхом коряги с маленькими чёрными глазками смешно бормочут и, порой, показывают что-то интересное. Красивые женщины в зелёных платьях танцуют на залитых солнцем полянах, и Энья следит за ними, не отрывая глаз. Они совсем не похожи на эльфов из маминых сказок и никогда не причинят Энье вреда. Она ни разу в жизни не заблудилась в лесу и всегда приносит домой ягоды и грибы, даже если братья и сёстры не находят ничего.
  - Eithne, Eithne, anyë hilya! - говорит ей женщина в зелёном платье с золотой вышивкой. Энья ни разу в жизни не видела золота. Энья никогда не встречала женщин, которые смотрели бы прямо в глаза и стояли, гордо выпрямив спину, чьи волосы свободно падали бы до самой земли, не стянутые в узел, не прикрытые платком. Она протягивает женщине руку, но та исчезает, только тихий смех тает в шорохе листьев.
  Энья никак не может до них дотронуться и не понимает того, что они говорят, разбирает только своё имя, причудливо изменённое чужим языком. Стоит отвлечься - и они тают в лучах света, голоса их становятся шумом ветра в листве или бормотанием ручья, фигуры - ветвями деревьев и игрой теней. Энья не хочет отпускать их.
  
  - Я так боюсь потерять тебя, Энья! - вечером мать обнимает её и крепко прижимает к груди. От неё пахнет свежим потом и стряпнёй, привычный, знакомый запах, совсем не волшебный. - Не заходи так далеко в лес, милая.
  - Я же не потеряюсь! - удивляется девочка. - Не бойся.
  - Да, конечно, - мать украдкой вытирает глаза рукавом. -Ты у меня очень необычная девочка. Самая лучшая и самая необычная.
  Энья не понимает, почему она грустит.
  - Мама, - спрашивает она шёпотом. - А почему эльфы забирают детей? У них своих нет?
  - Есть, - мама обнимает её ещё крепче. - Да только не они их растят. Но они тебя не заберут, Энья! Не коснуться им железа и рябины, не войти в дом! Не бойся, милая.
  Энья не боится. Следующим утром, пока все ещё спят, она оставляет на столе все булавки и шнурок с деревянным кружком и выходит из дому. Женщина в зелёном ждёт её у самой границы леса. Самоцветы в её волосах блестят и переливаются, словно капли росы на солнце, и девочка идёт на их свет, как на огонь маяка. Женщина протягивает руку и улыбается, и Энья улыбается в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"